以琳自闭症论坛

标题: 一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴 [打印本页]

作者: 大壮    时间: 2007-3-30 15:46
标题: 一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴
  今年秋天,又有一批孩子将走进小学的校门。
  这扇门,或许是他们真正走向社会所必须面对的第一扇门。不知道有多少坎坷横在门口,不知道有多少困难塞在门里,不知道我们的孩子需要付出多少的泪水和汗水来挤开这扇门.......
  即使孩子在门里,但作为家长,我们或许会永远伫立在门口......
  孩子们需要我们的手来帮他推开这扇门,孩子们也需要已在门里的哥哥姐姐的家长伸出热情的手,指引他们勇敢地走进这扇门。
  希望大家能深入讨论、指教。

以儿子的情况为例,入学后可能出现的问题有:
  一、学习方面
  1.听讲-注意力不集中。能听进多少?20%?
  2.跟读-不出声,或小声。
  3.回答问题-不举手,或说不出答案。
  4.作业-不会记,不愿写。
  二、纪律方面
  上课乱动,招惹小朋友。  
  三、交往方面
  1.笨拙,不得当。
  2.没有朋友。
  3.倍受欺辱。

作者: 妮子    时间: 2007-3-30 16:29
标题: re:对的,对的。哪位前辈给指点一下?...
对的,对的。

哪位前辈给指点一下??谢谢了
作者: 我爱飞扬    时间: 2007-3-30 16:33
标题: re:好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼...
好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼的事情,盼望得到高人的指点。
作者: zyb    时间: 2007-3-30 21:09
标题: re:盼望指教.多谢.
盼望指教.多谢.
作者: ffnrx    时间: 2007-3-31 13:48
标题: re:我的外甥已经过了上学年龄(9岁)可还是上...
我的外甥已经过了上学年龄(9岁)可还是上不了学,真是急死人了,帮帮忙吧!谢了!

孩儿他大姨
作者: kunkun9    时间: 2007-3-31 15:04
作者: 庭院梧桐    时间: 2007-3-31 15:15
标题: re:学业方面也很重要。一个学习好的孩子会从老...
学业方面也很重要。一个学习好的孩子会从老师那里得到更多关注,同学对他也会更宽容。想想我们的学生时代,很少有学习好而受欺辱的孩子。个人感觉入学前可以先把小学一年级的课程预学一遍,让孩子在学业上游刃有余,凭借好成绩建立威信,然后才有余力面对和解决其他问题。
如果孩子学业上跟不上,又有一大堆其他问题,上学对他而言只有痛苦和伤害,何必勉强孩子去上学?
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-1 07:29
标题: re:这个主意是很好的,我去年在以琳时和一些老...
这个主意是很好的,我去年在以琳时和一些老师家长座谈,也谈到了象每年都会有这样的问题出现,我们完全可以整理一批出来,每到开学之前,就把那些帖子置顶几个月,让大家省掉些时间精力.
但是这事情做起来没想得那样轻松,第一是经验的丰富却又五花八门,大家都是摸着石头过河的,也是各有各的看法和作法,即使有人整理出来了自己的一套套经验,其实也不一定能适合于所有的孩子,我们其实需要的是所有人的经验,使我们可以有更多的选择,但这就不能指望那些所谓的过来人来"传经送宝"了,因为他们自己也是过了一关又一关,没有能安心的时候,等总算告一段落了,已经是心力交瘁了,这也是我们劝告了方老师不要再对上学的问题回答了,因为对她来讲是往事不堪.

所以,我个人很赞成这个倡议,但是我有两点,第一,这是必须是大家来做,你光等米下锅,估计没人能有这个时间或心思来帮你总结,即使有的话,也可能只是一家之言.第二,要做的细,不要泛泛而谈.人们对这个话题的看法很多,有的认为不管多难,也和坚持上普通学校,有些认为那样既学不到东西更是害苦了孩子和家长.我们不能陷进那些争论中去,只讲具体的问题.

比如,我觉得先从最坏打算开始:

第一:可能引起被劝退的问题

1)打人,骂人的行为问题
2)上课坐不住的问题("下位"问题)
3)不能忍受老师拖课的问题
4)不能听从老师一般指令的问题
5)上课自言自语影响了课堂教学的问题
等等

然后我们可以讨论些学习能力和方法的问题,作为一个小学生应该具备的条件等等.这样详细的讨论才可能深入持久地开展下去.
不知大家的看法如何?

作者: 围裙妈妈    时间: 2007-4-1 10:31
标题: re:我儿子去年上一年级,我跟读了半年,我觉得...
我儿子去年上一年级,我跟读了半年,我觉得最幸运的是把孩子送到了一个好学校,遇到了几个好老师.因为我儿子能上学真有些勉强,虽然学业还不错,但是有些不好的行为真的让老师难以接受。比如上课时经常为一些小事发脾气,尖叫;下课乱蹦乱叫,声音特别大;喜欢他们班上一个女生,上课时把那个女生惹哭了好几次;他的班主任老师有次上课时严厉地批评他,结果他就骂老师,把那么好的老师气得在办公师哭。但是老师非常同情他,在其他家长找学校的时候,总是做家长的工作,使得这些家长也很同情我儿子。见了面总是劝我不要着急,孩子慢慢会适应的,所以说我太感激孩子的老师了。遇到一个好的老师,简直太重要了。
作者: 围裙妈妈    时间: 2007-4-1 10:49
标题: re:但是孩子上课时注意力不集中,听得很少。在...
但是孩子上课时注意力不集中,听得很少。在上学以前把一年级的课本先预习了一遍,孩子学业上不太吃力。但是现在一年级的功课也挺难的,回到家以后,我基本上把他们当天学的功课再全部通讲一遍。所以我建议如果孩子秋天要上学,最好把课本先学一遍,孩子在上学时会因为比较熟悉而感兴趣,可能注意力会集中一点。

孩子现在急了在学校还是会骂人,除了看好他,以免别的小朋友把他惹急了没有别的办法。曾经试着用别的话代替骂人的那句话,但是效果不大。
我儿子特别多动,下了课就不停地蹦,上课时不敢蹦了,也是不停地动,老师怕他影响别的孩子,让他一个人在后面坐。我也真不知道该怎么办了,禁食、去香港看医生啊都做了,怎么还是那么多动啊?
作者: 围裙妈妈    时间: 2007-4-1 10:55
标题: re:交友方面肯定是不得当,我在陪读期间,总是...
交友方面肯定是不得当,我在陪读期间,总是尽量捉住他陪他跟其他小朋友一起玩游戏,一年级的小朋友比较单纯,还是愿意跟他玩的,陪读的人很关键。
作者: hj721001    时间: 2007-4-1 11:11
标题: re:谢谢各位.我的孩子正在学习一年级的课程....
谢谢各位.我的孩子正在学习一年级的课程.进行缓慢.估计到秋季上册学不完.很着急,不知道改不改上学.
作者: snailstar    时间: 2007-4-1 23:38
标题: re:我们的孩子学习新东西的能力差,我个人认为...
我们的孩子学习新东西的能力差,我个人认为晚一点上学效果能好一些。
还有想请教楼上如何教孩子一年级的课程,我最近也有些迷茫不知如何教孩子!
作者: 大壮    时间: 2007-4-2 09:29
标题: re:以上的情况是我上公开课的时候所见,以...
  以上的情况是我上公开课的时候所见,以及平时对他各项能力之所思,个人认为是其中较为严重的一些问题。上课时的表现:似乎仍跟不上整体节奏,或者是对整体的誦读声音过大而茫然,因为学校教的这些问题他是早已掌握的。他所做的是:坐在座位上不下位,如单独提问应该会回答,但老师可能不会提问他,他也不举手。虽不大声跟读,但应该是很小的声音或默默跟读。
  对此,或许还是对声音的适应和敏感问题,在一种虽有序但嘈杂的环境里,他反而感到无助,不知所措。或者他于这种嘈杂的声音中,反而集中于其中的一个或几个声音,却不能发生自己的声音。一切均是未知。

