以琳自闭症论坛

标题: 飞吧,小鸟 [打印本页]

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-7-31 16:45
标题: 飞吧,小鸟
    小鱼二岁时,就有医生怀疑他有“自闭症”。我在查过有关“自闭症”的资料后,我胆怯了。我固执的不肯去相信,不肯去中山三院检查;我固执的以为他只是晚说话。
     今年6月,我终于鼓起勇气去儿童医院做评估。当医生诊断他有“轻微自闭症”时,我的眼泪就止不住往下流。那一刻,我的心好像被插进了一把尖刀,痛的我差点喘不过气来。
     接下来我不停的找培训机构,上网查资料。忙时心里还好受些;一闲下来,看着小鱼天使般的小脸,听着他“咯咯咯咯”的笑声,我的心就会忍不住的痛,眼睛就会湿。
     吃了一个月儿童医院开的药,我听从大家的建议,又带小鱼到最权威的中山三院看。这次更糟糕,这边的医生诊断他是“中度”。看来,再逃避只能害他了。
     以前看了很多资料都是让人灰心的。这次上“以琳论坛”,倒是看到很多让人鼓舞的帖子,又上了二天家长培训班,我总算恢复了一些信心,决心自己先训练他!
     昨晚,买了一些教具,制定了程序表,又实践了“RDI”的“荡秋千”和“吹气球”的游戏。带小鱼“荡秋千”时,他好开心好开心,“咯咯咯咯”的笑不停;“吹气球”时,我们一放手,他就随着气球跑,眼睛也随着气球转。虽然我们都好累,但是我们心里都好开心。因为我现在好有信心。
     小鱼,现在你是妈妈寄在天空的小星星,总有一天你会变成小天使,飞回我们的身边。

作者: 张雁    时间: 2007-8-1 08:37
标题: re:宝宝加油,妈妈不哭!
宝宝加油,妈妈不哭!
作者: 均均    时间: 2007-8-1 16:31
标题: re:不是不会,而是没有教;不是学不会,而是没...
不是不会,而是没有教;不是学不会,而是没有教对。小鱼妈的签名真的写得很好哦
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-2 17:12
标题: re:昨天和今天都试着给小鱼上培训课。...
    昨天和今天都试着给小鱼上培训课。
    昨天是第一天,安排的项目也尽量简单,就这样怎个过程还是断断续续,完成的不是很理想。不过万里长征总算迈出了第一步,也总算离成功又近了一步。
    今早,安排了“坐下”的指令,“串珠子”和“分水果”
    “坐下”的指令完成的还比较理想。开始,在糖果的诱惑下,很听从的坐下了。渐渐的,没有糖果了,手指凳子对他说:过去,坐下;他也乖乖的执行了
     “串珠子”对他来讲比较理想。因为他大小肌肉协调性都不错,所以几遍就很好了。
      “分水果”时,他开始有点不耐烦了。我左哄右骗,软硬兼施,他“老人家”才看在饼干的份上,勉勉强强的坚持了下来,但完成的不是很好。认真时,就好好分,苹果归苹果,香蕉归香蕉;不耐烦时,就一把抓起仍到小筐里,还很“气愤”的一个个放在嘴巴咬。真是又好气又好笑。
      虽然最近花钱的地方很多,但我还是咬咬牙买了摄像机。只因教授说:有摄像机可以拍下他平时的表现,以后好做评估。
      小鱼,你可知妈咪真的为你付出很多?一切只希望有一天你能展翅飞翔!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-2 17:28
标题: re:早上的训练很失败,而且大人小...
      早上的训练很失败,而且大人小孩还哭成了一团。
      我知道自己不够有耐心;我知道不是他的错;可是仅仅只是简单的“拍桌子,拍拍手,摸摸脸”,他都不能自主的跟随指令完成,眼睛还东张西望。我心里急,说话就大声了些,拍桌子用力了些。结果他嘴巴一扁,大颗大颗的眼泪就往下流。我看他哭,又心疼又自责又沮丧...........自己也忍不住哭了。那么简单的动作指令,可是我们的小孩学起来是这样的困难,而我们教的时候内心是那样的痛。
      这几天,一直隐忍着眼泪,一直隐忍着“万箭穿心”,我这怕自己会崩溃啊。
      小鱼妈咪,不要哭,不要忘记自己是个母亲!你所做的一切都是一个母亲该做的,你只不过要多付出一点点耐心而已。加油,小鱼;加油,妈咪!
作者: binfeng2000    时间: 2007-8-2 19:01
标题: re:你把这里的帖子一起并到"宝贝"栏里去吧,...
你把这里的帖子一起并到"宝贝"栏里去吧,这样以后好找些.
作者: yangguang    时间: 2007-8-3 10:07
标题: re:先要调整好自己的心绪,然后静下心来好好学...
先要调整好自己的心绪,然后静下心来好好学习找到开始训练的起点,这样才能轻松进行
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-3 15:26
标题: re:早上起床,觉得小鱼头有点烫...
       早上起床,觉得小鱼头有点烫,量了一下,“37.7”,赶紧给他喝杯感冒冲剂。
       因为小鱼有点感冒,今天就不想太勉强他。现在,学的最好的就是“坐下”只要小桌子一铺好工作布,手一指凳子,他就乖乖的坐下。而“拍桌子,拍拍手,摸摸脸”他还是不能按指令完成;感觉他一点兴趣也没有,就是不理你,自顾自的东张西望。而且今天还学乖了,不管我桌子拍的多响,他最多嘴巴扁一下,然后就冲着我傻笑,搞得我气也不是笑也不是。
       “RDI”里有个钻隧道的游戏。我把吃饭的桌子铺上大床单,就变成了一个小山洞。他好开心。一会儿他在里面我找他;一会儿我在里面他找我;时不时我还扮扮怪兽吓他.........总是把他逗得“咯咯咯咯”笑。我发现他对“RDI”里的游戏最感兴趣,而且玩时也挺投入。
       万里长征路漫漫。也许一路走来需要眼泪相随,但是只要他能正常的成长,我的一点付出又算什么?
      加油,小鱼,加油,妈咪爸比!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-4 13:56
标题: re:小鱼昨晚到今天都发高烧,训练...
      小鱼昨晚到今天都发高烧,训练只能先停停了。不过他精神还挺好的,看《三只小猪》的动画片时,还“咯咯咯咯”笑个不停。
      “RDI”里有好多豆袋椅的游戏,小鱼爸就买了五个回来。小鱼可喜欢了,玩的不亦乐乎。今早虽然发高烧,但一起床就想去玩。也许,训练他该从“RDI”里这手。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-9 14:36
标题: re:这几天,小鱼一直生病,又没有...
      这几天,小鱼一直生病,又没有胃口。我就给自己找了一个借口,暂停了几天没有训练。
     有时觉得自己在家好难训练。尤其在没什么进步时,对自己真是一种折磨。小鱼的问题还是很严重:没有语言,无应答,对视差,认知也不行.......我心里急,但是我又不知该从何下手。而且小鱼是聪明的,不想学时,就拼命跟我笑;我们又不能动武,经常是又好气又好笑又无奈。唉,做“星星”的妈咪真的好难好累。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-9 15:41
标题: re:一直忍着不看“我们死了,孩子...
      一直忍着不看“我们死了,孩子该怎么办?”的帖,因为我知道看了心会很痛很痛;但最后还是看了,真的让人痛彻心扉!
      这个问题,每个星妈星爸都会不由自主的去想。但其实想有什么用?只能让自己更加消沉。孩子自己没有要求来这个世界,是我们自己要生他。不管是什么样的孩子,我们要学会接受他,面对他,帮助他。
      所有的星妈星爸,学会:忍耐,等待,期盼吧!我相信,天不会总下雨,彩虹一定会出现,而星星最后会变成美丽的流星,在实现我们的心愿后飞回我们的身边!

