以琳自闭症论坛

标题: 〔调查〕生二胎孩子健康状况的调查(是否会还会患自闭症) [打印本页]

作者: 玮玮    时间: 2007-8-16 21:50
标题: 〔调查〕生二胎孩子健康状况的调查(是否会还会患自闭症)

相信有很多打算将来生育第二胎或正准备生二胎的家长,都要面对一个共同的问题:如果生二胎的话,第二个孩子是自闭症的几率有多高?敢不敢生第二胎呢?
  前面也有很多家长谈到这个话题,但对生第二胎是自闭症孩子的几率到底有多高还是不能够进一步量化,所以请已经生育了第二胎的家长投上您的宝贵的一票。

说明一下:因为网站设置默认只有投票后才可查看结果,所以请只想查看投票结果而不想投票的家长点最下面的“我不投票,只想查看投票结果”,这样可能各种情况显示比例会有问题,但可以保证我们投票结果的准确性,每项比例我们可以自己算出来。
  谢谢配合!

作者: 玮玮    时间: 2007-8-17 21:33
标题: re:怎么才六个人投票呀,顶一下,大家帮忙哦~...
怎么才六个人投票呀,顶一下,大家帮忙哦~~
作者: 张雁    时间: 2007-8-18 09:47
标题: re:楼主这个调查很难做,做了也可能没有代表性...
楼主这个调查很难做,做了也可能没有代表性。一是现在上网的家长孩子年龄偏小,第二个孩子年龄更小看不出来,谁也不敢说自己的孩子就不是自闭----三岁还有退化的呢!二是自闭这玩艺不管概率如何,你摊上就是百分之百,摊不上就是零,调查的数据没有什么指导作用,徒乱人意;三是网上样本量太小,采样无法科学,得出的结论没有什么医学或统计学上的意义。只能作新闻或是谈资。所以我没法投票。
作者: 玮玮    时间: 2007-8-18 17:03
标题: re:我明白张老师的意思。其实张老师提到的...
  我明白张老师的意思。其实张老师提到的几点我在出贴前已经考虑到了。
  是的,任何一个人都有生育自闭症孩子的可能性,即使是正常人群。但是正常人群生育自闭症孩子的可能性很低,低得甚至可以忽略不计,没听说说正常人群因为怕生育自闭症孩子而放弃生育的吧。
  所以,我调查的用意就是要看一看,如果第一个孩子得了自闭症了,那么生育第二个孩子会得自闭症的几率有多大。
  当然,如果几率很小,即生育二胎正常的比例如果超过90%,甚至更高,很多人可能会有生育第二胎的想法;反之,如果生育第二胎正常的比例低于了百分之五十,甚至更低,我想我是会放弃生育第二胎的想法的,很多人也都是会这么做的。是的,如果有人他就是要生育第二胎,不管结果如何,即使生育二胎正常比例低于百分之二十、十,甚至更低,他就是要生,那谁都没有办法。
  这个调查可能不一定十分准确,但多多少少能够反映出一定的问题,这也是本贴的用意所在。
  正象您说的,这里上网的人可能孩子年龄都比较小了,可能没有第二个孩子,或者是有了第二个孩子但还很小,看不出来是个什么情况,所以这个投票限定的人群是第二个孩子都比较大的情况下。
  相信,只要有足够的时间,认真科学的态度,依托网络这一便利的工具,会得到一个比较理想的答案的。

同时我相信,我们对于是否生育第二胎都是持比较慎重的态度的,毕竟这是一件对我们来说天大的事。所以我想如果有人要生育第二胎的话,他肯定不会仅仅凭借这里的一个调查,就草率地做出决定,他一定还会到医院做一些基因等方面检查,还会向有关部门、人员进行咨询,,,从而最终做出决定的。

作者: heyinbo    时间: 2007-8-18 21:45
标题: re:我认为,家长就不要再冒这个风险了.我所知...
我认为,家长就不要再冒这个风险了.我所知道的一对军人夫妇,第二胎是双胞胎,全有自闭症.即使是第二个孩子,是个正常的孩子,那么他所要担负的责任要有多大呀.除了原本属于他的社会责任外,还要照顾自闭的哥哥或姐姐.
所以家长还要立足眼前,尽可能集中全力爱护现有的孩子吧.
作者: 常笑    时间: 2007-8-19 23:01
标题: re:我觉的是对第二个孩子不公平,但总比让我的...
我觉的是对第二个孩子不公平,但总比让我的儿子自生自灭好吧?
作者: letaotao1818    时间: 2007-8-24 11:32
标题: re:生不生二胎,我觉得完全取决与每个人的不同...
生不生二胎,我觉得完全取决与每个人的不同情况,我有个朋友是个商人,经济条件相当好,大孩子是个星儿,在她的调教下已经上小学一年级了,现在她生了小二,她有充足的时间和金钱来抚养两个孩子,因为她不用坐班,家里公司帮手一大堆。而我就不行了,我们夫妻都在机关拿死工资,现在这个星儿还缺人帮忙呢,再生一个就算是正常的,不也是添乱吗,关键词:时间、金钱、精力,你有你就生
作者: yhliu    时间: 2007-8-25 11:10
标题: re:不生第二个孩子,那作父母的都死了以后第一...
不生第二个孩子,那作父母的都死了以后第一个孩子怎么办?自己死了拉倒?不管他了?
现在不生,好象是爱孩子,但从长远来是,是害孩子。

作者: 玮玮    时间: 2007-8-27 10:02
标题: re:对于生与不生的问题,肯定是仁者见仁,智者...
对于生与不生的问题,肯定是仁者见仁,智者见智,每个人有都有可以生的权利,当然也有选择不生的权利,每个人的情况不同,他们的想法也不尽相同。所以,这个问题也就没有讨论的必要了~
作者: wildrose    时间: 2007-8-29 03:03
标题: re:以下是一位台湾妈妈网上日记,我看完后...