作者: hj721001    时间: 2007-4-2 11:53
标题: re:我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学...
我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学教她加减法.不过认知方面需要放一下.
作者: hj721001    时间: 2007-4-2 11:54
标题: re:我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学...
我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学教她加减法.不过认知方面需要放一下.
作者: zyb    时间: 2007-4-2 13:53
标题: re:我的孩子是2000年10月出生的,去年1...
我的孩子是2000年10月出生的,去年10月从机构回来至今一直是我自己教.我按照一年级课本教,数学上册已基本掌握,做了很多练习册,拼音完全掌握,现在 教下学期数学.感觉就是千万不能放弃,100遍不会,101遍也许就会了.
作者: yff    时间: 2007-4-2 15:18
标题: re:我如何教孩子举手:上个学期因为陪了一...
我如何教孩子举手:
上个学期因为陪了一段时间,所以提醒后可以举手回答问题,但这个学期没有陪读,开学两周后,我问他有没有举手发言?他说没有,不愿回答。后来就和他谈:如果每天都有一次举手发言,坚持一周,就奖励巧克力,还有就是告诉他,只有上课积极举手发言的同学才能被评为少先队员(他特想入队)。同时提醒他的同桌上课提醒他举手发言。
第一天,没有;第二天自己说举手了,第三天没有,第四天、第五天举手了(自己说的,每天回来时我问他),后来他的同桌告诉我“他现在表现很好,不用我提醒就举手了。”但是我发现举手发言的课以英语为主,最近每天回家听一节课的磁带,把每天山课的内容再听一边,所以英语课很有信心,都能回答对。其实我觉得其它课他也会(每次作业都对),但不知为什么不愿举手?下一步准备鼓励他其它课业举手发言。另外我每天送他时会提醒他上课要举手发言。他答应的事情一般能够做到。
作者: yff    时间: 2007-4-2 15:28
标题: re:开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告...
开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告诉我他上课出去玩了(后来经过了解是中午休息的时候,老师要给同学讲知识点,可他有个刻板行为:中午饭后要出去玩一会儿,本来我想和老师商量是否可以允许他中午出去玩,但是我又担心其它课他也会这样做,所以还是决定给他建立一个和其他小朋友一样的规矩)。回来的路上我问他“上课出去了?”
“是”,“其它同学有出去的吗?”“没有”,“你觉得同学们都在教室听老师讲课,而你出去玩好吗?”“不好的。”“那你以后该怎么做呢?”“不出去了,听老师讲课。”“真是好孩子,错了马上改正,如果你在学校没有玩够,回家后和妈妈商量,妈妈陪你出去玩。”还让他记了一篇周记,交给老师,让老师也帮着一起监督,做到了老师也表扬他。
后来就再也没有出现这样的事,每天接他还主动对我说“今天上课没有出去玩。”目前纪律方面没有太大问题。
作者: 小麦    时间: 2007-4-2 22:29
标题: re:这些都是我所想了解的,能让孩子上学是我们...
这些都是我所想了解的,能让孩子上学是我们的最大心愿,随着年龄的一天天大起来,这一天会怎样?
作者: 围裙妈妈    时间: 2007-4-2 22:49
标题: re:其实不用完全都教完啊,可以在孩子放学或者...
其实不用完全都教完啊,可以在孩子放学或者放假时再接着教啊!我儿子跟我上课时学得还可以,可是在学校他就不大听讲.没办法,慢慢来吧.
作者: 何子    时间: 2007-4-3 10:34
标题: re:我说说一点体会:我们迟上了一年,这样...
我说说一点体会:
我们迟上了一年,这样在学前班有人陪读的情况下,孩子可以多练习课堂常规。
在家建小课堂是很有效的,如果可以叫上小朋友更好,这个小课堂有条件设的时间长一点更好,模仿上课的样子,主要是让孩子适应上课堂提示语、课堂规则。发现妨碍课堂的行为,就要特别注意。我是二年级才有条件做,迟了一点。
注意力方面,我的孩子一直也是不太好的,一开始是跑动,后来知道要坐在那里等下课。因为听的理解力也没有跟上,老师讲什么他听不明白,所以上课对他来说真的是折磨,但他最终是适应了,也可以看同学做什么来模仿。不过,老师也会说:“有时看孩子没有在听,但一到回答问题,有时他也会了。”所以,孩子到底听了多少,不一定是我们眼里的那个量。一般来说年级升高,这方面会越来越好的。有人提醒是很重要的。
比较头疼的一是多动。影响别人的多动,老师同学都不能接受。我儿子一开始玩笔盒,很响,罚站一点用没有。我们就换了个不能响的软笔盒,同时我们准备了一个白纸本,让他想画什么的时候可以画(以前他不能说话却总是忽然需要画什么,并且马上就要画的,白纸上都是线条),以先不影响课堂为先。不然,就上不了学了。然后是教会他规矩,上课不能发出声音。能力提高后,尤其到了高年级,他自己越来越明白了。
比较头疼的第二是出声,自言自语和尖叫。“有语言,有有语言的痛苦”,这句话是一位爱出声的星儿妈妈讲给为孩子没有语言而着急的妈妈听的。我没有经历过。这种行为的转移或消除要费不少功夫。
至于一年级的功课要求,可以看课本、看人教网新课标的要求,对比一下孩子的情况,估计哪些地方会比较难学。比较要下功夫的是孩子的理解能力,比如一个数学概念这样表达和那样表达是一样的,但对孩子来说却不一样。所以,常发现孩子懂家长说的,不懂老师说的;懂书上写的,不懂试卷上问的(变化)。

楼上有个家长说孩子不喜欢跟着大家读,我们到今天仍如此。一个人可以读得深情并茂,三五人也可以,就是不能一个组班,他说声音太大了。我觉得只要他在跟着小声或默读,这个问题可以先忽略。

作者: ZHY    时间: 2007-4-3 12:25
标题: re:我儿子明年秋季也该上小学了,目前最让我头...
我儿子明年秋季也该上小学了,目前最让我头疼的就是上课注意力不集中,最近在想是不是请一个小学的老师来给他做家教,但是又不想告诉老师孩子的真实情况.真的很矛盾.
作者: yyh    时间: 2007-4-3 12:51
标题: re:我儿子今年也要上小学了,前阵子压力很大,...
我儿子今年也要上小学了,前阵子压力很大,惶然不知所措,后与朋友、老师提起,他们说“你怎知不会更好?”想想也是,为何老是往坏处想呢,大不了让他留级。
作者: 大壮    时间: 2007-4-3 13:09
标题: re:实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可...
实际上这些孩子象举手这样的要求,是完全可以做到的。我儿子前段上小主持人班,会的他会主动举手,个别时候听讲还非常认真,甚至刚讲的内容,他会第一个举手。但时间一长,他又不举手了,听讲也不如以前了。
这些表现似乎还是根本性的问题:动机和兴趣。如何调动他持久的热情,确实是没有很好的办法。
就象幼儿园里的上课的过程,老师提问或讲授的东西,他是全会的,但表现却很不尽人意。

作者: 我爱飞扬    时间: 2007-4-3 17:27
标题: re:上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,...
上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,老师谈到了几个重要问题:
一是、与其以选择好学校为目标,不如以选择好的老师为目标,好的老师非常重要;--------这一点我们已在多方努力中。
二是、如果能找到一个热情的,和豆豆相熟的小朋友同班甚至同坐,非常理想,可这让这个孩子引导豆豆课间休息的玩耍及上厕所,还有上课集中注意力,举手发言,按时完成课堂作业,记回家作业等等。-----------目前我们还没有找到,正在想办法。
根据豆豆目前在幼儿园学前班的表现,老师也说了豆豆上学的优势:
一、语文/数学/美术/英语等课堂纪律应该没有问题,不太会有离位/自言自语/搔扰同学的状况;
二、学业会非常优秀,并有特长,老师都喜欢学习成绩好的孩子,这点应该能成为他的优势。
豆豆面临最大的问题:
一、课间操、体育课、音乐课的舞蹈课时间及自习课时间,这个需要同伴的提醒,老师的引导,同学的宽容.
二、上课注意力仍不能长时间的集中,仍需要提醒和培养。
和老师细聊了很多,我们觉得豆豆入学前我们家长需要重点培养的,是孩子的注意力,和不厌其烦的讲述入学的纪律,把我们需要培养孩子的分解成多个部分用图片小故事来训练,比如:“上课啦”“下课啦”“做操”“体育课上”“想上厕所啦”“上课举手回答问题的孩子”“我想跟他玩”“眼保健操”“自习课上”“课堂作业时间”“家庭作业记好了吗”等等,,,,,,希望还有更多的家长总结一下,我们有针对性的训练,一定对孩子入学有很大帮助。以琳好象也有类似的卡片吧???
作者: czy    时间: 2007-4-4 16:14
标题: re:想请教各位,现在学校老师对学生分数很敏感...
想请教各位,现在学校老师对学生分数很敏感,随班就读是不是不算成绩?你们孩子上学有学籍吗?
作者: 一生平安    时间: 2007-4-4 19:31
标题: re:想让孩子有学籍,一是要保证孩子能力差不多...
想让孩子有学籍,一是要保证孩子能力差不多,二是不能跟老师说孩子的实际情况.我们的孩子有学籍,算分数,但真的我现在身心都很累.........
作者: 我爱飞扬    时间: 2007-4-5 11:47
标题: re:我决定不告诉老师和学校实情,进去...
    我决定不告诉老师和学校实情,进去了再说,遇山开山吧!不然,入学进说实话,会让校长和老师视作洪水猛兽,尤其是程度好点的孩子,别人对自闭症一知半解,还不知道会怎样想,愿意见见孩子再决定是否收的还好点儿,有的见都不见,一听就拒了,反正一开始就说明孩子的情况对以后的沟通不利,我们家长无法占主动地位的.
    总之一句,打死不认,等孩子进去了,问题突显了,就渐进的介绍,比如先说:我的孩子有点儿多动啦,可能是早产的原因.再过几天又说,孩子的注意力有点儿不易集中啦;如果老师好沟通,就能慢慢的把孩子情况详细介绍,先可以告之,孩子有自闭倾向,但不典型......老师特别有爱心,我们再"得寸进尺"吧!你们说呢?反正我打算这么做了!
   这学期我儿子上幼儿园前,我本意是想放私立小学试读一学期的,本来人家好积极的催我们去交钱,但等我一言明,人家就开始为难了,很免强的感觉,要知道他们连我的孩子都没见着呢!我也就放弃了,仍让孩子读了幼儿园的学前班.
   进入这个幼儿园的学前班前,我精了点儿,但还是说明了孩子很多动,结果园长让带孩子来检测,明确表示如果太多动就不能接收,好在豆豆争气,过了关.反而进去了之后,老师们反应远比她们和我们想象的好,孩子在班里过得非常快乐,也是老师们的宠儿了!你们想啊,如果我一开始说是自闭症,那儿子连进去的机会都没了,是不是?只要能入学,没准能遇到个好老师呢?何况孩子入学的状况也许比我们自己想象的要好也可能啊!
作者: yff    时间: 2007-4-5 14:10
标题: re:是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入...
是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入学前,我也挣扎过好久,我先在正常学校报名了,好几所,当然都是普通学校,交了一些费用,比如服装费,先保个底,没有和老师说,老师也看不出来,但是心里老是担心万一上学了老师看出来了被退学怎么办?(因为他会自言自语,还是和正常孩子有差异),担心那时就会被动,因为开学了,再找学校会更不容易,所以后来又联系了一个学校,和校长明说,孩子有什么问题,带着孩子去报名,后来校长就同意接收,这样我就不用担心孩子会被推出来,因为没有隐瞒,沟通起来会方便一点,老师也会关照一些,当然也会多一些其它问题:比如老师可能会要求松一点,孩子在同伴面前的压力会多一些,父母会更多一些精神上的压力。只是不用担心孩子会没有学上,所以是否一开始就让学校知道孩子的情况需要看孩子的具体情况、家长的情况以及学校的情况,如果学校以孩子影响了正常教学为由“请家长先给孩子解决行为问题再上学”,我不知是否可以。当然,如果孩子情况好,可以不让老师知道实情,以后慢慢沟通。但哪种方式合适只能自己权衡,无论是告知还是暂时不告知,上学了都不省心,到那时才会明白方老师说的那个“难”字包含的一切。
作者: yff    时间: 2007-4-5 14:20
标题: re:补充一点:有些地方学籍可以转,比如先...
补充一点:
有些地方学籍可以转,比如先随班就读,是特殊教育学籍,等孩子情况慢慢好了,正常了就可以转换成正常学籍,但有些地方不可以转,比如目前的北京,而没有正常学籍就不可以考高中,所以如果可以,一定要给孩子争取正常学籍,如果随班就读没有学籍,那和不上学有什么区别呢?
据我了解,如果学校有随班就读的项目(融合教育),那对课任老师没有分数的要求(我是指随班就读孩子),如果没有随班就读,我就不太清楚孩子的分数是否是否会影响老师的综合考评。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2007-4-5 15:15
标题: re:我儿子去年上的一年级,现在是一年级下学期...
我儿子去年上的一年级,现在是一年级下学期的学生了,我没有陪读过,儿子多动,正象以上有的家长说的,去年开学时,与老师开始有过沟通,但只说儿子多动啦\注意力不集中啦等等,没说其它,到真正上学以后,大家会显而易见地慢慢发现这个小孩与别人不一样,但我还是从不说出他有什么病,因为说了别人也不会知道的,不如不说,只说儿子存在哪些问题,我们应该怎样帮助他更好,与老师多交流很重要,证明你对儿子是多么的费心费力,你自己对儿子这么尽心尽力,老师也会感动的,学校里的老师除了教儿子的我认识以外,不教儿子的老师甚至校长我都认识了,就是混个脸熟,然后热情一点主动与他们打招呼.我说这些对大家也许有点参考作用.具体还望各位家长把握.