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-15 17:28
标题: re:最近保姆生病了,我就天天带小...
      最近保姆生病了,我就天天带小鱼到档口。档口人多热闹,这个带一下,那个给点东西吃,小鱼可开心了,每天早上出门都是一路跳一路笑。大家都说小鱼进步了很多。
      虽然小鱼还是不会说话,但在人际交流上却进步了不少,表情也丰富了很多。现在他会主动和我们玩笑,逗我们笑;会和小朋友拥抱,进行一些很简单的肢体合作;和我们的目光对视也不错,基本十叫九应........听指令还是差些,但是合作性还是强了些。看他的表现,我有时还是会怀疑他是不是有自闭症。也许是自闭症这顶帽子太沉重了,我总是不自觉的想逃避。
      我真应该多带小鱼到档口玩,也许对他会有很大帮助。

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-23 14:07
标题: re:这几天生病了,先是发高烧,然后...
     这几天生病了,先是发高烧,然后鼻涕里总带有血丝,还挺多。我心里七上八下,好怕会不会是鼻咽癌。自从知道小鱼是“星儿”后,我真的很怕病,很怕死。老公虽然都三十好几了,但无论做什么事都还是漫不经心。所以我一直很怕自己有事。
     为了小鱼,我努力做好事:给西藏寄衣服文具;供养僧人;正在找需要助学的孩子;........我真希望帮小鱼多积点福,我亦相信老天有眼,好人会有好报。
     下午去看医生,希望一切只是我庸人自忧。祝福我吧!
作者: 张春华    时间: 2007-8-23 14:22
标题: re:看你的帖子的内容,应该在宝贝进步了栏目里...
看你的帖子的内容,应该在宝贝进步了栏目里,是否需要帮忙移过去?
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-8-23 14:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...
下面引用由快乐小鱼发表的内容:

这几天生病了,先是发高烧,然后鼻涕里总带有血丝,还挺多。我心里七上八下,好怕会不会是鼻咽癌。自从知道小鱼是“星儿”后,我真的很怕病,很怕死。老公虽然都三十好几了,但无论做什么事都还是漫不经心...

鼻涕带血丝?我也试过不止一次,好像是热气,鼻炎?没事的,哪有那么年轻就鼻咽癌的?
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-23 14:31
标题: re:这段时间总是这样那样的事,又想...
     这段时间总是这样那样的事,又想着下月要送机构了,我就没有怎样训练小鱼。但是,在生活中我还是时时刻刻记得观察他,教他。小鱼最近也很棒哦。那天只是教了他二三次飞吻,他就会了。我们一叫他:小鱼飞一个;他就把手伸到嘴边“吧”一下。有次玩圆球,我把球弹到他面前,他居然会把球捡起来再交给我,而且连续几次,这可是很好的互动哦。最让我意外的是我发烧戴口罩贴退热贴,他看着我一直哭;我想他可能心里知道妈妈生病了。
      小鱼的每一个进步都让我欢欣鼓舞!我有信心,我知道我的小鱼一定会好的!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-23 14:37
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...
下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

鼻涕带血丝?我也试过不止一次,好像是热气,鼻炎?没事的,哪有那么年轻就鼻咽癌的?

小瑜妈妈,原来你也看我的贴啊。你的贴写的很好,我很认真的看到13页,因为生病才没看完。我们的宝宝都差不多大,但是你的小瑜比我的小鱼强多了。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-23 14:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...
下面引用由张春华发表的内容:

看你的帖子的内容,应该在宝贝进步了栏目里,是否需要帮忙移过去?

我是电脑白痴,请您帮我移一下吧。谢谢。

作者: 张春华    时间: 2007-8-23 15:05
标题: re:您是电脑天才也没有用,因为只有斑竹才可以...
您是电脑天才也没有用,因为只有斑竹才可以移动.呵呵
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-24 14:09
标题: re:前几天生病,看小鱼亲小鱼爸亲的...
     前几天生病,看小鱼亲小鱼爸亲的“吧咂吧咂”响,我心里真是疯狂的嫉妒小鱼爸。听指令亲人,而且亲的有声音,这是小鱼才学会的新本事。
     今天,感冒好的七七八八了。我就迫不及待的对小鱼说:小鱼亲妈咪一下。当小鱼柔柔嫩嫩的小嘴在我脸上留下一个响吻时,我心里真是美透了!
     “不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对!”我再一次觉得这句话对极了。以前,我真的没有怎样教小鱼。我总觉得时间到了,他自己应该就会了。我真的是一个懒妈妈笨妈妈坏妈妈。小鱼,原谅妈妈。妈妈以后一定会加倍补偿你。

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-26 12:04
标题: re:我想每个“星儿”父母的心情都应...
     我想每个“星儿”父母的心情都应该很容易患得患失.起伏不定。小鱼有一点进步,我会信心百倍;可一看到小鱼身上的不足时,我又会好沮丧,甚至厌世。有时看着小鱼天使般的小脸,我心里总是百感交集。唉,我还是太情绪化,还是太不坚强。我什么都明白,可是,我还是想哭!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-27 15:07
标题: re:小鱼这二天又生病了:喉咙发炎...
      小鱼这二天又生病了:喉咙发炎,低烧;眼睛“结膜炎”,不但红.眼里还长了一小泡;最惨的是蚊子也来凑热闹,在他身上叮了六个泡,个个又红又肿,痒得他拼命抓。从去年六月到现在,小鱼月月要生病一二次。有时,我真不知该怎么去照顾他。唉,身体不好也就罢了,现在还.........从他出生那天起,我就没少为他流泪。有时觉得他就是上帝派来折磨我的“小魔星”。
     下星期就要去“扬爱”了,希望他身体快点好起来!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-27 15:44
标题: re:“有讨债有还债,无债不来”这是佛学对...
  “有讨债有还债,无债不来”这是佛学对孩子的解释:),但是不管怎么样,孩子是我们带他来到这个世界的,我们就要陪他一路走下去,不但要走好,还要走的快乐,我不敢说去对抗命运,但是我们应该乐安天命!
    小鱼什么时候的生日啊,写在留言栏吧,这样也方便大家参考对比啊,我发现小鱼的进步还是很大的,小鱼妈妈要加油啊,小鱼其实很努力,关键是你要发现他努力的成果啊!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-27 16:42
标题: re:这二天比较有时间,看了很多帖...
      这二天比较有时间,看了很多帖;越看心里越觉得惭愧。和别的妈妈爸爸比起来,我们对小鱼的付出真是太少了。妈妈我经常就沉浸在自怜自艾中;而爸爸似乎还没有意识到“自闭症”是什么。我总是给自己找这样那样的借口不训练小鱼,总是指望这机构。唉,叹完这口气,我该洗心革面了。加油!努力!
     今天唱生日歌,小鱼会知道拍手了。现在每天都要小鱼亲好几次,有时亲多了,那小人居然会不耐烦的“唉啊”。不过我发现,小鱼只会听“亲”这个字。我说:小鱼亲妈妈一下,他就撅起小嘴要亲;可我说:小鱼,妈妈亲你一下,他还是撅起小嘴。不过没关系啦,他现在总算会亲人,这就是进步,对吧?!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-28 14:54
标题: re:昨晚小鱼又烧到39°,接到电...
      昨晚小鱼又烧到39°,接到电话时,我正在美容院。接完电话,美容院的小姐说我孩子病了还这么淡定。我听了,只有苦笑,多么希望我的淡定不是用在这上面。我已经好小心好认真了,可他还是一月好时高烧一次,不好时就二次,这月已经是第二次了。今天不但高烧,还加了个拉肚子。有时对着他,我真的感到欲哭无泪。看着他受病痛的折磨,而口又不能言,他哪里不舒服我们只能去猜。为了他,我可以牺牲我自己所有的一切。只可是,我现在却什么都帮不上他!
     小鱼下星期就要去机构了,真希望他早点好,千万别误了开学。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-8-28 15:38
标题: re:祝小鱼早日康复!
祝小鱼早日康复!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-29 14:47
标题: re:昨晚,我把留了好几年的长发剪了...
     昨晚,我把留了好几年的长发剪了。小鱼下星期要去机构,早上要很早起,我把头发剪了就会方便多了。同时,也是要自己下定决心,一定要好好训练小鱼了。
     今早在机构做评估。评估的结果心里已有思想准备,所以也不至于太失落。不过,机构的老师说,小鱼现在的表现比她一月前见小鱼时,要进步多了。这可是天大的好消息,对于小鱼和我来讲,有进步就是有希望。我一定要加倍努力,一定要争取早点让小鱼摘帽!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-31 16:03
标题: re:自从多放了心思在小鱼身上,...
       自从多放了心思在小鱼身上,小鱼的进步还是明显的。玩具不再排成一列,可以组成各种图形;看到电视里小朋友在跳舞,他也有模仿的意识了;躺在地上耍赖时,会看大人的脸色,只要我们的表情很严肃,他先是扁嘴哭,然后就自己爬起来;最让人甜心的是,只要我们说:小鱼亲一下,他就会不厌其烦的按我们的指令,左边亲一下,右边亲一下,额头亲一下,最后嘴巴还要一下,偶尔也会偷袭咬我们一下然后一脸坏笑的看着我们........现在最大的心愿就是希望他早日说话。我想应该快了。我教他说:a,o,他会看着我的嘴巴学了。
      接受现实,多点耐心,及时干预,我想小鱼一定会有更大的进步!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-1 14:33
标题: re:早上带小鱼去参加“扬爱特殊家...
      早上带小鱼去参加“扬爱特殊家长俱乐部”的活动。
      在俱乐部里,看到那些大点的“星儿”,我的心又感到一阵撕裂般的疼痛。我心里很矛盾,参加活动可以多和其他家长交流,可以多看看其他小朋友;但同时,我一看到那些大点的“星儿”,我的心就会忍不住的痛,而且,很痛很痛。
      今天最大的收获是认识了“朱朱爸爸”,“朱朱妈妈”。尤其是“朱朱妈妈”,都快成专家了,我可以在她身上“偷师”了。
      小鱼参加完活动,我让他把自己坐的小凳子搬到楼上。他乖乖的搬到楼上,还好像很累一样一屁股坐到凳子上。[em05]
作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-9-1 23:27
标题: re:专家不敢当。小鱼的情况其实是不错的,只...
专家不敢当。小鱼的情况其实是不错的,只要抓紧时间加强训练,相信能力会很快赶上来的,语言也会随之出现。我们一起努力,以后多交流吧!

