以琳自闭症论坛

标题: 我最深爱的 [打印本页]

作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 10:36
标题: 我最深爱的
上以琳半年了,  学了很多!  一直不能提笔, 这半年来心痛渐淡,
终于想给女儿写点什么。

女儿的小名是我起的,  艾米(AMY),意思是"我最深爱的"

作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 10:53
标题: re:AMY 六个月开口喊妈妈,7个月开始...
AMY   六个月开口喊妈妈,7个月开始爬,一岁时会说很多话(非沟通的,主要是背她听的磁带上的童谣)。当时,我们都觉得她很聪明.

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-21 10:53
标题: re:看了你的帖子,寥寥数语,我的眼泪却夺眶而...
看了你的帖子,寥寥数语,我的眼泪却夺眶而出。AMY妈妈,让我们、我们的孩子携起手来,共同成长和进步吧。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 10:56
标题: re:当时教她一个四个音节的英语单词, 两三...
当时教她一个四个音节的英语单词,  两三遍就会了,被其他人认为很天才
我一个同事(教大学英语的)还说她语言能力好
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 10:58
标题: re:只是二岁后不太长进了,不爱学习了,也不愿...
只是二岁后不太长进了,不爱学习了,也不愿意和小朋友玩。为此我咨询过儿研所专家,
她说两岁的孩子就是不会交往,   不用太在意!
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:01
标题: re:二岁八个月开始上幼儿园后,我发现她性格变...
二岁八个月开始上幼儿园后,我发现她性格变得很消沉.
开放日时我发现班上的小孩子都欺付她,当时,  我和老师沟通,  老师还说孩子适应了就好了.

后来,老师和我说她有问题,让我们去查.
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:03
标题: re:我们去了儿童医院、儿研所、儿保所,最后到...
我们去了儿童医院、儿研所、儿保所,最后到了北医六院,ABC量表65分,医生认为可能是高功能自闭,建议观察
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:09
标题: re:我觉得天塌了!接下来的一个星期,...
我觉得天塌了!

接下来的一个星期,我几乎不吃不睡,一个星期就掉了十多斤

作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:14
标题: re:很幸运的是在六院结识了一个安徽的家长,...
很幸运的是在六院结识了一个安徽的家长,  就是婧婧爸婧婧妈,   在他们的鼓励下,
我振作起来,跑了北京的各个机构,收集阅读所有能找到的资料,接触所有能联系到的家长上网查资料,心态平静下来,  在接纳孩子后,  也看到了孩子的进步
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:20
标题: re:昨天, AMY在路边发现一排柱子中间少...
昨天,  AMY在路边发现一排柱子中间少了一根,  说:"怎么中间管子少了一根呀?", 大喜,急忙告诉孩子爸爸.
虽然没有分享(当时没有目光对视,根本就是自言自语),但毕竟观察外界了
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:28
标题: re:AMY拍马屁上午家教来家,...
AMY拍马屁

上午家教来家,  我当老师面问AMY:"妈妈漂亮还是老师漂亮?"
两边看看-"老师漂亮!"
老妈不甘心:"妈妈的眼睛大还是老师眼睛大?"
两边看看,很干脆-"老师眼睛大,妈妈眼睛小"
老妈使出杀手涧:"AMY喜欢妈妈还是喜欢老师?"
很干脆-"喜欢妈妈"

老妈鸣金收兵

作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:30
标题: re:老师走后,  老妈又问:"妈妈漂亮还是老...
老师走后,  老妈又问:"妈妈漂亮还是老师漂亮?"
"妈妈漂亮!"

AMY会拍马屁了!

作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 11:35
标题: re:蜜橙妈妈:认识了你们,  是我不...
蜜橙妈妈:

认识了你们,  是我不幸中的幸运!

共同努力!  

为了我们的孩子,  加油!
作者: tina6873    时间: 2007-6-21 13:21
标题: re:Amy妈妈开贴了,特地来支持一下。...
Amy妈妈开贴了,特地来支持一下。

隔了不到两周见amy,感觉她还是有进步的,具体说不太上来,可能是整体状态吧。amy妈妈要有信心。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 15:31
标题: re:元元妈妈:谢谢来支持!十天后再见...
元元妈妈:
谢谢来支持!
十天后再见到元元,也觉得元元有进步!而且进步得很具体很直观!
首先是体积和重量上都有长进!
其次我觉得元元的认知上比同龄的孩子还要超前呢!

很期待下次见面,   等你们从以琳回来再向你取经。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-21 15:47
标题: re:要说女儿有进步,我也能感觉到。 ...
要说女儿有进步,我也能感觉到。   
尤其是在社会交往上面,近来尤其喜欢去别人家玩(以前她以环境变化敏感,去人家家一般都是大哭大闹要走,尤其怕毛绒玩具和大一点的颜色鲜艳的球)。
有一次在楼下和一个小妹妹玩,   小妹妹一邀请去家里面玩就赶快答应,到吃饭时我要带她走,结果两个孩子都哭。
妹妹是不想让姐姐走,女儿是不想走,于是两个小姑娘又共进午餐。

第二天,孩子爸爸带着女儿出去玩,到了楼下又要去妹妹家,
老爸不想让她去就说不知道妹妹家住在哪里,
结果女儿二话不说就拉着爸爸找到了妹妹家(记性很好!去一次就记住了,比她老妈强多了她老妈一般去过三次的地方还是会找不到)   
作者: 女儿是天使    时间: 2007-6-21 16:15
标题: re:pallas2008,真高兴你在这里开帖...
pallas2008,真高兴你在这里开帖了。我会每天来看你和Amy,不要偷懒呀!
作者: pallas2008    时间: 2007-6-22 10:38
标题: re:有点失落昨天, "又美丽又...
有点失落

昨天,  "又美丽又善良"的蜜橙妈妈(宓宓的话)带两个宝贝来家玩

宸比上次见到时好了很多,   感统还是有效果,蜜橙妈妈加油呀!

看着两个小姑娘手拉手走回来,真希望女儿也能和宓一样!

不过女儿的表现让老妈有点失落,   女儿好像热衷于去别人家玩,   而小朋友来家玩时,
她就好像视而不见,  就自己玩,  而且和我们也没有什么互动(好像人来得多了她情绪不好),   一直到送她们走,  顺便带女儿去散步,她才高兴起来,   和我们互动得比较好

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-22 11:19
标题: re:“不过女儿的表现让老妈有点失落, 女...
“不过女儿的表现让老妈有点失落,   女儿好像热衷于去别人家玩,   而小朋友来家玩时,
她就好像视而不见,  就自己玩,  而且和我们也没有什么互动(好像人来得多了她情绪不好),  ”
艾米妈妈,你别失落了,我的宓也是如此的,我也发现我们楼下的普通孩子吴尘也这样。很多时候,家长总觉得普通孩子该如何如何,其实,普通孩子也是这样的。也许我有参照吧,所以宸的一些疑似刻板行为,在无伤大雅的情况下,我就不去干涉,因为我发现宓有时也有类似行为,比如排队,宓有时也喜欢把枕头、小椅子排队,我知道特殊孩子可能真的是痴迷或者刻板,但对于普通孩子的宓,只是个喜欢、好奇罢了,参照宓我常常能把握一些所谓的度。说这么多,还是想说,我们这些特殊孩子的家长,有时对孩子太过关注了,左右都是两难啊。
再有,我觉得,艾米的注视比上次看见她好多了,我蹲下去看着她,她一直在凝视着我,眼睛是有内容的,而且含着笑意,不像前几次眼睛瞟一眼就溜走。
作者: tina6873    时间: 2007-6-22 12:51
标题: re:再有,我觉得,艾米的注视比上次看见她好多...
再有,我觉得,艾米的注视比上次看见她好多了,我蹲下去看着她,她一直在凝视着我,眼睛是有内容的,而且含着笑意,不像前几次眼睛瞟一眼就溜走。

