以琳自闭症论坛

标题: 希望快乐起来 [打印本页]

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-15 20:18
标题: 希望快乐起来
我是音乐雨人的爸爸,最近在和音乐雨人的妈妈聊天中,提到有许多家长打电话交流有关孩子的事情。听了以后,感觉很沉重,心情难以释怀,总觉得想说两句:

一、孤独症的孩子已经够不幸了,作为家长,特别是高功能的自闭症孩子家长,如何千方百计让孩子成为一个快乐的孩子,让孩子顺其自然,才是我们应该认真思考并努力去做的。特别是在学业上不要向正常孩子去要求,孩子能到什么程度是什么程度,不要期望太高,否则,家长孩子的心态就会搞得很糟糕,这对孤独症的孩子的成长尤其不利,其结果 是非常可怕的!!!孩子的快乐最重要哦!!家长尽量减少烦恼,这点对这个家庭更重要!!从这样意义上讲,孩子即使当了博士又有什么用呢?(其中我感觉好多家长的面子在作怪)

二、自闭症孩子家长,自闭症是终身的残疾,即使是高功能的自闭症孩子,也不能真正成为正常人,融入社会,大家一定要有这样的心理准备,理性的称承认自己的孩子是残疾,只有在这种思维定式下,你才能会有一种宽容的心对待孩子,对待孩子的人际环境。家长们的心态才能平静!!家长们,特别是那些高功能孩子的家长们,退一步吧,承认自己的孩子是残疾。退一步,你会感觉海阔天高!!

三、自闭症孩子上学难,难上学。能够上学是件好事,孤独症的孩子适宜和有正常的孩子的环境,对孩子的发展有好处,但上学就意为无尽的麻烦,烦恼在等着你:孩子的学业不行,受欺负等等。孩子毕竟不是正常孩子,为了减少这些麻烦和烦恼,家长应该事先和学校、老师就孩子的特殊情况作尽量多的多沟通,特别建议去办理残疾证,求得学校老师同学的理解,就我们的经验而言,这样是有效的。还有我们从来不对孩子在学业上有什么要求,在学校真正的收获是让孩子知道什么是纪律,制度,什么事情能做,什么事情不能做。对不适宜上学的孩子而言,我觉得真的不必强求孩子去上学。

四、我还特别想对家有自闭症的孩子的男人们说,面子真的不重要!!大家应该经常在心里对自己说:我是孤独症孩子的爸爸,我怕谁!!让孩子快乐起来,我们自己或许才能快乐!!!!

拉杂那么多,总之希望大家努力快乐起来。

作者: binfeng2000    时间: 2007-3-15 21:13
标题: re:赞同!
赞同!
作者: dongtian    时间: 2007-3-15 21:49
标题: re: 说得很好!

说得很好!

作者: 继续微笑    时间: 2007-3-15 23:50
标题: re:“我是孤独症孩子的爸爸,我怕谁!!让孩子...
“我是孤独症孩子的爸爸,我怕谁!!让孩子快乐起来,我们自己或许才能快乐!!!!”

说得好!可作为座右铭。

作者: yaochen    时间: 2007-3-16 08:39
标题: re:"承认自己的孩子是残疾。退一步,你会感觉...
"承认自己的孩子是残疾。退一步,你会感觉海阔天高!!"

说的太好了!其实周围的人们何尝不知道孩子有残疾,但是大多数人还比较善良,不来说穿刺伤我们.而我们自己如果一味死扛着,要求孩子这样那样,还不把自己跟孩子都压死啦!
作者: 延延妈    时间: 2007-3-16 09:25
标题: re:"爱是恒久忍耐,又有恩慈",愿意把<<圣...
"爱是恒久忍耐,又有恩慈",愿意把<<圣经>>中的这句话与大家分享.愿我们坚强起来.

