以琳自闭症论坛

标题: 夫妻关系,也要精心浇灌 [打印本页]

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-29 11:06
标题: 夫妻关系,也要精心浇灌
今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来就小吵一场,原因是----换季了,汶汶对衣服的改变不能适应,非要继续穿裙子,又哭又闹,讲道理也不行,来硬的也不行,你给她穿上自己又脱下来,弄得我焦头烂额。而老公象往常一样磨磨蹭蹭,眼看我已到不得不上班走的时间了,小的闹、大的也不着急,而且汶汶又不让爸爸去送(我上班时间比老公早半小时,路又远)。.....我一再催促后,终于一起出门了,把汶汶送到幼儿园,就剩我俩时,我就开始嘟哝,说他早上从来不早起天天让我喊,起床后也不抓紧时间洗漱,结婚八年如一日,天天如此.....总之唠叨了不少,开始老公还没吭声,后来就同我理论起来,不欢而散,各自去上班。
到单位后,我一边听早调会,一边想:这是何必呢?本来是一个应该开心的日子,大早上就不痛快,老公这个样子已经八年了,今天又不是第一次早该习惯了,于是给老公发了一条短信,内容如下:
[LIGHT]老公,今天是结婚八年纪念日,不该争吵的,但心里很着急,就象现在迟到了,大家都在会议室,我觉得很不爽。换季了孩子对衣服的改变不能适应,每天早上闹我也很烦躁,她又不听你的话,难免发泄请谅解,祝你开心![/LIGHT]
一会儿老公回信息:
[LIGHT]我没事,以后得早起,不再惹你生气,快乐生活每一天,好好过吧!ok[/LIGHT]
一时间,眼眶有点湿热,一场矛盾结束了。
会后,讲给女同事听,一时间受到了大家的热烈表扬,说我处理得很好,要是她们遇到这种情况将会怎样怎样.....
发在这里,给大家一起分享一下。
作者: 枫林    时间: 2007-9-29 11:13
标题: re:早调会?楼主是电力系统的吗?
早调会?
楼主是电力系统的吗?
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-29 12:32
标题: re:回楼上的:我不是电力系统的,在冶金系统一...
回楼上的:我不是电力系统的,在冶金系统一家大型企业,企业里每天早晨应该都有类似的会议吧。
作者: 刘    时间: 2007-9-29 13:35
标题: re:不好意思,我和你LG的脾气差不多,也是不...
不好意思,我和你LG的脾气差不多,也是不紧不慢,看来也得改改了,让LP唠叨的滋味实在不怎么样。哈哈。不过儿子的事我管的多,接送基本我包了,训练都是我跟着。他妈妈太忙。
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-9-29 15:09
标题: re:我也是经常用发短讯的方法去解决我和老公的...
我也是经常用发短讯的方法去解决我和老公的争吵。有时候死要面子,当面说不出道歉的话,变成文字就自然多了,老公也挺受落。
作者: rachel    时间: 2007-9-29 15:42
标题: re:纹纹妈妈,你是那么聪明成熟稳重,真的是个...
纹纹妈妈,你是那么聪明成熟稳重,真的是个好榜样!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-30 15:12
标题: re:想想家里有一个星儿,无论是夫妻还是其它的...
想想家里有一个星儿,无论是夫妻还是其它的家庭成员,和睦相处真的是很重要,也是需要我们去经营的.否则三天吵架、两天别扭,怎么有心思去训练孩子呀。想到这里,把今天中午我与汶汶婶婶的聊天记录摘一部分贴在这里,与大家分享:
koko婶婶 13:13:05
汶汶会好的
koko妈妈 13:14:03
虽然我在不停地努力,但我内心里知道康复的希望太小了
koko婶婶 13:17:41
我和JW说过如果晨晨在你家她一定会学的更好,因为你很会教孩子.
koko妈妈 13:19:41
JW也对我说过,但是正常的孩子是不用教的,想想未来就觉得一片黑暗,不过还是要继续生活,毕竟我不努力汶汶就更没有希望
koko婶婶 13:20:51
我很佩服你,如果汶在我们家我早就崩溃啦,
koko妈妈 13:23:06
你遇到也会一样坚强的,我也不知哭过多少,眼泪都快干了,所以你一定要珍惜晨晨,她的健康就是我们做妈妈的福份
koko婶婶 13:24:41
我不会教育小孩,现在晨的英语课本我就不会
koko妈妈 13:27:21
没关系的,你只需要让孩子懂事就行,教给她怎么生活就行,长大后养成一个良好的学习习惯,课本上的内容让老师教去吧,再说社会上有多么多课外班
koko妈妈 13:29:42
汶汶的一切都需要家长去教,包括什么是下雨、什么是冷
…….
koko婶婶 13:38:56
我感觉你什么事处理的都很好
koko妈妈 13:39:50
也不是,你和咱妈处的就比我好多了,我那时经常惹她生气
koko婶婶 13:42:01
也不一定是你的错,我心里都明白
koko妈妈 13:43:59
你比我小,但比我懂事,脾气好,我要多向你学习,咱家现在如此融洽,完全是你的功劳,做嫂子的心里也很明白,难为你了!
koko婶婶 13:46:38
不是,我也老多看不惯的地方,也很生气,没办法.
koko妈妈 13:48:30
所以说你很懂事,我那会儿就认理,错就是错,现在明白了家本来就不是讲理的地方,晚辈就得多理解长辈。
koko妈妈 13:49:02
不理解就是不孝顺
koko婶婶 13:49:53
家里没有真理
koko妈妈 13:52:12
不管怎么说住在一起,你很不容易,也替我做了很多,要是换了我再加上汶,我可能就爬下了。
koko妈妈 13:53:53
还有一点就是JW比你哥会来事
koko婶婶 13:54:39
不会的你很坚强的,你也明白没真理
koko妈妈 13:55:18
这是从你那儿悟出来的
koko妈妈 13:58:33
看来还是我小叔子有眼光,你哥也说你好
koko婶婶 14:00:11
是的,我也真找不着象你这样好朋友,我觉的你很会理解人
koko妈妈 14:00:33
哈哈,互相吹捧!
koko婶婶 14:01:33
下辈子我一定跟你过
koko婶婶 14:02:09
真的
koko妈妈 14:03:41
好,我争取下辈子转个男的,你还要做女的哟,你要是转个男的我可不敢保证我还能这么满意。我也该上班了,我劝你还是吃点东西吧,本来睡眠就不够,煮个鸡蛋也行呀。
koko婶婶 14:03:40
我们两个过绝对比现在过的好
koko婶婶 14:07:18
作者: lsqsmz    时间: 2007-10-4 11:06
标题: re:汶汶妈妈,看你的文字如听你的声音,尽管只...
汶汶妈妈,看你的文字如听你的声音,尽管只有短暂的相处可让我回味的内容无穷!希望有机会再见面.
交流真的需要技巧,有时我觉得我的智慧真是不够.摘一段我和lg在昨天下班路上的对话.
lg:今天上午上网看了一篇文章,说结婚两年是磨合期,三到七年比较安全,十年左右最危险.
lp:为什么?(我很敏感)
lg:因为这个时候双方都比较大意.(还好没说lp比较大意)
lp:那我们结婚快十一年了,该快过了危险期吧?
lg:没有,是最危险的时候呢.
lp:(我的心一沉)那你认为你现在正处在危险期,有什么想法吗?
lg:(诡笑)不是有想法,不过我们两个现在都得注意,男人四十岁,女人三十(几,不记得lg说的了,被四十吓了一跳),是最最危险的年龄...
lp:那你还没到最最危险期啊?.....
lg:所以我们得注意啊,不能忽略了对方.我上次发脾气其实就是有点和儿子争宠,我也知道我不对...
lp:那我真得注意了,最最危险期还没到呢.下午去做个美容?
lg:你看我把你做美容的产品放在我办公室了,要不回去拿?
lp:不用了,都走出这么远了.上午刚看了要注意细节啊...
........
其实我到现在还在想lg昨天说的话,是不是真的有什么信号在里边.我一直很自信我们之间的感情,也许我太自信了.又加上一个星儿.......
作者: 刘    时间: 2007-10-4 11:23
标题: re:楼上过虑了,你LG是在和你交流感情呢,“...
楼上过虑了,你LG是在和你交流感情呢,“不能忽略了对方,我上次发脾气其实就是有点和儿子争宠”男人的话说到这个份儿上你应该品出点儿什么了吧?
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-7 17:41
标题: re:汶爸的手机丢了我在北京出差,老公打电...
汶爸的手机丢了
我在北京出差,老公打电话过来说:“我的手机丢了,别给我打电话、发信息了。”
我随口问了一句:“怎么回事呀?”要知道那个手机刚买了不到两个月。
他没好气地说:“ 辉 用我的手机,给弄丢了。”
辉是我的小侄,我哥的孩子(十六岁),我一听不吭声了,心里想:哼,要是他自己的小侄,肯定不会在第一时间告诉我的,也不会这么气哼哼的。
没等我安慰,老公就把电话挂了。
从北京回到家,衣服还没换,老公就象个孩子一样不停地给我讲丢手机的过程,我用了一百二十分的耐心听他说.....
最后他是怎么处理的呢?
辉看汶爸很生气,从他爸那儿拿了钱,说是赔姑夫的手机,而我那老公---他居然收下了,说是为了教育这个粗心的孩子。我一听,鼻子都快气歪了,这钱----收下合适吗?
但看到老公生气的样子,我不能再埋怨他了,否则一定是一场激烈的争吵,想想我不在家的日子,他又当爹又当妈也不容易。
我拍拍他的肩膀,说:“老公,你做的对,就该教育教育这个粗心的孩子!”老公马上一脸的满足,我接着说:“不过这个钱我们得还给我哥,不然以后怎么相处呀?这样吧,我给哥打个电话。”
当着老公的面,我给哥哥打了电话,说:汶爸说了他收下钱只是为了教育一下孩子,让他知道爱惜东西,出门要小心...他说了怎么能要大哥的钱呢,改天把钱还给你....
第二天,我自己去买了一部新的手机送给了老公。
唉!我的老公呀,真是个长不大的孩子!可他明明比我大两岁...

