以琳自闭症论坛

标题: 油油,加油! [打印本页]

作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-25 03:48
标题: 油油,加油!
    油油,是一个调皮的小男孩,喜欢拉着爸爸妈妈的手逛街,看来来往往的汽车。五月份怀疑有自闭倾向(2y10m),开始在家干预训练至今,有了很大的进步。去机构训练的名额排在一年以后,现在只能在家训练。真诚地希望在这里向各位家长学习,共享星儿成长的苦乐。在这里留下儿子成长的足迹!

2004年7月出生的小男孩
作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-25 17:36
标题: re:三个月了,油油学会了骑脚踏车,能...
    三个月了,油油学会了骑脚踏车,能独立上下楼梯,能独立小便,脱裤子和鞋,能听懂一些指令。今天正和儿子捉迷藏,听见有人敲门,藏在洗手间的我赶紧出来,在客厅的儿子已经把门打开了,进来的是yym,快点强化呀!yym搂着儿子又是亲来又是夸:“儿子,你真能干!
   儿子进步了,可是儿子的每一点进步后面凝聚着多少艰辛呢?每当我看到同龄的孩子时,我的心在隐隐作痛,尽管我们怎么努力,差距还是越来越大.
   油油,加油啊!

作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-27 17:50
标题: re:午饭时,儿子发现了餐桌上的醋瓶,...
    午饭时,儿子发现了餐桌上的醋瓶,要喝,我拿起醋瓶对他说:“这不是饮料,这是醋。”儿子还要,我用手指着醋瓶看着他说:“这是醋——”真没想到儿子居然跟着我说:“醋——”!太意外了!yym泪珠子快蹦出来了。我赶忙给儿子喝了一口醋。儿子还要,我指着瓶子说:“醋”。儿子:“醋”。又是一口。一连几个回合,yym直嚷嚷:“行了,别把孩子喝坏了,应该掺点水。”“你太黑了,儿子的强化物怎么能掺假!最后一个回合。”我指着瓶子,儿子:“醋——”。成功!
    儿子的语言在进步,前几天学会:“要”“给”“妈妈”“我要”。昨天:“爸”。哦,对了,昨晚儿子想大便时,自己到厕所里找到便盆,拿到我旁边(我在卧室),一边看着我一边往下拉裤子。这也是一个不小的进步。
    在儿子有限的进步中充满了无限的快乐!回想起来满眼酸楚......如果我们的孩子不是自闭儿,此刻我们享受的是另外一种快乐......
作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-28 17:01
标题: re:家里的电视或电脑只要打开就甭想关...
    家里的电视或电脑只要打开就甭想关,如果违背了儿子的意愿,他就会哭闹一场。
    上午,儿子情绪不好,听一会儿音乐吧,刚听二三分钟,停电了,儿子不满之情随之爆发,我告诉他停电了,没用,哭的更厉害了,索性不理他,哭得满身是汗,我心里那个急 烦 痛呀,心都碎了......大约二十多分钟,我拿出儿子喜欢的一本书,边翻边读了起来,哭声渐渐小了,过了一会儿,儿子停止哭闹和我一起看书。
  中午,yym又拿出醋瓶巩固了几个回合,“醋”音虽然不太标准,但我们已经很欣慰了。饭后儿子要出去玩,我和他玩了十分钟,我说:“儿子,回家睡午觉吧。”儿子拉着我的手蹲下不愿回去。我又说:“儿子,回家听音乐吧。”儿子就拉着我的手往回走。
  哦,儿子开心时还是很好勾通的嘛!
作者: 老枪    时间: 2007-8-29 01:55
标题: re:楼主是山西的,或者只是跟大家开个玩笑?...
楼主是山西的,或者只是跟大家开个玩笑?

吃醋不是件好事。不好的事情教他,然后再去改造,矫正,似乎不是个好主意。尊重孩子的意愿的确很重要,但这个意愿应尽量把它引导成正常的,一般人能接受的。YYM成天拎着个醋瓶子在YY前晃,有点怪。