作者: g0909    时间: 2007-3-16 10:03
标题: re:“如何千方百计让孩子成为一个快乐的孩子,...
“如何千方百计让孩子成为一个快乐的孩子,让孩子顺其自然,才是我们应该认真思考并努力去做的。”

感谢音乐雨人的爸爸,binfeng2000等以琳上的睿智男士,你们开阔的胸怀,冷静的头脑,高瞻的分析,提觳灌顶使我们提醒。

作者: 一滴亦澎湃    时间: 2007-3-16 14:32
标题: re:对极了,有勇气承认自己的孩子是自闭症,就...
对极了,有勇气承认自己的孩子是自闭症,就什么都不怕了.说得太好了!
作者: graceliu    时间: 2007-3-16 15:41
标题: re:不知道哎,真的不知道是否能够完全同意楼主...
不知道哎,真的不知道是否能够完全同意楼主的所有提法。可能是因为我根本就是不什么“睿智男士”吧,性别上不是,也更不够睿智。

是否“让孩子顺其自然”,他就会快乐呢?这种快乐又能延续多久呢?是到他的青春期,到成年,亦或是到我们老到无法再照顾他而确实需要他来照顾的时候呢?说得极端一些,想像一下,当了博士的自闭人士,他们的生活真的就会不如那些完全无法受教育的成年自闭症患者吗?如果让孩子丧失些许童年的快乐,以换取他成年以后多一些的快乐,这样也不可以吗?暂时的快乐和以后的快乐,我们该如何选择呢?不错,训练是要持续一生的,但是谁能培他走完一生,谁又能照顾他训练他一生?毕竟年纪小可塑性强,趁年纪小训练可事半功倍,这是不争的事实,时间流走了永远也追不回,幼年的快乐与耽误不起的时间孰轻孰重?

必须承认孩子是有残疾的,但其目的难道不是为了认清这个起点,然后在这个起点上帮助孩子争取不断完善自我、超越自我吗?

与校方的沟通当然是必要的、必须的;在学校中,如果能有幸遇到有爱心的老师和同学,那当然是无比幸运的,但如果遇到没有爱心的老师和道德不好的同学,那么拿着一纸残疾证去求他们,说什么“别为难他,他是自闭症”云云,那所受到的羞辱或伤害应该只多不少,最后只能被趋离校园。

“快乐教育”近来越来越成为正常儿童的教育宗旨,而我们的孩子心理更加脆弱,他们健康的心理更需要我们细心维护,尽管与时间赛跑的我们丝毫不敢在训练和教育上有任何的放松和懈怠,而如何把握好这个度,就完全取决于家长的耐心和智慧了。按我的理解,楼主所发的这一贴,其目的应该是要我们把握好训练的度,在孩子能够接受的范围内训练,同时调整好自己的心态,任何时候都不要强逼孩子。

真的十分感谢楼主发了这一贴,令我这个高功能自闭儿的母亲在每天都忙碌着试图用各种训练“节目”将儿子的生活填满的同时,重新思考、警醒。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-16 16:38
标题: re:1、训练是必要的,也是必须的,而且是一生...
1、训练是必要的,也是必须的,而且是一生都要有的,有时甚至是需要强迫的,但一定要根据孩子的实际情况,把握好度;

2、孩子就是不懂二分之一加五分之二,你非得要教会他,有多少意义?确实没有必要,结果只能是白费功夫;

3、多数孩子语言都有问题,你非得让他读唐诗宋词,学外语,确实一厢情愿;

4、作为父母,让孩子的状态有所改善,就是成功。不要报一些不切实际的想法,甚至希望孩子上大学。如果是这样,你无疑是给孩子套上枷锁,也给自己套上枷锁。

音乐雨人的爸爸

作者: fdzfe    时间: 2007-3-16 16:49
标题: re:真的觉得你们很通达,但现实生活中还是有不...
真的觉得你们很通达,但现实生活中还是有不少委屈的,
真的!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-16 16:50
标题: re:还有就是,孤独症的孩子个体差异太大,如果...
还有就是,孤独症的孩子个体差异太大,如果对孩子教育,是不是能上学等等问题,没有统一模式,也不可能有,所以家长需要各自摸着石头过河。不管怎样,需要尽量让孩子快乐,同时自己才能快乐得起来。否则,就只有日子没有办法过了。