以下是一位台湾妈妈网上日记,我看完后很有感触,大家可以看看,体会一下

今天和一位媽媽聊天, 談到有關手足的事情, 讓我有感而發, 想寫下我的感想:

因為要準備香港之事, 我前陣子把所有的帳戶做個了結
然後發現XXX的帳戶竟然累積了幾萬元的殘障補貼金.
以前沒有感覺, 因為我都是直接申請早療補助, 但是自從幼稚園畢業後, 就改為殘障津貼, 本覺得$4000(约合900RMB)很少錢, 付療育根本不夠, 但想說那是屬於XX的錢, 所以都沒有挪用.  慢慢的積少成多, 竟也是一筆錢

同時最近我開始研究基金 (我知道我太晚研究了... 大家應該都比我還厲害)
我這才突然想到, 這$4000就是孩子自己擁有的"持續性收入".  一直到他老....這筆每個月都會進來的$4000若都固定轉到基金, 加上一個好的投資報酬率, 就算是沒賺多少錢, 20年後也至少有一百多萬.  對很有錢的人可能不算是什麼, 但是對家裡收入很有限的家庭, 若能夠幫孩子把這筆錢存下來留給他未來用, 以後也有可能是一大筆錢, 對經濟困難的家庭來說, 只要不要動它, 仍舊可以為孩子留下一個保障.  

這次去香港因為家具而結識的這位女士, 她自己就有一位智障的妹妹 (四十幾歲了). 她跟我說她這次會去香港住兩年就是因為她母親去世, 她必須回去處理事情. 但是很棒的是, 她母親完全安排好妹妹的一切, 所以並不會帶給兄弟姐們任何負擔.  她還告訴我, 她小時母親常說她認為要手足們負起特殊孩子的責任不公平, 所以她媽媽都有規劃好.  也因此她不會恨她的妹妹. 但是她自己的確為了妹妹的安置等等, 雖然沒花到她的錢, 但也花了很多時間照料. 畢竟不是把孩子丟入機構就可以走人的.

她的這番話帶給我很多省思.  我也開始認真的往這方面想.
若手足還小的時候, 就一直強調孩子長大必須要照顧特殊的孩子, 真的是太殘忍了.  (但當我們的孩子還很小的時候, 我們卻最容易犯這種錯誤!)
我現在都改口不談這些事, 偶爾孩子不認真讀書時, 我只會說, 媽媽會讓你們長大後不須要負起照顧康的責任, 但是你們可要有能力照料自己讓自己過好生活啊!

同時, 今晚我發現到, 香港的定期壽險的成本比台灣少很多.  依我初步計算也只要台灣保費的35%.  如果真的這樣的話, 還蠻值得研究的... 至少我常常會有如果比孩子先走會如何的這類想法.

再與大家分享一件事, 前年我們買房子時, 我有問代書, 要不要立遺囑說房子要留給XXX代書很有智慧的跟我說,  不需要. 妳現在要做的是, 好好的愛妳的正常孩子, 讓妳的正常孩子因為愛你而去愛這個特別的孩子, 因為心中充滿妳的愛, 所以他們以後也會因為愛好好照顧這個孩子的.

還有, 當媽媽的一定要好好活下去, 至少比孩子活得更久!

希望這番話對某些家長有幫助.

Wish you the best!

Cristina

作者: yhliu    时间: 2007-8-29 15:30
标题: re:比孩子活得更久,这可能吗?
比孩子活得更久,这可能吗?
作者: yhliu    时间: 2007-8-29 15:37
标题: re:我很想再有第二个孩子,但孩子他妈,就是y...
我很想再有第二个孩子,但孩子他妈,就是yhliu,不愿意。她的想法就是将来把孩子送到机构。让她的兄弟姐妹的孩子不时去看看孩子。不是一个家庭中长大的互不熟悉的孩子,当他们都成人之后能有多少感情去看望一个不能与之交流的表兄弟!我表示悲观!
作者: cl_wy    时间: 2007-8-30 23:34
标题: re:楼主的调查做得好,对许多家长来说是个不错...
楼主的调查做得好,对许多家长来说是个不错的参考。
作者: 玉河    时间: 2007-9-2 16:12
标题: re:不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个...
不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个孩子的生活,那对第二个孩子太不公平了,从未出世开始就要背负如此重大的责任,同时,对第一个孩从某种程度上说是一种放弃,反正我已为你准备了照顾你一生的人了,能不能回复正常也不强求了,这肯定对孩子的态度会有所放松。再就是,万一第二个还是自闭的,那怎么办?所以我目前是全力训练让他回复正常,同时又要努力挣钱为他日后作积累。几十年后的事情谁知道呢?
作者: 聪聪的爸爸    时间: 2007-9-4 22:59
标题: re:我最近也正在考虑这个问题,大家什么说法都...
我最近也正在考虑这个问题,大家什么说法都有,真是左右为难,不知道应该如何选择.一开始已经有点想生二胎了,可是我觉得玉河的意见也非常有道理,看来不放弃努力,尽量多挣钱还是最先要做的
作者: 下雨了    时间: 2007-9-6 16:17
标题: re:我们家最近也在讨论这个问题,不生,看到别...
我们家最近也在讨论这个问题,不生,看到别的孩子和爸妈有说有笑的,真是羡慕,若生又怕生出一个同样的来,那这一辈子就完了。若第二个孩子能够正常,那我们的心情会好很多,家庭氛围也会好很多
作者: june3535    时间: 2007-9-6 17:44
标题: re:第二胎是一定要生的,否则这个自闭症的孩子...
第二胎是一定要生的,否则这个自闭症的孩子怎么办?我们百年后,谁来照顾他.即使送福利院,也得有人常常去看着.
作者: sbihuff    时间: 2007-9-6 17:54
标题: re:生第二胎我不反对`` 我觉得首要的就是要...
生第二胎我不反对`` 我觉得首要的就是要有一定的经济基础``
  因为如果有一个星儿的话以后的费用不是一点点就可以维持的`

