以琳自闭症论坛

标题: [原创]儿子,我们一起跑步前进! [打印本页]

作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-22 17:41
标题: [原创]儿子,我们一起跑步前进!
  2005年4月毛毛出生带给我的是无比的喜悦和自豪,接生的医生一看到他就说好漂亮的男孩子。俗话说小猫小狗好养活,家里因为已经有了小狗,儿子的小名就叫小毛了,但我当时真的没想到,这个孩子是如此特殊,如此让人担心.整个一周岁,他的表现都非常正常,4个月爬,6个月坐,11个月走路,跑到那里他都是人们关注的焦点,经常有人来问我,这个孩子是不是混血儿。那时候的我幸福的好像在云端。
  19个月的毛毛,不会说话,喜欢自己玩耍,喜欢独自撕纸抠小洞,曾经有过一个人玩卷筒纸一个多小时的记录,对呼唤没反映,不会指认生活用品,那时候我开始觉得事情不妙了。但侥幸的心理还是占了上峰,总有人对我说孩子是贵人语迟。
  23个月的毛毛出现大量的机械音,爱看广告,不搭理人,对亲人的离去没反映,喜欢一个人四处乱跑,此时我再也不敢犹豫了,上海心理卫生中心的专家杜亚松对我说,毛毛应该是自闭症。早已翻阅了大量自闭症资料的我感觉到天塌下来了。
  那个晚上,我看着儿子熟睡的面庞,突然有一种冲动,抱着儿子从楼上跳下去,这样我和儿子就可以都解脱了。我再也不用去考虑儿子的未来是不是会生活在封闭的世界里,不用担心我老了以后别人会欺负儿子,不用去担心成年的毛毛是不是会流落街头成为社会的负担,总之,只要轻轻的纵身一跃,一切都结束了。
  做决定的那种犹豫让我去翻出了自己的孕期日记,我看到自己在本子上清清楚楚的写着:宝宝,我们一起努力吧!我觉得那是我对孩子的承诺,终于那一跃没有成为现实,我决定用我全部的努力,帮孩子摆脱自闭的帽子!
  24个月,已经训练了一个月的毛毛给了我一个惊喜,他会说话了,叫爸爸妈妈奶奶阿姨,会随着我的指令一起游戏,喜欢看我的眼睛,喜欢和我一起玩,会自己吃勺子。上海儿科医院的高虹云教授建议我们接受测评,结果是毛毛大动作完全正常,语言和理解力比较差,只有10个月的水准,综合评估我们相当于19个月的孩子,帮我们做测评的朱医生说:你们努力啊,这个孩子有希望!
  25个月,毛毛终于排队排进了上海的青聪泉智能会馆,那时候的毛毛会在大人的指令下叫人,会回答小动物的叫声,但只会发叠音,喜欢自己玩,呼唤反应不明显。青聪泉的赵老师带着毛毛开始上课,我和婆婆晚上给毛毛做复习。
  26个月,毛毛会简单的认知了,会自己表示大小便,会数数到10,认识了26个字母,喜欢去青聪泉,比较喜欢听赵老师的指令,能完成简单的动作,开始依恋家人。
  27个月,毛毛终于分清楚了要与不要的区别,模仿能力大进步,能随着老师的动作做简单体操,能认100张以上的卡片,会自己穿鞋,表示自己的喜恶,最关键的是他出现了主动语言,跑在外面不停的告诉我自己知道的事物,好象有话唠的趋势.
  28个月,毛毛开始注意身边的小朋友,会用玩具去和别人做交换,能和小朋友一起追逐,知道抢东西吃,甚至在家开始“偷”东西吃,知道家人的名字,数数到20,会认车牌号码,机械音没有了,能帮我做非常简单的家务,端东西倒垃圾之类的,知道了家人的名字,逐步分清楚了你、我、他的区别。能说简单的儿歌,会正确运用学习的词语说简单的句子比如:小狗不要叫,听话;爸爸不要吵,睡觉。常表扬自己,说自己真棒真乖。
  这就是现在的毛毛,一个和5个月前截然不同的毛毛,一个每天给我带来惊喜的毛毛,还好我选择了和儿子一起跑步前进,去追赶大部队,没有放弃我的孩子,而儿子也还给了我一个奇迹。
  当然,孩子与同龄孩子比较,还是显得稚嫩,显得不容易合群,他要继续追赶别人的脚步,我不敢停留也不会停留,所以今天在这里给毛毛建个小家,我要和我的小毛一起奔跑。
作者: 千百度    时间: 2007-8-22 22:43
标题: re:毛毛,真棒啊,比我们家寒寒小又比寒寒进步...
毛毛,真棒啊,比我们家寒寒小又比寒寒进步多了,我们一起努力哦!
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-23 08:34
标题: re:你们都是我的榜样,加油啊
你们都是我的榜样,加油啊
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-23 12:11
标题: re:当初在我最无助的时候来到以琳,这...
    当初在我最无助的时候来到以琳,这个区域是我最喜欢来的地方,我可以对比别的孩子,参照自己的孩子,很多家长的事迹都让我身受鼓舞,也只有来到这里,才能感觉到自己不是孤立的,自己孩子不是“特殊”的,但是我始终都没敢在这里给儿子建立自己的小家,我真害怕孩子会没有进步,我当时都不敢奢望孩子能有靠拢主流社会的机会。现在回头看来自己一路走来的脚步,孩子地确是每天都在努力的进步着,追赶着同龄人的脚步,而最近论坛上有几个宝宝的情况和我儿子当初是及其相似的,包括已经摘帽的小蝈蝈小朋友等,我真的想告诉那些新来的妈妈,不要灰心丧气,只要努力就一定会有希望,只要认真科学的训练,孩子肯定会向好的方向发展,我及其认同方老师的意见,与其到处找治愈自闭症的偏方,不如抓紧时间对孩子进行训练,越小的孩子可塑性越强。
  一次参加一个家长交流会,一位家长谈了自闭症孩子家长的心态,我觉得说的真好,很多家长知道孩子得了自闭症都会非常悲痛,非常失望,但此时家长哭的其实是自己,因为自己的孩子可能无法成为一个大学生,一个经理,一个光宗耀祖显耀门楣的人,家长痛苦是因为自己的希望落空了,但孩子可能沉浸在自己的世界里无比快乐。我想与其痛不欲生还不如接受这个现实,毕竟孩子是自己的,生活还是要继续的。这个园地是一个星儿家长们相互取暖相互鼓励的园地,当初我是从这里找到了帮助,现在我也希望能通过纪录自己孩子的成长来为新来的星儿家长提供些帮助。幼吾幼以及人之幼,我想这也是方老师办这个论坛的初衷吧!
  儿子现在成了青聪泉会馆的“老油条”,开始和老师耍花样,想办法偷懒,闹情绪,总之他现在的“坏”心思越来越多,但看到他这样“坏”下去,我觉得孩子的理解能力在不断增强,也算是一个“好”的发展吧。
  儿子,可能在你的眼睛里妈妈一直是严厉的,严格的,不容质疑的,我不知道你能不能理解妈妈对你的爱,但从你的身上妈妈真的学到了什么叫无私的爱,什么叫无条件的爱,妈妈因为有了你,长大了!妈妈会陪你一路奔跑下去,直到有一天你自己独立远走高飞,到那个时候妈妈会在一个遥远的地方,默默的关注你,祝福你,而现在我们要做的就是不停的奔跑,不停的追赶!
作者: 玮玮    时间: 2007-8-24 17:11
标题: re:毛毛是个不错的男孩,从妈妈的描述中,我们...
毛毛是个不错的男孩,从妈妈的描述中,我们可以看到一个聪明、可爱又好看的小男生,不管孩子有没有问题,都要努力呵,孩子的明天在我们手中。
顺便问一下,你们是上海的吗,我们也在青聪泉训练过一段时间。
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-25 00:28
标题: re:是的,我们是上海的:)今天教儿子读卡...
是的,我们是上海的:)
今天教儿子读卡片,强化物是巧克力,结果小东西拿到强化物放进嘴巴就和卡片这件事情没关系了,一个劲的告诉我“甜,好吃,甜,好吃”就差没说“妈妈我还要”了,我是知道他在暗示我继续给他持巧克力,结果当然是镇压下去,在妈妈这里要吃好吃的就要好好干活!晚上睡觉最喜欢从我的身体上踩过来踩过去,担心啊,现在28斤就当给妈妈“马杀鸡”了,以后要是100斤了,妈妈我不是变咸菜拉!!真是让人头痛的小东西!
作者: rachel    时间: 2007-8-25 14:31
标题: re:你的孩子比我们维文小,但有些方面好像比我...
你的孩子比我们维文小,但有些方面好像比我们要好,特别是主动语。过段时间也想到青聪泉去看看,去认识一些家长朋友。