音乐雨人的爸爸
作者: phqhl    时间: 2007-3-16 16:58
标题: re:真是说的太好了.
真是说的太好了.
作者: 何子    时间: 2007-3-16 17:01
标题: re:合适的长远目标,可行的近期目标并落实到具...
合适的长远目标,可行的近期目标并落实到具体目标上,合理的期待,道理说得容易,行动起来却很难。尤其是上了普通小学,融合教育基本是不存在的,周围的一切都可能给家长和孩子压力,一切都靠自己去争取。我也是经常需要较正自已的,首先是让自己的心态先平稳起来,回到当初的目标上,还需要不断修练啊。

做快乐的家长,培养快乐的孩子。

谢谢楼主。
作者: hcygs    时间: 2007-3-16 17:39
标题: re:感谢音乐雨人的爸爸我们应该让孩子快乐...
感谢音乐雨人的爸爸
我们应该让孩子快乐,并和孩子一起享受他(她)们各个阶段的快乐。孩子的快乐是应该得到尊重的

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-16 18:27
标题: re:雨人爸爸说的,句句是肺腑之言,是一个自闭...
雨人爸爸说的,句句是肺腑之言,是一个自闭症孩子的父亲经历了十几年的磨练悟出来的.我们是过来人啊,从孩子上幼儿园.小学.中学到现在孩子就要毕业走上社会,我们经历了太多的痛苦,有太多的付出和太多的感慨以及太多的教训,真诚地希望家长们能从中得到一些启发.不管是低功能还是高功能的孩子,能不能快乐,怎样才能快乐,一切都取决于家长自己,家长不快乐,孩子则没有快乐;孩子不快乐,家庭则更没有快乐!
作者: 星晴    时间: 2007-3-16 18:50
标题: re:说得好!非常感谢楼主!
说得好!非常感谢楼主!
作者: g0909    时间: 2007-3-16 21:14
标题: re:“作为家长,特别是高功能的自闭症孩子家长...
“作为家长,特别是高功能的自闭症孩子家长,如何千方百计让孩子成为一个快乐的孩子,让孩子顺其自然,才是我们应该认真思考并努力去做的。特别是在学业上不要向正常孩子去要求,孩子能到什么程度是什么程度,不要期望太高,否则,家长孩子的心态就会搞得很糟糕,这对孤独症的孩子的成长尤其不利,其结果是非常可怕的!!!孩子的快乐最重要哦!!家长尽量减少烦恼,这点对这个家庭更重要!!”

本人前面的留言引用楼主的话不全,有“断章取义”之误,重新引用一遍。
以琳上的几位患儿父亲,确是睿智之人,他们的发言对我有很大启发,非常感谢。

作者: bird    时间: 2007-3-17 07:56
标题: re:音乐雨人的爸妈很想了解你们的儿子多大了?...
音乐雨人的爸妈很想了解你们的儿子多大了?对于他的前途会有哪些考虑呢?
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-17 10:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由bird发表的内容:

音乐雨人的爸妈很想了解你们的儿子多大了?对于他的前途会有哪些考虑呢?

今年19岁,对他的未来没有非常具体的考虑,走一步算一步,我们一直是这样走过来的,遇到什么问题,努力去解决什么问题,解决不了,就放弃,换条路走...........就这样一直下去。糊涂点好,要不这日子没有办法过!

依然还在糊涂的音乐雨人的爸爸
作者: bird    时间: 2007-3-17 11:09
标题: re:音乐雨人的爸爸:很感谢你们的引导与解答。...
音乐雨人的爸爸:很感谢你们的引导与解答。我的孩子13岁。
在我是把他作为一个正常人看待的,除此我接受不了。这些年走过来也学会了迁就自己,给自己的生活插了翅膀,这是由我个人性格决定的。
你和音乐雨人妈妈在培养孩子方面付出了艰辛的努力,很敬佩你们的心态。如有时间就多写写,很喜欢看音乐才子的故事。

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-17 12:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gr...
下面引用由graceliu发表的内容:

在学校中,如果能有幸遇到有爱心的老师和同学,那当然是无比幸运的,但如果遇到没有爱心的老师和道德不好的同学,那么拿着一纸残疾证去求他们,说什么“别为难他,他是自闭症”云云,那所受到的羞辱或伤害应该只多不少,最后只能被趋离校园。
...