作者: 小迷胡    时间: 2007-9-7 13:52
标题: re:是啊,我现在被这个问题折磨得经常无法入睡...
是啊,我现在被这个问题折磨得经常无法入睡,老公想要一个健康、正常的孩子,留一笔钱给老大将来我们死了,老大去福利院,老二可以常去关注一下老大,这样我们也放心,但我却不敢赌。
作者: 文禹妈    时间: 2007-9-12 21:22
标题: re:常常梦见自己又怀孕了,那种心情不是喜悦,...
常常梦见自己又怀孕了,那种心情不是喜悦,而是恐惧,惊醒之后一身冷汗,立定决心不再生了,那种压力太可怕了!时间、金钱、精力、胆量都有你就生吧!
作者: yica    时间: 2007-9-29 15:03
标题: re:我认为应当生。人生儿育女传种接代是万物的...
我认为应当生。人生儿育女传种接代是万物的进化的一种,所以不要想多少,开心一点,再生一个,如果不行,那再生一代。只要有希望就行,那怕那希望不能实现:)
作者: 嘉宝妈    时间: 2007-10-4 19:22
标题: re:女儿刚出世时,公公就要求我们再生个孙子。...
女儿刚出世时,公公就要求我们再生个孙子。当时觉得公公思想太腐朽了。三年后女儿被两家医院确诊为自闭症后,我也开始考虑这个问题了。先不说第二胎是男是女。如果还是个自闭症,那我可真得跳楼了(跳楼这个想法在女儿确诊后的2个月内我是一直有的。还好现在不再极端了)。把想法跟家里人说了,家人都支持我再生一个,他们不相信我们家的点子会那么背。
作者: 皮皮de妈妈    时间: 2007-10-4 23:17
标题: re:我的孩子刚被确诊为自闭症,有朋友就劝我再...
我的孩子刚被确诊为自闭症,有朋友就劝我再生一个。但我已发誓,一生一世只要我的皮皮。我买了个复式楼,让孩子的姑姑也住进来了,待他姑姑生了孩子后和我的孩子一起长大,让两人从小在一起,这样两个孩子的感情就会很好。
作者: wangyang88    时间: 2007-10-5 13:30
标题: re:不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个...
不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个孩子的生活,那对第二个孩子太不公平了,从未出世开始就要背负如此重大的责任,同时,对第一个孩从某种程度上说是一种放弃,反正我已为你准备了照顾你一生的人了,能不能回复正常也不强求了,这肯定对孩子的态度会有所放松。再就是,万一第二个还是自闭的,那怎么办?从来不敢想再生的事。
作者: gong_lin    时间: 2007-10-6 12:13
标题: re:很久没有来论坛看看了,今天看到这个帖子,...
很久没有来论坛看看了,今天看到这个帖子,感触颇多。我有个自闭症的儿子,今年19岁,曾经放在很多机构进行康复训练,但是结果很无奈,全家仿佛生活在看不到希望的地狱里。在老大8岁的时候,经过千思百虑我们选择了生育第二个孩子,如今已经11岁了,很健康,是个正常的孩子,给家庭和我们夫妻带来全新的面貌,对哥哥也非常有感情,经常很认真地对我说:妈妈,将来我会尽力照顾哥哥。。。听得我又是感动又是辛酸。。。对于生育二胎,仁者见仁,智者见智,大家情况不同,但是我觉得如果有条件的话,还是再生一个好。。。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-11-2 10:22
标题: re:婆婆说要不再生一个!?我说那“宝宝怎...
婆婆说要不再生一个!?
我说那“宝宝怎么办?”我们不是老板,仍需要上班赚些辛苦钱来养家,何况一个都已经很辛苦了,两个想都不敢想(更何况如果第二个不幸也是呢,吓S人了),再说我无论如何也不会放弃我女儿的,她是我的希望,我是她的坚强依靠,我一定能把她培养成一个“普通人”的!!!坚定信念,一定可以!!
作者: 清风654321    时间: 2007-11-2 12:11
标题: re:真是难以选择,我不知道今后会怎么样,但是...
真是难以选择,我不知道今后会怎么样,但是担心是有的,如果怀着担心去要一个孩子,我想那最可怕!!!
作者: 来到冬天    时间: 2007-11-2 12:21
标题: re:是不是可以做一个DNA的检查,就可以决定...
是不是可以做一个DNA的检查,就可以决定是否要第二胎。
作者: 知足者常乐    时间: 2007-11-3 21:28
标题: re:可以生的,我老婆就生了第二胎,第一胎是个...
可以生的,我老婆就生了第二胎,第一胎是个女孩是正常的,第二个是男孩就是自闭症,现在都3岁3个月了,还要我喂饭吃,不说话。
作者: 浪子林夕    时间: 2007-11-8 11:24
标题: re:要生也要等孩子大一点再说,否则没有精力、...
要生也要等孩子大一点再说,否则没有精力、金钱。
我会买一套房子,放在孩子名下,以后她可以住,也可以靠租金生活。但是她很可能不能一个人照顾自己,所以我会再生一个的。前提是第一个孩子有生活自理的能力,这样她的兄弟姐妹就只需要时不时去看看她,而不需要天天照顾。
这就是我打的如意算盘,希望老天能让我实现。
作者: yyh    时间: 2007-11-9 16:24
标题: re:几个月前我强烈想生第二个,经过一场变故,...
几个月前我强烈想生第二个,经过一场变故,我改变主意了。有这么一个孩子, 是我们的不幸,但我们也应该有自己的生活,我们应该尽量让自己生活得多姿多彩,多去享受生活,而不要把自己拴在孩子身上,所谓的牺牲,其实你认为自己为他牺牲、付出很多,你心里不自觉的对他就有多少要求,何不顺其自然。更何况你的牺牲,你的丈夫、家人,他们会理解吗? (我从没放弃对儿子的训练)
作者: happer    时间: 2007-11-9 18:35
标题: re:我见过一个家庭,老大是正常的,老二是自闭...
我见过一个家庭,老大是正常的,老二是自闭儿,无意间又怀了老三,问医生,医生告诉他们老三是自闭症的可能性很低(当年),所以就生下了老三。结果还是自闭儿。现在老大已到了成家的年龄,可是没有女孩敢和他交朋友。父母十分的无奈。
作者: lxy1972    时间: 2007-11-11 12:34
标题: re:我的儿子就是第二胎,他就是一个自闭症儿童...
我的儿子就是第二胎,他就是一个自闭症儿童,第一胎是有生理缺陷,医生建议不要了.所以说第二胎是不是自闭症这很难说,我现在就没有勇气再生了.
作者: 小启    时间: 2007-11-20 14:28
标题: re:我也正在弄申请生第二胎的事情。但是要...
我也正在弄申请生第二胎的事情。
但是要生也是一年后的事了,先看看第一个宝宝在机构学习进步如何。
因为生第二胎,自己就没更多的精力和时间照顾第一个宝宝了。
但是,无论如何,生第二胎,也永远不会放弃对第一个宝宝的学习和关爱。
生第二胎的想法,就是想家里多一个弟妹跟哥哥玩。
作者: 清风人    时间: 2007-12-1 18:13
标题: re:我特别想有个健康的孩子,现在老公的情绪很...
我特别想有个健康的孩子,现在老公的情绪很差,他总感觉孩子是他的不可见人的一面,我不知道怎么改变他,心里特别难过。我有时候想如果再生一个如果是健康的,大家心情就都会好了。
作者: 飞羽    时间: 2007-12-2 19:43
标题: re:第二胎即使不是自闭儿,谁敢肯定他将来自己...
第二胎即使不是自闭儿,谁敢肯定他将来自己就能照顾好自己呢,更别说照顾有病的手足了,我们身边不是有不少啃老族吗?不要指望第二胎照顾第一胎,如果只是想要一个正常孩子过正常的家庭生活倒可以考虑要二胎
作者: 聪聪爸    时间: 2007-12-14 04:50
标题: re:矛盾呀
矛盾呀
作者: 蓝精灵    时间: 2007-12-14 10:26
标题: re:清风人:我老公跟你家的一样,如果能保证第...
清风人:我老公跟你家的一样,如果能保证第二个是健康的,我肯定会生,可谁能给我们这个保证呢,所以不敢生。
作者: 方旭    时间: 2007-12-14 16:40
标题: re:综合以上发言,我的意见是如果二胎100%...
综合以上发言,我的意见是如果二胎100%不是自闭症,坚决生!二胎自闭症的可能性在10%以上,直接晕!不生了!

