以琳自闭症论坛

标题: 我的宝贝 [打印本页]

作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-5 20:58
标题: 我的宝贝
由于只有一个孩子,所以不知道什么是正常什么是不正常。爷爷奶奶坚持孩子是正常的,我虽然有些疑虑,但出于鸵鸟心态,也希望若干年后他突然完全和别的孩子一样。
直到一个妈妈的出现,她在论坛里的帖子让我忽然意识到,我不能再这样下去。于是在老人的反对下,仍然带着孩子去医院。
直到那个时候,我还是没有意识到孩子会和自闭挂钩,因为传统的自闭,是完全的对外界没有感觉。所以当医生说做自闭测试时,我还是无所谓。
对自闭,我是非常缓慢的一步步了解下来的。
从刚开始医生建议我离职时我的不理解,但后来犹豫是否该放弃上升的职业发展,到现在毫不犹豫的想陪孩子,中间有3个月的过程。可见,我是如何缓慢的理解自闭。
直到现在,我都不敢说我完全接受孩子自闭的诊断。但是,这又有什么意义呢?我所需要做的,就是帮助孩子一点点进步。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-5 21:13
标题: re:孩子在31个月的时候我送他到杭州训练。...
孩子在31个月的时候我送他到杭州训练。
到现在刚2个月时间,进步是明显的。
从最开始对我们的指令没有任何反应,到现在可以听从部分指令。从没有完整的语句,到现在基本会表达自己的需求,如:我要喝酸奶、妈妈抱我下来等。
其实训练了1个半月,刚暑假半个月。这半个月,我每天晚上和他讲故事半小时,学会说:我喜欢。。。,我看见。。。,主动描述看见的动作,如爸爸抽烟,妈妈吃辣椒等。有一个故事我说了3天,他会主动讲给我听,大概有10多句话,还会配上动作,讲得很完整。当然,他有些自言自语的讲故事,不是完全的分享。
可以说,这2个月,他的进步是显著的。有一段时间,我们甚至觉得他会马上赶上别的孩子的。但就在暑假半个月,我们有机会看别的正常的孩子和他在一起的差距,才明白,这个差距有多远。别的孩子已经可以说是个完全的人了,会表达自己所有的想法,会分享;但他不会。他的言谈举止,不如2岁的孩子。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-5 21:30
标题: re:以琳等待是时间太长了,我可能不会继续等待...
以琳等待是时间太长了,我可能不会继续等待。
有些时候比较沮丧,就到这里看看。看到妈妈们的乐观,我的心态也会慢慢平静下来。
上个周末,我带他参加亲子班,1个小时的那种。
这个亲子班我们报了3个月,实际上只参加了4次(杭州离我们家很远,送他过去后,不可能经常回来上这个亲子班的)。
前2次,也就是我们对孩子的状态没有意识到不好时,我们带他去的。结果他不愿意坐下来,不听老师的指令,不和小朋友玩。眼睛一直留意着我,稍稍没看见我,就大哭叫妈妈。加句题外话:他的眼睛一直会追随人的,对视很好,会主动说爸爸好妈妈好,见到陌生老人,也会主动叫爷爷好、奶奶好;我们让他唱歌,他也会很高兴的唱好几首,唱完后看到我们鼓掌,会很兴奋。这就是我一直忽视他可能自闭的原因,虽然他不听指令,不和别的小朋友玩,不会回答简单的问题。那时他2岁半。
这一次,也就是我们让他训练1个半月后,他可以从头坐到尾(本来时间也不长),会模仿老师拍手,会在老师的邀请下主动和老师拍手说Yeh,小朋友们和老师一起牵手转圈,他也在里头牵手走,很自我兴奋的样子。就是在后来模仿手指操,老师分玩具数数时,还是明显感觉和别的孩子差了老大一截。不和别的孩子玩。
不过,这次让我信心大增。以前我曾打算让他在杭州训练到明年,回来上小班。现在,我希望能找到允许家长做义工的幼儿园,让他和正常小朋友在一起。这是比较困难的,以前联系过几家附近幼儿园,都被拒绝了。
在这个到处都是外来人员的城市,感情都比较淡漠,不知道能否找到好心的老师,帮我一起为孩子努力。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-5 21:38
标题: re:我的上司一直不同意我离职,因为找不到合适...
我的上司一直不同意我离职,因为找不到合适的人选替代我的位置。猎头公司也没有。我脸皮比较薄,就一直这样拖着上班,把孩子交给外公外婆在杭州训练。现在,我想我没有办法了,我必须勇敢的和上司说,我要和孩子在一起。
我的朋友都说,不要以为你可以做一切,你是唯一能把孩子带好的人。你也需要自我的空间。
但是,如果我不在他的身边,我会内疚的。至今,我仍认为,我是最能带好孩子的人。(很主观,呵呵,事实证明,在杭州,我妈妈带得比我好多了。这就奸猾的家伙,我陪他一周,他什么感统训练都不作,午觉也不睡,我妈妈在,他什么都做,让我非常没面子,也因此想就让妈妈带他,我工作吧。可这半个月了,在我的每天半小时的故事下,他会说很多话了,又让我信心高涨起来)
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-5 21:53
标题: re:说说这半个月好玩的事吧:前天,我问他...
说说这半个月好玩的事吧:
前天,我问他;爸爸是谁?妈妈是谁等,他都指对了。于是我问:YY是谁?他的小手指转了一圈,然后很截然的指向自己。呵呵,我本来没指望的。
带他去游泳馆泡澡(只能这么说,因为他只在里面走来走去),就告诉他:我们去哪里?我们去游泳馆。去干什么?去游泳。游泳要什么?要游泳圈。如是着几番。(我自问自答)。前天下午,我说:游泳去了!!!然后问他:我们去哪里?并双手划了几下。他很快回答:游泳馆。然后自己跑到客厅,说:游泳圈。原来小人找自己的游泳圈呢。
小人从小依赖我,虽然杭州训练我不在,都是外婆带睡觉。但是,回到家里,我抱他上床,小人看到外婆也在床上,很不给面子的说:外婆下去。外婆气得哭笑不得,说有了妈就不要我了。小人说:外婆你走开。外婆回答:好,我走开,我不要你了。小人才不理呢,乐颠乐颠的说:妈妈关灯。然后自己躺下来说:盖被被。
给他讲小朋友的故事,非常喜欢一个小汽车的故事。里面有:西西,借小汽车给我玩一下,好吗?西西,摸一下小汽车,好吗?于是活学活用,在他和别的小朋友在一起的时候,看到他很想要别的小朋友的勺子,我就教他说:陶陶,借你的小勺子玩一下好吗?他很认真的说了,并快乐的接过小朋友递过来的勺子,说谢谢。
学会在我问要不要的时候,说要。也会在选择句里做选择。
但不会说否定句。以后,我要教他说不要,不好等等。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-6 20:53
标题: re:今天宝贝回杭州上课了。虽然一万个不愿意回...
今天宝贝回杭州上课了。虽然一万个不愿意回来上班,可是还是回来了。
上司问我怎么考虑。我知道,虽然我已经提出辞职2个多月了,她还是希望我能改变主意留下来。我很截然的告诉她我希望越快走越好。最好就在这两天。上司的脸色很不好看,后来强迫我留下一周左右的时间。以后新人到位,我再回来交接一段时间。其实我挺难过的,同为母亲,我已经停留了2个月,为什么现在还不让我走?我的心早就飞走了。
不知道宝宝训练得怎么样。看到很多小朋友上幼儿园,在那里进步很大,特希望马上接他回来。
尤其是刚才看到信信,谁会相信她是自闭症的小姑娘?她已经完全走出阴影了。我的孩子有没有这种可能呢?
在这里看到很多聪明勇敢智慧的妈妈,不断的在创造奇迹,我就内疚。现在,辞职的心就像疯草一样蔓延。
我可爱的孩子!
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-7 19:48
标题: re:2天没有联系到儿子,非常想念,不知道他在...
2天没有联系到儿子,非常想念,不知道他在那里怎么样了?
我这周末就可以回到儿子身边,长期陪伴在他左右了。不知道自己是否有能力把他带好。
几个月来,上网的时间总是很少,而有限的时间里,网络的信息扑面而来,又迷惑不知何去何从。
刚才和聂老师发了短信,希望能安排我到以琳观摩,顺便多买些教材,认真学习下怎么给自己的孩子找到合适的方法。
作者: katelam    时间: 2007-8-7 20:00
标题: re:又是个毅然决然的母亲,说实话,Y...
    又是个毅然决然的母亲,说实话,YouYou不是自闭症,有语言、有认知、会社交,先别着急辞职,在以琳评估完,看看结果,听听老师的建议再做决定也不迟。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-8 14:46
标题: re:每每和小区熟人在一起的时候,我从来都说:...
每每和小区熟人在一起的时候,我从来都说:我的宝贝有些胆小内向,所以不会和别的孩子玩。
可能每个同类妈妈都一样的敏感,总在内心深处希望小孩不是自闭,或忽然某一天变得完全和正常小孩一样。所以,感谢Katelam,你的留言让我多么的陶醉幸福!
我们在南京脑科医院做过测试,虽然因为年龄小没有定论,只是说有倾向,但我知道孩子不正常。他的酷,他对除家庭成员以外的冷漠不关心,他的刻板,他的自言自语,他对所有新事物的害怕恐惧,都让我明显的感觉不一样。除此之外,还有很多很多。
但是,我没有选择,我必须面对。有一种风萧萧兮易水寒的感觉。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-8 20:07
标题: re:今天算是离职了。在上司终于点头的一霎那,...
今天算是离职了。在上司终于点头的一霎那,欣喜若狂。之后,是无言的沉重。
今天的离职,不知道是否以后还能重返职场。还是所有的自我,都过眼云烟了?
同事很难过。虽然一个相处一年,一个只相处一个月,但当我拿起包时,她们拖着我的手。其中一个可爱的女孩,用双手撑着两眼。刚开始我觉得有点怪,走出门才忽然意识到,她哭了,又不希望我看出来,才作了那么一个奇怪的动作。虽然之前她说:辞都辞了2个多月了,我都没感觉了。但是,我们曾是多么的有缘,彼此之间一个眼神,就知道对方的意思,相互间说了多少外人都莫名其妙但彼此心知肚明的话。虽然她小我5岁,可我们都没有觉察到差距。那种默契,多少人中才能觅得。
出门我开始觉得轻松,因为上司很伤感的说,虽然说了2个多月,但心里还是无法接受我的辞职,总希望我忽然改变主意留下。后来我们决定,这次算事假,等新人到我再回来交接,然后才正式离职。所以,我总觉得自己只是请事假。可是,同事的伤感,忽然也带起我的伤感,眼泪也在眼眶里转。
别了,收起所有的自我,为了孩子。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-17 16:12
标题: re:马上要接YY,所以简单说下他的最近变化。...
马上要接YY,所以简单说下他的最近变化。
他和2个表姐在一起半个月,现在比较坏。最喜欢把人关在门外,然后爬到沙发上幸灾乐祸。上次把我关在外面,我让他开门,他毫不犹豫的说:姐姐开门!(当时姐姐在门边)我以为他是一时兴起乱说的,结果1分钟不到,他把外公关在外面,我在门边,他说:妈妈开门。呵呵,小坏蛋。
前天外婆给他吃饼干,他立刻说:不要,要山楂。感情看到茶几的山楂了。
现在会很完整的讲2个故事了,都是比较复杂的。
最近每天带他到肯德基,因为6:30阿姨教跳舞。第一次不乐意,我没有勉强。第二次,我告诉他听音乐。那可是他的最爱,结果乐颠的跑过去,后来就模仿跳舞了。20分钟,虽然无法跟上节奏,好歹会看着阿姨跳,30%是对的。这3天每天说去跳舞,都很高兴,已经跳了3天了。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-22 14:35
标题: re:又过了5天了。儿子对肯德基的跳舞已经兴趣...
又过了5天了。儿子对肯德基的跳舞已经兴趣不大了。他总是这样,稍稍有些熟悉,就没有兴趣了。
说说他的进步吧。跳舞里有个动作要求手牵手,旁边是陌生的小姐姐,他居然很高兴的去牵别人的小手,而且该放手了,他居然舍不得。昨天肯德基做了一个游戏,小鱼游。以前他是死活不会同意把手搭在别人的肩膀上,或者让别人搭在他的肩膀上。但是,昨天晚上,只是反抗了我一次,就很高兴的和别的孩子玩起来了。第3个回合,抓住他了,然后姐姐让他自我介绍。他根本不看姐姐。虽然在家里他可以和我一问一答的回答名字年龄地址等,但还是不会泛化,遇到陌生人问,几乎不配合的。
周末给他买了个可脱卸衣服的兔子,他很喜欢,最近每天都和兔子有些互动。第一天,让兔子睡觉,让兔子和小熊问好,说:你去哪里了?我回家了。还让它看电脑。
最近一直在看RDI的资料,也把小瑜的发展文章拷贝到自己的电脑,每每看到小瑜如此聪明,进步如此快,比较自己的儿子,总是失落,虽然明知道我是学方法的而不是做比较的,但仍然不由自主的。哎,多看看儿子的进步吧。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-26 20:38
标题: re:今天刚把YY的2个姐姐送回家了。YY还是...
今天刚把YY的2个姐姐送回家了。YY还是蛮想她们的,下午刚睡醒,就说:大姐姐,小姐姐。不过,当我告诉他俩姐姐都回去了,他也没有什么特别的表示。
爸爸给他听手机里的音乐,其中一个是火车的声音,他说:我的火车。然后四处找他的火车玩具。我告诉他收起来了,说了两遍,他也就算了。
本来打算在杭州训练4个月然后回来上幼儿园。但中介公司忽然发难,不同意我们住下去了。虽然刚开始我签3个月的合同时说过很可能延长,后来他也打电话给我,我明确告诉他会延长1个月,他同意了。但没有在合同里,他们说变就变,我们只有提前终止训练。
他爸爸将部分东西收好准备提前带回苏州,他看到几个包,就说:爸爸上班去。然后说:爸爸,走。现在比较恋爸爸,虽然爸爸没怎么带他,但这个周末陪他2天,就依赖上他了。外公怕他看到爸爸走会哭,决定把他带出去玩,结果他小身体拼命的往后挣扎,叫:找爸爸,要爸爸,找爸爸,要爸爸。。。
昨天在姐姐家也是,因为要开长途车,我和他爸爸把他留给外婆,我们离开。结果我和他姐姐的父母说再见,被他听见了,我们还没有关门呢,他就哭开了,一直叫着要回家。在情感和表达力上,3个月下来,比以前强多了。这也是我希望送他去幼儿园,让同龄人影响他的原因。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-26 20:41
标题: re:说说他上周末上公开课的表现吧。课开始...
说说他上周末上公开课的表现吧。
课开始了,王老师(个训老师)让他侧对着老师们,引起他的部分害怕和注意力转移,课程很难进行下去。王老师及时改变,让他背对着大家,情况才好转。
先是让YY选择,作了个包饺子,换回YY的注意力。YY可以自己把包饺子的儿歌说完。
然后YY自动说看卡片(每次都是这个程序,所以YY知道了)。先是说:我有。。。;大约7张后老师该为我要。。。,提示第一张,后面YY基本都可以自己用这个句型说。
10多张卡片说完后,老师和他拍手说Yeh,好棒呀。后面的老师鼓掌,YY非常高兴,回头环顾四周,大声说好棒哟的吆喝掌声。个训老师不得不把他的头扭过来转移他的注意力。老师再把卡片翻回来让他用我有,我要说所有的卡片。中途,极可能是感到被赞美的虚荣,他多次回头吆喝掌声,其他老师坚决不回应,个训老师再把他的注意力强行转回。
然后,个训老师奖励玩小车。YY自己唱这首儿歌。
之后,老师要求他说:我有。。。和。。。,我要。。。和。。。,YY也顺利完成。
然后,老师放了四张卡片:帽子、雨鞋、雨伞和其他,问他:哪个是用来穿的。。。,他每个都拍对了。
老师问:用什么来吃饭呀?他就摸老师的嘴巴。五官都摸完了,老师再问:耳朵是用来干什么的?他回答:听声音的。以此类推,几乎都对了。除了手是干什么的,他说听东西的。可能时间长了,他注意力不集中了。
之后他吆喝鼓掌,老师也配合了。
再后来,老师把卡片各一张分为:喝的,吃的,玩的,穿的。然后一张张拿出新的,让他放,他都放对了。个训老师在鼓励后,干脆把卡片给他自己分,他也很快放对了。
在开始和结束时,老师安排模仿大动作,一步、二步、三步,他都大致模仿对了。三步动作,他自己念念有词的作。但准确度不如一步和二步,部分需要老师的提醒。
个训结束后,很多老师夸他,让他很开心。但由于忽然面对这么多人,他还是紧张害怕。问他这是哪个老师,4个老师过来,都说对了。要求拥抱,也几乎都给了。老师们就逗他:王老师说:你最喜欢哪个老师呀?他说:我最喜欢王老师。李老师又拉着他的手问:你最喜欢哪个老师呀?他说:我最喜欢李老师。虽然老师夸他,但我知道,并不是他会讨巧,而是他不明白这句话的意思。
后来有10分钟给姜老师做个训。姜老师没有教过他。看得出她很紧张。在课余时间讨他欢心,但他不配合。因为我在,所以一直要我,不要她。
上课了,姜老师犯了个大错,让他侧对老师。另外,他由于前晚睡迟了,所以累了。看得见姜老师很急,越急他越闹。转换位置,姜老师再给暑片吃,才安静下来。
大动作模仿二步,看卡片分男女,都对了。感觉姜老师很紧张,呵呵。总算后来让她顺利做下10分钟的课。
然后我们高高兴兴的回家了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-27 18:13
标题: re:今天特别伤心。当然,以后可能还要承受更多...
今天特别伤心。当然,以后可能还要承受更多的此类状况。
月初和一家刚开业的幼儿园报名老师沟通过孩子的情况。出于诚实的原则,也为能在幼儿园里当义工陪伴儿子,我把儿子的情况如实的和老师说了。当时她说没有问题,所以我和杭州的训练要在这个月底结束。结果,当一切都差不多时,今天上午我又到该幼儿园,结果是园长接待了我。一个更年期的妇女,说话如此的刻薄:这一类的孩子一般是不接受的。这样吧,我给你们一个机会,给孩子1个月。如果可以,就上蒙士班(每月学费2500元);如果不可以,2天我们就放弃这个机会。
如同施舍般。又是如此的刻薄。
我的孩子温顺安静,虽然有自闭倾向,但也在模仿学习,为什么在中国,就没有他的学习空间?
原来,在中国,是不应该有诚实的。我认识的其他几位家长说,她们都是隐瞒实情把孩子送到幼儿园,然后送钱送礼。这样,他们的孩子就可以上学了。目前进步都很大。
原来如此。
出离了愤怒。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-28 07:49
标题: re:今天将接着找幼儿园。说说前几天YY好...
今天将接着找幼儿园。
说说前几天YY好玩的吧。
我们在老家呆了一天,也就是送姐姐们回家的一天。我们说:出去了。YY立刻站起来走。但走了两步,马上回来拉爸爸的手。拉了爸爸的手没放,接着过来拉我的手,然后才往外走。
我没有出去,爸爸先下楼了。YY后面跟着。虽然是4楼,但有扶手,我不担心胆小的儿子会摔着。
1分钟后我往外看,儿子居然坐在楼梯上。可能在等我,或等爸爸回来接他吧。
作者: yiyibaby05    时间: 2007-8-28 22:49
标题: re:在摇篮网上看到你的贴子了,呵呵,要知道,...
在摇篮网上看到你的贴子了,呵呵,要知道,我是一名老潜水员啊,张家小胖的事也知道不少。
孩子还小,能力颇强,未来有无限的可能,是吧?
我的想法总是很乐观,一起努力吧![em14]
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-7 18:53
标题: re:YY上幼儿园了。园长其实蛮好的,...
YY上幼儿园了。