1、按你的说法,确实也是求他们。按我的说法,不是去求他们,而是希望他们了解孩子的具体情况,才能取得他们的理解,不会按正常孩子去要求,这样才对孩子相对要好些。求和希望字面上虽有区别,实质上是一样的,但反映的心态不同,决定了对结果的接受能力的不同。退后一步说,孤独症家长要求别人的事情实在太多太多,为什么自己就不能糊涂点呢?
2、我们的经验是多数老师和同学在了解孩子的情况后,都还是有宽容仁爱之心的。老师不会按正常学生来要求,同学也能在一定程度上能接纳孩子。但是同学们毕竟都还是孩子,免不了受欺负的时候,经常会有些如“傻瓜”之类很难听的称呼,这都不说了,甚至还可能有及其恶劣的恶作剧:把自己的孩子头剃成阴阳头,把眉毛全剪了,把书包扔了、把衣服脱了、在身上涂鸦.......................这些我们都是经历过。如果说这是“羞辱或伤害”,那对家长羞辱或伤害程度远远大于孩子,因为孩子感知这种羞辱或伤害的能力有限的,有时甚至觉得有一种好玩的感觉。这些情况发生后,老师会及时制止,会批评那些同学,以后这类事件会逐步减少。作为家长,还是糊涂点好!谈什么“羞辱或伤害”,你把它当成这都是孤独症孩子上学必须要经历的,就能够容易想通了。

依然糊涂的音乐雨人的爸爸

作者: yaochen    时间: 2007-3-17 16:34
标题: re:音乐雨人的爸爸所说的也是我想说的.必...
音乐雨人的爸爸所说的也是我想说的.
必须承认的是,高功能的自闭症跟普通孩子,乃至轻度智障的孩子相比还是挺弱势的,如果在文明程度高一些的环境下生存,应该还比较容易,而很不幸的是我们所处的社会过于崇尚强势,所以进入主流难乎其难.而回归无望的前提下,让一个缺少想象力的人去学习唯美主义的唐诗宋词,学习进外企打工必备的英语,实在不如学习些实用的东西.
孩子是我们的根本,任何时候都不会放松学习,要调整的是学习的内容跟方法,还有对孩子未来的期望.所以我常常要求自己"以出世的心情去做入世的事".

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-17 18:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

受音乐雨人的妈妈"威逼",要我说具体点,但我主要负责硬件,音乐雨人的妈妈负责软件,估计说不好,犯难哦,试试吧:

1、准备报考艺术院校,呵呵,当然考不上,也就是参与过程让他玩而已;
2、“毕业”后,准备到西南民族大学艺术学院“进修”,因为傻孩子老师的是该校钢琴系的,应该办得到,当然是自费;
3、目前别的同学在复习文化课,傻孩子不能关在家里,还是要找个地方玩。送他到附近的一家咖啡厅弹琴,免费打工;
  总之,就是找一个地方给他玩,至于远期目标尚无。我自己到在想应该早点给他找个对象结婚,生一对儿女,趁我们年龄不算太大,帮他抚养成人,既让我们享受一下可怜的天伦之乐,也解决我们的后顾之忧。呵呵,这一生也算是很有意义的,不是吗?

音乐雨人的爸爸

作者: bird    时间: 2007-3-17 22:34
标题: re:音乐雨人的爸爸:我真要感谢你夫人的关照,...
音乐雨人的爸爸:我真要感谢你夫人的关照,母亲大概最知母亲的心了。
学艺术还是学钢琴,让我羡慕极了。每天你们夫妻二人都能听钢琴家的演奏,很美妙吧。
我儿子寒假弄把吉他玩,他没有厌烦,我曾偷着乐。听他演奏,对我就算天天额外美餐吧。
从他小时候到现在,觉得关门过日子没什么压力,一推开门就不同了,庆幸的是我们还是往外走了。
希望儿子有书念,有工作干,能组织家庭并经营下去,每样好事都不准备落下。想一想吧。
等我儿子19岁了,我希望也有合适的大学去读。

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-18 13:59

音乐雨人的爸爸:我真要感谢你夫人的关照,母亲大概最知母亲的心了。
学艺术还是学钢琴,让我羡慕极了。每天你们夫妻二人都能听钢琴家的演奏,很美妙吧。
我儿子寒假弄把吉他玩,他没有厌烦,我曾偷着乐。听他...