作者: 方旭    时间: 2007-12-14 16:48
标题: re:1. 第一胎自闭症,第二胎正常 7....
1. 第一胎自闭症,第二胎正常   7.69% (25票)
2. 第一胎正常,第二胎自闭症   3.69% (12票)
3. 第一胎自闭症,第二胎也是自闭症   0.62% (2票)
4. 第一胎自闭症,第二胎有自闭倾向   0.62% (2票)
5. 第一胎有自闭倾向,第二胎也有自闭倾向   0.31% (1票)
6. 其它   2.77% (9票)
7. 我不投票,只想查看投票结果   84.31% (274票)

--------------------------------------------------------------------------------我们可以从本帖分析一下二胎自闭症的比率.第六\第七条的9票和274票没意义删掉,第二条属有正常孩子又要二胎的删掉,剩下的总共30票,二胎正常的25人,83.3%,也就是说二胎正常比率为83.3%,各位考虑好吧.

作者: vincent    时间: 2007-12-14 17:01
标题: Sample太小,无统计意义
这个统计的样板数(sample)太小,没有统计上的意义。

再者,既然是考虑遗传的因素,就只能统计‘第一胎自闭,第二胎自闭’,而不能包括‘第一胎正常,第二胎自闭症’的情况。

而且,我查看了一下投票的人员情况,有不符合实际情况的投票,所以有效票数更低。
作者: 林奕妈妈    时间: 2007-12-25 01:41
标题: re:我真想哭,大哭,因为我一边看这个论坛一边...
我真想哭,大哭,因为我一边看这个论坛一边流泪。

我家老大现在3岁3个月,是自闭症,虽然早就发现有问题却一直没去检查,最近越来越严重了。而我却在没给老大确诊的情况下已经生了老二。我真怕老二也是自闭症,老二目前才1个多月。