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-7 17:42
标题: re:[em12][em11]
[em12][em11]
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-7 17:43
标题: re:把以前的一个帖子《一场夫妻小矛盾》,改成...
把以前的一个帖子《一场夫妻小矛盾》,改成了《汶爸汶妈》,是想把我们生活中的一些片段记录在这里,和大家一起分享。
祝愿星爸星妈们都能互相理解,努力生活得更加幸福一些!
作者: lsqsmz    时间: 2007-12-7 21:39
标题: re:汶妈,真佩服你啊。发生在我家免不了一场大...
汶妈,真佩服你啊。发生在我家免不了一场大战。
祝汶爸汶妈生活越来越甜蜜!
作者: binfeng2000    时间: 2007-12-9 04:47
标题: re:好文章.多用心呢.我看汶妈太低调...
好文章.多用心呢.

我看汶妈太低调了一点,我看这标题应该改成:"夫妻关系,也要精心浇灌".
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-12 13:26
标题: re:一直认为家里发生的一些小事不值一提,有时...
一直认为家里发生的一些小事不值一提,有时在单位与同事聊天的时候说起来,才发现大家对家庭琐事的处理真的很需要相互沟通,对于我们这个群体来说尤其重要。
冯斑主的标题很好,我马上改过来,希望大家都能把夫妻生活中的点滴记录在这里,一起分享!
作者: promax    时间: 2007-12-20 14:02
标题: 要找个人结婚不难,难就难在维持一段婚姻
要找个人结婚不难,难就难在维持一段婚姻。

我刚工作的时候,一位老板给我说了他维持婚姻的一个小秘诀。我觉得蛮有道理,结婚的时候也跟我太太说了。那就是无论在什么时候,怎么困难,怎么激动,怎么生气,永远永远不要跟爱人说“离婚“两个字。否则这话一旦离开唇边,两夫妻心理那一层薄薄的纸就划穿了。既然知道这个选择的存在,那么离最后一步的距离也就不再是邀不可及。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-22 14:21
标题: re:翻出来这个帖子,心里感慨万千,曾经以为我...
翻出来这个帖子,心里感慨万千,曾经以为我们的夫妻关系会很牢固,没曾想一个月之内,竟几次濒临散伙的边缘,现在风暴接近尾声。有空时我会写出来,讲给兄弟姐妹们。
作者: binfeng2000    时间: 2008-5-22 14:41
标题: re:我想没有什么婚姻关系会是天生牢固的,总是...
我想没有什么婚姻关系会是天生牢固的,总是这么磨练出来的.
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-22 18:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我想没有什么婚姻关系会是天生牢固的,总是这么磨练出来的.

冯斑:我以为自己已经“磨练”出来了,现在才知道是---磨练ing。

我和汶爸的性格差异很大,人都说夫妻就是这样互补的,但有时这种磨合的过程充满了痛苦。
我认为这次我和汶爸的婚姻风暴也是缘于这种性格的差异。
熟悉我的人对我评价最多的是“温柔”,我是一个外表内向、不够张扬,本质却很活泼的人,从小到大无论生活在哪里,总有一帮自己的朋友,小学、初中、高中到大学仍有联系的同学很多。上班以后,从技术员到走上中层领导岗位没有经过太多的周折,汶爸经常说:“你的技术不是最棒的,但你的综合实力很强。”换句话说,我在协调人际关系方面比较在行,因为我尊重身边的每一个人,很多“刺头”辗转于许多岗位,最终却能在我的部门快乐地工作。
汶爸的自尊心很强,性格内向,目前在他的生活里,可以称得上朋友的人只有我一个,这一点他也是认可的。昨天我们两个谈心的时候,我分析他没有朋友的原因:“你在进入一个新环境前,就已经为自己定好位了,你会对自己说:这是机关,这里的人勾心斗角,表面一套背后一套,在这里我不可能有朋友,于是没有人能够走进你的心里。”老公凝视我很久,说:“是的”。
每个人的生活都会有很多的不如意,当我不开心时,会找个朋友说说,即便解决不了问题,但至少心里会轻松许多,所以我的烦恼不会在心里积蓄太久。而我的老公,他想不开时只能找我诉说和发泄(想到这点,心里很疼),结婚八年多,记不清有多少次我们聊天到深夜甚至凌晨,只为了给他宽心、他喜欢听我滔滔不绝地讲道理。和家人的相处,他有时做的很过分(比如说让我哥哥赔手机的事),都让我下不来台,但我会给他圆场,很少当面埋怨和指责。我也曾试图把他带进我的朋友圈内,可是他似乎在社交中体会不到乐趣(自闭??)
而这次他没有找我诉说,失去了唯一可以发泄的突破口,他让烦恼在心里积蓄、沉淀最终崩溃了,因为不知从什么时候开始他竟然猜疑我,因为偶尔的加班、或许出差,4月底我去以琳参加培训,他说一起去吧,我觉得带着孩子不太方便,而且也不想两个人都请假,所以没同意,他甚至怀疑我去青岛的真正用意……