估计YY爱吃酸的,试一下橘子水,酸凉粉之类的东西。
作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-29 16:48
标题: re:多谢楼上的指点,本意是要强化儿子...
    多谢楼上的指点,本意是要强化儿子发出了“醋”的音,又让他认识了醋,没考虑负面因素。我该减弱辅助程度,并且转化强化物了。
作者: 寻找快乐    时间: 2007-8-30 16:36
标题: re:儿子能仿说了!在他有需求的时候...
     儿子能仿说了!在他有需求的时候,他能访说单个字,在语言方面是一个大的突破。明天幼儿园开始报名了,儿子入了园又是什么状况呢?我期待着......
作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-3 16:23
标题: re:油油的近况: 一...
    油油的近况:
    一   喜欢转圈,原地打转或绕着大人转,同时自言自语。
    二   吐唾沫,含在嘴里吐泡泡。
    三   汽车僻,喜欢汽车(包括玩具汽车),特别喜欢汽车标志,看到身边停着的汽车就要过去摸一下前面或后面的汽车标志。
    四   挑食,喜欢吃的只有那么几种,而且菜和主食要分开吃(吃完菜再吃主食)。
    五   咬手,母指和食指的指甲从来不用剪。
    以上几方面急需改进。
    加强仿说并培养主动语言,提高自理能力,加强认知与模仿能力的培养,也是现在急需解决的问提。
作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-5 00:09
标题: re:儿子入园了(半天),在幼儿园的...
     儿子入园了(半天),在幼儿园的表现如下:
     1.独自玩,不合群。
     2.抢小朋友手里吃的东西。别人打他,不会躲闪,只是闭上眼睛。
     3.老师关闭电视,哭闹。
     4.不听(不理解)指挥。老师让出去玩,小朋友都出去了,老师把他抱出去;都回教室了,他哭闹着不愿意回去。
     5.玩滑梯,上到中间停下来干别的,小朋友推他一把或从身上跨过去,他毫不理会。
     油油,加油啊!如果不努力,老师就不要你了。什么时候才能知道爸爸妈妈心中的痛呢?千万要争口气啊,我可爱的宝贝!
作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-6 17:00
标题: re:下午,我送油油去幼儿园,快到教室...
    下午,我送油油去幼儿园,快到教室门口时,他蹲下来不愿进去,我把他扶直了说:“进教室。”也许是听到了教室里传出来的音乐,他顺利进入了教室。他不会是厌学了吧?前两天,老师已经领教了他的厉害,今天不会再为难老师了吧?
    昨天晚上,我关了电视,油油又哭闹了二十多分钟,哭得浑身是汗,我们的心都要碎了,yym心痛地躲到卧室里去了,只有我在温柔地坚持。唉!我也是后爹......
作者: 小北    时间: 2007-9-11 22:17
标题: re:油油与我家宝宝年龄差不多大,互相关注,共...
油油与我家宝宝年龄差不多大,互相关注,共同努力,加油,加油,再加油!
作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-14 15:43
标题: re:下午,我送油油去幼儿园,老师刚把...
    下午,我送油油去幼儿园,老师刚把孩子们从卧室接出来,正在排队呢,是要上厕所吧,油油排在了后面,当我快出幼儿园大门时,看见前面的老师领队去厕所,后面的老师拉着油油的手回教室去了。一阵心酸!不一样就是不一样!儿子啊!谁让你与众不同呢?
    找机会和老师沟通一下吧。
作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-20 16:02
标题: re:油油想要东西时拉着我的手说:“爸...
    油油想要东西时拉着我的手说:“爸爸!”我说:“干什么?”油油看着搁在高处的山楂卷说:“要”。随即奖励,油油很开心。据老师讲,运动课上,看到小朋友都出去了,油油主动拉着老师的手要出去(以前都是老师抱出去的)。
    ......
    进步总是很慢的。
    前一段时间学会指认一些图片和字,这两天好象一下子都忘光了,每次让他指认时,他的眼神显得很迷茫,然后逃避甚至发脾气。不只这是为什么?烦!

作者: 寻找快乐    时间: 2007-9-21 16:29
标题: re:油油最近的表现:1.睡眠好多...
    油油最近的表现:
1.睡眠好多了,而且很归律.
2.咬手.玩手的习惯明显减少.
3.被拒绝时也不象以前那样大发脾气,每天很开心的样子。
4.吃饭还可以,但还是很挑剔。
5.不象以前那样拒绝同伴,偶尔还摸一下同伴的衣服,独自玩为主。
6.胆子小,对一些声音很敏感,如开水龙头时的水声.做饭时油烟机和呛锅的声音.
7.自言自语多了起来。

早晨和儿子出去时,我看见路上有一滩积水,装作没看见一直向前走,到水边时儿子拉着我停下来,我说:“哦,有水!”儿子笑眯眯地看着我,(好象在说:真笨!差点儿踩到水里了。)然后拉着我绕了过去。

儿子,加油!