毛毛加油啊!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-25 15:07
标题: re:谢谢维文妈妈,我觉得我们毛毛也要好好向维...
谢谢维文妈妈,我觉得我们毛毛也要好好向维文哥哥学习呢!
今天上课,小东西又和老师耍花招,结果是妈妈回避,老师镇压。不过感统小东西还是蛮争气的,听说完成的还不错。中午拿出学习机给他玩,居然非常感兴趣,会和机器里的人仿说,回答对了问题机器说“你真聪明”,小东西居然很开心的样子,看来这个闲置的学习机要上岗了!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-26 19:26
标题: re:今天和2个朋友约好去做客,主人家有个...
  今天和2个朋友约好去做客,主人家有个大我们近一岁的小哥哥,还会来一个大我们一个月的小姐姐。本来对这次的相处我是比较忐忑的,不知道儿子和哥哥姐姐相处会不会融洽,结果大大出乎我们的意料。三个小东西在家里展开了大游行,只要有一个人去吃一种事物,三个人就疯抢成一团,只要有一个孩子做一个怪表情,三个孩子就变成一个表情,把大家逗的笑成一团。平时要督促孩子吃的饼干,一大口一大口往嘴巴里送,唯恐吃亏。毛毛还负责分巧克力给哥哥姐姐吃,结果小气包的他每次把巧克力送到人家面前就马上舍不得了,结果是大部分巧克力监守自盗的到了毛毛的肚子里。
  最后在饭店,为了一瓶吃剩一口的雪碧,三个孩子抢成一团。毛毛仗着自己力气大,从姐姐手里把雪碧抢到手,正向大家炫耀呢,小哥哥在百抢不得的情况下,咬了毛毛的手,毛毛松手大哭,小哥哥最终赢得胜利。
  在整个抢的过程中,所有大人都没有去干涉孩子们,毕竟未来在幼儿园,在社会上,孩子们就是要这样熟悉生活,熟悉竞争,熟悉人生。
  但是毛毛今天的表现让我非常激动,小东西不但能参与到别的孩子的游戏中,还能发起新游戏,和大家一起玩,这种社会性不就是我一直希望他有的吗?孩子之间有抢夺,有游戏,有交流,有妥协,这就是我梦寐以求的社会性啊?亲亲我的宝贝。今天你可能觉得委屈,为什么妈妈不护着你,但男子汉就是要自己成长的啊,我的孩子,今天你是一个大家眼中的小朋友,以后你就是一个有担当的男子汉,好好加油吧,我的儿子!妈妈就是以为爱你,所以要锻炼你啊:)
作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-8-27 10:41
标题: re:毛毛2岁5个月就能与小朋友之间有抢夺,有...
毛毛2岁5个月就能与小朋友之间有抢夺,有游戏,有交流,有妥协,看来自闭症的帽子已不适合他戴了。继续加油啊!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-27 11:47
标题: re:儿子还没有去上海儿科医院做新的测评,只有...
儿子还没有去上海儿科医院做新的测评,只有通过测评结果才能知道他现在到底是什么程度,毕竟孩子和同龄孩子比还有有些问题的,尤其是理解能力上面存在明显的落后,但我不知道他现在落后多少,要靠和上次的测评对比分析才能知道的,但是从我心里觉得儿子可能是一个误判,当然这里所有的妈妈都希望自己的孩子是被误判。我不知道孩子为什么在23个月会这么集中的出现自闭症的典型行为,我也不知道孩子以后会不会有倒退,毕竟3岁之后会有一个倒退期,做为孩子的妈妈,面对孩子的未来一点都不敢有丝毫的松懈,可能孩子推一把,他就能摆脱自闭,但是一松懈他也很可能会倒退。
孩子和哥哥姐姐在一起有一半的时间还是他在看别人玩,或者自己顾自己玩,给我希望的是另一半时间他是真的在和小朋友玩,这就是他的进步,我想还是尽可能少把孩子与其它同龄孩子相比去看差距,多看看孩子的原来和现在的区别,给自己一点鼓励吧!
作者: rachel    时间: 2007-8-27 13:42
标题: re:毛毛情况挺不错的,相信将来到了托儿班不会...
毛毛情况挺不错的,相信将来到了托儿班不会有任何问题。
作者: xiaotaoqi    时间: 2007-8-27 15:42
标题: re:毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要...
毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要好些,我们是2月初发现问题的,现在已经半年了,没去机构,也没去幼儿园,我自己带,一周去两次亲子班,进步是有的,但不知道是不是禁食起了比较大的作用。希望多交流。我们在以琳报名了,现在排在480名左右,你呢?
对了,明年2月,我们会去星星语的。希望我们的宝贝快进步
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-27 15:52
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiaotaoqi发表的内容:

毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要好些,我们是2月初发现问题的,现在已经半年了,没去机构,也没去幼儿园,我自己带,一周去两次亲子班,进步是有的,但不知道是不是禁食起了比较大的作用。希望多交流。我...