这个学期即一年级二学期的学习内容相对与一学期难度就非常大了(我自己这么认为),我除了给儿子学业上的辅导没有时间做其它任何方面的训练了,不过从开学到现在一个多月,虽然学业上的成绩一般,但我感觉他比上学期进步了许多,懂事了,有时你认为他不会懂的,你说出来让他去做他会做得出乎你的意料,说话语言的组织\对事情的思考有了很大的进步.我的一点体会是:让孩子多读书多背书,也许会对孩子有帮助吧.多鼓励孩子,他会更出色.一定多给他鼓励"你很棒"!"我相信你能行".

愿每个孩子都进步!
作者: 大壮    时间: 2007-4-5 16:50
标题: re:报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子...
报名-通过测试-入学-老师发现与别的孩子不同-沟通-逐步告知问题-期待孩子好转。这些可能是我们必然的选择,我们希望一切的愿望得以实现。但前提是:遇到一个好老师。或者说想办法去找一个好老师,这或许是我们家长必须要下功夫做的功课。
但愿我们的孩子都会遇到这样的老师。
作者: zhudanxia    时间: 2007-4-5 19:58
标题: re:我觉得要根据孩子的情况和学校的情况,我采...
我觉得要根据孩子的情况和学校的情况,我采取的措施是小一点的学校,然后是直接跟老师讲的,因为他跟别人不一样,我是指幼儿园,我们上小班上课是乱跑的,但是我们这三年都碰到好的老师,现在孩子已经很不错了,所以一直报一颗感恩的心来谢谢一路上的人,然后学校的校长也沟通过,也比较理解,有的时候校长还很关心我们孩子。
作者: snailstar    时间: 2007-4-5 23:02
标题: re:yff你的孩子表现已经不错了,还有两年我...
yff你的孩子表现已经不错了,还有两年我的孩子就该上学了,就目前的情况,孩子的问题还不少,认知问题不大,主要是坐不住,不知道有什么好方法能让他坐住。很头疼!!!
作者: 方静    时间: 2007-4-6 00:18
标题: re:以琳每年都有许多面临要去上学的孩子,可能...
以琳每年都有许多面临要去上学的孩子,可能是仗着自己有这方面的经验吧,我经常去听这些孩子的课,并如实谈自己的看法。可能我也自闭吧,不知道捡好听的说,以至于得罪了个别家长,使她发出你以为以琳的老师就了解孩子了吗的怨言,并加了一句只能靠自己。 真想回敬那你别来啊。但想来想去把话咽了下去,谁让我揽了这个买卖呢?自讨苦吃,郁闷!!!
要去上学的孩子并且能一直上下去的孩子必须能坐得住,能完成老师的指令,尤其是像轮读等的指令。楼上各位已经说的非常详细了,我要特别补充的是一定要锻炼孩子听的能力。要知道我们的孩子总是视觉能力强于听觉能力,但到了学校,老师通常以讲为主,写为辅。同时那个环境里又有其他的声音出现,孩子必须紧紧跟随需要他听的那个声音。他要及时处理他听到的信息,并做出反应。
家长们一定要在家里多做这样的练习。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2007-4-6 08:49
标题: re:感谢方老师的提醒,在听方面,我现在尽量做...
感谢方老师的提醒,在听方面,我现在尽量做到吃完中饭后,在有限的时间里,让儿子听我讲故事,然后再问他这个故事说了一件什么事情,告诉我们一个什么道理,或是中午吃完饭后坐在沙发上闭上眼睛听复读机放课文的磁带,我想这些也许是与方老师说的与听有关的措施吧.
作者: graceliu    时间: 2007-4-6 10:43
标题: re:“家长们一定要在家里多做这样的练习。”...
“家长们一定要在家里多做这样的练习。”

但在家里无论如何不容易营造出几十个学生同在一间课堂听一位老师讲课这种情景,像我儿子已经可以听我这个“老师”在离他两米以外的地方给他“上课”并且不经允许不下座位,而在幼儿园的表现则还是差强人意,连及格都不能算。