作者: 寻找快乐    时间: 2007-10-6 09:30
标题: re:儿子最近咳嗽 流鼻涕,不严重,但...
    儿子最近咳嗽 流鼻涕,不严重,但持续了好几天了,这几天睡眠不好,每天晚上醒来总是很害怕,蜷缩在妈妈的怀里,眼睛老盯着门口,能感觉到他很害怕很不安.把卧室灯开了他就好多了,会安静的入睡。最近也没受过惊吓,属于视觉或触觉敏感吗?以前也经常有类似的情况,一直以来就不愿意先关灯后入睡.
    LP埋愿说,这一切都是因为在她孕期我没照顾好她(那时我在外地,她晚上一个人睡觉很害怕),我现在是悔青了肠子,但愿那些准爸爸能以我为鉴,也许能少生几个自闭儿!

悔悔悔  痛痛痛!!!

无言以对老婆,无颜以对儿子。

作者: 寻找快乐    时间: 2007-10-8 17:22
标题: re:老师说油油进步了,主动去玩滑梯....
    老师说油油进步了,主动去玩滑梯.每天放学爸爸或妈妈都要指导油油玩一个小时.因为儿子学会了玩法,所以才有兴趣去玩。对于关电视,儿子也不象以前那样哭闹,这也是一个很明显的变化.
    睡眠不好,半夜依然哭闹,很害怕的样子,要爬在人身上睡觉,好象睡在哪里也觉得不合适,没有安全感的样子。

累,烦!
作者: 寻找快乐    时间: 2007-10-9 15:54
标题: re:前两天儿子鼻涕多的时候,我用棉签...
    前两天儿子鼻涕多的时候,我用棉签帮他挖了几次,今天午休前,忽然看见儿子正用棉签挖鼻孔呢!我们#$%^&*@......
    我们的一言一行都要注意啊!别把自己的不良行为传给了儿子。

YYM说:“这也是一种模仿,也是一个进步。”我们虽然没有强化他,但心理一直在偷着乐呢!每时每刻都是机会,进步在不知不觉中。

作者: 寻找快乐    时间: 2007-10-30 16:04
标题: re:油油说话 ...
        油油说话

儿子能仿说的单个字越来越多了,如:想、要、吃、喝、桔、瓜......  还能说:爸爸、妈妈、奶奶、拜拜等。
  油油的仿说秀:
  一、  爸爸:沙—琪—玛—。
      油油:沙——琪——妈妈
  二、  爸爸:锅—巴—
      油油:锅——爸爸——
  三、  爸爸:妈妈—再—(‘见’字还没说出口)
         油油:妈妈——拜拜——(边挥手)

上午,儿子忽然拉着我的手说:“爸爸——”,我看着他答应:“哎-”,儿子看着我的眼睛说:“桔——”,我找桔子给他。
  这是主动语言的开始吗?他的理解能力还是很差的。

小蜗牛,加油啊!
作者: 小北    时间: 2007-10-30 19:35
标题: re:油油进步很大,继续加油!
油油进步很大,继续加油!
作者: 寻找快乐    时间: 2007-11-3 16:52
标题: re:谢谢小北的鼓励,我们共同努力吧!...
  谢谢小北的鼓励,我们共同努力吧!

其实油油的情况还是很差的,在幼儿园他不和小朋友玩,别的孩子打他也不会躲闪,更不会还手,而且每天快到教室门口时他就不愿意走了,我们感到他心理压力很大,又没有什么进步,就决定暂时不让他上幼儿园了。

作者: 寻找快乐    时间: 2007-11-23 17:11
标题: re:[B]跺跺脚[/B]  “跺...
  跺跺脚

“跺跺脚”是儿子最早学会的指令之一。前天晚上回来,楼道里黑乎乎的,我对儿子说:“跺跺脚”,儿子照做,楼道内的声控灯亮了,他很开心,再上一层,跺脚,二层的灯亮了,他边上边回头冲我笑,哦,很好玩啊。一直到家门口,他学着我的样子敲门,我小声提醒他说:妈   开 门    儿子:妈妈——开——门——   儿子也是很小声的,他可爱的样子差一点没把我笑翻......
作者: 寻找快乐    时间: 2007-11-27 16:34
标题: re:每天傍晚带儿子到外面玩一会儿,昨天大...
  每天傍晚带儿子到外面玩一会儿,昨天大概是没玩好吧,回到楼下的时候儿子不愿意上去,我指着楼门口对儿子说:“里面太暗了,跺跺脚。”儿子马上跑过去,跺了一下脚,楼道内的感应灯亮了,(“灯亮”是对儿子“跺脚”的一个很好的奖励)儿子很开心,开始上楼,而且每上一层都会跺脚使灯亮起来,一直到家门口,不知什么时候儿子已经认识了我们的家(以前到家需要大人提醒,否则会一直往上爬。)。