园长其实蛮好的,前面真不应该那样说她。很直率的一个人,很干练,很多事情都是亲身力为。

我想,不想接收一个自闭的孩子,是每个幼儿园的想法。因为如果自闭很严重,或者有伤人伤己的行为,幼儿园会负担很大。这个幼儿园是个新办的幼儿园,当然不希望出事情影响以后的声誉。这也是可以理解的。

只是,苦了千千万万的自闭患儿,更苦了他们的亲人。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-7 19:32
标题: re:在青岛参加RDI培训。培训中,一直想送他...
在青岛参加RDI培训。培训中,一直想送他去幼儿园是否是好事。但其实是自寻烦恼,因为无论好事坏事,这个月幼儿园是上定了,因为外婆家里有事,这个月没法在机构里呆。
昨天是第一天,心里很惴惴。因为在培训中很多人赞成上蒙氏班,所以最后我还是直接在那所幼儿园报名了。可是,也担心园长所谓的2天看看,就把YY踢出来。
结果,第一天,只上了2个小时,然后回来吃中午饭。吃完后小家伙不睡觉,等睡了,下午的课也耽误了。
今天,是第二天我们上幼儿园。园长在门口,我让孩子问好,孩子照做了。老师那也问好了。她们都觉得孩子不是自闭症。其实,园长只接触过典型的自闭症,所以看到YY会看人,会模仿作操,会在要求下和别的孩子手牵手,就觉得不是;而其他年轻的老师都没有接触过自闭症,也觉得不是。但是,我陪读,我的观察和他们不一样。首先,YY没有自己主动和别人交流的欲望和语言;其次,YY还是沉浸在自己的世界,老师叫他他经常不理;再次,YY的智力根本没有发展到同龄人的阶段,所以80%的话他根本不理解不懂。这些,不是机械地把他塞到同龄人那里,就可以改变的。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-7 19:38
标题: re:说说孩子好的方面吧。今天刚进幼儿园,...
说说孩子好的方面吧。
今天刚进幼儿园,就是早操的时候。YY模仿了几个简单的动作,然后就站在那里发呆了。
上午外教交英语的时候,3个单词,YY也模糊地跟着念。下午中国老师教英语的时候,勉强YY也跟着念了一两句。
下午活动时,YY很高兴看到很多小朋友,在老师跳舞的时候跟了一点点,下课后玩了10分钟滑梯。
坏的是,老师和他说话他没有反应;中午不肯睡觉,因为睡觉的地方太亮了,和他以往睡觉的环境不一样。结果被老师抱出来了。这不,现在,我还没有来得及训练,他就睡着了。以后,可能感统和任何训练都作不了,就这个状态。
作者: 阳光不锈    时间: 2007-9-9 07:29
标题: re:youyou妈妈 我知道我...
  youyou妈妈
    我知道我说什么都很难平复你焦虑的心情,大家都看到了宝贝挺好的。相信宝贝在睿智妈妈的教导下会越来越好。
    给您发了短消息,请注意查收。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-10 22:11
标题: re:谢谢阳光不锈的留言。儿子今天是第二天...
谢谢阳光不锈的留言。
儿子今天是第二天上幼儿园。早上和老师说,中午我要出去一阵子,老师说最好不要,因为孩子刚经过周末,会焦虑的。
中午他不好好吃饭。坦白说,和老师与其他孩子在一起,我的压力比较大。这个班只有4个孩子,另3个里,一对台湾双胞胎已经5岁了,一个男孩也3岁多且非常聪明。虽然我冒充幼儿园的老师在那里陪儿子,但他们犀利的眼睛让我感觉到,他们知道我是YY的妈妈,因为YY毫不隐瞒对我的依赖。这样,我可能无法在幼儿园陪多久了。其次,不知道如何和老师相处。
今天我在中午还是走了,为帮孩子买感统器材。自从从机构回来,10多天了都没有好好的作感统,更不用说其他训练了。所以打算尽快把部分感统器材作好。
回来已经是快下课了。就怕听到YY的哭声。结果,看到他认真地看电脑。一个老师看到我,悄悄地出来说:午睡没看到我,YY哭了,一直说找妈妈。后来自己哭累了,就爬到教学用的小床睡觉了。(自己的床没睡,老师比较好,违背原则的把那床让给他了)。醒了后是活动课,据说表现不错,跟着小朋友们和老师做操。在看图片时抢答(图片是他最喜欢的车)最快,得了五角星。还是找妈妈,老师就说妈妈回来会买蛋糕表扬他乖,他也就不闹了。
老师说的都是好话。难为他们了。因为我看到的还是他不注意别人,自己四处逛。老师多次叫他,他一点反应都没有。
这些天的进步,表现在:我一般提前告诉他我们要去哪里。然后过几秒钟问他我们去哪,他基本上可以答出来了。但问他刚才去哪里了,还是不理解。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-16 23:19
标题: re:9月11日日记:YY今天不错,上外教...
9月11日日记:
YY今天不错,上外教课时候,注意力很专注,30分钟都坐下来了。旁边小姑娘拍手跳跃,虽然作得不对,但YY跟着闹,说明他在学习模仿,也不错了。后来外教在每个小朋友的头上拍拍,他也模仿,左边拍拍头,右边拍拍头。我辅助他举起手来,他也乐意,高高兴兴地走到外教边上。老外让每个孩子说自己是boy、girl,他虽然没说准确,但还是说了:I am a baby。
中午饭不乐意吃,睡觉不睡。结果3点,该学习了,他呼呼的睡着了。
还是对别人的话没反应。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-16 23:20
标题: re:9月12日记:今天送YY上学,路上问...
9月12日记:
今天送YY上学,路上问他老师是谁,都答对了。之后问同学是谁,把Harry说成Happy,姐姐几天没见,有些忘了。
到幼儿园我让他玩滑梯,玩得都不愿走了。
看到2个老师,也说Good morning了。对2个姐姐非常喜欢,作蒙氏的时候不听老师说,爬到其中一个姐姐面前一直看着她。姐姐不喜欢他,身体后扬,但没有明显的拒绝。
上课的内容是把豆子从一个玻璃碗抓到另一个,然后用勺子勺回来。难度很大,更要命的是,只能一个做,其他人在下面看。还不能出声。YY不乐意,强迫了几回,好在园长过来救命了,让我们去看看新来的钢琴老师,看看YY对音乐有没有兴趣。
兴趣谈不上,但至少比看别人抓豆子强多了。
老师弹,YY在旁边也弹,基本是按照老师的节奏弹,最让我开心的是,他不断的回头看老师,应该是找参照。可惜老师的表情太冷淡,没有给他热烈的回复。想想,不可能以后每个人都给他笑脸,我放弃去请求老师。只要YY有参照的想法就好。而且他的拍子,也算是和老师协调了。
后来老师在说话,YY转了几圈没有好玩的,出乎我意料,他居然跑到老师身边,说:让开,让开,老师让开。。。他没有推老师,只是说,说了6—7遍。我看到老师没有反应,怕打击YY的语言热情,忙和老师说,老师也让开。YY自己爬到琴凳上,双手故作弹琴状,还一边唱歌。这在别人看来,多么平凡的画面,却是让我多么感动。
对YY,我的训练真的很微弱,但他在以他顽强的精神,自己进步着。
午饭时分,我溜回家。因为不好意思在那里混饭吃,同时也不擅长帮儿子,不如把他留给老师。
对了,早上有个小朋友苦得很厉害,我帮老师送她进教室,YY本来在玩滑梯,也跟过来,在我后面瘪着嘴,一副要哭的样子,不知道是看到小姑娘哭难过,还是看到我照顾小姑娘难过。但这个表情,还是让我很开心。
今天细微处,还是觉得YY进步了。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-16 23:22
标题: re:9月13日记居然发现YY会打架了。自从外...
9月13日记居然发现YY会打架了。自从外教上课摸小朋友的头,YY也喜欢摸小朋友的头。结果,他摸Harry的,Harry不同意。YY执意要摸,Harry用手指掐他,YY立刻反手打他。我和老师连忙阻止了他们。当时我们还挺高兴,觉得YY会还击了,以后年会被欺负了。
结果,第二天早上,Harry拿Kitty猫,YY说了几遍:给我玩一下好吗?(声音还比较生硬),Harry不给。我不想太顾及YY,所以赞同Harry不给他。结果,YY忽然用脑袋撞Harry。由于突如其来,大家都没有意料到,Harry的脑袋被重重地撞到墙上,顿时痛哭涕流。我们连忙安慰他。我打了YY的手,逼他道歉,小家伙就是不干,还笑(毕竟少了同理心)。
下午,两人抢汽车,轮到Harry把YY的脑袋撞到地上的汽车上,头破了。老师一直道歉。其实,老师对YY很好了。Harry比YY大5个多月,加上YY一直很温顺,所以老师对YY特别好,较多情况下,老师都是让Harry让步的。好在班上只有4个孩子,其中2个5岁的孩子生病,一周都不大在,老师更是把注意力大多数集中在YY的身上。YY不听指令,对老师不搭理,老师就时时刻刻叫他提醒他。这么好的老师,我怎么舍得说她呢?更何况,小朋友打架总是难免的,说不上谁对谁错。再者,以后的社会,磕磕碰碰的,现在开始锻炼,也不算坏事。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-16 23:24
标题: re:外教隔一天过来一次,小班上课半小时,再专...
外教隔一天过来一次,小班上课半小时,再专门到这个班上半小时。YY很喜欢他,眼睛一直看着他。外教教的动作都很简单,YY很乐意模仿。外教只要一招手叫YY过去,他就会屁颠屁颠的过去,笑哈哈的。关键是外教的课很夸张动感。但如果外教教说话,那是YY的弱项,他就不理睬了。我曾经和他聊过,说YY可能有自闭症状,他坚决否认说不是。他对自闭的理解,也是典型的自闭。像高功能的自闭,他还是不了解。
老师开始也说YY不是,但一周后,老师也认为YY和别的小朋友不一样。注意力非常不集中,理解差,社交差。
伤心的是,小区一个孩子的妈妈在幼儿园里和我的孩子接触半天,就暗示孩子可能自闭,让我带他看心理医生。可见,YY还是很不一样的。我和她比较坦诚地谈了孩子的情况。但后来,妈妈说,怕以后小区会传来传去,大家都不和YY玩。其实,不说,别人也看得出来。3岁的正常孩子,沟通起来已经很顺畅了。瞒是瞒不住的。
老师反映,YY现在和她的对视多了,叫他,有时会回头看了。可能是和她熟悉了。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-16 23:25
标题: re:在家里,YY的对视一直很好。现在,会在我...
在家里,YY的对视一直很好。现在,会在我的提醒下,帮我一只一只地穿鞋了,也会自己把自己脱下来的鞋子摆放整齐,少数的话已经合乎场景了。想象力也还好,有时会自己从空中假装拿了吃的,给爸爸吃,给妈妈吃,然后才自己吃(以前是看卡片才这样做的)。对我的手语,其实没有训练,也理解了一些。比如,我指指自己的脸,什么都不说,他就会过来亲一下;手里拿着吃的,我指指任何人,他就会自动送给别人吃;刚才我不说话,指指钱包指指背包,他就把钱包放进背包了。但2周没有训练,现在让他听指令作动作,死活不做,在我身上钻呀钻的,拿他一点办法也没有。目前我暂时还舍不得打他。舞蹈老师说他会看脸色。我在家假装生气,他还是笑呀笑的看着我,我也不知道是因为我从来不惩罚他让他觉得我生气无所谓,还是他不知道我在生气?
最近老觉得自己不会训练,想着是否还是要到杭州租房子送机构里训练;可是机构没有正常孩子让他模仿。(他现在喜欢模仿Harry玩)。自己训练,又觉得时间如此紧迫,担心自己拙劣的技术,耽误了他的发展。非常矛盾。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-18 23:05
标题: re:老师对他很好,同学也对他好。Harry总...
老师对他很好,同学也对他好。Harry总喜欢和儿子在一起玩,虽然儿子一直不理睬他。偶然YY会模仿他做些动作;2个双胞胎台湾姐姐对他也不错。老师起了决定性的作用,另外,Harry总是惹她们不高兴,比如说踩她们的脚什么的,YY不会干扰她们,所以她们也不烦他。今天下午我去接YY,正逢他在睡觉。这家伙,2周幼儿园,一半在睡觉,下午总在该睡时不睡,该起来时躺下。Harry很亲热地去叫他,他没起来。
好不容易我把他叫起来,老师给大家吃饼干(关键是为了YY,因为他没有吃下午的点心,老师怕他饿了,特意把自己的饼干拿出来),Harry立刻把手上的饼干递给YY,一个姐姐也作了。我很感动,说,看,哥哥姐姐多好!另一个姐姐立刻把自己的饼干也递上来。
Harry对YY一直比较好,但2个姐姐平时比较傲,所以我很感动。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-18 23:07
标题: re:但我还是比较犹豫。这个班的蒙氏课似乎...
但我还是比较犹豫。
这个班的蒙氏课似乎不是很合适YY,难度偏大,需要在音乐声中长时间观察老师和同学的动作,而且动作偏单调,比如走蒙氏线,抓豆子等。而且一天都没有滑梯等任何室外活动。YY喜欢欢快的节奏,喜欢夸张的表情动作,喜欢在室外玩。所以,每次上蒙氏课,于我于他于老师同学,都是痛苦的事情(他会到处跑,干扰上课)。前天在走线时,YY死活不走,到处跑。我抓他,他就赖地,而且大声自言自语,让我很绝望。很想揍他,但后来还是放弃让他自由地跑。在我生气时,我就想,是因为我真的生气,还是因为我觉得没有面子?YY同龄的孩子是否坐得住?我不能因为自己的面子而且惩罚YY。YY上外教课一直很专注很投入,因为他很夸张,节奏也快。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-18 23:08