不过话又说回来,该做的还是得去做的,现在多做一分,将来的困难总会减少一分;怎么感觉话都让我给说了,呵呵,飘走了先。
作者: 刘云    时间: 2007-4-6 11:35
标题: re:谢谢各位!
谢谢各位!
作者: 会(费)心一笑    时间: 2007-4-8 08:46
标题: re:谈到教一年级的知识问题,比如拼音,如果家...
谈到教一年级的知识问题,比如拼音,如果家长直接使用教材,孩子入学后会不会出现厌倦心理?以往的已经入学的孩子有没有出现过类似的情况?请教大些孩子的家长!
作者: jiejenny123    时间: 2007-4-8 11:43
标题: re:谢谢大家的精彩讨论,我们上海青聪泉下周日...
谢谢大家的精彩讨论,我们上海青聪泉下周日也将组织家长们举办一次关于孩子入学的讨论会,这里有很多讨论议题,我们会借用大家的智慧,到时也会把上海家长的精彩发言总结好发在这里,我们一起集思广益!
作者: 张下    时间: 2007-4-8 23:06
标题: re:以上各位能上学的孩子学业都没什么问...
   以上各位能上学的孩子学业都没什么问题吗?我的孩子相反,认知能力不行,记忆特慢,或者说他不感兴趣的就不去学。拼音根本教不会,教汉字也记不住,我担心他学不到什么东西;相反其他的不是最担心的,他以前在幼儿园也非常快乐,基本能遵守纪律,最怕厉害的狠得住他的老师,生活基本可以,但就是每天在玩乐中过日子!他最爱玩,讨厌学习,脾气大。他适合上学吗?请各位指教!!
作者: 一笛风    时间: 2007-4-9 12:40
标题: re:一年级的拼音上得很快,大概一个多月就学完...
一年级的拼音上得很快,大概一个多月就学完了。如果不提前学拼音的话,正常的孩子都会感到吃力。现在幼儿园的大班或学前班都会教拼音,因此一般来说上学前拼音要没有太大的问题才行。我不认为提前教孩子会使孩子感到厌倦,除非这是个非常聪明的孩子,能够举一反三,或者是对学到的内容已经非常熟悉。一般的孩子,我想如果学习中碰到一些他们知道的东西,他们应该更有兴趣,因为这样能够有机会表现一下自己,而且这会使他们更自信。因此,建议对孩子的课程可以提前学习,但不是照着他们将要上的课本学,可以利用一些程度类似的参考资料进行学习。
作者: 张雁    时间: 2007-4-9 13:03
标题: re:正常小学上学的孩子最大的压力来自课业和社...
正常小学上学的孩子最大的压力来自课业和社交,所以在这两方面和一般孩子差距太大的孩子不适合上正常小学,辅读学校\特教班是比较好的选择.这是我从自己孩子的经历中得出的结论.他在机构\普小学前班都学习过,最后我给他选了一所比较正规的辅读学校.
但是在辅读学校也并不是万事省心的,我们的孩子有的行为问题辅读学校的教师也没有很有效的方法.需要家长和教师配合起来.幸好辅读学校的教师没有分数压力一般比较好说话,家长还是要常去学校常和教师\同学沟通,抓紧一切让孩子学习社交和学业的机会,千万不要一放了事.
作者: 我爱飞扬    时间: 2007-4-9 14:20
标题: re:"在家锻炼听的能力很重要"方老师...
    "在家锻炼听的能力很重要"方老师从另一角度提醒了我们,很重要的信息,感谢!之前我的注意力全部放在了如果让孩子坐得住,和集中注意力这一块儿上了.联想到和老师的沟通,老师说过一句话,我当时没太留意:",,,,,,,豆豆上课能坐得住,也能听老师的安排,只是叫他的时候声音得大些,有时候需要重复,,,,,,"我听到孩子能坐得住,已经乐颠了,呵呵,现在想想,小学课堂40多个学生,老师在讲台上讲课,她会为某个孩子大声或者重复吗?不会的,还是得在家提前让他适应这一状况.
    可是用什么方法来训练听力呢?我想到豆豆在以琳的时候,个训课时有这么一个内容,老师问孩子:"小红,小兰,小黄排队领水果,小红排第一个,小兰排第二个,小黄排第三个,排第一的孩子领到苹果,排第二的孩子领到香蕉,排第三的孩子领到西瓜,问:小兰领到什么?小红领到什么?小黄领到什么?",这种方式真的非常锻炼孩子的注意力和听力.我想,刚开始,以家长说:"提问",孩子答:"回答!"的方式提醒孩子注意听问题的开头,到慢慢减弱提醒,从开始抑扬顿挫的声音到越来越平淡的语气来提问,让孩子习惯平淡的小声的氛围...这个在我们家很难,我妈从来大嗓门,还不是一般的大,所以让孩子习惯不夸张的声音才真正不是件容易的事情啊,头疼!
   不过,早点意识到这点总比开学了才从教训中认识的要强,至少我还有半年努力的时间.大家加油!
作者: 大壮    时间: 2007-4-10 09:11
标题: re:感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老...
 感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老师对该话题的引导。
 的确,听力-学会听,是我们孩子必须要过的一个坎。
 我儿子在“听”的方面是这样的:如果是一对一,不玩东西,他会听,时间也能集中较长一段。一些有难度的重复,包括数、句,都没有问题。在二、三十人的课堂中,甚至更多人,他的表现也有不同,有时会听进去,记得住,但有时却不知“神游”何处。
实际上,不只是“听”,“看”也存在这方面的问题。
 所以,我们要解决的是:会听-会有目的地听-会长时间有目的地听-会听、看很好结合-最终成为一种习惯或定式。
 希望已经上学的家长和老师能多多赐教。
作者: 宇宇妈妈    时间: 2007-4-12 22:38
标题: re:我儿子读一年级下册了,开学那天在开学典礼...
我儿子读一年级下册了,开学那天在开学典礼上,校长在上面讲话他就在下面乱动还发出声音,结果跟我回教室了,跟教师协商我就陪读了.上半期我全陪下来了,考试时学校让他单独考试一个老师给他念题(因为一年级理解差,一般学生都要念题),我没有进去,语文还考及格了,数学差一点.这学期感觉他在课堂安静了许多,学校和老师就让他试着自己上课,先是数学课让他自己上.有时还是不安静,自己不做作业,老师要收拾他,听说被打了屁股,但是老师就把他叫到讲台上来做,老师守着做,心里觉得只要老师管他,给他点苦头吃也没啥吧.今天他们学校开运动会,入场时他走在他们班的最后还是非常好,教导主任还在广播上表扬他,现在学校看到他的进步还是开始在接受他了.因为我在陪读班上同学对他还是很友好,对他的一些行为也不是嘲笑.我儿子嘴馋,下课我让他在操场上自己玩,我在边上看着,他就跑到小卖部去,看到别人买了吃的就伸出手找人家要,不说.结果失败而归,看来我要开始让他自己买东西了,我儿子最大的问题就是吐词不太清楚.
作者: 大壮    时间: 2007-4-13 10:36
标题: re:祝贺孩子取得的进步。加油
祝贺孩子取得的进步。加油
作者: zhl747598    时间: 2007-4-13 16:13
标题: re:我的孩子也在上一年级,下学期比上学期难多...
我的孩子也在上一年级,下学期比上学期难多了,小家伙属于不爱学习,贪玩的那种,多数时间下课自己玩,偶尔喜欢小朋友们的拍手游戏,凑过去看,爱上学生们公认的“好课”---音体美!因为我想让他在复读一年,现在主要陪着他玩,逐渐适应上课遵守纪律。在阅读和听的联系上做得非常少。我也要加油呀!今天看到大家的帖子,受益匪浅。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2007-4-17 10:32
标题: re:昨天儿子让我很是开心,竟然自己在学校上课...
昨天儿子让我很是开心,竟然自己在学校上课时把老师布置的家庭作业做得差不多了(就是一天中的最后一节课由于该节课老师有事不上,由另一老师守在那让学生自己安排,就是坐在课堂上别乱跑就行,那节课我刚好提前去看他,看他上课怎么样,我看到他在认真做作业,当时不知他是在做家庭作业),一放学在校门口我接他时,他就急忙从书包里拿出本子给我看,说是做了家庭作业,意思是让我表扬他,他自己是积极主动地完成了在家里做的作业,我当然是非常惊讶,我从没要求他在校如果有时间的话就把布置的家庭作业做完,现在他竟然有这种意识了,很好.他还说别的同学好笨,在那节课上有的在看别的书,有的在玩,没有去抓紧时间把家庭作业做完真是笨,他这么告诉我我真是开心.在做作业时他说有一个字几个字不认识,他还问了别人,是别的同学告诉他怎么拼音的,这一点也让我非常开心,能知道不懂的问同学了,真的很不错.以上的点点滴滴在正常孩子来说是再普通不过了,而对于我的孩子来说我觉得已是非常进步了,我很高兴.

关于有些家长说教小孩一年级的知识问题,一如果你小孩现在还没上学的话,那就赶紧抓紧时间教他吧,让他真正上一年级时多一份自信,才有兴趣学习,如果现在不学,到时上一年级他听不懂更如同听\看天书一样让他对学习失去兴趣,那就糟糕了.

加油!
作者: bujuan    时间: 2007-4-17 15:03
标题: re:我孩子也是一年级。一个多学期下来,孩子进...
我孩子也是一年级。一个多学期下来,孩子进步很大。感觉小学的压力使他成长了不少。
上学期刚入学,头一个月拼音我一点也没帮,之前也没有先教,月考刚及格,老师说在全年级差不多是最差的了。后来一个多月我们作了相当大的努力,期间的苦恐怕只有我自己清楚,到期中考试拼音口试得了满分,班上满分的并不是很多。再下来的学习重点转入了字词,拼音只是带着巩固,可到了寒假,他已经能一页接一页的用拼音写故事了,错的已经越来越少。当然到了这个阶段,字词学习又成了他学业上新的瓶颈。
说这段故事,只想告诉同病相怜的家长,不要灰心,要相信孩子!
小学阶段的困难一个接一个,也许这个还没解决,下一个又来了,常常会弄得手忙脚乱,顾此失彼,但我们别无选择。不要老盯着一大张白纸上的那个小黑点。想想他们是多么了不起,每一点小小的进步都是他们克服比别人多得多的障碍、付出比别人多得多的努力得来的,我们没有理由不为他们感到自豪。
作者: bujuan    时间: 2007-4-17 15:28
标题: re:一年级上学期我们遇到的困难:语文:1...
一年级上学期我们遇到的困难:
语文:1、拼音:b、d、p、q/t、j(有孩子是t、f)/ie、ei/ui、iu等读写混淆问题;声、韵母连起来拼读成不相干的音节问题;标声调问题;三拼音节理解问题等等
      2、字:记字困难
      3、词:不会组词
课堂相关问题:1、上课似乎根本没在听
              2、课堂作业不能完成
              3、听写不能完成
              4、抄写黑板不能完成
              5、几乎不知老师布置了什么家庭作业
以上问题,经过一个学期的训练,大部分都解决了,当然有些还不彻底。
作者: eileen    时间: 2007-4-18 00:59
标题: re:帮助孩子在班里找"朋友"--------...
帮助孩子在班里找"朋友"--------如果邻居或小区里有同班的孩子最好了.有熟悉的"朋友",孩子会安心点,少受欺负,我们也方便从"朋友"那里知道孩子在班上的表现,跟其他家长沟通也方便.
把家搬到学校附近的生活小区,--------"朋友"会更多.学习上交流,周末到楼下玩的时间会多些,让他们一起多接触,我们从旁帮助,孩子们慢慢地会接受的.
作者: 秋秋妈妈    时间: 2007-4-18 09:14
标题: re:天天到他班上去这样班上几乎所有的同学就与...
天天到他班上去这样班上几乎所有的同学就与你成朋友了,我现在只有一到儿子班上每个同学都亲热的叫我,不要你问他们会争先恐后把你儿子今天一天发生的事都详详细细告诉你,那种"告诉你"带有点儿告状,但更多的我觉得是儿子"引人注目",还有一点是你做家长的与各位小朋友相处得象朋友,所有这些他们才会告诉你儿子一天的情况.从去年小朋友很多很多告诉你儿子怎么怎么啦,到现在基本上是小朋友告诉你儿子今天老师表扬他了\又奖小红旗了等等这些也可看出儿子进步了.儿子的班主任是一个好老师,老师在班上讲了不许欺侮我儿子,要帮助我儿子,老师的话一言九鼎,同学们都听,所以各位家长一定要处理好与老师的关系.
作者: 无边丝雨    时间: 2007-4-18 20:54
标题: re:不知不觉中儿子上一年级已经大半年了....
  不知不觉中儿子上一年级已经大半年了.和秋秋妈妈一样,我也是只告诉老师孩子有自闭的倾向.很矛盾的,不说吧,儿子的很多行为得不到老师的谅解;说了吧,怕会被学校劝退.和医生商量后,才和老师说他有自闭倾向的,其实他是高功能自闭.
  好在和老师说了之后,果然得到老师的一些照顾,老师放学时会督促他知道收书包,还帮他保管喝水的杯子(最早有一次他弄丢了水杯,口渴了就用文具盒喝水)
  当然老师对他还是很严格,(他只是有自闭的倾向么),对他上课不遵守纪律,做作业不认真等事情要求和别的小朋友一样严.我经常在放学的时候在老师那儿听训,开始的时候心里很不舒服,有时还拿孩子出气.后来在医生的劝导下,才能从另一个角度来看自己的孩子,心态平和多了.只要孩子能在学校呆下去,被老师批评几句算得了什么呢?
   这学期孩子的进步也很大,在年级数学速算比赛中得了三等奖,班里数学测验连续得了几次第三名,学习的信心增加了,其他的不良表现也大大减少了,这几天班主任都说他表现不错,真希望他能一直保持下去!
作者: 大壮    时间: 2007-4-20 09:38
标题: re:一年级上学期我们遇到的困难:语文:1...
一年级上学期我们遇到的困难:
语文:1、拼音:b、d、p、q/t、j(有孩子是t、f)/ie、ei/ui、iu等读写混淆问题;声、韵母连起来拼读成不相干的音节问题;标声调问题;三拼音节理解问题等等

