以琳自闭症论坛

标题: 家有帅哥初长成(2003年8月) [打印本页]

作者: heiye6658069    时间: 2007-8-21 15:46
标题: 家有帅哥初长成(2003年8月)
    今天是我家帅哥4岁的生日,4岁了,他曾经给我们带来那么多欢乐和幸福,1岁就会说话,2岁就能认很多字,能说很多成语,会背唐诗,小区里认识我们的不多,但没有不认识帅帅的,我们自我介绍都说:"我们是帅帅的妈妈(爸爸、姥姥、姥爷)”,但是自从上了幼儿园,我们发现他的与众不同,他从不和小朋友玩,不会像其他孩子喜欢自我表现,上课擅自离开座位,不会玩过家家等游戏,看不懂简单的动画片等等,当得知这些都是孤独症的表现时,我大病了一场,随之而来是失眠,心情低落到极点,8月14日,我们到北京六院找贾美香大夫看后印象为孤独症倾向,虽有心理准备,但还是很难受,难受过后必须坚强地承受,想必这里的每个家长都经过这样的心路历程,我已经在以琳排队了,也购买了以琳的资料,在六院也买了一些资料,学习,训练这将是我生活的重心,但愿我家帅帅总有一天会好起来!
作者: heiye6658069    时间: 2007-8-21 16:55
标题: re:当得知儿子有孤独症倾向时,就疯狂在网上查...
当得知儿子有孤独症倾向时,就疯狂在网上查相关资料,上班第一件事就是上以琳网(我们上班有宽带),从早8点到晚8点,只要一有空就在以琳网上看资料,比当年上学都认真,什么ABA、RDI、地板时间、结构法等等,也许悟性不够,还是让我云里雾里的,很羡慕冯斌、秋爸爸等高手,说什么都头头是道的,看来还得向他们多学习学习,也许也是多年的媳妇熬成了婆了吧,唉!只要孩子有进步比什么都强啊!
作者: heiye6658069    时间: 2007-8-27 17:10
标题: re:星期五,小家伙从北京回来,问他去了哪些地...
星期五,小家伙从北京回来,问他去了哪些地方,他说:"天安门,北海,天坛"一股脑全报出来,可问他哪好玩就不知道了,但看照片能回忆一些东西来,这些孩子就是不会绘声绘色给家人描述.慢慢来吧.
作者: heiye6658069    时间: 2007-8-28 11:58
标题: re:妈妈:去了北京哪些公园?帅帅:北海公...
妈妈:去了北京哪些公园?
帅帅:北海公园,颐和园公园,天坛公园
妈妈:哪个公园好玩?
帅帅:北海公园,颐和园公园,天坛公园
晕!

帅帅:姥姥去过那里没有(指着前面的农业银行)
妈妈:去过吗?
帅帅:去过
妈妈:干嘛?
帅帅:去取钱.
(不错,知道银行的用处)
作者: heiye6658069    时间: 2007-8-30 16:00
标题: re:昨天,儿子的爸爸出差要回来,儿子知道后,...
昨天,儿子的爸爸出差要回来,儿子知道后,不断地说"爸爸要回来,爸爸要回来"晚上11点半,电话响了,儿子马上从床上起来说"爸爸来电话了"看来儿子对爸爸还是很依恋
作者: heiye6658069    时间: 2007-9-3 11:03
标题: re:我们把儿子送回奶奶家了,一来是奶奶得知孙...
我们把儿子送回奶奶家了,一来是奶奶得知孙子有问题,十分着急,想看看到底怎么回事,二来是奶奶家住在一所小学校里,儿子的姑姑是这所小学的语文老师,周围差不多大小的孩子比较多,可以让他在孩子堆里与小朋友多接触一些,加上姑姑的引导,希望他能有些进步.但不足之处就是离我们太远了,奶奶家离我们这有200公里,我们不能随时关注他的表现,所以我写了一些他目前存在的问题给奶奶和姑姑看,希望她们能多了解一些儿子的情况,有针对性地加以干预.毕竟她们对自闭症还是陌生的.
作者: heiye6658069    时间: 2007-9-3 11:08
标题: re:这是我给奶奶写的信,表述了儿子目前的一些...
这是我给奶奶写的信,表述了儿子目前的一些问题,让她们对儿子的情况有所了解,能客观地认识到儿子的与众不同.
帅帅的问题

8月14日到北京大学附属六院,诊断为孤独症倾向,孤独症是一种与生俱来的疾病,是一种发育障碍,核心问题是社会交往能力差,当然还有很多与之相关的行为问题,目前世界上还没有找到病因,因此不能用药物来治疗,只能用干预的手段来控制其行为问题,而且必须长期干预,或者说要有一生的时间来干预他,使他能够回归主流社会。
目前帅帅的问题主要有:

1.分不清你我他等人称代词。正常儿童一般三岁左右分得清你我他人称代词,知道什么时候用什么代词,但帅帅目前还经常混淆,常常把“给我”说成“给你”,这是由于孤独症小孩理解能力达不到所致,所以要常常给他纠正,但最主要的还是要让他明白“你的、我的、他的”的意思,只有真正懂得意思才能会使用。

2.注意力不集中。这是帅帅最大的问题,如果处理不好,将影响他上学,他在幼儿园里最喜欢擅自离位,有时即使座在位子上,也是心不在焉,因此培养他的注意力是当务之急,我们在家一般都是让他座在专用位子上(为此我们给他买了一套儿童用桌椅)看书,规定一定时间(一般是10分钟),然后回答与书上内容相关的问题,如果坐住了和答对了,就奖励他喜欢的东西,并一定非要是吃的,只要是他喜欢的就行,有时奖励他看一小会动画片。但切忌不能让他看太多电视,在家一般控制在一天半小时左右。

3.没有危险感,喜欢乱跑。这也是一个比较棘手的问题,帅帅从小就没有危险感,小时候对家人没有依恋感,表现出对什么事都无所谓,现在大一些对家人有了明显的依恋情节,但危险感还不是很明确,喜欢乱跑,所以在危险的地段和人多的地方必须牵着手,否则容易出事,在不危险或人较少的地方可以放手,但眼睛都必须盯着他,如果他跑远了,就大声说“帅帅回来”,如果他不听就说“再不回来,我们就走了”,一般情况下他会跑回来,并且注意平时要常跟他讲出门会遇到危险,要听大人的听等道理,但切忌老吓唬他。一般带他出门是件比较累人的事,需要充沛的体力和精神上的高度集中,否则会有一定危险。

4.喜欢自言自语,交流性语言欠缺。这是孤独症的特征之一,帅帅语言还不错,但主动交流的语言欠缺,比如正常4岁的孩子看到一件东西很好,会和家长交流说“我喜欢这样东西,他漂亮等等,但帅帅在掌握形容词和表述性语言还很差,使他与人交流造成了一定的障碍,有时感觉跟家里人还不错,但和外人一交流就不行,不能和外人产生一对一的交流性语言,弥补这些不足,需要不停跟他说,教他如何和人打交道,提高他的理解能力,这是一个漫长的过程,需要不懈的努力,他才能有一定的进步。还有提高交流能力就是要经常带他出去与人接触,参与不同的事情,只要他能做的,我们都会鼓励他去做,比如:我们带他到超市买东西,先跟他说好,我们要买什么,然后在超市里带着他一样一样去挑选,当然最后还要买件他喜欢的东西,并教他排队付钱,让他明白只有付了钱才能把东西拿走,否则不行,这也是经过训练,刚开始到了超市看到自己喜欢的东西撕开就往嘴里放,引起超市服务员的不满,后来我们训练他买了东西要付钱才行,一次我让他自己去买一支冰棍(当然我在远处一直盯着),他到冰柜拿了冰棍自己跑到收银台准备给钱,当时我很高兴。现在还有一个行为问题就是不会在厕所里蹲着大便,他对厕所有恐惧感,所以还没教会,希望你们能教会他在厕所里蹲着大便。平时不要太迁就他,只要能做的都让他去做,做不好没关系,告诉他怎样能做好,晚上睡觉喊他自己起来小便,不用把他,家里都是这样的。

5.不懂游戏规则,容不进儿童中去。由于不理解游戏规则,常常被小孩子拒绝一起玩,这是由于他的模仿能力和理解力达不到所致,这就只能让他多和小朋友接触,在大人引导下和小朋友一起玩,给他讲规则,带他们一起玩,所以一直希望有一个懂事的小朋友能带他一起玩,建立一定的友谊,这对帅帅来说很关键,让小朋友的行为来引导他,改变他。

6.看不懂动画片,听不懂故事。这也是理解能力达不到所致,就只能多和他讲故事,当他能听懂,还可以利用生活上行为结合故事讲给他听,只能潜移默化、循序渐进。

7.运动能力差,运动不协调。这也是让人头疼的问题,帅帅现在走路还要摔跤,也不会骑自行车,不会用筷子,运动协调能力比同龄人差距太大,必须加强他的体育锻炼,大城市有类似的孩子都要到专门的机构做感统训练,我们没有这个条件,就只能经常带他出来玩,或去儿童游乐园去玩大型的玩具,像翻斗乐等,训练他摸爬滚打和平衡的能力,只有加大运动量才能有提高,有条件可以多带他出去玩,去跑、去跳、骑自行车也是一项很好锻炼。同时可以训练他用筷子吃饭,这对他来说很有好处。

总之,帅帅的问题较多,需要家长用心去教,但我想只要努力他会好起来的,虽然书上说孤独症是伴随一生的疾病,我们要有最坏的打算,同时也必须朝着最好的方向去努力,如果家长都退缩了,孩子就更没救了,我们打算十一期间带他到青岛(一家全国顶尖的训练机构)做一次全面评估,用科学的手段评测一下他的能力,以便我们更有针对性地训练他。好了先写这么多吧,写这些也是希望你们能对帅帅的问题有正确的认识并加以重视,希望全家人来帮助他进步!切忌要让做他能作的一切事情,千万不能包办,而且必须在他有请求语言的前提下来帮助他,比如他想喝水,他必须说:“奶奶,我想喝水。”后才能满足他,因为主动性语言对孤独症孩子是至关重要的。同时在他喝水的时间给他说:“因为人口渴了所以才会想喝水”等等这些含有因果关系的句子,提高他的语言能力。

作者: heiye6658069    时间: 2007-9-3 11:28
标题: re:在与儿子告别时,我心里很痛,我说"妈妈,...
在与儿子告别时,我心里很痛,我说"妈妈,爸爸要回家了,你一个人在奶奶家好吗?"儿子一个劲地说"好,好",一点依恋感都没有,要知道这可是4年来他第一次离开我们,独自在一个比较陌生的环境里,可他一点分别的感觉都没有,就想让爷爷带他到街上去玩,一个劲地给我们说再见,真让人心痛!在回来的路上我也在想,是不是他害怕上汽车的原固,才与我们着急地说再见,因为他晕车很利害,坐很短的路都要晕车,因为他很怕坐车,也许他看着我们上了车,怕我们再把他拉上车,所以很着急地给我们说再见的原因吧!当然他没有依恋感确实也存在,也许两方面的原因都有吧!
第两天给奶奶打电话,询问情况,奶奶说"昨晚我们走后,过了一个多小时,缓过劲来了,开始想爸爸,妈妈了,扑门说我要回家,我要爸爸,妈妈.晚上哭闹了40多分钟,说要回家,要爸爸,妈妈."听后,我心里真是打翻的五味瓶,一方面认为他还是有一些情感的,不那么冷陌和自闭.一方面又是心疼,孩子毕竟头一回离开我们,不是因为他有些问题,让他能在孩子多的环境里进步,我们才不会这么狠心把他一个人丢在奶奶家,可怜天下父母心!
作者: heiye6658069    时间: 2007-9-3 16:10
标题: re:昨天晚上和今天中午分别看了两档节...
    昨天晚上和今天中午分别看了两档节目,感触很深。一个是昨晚的《艺术人生》中对春晚小品导演娄迺鸣的专访;一个是今天中午看的《财富故事会》中讲述一名农村长大的女大学生的创业故事。娄迺鸣天生一个乐天派,有男人般的豪爽,一付天马行空,我行我素的气概。但就是这么一个女人37岁结婚,38岁生小孩,41岁当全总文工团团长,44岁被查出患有乳腺癌。在得知患有乳腺癌时,也曾经被击倒,但凭着天生豁达和开朗,苦中作乐,认为得癌症给了她另外一种享受人生的经历,减轻周围亲人的心理负担,获得了朋友的顶力支持和帮助,终于走出的癌症的阴影。她说:“人生有太多的痛苦与磨难,都是那么的刻骨铭心,我的使命就是用一生的时间来编导喜剧,让人们走进剧场时就可以会心欢笑,虽然欢笑也许很短暂,但他们毕竟经曾笑过。”太感人了。《财富故事会》所讲述的女大学生大学毕业后,放弃了留校任教的机会,向老师借了3万元钱从卖猪饲料起家,一路坎坷,一路艰辛走来,经历了成功——失败——再成功的经历。她说:“在任何时候我都没有想到过放弃,包括在最难的时候,我想的只是用什么办法去克服眼前困难,用什么途径达到自己的目标,其他的我想得很少。”