我不知道你女儿的情况,有没有去医院诊断或者测评过,但我个人觉得亲子班和机构是有区别的,机构的专业老师在对付这些小东西的时候确实有一套!!我家毛毛也在以琳排队中,我还不知道排到多少号了,能去以琳当然最好,因为以琳有最先进的手段,最专业的老师,最科学的课程,但现在是孩子的黄金期,我们在排队的时候还是要抓紧训练啊!禁食是因人而异的,我们也禁过,但好像没什么很大的起色,就不禁了。
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-28 15:27
标题: re:今天毛毛又给了我一个惊喜,去接他下课的时...
今天毛毛又给了我一个惊喜,去接他下课的时候我还在担心中,因为每次和老师做早操他都很不配,喜欢在教室里乱窜,结果老师告诉我,今天凑巧有一个小哥哥也在做早操,小哥哥做的比毛毛熟练,小家伙看到别人做的好就去学小哥哥的样子,居然比较好的完成了做操的任务,真是一个令人高兴的变化,他要是能注意去模仿别的孩子,那对以后毛毛上托儿所是一个很好的锻炼.
毛毛现在非常粘人,整天跟在我后面要求背要求抱,拒绝他怕伤害他的亲热劲,满足他又怕以后养成懒惰的习惯,真是矛盾啊!
作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-8-29 11:52
标题: re:我们这些孩子,最怕他不理会爸爸妈妈,不怕...
我们这些孩子,最怕他不理会爸爸妈妈,不怕把他养成娇生惯养的孩子,即使娇生惯养以后也比不理会爸爸妈妈容易改正.
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-29 22:00
标题: re:嗯,谢谢朱朱爸爸的建议,我也这么觉得...
  嗯,谢谢朱朱爸爸的建议,我也这么觉得,所以最近儿子在家无法无天,好像猴子一样,在各个人的背上跳,受不了了!!!
  今天下班回家晚了,开门儿子正在吃饭,看到我回来了小东西兴奋的乱蹦,结果打翻了餐桌上的饭碗,我们还没来得及骂他,他非常迅速的哇哇大哭起来,那个委屈啊,好像已经被海扁过一样,弄的我到不好意思去骂他了,刚安慰了他几句,小东西马上破涕为笑,搂着我一个劲的叫:妈妈抱抱!那小脸的表情转换的快啊,该去叫他表演川剧变脸了!我现在极度怀疑着了小东西的道了,即避免被我骂,还混到了妈妈的拥抱,太划算了,这买卖!
  小东西今天学会新句型了:朋友,帮帮忙!!是孩子他爹教的,我说:毛毛,你有本事明天去和机构的赵老师去说这个句子。奶奶说:敢和老师说,昏头了!明天我来和大家汇报他到底说了没有,赵老师什么反映,哈哈!
  小东西最近你问他什么问题他都是肯定句,比如:毛毛乖不乖?他说:乖。毛毛听话不听话?他说:听话。毛毛香不香?他说香。毛毛坏不坏?他说坏。好像是理解的问题,不知道孩子什么时候能理解,他的理解能力还是有差距,加油啊,小毛毛!
作者: jiejenny123    时间: 2007-8-29 22:46
标题: re:每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的...
每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的声音,心里那个甜,这会儿我正想象着毛毛明天用他的小嗓子说出这句:朋友帮帮忙,不用看赵老师的反映,我这边就已经要笑出声了,而赵老师一定会说:"恩,小家伙说什么呢?"而且这个恩一定是语调向上,还带拐弯的那种.
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-30 19:53
标题: re:额,发现陈老师在这里出现,汗一下...
    额,发现陈老师在这里出现,汗一下!
    小东西今天没有主动和赵老师说句型,郁闷一下,不过我们在家休息的一个月我会不遗余力的训练小东西的,但愿下个月去青聪泉的时候小东西能有一个大的进步。因为10月份是毛毛去儿科医院复查的日子,我们只有毫不松懈的向前跑,才能让毛毛在测评中有一个好的成绩,要是医生能给毛毛一个肯定肯定的答复,毛毛就能去托儿所了,真希望是这个结果啊!
    因为家中有事情,毛毛一个月不能在机构训练了,很怕耽误孩子的进步,又想想孩子不能一直依靠机构,最终孩子还是要回归社会,就看孩子在这一个月的发展状况了,这个月孩子可能会和外界接触比较多,希望他能从容面对挑战。
    小东西午睡醒来,看到妈妈就嬉皮笑脸的捣蛋,转眼上楼去了爸爸妈妈的卧室,我以为他去干什么了呢,原来是躺在我们的床上,问他:毛毛,你干什么啊?回答:睡觉!那个晕啊,刚睡醒呢,再问:你不是刚睡醒吗?回答:我要看天线宝宝。原来是每天晚上我们都给他看一会天线宝宝,跑楼上睡觉是假,看天线宝宝是真!和他解释:天线宝宝现在睡午觉,等他们睡醒和你玩吧,我们先下楼。回答:好!也不知道是真理解还是假理解,不过老老实实跟妈妈下楼了。晚上看到欢乐蹦蹦跳在介绍奇异果,平时我们教毛毛的时候都说是猕猴桃的,就问毛毛:这个是什么啊?回答:奇异果!晕死,这么快就改口拉,看来还是电视的力量大啊,直接颠覆妈妈!

作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-30 19:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jiejenny123发表的内容:

每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的声音,心里那个甜,这会儿我正想象着毛毛明天用他的小嗓子说出这句:朋友帮帮忙,不用看赵老师的反映,我这边就已经要笑出声了,而赵老师一定会说:"恩,小家伙说什么呢?...

这个到是真的,赵老师经常这么说的,连腔调都是对的!!!
今天开课前当着赵老师的面问毛毛:赵老师漂亮不漂亮?大声回答:漂亮!漂亮!赵老师微微一笑问:老师丑不丑?大声回答:丑!。。。。。。。狂汗,外加哈哈大笑一番!

作者: 小兔不乖    时间: 2007-9-3 14:42
标题: re:今天是9月开学的第一天,小区很多...
    今天是9月开学的第一天,小区很多小朋友都背着书包去上托儿所了,而我家毛毛还呆在家里,心里空落落的,要不是孩子发生这样的问题,本来毛毛也应该去托儿所了。年底我还是准备送孩子去托班,希望小东西能适应集体生活。
    周日带儿子去朋友家玩,他就盯住别家孩子的小自行车,老是去开人家的后座盖子,别的孩子打他,他也无所谓,就是执意的要去开盖子,和小朋友抢东西被打了,也不知道还手,就会跑到我这里来哇哇的哭,搞的我很不是滋味,不知道是不是该教孩子去打架,又怕真的会打人了,到托班去闯祸,可能还是和别的孩子接触的少的缘故,合作游戏上我家毛毛是欠缺的。
    但小东西和家人之间感情是非常好的,总是粘这奶奶和妈妈,亲啊抱啊,还拉着我的手要和我做游戏,眼神和举止都很正常,包括在家偷东西吃,被我抓住了就嬉皮笑脸的要我抱,借此逃避惩罚,和普通孩子是一样的。
    这几天自己学会脱裤子了,极度喜欢洗澡,原因是他可以玩水,每天我一叫毛毛洗澡咯,马上跑到卫生间脱衣服裤子,态度及其认真,洗好澡穿衣服,我们教他唱“小燕子,穿花衣”,他唱出来就是“小燕子,小蚂蚁!!”那个口齿是一点都不清晰,估计只有家人能听懂他唱什么,真是个恼人的小东西!
作者: gail1978    时间: 2007-9-3 15:06
标题: re:我家润润比毛毛还大一个月,但是没有毛毛厉...
我家润润比毛毛还大一个月,但是没有毛毛厉害,你我他还是不会用,毛毛越看越象正常的孩子.
作者: 小兔不乖    时间: 2007-9-3 19:45
标题: re:毛毛其实也存在很多问题的,但总体...
    毛毛其实也存在很多问题的,但总体上来说他是在向好的方向发展,就这点我就很欣慰了,所以我要抓紧孩子的教育,但愿小东西能追赶上别的孩子发育的脚步。
    很多时候,我们这种家长的心态就是不能去和别的孩子比,去和正常的孩子比,我们这里的孩子都或多或少的存在差距,而想到毛毛最终还是要去和别的同龄孩子比,和同龄孩子一起接受考试,我就会非常忐忑,不过我还是感谢上苍,让我的孩子打开了一扇小窗,让孩子能和我交流,可能毛毛的脚步会比较缓慢,小蜗牛小乌龟,只要努力,不也能走很长的路途,过自己快乐的生活吗?
    儿子,妈妈会陪你一起跑的,只要你过的快乐,过的健康,妈妈比什么都高兴!