标题: re:YY一天天长大,感觉越来越和同龄孩子差距...
YY一天天长大,感觉越来越和同龄孩子差距大。我现在大多数时间都在家里研究如何训练YY。看了方老师的VCD,里面谈到要让孩子既怕自己又离不开自己。可我平时根本舍不得对YY凶,YY不怕我,所以很多指令不听我的。我该怎么让他怕我呢?方老师还说,看到家长聊天就恨不得踢他们两脚,不多研究如何训练孩子,还有时间聊天,怎么当长辈的?我现在连训练孩子都没有成型,我岂不更不合格?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-18 23:14
标题: re:下午接YY回家,让他做感统训练,他死赖活...
下午接YY回家,让他做感统训练,他死赖活赖,羊角球上1下都不蹦,最后只作了手推车、大龙球、秋千。后来的原地骑自行车,他也是上去就下来了。我要强迫他,他肯定会哭闹甚至自己打自己。我忍不下心,想想也作了半个小时,还是放了他。然后在他玩耍时,我让他拿东西,他满地跑说:我不干。只听指令拿了2次东西。
后来我抓他到床上上课。这是我的错。其他地方有蚊子,而他的血型招蚊子,所以我将就的在床上训练,因为有蚊帐。他又是死赖在床上躺下来。我发了2次脾气,固定他的手脚算惩罚他,他就扭着身体乱说话,什么妈妈哭了,我要喝酸奶,小兔子捡起来等。小脸憋得通红。我最后还是心软了。孩子其实很可怜的,他根本不知道该如何表达自己的情绪,更不知道自己为什么被固定住,就算我说他错了,他也不明白自己错在哪里了。
但是他一而再,再而三的不合作,彻底让我疯狂了。我努力使他听我的,他胡言乱语得更厉害,不断的强我的卡片在床上跑动。最后,又使出撞头的一着,用头重重的撞在我的牙齿上,顿时我满口鲜血。我疯了,我抓住他,啪啪啪的连打了好几下屁股。这是我第一次打他,他裹着被子哭。我没有理他,下床到卫生间漱口。看到我走,他哭得更厉害了。外公走进去安慰他也没有用。外公把他带到客厅。我在卫生间里深吸了几口气,还是平静的走出来让他牵着我的手,然后抱着他给他拿酸奶喝。
之后我把他的桌子椅子搬到墙角,他好奇地跟过来。我们一起看了下书,点数了下盒里的月饼,然后带他睡觉。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-18 23:19
标题: re:很多妈妈可能都经历过这样的阶段。刚开始面...
很多妈妈可能都经历过这样的阶段。刚开始面对自闭症这么一个完全陌生的词,而时间不等人。孩子不配合,看到和别人的差距越来越大,心急如焚又不知所措。忽然间情绪上来,忍不住要付诸武力。
孩子有什么错?武力又能解决什么问题呢?也许我真的需要加入基督教,找个精神寄托。否则,恐怕自己始终无法克服自己的脾气。
也在考虑再要一个孩子。今天特意到计生委那里。她们都不大理解自闭症。给我表格,需要单位盖章证明,或物业公司证明。很愤怒。这是我个人的隐私,凭什么让不相关的人知道甚至去宣传,这有没有个人的尊严?而后面政府会组织专家诊断。但这个城市都没有任何自闭症训练资源,我都不信任专家。我儿子可以说是高功能,忽然看过去,会对视,会笑,会回答简单的问题,专家对这样的孩子又了解多少?
但无论如何,我还是会申请再要一个孩子的。为给YY一个伴,给自己和家人一个希望。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-21 23:34
标题: re:不知道为什么,我对YY的脾气越来越坏。...
不知道为什么,我对YY的脾气越来越坏。
我们一同躺在沙发上看了会儿动画片。然后关了电视,懒人妈妈不愿意动,怎么办?训练应该是无时无刻的呀。于是我学RDI的失语,在YY用脚跺我的时候摇头,撞脑袋到沙发上的时候摇头,唱歌的时候点头。环境不对,沙发上乱乱的东西很多,他的注意力不在我身上。(很多时候很困惑。我尝试过在床上和他互动的,因为床上的环境简单很多。其实只要他想和我交流,他都会长时间的看我,和游戏没有什么关系。他不知道,游戏的规则是只要他看我,我就会继续游戏,否则我就会停。玩着玩着,他的眼神离开,即使我掰他的脸对着我,他也不看我。我的夸张的表情和声调对他没有吸引力。这里缺少的是一种持续玩的动机。就像他非常喜欢小车子,但别人抢了,他也就算了。)
后来他提出要喝酸奶,我没有同意,他忽然用脑袋撞我的牙齿。这是我最忌讳的地方。因为我的牙不好,轻轻一碰就出血,然后很难止住,需要我在卫生间里呆很长的时间用水漱口。我愤怒了,打他他还笑。那一刻我真的很绝望。我跑进漆黑的卧室,站在门后面沉默。他跑过来,先是在门口站站,看很黑没有进来;后来又过来,稍稍进门到卫生间门口看了一下,没有看到,又走开了。我默默的想,如果他再过来第三次,我就放下脾气出去。结果,他跑回沙发躺在上面玩去了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-21 23:41
标题: re:我等了几分钟,偷偷看他,他很自得其乐的样...
我等了几分钟,偷偷看他,他很自得其乐的样子。
我故意走到门口开门关门。以往的时候,他肯定跟过来。但这次不知道为什么,失算了。我躲起来接着看他,还是自得其乐,自言自语。
又过了几分钟,我看他似乎要下来,就重新躲到门后面。
他走进门,到卫生间再看看,又往房间里伸伸脑袋,又出去了。我故意咳嗽了一声,他喜滋滋地跑回来,开始没看见,因为没开灯而且他的方向是对着门。我再咳嗽下,他大笑拉着我的手出来。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-21 23:47
标题: re:我想,我的脾气坏,最主要好是没有调整好心...
我想,我的脾气坏,最主要好是没有调整好心态,在幼儿园里看到太多他不如人的地方,回来还要看到他不停指令的时候。心理一边是急,一边是深深的不知所措,才会打他。我不知道怎么样才能让他在我生气的时候怕我。有不止一个妈妈告诉我必要时要用武力,可我下不来手来狠的。关屋子,又担心他害怕发脾气自虐。我真的不知道该怎么让他怕我。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-22 00:05
标题: re:看了不少宝宝进步了的帖子,发现最多的是几...
看了不少宝宝进步了的帖子,发现最多的是几乎所有的家长都自责不够睿智来有效的训练孩子,担心自己的方法不够好,如果够好孩子就可以很快回到正常的范围里。
中国的父母,是多么的无奈。就连资源信息很全的外国,也不是每个孩子都可以走入正轨,何况他们有那么多资源来帮助他们。而中国的母亲们,在几乎是可怜的资源下面,独自默默承受心理上婚姻上的痛苦,硬逼着自己成为无所不能的天空,还懊恼自己的不够全面睿智博学。就连方老师,她的睿智让多少人佩服,她帮石头创造了几乎是一个奇迹:她的训练无时无刻;她建立了以琳,在帮助很多家庭的同时,也为石头创造了更多专业老师帮助他的机会;她和石头的同学辅导聚会,帮助同学们知道如何帮助石头;她和学校老师的关系亲密无间,让老师知道如何引导石头和石头的同学与他相处。。。但她依然会认为:如果当年如何如何,石头会发展得更好。可怜天下母亲的心!
我的感慨,不是为了发发牢骚。我只是想在自我安慰的同时,也告诉看过这帖子的妈妈们:我们是孩子的天,所以我们更要有良好的心态面对问题。当我们受挫折时,不要过于沉浸在自责难过中。在努力寻找训练孩子最好的方法的同时,多给自己点肯定。其实孩子的天赋占最起码70%的比例。我们的训练方法和技巧,虽然有部分差异,但只要我们努力了,差异不会太大。自责,会很大程度上影响心情影响训练的。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-22 00:28
标题: re:说说YY在幼儿园里的情况吧。YY对幼...
说说YY在幼儿园里的情况吧。
YY对幼儿园一直不排斥。部分是因为我陪读(虽然最近我开始渐渐减少时间到2个小时左右);部分是因为他对外界反应不是很敏锐;部分是因为幼儿园的同学少而且老师对他好,又没有什么学习任务。
由于记忆力好,英语课的内容大体都能接受,如自己指五官说英语名词,唱一点英文儿歌等。上英文课30分钟下座2--3次,基本能持续下来,且跟着老师说英语。
这两天在一个漂亮老师的陪伴下,中午睡觉时间比较好,不影响下午的课。希望能持续下去,
和Harry小有战争,基本上平行玩。Harry经常主动和他沟通,每天总有部分时候会相互模仿。
主动语言应该是多了点,但因为最近不太关注,细微的进步没注意到。
缺点是非常不愿意上每周3次的蒙氏课,现在发展到一上课就四处跑,如今整个一个编外人员。还把Harry给带坏了,学他四处跑。
在家里感统训练每天30个小时可以坚持下来,每天3个项目。以前可不指望。
每天30分钟的个训课热情很高,看到我搬椅子就跑过来。3步指令和3步模仿不乐意做。今天在我的肢体邀请下,给我做了4个小手爬的游戏。
在家里,在我强求下,会帮我拿2样东西,会把不在视线范围内的东西给我。在部分场合会用否定词来表达拒绝,比如说:以前我问要不要玩,他即使不想,也会说要,但现在会明确说不要。
进步,如果用放大镜看,还是有的。可是,太多时候,我都盯着他不如人的地方自我折腾。我的心态,真的要改改。
昨天递交了申请2胎的申请。希望能顺利通过专家诊断,让YY多一个伴,尽快好起来。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-23 20:40
标题: re:昨天带YY去医院体检,补交幼儿园的要求。...
昨天带YY去医院体检,补交幼儿园的要求。
因为开学时间过去了一段时间,所以医院体检很是顺利。
医生让YY站在秤上称体重量身高,基本配合;但检查牙齿,回答问题,明显抗拒,好在没有我想象的厉害(人少,没有太害怕)。医生才1分钟不到,就看出YY的不同,建议我给他看心理医生。我回答已经看过了。
最后是抽血。刚进房间,就看到一个小孩在边哭边被抽,YY的小脸就变了,连蹦带跳的跑了。外公强行抱过来,瘪着小嘴皱着眉头。医生抽血,我没有看脸,拼命的抓着他的手不让动,好在医生技术好,一次成功。整个过程非常短暂,然后他就叫着说:我们回家,我们回家。抬头看他,他眼里没有眼泪,不知道是雨过天晴,还是根本没哭。
下午不睡觉。晚上不到6点,饭都没吃,就呼呼的睡着了,一觉到天亮。尿裤子了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-23 20:47
标题: re:今天早上和一个小朋友一起到游乐园玩。...
今天早上和一个小朋友一起到游乐园玩。
已经一年多没来了,上次,在没有发现他的问题时带他来过。结果,他什么都不玩,只是害怕。最后买了一瓶酸奶,母子俩坐在台阶上看别人玩。我指东指西,他也跟着看。那个时候,还自我安慰说:看,我家宝贝多省钱呢!多乖,安安静静地陪我坐,一点也不闹呢!后来买了个吹泡泡的给他玩,乐得他到处跟着泡泡跑。
今天其实我没有想来玩的,觉得这是YY的禁地,他不会喜欢的。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-23 20:57
标题: re:那个小朋友(简称A)坚持要来,我们就一起...
那个小朋友(简称A)坚持要来,我们就一起来了。
YY在我的要求下追着A跑了一段路。带YY最大的一点好处是:YY非常胆小,所以他始终会在我左右,跑不远。我对他这点也比较放心。
先是骑木马,YY还是不肯骑,我勉强了2次,最后只能和他一起坐在椅子里转。A的妈妈站在围栏处,他还是看A的妈妈的。但木马一停,他马上抬脚就跑了。
后是坐小火车。很安全的一种,而且要系安全带。我几次想让他一个人坐,但只要我起来,他就起来,小手紧紧地拽着我的手。
最后是坐飞机。以前坐过一次,他没有排斥,但也没有显得开心。
对于我来说,他不排斥本身就是进步了,以前要他玩,非得闹上一阵子不可。
前面都是交钱的,后面我们到免费滑滑梯的地方。幼儿园的滑滑梯是他的最爱,想都没想他就顺着楼梯爬到最高处。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-23 21:12
标题: re:傻了吧,到在最高处,才发现滑梯是很高很长...
傻了吧,到在最高处,才发现滑梯是很高很长,全封闭的。不敢滑,想下来,狭小的通道又一直被走上来的小朋友占着。害怕了,又不知所措。
我爬上去,哄骗一下,趁他不注意,塞到滑梯上。那几秒钟真是漫长,感觉怎么始终没有看到他出来,不知道他在里面会不会作危险动作,不知道会不会害怕得哭。
终于出来了,大笑大跳。但是我知道,这已经是他的极限了,再让他上,他是不会了。守门人已经对我吹哨子告诫我不能上去。
这以后,他是四处摸摸,但什么都不肯玩了。我也应该知足了。
老天都帮他,居然忽然间下去了大雨,逼得我们匆匆往回赶。路过一家儿童店,他又看上车子了。在我帮他看鞋子的过程中他玩了一阵子,鞋子没买成,人还没走呢,看店的就叫了:把车子放回去放回去。连叫几遍,好像我们会拿走一样。本来我是想不管价格多高,他喜欢就买给他,却被这不友善的叫声惹烦了,让YY自己放回去。
YY倒是听话,但明显不想放弃。我强迫他,他就扬起小手打我。最近脾气真的坏,稍不如意就丢东西,打人。告诉他这是不对的,他势必发更大的脾气,闹得更厉害。目前不知道该怎么处理。
从今天起,发现他的描述性语言里增加了新内容:早上指着A的自行车说,这是A的bike

