以琳自闭症论坛

标题: 豪豪的故事 [打印本页]

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-10 04:22
标题: 豪豪的故事
   关注以琳,让我看到了希望。对方老师及各位斑竹还有这么多给我们分享经验的朋友,说声:你们辛苦了 !!!!   
豪豪,是2004年9月30日出生的.小家伙提前来到了37天,按实际月龄算应该是两周岁半。还好,从生下来时5斤半,现在已经长成一米零八、体重18公斤的小帅哥了。一个月前,豪豪突然的大笑不止给了我们警惕。五一期间,到了上海儿童医院请专家会诊,说不象是自闭倾向。她说自闭的孩子没有交往的欲望。(不知道啊正确)说豪豪是神经系统发育不良,眼神不好,对情绪印象太深刻。可是他有刻板动作啊!说起这个,让我们家人感到非常懊悔。豪豪还小的时候,我们为了逗他,转圆圈圈给他看。他很兴奋,甩动右手臂。(这是他的招牌动作,现在偶尔还有)后来发展到给他转任何圆型的东西:脚盆、盖子等等。经过豪豪的练习,他居然也会转了。而且玩得很专心。我们那时以为他心灵手巧。现在想起来,真是懊悔不已!!!现在,发展到他喜欢看转动的吊扇。每次带他上街,他都会寻找小店面里的吊扇。然后嘴里“恩恩”地告诉你,甩动右手臂表现快乐。现在,经过干预,有了好转。但是有时会转手中的书本、碗,看到吊扇还是兴奋。
    现在的主要问题:
    1、语言发展落后。会主动叫人,看到碗里的饭吃完了,天上的小鸟飞走了,摇摇马不动了等,会用“没有”来形容。最近训练了一个星期,问他你叫什么名字,他会说“豪豪”,感觉词汇量很少。以前给他朗诵唐诗《鹅》,教他说“鹅”“绿“等他会模仿,现在不知为什么,不喜欢模仿了。偶尔请他说”好“,他把嘴张成”好“的口形,就是发不出声。然后很懊恼地走开了。不知是否有了挫败感不高兴做了。你问他选择性的问题,他嘴里会”恩“表示。
    2、交往能力落后
    看到小区的孩子,他会走开,关注自己的游戏。
    今夜睡不好,打下了这些字。
作者: 信信    时间: 2007-5-10 08:34
标题: re:来到这里,就是找对了地方。关注豪豪,加油...
来到这里,就是找对了地方。关注豪豪,加油!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-10 10:03
标题: re:谢谢关注哦!给他报了小小班的名.明天...
谢谢关注哦!
给他报了小小班的名.明天就可以上了.不知道啊能适应啊?大家有这方面的经验吗?
作者: 李子    时间: 2007-5-10 11:07
标题: re:试试吧!他还那么小可塑性还是蛮大的.我家...
试试吧!他还那么小可塑性还是蛮大的.我家烨烨(2004年12月)去了一个月,情况很好,回家后规矩多了.一开始也闹啊哭啊,不午休,半个月后渐好转.一定要坚持啊!
作者: 轩儿    时间: 2007-5-10 14:14
标题: re:蔷薇,我们一起加油啊!!!
蔷薇,我们一起加油啊!!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-10 14:24
标题: re:谢谢李子\谢谢轩儿,加油!!!
谢谢李子\谢谢轩儿,加油!!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-11 10:34
标题: re:昨天晚上豪豪终于学会踢球了。可能是以前的...
昨天晚上豪豪终于学会踢球了。可能是以前的腿部力量比较弱或者平衡不好所以不敢踢。但是昨天他成功了!家人特为他高兴。

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-11 10:36
标题: re:今天上小小班了。刚坐下时他看见旁边的女小...
今天上小小班了。刚坐下时他看见旁边的女小朋友,轻轻碰了她一下,女小朋友不知说了什么,豪豪就把手缩回来了。呵呵!看见美女要学会问好啊!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-11 12:41
标题: re:也真是难为妈妈了.豪豪在教室里,她躲了起...
也真是难为妈妈了.豪豪在教室里,她躲了起来,听里面的动静.
一个上午,没有哭.课间操的时候,别的小朋友跟着老师做操,他牵牵背,做自己的.别的小朋友滑梯等,他看着空调外机转.等午饭吃完,妈妈去接的时候,对他喊"豪豪",豪豪朝她看看,居然叫他阿姨,然后扭头去玩,一会,他才回过头来叫"奶奶".
奶奶在路上问他:豪豪,学校好不好玩啊?"他说:"好".回家后,再问他相同的问题,他不说了.晕!
中午看见我,也不亲密,朝我看看.居然一点也没有分离焦虑,晕!!!!

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-12 05:43
标题: re:昨晚豪豪球题得很好,看他快乐和专注的样子...
昨晚豪豪球题得很好,看他快乐和专注的样子,把我们大家乐坏了.
晚上我躺在床上,想想儿子到底是什么思维特点呢?
1\在小区的路上,我请他摸摸粗糙的树皮,他摸了一下,然后跑到前面,又摸住一棵,看着我,嘴里"恩恩"地说着,又跑到前面,摸住一颗棵,看着我.我知道他想说:这里也有.
2\带着他出去玩,他总是留意楼梯或路上的小黑点,发现一个,会蹲下去指着,嘴里发出"恩恩"的声音.
3\带他去幼儿园玩,他看着有红白相间摆着的盆花,指着一瓶红花,发"恩恩",再跑过去绕过白花,指者又一盆红花"恩恩"地告诉我.
4\在家里,拍拍客厅的电视机,然后看着我,指着卧室,"恩恩:地,在跑进卧室,拍拍里面的电视机.乐此不疲.
等等.
哪位朋友告诉我.这个思维特点我该怎么引导呢?谢谢拉!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-12 20:29
标题: re:看着宝贝帖子里许多的妈妈都运用卡片来给孩...
看着宝贝帖子里许多的妈妈都运用卡片来给孩子上课.请问:哪儿有买这样的教具啊?能帮助指点一下吗?谢谢了!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-5-13 11:16
标题: re:豪豪又有新的进步了!以前我敲击三角铁...
豪豪又有新的进步了!
以前我敲击三角铁,把棒递给他,他总是往地上扔.今天请她模仿,我不停地说敲,他也像模像样地敲起来了.
今天带他去公园的滑梯玩,顺滑他已经掌握得很好了.我教了他趴在上面倒滑,滑了几次,他居然不用我帮忙摆好姿势也能顺利地完成了.而且开心地看着我,眼神对视非常好.
可就是语言进步不大,下周准备去找语言治疗师了.
作者: 馨露园    时间: 2007-5-13 12:38
标题: re:一般的卡片书店都有,以琳也有卡片卖的,可...
一般的卡片书店都有,以琳也有卡片卖的,可以联系以琳邮购。
作者: 轩儿    时间: 2007-5-20 22:38
标题: re:蔷薇,我是在文化市场买的卡片,有很多种选...
蔷薇,我是在文化市场买的卡片,有很多种选择哦,我觉得挑选一些不要太复杂的教宝宝比较好:)
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-8 08:34
标题: re:好久没有写贴了,一直在论坛上潜水。觉得自...
好久没有写贴了,一直在论坛上潜水。觉得自己需要学习的真是太多了。
豪豪上小小班有一个半月了。每天只上两个多小时。由奶奶接送,回家吃午饭,午觉。然后和我们一起上公园玩。老师说他进步了。可以排好队不乱跑,偶偶也做做动作。但是如果有小朋友友好地拉他的手,他会甩开的。
现在除了会叫人,会主动说“再见”“拜拜”外,还会说“家”“面”“包”“不要不要””肉肉“。
主要问题:还是喜欢看空调外机,吊扇。喜欢玩转。缺乏与小朋友主动交往的能力。偶偶家里来了小姐姐,会主动朝她笑,拍拍她,但要是她去抱豪豪,豪豪就会躲开!另外,大便问题退步了。有时还拉到尿布湿上。
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-8 14:35
标题: re:最近看到一个帖子,说自闭症有很多种类型。...
最近看到一个帖子,说自闭症有很多种类型。象豪豪这样的,没有攻击行为;听到一些敏感的声音会有些害怕;还有皮肤也特别敏感:到超市去,门口有空调风,吹过来会让他缩起脖子;经常关注一些小细节如墙上的脏点;喜欢玩转的玩具;有时喜欢喃喃自语,还会发笑等等。不知道是属于哪种类型的。哎,需要学习的可真多啊!
作者: binfeng2000    时间: 2007-6-8 14:57
标题: re:"哪种类型的?", 那叫"闻森型", 以...
"哪种类型的?", 那叫"闻森型", 以我儿子命名的.
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-9 13:22
标题: re:呵呵,冯斑竹的留言让我感觉家长的“对付”...
呵呵,冯斑竹的留言让我感觉家长的“对付”方式要灵活多变是吗?
作者: binfeng2000    时间: 2007-6-9 13:32
标题: re:只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似...
只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似的地方,也有很不同的地方,每个孩子都象是一种独特的类型,这也是这个自闭症让人头疼的地方.
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-9 13:56
标题: re:受冯斑竹帖子内容的启发,我也开始关注豪豪...
受冯斑竹帖子内容的启发,我也开始关注豪豪的“社交故事”。
昨天,带儿子去小区的公园玩。小家伙就是自己玩自己的,不太注意身边的小朋友。不远处有一女孩和爷爷、有一男孩和妈妈在用羽毛球拍抓蝴蝶。女孩比豪豪大7天,男孩4岁,已经读小班了。女孩和男孩一人一个羽毛球拍,抓得不亦乐乎。我带着豪豪走了过去,对豪豪说:“我们也来抓蝴蝶吧。”女孩的妈妈微笑着说:“来,小朋友,一起来抓。”女孩一高兴,就来拉豪豪的手。豪豪马上甩开了。不过他对蝴蝶还是比较感兴趣的,所以注意力也就停留在这里了。女孩的爷爷用马甲袋抓了一只,过来给豪豪看,豪豪伸手到袋子里去抓,蝴蝶飞走了。女孩和男孩叫着:“飞走了!飞走了!”豪豪还不死新,非要再去看口袋,他肯定认为口袋里会一直有蝴蝶的,看了好几次,才发现真的没了,才说:“没有”。可一会又要去看口袋,这个家伙!(对周围事物的因果联系不够)
有了这个共同的游戏,我说:“豪豪,我们和姐姐、哥哥一起抓好吗?“他才乐颠颠地跟着跑了过去。我请女孩拉着豪豪的手,然后我也拉着他的另一个手,这一次他居然没甩开,被我们拉了一会。女孩的爷爷又抓到了一只,豪豪再想伸手去抓,女孩一把抢了过来,说:”不行,要飞掉的!”豪豪抓抓口袋的外壳,朝女孩看了看。对他来讲,“打开口袋蝴蝶要飞掉的。”这个联系是多么难啊。后来,女孩的爷爷一直说:“没事的,蝴蝶飞走可以再抓的。”小女孩就答应让豪豪去抓。蝴蝶又飞走了!女孩叫着:“蝴蝶又飞走了!”可豪豪继续盯着口袋看。(当关注的兴趣发生变化时,豪豪还停留在过去的经验里。我想这是防碍他社交最重要的一点。)
    今天傍晚,继续抓蝴蝶!!