作者: 小兔不乖    时间: 2007-9-20 23:55
标题: re:因为家中有事,带儿子回了老家。谁知道7年...
因为家中有事,带儿子回了老家。谁知道7年没回老家,一回去就遇到了台风“韦帕”,我们走的那天,整个县城的干部全部下乡去防台,从上大客车起,就一阵风一阵雨的,好不容易车子开到上海,那个雨下的非常大,新客站北广场根本叫不到出租车,我一边要照顾年迈父母,一边要拿2件巨大的行李,还要带毛毛,心里真是没底。为了能走到打车的位置,我顾不上满天的大雨,把毛毛背在后背,和儿子说“好宝宝,紧紧抱住妈妈啊,抱的紧紧的”,然后就拖着行李冲进大雨中,结果儿子听懂了我的意思,真是紧紧的抱住我的肩膀,小腿死死的钩住我的腰,我竟然走了有50米距离,遇到一个好心的司机,把我们送到了家。而我的毛毛就这么很听话很努力的抱着妈妈的肩膀,一直坚持到我打到车子,一路上外婆一个劲的夸毛毛乖巧懂事,我心里真是无比激动,我的好儿子,你真的是和妈妈一起努力啊,本来这次返乡不想带小家伙去,怕他碍手碍脚,谁知道小东西居然很听话,真是小看他了,看来以后还是要多锻炼他的自理能力,年底希望小东西能进托班。
作者: oy    时间: 2007-9-25 22:20
标题: re:你家宝宝真不象自闭啊。那么听话。你们训练...
你家宝宝真不象自闭啊。那么听话。你们训练过他听指令吗?

我家儿子比毛毛小两个月,带他去外面,全然不听爸爸妈妈指令,自己想去哪就去哪。唉。

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

作者: 小兔不乖    时间: 2007-9-27 09:37
标题: re:我儿子在23个月的时候也是不听指令的,想...
我儿子在23个月的时候也是不听指令的,想去哪里就哪里,满地乱跑,只要脚一沾地面,那就好像只没拴绳子的小狗,那个跑的快啊,我们就在后面追,小区都知道我儿子喜欢到处跑。觉得不对以后我们是训指令的,从站住坐下开始,刚开始训的时候小东西哭啊闹啊,反正就是一副宁死不屈的样子,硬着心继续练,效果就出来了,他知道听指令会有好处,比如可以玩会最喜欢的玩具,或者有好吃的,慢慢就开始明白了。
当然,目前他很多时候还是不太听话的,但总的来说,有正经事的时候他还是比较听话的,好像小东西也知道分轻重缓急了。
前天回家,奶奶和我汇报,儿子坐马桶便便的时候自己在唱数字歌,从1一直唱到10,我们没有教过他,不过他比较喜欢听巧虎里面的数字歌而已,没想到就会了,晚上考考他,结果还真是全对了,看来孩子在潜移默化中成长啊。
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-1 10:49
标题: re:昨天晚上儿子突然就学会了双脚跳,哈哈,现...
昨天晚上儿子突然就学会了双脚跳,哈哈,现在天天在家里跳啊跳,好像只小青蛙。儿子一直是不会双脚跳的,因此双脚跳也成为在青聪泉感统训练的重点项目,可惜小东西对感统这种活动只喜欢自己感兴趣的,不喜欢去跳蹦床,每次练习跳跃少不了一番折腾,昨天晚上小东西自言自语:蹦蹦跳跳真可爱。然后就好像只小青蛙在家里蹦开了,发现他会跳了,我马上拿来摄像机,拍下了这有纪念意义的一幕,现在你只要说”毛毛,蹦蹦跳“,他马上就跳给你看,看着他可爱的模样,真是吃了多少苦都值得啊!
作者: jiejenny123    时间: 2007-10-2 23:59
标题: re:前两天我听赵老师给你打电话安排下个月课程...
前两天我听赵老师给你打电话安排下个月课程时好象就在强调着感统的重要性,没想到你这里刚刚重视起来毛毛马上就进步给你看,又一次证明战略的重要性吧,母子连心吧,听老师的没错吧,哈哈!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-7 09:09
标题: re:发现陈老师的脚印,惭愧惭愧!最近家事繁忙...
发现陈老师的脚印,惭愧惭愧!最近家事繁忙对孩子管的少了,听奶奶说毛毛上课有退步!等家里太平了我还是要好好训练他,毕竟孩子还小,可塑性太大,不能麻痹大意了.
不过小东西最近长心眼了,昨天家里来客人,他想吃长生果,又不会剥,客人给他剥他又不放心,于是他会拿好长生果叫我剥,或者是奶奶剥,别人帮忙他估计怕人家吃掉里面的花生,都不肯,一幅小气包的样子,真是笑死人.小财迷还喜欢上了钱,尤其是一元硬币,知道那东西管用,能玩摇摇车,能上公交车买票,整天动脑筋把家里的小硬币装在自己口袋里,弄的好像个小财主似的!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-8 12:53
标题: re:儿子整天在家里调皮,总是这个撞一...
    儿子整天在家里调皮,总是这个撞一个包,那里撞一个淤青,每次撞疼了哭的时候我都会和他说“哪里哇哇拉,妈妈揉揉就不哇哇了”。结果那天小东西看到我手上一个旧的疤痕,很认真的和我说:妈妈哇哇。然后就帮我揉啊揉。那天我很享受他的抚摸,心里很舒服啊,我的小家伙会疼妈妈了。
    儿子午睡是不用尿布的,基本上不会尿床,那天估计是水喝多了,尿了床,一个人坐在床角落,不停的刮自己的脸,我还没意识到他尿床了,问他干什么,他说“毛毛老面皮”,哈哈
作者: rachel    时间: 2007-10-8 16:28
标题: re:毛毛的程度这么好,好羡慕!上周本想去青聪...
毛毛的程度这么好,好羡慕!上周本想去青聪泉看看的,因为家里有太多事情还是将计划往后推了。希望不久后能看到可爱又进步神速的毛毛。
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-8 18:36
标题: re:毛毛一直是处于自闭和正常边缘的孩子,可能...
毛毛一直是处于自闭和正常边缘的孩子,可能属于比较幸运的,但他的问题还是层出不穷,过节带他去儿童乐园玩,他还是比较喜欢独自玩耍,和小朋友的游戏方法也有问题,好像别的孩子都蛮排斥他的,或者这个年龄的孩子就是这样的,希望他长大些能有社会性上的进步,这才是真的进步了。维文和我们差不多大,带来青聪泉玩玩吧,小哥俩要是能玩到一起就好了,呵呵!我们2.4.6的上午都有训练课程的。
作者: wenhuan    时间: 2007-10-13 15:29
标题: re:小兔不乖: 你好,孩子会不...
   小兔不乖:
   你好,孩子会不会有自言自语现象,有无重复大人语言的现象,出去跑怕不怕危险,理解能力如何?比如:小汽车,他明白,说在马路上跑的带轮子的东西他会不会理解?
   特别是对人的理解。会不会抢别的小朋友玩具,别人打它有何反映?