晚饭后,我削了一个梨,对儿子说:“油油,吃梨。”儿子接过去吃。我又削了一个,对儿子说:“给妈妈。”儿子接过去朝妈妈走去。一会儿,yym反馈结果:儿子把吃了一小半的梨给了她。
  儿子进步了,继续努力吧.
  儿子,加油!等你理解能力上去了,爸爸给你讲《孔融让梨》的故事吧。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-1-1 20:52
标题: re:新的一年里,我们一起进步吧!
新的一年里,我们一起进步吧!
作者: 寻找快乐    时间: 2008-1-20 16:50
标题: re:油油这几天睡眠很差,晚睡早起,而且半夜醒...
油油这几天睡眠很差,晚睡早起,而且半夜醒来哭闹得很厉害,困惑......?白天情绪很好的,只是特别挑食。最近,模仿能力有了很大提高,有了几个主动语言,飞(要求我和他做一个游戏,平抱着他转圈,同时发声:呜——咚!把他“扔”到沙发上)、盖(睡觉时要求盖被子)、抱、背、吃、喝、要...今天儿子要小便时,还说了“尿尿”。
下雪了,和儿子在外面玩了一会儿,他很开心,我教他“雪”、“下雪”,他不理解,只是用脚踩或用手抓雪。
检讨自己!孩子的一些行为或情绪问题也正暴露出我们家长在教养中的过失或不当。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-2-26 16:33
标题: re:油油咬手指的习惯也在我们的淡化中逐渐消失...
油油咬手指的习惯也在我们的淡化中逐渐消失了,关电视或电脑时也不会再哭闹了,最近睡眠还可以,只是睡得晚一些。在妈妈的“呵护”下挑食问题愈演愈烈。
最近油油又迷上了认卡片,以前专门教他指认时,他没兴趣,认了几个随后又稀里糊涂了。这几天他经常要爸爸或妈妈和他一起指认卡片,我随机说出图片名称,他都能指出来,五六十张图片基本过关。昨天开始,他又指着图片自己说名称,但要求爸爸或妈妈做指导,肯定或纠正他的发音,单个字还行,两个字连起来发音就不太准了。能说单个字也半年了,为什么连在一起就说不准了呢?困惑!
作者: 寻找快乐    时间: 2008-3-14 16:31
标题: re:昨天我去接儿子时,老师才发现油油不在教室...
昨天我去接儿子时,老师才发现油油不在教室里,两个老师慌了(边找边告诉我,油油十分钟前还在教室),一顿好找,最后在邻班将他"捉拿归案”。据说今天油油又串了两个班。唉,何时才能“安分守己”呢?

近来,最大的进步:在家能独立去厕所小便(在家时穿单衣服),大便时须辅助,有时自己找便盆有时须提醒,出门有便意时自己往下拉裤子。我们也轻松了许多。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-4-22 16:27
标题: re:最近油油特爱上幼儿园,也不太排斥小朋友,...
最近油油特爱上幼儿园,也不太排斥小朋友,但大多时间还是游离于集体之外,喜欢到电视机前或钢琴边,偶尔按一下或摸一下,也喜欢玩荡秋千。

规矩也懂了许多,每天接孩子那个点儿,他比较骚动,容易混出教室,所以我们每天早去几分钟,以免他溜号。在幼儿园还是处于那种混日子的状态。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-23 09:13
标题: re:是一个好爸爸啊,你儿子训练快一年了...
   是一个好爸爸啊,你儿子训练快一年了吧?他和我儿子同年同月出生的,现在语言情况怎么样了?能仿说几个字?
作者: jjgbdkysgq    时间: 2008-4-23 22:01
标题: re:油油和我家文雄差不多大,训练时间也差不多...
油油和我家文雄差不多大,训练时间也差不多,情况有相似性,但不知道油油对什么特别感兴趣(我家文雄是对文字比较敏感),建议以孩子的兴趣为突破口,加强认知及生活技能训练,希望以良好的认知为基础,从而带动社交能力的发展,慢慢融入正常生活。
对于孩子上幼儿园的问题,个人以为应视孩子的能力灵活掌握,完全靠幼儿园解决不了我们孩子的问题,机构也解决不了,最终还是靠自己。因此只有家长不断进步,孩子才可能不断进步。希望经常交流,共同进步。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-5-7 16:35
标题: re:谢谢平平爸、文雄爸的关心,希望多交流,让...
谢谢平平爸、文雄爸的关心,希望多交流,让我们和孩子共同进步吧!