同感。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-25 11:14
标题: re:上周五一个小哥哥来家里面玩,艾米虽然...
上周五一个小哥哥来家里面玩,
艾米虽然中午没睡觉已经困得不行
但还是打起精神,坚决捍卫自己的玩具

让艾米自己来拿玩具给小朋友是不太可能的事情,   
于是老妈亲自款待,   
可只要一拿一个玩具,说给小朋友玩,   艾米  就马上跑过来说:“艾米玩,艾米玩!”

真拿她没办法!

是自我意识有所觉醒?如果是这样老妈就要高兴坏了!

作者: pallas2008    时间: 2007-6-25 11:22
标题: re:昨天晚上带艾米去熙熙家里面玩...

昨天晚上带艾米去熙熙家里面玩,
熙熙家真大,  艾米一进去眼睛就不够用了
东摸摸西搞搞,   后来发现另一间房还有一个大球池,于是在里面玩得不亦乐乎,
可奇怪的是走时说不喜欢熙熙,  以后不来熙熙家玩,  
搞得老妈很不下来台!

作者: 婧婧爸    时间: 2007-6-25 14:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...
下面引用由pallas2008发表的内容:
可只要一拿一个玩具,说给小朋友玩,   艾米  就马上跑过来说:“艾米玩,艾米玩!”
..

绝对是好事,说明艾米已经有了物权的概念,知道捍卫属于自己的东西了:)
有了自我意识,才有可能发展出羞愧、后悔、荣誉等高级情感。
愿艾米快快进步!
[em08]
作者: 家有胖陶    时间: 2007-6-25 15:21
标题: re:原来艾米和陶陶是同年同月生呀!
原来艾米和陶陶是同年同月生呀!
作者: pallas2008    时间: 2007-6-25 18:42
标题: re:婧婧爸:好久没在网上见到你了,很想念...
婧婧爸:
好久没在网上见到你了,很想念婧婧妈!
暑假方便的话很想和你们见一面,在青岛见面或去你们安徽。

婧婧一定有了很大的进步,相信她面对的是转机是希望!
作者: pallas2008    时间: 2007-6-25 18:46
标题: re:陶陶妈妈:陶陶最近进步大吗? 咱...
陶陶妈妈:

陶陶最近进步大吗? 咱们还发过悄悄话呢

有机会让两个同年同月的孩子见见面!
作者: 婧婧爸    时间: 2007-6-25 20:06
标题: 非常欢迎!
婧妈和婧婧正在走亲戚,暑假可能会有到日照的旅游计划:)
感觉每出门一次,婧婧就多少会有些进步。我们计划每次放假都带她出门。
不如你们先来玩两天,再一起去山东。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-26 17:19
标题: re:非常希望去以琳一趟,所以放假后会去一...
非常希望去以琳一趟,
所以放假后会去一趟青岛,  到时候再和婧婧妈约吧!
作者: pallas2008    时间: 2007-6-26 17:22
标题: re:这几天艾米不知道是听力训练还是吃了奶油的...
这几天艾米不知道是听力训练还是吃了奶油的东西,  很是兴奋
中午不睡觉 , 早上还早起
老妈近来身体有恙都跟她耗不起了.
作者: pallas2008    时间: 2007-6-26 17:26
标题: re:艾米昨天中午不睡觉, 下午老妈就带艾米...
艾米昨天中午不睡觉,  下午老妈就带艾米去感统训练了.

晚上回来艾米依旧精神抖擞,要求去星星妹妹家玩,

到星星妹妹家刚脱了凉鞋发现星星妹妹全家在吃饭,

爸爸以为艾米又会去蹭吃蹭喝,   没想到,  艾米马上又穿上鞋说:"回家吃饭!"

然后牵着爸爸的手回来了.
作者: pallas2008    时间: 2007-6-27 16:45
标题: re:艾米在经过五天不睡午觉后,终于今天中午两...
艾米在经过五天不睡午觉后,终于今天中午两点入睡了。

中午和元元妈妈约好晚上去元元家里面玩,
中午艾米又在床上折腾不睡,
老妈说如果不睡就不能去元元家玩,   艾米痛哭,老妈有点心痛,
于是妥协道:“艾米想去元元家玩吗?”“想去!”“什么时候去呢?”
“现在去!”
老妈说:“但是现在元元不在家,元元在上幼儿园呢!元元要到晚上才能从幼儿园回到家!”
艾米的表情立刻变了一下,自已对自己说:”元元不在家!”
老妈赶紧接问:“元元去哪了?”
“去幼儿园了”(居然答上来了)
老妈继续说:”是呀元元现在在幼儿园,而艾米现在不睡觉,
到晚上就困了,等元元从幼儿园里面回来的时候艾米又要睡觉了就不能去元元家玩了!”

也不知道她是不是真的听懂了,反正是不再折腾而是闭上了小眼睛

五天没睡午觉的艾米,终于今天中午两点入睡了。

作者: tina6873    时间: 2007-6-27 16:54
标题: re:元元魅力真大呀,起码有催眠作用哦。:)...
元元魅力真大呀,起码有催眠作用哦。:)

这两个家伙,到一起互不搭理,不在一起就互相惦记。

作者: tina6873    时间: 2007-6-27 17:01
标题: re:等着见可爱的小艾米。晚上见
等着见可爱的小艾米。晚上见
作者: pallas2008    时间: 2007-6-29 10:15
标题: re:中断了两天的听力训练昨天又开始了,可...
中断了两天的听力训练昨天又开始了,
可能是听力训练的原因,  艾米又凌晨四点醒来,   
好在要求喝奶后又很快入睡了。

我们家的艾米睡觉的时候真的是很可爱的,  让我不禁想到泰的一首诗

孩童之道

只要孩子愿意,他此刻便可以飞上天去
他所以不离开我们并不是没有原因
他爱把他的头倚在妈妈的胸间,他即使是一刻不见她也是不行的

。。。。。。。

孩子有成堆的黄金和珠宝,但他来到这个世界上,却完全像一个乞丐
他所以要这样假装了来并不是没有原因的
这个可爱的小小的裸着身体的乞丐,所以假装着完全无助的样子,
便是想要乞求妈妈的爱的财富

。。。。。。

孩子永不知道如何哭泣,他所住的是完全的乐土
他所以要流泪度不是没原因的
虽然他用了可爱的脸儿上的微笑,引逗得妈妈的热切的心向着他
然而他的因为细故而发出的小小的哭声,    却编成了怜与爱的双重约束的带子。

作者: pallas2008    时间: 2007-6-29 11:03
标题: re:昨天带艾米出去玩,到了楼下放自行车的地方...
昨天带艾米出去玩,到了楼下放自行车的地方发现没带自行车的钥匙
我自己嘀咕道:“忘带钥匙了!”
然后对很急着出去玩的艾米说:“妈妈没带钥匙你和妈妈一块去拿吧!”
在电梯里面我问:”妈妈上去干什么?”
“拿钥匙”
我摇着手里面的大门钥匙说:“妈妈不是拿着钥匙吗?    妈妈上去拿什么?”
“拿自行车的钥匙”

居然答对了,艾米还是对场景有一定的理解。
作者: tina6873    时间: 2007-6-29 12:53
标题: re:艾米很棒啊。阿姨真为你高兴!
艾米很棒啊。阿姨真为你高兴!