呵呵,多么好的希望哦!

傻孩子被老板抄了鱿鱼,原因很简单,一是傻孩子拉了女服务员的手,说喜欢她;二是休息的时候,跑到客人处,说些客人听不懂的话,客人叫出老板,埋怨老板请的什么人哦,莫名其妙。

别人要做生意,理解。

去参加高考,人山人海,找不到自己考号应处的地方,家长不能帮忙,也不能向任何人说出傻孩子情况,请求到人的帮忙,看到一个同学,同学无奈,带他到了考坐上

呵呵,意料之中,傻孩子没有办法和正常人沟通,正常人世界不能接纳这样的孩子。

路还长,夜还长.............................

依然还在糊涂的音乐雨人的爸爸

作者: bird    时间: 2007-3-19 21:06
标题: re:“路还长,夜还长...............
“路还长,夜还长.............................

依然还在糊涂的音乐雨人的爸爸”

一直不能直面问题,让我也付出了很多-----双刃剑。好在儿子越来越好,给了我许多安慰。我不能如你们夫妻二人那样坚强。

“钢琴王子”再继续深造,我想会将他引领入钢琴的卓越境界,他已经成才了。四年时光,能做许多事。

直奔核心问题,我自己认为也是一件事一件事去做,累计的结果凭天意。

“钢琴王子”生活在艺术圈子里会好些。我最近去参加了本地一个摄影爱好者聚会,旁听一位长者讲记实摄影。他们都是一个网站的会员,老少都有,有两位爸爸还带了他们的儿子。坐在那儿,我就想孩子大了之后可以加入类似这样的民间团体。大家会有共同的语言。

创作音乐也许会让“钢琴王子”变富翁,自己可以当咖啡店老板,至于女伴应没问题。

作者: 良良的妈妈    时间: 2007-3-19 21:31
标题: re:补充一下.19岁的秋实已获得多伦多大学的...
补充一下.19岁的秋实已获得多伦多大学的奖学金,8月将前往加拿大就读.给我感觉.不是秋实,而是秋实的爸爸妈妈才是天才(教育孩子方面的).怎么说呢?很多时候,孩子的教育取决于家长的悟性和理念.只有劳大家多长智慧了.
作者: binfeng2000    时间: 2007-3-19 21:31
标题: re:呜啦!!秋实万岁!我真要问这...

呜啦!!秋实万岁!

我真要问这个问题呢,谢谢楼上的好消息.
还要建议秋实爸爸妈妈如果有余力的话,让秋实给我们录盘钢琴曲吧,不用多正规的,自己录的也行,再让朋友帮忙放到网上去.
如果需要的话,我们论坛上也有不少的多伦多的家长,有需要在国外帮忙的,请秋实爸爸妈妈尽管开口啊.

恭喜秋实一家.

喜见秋实丰收日
多少心血付春华
作者: 浩浩爸    时间: 2007-3-19 22:23
标题: re:这个帖子已经看了好几遍了,感觉有些话不吐...
这个帖子已经看了好几遍了,感觉有些话不吐不快。楼主虽说是睿智豁达,可是有些观点我实在是不敢苟同。
首先关于我们的孩子是不是残疾的问题,我不清楚我国的相关规定是怎样认可的,也确实我们很多人的孩子可能无论经过了多么艰苦的训练,最终还是无法摆脱终生由别人照顾的境地。但是如果一个家长最初就抱定我的孩子是一个残疾儿的心态,我不知他(或她)还有多大的动力和信心去坚持。
家长的心态确实很重要,我们应该做好承接最坏结果的心理准备,并应该有勇气去接受,但是我们也应该看到,有一些孩子在精心的培养之下,确实取得了重大的进步。我在北京见过的李锦林已经上大学了,是一个私立的,可能是接触时间短的缘故,我没发现她有什么不正常的地方,她的妈妈甄岳来说其实在北京还有比李锦林康复得更好的孩子。还有和我儿一起在北京训练的加加,据他爸爸说他已经康复了,已经和正常孩子没什么区别了。虽然说这可能是极个别的个案,但毕竟这是事实。我觉得做好最坏的心理准备和心存希望是不矛盾的,我们其实没必要想的那么久远,只是脚踏实地的做好眼前的教育和训练就足够了。
再有关于让孩子快乐的问题,我想在孩子比较小的关键阶段,还是不能太随他们的心愿了,如果不管不问任其发展,那他们可能是最快乐的,可是可能没有任何一个家长愿意那样去做。有时为了他们的进步,还必须让他们“痛苦”一点。当然家长的目标不能定得太高,ABA的理念本身也是尽可能的让孩子在少辅助或不辅助的状态下完成操作,并在不断的强化中得以提高。如果家长不切合实际的将目标定得太高,肯定是家长孩子双双以痛苦作为结束。
楼主关于“面子”的讨论,我完全赞同,“面子”真的不重要,别人怎么说其实真的无所谓,自己保持一个稳定的心态最重要。当然说起来容易,做起来是很困难,但既然生活已经把我们带到了这里,我们别无选择。
啰里啰唆地说了这么多,绝没有冒犯任何人的意思,相同的经历,些许不同的感受,大家共勉吧。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-19 22:33