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-9 14:00
标题: re:我发现,自己在昨天的抓蝴蝶游戏中完全可以...
我发现,自己在昨天的抓蝴蝶游戏中完全可以适时教育的,结果只记得观察,忘了自己应该做什么了!哎,以后要注意了。
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-9 14:02
标题: re:只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似...
只是开个玩笑.很多的孩子看起来都有很相似的地方,也有很不同的地方,每个孩子都象是一种独特的类型,这也是这个自闭症让人头疼的地方.
是啊!由此看来,只有孩子的父母多多学习,才可能成为孩子的第一时间的老师啊!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-12 08:50
标题: re:昨天傍晚,豪豪能跟我做N个动作了:摸头、...
昨天傍晚,豪豪能跟我做N个动作了:摸头、拍手、跺脚、拍桌、抱东西等等。就差我一下子想不到什么动作了。
有个现象不得不提:那天,我给他画了两个脸。一个笑脸,一个哭脸。指着哭脸告诉他,没想到他眼里马上含起泪花。瘪瘪嘴角。是同情?是情绪反应?搞不明白。
现在的他,喜欢喃喃自语比以前更多了。说起自己好笑的话,会一直反复,这应该是自我刺激吧。
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-14 08:09
标题: re:最近给他唱了一首《狮子大王的歌》,他很喜...
最近给他唱了一首《狮子大王的歌》,他很喜欢,很有神地看着我。可问题来了,最近总是唱这首歌的第一句(音调有,但是发音不清楚),而且唱好后还喜欢嘿嘿 笑两声。弄得奶奶很无奈。
问题真是一个接着一个啊!有点无助的感觉。盼望着暑假来临,可以带豪豪去杭州圣爱了。真想看看机构的老师是怎么教的啊!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-15 08:11
标题: re:早上的一件事让我兴奋不已,肯定了心里一直...
早上的一件事让我兴奋不已,肯定了心里一直想的只要是孩子感兴趣的事就一定能学好。
昨天带了学生送给我的折纸青蛙回家,晚上陪他一起玩。就是手在尾部一按青蛙就往前跳的那种。豪豪可高兴了,在旁边乐得呵呵笑。我手把我教他,用手指去按尾部。玩好后,我说:“豪豪,青蛙累了,想睡觉了。我们把它送到哪里去啊?”他眨着眼睛看着我,使劲在想。我说:“让它们在钢琴上睡觉好吗?”“恩。”豪豪应了声。然后乐颠颠地把青蛙放到钢琴上。后来有几次他又想去拿来玩,我说:“青蛙在睡觉,我们不要打扰它好吗?”豪豪似乎听懂了,就不再要求玩了。
今天早上,爸爸陪豪豪在玩青蛙。我走过去一看,发现豪豪竟然自己会玩了。用一个手指按住尾部,青蛙就往前跳了。我夸张地表扬了他一翻,豪豪也笑咪咪的,很开心。
好有成就感哦! [em05]
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-20 13:26
标题: re:再不拎上来,帖子又要沉下去啦!!这里的爸...
再不拎上来,帖子又要沉下去啦!!这里的爸妈都用功的,我要迎头赶上.
[em04]
最近在跟豪豪做"跟我做"的模仿游戏.象摸头、摸鼻子、拍手、跺脚、脚分开、并拢等这些做得很溜。但是让他去拍拍肩膀,他总是去拍屁股,给他纠正还是改不了。真是郁闷!!
请各位大虾相助哦!
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-6-28 14:32
标题: re:昨天家里来了一位小哥哥,和豪豪一起玩积木...
昨天家里来了一位小哥哥,和豪豪一起玩积木,小家伙小气地把哥哥的积木收拢了过来.哥哥弹家里的钢琴,小家伙推开哥哥不让他弹.虽然是小小的行为,我看了心头窃喜:他懂得这是自己的玩具了,以前他没多大感觉的.但是口头上我还是教育他要有礼貌\大方.
懂得拍照的意义了.我用相机帮他拍好后,他赶紧过来看.知道相机放在哪,会去取和放好.
家里来了陌生人,是漂亮阿姨的,就上前去抱抱,是叔叔的先严肃地向他看看,后来呵呵地朝人家笑笑.
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-7-6 15:46
标题: re:在圣爱的几天,豪豪有了明显的进步.主要在...
在圣爱的几天,豪豪有了明显的进步.主要在语言上的.会说"还要""门""我"等等单个的词.让我看到了希望.可怜小家伙这几天身上发红斑,奇痒,又要请假在家了.心里真是干着急"才有了一点进步,就要请假,真是.

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-4 12:46
标题: re:帖子已经“石沉大海”,很久没有更新了。不...
帖子已经“石沉大海”,很久没有更新了。不是自己不努力,而是需要调整。
现在我越来越明白,自己应该懂得去放弃什么,去做什么。
可能对孩子的 期望值过高了,最近在做练习的时候情绪很浮躁,甚至对孩子大声吼叫。而宝贝是个敏感的孩子,委屈的泪水挂满了小脸。事后的我自责不已,觉得自己真是个魔鬼。好几次,我在一个人的时候悄悄地哭泣。而就在这几天,发现孩子的情绪也不太稳定,自言自语的次数也增多了。都是我的错!!!
在这里,先鼓励自己,坚强起来吧!为了小蜗牛的进步,让我努力做得更好。
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-4 15:17
标题: re:真幸福
真幸福
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-5 13:57
标题: re:昨晚带孩子去同事家里玩了。同事家的孩子大...
昨晚带孩子去同事家里玩了。同事家的孩子大我们四个多月。是个爱运动的、活泼的男孩。我们一到他们家门口,小天天就客气地喊:“请进!”
豪豪听话地从车里走了出来,在我的提示下轻声地和小朋友问好。
天天抱来一个大塑料球,邀请豪豪一起玩踢球游戏。可是豪豪一拿到球就跑到另一边去了。他被那个篮筐吸引了。他捡起地上的篮球,自发地玩起了投蓝游戏。还主动地说:“扔篮球!”小天天受到了冷落,有些不开心了,在旁边看起了动画片。我们邀请豪豪过来一起看,他听到里面有唱歌的就走了过来,一到有情节的就走开了。还是在那边玩投篮。
小天天的妈妈请天天加入豪豪的游戏,天天过来了,抢了豪豪手里的篮球就跑开了。豪豪追着他,说:“还给我!还给我!”天天把球还给他了,他又自个玩起来了。有时候还邀请我说:“妈妈扔!”
    看来,豪豪对于身边的、熟悉的人的主动性还是比较好的,如果能对自己的朋友、同学也这样,那么就前进一大步了。

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-6 10:02
标题: re:"主动性方面的进步"昨晚,豪豪玩起了...
"主动性方面的进步"
昨晚,豪豪玩起了拖拉玩具"小老虎",一边拖着走,一边说:"逛街!"还把绳子给我让我也玩.在客厅和厨房转了一圈后,他想扩展他的游戏领地,就把通往卧室的那扇玻璃门也打开了,跟我说:"这里!"意思是到这里来玩.我心里真是美了一阵.
今天早上,一家三口都在卫生间洗漱.他主动去拿爸爸的剃须刀,并递给爸爸说:"爸爸刮胡子!"

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-6 10:23
标题: re:"睡在身边的天使"一直以来,孩子都和...
"睡在身边的天使"
一直以来,孩子都和奶奶一起睡.在这里,真的要做检讨:"是个不合格的妈妈."就在前几天,由于我的不能自控,训斥了孩子,小家伙变得和我不亲了,情绪也不稳定起来.为了稳定"军心",我提出要和孩子一起睡.
刚开始的几天,小家伙在床上看见奶奶走了,总是不妥协,喊着:"奶奶过来!奶奶过来!"
还有过几次反抗,硬是从暖和的被窝里站起来,要"妈妈抱."
而就在昨晚,小家伙在被窝里甜甜地叫着妈妈,还抱紧了我的脖子,那一刻,感觉真的很好.有一种和孩子心灵相同的意味.我在心里默默地念这句话:"爱是恒久的忍耐......"这种心境似乎有种魔力,让我的声音变得异常的慈爱,孩子在半夜,迷糊中还朝我甜甜地叫着"妈妈",然后又熟睡了.抚摸着身边的小人,我多了些感慨和迷茫:"和妈妈这样搂着熟睡的日子总归会过去,孩子你总要学习成长,我们的未来会是怎样的呢?"
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-28 09:12
标题: re:[I]妈妈是你最好的伙伴吗?[/...
    [I]妈妈是你最好的伙伴吗?[/I]  
最近,豪豪知道和妈妈分享他的玩法了。拍着气球玩得久了,会跑过来把气球给老妈,说:“妈妈玩!”一会又会要回去自己玩;他喜欢玩的用螺丝刀拧桌上螺丝的游戏,也是大方地让我参与,说:“妈妈来修!”我问:“修哪一个?”他指着其中的一个说:“这个!”;昨天在喝水的时候,突然把杯子递给我说:“妈妈喝!”哇,好令人感动,一口白开水,简直比蜜糖还甜。

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-28 10:02
标题: re:[B]一堂音乐故事课[/B] 本...
  一堂音乐故事课
本来想写“一堂故事课”的,但是一直发现,豪豪对故事情节不感兴趣,但是只要有音乐,他马上能安静下来。况且这个故事还真是个音乐故事,于是就这么起题目了。

他们幼儿园开展了邀请爸爸妈妈来讲故事的活动。我也毫不犹豫地报名参加了。真想看看他在集体活动中的表现是怎样的。在讲述上课之前,我想有必要我在教室门外观察到的一些给写下来。
我来到他们教室门口的时候,听见老师在教《拔萝卜》这首歌。老师教得很投入,孩子们唱得很开心。偷看一下豪豪,虽然乖乖地坐在座位上,但是在啃大拇指,整个和他没关系的样子。轮到小朋友上去表演了,其他孩子高兴地笑着,看着,唱着,他依旧我行我素。一句话,还没开窍!
我微笑着走进音乐教室,老师看见了,向小朋友们介绍:“豪豪妈妈来了!”小朋友热情地叫着:“阿姨!阿姨!”因为我是从后门走进去的,而豪豪又坐在前排桌子的第一个,所以他还没看见我。虽然我在为他找理由,但是老师说的话他应该听见的啊!怎么没有反应呢?我的心还是沉了一沉。我走到他身边,轻轻地叫了他,他转头看见我了,高兴地站了起来,喊了“妈妈!”开心地跳到一边。
然后是孩子们喝水、上厕所。其中有一位小女孩走了过来跟我说:“我妈妈上次也来讲故事的!”看得出来,她很自豪。这个就是差距啊!而豪豪对妈妈的到来只是感到有一点惊奇与高兴,对于他的妈妈能来讲故事他应该感到荣耀和自豪这点在目前他是绝对体会不到的。我进去看了一下豪豪,他在喝水,然后把杯子放到他的小格子里。
准备讲故事了,孩子们都坐好了,双眼炯炯有神。又是一大差距!豪豪坐在位置上,脸看着别处。其他孩子都被故事的情节吸引了,而豪豪的状态是游离在故事之外的。等我唱起了歌的时候,发现豪豪马上看着我了,我和他对视一下,他高兴地笑了起来。总算有些回应了。故事继续向下进行,又继续唱另一首歌。孩子们都被故事的情节牢牢吸引住了,有的还咯咯笑出了声。豪豪在那边着急地站起来,嘴里说着“不要这个,还要 。。。。。"但是又坐下去了  。(知道上课的纪律)我理解他,他是喜欢前面这首歌,而不喜欢现在这首歌。他对故事情节的发展是不感兴趣的。然后他又是啃手指,向别的地方看。
故事讲完了,我提了几个问题,孩子们都踊跃回答,我看见豪豪的表情有些痛苦有些迷惑,就是平时他碰到难题时的表情。后来我回想这个镜头,豪豪会在其他课上也有这样的挫败情绪的,真的是很叫人不安。
等到我教孩子们唱歌的时候,他又认真地坐好并看着我。
晚上的时候,问他:“妈妈今天去你们班上干什么了?”没有回答。看来他并不对此感兴趣。也可以想象,我离开他们教室后,可能有孩子会关注他一些,想和他在这件事上达成一些情绪上的共享(不知这样的说法对不对),而豪豪是体会不到的,那么他的同伴也将失去与他沟通的兴趣。久而久之,我们的孩子肯定得不到交往的乐趣。这正是我的担心所在,相信这样的难题大家都碰到过,你们是怎么处理的呢?希望得到帮助啊!