回想得知儿子有问题的3个多月来,我是这么的痛不欲生,看着满大街正常的孩子,看着自己孩子种种与众不同的表现,那么与周围世界格格不入,我不知这少次对着天空呐喊“为什么是我,为什么偏偏是我的儿子”我和我老公的身体是那么健康,我们两方家族从来没有患自闭症的亲戚,儿子是我们的第一胎,怀孕到生产都十分顺利,足月生产,生命最初的三年也很正常,一岁会说话,一岁多就能识字,认颜色,认形状,认水果,认蔬菜,能按顺序背出中央政治局常委的姓名、清朝十二帝的年号,能分辨出男女老少,按自己的理解来叫“爷爷,奶奶、叔叔、阿姨”二岁多带他去超市,能认完商品上全部的汉字,而且说话很清楚,让许多人大吃一惊,大呼“这孩子是天才”问我们是怎么教小孩的,当时我们是多么自豪。

可是三岁半以后,我们发现孩子上幼儿园后不合群,别的孩子都坐在位子上认真地看动画片,而我儿子却在教室里从这头跑到那头,来回不停地跑,别得孩子会绘声绘给妈妈讲幼儿园发生的事,或是在幼儿园受了欺负会向妈妈诉苦,而我儿子从不说幼儿园的事,别的孩子会向老师展示自己的作品,会讨好老师,会和小朋友做游戏,而我儿子上幼儿园就如进了监狱,虽然老师对他爱护有加,但他一点也找不到快乐,总是独自一边喃喃自语一边玩别人不玩的玩具,好像自己不属于这个世界一样,看到这种情况我的心很痛很痛,后来我知道我儿子有可能得的是孤独症后,“为什么是我,为什么是我儿子”不停地在心里呐喊,可是除了痛苦还是痛苦,经过一段时间的调整,我认识到我不能这样,痛苦除了折磨自己以外,别无其他任何用处,我要趁着孩子还小,积极干预他,虽然做为一名星妈我的时间还不长,没有任何的经验和干预的手段,对自闭症的认识还很有限,但我不能因为不懂就放弃对孩子的干预,我不断地在以琳网上汲取营养,虽然很多理解和认识还不到位,但我必须对孩子加以干预,白天我必须上班,只有晚上我和孩子一起玩,一起闹,尽量不让他一个人沉尽在自己的世界里,我每天带他出去玩,虽然他不会和小朋友玩,也有很多家长看出他的不同,投来异样的眼光,但是我还是不能放弃,每天把他带到人堆里,让他跑、让他跳,带他去超市,教他如何买东西,如何排队,如何给我们提要求,如何表达自己的想法,带他到北京玩,出去开阔眼界,虽然这些不能立竿见影看到效果,但我必须坚持,尽力把他拉回现实的世界里来。

有时想想上天既然给了我们这样的孩子,也许是对我们的一种考验,认为我们应该再豁达一些,再宽容一些,再聪明一些,再执着一些,正因为我们不能放弃孩子,我们必须竭尽全力坚持下来,像娄迺鸣那样乐观一些看待生活中的挫折,像女大学生一样少想放弃多想办法,若干年以后,当我的孩子能容入这个世界的时候,我们会释然,我们的努力没有白费,既便最坏的情况孩子与这个世界还有距离,我们也能说“我竭尽了全力了,我努力了,我此生无憾了”

作者: heiye6658069    时间: 2007-9-4 09:32
标题: re:看报纸上说现在“我——有——钱”...
    看报纸上说现在“我——有——钱”已成替代“茄子”、“田七”最时髦的照相喊话,我儿子照相的喊话却是“万——岁”,也不知是哪里学的,很逗。
作者: heiye6658069    时间: 2007-9-7 18:20
标题: re:昨天给帅帅打电话,问他想不想回家,他说:...
昨天给帅帅打电话,问他想不想回家,他说:“想!想回家”,有时他还跟爷爷、奶奶念叨“我不在这呆了,我要回家”看来小家伙还是有点恋家情节。
奶奶说,帅帅不喜欢和小朋友玩,但喜欢小朋友的妈妈,这几天特别喜欢坐在别人身上,搂着阿姨,虽然他也才认识这些阿姨。这让我想起帅帅在上幼儿园时,也特别粘他们班的老师,不喜欢和小朋友玩,但却是老师的跟屁虫。
昨天打电话时,他还是不跟着我们思路走,总是说自己喜欢的问题,他问我“水到0度下以变什么?”我回问“什么”他说“冰噻!”一个喜欢自言自语的小家伙
作者: heiye6658069    时间: 2007-10-8 17:04
标题: re:国庆节把儿子从奶奶那里接回来,一个月未见...
国庆节把儿子从奶奶那里接回来,一个月未见儿子,感觉变化挺大:
1.对父母和家人的依恋感明显增强。目前对我们和从小带他的姥姥和姥爷特别的依恋,经常说“喜欢爸爸,喜欢妈妈”,“爸爸妈妈一块陪我睡觉”等等。
2.上街不乱跑了。奶奶家时在超市曾经跑丢,对他触动很大,现在上街偶尔会跑开,但很快就会跑回来,只要一会看不见我们就着急。现在带他上街很省心,基本不担心他会走丢。
3.人称代词使用有进步。现在使用我作主语的句子已没有问题,比如我想、我不要、我喜欢等句式运用得基本没有问题,但我作宾语的句式有时还要混淆,给我有时还是要说成给你。他的使用很好,理解也很到位。
4.主动言语增多。要想吃什么,喝什么,玩什么,想到哪里都会和我们交流,而且每次都会叫“妈妈(爸爸)我要……”

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-9 15:57
标题: re:陪读生活开始 今天,姥姥陪...
陪读生活开始

今天,姥姥陪帅帅开始上幼儿园了,帅帅的心理压力明显释放了一些。
    由于前段时间我们对孤独症的不了解,一直认为帅帅不适应幼儿园的生活是时间问题,只要时间长,帅帅是能够自己适应幼儿园的生活,所以一直逼着他上幼儿园。但是了解孤独症后,我认为前段时间一直逼着他上幼儿园是多么的错误和愚蠢,让孩子承受了他不该承受的心理压力和精神负担,给他造成的心理阴影是如此的严重,因此这学期我决定让姥姥陪读,并且只上半天幼儿园。其目的有三:
1.减轻儿子对幼儿园的恐惧感,让他认为幼儿园是安全的,是可以给他带来快乐的。
2.学习一些规矩,懂得遵守纪律的含义,能够明白要听从老师的指令。
3.有意识引导模仿小朋友的行为和动作,从模仿做起建立一些沟通和交流,我知道这很难,所以只有循序渐进,慢慢来吧!
   我不知道这样陪读会持续多久,但我知道现在的陪读就是为了将来不用陪读,所以我也一直在和姥姥沟通,让她只做好儿子上幼儿园的精神支柱,其他方面尽量让儿子通过老师的语言和同学的动作去理解。
   第一天回来,儿子的情绪还可以,姥姥说除了多动,注意力不集中,老想去玩玩具以外,其他方面没有大的问题。

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-9 15:58
标题: re:有了一些自我意识 最近发...
有了一些自我意识

最近发现儿子有了一些自我意识,只要他喜欢吃的和玩的东西要抢他的,他会说“这是我的”,并且抢不走。要赶紧强化巩固。

不喜欢别人到家里来
   儿子这些日子很不喜欢别人来家里作客,国庆期间朋友带孩子到家里来玩,开始儿子不说什么,虽不和小朋友玩,但不撵人走,可一小时后,突然就说“和弟弟再见,让弟弟走”,我说“弟弟要在我们家吃饭”,儿子着急了“这是我家,不是弟弟家,弟弟要回弟弟家,弟弟不在我们家了”这让我很尴尬,朋友却说“没什么小孩子谁没个性呢”但只有我明白儿子是个自闭儿。

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-11 14:37
标题: re:倒垃圾晚上散步时,让帅帅把门口的...
倒垃圾

晚上散步时,让帅帅把门口的垃圾拿到楼下倒掉,小家伙非常听话,提着垃圾袋(估计有5斤左右),虽有些费劲,但坚持从6楼走到1楼,没有象以前提东西那样,提一段距离就丢掉不管了,并且一手提垃圾袋一手打开了底楼的单元防盗门,等我出去后,才关门。出门后我说“妈妈站在这里等你,你去把垃圾倒了”,小家伙随即将垃圾丢到离我大约有20米左右的垃圾箱内,然后又跑回来找我,表现得非常准确和到位,我赶紧给个香吻强化强化。看来孺子可教也!

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-11 14:38
标题: re:你们骗我今天姥姥陪儿子上幼儿园,...
你们骗我

今天姥姥陪儿子上幼儿园,中途有点事离开了一小会,儿子见姥姥不在了,十分着急,大声喊“姥姥”,老师过来哄他“姥姥办点事,一会就回来!”儿子竟说“你们骗我,你们骗我”。儿子竟然会说骗字让我大吃一惊,儿子希望你以后总能给妈妈带来惊喜!

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-11 15:22
标题: re:玩电脑游戏昨晚,让帅帅玩快乐小鱼...
玩电脑游戏

昨晚,让帅帅玩快乐小鱼提供的电脑游戏,其中有一个游戏是捉迷藏,内容是玩具变成小星星藏在屋内的各个部位,电脑通过语言来提示,让小朋友通过鼠标来点击,儿子玩这个游戏很到位,刚开始对鼠标使用不熟悉,在我的辅助下,学会移动点击鼠标了,几个回合后,儿子就能独立使用鼠标了,而且对小星星藏的位置理解到位,比如沙发下面,枕头前面等方位都能理解,儿子你越来越棒了!

在此谢谢快乐小鱼提供电脑资源.