作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-15 12:07
标题: re:孩子自言自语是有的,我们教他的话他玩的时...
孩子自言自语是有的,我们教他的话他玩的时候会重复,出去跑胆子比较大,但真的看到比较大的沟啊坎啊,自己会小心的走过去,理解能力随着他认知能力的加强,有提高,知道小汽车,认识卡片,也知道外面跑的汽车,还知道区别卡车、汽车、面包车,每天知道妈妈出门是去上班,奶奶出门是去买菜,下午妈妈出门是带他去玩,会帮我把包拿好。他会抢玩具,别人打还不知道还手,但打他他还是继续抢,抢到为止。
儿子感冒,在我的疏忽下变成肺炎,去医院打吊针,完蛋了,他不理解吊针问题,拼命挣扎,昨天情急下咬了我一口,我正发愁呢,怎么让他知道打针吃药是必须的,他再挣扎也是要打针要吃药的,愁死!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-16 09:30
标题: re:昨天还在为儿子打吊针发愁,今天这个问题就...
昨天还在为儿子打吊针发愁,今天这个问题就解决了!昨天下午毛毛去打针,医院里孩子比较多,有个小姐姐排在我们前面打针,他看着医生给小姐姐打手,小姐姐很勇敢(估计10岁多的姐姐),然后我们就给他讲道理,说小朋友都要打在手上的,你不动就不会疼,打好了妈妈奖励一个棒棒糖,不知道是他听明白了,还是姐姐的示范起作用了,还是棒棒糖的诱惑,反正他居然老老实实给医生打了吊针,还坚持到打完都没吵闹,每当他不耐烦我们就给他看边上的孩子,说“你看别的小朋友都不动,你也不能动”,他去看看人家,也就老实了,天啊,我以为是一个惊天大困难他居然就这样克服了!看来毛毛现在到了必须去幼儿园的时候了,他喜欢模仿别的孩子,喜欢找自己的参照物了!真好!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-29 13:17
标题: re:毛毛每天早上醒过来都要在我耳朵边上...
   毛毛每天早上醒过来都要在我耳朵边上甜甜的叫一声妈妈,小时候他不是这样的,他起床会自己玩,找个枕头抠里面的填充物,或者是找个卷桶纸,自己撕,只要不去打扰他,他可以持续一个小时,甚至还要多的多!那时候和我们毛毛一样大的孩子都能叫妈妈了,而我的小毛毛还什么都不明白,你叫他,他好像没听到,但只要电视机传来广告的声音,他肯定第一个冲到电视机前面!现在的早上,毛毛会来吻我的嘴唇,一直吻到我彻底清醒,他会看着我咯咯的笑,半年前他不会管身边还有谁,他只是专注在他自己的世界里,他自己很满足很开心,他不会来管妈妈的感受!
    今天早上小东西照例乱翻一阵之后醒了,然后甜甜的叫:妈妈!冲我咪咪笑,我起床,他在边上指挥“妈妈穿衣服,妈妈穿裤子,妈妈眼镜(戴眼镜还不会说)”,然后依次是“妈妈洗脸,妈妈刷牙”,然后帮他穿戴好,小东西自己去把放在窗台的小鞋子拿下来,开始穿鞋子,然后他和我说:“妈妈再见!”,他知道妈妈上班去了!天啊,我的小东西就这样长大了,这是他第一次能这么完整的完成自己一个早上的任务,知道起床该干什么,知道妈妈上班是不能跟去的,我的儿子30个月多9天!
    我知道他是粘妈妈的,周六晚上爸爸睡在毛毛的边上,妈妈睡床边,早上醒来,儿子居然半夜爬到我的边上,老样子,依偎着我的脸颊,睡的真香,小脸是红扑扑的,那时候觉得有这个孩子,真好!周五晚上刚洗好澡的小狗偷偷睡在我们床头,半夜小毛毛醒了,他看到小狗在不远的地方兴奋的叫“luck,luck!”小狗低低的叫了声算和小主人打招呼,毛毛说:“luck,不要叫,听话”这个只许州官放火的小东西,自己叫的比小狗还响亮。妈妈发现小狗混到床上,结果是小狗继续睡床底,毛毛翻身继续梦游苏杭!~
    曾经以为他带给我的都是发愁和担心,从来不敢想,原来他会给我这么多快乐,心满意足!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-10-31 21:07
标题: re:毛毛明天就要去托儿所了,整理他的东西,小...
毛毛明天就要去托儿所了,整理他的东西,小被子小枕头反复晒了,泛着阳光的香味,小衣服小裤子,都洗过落好水,软软的趴在床上,床单上写着毛毛的大名,小书包里装着他的出生证、接种证,明天,毛毛要带着这些东西去上学了,本来是准备明天偷偷跟在孩子后面,监视下小东西的第一天,但一个突然的会议安排,把我的计划全部粉碎,明天可能是天意,毛毛要真的独自面对一个完全陌生的环境。
  回忆自己小时候,被外公外婆宠在手心的我对幼儿园深恶痛绝,第一天去创造了哭一整天的“奇迹”,然后每天去幼儿园都要讨价还价一番,一根断雪糕,一瓶橘子水都是我要挟外公的法宝,总之对我来说,幼儿园是一个直到现在我都没有好感的地方,明天我的儿子就要去了,不知道是什么滋味。曾经想过,自己的孩子不去幼儿园,但儿子却又是一个必须送去集体环境的孩子,天意弄人!设想过,可能儿子比我要适应环境,他没我这么敏感,未来的一切已经不在我的掌握了,这可能是我最难面对的,一直是一个要把变数掌握在自己手里的人,今天抓了瞎!我是一个信缘分的人,只能看儿子和幼儿园的缘分有多深了,但愿比我深。突然想起来,我小时候在幼儿园也不是一个合群的孩子,我总是在一边注视着别人的游戏,永远游离在集体边缘,天啊!!这可千万不要遗传给孩子!

作者: 小兔不乖    时间: 2007-11-2 17:06
标题: re:今天托儿所开亲子运动会,一早就送他上了托...
今天托儿所开亲子运动会,一早就送他上了托儿所的班车,这次没有家长跟着他上车,据说很乖!我抄近路提前赶到托儿所,埋伏在收发室看毛毛的表现!没多久,班车到!小东西一马当先冲下车,连书包都不要了,直接冲进自己的教室就开始和小朋友一起玩玩具!我又偷偷溜到教室,小家伙玩的真欢,早把妈妈扔到了九霄云外!等小朋友到的差不多,小运动会就开始了,小托班的孩子是最小的,也被拖上去表演节目,毛毛班级表演哑铃操,虽然毛毛从来没学过这个(他算插班生,嘻嘻),也混在人堆里有一搭没一搭的做,就是动作比别人慢了好几拍!等运动会结束,妈妈就悄悄溜走了!小东西在托儿所睡足午觉吃好点心,兴高采烈的回家了!晕死,他都没感觉自己已经去“上学”了!
  托班里也不学什么,好像就是吃吃玩玩,但起码小东西现在能坐住一会,能看着小朋友的样子去洗手,去睡觉,老师都说他是很皮但很好弄的孩子!一颗心就这样落了下来,回头看看自己的种种忐忑居然都是多余的!不知道什么时候估计我这个老妈也会变成多余的了!!想到这里还是很郁闷啊!
作者: 漫漫长路    时间: 2007-11-15 14:21
标题: re:毛毛真是一个了不起的孩子啊。...
毛毛真是一个了不起的孩子啊。

我儿子刚好30个月,语言是他的弱项,目前只会妈妈爸爸(还不是很主动地叫),会学几种小动物的声音,会说1~10,几个汉语拼音,几个英文单词,说不,还有古巴和墨西哥(妈妈教的),其他都是叽里咕噜的,听不懂。