--------------
朱朱,2004年12月
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-2 14:21
标题: re:明天要去机构训练了,我心里充满...
     明天要去机构训练了,我心里充满了期待和希望。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-3 15:17
标题: re:昨夜,想着小鱼今天要去机构,一...
     昨夜,想着小鱼今天要去机构,一直不敢睡沉,半夜醒来好几次。可到了七点闹钟响时,我却又挣扎了好一会才起来。接着好像打战一样,叫醒小鱼,洗漱吃饭,嘴里还不停的叫:快点快点,不然会迟到的。临出门时,不知是不是稀饭喂的太急了,小鱼还吐了。
     出了门,小鱼爸扛着小鱼,连走带跑;我背着一个大背包,跟在后面一路小跑。终于在公交车快开时,顺利的赶上了车。
     到了机构,时间刚好,陶老师已经在等我们了。
     一个早上,小鱼基本上是在哭闹中渡过。陶老师安排了“分积木,互推球,手柄拼图,听音乐”。小鱼只有“分积木,手柄拼图”完成的比较好,其他的,都是又哭又闹,要强迫辅助才能完成。因为是第一天,考虑到小鱼的耐心和适应已到了极点,我和陶老师决定提早20分钟放学。
     回家的路上,小鱼昏昏欲睡。一早起来,又闹了那么久,他也真是累了。不过,最辛苦的还是陶老师,好几次,我都看到老师一头的汗水。
      一个不算差的开头,希望能有一个好的结果。而且老师说了:小鱼观察能力挺不错,应该有很大的提升空间!所以,耐心的努力,静静的期待吧。
作者: 521    时间: 2007-9-3 16:16
标题: re:我以前曾经下过《与光同行》,效果是非常不...
我以前曾经下过《与光同行》,效果是非常不错的,有QQ吗?我传给你就行。

慢慢来吧,有付出总会有回报!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-4 17:35
标题: re:今天小鱼六点半就起来了,害得...
      今天小鱼六点半就起来了,害得老妈我想多睡会懒觉都不行。
      一路顺利的到学校。小鱼经过一楼感统室时,就想脱鞋进去。我说:要先上二楼。他微微挣扎了一下,也就顺从的上了二楼。
      刚开始上课时,小鱼看到我坐在教室里,就不肯合作,总是往我身上爬,要抱我,要亲我。本来老师是想我先在教室里陪他一段时间,让他有个适应的过程。可他现在这样,我还不如先出去,让他闹一闹,再慢慢习惯吧。果然,我一走,他就开始哭。老师一边哄他,一边教他听指令,一边给他吃些强化物...........渐渐的,从二.三分钟哭一趟要出来找我,到五分钟.十分钟在可以安静的完成指令的情况后,才哭闹着要出来找我;而且每次一出来,就把我抱得紧紧的,还左亲右亲我。有时撒娇完再进教室,他还会和我挥手拜拜,然后自己把门拉上。随后的感统课和电脑课,都比昨天合作些。虽然还是想按他自己的方式去玩,但老师要求他“仍沙包,走平衡木,套圆圈”,他都可以在辅助下完成。
      放学时,老师写结论:今天比昨天略有进步,适应能力有所加强;有点明白“拿”和“给”的意思了;有次老师给他东西,他很模糊的说了一个字,不知是不是“要”呢。
      进步就是动力!加油,小鱼!只要你有进步,妈妈再苦再累都是值得!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-9-4 18:02
标题: re:看到小鱼儿这么快就适应了高强度的训练,真...
看到小鱼儿这么快就适应了高强度的训练,真是为你们开心,加油!小鱼儿一定会给我们带来更多的惊喜!
作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-9-5 09:32
标题: re:小鱼"学长",咱们是同出师门,加油啊!
小鱼"学长",咱们是同出师门,加油啊!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-5 14:47
标题: re:“在指示辅助下可以指认鼻子,耳...
     “在指示辅助下可以指认鼻子,耳朵;今天的注意力比前二天好;对动词理解“扔”有一定的认识;电脑游戏有进步,可以较安静的坐着”这是老师今天的反馈记录表。我看了,真是“心花怒放”。今天才是第三天,小鱼已经可以独自和老师在教室里安静的相处20分钟时间了,也可以比较好的完成老师的指令。而且昨晚,小鱼在家基本可以自己按指令完成“拿;给”,可以和我“堆车子”。小鱼每天都在一点一点的进步着,我的心充满了希望!加油,小鱼!

PS:小瑜妈妈,谢谢你的鼓励!你和小瑜是我和小鱼的学习榜样!而且你写的真的好棒,那些“教育和训练”更是让我受益匪浅。

PS:朱朱爸爸,昊霖是我给小鱼定的短期目标。什么时候小鱼可以赶得上昊霖,我的心才可以放下一半。陶老师真的不错,很有耐心和责任心,也挺有办法的。真希望小鱼和昊霖能早点毕业!让我们耐心的期待那一天的到来!

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-6 15:44
标题: re:昨晚,和小鱼在家复习“拿,给...
      昨晚,和小鱼在家复习“拿,给”。小鱼基本可以自己把东西从小鱼爸手上拿给我,再从我手上把东西拿给姐姐。
      今天,还是有哭闹,但基本可以坚持20分钟才出来找我;而且还又学多一样本事,可以在提示下做“我要”的“拍胸口”动作,但“我要”的指令就经常会和“拍手”混淆;老师说他还可以把相同的东西放在一起。
      龟兔赛跑,虽然乌龟一开始不如兔子跑的快,但是最后胜利的却是乌龟。冯斑竹说的:只要他有尝试的勇气,我就有等待的耐心。所以,小鱼现在一天天的在进步,我的心里也充满了信心和希望!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-7 15:51
标题: re:小鱼今天的进步有点“激动人心”...
     小鱼今天的进步有点“激动人心”
     第一:个训课可以不哭的跟老师一起学习到下课,强化物也只用了三五次(在今天之前,他一上课就是“骗吃骗喝”,要吃很多强化物)。这点最让我激动了。
     第二:可以自主的完成“站”和“坐”的指令。
     第三:基本明白“大”和“小”的区分。
     第四:“我要”的动作很清楚。
     第五:可以很清楚的指出毛公仔的五官,但指人的五官就要提示。
     我现在很阿Q,只要小鱼有一点点的进步,我心里就会无比的开心。老实说,我还是觉得小鱼有可能只是启蒙晚。唉,偶尔骗骗自己,生活会好过很多!
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-9-7 23:10
标题: re:阿Q就阿Q拉,我也如此,小鱼进步真的好快...
阿Q就阿Q拉,我也如此,小鱼进步真的好快哦!但每天6:30分起床会不太累了.
作者: 鱼儿    时间: 2007-9-8 00:41
标题: re:孩子生病,很多时侯是身上有汗没有及时更换...
孩子生病,很多时侯是身上有汗没有及时更换衣服(特别是晚上,孩子新陈代谢快,入睡后两小时内一般都会流点汗)吹风着凉引起的,只要注意随时更换汗湿的衣服或垫巾,多喝水,吃些水果,便可有效地减少孩子生病的次数.
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-10 14:25
标题: re:小鱼现在的进步是明显的,有次...
      小鱼现在的进步是明显的,有次和他做“我要”的指令,他很清楚的做了“我要”的拍胸口动作,也很清楚的说出:要。我和小鱼爸听得清清楚楚。只可惜,只此一次。在为他进步激动的同时,我这二天一直思考;我是不是过分乐观了?!一个“战友”不断的提醒我:不要盲目乐观;不要不切实际的幻想。要重塑信心,抓紧时间训练。这句话真有点“一言惊醒梦中人”。小鱼现在会的是一岁多孩子就会的,可我居然就开始骄傲自满了。阿Q可以,但我不能太过了啊。要给自己敲个警钟!