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-11 15:23
标题: re:我要当车头今天在幼儿园里玩开火车...
我要当车头

今天在幼儿园里玩开火车的游戏,儿子跟其他小朋友争着当车头,表现很积极,和过去相比有天壤之别,儿子过去什么都无所谓,没有竞争的意识,虽然我也知道儿子今天的表现是偶尔现象,并且姥姥在旁边,他的心理包袱轻,所以对儿子竞争意识的培养还要努力才行。

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-23 15:08
标题: re:两个星期来的总结帅帅从10月9日...
两个星期来的总结

帅帅从10月9日开始上午半天上幼儿园,午饭后接回家,在家睡午觉,下午在家进行训练。从10月9日到今天(10月23日)正好两个星期,感觉他比较适应这样的生活,对于我来说是一个良好的开端,总结起来主要有以下几方面的改进。

1.情绪很稳定,并且不排斥上幼儿园。这让我们全家都很高兴,第一周姥姥陪了一周,第二周姥姥没陪了,每天送进去陪他吃完早饭就走,帅帅能主动和姥姥说再见。有时晚上散步时,路过幼儿园他还让我们带他到幼儿园里玩,幼儿园管教育的老师也跟我们说:这孩子在幼儿园挺好的,你们完全可以全天放在这。虽然我们听了很欣慰,但我们知道这样孩子不能全天在幼儿园里,下午的个训对他很重要。

2.依恋情节越来越强烈。帅帅对家人的依恋情节是越来越强烈,出门就像一个小跟屁虫一样跟着我们,有时他在前面跑一会,就会看看我们在不在后面,只要一会看不到我们就会找,由于姥姥一直带他,他和姥姥的感情很深,晚上睡觉一定要姥姥陪。

3.会察言观色了。近期,老师说儿子可会察言观色了,只要老师一瞪眼,儿子就很快安静下来,听老师的指令。在家儿子也会看我脸色,只要我一生气,儿子就会说:妈妈不生气,妈妈不着急。

当然,这是儿子纵向比的进步,但他横向和其他的小朋友比差距还很大,主要问题:

1.注意力超级不集中。儿子的注意力不集中是我一直很头痛的问题,他干任何事情的专注力超不过5分钟,而且经常发呆,不知在想什么,想到高兴的事情还要发笑。由于注意力不集中,造成他干什么事情都很慢,很磨蹭,每次出去玩让他换鞋,他边换边想别的事,如果不干预他,他能换半个小时,有时干脆换了一只鞋就跑到一边玩其他的玩具了。这只是一个例子,儿子干什么事情都是这样,看到他磨磨蹭蹭的,我心里很着急,忍不住对他吼,有时拿个小棍子威胁他,可事后又很后悔,但也找不到其他更好的办法。

2.动作协调性很差,精细动作差。儿子到现在走路还要摔跤,平衡能力很差,现在还不会用剪刀,握笔也不行,连线和写字都不行。

作者: heiye6658069    时间: 2007-10-23 15:09
标题: re:看电影星期天,单位发了几张电影票...
看电影

星期天,单位发了几张电影票,带儿子看了场电影,由于儿子第一次看电影,原想儿子肯定看不了多久就会嚷着要出来,或者是在放映厅里乱跑,影响别人看电影,只能把他带出来,所以我们等电影放了一半才进去,给他买了一杯热橙汁一桶爆米花进去,没想到儿子进了放映厅很老实,一边喝橙汁一边看电影,还不时问我:他们在干什么?中间他跟我说要尿尿,我带他到厕所尿完后,他一个人又跑回放映厅老老实实看电影,一边看一边还模仿电影里的台词,一直比较老实地看完电影,看完后还意犹未尽说:我还想看电影。

作者: heiye6658069    时间: 2007-11-1 16:42
标题: re:遇到一位负责任的老师 帅帅上幼...
遇到一位负责任的老师

帅帅上幼儿园已有近一个月了,由于工作的关系,我从未去接送过他,这些任务全部由姥姥代劳,昨天我第一次到幼儿园接儿子。没想到让老师数落了一顿“你们真得忙成这样,我一直想找个时间和你好好聊聊!”我心里一惊,难道帅帅在幼儿园的表现让人无法忍受吗?但在后来的交流中,老师只字未提儿子的不是,而是就如何教育儿子提出了很好的建议,一些建议还颇有一些专业教育自闭儿的味道(比如如何提高目光对视),这再次让我吃惊,这可一家普通幼儿园,老师也只教正常的孩子,最后老师两眼放光地告诉我“今天帅帅有巨大进步,第一次跟着其他小朋友一起做操,而且还做得有模有样的”看得出,儿子每一点滴的进步对老师来说都是心喜若狂的!我心中赞叹道:儿子你遇到一位有爱心负责任的好老师,也就拥有进步的希望!

作者: heiye6658069    时间: 2007-11-15 16:13
标题: re:这段时间,在以琳网上逛了很久,一些家长的...
这段时间,在以琳网上逛了很久,一些家长的贴子让我受益非浅,其中个人感觉最有价值的是方静和云鹤两个人的贴。
这两贴是感性教育与理性教育的代表作,方老师天生是一个情感丰富,天资聪慧,具有是教育专家的天份,任何问题能在第一时间分析出原因,做出化解方案,并不失时机给予较正和教育,不能不教人佩服!而云鹤兄运用男人的理性思维及深厚的学术功底,在观察行为——思考根源——理清思路——制定方案——实施较正中坚持不懈地解决问题,其效果可见一斑。这也正符合他们宗教信仰,方老师是一个基督徒,用圣经中一个个典点故事敲开小石头沉睡的心扉。虽然我不知道云鹤兄的信仰,但给我感觉他更像一个得道高僧,不断用自己的悟来参禅,悟出了凯越的进步。留下此文字,不断鼓励自己与时俱进,博感性与理性之所长,容男人与女人之所优,用东西方宗教之所精为儿子的成长成材而努力奋斗!

作者: heiye6658069    时间: 2007-11-15 16:15
标题: re:关注力的提升,正是我多日来思考的问题,为...
关注力的提升,正是我多日来思考的问题,为什么我们的宝贝不能跟小朋友一起玩,为什么我们的宝贝从不关心别人在干什么,为什么我们的宝贝总爱自言自语自说自笑,不关心别人对自己的态度,根节在于别人干什么,想什么根本不能引起他的兴趣,他不理解也不想理解别人对他的态度,因此让他对人对事感兴趣应该放在我们干预训练的第一位.
1.从模仿做起,从感兴趣的事做起,儿子喜欢吃糖,但不会剥糖纸,我会一句话不说在儿子面前剥了糖纸放在自己嘴里,做出很甜蜜的样子,儿子很快就学会剥糖纸.
2.与幼儿园老师配合.儿子大部分时间在幼儿园,因此让幼儿园老师重视这个问题很关键,先在吃饭,上厕所这些事情上学会模仿,学会关注,再到做操,做游戏这类较高级的运动上.
3.用ABA方法树立正确与错误的概念,正确大张旗鼓不惜重金在物质上和在精神上进行表扬,错误也要进行处罚,我认为只有在知道哪些是正确哪些是错误的前提下模仿和关注才更有针对性,减少失误和危险.

作者: heiye6658069    时间: 2007-11-15 16:48
标题: re:经过几个月的心理调适,虽然儿子的情况将会...
经过几个月的心理调适,虽然儿子的情况将会是我心中永远的痛,但心境已不似以前“欲语泪先流”,看着儿子小小的进步都能让我心醉不已,过去是生在福中不知福,而现在完全是给点阳光就灿烂,儿子的表现成了我睛雨表,心境杂揉让我似乎更加成熟,让我更加理解人生就是幸与不幸的交织,有“沉醉晚回舟”的暇意,有“怎一个愁了得字”的无奈。哎!只望乐多痛少足矣。
作者: 小迷胡    时间: 2007-11-15 16:54
标题: re:加油!你家宝贝会越来越好的,只是要加强语...
加油!你家宝贝会越来越好的,只是要加强语言训练,使他的理解力不断增强.
作者: heiye6658069    时间: 2007-11-30 17:28
标题: re:每天都在这个论坛里转悠,天天都有一些收获...
每天都在这个论坛里转悠,天天都有一些收获,也想写写自己的一些感想与认识,也不荒废这一亩三分地。
其实我觉得我们这些家长的忧虑大多主要来自拿自己的孩子和别人的孩子进行比较产生的。
其实想想,家家都一本难念的经,别人家的孩子也许聪明、活泼、能说会道,但也有让家长烦心的事,我家楼下有一个小女孩四岁多,那嘴巴可了不得,水平那个高,经常用社会学习来的脏字骂父母,母亲一批评她她就骂,干事全凭兴趣,想着方的不上幼儿园,父母也很头疼!
其实我举这个例子只想说,我们这些家长真要有些阿Q精神,别拿自己的孩子和别人孩子进行比较,别拿自己的不如意和别人的如意进行比较,其实每个人活在这个世上都很不容易,对自己宽容一些,对自己的孩子也宽容一些,生活是自己,脚下的路还是靠自己一步一步走,我们多一份焦虑,孩子就多一份压力,对自己对孩子都没好处,还不如想开一点,用放大镜看孩子的每一滴进步,这样自己心情也会开朗一些,孩子也很高兴,何乐不为呢
写下这段话与坛友们共勉!
作者: heiye6658069    时间: 2007-11-30 17:40
标题: re:由于这些日子给了孩子一个相对宽松的环境,...
由于这些日子给了孩子一个相对宽松的环境,教育方法也已表扬和鼓励为主,在幼儿园老师对他也很好,多以表扬和鼓励,小家伙表现也很不错,现在很适应在幼儿园里的生活,每天早上7点半出门,一日三餐都在幼儿园里吃,晚上7点左右我们再把他接回来。
好的方面:
——他心情很好,每天都高高兴兴去幼儿园。
——老师反映进步很大,做操,走线都能按要求完成,而且动作越来越规范
——能遵守幼儿园内的日常规范,不用老师特别照顾
——回家后,喜欢将幼儿园里学的儿歌给我们表演
不好的方面:
——喜欢乱跑,特别一高兴起来就满教室跑
——坐不住,老师反映上课没兴趣时,就要起来走
——无法和小朋友进行有效沟通
作者: heiye6658069    时间: 2008-1-14 15:57
标题: re:这段时间都在以琳上潜水,看了很多...
    这段时间都在以琳上潜水,看了很多贴子,虽然孩子的情况不同,但这里的每位家长都十分辛苦和尽心,实在让人感动!真的要感谢以琳给我们这些家长提供了这一平台,相互交流,相互慰藉,相互学习!

儿子这些日子很有进步,但我一点也不敢掉以轻心,每天都来以琳网上来取经,想让儿子能取得更大的进步,特别是看到那些进步快的孩子,真让人流口水,只有拼命地给自己鼓劲,给儿子祈祷,让小家伙能突然开窍,此生足矣!

儿子近段时间懂事了很多,主动语言也渐渐多了,也些对话颇有些意思:
    妈妈:你的胳膊又白又嫩,让我吃一口!(拿起小家伙胳膊假装要吃)
    儿子:我又不是食品怎么能吃呢?
    妈妈:你不是食品是什么呢?
    儿子:是人噻!

儿子对文字很有兴趣,能认识所有的常用文字,而且喜欢对相近的字进行比较。
    儿子:妈妈,我会写邢质斌的邢。(其实他只会认,不会写)
    妈妈:邢质斌的邢怎么写?
    儿子:一个开一个包耳。形状的形怎么写呢?
    妈妈:怎么写?
    儿子:一个开一个三撇。

作者: heiye6658069    时间: 2008-1-14 16:21
标题: re:阶段总结: 近两个月来...
    阶段总结:
    近两个月来,对儿子教育采用以兴趣为主导,辅以宽松的环境,效果颇好。主要进步在于:
    ——比以前坐得住了,能坐在位子上看书和剪纸坚持20分钟。
    ——精细动作有进步,最近迷上了剪纸,最喜欢剪广告纸,将广告纸上的字字一个个剪下来,再象拼图一样拼回去。
    ——超级喜欢认字,特别喜欢对比相近字,嘴上常念叨:不口念否,不用念甭。
    ——能听得进一些道理,很服管。并且喜欢听表扬。
    ——有点小心眼,会讲条件。看电视控制摇控器,只看自己喜欢的电视(超级爱看新闻频道),姥爷想看凤凰卫视,必须拿好吃的东西换,否则坚绝不换台。
    不太好的方面:
    ——交流还很欠缺,特别是跟外面的人,只说自己感兴趣的事,而且一遍遍重复说。
    ——不喜欢和小朋友玩,缺乏交流意识。而且有心理障碍,明明心里知道小朋友叫什么名字,就是不说,而且也不许别人说,除了小朋友,凡是认识的人见了面都不愿叫,而且做出很害羞的样子。但不认识的人他到是很大方,见了面不但叫人,而且还要凑上去摸摸人家,弄的人家直说“这孩子真大方!”让我哭笑不得。

作者: heiye6658069    时间: 2008-1-19 15:57
标题: re:天太冷,儿子没去上幼儿园,天天在家,这是...
天太冷,儿子没去上幼儿园,天天在家,这是小家伙求之不得的事,可以睡到自然醒,想干嘛就干嘛,儿子的心情最近大好!也经常说一些一语惊人的话:

今天中午,LG正在打电话,儿子非要LG陪他画画,但LG不停的打手机,儿子不耐烦了:“爸爸你别打电话了,再打就打到国外了!”