我儿子的语言处在仿说两个词阶段。希望多向你们学习。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-6-17 15:57
标题: re:最近油油学会了数数,能从1数到10.但他...
最近油油学会了数数,能从1数到10.但他还没有数的概念.
语言的进步有一个大的跨越,从仿说一个字、叠音词到两个字大约经过了十个月,最近能仿说三、四个字了,主动语言也增加了不少,但着急时有乱用词语的现象,这应该是理解力的问题。哦,偶尔还能哼唱两句五、六个字的歌曲呢!
认知方面:一百多张卡片,从指认到表达90%过关,泛化在生活中进行。
最近有些刻板行为急需疏导。

作者: 寻找快乐    时间: 2008-7-22 07:19
标题: re:[B]迷恋[/B]最近几个月,油...
迷恋

最近几个月,油油开始迷恋某些物品,钥匙、台历、图片、字卡、汽车玩具等,特别是睡觉时总会把一些迷恋物拿在手里,经常要求我们和他认字、或看图片。认字时他会把学会的一些图片联系起来,如:认“象”,他会说“大象”,“男”说“男孩”。既然他喜欢认字和图片,就随他吧,除了提高认知还可以练对视呢。他指着图片说:“大象”,我故意不理他,直到他看着我说了,我才表扬他,现在他对视好多了。前几天,在E国的小姨从视屏中看到他还夸说对视好呢。

作者: 寻找快乐    时间: 2008-7-23 07:13
标题: re:看着儿子在以琳的排名位置一下子更新了那么...
看着儿子在以琳的排名位置一下子更新了那么多,心里真是激动,快到以琳了!

记得去年这个时候,我们一家正在痛苦中煎熬着,7月12日到北京,我晚上睡不着,12点30分就到北医六院门口排队挂号,排队的人还不少,我足足在大门口坐了一宿.第二天的诊断结果并没有让我感到意外,因为在地方医院已诊断为疑似,只是不甘心,这一下让我们最后的一点点幻想也化为乌有,我不知自己是怎样走出医院大门的。下午就直接去了星星雨,这也是我们去北京的另一个意图——观摩学习。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-7-24 16:18
标题: re:在星星雨,给我印象最深的是一个6周半的男...
在星星雨,给我印象最深的是一个6周半的男孩,无语言,并有自伤、他伤行为,让我震撼,这就是几年以后的儿子?我不敢想下去......从7月14日——24日,我们一家一直在星星雨观摩学习,24日晚上,我们踏上了回乡的列车,那一刻我们也踏上了儿子的康复之路。
一年眨眼就过去了,儿子的进步也是可喜的。特别是以琳的那一期短训,让我受益非浅,当然了间接受益者是我儿子。盼了那么长时间,终于能和儿子一起去以琳学习了,很激动,很开心。看着儿子无助的眼神,我常常暗自说:孩子,有我,你将不再孤独下去!我坚信儿子那颗游离的心终能回到我们身边,这条路才刚刚开始,夜正长,路也正长。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-7-31 08:21
标题: re:小子会用鼠标了。我一直担心他迷电脑,就没...
小子会用鼠标了。我一直担心他迷电脑,就没去刻意教他,常放点音乐给他听,偶尔找点小游戏,但他不玩,只是要求我玩,他在一边看着。前几天我辅助他玩了一会儿,居然学会了,
双击、ESC键都能搞定。
依然喜欢认字卡、认图片,只是多了自言自语,常说一些学会的字或词语,如:羊、熊猫等。

作者: 寻找快乐    时间: 2008-7-31 16:28
标题: re:油油是个安静型的胆小的孩子。1月份开...
油油是个安静型的胆小的孩子。
1月份开始服P5P后,感觉对视和睡眠都有很大的改善,4月21日开始加服DMG,主动语言明显增多,近来也有些多动,常跑来跑去,累得满头大汗,好象有使不完得劲儿.与服药有关?
不喜欢和小朋友玩,特别是同龄的孩子。也不喜欢呆在人多的地方,家里有客人来,他常躲在卧室独自玩。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-8-5 08:28
标题: re:[B]球技[/B]1.推球:油油...
球技

1.推球:油油喜欢玩垫子荡,开始,我要求他完成五个(辅助),然后奖励一下,直到能独立推球,然后增加到十个。现在增加到连续推二十个球(和爸爸妈妈每人对推十个)。随着规则的改变,儿子能很快适应,在和我边推边数“一、二、三...”时,他那迫不急待要完成的样子很可爱哦,有时竟然提前数到十,看着规则不会变,又和我边推边数了。很好的互动游戏。
2.拍球:害怕,拒绝。先从扔球开始练吧。