大动作很好,很早就会双脚跳,现在跳100下也没有问题。走路,跑步,上下楼梯都很稳,走平衡木也走得很好。

很喜欢看书,喜欢听妈妈给他讲故事,讲错了还要抗议;问他故事情节会“回答”(是就说嗯,不是就摇头);会按照妈妈的提示指出相应的图片。也喜欢看DVD,看到好玩的地方会笑。

很粘妈妈和外婆,妈妈离开就大哭,喜欢和妈妈做游戏,有时会主动邀请。和毛毛一样,每天早上起来也要来妈妈房间找妈妈,如果妈妈在,就扑在妈妈身上;如果不在,会很失望。

喜欢玩各种玩具,积木堆高或排小火车,串珠,拼图,切水果。。。。。。也喜欢玩水,玩沙

但是在幼儿园不合群,喜欢一个人玩,对老师的命令不理睬,除非老师说他感兴趣的东西;不喜欢排队,上课不愿意坐着;除了这些,其他吃饭啊,睡觉啊,上厕所啊什么的还算乖;不过喜欢和大孩子玩,和大人也能玩起来,对于同年龄的小朋友,只对你追我赶,或者捉迷藏感兴趣。

孩子现在还没有确诊,看了几家医院,有的说自闭症症状不明显,有的说有自闭征兆,所以心里很急,也没有方向,干预工作也没有做呢。

不过看到毛毛的进步很受鼓舞,我们俩的孩子差不多大,希望能和你多交流呢

作者: 小兔不乖    时间: 2007-11-18 23:44
标题: re:天气不好的懒散周末,打扫卫生时很无聊的打...
天气不好的懒散周末,打扫卫生时很无聊的打开电视机,里面正在放一个人物专访,就这么扫了一眼,片名是“四根手指的钢琴家”,我的注意力随着镜头被吸引,最后干脆把抹布扔在一边,认真的看完了这个片子。非常可惜,已经放到了下篇,但我能看到那个叫李喜芽的韩国小女孩,她用四根手指在钢琴上跳跃,天籁之音就此飘来。如果单说命运,这是个特别不幸的孩子,天生只有4根手指,也没有小腿,可以说是一个严重残疾的小可怜,当她刚生下来她家人本来想放弃她,把她送去寄养院,这时候她坚强的妈妈用自己有力的双手接过了这个注定命运坎坷的小生命,最后孩子在妈妈的鼓励下,居然学会了弹钢琴。我所看到的是李喜芽和她的妈妈在世界各地巡回演出,她赢得了无数满场的掌声和泪水,很多残疾孩子的妈妈说从李春芽身上看到了自己的孩子的希望。
    我不敢想象当年她的妈妈看到自己腹中的小生命诞生的时候那种悲伤的心情,就好像那时候医生和我说毛毛是自闭症一样,绝望的感觉好像冰冷的水,完全淹没了我所有的生活,现在已经成为我心头一个结痂的伤疤,想一下李妈妈的心情就好像又一次重重触动我心头的这个疤,一个还没完全长好的疤,可以轻抚,但真的经不起触动。但李喜芽真的有一个太伟大的妈妈,她不但接受这个残疾的孩子,用坦然的目光去注视她,用严格的教育来要求她,不是怜悯,不是自暴自弃,她和她的孩子创造了奇迹。
    片尾是李喜芽在加拿大演出期间为她的妈妈过生日,她送给妈妈一首歌:“你把我带到世间,你却忍受痛苦,你没日没夜的照顾我,你把一切最好的都留给我,你的深情比大海还辽阔”,母女幸福的泪水交织着落到她们紧握的双手上,虽然李喜芽手上只有2根残缺的手指,但她对妈妈的爱很完整,很完整。
    她们去教堂演出,几乎所有的人眼眶中都充满了泪水,大家都说李喜芽是一个奇迹,所有的人的抢着去亲吻拥抱这个孩子,她妈妈说“我很高兴,我的孩子现在是一个钢琴家而不是一个弃儿”
    我从李妈妈的身上看到了很多妈妈和爸爸的影子,可能是石头的妈妈,可能是马拉松里面那位妈妈,一刹那,泪水滚落!
    可能上天赐给我们的孩子并不完美,但坚强和忍耐能使孩子们拥有和别人一样的天空。我要感谢这个周末的下午,我要感谢李春芽的妈妈,我可能没她这么坚强,但我可以学习她坦然的目光和那种坚毅宽广的爱!
作者: 漫漫长路    时间: 2007-11-20 15:47
标题: re:刚刚知道你的孩子是在青聪泉会馆训练的,真...
刚刚知道你的孩子是在青聪泉会馆训练的,真的很高兴,因为我的儿子也刚刚在那里报了名,不过具体上课的时间还没有确定,希望能在那里见到你哦。