星期六星期天听了二天杨教授的“RDI”讲座,受益匪浅。“剑在心中,随时出手”不管是“ABA”.“RDI”,还是“结构法”“地板时光”,我想我们一定要要做到心中有招,不管在何时何地,只要有机会就出招。在认知很好的情况下,我觉得就应该多介入“RDI”了。杨教授有一个比喻:你可以不会代数,函数,分数,不会它们你一样可以很好的生存;可是如果不会人际关系,你可以很好的生存吗?小鱼现在应该先以“ABA”为主,再穿插“RDI”。等以后认知上去了,语言出来了,我想在家,我就应该以“RDI”为主了。

这一星期象打战一样,我觉得自己好累。做星儿的爸爸妈妈真的很辛苦,身心二煎熬!

今天是教师节,向所有的特殊教育工作者致敬!

PS:谢谢鱼儿妈。小鱼是本身体质的问题,有点难。不过我会参考你的意见,做些改变。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-11 15:23
标题: re:机构放了三天假,我心里一直很...
      机构放了三天假,我心里一直很担心小鱼是不是又要重新适应。还好,他只是一上课时哭了一下。我让老师拿个果冻“贿赂”他,他就马上“腐败”了。
      今天主要是巩固上星期的内容。小鱼听指令的能力有所提高,基本老师发出的指令他都可以执行;对人的五官的指认已经很准确;“站”和“坐”也不错;“大”和“小”就会混淆了。最好笑的是他做“我要的”的指令,经常把胸口和肚子拍的咚咚响,害得我老是担心他会不会受“内伤”。
      这星期四和星期五下午我又给小鱼加了课。在家里,教他“ABA”很困难,他有很多办法对付我们,老是赖皮不学。老师说他是个不爱被拘束的孩子,所以想叫他坐下来学习有点困难。其实他接收能力挺好的,就是不爱学习。
      小鱼加油!这星期要取得更大的进步!妈妈爸爸期待着...........

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-12 16:18
标题: re:小鱼机构的总部是“扬爱特殊家长...
     小鱼机构的总部是“扬爱特殊家长俱乐部”,是一家注册的民营慈善机构,由一对英国夫妇办的。
     上午小鱼上课时,我找了时间和会员部的卢姑娘聊了一下。卢姑娘想我找一些手工给“家长喘息站”的一些家长做。一些唐氏.自闭的孩子读完九年义务教育后,没有能力出去工作,只能在家;而家长因为不放心孩子独自在家,也只能在家照顾。政府的补贴是有限,扬爱就想找些简单的手工给家长和孩子做,即可以帮补家用照看到小孩,又可以让那些孩子增强信心和动手能力。这是我力所能及的事,我立马就答应了。我一直很想为自闭的孩子和家长做一些事,现在能出一份绵薄之力,真是感到非常高兴。
     一个自闭症孩子的背后,一定有二个心碎的父母。在自己经历过这切肤之痛后,我真的很想能为大家做些什么。可是我的能力是多么的有限啊。我从来没有像现在这样悔恨自己年幼时不好好读书。如果我多读些书,我的能力就会更高些,我就会为大家多做很多事。真希望政府可以多关注自闭症:设立一些慈善基金会帮助一些需要帮助的家长;能有一个机构,在父母过世时,可以照顾那些低功能的孩子。也希望那些经济好,能力高的家长可以带头组织。

感慨完,该说说小鱼今天的进步了。老师下课的评语写的不错。小鱼上课已经完全不哭闹了,只是经常会用假哭来骗取老师的同情。个训课,电脑课都很合作,就是上感统课时,有点兴奋过头的样子。我真希望他能像海绵一样,不停的吸收老师教的指令.常识。加油,小鱼!

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-14 15:38
标题: re:昨晚吃晚饭时,小鱼看着他爱...
       昨晚吃晚饭时,小鱼看着他爱吃的鱼,嘴巴撅得圆圆的,不停的叫:鱼,鱼,鱼。音还不是很准(他用的是第四声),但可以听明白他是在叫:鱼。不过他今早吃蒸蛋时,也是叫:鱼。我想是不是蒸蛋看起来也有点像鱼肉的缘故。他现在挺有讲话的欲望。平时很经常念A.O.U.如果我们有人念A,他一定会跟着念。有次我指着我的耳朵问他:妈妈耳朵在哪里?他就指着我的耳朵有点含糊的跟了一声:耳朵。我和他的老师听得清清楚楚。好想好想他早点说话。
      这一星期,又学了不少东西。会听从老师的指令,把“狗,猫,猪”递给老师:有了“红色”的概念了;上课可以安静的学一节课,不需要强化物;可以在老师的辅助下,界内涂色;明白了上电脑课的乐趣了;开始找到双脚跳蹦床的感觉了.......慢慢来吧,只要有进步就是胜利!
      小鱼上学的这二个星期,我真的感到很累。最困扰我的是因为怕早上迟到,我每天半夜都要惊醒几次看闹钟。消极时,想想这种日子还不知道要过多久,心里真是万念俱灰!唉,常常劝别人,今天要鼓励一下自己了。加油小鱼!加油小鱼妈妈.爸爸!
作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-9-14 22:52
标题: re:心态一定要放松,千万别着急!以后的路长着...
心态一定要放松,千万别着急!以后的路长着呢!小鱼的基础其实是很不错的,短短2个星期就学会了这么多东西,坚持训练,相信量的积累一定能带来质的飞跃。

------------------------------
朱朱,2004年12月
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-15 13:22
标题: re:这二天的心态非常不好,我又开...
      这二天的心态非常不好,我又开始总是想哭。从小鱼六月确诊到现在,我心理上所承受的痛苦.焦虑和压力,还有身体上的一些不适,都让我觉得累,很累很累,累得我连逃避的念头都有了。我想我应该想办法舒缓我的心理状态,我应该找个机会狠狠的,狠狠的大哭一场;然后重塑信心,努力的付出,耐心的等待!
     小鱼已经会指自己的五官和头了。前二天老师和我说,她发现小鱼对色彩很感兴趣,而且每次课后评语的界内涂色都是写不错。我马上叫小鱼爸买了画笔和画本,心里还激动的想小鱼说不定是个画画天才呢。。结果发现,我的小鱼还真是个“涂鸦大师”呢,拿着画笔就到处涂,地板,报纸,他自己的手上,到处都是他的杰作。看来,这又是我的一个不切实际的幻想了。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-9-15 14:08
标题: re:能理解你,小鱼妈妈,想哭时就放声大...
   能理解你,小鱼妈妈,想哭时就放声大哭吧.但记得擦干眼泪对自已微笑一个,适当时要和另一半诉诉苦
   每天都能看到可爱的小鱼的进步真的替你高兴..