昨天夜里,喊儿子起来尿尿,儿子不耐烦“我睡觉了,别影响我睡觉!”

一天带他去逛家具城,在一套蓝色和粉红色的儿童家具前,售货员问儿子:小朋友要蓝色的床还是粉红色的床,儿子立即跑到蓝色的床上躺着“我是男孩子,我要蓝色的”

儿子特喜欢看每天中午的新闻30分,但为了不影响他吃饭,中午我们都关电视,今天中午吃完饭,儿子就想开电视被我制止“儿子,怎么吃完饭就开电视,先看看书,写写字!”儿子不高兴“待会,新闻30分都结束了!”
作者: heiye6658069    时间: 2008-2-4 14:36
标题: re:快过年了,明天公司放假,带着儿子回奶奶家...
快过年了,明天公司放假,带着儿子回奶奶家团年,过几天,新一年的曙光就会来到了。

多年以后我想我是不会忘记这个猪年的一切,这一年让我认识的自闭症,让我承受了生命中的一次重大打击,让我的心一下变得苍白,从无忧无虑变得心事重重,让我明白了什么是生命中不可承受的痛!

大过年的,不说这么多丧气话了,每天的太阳总会升起,相信一天总会比一天好!

新的一年祝愿我的儿子能有更大的进步,能早日摆脱自闭的魔咒,过上幸福快乐的童年!

也祝愿所有坛子里的孩子进步,进步,再进步,好上加好,强中更强!
作者: heiye6658069    时间: 2008-7-29 17:29
标题: re:有半年没发贴了,先是到北京总部呆了两个月...
有半年没发贴了,先是到北京总部呆了两个月,回来又遇上地震,上网的时间不太多,偶尔上来也只是潜水,吸收养分。
半年来儿子进步较大,但与同龄的孩子差距仍较大,主要还是对外界不关心,特别是孩子们之间发生的事情似乎与他无关,不关心也不参与,儿子的语言交流能力应该没有太大问题,但是重复的问题和话题谈的较多,创新和发现新问题的能力不强,最头痛的是理解能力,儿子能认识全部的常用汉字包括繁体字,但理解力差,对比喻,对比,故事情节不能理解,识字能力让老师称奇的儿子看不懂最简单的动画片。
作者: heiye6658069    时间: 2008-7-29 17:35
标题: re:从6月底让儿子学习电子琴,主要目的是训练...
从6月底让儿子学习电子琴,主要目的是训练他能坐住,及手眼协调能力。
一个月下来,好的地方是儿子记忆力好,一般的谱子谈几遍就会背着谈,有一定的识谱能力
不好的地方主要还是坐不住,不听老师的,我行我束,每节都跟打仗似的,我很累,但我必须坚持。
特别想听听高手的建议,我这样做对不对,还有什么地方需改进吗?
作者: heiye6658069    时间: 2008-7-30 16:20
标题: re:来个阶段总结:认识到帅帅有问题已有1...
来个阶段总结:
认识到帅帅有问题已有1年两个月,头两个月似天塌,神情恍惚。接下来的两个月没日没夜上网看相关资料,对此症有一定认识,并积极介入训练,因没条件到机构,基本在家有针对性地训练。目前,虽心中仍隐隐作痛,但看到儿子的点滴进步,也感欣慰。
一年来,儿子在普通幼儿园上中班,基本适应,自理能力有很大提高。老师反映这个孩子不爱说话,但什么都能听懂明白,心里有数。
核心问题主要有3个:
不会和小朋友交流,自己玩。
好动,注意力不集中。
理解力差。
作者: heiye6658069    时间: 2008-8-1 11:59
标题: re:真得需要深深的反醒和检讨昨天,因...
真得需要深深的反醒和检讨

昨天,因儿子不喊小朋友的名字,我强加干预,儿子又哭又闹,把我常对他说的话全都还给了我“你给我闭嘴”,“再不听话,我不要你了”,“你给我进禁闭室去”等等,这让我深深反醒长期以来以孩子的态度太有问题了。

由于急切地想改变儿子自闭的行为,我太着急太粗暴了,总盯着他的不足,放大他的不足,而看不到他的努力,看不到他的进步,心情随着他的表现起伏,这犯了教育孩子的大忌。

告诫自己到要学会等待,要向方静老师学习要“温柔的坚持”!

儿子跟妈妈一起进步好吗?
作者: heiye6658069    时间: 2008-8-22 16:15
标题: re:一年又过去了,儿子昨天满5岁了,9月初要...
一年又过去了,儿子昨天满5岁了,9月初要到以琳学习,即期待又不安,希望儿子能在以琳取得更大的进步!这是妈妈对你的生日祝福!

遥想5年前,你的到来,给全家带来多大的欢乐

再到1年前,你的问题,又给全家带来几多忧愁

希望再过几年,你的表现能证明你是最棒的,再次给全家带来惊喜!

妈妈会与你一共进步!
作者: yunbaba    时间: 2008-8-22 16:53
标题: re:as吧
as吧
作者: heiye6658069    时间: 2008-8-27 18:27
标题: re:谢谢yunbaba的关注。不管是...
谢谢yunbaba的关注。

不管是AS,还是ZB都与正常孩子不一样,作为家长只能尽自己最大努力帮助他回归,这也是这里每位家长的心愿。

明天就要打起背包去以琳了,真希望能过几个月的训练,儿子能有质的飞跃,我期待着!

在此我也要谢谢我的父母,正是因为他们无私的负出,儿子才能有以琳之行,真的真的很感谢他们!

作者: 艾扬    时间: 2008-8-28 15:40
标题: re:帅帅程度很好,再加上妈妈的努力,...
    帅帅程度很好,再加上妈妈的努力,还能去以琳训练,未来一定不会差的。
    期待看到帅帅新的进步。
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-9 16:39
标题: re:谢谢艾扬的关注。9月1日,帅帅正...
谢谢艾扬的关注。

9月1日,帅帅正式到以琳报到,经简单评估被分在一(2)A组,这个组有10个小朋友,帅帅和另一个小朋友是新来的,其他有3个是从低组别升上来的,年龄从3岁10个月到6岁不等,总的感觉这个组的小朋友能力都不错,与家人和老师交流没有太大问题,有些程度好的还在老师面前争宠,炫耀,从外表看这个组的小朋友对视都很好,交谈也较自然,语言发展也很好。要说不足主要还是小朋友之间的交流不行,在淘气堡里,这些孩子之间也不交流,都是个玩个的。

帅帅由于刚去,以前也没有在任何机构进行过训练,还在熟悉和适应这里的环境,但总的表现还行。
优点:个训课很好,喜欢上个训课,和老师配合很好,能正确回答老师的提问,能和老师产生互动,神情自然。
不足:上课好动,易走神,经常要提醒,有点我行我束,上课的规范行为较差,不太守规矩。
      协调性较差,不会拍球,游戏课上不太明白老师的指令,不太会轮候玩游戏,对游戏的规则领悟较慢。
      还是喜欢乱跑,不点管不住自己的行为。

作者: 艾扬    时间: 2008-9-10 11:11
标题: re:你说的帅帅的这些优点和不足我感觉...
    你说的帅帅的这些优点和不足我感觉也是扬扬所具有的,可能就是这类程度好一点的孩子所特有的吧。还有跟家人和老师交流的还好,语言发展的也好,但跟小朋友们不交流这些都是一样的啊。希望在以琳的训练能在这方面有一个大的提高。
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-11 09:10
标题: re:这次到以琳看到各种程度的星星,也亲眼目睹...
这次到以琳看到各种程度的星星,也亲眼目睹了一个孩子从家中走失,所有认识的家长出动找回来的过程,做家长难,做一个星星的家长更难!我们这些家长承受了太多压力,唯有在以琳大家才能相互鼓励和支持,才能得到应有的理解。

帅帅十分喜欢以琳,十分喜欢上个训课及个训课的老师——是一个非常有爱心的年轻姑娘,在家里的时候帅帅从不愿大声喊老师,在以琳他十分亲近个训老师,每次都能高兴地大声叫老师好。

以琳一组的课安排得也很紧凑,从早上8点到下午4点半,没有半点浪费的时间,包括吃饭和睡觉都觉得是在训练,上课内容也很丰富,让孩子方方面面都能得到训练,感觉这些课非常适合帅帅,真希望帅帅能在以琳有质的飞跃!
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-11 15:20
标题: re:在青岛,帅帅很喜欢海,喜欢下海玩水,很开...
在青岛,帅帅很喜欢海,喜欢下海玩水,很开心,很快乐。帅帅还特别喜欢吃海鲜,什么样的海鲜都喜欢吃,他一到青岛就喜欢上这个地方,现在早已是乐不思蜀了。

由于工作原因,我不能在青岛陪帅帅训练,重任都落在姥姥身上,内心也很愧疚。帅帅在以琳上课已有7天了,在个训课、电脑课、VCD课表现较好,艺术课、数学课、音乐课、游戏课都还需要进一步适应课堂的环境,由于帅帅一直存在身体不协调的问题,姥姥已增加了感统课的训练。

帅帅在电脑课上表现的最积极,每次都抢着第一个上去操作,下课时还一由未尽,跟老师说“我能不能关电脑”

这周轮到帅帅当班长(平生第一次当班长),第一天还不知所云,第二天好些,第三天就当上隐了,上课点名也有模有样的,同学回答声音小了,他还说“大声一些”,事事的,在家里幼儿园,他是打死也不喊同学的名字的。
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-11 15:58
标题: re:说与不说,矛盾。跟不跟领导同事说...
说与不说,矛盾。

跟不跟领导同事说帅帅有问题,我和老公有分歧,我主张说,老公主张不说,不过老公也有他的考虑:一是孩子情况还行,由于语言好,与大人对话尚可,领导同事中没有一个认为孩子有毛病。二是我和老公同一个单位,在一个大型国有企业,企业即社会,社会即企业,我们居住在厂内生活区,周围全是厂里的人,都是熟人,幼儿园是厂里办的,小学、中学也是厂内的,老公大小也是厂里的中层干部,有一定知名度,我的领导是老公的同事,关系错综复杂,确实要说孩子有毛病,不出一个星期,消息会满天飞,也许越传越离谱,全厂的人都会知道,也许对孩子成长有很大影响,所以我们一直保持缄默,没有跟领导同事说这个事。

但是不说,也有不说的难处,主要还是无法请假陪孩子训练,由于没说孩子有毛病,因此也找不出理由请长假陪孩子训练,现在由姥姥和姥爷陪孩子在以琳训练,我们对外说孩子到北京大伯家玩去了,真是痛苦!
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-16 19:00
标题: re:帅帅很是喜欢青岛,每次我打电话给他,他都...
帅帅很是喜欢青岛,每次我打电话给他,他都会跟我说“我不回家,我要在青岛”,青岛真是让人无法忘怀的城市!