另外就是想问是否能因为老大是自闭而申请二胎指标?
作者: binfeng2000    时间: 2007-12-25 04:11
标题: re:我知道的所有的生老二的家长,都是很健康的...
我知道的所有的生老二的家长,都是很健康的正常的孩子,既然生下来了,就不用再担心了.
作者: 小迷胡    时间: 2007-12-25 17:09
标题: re:真的吗?关于生二胎,我一直正犹豫不决,听...
真的吗?关于生二胎,我一直正犹豫不决,听了这话给了我信心.
作者: promax    时间: 2007-12-25 19:54
标题: 概率
我记得我看过2005年一位美国专家出版的书,书名和那位教授的名字我已经忘记了。但是他其中的一章就是讨论这个可能性。按照美国当时(05年之前)的数据,如果兄弟姐妹当中有人是自闭症,那么新生宝宝有自闭症的概率是3%。 这里面自闭症的定义是ASD,所以定义是比较广义的。

在国内,很遗憾我们连自闭症的人数都没有科学的统计。

作者: 靓之美    时间: 2007-12-31 00:18
标题: re:看你这么多人的说,我还是要仔细考虑
看你这么多人的说,我还是要仔细考虑
作者: 潇潇爸爸    时间: 2008-1-4 11:32
标题: re:不生也罢。我们可以无怨无悔地照顾星儿一生...
不生也罢。我们可以无怨无悔地照顾星儿一生,二胎就是正常的,他的一生也让老大累死了,他能照顾老大一生?我们这里就有一个正常人大哥把非正常弟弟活活饿死的例子(全是50岁以上的老人)
作者: 雨晴的天空    时间: 2008-1-30 10:08
标题: re:在还没知道我儿子是星儿之前,我们就计划经...
在还没知道我儿子是星儿之前,我们就计划经济条件好一点就生第二胎了,但现在我很犹豫.
作者: 小青    时间: 2008-1-30 11:06
标题: re:我身边认识有二位朋友,他们有生第二胎都健...
我身边认识有二位朋友,他们有生第二胎都健康聪明。
作者: sqb11    时间: 2008-2-9 21:46
标题: re:现在的孩子就是正常的 父母老了管不管还不...
现在的孩子就是正常的 父母老了管不管还不一定呢 还指望他管自己哥哥或姐姐 我们不要想的太天真了 好好照顾这一个就行了 别想太多了
作者: 挠挠妈    时间: 2010-2-21 11:15
标题: re:生了另一个,他负担他的兄弟也会让你伤心,...
生了另一个,他负担他的兄弟也会让你伤心,因为他必须要牺牲他自己的一部分生活,你难道不同样爱他吗,一个生下来注定生活得比别人沉重的孩子。如果他不愿意负担他的兄弟呢,不也让你伤心吗。
活得比孩子长不是没可能的,,写(孤独症谱系障碍的)那对英国老夫妇,双双活到了八十多岁,他们的女儿五十多岁就死于心脏病,于是他们就将余生奉献给孤独症教育事业,当然这个几率比较小,我们还是好好爱惜自己,多活一年是一年吧