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-15 14:32
标题: re:谢谢昊霖妈妈,谢谢熹儿妈妈。你们的安慰和...
谢谢昊霖妈妈,谢谢熹儿妈妈。你们的安慰和鼓励让我轻松了很多。我们是个“悲情群体”真的很需要互相帮忙,互相鼓励,互相安慰。

作者: 回眸    时间: 2007-9-16 14:01
标题: re:小鱼妈妈,小鱼是个可塑性比较强的孩子,只...
小鱼妈妈,小鱼是个可塑性比较强的孩子,只要你抓时间训练小鱼一定很不错.你们夫妻两都是好人相信好人会有好报的!抓紧哟!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-16 14:20
标题: re:听一朋友介绍说:医学院的感...
       听一朋友介绍说:医学院的感统做的不错。今天一早就带了小鱼去做测试。简单的测试做下来,老师有一番话让我暗暗窃喜:先做做听统,一部分孩子在做完一个疗程后,会有很大的改进。做完听统,休息三.五天再做个测试,安排做感统。因为你的孩子在“轻微”和“中度”之间的评分只差了一分,看看做完听统效果如何,效果好的话,评“轻微”的,做感统就可以少缴点钱了。现在对小鱼都有点“死马当活马”医的味道了。只要嗅到哪里有什么好的讯息,我就会像猎犬一样飞奔过去。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-17 15:44
标题: re:今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就...
      今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就再也睡不着。最近总是这样,睡眠非常差。
      吃完早餐,带小鱼出门。小鱼一到楼下,就想往面包店走。我不肯,他就蹲在地上不走。我伸手在他屁股上轻轻打了二下(真的只是轻轻的)。结果我是摸了老虎屁股了,他老人家马上浑身像没骨头一样瘫在地上,还豆大豆大的眼泪往下滚。我使出了吃奶的劲,都还是拉不起他。我只有蹲下和他说:妈妈,错了,妈妈不该打你。他这才万般委屈的让我抱起来,一路走一路还在抽抽噎噎。我只好继续安慰他:不要哭了,对不起拉,妈妈不该打你。可是你自己也有错啊。是你不肯走,赖皮,妈妈才打你的。我看他在擦眼泪了,就叫他:亲妈妈一下。他马上乖乖的亲了我一下。他有一个特点,不管高兴不高兴,叫他亲他就亲,而且如果是他哭的时候叫他亲,他亲玩了就不会哭了。
      今天在机构很乖,上课都安安静静的。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-9-17 17:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...
下面引用由快乐小鱼发表的内容:

今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就再也睡不着。最近总是这样,睡眠非常差。
      吃完早餐,带小鱼出门。小鱼一到楼下,就想往面包店走。我不肯,他就蹲在地上不走。我伸手在他屁股上轻轻打了二下...

小鱼真是辛苦,不过这里的小孩子都是这么走过来的,小鱼有妈妈陪着都不知有多幸福!小鱼都还不错,就算不愿意走还只是蹲着,只是后来的耍赖实在是难以招架,这种场面我也是经历无数了,发觉两个瑜都是那么犟!不过你放心,等小鱼再懂事点就会好很多的。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-18 16:25
标题: re:今天要给小鱼做听统。我们六点...
      今天要给小鱼做听统。我们六点多起来,一阵忙乱,终于赶在七点半前收拾好出门。一路兜兜转转,到了训练基地时,老师都还没呢。
      不知小鱼肯不肯安定下来做,我昨晚买了好多零食。还好,小鱼对戴上耳机并不抗拒,只要有吃的,他基本可以安静坐在那里。只是外面的感统室对他吸引力太大了,他时不时得就小闹一下。30分钟时间,说快也快,说慢也慢,这次总算平平安安的过了。
      出了训练基地就往机构赶。小鱼一下车,就有点不高兴,到了个训室,就开始哭了。老师哄了一阵,再拿点东西给他吃,他也就没声音了。因为听统比较费脑力,训练的老师交代不要让他做太多动脑筋的事。我和陶老师商量了一下,决定这段时间只教他一些简单的指令和认知好了。
      我幻想着:做了听统之后,小鱼会有一个质的变化........
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-19 14:49
标题: re:中午下课时,老师告诉我,教小...
      中午下课时,老师告诉我,教小鱼认知交通工具时,她手指着飞机,小鱼就用手做了个飞翔的动作。我很吃惊,小鱼真的会吗?我再三的追问老师,老师很肯定的告诉我是真的。心里当即狂喜。看来,小鱼还有很多潜能没有挖掘出来。
     上电脑课时,小鱼已经可以比较熟练的运用鼠标了,也知道需要什么就用鼠标去点。心里又是一阵意外加狂喜。
      今天小鱼真是带给我惊喜连连,加油小鱼!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-9-19 14:57
标题: re:看到小鱼儿的最新进步,真是非常开心和振奋...
看到小鱼儿的最新进步,真是非常开心和振奋!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-19 15:06
标题: re:小瑜妈妈,你的速度是我今天的...
      小瑜妈妈,你的速度是我今天的第三个惊喜。大家共勉!
作者: 礼儿妈妈    时间: 2007-9-19 15:38
标题: re:鱼儿妈妈,你好!我家礼儿也是近来刚刚有意...
鱼儿妈妈,你好!我家礼儿也是近来刚刚有意义的发音,看你的帖子,有一种亲切感,因为很多孩子在家里的表现都相同,会的东西也差不多,希望可以和你共勉..
我这个月才说服孩子的爸爸,让孩子去确诊和培训,用了一年半的时间,虽然我这一年半有在家里培训孩子,但还是比不上机构的培训,也真的是浪费了很多时间,还让另一个"鱼儿妈妈"批评了,那天她在我帖子里批评我,我整整哭了一个小时..
我现在在挑培训机构,潮州没有,所以去那里都是要在机构附近租房子的,我现在广州选了8家,过几天带礼儿去确诊的时候再全部去看,你是广州的哦,不知道你能不能给点建议..
扬爱是我挑的8家中有的,看你的帖子,老师很好哦,不知道培训价格如何,那附近租房子容易吗,贵不贵?
真不好意思,第一次和你交流,就问你这么多,麻烦你了!
作者: 回眸    时间: 2007-9-19 17:19
标题: re:小鱼真棒!加油!
小鱼真棒!加油!
作者: 佳弋    时间: 2007-9-20 11:06
标题: re:坚持就是胜利!鱼儿妈妈不要自责,过程大家...
坚持就是胜利!鱼儿妈妈不要自责,过程大家都经历过,有想法再加上做法,相信小鱼会有更大的进步!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-20 15:10
标题: re:小鱼小鱼,妈妈可爱的小天使,...
      小鱼小鱼,妈妈可爱的小天使,这几天妈妈在敲键盘时,都是面带笑容。最近你进步了很多,妈妈知道你在非常努力的学习,妈妈心里好欣慰啊。
      老师说,小鱼现在上课很合作。尤其今天的指令听从非常好,很多情况下老师都是只用口语,不再用手势辅助了。这是小鱼的优点,他的适应能力挺强的。今天的听统已经不怎么要用零食骗了,他可以比较安静的做完整个过程。加油小鱼!妈妈爸爸会和你一起努力!
作者: 礼儿妈妈    时间: 2007-9-20 15:36
标题: re:小鱼妈妈加油啊!看着小鱼的表现,真让人高...
小鱼妈妈加油啊!看着小鱼的表现,真让人高兴,感觉希望多多,小鱼那么聪明,以后表现一定会更好的.
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-23 15:16
标题: re:这二天,小鱼总是整个人扑在地...
      这二天,小鱼总是整个人扑在地上,用四肢爬行,速度还挺快。开始我们都不明白他此举何意。后来,我想了想,原来他是在模仿感统室里练滑板的小孩(那些小孩就是整个人趴在滑板上用手脚滑行)。看他在地上爬行的样子,真的好可爱!
      最近小鱼还喜欢用手拍人家。我观察过他,不像是恶意的,倒像是开玩笑,每次拍完他就在一边偷着乐。我想,是不是这段时间老师教拍的动作比较多,他ABA过头了。小鱼动作模仿能力挺不错。有些东西教他一遍,他就会了。什么时候他的模仿能力可以提高到仿说啊?
      在家,我很少教他。我真不知该怎样去教。家里的诱惑太多了,他总是静不下心来学习,我只能在玩乐时穿插一些进去。
      加油,小鱼!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-24 15:14
标题: re:今天下课时,老师反应小鱼上课...
      今天下课时,老师反应小鱼上课精神不集中,有点困的样子。这几天又是听统又是个讯课,每天坐车的时间都要四个小时左右,也许小鱼的体力有点透支了。有时候,觉得自己好累,但其实小孩子也很辛苦啊,每天被我们安排着这里去那里去,学这个学那个。唉,不明白究竟是他折磨我们还是我们折磨他。
      老师说小鱼空间感很好。我们和老师都没有教他拼图过(小鱼爸讲他有次教了他一下下),但是他今天自己就拼了一个简单的拼图出来。我心里即高兴又傍徨,爱拼图好像也是“星儿”的一个特点哦。他现在还没有什么明显的行为问题,但是我真怕随着时间的流逝,他就会有一个接一个的问题出来。唉,到时恐怕也只能见招拆招了。