帅帅在以琳已上了两个星期的课,和各科老师都混熟了——
看到个训课的老师,先要亲一口,再上课;
今天上合课的老师病愈复课(上周请了一个星期假),帅帅上课看到老师复课,“**老师你病好了,祝你幸福安康!”
在帅帅的眼里,球技课的男老师都很厉害,今天他跑到老师面前说“**老师你太厉害了”

看着帅帅在以琳很快乐我很欣慰,中秋节那天,我望着天上的明月,祈求上天让我的孩子能健康快乐的成长,这是这坛子里众多家长的一生的心愿!但愿上天能体会我们的用心良苦!
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-16 19:11
标题: re:帅帅也有让人烦心的事,每次给他打电话,他...
帅帅也有让人烦心的事,每次给他打电话,他都不让把话筒拿起来说话,只能有免提,嘴上反复说“不拿起电话,就这样,不拿电话”说着说着还要哭,让我在电话那头很是心痛!我和姥姥说话,他也要随时监督姥姥不能把电话拿起来,嘴上反复念叨“不能拿电话,不能拿电话”典型一个AS症状,自己认定的事谁都改变不了,哎!真不知道怎么办?

作者: heiye6658069    时间: 2008-9-19 14:31
标题: re:帅帅这几天病了,在输液,我又不在他身边,...
帅帅这几天病了,在输液,我又不在他身边,真着急,这段时间他爸爸的工作压力很大,我的心里一头担心帅帅,一头担心老公,煎熬着,度日如年啊!

听姥姥说,帅帅输液比以前强很多,比较配合,得到护士的表扬,还奖励了一个小帖贴,输液时还和一位上一年级的小姐姐有互动,并约定明天一起来输液,这些多少让我有些安慰,帅帅快快好起来,妈妈真得好想你.
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-24 17:38
标题: re:几天没写帅帅的情况,贴子又沉下去了,这里...
几天没写帅帅的情况,贴子又沉下去了,这里的家长真是一群勤劳的小蜜蜂啊!

要说这几天帅帅的进步,给我最直观的感受就是能和帅帅在电话里交流一段时间了,能你一句我一句的聊上一小会,时间一长就原形毕露,要不是只顾说自己的,就是把电话一撂走了,路漫漫呀!

作者: heiye6658069    时间: 2008-9-27 11:31
标题: re:刚看了一些贴,那些孩子真是太棒了,希望儿...
刚看了一些贴,那些孩子真是太棒了,希望儿子也能像他们一样啊!心中最大的愿望!

每天都给帅帅打电话,一般情况都是先和帅帅说上两句,等他不耐烦的时候,就说“妈妈再见,让姥姥说”,我再和姥姥聊,姥姥会在电话里给我说帅帅上课的情况,不般都是报喜不报忧,所以通话时我心情特好,问这问那,总也问不够,一个小时很快就过去了,估计这个月办公室电话费超高,不知领导会不会说啥呢。

在姥姥的诉说中,我知道帅帅已经学会拍球,一次能拍几十个了,感统也还行,除了几个需要力量的项目做得不好,10月份已给帅帅报了加感统课的名,希望他在这方面能有所长进,一直以来,我都认为帅帅的协调性很差,3岁多,走路还不稳当,经常摔跤。

姥姥说,帅帅现在上课已比较爱表现,争着上台当小老师,回答问题也比较积极,对老师的奖励比较在乎。

个训课上,老师已经给他加难度了,一是学习对事物的推理和判断的能力,二是学习形容词和像声词的应用,帅帅能学习一些,但应用起来还很刻板,我问他老师教过的,他能回答,问老师没教过的,他不知道还说“书上没有”。

合训课对老师奖励的食物超级感兴趣,只要有吃的,喊干什么干什么,我跟姥姥说“正常的孩子是为了娱乐身心来玩游戏,我们的孩子是为了能得到吃的来玩游戏”这就是差距,这就是不同。

革命尚未成功,同志还需努力。

十一我将去青岛,并陪帅帅上一周的课,眼见为实,看看帅帅到底表现如何,很是期待。
作者: heiye6658069    时间: 2008-9-27 14:54
标题: re:今天,帅帅进行了PEP-R评估,也是入学...
今天,帅帅进行了PEP-R评估,也是入学评估,评估进行了1个半小时,帅帅始终很配合,听从老师指令。老师让他去开灯,他够不着开关说“我矮了,够不着”,老师让他自己想办法,他自己去找一个凳子站上去把灯打开了。

评估结束后,老师说帅帅还不错,我真想快点看到评估结果。
作者: heiye6658069    时间: 2008-10-13 17:28
标题: re:国庆节给单位请假,在青岛陪了帅帅上了一周...
国庆节给单位请假,在青岛陪了帅帅上了一周的课,真真看到了帅帅的差距,突出的有三个方面:
一是理解力差;
二是身体协调差;
三是上课超级走神。

在以琳里,看到很多孩子,虽然都是这个谱系的,但每个孩子都是独特的。
和帅帅同在一组的孩子里,有的情况非常好,理解力和上课的注意力都很好,不亚于正常孩子的能力,而且想像力也很丰富,上正常幼儿园完全没有问题,可妈妈还是很谨慎,希望孩子在以琳还能再进步一些,特别是与人交往的主动性上。
作者: heiye6658069    时间: 2008-10-19 20:20
标题: re:在以琳,帅帅和老师们混得很熟,课间的时候...
在以琳,帅帅和老师们混得很熟,课间的时候,他最喜欢到别的教室去串门,见到老师就问“你是什么老师呀?”和以琳的老师很是亲热。

跟帅帅一起上合课的小朋友,是一个不爱说话但理解力超强的孩子,帅帅则是语言好理解力差的孩子,两个孩子正好互补,合课上,老师教他们打扑克,那个孩子一听就明白规则,而帅帅却总是不明白,我在一边尽干着急。
作者: qingNan    时间: 2008-10-26 22:04
标题: re:一口气看完了贴子,帅帅真不错,让我很是羡...
一口气看完了贴子,帅帅真不错,让我很是羡慕啊。认识是理解的基础,其实帅帅有很好的认知,我相信理解也是很快就会上去的。
帅帅姥姥辛苦了,老人家真是很伟大,也请注意身体。
作者: heiye6658069    时间: 2008-10-27 14:44
标题: re:qingnan:你们家儿子也很不...
qingnan:

你们家儿子也很不错,我们家帅帅和你儿子那么大时,远不如你儿子,努力训练吧,唯有训练才能有进步!
作者: heiye6658069    时间: 2008-10-30 21:25
标题: re:帅帅到以琳一晃就是两个月了,儿子在以琳找...
帅帅到以琳一晃就是两个月了,儿子在以琳找到了久违的自信,看见谁都很热情,很喜欢和老师和家长聊天,虽然聊天内容简单,但还是迎得了许多老师和家长的喜欢,儿子在以琳真算得上是一个活跃分子,我希望儿子回来后,面对现实,他依然自信和阳光,不再回避,不再自卑,不再焦虑!
作者: heiye6658069    时间: 2008-11-6 14:46
标题: re:孩子真得长心眼了吗?孩子吃饭向来...
孩子真得长心眼了吗?

孩子吃饭向来很慢,天气转凉,中午在以琳吃饭,姥姥怕饭冷的快,就开始喂他吃,可今天中午,帅帅一把抢过姥姥的喂饭的勺子,自己开吃,姥姥很奇怪,四下张望,原来是一组组长刘老师从身边走过,帅帅吃完饭还特意跑到刘老师那说“我都吃完饭了”。

帅帅真得是长心眼了吗,但愿是,但愿是。
作者: heiye6658069    时间: 2008-11-30 16:30
标题: re:12月,帅帅就升入11A了,接下来的挑战...
12月,帅帅就升入11A了,接下来的挑战更多。

帅帅目前最大的问题还是注意力欠缺,上大课时经常是神游,造成老师讲得内容有很多没有听到;
还有是理解力不是很好,有些问题不明白;
经过感统训练,帅帅的协调和平衡能力有所提高。

这些问题是顽症,不是一时半会能根治的,但我也希望能出现奇迹,也希望奇迹能砸到我脑袋上,帅帅努力!
作者: qingNan    时间: 2008-11-30 23:15
标题: re:帅帅好样的!帅帅妈,我相信只要坚持,...
帅帅好样的!
帅帅妈,我相信只要坚持,奇迹一定会出现的!
作者: heiye6658069    时间: 2008-12-29 11:59
标题: re:2008年又收尾了,自从2007年5月发...
2008年又收尾了,自从2007年5月发现帅帅是自闭倾向后,这一年半每天都在和自闭做斗争,与时间赛跑,与自己的心态不断较量着,希望着希望着奇迹的出现,募然回首,自己似乎又明白一些生活的意义,心境豁达一些了,心平气和一些,更加心静如水,这也是自闭带来的一些收获,把烦恼的事想的开心一些,把开心的事想的烦恼一些,生活其实就这样平实,不以物喜,不以己悲,佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

一年来,为了争分夺秒,我们在家训,又给孩子换了幼儿园,排队到以琳去训练,把我能做到了尽力去做了,加上孩子的姥姥、姥爷的支持和理解,丈夫努力的挣钱养家,虽然孩子与同龄人有差距,但我也看到孩子的努力和他的进步,只要有进步就行就好,知足常乐!
作者: heiye6658069    时间: 2009-1-23 11:10
标题: re:快过年了,这几天年的味道也越来越浓了,大...
快过年了,这几天年的味道也越来越浓了,大街上的人来人往,同事间的礼上往来,最让我羡慕的是假期里孩子们的无忧无虑、嬉戏,可是我始终再也找不回来过去过年的轻松和喜悦,越看到别人喜悦的神情,我的心里越沉重,老公说我越来越多愁善感,可是我就是莫名的烦恼和忧愁,心里的痛会不时地涌上心头,儿子,我的儿子,你让妈妈好心痛!
作者: heiye6658069    时间: 2009-2-10 15:27
标题: re:春节,带上LG到青岛和帅帅、姥姥、姥爷一...
春节,带上LG到青岛和帅帅、姥姥、姥爷一起过年,一家人在一起的感觉真好!

帅帅每天都很快乐,虽然很多时候还是不着调,可是看他很快乐,也就陪着他高兴吧!

又有一个月没见面,帅帅可以和杯子玩假想游戏了,他把杯子排成队当他的学生,他当老师给杯子们上课,有板有眼的,让我很惊喜。

他到别的小朋友家不老实,跳到人家的床上,被姥姥批评,他说“到别人家坐客就必须坐着,是吗?”