太对了。我现正教儿子拼音,以上问题我正遇到。后来是如何解决的呢?
作者: bujuan    时间: 2007-4-20 10:05
标题: re:1、关于连读问题,一个是反复讲解,让他意...
1、关于连读问题,一个是反复讲解,让他意会何谓连读,再一个你范读他跟读.
2、字母混淆问题,无他,反复强化,从听写、认读两方面入手。
3、三拼音节,一方面可结合连读教学,让他理解如何三拼成音;另一方面声、韵母的死记硬背是他划分三拼和两拼的前提。

作者: bujuan    时间: 2007-4-20 10:23
标题: re:另复graceliu:关于明确每日作...
另复graceliu:
关于明确每日作业问题,我补充一点,如果他听的能力较差,那可以动用其写的能力。
老师可能会在黑板版书作业,如果他能抄一些,那也不错。
可提前教一些符号(如P65)并告之其意,还有布置作业可能常用的汉字(如拼音、字母、写?遍、识字?、第?课等)也可让他熟悉熟悉。
每个学校的老师有不同的教学习惯,如能找到你要上的学校的高年级同学,打听到老师布置作业的习惯方式和习惯用语,具体地教给孩子,到时可能会省些心。

抱歉在此回复,进邮箱老要俺重登陆,实在烦得紧,偷懒了。
作者: 大壮    时间: 2007-4-23 15:19
标题: re:感谢bujuan 。你的经验对我们即...
感谢bujuan 。
你的经验对我们即将入学的孩子是非常宝贵的。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2007-4-24 22:32
标题: re:还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,...
还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,模拟老师在上面写字,让小孩在下面抄在本子上,这是入学前的准备,也是锻练小孩的手眼协调\视觉广度及视觉记忆等方面的能力.
作者: daluobo    时间: 2007-4-26 10:43
标题: re:我也加入大壮的帖子讨论中,目前我也在抓孩...
我也加入大壮的帖子讨论中,目前我也在抓孩子的拼音,不过我抓得比较少,说来很不好意思,我说话口齿不清,拼音读得很不标准,但我拼音小时侯学得还不错,以至从96年接触电脑后我基本就是用拼音输入法,很少出差错.我说话方面我也是严重缺乏自信,孩子到现在不能好好讲话,可能也由于我的基因。
目前孩子在班上学拼音,属于学得比较好,写的也不错,孩子班上的陈老师为了让孩子上小学之前牢固地掌握拼音,专门花时间到小学语文课现场观摩好几次,专门学习一年级语文老师如何教孩子们读拼音,回到幼儿园再把学到的方法用于平时幼儿拼音教育中,儿子的班主任老师普通话非常好,曾经担任江苏省少儿广播节目兼职主持人,目前也是本单位的电视新闻主播,单位举办的各种演讲场合都少不了她的盛情并茂的表演,因此我儿子能在她班上真是很幸运。目前我还请小陈老师做孩子的辅导老师,先把入学前的拼音扎扎实实地学好。孩子连读,拼读,和书写都不错,不过还是缺乏主动性,声音放不开,缺乏自信力,还需要长期努力。
作者: 大壮    时间: 2007-4-26 17:10
标题: re:还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,...
还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,模拟老师在上面写字,让小孩在下面抄在本子上,这是入学前的准备,也是锻练小孩的手眼协调\视觉广度及视觉记忆等方面的能力.

这个经验非常好。昨晚如法炮制了一番,效果很好。
教儿子拼音、认字,让他写下来更有助于提高注意力。
特别是在小黑板上写几道数学题,然后让儿子抄在本子上,然后再算出结果。真是很好的办法。
作者: 大壮    时间: 2007-4-26 17:12
标题: re:欢迎daluobo的加入。 你孩子上...
欢迎daluobo的加入。
你孩子上的什么班?幼儿园吗?我们这儿幼儿园不让教拼音。
作者: 大壮    时间: 2007-4-26 17:19
标题: re:头痛的做操看儿子在幼儿园做操,真是一...
头痛的做操
看儿子在幼儿园做操,真是一件让人汗颜的事情。
一、动作不标准,不协调,手脚的动作配合不好。
二、身体软绵绵的,松松垮垮,没有力气。
三、注意力不集中,做几下又不做了,想起来再做几下,不象别的小朋友一直连贯做完。
该怎么引导呢?
作者: daluobo    时间: 2007-4-27 10:12
标题: re:我儿子上幼儿园大班,按照南京市教育局规定...
我儿子上幼儿园大班,按照南京市教育局规定,幼儿园不允许教汉语拼音,因此在幼儿园的课表里面没有拼音这一课程,但班主任老师认为有义务必须让孩子在入学前掌握拼音的读写,为以后上学做准备.如果不让孩子学好汉语拼音的话,孩子到上小学一年级,无法在一个半月内牢固掌握汉语拼音的,因此幼儿园老师都是偷偷地给孩子们上拼音课,对外也说没有开汉语拼音课.我为孩子有这么好的老师感到欣慰.
我打算也采取在家用小黑板方法,其实我去年在家就买了小黑板,用了好几个月,最近很少用,看来要拿出来好好发挥黑板的作用,在家里模拟课堂,让孩子学会听课.我现在计划每天让孩子在黑板上读拼音,写拼音,包括在上面列几道数学题的式子,让他学会抄题目,做数学作业,以后我还要给孩子作业打分,让孩子提前感知做作业的快乐.
作者: daluobo    时间: 2007-4-27 10:19
标题: re:关于做操,我孩子的情况也不是特别好,和你...
关于做操,我孩子的情况也不是特别好,和你儿子有很多相似的地方,比如缺乏力度,动作不到位,注意力不是很集中,唯一好的地方能坚持做完,能跟得上节奏.做操这方面孩子比以前进步大多了,为了提高孩子的注意力,改善孩子的协调能力,我还送孩子学习拉丁舞,尽管孩子动作方面依然不到位,整个拉丁班学员中,孩子注意力最不集中,做的也是最不好的一个,我还是坚持送孩子学舞蹈,让他接触不一样的舞蹈训练,潜移默化的提高他各方面的能力。

作者: 大壮    时间: 2007-4-28 09:32
标题: re:昨天儿子幼儿园做操比赛,据老师讲,儿子的...
昨天儿子幼儿园做操比赛,据老师讲,儿子的表现是出奇的好,该站的站,该蹲的蹲,一点也没乱,关键的时候还是能瞪起眼来。团长和一些老师都很惊奇,表示了由衷的赞叹。儿子也很高兴。
这或许是提前打“预防针”的效果。虽说老师表扬,但我认为,表现的比平时好,但也会好到那里去,可能是注意力提高,节奏跟的准些,但动作肯定还是不到位。
但总体上说,这也是一种进步。问题是,为什么不能持久,不能在平时也做得如此呢? 或许这又归根到最重要的一点:动力、动机。

作者: 星湖    时间: 2007-5-1 00:59
标题: re:能不能上学,行为规范很重要,上课不要影响...
能不能上学,行为规范很重要,上课不要影响别人,否则老师也很难做。碰到一个好老师不容易啊。所谓“好”,是指对我们这些孩子能理解,宽容,引导。
作者: 我爱飞扬    时间: 2007-5-16 14:32
标题: re:豆豆写字姿势不对,纠正起来很困难啊!做作...
豆豆写字姿势不对,纠正起来很困难啊!做作业倒还算是主动,就是一定需要我的摇控,时不时喊两嗓子:"豆豆,快做!豆豆--------"不然,做不了五分钟就开始这摸摸那摸摸的,真有点头疼,如何训练他的自觉性呢?
作者: 大壮    时间: 2007-5-16 16:24
标题: re:关于拼音 教儿子拼音,遇到了难题...
关于拼音

教儿子拼音,遇到了难题:
声母和韵母连读,儿子竟然读成另一个音。如ba他会读成pa或ma,感觉他还是不理解,乱说一气。回想小时学拼音,好象没有费多少劲,自然而成。为什么儿子会有这种状况?请各位赐教。
作者: daluobo    时间: 2007-5-16 16:37
标题: re:我儿子目前连读很不错,基本上不会拼错,拼...
我儿子目前连读很不错,基本上不会拼错,拼音课都有他的发言,书写拼音时注音调基本上不会出现错误,孩子的拼音学得还不错,书写也很工整,不足的是发言声音不够大,上课会走神,所有课程中孩子拼音学得最好,最起码孩子上一年级的学业问题我不用太操心了.
孩子20以内的心算能力不错,但缺乏灵活应用,三连式的加减法做的也挺快.但即使这样,孩子还是缺乏听课能力,缺乏自主性和自觉性,不会和小朋友交往,因此我还是打算给孩子请一个陪读老师,小学前三年非常关键,必须要培养他的良好听课能力和执行能力,提高他的自觉性和自主性,因此请陪读老师还是很有必要,我打算和小学的校领导如实反映情况,争取学校的支持.
作者: huyang720302    时间: 2007-5-16 16:52
标题: re:我儿子正在学小学一年级的课本了,数学倒没...
我儿子正在学小学一年级的课本了,数学倒没什么问题.就是那个语文真是伤脑筋.拼音倒还好,就是看图说话和分析这些对他来说感觉非常难.
作者: zc    时间: 2007-5-16 16:59
作者: 一笛风    时间: 2007-6-6 21:02
标题: re:转贴:美国的小学入学准备一年级,...
转贴:美国的小学入学准备

一年级,你准备好了吗?