作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-9-24 22:42
标题: re:要注意休息,小鱼中午没有睡吧?我现也在烦...
要注意休息,小鱼中午没有睡吧?我现也在烦到时熹儿回来后中午休息肯定受影响了。头痛。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-25 13:34
标题: re:小鱼今天上课的精神还是有点差...
      小鱼今天上课的精神还是有点差,人也显得有点烦躁。我和老师都心疼他,这二天尽量不让他学太费脑的东西。以前,总想着家长辛苦,其实真正辛苦的还是孩子啊。家长还可以几个人接手,轮换着来;可是小孩却得按着家长的安排训练这训练那的。小鱼,加把劲,学完这星期,妈妈带你出去玩二天,让你放松放松。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-26 15:22
标题: re:昨晚一大家子的人在家里过节。...
      昨晚一大家子的人在家里过节。小鱼好开心好兴奋。我们刚把凳子摆好,小鱼就马上占了一个位子,还端端正正有模有样的。席间,小鱼不停的笑不停的闹。除了不会表达,看他那表情,又哪里像“星儿”呢?有时我总在想,环境真的对孩子没有影响吗?现在的孩子总是被关在一个小小的套房里,要不就二点一线,学校——家;而且家长怕孩子受到伤害,也过份的保护孩子。杨教授说:有可能是先天的孤独基因,后天的环境诱发。我挺赞成这句话。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-9-27 01:18
标题: re:小鱼妈妈,对此我也是常想:看我的儿多可爱...
小鱼妈妈,对此我也是常想:看我的儿多可爱啊,不发脾气时多好啊。可是一出门挫折感就会跟随着我。有时不是家长保护而是实在没精力应付,现想国庆的假期就有点怵。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-27 15:58
标题: re:小鱼终于做完第一期的听统了。整...
     小鱼终于做完第一期的听统了。整个过程还算顺利,现在发音多了很多,但还是说不出话来,看到东西总是咿咿喔喔的。等一个月看他怎样,如果语言还是出不来,我想给他试试“DMG”了。加油小鱼!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-9-27 17:55
标题: re:小鱼儿,你什么时候开口呢?看得阿姨的心都...
小鱼儿,你什么时候开口呢?看得阿姨的心都揪着,我们盼着,相信这一天很快到来,加油!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-28 15:08
标题: re:今天带了DV到学校拍小鱼上课...
      今天带了DV到学校拍小鱼上课的情形。
      放学后,我仔细的看了一遍VCR。小鱼的问题还是很多啊:目光对视几乎没有,总是看着自己手上的东西;多次站起来想去拿自己想玩的东西;注意力涣散,对老师的指令经常“听不见”;脾气急躁,缺乏耐心........当然我也看到了他的进步:会分色,对红黄蓝的概念最清晰;对人物卡片的表情能明白,并有模仿的意识;能听老师的指令给圆形或方形;会点连线;发脾气尖叫时,会看老师的表情很快安静下来.........
      不知是听统的后遗症还是问题的出现,小鱼上课时多了好几声尖叫,脾气也显得急躁。一直以来,我都很庆幸小鱼没有什么行为问题,但现在,我开始有点彷徨了。

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-30 15:02
标题: re:光阴飞逝,眨眼小鱼就已经训练了...
     光阴飞逝,眨眼小鱼就已经训练了一个月了。这一个月时间,小鱼学会了不少东西。从原来的一点指令都不听,到现在可以听很多指令,可以分色分形状,可以点连线,可以用鼠标,还开口说了几个字:要,耳朵,二爸(四川人叔叔伯伯的叫法),月饼,鱼。“要,耳朵;”属昙花一现;“二爸”知道其意,只要我们一说二爸来了去开门,他就会马上跑到门口看;“月饼,鱼”在他眼里都是好吃的东西的统称.....
    小鱼的进步,跟陶老师辛勤的付出是分不开的。我从心底感激陶老师,感激所有特殊教育工作者。没有他们无私的奉献,我们这些“星儿”的家长会更苦更难更累!
     日剧“与光同行”,拍的也是一个“星儿”的故事。剧里的老师&同学让我看了好生感动。如果我们周围的人都能和我们一起努力,我们就真的可以轻松很多。“明天会更美好”我们一起期待着.........
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-9-30 15:03
标题: re:放假的时间过得可真快啊。这个...
      放假的时间过得可真快啊。这个假期,我和小鱼都彻底的放松了自己。我没有去想小鱼学习的问题,也没有让小鱼刻意的去学习,只是在玩耍时穿插巩固一些学过的内容。

1,2号我们去了阳江闸坡看海。虽然太阳公公也休假,但是我们还是玩的很尽兴。尤其是小鱼,看到大海时,就使劲想往海里冲。因为台风要来,浪也特别大,可是小鱼一点也不怕,浪一扑过来,他就兴奋的尖叫。我乘机不停的在他耳边叫:小鱼,海,海,大海。几次之后,小鱼就真的会跟着说:海,海。晚上在沙滩放烟花,小鱼也很高兴,甚至敢拿着小烟花舞着玩。
     3,4号,让小鱼在家休息了二天。
     5号,我们几个星爸星妈约了一起去游乐场玩。星爸负责带着孩子玩,星妈们则“浮生偷的半日闲”,坐在一起聊天,交流经验。这次聚会又让我长了很多见识,而且认识了小瑜妈妈。

在海边,看着风起云涌,潮来潮去,心里浮想联翩。尤其是浪退时,我真的会有种错觉,似乎时间在倒流,世界在退去,我心里什么都放下了。

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-6 14:55
标题: re:昨晚&小鱼到花园玩,问他:海在...
     昨晚&小鱼到花园玩,问他:海在哪里?
     他手指远方,嘴里念着:海;
     又问他:飞机在哪里?
     他默默无语,手指天空;
     再问他:吃饭的地方在哪里?
     他依然沉默,手指饭店;
     继续问他:家在哪里?睡觉的地方在哪里?
     他坚持沉默是金,手指我们家的方向;
     忍不住罗嗦了一句:家在哪里?
     这次他不耐烦了,手随便往天空指了一下。

小鱼从一个月前不会听不会指,到现在会听懂大半,会用手指,还开口说了几个字,我真的也该知天命也该满足了。
     小鱼加油!为了所有爱你关心你的人继续努力!爸爸妈妈永远和你在一起!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-7 13:29
标题: re:小鱼二岁左右,拉臭臭就知道要上...
     小鱼二岁左右,拉臭臭就知道要上卫生间。可是昨天不知为什么,居然把臭臭拉在客厅,而且跑到保姆房间,把她床上的床单拉下来盖在上面。我们又好气有好笑。“拉床单盖在上面”然到是知道自己做错事情,怕我们骂?

小鱼对钱有着比较清晰的概念。保姆带他到花园玩,他想坐车,保姆说:没钱。他就摸摸自己的口袋,没摸到,又去掏保姆的口袋,还是没有,他也就算了。去买东西,他也知拿了东西要去收银台买单,但是就不知排队,总是一下就冲到前面。

明天开学了,期待着小鱼更大的进步!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-10 15:28
标题: re:小鱼学会用“点头”和“摇头”...
      小鱼学会用“点头”和“摇头”来表达自己的需要了;而且,最近好像很有讲话的欲望,总是手指着书上的一些图和字喃喃自语。自从小鱼去了机构后,真的进步了很多。能遇上陶老师这么有耐心又有责任心的老师,是我们一家的福气。

有个星妈生了二个孩子,大的是“星儿”,小的现在才一岁二个月。国庆她带着大儿子出去旅游了五天,回来时心里一直有点担心小儿子会不会对她有点生疏。结果一到家,小儿子就屁颠屁颠的帮他们拿拖鞋;拿完拖鞋,就去找了把蒲扇帮他们扇扇子。才一岁二个月啊。我心里羡慕的恨不得也马上生一个出来。有一个正常的孩子,是一件多么多么幸福的事情啊!
作者: 礼儿妈妈    时间: 2007-10-10 18:13
标题: re:小鱼,你要加油哦,阿姨过几天带礼儿去陪你...
小鱼,你要加油哦,阿姨过几天带礼儿去陪你玩,让你们一起进步,一起加油
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-16 14:08
标题: re:小鱼会在我的要求下发”妈妈“...
      小鱼会在我的要求下发”妈妈“的音了。虽然还是无意识的,但我听到他跟着我的提示叫”妈妈“时,我的心在那一瞬间感动得一塌糊涂。我再次清楚得知道,他是我的命,我可以为他付出我的所有。
      小鱼最近的进步不是特别大,尤其是配合方面,还是喜欢我行我素。上感统课时,对任何东西都是三秒钟热度。有时看着他自己在那里自娱自乐,我真不知自己该怎么去帮他走出“独乐 ”,与我们“同乐”。
      加油,小鱼!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-22 16:40
标题: re:前段时间网络有问题,一直都上不...
     前段时间网络有问题,一直都上不了以琳,我心里每天都像猫抓一样难受。自从知道以琳后,我就把这当成了“希望的田野”,每天即使不耕耘也要看一二小时,否则心里就欠得慌。