姥爷不爱出门,被我戏称为宅男,帅帅说宅是翟志刚的翟吗,我是不是,是一个宝盖,正想着如何跟他说下面是什么,他接了一句“是毛少一横吗?”
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-3-18 11:19
标题: re:原来这个帅帅就是以琳最强班里那个能说会道...
原来这个帅帅就是以琳最强班里那个能说会道、热情可爱的小帅哥哟,帅妈,让我流口水了......
作者: heiye6658069    时间: 2009-4-5 16:55
标题: re:谢谢汶汶妈,你比我努力多了,相信汶汶会有...
谢谢汶汶妈,你比我努力多了,相信汶汶会有更大的进步。

帅帅已于4月2日回来了,也带他到新幼儿园去看了看环境,4月7日就去新幼儿园去上学前班,虽有些焦虑,但万事总要有个开头,相信自己,也相信孩子。

在以琳训练了7个月了,孩子长高了也长大了,比过去懂事一些了,比较听大人话,老实单纯,没心眼,和正常孩子比就是缺心眼,协调力也差些,易走神,专注力差。

制定了帅帅的训练计划

一是记日记,把每天的情况都记录下来,丰富他的语言。

二是训练思维,主要是一些智力开发的书,辅导他做,他能做5岁左右的智力题

三是体能训练,骑自行车,踢球,滑板车等

四是心智训练,看动画片,启发心智

难点就是跟小朋友玩,主要是没找到合适的小朋友,继续找。

希望每天都能找帅帅的进步写一写,让进步陪他一起成长。
作者: hangli123    时间: 2009-4-5 22:31
标题: re:跟我家孩子很像,年纪也差不多。只是你比我...
跟我家孩子很像,年纪也差不多。只是你比我警觉,早发现孩子的问题,早干预了一年,所有应该有更大的进步。真是深深自责,如果我家宝宝能早些进行训练干预就好了,现在还是存在很多问题,九月份可能无法正常升入小学。
希望帅帅能取得更大进步。
对了,帅帅是四川的吗?如果是,还是老乡呢。
作者: heiye6658069    时间: 2009-4-6 11:27
标题: re:是的,我们在四川,一起努力吧,我们的孩子...
是的,我们在四川,一起努力吧,我们的孩子都挺敏感的,多多注意保护自尊心,多鼓励,虽然这一点我做的也不太好,孩子见到我就说,我怕妈妈,但他对他的爸爸、姥姥、姥爷都很亲。

爸爸问他,喜欢谁,他说他只喜欢爸爸。
我问他喜欢谁,他说他喜欢爸爸和妈妈,看见姥姥,他说,他喜欢爸爸、妈妈,也喜欢姥姥、姥爷。

以琳的王老师逗他,你说小雅姐姐漂亮,还是我漂亮,他说都漂亮,王老师非要他说倒底谁漂亮,把他逼急了对王老师说“别老说这些没意思的话”,逗的王老师哈哈大笑。
作者: heiye6658069    时间: 2009-4-7 10:31
标题: re:今天帅帅开始上学前班了,不知能适应吗?我...
今天帅帅开始上学前班了,不知能适应吗?我期待着了好的消息传来,我们这些当妈妈每天都担心着,不知又会出现什么新问题要解决,时刻准备着,真需要有一个好的心态来应付随时出现的状况,让上帝赐我力量吧!

昨天,陪儿子在小区的广场上骑自行车,并帮助交了一个新朋友,虽然还不太会和小朋友玩,但我相信是一个好的开端,多带帅帅往人堆里扎,不要因为他交往不当就退缩,只有妈妈坚强地面对现实,孩子才能有进展,自我鼓励一下自己,我能帮我的孩子走出自闭的魔境。

昨天,还教会儿子用手机拍照,他很愿学,并兴奋地给我拍照,而且自己找喜欢的景物拍,我直夸他,他也蛮有成就感的,只是有点兴奋地到处乱跑。
作者: 牙牙乐    时间: 2009-4-7 10:51
标题: re:帅帅是以琳一一A班姥姥带的zzm小朋友吗...
帅帅是以琳一一A班姥姥带的zzm小朋友吗?和气的姥姥、活泼可爱的zzm。祝福...
作者: heiye6658069    时间: 2009-4-9 15:56
标题: re:帅帅已经上了三天幼儿园了,因为是原来的班...
帅帅已经上了三天幼儿园了,因为是原来的班级,老师反映他比半年前进步了很多,老师特别提到一点:只要我眼神往哪看,帅帅就知道我要做什么,我想这一定是在以琳训出来的。

回来一个星期了,先总结一些好的方面:
1.自理能力明显提升。自己穿衣、吃饭、刷牙、穿鞋基本上没有问题,只是动作有些慢,需要提醒。
2.不怕理发和洗沐浴。过去他最怕理发,连从理发店经过,都害怕,现在能大大方方去理发,还很配合理,有时还要和师傅聊天。洗沐浴也是他最怕的,有时连厕所都不进去,现在我每天晚上给他洗,他很享受。
3.比较听老师的话。这几天上幼儿园,老师反映他还是比较听话,基本上能按照老师的指令完成相应工作。

不足之处还是核心问题,不愿与小朋友交流,帅帅愿意和大人及老师交流,但就是愿意和小朋友一起玩,虽然他认识班上所有孩子的名字,但是让他说出来,难于上青天!这点我很苦恼,希望能有高手能点拨点拨。
作者: heiye6658069    时间: 2009-4-13 15:57
标题: re:自己睡觉帅帅回来以后,一直坚持着...
自己睡觉

帅帅回来以后,一直坚持着自己睡觉,每天洗完澡后,自己穿上睡衣,自己在房间里一个人睡,他只要求把门开一点点,让外面的光亮漏一些进来,心里感觉不那么害怕,虽然我知道他有一些害怕,但他能自己鼓励自己,说自己是大孩子了,应该自己睡了,这一刻我的心里无比欣慰,妈妈真为你感到自豪和高兴!我的儿子好样的!
作者: heiye6658069    时间: 2009-5-15 17:48
标题: re:一个月了没有在这记录了,帅帅的情况虽然有...
一个月了没有在这记录了,帅帅的情况虽然有进步,但总离我的要求相距甚远,他基本能适应幼儿园的生活,但不太愿意去,老师认为他存在的问题主要有:上课注意力不集中,不太爱和小朋友玩,动作慢、不协调,总的来说,与正常的孩子还是有一定距离,康复的路还很长很长。但我还是有信心,他有希望康复的一天的。
作者: heiye6658069    时间: 2009-6-9 15:34
标题: re:最近,帅帅特别喜欢看《大耳朵图图》,而且...
最近,帅帅特别喜欢看《大耳朵图图》,而且模仿里面的人物对话,包括语气也学得惟妙惟肖,现在他的口头禅就是“我受不了”,虽然有些刻板,但我觉得还是蛮可爱的,用放大镜去找孩子的优点,能给我们做家长几许快乐!

帅帅能背三字经,现在我主要把其中的意思讲给他听,他最爱说“不知义”我说“妈妈、爸爸、姥姥、姥爷对你这么好,你不听话就是不知义”今天我逗他“帅帅,如果上学不听话,我们今天不到幼儿园里接你好不好”,他说“我知义”

帅帅现在的毛病就是明明知道是错了,但就控制不住自己,老是明知故犯,让我很头痛。
喜欢拔电源插头,喜欢开灯,做作业磨蹭,这些他都知道不对,可就是控制不住自己,总犯,我们总教育,他再犯,我们再教育,似乎是一个怪圈老是走不出来,真不知道该怎么办
作者: heiye6658069    时间: 2009-6-9 15:46
标题: re:每天坚持用放大镜来找儿子的优点,今天找到...
每天坚持用放大镜来找儿子的优点,今天找到了处:
昨天到幼儿园接帅帅没看到他们班最调皮的那个男儿,就问帅帅“你们班的xx到哪去了,怎么没上幼儿园呢?帅帅说“他生病了,发烧,打吊针去了”今天到幼儿园找老师核实一下,那孩子确实是生病了,看来帅帅已经开始观察周围的变化和小朋友的动向了,值得欣慰
作者: heiye6658069    时间: 2009-6-9 15:52
标题: re:帅帅的能力已达到一年级的水平(特别是数学...
帅帅的能力已达到一年级的水平(特别是数学)但是我还是决定今年不让他上学,晚一年再说,因为他的注意力还是超级不集中,不能自觉完成作业,这会成为上学的瓶颈,我也很想改变这一切,可是还是心有余而力不足
作者: heiye6658069    时间: 2009-6-11 18:10
标题: re:帅帅很喜欢研究家庭成员间的关系妈妈:...
帅帅很喜欢研究家庭成员间的关系
妈妈:谁是家里最凶的人?
帅帅:姥姥姥爷的女儿
妈妈:谁是家里第二凶的人?
帅帅:姥姥姥爷的女婿
妈妈:谁是家里第三凶的人?
帅帅:姥爷的老婆
妈妈:谁是家里最不凶的人?
帅帅:姥姥的老公
作者: heiye6658069    时间: 2009-6-11 18:12
标题: re:早上,幼儿园早餐吃一种红色的蛋糕,帅帅吃...
早上,幼儿园早餐吃一种红色的蛋糕,帅帅吃了两口就不吃了,跟我说“蛋糕里有怪味道,里面还有色素。
作者: heiye6658069    时间: 2009-8-21 16:05
标题: re:今天是帅帅6岁的生日,2年前的今天我在这...
今天是帅帅6岁的生日,2年前的今天我在这里开贴,开始了做一个星妈的历程,所以8月21日对我来说是一个非常特殊的日子。
3岁半前的他,由于自己的粗心,没有发现他有什么特别,倒是朋友的善意的提醒,把我从美梦中唤醒,给了我当头的一棒,从此生命中不再有彻底的欢笑,每天心灵深处都隐隐作痛,2年后的今天我一样忧郁,这忧郁也许会伴我一生一世!
2年来我一直努力地训练帅帅,并在以琳训练了7个月,纵向比他进步蛮大,可横向比差距也越来越大,我在惊呼现在孩子心智时,却不得不为儿子的落后感到越来越暗想沮丧,我希望正常孩子们你们慢些跑,好让帅帅能追得上你们,我成天幻想着帅帅能突然间开窃,打开心智的大门。我也安排他以后的生活,实在不行,进我所在的工厂当一个守库员,可我还是想他能好一点,再好一点,走上普通正常人的道路,凭自己的能力找一份自己能胜任的工作,组成自己的家庭,过上幸福美满的生活。虽然有些远,但我是最终想看到的结果,不知上天能助我一臂之力,实现这个心愿吗?为了他,我放弃了调到北京工作的机会,放弃了仕途上的进步,只想做一个有能力教育好孩子的妈妈,带我儿子走出ZB的魔境,还他一个健康正常的人生!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-8-30 02:19
标题: re:帅帅不错,我相信他会走出来的。很...
帅帅不错,我相信他会走出来的。

很碰巧我的帖子是家有小儿初成长,今天才看到你的帖子,以后多多汇报你家小帅的情况。
作者: heiye6658069    时间: 2009-9-4 14:25
标题: re:漫漫求学路从9月1日起,帅帅上了...
漫漫求学路

从9月1日起,帅帅上了三天学了,是幼儿园里的学前班,基本上和小学差不多,正式开始了他漫漫求学路的历程,上学第一天我去接他,他和班上另一个孩子被老师留了下来,老师说他写作业不认真,在本上乱写乱画,这上学第一天就给我来一个下马危,这我本一颗悬着的心更加忐忑不安了。回家后,好好“修理”了一下儿子,说明天再被老师留下来,就不接回家了,这招似乎有用,第二天、第三天都平安度过,特别是第三天他的作业被老师表扬写得工整,有出乎我的意外,但多年自闭的经验,让我对此事不能太乐观,他们经常不按常理出牌,任何事情都不能高兴的太早了,不知什么时候又捅出娄子来,我这个疲惫的心从未舒展过。

还有上学三天,第一天丢了一块橡皮,一支笔;第二天丢了一把尺子,一支笔;第三天丢了一支笔,虽然每天都在给他讲要管好自己的物品,可是还是丢丢丢,只有一双无辜又无知的眼睛回答着我的问题“东西又到哪去了?”
作者: heiye6658069    时间: 2009-9-4 14:56
标题: re:不知是喜还是优儿子知道自己回家了...
不知是喜还是优

儿子知道自己回家了,表面上是好事,可是却出在他和姥姥买药的时候,姥姥在买药,让他坐在药店里等着,可是姥姥买好药一转身,这小子连个影子都没了,吓着姥姥一身汗。这时这小子却特自豪地回家跟我说“妈妈,我自己回来的”我问“姥姥呢?”“姥姥在药店呢,我自己回来的”那神态特牛。可还没高兴多久,就听见姥姥在楼下撕心裂肺般的吼声“帅帅”我一听就知道,完了完了,肯定帅帅走时没跟姥姥说好,这小子总是想起一招是一招,不按规矩办事,赶快跟姥姥说帅帅已回家了,姥姥气喘吁吁地上楼,头一句说问,“你怎么不跟我说一声就自己跑回来了?”儿子愣住了,贯用他一双无辜的眼睛看着你,原本还挂着自豪的脸上已面无表情,接下来就是全家人一个接一个给他讲道理,今天倒底错在哪了,晚上通过写日记的方式再一强化他的问题,一个悲喜交加的一天就这样又过了,不知明天又会怎样,又会出什么样的问题,我每天都惊恐地度过,抑郁的基因在我的体内不断堆积着,我不知道它哪天会暴发。
作者: heiye6658069    时间: 2009-9-7 09:57
标题: re:情绪越发暴躁这两天情绪很低落,主...
情绪越发暴躁