.............................

创作音乐也许会让“钢琴王子”变创作音乐也许会让“钢琴王子”变富翁,自己可以当咖啡店老板,至于女伴应没问题。
,自己可以当咖啡店老板,至于女伴应没问题。
...

呵呵,这些事情只能说说而已,想想而已。要成为“富翁”,“咖啡店老板”可能性为零,至于女伴,估计可能性也很小。

真的,傻孩子只有他自己的世界,没有办法,也没有能力和这个正常人的世界进行正常的勾通,这是所有孤独症最要命的地方............................

所以,路还长哦.............................

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-19 22:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]浩浩...
下面引用由浩浩爸发表的内容:

这个帖子已经看了好几遍了,感觉有些话不吐不快。楼主虽说是睿智豁达,可是有些观点我实在是不敢苟同。
首先关于我们的孩子是不是残疾的问题,我不清楚我国的相关规定是怎样认可的,也确实我们很多人的孩子可能无...

浩浩爸爸:

1、孤独症的个体差异大,也许通过训练会让孩子成为正常人,也许不会

2、小学二年级,我们给傻孩子办了残疾证

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-19 22:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]良良...
下面引用由良良的妈妈发表的内容:

补充一下.19岁的秋实已获得多伦多大学的奖学金,8月将前往加拿大就读.给我感觉.不是秋实,而是秋实的爸爸妈妈才是天才(教育孩子方面的).怎么说呢?很多时候,孩子的教育取决于家长的悟性和理念.只有劳大家...

谢谢良良的妈妈的夸奖,其实最主要的是傻孩子是孤独症中,状况比较好的那种而已,真的。

多伦多音乐学院的事情,傻孩子妈妈在操办,涉及有很多具体的问题需要解决,比如语言问题,陪护问题,费用问题等等,估计很难。据说残联在介入此事,希望能够成行。

作者: 方静    时间: 2007-3-19 23:11
标题: re:不管能否成行,秋实都是让人骄傲的。不...
不管能否成行,秋实都是让人骄傲的。
不再叫秋实傻孩子了吧!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-19 23:46
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

不管能否成行,秋实都是让人骄傲的。
不再叫秋实傻孩子了吧!