孩子的兴趣很重要。
作者: 平平爸    时间: 2008-8-5 16:20
标题: re:我儿子也喜欢滚球和扔接球,会主动...
    我儿子也喜欢滚球和扔接球,会主动要求我们和他玩球。拍球不会,只会抱着球扔地上,然后在弹起来的球上拍几下。仿说能力很好,但主动语言不多。想问问油油爸给孩子吃的那些药需要医生开处方吗?不能随便在药店买吧?
作者: 寻找快乐    时间: 2008-8-7 08:20
标题: re:回平爸:  我给孩子吃的那些应该是属...
回平爸:
  我给孩子吃的那些应该是属于维生素或食品添加剂之类的东西,药店没有卖的,我是在网上买的,你可去“药物栏”查询。

油油喜欢奶奶家的小狗,天气热,小狗伏在地上,张着大嘴巴,伸长了舌头,“呼呼”地喘着粗气,油油站到小狗面前,猫着腰,盯着小狗,张大嘴巴,伸着舌头......油油学小狗的样子真可爱。

作者: 平平爸    时间: 2008-8-7 14:09
标题: re:真是太可爱了,能自发模仿动物的动...
    真是太可爱了,能自发模仿动物的动作,油油真棒。很多小孩都喜欢模仿小狗喘气,这是孩子的天性,至少这方面跟普通小孩没有差距。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-8-9 08:11
标题: re:感谢平爸的关注.油油双脚跳、从高...
感谢平爸的关注.

油油双脚跳、从高处往下跳两项基本能过关.
颜色认知:认知红色还在起步阶段。
形状认知:能指认或表达正方形、长方形、三角形、圆形、椭圆形、半圆形、梯形等基本形状(实物、线条画)。
但对“颜色”、“形状”这两个概念好象还不太理解,可能是在这方面配对、分类做得少的缘故吧,需加强。
推球、扔球的数量逐渐在增多。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-8-19 07:19
标题: re:[B]男孩,女孩[/B]儿子喜欢...
男孩,女孩

儿子喜欢认卡片,我用卡片教他指认男女。晚上临睡前,小子忽然用手指着我直嚷嚷:“男孩,男孩!”孩子妈惊讶地看着我:儿子会自己泛化了!
作者: 寻找快乐    时间: 2009-3-29 08:13
标题: re:感谢以琳,感谢辛勤工作的老师们,还有半年...
感谢以琳,感谢辛勤工作的老师们,还有半年来一起奋战的家长们,好人一生平安!

孩子有了很大的进步,我也在孩子的进步中成长,希望我的付出能有更多的回报!
作者: 寻找快乐    时间: 2009-4-4 07:53
标题: re:上幼儿园了找了一个离家较远的幼儿...
上幼儿园了

找了一个离家较远的幼儿园,班里一共20个孩子,由姑姑陪着上幼儿园了.

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-6 19:48
标题: re:油油都上幼儿园了,真好!是姑姑陪读吗?关...
油油都上幼儿园了,真好!是姑姑陪读吗?关注油油上幼儿园的情况!
作者: 寻找快乐    时间: 2009-4-12 16:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...
下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

油油都上幼儿园了,真好!是姑姑陪读吗?关注油油上幼儿园的情况!

是姑姑陪读.上幼儿园是给他提供一个环境,因为油油非常需要这样的环境的刺激.希望他能更多地关注同伴.
作者: 寻找快乐    时间: 2009-5-4 07:13
标题: re:孩子最近睡眠不好,每天晚上醒来要闹一阵,...
孩子最近睡眠不好,每天晚上醒来要闹一阵,孩子妈妈说是因为白天不开心,情绪积压在心里,晚上爆发(晚上我们会尽量顺着他,以免影响睡眠,尝到了"甜头”?)。白天有明显和我对抗的行为,那简直是在公开和我挑衅!是我要求太多、太严了吗?是不是我总把自己的愿望强加于孩子呢?哪里有压迫哪里就有反抗!我真的该反省反省了......

-
作者: 寻找快乐    时间: 2009-5-14 16:04
标题: re:这周儿子的睡眠很好,一觉到天亮。...
这周儿子的睡眠很好,一觉到天亮。

搭积木
整体仿搭已过关,在这个过程中,他最大的进步就是学会了观察,懂得了从下到上、从左到右的顺序观察并操作,但我示范搭的是时候他常走神。开始做记忆搭,三块儿能完成(不同色的方块积木),积木增加到四块,他却只能搭两块(原来他只记住了两块),然后站起来要看我的,我替他说:我想看一下。然后让他看了一下,他可以完成,几次以后,不能完成时会看着我说:我想看一下。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-5-26 07:10
标题: re:[B]吃快餐[/B]油油不喜欢吃...
吃快餐