作者: lilyw    时间: 2010-2-21 12:12
标题: re:生二胎只是想有一个正常的孩子,和正常孩子...
生二胎只是想有一个正常的孩子,和正常孩子在一起生活是很快乐的。他能让你的心更平和,对待老大也会更平和。不要考虑太多,不要想生老二是为了照顾老大。如果没有老二老大就不会饿死吗?老二管不管老大那是以后的事也是他的事,我们也管不了了。老大是我们的责任我们要尽最大努力把他教好,如果有老二也要把老二教育好。   如果顾虑太多干脆就不要生老二!
作者: 爱他没商量    时间: 2010-2-23 14:39
标题: re:没有想的太多,只是想有一个正常的孩子就生...
没有想的太多,只是想有一个正常的孩子就生下了女儿。现在两岁不到,每次吃东西的时候总会想着要分给哥哥,让我们心里很是安慰。但有一点的是有了她,牵扯多的精力对老大的教育。正常孩子的模仿力很强,哥哥干什么他就要干什么,弄的 我们整天跟着断官司,家里正天鸡犬不宁,不能教老大学习也是一件很上火的事情。很难两全。
作者: 正好妈    时间: 2010-2-24 17:21
标题: re:也在思考,但不敢行动。经济实力和照顾...
也在思考,但不敢行动。
经济实力和照顾的精力真的很难弄呀
作者: 15299502    时间: 2010-2-24 21:58
标题: re:生,怎么不生。有时候人要自私一点,凭什么...
生,怎么不生。有时候人要自私一点,凭什么就我要尽全力付出,而又不让我享受做正常孩子母亲的乐趣呢。人生不可能是只有坎坷,没有平坦的吧。
作者: 帅的妈    时间: 2010-2-24 22:08
标题: re:跟54楼正好妈的想法一样。谁家都有实际的...
跟54楼正好妈的想法一样。谁家都有实际的困难呀。
但55楼朋友的观点我也很赞成啊。就是这句“生,怎么不生”把我吸引来再看这个帖子的。
作者: palwang2000    时间: 2010-2-24 22:26
标题: re:上次有人讨论过这个问题,我认为如果你知道...
上次有人讨论过这个问题,我认为如果你知道了自己头胎是自闭症,当然来这里的人都知道了,二胎自闭的几率相当小。不管专家是否知道自闭的真正原因,只要父母保证自己的身体健康,保证孕期正常的保健营养,外加生下来之后的预防照顾,孩子再自闭的可能比较小。但也有一个问题,我们已经有自闭孩子,证明我们做父母的体质一般,如果父母不全面改变自己,二胎生下来也是弱的,我想大部分父母都学到了或者开始学习了很多保健知识,所以二胎一般没有问题
作者: 小豆豆1227    时间: 2010-2-25 14:07
标题: re:世事如棋,愿赌服输,生孩子就是赌,生第一...
世事如棋,愿赌服输,生孩子就是赌,生第一胎就是赌,第二胎也是赌,勇敢的你生,怕输的你不生,要内心不想有个正常孩子的人,我看那是没有的,关键是胆量而已
作者: 一点心    时间: 2010-2-25 15:42
标题: re:我大儿子今年9岁,中度自闭。小儿子11个...
我大儿子今年9岁,中度自闭。小儿子11个月了,没有发现有异常,很好带。
我们夫妻正在学习中国传统文化,希望能够树立起家庭伦常之道。
作者: 子淳妈妈    时间: 2010-2-25 17:55
标题: re:如果自己不敢生,其实也可以考虑将来收养一...
如果自己不敢生,其实也可以考虑将来收养一个孩子。
作者: 爱无痕    时间: 2010-2-25 20:47
标题: re:每每看到可爱的孩子,我都有想再生的冲动,...
每每看到可爱的孩子,我都有想再生的冲动,可是实在是担心害怕.哎,有时候真的很想享受那种正常的家庭氛围.不是每天盯着怕他出危险,生活的这般累.
作者: sqb11    时间: 2010-2-25 21:52
标题: re:55楼的朋友 为什么叫你要尽全力付出,而...
55楼的朋友 为什么叫你要尽全力付出,而又不让你享受做正常孩子母亲的乐趣 因为你的孩子叫你一声爸爸 妈妈 既然你接受了 那吗你就坦然面对 不要推托你应该的责任或职责吧 好像生不生2胎没什么关系吧
作者: sqb11    时间: 2010-2-25 21:58
标题: re:我们可能活的很累 而且在几乎没什么希望的...
我们可能活的很累 而且在几乎没什么希望的希望下 往一个希望努力 因为我们的孩子叫我们一声爸爸 妈妈 这值得我们为孩子的一声努力终身 不要为什么照顾哥哥 姐姐找什么借口 其实就是为了我们自己的虚荣心或什么的找下借口吧  
作者: 小豆豆1227    时间: 2010-2-26 15:12
标题: re:我觉得55楼说的话很有道理啊,人的生命都...
我觉得55楼说的话很有道理啊,人的生命都是珍贵的,孩子的生命珍贵,我们自己的生命也很珍贵,一样要去珍惜,要积极去寻找人生的乐趣---如果你觉得有一个正常孩子会有很多乐趣的话。一味强调要把全部的200%的心血去付给第一个不正常的孩子,未必就是真理,做人只要做到尽职,问心无愧就好,做妈妈也是这样,
并且,你把你的血都吐出来了,你做的方法未必是正确的,有的事情,你想太多,拼命去做,反而是聪明过头,起了反作用,有个正常孩子,妈妈分一点心,未必是坏事,至少做妈妈的心态会变好,然后家庭氛围会变好,氛围好对不正常的那个孩子也好,而且心情好,活的长,能更长久照顾孩子,听说多生孩子还不会得妇科癌症,呵呵。。。。。。。
作者: 宋宇    时间: 2010-3-12 08:54
标题: re:我家老二是个语言小天才,2岁4个月了,似...
我家老二是个语言小天才,2岁4个月了,似乎没有他不懂得事。在外面玩他问我:为什么自行车要放到那里(公用车架,自行车前轮塞进去存放),我说:因为自行车放进去就不容易倒。他又问:为什么摩托车不放进去,我说摩托车比较大不容易倒不用放。他又看看说:摩托车轮子宽放不进去吧?!我惊奇小子太聪明了。告诉你吧,有了老二心态不知道好多少,尤其他爸爸,也不再整天把他的眼光盯在老大那点可怜的进步上,老大也轻松不少。我一向自诩是心宽之人,其实以前心态也未必像表现的那么好,例如若与婆婆发生口角是绝不肯道歉的,那感觉好像总架着那么股劲儿,好像全世界都欠我的。现在再与婆婆发生口角,我居然能很自然的道个歉了,你说是不是心态好很多。所以生老二百利没多少害,唯一的缺点是的确管老大的时间少了,可老大似乎因为老二的存在自动懂事多了。总之我看生不生老二仅是个胆量问题,跟概率无关,跟其它的投资一样:风险越大,收益越大。[EM15]
作者: xiongxiongli    时间: 2010-3-12 14:00
标题: re:羡慕楼上的。
羡慕楼上的。
作者: 随爱而飞    时间: 2010-3-12 15:46
标题: re:昨晚看RDI书,看到书中关于正常孩子的情...
昨晚看RDI书,看到书中关于正常孩子的情感发育的描写,那些几个月大的孩子和父母之间情感的交流,那一刻特别想再要一个孩子,享受作为一个正常孩子的父母的天伦之乐,但要做这样的决定真的很难,各种各样的问题摆在那让你望而却步。
作者: 玮玮    时间: 2010-3-12 15:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...
下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

我家老二是个语言小天才,2岁4个月了,似乎没有他不懂得事。在外面玩他问我:为什么自行车要放到那里(公用车架,自行车前轮塞进去存放),我说:因为自行车放进去就不容易倒。他又问:为什么摩托车不放进去,我说...