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-25 12:27
标题: re:今天老师听课去了,派了新老师临时代课,所...
今天老师听课去了,派了新老师临时代课,所以上午我一直陪着YY。巧的是,Harry的妈妈也来了。Harry不肯让妈妈走,所以他妈妈陪也了一个上午。
外教上课,那叫一个乱呀,4个大人4个孩子,外加一个调皮捣蛋不肯上课的小班小朋友。男孩都皮,不学习,相互模仿大叫。5岁的2个姐姐相对要乖多了,一点都不受影响。
YY作早操的时候完全不做,很有可能那个难度太大,他学不来。外教的动作也简单,他模仿的很开心。
但是,当外教教颜色数字时,YY始终没有学,我知道,他小小的脑袋里一定非常困惑,为什么和他知道的完全不一样?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-26 11:35
标题: re:昨天是中秋节,陪YY逛了下超市。目前没有...
昨天是中秋节,陪YY逛了下超市。目前没有觉得YY有太多刻板行为,是因为他玩任何东西都是比较正常,不太拘泥在某一样上面。比如超市,以前他总要到书的地方翻翻书,但这次,在进去之前,我问他买什么,他说买汽车,进入超市,经过卖书的地方,头偏了一下,就接着往前走,果然到卖汽车的地方。
每个汽车都摸了一遍玩了几下,然后自己放好(还是老毛病,不肯自己拿,一定要我帮拿。然后我只能抓他的手让他自己拿。奇怪的是,以前要什么东西,手指指得很好的,可能最近一直侧重让他说而不是指,他居然不肯用手指了,需要我强行掰他的指头让他指)。这样下来,也过了半个多小时了。我让他回去,嘿嘿,死活不理我。我走开一段距离,他要什么又不敢拿,就跑过来拖我的手。我举起手,他就拖腿。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-26 12:28
标题: re:最近小家伙的自我脾气见长。前天要买营养快...
最近小家伙的自我脾气见长。前天要买营养快线,我没有同意,在柜台前转了半个小时。昨天在超市,我要求他不要玩回家了,他扭头就从另一个方向走了。好在人还小,不听话就抱起走,抱着他就不闹了。
晚上半个小时的个训后,已经9点多了。我让他睡觉并关了灯,他说:我不睡,妈妈开灯。看样子拎得很清爽自己要什么了。
最近另一个特点就是喜欢否定。我说唱个歌吧,他立刻说,我不唱;那吃饭吧,我不吃;尿尿吧,我不尿等。我们就一个建议一个否定的玩下去,每次他否定我就挠他的屁股,他哈哈的大笑。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-26 12:37
标题: re:今天老师生病,我上午一天仍是陪同。YY和...
今天老师生病,我上午一天仍是陪同。YY和其他3个孩子被安排在双语小班上课。双语小班孩子有16人,比YY大一点儿。
YY的早操又是什么都不作的发呆。我不可能每次都抓他的手做,所以比较沮丧。
英语课中国老师教,只能很模糊的跟着别人站起来坐下,端凳子,其他的动作都不模仿。
玩玩具时,和很多小朋友挤在一起弱弱的抢,偶尔抢别人的,如果别人抢他的,会拍别人的头。这样平行玩,我也满意了。
户外活动时,最喜欢的滑梯居然不玩,可能是因为玩的小朋友太多,没有安全感。等别人都不在才玩。后来老师让坐在地上,不坐的小朋友被批评了。老师对YY都网开一面,其实即使他们批评YY,YY也不会明白的。YY根本不坐,到处跑。我把他夹着坐地上,他就赖在我身上,拔我的头发,打我的背。最后我累了,让他自由活动去了。
现在对他根本没什么要求,反而活得轻松点。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-28 01:05
标题: re:今天上午依旧陪YY上课,相当半个老师了。...
今天上午依旧陪YY上课,相当半个老师了。
早操几乎不做。偶尔伸伸胳膊,我就高兴,当他全做了。
早上要求大便,结果还没到卫生间,放了2个臭屁,就回来了,问他,说没有。
后来我去接电话,他没有找到我,跑到厨房找外公说要大便,外公大叫,我连忙抱他上马桶(大人的马桶,所以必须抱上去)。以前都是陪他拉完的,但这次为了电话,把他搁在上面我就接着打电话。过了一下,他跑过来。问他拉完了吗?他说完了。又故意问:自己擦屁股了吗?出乎意料,他回答:我不会。把我高兴得,连忙亲他,帮他擦了屁股,还带他到他爸那,让他自己说自己大便了,讨表扬。
呵呵,他自己玩不到2分钟,忽然又说要大便。在我们将信将疑的时候,几陀大便掉到地上,这个骗子,让我们好气又好笑。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-28 01:22
标题: re:在幼儿园里部分家长都以为我是老师。无论我...
在幼儿园里部分家长都以为我是老师。无论我在哪个班,如果有孩子哭或流鼻涕,我都会帮抱抱或擦擦。
早上同一小区的一个孩子已经哭了半个多月了,先是妈妈请假陪了一周,后是奶奶陪,后是放手。在班上出名了,每天盯一个老师,小手要握着,稍稍走开就大哭。只要我在,他就盯着我,弄得我一出现,他的老师就皱眉头。呵呵。
YY有1个小时和这个班在一起上课吃点心,上外教的课我最喜欢,因为YY喜欢外教,而且外教都是教简单的词,这对YY来说很容易,以前在家就教过部分英语了。外教的课YY比较专注,外教也对YY不错,每次都会找机会抱抱他。所以,每次外教离开,YY都会跟着走。遗憾的是,园长要我代表家长给他提意见,要他多教一些外国的先进教学方法,而不是简单的教几个单词。对于我来说,只要YY喜欢就够了,不在乎学多少东西;但得罪园长也不好。后来和英语老师聊的时候我把我的想法说了一下,英语老师可能和园长反应了,最终园长没有找我去说,就是不知道背后她是否会依旧把我当挡箭牌和外教说。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-28 01:42
标题: re:下午接YY,顺便把中秋节的一盒花生糖带给...
下午接YY,顺便把中秋节的一盒花生糖带给同学吃。YY倒比较大方的给老师拿了一个递过去。
滑滑梯的时候又是不肯下来。3次让他走,都踢腿甩手,或干脆抱着栏杆不走。这个牛脾气真让人头疼。昨天放学时忽然发脾气的倒在水泥地上用力撞脑袋,没料到水泥地那么硬,磕得血印子都出来了,哭得半死。他的撞头总是很突然,让我防不胜防又无计可施。
晚上感统只做了半小时,吃完饭带他出去,走到半路想到要带钱,就说:YY,忘了叫爸爸一起去了。小子立刻回头往楼上走,感情刚才忘了爸爸在家了。边走还边说,妈妈再见。原来是觉得有了爸爸就可以不要妈妈了。爸爸开门,立刻拉着爸爸的手往外走。我说:不要妈妈了?回头又拉着我的手走。
问他去超市买什么,还是小汽车。
超市逛完了,我们建议回家,他往另外一个方向走,说买蛋糕。原来,放学时看到一个不到1岁的小弟弟吃蛋糕,他也想吃,说了几遍给我吃点好吗,那家大人因为不认识他,没有给。他不肯走,我说回家买,他就记住了。不会说妈妈答应买,只会一门心思的往蛋糕店走,还特别说明要黄色的蛋糕(不是说他只喜欢黄色的,而是今天他只想要黄色的,以前也要过红色的绿色的)。中途看了10几分钟喷泉,还是记住要买蛋糕。
2家蛋糕店,他就喜欢好利来而不是艾维尔,我们刚好有艾维尔的券,可是他不同意,指着好利来说要黄色的蛋糕。哄他到艾维尔边上,还是不进去,转身要去好利来。我们不过去,他就站在那里看我们,也不走也不过来。
等我们进了好利来,他指着黄色的蛋糕对阿姨说要黄色的蛋糕,负责把钱给阿姨,并从阿姨手上接过零钱给爸爸。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-28 01:49
标题: re:儿子虽然智力等方面和同龄孩子比相差不是一...
儿子虽然智力等方面和同龄孩子比相差不是一般的远,但和自身比,还是感觉到非常大的改进。
现在表达需求上面丰富了很多,可以有简单的几个回合对答,比如说:关灯睡觉好吗?不好。为什么?我要看书。太晚了我们不看,明天看,现在睡觉好吗?我不睡。要哪本书?橙色的书,小鸭子的书。当然,这些都是因为经常说才可以的,很多不常说或教的就不行了,还是听不懂。
但是,有好吃的,他常会主动给我或他爸爸吃,还是让我们两人觉得很幸福。而且现在让他拿个东西,端茶递水的,还是可以的。
作者: 阳光不锈    时间: 2007-9-28 08:02
标题: re:youyoubaby加油啊!
youyoubaby加油啊!
作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-30 18:02
标题: re:这两天幼儿园家长接待日,所以陪YY的时间...
这两天幼儿园家长接待日,所以陪YY的时间比较多,没有给他做训练。
今天只来了2个孩子,和YY的老师聊了下自闭症的故事,后来说想加入教会,没想到她居然是基督徒。现在年轻人是基督徒的很少。难怪她平时很平和的样子。
真的要加入教会了。不是为了YY,是为了自己的心灵有个憩息的地方。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-9-30 19:18
标题: re:YY的早操是我头疼的地方。我不知道,为什...
YY的早操是我头疼的地方。我不知道,为什么早操他就不能和当时在肯德基学跳舞那么专注,为什么总是自己乱跑。
昨天带他到肯德基玩滑梯。以前来的时候,他很害怕陌生的孩子,总是躲在下面玩。这次,他居然不停的上下,玩得不亦乐乎。有一个男孩翻跟斗,他看得哈哈大笑。结果男孩的脚砸到他了。他愣了一下,犹豫是否该哭还是笑。我没敢上去,他要看到我非哭不可。后来犹豫了一下,看到男孩翻倒在地上,他还是大笑了。动作和胆量明显比以前强多了。这和幼儿园的群居生活是分不开的。
今天玩大木方块,方块的尖角砸到他的脚趾上了。哭得那个伤心呀。我抱着他哄着,又给他一个小玩具玩。含着泪水他玩起来。把我心疼得。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-4 23:32
标题: re:刚从以琳测评回来。带YY到海边。本来...
刚从以琳测评回来。
带YY到海边。本来担心他会害怕的,结果,他刚开始有些胆怯,但看到我很高兴的站在水里,就忍不住诱惑的也跑过来了。浪涌上,沙子细细的在他的脚下漫上漏下,他兴奋的跑来跑去,还把手放在水里。可想而知,不到几分钟,一个趔趄摔到水里,全身都湿透了。10月的青岛已经很凉了,因为是临时绕到海边的,什么准备都没有,只能匆匆抱他打的回宾馆,小家伙不乐意,连哄带骗才回来了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-4 23:44
标题: re:测评的结果是2岁3个月,比实际年龄晚了7...
测评的结果是2岁3个月,比实际年龄晚了7个月。但我也比较开心,因为测评显示,他的模仿和表达都超过实际年龄,理解能力只是稍稍落后。最差的是大肌肉,小肌肉和手眼协调。这些其实通过训练都可以达到(至少比理解和表达2点容易达到)。而YY的模仿和表达,其实我训练得并不多,所以,可见YY的潜质还是不错的。
这样的话,我暂时决定还是把他留在幼儿园再观察1个月,同时自己加强训练。
这2天在青岛,觉得YY自己又进步很多了。表现在记忆力上面。以前是说了一句简单的话,比如外婆去超市了,过几秒钟问他外婆去哪里了,他会回答去超市了;但现在,我们带他去海边,在刚到的时候告诉他这是海边。玩了10多分钟后,在出租车上问他我们去哪里了,没有任何提示,他自己说到海边了。再问他玩什么,他主动说玩水。问还有呢?说还有玩沙子。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-4 23:55
标题: re:当然,和正常孩子比,明显还是差了的。但他...
当然,和正常孩子比,明显还是差了的。但他自己在慢慢主动进步,还是让我开心不已的。
说到社交,YY是有意愿的(虽然不是很明显)。在去青岛的飞机上,一个小姑娘和YY差不多大,下飞机时YY发现了她,看了几眼。我让他去握手,他很乐意就去拿小姑娘的手。结果小姑娘不乐意。我笑着说:看,她不喜欢你耶。YY立刻奶声奶气的说:她不喜欢你耶!我连忙纠正:不是的,是她不喜欢我(并用手示意我代表YY)。YY立刻跟着说了,而且声音很大,让周围的大人都笑了。
坐机场大巴时,YY发现小姑娘也在上面,并咚咚的往后跑,就主动跑过去了。小姑娘双手拉着两边的椅子说:不让,不让!!YY其实不明白什么意思,但歪打正着的学着说:让,让!
小姑娘趁YY不注意,溜下椅子跑到前面去了。倒霉的YY,想学着她溜下去,偏偏那个椅子是坏的,会翻转,他就一屁股坐到了地上。呜呜呜,他立刻赖地发脾气,狠狠的拍椅子和地板,又胡说妈妈哭了。我尴尬的抱起他逃回自己的座位。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-5 00:16
标题: re:在宾馆结帐后,我蓬头垢脸的牵着YY走出来...
在宾馆结帐后,我蓬头垢脸的牵着YY走出来。