最近,小鱼最大的突破是语言要出来了。“妈,爸,要,笔,爬”这几个字,会说也明白其意。数字“123456789”都会认了。我们一读1.2,他就会跟着念;3.4他还不会,有时我们一读完3.4,他就赶快把5念出来;6.7他也不太会,念出来的音有点自己发明创造的味道;8非常标准;9就强差人意了。现在我们一家人最开心的事就是逗他说话了,而他似乎也很有说话的欲望,也挺享受我们的鼓励&表扬。
     运动方面也有很大进步,会蹲.跳,会&老师抛接球,会蹦跳床,会走平衡木......
     小鱼一天天的在进步,我也看到了希望在向我招手。加油,小鱼!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-10-22 17:09
标题: re:小鱼表现真不错!分享你的喜悦!
小鱼表现真不错!分享你的喜悦!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-23 14:30
标题: re:中午下课时,老师跟我说,小鱼...
      中午下课时,老师跟我说,小鱼上课咬了老师了。我听了,心里一直闷闷不乐。我一直一直因为小鱼没有什么行为问题,而经常&老公在一起幻想:有一天我们又带着小鱼去看邹小兵。邹小兵看完后很诚恳的对我们说:对不起,是我们误诊了,你儿子什么问题都没有。然后,我们的世界一片光明,我们从此可以放下心灵的枷锁,歌舞升平。唉,我该给自己从头到脚浇桶冷水,总是还在做不切实际的梦想。
      小鱼会发“L”的音了,会拿1&2的东西给老师了。(一看到小鱼的进步,我有开始忍不住幻想了。晕晕晕晕晕......)
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-24 14:37
标题: re:今天心里又很难过,很绝望。...
       今天心里又很难过,很绝望。小鱼上课时又咬了老师。
       自从小鱼确诊后,我的心总是在油锅里煎熬着。总是不请自来的绝望正在一点一点的吞噬着我脆弱的心灵。我不是一个坚强的女人,我一直希望有一个安稳无忧的生活。可是现在,面对可爱又可怜的儿子时,我一定得强装笑脸;面对不懂安慰人的老公时,我只能躲在一旁偷偷的哭。有时,我真不知自己还能熬多久。这是一场终身的持久战,我不知我是否能坚强的走到底。虽然心里在不断的提醒自己不该有这么多的负面情绪,可是我也没办法在强作坚强了。就让我彻底难过一场,彻底宣泄一下坏情绪吧!

小鱼今天会看节奏,跟着老师快快慢慢的拍手,但是光听口语就不行了。
       鱼爸&保姆说,只要我没和小鱼一起,小鱼一旦受到什么委屈或有什么要求没达到,嘴里就会不停得念:妈妈妈妈妈妈。但是&我一起时,又反而不会这样。
       加油小鱼!不要让最最爱你的妈妈总是难过!

作者: rachel    时间: 2007-10-25 14:15
标题: re:小鱼妈妈,小鱼能用手表达自己的意思,可见...
小鱼妈妈,小鱼能用手表达自己的意思,可见他心里是明白事情的。只要认知没有多大问题,开口迟一点不用太担心。相信小鱼会迎头赶上的!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-25 17:33
标题: re:小鱼昨晚发高烧,连晚饭都没吃...
      小鱼昨晚发高烧,连晚饭都没吃,半夜难受时,不停的叫:妈妈妈妈妈妈。我心里即心疼他又觉得好开心,他难受时会知道叫妈妈,应该潜意识里还是明白。
      早上先带他去看了中医,觉得他精神还行,就让他去机构了。老师说,今天特别安静。虽然精神不是很好,但还是学了一些东西:数数啊,上下的认知啊,画线啊......
      我心里又在做一个美梦:小鱼这次发烧,会不会把他某条线路给烧通了,然后就会说话了........(哈哈,大家晕不晕啊?)
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-26 15:13
标题: re:陶老师去重庆学习几天,今天是...
      陶老师去重庆学习几天,今天是个新老师教小鱼。这个新老师年纪比较轻,我开始还有些担心小鱼会不会不合作;结果小鱼只是第二节课时,想要玩具闹了一下,其余时候都还是比较配合。
      小鱼对学习还是有些缺乏主动性,经常要有奖励才会乖乖的完成任务。不过,从一开始的食物强化,到现在的玩具&精神相间强化,还是有很大的进步。我应该再多点耐心多点信心,相信他很快会给我更多的惊喜。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-28 12:16
标题: re:小鱼的病已经好的七七八八了。这...
     小鱼的病已经好的七七八八了。这次虽然有发39.6的高烧,但我看他精神一直不错,就带他看了中医,开了些清热的中药。而西医我就没有看,只是在39°时给他吃退烧药。以前他一发高烧,我就急巴巴的带他看西医,打针吊瓶。通过这次的试验,我发现以前因为过份紧张,给他吃了那么多西药,吊了那么多瓶,真是害了他啊。其实小孩普通的感冒发烧,家长根本不要过份紧张,只要多喝水,多休息,或者吃些清热的中成药,小孩完全可以靠自己的抵抗力战胜病魔。
     小鱼最近非常迷恋潘婷护发素的瓶子。我只能每天偷偷拿出来洗了再赶快藏起来。这段时间还多了捂耳朵的行为,但愿只是听统的后遗症。

作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-10-29 00:18
标题: re:很欣慰小鱼好多了.平时真用不着动不动打针...
很欣慰小鱼好多了.平时真用不着动不动打针的.熹儿除了新生儿时的那几次住院外直到上次拉血便才打针.
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-30 14:51
标题: re:昨晚,我们做了一个决定,把小...
      昨晚,我们做了一个决定,把小鱼转到另外一个机构去。现在的这个机构不是说不好,但是我觉得不太适合现阶段的小鱼。
      今早,兵分二路,我带小鱼去机构,鱼爸去另一个机构考察。因为已有家长介绍了一些情况,所以,我们很利索的挑了老师交了报名费,只等小鱼周四去面试,下星期去上课了。
       小鱼最近真是多了很多行为问题出来了。捂耳朵情况非常严重,一听到什么不爱听得声音,就把耳朵捂得紧紧得,有时还不停得叫。今天老师还说,上课喜欢玩手指看手指,而且人也显得很急躁。捂耳朵&急躁,我听有些做过听统的家长讲,他们的孩子刚做玩听统时,也有这种情况。我想可能现在正处在对声音的最敏感期,孩子难免会有些难受。多点宽容,多点安慰,他应该很快会过去的。看手指玩手指,及时干预,不让他养成习惯,应该也不是什么大问题吧。