作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-22 18:31
标题: re:嗯,夫妻间的事情,本来用文字其实很难表达...
嗯,夫妻间的事情,本来用文字其实很难表达的。楼主能写出来是需要很大耐心的。不解之处是,“而这次他没有找我诉说,失去了唯一可以发泄的突破口”。这里的“这次”不知道是什么原因。我想,虽然两个人性格有差异,但是八年来还是处于一个稳态中。是什么导致稳态渐渐失衡的呢?这一点如果有把握,就从这儿开始,试图去修复?

你老公是否有被忽视的感受呢?说个时髦词儿,叫做在家庭里被“边缘化”。是否可以在更多的事情上,让他感到被involved?

瞎猜中。。。。。。。。。
作者: lsqsmz    时间: 2008-5-24 23:11
标题: re:LX,经常想起你的音容笑貌,你柔和的声音...
LX,经常想起你的音容笑貌,你柔和的声音和话语也时常给我以启迪。相信你肯定已经把矛盾解决好了。
我想可能前一段时间内,你太冷落老公了,以至于内向的他产生猜疑。尽管这种猜疑来自于不信任,可能伤了你的自尊心,从另一方面讲却也充分说明他在乎你,在乎这个家啊。“一个月之内几次濒临散伙的边缘”,一定是两个人在气头上的发泄了。
还是应该适当地把汶爸带到你的社交圈里,尽管他可能体会不到乐趣,但他可能会感到很安全。
有时间给我们说说你处理的技巧吧。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-26 13:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

你老公是否有被忽视的感受呢?说个时髦词儿,叫做在家庭里被“边缘化”。是否可以在更多的事情上,让他感到被involved?...

T版:你说的没错,我的生活重心在汶汶身上,而老公的生活重心可能在我身上,从这一点来说,我忽视了他,而他却很在乎我,以后我会努力让他感到被involved.....

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-26 13:14
标题: re:sq:以往汶爸遇到任何事情,我都能平心静...
sq:以往汶爸遇到任何事情,我都能平心静气地和他一起分析和处理,而这次我觉得他实在是不可理喻,不过现在事情已经过去了,真正让我触动的是,在我们吵架的时候,汶汶听到动静走进来,看着气极了跌坐在地上的我,说:“妈妈快起来、妈妈快起来、摔疼了......妈妈别哭了......”甚至狠狠地打爸爸、挖爸爸。
我一把抱住孩子,心里想:不能再闹了,为了孩子,我必须让这场矛盾快点过去......
作者: 张春华    时间: 2008-5-26 13:44
标题: re:汶汶妈妈:看到孩子的表现,真的好心疼.在...
汶汶妈妈:看到孩子的表现,真的好心疼.在你家,你是家庭的主心骨,你可要努力,赶紧把这场矛盾化解掉.回到原来的位置:你的焦点在孩子那,你老公的焦点在你这.重新找回相互信任的感觉.
作者: vivian    时间: 2008-5-26 15:10
标题: re:这是我最近听的健康讲座中提到的,觉得很有...
这是我最近听的健康讲座中提到的,觉得很有道理,简单写在这儿与汶汶妈妈共勉.

家庭以夫妻为中心(注意不要以老人孩子为中心):
- 家里是讲爱而不是讲道理的地方.
- 不要去改变对方,而是去适应对方.
- 多沟通,帮助对方释放心里的压力.

作者: 张雁    时间: 2008-5-26 15:17
标题: re:说来容易做起来难。我们这样的中年夫妻,经...
说来容易做起来难。我们这样的中年夫妻,经常习惯于围绕着孩子、老人的话题去交流,怎么去谈自己实在是一个难题。
作者: vivian    时间: 2008-5-26 15:49
标题: re:世上无难事只怕有心人,万事只要开始去做就...
世上无难事只怕有心人,万事只要开始去做就能做到。张雁姐,先别给自己泄气呀! 用孩子们的话给大家打打气:“我能行!” [EM05]
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-26 21:54
标题: re:我觉得没有必要去考虑把汶爸带到汶妈的社交...
我觉得没有必要去考虑把汶爸带到汶妈的社交圈里,这并不符合他的性格喜好。我觉得重要的是在家里让他感到自己的份量和“权重”。

之前对这家子也不是很熟悉,我也是凭此贴有限的信息在揣测。汶妈比较能干,很多事情自己能拿主意,可能不知不觉让汶爸觉得有他没他都无所谓。汶妈可以更多地involve他,多商讨。不过,自己拿好了主意之后还要“装着”和他商量,尺度上也不容易把握。这是有点技术含量的。

似乎汶爸自己遇到了点不顺的事儿?当然,未必就此问题探讨,呵呵。好多家务事不足以于外人道。反正事情也已经过去了,汶妈看这个问题也很冷静理性。不容易。

很多事情还是得依靠“操作性”层面做做好。
作者: binfeng2000    时间: 2008-5-26 22:16
标题: re:汶妈,你老公如果是算那种"焉人"的,也就...
汶妈,你老公如果是算那种"焉人"的,也就是那些什么话和心思都闷在心里的人,那他应该是重事实而胜于信语言,重行动而胜于言词,所以你如果有什么事情和他纠缠不清的话,就别去计较了,以后用行动来证明你自己的态度,让他看到事实.

另外,对于这样的人,他就是这么活过来的,不也活得很好,所以,很多的事,从你这么一个"家庭的主心骨"的地位来讲,你对他的态度可能很多的情况下"leave him alone"要比硬把他拉进你的生活里要好.无数的妇女前辈们前赴后继地得出一个结论就是无论你多么地能干多么地美貌多么地贤惠,最后你发觉你最改变不了的就是你老公了.

leave him alone.
作者: 何子    时间: 2008-5-26 22:52
标题: re:家里人的一种相处的局面或者说角色的搭配是...
家里人的一种相处的局面或者说角色的搭配是日复一日的习惯之中形成的,比如总是谁有话语权,总是谁是服从者,总是谁更强势,总是谁更受批评......。事实我们一直需要时常检查家人之间彼此的关系。只是有时我们可能是太忙了,太累了,太投入于其它事情了,没有时间去反思,去调整自己。现在,有问题的时候,也就是解决问题的时机,不会晚的。