远远地看到一个僧人走过来。当时没在意,抢着要上一个出租车。忽然,听到僧人对着我的方向说:小姐,你很有福气的。很惊诧的,我四处望望,没看见其他人。再回头看僧人,他眼睛带笑的看着我,又说了一遍:小姐,你很有福气的。然后,笑眯眯的走了。

坐在车上,很开心的和老公说起,然后又感慨的拍拍YY的小脑瓜,说:难道是说以后YY会对我好?老公回答:你期望他对你好?我愣了,想了想说:我倒不期望他对我好。他只要健健康康正正常常就好了。

回头看儿子,意外的发现他的额头一片红光,很吉祥的样子。四处看看,原来是出租车的正前上方贴有一长方形红纸(大概象征吉利顺风的意思),阳光透过红纸正印在YY的额头上。

想,如果YY的发育一切正常,我是否对YY的期盼也是如此平和?如果不平和,我是否能感觉到快乐和知足?对于细微处感觉到幸福?

人的幸福,真的是一种心境,一种看法。富如比尔盖茨,不一定觉得幸福;平淡如家庭主妇,不一定觉得不幸。

僧人的一句话,让我开心了很久,但同时也思考了很久。其实,如果始终保持感恩的心,就是有福的。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-5 00:27
标题: re:对YY,我应该觉得幸福。YY对我...
对YY,我应该觉得幸福。

YY对我从来没有少过依恋。他的小手喜欢紧紧的快乐的环着我的脖子;他柔润的唇会在我的邀请下轻轻的吻我的脸我的嘴;每次他手里的好吃的,会毫不犹豫的分享给我一份;他会深情款款的注视着我,为我唱歌;他在害怕或痛苦中,一定是奔进我的怀抱。。。

他的存在,让我感觉到我是如此重要。这,难道不是幸福?

很多不幸的家庭,甚至享受不到孩子的依恋,而我总能轻易享受到,难道这不是幸福?

他在如此努力快速的进步,让我在失去工作后,又看到新的目标,并看到达成目标的希望,难道这不是幸福?

而家庭,老公没有外遇且赚钱足以养起这个家;公婆虽然有矛盾但并没有努力去制造我们夫妻的裂缝;自己的父母虽然不乐意呆在外地但为了我,依然留在这里帮我一起带孩子,难道这不是幸福?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-6 23:13
标题: re:这两天YY表现不错。昨天带YY外出半...
这两天YY表现不错。
昨天带YY外出半天,很听话。比如,他喜欢水,但如果他不愿意离开水,我就说:我们让爸爸一起来玩水好吗?或者,我们等一下过来,先到里面看看有什么?他都是一遍,就很配合的自己离开水去找爸爸或到陌生的房间里。比如,他看到木头楼梯很好奇,一定要上去看看。我同意他走半层,然后在他想继续走的时候,我在楼下说:YY下来,上面不可以去的。说了2次,他就很温顺的下来了。比如,他想吃饼干,我说,就吃1片,吃完不可以再吃了,否则午饭吃不下了。他吃完一片,没有像往常那样闹着要再吃,而是很听话的做在车里。
到了下午,他不愿意起床,我说我们出去玩吧。他立刻跳起来。让他自己拿鞋子,也很乖的拿过来。
到了市中心逛商店,虽然非常害怕那些模特,但没有哭闹。商店里人很多,我没有牵他的手,而是离他2--3米,告诉他往哪里走,他一般都很乖的顺着我的要求走。偶尔不听话,我咳嗽一声,他也就按我的说的方向走。
到了卖福娃的地方,他不肯走,也不闹,就围着福娃转圈圈。一个小布偶,居然卖到50--200元。开始我不同意,但想想,平时为他花的钱一直不多,其实家里也没有穷到这个地步。别的孩子衣服鞋子等都有名牌上百上千的,我们YY的衣服都是超市里10几元的,玩具也多是很便宜的。不能因为YY乖我们就总欺负他。所以还是买了最便宜的福娃给他。他宝贝的,一直抱在手里。可是,后来到了卖汽车的地方,马上把福娃塞在我的手里,拿着汽车不肯走了。这次没有顺着他,包括后来的几个要求。只是为他买了一双100多元的鞋子。很心疼这么贵的鞋子其实也就穿1个秋天,可小家伙还不领情,可能新鞋子硌脚,刚穿上就说要脱掉。
后来看到其他玩具不肯走,我们说去吃肯德基老爷爷,他很乐意的就自己下楼了。YY对方向非常敏感,我们还没有看到肯德基的标识呢,他就像箭一样冲过去了。
薯条是他经常吃的,冰澄汁也是他爱吃的。因为他还小怕辣,我们尝试买鸡块(不是因为他挑食,而是我们不知道鸡块是否也是辣的)。开始他还不怎么肯吃,后来发现挺好吃的,就到我手上抢。发展到最后,都剩骨头了,他还去拣骨头吃。
吃完后舍不得立刻回家。我们家在郊区,平时也就在周围走走,几乎没带他到这些繁华地段走动。这次就顺着他的心散散步。可怜的小家伙,只要求买一个1元的棒棒糖,还像宝一样塞在口里不舍得拿出来。平时有什么吃的都会给我尝一下,这次我说给妈妈吃点吧,理都不理我。在我一再要求下,拿出来,自己嘴巴吧叽一下,意思是我尝到了,又塞回嘴巴里。我装哭,他很不情愿的再次拿出来。穷凶极恶的妈妈立刻原形毕露,强行拽着他的手把棒棒糖塞进自己的嘴巴里,才还给他。从此,他的棒棒糖就没有出过嘴巴。最后,我正看窗外的风景呢,他把棒棒糖塞给我。哼,只剩下小棍子了。问他,棒棒糖哪里去了?他回答:在YY的肚子里。还算正确。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-6 23:32
标题: re:早晨我睡懒觉不愿意陪他玩。我在卧室,他在...
早晨我睡懒觉不愿意陪他玩。我在卧室,他在客厅。但不能耽搁他学习呀。于是隔着墙问:YY,给我唱首歌好吗?我不唱。唱嘛唱嘛,唱首小星星?不唱。唱首我的小脸?不唱。。。如是者多遍,也没有迫使小家伙投降,为我高歌一曲。但,好歹,这是我们第一次在不同房间说话,他还配合我,也让我高兴不已。这种成功率在我们之间太少了。
然后等懒妈妈爬起来,已经日上高杆了。小区的孩子很少,可能都外出了。就一个比YY大2个多月的小女孩在玩。YY刚开始独自到铁栏杆处抓着杠子吊着玩,鬼模鬼样的也是那么一回事。我陪他玩了一下,觉得太累了,自己跑到秋千的地方荡秋千。YY自己玩了一阵子,可能觉得没劲了,开始关心起小女孩来。后来发展到小女孩跑到哪,他跟到哪。还不会配合着玩,语言也没有发展到可以和小女孩自由沟通,只是跟着,小女孩坐哪他坐旁边;小女孩跑他也跑;小女孩爬台阶他也爬。。。有这样我也知足了。后来我和小女孩的妈妈聊天,两个小家伙都跑过来了。小女孩叫妈妈,他也跟着叫,小女孩说什么他都跟着说,觉得好玩。后来看上小女孩的扇子,拉着我的手,看着小女孩说:XX(小女孩的名字),给我玩一下好吗?2遍小女孩都不同意,他发急了,拉着我的手看着我,意思是要我去拿。我没有同意,他就一遍又一遍的对小女孩说,急得差点没跳脚。小女孩的妈妈也要小女孩给,可小女孩没有同意。看YY实在可怜,我拿出漂亮的卡片给YY,本来想分散他的注意力的,结果把小女孩的注意力吸引过来,成功的让小女孩把扇子给YY玩了。过了一下小女孩伸手要扇子,YY很温顺的还给她了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-7 00:05
标题: re:下午,懒YY一觉睡到天都快黑了。看他还是...
下午,懒YY一觉睡到天都快黑了。看他还是奄奄思睡的样子,我说:我们出去玩吧。嘿嘿,非常有用的话,他立刻说:我们出去玩。让他找自己的鞋子,他找到后说要给小熊穿。我给小熊穿他的鞋,然后问他要不要穿新鞋,并诱惑他看新鞋的小兔子图案。他果然很高兴的同意了。可是,穿上一只后,可能还是硌脚(他平时不挑新旧的,新衣服只要告诉他很漂亮,他就会很花痴的配合穿上,还要照镜子的),他又说要脱下来。我帮他脱下,故意穿到巴掌大的小熊脚下,乐得他咯咯笑。
我们到AA的家里玩,并厚颜无耻的再次拿走他们的澄汁喝掉。男孩间总难免战争,即使如YY。看到自己喜欢的东西就会要,要不到就会抢,然后打架哭闹。YY总吃亏,所以喝完澄汁他就要求走了。(知道自己打不过抢不过,难免挫败感出来,然后逃避)
在超市里再次相逢。AA是个很聪明但也很霸道的孩子,比YY大2个多月。看到YY,他的第一个动作是从后背推YY走开,他要站在奥特曼的书前面。YY的第一个反应呢?呵呵,抬腿就走,惹不起还躲不起?于是YY撤退到汽车玩具那里,在超市楼上。过来一阵子,AA又跑到楼上找YY,两人一起拿车子玩(平行玩)。之后AA拿起巴掌不到的小伞玩具,顶在头上说下雨了。YY马上放下自己的车子,也拿起小伞学他,两个人在超市的货架间你追我跑的(YY主动性还是不强,所以跟着跑的时候居多)。满头大汗的拿着小伞跑到其他玩具那,又丢掉小伞玩那些东西。其中YY看中一个弓箭,因为以前没接触过,他自认为是小喇叭,居然独自一个人拿着跑走了(以前都在我周围玩,不会走远的)。我跟过去,原来小家伙知道是要买的,所以准备跑到柜台阿姨那。中途被QQ糖吸引,让我成功的把弓箭拿走放回去了。QQ糖最后没要,忽然间想起AA,居然又跑回去,口里还叫:AA,AA(叫了2--3遍,把我激动得。以前他是不会大声叫人的,昨天才刚会在我的教育下追爸爸时叫爸爸等等,今天忽然活学活用到叫不太熟的AA了)
AA也是个好孩子。虽然调皮了点,但他会主动牵YY的手,不管YY是否乐意。YY就需要这样的主动的孩子。
2个孩子在AA的带领下,相处也不能说不欢。
只是最后分手时,让我有些哭笑不得。AA喜欢推YY,YY不喜欢这样突如其来的动作。所以在AA又一次在YY后背忽然推YY的情况下,YY跑过来扑进我的怀里。AA妈妈正批评AA,YY拉着我的手又回来了。我笑着说:不要紧的,你看YY并不介意的,他不又跑过来了嘛。

结果,你们知道YY作了说明吗?

天呀,YY不动声色的走过去,忽然用头和身体重重的推了AA一把,把AA一下子撞到地上了。在AA愣神的过程里,YY放声痛哭,似乎受了无尽的委屈。AA倒没有哭,他还没有回过神来呢。AA的妈妈说YY是不小心。但知子莫若母,我回过神来才知道:YY根本是蓄意的!他拉我的手,不过是觉得我在边上他会更安全,因为AA如果还击,我肯定是先分开他们,而不是让AA过来打YY的。而打完以后,他居然恶人先告状的自己先哭起来,抢占气势上的优势。这个滑头!!!以前偶尔也有类似的情况,但没有今天做得这么一气喝成,畅快流利。

唉,也是可怜的YY。他不会主动攻击别人的。像这样报复性的攻击,他其实也只能做1次,如果我不在身边,他根本没有还手的能力的。

穿回
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-7 00:21
标题: re:YY在他接近3岁的最后几个月里,让我感觉...
YY在他接近3岁的最后几个月里,让我感觉到他的进步非常快。也许中间有我对他的期望值放低的很大比例在里面。

有些话,只要教他几遍,他就会自己运用,而且比较对。

偶尔有些语言,不是我以前教过的,而是自己听,自己学着用。虽然这样的语言不多,但说明他还是比较关心外面的世界。

虽然和比他小8--9个月的孩子在一起,YY仍然有明显的不足,比如和人的互动,社交等等,但这1个月,在我几乎没有采取任何训练方法的情况下,他的进步仍是显著的,他正努力通过自身向他人宣布他的存在,他的改进。