真的有了想生老二的想法。
作者: yuwencu    时间: 2010-3-12 16:18
标题: re:为了孩子,换个老婆再生一个
为了孩子,换个老婆再生一个
作者: 大卫妈妈    时间: 2010-3-12 16:30
标题: re:我认识一人 老大, 老二都是男孩...
我认识一人

老大, 老二都是男孩 老大自闭 老二正常 且是正常孩子里的人精儿,

这事统计不出来 没赶上啥都好 赶上就是百分百,如上面有的家长所说 生不生全在于胆量 。

我是没戏了 一胆小 二老公马上四张了  精子质量啥的还成不成啊, 怀疑 3 不称钱

作者: binfeng2000    时间: 2010-3-12 16:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yuwencu[/U]发表的内容:

为了孩子,换个老婆再生一个

为了孩子,老婆换了你再生一个
作者: w20082008    时间: 2010-3-12 22:49
标题: re:谈到这个问题,确实很难选择,也不是什么概...
谈到这个问题,确实很难选择,也不是什么概率问题,关键就是看自己是否有高危因素:
1,遗传:            夫妻双方家里3代以内有有类似zb的,或智残,精神病之类的 ,
2,夫妻双方的性格:  如果2人中有一个很内向,特别是母亲脾气不好,好胜总之就是不会自我调理的,或者母亲不是很喜欢小孩的!
3,夫妻双方的身体:  从事放射性工作等等,身体不好的
4,经济实力,        这是后盾,如果经济不好,生了老二还是zb的话将是雪上加霜!!
作者: 墨龙轩    时间: 2010-3-12 23:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

为了孩子,老婆换了你再生一个

[EM04]
作者: 随爱而飞    时间: 2010-3-13 15:26
标题: re:如果父母年龄偏大,再要孩子会不会增大自闭...
如果父母年龄偏大,再要孩子会不会增大自闭的几率呢?大家都是多大生的老二呢?
作者: 宋宇    时间: 2010-3-14 15:43
标题: re:依照医学之经验当然年龄越大风险越大,但是...
依照医学之经验当然年龄越大风险越大,但是医学对人的认识与上帝对人的创造比何止九牛一毛呢?!我生老大时25,生老二时37。
作者: 六三妈    时间: 2010-3-15 21:04
标题: re:反正偶是想再生一个,如果真中奖了还是一个...
反正偶是想再生一个,如果真中奖了还是一个自闭小孩,那就全家一起死算咯,如果不是,那人生还是有希望有。。。。这就是赌啊
作者: 昕宝宝    时间: 2010-3-18 10:24
标题: re:看了半天忍不住也插上一句,我也常常梦见别...
看了半天忍不住也插上一句,我也常常梦见别人送了一个健康可爱的小女孩给我做女儿。嗨!我有开始痴人说梦话了。
作者: yuwencu    时间: 2011-3-16 11:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...
下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

不反对,但那就不是我的孩子了,所以,还是要换了老婆再生一个!
作者: xh9397    时间: 2011-3-16 14:43
标题: re:你的积分不足,需要100才能投票!
你的积分不足,需要100才能投票!
作者: myChinaHope    时间: 2011-3-16 23:14
标题: re:自闭症是因为孩子免疫系统不强(遗传等因素...
自闭症是因为孩子免疫系统不强(遗传等因素)然后打防御针后就得了.你如果第二个孩子也打防御针就有很大可能会有自闭症.
作者: 帅的妈    时间: 2011-3-17 20:20
标题: re:这几天在跑生育指标的手续,很麻烦...咱...
这几天在跑生育指标的手续,很麻烦...咱都快奔四了才想到这个问题,真的很严峻
作者: 玮玮    时间: 2011-3-17 22:42
标题: re:时间真快,一晃从发帖到现在已经快四个年头...
时间真快,一晃从发帖到现在已经快四个年头啦,到现在终于下定决心:积极准备,生个吧,不去想那么多了。好在现在孩子已经顺利地读了正常小学,并且能够被学校接纳。现在除了要辅导一下他的作业,我们有了一些精力和时间;同时家人、朋友也一致支持俺生老二的。
作者: 小西    时间: 2011-3-18 08:42
标题: re:斗胆问一句,有没有44岁怀孕的姐妹?孩子...
斗胆问一句,有没有44岁怀孕的姐妹?孩子生出来怎样?
作者: binfeng2000    时间: 2011-3-18 09:08
标题: re:44岁,本来就是高危了,就免了这份心吧.
44岁,本来就是高危了,就免了这份心吧.
作者: 清潭    时间: 2011-3-18 23:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小西...
下面引用由[U]小西[/U]发表的内容:

可以先查性激素6项,里面有反应卵巢变化程度的指标,医生会告诉你风险大小。
作者: monica123456    时间: 2011-4-22 20:11
标题: re:这个小区有46岁妈妈生了女儿正常的现已2...
这个小区有46岁妈妈生了女儿正常的现已2岁半了,另一个41 岁生了女儿正常的现已1岁半了
作者: 我家的宝贝    时间: 2011-4-22 20:51
标题: re:我家的宝贝问我:“妈妈 怎么别人家都有...
我家的宝贝问我:“妈妈  怎么别人家都有两宝贝,你就生了我一个  等我十六岁了  你也生个小弟弟吧?”既惊喜又难过。难得儿子想伴  想亲情,可是再要一个  经济  精力   难于想象   自己快奔四了   还是带着宝贝儿子  和老公过几年有质量的生活吧  只要儿子在不断地进步 想伴  表兄妹  也做自己的养。
作者: 冬天    时间: 2011-4-23 00:00
标题: re:我们家老大8岁了,女孩。老二1岁半男孩,...
我们家老大8岁了,女孩。老二1岁半男孩,老二真是太可爱了,整天笑眯眯的。不知道是不是正常的小孩都这样。现在出去买东西回来就会分给姐姐,还说巧虎里说的,你一半,我一半。他会去找姐姐玩,有时躺在姐姐旁边,把头往姐姐身上靠,姐姐多数时候会推开他。偶尔也会笑咪咪的摸摸他的头。这个时候,我感觉我就是世界上最幸福的人了。我不想特意去灌输他要怎么去对姐姐好。我希望我儿子自己能过得好,过得快乐!只有自己快乐的人才能让身边的人快乐
作者: 冠飞    时间: 2011-4-23 01:29
标题: re:生育二胎与否,仁者见仁,智者见智。“...
生育二胎与否,仁者见仁,智者见智。
“生育第二个孩子要背负照顾第一个孩子,是对第二个孩子的不公平”的说法,可否换个角度看,不是照顾而是陪伴呢?
啃老族的出现对于养儿防老的观念是一种冲击,但是否也因噎废食、而不生孩子呢?
有了老二对于照顾老大在时间、精力上是有所分流,对老大来说是一种损失,但在玩伴、兄弟(姐妹)情谊方面何尝不是一种收获。玩伴方面我们如何培养如邻居孩子、他的同学、朋友孩子等在时间、空间方面都不及自己的兄弟姐妹方便及时间充裕。老二还起到一个桥梁纽带的作用,青春期后,老大的一些问题可能不会和父母说了,可能会和老二说,家长或通过老二了解老大的情况和想法。
作者: Ean妈妈    时间: 2011-5-24 12:54
标题: re:3333
作者: 方静    时间: 2011-5-24 12:59
标题: re:Ean妈妈: 一定是一个好好...
Ean妈妈:
     一定是一个好好的老三。
     要不这样,你生下来就抱来送给我,怎么样?

作者: Ean妈妈    时间: 2011-5-24 13:14
标题: re:姐啊,如果是不好的,不好意思连累您,如果...
姐啊,如果是不好的,不好意思连累您,如果是好的,不舍得给您。。。我暂停骚乱别人睡觉去了。
作者: zorafire    时间: 2011-5-24 13:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小西...
下面引用由[U]小西[/U]发表的内容:

这个我自己的感觉是,生孩子还是不要太晚了,对孩子真不一定是好事

就像我,我出生的时候,我妈42我爸45了
我小时候和我的姐姐们比起来有很大的差距,体质不好,老生病、瘦弱、运动能力差、协调能力也差,只有智力没什么差距....

后来,我本来觉得后来都没什么差距了

可是到我生孩子,我的孩子就自闭了,就随了我家的不良遗传了,而我姐姐的孩子们个个聪明机灵

我不知道我父母生我早点会怎样,在他们还年轻的时候,是不是我就不会这么弱,就不会带上这种遗传?

最后是我现在孩子还这么小,而卧的父母已经很老了,我总觉得这是很痛苦的事............

作者: 小易易    时间: 2011-5-24 14:36
标题: re:我家是因为另外的原因,在老大二岁不到的时...
我家是因为另外的原因,在老大二岁不到的时候,老二就出生了。 老二很活泼好动,面对他感觉生活很轻松。 可能是两个家伙岁数相差不多,现在老二2岁多一点, 哥哥要什么就跟着要,两兄弟可以一起做游戏了(虽然会做的游戏很少)
作者: 宋宇    时间: 2011-5-24 14:52
标题: re:呵呵!
呵呵!
作者: 明达爸爸    时间: 2011-5-24 21:17
标题: re:宝宝现在还在就近培训,昨天填好了报名表,...
宝宝现在还在就近培训,昨天填好了报名表,等待排序。对于第二胎的问题,我已经去给宝宝办理了残疾人证,等领证后先把准生证办好再说,免得未来真的想第二胎的时候却又手忙脚乱。
有的时候血缘还是非常重要的,宝宝有一个姐姐,是我姐姐的女儿,但是不是亲生姐弟,女孩长大以后很多情况都不一定,他姐姐也没有任何义务说自己长大后就一定要照顾这个星弟。

我想等宝宝再大一点,恢复好一些,家庭负担轻一些再考虑二胎的问题。倾向来说还是希望能生一个的,每个人都会老去,想奢望说自己能比孩子还长寿那是不容易的。自己都常听老人言,父母在家百日好。那么我们走了以后呢,谁能在这个世间照顾好宝宝。还是只能依靠他自己的亲生弟妹。

打算第二胎,那么就会努力教导宝宝和他的弟弟或妹妹从小就玩在一起,好好处情谊,为未来做铺垫。

至于有人说这是对第二个孩子的不公平……,我觉得世间没有绝对的公平。会说不公平也只是在某些角度来看,焉知第二个孩子不会觉得照顾好自己的哥哥、姐姐也是亲情幸福的一种?

我们再生时努力的把物质条件打造好,让第二个孩子不至于受累,其实 说难过一点,第二胎,只是为了给我们自己一个瞑目的理由。
作者: pastryjing    时间: 2011-6-1 17:42
标题: re:医生说法是再次自闭的发生率百分之五。 但...
医生说法是再次自闭的发生率百分之五。 但碰到就是百分百。 无论如何,真决定就不要想太多了。看命运安排。
作者: 耀耀妈    时间: 2011-6-14 00:42
标题: re:可以选择生女孩吗?(做试管婴儿什么的)起...
可以选择生女孩吗?(做试管婴儿什么的)起码凑了一个“好”字。以后有个贴心的小棉袄。
作者: kfq87522497    时间: 2011-6-14 07:41
标题: re:做试管婴儿是很麻烦很遭罪的,要生就顺其自...
做试管婴儿是很麻烦很遭罪的,要生就顺其自然吧。
作者: zhoudczhouch    时间: 2011-6-15 09:55
标题: re:生与不生,要视家庭的具体情况而定的,没有...
生与不生,要视家庭的具体情况而定的,没有绝对。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2