我这次能这么快下决心给小鱼转机构,真是很感谢那些热心的家长们给的建议。虽然我们是个“悲情群体”,但是家长们之间的友爱,关心&帮助,又经常让我感到温暖。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-10-30 15:19
标题: re:天天都会问小鱼一个问题:爱不爱...
     天天都会问小鱼一个问题:爱不爱妈妈?小鱼每次都会毫不犹豫的回答:ai。我知道他的这个“ai”只是一个发音而已,而不是真正的“爱”。尽管这样,我还是每天乐此不疲的问他这个问题,每天乐呵呵的听他回答。我的宝贝,什么时候你才会真正的明白“爱”?!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-1 13:29
标题: re:今早,带小鱼去新机构熟悉环境...
      今早,带小鱼去新机构熟悉环境。我也是第一次去。不知为什么,心里不太喜欢这家机构。也许是我们现在在读的这家机构实在太有人情味了,让我觉得舍不得。不过,新机构看起来又的确比较好,而且教小鱼的那个老师也很好。
      所有的一切都是为了小鱼,但愿小鱼能够一天天的进步!
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-11-1 23:31
标题: re:最重要是个训老师,不要理大环境。
最重要是个训老师,不要理大环境。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-3 12:25
标题: re:小鱼学会说“我”了,但是,他的...
     小鱼学会说“我”了,但是,他的这个“我”应该还只是一个发音,他应该还不是很理解“我”的意思。拿着他爱吃的东西叫他跟着说:我要吃,他总是着急的说成:我,我,我。有时我觉得,小鱼的语言训练似乎还存在着一个误区,但我又不知这个误区在哪里。希望到了新机构后,通过密集训练,小鱼可以有更大的进步。而我,也真的应该在机构里多学点本事了。父母的教育才是最重要的最持久的,我自己也要加把劲了。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-6 14:55
标题: re:昨天,是小鱼去新机构地第一...
       昨天,是小鱼去新机构地第一天,我想看看新机构的课程,就陪了他一整天。
       8:30:早操。小鱼不太会群体活动,跑着跑着就想去波波池玩;拉着小朋友的手一起散步时,也是走着走着就松手了;做早操时,因为没有做过的缘故,需要家长的辅助。
      9:00:感统。滑梯时,不知是怕还是其他原因,总是一趴上滑板就闹,但是冲下去时,又在笑;投篮时投的动作比较标准,但是就是没有耐心完成,总是投一个就想跑。
      9:30:个讯课。老师教得他都学过了,完成得都不错;但是没有耐心,非常自我,注意力分算,总是想站起来拿玩具;特别喜欢吹泡泡&老师跟他玩“蚂蚁爬”,“咯咯咯”的笑声仿佛天籁之音。
      10:00:感统。跳龙球只会单脚跳,而且还有点懒,跳跳就不动了就要我辅助;走平衡木,需要牵,眼睛喜欢东看西看,专注力差。
      10:30:音乐课。需要辅助完成指令;跟着老师开火车时,不懂抓小朋友的衣服,不懂跟着走;亲子游戏他很高兴,抱着他往下倒的时候,笑得很开心。
      11:00:个人工作。这个课程他完成的最好了,简单的教了他一下,就基本上可以自己拿着指示卡去架子上配对拿工作篮,工作也完成的很好很快。
      11:30——2:00,吃饭睡觉。
      2:00:起床.游戏。游戏时,最高兴的是我们把他抱起来往波波池里仍了。
      2:30——3:00:感统。爬山洞完成的很好;坐滑板走不行,走着走着,就要爬起来去玩;本来对荡秋千有点怕,每次一坐上去就想哭,玩了几次之后,就很爱玩了;我就把荡秋千做为奖励,完成任务了,就让他去玩玩。
      3:30:个讯课。基本&早上差不多,多了站起来去抱老师的行为;老师看上去挺年轻,我不断的交代老师该严肃的时候就要严肃,因为小鱼很懂的看人。
      4:00:食品课。每个小孩都爱上的课;我原本还很担心小鱼一看到那么多零食要闹,结果那小人出乎意料的安静,只是偶尔用手指,偶尔拉着我的手想我帮他拿;老师让他分享食物时,红薯块他不爱吃,就很爽快的拿给我;薯片他爱吃,几次都想往自己嘴巴塞。
     4:30——5:00:感统。原本中间有节小组课,因为星期一不上的缘故,都改成了感统;大人小孩到这时候都有点累了,我就简单的让他做几个动作,基本他都是在波波池里玩。
     5:30:放学。

第一天的感受:我觉得新机构的确在教学上比较完善,小鱼这次转学是一个很明智的决定。但是新机构感统都是自己独立操作,我觉得不好,因为我们一开始很多技巧都不知道;而且我觉得个讯太少,老师太忙。如果新旧二个机构能够互相取长补短就好了。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-6 15:30
标题: re:小鱼似乎很喜欢新机构,早上出门...
     小鱼似乎很喜欢新机构,早上出门时,可高兴了,一路蹦蹦跳跳的。
     今天早上,小鱼会比昨天进步,明白拿着照片对着上什么课。早操做的比昨天好;感统完成的还可以,就是滑板时还是不愿意;个讯课有点嬉皮笑脸,嘴巴喜欢不停的说;音乐课在跟老师开火车时,知道抓小朋友的衣服了;个人工作依旧是他完成最好的一个课程。
     下午,我必须去上班,只能由保姆来接班带他。现在心里正挂挂的,不知他在机构里怎样。
     希望——我看得到吗?等得到吗?我心里好迷惘!

作者: 朱朱爸爸    时间: 2007-11-6 23:41
标题: re:小鱼妈妈,只要你多在机构学习他们的教...
  小鱼妈妈,只要你多在机构学习他们的教法,在日常生活中帮小鱼泛化,小鱼肯定有希望的。在这间机构训练,家长肯定是辛苦的,但我觉得会学到很多东西,辛苦还是值得的。你不要太指望那里的个训时间会加多,最主要还是靠家长去掌握老师的教法,在家里开小灶,孩子的进步才会大。因为我们的孩子不可能一辈子呆在机构里,将来还是要靠家长来教育孩子。依靠机构的思想观念要逐步改变,孩子将来才有希望。坚持就是胜利!我现在也在坚持当中。只有坚持,希望就离我们不远了。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-7 14:15
标题: re:朱朱妈妈,真不知该怎么表达心中的...
    朱朱妈妈,真不知该怎么表达心中的谢意。每次你给我的建议都让我受益匪浅。真的非常感谢你!
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-7 14:42
标题: re:小鱼喜欢嘴里总是无意识的发音,...
     小鱼喜欢嘴里总是无意识的发音,上课时也是这样。老师刚开始用口语加手势让他停,他总是置之不理,老师就用手指弹他。几次之后,他还是会知道停了。我觉得老师这样是对的。因为小鱼在喃喃自语时,注意力特别分算,指令完成的特别不好。
     小鱼在环境单纯的地方,游戏的时候,眼神都很专注,对视也不错。可是,一到了大环境,那眼神就开始散乱了。也许是周围的物对他的吸引力太大了。
      今天发了邮件给巫华梅,下定决心给小鱼试试DMG了。
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-8 15:38
标题: re:小鱼和我都已经很习惯新机构了...
      小鱼和我都已经很习惯新机构了。尤其是小鱼,我发现他每天都会有一点进步。
      早操课愿意跟着老师做一些动作,而且散步时也愿意拉着别的小朋友的手了。
      感统每天都做二小时,是进步最大的课程。投篮的命中率高了很多,投的手势也标准了很多。冲滑板从一开始的不肯,到现在可以自愿的爬上滑梯,不再需要二个人强行按着他来,是真的进步了。只是每次冲完往回划时,需要一点强化物奖励他。
     上个训课认真一些了;眼神也不错,经常很专注的看着老师;嘴里无意识的发音现象也少了很多。特别喜欢老师和他玩“蚂蚁爬”.“切白菜”.“包饺子”的肢体游戏。每次一完成指令,就伸出手要老师和他玩。
     音乐课知道抓着手铃不放,但是眼神还是飘忽些,老师要求的动作需要我辅助完成;结束时,会自己在提示下把手铃拿回给老师。

今天汇钱给巫华梅了。我想,只有什么都试试,我将来才不会后悔。所谓“尽人事,听天命”。

作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-9 15:01
标题: re:小鱼今天上个训课有点不认真有...
      小鱼今天上个训课有点不认真有点懒。老师教得指令,明明以前就学过了就会的,但就是不愿做。是否他觉得太容易了有点烦?还是上课前的感统做累了?我要和老师一起找找原因。
     早操会看着老师,在没有我的辅助下,跟着做一二节操了。有进步,表扬。
     音乐课的拉火车,基本不会松手了,甚至在等候的时候,眼神还会跟着队伍走。
     这星期的收获可真大,小鱼和我一起学到了很多东西。
     在这里,再次感谢朱朱妈妈。

小鱼很喜欢看“泡泡宝宝”。每次都笑的很开心,而且泡泡出现的时候,他也会鼓着腮帮子跟着吹。“伸厨小福贵”他也很爱看,不知是喜欢看吃的还是觉得“小福贵”很可爱。

巫华梅回邮了,DMG应该十天左右到。期待中......
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-11-10 13:29
标题: re:以前,很讨厌很害怕在家给小鱼上...
     以前,很讨厌很害怕在家给小鱼上个训课。在机构学了一星期后,我决定早上试试。
     我调好闹钟,摆好桌椅,&小鱼面对面坐好。上半节课先复习认知&“给”。苹果.杯子.牙刷.茄子,一个个摆上桌子,再用很夸张的表情介绍了一遍,然后要他听我的指令拿给我。他表现的不错,准确无误。下半节课复习模仿动作。“跺脚,拍手,指鼻子,举手,拍头,转圈”基本都可以听指令自己完成。期间,他还是时不时的想站起来自己去玩,也有表现不耐烦;但都被我成功的制止了。这节课颇有”母子相学甚欢“的味道。
     上完这节课,我信心大增。之前的害怕&躲避现在统统不见了。我成功的给自己建立了信心。妈妈们,不是不会,而是自己没有下决心去学。再好的机构老师都不可能引导孩子长长久久,还是只有靠家长自己啊。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2