你的孩子很快就要从幼儿园毕业,准备上一年级了,这个跨越比每个年级之间的升级更为重要。
小学将提出新的挑战,白天的活动将要比在幼儿园安排得更有结构性,虽然还是有些时间让孩子们自发地学习和活动。幼儿园一向来都是孩子们学习生涯的一部分,这在他们醒来后的每一刻钟都是。   
你的孩子准备好上一年级了吗?国家幼儿教育协会的芭芭拉·威勒说,“入学准备不是一系列孩子们的测试分数或是特质测验,而是学校和孩子之间的相互适应。”孩子们在知识、技能、经验和理解力等方面的水平总是在不断地变化,所以入学准备不是他们目前有没有达到一定的水平,这是一个成长和变化的过程。   
入学准备只能说明在一个特定时期的孩子身体、认知、社会和情感的发展的情况,比如孩子的准备水平在八月份跟在十二月份会大不一样。孩子们水平上不同是完全OK的,一个孩子特有的差异应该受到欢迎和接受。一群孩子里总是有各种各样不同的能力和入学水平。
    美国国家基本学校守则协会已经建议的低年级标准,与美国国家幼儿教育协会制定的大纲非常相似。这些相似的建议包括有:
    --学校应该为孩子做好准备,而不是期望孩子为学校做好准备。早期儿童教育课程必以孩子们的学习方式为基础,而不是以成人们喜欢怎么教育孩子为基础。
    --由于幼儿从动手做事中学的最好,所以孩子的学识应该是通过双手获取经验的结果,特别是从玩耍中。
    --孩子的分班应该越接近从调查基础上得出的班级大小越好:2个成人:20个3—5岁的孩子;2个成人:24个6—8岁的孩子。
    --孩子们应该通过观察而被评估,而不应为成功或失败而进行考试。不可使用字母等级对孩子进行评估。

--如果孩子们积极地经历学习的过程,他们会学的更快,换句话说------如果他们的父母曾经给他们读过书,如果他们用到了学来的知识,如果他们亲手触摸到了曾经被形容过的物体,如果他们亲眼看见了一些人们向他们描述过的地方,等等。
    请考虑以下问题,看看你的孩子进步得怎样了。记住,绝不要期望任何孩子在一年级之前就完全地完成所有这些项目。
    你的孩子能够:
*离开你一整天而不会沮丧吗?
*对正在读的短篇故事能引起注意,并能回答有关的问题吗?
*用纸、颜料、剪刀、水彩笔和胶水制作手工吗?(站好队伍并不重要!)
*能打绳结、蝴蝶结或围巾吗?
*能重复简单的口信吗?
*在被一次性告知两个或三个任务后,能够同时记住和执行这些任务吗?
*能拼简单的拼图吗?
*能画人的图画吗,图画里要包括有人的头、身体、手臂和腿?
*能自己画或者模仿画形状的图形吗?
*能够舒畅地拜访除家人以外的人吗?
*能说出他/她的电话号码、地址、生日吗?
*能说出几种颜色吗?
*能够尝试写或临摹字母或数字吗?
*能承认他/她不懂或者需要帮助吗?
    评估你的孩子
    你最了解你的孩子,你孩子的老师、顾问、儿科医生或儿童心理医生也非常懂得孩子们以及学校的框架模式,两者合二为一,你可以商讨并得出什么是对你孩子最有利的。

如果你关切你的孩子是否准备好上一年纪了,去向学校顾问以及班级老师询问更多的情况。更严重的关切,或许就是要求对你的孩子进行评估测试。测试不是评估你的孩子是通过或是不及格,而是对你孩子发展情况的一次评估,仅是为了向你提供更多的信息。

所谓评估是对孩子入学时的各项技能和行为表现进行评价,比如语言、独立性、对冲动的自制力、与人交往的能力、经历背景、身体健康和心理健康状况。这些项目对孩子们的学业成功是重要的。每个孩子的进步都应该学校通过日常观察和记录进行基本的评价。
    某些孩子在也许幼儿园落后,然后到了二年纪就跟到前面去了。孩子们在每一个发展阶段都需要支持,需要鼓励他们成长。

孩子们在以他们自己的比率进步,而每一个孩子都是独特的,家长和学校要护卫这个成长过程。学校或者私人专业者对孩子的评估将给你信息,帮助你给孩子提供其个人的需要。
    支持你的孩子

在这个年龄,孩子们在社会技能、学术技能以及情感成熟上发展程度高低有着极大的不同。避免比较孩子。苏珊也许在刚进幼儿园时比其他孩子大大超前,但也许在进入一年级时落后,在进入二年级时又进步了。

对于学校和家长们的挑战,是向孩子们提供符合他们需要的经验,而不是等孩子们去适应预先设置的课程标准。由于教育对孩子的一生有着肯定的、长期的影响,父母和老师必须组合成一支队伍,以对孩子提供最为有利的教育。有种认为是,一个高质量的组合是家长、学校和孩子为平等的三部分,每一部分都有东西给出并且向另外两部分学习。

父母可以通过向孩子提供超越教室的丰富的环境,通过与老师和学校顾问保持常规的联系了解孩子的进步,通过参加会议和工厂以帮助他们了解孩子,并帮助他们与孩子和学校保持沟通。

最重要的是,家长要能尊重孩子独特的个性和能力。孩子们需要感觉因他们是他们自己而被接受并且感到有价值。避免对你孩子与其兄弟姐妹或朋友之间进行比较来判断你的孩子,允许你的孩子按照他或者她自己的速度进步,并且始终不渝地支持你的孩子的努力。
作者: 冷    时间: 2007-6-6 21:06
标题: re:我的孩子是2000年12月的,现在在上幼...
我的孩子是2000年12月的,现在在上幼儿园,奶奶陪着.家人都很努力,各自分工,奶奶陪上幼儿园还教数学,模仿音乐,爷爷做运动和按摩,编儿歌教他.我们夫妻教认知和提前教一年集的一些课等.今天开始模仿一年级上课模式,用黑板教(以前是一对一),听说对他以后入学有好处.我们不指望他有多好的学习成绩,但要他融入社会,学会社会规则和做人的基本,可这也很难呢.我们全家已经努力坚持了4年,希望孩子能体会我们,快快好起来!!!

作者: jiejenny123    时间: 2007-6-6 21:18
标题: re:原先说过要把我们上个月举办的入学专题活动...
原先说过要把我们上个月举办的入学专题活动记录发上来的,因为一直忙就总忘记,今天看见这个帖子又被顶上来了,我也该把上海家长的集体智慧奉献给大家了.呵呵!
4月15日家长交流活动会议记录-小珠老师整理
[ 2007-4-18 10:32:00 | By: 青聪泉 ]

4月15日的下午,我们“青聪泉”举办了每月一次的家长交流会。

眼看5月份快到了,又该到了给学龄孩子报名上小学的时候,可是我们的孩子们的家长却犯了难,他们不知道如何与学校交涉,也不知道自己的孩子是否能顺利入学,孩子在学校里又会遇到什么情况。为此,我们特别围绕适龄儿童入学问题,请来了比较有成功经验的三位家长:Nemo妈妈,扬扬妈妈和盛盛妈妈,让她们来传授经验,给适龄儿童的家长们解答一些疑问。

这是本年度青聪泉举办的第三次家长活动,没想到当天一共来了40多名家长,有些还是全家一起出动的,足见大家对孩子入学的重视程度。不仅来了许多家长,当天还有三名专业人士前来学习,让大家都深受感动。同时志愿者们又一次担任起了看护孩子的重任,非常感谢他们的帮忙。

首先会议主持人陈老师重申了一次家长互助交流的重要性,以及举办这类活动的打算,并邀请在座家长简单自我介绍孩子的情况,便立刻把时间交给了三位优秀的妈妈。第一个发言的是Nemo小朋友的妈妈。Nemo今年已经小学三年级,当他在幼儿园时被检查为中度自闭症后,妈妈便开始了艰辛的教育之路。因为儿子的情绪问题、理解能力等都异于正常小朋友,所以Nemo的妈妈特别怕普通的学校不收她的儿子,为此,在孩子快上小学前,她在家给孩子模拟小学入学考试,结果发现孩子什么都不会,从那时起,也就是5岁时,Nemo妈妈买了3本关于小学入学的书,开始给Nemo在家上课补习,庆幸的是那年因为非典,并未有入学面试,孩子便顺利入学了,可是Nemo的问题很快暴露出来,他很不习惯学校的学习和生活,也影响了别的孩子上课,妈妈曾一度想把他转到辅读学校,当时是Nemo的班主任坚持孩子随班就读比较好,但是校方提议他们只来半天就可以了,妈妈在万分感激中立马答应了学校的要求,她期望孩子能在正常孩子中慢慢变得正常起来。除了每天上学外,他们还坚持每天必须完成家庭作业,从中午12点半到晚上9点半,经过小学一年级数学加减法、作文的艰难学习期,孩子逐渐适应了普通小学的学习和生活,在班级里快乐地学习生活着。妈妈同时给在座年轻的家长们很多建议,如入学后一定要亲自陪读一段时间,和老师沟通一定要以情感人,低下骄傲的头,取得别人的同情。正如陈老师所总结的,这可都是经验之谈啊,Nemo妈妈最难能可贵的,就是她始终是以情感人,感谢他人,所以才能得到校方的大力支持。