作者: pallas2008    时间: 2007-6-29 23:20
标题: re:艾米晚上又发脾气了!因为不想做逻...
艾米晚上又发脾气了!

因为不想做逻辑狗练习,
艾米要求“吃奖励”(我拿她爱吃的东西当强化物)
我说“做完这一页再给奖励”
艾米于是开始发作,先是一遍遍地说:“吃奖励”     并大哭
边哭边循环地说:“哭就没有奖励了,要奖励, 。。。哭就没有奖励了,不哭才有奖励,
要奖励。。。。”

我坚持对她说不能发脾气, 并且做完这一页才能吃奖励,艾米又大发脾气,

我虽然很烦但耐着性子“温柔坚持”, 最后她哭累了才不哭了,
我还把睡觉前的奶罚掉了,    艾米就喝了一些水就睡觉了。

每到这时我都有点后悔,觉得不该让孩子这样哭
但又担心老是顺着她会让她越来越以自我为中心,
真不知道该如何处理
烦心呀!
作者: tina6873    时间: 2007-7-2 12:11
标题: re:我已经对元元开始采取“反思角”措施了。...
我已经对元元开始采取“反思角”措施了。
昨天晚上吃饭时,吵着吃蛋糕,不吃饭,大闹不止。我把他放在洗衣机上 坐着(这样就下不来了)。我们吃饭,不理他。几分钟后问他:“吃饭吗?”不吃饭就继续坐着,吃饭就下来。
后来他就乖乖吃饭了。

不过这种做法我只有在他确实蛮不讲理的时候才用,至于孩子不做练习,我觉得还是不要强求吧,三岁多的孩子应该重在培养兴趣和安全感。

作者: 雨后    时间: 2007-7-2 14:30
标题: re:下载了你提供的运输汽车的表情集,说声谢谢...
下载了你提供的运输汽车的表情集,说声谢谢!
孩子情况真是不错,好好努力吧!
作者: pallas2008    时间: 2007-7-2 15:06
标题: re:谢谢雨后的鼓励!五一后因为孩子生...
谢谢雨后的鼓励!

五一后因为孩子生病,所以雕塑公园聚会未能成行!

以后有机会一定和我联系见个面呀!
作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:07
标题: re:这几天天天带AMY去做感统训练,很奇...
这几天天天带AMY去做感统训练,
很奇怪,做完感统后这几天都不尿床了(原来几乎天天晚上要尿床,然后翻身睡在干的地方)

这一段时间因为天比较热,所以我就用去公园和儿童乐园玩代替感统了

现在发现感统还是有其特殊作用的。
作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:15
标题: 注意力问题
前天带AMY做完感统后在外面吃饭
回来得比较晚了,   
在公交车上,我给她讲刚买的小画书

结果一车人都听见我的“河东狮吼”

小东西对我敷衍得不行,脸冲着书,  眼睛斜到窗户外面去了

问:“老爷爷拨不动萝卜去找谁帮忙呢?”
AMY眼睛斜着:“找谁帮忙呢?”
“这是谁呀?”
没反应
“女的老人叫什么?”
“叫。。。”
“叫什么?”
“叫老人。”
“女的老人叫什么?”
“叫。。。”
“叫什么?”
“叫老人。”

几轮下来我的声音越来越大
车里面人都注意到我们了。

哎,孩子的注意力怎么才能提高一点呢?

作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:19
标题: re:回到家洗完澡上床睡觉时,我问AMY:...
回到家洗完澡上床睡觉时,
我问AMY:“妈妈在公共汽车上给你讲的故事是什么?”
没有反应估计是不理解什么是故事
换一个问法:“妈妈在公共汽车上拿着的书是讲什么?”
“讲老爷爷拨萝卜”

居然能答上来!这臭孩子,无意注意总是好过有意注意!
不知道怎么才能纠正

作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:27
标题: 关于自闭
下面是关于自闭的一些讨论,事先没经过g0909 的同意见谅呀

g0909 给我的悄悄话:

“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确。
自闭谱系的核心问题还是人际交流障碍,而语言障碍是非常重要的表征。
阿斯博格患儿一般语言发育正常,但人际交流差,不是也属自闭谱系吗。

我们接触到的美国自闭症专家说,他们可以凭借接触患儿的感觉得出结论;孩子的交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。

在美国,如果需要进一步确诊,可由医生作专业测评。医生会对家长进行详尽的询问和对孩子进行多项目测试(总用时达到4小时)。然后专家根据评测结果,计算出孩子的语言能力排名和非语言智商排名,并对孩子人际交流能力和语言能力计分。

若两项计分都在自闭谱系之内,即全面发育障碍,属自闭谱系。
如果人际交流能力计分在自闭谱系之外,而语言能力计分在自闭谱系之内,则医生只给出语言发育障碍的结论。

美国专业医生水平比较高明,可以进一步分析出孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后在“说”上,利于家长进行更有针对性的训练。

当然,孩子语言发育障碍也不能掉以轻心,同样需要ABA强化训练。

以上观点不一定完全正确,仅供参考。

作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:29
标题: re:我的回言我理解“自闭儿主要表...
我的回言

我理解“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确,但还是比较正确的。
自闭谱系的核心问题是人际交流障碍,但造成人际交流障碍的原因是语言障碍。“孩子的交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。”这我认同,正因为这样聋哑人才也可以交流。  但我认为肢体动作也是一种语言,正如蜜蜂之间的交流。所以我认为语言分为口语语言和非口语语言。

作者: pallas2008    时间: 2007-7-4 10:33
标题: re:“孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后...

“孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后在“说”上”

我的孩子可能听和说都非常滞后,
着急!

作者: 女儿是天使    时间: 2007-7-4 15:18
标题: re:我的理解:“自闭儿主要表现是对语言的...
我的理解:
“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确。赞同!正因为如此,聋哑人既有跟人交流的欲望,也有跟人交流的能力。

“交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。”完全正确。

“计算出孩子的语言能力排名和非语言智商排名”非语言智商指什么?仅仅是IQ还是指非语言的交流能力?我认为是不一样的。

“如果人际交流能力计分在自闭谱系之外,而语言能力计分在自闭谱系之内,则医生只给出语言发育障碍的结论。”没错。这就是自闭和语言发育迟缓的区别。

“肢体动作也是一种语言”这里的“是”其实是个比喻。肢体动作不是语言,是交流的一种方式。

“孩子语言是滞后在听上,还是滞后在说”。这两者相辅相成,即使能分强弱,也是相对吧。好象学外语,一般来说听力好的人口语就好,口语好听力肯定好。分不开。

以上是我个人意见。

作者: 女儿是天使    时间: 2007-7-4 15:45
标题: re:造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,...
造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,语言障碍只是一个突出的表现。
作者: pallas2008    时间: 2007-7-5 05:20
标题: 一点进步
昨天又带女儿去做感统
在海洋球池里面,女儿非常高兴地注视着一个友好的小姐姐
自己犹豫了一下,小声叫了一声妹妹
小姐姐乐呵呵地说:“我是姐姐,我五岁了!”
我也赶快和艾米说:“艾米,姐姐比你大,她是姐姐你是妹妹!快喊姐姐好!”
艾米果真叫了一声姐姐好。

过了一会,两人又在球池中相遇,艾米叫了一声妹妹又改口叫了一声姐姐

真是让人高兴的进步!