T版说得很好啊,有些是操作层面的问题,或者说改变一种沟通的习惯。

汶爸很重视汶妈,重视老婆的男人,在这个社会也算是珍稀级别的了。他是个大矿藏,只是埋得够深,没有探出来呢。

汶妈现在是在事业和生活的重负之下,真是不容易了。谁都有不顺的时候,心烦的时候,夫妻有矛盾也是正常的事,过了这几天就海阔天空了,钢就是这样炼成的。作为有类似感受和经验的女同胞,理解并为你加油。
作者: sxy    时间: 2008-5-27 12:33
标题: re:呵呵,如果我没记错,汶爸、汶妈和我们一样...
呵呵,如果我没记错,汶爸、汶妈和我们一样都是九年婚龄了,虽然过了痒痒期,但时不时的挠挠也够人受的。
有一点小看法:大部分男人首先是为自己活,然后他才会去想他应该关心和需要去照顾的人,很多女强人最终改变不了的还是一个男人,适时的关爱沟通是必要的,但我非常赞同F版所说“如果有什么事情和他纠缠不清的话,就别去计较了,以后用行动来证明你自己的态度,让他看到事实.”
情绪使然,胡写了几句,不一定对。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-27 19:23
标题: re:(1)知道他人的心理需求,(2)适当地把...
(1)知道他人的心理需求,(2)适当地把心理优势让渡给他人。都是人与人之间交往的基本宗旨。家人之间也不例外。

这两句话要阐释起来,我自己有很多小事作为佐证。不过大家都是明白人,也不用我去过度诠释了。

就我而言,第(2)点是我经常要提醒自己的。因为我平时工作生活中,自己觉得考虑问题、把握问题方面相对还是靠谱的,所以一般很少觉得别人的意见比我高明。但即使事实如此的话,平时其实也应该适时地赞同和呼应别人的见解。在这一点上,近年来我觉得自己有进步。

作者: qinhantang    时间: 2008-5-27 22:37
标题: 家庭的中心
    在一个家庭里,什么是家庭的中心?不同的人有不同的回答。在论坛里看得比较多的是“孩子是家庭的中心”,这似乎也是目前中国社会比较普遍的观点。有了孩子以后,孩子的养育和教育成为家庭最重要的问题。因此,当孩子被诊断或者怀疑为“自闭症倾向”得时候,大多数家长都会感到天踏地彻,有一些家庭会因此瓦解——因为“中心”出了问题。
    如果我们换一个角度来看问题,也许会比较好一点。在这里,我想说“夫妻关系”是家庭的中心,也就说,把夫妻关系本身置于孩子之上。孩子是上天赐给我们的礼物——无论他的状况。父母和家庭是孩子的卵翼和屏障,只有父母的精心呵护,家庭的保护,还在才能生存和成长。失去父母卵翼家庭温暖,大多数孩子不能有比较好的机会成长——更何况是本身有一些问题的“星儿”,覆巢之下,安有完卵?如果有一个坚固而温暖的“巢穴”,孩子(包括星儿)就能得到最好的生存成长环境,在现有条件下,成长的最好。而这个“巢穴”的构架就是夫妻关系,男人是支柱与大梁,女人是温暖与芳香。
    所以,即使为了孩子,我们也需要把“夫妻关系”“家庭建设”放在第一的位置。即使孩子有问题,我们仍然要好好的生活,好好的工作,因为只有这样,我们才能愉悦,同时为孩子的成长提供最好的保障。我想每个人,每个家庭的愉悦,包括星儿家长和家庭的愉悦,是上天所乐见到的!

作者: 方静    时间: 2008-5-27 23:09
标题: re:再强的女人到老公面前要去扮演弱者,因为男...
再强的女人到老公面前要去扮演弱者,因为男人天生想做领导,天生希望拥有决定权。
结婚二十年,我彻底明白想改变对方的想法是最愚蠢的,几乎没有可能性。改变自己容易操作。
撒娇、装傻、抹眼泪这三大法宝任何时候都不要丢。
作者: katelam    时间: 2008-5-27 23:19
标题: re:男人的三大法宝,胆大、心细、脸皮厚,不知...
男人的三大法宝,胆大、心细、脸皮厚,不知网上有这样的极品老公吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-28 07:08
标题: re:斗胆质疑一下:胆大,也得看胆子大在哪儿;...
斗胆质疑一下:胆大,也得看胆子大在哪儿;心细,也得看哪方面心细;脸皮厚,更要看对什么事情脸皮厚。呵呵。

今天又早起了。昨晚太累睡得早。岳母昨天手术,我在医院狼奔豕突了一天。

有很多感慨:(1)关于中医西医、(2)关于经事能力,比如看到我岳丈彷徨无计干着急、(3)到我年老有病的时候,是否指望得上有人替我在跑上跑下???   ----悚然之下,更要求自己注意身心健康。这种事情虽然不完全有得你,但自己平时做好,总是能争取到你能争取的份额。

唉!
作者: syjyz    时间: 2008-5-28 09:15
标题: re:[EM04]
[EM04]
作者: 汶爸    时间: 2008-5-28 22:33
标题: 生活
写了很多,又删了.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-28 22:59
标题: re:看到“汶爸”的帖子,有些意外。我的意外,...
看到“汶爸”的帖子,有些意外。我的意外,不是别的,而是第一次看到一个家庭的两方同时在一个帖子里出现,并呈现出硬币的两面。

不论如何,不论如何,两口子不把以琳网友当外人,不把我们当外人,那我们就不是外人了,呵呵。希望汶爸汶妈各自都静一静,做做深呼吸。

其实,家长里短的事情,好比剥洋葱,剥个表层也就行了。两口子不把我们当外人,可我们毕竟还是外人啊。

不用太具体,避免被动,切记。两口子先好好沟通吧。

希望有好的结果让我们知道。
作者: qinhantang    时间: 2008-5-28 23:24
标题: 琴瑟相和
    俺隐记得有一个早先的帖子,大意如下:
    晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他迷迷糊糊说:“过来了”,我说:“刚才作了一个梦,吓得睡不着”。老公拥我入怀。
    抱歉,刚才试图找原贴证实一下,没有找到,只能凭回忆写个大意。
    看来“性的烦恼”这个主题,还要继续挖掘研究。
    千万莫把孩子看成上天的惩罚,要看成上天的恩赐!
    做爱的时候,要用心投入,不要从性爱联想到生育进而联想到星儿进而联想到罪与罚之类。
    爱是恒久忍耐,这一段我很喜欢。凡事忍耐,凡事盼望。
    夫妻之爱,原本上天所赐。琴瑟相和,乃上天所乐见。这个与孩子无关。夫妻关系应该是家庭的核心。莫要因为孩子的问题,影响夫妻关系。
作者: 仰望山林    时间: 2008-5-28 23:44
标题: re:汶爸: 先握个手,听T版的...
汶爸:

先握个手,听T版的,我们都来做做深呼吸。在我给建言之前,希望你把上面的一些话给删除了,人都是要面子的,汶妈也来这里,给她看见这些话我想她一定会更加生气,无非有两种结果,一,家里的硝烟味更浓烈,二,冷战更持久。这里相当与公共场所,毕竟不是你的心理咨询师。可以给有经验的家长发悄悄话说,比如方老师就是一个不错的选择。

作者: 女儿是天使    时间: 2008-5-28 23:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...
下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他迷迷糊糊说:“过来了”,我说:“刚才作了一个梦,吓...