懒妈妈一定多用功学习,陪着你慢慢长大,慢慢融入这个主流社会。就像妈妈陪着你顺利进入幼儿园生活一样。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-11 22:00
标题: re:放羊了10多天,终于在今天重新开始家里的...
放羊了10多天,终于在今天重新开始家里的训练。
感统不肯做了,最后只作了手推车、大龙球、秋千这几个他最省力的活动,其他项目,在他百般苦闹逃避中不得不收场。
之后决定带他出去学骑自行车。以前在家里把轮子抬高,减少他骑的难度,所以他已经会往前骑了,半个月前和老公带出来时也会踏轮子,故而这次期望值很高,希望他进步。结果,怎么引诱,死活不肯往前骑,又在往后转踏板。一路蹲着帮他转轮子,他还不干,一定要下来,恨得我抡起手就打屁股,大声训斥他。不得了了,哭声震天,还要爬到地上用脑袋撞地,被外婆一把抱着哄。
回到家里,腰都要断了(产后凉着腰,所以腰一直不好),还得陪他洗澡,上个训。真的没有精力和他折腾,就做了几个他熟悉的项目,不想再破坏我和他的心情了。
最近他的脾气真的拧,从没有的拧。哪天要什么,怎么都要得到,虽然要求不高,无非是到超市看看书,到小弟弟家玩车子,买点果冻或者QQ糖,但有时候我身体不好,或者影响到我排的训练计划,我要否定,那个闹呀!还要好言好语的劝,否则稍稍露点脾气,他的脾气更大。
每天对着这么一个小东西,我的神呀,我吃不消了。我该怎么办?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-11 22:09
标题: re:这些天的发光点,比较突出的是昨天老师说的...
这些天的发光点,比较突出的是昨天老师说的:YY平时一直要到教室大床睡,老师也让着他。昨天生活老师问带班老师:YY睡哪里?带班老师还没说了,YY自己说了:YY睡这里,大床。把带班老师惊讶和高兴得!
老师说和她的对视多了。我没有感觉出来。因为YY在家里和我们的对视一直很好,以前不看老师是因为老师陌生,现在熟悉了,对视也慢慢多了。
班上来了台湾的姐弟俩,姐姐6岁,弟弟不到2岁半。本来以为弟弟来了可以让我更清楚YY的不足,结果弟弟刚上1天就不来了。姐姐因为带弟弟多,所以很会带小孩子。YY如果有时候离开位置了,姐姐一把就把YY抱过来,YY也很享受这个抱的感觉。发展到有时候3个姐姐都过来抱他,阻止他乱跑。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-12 23:37
标题: re:YY是每天我不为难他,他就不会为难我。今...
YY是每天我不为难他,他就不会为难我。今天感统训练只作了15分钟,骑自行车也停了,他又回到可爱的宝宝里了。
这一周都准时在幼儿园里睡觉,吃饭仍是老师喂的居多,但好歹会自己吃点,虽然勺子拿得方式不对,饭粒到处都是。
知道羞是不好的。以前尿在身上,问谁尿的?很不客气的说是自己尿的。羞了他几次,现在知道尿尿羞的。今天晚上上超市玩,尿裤子了,居然拉着外婆要她擦地上的尿。回来后我知道了,问他尿尿羞不羞?开始不肯回答我。以为他是没听我说话,再凑近问他,自己说羞了。最近都在教他主动说要尿尿,成功率1%吧,总要摸鸡鸡,然后在我们问他是否要尿尿时才说尿或者不尿。不知道何时自己会说并且自己主动去尿(也是我帮得太多,明明他会自己脱裤子,可是由于几次他脱裤子慢了,尿在身上,我不由自主的又帮他脱和穿了,所以到现在,每次尿都是我陪进去,帮他做好一切。从今天开始努力改正)
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-12 23:55
标题: re:主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故...
主动语言增加了不少。听了不少故事,会把故事里的部分简单情节套在玩具上,把同学的名字送给家里动物玩具,Harry同学成了小狗,Micky同学成了小猪。。。可怜同学们对他那么好,却都成了小动物了。
RDI没有刻意去做,因为尝试了很多次,总是失败(我不知道他为什么不知道看我的眼睛我才会继续玩),所以我改变成我们经常在一起疯,随他兴趣的转,只要他眼睛看我就可以了。如果有可能,尽量做肢体动作,让他了解肢体动作的含义。现在,远距离的,只要我咳嗽一声,他就会回头看我,看我做什么指示。语言上,让他从这个房间拿什么到那个房间,基本上没有问题。特别喜欢我的半小时训练,看到我端凳子就跟着我走。今天2个凳子在一起,一大一小,我端桌子放在书房,顺便对他说,去,把那个小凳子端到桌子旁边(凳子在客厅)。开始我担心他拿错或者放错,结果他很果断的绕过大凳子,一把拎起小凳子,登登登的就走过去放在桌子旁边了。遮着眼睛猜猜看什么不见了,3样东西基本上可以猜对(包括我同时拿走2样),看样子以后要增加难度。
不好的是,Harry小同学最近迷上了拼图,对YY少了兴趣,又剩下YY一个人到处逛。小朋友社交都是很随性的,玩具也太多,所以我暂时不知道如何创造机会让他们和YY玩在一起。
作者: rachel    时间: 2007-10-15 12:27
标题: re:YY的程度不错,真羡慕!我们维文就是记忆...
YY的程度不错,真羡慕!我们维文就是记忆和模仿好,其他的理解性的东西却是怎么教都难教会。上幼儿园一个多月,学了不少儿歌,都配着动作,且动作好像都很到位。很喜欢自己表演,你要他表演也会很积极的样子。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 00:46
标题: re:YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥...
YY最近所有学习的动作,都简化成上下挥挥手就蒙混过去。早晨在楼上看他做操,也就偶尔挥挥手。以前在他身边辅助他做,他只往我身上赖,什么都不作。进步是,以前做操会跑走,今天跑了2次,都自己又跑回来了。还知道回来就好。
蒙氏课对我真是考验。看样子他很厌倦这个课。我改变心态,每次1个小时的课,我只要求他注意5--10分钟就够了。其他时间他玩玩具,就当他在摸索这个世界。这个5--10分钟,是总计,也就是1分钟也算在内,10秒也算在内。
老师比我有耐心。当所有的孩子都做完后,老师还是决定让YY做。可他正玩得起劲呢,我打算强行抱过来,YY赖地大哭,老师不同意我逼他,而是好言好语的对他说,在他稍稍反对不是很激烈的时候抱过来,手把手的帮他做。很庆幸遇到一个基督徒的好老师,对YY真的不错。这个班的费用真的很高,且教育内容不一定适合儿子,比如蒙氏我儿子是打心眼里讨厌,我一直犹豫是否要退出。但迟迟没有决定的原因,也就是这位老师和这些同学。
放学了照例死活不愿意回家,本来不想骗孩子的,最后还是用吃肯德基的谎言把他骗走。路上另一个孩子的奶奶和他搭话,仍是不理。奶奶也意识到儿子有问题。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 01:07
标题: re:小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不...
小子最近发倔,好言好语也多失效,只好在不得已的情况下骗他。
幼儿园回来后不肯回家,陪他在院子里晃晃,他转身又往小区外走,仍是坚持要上幼儿园。天,也不知道幼儿园的魅力究竟在哪,让他如此日夜思念不肯回家。只好又骗他去3楼家玩,因为3楼弟弟有个吉普车深得YY欢心,都叨念了5--6天了。
到了3楼他不肯走了。我故意敲门(没敲到门上),然后假假的说:弟弟不在家。之后自己大声对YY说:看,弟弟不在家耶,我们下次来吧。可人家不上当,自己拿起小手敲门叫弟弟。由于力气小,敲得很轻微,只是很执着,连敲了4--5回。弟弟家的人耳朵也好,感受到YY的感情了,真的来开门了。
开门后哪也不去,直奔人家的柜子,看吉普车在不在。我没有过去看,不知道他看到没有。弟弟正在吃面条。小8个月的孩子,面条吃得很好了,知道要把小脸放在碗上面,面条不会掉到外面,很像模像样的自己拿勺子吃。YY围着转转,我猜是也想吃,于是一把拎着,在他的强烈抗议声中回家了。
果然,到家的话是:我要吃面条。
感统就做了5分钟大龙球,几乎是扑到菜那要吃饭。
尿裤子了。憋得太久,我帮他脱裤子,尿到部分在裤子里。问他羞不羞,很响亮的说:不羞!
简化连线,比以前做得好点。我现在就每天只连5个简单图形(三角形、长方形等),再在图形上简单涂色。以后再慢慢复杂化吧。以前在机构里连线涂色要30分钟,让YY很反感这东西,都是大人帮他做的。现在虽然简单点,但他的主观意愿还是有点的。3步指令和3步模仿没有在机构里好,小子心不在焉,正确率也就60%左右。每天也不多,做4个左右。
增加什么不见了到4样东西,2天下来,准确率在逐渐上升。打算1周后增加到5样东西。在里面同时增加猜猜是什么东西的训练。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 01:17
标题: re:在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次...
在课堂里老师留言是比以前坐得住,下位的次数少了。部分游戏规则也知道了。外教的英语课基本上能跟着走。上次外教让孩子认卡片,然后自己拿过卡片,到黑板那里拿起磁铁,把卡片用磁铁贴到黑板上(要依次贴)。我根本不相信YY有这个能力。当老师示意YY去做,我看到YY3秒没做对,就上去想辅助他。感谢外教,他要求我不要上去,并说认为YY自己一定可以的。果然,在摸索了10秒左右,YY成功的把卡片用磁铁贴在该放的位置上。感动加感动!对外教。有多少个老师愿意给孩子这么长时间的机会让他自己摸索呢?不要说老师,我自己又给了他多少时间自己尝试呢?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 01:23
标题: re:晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车...
晚上感统等于没做。但让YY在支起的自行车上踏踏板。这个已经训练一个月了。目前是,因为没有阻力,所以踏得飞快,但到地面上,还是不踏。爸爸想出的方法是:抓刹车来增加往前踏的力度,模拟在地面上的阻力。我的改良是:在他踏的时候,用鞋子挨着后轮增加阻力,这样自己也省力,作用也是一样的。YY仍是踏得飞快。我干脆把自行车放下来,YY一下子向前撞到柜子,强烈要求下来。我也同意了。
明天打算拎他到院子里试试。但要有好心态。如果他不成功,不打他,回家再训练。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 23:41
标题: re:似乎看到YY骑自行车的曙光了。晚上先...
似乎看到YY骑自行车的曙光了。
晚上先是让他看动画加骑支起的自行车。小家伙骑得飞快,即使我用鞋子增加不少阻力。
于是吃完饭后,让他到楼下骑。调整自己的心态,胖子不是一天造就出来的,期望降低,难度降低,并发誓自己绝不生气。
一直推着他走,并弯腰帮他蹬腿。如果他不蹬,只要不后转轮子,就随他去。嘿嘿,小家伙居然慢慢自己往前蹬了。不过,即使有人推着,才4--5米,强烈要求下来。许诺到小区门口让他下来,他才不闹了。好歹人家也蹬了几下,到小区门口遵守诺言让他下来了。
到超市买了最爱吃的QQ糖,趁他心情好,再抱到车上,他居然又蹬对了。只是到了自己楼前,要下来回家,被强迫多走了一小圈。往前蹬的次数明显多了。不足的是,因为有大人推着,所以不知道自己蹬的作用,常脚和踏板分离。依靠以后的训练吧。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-16 23:57
标题: re:今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的...
今天下午带YY到医院,为了获得生第二胎的资格。
说什么3个专家会诊,果然如我所料,完全不是那么一回事。
就一个老医生,还是个内科医生(苏州,这么一个文化底蕴丰富的城市,居然在自闭症方面几乎完全空白)。几乎不看孩子,只问我问题。知道又是个什么都不懂的主儿,哪里可能知道什么叫高功能自闭症?所以我只能把孩子往最差里说,甚至编造。可即便如此,人家头都不抬,只是把以前另一个什么都不懂的医生写的病历资料全部抄下来。抄完后问我:还有吗?我实在没什么好说了。他于是说:年龄太小了,多动症、发育慢、弱智都有可能,现在说不清。至于结果,等讨论完了再说。讨论?和谁讨论?
唉。还是抱点希望,老医生多点怜悯的心,让我顺利拿到生二胎的指标。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-17 23:33
标题: re:今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟...
今天蒙氏课老师安排的是说颜色,正是YY熟悉的。
果然,以前总是跑走的YY不仅没有走开,还在老师每拿一张色卡就说出颜色。看到YY围着色卡转,老师破例让YY第二个上场,并在旁边辅助他。本来老师只拿出6种颜色,结果在YY的坚持下,老师把所有的颜色都让YY拿出来了。之后又辅助YY一个个放回去。这是YY第一次完整的作完这个工作,之后他兴奋的跑去玩其他玩具。整节蒙氏课保证注意力约20多分钟,真是个突破。但下次,如果课题对他太难,他肯定还是会逃避的。
下午接YY的时候,老师很严肃的过来说要和我谈谈。终于体会到稍大孩子妈妈的体会了。我整个心都提起来了,小心翼翼的看着老师:原来,小子中午异常兴奋,管也管不住,影响其他孩子睡觉。到2点多才自己睡着了。我感觉很抱歉,又不知道怎么向老师表达。等老师终于走开时,自己长长的舒了口气。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-17 23:44
标题: re:回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回...
回家带YY上楼梯,问他回家干什么,回答回家喝酸奶。我无心的唱:喝呀喝呀喝酸奶(我的好妈妈的歌撰改一下),YY马上接下来:给我喝点奶吧给我喝点奶吧,我的好外婆。以前也喜欢自己改歌词,但没有今天改得这么贴切完美。吃完饭无聊了,又把我的好爸爸的歌词改成我的好外公了。可惜只是为了好玩,没有讨好人的成分在里面。
晚上照例拉出去骑车。比以前蹬得更多了。虽然还需要我不时的弯腰把他后转的轮子抓回来,但2/3可以正确的蹬了。由于害怕难度大打消他的积极性,仍是大人推着车子走。这我已经是很满足了。希望一周内他尽快学会自己骑。难度在于:他如何掌握方向。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-17 23:48
标题: re:今晚由于有客人,没有给YY上个训课。...
今晚由于有客人,没有给YY上个训课。
但从老公和客人的对话,知道老公已经把孩子的情况和他说了,所以他才一再说孩子很好。有些不高兴。因为这个客人算是老公的商业伙伴,私交上,至少我和他不熟。所以不希望任何无关的人知道YY的情况。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-17 23:53
标题: re:补一句,YY的想象能力进步了不少。最...
补一句,YY的想象能力进步了不少。
最喜欢把手上的玩具比作不相干的东西:比如正拿着恐龙,有时候会说飞机在天上飞,然后把恐龙在空中挥来挥去的;有时拿着卡车玩具,会把小熊玩具塞到前座上,说让小熊开车。我如果把袜子带到头上说是帽子,他会很开心的接受,并把另一只袜子戴到自己的头上大笑。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-18 12:30
标题: re:今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回...
今天是外教的课。本来想把孩子送幼儿园就回来,后来还是留下来看看YY的表现。
两个词,惊讶和开心。
本来闹闹的YY看到外教就安静了,口里说:XX老师来了。(这半个小时是和一个18人的班级一起上的)
23个小朋友围坐在那里,很吵闹,只有YY是静悄悄的坐在那里(他上课都很静,除了要下位。是过于安静的那种)。
外教开始教单词,以前YY是不出声的,即使他都知道。除非让他单独跟老师读。这次,他破天荒的和大家一起说出老师手里的卡片英文。我和他的其他老师都很惊讶。老师说上次课他也没有这样的。
对于这个外教,YY真的不是一般的崇拜。老师在读卡片时作动作,他也跟着别的小朋友一起学。
整整半个小时,除了一次,YY都没有下位,而且是非常认真的看着外教学习的。而这次下位,实在是因为他太喜欢外教了。外教让3个小朋友一组的上去学新的单词,YY已经上去过一回了,但他觉得不够,又主动跑过去。我想把他拽回来,外教摇摇手,再给YY一次机会。等YY下来时,高兴得差点忘了自己该坐哪里了。
后来YY和同学休息了半个小时。同学玩橡皮泥,YY独自跑到其他角落玩书。外教另有1个小时单独教这个班。YY看到外教来了,高兴的跑过去。过了一下,外教给YY手纸,说YY要大便。外教懂一些中文,可能是YY和他在一起说了要大便。我问YY是否要大便,他又说没有。最近一直爱在这上面骗人。
外教把单词卡拿出来。这次YY又沉默了,只有等其他4个小朋友忘了是什么单词时他才开口。外教直夸他聪明。
之后外教放猫和老鼠的DVD,边放边讲解。对YY来说有些难了,也有些乏味。这一讲解就是半个小时,YY下了很多次位,大概6--7次吧,一个老师专门在后面抓着他。只有一次,外教说:Jerry is tired,并作动作,YY跟着做了个睡觉的动作。
今天真是个突破。希望以后也可以这样。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-18 12:37
标题: re:YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习...
YY上课都很安静,但回家时偶尔就冒出学习的东西来。
昨天我们下车,一个奶奶给了YY一包饼。YY把饼递给我说:妈妈打开。我问:为什么要打开呀。他回答:因为YY要吃cookie。吓了我一跳。以前他只说我要吃饼干的,什么时候冒出了cookie了?今天证实,是昨天上课时老师教过的。
有时候和小朋友在一起,会忽然轻轻用拳头捣别人的胸口一拳,不知道的人会吓一跳,其实是外教在唱某首歌的时候有这么一个动作。
我对老师说:我对YY的期望,是半年后YY会主动找小朋友玩,不管是否玩出什么花样。大家都知道,我的期望是多么的高。YY的老师倒是信心十足的说:应该没问题。希望她是对的。
作者: rachel    时间: 2007-10-18 12:58
标题: re:YY真棒!维文也对英文挺在行的。教他...
YY真棒!
维文也对英文挺在行的。教他唱了:good morning weiwen, good morning weiwen,good morning dear weiwen, good morning weiwen!因为教过英文版的生日歌,也会唱,所以这个同样调调的good morning 一下就学会了。现在会对着奶奶、妈妈、爸爸不同的人改不同的词,唱的津津有味,样子可爱极了。