以前我们艾米见到小朋友就像见到空气

作者: tina6873    时间: 2007-7-5 09:34
标题: re:看到艾米的进步真开心。艾米,有空来阿姨家...
看到艾米的进步真开心。艾米,有空来阿姨家玩。
作者: pallas2008    时间: 2007-7-6 11:14
标题: 终于想到自己了!
昨天,我有事去单位,中午比较晚了还没回来,而家教老师12:00也走了。
AMY   和老师说再见后,对奶奶说:“   妈妈去上班了,老师也走了,就剩下一个奶奶了!”
奶奶很激动,我一回来就赶快告诉我。
可老妈这个准自闭症很不满足,追着问AMY,怎么自己不算人了?

晚上出去玩,在电梯里面一个老奶奶逗AMY
我就问AMY:“    AMY,   电梯里面有几个人?”
AMY先指奶奶数一,然后指自己数二,虽然把老妈给漏了,但终于想到自己了,
还是让老妈美了半天!

作者: pallas2008    时间: 2007-7-8 00:04
标题: 阿姨我可以坐你的凳子吗?

今天带艾米去温泉玩,艾米玩得很高兴
因为艾米胆子非常小,害怕正在咕咚吐泡泡的泉水而不肯下池子
有几个家住颐和园的朋友一直在鼓励AMY,
也不知是听懂了还是AMY想表现一下,几分钟后就下到池子里面而且表现得很自然

以前很怕水的AMY居然带上游泳圈在池子里面游了一小段(我把她带到池子中间,然后我游到池边,让她自己游回来),当然动作非常不标准,但还是让我们非常激动。

后来AMY相中了旁边一个阿姨的凳子,抬脚就要上去,我阻止她说应该问阿姨可不可以
AMY一边往上爬一边笑咪咪地望着阿姨说:“阿姨我可以坐你的凳子吗?”
阿姨不等AMY说完很高兴地说:“可以可以,小姑娘你好可爱!”

当时我在旁边觉得AMY当时的样子真是非常正常,  目光对视非常好!
真希望AMY这样的表现越来越多。

作者: pallas2008    时间: 2007-7-8 16:13
标题: 韩剧《马拉松》
几乎是一直哭着看完了韩剧《马拉松》。

那个单纯可爱的孩子,那个坚强隐忍的妈妈!

正如影片中妈妈所说:“我用了二十年的时间才认识到我的孩子和别人不一样。”
到现在,我一直不能也不愿承认自己的孩子会与别人不一样。但看完了韩剧《马拉松》,
我想我会更加接受我的孩子了。孩子与别人不一样,我再也不会以对别的孩子的标准来要求孩子了,我要更加理解孩子,给孩子更多的宽容。

影片中妈妈因为自闭症孩子挨打后的一句话,而醒悟孩子为什么从来不说自己累,
而痛心自己让孩子忍受这么久,而坚决不让孩子再跑马拉松。
反思自己,很多时候不是自以为是地强迫孩子做这做那吗,还美其名曰这是在干预。
孩子表达不了自己的感受,所以就出来许多问题行为,而我呢又更加想方设法地去压制孩子
,我想孩子的心理一定被我伤害了。

本来自以为自己是天下最了解艾米的人,现在我反省自己可能也是伤害艾米最多的人。

影片最后草原坚持要参加马拉松而妈妈不同意时,草原用妈妈常说的一句话使妈妈松开了拉着他的手。
“草原的脚是什么?”“值1000000元!”
我真的是泪如雨下,自闭的孩子也有他们的思维、思想,
不是他们太古怪而是我们没有用心去理解她们,而以情绪问题、行为问题来解释,还想去各种方法去惩罚孩子(专业用语是消退) 。

现在我最想对孩子说的是:“孩子,妈妈对不起你,以后妈妈要努力做一个好妈妈,
无论你今后成长如何,我永远是最深爱你的!”
作者: 女儿是天使    时间: 2007-7-9 01:50
标题: re:“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的...
“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的。对这么小的孩子会不会太抽象了?你不如指着图片问该管她叫什么。
“妈妈在公共汽车上给你讲的故事是什么?”估计不是不理解什么是故事,可能是一时想不起来了,换了我就想不起来。
“妈妈在公共汽车上拿着的书是讲什么?”这样听着就明确多了。

作者: 女儿是天使    时间: 2007-7-9 02:03
标题: re:你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?...
你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?吃完饭呢?坐汽车了?在车上妈妈是不是给你讲了个故事?然后再问那故事是什么。你看你问得那么突然,句子还那么长,不怪AMY没反应的。
作者: tina6873    时间: 2007-7-9 09:40
标题: re:同意楼上观点。昨晚还和艾米妈妈开玩笑说她...
同意楼上观点。昨晚还和艾米妈妈开玩笑说她老给艾米出附加题。

到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米照片上是谁。我差点昏倒。照片上 元元爸爸还能看到一点轮廓,那上面的我就是我的朋友也要在提示下才能认出。太难为她了。

临走时,我让元元说叔叔阿姨再见。艾米妈妈又给艾米出道题:“艾米,叔叔是谁?”我真是惊叹老师就是老师,随时随地能出一些刁钻古怪的题。因为在那种环境下,就是我乍一听见这题,都有点糊涂,这样说是不是好点:“艾米,元元说的叔叔是谁?或者”元元在和谁说再见?“

我觉得,给孩子的问题太难,一是打击自信,也会影响孩子学习的兴趣。
一点建议,供参考。希望艾米天天进步。
作者: pallas2008    时间: 2007-7-10 15:19
标题: re:"到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米...
"到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米照片上是谁,我差点昏倒。照片上 元元爸爸还能看到一点轮廓,那上面的我就是我的朋友也要在提示下才能认出。太难为她了"

元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师,  而艾米对马老师印象深刻
我想让艾米检验一下, 是不是像马老师
作者: pallas2008    时间: 2007-7-10 15:21
标题: re:我本来也是个准自闭症+强迫症,  现在又...
我本来也是个准自闭症+强迫症,  现在又应该得了抑郁症
作者: tina6873    时间: 2007-7-10 15:37
标题: re:元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师...
元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师,  而艾米对马老师印象深刻

昏倒!

作者: 女儿是天使    时间: 2007-7-10 17:42
标题: re:元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师...

昏倒!
我也乐得快昏倒了!

作者: pallas2008    时间: 2007-7-11 06:35
标题: re:还有可乐的呢!还是上上次去元元家...
还有可乐的呢!