作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-29 13:54
标题: re:小家伙现在能与我交换得意的眼神了。况且都...
小家伙现在能与我交换得意的眼神了。况且都被我捕捉到了,我乘机美美的赞扬他,他实在太需要这样的体验了。
他最近比较喜欢玩拧螺丝的游戏,把螺丝刀戳进十字螺的眼里,这是一个很好的手眼协调练习。那天他又做成功了,朝我得意地看了一眼。天!那个眼神,在我看来是多么的珍贵,那么有神,还流露出得意。连身边的奶奶都看出来了,全家乐陶陶!

今天早上我送他去了幼儿园。先到保育阿姨那拿塑料牌,然后上楼,到班级塞进自己名字的塑料卡内。就是没有主动地叫老师。把我拉进教室,很急切地走到墙边的作品袋里,指着一个同学的名字,大声喊出这位同学的名字。哦,明白了!原来他有这个本领的,可以认识同学的名字,来告诉妈妈!呵呵!愿意跟妈妈分享他的本领。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-1-27 14:25
标题: re:____问题出在哪儿?______前...
____问题出在哪儿?______
前几天,给豪豪买了辆滑板车.因为见他喜欢<天线宝宝>里面的"车车".只要那个车一出现,他就会喊:"滑板车!""滑板车!"这个建议却遭到了他爸的一些阻拦:"他会骑滑板车?"一脸的不信任.
在超市,来到卖车的地方,问小家伙你喜欢滑板车吗?要不要买?他没有说好,也没有说不好.回到家,我热情地招呼着:"豪豪,快!来骑滑板车啊!"他却拉着我的手,一个劲地说:"妈妈骑,妈妈骑!"好吧,儿子主动要求了,我还有什么不肯的,我就示范了两圈.然后,我把滑板车放在旁边,说:"豪豪也可以自己骑啊!"然后假装离开,看他的反应.
过了一会,我从厨房间出来,看见豪豪正在摆弄着那辆车,试图把倒在地上的车扶起来.我开心地喊了他 一下:"豪豪!"可以说是以此同时的,豪豪飞快地把车丢下,逃到一边去了.那个时候,我的心里有些不是滋味.向他解释:"妈妈看你自己玩车了,真棒!"然而他却不领情,不再去碰车了.隔了好一会,才又开始骑了起来.
我的呼唤是不是对他来讲有心里暗示?(自己作错事情了,妈妈要来指责我了)记得当初他在地上玩转塑料圈的时候我是这样制止的.以后在喊他之前是否要找准时机?
哎,宝宝的心思真难猜!
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-27 22:20
标题: re:你儿子有心要尝试,却没信心和能力,总是犹...
你儿子有心要尝试,却没信心和能力,总是犹豫不决,我想这时候你可能能做得的,就是给他耐心,给他机会,也容许他放弃,这小小的冒险心要小心呵护.
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-1-29 19:58
标题: re:斑竹说中了啊!我也觉得他在信心和勇气方面...
斑竹说中了啊!我也觉得他在信心和勇气方面刚刚开始有些萌芽,我要争取更多的机会和他在一起!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-21 14:06
标题: re:这个春节,与豪豪在一起可以说是寸步不离的...
这个春节,与豪豪在一起可以说是寸步不离的,从来没有象现在这样的内心觉得很宁静。因为我在慢慢地读懂他。虽然知道以后要解决的问题还有很多很多,但是我懂得要珍惜现在,珍惜每一个和他在一起的日子。
回到妈妈家过年,他可以天天看见喜欢的爷爷。因为爸爸是不抽烟的,所以看见爷爷抽烟,一个劲地会说:“爷爷抽烟,爷爷抽烟!”我们让他帮爷爷点烟,小家伙也很乐意。他如果想和他喜欢的人互动,因为不善表达,所以有了一个特定的姿势,那就是:与我们面对面,拉住我们的胳膊,把眼睛眯起来,脸凑过来。还会发出可爱的呢喃声。我们很享受这样的时光。感谢我的亲戚朋友们,他们也略微知道了豪豪的一些情况。时时地夸赞他。
现在的进步主要是:
1、能熟练地骑滑板车与三轮车,虽然总喜欢找不平的路骑过去,但是动作的熟练程度及速度都让人小跑去追了。
2、能在大人的要求下完整地演唱歌曲了。
2008,祝福以琳网上的朋友及孩子们都有一个好的开始!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-22 00:12
标题: re:我家佑佑2004年7月的.现在上小班....
我家佑佑2004年7月的.现在上小班.
觉得豪豪进步的挺快的,你述说的很多特点和我儿子挺象的.上课也是基本上神游,骑自行车也专挑崎岖的路骑,也是不会分享经验.
不过他能说出同学的名字和主动性方面比我儿子强多了.我想知道他有上机构训练吗?训练了多长时间?
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-22 08:29
标题: re:我们在07年的暑假去了杭州圣爱,加起来有...
我们在07年的暑假去了杭州圣爱,加起来有2个月的时间。回来后就上了小班。
昨天在奶奶的引导下说出了同桌一个小女孩的名字,旁边的小男生委屈地说:“他从来都没有叫过我的名字呢!”人家还以为他很酷呢。
其实豪豪除了他熟悉的人之外,认人方面还不行。他总喜欢概括。比如,看到同学会称呼“小朋友”。这个学期我想慢慢要求他记住同桌的名字。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-22 08:41
标题: re:说到分享经验,我们那小家伙还是有的。只是...
说到分享经验,我们那小家伙还是有的。只是有时候分享性的语言会用错。昨天是元宵节,小家伙趴在窗口看人家放的烟花呢!我过去和他一起欣赏。他看到漂亮的,会跟我说:“妈妈玩!”其实我知道他想说的是“妈妈看,好漂亮的烟花啊·”

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-24 15:06
标题: re:进展一二:1、以前,家里来了客人,跟...
进展一二:
1、以前,家里来了客人,跟豪豪对话,一般地,对于不熟悉的问题,小家伙总是一副爱理不理的样子。而今天,让我看到了起色,
门铃响了,是一个孩子和她的妈妈来学琴。豪豪开的门。接下来的是一些问好语(在大人的提示下)。那位阿姨很惊讶豪豪居然会骑滑板车了。于是,我们邀请豪豪骑给大家看。小家伙很乐意地骑到卧室去了。那个女孩开始还起了琴课。弹得很不错,把豪豪也吸引来了。他走到姐姐的身边,看了看她。阿姨很自然地想跟他进行交谈。
阿姨问:“豪豪,过年的时候,有没有出去玩啊?”豪豪看着他,似乎在想。我在旁边提示他:“豪豪告诉阿姨,我们出去玩了。”他轻轻地说了:“出去玩了。”然后,跑到我身边,看着并呼唤我:“妈妈!”是的,他是在害羞,并有些害怕,那是阿姨在跟我谈话呀!我轻轻地拍了拍他,说:“胆子大一些,阿姨在跟你谈话呢!”因为要上课的关系,我们终止了谈话,不得不把注意力转到琴课上来。
2、对于“这是什么?”这个问题,比较会运用了。在看《天线宝宝》的时候,