小区也有过这样的外教广告,我一直担心孩子理解力不够就没有报名。看见你们YY的成绩单我还真有点动心了!
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-19 12:18
标题: re:rachel,YY在1岁左右我就开始教他...
rachel,YY在1岁左右我就开始教他英文了,因为那个时候他各方面都发育得不错。直到2岁,觉得他语言怎么还只是词语而不是句子,担心2种语言会延缓他的发展才有意让他忘记英文的。
现在我对他的英文没有刻意的再去教了。送他到国际班的最大原因,是那个班的孩子特别少,而且因为是混龄,其他孩子都比较大,老师有精力专门照顾他一个人,其他大龄的孩子都懂事了,不会欺负他。
至于英文,反正他记忆力好,多记几个单词也不浪费。但你也知道,我们的孩子最大的问题在于沟通和分享上,所以我的重点还是放在他的纪律,互动和理解力上。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-19 12:22
标题: re:昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本...
昨天晚上带YY出门骑自行车,在小区里基本上算是会自己骑了。当然,我们还在旁边帮忙推,但他自己可以连续蹬100多下了。其中几次我有意放手,也能意思性的蹬一俩下。今天晚上打算更放开手一点。

作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-19 12:30
标题: re:今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个...
今天陪YY上学,幼儿园临时通知,以后每个周五都在礼堂进行全员表演,使孩子更自信的在人前展现自己。很不错的点子。就从今天开始。
我很担心YY,因为他今天一直都四处跑不肯听话。我都打算放弃了,对老师说就让其他孩子上台吧。但善良的老师坚决不同意。于是,在老师的铁腕下,YY上台和同学一起表演。结果,可想而知,一旦老师没有抓住YY,他就满场跑。中间只自动回来一次,看着老师跟着做,延续时间不超过10秒钟。好在本来时间也就1--2分钟。
但我担心,YY总这么不听话,老师会不会厌倦他。让YY一起上台表演,对老师,对我,都是个考验。
表演完毕,YY几次都想再次上台,被老师抱着没有得逞。基本上算是安安静静的坐着。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-19 12:42
标题: re:说说YY最近的缺点:1,最近常撒娇,...
说说YY最近的缺点:
1,最近常撒娇,稍不如意,就闭着眼睛皱着小脸,赖在大人身上呜呜的假哭。不知是否是十一长假和爸爸在一起,被爸爸宠坏了。反正是那个时候开始如此的。
2,近一周发现YY不肯近距离的看大人的眼睛。和我们的对视还是很不错,可以长时间的互相看着做游戏,但院长和其他部分老师让他问好,总会把头故意扭到一边问好。以前不是这样的。这让我很担心。
3,这一周一直比较亢奋,已经连着2天没有好好午睡了。就像今天上台,又开始满场转圈的跑。好久没有这样了。老师说有时还会大叫。
优点:
1,很长时间没有自己磕自己的脑袋了。
2,以前稍掉了一样东西到地上,就会把所有的东西都丢到地上发脾气,现在好了,会自己蹲下来捡起来接着玩。
3,知道看完一本书要放回去,才能看另外一本书。
4,外界的变化开始敏感了,一般有人来,会抬头看一下。如果是熟悉的老师,会主动叫老师。
5,会主动挑逗老师了。中午不睡觉,老师故意生气,他会一边叫着老师,一边和老师躲猫猫(很简单,就是把脑袋藏在布后面等,然后又冒出来。)
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-20 22:56
标题: re:今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友...
今天白天带YY玩沙子。沙坑里有很多小朋友,其中一个小朋友的汽车让他很感兴趣,一直说:借我玩一下好吗?小男孩不同意,我说:看,哥哥不同意,我们不玩好吗?他又开始自言自语:借我玩一下好吗?不好,我要玩。我只有把他抱到其他孩子那里去。
其他同龄的孩子都三五成群的玩,只有他一个人低头玩自己的。他的兴趣都在玩具上面而不是人上面。玩了一个多小时。进步是:不再象以前那样把沙子倒在头上了,从玩的角度来说,都是正常的玩。至少,如果不特意观察他,不会觉察出他的异常。
晚上,带他到湖边看喷泉。可等了1个半小时,人都吹凉了,喷泉表演也没有开始。好在我有先见之明,带上他的小自行车。虽然还是需要大人在后面推,但脚可以蹬了,只是力度不够。如果大人不推,懒懒的他肯定不会骑的。
之后应他的要求,我们到超市肯德基玩滑梯。
最近不知道为什么,胆子似乎又缩回去了,看到有人在后面,就一直退让不肯滑下来,亏我前一阵子还特意表扬他呢。连让了10多次,我看是前面的哥哥姐姐头朝下滑,他想学,又不敢,同时不知道如何做,所以才犹豫很久,而后面小朋友一催,他又害怕的让开了。后来他干脆下来,看别的小朋友滑,自己在旁边直跳的乐呢。最起码,说明他关注周围的世界。而且当他很高兴的时候,他会回头找我看,然后对着我大笑,和我分享他的快乐。有时他也逗我,跑到我附近,低头在围栏下面,然后慢慢的抬头看我,我总是先他一步把头探出去,他就哈哈大笑的跑开了。
旁边一个老太婆的孙子也在那里玩,比YY大蛮多的。老太婆以为我听不懂,用方言不屑地说:这个孩子不好的,都不敢滑滑梯。当时很愤怒,她有什么资格评论别的孩子?我看她的孙子跳上跳下,我还怀疑他有多动症呢!为老不尊,她有什么资格不屑别人的孩子?但最后,我还是装着听不懂。对于素不相识的陌生人,又是如此素质低的人,何必与她一般见识坏了自己的心情呢?
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-20 23:06
标题: re:今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出...
今天看DVD时候发现YY有一个新的问题出来了。
以前他一直不敢看比较暴力或画面有些恐怖的动画片,我也就不给他看。当时他还表达不出什么来。
今天看猫和老鼠。坦白的说,虽然这个电视很有趣,但个人认为,还是比较暴力的,比如:老鼠用锤子锤猫的脑袋,把脑袋锤到脖子里,或猫被重重地弹出去,在墙上都弹出一个形状了,然后飞到天空去。YY看了,一直说:把它关掉,关掉。我没有立刻关掉,就看到猫受伤时,YY忽然也哭了,表情很痛苦,说是痛了。这不正和杨教授示范的怀疑自己被烫伤而大哭的孩子是一样的吗?
现在YY一直拒绝看猫和老鼠。这终究不是办法。以后还是要尝试着给他看,并逐渐教育他这和现实是不一样的。不知道有没有什么好方法。
只能祈祷,YY的这个问题,会像其他问题一样,随着时间的推移,自己慢慢的就消失了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-20 23:41
标题: re:也想说说夫妻之间的关系。很羡慕那...
也想说说夫妻之间的关系。

很羡慕那些夫妻同心的人,或者互相理解的人。

当然,和很多人比,我也算幸福了,至少老公能赚钱,让我安心带孩子没有后顾之忧。
但是,他只是赚钱的机器,没有太多感情。有时候难免会想,YY可能是正常的,只是遗传了老爸的性格。

很多夫妻分居是情非得已,我们却是住在一起,他却主动要分居。虽然我一再要求他回来,他却从来不理。理由是,他的爸妈就是分开来睡的。简直是变态的想法。他们都是老人了,而且婆婆信佛,是不讲性的。但我们还年轻,为什么要分居?其实我对夫妻生活没有强迫过他,只是觉得夫妻睡在一起,说说话沟通沟通,才像一家子。可是,和他说了无数遍,都没有用。倒不是有外遇,如果没有应酬,他都是很早回家的。节假日也是在家不大出去的。他的理由是:工作太累,他要抽烟,但我闻不得烟味。而且有时思考问题或学习,是不能被打扰的。但我觉得这都不是理由。他可以在书房里完成一切,然后过来睡呀。

我们就像俩陌生人,他回来后门一关,吃饭都在书房,然后就再也不出来了。如果有生活需要,他才过来,但一个月也没有几次。没有语言沟通,我们就像俩平行的轨道。

在孩子方面,他一直拒绝去了解什么是自闭症。他关心的,也就是投资一类的,并认为我在家太空闲,所以要求我也去研究一下。我对他说过无数次,孩子才是我们的未来。我每天都花时间在孩子上面,是没有精力研究什么投资的。和他说孩子,他就显示很不耐烦的样子,甚至干脆走开。他不是不爱孩子,而是爱得很狭隘。他认为自闭症只要慢慢和人接触就可以痊愈了,所以还期望孩子上什么好的学校。他认为给孩子钱就可以了。对于我们的未来,他的说法是:活得太累,再过十几年,孩子可以自立,他就不想活了。

我们从一无所有开始,没有任何人的赞助,自己工作买房结婚。也算得上患难夫妻了。可是,在事业上,男人确实比女人有无比的优势。别的不说,我本来做人事工作的,招聘也多了。招人看是否结婚,没有的,以后结婚可能会走;结婚没有孩子的,不久就该要孩子了,也是做不久的;有孩子了,女人的心不会全心在工作上,也是不可以的。所以,女人在工作上,势必比男人弱势太多。他一步步发展起来,而我忙于生孩子养孩子。刚刚事业上发展美好的时候,又遇上孩子的问题,被迫放弃工作。

可我为家作的一切,在他眼里是那么的不屑。他不屑于我的工资不如他高(我好歹也算管理层,已经高的了,但职位没他高,当然工资也相差较大),觉得他才是家里的主心骨,我无能。现在我辞职了,更是似乎什么都靠他了,那种不屑更明显了。什么生日,情人节,很重要的人的死亡等,都是不应该有任何安慰的。有时恼了,说他没有感情,他就很无所谓的说:那你去找别人过呀。(这话已经多次说了,意思就说,你也不看看自己的样子,还有谁会要你呀)

我的确不是勤恳的人,以前是工作加孩子,现在是孩子和训练,家里始终比较乱。今天他居然说:你这个样子,在北方是没有人会娶的。很严厉的说了3遍,然后乓的关门不出来了。我忍了又忍了,没有出声。因为我父母在旁边,我如果和他吵,父母会很尴尬。而且母亲肯定以她的老思想,要比老公更严厉的痛骂我的,好像不痛骂,就显示她是多么不讲情理。本来就郁闷,如果反驳母亲,她肯定是甩胳膊要走人。

这人呀,怎么活得这么累?有时候想想,觉得了无生趣。这样的孩子,这样的老公,这样的父母。人没有了自尊,乞讨老公的感情,乞讨父母的帮助,又没有希望,只能乞讨老天让孩子好一点。就像一个死胡同,让人绝望。

今晚的我,真的感觉自己是太脆弱了。
作者: 阳光不锈    时间: 2007-10-21 08:35
标题: re:我能感觉到你深深的焦虑,如果我...

作者: oy    时间: 2007-10-21 10:34
标题: re:YY妈妈:看见你写的,觉得你家里...
YY妈妈:

看见你写的,觉得你家里没有一点点笑声与欢乐。很压抑很阴沉的感觉。孩子如果一直在这种环境下长大,怎么可能有快乐?

你老公和你这样的关系,真的不太可以理解。看来你老公还是很爱孩子以及顾家的。你能不能对他说,为了孩子有一个正常的开心的成长环境,你们之间需要沟通改变。要么他改变一点,要么你改变一点(比如按照他说的收拾好屋子,打扮好自己。。。)

同时,你一定要注意调整好自己的心理啊。有妈的孩子是个宝。为了你的孩子,你要多照顾一下自己!

---------------------------------------------------------

I read all of your posts, and find the following sentences written by you:

"而家庭,老公没有外遇且赚钱足以养起这个家;公婆虽然有矛盾但并没有努力去制造我们夫妻的裂缝;自己的父母虽然不乐意呆在外地但为了我,依然留在这里帮我一起带孩子,难道这不是幸福?"

I believe that you are too depressed recently. Things will become
better if you look at them through another point.  Cheer up!

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

作者: 阳光不锈    时间: 2007-10-21 21:55
标题: re: 让快乐回到你的身...

让快乐回到你的身边吧!