这两天情绪很低落,主要还是帅帅表现太不令人满意了,昨天,对他一向很宠爱他的姥爷也忍无可忍地收拾了他一顿,这小子每天都惦记着玩手机和相机,最喜欢摄像,昨天一天都嚷着要玩手机,不给他玩就又哭又闹,可是一玩起来就跟疯子一样,非要录中央一台的节目,而且从这间屋跑到那间屋,兴奋的不得了,在沙发上上窜下跳,又是叫又是唱,正好没玩多久手机就没电了,这样可不得了,又哭又尖叫,摔我的手机,歇斯底里,最终惹怒了姥爷,把他关在卫生间里收拾了一顿,才老实一点。
作者: heiye6658069    时间: 2009-9-7 10:06
标题: re:浅谈一年级学生的养成教育(摘)...
浅谈一年级学生的养成教育(摘)

良好行为习惯的养成是形成学生健全人格的基础,是学生成人、成才的前提。叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯”。小学初入学的新生正处于从幼儿园游戏型教学到课堂型教学的一个重要的过渡阶段。只有在良好的行为习惯的保证下,学生才能学会认知、学会合作、学会做一个合格的小学生,最终成为一个全面发展的人。
一年级是基础教育中的基础。作为一年级的老师不可忽视一个良好习惯的养成对一个人今后学习或生活的重要影响。一旦学生养成了良好的学习习惯,好的学习方法就形成于其中了。多年来在低年级的教育教学工作中,我深切地感到对学生行为的规范、指导、激励是养成行为习惯的关键。一年级是学生各种行为习惯养成的关键期,教师只有抓住习惯养成的良好契机,施展教育教学的魅力,就一定会促使学生行为习惯的养成。
一年级学生要养成的习惯涉及到方方面面。课前、上课、放学、作息……该怎么做,不该怎么做,无一不需要老师的引导和教育,如此多的“该”与“不该”往往使刚入学的小学生顾此失彼、应接不暇,单凭老师的说教很难达到好的教育效果。在开学初,我们学校教导处就把九月份定为“教养月”,安排部分老师制定了一系列的养成教育方案和计划,如:午餐、行走、环保、课堂、问候、集会、安全等,并利用班会、关心班等时间对全体新生进行了各种常规礼仪培训。学生在背诵儿歌、观看录像、实地演习等多种生动、活泼的训练形式中,明白了什么时候该做什么,不该做什么,在不知不觉中行为得到规范和强化。开学虽然还不到两个月,但大部分学生都已适应了小学生活,良好的学习和行为习惯正在逐渐养成。
当然,在行为习惯的养成中,学生会受到诸多因素的干扰而影响良好的行为习惯的形成,这是正常现象,是由于儿童受年龄特点的制约而造成的。行为习惯的最终形成则需要老师的常抓不懈、规范不止。我们教师要充分利用《小学生守则》和《日常行为规则》的条款来引导学生行为的自觉性。每周可以提出切实可行的行为要求,及时的将本周学生行为与规范要求相对照。并且每月根据学生实际更换新的奋斗目标,鼓励学生对照目标找出自己的优点和不足。引导学生在评价自我,评价他人的同时养成良好的行为习惯,通过自律,增强自信,达到自强。
同时,要取得家长的支持和配合。平时,可通过“电话热线”、“家校路路通”等方式及时与家长进行交流。对孩子在家的行为提出要求。使家长有的放矢地督促学生养成好的行为习惯。
总之,一年级是学生良好习惯养成的重要时期,他关系到学生今后的成长,关系到学生在做人、求知的过程中,由他律向自律的过渡,更关系到我们今后为社会输送的劳动者的基本素质。乌申斯基曾说过:“良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。”可见良好的习惯对人一生的影响,所以要重视它,而且习惯的养成要抓准时机,用对方法。最后使学生形成习惯,内化为素质。

(从老郭那淘到的,好好学习中)
作者: heiye6658069    时间: 2009-10-9 15:58
标题: re:十一出行记 利用十一...
十一出行记

利用十一黄金周,我们夫妻俩带着帅帅到无锡、苏州、上海玩了6天,开了眼界,学了知识,个人认为出门旅游是对自闭儿最好的训练方法之一,出去6天的所见所得比在家做一个月的ABA都管用。
    9月30日背上行囊,踏上旅程,这是帅帅第一次坐飞机,但他一点恐惧感也没有,能在机场的咖啡厅吃到美食,喝到咖啡,他非常满意和高兴,这小子是个小好吃嘴,在外面只要说有好吃的,是最好的鼓励。
    10月1日上午在宾馆里看了国庆阅兵,小家伙对此不太感兴趣,自己在一旁写写画画。下午去了无锡最有名的鼋头渚,欣赏了太湖的美景,带着帅帅坐了游船和快艇。
    10月2日去了灵山大佛,看了世界第一大佛,看了美轮美奂的梵宫,感觉很震撼。
    10月3日游了苏州最著名的虎丘、拙政园和狮子林,除了美景外就是人太多,倒是很热闹。
    10月4日到了大上海,城皇庙必去,外滩万国建筑值得一看。
    10月5日南京路、浦东看到了大上海的繁华和热闹,后坐了磁悬浮到浦东机场返家,6天的旅程愉快的结束。

心得:
    1.此次旅行全为自助游,自由的很,想几点出门就几点出门,想玩什么就玩什么,没有旅行社的约束,这是自闭的孩子最好。
    2.带着孩子坐了能做的所有交通工具,飞机、动车、磁悬浮、快艇、游艇、乌蓬船,让孩子长了不少见实。
    3.尝遍了江南美食,孩子对此很感兴趣。

不足:
    帅帅对所有景点兴趣都不是太高,只对吃和住感兴趣,关心住宾馆,能说出所有宾馆的名字,也能说出所有菜品的名称,而且反复说,没办法这就是自闭,你越着急,他越觉得好玩。
作者: heiye6658069    时间: 2009-10-9 16:17
标题: re:拔牙记 6岁的帅...
拔牙记

6岁的帅帅开始换牙了,下面门牙长出了两颗新牙,可老牙老是不掉,没办法只有到医院去拔牙,去之前,我很担心,怕帅帅出状况,不配合,大闹医院。去之前给他做了一些工作,说拔牙有些疼,但你是大孩子了,应该是可以忍受的,虽然帅帅不太情愿,但还是跟着我们去了医院,拔牙的大夫是我们的朋友,很有经验,并没有让帅帅坐在专用椅子上,而是在旁边的一个普通的椅子上坐下来,帅帅的爸爸抱着帅帅,大夫就在牙根上抹了一些麻药,就跟帅帅爸聊上天,帅帅坐在爸爸的怀里也很老实,看不出紧张,大概二十分钟后,大夫取出的钳子了,这时我实在不敢看,退出的门外,只听里面帅帅一声尖叫后,我进去已经拔下两颗牙,帅帅眼里挂着泪珠,但并没有大哭,这种结果我真的很满意,连声向大夫道谢,心情大好,一阵轻松,又打赢了一场战役。
作者: heiye6658069    时间: 2009-10-9 16:28
标题: re:出行趣事 在苏州拙...
出行趣事

在苏州拙政园外坐乌蓬船,大人一张票30元,小孩半票,这时帅帅对着卖票的甜甜地叫了一声阿姨,这阿姨居然免了他的半票钱,还夸他嘴甜,给我们省了银子,真是喜出望外,虽然知道帅帅叫阿姨是无意识的,他还没有那样的心眼,但这样的结果还是让人高兴的。

作者: heiye6658069    时间: 2009-10-13 17:04
标题: re:自己写日记 今年4月帅帅从...
自己写日记

今年4月帅帅从以琳回来我就坚持每天让他写日记,开始一直是他口述我写,一直坚持着,主要记录每天的活动,主要是让他描述每天在幼儿园里的活动和见闻。前天帅帅要求自己写日记,接下来的三天都是他自己写日记,虽然都是记的流水帐,但所有的汉字他基本都会写,而且一个6岁的孩子能写出这样的日记我已很满足,反正我6岁的时候没写过。

作者: heiye6658069    时间: 2009-10-14 13:47
标题: re:上幼儿园哭了 今天早上我送...
上幼儿园哭了

今天早上我送帅帅上幼儿园,他很兴奋,一路上跟我一起高高兴兴的,一边背唐诗,一边聊天,可是到了幼儿园要跟我分别时,他依依不舍的情感溢于言表,眼泪不自觉的流了下来,把老师吓了一跳,直说“帅帅怎么了?”,我心里明白是帅帅是一个非常敏感的孩子,要和妈妈再见了,他有些舍不得,虽然我心里明白,但还是有一丝忧虑,帅帅毕竟是一个6岁的大男孩了,还如此不能控制自己的情绪,还这么敏感,我的宝贝儿子,妈妈越爱你就越为你担心,希望你是一个阳光有朝气的孩子,不能为一点点小挫折就挫败的孩子,妈妈要为你增添力量,让它扫光你心中的晦暗,让你的童年充满七色的阳光,这是妈妈最最重要的工作和任务,为妈妈加油好吗!
作者: heiye6658069    时间: 2009-10-30 11:28
标题: re:自己起夜 昨夜,我睡眼朦胧...
自己起夜

昨夜,我睡眼朦胧中,听见细细索索的声音,睁眼一看,原来帅帅悄悄密密地起床,打开卫生间的灯,自己掀开马桶盖小便,小便后又自己盖上马桶盖,自己又关上卫生间的灯,悄悄密密回来床上睡觉,整个过程我一声没吭,全过程静静看帅帅的表现,帅帅表现很好,第一次起夜完美谢幕。其实他们不是长不大,而是要给他们充分的时间让他们去成长!
作者: heiye6658069    时间: 2009-11-3 15:54
标题: re:“帅帅丢了”——昨晚的惊魂 ...
“帅帅丢了”——昨晚的惊魂