还是上上次去元元家。
见到元爸元妈的亲密婚纱照,私下里觉得元爸非常好认而元妈呢?有点可疑

跟着就犯了一个错误,拿着小桌上的元妈照片问元妈:“这是谁?”
跟着又说元妈的婚纱照不像她自己,反而有点像马老师(众位看官,由此可以推断出艾米妈妈即使不是自闭症,也起码是亚斯伯格)
元元妈妈非常镇定、非常诚恳地说:“这照片的确是我亲自去照的。不过,你一说我也觉得像马老师。”
元元妈妈也有点动摇时,还是元元爸爸比较坚定:”不像马老师,马老师的眼睛是圆的,
像张飞的眼睛。”(马老师别生气!大家觉得您很有点娃娃脸的感觉)

大家笑成一团后,心里有点苦涩。
刚发现孩子有问题时我也几乎是一夜间老了十年。
去年年底去一家机构时就有一位家长指着我胸前挂的照片问是什么时候照的,真年轻云云。
其实那张照片就是不久前照的。

说点开心的吧!

艾米昨天去做感统时,在海洋球池里面出不来,我有意不帮她,结果她哼了半天还是老师把她抱出来了。
等艾米跑到我面前我问她:“你是怎么从海洋球里面出来的?”
艾米先说妈妈抱的,在我嗯了一声提示下改口说是老师抱出来的
我说:“那你谢谢老师了吗?快去谢谢老师!去跟老师说谢谢老师抱我出来!”
艾米扭着小屁股跑过去了。我远远地见到她在和老师说什么,老师笑着摸了摸她的脸。
艾米又跑回来后我问AMY,
“你和老师说什么了?”
艾米想了一下说:“跟老师说,谢谢老师!我出来了!”

乐!好像刚放出来似的

作者: tina6873    时间: 2007-7-11 12:25
标题: re:大家笑成一团后,心里有点苦涩。刚发现...
大家笑成一团后,心里有点苦涩。
刚发现孩子有问题时我也几乎是一夜间老了十年。

艾米妈妈,发现孩子有问题后我差不多是一年老了十年。不过那幅婚纱照照完后第二天拿给同事看,同事就没认出来是我。不能记到这上面。

作者: pallas2008    时间: 2007-7-12 09:22
标题: 艾米想奶奶
奶奶出了点事情,可能一个月都见不到艾米了。
才刚两天,艾米就开始想奶奶了。

我们说带她去姨奶奶家玩。艾米很高兴,可能以为奶奶在姨奶奶家。
进屋就开始几个屋子乱找,嘴里说奶奶呢奶奶呢

晚上睡觉时还嘀咕着说:“艾米想奶奶”
作者: tina6873    时间: 2007-7-12 12:45
标题: re:跟着就犯了一个错误,拿着小桌上的元妈照片...
跟着就犯了一个错误,拿着小桌上的元妈照片问元妈:“这是谁?”
跟着又说元妈的婚纱照不像她自己,反而有点像马老师(众位看官,由此可以推断出艾米妈妈即使不是自闭症,也起码是亚斯伯格)

艾米妈妈,你还有句经典的我还记得呢。
第一次见到元元,艾妈妈就大赞元元长得漂亮,可爱。
元妈正得意,艾妈紧接着来了一句“元元爸爸肯定很漂亮”。
元妈郁闷得差点自闭了,想半天给自己找到一个出口,说明还是元妈有魅力,最起码也是有眼光了。呵呵。
作者: pallas2008    时间: 2007-7-15 08:00
标题: 艾米找小朋友玩
昨天和元元欢聚了多半天,艾米有点累了,元元走后,下午一直睡觉到五点多,没去上音乐课。  晚上吃完饭后AMY又想出去玩,老爸老妈想了半天也想不出好地方就打算在楼下玩玩。

结果老爸带AMY下楼后没见到小朋友,AMY觉得没意思,要求去星星妹妹家玩。
AMY爸爸说那你带我去找星星吧
AMY真的带着爸爸找到星星妹妹家,并且用手拍着门喊星星(以前是只拍门不知道说话的)
可惜星星没在家也在外面玩呢
于是爸爸带着AMY直奔小操场(学校有两个操场,一个大,是标准的800  米跑道,还有一个比较小,主要是健身器械),果然星星、顺顺等小朋友都在呢。
见到顺顺正在骑自行车,AMY赶快就坐在了后座上,爸爸担心顺顺不愿意,对AMY 说顺顺哥哥骑不动了。
顺顺哥哥赶快说我能带妹妹,志远哥哥更是热情地邀请AMY 说坐我的车吧

于是AMY先后搂着顺顺哥哥和志远哥哥的腰坐了几圈车。

见到AMY被小哥哥们追捧,老妈心里有点飘飘然了。

作者: pallas2008    时间: 2007-7-15 08:05
标题: 不臭,香
早上起床,和AMY 零距离接触

突然闻到AMY的小嘴里有臭味,
老妈又管不住自己,情不自禁地说:“小臭嘴!”
AMY  笑咪咪地说:“不臭,香!”
作者: pallas2008    时间: 2007-7-19 07:07
标题: 艾米的小姨
因为近来家中事情太多,分身乏术, 只好请了一个小姑娘帮忙。

第一次和小姑娘见面, 艾米又以为是家教老师喊了一声杨老师,后来发现不对
又改口叫阿姨。我说艾米叫小姨吧。艾米马上叫了一声。
艾米好像非常喜欢小姨,第一天就老是找小姨,自己嘴里还说:“到小姨这来。”
小姨带着到楼下玩也很听话。

不过到儿童乐园玩时我让小姨带着进去玩,艾米不同意了说:“还是妈妈带你吧!”
(你我还是经常反着的)
作者: pallas2008    时间: 2007-7-19 07:18
标题: 艾米的恶劣表现
艾米近来对外界小朋友的关注度有近提高,但其表现非常恶劣!

对大的孩子,尤其是有点进攻倾向的孩子还是视而不见,走路都绕开。
而对小一点的孩子,尤其是比较老实弱一点的孩子,艾米一般是先多看两眼,
然后就一脸坏笑地凑过去, 不是推人家一把就是拉人家头发,让我难堪地向别人家长道歉,现在见到她脸上出现坏笑我就开始处于高度警戒状态!

作者: pallas2008    时间: 2007-7-20 10:07
标题: 艾米故伎重演
因为近来家中事情太多,请了一个小姑娘帮忙,让艾米喊她小姨。
家教老师因为家里面有事,有两天没有来了,昨天第一次和小姑娘同时出现在艾米面前。
杨老师走了后我当着AMY问:“艾米你喜欢杨老师还是喜欢小姨呀?”
艾米很纯洁的样子说:“喜欢小姨!”
小姨很高兴。

今天杨老师来了我又当着杨老师的面问:“艾米你喜欢杨老师还是喜欢小姨呀?”
艾米又很纯洁的样子说:“喜欢杨老师!”
杨老师很高兴。不过不幸的是小姨听见了说了一句:“天啊,真是个小马屁!”

作者: pallas2008    时间: 2007-7-20 10:27
标题: 姥姥叫什么?小姨叫什么?
姥姥回老家已经两年了,艾米一岁多时姥姥来带过她一年。
当时艾米不到两岁,但家里面成员的名字都记得非常好!