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-24 15:22
标题: re:(刚才孩子午睡时咳嗽,过去照看)当看...
(刚才孩子午睡时咳嗽,过去照看)
当看到吸尘器的时候,他问:“这是什么?”我告诉他,“他是努努。”过了几天,当出现吸尘器的时候,我问他那是什么,他答得很正确。同样地,在生活中或是在看电视的时候,他也会提问“这是什么”。
3、主动叫人的次数明显增多。会邀请家人参与游戏,如开飞机、爬高,最近还喜欢指挥我们拍手、跺脚等等。还喜欢邀请妈妈去弹钢琴,对曲调比较敏感,能记住曲名。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-24 16:08
标题: re:“骑自行车的情景教育”最近我渐渐地向...
“骑自行车的情景教育”
最近我渐渐地向豪豪在灌输“自己的事情自己做”这个观念。就拿出去骑自行车这样的事情来说吧。得分成几个步骤:到车库、开车库门、把自行车推出来、再锁门、推出楼道、推过楼坎、上车、骑、选路、遇到障碍物......不写不知道,一写出来,原来小家伙要经历这么多的“坎”啊,怪不得每次在陪他去骑车的时候,总感觉他动作特慢、反应特慢(除了骑在大道上),嘿嘿!
今天,我就写一笔流水帐吧。
豪豪想去骑自行车了。我问他:“自行车在哪儿呢?”“车库。”他回答。“好的,妈妈陪你去吧。”到了楼下,他总喜欢跑到别人家的车库去看,还说着:“没有,没有。”到现在我还在揣测他的意思,但至今没有弄明白。然后我招呼他去自己的车库。给他一把钥匙,让他打开。当然,这个精细动作还没有过关,在我的帮助下打开了车门。看见了自行车,我问:“然后怎么办啊?”他愣住了不说话。我说:“把自行车推出去啊!豪豪来推吧,自己的事情自己做啊!”他很听话,虽然动作有点笨拙,但是在我偶偶的帮助下,成功推了出来。然后他迫不及待地骑了上去,哪管锁不锁车门(只得以后再教育)。第二个关口是在楼道的坎上。那边有个10厘米高左右的坎,自行车是过不去的。以往都是我推他过去的。他还学会了说“妈妈推我”。但是今天,我不准备推他了,要把“自己的事情自己做”贯彻到底!他在那边不动,等我来推。一会见我没有动静,他轻轻地说:“妈妈推!”等明白我的意思以后,他说了句:“下来!”然后就下了车,我想让他一个人推,结果他嘴里不情愿地咕哝着,最后我们一起齐心协力地推过了这个坎。
上路咯!他在小区飞快地骑着,我一路小跑,一边小心地看着来回的车辆。等到骑过瘾了,他又玩起了撞撞路边的游戏。有一次撞停了,龙头和脚再怎么配合也根本不能骑着出来。他在那边不动,我问:“现在怎么办啊?”他轻轻地说:“妈妈推你。”我没有反应。他又说:“妈妈推我。”我高兴地说:“对了,妈妈来推。”算是强化吧!以后几次,又上演了下来推车,调整骑车的过程。他有些生气,嘴里嘟囔着,还因为回家时那个坡度上不去而我不愿意帮他时下来轻轻地打了我。不管怎么样,总要迈出这一步吧!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-2-25 11:38
标题: re:敢挑衅了!!最近,小家伙要是觉得老妈...
敢挑衅了!!
最近,小家伙要是觉得老妈的态度有些不对,总是故意做出我不喜欢的事情来给我看,而且用那种“我就要这样”的眼神给我看。每次,我的心里都会觉得好笑。也采用冷处理的方法。
这是自我意识方面的进步吗?我该怎么做?
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-9 13:36
标题: re:豪豪的挑衅终于被妈妈的“柔情似水”感化了...
豪豪的挑衅终于被妈妈的“柔情似水”感化了。这样的情况比较少见了。但是偶尔还是会有。我观察了一下,大多数是在大人的要求下让他做他不想做的事情时出现。可能是表达能力不够的缘故,只能用这样的方法。还是要让他学会多用语言来表达。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-9 13:42
标题: re:对接电话开始有了主动反应了。在他还要...
对接电话开始有了主动反应了。
在他还要小的时候,如果来了电话,他会扭头去关注。甚至有一次还拉着奶奶的手去告诉她。但是让他接电话,总是一副无所谓的样子。
今天上午,是爷爷来的电话。我问:“是爷爷打来的,你想和他说话吗?”他走了过来,主动地拿起听筒,放在耳边,在我的提示下说了几句对白。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-23 14:26
标题: re:这几天的心境很糟糕,所以已经好久没有记录...
这几天的心境很糟糕,所以已经好久没有记录了。今天是个阳光明媚的日子,稍稍可以驱散心中的阴霾。焦虑就象是一剂慢性毒药,让人的心灵渐渐地吸收负面的信息。因为有朋友的帮助,可以让我在无助的夜晚安眠。哈,深呼吸一次,两次......喜欢现在的自己!
早上和老公带豪豪去放了风筝,因为前几天在小区里带着他小放过,他很喜欢。后来的几天里一直有要求说要放风筝,我向他解释:家里面没有很大的风,放不起来,要到外面去放才行。他楞了楞,跑开了,也不知他听懂了没有。早上在看天线宝宝,我进屋去和他商量:
“豪豪,我们去放风筝好吗?”
“不要去放风筝。”天线宝宝对他来讲也很重要。
“那我和爸爸去放啦!你在家里看电视吧。”说完,我挽起老公的胳膊,准备要走的架势。
“电视关掉。”他连忙从床上下来,伸手去关电视。好家伙!耐不住了吧!
一路开到广场,很多的大人带着孩子在放风筝。下了车,豪豪马上被天上的风筝吸引了。他开心地喊着:“放风筝!放风筝!”还指挥我:“去那边放!”我当然领命。可是他选择的地方下面有水潭,路面上错落地摆着水泥条子,有几个地方的开口一脚可以直接踩到水潭里。我是手忙脚乱,一会顾着风筝,一会当心他脚底的安全。老公因为有事离开一会,我直感觉手脚不够用。果然,豪豪不小心一脚踩在水潭里。他只是楞了一下,又象没事一样地看风筝了。
估计他还没有明白风筝和线的关系。我在整理线的时候,他会跑开去关心别人的风筝。喊他过来帮忙,他也只会拿起风筝扔出去。要么跑进线里,踩着线。告诉他当心脚下的线,他不知道该怎么办,一副笨拙的样子。算了,不打算告诉他怎么回事了。让他开心地玩吧,否则他的思维又要去关注那么多,哪有什么乐趣可言?多玩几次,相信会明白的。
碰到了同一个小区的一位女孩星星。比豪豪大一个星期。因为我有机会就会带他们玩,所以她也喜欢我。跑过来喊我阿姨,然后在我整理线团的时候告诉我:“放风筝要跑着放的。”可不是嘛!我还没跑起来呢。小女孩的观察真是细致!豪豪见了她,无动于衷。星星走近豪豪,好像在告诉他上面有好多风筝啊!但是她等不到回应,于是跑过来跟我讲讲话。豪豪看见爸爸了,亲昵地跑去抱着爸爸。星星问我:“他怎么了?”看来,小姑娘还是很留意豪豪的,哎,豪豪,你真是辜负了这个小伙伴了。老公向她解释:“他喜欢我,跟我要好。”突然想起来,豪豪和星星不是一点互动都没有,只是他的方式有点特别。就象前天,在小区里碰见了星星,豪豪跑过去用手摸了摸她前面的衣服。星星有些奇怪地看着他。然后大家又跑开了。
在回来的路上,我一直在想着用什么样的方法让他们玩在一起呢。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-24 21:09
标题: re:-----豪豪的情绪盒子-----就...
-----豪豪的情绪盒子-----
就在前两个星期,豪豪的情绪盒子里面的状态是这样的:
他可以接受的:妈妈开心的心情.
他不可以接受的:妈妈的任何一种负面情绪如伤心\懊恼\生气等等.有时妈妈感觉象在踩地雷.一不小心就会引燃\爆炸.接下来的是他对妈妈的无休止的挑衅与对抗,甚至用手打妈妈.有时直到妈妈用了武力,他就会伤心地哭啊哭.
两个星期过去了,现在豪豪的情绪盒子是这样的:
他可以接受的:还是妈妈愉快的情绪.
通过说理可以慢慢接受妈妈偶偶的负面情绪:比如埋怨\伤心等等.象今天晚上在洗脚的时候,我叫他把脚抬起来让我擦干,可是他还在游离状态,无动于衷.于是我埋怨他:"真是的,妈妈说话你都不理我."马上,他的脸就拉了下来,嘴里哼哼着,生气地看着我.我马上解释:"是这样的,妈妈很喜欢和你聊天的,你别不理我,要不我会伤心的."他的态度马上缓和下来,伸出小脚让我擦了.
就这么个小细节,也让我很感动.他在理解别人的情绪上面进了一大步.让我看到了希望.
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-24 21:24
标题: re:------社交的雏型--------...
------社交的雏型--------
知道豪豪缺少与人交往的勇气,但是也在欣喜他自己在这方面的努力。尤其是他知道有的时候是避不开的。因为小区里有认识的爷爷奶奶总归会去跟他交流的。
有一次遇上了星星的奶奶。老太太问他:“你奶奶在哪儿啊?”豪豪有些紧张地看着她,不知如何是好。我轻轻地提醒:“奶奶回#¥了。”他就跟着说了。注意,是看着那位老奶奶说的。
在跟爸爸玩开赛车的游戏的时候,爸爸有时跟他讲一些游戏的简单规则,豪豪就会说:“噢。”然后游戏。然后他把这个“噢”也带到了与别人的交往中。有一次,遇上隔壁的金爷爷,金爷爷一直很喜欢他的,就跟他去打招呼:“豪豪,你好!你奶奶呢?”豪豪照样紧张地看着他,说:“噢。”我提醒:“奶奶在家里呢!”他就说了答案。
后来的一次去超市买酸奶,豪豪在大家面前演唱了一首歌。那位眼镜爷爷挺喜欢他的,跟他说了会话。豪豪紧张地说:“噢。”
呵呵!离目标还远着哪!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-27 08:52
标题: re:——希望妈妈不生气——今天早上的一件...
——希望妈妈不生气——
今天早上的一件小事,让我觉得和豪豪的心又贴近了一回。而且让奶奶也高兴得很。
早上刷牙、洗脸的时间到了。豪豪慢慢吞吞、磨磨蹭蹭地在刷。一会去排列牙刷杯子,一会去卫生间排列沐浴露瓶子、一会又盯着毛巾上的花纹出神。那个浪费时间啊!要涂香粉了,豪豪要去拿瓶子。我抢先拿走了,还说:“我来帮你涂吧!你这么慢,妈妈上班要迟到的!”豪豪愣一下,知道我的语气不太好,看了我一眼,说:“不生气。”这真是这些时间来比较有意义的话了。我赶快说:“好啊!你如果乖一点,妈妈就不生气了。”奶奶正好走过来,看见这一幕,高兴极了。
最近,听奶奶说豪豪一直在我不在的时候找妈妈,真让我很感动。这样的依恋似乎以前很少有的。从今天早上的事情来看,豪豪很在意我的情绪。
宝贝,让妈妈努力做得更好吧!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-27 10:01
标题: re:——玩圈圈——在家里,豪豪提到最多的...
——玩圈圈——
在家里,豪豪提到最多的就是玩“圈圈”了。那是在幼儿园里操场上的那个大型的塑料轮胎。这就是他在幼儿园的最大乐子。每天放学,奶奶说他第一个反应就是要去楼下玩圈圈。
昨天在家里,几次都在说“玩圈圈”。我说:“我们要去幼儿园,才能玩到圈圈。”早上是我送他去的幼儿园。路上,他还惦记这件事。等我在停车的时候,他已经迫不及待地想去玩了。
今天在教室里坐了一会。有两个小朋友在热情地叫豪豪的名字。豪豪有些无动于衷。我陪着他在座位上坐了一会,他很安静地坐在我的旁边,看他的表情就知道他还在想着圈圈。
别的孩子在玩积木、拼图,有几个小男孩在拼一块奥特曼的图片。还在商量着怎么玩。好多孩子一起围上去了,你一言、我一句,玩得不亦乐乎。
阿姨告诉我:“豪豪很爱脱今天穿的鞋子,一会儿会光脚丫。”我向她解释:“可能是豪豪觉得没事做,他就去找乐子了。”心里在想,怪不得,他这几天在家里也一直爱好玩那个鞋帮,还乐此不疲。他有时还喜欢在教室拎着凳子走。象今天一样,我在他旁边稍微坐了会儿,他很安静。可能他觉得很安全。后来我上班了,他就起身走开了。
孩子真的需要辅助啊!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-3-29 16:07
标题: re:___在"是"与"不是"中纠缠今天上...
___在"是"与"不是"中纠缠
今天上午带豪豪去超市买球鞋.等试穿好鞋子后,我们建议豪豪到镜子前面去照一照。豪豪走到一块镜子前面,盯着镜子,说:“不是电梯。”哎,又是这个问题!我只能再说一次:“这是面镜子,当然不是电梯。”他又重复说了几句“不是电梯。”然后不了了之。
还有比如认识一个字,如果第一次说错了,即使知道正确答案,也会先重复错误的第一印象,然后再说出正确的。
郁闷!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-3 13:50
标题: re:如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时...
如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时时呆在一起,那么我俩的关系会非常亲昵,他的主动语言就比较多。但是,一上了幼儿园,加上我一上班,回家看见他,小家伙的眼神总是那么躲闪,跟我也不太亲密了。真是恨不得每天都是假日。
这几天,自己的情绪也变得有些低迷。早上在办公室忍不住地流泪,哎,真是没出息。看着这里的爸爸妈妈的心态有的调整得多好,我却使不上劲,我---------怨----------啊!
最近让我们全家都高兴的是在餐桌上,小家伙跟吃的主动语言还是挺不错的。“我要吃黑木耳”“还要黑木耳”“黑木耳”“白菜”“豆腐干” ......也真是厉害,一会工夫,他的碗里就底朝天啦!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-8 09:07
标题: re:——这是感觉的滞后吗?——有些时候,...
——这是感觉的滞后吗?——
有些时候,豪豪对一些负面情绪的反应会滞后爆发出来。就象我妈妈说的,有时他做错了事,你批评他几句,他就会在那里板着脸,有些发呆。然后,过了一段时间或是隔了一两天,他就会爆发出来。在爆发的时候,他好象是在试探你,又想亲近你,又象在考验你,然后提很多的要求,让人真是拿捏不准。又或者是他自己都无法确定,他不知怎样表现出来好,然后生自己的气,对别人和对自己的气一起生了。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-8 09:43
标题: re:爱投篮的小子给豪豪买了个落地的蓝球架...
爱投篮的小子
给豪豪买了个落地的蓝球架。呵!他可喜欢了。为了方便,我让他站在小椅子上投篮(到现在还是喜欢站在小椅子上)。与蓝筐离开约有两米的距离。小家伙投篮水平还真不错。这不,我们还自创了一个情景游戏呢。
当投中的时候,我夸张地欢呼“耶,进了!”然后和他击掌或是大拇指棒一个或是举起两个手指“耶”,他也很欢喜地回应我。投不中的时候,我耸耸间,很可惜地说:“没劲!”他也回应我,笑着看着我,说:“没进!”然后自己玩够了,还会邀请我:“妈妈投篮!” 。。。。
很享受这个过程哦!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-15 11:56
标题: re:——有朋友来玩了——昨天晚上,接到一...
——有朋友来玩了——
昨天晚上,接到一个电话,隔了好久才有声音传来,原来是同事的孩子WYC打来的。“阿姨,我想请豪豪一起去公园玩好么?”(旁边传来同事在教他打电话的声音)我们正在晚饭,但想到豪豪最近咳嗽还没好,是不适合出去吹风的。就约他们晚上到我们家来玩。
WYC是个活泼的男孩。刚听到他的声音“开开门”,然后又听到他的脚步声,又下楼去等她妈妈了。我们请豪豪去开门。豪豪嘴里说着:“WYC。”然后很快地跑到门口开门。我对着楼梯喊了一声:“WYC,你们来了吗?”WYC也在喊:“阿姨!”我大声应了一句:“哎!”没想到豪豪害怕地抖了一下,我这才意识到吓到他了,拍了拍他的肩膀,轻声安慰他:“没关系的,别害怕。”(他总是这样,怕家人大声喊,而且自己也从来不曾大声喊过谁。)
WYC喜欢搭豪豪的积木,他自己拿了积木就开始玩了起来。可豪豪对自己的玩具很少有“这是我的”概念(除了一次有个很内向的孩子来玩,他把自己的玩具抢过来了),不是说我们不大方,其实真的希望他能说:“这是我的”“我们一起玩”这样的话。
然后奶奶和爸爸一直在说:“豪豪和WYC一起玩吧。”我知道这些是不够的。我就搬来一把椅子,请豪豪坐下来,他才定下心来和同伴玩积木。搭什么呢?我听得他在说“搭围墙”、“宝塔”。也许是我平时辅助得较多,这次我特地没有辅助,结果豪豪只搭了几块象征性的,零散的积木。不过还好,他坐在同伴身边了。好象还想把积木笼络过来的样子,特地伸手过去拿了几块。呵呵,有进步!
两人共同再玩些什么呢?我让他们玩滚动的游戏。就是拿一个圆盘在地上滚给对方。这是豪豪喜欢的游戏。豪豪把圆盘滚了过去,可WYC觉得好玩,没有及时滚过来,研究起了圆盘。把豪豪给急的,但是他不会表达,“恩恩”地叫着。我帮助他说:“豪豪,你该说:‘WYC滚过来。’”他说了,但是是看着别处说的,可能还不够自信。WYC把圆盘滚过来了。这真是个有意义的互动!
有几次,豪豪想进卧室看电视。都被爸爸和妈妈劝说了出来:“你是小主人,我们应该陪客人玩。”WYC的积木瘾也过玩了,正觉得无聊。这时,WYC看见了放在沙发边上的另一套积木,那是组装的公路积木,有运泥车、卡车等道具。WYC和他的妈妈一起搭了起来。他们看着范图在专注地搭。WYC真是个出色的孩子,还不停地帮他妈妈出主意。把奶奶看得眼热死了,不停地夸他聪明。可能豪豪对这个积木还没有把握,所以他基本没有兴趣。在客厅里来回地跑来跑去,要么骑骑滑板车。WYC的妈妈打圆场:“你们看,豪豪看见我们来了,高兴地不知干什么好了,也不知说什么好了!”
原来这套积木玩具里面还藏着许多机关,被WYC发现了,他起劲地玩着。奶奶看见豪豪的状态,有些着急。我看见这套公路积木上有个坡度,便灵机一动,说:“豪豪,我们来玩下坡咯!”(这个下坡咯是他最近一直喜欢说并且喜欢玩的)果然,他兴奋地跑了过来,看着我拿了一辆玩具车玩上坡和下坡。他也玩着,然后,习惯性地看着坡度说:“不是电梯。”“对,这是公路,不是电梯。”他继续玩着。
两个宝贝虽然看起来在玩一套玩具,但是玩法完全不一样。一个忙着在运输,一个忙着在玩下坡、上坡。就象两条不平行的直线总归有相交的时候。豪豪对公路产生了兴趣。但他去拔掉一节,WYC着急了,因为他在运输呢。我就把公路又接了起来。WYC运输时,豪豪坐在那里把他挡了。WYC着急地也不会用言语,只是“噢噢”地喊着。我说:“豪豪,快让一下,WYC开过来啦!”豪豪移开一下,嘴巴里模仿着刚才WYC“噢噢”的口气,似乎在琢磨,这是什么意思呢?把我们都逗笑了。
最后,WYC妈妈决定要回家了。于是,WYC把积木拆了。豪豪有些着急,看得出来,他是想把积木装上去的。我就和他商量:“我们明天再玩好吗?”他也同意了。
这晚给我最大的启发就是:要想方设法地扩大孩子的知识面,只要他懂得任何一点,对他的自信心、探索欲望会起到很大的推动帮助
作者: 哲哲妈妈    时间: 2008-4-15 18:04
标题: re:你孩子进步很快啊 !多给他做一些肌...
   你孩子进步很快啊 !多给他做一些肌肉训练   会更好的
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-26 15:08
标题: re:今天打开帖子,才发现哲哲妈妈的留言.谢谢...
今天打开帖子,才发现哲哲妈妈的留言.谢谢你的鼓励和提醒.
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-26 15:16
标题: re:请上天赐我信念当我坚强的时候,任...
请上天赐我信念