[EM05]

爱是恒久忍耐,这段我也喜欢。为什么不说完呢?爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

作者: qinhantang    时间: 2008-5-29 00:50
标题: re:女儿是天使,谢谢你给出整段歌词。我很...
  女儿是天使,谢谢你给出整段歌词。我很喜欢这一段。
  我只听过一遍,记了要紧的几句。印象比较深的是:恒久忍耐,包容,盼望,不妒忌,不计别人的恶。
作者: binfeng2000    时间: 2008-5-29 04:56
标题: re:下面引用由qinhantang发表的内容...
下面引用由qinhantang发表的内容:

晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他迷迷糊糊说:“过来了”,我说:“刚才作了一个梦,吓...

这个故事就是楼主他们家的事吧,汶爸汶妈是这个论坛里很难得的一对佳偶,虽未曾谋面,但是言谈之间,可见俩人性格互补,坦诚相待,非常有希望的"潜力股".
作者: 方静    时间: 2008-5-29 16:51
标题: re:[color=#FF0000]两性沟通模...
两性沟通模式

性别角色
男性要: 有能力, 有成就
女性要: 讨人欢喜, 受欢迎

男人要学习听;女人要让男人明白你需要的就是听,而不是建议。

女人啊,最大的心愿就是有人来爱她。

两性沟通习惯:

男性习惯先讲结果;女性习惯强调过程,凡事从头说起。

女性和男性说话时,应先说重点,再分享经验;男性和女性沟通时,要倾听过程,不强行建议。

女人要让男人静一静;男人可以反宾为主,你今天还好吗?

所谓爱,并不是两个人相互凝视,而是注视同一个方向。

男性解决问题的方法

使女人痛苦的,不是男人的暴虐,而是冷漠

没事=没啥事是我不能自己解决的。
集中焦点解决问题,独自一人进入洞穴解决。

女性解决问题的方法

习惯性地举一反三,扩大问题。情绪一泻千里,不可收拾。

男女不同的需求

获得爱情你可以随便使用什么方法,但要保持爱情却需要靠智慧
看了一本有关婚姻方面的书,摘录了上面的一些我认为有用的观点。
精心经营我们的爱情吧。
获得爱情你可以随便使用什么方法,但要保持爱情却需要靠智慧
作者: janehuang    时间: 2008-5-29 17:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

下面引用由qinhantang发表的内容:

晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他...

可是,为什么要“老公在隔壁房间睡”泥,应该是孩子在隔壁房间睡才对呀。这样子就可以天天把他摇醒揽入怀了嘛,嘿嘿
作者: 女儿是天使    时间: 2008-5-29 17:48
标题: re:方老师说的性别角色极是。今天还有...
方老师说的性别角色极是。

今天还有人给我发了这个:
为什么男人需要一个妻子(wife)呢?因为妻子要:
W-Washing 洗衣
I-Ironing 熨衣
F-Food 做饭
E-Entertainment 让男人开心

为什么女人需要一个丈夫 (husband)呢?因为丈夫要:
H-Housing 提供住房
U-Understanding 理解
S-Sharing 分担
B-Buying 购物
A-And 以及
N-Never从来不
D-Demanding 让人费心
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-29 22:05
标题: re:方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过...
方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过我一直认为,这些技巧的有效性,总是基于一个最基本的底线条件,那就是两口子之间是有起码的感情和爱的。如果这个条件不具备,或许什么技巧都没用。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-29 22:26
标题: re:看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我...
看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我们家只有三个人-------汶爸、我、还有汶汶,他去值班了,我能去哪里??????就在他写那些话的时候,我在家给汶汶个训、洗澡。他回到家,问我:发出去的帖子还能删吗?
所有的事情我不想也不能再提,这些日子里,我体会到:面对一个人的质疑,解释等于狡辩、不解释等于心虚,因为夫妻间的信任不存在了,我绝望了!!!!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-29 22:33
标题: re:但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你...
但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你成为安嘉和,我也不能象梅湘南那样放下一切远走高飞。因为我们三个是一家人,少了谁都不好过。
作者: 仰望山林    时间: 2008-5-29 22:36
标题: re:汶妈: 不知道在这里回应你应不应该...
汶妈:
  不知道在这里回应你应不应该,昨天汶爸的帖子发的很晚,当时此版面在线的没有几个人,而且很快就删除了,看到的人并不多,这点希望你能宽心些。
如果他发的帖子所言属实的话,我觉得他还是很爱你的,站在男人的角度来看,你有需要检讨的地方。我不知道我如此坦率地抛出我的看法,你能接受与否,我真心希望你们能恩爱和好,守住家庭能给我们的特殊孩子守住一片天空。
作者: janehuang    时间: 2008-5-29 23:03
标题: re:汶汶妈,看到你心碎,我也跟着难过,没有看...
汶汶妈,看到你心碎,我也跟着难过,没有看到汶爸写的帖子,不知道又是什么引起你心碎。但直觉此刻汶爸跟你一样难过。
你跟汶爸这样,仿佛热恋中的情人,要猜测,要伤心,要赌气,要道歉,还要删帖,倒是一个都不少,像我们这样的老夫老妻只有羡慕的份。呵呵,不要难过了,爱之深才责之切嘛!
作者: 汶爸    时间: 2008-5-29 23:08
标题: re:谢谢这里所有的朋友!昨天晚上,和汶妈...
谢谢这里所有的朋友!
昨天晚上,和汶妈吵架后,头脑不是特别冷静,冲进办公室写了那个贴子,在看到T版、qinhantang、仰望山林的帖子之前已经删了,因为发了帖子后突然觉得---过了。汶妈看着了,她的表情,我读懂了-----心碎了。那一瞬间,我突然清醒了,我想我真的错了!她是在意我的,不需要任何解释了,这就够了。她还是我的妻子,我现在能强烈地体会到她的心情 “心从现在死了”是一种什么滋味!

作者: 汶爸    时间: 2008-5-29 23:11
标题: re:可能是我在心魔中呆的时间太久了,越想弄清...
可能是我在心魔中呆的时间太久了,越想弄清为什么,就会陷的越深。一个人进了一个怪圈,想出来真的很难,差一点就把这个家给毁了。等孩子睡了以后,我和她心平气和的谈心,“我以前不懂文学中的本我和邪恶的我之间的斗争,现在知道了,我心里一直有一个邪恶的我(心魔)在左右我的想法和行动”“现在的我已经不是本我,不是那个你爱的我,而是那个邪恶的我”,是的,真的,我能感觉到,但却控制不了他。他一直在和本我在斗争。
其实就在汶妈心碎的一瞬间,我心里的心魔也被杀死了。这时和她谈话的就是正常的本我。如果说我在亲手毁了一个家,那也是咎由自取。我是不能被原谅的,我已经没有资格要求婚姻了。汶妈哭着说:你是在逃避,你这样做是不负责任,你不可以这样……

作者: 汶爸    时间: 2008-5-29 23:21
标题: re:我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过...
我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过。我想我们家会回到以前谈恋爱的样子,不同的是多了一个“安琪儿”。很长时间了,我在一个圈子里来回折腾,自己很累,跟着我的人更累。
我要好好的过,重新来过。那一刻,心情很平静。当你问一件事为什么时,她不给你答案,你就会多想。她给你答案,你会审视她有没有讲真话,她不知所措。天长日久,越积越多,就会让一个人心理扭曲,疑神疑鬼,可能这个世界上有太多的巧合是无法解释的,最重要的是从这个圈子里面走出来。生活可能很简单,我有时把它想的太复杂了。不为别人,就是为自己,也不应该这个样子。好好活着,精精神神的,为了孩子,为了家庭,为了爱我们的人和我们爱的人!
我现在终于从心魔中解脱出来了,今天在去接孩子的路上,我注意到路上的行人只要在说话的都是脸上带着笑,我们还有什么理由互相折磨呢?别说我们有这么一个星儿,就是没有,也不应该这样啊!生活本来就是很美好的,何不好好的享受呢?这样一想感觉轻松多了,看看旁边的树叶,绿色的!真好!