油油不喜欢吃汉堡、鸡腿之类的食品,我也好长时间没带他去了,上周末,恰逢外甥来我家,我便带他俩去了。这里的生意依旧火爆,进门后,吩咐小表哥点餐,我带油油找座位,几分钟后小帅哥就点完餐了,排队、付款、找零、拿小票和零钱递给了我,这一连贯的动作是多么的娴熟!心向往之!
油油是饿了,我第一次看见他拿起鸡块狼吞虎咽,碰到了油油以前的老师,过来和油打招呼,不理,我们聊了几句,老师和油油再见,臭小子腾出一只手来挥一下,头也没抬说了声再见,继续埋头猛吃,不过没吃几块就改薯条了,总算吃了一点,我很欣慰。
小表哥也很喜欢油油,有好吃的也时常留一些给弟弟,当弟弟向他要时,他会学着我们的样子要求弟弟说:我要吃**。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-6-1 15:17
标题: re:油油今天很开心,愿天天快乐!愿所有宝贝节...
油油今天很开心,愿天天快乐!愿所有宝贝节日快乐!
作者: 寻找快乐    时间: 2009-6-14 16:21
标题: re:[B]我要拖地[/B]看见妈...
我要拖地

看见妈妈扫地,油油就去找来拖把,在地上乱划,一会儿又去找水桶,妈妈告诉他:先扫地,然后再拖地。

看见妈妈拖地,油油就跑过来拽着拖把说:“我要拖地。”妈妈便教他拖地,没拖几下就把拖把往水桶里投,要洗拖把,哦,喜欢玩水!溅了一地水,妈妈清场。

作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-4 17:24
标题: re:[B]爸爸 请坐[/B]看见...
爸爸 请坐

看见我蹲下择菜,乖宝贝就会搬一把椅子过来,放在我后面,一边拉我,一边说:爸爸请坐!我幸福的坐下,回头冲他笑笑,他听到谢谢后就开心地跑开了。[EM01]
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-4 17:59
标题: re:[B]这是什么[/B]学会了这个...
这是什么

学会了这个问句后,油油经常指着一些东西向我请教(包括一些认识的东西),这样他主动学了许多知识,同一个问题经常要问上好几遍,近期对汉字特别迷恋,看见字就指着问:这是什么?

有时拿一张字卡,站在我面前问:这是什么?我说:爸爸看不见,你把卡片翻过来(当然,他不明白,他能看见时,我却看不见)。经过几次辅助以后,他在提问时会把卡片有字的一面对着我。

作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-7 16:20
标题: re:[B]我要爸爸[/B]我去卫生间...
我要爸爸

我去卫生间,油油没注意,随后发现我不见了,就到卧室找了一遍,没找到,看着妈妈说:“我要爸爸!”妈妈说:“爸爸在卫生间。”油油马上到卫生间找我。

对我有一点点依恋?偷着乐一下。这臭小子很会看我的脸色,不像我,迟钝、呆板,很难预料他的喜怒哀乐。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-14 16:54
标题: re:[B]认人[/B]油油在认人方面...
认人

油油在认人方面有了很大突破,由于他喜欢图片,我们就先拍照,让他认图片,然后再结合对照人,很快就认识了生活中经常接触的一些人,如爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、姑姑、姑夫、表哥、姐姐、弟弟等。哥哥、姐姐都上小学了,弟弟比他小六个月,常和他争吃的、争玩具,所以他不喜欢弟弟。

对人的关注、与人的互动方面还需加强。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-15 17:07
标题: re:[B]逛童装店[/B]妈妈想给油...
逛童装店

妈妈想给油油买一双鞋,油油被门口的模特吸引住了,这个男童模特太可爱了,微笑着,嘴巴张得大大的,小子打量了片刻,学着模特的样子张大了嘴巴,高兴得跳了起来,一边还“啊啊”的叫着(医生看嗓子时,让他张大嘴巴发“啊”的音)。[EM15]
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-18 17:12
标题: re:中午,小子闹情绪,哭个不停,我伸出巴掌,...
中午,小子闹情绪,哭个不停,我伸出巴掌,真想揍他几下,但还是忍住了,唬唬他算了,便顺口问:“你看,这是什么?”儿子边哭边认真的看了一眼,答:“五!”顿时火气全消。

作者: h1n1    时间: 2009-7-18 19:53
标题: re:我也举手,油油看了一眼,说:六。...
我也举手,油油看了一眼,说:六。

耶,又对了。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-23 16:11
标题: re:感谢病毒兄的光临。ji dong...
感谢病毒兄的光临。

ji dong.
作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-26 08:13
标题: re:[B]说“不”[/B]最近有点放...
说“不”