昨天,艾米爸爸带艾米做感统时为了鼓励她带了几个桂圆,
吃完后爸爸问:“姥姥叫什么来着?”
艾米干脆地回答说叫*桂圆(其实姥姥叫*桂芝)

吃晚饭时我们问她小姨叫什么,本来以为能难住艾米,
不想艾米低头专心吃碗里面的,头也不抬地说叫丽丽。
听见我们叫丽丽了

作者: pallas2008    时间: 2007-8-7 20:00
标题: 艾米受难记
艾米受伤住院了!
在医院艾米每天就像惊弓之鸟,  只要护士或医生一靠近就开始哭哭啼啼。
一次打针时护士让我站在走廊上等,三个护士围着她,
艾米居然清晰地哭喊出了:“妈妈你快来吧!妈妈你快过来吧!”
让我在走廊上泪如雨下!
作者: tina6873    时间: 2007-8-8 09:05
标题: re:艾米妈妈,这两天一直没你的消息,现在艾米...
艾米妈妈,这两天一直没你的消息,现在艾米怎么样了?出院了吗?
关注中。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-8 13:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...
下面引用由pallas2008发表的内容:

艾米受伤住院了!
在医院艾米每天就像惊弓之鸟,  只要护士或医生一靠近就开始哭哭啼啼。
一次打针时护士让我站在走廊上等,三个护士围着她,
艾米居然清晰地哭喊出了:“妈妈你快来吧!妈妈你快过来吧!...

想象着那情那景,我都要流泪了,天可怜见:让我们的孩子少些苦难吧!
这些天一直惦记着小艾米,同样关注中。。。

作者: pallas2008    时间: 2007-8-10 20:48
标题: 艾米出院了
谢谢大家的关心,艾米已经出院了,恢复得比较好!
就是留下个后遗症,不能提和医院、医生、护士有关的词

学会一句“再也不***了”。最常说的是再也不去医院了!
作者: pallas2008    时间: 2007-8-11 23:47
标题: 出院后的变化
艾米出院后有一个非常明显的变化就是性格变好了很多。
好像她也知道幸福生活来之不易了。

而且由于我觉得非常对不起孩子,每天对她都小心呵护。
所以艾米的情绪很好!这几天特别喜欢学我说话!

今天艾米坐在尿盆上画画,先画了许多波浪线说是大海,又画了许多断断续续的斜线说是雨点,然后又画了一些不规则的椭圆,我问她这是什么?艾米说这是乌云!
作者: tina6873    时间: 2007-8-12 16:12
标题: re:那天见到艾米,第一个感觉是艾米乖了很多。...
那天见到艾米,第一个感觉是艾米乖了很多。希望艾米能因祸得福,快快进步,这罪不能白白受了。
作者: pallas2008    时间: 2007-8-14 08:01
标题: 胡汉三我回来了
在家里面休养了一个星期。
艾米宝宝小肚子挺起来了,脸蛋鼓起来了,脾气长起来了!
前两天一点不合意又开始闹!唉!胡汉三又回来了
作者: pallas2008    时间: 2007-8-17 10:52
标题: 画技见长
住了十多天的医院,艾米天天躺在床上输液,只好天天在床上我给举着画板画画,而且很适应地左右开弓(左手扎着针时就用右手画,右手输液时就用左手画)。
出院后画技见长,现在可以在我的示范或语言提示下画日常用品。
前两天我说画个电风扇吧,艾米很感兴趣,把拿着笔的手往我这里一伸说妈妈给画(意思是妈妈把着手教她画),然后我说先画上面的扇叶,再画下面的座子,艾米还真是跟我画一笔,抬头看一眼电扇,有板有眼的很有点临摩的感觉。并且第二次就能独立画了。  
作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 10:33
标题: re:艾米现在真的是可以临摩了,见到生活中的实...
艾米现在真的是可以临摩了,见到生活中的实物或书上的画,比较简单而她又比较感兴趣的,马上就能画出来,而且能够独立写出自己的英文名字。

昨天翻到红孩子的产品目录中有她钟爱的跳跳乐,自己一再要求妈妈给画一个,没得到满足只好说AMY自己画,并且真的很完美地画了一个,还在里面画上许多小圆形表示里面有许多海洋球。真让我刮目相看了。

作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 10:45
标题: 艾米的思维方式
晚上在床上,艾米说:“我想拿画板。”  
因为想让她快点入睡,妈妈说:“天黑了,画板也去找她的妈妈了,艾米宝宝来让妈妈搂着睡觉觉,画板也要让她妈妈搂着睡觉觉了。”

艾米不高兴了, 一下坐起来,  看着我说妈妈给拿画板(这时目光对视极好!),我又把她搂过来说妈妈搂着睡觉觉,艾米开始哭,   还边哭边唠叨:“哭就没有画板了,不哭才有画板呢,妈妈给拿画板!”并且又一次坐了起来。

几个回合下来,因为艾米刚受过一次罪,妈妈一直心有愧疚,于是放弃原则满足了她。
但事后一想,艾米应该是认为自己不让妈妈搂了,画板也就不让她妈妈搂了,这样自己就可以拿画板了。

自闭症的思维方式可真是不一样呀!
作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 10:57
标题: 杀手裥
艾米刚住过一次医院,祸不单行,妈妈又摔了脚,已经几天不能下地走路,艾米对此很耿耿于怀,尤其是这几天一直没有得到妈妈陪玩和抱,于是昨天就大哭着让妈妈抱,要和妈妈一块下楼玩,哄了半天没效果,妈妈终于失去耐心,使出了杀手裥,对艾米说:“哪个宝宝在发脾气哭呢,再哭杨大夫来了,杨大夫专门给哭的宝宝打针,还哭,杨大夫来了啊,快不哭了不哭了杨大夫就不来了,快闭上嘴不哭了!”(杨大夫是艾米住院时主治大夫)

艾米赶快紧紧地闭上了嘴,但从鼻子里面喷气表示自己还是很生气很伤心,让妈妈好气又好笑。
作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 11:16
标题: 艾米有了同情心和嫉妒心
因为妈妈摔了脚,已经几天不能下地走路,也不能陪艾米出去玩,艾米很不高兴,老是要求妈妈陪玩和抱。
妈妈对艾米说,宝宝,妈妈摔了脚,可疼了不能走路,你前几天摔了屁股是不是也很疼?艾米点点头说疼。
妈妈又说:“是呀,宝宝摔了屁股很疼,妈妈摔了脚也很疼不能带艾米出去玩了,爸爸带你出去玩行吗?”
不知艾米是不是真的听懂了,看了看我裹得严严实实的脚踝,说了声:“行!”就去找爸爸了。

爸爸带艾米去儿童乐园玩,有一个六岁的小男孩子一直想和艾米爸爸玩,
艾米开始没发现男子的企图,后来发现后就一手拉着爸爸,另外一手去推小男孩,还啊啊叫,可能是说这是我爸爸你走开。(这件事爸爸回来后很得意地告诉我,但立刻受到了打击,妈妈立马批评爸爸辅助不及时,应该马上教艾米应该如何表达,结果弄得爸爸悻悻的)
作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 11:52
标题: 电脑涂色游戏
昨天第一次和艾米一块在电脑上玩我下载的电脑涂色游戏