作者: 张雁    时间: 2008-5-29 23:31
标题: re:汶爸汶妈,你们的感情这样深这么有活力,虽...
汶爸汶妈,你们的感情这样深这么有活力,虽然有很多折磨人的地方,也不是不让人羡慕的,好好珍惜吧!

作者: 何子    时间: 2008-5-29 23:34
标题: re:我没有看到贴,因为睡了。 汶妈汶...
我没有看到贴,因为睡了。

汶妈汶爸,用情都很深的二个人,终于和好如初,真是高兴啊。

汶爸不要太过自责。如果我们能把情绪和所要表达的观点分开的话,也许就不会伤害对方了,更能知道自己想告诉对方什么。

二个真像恋爱中人,羡慕ing.
作者: tmn    时间: 2008-5-29 23:36
标题: re:有了这个"安琪儿",我们能做的只有夫妻间...
有了这个"安琪儿",我们能做的只有夫妻间更好的相处,相濡以沫、风雨同舟!
作者: 黄花菜122    时间: 2008-5-29 23:42
标题: re:得之,我幸;不得,我命。凡事不要太执...
得之,我幸;不得,我命。
凡事不要太执着,对爱也是如此。当爱的时候,用心爱,不去想其他。如果有一天不爱,可以说再见。
你们还是这么相爱,那么就专心地体会爱的美好。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-30 07:20
标题: re:两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉...
两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉,虽然这实在不是夫妻间首选的沟通方式,呵呵。首选的方式,自然是你们两口子之前提到过的“相拥入怀”状态下,娓娓而谈。不过,中国的老夫老妻,能够娓娓而谈的比例不高,这个并不要紧,相互对骂几句,也比幽幽然发帖子来得直接干脆。  “有话直说”!永远是最好的沟通方式。尤其是夫妻之间。这个意思,我是从连岳那儿抄来的,有必要声明一下版权。

(我对连岳的这个说法,自己做了一点演绎。也就是说,“有话直说”在不同的关系中,有不同的用法。夫妻之间,我觉得有话直接说基本就可以了,未必需要太多曲里拐弯。和家里的老人之间、和单位同事、领导之间,“有话直说”是一个总思路,在操作层面,该铺垫铺垫、该曲折就曲折一下,但是,但是,最终要把意图明确表达出来,别说了半天没让对方明白,甚至曲解你的意思。)

上面是插入语,呵呵。如果对大家有启发,就不妨借鉴一下。

回过头来说夫妻之间。我觉得影响夫妻之间不能直接沟通的原因,有很多,有一种情况是一方存在着原本应该放下来的顾虑。比如自卑、自责、猜忌等等。选中了对方作为终身伴侣,就同时承接了对方所有的好与不好(姑且这么简单地二元分法)。我还是引用连岳的话吧:

爱情与婚姻变幻莫测,可是有一条基本原则:它是加法。也就是说,两个相爱的人,要比他们独立时更坚强、更有趣、更有力量对抗世界上的愚蠢,自然,也要有更多的快乐,从厨房到卧室....

我再续貂一下:上面的加法的基础,就是相知、互信。这是婚姻的最基本吧。

作者: 小桥流水    时间: 2008-5-30 15:12
标题: 感情在一次吵架中得到升华了
祝贺你们,觉得你们的感情又得到了一次升华,也继续珍惜你们这恋爱般的感觉吧。
看到你们握手言和,真替你们高兴。
无奈的夫妻关系,无奈的家庭关系,哎~~~~~
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-5-30 15:32
标题: re:汶汶妈妈,给我的印象是柔和:无论是长相、...
汶汶妈妈,给我的印象是柔和:无论是长相、性格、声音。

没看见汶爸的帖子,不过确实能体会到他很耐你。汶妈,就像你提醒我的,别忘了,多和你的“头”沟通,更多的顺服。
作者: 小桥流水    时间: 2008-5-30 15:58
标题: 放任自己脾气,呈一时口舌之快,不知道如何收场
如果说汶妈和汶爸给我们上演的是一场缠绵悱恻的爱情剧的话(容我这样说,我也很羡慕你们相互之间去揣测对方心理这样一种恋爱般的感觉)。
而我就惨啦,容易受别人的话语影响,姐妹们也听我一个教训,遇到比你强的人,你只有哄她开心,千万不能对着干啊。
掐指算来,从去年10月份开始到昨天为止,我想我们这个家庭至少表面上是和谐的。再说得煽情一点,我和我婆婆,我儿子我们三个人都有一种相依为命的感觉。当然,这10个月我是做得非常好的。因为我一般的课是下午的课,所以上午基本都在家带崽,下午下班回家后,也是马不停蹄地往家赶,早上,我婆婆一般都是6:00左右起床去锻炼了,然后一直到10:00左右才能回,这期间就是我在忙着给小孩准备饭,有时还洗澡,喂饭,还要洗我们一家的衣服。如果没有昨天同事的一个电话,当我正一边洗衣服一边不许小孩到卫生间来玩,一边接电话时
同事:在干嘛呢?来学校了吗?是不是还在睡觉
我:睡什么呀,6:00就起来了,衣服还没洗完呢
同事:啊,你还要自己洗衣服的呀
我:一直自己洗啊,包括老公的衣服,满月以后从来就是自己洗的了
同事:不要太辛苦了,有些事情是可以改变的。。。。

于是,我的心理就出现了微妙的变化。

另外一个事实,对于我婆婆早晨去锻炼什么的,我本是没什么意见的,也许是她自己总要为自己的行为找些理由吧,成天在家念叨着楼上的媳妇如何能干,婆婆不做一点事情,婆婆每天打牌,跳舞,这些话我听了也不舒服的,但为了和谐家庭,我都没做声。。。

接了同事的电话以后,昨天晚上不一样了,昨天来了个朋友,我和她聊天:“嫂子,你皮肤好白,”我话没说完,婆婆说“皮肤是天生的,你天生的皮肤就黑,你看楼上的媳妇也天天上班,带崽。。。”我郁闷了,没做声,等朋友走了以后,彪悍地婆婆说“你到外面给你儿子去物色一个像楼上媳妇一样又年轻又漂亮又能干的老婆回来。。”婆婆何等角色之人,年轻时和公公吵架是拿着刀砍的,启能容忍我等之辈顶撞她,哈,一晚上不理我,也不带孙,早上起来,摔东西了,我抱着儿子下楼来了。。。。

另外一句旁白:我家的老公是那种一点都不管家里事情的人,常常是半夜打麻将回来还要我帮他按摩背部,又或者在家的时候,在我们都醒着的时候,他在睡觉,当我们要睡觉的时候,他就会把我们家弄成一个战场,看香港片。。。。。,

现在还在上班,不知道下午回家,会有怎样的风暴,不过好在现在老公说话至少都是站在我这边的。

哎,姐妹们,可有遇过我这样家庭的,如何平衡自己心理呢?