另外,你的孩子也报了以琳了,是吗?以琳是不是只有在青岛有?
我也很想给孩子报名,不过实在是有些远呢[em12]
作者: 小兔不乖    时间: 2007-11-23 12:24
标题: re:昨天是毛毛托儿所的感恩节活动,所以请了半...
昨天是毛毛托儿所的感恩节活动,所以请了半天的假,早早就和奶奶一起去托儿所了。因为离活动开始还有一段时间,孩子们刚起床,我和奶奶就躲在门后面观察毛毛的情况。没一会孩子们排好队从卧室出来了,毛毛老老实实跟在大部队后面,坐到自己的小椅子上。然后老师开始发下午小点心,毛毛小手伸的老长,第一个拿到小点心,有模有样的开始吃。接着老师开始给孩子们作思想工作拉,说一会爸爸妈妈来了不许哭,不哭的孩子有奖励吃果冻。毛毛注意力不是很集中,觉得他没有对着老师看,也不知道他听明白了多少。
       不一会门外就聚集了很多来参加活动的家长,我们就走进教室,毛毛看到我和奶奶马上冲了上来,又亲又抱,弄的好像久别重逢一样。接下来的活动是给妈妈做一份三明治感谢妈妈,毛毛在奶奶的帮助下也做好了三明治,结果小家伙不给妈妈吃,自己大口大口的吃起来了,我只好给他做思想工作:“毛毛给妈妈吃一口”“不要!”奶奶说“毛毛给奶奶吃一口”“不要!”小家伙拿着三明治跑到老师面前,拉拉老师的衣服,把三明治举到老师嘴边,老师感动的眼圈都红了,说:“看这个孩子,我们平时没白疼他阿”,我和奶奶彻底无语!
       下面的游戏活动毛毛一直在当小纠察,看到小朋友手里乱拿的玩具,他一定要去拿回来放在玩具角,看到没收拾好的球和篮子,他把球装在篮子里,端到统一放球的地方,嘴巴里还说“放好放好”看到他这样我不由的开始感谢起赵老师了,是她给毛毛养成了玩好玩具自己收拾好的习惯,现在托儿所的老师都说毛毛是个有礼貌的好孩子,拿东西会说谢谢,还帮老师收拾什么的。
       但在后面的做操活动中,小家伙就忙着吃他的三明治,别的小朋友在在跟着老师做动作,他彻底沉浸在了美食的诱惑中,一脸陶醉浑然忘我,唉,我的傻儿子阿!
       昨天去了托儿所终于把孩子最近在学的新儿歌拍了照片带回来,晚上就在家里考他“说个红苹果吧”,小家伙嬉皮笑脸“我有三个红苹果,爸爸一个大苹果,妈妈一个大苹果,还有一个小苹果,谁吃这个小苹果,我吃这个小苹果”我不知道他是不是理解意思,不过起码是完整的说下来了,说明他上课还是在听的,但下午我去的时候分明看到他在开小差呢!
       经过这次家长活动我开始对把毛毛送去托儿所放心起来了,起码孩子的表现在班级里算比较好的,老师也没看出他的异常和特殊,我想毛毛大概算迈出了回归主流的第一步了吧!加油阿,我的好孩子!
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-10 16:14
标题: 真棒
毛毛真棒,阿姨为你加油!
作者: 我爱我家小乐乐    时间: 2007-12-10 23:06
标题: re:一直没有帖子,毛毛现在情况怎么样?
一直没有帖子,毛毛现在情况怎么样?
作者: 小兔不乖    时间: 2007-12-11 12:43
标题: re:谢谢楼上妈妈的关心,毛毛现在很好,呵...
  谢谢楼上妈妈的关心,毛毛现在很好,呵呵
最近毛毛托儿所大概在教他们玩办家家,毛毛学么学不像,在家里把所有的毛绒玩具都集中起来,用大毛巾盖来盖去,嘴巴里还说:洋娃娃盖被子。老实说要按毛毛这种蒙头盖脸的做法,100个娃娃都给他闷死了,只好和他解释盖被子要把娃娃的脑袋露出来,他才不管你呢,就拼命的蒙来蒙去,搞的我们的床上天翻地覆,昨天晚上一直玩到10点才罢休了。
    早上起床给我来一句英文的早上好,要死了,中文都没学好就学着给老妈开英文了,不过想想起码托儿所学的东西他能在家里运用,哪怕学的不像也是在学习模仿,我对毛毛的要求也不高,只要能学个马马虎虎就好了,心里还蛮得意。
    毛毛还是个标准的馋猫猫,只要是吃的和他说一遍马上就能学会,给他看巧虎,那一课是学习形状,刚开始巧虎和大家问好,毛毛也马上说“你好”,然后巧虎说要做一个三角形的批萨,小家伙三角形没学会,批萨可是牢牢的记住了,接着巧虎做一个正方形的蛋糕,小家伙照例没注意正方形,他记住了蛋糕!!真是又好气又好笑。当然,小家伙最近也有笑话了,学“菠萝”,他说“萝卜”,学“桂圆”他说“圆规”,尤其是桂圆真是笑死我们了,他说“我要吃圆规”,然后用小手比划出一个圆形给我看,然后说“圆的,圆规,黄色,圆规”我和小家伙纠正了半天,最后差点我也变成“圆规”,变成绕口令了!
作者: 思雨恋雪    时间: 2007-12-11 13:03
标题: re:上次听一个家长说你们不在青聪泉训练了,是...
上次听一个家长说你们不在青聪泉训练了,是真的么? 还想看看毛毛呢
作者: 小兔不乖    时间: 2007-12-11 21:57
标题: re:是的,毛毛现在每天都要去托儿所呢,他在托...
是的,毛毛现在每天都要去托儿所呢,他在托儿所的表现应该是让人非常惊喜的,虽然我们离开青聪泉了,但没有青聪泉的这半年训练,毛毛进步不可能有这么快,我还会一直参与青聪泉的活动的,我们肯定有机会见面的,呵呵!!!还要感谢你们这些志愿者呢,给了困境中的我们以温暖和力量!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-12-14 15:41
标题: re:毛毛最近迷上了给娃娃盖被子的游戏,每天晚...
毛毛最近迷上了给娃娃盖被子的游戏,每天晚上玩的不亦乐乎,晚上我要抱小家伙去楼上睡觉了,他还在玩他的那些毛绒玩具,只好给他带了几个上楼,楼下就留下了螃蟹和小狗,我个人觉得这两个玩具不太“拟人”,结果到了楼上,小家伙发现少了小螃蟹,开始哭“螃蟹阿,螃蟹阿,我要螃蟹阿”快睡觉了,我怕影响他的情绪,让爸爸去楼下拿螃蟹,等爸爸把螃蟹拿给毛毛,小家伙破涕为笑说了句让他爸爸昏倒的话“谢谢爸爸,我要小狗”他爸爸现在开始后悔家里怎么会有二楼了,只好再跑到楼下去拿小狗。等他所有的玩具到齐,毛毛同学把我们的大被子抖开,把玩具们全部塞到了被子下面,这下天下太平了!!
    大概为了报答爸爸的辛苦,小家伙熄灯以后开始说儿歌,本来在青聪泉小毛毛都不太喜欢说儿歌的,昨天晚上要他说什么就说什么,基本不错,他还高兴的不得了,口齿似乎也比白天清楚了,决定以后早10分钟熄灯,觉得晚上在睡前教他说儿歌不错,没什么干扰,小家伙也喜欢学。
毛毛是个标准的小两面派,因为他在家的顽劣,我是一直对他在托儿所的表现持怀疑态度,总觉得老师还是恭维的批评的少,结果小两面派昨天又有了新的战果拉!昨天早上小家伙在去等班车的路上吃馒头,一面吃一面磨洋工,结果等车到了他手里还有很大一块馒头,班车上是规定不能吃东西的,奶奶准备把他手里的馒头拿下来,谁知道小家伙一看到班车的门拉开,马上把手上的馒头一股脑的塞到了嘴巴里,然后晃着两只小爪子,用几乎装不下任何东西的嘴巴嘟囔“没有馒头,没有馒头!”我当场想到了掩耳盗铃这个词!真是又好气又好笑!原来连班车上老师的命令都是“圣旨”啊!那我的命令怎么好象是“废纸”拉!  
    晚上家里的保险丝烧掉了,一下子黑了下来,小家伙居然吓的哇哇大哭,我一直以为他是不怕黑的,原来还是害怕的,受不了他!

作者: vincent    时间: 2007-12-14 16:19
标题: 高兴
你家毛毛应该是正常的,没有什么问题了,为你而高兴。

当初那位杜博士下的诊断看来是错误的,还真的让家长担忧了一把。那位杜博士我们见过,还真把自己看成专家呢!

作者: 小兔不乖    时间: 2007-12-16 21:17
标题: re:现在回想起来虽然我儿子可能是一个误诊,但...
现在回想起来虽然我儿子可能是一个误诊,但从某些方面来说我还是要感谢这个误诊的,毕竟杜的话让我警醒,抓紧了对孩子的训练,我儿子如果没有专业的训练过程进步肯定每这么快,也达不到现在这个程度,那对我儿子来说他的发育还是迟缓的,我也不能保证孩子不会被划到自闭范围,毕竟孩子出现了很多自闭的症状,感谢上天的眷顾,孩子的问题在逐渐解决中,但做为母亲我还是不敢有丝毫的松懈,毕竟孩子还小,以后的变数还不肯定,所以继续重视对孩子的训练还是必要的!
作者: 小手的愿望    时间: 2007-12-25 19:49
标题: re:看到毛毛的进步真让人高兴毛毛就是...
看到毛毛的进步真让人高兴