谢谢方老师对秋实的关心。

我不在这里叫秋实傻孩子了,虽然在家我会叫。

作者: vivian    时间: 2007-3-20 04:26
标题: re:祝贺秋实一家!我的两个孩子也在学钢琴,希...
祝贺秋实一家!我的两个孩子也在学钢琴,希望将来有机会去听大哥哥的表演。人最快乐莫过于找到一条适合自己的路,一个适合自己的生活模式和一位适合自己的伴侣知己。秋实已经有了好的开始,相信他的人生路会越走越宽敞。
作者: ZHY    时间: 2007-3-20 09:38
标题: re:对于程度好的孩子我觉得我们即不能乐...
   对于程度好的孩子我觉得我们即不能乐观也不能太悲观,至于孩子能不能上大学,要靠孩子的能力和父母的智慧.我们现在就有小石头为证,但是我们必须有方老师的智慧和恒心.
   其实,在幼儿园,小学所谓的正常孩子中也有一些各方面都比较差的孩子.就拿我的两个外甥来说吧,(现在已经长成大小伙子了)大的上小学时经常受人欺负,有一次耳朵让人抓烂了,回家也不说,家里人发现了找到那个小孩收拾了他一顿以后才不敢欺负我外甥了.小的就更差了,一进教室就头大,上课根本听不进去,学习一踏糊涂.这就是所谓的正常孩子的表现.我觉的我们经常那我们的孩子和优秀的孩子比当然感觉差距很大.
    我的看法是应该把他当成一个正常的孩子来看待,但不要要求太高,也不能放松训练.因为正常人也有许多缺点,也需要不断的完善自己.
    正如各位所说,一定要让孩子快乐的度过每一天,但要让孩子快乐,首先自己得快乐.
作者: 大海9318    时间: 2007-3-20 20:58
标题: re:音乐雨人的爸爸能把你儿子的近况说一下吗?...
音乐雨人的爸爸能把你儿子的近况说一下吗?他钢琴学到什么程度啦?

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-20 22:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大海...
下面引用由大海9318发表的内容:

音乐雨人的爸爸能把你儿子的近况说一下吗?他钢琴学到什么程度啦?

钢琴有一个业余考级,最高10级。对专业而言,我也不知道有没有程度之说,好像没有吧。儿子应该是钢琴专业的。我确实不知道,他妈妈也许知道。

作者: 何子    时间: 2007-3-21 08:16
标题: re:我们也在学钢琴呀,每天很忙。因为是一个专...
我们也在学钢琴呀,每天很忙。因为是一个专业老师教,要求还挺高的。不过他上钢琴课倒是很认真。孩子好像还有其它的爱好,估计走音乐路的可能性不是很大。我想还是顺其自然吧。想想:一个会弹琴的电器修理工,也挺有情调的。

作者: graceliu    时间: 2007-3-21 09:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大海...
下面引用由大海9318发表的内容:

拜托!楼主的儿子都拿到国外音乐学院的奖学金了,那程度还差的了吗?难到人家的奖学金是白给的不成?

但如果您一定想知道他到底到什么适度了,您可以这样想像一下,听过那个郎朗弹琴吧,对于我们这些非专业人士来说,他们弹得听起来应该差不太多,呵呵。
作者: zc    时间: 2007-3-21 10:03
作者: 刘云    时间: 2007-3-21 10:51
标题: re:感谢几位爸爸
感谢几位爸爸
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-21 11:27
标题: re:谢谢大家!秋实能走到今天,其实是我们利用...
谢谢大家!秋实能走到今天,其实是我们利用了他的刻板,把他的刻板在这里变成了优势.大家希望了解秋实的近况,待我稍有空闲的时候,我会把秋实的近况以及打工的趣事告诉大家.
作者: 梓子花    时间: 2007-3-21 11:55
标题: re:静候等待,我想我们大家都在等待着你的贴子...
静候等待,我想我们大家都在等待着你的贴子,就像指明灯一样!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-21 12:54
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gr...
下面引用由graceliu发表的内容:

拜托!楼主的儿子都拿到国外音乐学院的奖学金了,那程度还差的了吗?难到人家的奖学金是白给的不成?

但如果您一定想知道他到底到什么适度了,您可以这样想像一下,听过那个郎朗弹琴吧,对于我们这些非专...

确实还差,从正常人的角度,从专业的角度,可以说还非常差!!!但他很有特点,这些特点有很多搞音乐的专家都感到吃惊,感觉不可思议.比如他识谱都相当困难,即使非常熟悉了,他也不能不能连贯认出,也不能唱谱,但他能凭借听力把曲目整个记下来,基本知道怎么在键盘上操作.再比如,一般中型曲目,20分钟左右,正常人也许要30天才能拿下来,他只要15天,再比如,所有的流行歌曲,他能听,就能在钢琴上自己配器,弹出来,没有曲谱..........

总之,应该说在这方面,他应该是有50%天份,30%的超强记忆,20%全身心的热爱(或者是偏执)

与朗朗,可以说是根本就没有可比性!!!