当我坚强的时候,任何困难我都能克服,我会拥有一个积极向上的心态.可是当脆弱的情绪袭击我时,尤其是面对家人的脆弱时,我总是那么的无助,躲在一个角落,任泪水肆意流淌.我多么的希望,我的心中能有一个坚定的信念,能让我见前地支撑下去.

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-28 13:47
标题: 进步一二
以前,小家伙在吃饼干的时候,他不懂得分享。我们说:“豪豪,给我咬一口行吗?”他会马上躲开说:“不要给(我)吃一口。”或者在我的再次请求下才给我咬一口。而昨天,他提议要吃旺旺雪饼,打开后竟然把饼干递过来给我说:“妈妈咬一口。”呵!把我给激动得“好孩子”夸个没完。然后在散步的时候,他也在吃着饼干,我任何时候请他给我咬一口,他马上把饼干塞过来。有的时候,感觉真的是孩子的理解力的问题。我的好孩子,你在慢慢地进步着,妈妈为你高兴!
最近还有,陪他睡觉的时候一直在喊我“妈妈”。有时我很累,想早些睡,就哄哄他,宝贝乖,闭上眼睛睡觉吧!然后我又有困意了,就不理他了。他见我没多大反应,继续叫“妈妈”。还挺生气的样子。直到前天晚上,我才感觉是他在渴望与我多说话,于是,就陪他说啊,说啊,他说什么叔叔啦,我就说什么叔叔在哪儿上学啦,然后又谈到楼上的叫姐姐啦等等。我发现,那天晚上他特别满足,安静,睡得很香。于是乎,我又悟出一个道理,爸爸妈妈一定要多动脑,多想几个为什么,才会懂得孩子给我们的信号。
继续努力吧![em04]
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-4 10:30
标题: re:豪豪语录最近,豪豪对“是”与“不是”...
豪豪语录
最近,豪豪对“是”与“不是”这个句型特别喜欢。
五一带他去了动物园,看见了许多动物。他特爱看湖中的天鹅。
然后指着天鹅问:“这是什么?”我说:“这是天鹅。”他来了个:“不是母鸡。”看见黑天鹅问:“这是什么?”我说:“这是黑天鹅,它的羽毛是黑色的。”他说:“不是龟龟。”天知道什么叫龟龟!
晚上睡觉前看了一会《嘟嘟熊》,指着里面的图片说:“大公鸡,不是龟龟。”

好的方面:
最近很喜欢说:“—**真好吃。”如果拿到了新的零食,会问:“这是什么?”然后尝了尝,说:“—**—真好吃。”或者“好吃得不得了!”