最近有点放羊,鞭策一下。

小子学会了说“不”,常一口否决对他不利的政策。
爸爸 :我们上个训课好吗?
儿子:不好。
爸爸:上艺术课好吗?
爸爸:上感统课好吗?
爸爸:玩大龙球好吗?
儿子:好!
于是笑声充满了快乐小屋。

生姜还是老的辣。

作者: 寻找快乐    时间: 2009-7-29 07:12
标题: re:[B]爱是一个长久的诺言[/B] ...
爱是一个长久的诺言

从确诊并开始干预已经两年了,两年中,你像一只小蜗牛一直努力向前爬着。前几天,看了你一年半前的视频录像,我被你的努力感动着,从开始学语到能听到你甜甜的歌声,从叫名字不理到能帮爸爸妈妈做些简单的家务……儿子,你长大了!
是你,让我们的思想一次又一次得到洗礼;是你,让我们体会到生活的另一种含义;是你,让我们不再抱怨命运的不公,紧紧团结在一起与病魔作斗争......儿子,爸爸妈妈会带着你融入生活,走向社会,直到我们生命的最后一刻。
你是一个对声音极其敏感的孩子,当你听到某些频率的声音,边说“我害怕”,边扑到我怀里时,我能感觉到你全身肌肉是多么地紧张,而且还会出一身冷汗,那时我才知道,“害怕”在每个人心里却是如此不同。我更应该走进你的内心世界,去了解你、理解你、帮助你。爸爸妈妈的怀抱是你避风的港湾,但我们期盼你能早日走出家门,自理、自立,融入社会。
今天是你农历的生日,这几年也没好好地庆祝一下,应妈妈的提议:今年要开开心心、放松、隆重的庆祝。
姑姑一家、姐姐也来参加了你的生日party。看见生日蛋糕时你就甜甜地唱起了生日歌:祝你生日快乐,祝你生日快乐…
5岁快乐!罢课一天!
加油!儿子,祝愿你天天快乐成长,爸爸妈妈爱你!永远......

作者: 寻找快乐    时间: 2009-8-23 08:09
标题: re:[B]放手[/B]每次带油油出去...
放手

每次带油油出去总是牵着他的手,这样是为了他的安全,也可以防止走丢。这样的保护太过度了,我能牵他到什么时候?该放手了,我们的过度保护剥夺了孩子的好多学习的机会,我们一边“教”孩子,一边又限制了孩子的发展,反省!

到公园找一处宽敞、视野好的地方,告诉孩子:跟着爸爸走。然后放手,油油一边玩一边跟着我走,在有花坛或有岔路口的地方我几次改变了行走方向,他看似不怎么注意我,却能很好的跟随我,他已经不是我眼中那个撒开手就到处乱跑的孩子。

作者: 寻找快乐    时间: 2009-9-1 15:40
标题: re:[B]反省[/B]最近脾气有点暴...
反省

最近脾气有点暴,常责骂孩子,需要调整心态。

作者: 寻找快乐    时间: 2009-11-2 17:01
标题: re:[B]感冒[/B]油油感冒了,输...
感冒

油油感冒了,输了四天液体,今天好多了,但看上去有些疲惫,身体需要调整一段时间。这几天,他对‘医生’、‘生病’、‘难受’、‘打针’、‘害怕’这几个词有了更深的理解。三岁前他对打针没多大反应,一年前开始害怕打针,针扎好后就很乖,小手不敢乱动。这次输液进步很大,整个过程比较配合,扎针时很害怕,抱着小手不让扎,这也是进步的表现吧。
作者: 寻找快乐    时间: 2009-11-11 16:53
标题: re:[B]睡眠[/B]油油的睡眠是困...
睡眠

油油的睡眠是困扰我们的一大问题,经过长时间的观察和分析,造成他入睡困难的因素简单总结如下:
1.怕黑。
2.对某些声音敏感。
3.缺乏安全感。
4.白天运动量不够。
5.其他,如感统方面的一些因素等。
......

[EM10]
作者: 寻找快乐    时间: 2010-4-18 00:24
标题: re:[B]想妈妈了[/B]妈妈出差已...
想妈妈了

妈妈出差已经一个星期了,刚走那两天,油油没什么变化,从昨天开始,他嘴里老是念叨着妈妈。傍晚,我让他去客厅开灯,他可能是听到楼道里有脚步声,就把门打开了,一边向外张望,一边说:“我要妈妈回来。”(想妈妈了)
过了一会儿,有人敲门,油油跑过去开门,进来的是姑姑,油油看着姑姑说:“我要妈妈。”(真的是想妈妈了)

妈妈不在的日子小子很是孤单,尽管这些天我对他一直很宽松,也尽量多的去呵护他,可父爱却无法代替母爱。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2