一共画了两张,一张是白雪公主和两个小矮人,另一张是小姑娘和玩具熊

艾米很快就学会了用MOUSE的左键先颜色和上色,就是注意力集中的时间很短,涂不了几下就会转移,需要再喊回来,不过最后终于完成了。
作者: pallas2008    时间: 2007-8-19 16:06
标题: 不喜欢那个妈妈手
艾米近来一直沉迷于画画,用手彩笔画,用签字笔画,用画板画。
昨天她用画板画时,我说妈妈来捣乱了,艾米笑呵呵地说不捣乱。
我用手移动清洁刷子把艾米刚画下的线条擦掉,艾米几次去挡我的手,
不成功也没生气,而像是知道我在和她玩似的,笑得前仰后合地,说妈妈不捣乱。
后来有点急了,不笑了,说不喜欢那个妈妈手
作者: pallas2008    时间: 2007-8-21 10:49
标题: 一点惊喜
早晨艾米坐在尿盆上提要求:“爸爸,我想看天线宝宝!”(叫爸爸时拖着长长的撒娇的音),爸爸抵挡不住马上给开了DVD,还忙不迭地说好好。
放的一盘是讲两个小姑娘装饰花盆的,艾米居然坐在床上非常专注认真地看,在最后片子中小姑娘把手举起来动着手指说我的手上有胶水,艾米也跟着动手指,还转过头来着我笑咪咪地说我的手上有胶水。

真是有进步,以前艾米看片子很少能安静坐二分钟以上。
作者: pallas2008    时间: 2007-8-27 22:30
标题: 艾米讲故事
前两天为了让艾米提高语言能力,我开始利用简单的图书让艾米对着图书讲故事。

先讲了一个简单的:
小老鼠不爱吃青菜,小老鼠不爱吃胡萝卜,小老鼠不爱吃肉,所以小老鼠越来越瘦;(对应三幅图画)
小胖猪爱吃冰淇淋,小胖猪爱吃奶油蛋糕,小胖猪爱吃面包,所以小胖猪越来越胖。(对应三幅图画)

艾米跟我重复了两遍,(让人高兴地进步),但是随后就开始东张西望不配合了。
后来在糖的诱惑下,又独立地给爸爸讲了一遍我教她的故事

作者: pallas2008    时间: 2007-8-28 00:01
标题: 亲子游戏
和艾米做了亲子游戏H、挤眉弄眼

玩法:
  1、和孩子一起数“1、2、3”之后,轮流动动自己的脸蛋儿:皱皱眉
头、歪歪嘴、闭上眼睛、眨眨眼、拉拉耳朵、拍拍脸……变动得越奇特越
好玩。
  2、开始玩时,不妨父母引导孩子模仿,或是限定某个器官的变动;
玩得起劲后,大家一起自由发挥,随意地挤眉弄眼。

艾米很喜欢,当我的脸变得怪怪的时,她笑得咯咯的,还大叫猪八戒!

就是转眼睛和转脑袋时艾米的动作非常生硬,而且不能完成360度的转

作者: pallas2008    时间: 2007-8-30 09:03
标题: 玩中学——艾米认字
前两天和艾米做了认字游戏的第一个游戏:问好

方法:逐个出示字宝宝并以字宝宝的口气做自我介绍:"我是X字宝宝,小朋友好!"幼儿说:"X字宝宝好!"

还真是神奇,原来艾米是一让她认字就要找理由不学或者干脆尿裤子以逃避,结果十分钟游戏玩下来,艾米认了近十个字,第二天再玩还是基本能认出来。

而且以前艾米相似的字都分不清,如6和9,土和王,大和天等
我就将两两个一起教,先教土字,然后说“土”宝宝戴上帽子了就是“王”宝宝了,
“大”宝宝戴上帽子了就是“天”宝宝了
艾米很快就分清了这四个字

作者: pallas2008    时间: 2007-9-4 09:43
标题: 垃圾车姓什么?
以前在机构里面曾经教过艾米人的姓氏,但艾米一直不明白,不是说李老师姓王(因为她自己姓王)就是所有的老师都姓李。

后来有一段时间我自己教也把自己搞得很烦,不过近来艾米好像自己明白了姓就是名字的第一个字,昨天在在公园问她赵##姓什么?答姓赵!我又问徐##姓什么?答姓徐!
我再接着问,胡萝卜姓什么?答姓萝!
大石头姓什么?答姓石!
大萝卜姓什么?答姓萝!
垃圾车姓什么?答姓垃!

一个愉快的上午!
作者: pallas2008    时间: 2007-9-13 20:22
标题: 艾米的第一本书
艾米喜欢画画但不喜欢听故事。

在数次受到打击后,妈妈实在没办法,只好试试让艾米自己制作图画书来学习故事。

先试了一个非常简单的故事:
书宝宝在公园里面玩忘记了自己家在哪里。(画书宝宝在草地上玩)
小鸟说你到我家来吧,书宝宝说不行,那不是我的家(画书宝宝和小鸟)
小鱼说你到我家来吧,书宝宝说不行,那不是我的家(画书宝宝和小鱼)
书宝宝终于找到自己的家了,书柜才是书宝宝的家(画书宝宝和书柜)

全书是四幅画,在妈妈的协助下艾米基本完成了。

作者: pallas2008    时间: 2007-9-28 22:50
标题: 人称代词上的进步
艾米经过长期的你我不分后,近来终于在人称代词的运用上有了长足的进步。

原来是自说自话,鹦鹉学舌。例如“找你爸爸”(其实是“找我爸爸”)、“带你出去玩”(其实是“带我出去玩”)等。
现在突然地就可以很好地运用你、我了。

一次我拿着东西而她想要,就一个劲地说“妈妈,给我吧”
我问她“是你给我还是我给你”
艾米只犹豫了一秒种就做出了正确选择“你给我东西”

还有一个好笑的事。
艾米的姥姥来了,老太太也加入了训练队伍,要求我教教她训练方法。我就简单地说了一些,比如说话时少用问句,多用陈述名和感叹句。老太太就记住了,一个劲地发感叹。见到一棵树就对艾米说“好大的一棵树呀!”
艾米很快就模仿得维妙维肖,刚才就对我说:“妈妈,我想掏小耳朵呀!”
作者: pallas2008    时间: 2007-9-28 23:02
标题: 关于掏耳朵
可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个人觉得孩子平衡感很差,据说平衡感与耳朵中的半规管有关,好像见过一个资料是说每天要对耳道进行刺激,于是妈妈就非常武断地每天给孩子掏耳朵,而孩子也非常喜欢,好多次都是掏呀掏就睡着了。
于是每天晚上的睡前功课就成了掏耳朵、梳头、按摩后背和脚,精神好时能做一个小时的功课,爸爸妈妈累时就偷点懒,十分钟就结束了,甚至有时间断。
不过功课做下来艾米的触觉敏感好了很多。近来平衡感也好了很多,以前从不敢站在上面的高台现在自己一下就蹿上去了,走平衡木时眼睛到处乱瞧也不太会掉下来了。
作者: tina6873    时间: 2007-9-29 08:58
标题: re:可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个...
可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个人觉得孩子平衡感很差,据说平衡感与耳朵中的半规管有关,好像见过一个资料是说每天要对耳道进行刺激,于是妈妈就非常武断地每天给孩子掏耳朵,而孩子也非常喜欢,好多次都是掏呀掏就睡着了

从艾妈妈这儿又学了一手。窃喜中。用什么掏呢?普通的耳勺是不是太大?
作者: pallas2008    时间: 2007-10-1 03:28
标题: 深夜,心痛难以自己
距离去年带孩子去六院诊断已经快一年时间了。

一年了,300多个日子,多少次心酸,多少次心痛,多少次痛哭,多少次的深夜不眠,眼睁睁看着漆黑的天空一点点亮起来。

多少次心中不甘,为什么是我的孩子?
多少次心存侥幸,可能是误诊吧?
多少次梦中惊醒,希望这一切都是一个梦,醒来一切都过去了!
多少次又失望得心悸,孩子,你到底怎么了?