毛毛就是我们家小手学习的榜样

我们一起加油吧
作者: wenhuan    时间: 2008-1-9 13:10
标题: re:我儿子情况和你的儿子情况很象,2...
    我儿子情况和你的儿子情况很象,2003年8月出生,也是23个月被诊断,到底是不是误诊呢,还是仅仅是自闭倾向,我也从当初的世界末日回到了人间,对孩子也比以前关注了,密切关注你的帖子。
作者: 小兔不乖    时间: 2008-1-13 23:10
标题: re:毛毛最近表现可不好,昨天尿湿了3条裤子,...
毛毛最近表现可不好,昨天尿湿了3条裤子,害得家里晾了一个晚上!小家伙其实自己会叫小便,但他最近都要摒到实在摒不住了才叫小便,还不等我把他的裤子都拉下来他就急急忙忙的开始尿了,结果就尿湿裤子,托儿所他也尿湿了一次,真是气死我了!现在每次小便都要和他说“等等,等裤子都拉下来才可以小便”,他就会坚持到你把裤子都脱到位才小便,还好,他现在对指令的理解能力有提高了。
  毛毛喜欢吃小蜜桔,晚上就和他做一个数字游戏,叫他去放桔子的地方自己拿桔子,有时候叫他去拿3个,有时候是2个,有时候是4个,让他把数字和实物能对应起来,小家伙3以内基本不错,但上了3就错误多多了,不过让他指桔子数数到是数的不错。也不知道他们托儿所就学了些什么,估计以吃吃玩玩居多!
  马上就要过年了,这几天在教他说“恭喜发财”,结果人家还不高兴学呢,总说“恭喜发财不要”,现在担心他到时候把这句挂在嘴边了,那可就不好了。
   年底是我一年中最无奈的一个季节了,工作的缘故,各种年会络绎不绝,而且总是占用我的周末时间!又一个周末,离家3天,毛毛成了我心里放不下的牵挂,还好,小家伙终于有良心了,周五晚上吃饱喝足的时候估计找不到玩伴了,开始在家找妈妈了,这还是他第一次在家里自己开始惦记老娘了,惦记平时当牛做马出钱出力陪他玩的老妈子了!奶奶告诉他,妈妈上班去了,小家伙就固执的要求把门打开,等上班的妈妈回来!!养了他三年才开始惦记老娘,我这妈当的,不过在从电话里知道他还会惦记我了,心里还是蛮得意的,嘻嘻。
  说起我们毛毛的恭喜状手势,唉,还让我郁闷了很久很久。
  原来一直有个说法,就是一个人是感性的还是理性的只要看他双手交握的状态就知道了,人双手交握的状态是一生不会改变的。右手在上代表感性的人,文科生占多数,左手在上代表理性的人,理科生多数。我做过对比,还真是这么回事。当然,我就是一个典型的文科生拉,小时候学校喜欢搞成绩排行榜,年级段各门功课的前50名和后50名都要贴榜出来,而我大概是学校最另类的那种了,因为几乎每门课我都榜上有名,文科的前50和理科的后50我都能名列前茅~!怀孕的时候就希望儿子能随我,学前的三字经、千家诗我都帮他准备好了,胎教就是音乐和诗歌,我希望他是一个感性的,敏感的孩子,虽然这样的人生比较累,但人生好不容易一辈子,没品到味儿就老了,那不太可惜了!但等儿子会交叉双手的时候我绝望的发现小家伙居然是个理科生,怪不得和他的理科爸爸一样没心没肺、不知好歹。。。。估计他和他老爸永远都体会不到那种“花前一壶酒”“对影成三人”“暗香浮动”“蓦然回首"的感觉了!后来想想,起码这样的孩子活得轻松啊,就和他的老爸一样每天乐呵呵的活着也不错,遵从天意吧!

作者: 漫漫长路    时间: 2008-1-14 10:10
标题: re:毛毛表现不错的,一起加油啊[em04]
毛毛表现不错的,一起加油啊[em04]
作者: 小兔不乖    时间: 2008-1-25 11:36
标题: re:昨天去参加了毛毛托班的家长会,他们算...
  昨天去参加了毛毛托班的家长会,他们算是一个学期结束了,虽然接下去并不放假,但把家长抓过去总结下这个学期的情况,还给我们看了一堂公开课。毛毛的表现还可以,能努力回答老师的问题,大家表演儿歌的时候他也很积极,很大声的把儿歌说给我们听,看到我进教室虽然我知道他很想跑到我这里来,但还是忍住了,乖乖又坐回自己的椅子去了。但毛毛对故事的理解还是不够的,对情节的表述和别的孩子比还是有差距,他只知道黑板上有小鸭子阿,小兔子阿,但小兔子哭了,为什么哭,他就不理解了,看来回家这个方面我们还是要多给他讲解,多让他对情节有兴趣就好。班级里有一个很明显的特点,就是女孩子表述能力比男孩子强很多很多,几乎个个女孩子都能比较完整的讲故事了,但男孩子就不行了,所以毛毛混在里面老师也没发现他的问题,就是在家校联系册上写了毛毛的胆子不够大,不能很大胆的表现自己的看法,其实我是知道他还没有理解呢。毛毛的语言能力满分20分,老师比较客气的给我们17分,总体评价是A-,我觉得还能凑合了,对他的要求也不高,家长心态要放平些,我希望他能开心的这么去上学就已经很满足了。
    小家伙的生活能力老师还是给了比较高的评价,说他自己能脱鞋脱衣服什么的,吃饭也不错,睡觉很乖,这点我还是比较放心的,可能我们平时也经常要求他自己的事情自己做吧,还是给他锻炼的机会了。
    起码家长会我没给老师批评,心里满足了,哈哈
作者: gail1978    时间: 2008-1-25 14:12
标题: re:毛毛真棒,自理能力这么好,我好羡慕啊!
毛毛真棒,自理能力这么好,我好羡慕啊!
作者: 小兔不乖    时间: 2008-2-20 11:40
标题: re:毛毛最近的小脾气渐长,估计是春节一...
   毛毛最近的小脾气渐长,估计是春节一直在外面走亲戚,他有时候一些无理要求为了求太平,我们也都满足他了,这下子小家伙觉得一哭二闹就能达到目的,越发无法无天了!
  春节长假的最后一个周末,我们带他去公园玩滑板车,大概是公园的路有坡度,小家伙滑板车掌握不好,摔了无数个跟斗,终于小家伙丧失了耐心,他恶狠狠的把车子摔在地上,还不解气,再站在上面踩!还不许别人碰车子,大有一幅我不想玩,谁也不能玩的架势!
  我早就要找机会教训他,杀杀他最近养出来的骄娇二气,于是老妈我脸一板,狠狠教训了这小子,他到好,看到老妈脸上风云突变,马上眼泪鼻涕全下来了,还一幅可怜巴巴的样子!装可怜可骗不了老妈我,于是叫他在我边上罚站,他老老实实站在我边上,看着我吃他最喜欢的QQ糖,吃他最喜欢的小核桃肉,还看着爸爸玩他的滑板车,要换平时他早和我们拼命了,现在乖了,一声不吭,小鼻子还很作孽的抽啊抽!罚站了半小时,看他老实了,老妈我就对他稍微微笑了下,说:你现在乖乖坐妈妈边上!小家伙眼睛一转,知道雨过天晴了,马上坐在我边上,这下乖巧了,叫他说儿歌就说儿歌,叫他回答问题就回答问题,态度还来的端正来,爸爸在边上一个劲的摇头:小蜡烛啊小蜡烛!
  小家伙最近的主动语言一如既往的很多很好,还会主动提问了,但讲故事还是不行,这几天天天在和他讲三只小猪的故事,他也知道故事里有三只小猪和大灰狼,不过我看他对小猪和对大灰狼的态度差不多,还不知道正面和反面人物的区别呢!现在只能靠认知能力来拉他的理解力了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2