接下来是扬扬妈妈发言。扬扬的上学之路也很坎坷。在正常学校入学后因为无法适应学校环境,被校方拒绝,无奈之下去了辅读学校,可是孩子很不快乐,最后选择了一所民办的小学给孩子入学,因学习氛围较轻松,孩子较淳朴,老师也很包容,终于找到了适合扬扬的学校。总结这些年的经验,扬扬妈妈认为,找到一个适合自己孩子的学校,才是最重要的,关键是对孩子有利。同时一定要尽量争取得到孩子班上老师的支持,为此妈妈还特地给老师看了很多关于自闭症的光碟和资料,让老师更能理解扬扬。在孩子与学校的融合中,给他找几个对他有帮助的同班小伙伴也是非常重要的,总之要与老师和同学间,建立起良好的关系。扬扬妈还和大家分享了一些孩子在学校里的具体表现,如机械记忆超强,但不理解,一度曾发生抄作业现象,妈妈和同桌配合一起帮扬扬改掉了这个坏习惯等。在这个过程中当孩子有些问题不能控制时,老师们会给予适当的帮助。比如,扬扬的刻板行为,以前他听到铃声就要下课,否则就会在课堂上大吵大闹,经过家长、老师和同学的共同努力,孩子的这个毛病终于有了改善。但孩子在学校的时候,突发事件会很多,比如孩子受到欺负时,不懂得自我保护,没有羞耻心等,作为家长要及时发现并教导孩子,该如何解决面对。在这2年的陪读经历中,扬扬妈妈告诉大家,做家长的心态一定要端正,正视自己孩子的缺陷,要平静对待,不要去与别的孩子作比较,只要看到自己孩子比以前好就是一大进步。

最后发言的是盛盛的妈妈。盛盛的入学之路更加不平坦,盛开口在六岁,因此入学始终比同龄孩子晚,如该上小学的年龄他却刚进幼儿园,但她一再强调,孩子到了入学的年龄,和能不能入学是两码事情,家长必须考虑清楚,孩子的能力是否达到了上一年级的要求,就像盛盛,本该是上4年级的年龄了,现在才上2年级,但这对孩子的发展和进步有帮助,所以并没有什么不好的。同时她还提醒家长,尽量不要使用药物,不要期望药物能帮助你的孩子,反而是要先弄清楚自闭症到底是什么才是重要的。盛盛妈在入学前找了很多部门,但孩子还是被拒绝在正常学校门外,无奈之下进了辅度学校,但妈妈没有放弃,在加紧训练的同时,继续找有关部门,在提高了孩子的配合能力后,盛盛的智商测试终于达到了标准,走进了正常学校的大门,并且在学习中取得了很好的成绩。她也强调家长的心态非常重要,要了解孩子目前的状态适应什么样的学校,是辅读学校还是普通学校,而且这些孩子在去普通小学前,需要去做智商测评,达不到要求只能去辅读学校了。并且要积极和老师沟通,培训老师了解自闭症。

听完了3位妈妈的讲述,其他家长们的反映也相当热烈,提了很多比较关心的问题,如:是否每个这种孩子都得去测智商?哪里测智商? 在学校与其他孩子沟通的问题?等,妈妈们都一一做了解答。当因为时间关系,陈老师宣布本次家长交流活动结束,今后青聪泉每月都将举办一次这样的活动时,家长们还久久不愿离去,围着三位老家长们请教问题,场面非常感人。

这里要再次感谢三位伟大的妈妈,正如她们所说的,当时的资源特别缺乏,也没有训练机构,她们在迫于无奈之下只能靠自己,而现在的社会环境越来越好,机构也越开越多,我们有理由相信,今后孩子们的道路会越来越宽广。感谢她们的精彩发言,拿出这些年的辛酸往事,却都化作了轻声笑语,来鼓励和支持后来的家长要坚强,不能等待或抱有幻想,必须勇敢面对!

作者: 路在脚下    时间: 2007-6-15 21:42
标题: re:我曾在2002年时给一个8岁星儿陪读,这...
我曾在2002年时给一个8岁星儿陪读,这个孩子是一个高功能的孩子,但行为问题较严重,当时他在上学前班,老师的教学压力不大,但全班四十几号学生,老师也管不了那么多,经常是课上到十几分钟,就听到他在教室里面打人了,打同桌,同桌常被他打得哇哇地哭,同桌是个女孩子,才五六岁,幸好她的父母是外地来打工的,才不被他们跑来学校告状。这时老师一般就是停下一会儿,拉开他的手,告诉他打人是不对的,有时也叫我进入教室帮助,我只有叫他走出教室,让他放松下来,消除他的紧张状态,或给他做些适当的惩罚。待他平静下来,才让他进教室继续上课。陪读时,我们也要做好相关的记录,如:行为问题出现的时间,原因,持续的时间,消除的办法,出现的频率等等。行为问题是一个,学业问题也是一个,尤其是上了小学,老师的教学压力也增大了,各种竞赛、评优、评比,都是动不动就要“平均分”、“最低分”,这样,孩子们在这样的情况下自然也受到了更大的压力,波及到我们的孩子,老师往往上课时精力只转向“传道授业”,很多时候会忽视我们的孩子是否在认真听课了,是否记得把作业抄写下来了。目前我就是在一个普通小学一年级教学语文,兼任班主任,所以在这方面,我是深有感触的。当前,我们进入新课程改革,课堂教学提倡的是“自主、合作、探究”的学习方式,而星儿在“合作、探究”方面是较薄弱的,因此我们在家中就要给孩子作些相应的练习。对于今年9月就要上学的孩子,就更加要加强他在学校的适应能力了.
作者: 感恩的心    时间: 2007-7-1 21:30
标题: re:不知我的孩子能否上小学?他有一定的语言能...
不知我的孩子能否上小学?他有一定的语言能力,会回答问题,但是数学特别差.加减法还不会.拼音会一些.不会伤害他人,没有自伤行为.不合小朋友们玩,总去摘叶子,玩叶子.今年8岁了.
作者: fjxk    时间: 2007-7-3 13:57
标题: re:我孩子上了一年学了,我感觉我孩子的问题主...
我孩子上了一年学了,我感觉我孩子的问题主要是:
1、不关心周围的事物。上了一年学,不知道前后左右坐的是谁。不会站队,总也不知道自己该站在什么位置;
2、不会与小朋友交往,老师经常要求同桌的小朋友一起完成一项学习任务,比如背书、英语对话等,孩子往往不知道如何参与;
3、老师的许多话听不懂,比如老师说:“我看看还有谁没坐好呀?”不知道老师说的话可能就是说他呢。还有老师说的很多话是针对全班同学的,他都听不到,所以刚开学时老师说跟全班同学说一遍后,还得再跟他说一遍,孩子适合一对一教学。

作者: 暗忆欢期真似梦    时间: 2007-7-3 15:09
标题: re:我想问fjxk:那你的孩子上了一年学目前...
我想问fjxk:那你的孩子上了一年学目前的情况怎么样?老师怎么说,有没有说"劝退"的话?我儿子还有两个月就上小学了,我很担心!

作者: lu凌霄花    时间: 2007-7-6 12:28
标题: re:这个话题提得太好了!尽管这些孩子有很多共...
这个话题提得太好了!尽管这些孩子有很多共性,但毕竟各有各的不同情况,把我们的担心、顾虑、问题、经验、信心等放在这里交流一下,可以让担心顾虑得到宽慰,问题得到解决的方法,经验得到很好的推广,信心得到进一步坚定,孩子不会因为我们的哭泣而转变,我们能做的只能是付出比常人多得多的爱心,孩子才有希望转变。真希望我们大家能相互鼓励、相互帮助,把上帝发给我们的这副不好的牌打出最好的结果!我上周刚去过以琳给儿子作了评估,对以琳的感觉非常好!也刚好从这里买了所有的教材、卡片,为以琳的无私行为所感动,内心非常感谢,今天也在这里说声谢谢!我的儿子今年6周岁了,也面临上学的问题,刚才楼上有位家长说的我也有同感,我也是打算让他晚一点上,这段时间多加强他的训练为好。
作者: 大壮    时间: 2007-7-13 17:35
标题: re:明天,儿子小学报名。紧张......
明天,儿子小学报名。
紧张......
作者: chenchenma    时间: 2007-7-14 21:02
标题: re:说说我带孩子面试的经历吧。7月2号我...
说说我带孩子面试的经历吧。
7月2号我带着辰辰去小学接受面试。本以为只是老师看一下,问几个问题而已,没想到是要孩子单独进教室做题,老师还要问。辰辰先死活不进,后来我陪着进去了,他眼睛到处瞄,压根不理老师的问话,还下位去玩门,到处跑。我费了好大劲让他呆在坐位上做题,题目很难,我协助他做了两题就不做了。老师非常诧异,没办法我只好带他出来去找校长。其实我事前就给他反复说了的,也做好了去找校长的准备,只是没想到辰辰今天的表现如此糟糕。
校长是一个女同志,三十多岁,很温和,也很时尚。她对孤独症好像是有了解的。我给她简要介绍了辰辰的情况,提出想随班就读以及陪读一段时间。她否定了我陪读的想法,认为那会影响老师上课。随班就读也不是不可以,但必须保证不能影响其他的孩子。最后她提出给辰辰一个月的时间试一下。我没办法,只好带着辰辰出来了。

回去后心里很沮丧,不知道我和辰辰未来的命运到底会怎样。也恼恨老公明知道要去找校长却借口有事跑出去了,让我一个人去面对这么重要的事情,这么尴尬的局面。
下午看有关回顾香港流行音乐的节目,在一首首直击心扉的动听的歌曲声中,我不由泪流满面。
孩子上学,家长练心——这是真正的磨练。入学只是一个开始。真是千真万确。