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-5 09:36
标题: re:豪豪真不错,妈妈继续加油!
豪豪真不错,妈妈继续加油!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-6 08:19
标题: re:多谢佑妈的鼓励!有了大家的鼓励,这个...
多谢佑妈的鼓励!
有了大家的鼓励,这个世界不再孤单。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-6 08:44
标题: re:~~~坚强的妈妈,我的后盾!~~~~...
~~~坚强的妈妈,我的后盾!~~~~
昨天我一人去小区的超市买东西,在付款的时候那个“眼镜公公”说:“以后多带你儿子出来啊,我和他说说话啊!”我很感激,说:“好啊,下次一定!”旁边另一位收银员却说:“多带他出来总归会好一点的。”我一愣,含糊地说了句:“恩。”但是心里却十二分的不舒服:你凭什么说他不好!
回到家,我越想心里越窝火,忍不住把这个事情告诉了妈妈。(不能和老公多讲,他的反应有时会让我更难过。)妈妈很冷静地说:“纸包不住火的,我们以后恢复了,好也是瞒不住的。自己的孩子自己喜欢”她又和我例举了她在小区和幼儿园遇到的事情。有些人甚至是有些恶意的,都被妈妈冷静而理智地挡回去了。
我的坚强的老妈,你并没有和我说起过这些事情啊,知道你女儿的神经比较敏感,你是不忍心碰及的。豪豪,奶奶对我们的爱,我们无以回报啊!
在通往社会的这个阶梯上,大部分孩子是微笑着,顺利地上路的。而我们,在刚刚要出发的时候就遇上了坎坷。亲爱的孩子,妈妈是多么地心疼你啊!想到这里,我的泪水又无声地滑落了下来。
不管未来的路是多么的坎坷,妈妈会陪着你一直走下去,一直到幸福来临,永不放弃!!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-6 16:24
标题: re:镜头回放:五一节的一天,带豪豪去玩,...
镜头回放:
五一节的一天,带豪豪去玩,公园里的那种会开的小火车,他喜欢极了。另外有两个比他稍微大些的孩子也在上面玩。火车开动了。豪豪专注地看着火车,看着周围的东西。就是不看旁边的人。而我,他可能也已经忘了。突然,他抬头看见了我,好象突然发现妈妈出现在他的视野里似的,笑得很惊喜,喊着:“妈妈!妈妈!”喜欢着他对我的喜欢。可是,怎么会是惊喜呢?我不是一直在吗?
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-8 15:23
标题: re:~~~开始懂得商量了~~~今天早上起...
~~~开始懂得商量了~~~
今天早上起得早,看他又在翻书看了,就坐在他的身边,和他讲书上的事物。
”这是谁?”“这是哪里?”顶多就坚持了两个回合,他就坚持不了了。我知道,那是他的理解力还没上去的原因。他开始低了会头,然后看着我说:“下来?”我说:“我们再看一会吧!”一会,他又说:“明天再看?”我又坚持了一小会,才放他下来。
最近,在他不想做一件我陪伴他时的事情时,他都会用这样的方式。而我,总是稍微考验一下他的耐心,而我们的宝贝,很温顺的,让我喜欢。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-30 12:05
标题: re:家长的好心态真是孩子进步的保证,我懂得这...
家长的好心态真是孩子进步的保证,我懂得这一点。可是最近自己的心又有些浮躁、且低迷,象只鸵鸟一般。调整,再调整,没商量!
昨天吃过晚饭,想陪儿子做“穿雪花片”的游戏。小家伙勉强答应穿了,可穿了几个就魂不守舍了。我的口气只不好了一点点,他就搬救兵了:“奶奶!奶奶!”奶奶一直在忙,走到另外的房间去了,他就哭了起来:“奶奶走(了)!”意思是奶奶生气走了,因为我们平时生气的时候就是这么做的。那个脆弱啊!
奶奶过来了,说:“心情不好学习没用,出去逛一圈吧!”最近她关心教育类的电视,学到的新理念马上用上了。好吧!谁叫自己的状态不好,吸引不了小家伙呢!逛一圈吧。
路上,和奶奶好得没商量。和我一起走远了,看到奶奶没有跟上来,就跑过去去拉奶奶的手,那个好啊!让我吃醋。最近迷上乘出租车了,看见出租车就想乘,还煞尤其事地挥挥手,说:“我要乘出租车!”
有意思的是来到我家楼下的超市,对那个眼镜公公比较感兴趣,人家和他说话,他微笑地看着他。
“就要六月一日儿童节了,这是你们小朋友的节日,是吗?”眼镜公公问他。
豪豪不知道怎样接口,跑到我身边,看看我,又看看他,我笑着鼓励他说:“豪豪应该说是啊!”
买完东西,要回家了,一些人还想和豪豪说说话什么的,豪豪朝那个眼镜公公挥了挥手,大声说:“公公再见!”真是好样的!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-2 09:13
标题: re:~~~~苦中作乐~~~~~最近小家伙...
~~~~苦中作乐~~~~~
最近小家伙一直会说:‘爸爸,哎!爸爸,哎!”把平时我们练习的呼叫,应答都说了。一直对他讲“哎”是爸爸说的,可是没用。早上我在洗衣服,他们爷俩在房间,我又听得豪豪在说:“爸爸,哎!这个爸爸,哎!”那个口气,非常好玩。老公忍不住了,跑出来对我说:“听见没有,我们家的奇闻异事太多了。”然后两人在阳台上笑成一团。
我正在厨房洗碗,说好老公陪儿子玩的。可是老公跑进跑出一直要来和我说话。我知道老公有时不知如何和儿子相处。我还是说:“你陪儿子多玩玩吧。”老公来了一句:“我已无话可说,我还有什么话好说的呢?”忽然,他又反应过来,说:“这好象是鲁迅的话吧!”然后,我俩相视,又大笑。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-6 12:09
标题: re:豪豪总是喜欢玩自己有把握的事情。如果遇到...
豪豪总是喜欢玩自己有把握的事情。如果遇到自己无法解决的或者是不懂的事情,他则会躲开,退缩到一边,自己玩自己的。这是我最近深深体会到的。尽管如此,他还是在努力地成长着。
昨天去朋友家了。豪豪刚进他们家门,看见沙发,他就走过去坐在沙发上。我想原因就是他懂得“坐坐好。”但是在我们的要求下他没有叫“阿姨和叔叔”。朋友笑着说:“你别逼他了。”
在沙发上坐了一会,豪豪又说:“我要喝水。”“那你跟阿姨去说啊。”我提醒他。他就走到厨房间,犹豫着不知该怎么办。我再一次提醒他说。他就说:“阿姨,我要喝水。”无奈阿姨正在忙着拿东西招待我们呢,我帮助豪豪又说了一次,阿姨就帮他去倒水了。
又回到客厅,他转来转去,找不到自己好玩的。还是阿姨眼尖,发现了在墙角的奥特曼。递给了豪豪。豪豪可高兴了,拿起奥特曼,开心地说:“奥特曼,奥特曼,打怪兽。”玩了一阵,有说:“换一个奥特曼。”就走到茶几旁,去拿另一个,没想到那个是“怪兽。”豪豪拿着看了一小会。阿姨说:“这不是奥特曼,这是怪兽。”豪豪大概觉得很陌生,就放下了。继续去玩奥特曼。我们坐着聊了一会天,听见豪豪在说:“恩,恩,破了,破了。”我扭头一看,原来,奥特曼的一条腿被他扯了下来。怪不得呢!我说:“啊,腿断了!来妈妈修一修。”果,我没有修好。只能说:“算了,妈妈也修不好了。你把哥哥的玩具给弄坏了。”幸好哥哥不在,否则不知怎样心疼啊!豪豪也没有坚持,也就接受了。
随后,我们又聊天,吃了坚果肉。我剥,他吃。他又问:“妈妈,这是什么?”“这是野生果。”“野生果真好吃。”他满足地吃着,笑着。

宝贝,你正在努力地按照自己的速度成长着,妈妈会陪伴你,爱你!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-10 08:56
标题: re:~~~幽默细胞~~~~在收拾积木的时...
~~~幽默细胞~~~~
在收拾积木的时候,豪豪突然把他的拖鞋放到了积木桶里,然后看我的反应。我假装很好玩,说:“太好玩了,拖鞋放进去了!”他也开心地笑笑。
又有一次,豪豪又这样做了。同样看我的反应。我又笑起来了。但是觉得自己的幽默细胞不够丰富,创造力不够,没有想到可以把自己的拖鞋也放进去,然后说:“太好笑了,妈妈也这样做了!”等等。
有些即兴的东东非常重要,但是总是在过后我才能回味那个情境的精彩,检讨中~~~~

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-10 11:56
标题: re:今天是个下雨天,早上下楼的时候,外面正下...
今天是个下雨天,早上下楼的时候,外面正下着雨。
“豪豪,今天是什么天气?”
“下雨。”
“真棒,今天下雨,是雨天。”
坐在车上,问他:“我们去哪里?”
“上幼儿园。”
下车了,奶奶送他去幼儿园。我摇下玻璃窗,说:“豪豪再见!”他也挥挥手,说:“妈妈再见!”
一个开心的早晨。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-16 11:47
标题: re:这几天我们在家都让他穿拖鞋。他知道正...
这几天我们在家都让他穿拖鞋。
他知道正穿和反穿了。有时还故意穿反,坏笑着对我们说:“穿反了!”然后等你也说出来的时候,就“咯咯”地笑,再把鞋子穿正确。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-17 14:25
标题: re:今天领导请我去办公室了,本来我是想请一年...
今天领导请我去办公室了,本来我是想请一年的假期,但是领导好心地劝说我先请半年,并给我分析了利弊。半年就半年吧,快要到以琳了,争取做一块“超级海绵”。(吸收知识)
这几天豪豪的情绪很不稳。早上起来、午睡过后、晚上睡觉前都要磨人一阵。而且盯着奶奶,不要妈妈,让我有劲使不上,奶奶痛苦不已。也怪我,总想着晚上能和他一起睡,而从小到大,豪豪和奶奶睡惯了,每到晚上睡觉时间,豪豪就会很紧张,看着我(似乎我是掠夺他幸福的坏蛋),说:“和奶奶睡。”要是我说和妈妈睡,他就会可怜地哭。如果我说同意,他也会警惕地跟着奶奶。可是如果奶奶不在家,他倒能接受和我一起睡,除非他不乖时我控制不住凶他,他又会让爸爸陪。哎!在他的心目中,老妈排在第三了,失败啊!其他惹他情绪不稳的原因也可能是幼儿园里面的事情,那是我们不能估计的,小朋友和老师都对他很好,他会不会是因为不会社交的缘故呢?还是四岁左右的男孩本来就有情绪爆发的时候呢?为了这个昨晚失眠,早上我去陪了他一会,他醒了,看见我,委屈地瘪了瘪嘴,眼泪忍不住淌了又淌,可怜的小人,害得我真心酸。他又问起:“奶奶在哪里?”“在做早饭啊,我们起床就看见她了。我们起床吧?”“不要。”“那妈妈帮你抓抓背好吗?”我讨好他。“不要。”小脸转过去不看我。过了会,才露了张笑脸给了我看看,还蒙住眼睛要和我玩捉迷藏。“豪豪笑啦!”我开心地逗他,阳光终于又来到小家伙的脸上了。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-17 14:33
标题: re:这几天我吹竖笛给他听。他发现这个东西能吹...
这几天我吹竖笛给他听。他发现这个东西能吹奏歌曲后,就毫不客气地把他喜欢的歌曲都让我来吹。
昨天回家,为了哄他吃个鸡腿,我唱了首〈春姑娘〉。谁知他很喜欢,让我唱了好几遍。晚上玩了几个仰卧起坐后,他突然想到了什么似的,指着前面说:“这是什么?”我一看,肯定是竖笛,他忘了叫什么了,然后拿下来,递给我说:“妈妈吹〈春姑娘〉”
真是好厉害!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-19 10:09
标题: re:昨晚晚回家了,看见儿子正在看《天线宝宝》...
昨晚晚回家了,看见儿子正在看《天线宝宝》。正好放到那个滑稽阿姨。
“阿姨。”他说。
“恩,阿姨要干什么了?”
“睡觉。”
“对啊,你看,她打哈欠了。谁飞来了?”
“小蜜蜂。”......
对于熟悉的片子,他非常愿意说。而且是分享式的。
“还要吃小熊饼干。”他说。“妈妈,拿过来。”
“好。”我屁颠屁颠地乐得去拿。
陪他看了一会后,老公在外面喊了过来:“好了,准备睡觉吧。”
“那我们不看了,好吗?”我问。
“还要看。”
“好吧,把这篇看完。”
放到天线宝宝说再见了时,我又和他商量:“豪豪去关电视吧。”
“不要,还要看。”
“刚才妈妈说了,看完这篇就不看了,要说话算话哦。豪豪自己去关吧。”
乖极了,马上去关掉电视和VCD。
“豪豪,刚才吃了饼干,现在要睡觉了,我们去刷牙吧。”
乖乖地,虽然不太喜欢牙膏的味道,但还是完成任务了,而且是自己要刷。
然后,问我说:“奶奶在哪里?”
“在外面啊!”我说。
“奶奶,奶奶,和奶奶睡。”他去找奶奶了。
我跟着他们进去,看看他会怎么样。“妈妈晚安。”他看着我来了,紧张地说。
“好吧。那你告诉我,你叫什么名字?”
“你叫什么名字?”他先重复了一遍,而且眨了眨眼睛,然后正确说出来了。
“爸爸呢?”
也正确说出来了。
“妈妈叫什么?”也正确说出来了。
“哈,你真棒!”我欢笑着表扬他。
豪豪开心极了。
和奶奶躺在床上还在说着什么话。爸爸故意冲过去,叫道:“我来啦!”我也冲在后面说:“我也来啦!”
“不要,不要啊!”豪豪大叫着笑着。
然后传来大声的:“爸爸晚安!妈妈晚安!”