孩子让我失望时,也对孩子痛骂过,但过后是更加后悔,更加心痛。一年了应该是个老家长了,可我还是这样没有长进!对不起,孩子!

捫心自问,我是爱我的孩子的!但我对孩子做了什么?

每次想到以前自己太粗心,竟然没发现孩子的问题,就那样把她扔到了幼儿园,而且还自以为是地很快给孩子升了蒙氏混龄班,就心痛自责不已!孩子那几个月是如何度过的,她一定是非常恐惧非常焦虑的,但她不会表达,无法得到理解和支持,她是多么孤立无援呀!

我的孩子很爱我,虽然我不是个合格的妈妈,但是孩子仍然把我放在她心中第一位。孩子对我是无条件的爱,而我不如我的孩子。对不起,孩子!

如果时光可以重回,我一定会选择不要孩子!不是我不接受她,而是因为:
我的孩子是个天使,她应该生活在天堂,而不是生活在我现在给她的凡间。

多希望上天能给我一双慧眼,一双慧手,一颗慧心,让我能够把凡间变成天堂,让我天使般的孩子能展开她那对洁白的羽翼,自由地飞翔。
作者: pallas2008    时间: 2007-10-19 18:06
标题: re:好长时间没来写孩子的事了,主要是家里搬家...
好长时间没来写孩子的事了,主要是家里搬家比较忙乱,上网比较困难点.另外也读到一篇文章说现代人是房奴\车奴和网奴.读完有点心惊,觉得自己应该少上网,多和孩子在一起玩!再就是想写一篇与自闭症接触一周年记,把这一年来的心路历程写一下,可以自己回顾也可以给新来的家长一些借鉴.但一直没能封笔.

说说近来艾米的表现吧!

1 能够和我维持一小段对话了.比如见到叶子落下来了艾米说叶子落了,我说是呀地上都是叶子,为什么叶子落下来了,因为是秋天了,艾米说秋天叶子就落下来了,菊花正在开着呢.(很刻板的语言,但让我仍然很高兴)

2 经常通过假哭来实现自己的目地.

3  经常要求自己完成一些事情.上车不让我抱着坐要求自己坐一个座位,上下公交车要求自己走,爱走一些不好走的路,刚说完妈妈牵手就自己又说自己走,然后自己把两个手握在一起自己走过去.而这之前艾米最常说的是"妈妈给..."   妈妈给拿,妈妈给扶,妈妈给穿等

4 终于能够玩"请你跟我这样做\我就跟你这样做"的游戏,以前,你说请你跟我这样做,艾米也说请你跟我这样做,怎么教都不知道说我就跟你这样做.

作者: pallas2008    时间: 2007-11-17 10:09
标题: re:又有一段时间没有记录孩子的表现了.现在补...
又有一段时间没有记录孩子的表现了.现在补一下吧!

1 自我控制能力增强了.

以前一但有情绪就会大闹几个小时,现在几分钟就能自我控制住.前几天去一个机构,做最后几个练习时自己不想做了,但知道马上就要完成就可以有姥姥接回家了,自己就一边做一边说做完就可以有姥姥了.

2  理解能力进一步提高

前几天和她玩一个游戏,就是一说杨树叶就要拍手,一说柳树叶就要剁脚,一说枫树叶子就要拍肩膀.结果教她一遍就会了而且过两天还记得.以前要她理解这种规则性的游戏可是费劲.

3   自信心增强了

能够脱离我了.现在去训练时和我说再见就把门一关自己进去和老师玩了.而去年的今天上个训时还要和我椅子挨椅子,有一点缝都不行.
作者: pallas2008    时间: 2007-11-30 16:23
标题: re:家里面有天平数字的玩具,里面包括大小颜色...
家里面有天平数字的玩具,里面包括大小颜色不同的18个小熊,昨天,以前怎么教都不会的艾米很自然地就让小熊从大到小排了队,还能准确地说出第几个小熊是什么颜色的,最大的是哪个,最小的是哪个,中间大的是哪个,而且九个数字(不包括0)能够很好地升序和降序排列.
记得去年在机构里面做个训时,123的排序就教了一个月也不行.

这半年来,孩子在认知和理解上的确有进步,但社会性上还是原地踏步走,也就是在做了错事后知道看我的脸色,讨好我一下,但和小朋友仍是不来往.

现在机构的老师,在我很胆怯地问"艾米将来能够上小学吗?"时,很肯定地说:"可以呀,艾米将来能够上大学!"当时我心里面立刻想到李景琳.
以前一想到将来孩子要去让培智学校就心痛得不行,现在已经可以接受了;以前我还发过帖子,表示李李景琳上的是民办三流学校的大专,现在觉得只要孩子快乐,小学毕业就可以了.

作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-11-30 17:05
标题: re:好一段时间没有看到小艾米更新的日记...
   好一段时间没有看到小艾米更新的日记了,一上来就给我们大大的惊喜!“前几天和她玩一个游戏,就是一说杨树叶就要拍手,一说柳树叶就要剁脚,一说枫树叶子就要拍肩膀.结果教她一遍就会了而且过两天还记得.以前要她理解这种规则性的游戏可是费劲."这个游戏真好,我要借鉴啦!谢谢啊!
作者: pallas2008    时间: 2007-11-30 17:15
标题: re:还有一点,要重点表扬艾米!艾米现在认识许...
还有一点,要重点表扬艾米!艾米现在认识许多字了,一次教两三个字,过几天复习复习就能记住了.照这势头,学前300字应该能够在六岁前掌握了!
作者: pallas2008    时间: 2007-11-30 17:35
标题: re:谢谢小瑜妈妈的关注!我的同事给了...
谢谢小瑜妈妈的关注!

我的同事给了我一系列她的孩子上幼儿园的教材,其中托班的系列中,每本都有故事\游戏\兵手工等,艾米很喜欢,里面这个游戏全部应该是这样"杨树叶---拍手,柳树叶----剁脚,枫树叶子----拍肩膀.银杏树叶---拍肚子,槐树叶---拍屁股"   然后根据这些动作把简单的音乐画成树叶的谱子,让孩子跟着音乐做动作.

我觉得太复杂了,所以简化了一下:
1\去公园捡树叶
2\把树叶贴在A4的纸上,写上树叶的名字
3\出示树叶,让孩子做相应的动作
4\要求孩子一边做动作一边说"杨树叶拍拍手,柳树叶剁剁脚,枫树叶拍肩膀...."

书里面还有很多游戏,我以后会逐渐详细介绍

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2