作者: sxy    时间: 2008-5-30 16:40
标题: re:先恭喜汶爸汶妈历经风雨见彩虹.看...
先恭喜汶爸汶妈历经风雨见彩虹.

看了小桥的描述,夫妻关系真不好说,相信大道理大家都懂,可操作起来有时会不尽人意,因为每个家庭的情况不一样,在这方面我没有太多经验。

至于婆媳,我想只要在一起住,这种矛盾总是时有发生。有一次我跟婆婆聊天,戏谑地历数LG的缺点,PP脸一沉,道:“照你这么说,我儿就没有优点了。”我这人来话慢,差点给将住,愣了半天才说“他如果没有优点,我还看不上呢,说句实在话,这缺点也是您给惯的。”说完赶快跑了。后来该干啥干啥,看出PP不像以前,但体贴还是应该体贴,在她面前有节制地跟LG秀点恩爱的同时还不忘哄哄PP,总归大多老人还是希望儿子媳妇过得好,所以事情很快也就过去了。

在LG面前虽然我也对PP时有牢骚,甚至有点跟她斗的意思,但过后也故意当着他的面妈长妈短地叫,看着我们婆媳有说有笑,LG的不愉快也会一扫而光的,毕竟他非常渴望我们关系融洽。

虽然有时有点委屈,但看见老人为我们辛苦,还是非常感激加感恩的。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-30 21:33
标题: re:应该说“小桥流水”和sexy都有很好的性...
应该说“小桥流水”和sexy都有很好的性情。“小桥”是个老师吧?你那个演讲怎样了?呵呵。你的家庭分为貌似比sexy要稍微严苛一点,更不容易。

好的性情都是上帝赐予的礼物。珍惜它并引以为豪,它可以让我们更加超拔地看待世事。让这些原本会让俗人烦恼不已的琐事,保留在你的视线以下。这就是好性情和大气度的好处。
作者: qinhantang    时间: 2008-5-31 10:44
标题: 小打小闹
    其实夫妻间吵吵闹闹也是释放心理压力的好办法,可以有意识的小炒小闹。不伤心就好,如果彼此默契就更好了。毕竟俺们平时心理郁积的情绪多,总需要释放,在家里吵吵,能痛快一会。小打小闹,和谐之道。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-31 19:20
标题: 谢谢大家!!!
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

撒娇、装傻、抹眼泪这三大法宝任何时候都不要丢...

方姐:我发现自己实在不是一个合格的女人,你说的三大法宝我基本一项都不会用,哈哈....我决定做成三个“课题”逐个攻破,学习遇到困难时分解、然后轮换,巩固泛化,最后在需要的时候一件一件地用、实在不行三件一起用.....
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-31 19:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...
下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

汶妈: 不知道在这里回应你应不应该,昨天汶爸的帖子发的很晚......而我不知道我如此坦率地抛出我的看法,你能接受与否...

仰望山林:谢谢你,我明白你的意思,也完全能够接受你的看法,以琳是我们真诚交流的一个平台,这里每一位朋友的帖子我都会认真地学习,你不必有任何顾虑,以后还希望见到你更多的建议!同时也祝福你!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-31 19:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...
下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

汶汶妈妈,给我的印象是柔和:无论是长相、性格、声音。
没看见汶爸的帖子...

蜜橙妈妈:多亏你没看见汶爸的帖子,不然会当场晕倒,他的话是对你最好的抨击。不知最近你的老腰怎么样了?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-31 20:10
标题: re:小桥流水:sxy说的没错,婆媳只要在一起...
小桥流水:sxy说的没错,婆媳只要在一起住,这种矛盾总是时有发生...
你已经做的很不错了,只是你同事的话也有点问题啊,什么叫“你还要自己洗衣服呀”?自己洗衣服不正常吗?
希望你的家里风平浪静!
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-1 07:21
标题: re:汶妈汶爸,你们俩的帖子都让我流泪了。真的...
汶妈汶爸,你们俩的帖子都让我流泪了。真的象恋爱时期的感觉,珍重这份感觉吧!给生活加点调味剂,也足以让人回味无穷。
让汶妈心碎的帖子汶爸已经删了,留下来的是让人感动发自内心的爱的表白.......珍惜!!!这比白开水似的生活更有滋味啊!
汶妈汶爸,好好享用奥!
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-6-1 09:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...
下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

其实夫妻间吵吵闹闹也是释放心理压力的好办法,可以有意识的小炒小闹。不伤心就好,如果彼此默契就更好了。毕竟俺们平时心理郁积的情绪多,总需要释放,在家里吵吵,能痛快一会。小打小闹,和谐之道。

说得好,因为在此同时我们家的一场小战也就无声的结束了.
作者: 老兵新传    时间: 2008-6-6 14:49
标题: re:老公经常需要在外面应酬,晚上回家有时...

老公经常需要在外面应酬,晚上回家有时候会很晚。有一天,知道他肯定又会晚回,我睡觉轻,为不受打扰,就在女儿床上睡了。早晨起床送孩子,刷牙时,老公悄悄走到我身后,环着我,说,我老婆呢,昨天晚上回家找不到老婆了,进来看你们都睡着了。

即使因为他晚回家我不高兴,这几句话也足以让我消气。

其实,夫妻关系,说复杂复杂,说简单也很简单。

就象这个主题的标题,需要彼此精心浇灌。

就象汶爸汶妈,即使平时生活中有些小矛盾,但因为爱的基础牢固,就没有化解不了的问题。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-8-2 01:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...
下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过。我想我们家会回到以前谈恋爱的样子,不同的是多了一个“安琪儿”。很长时间了,我在一个圈子里来回折腾,自己很累,跟着我的人更累。
我要好好的过,重新来过。那一刻...

亲爱的老公:
  在这样的深夜,我是多么地想你、担心你,把这个帖子重新翻出来,反复地看你说过的话...
  你睡着了吗?弟弟嘱咐我不要贸然地给你打电话,可是我快要疯掉了,我在盼着天快快地亮,因为天亮了我就能给汶汶婶婶打电话了,我就能知道你的情况了。
  我自己实在是太差劲,我这个老婆是天底下最笨的女人!!!
  在孩子的问题上,我没有太让你操心,可是我经常会责备你不够努力,我为什么就不能再宽容一些???
  一直以为我是家里的主心骨,今天我才知道原来我是这么地依赖你,你是我的天!
  这些年,你为我付出了那么多,想起我爸爸被诊断为身患胃癌晚期的时候,你是怎样地照顾我,哥哥们不赞成动手术、怕爸爸下不了手术台,我气得和他们哭闹,你站出来说:所有的费用由我们来出!你的话让哥哥们震撼,爸爸从动手术到化疗一年多,断断续续地大部分时间住在我们家,我知道你喜欢安静,可是你没有在老人面前表现出丝毫的不悦。爸爸做完手术到现在四年多过去了,健康地精神地活着,而且还在继续他连任了三十多年的村支书,而且以后将一直享受县政府的津贴,虽然每月区区200元钱,但他是那么地开心、满足,因为全县只有两个。
  还记得我腰椎出现问题的那些年,你陪着我每月两趟的北京,为了节省住宿费,我们坐夜车去、凌晨赶到医院排队挂号,看完病又坐下午的车回家。
  更忘不了北医六院的楼道里,你是怎样地追赶不听话的汶汶...
  这个帖子里前面提到的那些内容,那段时间我气愤、我痛苦、我委屈,我甚至差点永远也不再原谅你,我好后悔,我为什么就没有意识到你可能是生病了...
  老公,你要坚强起来,我们一定要度过这个难关,如果顺利的话,李倩明天下午就到杭州,等她安稳下来、等汶汶的肺炎有所好转,我就去看你。
  老公,你一定要平安,我需要你!这个家需要你!这些天,方老师一直在为我们想办法,她每天都在为你祷告,冯版、何子姐、聂老师...都在关心我们,你要挺住,好好配合医生,不要让妈担心...