一个开心的夜晚!
当场和老公总结:“你快乐,孩子也就快乐!”

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-27 19:57
标题: re:豪豪会留意身边人的存在与否了。有时爸爸在...
豪豪会留意身边人的存在与否了。有时爸爸在书房或者奶奶在洗碗,不在他的眼前,他就会问我:“爸爸(奶奶)在哪里?”
有一次,幼儿园放学时是我接的他。下来后,他看着我问:“奶奶在哪里?”因为平时是奶奶接的。回来后把这个事情告诉奶奶,可把奶奶激动了好一阵。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-28 14:29
标题: re:马上就要暑假了,终于能和儿子有长相处的时...
马上就要暑假了,终于能和儿子有长相处的时间了。希望这个暑假大人和小孩都有所提高。特别是自己,在心态和育孩的方法上,争取上一个台阶。做母亲真的也需要天赋。有位咨深的妈妈说我“做母亲的天赋不够。”要在以前,我会生闷气。但是现在,我是十二分虚心地接受。因为我还做不到很自然地与孩子相处。可是最近,我慢慢地找到感觉了,自然的感觉真好!豪豪也喜欢这样的妈妈!但是,只要在训练时我的心态稍有倾斜,我就不能把握好这个度,豪豪对我的情绪特别敏感。发现有苗头,就会说:“妈妈不生气!”但是我忍不住会发脾气,然后是两败俱伤......我真的不愿意这样,做豪豪的妈妈,我还没有修炼到家啊!以后的路还很长很长,自己能提高到什么程度也是个未知数。但是我要努力,努力做个“恰倒好处”的妈妈。
这个注意力真是个头等大事!我们在看《天线宝宝》,豪豪提议要吃锅巴,我请他自己去拿。他出去拿了,经过那扇门的时候,他又停了,说:”还要看黄鳝!”我提醒他,“你是去拿锅巴的呀!”他才回过神来,去客厅了。一个塑料包装袋里装的是锅巴,因为开封了,我把口子扭起来,用一个夹子夹住。豪豪拿起口袋,不知道怎么把锅巴拿出来。胡乱地扯着口袋,发现了我,说:“妈妈剥!”然后我教他先把夹子打开,然后手再伸进去拿。明显的后一个动作比较熟练,而且很自信地完成。看来,“怎样拿锅巴”也要复习巩固的。
午饭后,看着他玩。他提议:“看电视。”被我拒绝。因为上午看了很长的时间。然后他去掀钢琴盖,说:“弹钢琴。”在那边按着几个音,过了一分钟,走到电视机旁边,正好看见了“奥特曼”,又说玩奥特曼,然后拿起来闻了又闻(最近特别喜欢闻玩具),抓了又抓。走啊,走啊,看到汽车就玩汽车,看到螺丝刀就玩螺丝刀。没有特别的目的性,看到什么就玩什么。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-30 10:21
标题: re:~~~~和同伴的一次接近~~~~~傍...
~~~~和同伴的一次接近~~~~~
傍晚时分,带儿子出来散步。碰上邻居家的小朋友SS。SS的奶奶是个慈祥的老人。她跟SS说:“快跟豪豪去玩。”然后过来和我聊天。聊天的时候,我留意着豪豪的表现。
SS骑着一辆滑板车,目光注视着豪豪,还叫着他的名字。多么自然的一个举动。这时,只要豪豪也看着她,跟着她,那么一个互动就开始了。豪豪是注意了,但是是注意她的车。不时说着:“不是赛车!不是赛车!”SS烦了,不时地朝豪豪“哎”了几声。她肯定在想:“你老盯着我的车干吗!”豪豪不知所措地看了看他,又看了看我,我朝他笑了笑,说:“滑板车。”这时,一个男孩骑着自行车过来了,豪豪又看着说:“不是赛车!”男孩有些奇怪。SS的爷爷来了,豪豪因为和他们认识,就朝着他笑,还去亲亲他的衣角。我们聊天的时候,豪豪跑过来抱着我叫着:“妈妈!妈妈!”还要求我和他玩“蹲走”的游戏。我们高兴地玩了起来,旁边的SS看着我们。过了一会,SS不小心摔了一跤,她喊着:“啊,我摔交了!”然后爬了起来。一会,豪豪也跪在地上,说:“摔交了!”然后自己起来了。等到SS去小便了,豪豪就去骑她的滑板车。等SS又想和他一起玩的时候,豪豪的兴趣转移了,想去荡秋千了。
我发现,豪豪对物品的兴趣有时候超过对人的兴趣。而同样是老人和孩子,他觉得老人对他更有安全感。对于和孩子们的游戏和互动,他还没有进入。但是,并不是说他不留意伙伴,SS摔交然后他自己摔交这个不算是巧合啊,至少他也在努力模仿啊,当然经验方面还是挺不足的。这个暑假,加油!!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-4 12:56
标题: re:前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起...
前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起去了。我们谈了约有四个小时。因为都是熟悉孩子的朋友,我很放松,豪豪的表现出奇的好。整个过程中他都是和我互动的。一会和我玩干杯,一会看看窗外有些什么,一会喝喝茶,还时不时的看我们聊天。令我欣喜的是,他有两次想与别人交往的意愿。一次是用手碰碰我一位女又的胳膊,轻轻地喊:“阿姨!”,一次是从我们身边挤过去,坐到那个第一次见面的叔叔旁边,朝他笑。叔叔开心地摸摸下巴说:“瞧,我今天刮了胡子!我们来拥抱一下怎样?”豪豪笑着说:“不要!”然后又笑盈盈地挤过来了。到了他觉得无聊的时候,他跟我说:“妈妈,出去玩。”我应准了。就陪他出去转转,隔着玻璃窗看着工地上的大吊车开过来,开过去,兴奋极了。然后又进去坐了一会。
值得祝贺的一天!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-4 15:14
标题: re:幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的...
幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的“圈圈”,那是一个橡皮轮胎,你多么喜欢啊,妈妈觉得这可能是让你感到非常放松的一个玩具。这几天你早上醒来,总会说:“玩圈圈,玩一会。”然后妈妈会跟你说:“去哪里玩啊?”“幼儿园。”你说。然后你又会惦记你们小四班的阿姨,躺在床上,念着:“罗阿姨!”妈妈问:“你想她了吗?”“想。”你是不假思索。“罗阿姨和小朋友一样,放暑假了。”“罗阿姨放暑假。”这是你这几天一直会说的话。
那天去媛媛姐姐家,你不知道,妈妈有多高兴啊!你居然主动和姐姐玩耍了。姐姐先是藏在桌子底下,悄悄喊你的名字,然后把她的毛绒玩具全搬了出来给你玩。姐姐还逗你玩,但是你有些害怕,还眯起了眼睛。但是姐姐在抛小熊的时候吸引了你。你跑过去,大声说:“姐姐再玩!”还咯咯笑出了声!那一刻,妈妈在心里为你欢呼!然后,你想去要姐姐手里的那个小熊,姐姐不肯了,你就跑到一边去玩扭扭车了,没关系的,已经很棒了!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-5 20:54
标题: re:八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频...
八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频率比较多的一句话是:马上就要分开了 。。。。。在他的眼中,这时的孩子是不是特别的可爱呢?老婆是不是特贤惠呢?就让这七月的每一天都变成美好的一天吧!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-8 14:45
标题: re:~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~...
~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~~~~~~
早上,你突然灵感大发,在你会做的和看到的每件事情上都换成是天线宝宝做的。你会说:“天线宝宝睡觉,天线宝宝起床,天线宝宝跳,天线宝宝穿拖鞋,天线宝宝刷牙洗脸,天线宝宝吃馄饨,天线宝宝看书,天线宝宝弹钢琴,天线宝宝看电视,天线宝宝.....”
妈妈想插进来和你一起聊聊,但是你不给我机会,自己快乐地在那里说。我真的有些不愿意说你是沉浸在自己的世界里面,因为听起来是那么好玩,但是我又不得不承认,这样的想象力还是有欠缺的,因为别人无法与你交流。
等下次,妈妈再来试试。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-8 15:04
标题: re:~~~有苦难言~~~~豪豪的精细动作...
~~~有苦难言~~~~
豪豪的精细动作不怎么好,吃饭总是掉饭粒。所以在前段时间,他每次吃好饭后,我们都拉着他,指着地上,告诉他:“看。地上很脏,这样不好,不讲卫生。”好了,问题出现了,好坏都有。
好的一面,知道脏是什么意思了。看见桌子或是地面上脏,会说:“桌子上很脏,地上很脏。”反之,就会说不脏。
坏的一面,可麻烦了。吃饭时有时会向地面扔饭粒(以前有这个爱好,被改正了),嘴里说不能扔,可还是控制不住。然后吃完饭,主要朝地面上看,说:“地上很脏!”有一次去饭店,真是可怕,一半吃进肚里,一半在地面上。突然有一天我醒悟了。我这可是的的确确的反面教育啊,然后,又改招了,当他扔米饭的时候,迅速把米饭拣起来,一边按住他的手,不让他有犯错的机会。然后吃完饭,告诉他:“啊!地面真干净!你真棒,真讲卫生!”
现在,我练就了一套在饭桌上眼观四路,耳听八方的本领!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-19 14:02
标题: re:豪豪小档案这个暑假,小家伙的身高已经...
豪豪小档案
这个暑假,小家伙的身高已经达到1.14CM,体重27公斤左右。哇噻!哪像是个快四岁的小男孩?一般人看见,总会认为他已经是大班的孩子了。马上要来以琳,老师会不会认为我们是谎报军情?不过,看看他老妈的身高,大家就会信服。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-19 14:37
标题: re:这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天...
这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天。因为可以见到他一直念叨着的TY爷爷。那个亲密啊,让他的爸妈都会嫉妒。每天,他都会关心爷爷的行踪。连他爸爸下班回家,他都失去了往日的热情,因为爷爷成了他生活的重心。昨天,他把爷爷的衬衫拿了过来,直嚷嚷:“爷爷穿衣服!”嘿黑,把我们乐的。
这个暑假,我真是体会到了有充分时间和孩子呆在一起的重要性了。说实话,我特别希望给自己一段时间用自己的方式来带孩子,而且这个过程需要连续性,不希望受到干扰。说到这,不知网上的爸妈有没有体会,有时老人的过分关心会剥夺父母和孩子相处的权利。(在这里说,老妈看不见,可以大大的放心)老人关怀的重点是孩子的生活起居(我相信大部分都如此),有些时候,我也提醒甚至暗示过老人,但是观念性的东西还是转不过来。唉,努力再争取吧!
这个在乡下的星期,豪豪又有进步了。
1,昨天下午他一人午睡完毕,自己会主动开门走出房间了。我们有些吃惊,因为他以前醒了,会躺在床上唧唧歪歪说胡话。
2,每天的午睡前,都能和妈妈玩些愉快的游戏,而且表情生动,有时“^_^”出声。比如,他喜欢玩床上的尼龙纸,在我提醒他睡觉之后仍不听,我就故意要哈痒痒,他听到“嘘嘘”的声音,赶紧转过来就不玩了。而且还偷偷地再去玩尼龙纸,观察我的反应,等我出手,他马上转过来,还乐得直笑。有时,他故意吧腿踢得很高,而我就装大老虎要要咬一口他的飞腿,他^_^大笑,大喊“不要,不要”。有时,他会用手把眼睛遮住,留一缝隙,偷看我的反应,还说:“看不见!”被我识破后,开心极了..... 种种游戏,让午睡前期不再难熬。
3,对过去发生的事情有印象了。比如问他刚才去哪里玩了
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-19 18:38
标题: re:都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。...
都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。
现在上来补完这个贴。刚才是小子醒了,在哭着喊妈妈,我跑过去和他一起睡下了。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-19 18:47
标题: re:~~能把竖笛吹响了~~~最近,他迷上...
~~能把竖笛吹响了~~~
最近,他迷上了让我吹竖笛。每次,他总是看得很认真,似乎在研究我是怎样吹出来的。刚开始的时候让他吹,他不敢,会把竖笛一推,说:“妈妈吹!”后来熟悉了,就放到嘴边磨蹭了一下,又跑开了。今天,特让我惊奇。我请他吹,他把竖笛放在嘴唇上,鼻子里哼着旋律。哦,我明白了。敢情他觉得老妈就是这样吹出曲调来的。我反复让他呼气,有一次,他居然轻轻吹出了声音。他愣了愣,跑开了,可能觉得有些不可思议,后来又来尝试了,嘿,声音又响了点。哇,把他给高兴的。然后,他的底气就足了,拿着竖笛,可以随心所欲地吹出声音来了。我在旁边高兴得手舞足蹈。他得意地看着我。哦,宝贝!你是多么需要成功的感觉啊!
等过几天,如果你学会吹出曲调了,那就是世界上最美的音乐!!!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-20 21:02
标题: re:晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时...
晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时的速度稍微快了一点,小家伙居然跟得好,除了有偶偶的停顿之外,有时,还会冲上来拉着我的手。
在街上,第一次玩了溜冰,还好,用手扶住膝盖能坚持了一会。在小区,看到好多老奶奶在跳舞,小家伙拉着我的手说:“妈妈跳舞。”自己也在那边踢踢腿,快乐的样子。
快到家时,碰见了邻居一家,他们和他说话,小家伙没理,可回家问他遇到谁了,却能知道是谁。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-23 14:32
标题: re:午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一...
午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一下,谁知,小家伙光着脚丫出来找我了。看见我说:“妈妈过来!”“好,我来了!”我马上答应。
就这几天,我发现小家伙又有进步了。在主动表达方面。
有一次,他想在电脑上看赛车,说:“妈妈点一下赛车节目。”
“我不会啊。”我故意说。
“自己点。”他居然想了一招,然后下来操作鼠标。发现自己不能成功,就在那边哼哼唧唧。
“让爸爸帮忙啊!”我提醒他。
“爸爸,点一下赛车节目,点鼠标。”
就这句话,把他老爸开心得一愣!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-23 14:40
标题: re:这两天在训练他人称代词“你”“我”的运用...
这两天在训练他人称代词“你”“我”的运用。因为我发现,他在回答问题的时候会完整表达了,‘但是代词运用得不恰当。以前,要是他想出去,我回问:“你要干嘛?”“出去。”上次,我也问他同样的问题,你要干嘛?“你要出去。”天,自己加了代词,却错了。所以,这几天,在强化“你”“我”。