作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-22 12:44
标题: re:上幼儿园是件好事,最起码,每天我都会到那...
上幼儿园是件好事,最起码,每天我都会到那里,和单纯可爱的孩子玩,再和老师聊聊天,心情就好了。每天和正常的孩子在一起,心态非放平和不可,否则总是比较,人非累死不可。现在也大小也算是班上的孩子王了,孩子们很喜欢逗我玩,我也和他们一起疯。因为我在存在,孩子们对YY最起码是接受的,如果YY踢他们或拍他们脑袋(YY胆小,都是轻轻的,其实是想和他们玩),他们最多向我告状,然后就忘了。

昨天猜猜看的东西增加到5样了,YY的准确度有待提高。有时候YY自己也会一个人玩这个,把几样东西放在地上,然后念念有词的问:什么不见了?而后自己又拿出来说:是XX不见了。我要跑过去猜,他就走开了。

昨天还连线画了小衣服,冰棒和杯子,然后让他涂色,并问他送给谁。于是一一标上名字。老师都有份,同学,却只送了一个冰棒给Micky。Micky是双胞胎里的姐姐,两姐妹长得可以说是一模一样,神奇的YY至今没有弄错过,天知道他怎么分出来的。可惜他不会说,否则非问问他有什么秘方没有。:)

早晨上学,让他送给老师同学。然后我们大人就笑了。原因是:双胞胎的妹妹对YY好,而YY却总喜欢“欺负”姐姐,摸摸她的头,轻轻的撞她一下,小脚踢她一下等等。所以大人就笑:这是三角关系呢。哎,童心多纯洁!如果以后真有女孩喜欢YY,那我岂不幸福死了?

在小班和其他18个孩子在一起,孩子们都喜欢拿自己的“杰作”给我看甚至送给我。YY居然有些吃醋的也跑过来,给我半片玩具西瓜说:妈妈吃西瓜。而后他乐此不疲的给我玩具保龄球,一会说是果汁,一会说是米饭,一会说是香蕉的让我吃个不停。最后看到我光顾着和其他小朋友玩,就向老师要了小狗,独自跑到一边去念念有词了。大概也就是让小狗看书,小狗玩木头一类的话。惭愧我这个妈妈,虽然80%的注意力在他的身上,有时仍不免溜号自己玩了。

YY有时候也吃醋,如果我站在其他小朋友那里帮其他小朋友,他就会跑过来赖在我身上。当然,不经常。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-22 12:58
标题: re:和老公冷战了一个上午没有理他。他最后才看...
和老公冷战了一个上午没有理他。他最后才看出我不高兴,然后就一个人出去了,到中午才回来。
有老人孩子,不是单纯的俩人世界,再怎么不开心,也都心里消化消化。所以他中午把螃蟹递给我,我也就顺坡下来了。以前的老板说了一句话让我印象很深:夫妻之间不要太认真,给个坡就下吧,僵在坡上是自寻死路,万一别人撤了坡,岂不成了傻女人?
是呀,天大的坎儿,以我们目前的情况,孩子需要完整的家,总不至于为此离婚吧。这个男女不平等是社会,离婚后他可是个香饽饽,平白培养个人才送给陌生女人,而自己丢不下孩子,绝对是个黄脸婆,真真正正的傻呢。
YY现在晚上是和外公外婆睡的。以前一直我带,所以老公的理由是怕压着孩子。YY的睡眠一直很好,倒头就可以睡到天亮,即使有时候晚上没吃饭肚子饿了,也决不会醒来要吃的。为了夫妻关系,当妈妈提出带孩子睡觉我没有反对,只是晚上自己过去陪YY睡着再回来。好在后面训练YY自己睡觉,把他骗到床上,关灯后他就会自己慢慢睡着,不需要大人陪了。可是即便如此,老公仍不回来。今晚和他正式再谈谈这个问题。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-22 13:30
标题: re:看了thankstoyilin的帖子,想...
看了thankstoyilin的帖子,想起自己的YY。
YY也会骗人了。前天晚上和老公带他到湖边玩。他特别喜欢地上亮亮的灯。由于怕伤他的眼,我们都是反对他看的。结果,他爸爸拦住他,他转身往回走。于是爸爸放松警惕,慢慢的跟在后面。小子走了3米多,忽然一个转身,绕过爸爸飞快的跑到灯上面,又低头看灯。如是者几番,于是我大笑的对老公说:看他,小坏蛋,居然知道声东击西了。
说到RDI,除了失语和变化语调,吟唱,注意非语言动作外,几乎没有特意做了。(关键是认认真真的作,切入点太难。但有一方法似乎不错:杨教授提到自闭症的孩子一般眼睛不太灵活,看人的时候需要整个身体都转过来。我作的是:当我们面对面很近的在一起,他的眼睛也看着我的时候,我忽然只睁开一只眼,然后快速换一只眼,不断重复。我发现,懒懒的儿子虽然头没有动,但眼睛也在快速的转动找我睁开的眼,并哈哈大笑。对于拳头剪刀布,他只会作动作,并不知道真实的规则。但他喜欢跟着我作。这也就需要猜测和跟随。所以当他有兴趣时,我就快速变化动作,让他观察并跟上。
以前没有注意过儿子是否会参阅大人。自从听了杨教授的课,有时候在安全的地方,我会故意落后,看儿子是否会注意。昨天带儿子到超市,他本来想翻书的,我就故意问:刚才谁要买枪的?于是他迟疑了一下,快步跑向二楼。我慢慢的跟在后面。一堆商品挡住了他和我的视线。我没有立刻走上去,而是停了下来。小东西也停了下来。过来几秒,当我慢慢走近他的视线的时候,发现他正准备回过来找我呢。看到我立刻笑了,腾腾的又转过身上楼了。
虽然,他在各方面发育都比较慢,但依旧象一朵迟开的花,渐渐舒展自己的花瓣,吐出属于自己的芳香。
儿子,我爱你。
作者: teresa_piao    时间: 2007-10-22 14:01
标题: re:嗨,虽然我们只有在青岛短暂的相见,我觉得...
嗨,虽然我们只有在青岛短暂的相见,我觉得你是个非常非常好的妈妈. 言谈举止间也有点感觉,你好像不是很快乐. 其实你的YouYou真的情况很好很好. 对于孩子,你可以不用太紧张. 很多家长都经历过这个时期. 做计划,似乎分分秒秒都得用在孩子的训练上才是好妈妈. 其实不用太紧张,放松自己,让自己快乐起来先. 这样孩子也会受到感染,家人也自然会受到感染. 别太苛求自己,我们不是超人,是女人,只是个小女人.也有累的时候,也有怕的时候. 每当这样的时候,我就会想上街买点新衣服,去做做美容. 和朋友聊聊天,诉诉苦. 总之做些放松自己的事. 然后回家继续情绪饱满的面对孩子和家人.

对于老公,我有几招,说给你听听. 看对你有没有用. 第一招,甜言蜜语. 跟你说,不光是女人喜欢甜言蜜语. 男的也一样. 我妈就说我,破瓶子长个好嘴. 比如说,老公今天换了件新衬衫, 第一眼看到了,就恭维一下,老公今天好帅,接着再说,不对,每天都很帅哦. 生活是需要些诙谐,夸张和幽默来调剂的. 而且男人最看重的是被尊重,说白了就是在外人面前要给足老公面子. 第二招,装疯卖傻. 自己不喜欢听的话, 就当没听见,也不去搭茬. 如果是高手,还能打叉打过去,换来噗嗤一笑. 自己也别放在心上,自然一会就忘了. 否则肯定是越说越难听,我一直都觉得,东西可以乱吃,话不能乱说. 尤其是伤人心的话. 第三招,就事论事,求同存异. 有了孩子,别说是这样的孩子,就算是个普通孩子,夫妻也会因为对待孩子有矛盾. 没当有争执的时候,一定别翻旧账,然后两个人各让一步. 先肯定对方的观点,这时候就比较容易让对方接受自己的观点.再来阐明自己的意见. 实在不行,就来个口头让步,实际不改也不错. 如果想要改变别人,可能真的要从改变自己开始. 慢慢的就会发现,对方也会被影响的.

作者: wenwenma    时间: 2007-10-22 14:02
标题: re:楼上说的是。
楼上说的是。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-23 12:36
标题: re:谢谢teresa和wenwenma。...
谢谢teresa和wenwenma。
女人是需要一些朋友的。可惜,自从知道儿子的异常后,我几乎封闭了自己。在每个我呆过的公司,都有几个非常好的朋友(呵呵,如果YY能稍微遗传下我的性格就好了),但现在儿子占据了我所有的感受。对于以前的朋友,虽然她们主动和我联系,但我都兴趣寡然。他们要不都有健康的孩子,要不就没有结婚。最让我沉重的事情,却无法和他们沟通。不想去解释给他们听什么是自闭症,也不想看到他们的同情。
要我走出自我向外界承认自己的孩子是自闭症,可能需要至少1年的时间。
今天早上和未婚的老师聊婚姻,感觉结婚到了一定时候,就越来越看不透另一半。不知道他在想什么,不知道他接下来会做什么。缺少了沟通,婚姻就像干瘪的水果。
不指望那个木头人会主动和我聊天,能改变的也就是我自己,需要抽出点时间专门思考夫妻沟通的方法,主动和他多说话。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-23 12:46
标题: re:今天一早送儿子上学。儿子被娱乐室吸引,不...
今天一早送儿子上学。儿子被娱乐室吸引,不肯进教室。
正玩着,一个漂亮的混血小姑娘也进来了。很小,似乎还不会说话,不到2岁的样子。但每个玩具都玩。YY很明显的被她吸引,学她做动作。
我问:YY,妹妹漂亮吗?
YY的回答是:小YY漂亮吗?
臭美。我只能回答:YY当然漂亮。
英语课的注意力还可以,老师都是他的记忆力太好了。就是老下位,没有纪律感。大班还可以,5个人的小班下课,一不留神就走到外教那里摸教具。外教也好,对我说YY很可爱很有趣。老师的态度决定孩子们的态度。又一次看到,双胞胎的妹妹也喜欢YY,悄悄和姐姐说YY可爱。哎,每到这个时候,我就叹息,快乐和忧愁的叹息。YY,一个懵懂小孩。随着年龄的增长,他会不会稍微跟上,还是越来越差?上帝保佑我和YY!
作者: 阳光不锈    时间: 2007-10-24 08:36
标题: re:给你发了短消息。
给你发了短消息。
作者: 小桥流水    时间: 2007-10-24 10:27
标题: re:呵呵,幸福的家庭总是相似的,但每个家庭也...
呵呵,幸福的家庭总是相似的,但每个家庭也会会有每个家庭的苦恼,日子的虽不堪,但总是还要继续下去的,既然要继续下去,就只能朝着好的方向努力了。我是个有些急于求成的人,总希望小孩的问题和夫妻感情问题能一剂良方药到病除,其实这支药只能是爱,熬药的火就只能是日子,怎样才能把握火候,急不得,一急就会考焦去。把握生活中的点点滴滴,teresa_piao 给生活加了更多的调料,真佩服她是个聪明的女人,智慧的女人。YouYou妈,看起来你的性格和我有点像,不能自怨自哎的,~~ 0~~~,只有努力,也许我们两个都还世俗,既然已经成了一家人了,就不要和老公去乞讨感情,不和他一比经济,一比能力。说起来容易,做起来难。我也是,日子增加了,却越来越不能包容老公的缺点,总拿一些世俗的东西来衡量两个人的轻重,要一比高下一样。开心一点,自信一点,YOUYOU越来越不错了呀,开心一点
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-24 12:28
标题: re:今天YY上蒙氏课给了我一个惊喜。以前...
今天YY上蒙氏课给了我一个惊喜。
以前蒙氏课对于我来说是煎熬。YY总不肯上,硬逼他,他就哭呀闹呀跪在地上呀,常常让我精疲力尽又无可奈何。今天,他居然整个蒙氏线都走下来了。当然,我在一边辅助,但至少他是配合的。蒙氏线边都是玩具,他没有像以往那样分神。其中2次,我有意放手,虽然只有1--2圈,但他也在队伍里慢慢跟着走,没有推搡前面的姐姐也没有拦后面的哥哥。老师做动作:拍肩拍肩拍手。老师是在他前面背对大家,中间隔了3个姐姐,YY也跟着做。途中有3次YY非要手里的小狗也爬蒙氏线,被我悄悄的吸引回来。

然后是排圆柱体。大概有10个左右大大小小的圆柱体,老师从盒子里一个个拿出来,再比较大小,一个个堆积起来不能倒,然后一个个放下,最后一一放回盒子(放的位置比较重要,如果一个倒了,就有部分放不回去了),把盒子放回去。

老师让YY第二个上(如果等待太久,YY就会失去耐心跑掉的)。YY居然像模像样的把盒子自己端到蒙氏毯上,一个个拿出来。在叠高的过程中YY遇到困难,因为比较的东西太多,他不知道“最”的意思。自己把圆柱摆了几遍。我忙过去告诉老师YY不知道最大是什么意思,并示范性辅助YY摆放了4个圆柱。后面YY大体也知道了,自己选择摆放,我在一旁帮助扶着堆高的圆柱。这可不能倒,要倒了,YY非哭闹起来不可。摆好以后我走开了,YY自己把它们放回地面,并在老师的手势示意下放回盒子,把盒子再放回毯子边上。

到此为止,他成功坚持注意力有15分钟左右(当然也是断断续续,大人提醒,但部分是完全自觉的)。这可真不容易。要知道,这和机构训练是不一样的。机构训练如果是个训,最起码老师和学生是面对面一对一近距离的训练,如果是机构大课,也是大人在旁边贴身辅导,步骤也比较简单;并且,最起码周边环境相对简洁没有太多干扰物。所以,我认为他的这小段时间,含金量是胜过我们在机构训练的注意力。

之后老师让他自由活动。要知道,坚持到现在,再坚持,也就只是安静的坐着看其他同学重复动作,就是他的正常的大几岁的孩子也很难坐住。他也没等老师下令,自己就跑到其他地方玩玩具了。不过,看样子他还是比较有成功的感觉,抱着另一个同样的盒子要过来,被我拦住了,于是在那边自己玩。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-10-24 12:44
标题: re:说到平和的心态。但客观存在他和正常孩子之...
说到平和的心态。但客观存在他和正常孩子之间的差异也是不能忽视的。

2岁托班的孩子都会自己尿尿拉屎穿脱裤子和吃饭了,但YY上厕所我还是贴身跟着。尿尿最近脾气坏了,明明有,却一定说没有。我被忽悠过几次才反应过来。现在是坚决在他摸鸡鸡的时候带他上厕所。裤子要脱得快,否则两层裤子,第一层脱下他就以为可以,所以总有部分尿在里面的裤子上。而大便成了他的谎言,不想做什么项目的时候,一定说要大便。等让他下来,立刻就说没有的跑开了。唯一学会的是会自己脱鞋了,并摆放整齐的放在指定的地方。吃饭部分可以,但是最近胃口不好,不肯吃,所以吃饭时总自言自语的讲故事磨蹭。

最新情况是:脾气更坏了。以前稍不如意就假哭,皱着眉头闭着眼的大哭却没有眼泪。现在是真哭了,而且哭声震天。手里的笔掉地上了,娃娃没有拿到等,嚎啕大哭,眼泪鼻涕纵横。且一定要爬到我的身上哭,我跑他跟着跑,边哭边跑。老师说我宠他。或者吧。以前也有过,但一阵子一阵子的,过段时间就好了。他要学会万事不一定如意。我只希望,我能帮他更安心的度过这个阶段。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2