现在我给辰辰报了美术培训班,教室就在即将入学的学校里。我想先让他熟悉这里的环境,训练他坐在教室里听课。去了2次了,还行,每次我都陪在他身边。他虽然不听老师讲,不按老师的步骤来画,但知道看黑板,他自己决定先画什么,再画什么,不会画的就要求我握着他的手画,模仿老师涂色,每次能坚持一个小时左右。我心里稍许有了点安慰。
作者: taotao    时间: 2007-7-15 16:44
标题: re:孩子刚上学的时间最好能有人陪一段时间读,...
孩子刚上学的时间最好能有人陪一段时间读,这样能帮助孩子更快地适应新的环境

作者: 大壮    时间: 2007-7-16 11:21
标题: re:14日上午9时,一家三口来到学校。工作人...
14日上午9时,一家三口来到学校。工作人员先给了一个号-16号,然后就是耐心的等待。儿子看见幼儿园的几个同学,就一块玩起来-有时是他主动邀请,有时是别人邀请他,大约两小时后,轮到儿子。老师考的很细,从家庭住址、成员、年龄、姓名到幼儿园,问了一大堆,然后又让儿子独自拿着报名的资料进到楼上一间教室。约5分钟后,儿子出来了,顺利通过。
    路上,问了儿子老师在教室里问了什么,儿子说问了1+1+1=?,背诗,在什么地方住,上学远不远,和谁住在一起......感觉儿子一脸轻松。
作者: 大壮    时间: 2007-7-16 11:24
标题: 想知道有多少孩子今年上学?
想知道有多少孩子今年上学?
作者: fjxk    时间: 2007-7-16 11:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]暗忆...
下面引用由暗忆欢期真似梦发表的内容:

我想问fjxk:那你的孩子上了一年学目前的情况怎么样?老师怎么说,有没有说"劝退"的话?我儿子还有两个月就上小学了,我很担心!

总的还好!老师从来没有跟我谈过劝退的事,在义务制教育下这应该是不允许的。老师只跟我说过孩子跟不上班上的节奏,希望我们家庭多配合进行注意力方面的训练。因为孩子的成绩还不错,而且出现的问题老师反馈给我们后,我们都及时帮助他解决了。所以老师只是觉得他与别的孩子不一样,目前还能接纳他。

作者: czq_34    时间: 2007-7-16 14:26
作者: 合肥小雨    时间: 2007-7-16 15:51
标题: re:我带儿子面试时的经历和楼上妈妈的经历...
  我带儿子面试时的经历和楼上妈妈的经历差不多.孩子上学,家长练心!!我们这些同病相怜的家长.最终,就在我住的楼下的学校,因为不同意陪读,将我们的孩子拒之门外.是我母亲工作的学校接纳了我们.真的从心里感谢那里的校长和老师啊!所有的老师对我的儿子和姐姐都很好.在那里,儿子上了两个一年级,下半年要上四年级了.我想告诉星儿的家长们:路是越走越宽的,争取给孩子上学是对的,那个环境对孩子的康复所起的作用是非常大的!不管遇到什么困难,都会有解决的办法,要勇敢地面对.
作者: daluobo    时间: 2007-7-17 11:15
标题: re:大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿...
大壮,你儿子很不错,能独立应付面试,我儿子面试时情况很糟糕,老师根本问不出他什么东西,幸好我之前就和校领导沟通过,得到学校领导的支持与理解,让我陪着一起参加面试,老师考他一些简单的问题,比如拼音,做数学题,他还能回答,但有关对话方面的问题孩子根本不回答.因此,孩子上小学,孩子肯定需要陪读,否则孩子无法适应课堂,根本不懂老师所讲的内容,我很幸运,为孩子争取到陪读,我相信孩子学业问题不会出现太大问题,但行为和听课能力还需要随时提醒和监督.孩子即将进入小学,后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。
作者: 大壮    时间: 2007-7-18 17:00
标题: re:daluobo :“后面将是我们练心的日...
daluobo :“后面将是我们练心的日子了.无论如何,咬牙坚持,战胜各种困难。 ”---同勉。
  今后的情况需要我们做好一切准备。
  相信随着年龄的增大,我们的孩子会赿来赿好。

作者: hongxia0404    时间: 2007-7-19 23:33
标题: re:我儿子程度不算好,今年也报名上一年级,因...
我儿子程度不算好,今年也报名上一年级,因为有熟人,同意随班就读,且同意陪读,但陪读人员不能进教室,只能在教室外面,请问有陪读经验的家长,你们的陪读是怎样进行的,不进教室,怎能起到陪读的作用呢?
作者: chenchenma    时间: 2007-7-22 18:09
标题: re:我上次跟校长争取陪读,校长也是只同意在教...
我上次跟校长争取陪读,校长也是只同意在教室外面陪。我都不知道怎么办。从现在画画过程来看,好像非要我在身边。原来也有幼儿园的老师说我不在他身边他还乖些,不过那样我又担心他脾气发作,老师又不理解他的意思,局面会变得更糟糕。真是难啊。
作者: 田田妈妈    时间: 2007-7-24 10:11
标题: re:一年级对于孩子和家长来说,真是一个坎。这...
一年级对于孩子和家长来说,真是一个坎。这不单单是学业上的问题,可能有的家长觉得孩子学业好一点就会很顺利。主要问题是上课不能影响老师正常的教学秩序,但是这在我们的孩子一年级的时候,简直是不可能做到的(孩子更难),这时真的需要家长去协调和沟通班主任、同学、家长、学校,一道道坎都必须得过,最难过的是自己这道坎,因为有时真觉得自己没有了尊严,只有眼泪和费劲心思想如何让别人理解和原谅孩子的一次次不当的行为。有好多次,我是从学校出来开始泪流满面的一直在街上走,然后再擦了脸上的眼泪,再三调整自己,然后再走到单位上班。不能都怪别人,田田是这样的,如果批评他,他或者是听不见、听不懂,要是听懂了,又受不了批评的打击,更加开始哭闹。承受不了一点挫折。就是再好的老师,忍耐也是有限度的。在田田的一次次尖叫声和在老师眼里的“挑衅”行为下,那么温柔的赵老师也曾阴沉了生过N次气的脸认真对我说,“真得去找校长了,这孩子没办法管,影响全班......”这时做家长的要理解班主任,不能老想坏处,真得要放下自己,要和班主任处好关系,不要想自己的面子问题,要认真分析哪些是可以通过回家教育改掉的,哪些是在学校需要老师帮助改掉的,你觉得老师怎样做才有效要婉转地给老师方法,不能让老师觉得孩子不听话,孩子的家长更难弄。要使老师觉得就冲家长的态度和诚心和不容易,也要再给这个孩子一些机会。
    田田这两个学期的学习成绩还是不错的,但他却因此添了个屡教不改的毛病,就是得不了一百分就闹腾,甚至在课堂上撕卷子,把卷子折飞机向老师头上飞去。上个月期末复习时又撕了卷子,我因此中午下手打了他屁股,下午带着他一起去给老师认错,禁玩他一个月电脑,写了日记。我中午没吃饭,给老师认完错后,走在街上开始一直哭,心情总也调整不过来,找了个朋友看着我哭,一下午没上班。
    不过从那天一直到期末,他都算消停。期末考了双百,我又开始没事偷着乐了。呵呵
作者: 田田妈妈    时间: 2007-7-31 11:15
标题: re:孩子的家长还要记住多给孩子在家做...
    孩子的家长还要记住多给孩子在家做收拾书包的训练,否则不仅花多多钱买橡皮、格尺、铅笔,还有孩子老丢东西老买,时间长了,孩子会觉得这些东西不是珍惜的。其他小朋友也会觉得×××的东西可以随便拿,随便玩。
    孩子的衣物要尽量简单易穿才好。铅笔买有竖棱的,这样的不容易从课桌上“溜”走。
    田田一学期就用了一盒铅笔(100根)、5根格尺、N+1块橡皮,我准备9月1日二年级时好好帮他解决这个丢东西的问题。如果实在不好解决,我就准备买不干胶纸,把他的东西都贴上名字,放学出来就检查书包,如果丢了就立刻让他返回去找。
作者: 夏天55    时间: 2007-7-31 12:40
标题: re:楼上的都算不错了,至少孩子还能独力完成作...
楼上的都算不错了,至少孩子还能独力完成作业。我儿子到现在都不能独力写字,也不愿意写字。今年七岁了,在幼儿园呆了近五年。现在没办法必须送小学了,真不知道该怎么办。去学校咨询,都说小孩坐不住不行,大人不能陪读,看着孩子一天天长大,真希望他永远就是一婴儿。
作者: 田田妈妈    时间: 2007-8-1 11:29
标题: re:学校一开始肯定是不允许陪读的,因为学校没...
学校一开始肯定是不允许陪读的,因为学校没有先例,要靠家长来想办法找学校和校长。我记得康康应该在普通小学就读,有一个姐姐陪读。夏天55可以看看康康妈妈的贴子,和康康妈妈作一下讨论交流。为了孩子的明天,让我们一起努力争取吧,一切都会改变的。
作者: 田田妈妈    时间: 2007-8-1 11:32
标题: re:康康妈妈的博客:http://blog....
康康妈妈的博客:http://blog.sina.com.cn/zouwen6[em14]
作者: 田田妈妈    时间: 2007-8-1 17:40
标题: re:还有去看看我家宝贝进步了栏中的《阳光总在...
还有去看看我家宝贝进步了栏中的《阳光总在风雨后》吧。
作者: 07走出孤独    时间: 2007-8-2 00:20
标题: re:我的儿子(2000年2月出生的)马上要上...
我的儿子(2000年2月出生的)马上要上一年级了,可是说话还不清楚,数学倒是很好,可以达到二年级下学期水平,如果我要放手去教他,我看三年级上册也能学.但语文怎么办?三四岁小朋友能回答的问题,他也不愿也不会回答,最大的爱好就是计算器,极为多动的他只要有计算器给他玩,坐下来就可以玩一时间,叫他都不理,问他爱妈妈还是爱计算器,每次都会说爱计算器,发音不清是他上学最大的阻碍,多动不听话注意力不集中叫他不应都是我的心病……

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2