“我是谁?”
“你是妈妈。”“你是奶奶。”“你是爸爸”能回答正确了,但是万一思想不集中,又会出问题。这可恶的不集中啊!
现在,“你的”“我的”也正在练习中,希望能早点泛化到生活中去。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-23 14:53
标题: re:一直都在观察小家伙在别人家里的表现。所以...
一直都在观察小家伙在别人家里的表现。所以,这个暑假是走东家,串西家,恨不得把我认识的几个朋友家都走遍。
几天下来,我观察到一个现象。小子对去谁家都兴趣不是太大。到了别人家里,看见熟悉的玩具就会去玩,看见沙发就会去坐,现在你请他叫人,已经不像小时候那么好使唤了,有时就不愿意叫。如果他想要什么,会和我说,这时,我就鼓励他去和主人或者是小朋友说。基本上简单的工具性交往还是行的。但是如何运用玩伴进行教育,这真是一个值得好好研究的课题,自己还停留在比较低的理解层次上,还需学习学习再学习啊!
也请路过的朋友们帮我出出金点子啊!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-24 18:27
标题: re:有件小事要记录下来。从昨天开始,小家...
有件小事要记录下来。
从昨天开始,小家伙会骑扭扭车了。用的是标准的姿势:脚放在上面,双手握着方向盘来回地扭动,车身就前进了。以前让他这样做,他总是不愿意,喜欢用腿蹬,昨天他自然而然就会了,值得高兴!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-26 14:09
标题: re:痴迷来源于第一次的印象吗?看豪豪玩玩...
痴迷来源于第一次的印象吗?
看豪豪玩玩具,翻来覆去总是那一套:挖土机和集装箱放在手里捏来捏去一边说“这是挖土机,这是集装箱。”;拿着奥特曼,非要把他的腿弄断,然后装一次,自己装不了就让我装;开玩具小汽车会说:“妈妈开过来!”然后两人趴在地上玩,一会就说不玩了;......
总之,这样的刻板对他来说是乐此不疲的。虽然我心里总是火急火燎地希望他出点新意,但是这样的情况很少。
搜索自己在带他过程中的一些镜头,有那么几次,第一次的印象被他永久地保留下来:第一次给豪豪认“筷子”,那时候的我想尽办法玩创造游戏,就告诉他筷子能搭火车,搭11。一年过去了,这个居然成了他看见筷子必摆的游戏。第一次带他去羽毛球馆打球,他看着的羽毛球是倒放在地上的,他知道了这是“羽毛球”,现在,我们去打球,请他捡球,他总是把球倒放在地上,然后说上几遍“羽毛球”才肯给我们。第一次玩雪花片,我把两个雪花片一插,然后放在桌上一滚,哈,现在也成了他的保留游戏。....还有很多个第一次,对他来说印象真是太深刻了。
变变变,让我们的玩法变变变!!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-26 14:18
标题: re:我的词语初步教学豪豪喜欢弹琴。但是那...
我的词语初步教学
豪豪喜欢弹琴。但是那种弹法让人有些受不了。他最喜欢弹一首乐曲的最后一个和弦(当然乐曲是不会的),弹上N遍不厌烦,嘴里还说着乐曲的名字“弹@#@#%#%”,他还喜欢玩踏板的游戏。踩上中间的踏板,说:“声音轻了。”不踩时又说“又响了。”
最近,迷上了弹和弦后听声音,一直听到声音消失,然后回过头来看着我说:“没有了。”“恩,消失了,声音消失了。”我来了灵感。
晚上,豪豪又在那弹和弦,等到没有声音了,说:“声音消失。”他爸差点喷饭,怎么,都能说消失了?我一脸的自豪状,哼,看谁教的?他爸随即一大拇指表扬。

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-26 14:23
标题: re:今天去公园划船了,小家伙不怕,很勇敢,又...
今天去公园划船了,小家伙不怕,很勇敢,又是一进步!
但是我失去了一个教育词汇的机会。刚踩上船那会,船身摇摇晃晃的,他有些小害怕,我只是告诉他别怕,并没有告诉他是怎么回事。后来看到老郭的一个帖子,才猛然想到,完全可以教他“摇摇晃晃”这个词啊!唉,错失良机!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-7-27 08:57
标题: re:和老爸亲早上还在睡梦中,听见楼下居然...
和老爸亲
早上还在睡梦中,听见楼下居然传来公鸡的打鸣声。豪豪轻轻叫着我,还抱紧我。我一边吻着他的额头,一边告诉他,这是公鸡在叫,他在催我们早起呢,虽然我仍困得睁不开眼睛。豪喃喃自语“公鸡在叫。”一会,他就睁开了小眼,哇,今天醒这么早,我休想再睡了!忽然,小子说:“爸爸?”“爸爸在隔壁房间睡着呢!”我告诉他。“爸爸在房间睡觉。”他重复一遍,然后他坐起来,说着:“爸爸开开门。”就下床直奔老爸的房间。他爸的声音传了过来:“妈妈一起过来!”我得令,抱起空调被冲向隔壁房间。还好,小子没把我赶下床,一会亲亲我,一会看看他爸。我问他爸感觉如何,他爸说:“没感觉。”没想到小子却说:“爸爸没感觉。”^_^,我才不相信呢,没看见他爸那笑容!
穿衣服的时候,我问小子:“昨天晚上我们去谁家玩了?”“DD阿姨家玩,。”没错,100分!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-8-6 22:47
标题: re:个训课:老师说孩子的对视很好,很在乎老师...
个训课:老师说孩子的对视很好,很在乎老师的评价。就是胆小,不够自信。平时要多鼓励为主。平时在家的训练要和个训课的内容错开,如,老师在教认知的时候家长可以教些数学只知识。多多练习精细,如:点连线等。
艺术课:今天学习的是搓长条和做苹果。老师说家长的重复指令太多,会对孩子形成干扰。如果孩子跟不上,家长可以用动作辅助。结束时老师问今天做了什么?四个小朋友只有一个说是苹果。豪说的是气球。真是先入为主啊,平时在家搓圆的时候我让他去了,没有让他去想象。这又是刻板!
游戏课:老师还是说家长的辅助太多。但是收获很大的是学习了一个RDI的游戏:无声搭塔。游戏规则:桌子上放三个积木(正方形),老师双手放背后,不用语言,只用“恩”,表情,眼神提示孩子拿起哪个积木,搭在哪里,直到把所有积木都搭完,变成一个高高的“塔”。然后老师带领鼓掌,表扬。游戏可以发展成为六块积木等。还可以用别的物品代替。要坚持很长的时间,每天有五六分钟的练习,就会有收获。我第一次做的时候失败了,豪并不知道我想让他干什么,老师来示范一遍,嘿,成功了!真是神奇。接着,我也做了几遍,也成功了。小家伙很调皮,还故意放错,朝我坏笑。
音乐课:豪的模仿做得不错,但有时会走神。老师设计的活动很好,让家长和小朋友互动起来。活动一:音乐为三段体,活动为小朋友按节奏敲击碰铃,家长用丝巾舞蹈,小朋友再敲碰铃。豪在过程中表现不错,节奏感很好。我在舞蹈的时候他很专注很开心地看着我,然后他也起来和我一起舞蹈。活动二:踏步和快走。老师在地上准备好垫子,家长和孩子站在上面,音乐分为原地家长和孩子手拉手慢踏步走的和绕着圆快速走。活动三:音乐很有节奏感,孩子坐在妈妈的腿上,妈妈和着音乐做摇摇点点点的动作,点点点可以变成歌词“我爱你”“哈痒痒”等,有变化,很开心的。豪豪最喜欢唱“我爱你”,还主动要求我唱。
情景课:跟着老师搭积木。我想老师的指令对豪豪来说还是难了点,也可能是最后一节课了,他有些坐不住,一直提出要出去。我的辅助是太多了些。但是最后老师让孩子们自由搭的时候,豪豪的挫败情绪来了,他想搭好,但是一直不成功,在那里直哼哼。
今天,是我们在以琳的第一天,很充实的,连下课的时候也在楼上楼下地跑着找教室。豪豪没有任何怨言地跟着我跑东跑西,我的好孩子,你真棒,加油吧!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2