从昨晚到现在我还是惊魂未定,帅帅得了自闭,我还能坚强地活着应对一切,可如果帅帅丢了,我想我只有选择自杀来了解自己的罪恶。

昨晚,我像往常一样从幼儿园接出帅帅,带着他走在回家的路上。途中,我鬼使神差似的进了一家鞋店(其实我也不打算买鞋,只想去逛逛,解解眼馋),其实我知道帅帅有自己瞎逛瞎走的毛病,虽然没牵着他,还是用余光盯着他在干嘛,进鞋店时,我看着他一个人坐在门口的一张椅子上,这时正好踫到一个同事也正在看鞋,就和他打个招呼,聊了两句,也就一分钟时间,我再一看门口的椅子已是空空如也,一个影子都没有,我马上跑出的鞋店,大喊帅帅的名字,没有人回答,也没看到帅帅的身影,顿时,我的脑子翁地一下大了起来,全身的血液似乎凝固,儿子你在哪里啊!我转身跑回鞋店问看见孩子到哪去了吗?店员们都忙着做生意,没在注意,说好像看见他一个人出去了,我又跑到门外,大声喊着儿子名字,还是不见身影,乱哄哄的街上,如织的人群更让我心乱如麻:帅帅丢了,我怎么活下去啊,我的家人怎么活下去啊!我往前走了几家店子问看见一个小男孩没有,都说没有,我又到他喜欢去的蛋糕房去看,还是没有,我急了,我真急了!怎么办?怎么办?我不敢走远,我想帅帅如果想妈妈了,会到这里来找我的,虽然心急我也只能在附近傻傻地等。这时,正好遇见我们厂里的武装保卫部部长,以前当我们厂公安分局的局长,我想要是真有个三长两短的,他也能帮我想想办法,趁着他和我打招呼的时候,我急忙求救,说孩子找不到了,他也非常热心,和他们一帮同事分头去找帅帅,还劝我不要着急。时间一分一分的过去,我觉得世界已不属于我了,我不断的自责,为什么要去那个该死的鞋店,臭什么美,真是该死。穿流的汽车,熙熙嚷嚷的人群,孩子你在哪儿!我把你丢了,我怎么对面对所有爱你的人啊!我脑子一个劲的乱想,我来回走着附近的店子,希望儿子能从哪个角落里突然冒出来。大约二十分钟后,我都有点绝望了,正当这时,鞋店边上的一家酒店里走出一个小男孩,他看见了我,一脸若无其事地喊着妈妈,我看见了他,顺间幸福的暖流包裹着我,只要他在,我就在!我抚摸着他,温柔地说“刚才到哪去了?”他还很高兴地说“我去拉屎了”手里还拿着一摞餐巾纸。
作者: 蛋妈    时间: 2009-11-3 15:57
标题: re:幸好,刚看到标题吓我一跳。还好虚惊一场!...
幸好,刚看到标题吓我一跳。还好虚惊一场!帅帅表现还不错,还知道到酒店里要餐巾纸去拉屎,很可爱啊!
作者: heiye6658069    时间: 2009-11-13 16:03
标题: re:http://www.elimautis...
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=430920&Aupflag=1&Anum=1
给老师写信,不错!
作者: heiye6658069    时间: 2010-1-22 15:35
标题: re:好久没写了,帅帅一天天长大,情况也似乎一...
好久没写了,帅帅一天天长大,情况也似乎一天天好一点,但做为妈妈的我一点也不敢掉以轻心,长期备战,如覆薄冰、如临深渊。

昨天,帅帅幼儿园拼音课进行了期末考试,这是帅帅今生的第一次笔试,像模像样的卷子,帅帅十分钟没到就做完了要交卷,老师让他检查检查,他却不知检查为何事?执意要交卷,老师问他能考100分吗?他说能,可批下来错了一道题,没得100分,他伤伤心心地扒在老师的身上大哭了一场,老师在给我说这件事的时候,说她当时觉得帅帅很有上进心,比其他的小朋友都强,反而把他表扬了一番。我听后心里不知是喜还是忧,喜的是多年培养帅帅的自尊心,终于看到成果,忧的是怕他专进牛角尖,自己折磨自己,最终我还是冷处理,对分数看淡,对行为进行点评:一是妈妈很高兴一学期你学到了很多知识,二是希望以后要认真做题,学会检查。
作者: heiye6658069    时间: 2010-4-14 11:31
标题: re:对儿子上学的事,既期待又恐惧,不知他会是...
对儿子上学的事,既期待又恐惧,不知他会是一种什么样的状况,幼儿园老师说他学习在班上算是拔尖的,可是不知上学后会如何,现在不奢望他多会与人交往,学习好也行,情商不行,智商行也行啊,愿老天成全,让帅帅学习上能行!
作者: heiye6658069    时间: 2010-4-15 12:04
标题: re:近期优点:1.拼音学得较好,我们没教...
近期优点:
1.拼音学得较好,我们没教过,基本是在学校学习,说明能听老师上课,能明白老师讲授的内容。
2.对感兴趣的事愿意做,昨天自己在电脑上用拼音输入法打出《清明》这首诗。
3.识字量大,对字比较敏感,愿意认字。
4.记忆力好,只要让他背的古诗和课文、乘法表都不成问题
5.有显摆的意识,昨天自己拿着自己打印出来的《清明》逢人显摆。
缺点:
1.不愿也不会和小朋友交往,一是主观不愿,没有共同语言;二是客观不会,共同关注力差,对小朋友玩的东西看不懂也不感兴趣。
2.动作慢,常常处于一种游离状态,做着事,脑子却不知道在想什么,发呆,傻笑,说废话。
3.老是说重复的话,同一个问题老问,明知故问,同一件事情老说,同一个人老讲,同一本书(动画片)老看,同一件老做。
4.兴趣狭隘,目前喜欢剪纸,上课时也剪,常被老师提醒。
4.
作者: heiye6658069    时间: 2010-7-8 14:40
标题: re:为帅帅找学校 转眼间,帅帅已经7岁...
为帅帅找学校
  转眼间,帅帅已经7岁了,摆在我们面前的问题就是帅帅到底在哪上小学的问题,我们这有三所小学能选择,两所公立小学,一所私立小学,两所公立小学的优点是离家近,接送方便,价格便宜;缺点是班上孩子多,老师管不过来,学校的硬件条件也稍差。那所私立小学的优点恰恰是公立小学的缺点,班上孩子少,老师责任心强,比较负责。几经比较,还是认为私立学校比较合适帅帅,目前已经给帅帅报了名,就等着9月份上学了。
作者: heiye6658069    时间: 2010-7-8 15:04
标题: re:老师的小助手 由于帅帅认识很多...
老师的小助手
    由于帅帅认识很多字,拼音也学得很好,普通话也很标准,所以他们幼儿园班上的负责教语文的张老师特别喜欢帅帅,经常让帅帅教小朋友认新字,学新课文,如果小朋友有不认识的字,张老师对小朋友说“你们别问我,去问帅帅”这样帅帅也成了他们班的小老师。张老师也知道帅帅是一个不擅交际的男孩,所以用这些手段让其他小朋友主动和帅帅交往,也培养了帅帅的自尊心,我们对张老师做的一切心存感激,也为帅帅能学得进感到高兴,希望帅帅在接下来的小学学习中也能适应,学得进,学得好,博得老师的好感,同学的尊重,这对像帅帅这样的孩子的成长是非常有好处的,我祈祷!
作者: heiye6658069    时间: 2010-8-16 17:10
标题: re:初学电子琴 帅帅从6月份正在拜...
初学电子琴
    帅帅从6月份正在拜师学琴,尽管以前也曾学过,但时间都不长,这回的老师是到家教琴,也是我以前的音乐老师,人也很好,就打算让帅帅正式学琴。学琴前我也和老师沟通过,说帅帅好动,注意力不集中,我们也不指望他能考多少级,主要是提高一下手眼协调和注意力,让老师因材施教。说实话,我真怕孩子跟不上老师的步伐,或是老师没教过这样的学生而困惑,也有几许担心。
    2个月过去了,帅帅已顺利学完了汤氏一册,老师反映他学得还不错,音符记得很快,节奏也不错,就是指法还不行,他一次基本上学习4首小曲,发现他认音符真得不错,学过的音符基本都认识,也知道怎么弹,老师每次都让他自己先弹一遍新曲,再给他指出问题。看来孩子的能力往往都会给我们惊喜,并希望这种惊喜不断。
作者: heiye6658069    时间: 2010-8-16 17:24
标题: re:但愿此行令人满意 明天,我们将...
但愿此行令人满意
    明天,我们将启程去银川一游,帅帅已盼望很久很久了,当他表现不好时,我总是说“表现不好就别去银川了”他却说“我是回族,就应该去宁夏回族自治区”,借此,我也教他很多省及省会名称。
    这次随我们一行还有一个人精式的小姑娘,估计帅帅跟她在一起很难交流,但愿不要有不合时宜的表现,现在帅帅的嘴巴有点管不住,有点乱说话,我很担心他此行的表现,因为此行属官方性质,我们公司的老大也要一起去,我好面子,不愿别人看出孩子的异样,可孩子的问题还是很多,但愿此行他的表现能令人满意。
作者: 玮玮    时间: 2010-8-16 22:45
标题: re:帅帅很棒,各方面情况很好,以后还要多向你...
帅帅很棒,各方面情况很好,以后还要多向你们学习哦。
正如妈妈说的,对孩子还要得100分的情况还是要引导的,我觉得这也是孩子行为偏执的一个方面,玮玮以前也是这样,如果得不到满分就会大哭一场,后来经过一个假期的干预,情况有所好转,但还没有完全改变。
作者: heiye6658069    时间: 2010-8-26 15:56
标题: re:玮玮真是过奖了,自家孩子啥样自己心里最清...
玮玮真是过奖了,自家孩子啥样自己心里最清楚,帅帅是个自闭症的孩子是个不争的事实,在这次银川之行得到了充分的印证,前方的道路艰辛而漫长,这是我从银川回来的切身感受。

这次去银川不是一般的旅游,也算是官方出访,同行的还有一个正常的小女孩子,比帅帅小两岁,以前我不愿拿帅帅和正常孩子比,但这次5天的朝夕相处,让我没法不比,越比心越冷,越比情越伤,帅帅和正常孩子的差距如同鸿沟一样无法逾越。
    差距
    1.语言。语言的差距来自思维,从语言的发音吐字来说,帅帅是没有问题的,但语言的内容,帅帅是刻板,空洞,跳跃,如果说这些我都能容忍的话,那他胡说八道却往往让我无地自容了。帅帅是个话多的孩子,最近他有胡说的问题,老说不干净的话,如屁股,蛋蛋,他最不能让我容忍的话是“妈妈的屁股好亮啊”,我听后气愤之极,打了他一顿,可他非但不改反而更变本加利,越说越来劲,当着众人面说,还编成歌说,真是让我无地自容。
    2.思维。这是致命的弱点。那个小女孩子走哪看到什么,会思考,会极时向大人提问,会向大人就某个问题进行交流。而帅帅到哪都是神游,虽我不停给他说这是什么,那是什么,估计他也没听进多少,始终处于神游状态。看见人就问那几个同样的问题“你几岁了?”“你家孩子几岁了”而且思维极跳跃,上名问“阿姨几岁了”,下名就来“我要系好保险带”他不在乎别人对他问题的回答,而是想着自己的事情,同样别人问他的问题他也不回答,一半是没明白,另一半是没听见别人问什么,完全是神游。
    3.多动。多动一是表现在肢体上,二是表现在语言上。帅帅是个多动好说的孩子,用别人的话说“我可管不了你儿子”,确实管他一个相当管正常孩子5个以上,他走哪都是动,或是蹲在地上,或是趴在地上,不管地上干净不干净。话多就更是管不住了,如果我儿子话少一些,别人可能还觉得这孩子挺好,可一接触5分钟,原型必露,问同样的问题,说同样的话,问的别人发毛"我不是刚回答了吗,你怎么又问”,儿子还跟没事人一样,又问同样的问题。
    4.兴趣狭窄。这次出门,一路上,帅帅对景点没兴趣,对宾馆可能是住多的缘故,也没兴趣,唯一对手机、像机和电视机感兴趣,出门就要玩手机,像机,在宾馆就玩电视机,他不看电视内容,而是调节电视的色度、亮度等功能,乐此不疲。
作者: heiye6658069    时间: 2010-8-26 16:43
标题: re:再说点好的吧 刚才...
再说点好的吧

刚才发泄了一把,说真的,从银川回来,我的心情就没好过,烦得很,为儿子。为了调整心情,我还是多想想孩子的好吧,总结一下孩子的优点,为自己宽宽心。
   1.社会性。虽说帅帅时常神游,思维和理解与同龄人有差距,但他的社会性我认为还是比较好,愿意出门,愿意与人交往,愿意尝试各种新鲜事物,如果话不多的情况下,看不出异常,嘴也甜,出门叫个人什么的,挺好,外人经常夸他有礼貌。
   2.愿与小朋友交往。帅帅本身是愿和小朋友交往的,但方法不当加之幼稚,刚开始小朋友还要和他玩一会,但时间一长,就没玩不到一起了,主要是帅帅说的话他们都不明白,帅帅也不知道他们说什么,又自己神游了,还有就是帅帅喜欢抱女孩子,弄的人家很烦他。
   3.适应力较强。帅帅出门的适应力较强,到哪都行,坐3个小时的车也没问题,飞机也适应,吃喝拉撒睡都和在家差不多,不需要特别照顾,俗话说皮实。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2