作者: qinhantang    时间: 2008-8-2 02:24
标题: re:祝福你们全家,一定能渡过难关!
祝福你们全家,一定能渡过难关!
作者: Ean妈妈    时间: 2008-8-2 04:00
标题: re:赞美相爱的汶爸汶妈,只有一点,说给汶妈,...
赞美相爱的汶爸汶妈,只有一点,说给汶妈,汶爸主动要求一起去青岛,而你拒绝是很不应该的,孩子的事不要大包大揽,一定要一起去做,能一起就一起,不要考虑金钱,这样你们才互相更理解更亲密。
作者: binfeng2000    时间: 2008-8-2 04:16
标题: re:为你们祝福,也为你们祈祷.有需要的话,我...
为你们祝福,也为你们祈祷.有需要的话,我们一起来想办法.
作者: 方静    时间: 2008-8-2 12:09
标题: re:一切都会好起来,汶妈挺住,等到了青岛我们...
一切都会好起来,汶妈挺住,等到了青岛我们会全力照顾你。
相信大家能理解我的破例。

作者: zouwen    时间: 2008-8-2 12:17
标题: re:汶妈,祝福你们全家,一定能够度过难关。
汶妈,祝福你们全家,一定能够度过难关。
作者: 海海周    时间: 2008-8-2 12:29
标题: re:汶爸加油!
汶爸加油!
作者: lsqsmz    时间: 2008-8-2 12:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一切都会好起来,汶妈挺住,等到了青岛我们会全力照顾你。

汶妈,以琳真是个充满大爱的家庭,相信我们在以琳无论多大的难都能挺过去的!
很想你!!!盼着相见的日子!
作者: 何子    时间: 2008-8-2 12:45
标题: re:很为汶妈汶爸感动。想对汶爸说,人一辈...
很为汶妈汶爸感动。
想对汶爸说,人一辈子这么长,总会遇到些沟沟坎坎的,只要面对现实,总能找到合适的应对方法的。遇到什么都会有人理解和支持你的,你不要太苛求自己,想做得十全十美。只要选择目前来说最合理的方式,你就已经是最好的了。我们都是这样的。
你的妻子很爱你,很支持你,看到汶妈写的东西,十分感动,你有这样的爱人是很难得的。你现在可以完全放下心来,和汶妈一起去面对生活。
想对汶妈说,你真的很好,一定要和汶爸放松下来。生活里的困难一直都会有的,今天是这个,明天是那个。我们先把自己照顾好,千万不急、不紧,我们好了,全家都好了。
汶爸汶妈,如果有帮得上的忙,如果有需要,告诉我们。我们没有什么太大的能力,但会和你们在一起。
祝福你们,每天会为你们祷告!

作者: 爱玛    时间: 2008-8-3 20:56
标题: re:30号接到姐姐电话,听到她声音有点沙哑而...
30号接到姐姐电话,听到她声音有点沙哑而且有气无力、还有汶的哭闹和咳嗽的声音,一再追问下才知道,一直给我报平安的姐姐原来遇到了这么大的困难,我心里特别的难过 所以我立即决定去杭州陪她。我希望我能为她做点什么。
31日去体检(姐姐说要带健康证明)、回家和爸爸妈妈商量,他们彼此从未见过面,但我家人从我这儿了解很多姐姐家的事,他们虽然很不放心我一个人出门,但都很理解、同意我去。我用卡里几乎所有的积蓄买了一张8月1号的飞机票,这可是我第一次坐飞机哟。
实在是可气,1号下午赶到机场,先是说飞机延误3个小时,刚给姐姐打完电话,又说航班取消,最后换成了3号的票。一想到汶肺炎还在输液,发烧呕吐,只有姐姐一个人在、而且已经心力憔悴,我就恨不得自己插上翅膀飞过去。我真的很急很急。
今天下午4点半到了杭州机场,姐姐和汶过来接我,一个月没见,姐姐很憔悴、一头长发剪短了(很难看)、我问她怎么剪头发了,她没有过多的解释,可是我已经想到了,是她这个月来所承受的,写到这里想到这里眼睛里湿润了,汶也黑了瘦了、还在不停地咳嗽,小家伙看见我很开心,一直叫:李倩老师,李倩老师可是因为孩子在生病小
脸看起来有点累累的,在回家的路上就睡着了
一路上姐姐说了好多好多,我知道她这些日子受的太多了

姐姐在杭州的家很小,不知道一个月来姐姐在这个小小的屋子里是怎样一边训练孩子一边照顾姐夫的,幸亏姐姐家没有镜子,她看不到自己的惨样。一个女人是怎么样过下来的。
姐姐给姐夫去电话,告诉他我来了,那么憔悴的姐姐和姐夫说话的语气却很精神,还说什么我挺好的、汶汶输了液也好多了,都这样了还说自己挺好的,但愿姐夫在家人的照顾下能快点好起来!愿上帝保佑,
保佑我的姐夫快点好起来,保佑我的姐姐,保佑我的小汶汶。

作者: binfeng2000    时间: 2008-8-4 20:06
标题: re:谢谢小李老师,这就叫"患难之交",我给你...
谢谢小李老师,这就叫"患难之交",我给你们介绍几个杭州的朋友,有需要你们可以找他们帮忙.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-8-4 20:47
标题: re:汶汶妈妈:我悄悄话留了手机号码给你,我在...
汶汶妈妈:我悄悄话留了手机号码给你,我在杭州,有事可以找我。别着急,现在药物先进很多,保持稳定是容易的。

无论如何,家长们要守住“底线”:身体、精神和心理的健康不要失去。千万千万。
作者: 爱玛    时间: 2008-8-5 21:25
标题: 我要努力...
在杭州是第三天了,在和孩子一起进行培训的这一天我感受到了很多,我看到了好多的需要关爱和帮助的孩子,从心里有种很无奈的也很心痛的感受.我也是位幼儿教师体会特别的深刻,真的在想,我还能
再做些什么,[EM14][EM14][EM14][EM14]我深刻的认识到,我们真的很需要更多的专业的有爱心的好教师,来教育这些孩子.我要更努力的,做好我的本职工作,我要好好的爱我所教育的我孩子.我觉得我真的是好好幸福,我可以带给孩子们欢乐,我爱他们.....每一个孩子都是天使.[EM14][EM14][EM14]
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-8-23 19:03
标题: re:感谢兄弟姊妹的祈祷和祝福!汶爸爸住院到现...
感谢兄弟姊妹的祈祷和祝福!汶爸爸住院到现在近一个月了,病情有了很大的好转,有望9月初可以出院。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2