作者: hanxiaonan    时间: 2007-3-21 14:24
标题: re:你好:音乐雨人爸爸,我想你的教育方法是正...
你好:音乐雨人爸爸,我想你的教育方法是正确的,利用孩子的特长如何进一步开发孩子的特长,是我们做家长最应该清楚的,因为这类孩子很偏执,你能把孩子培养的这么好,真的很伟大!
作者: 选择    时间: 2007-3-29 00:57
标题: re:十年众里寻她,踏破铁鞋,...
   十年众里寻她,踏破铁鞋,
   今朝回首顿悟,超越自我。
       ——接受“判决”10年有感
      越往前走,从孩子那里得到的越多,就越希望他快乐。别人没这个义务,我们却责无旁贷。不指望老天不多么公平,只是不想人为地增加不幸。的确很难,但天使如此器重我们,怎敢不接受挑战?音乐雨人的爸爸妈妈抱着难得糊涂的心态,对所走的路又是异乎寻常的清醒,不为昨天和明天背包袱,实在潇洒!

作者: 选择    时间: 2007-3-29 02:49
标题: re:我希望孩子现在和将来都快乐。我就是...
   我希望孩子现在和将来都快乐。我就是这么贪心,我想至少在孩子不太痛苦的前提下,为将来的快乐而努力。实在把握不好这个度的时候,我就只能顾眼前了。将来的每一天不也都会成为一个个“现在”吗?所以,我在叮嘱孩子“把握住今天”的同时,也在心里告诫我自己,不要让孩子的快乐“明日复明日”。我在催他抓紧时间努力时,也在挖空心思让他抓紧时间快乐。音乐雨人的爸爸妈妈选择了适合孩子走的路,使孩子的“现在”和“将来”都快乐,他们活得不这么不累。自己快乐了,孩子也快乐,哪怕没有辉煌的未来都值了。况且,利用孩子的天赋,让他做感兴趣的事,何愁不成才?记得爱因斯坦曾经说过:“我从来没有工作过。”行为矫正,应试教育都只是加长短板,就是不如扬长避短轻松。别看我说得轻巧,选择起来却很难。
作者: 选择    时间: 2007-3-29 03:07
标题: re:上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒...
   上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒。不愧是新手,需要有个“磨合期”。望包涵。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-29 19:36
标题: re:快乐,对一个人真的很重要。。。。。。。。...
快乐,对一个人真的很重要。。。。。。。。。。。。

我给大家算个账:
假设一个人能活100年
睡觉就睡去50年,身体状况好,也无所谓快乐而言
儿童少年青年需要12年,快乐多更好,多数时间不是想象的快乐,
工作,每天8小时,到65岁,需要12年,多数人估计快乐的时候少,毕竟要为生计...............等等
剩下一个人实际只有28年,人生是不是真的很可怜呢???!!!!
这28年————我们真的没有理由让自己痛苦,我们真的没有理由不让自己快乐起来。。。。。。。。。。。

音乐雨人的爸爸

作者: 容大    时间: 2007-3-29 20:34
标题: re:想知道更多的有关秋实的故事,更希望音乐雨...
想知道更多的有关秋实的故事,更希望音乐雨人妈妈能谈谈在孩子上小学时自己是如何安排秋实谈琴时间的。期待。
作者: 蛋蛋妈妈    时间: 2007-3-29 21:04
标题: re:真羡慕秋实!但是,我相信并不是每...
真羡慕秋实!

但是,我相信并不是每一个自闭症的孩子都有特殊的天赋,比如音乐、绘画、数学等等,反而大部分孩子是全面的落后,交流沟通、心智解读等等就不用说了,学习知识、形成技能所需要的注意力、理解力、逻辑思维能力乃至肢体协调能力都很落后,这样的孩子该怎么办呢?那么多好手好脚、聪明伶俐的正常人找工作尚且困难,什么样的工作岗位能留给他们呢?好在我的孩子还算比较小,也许慢慢能发现他的一些特长,如果有的话,我一定尽最大努力培养,但愿将来他能以此谋生。但是,如果没有呢?如果他就是一个各方面都落后的孩子,又该怎么办呢?
作者: 彩云追梦    时间: 2007-3-29 22:25
标题: re:我个人认为应该是这样的顺序1、自...
我个人认为应该是这样的顺序

1、自理能力————问题行为———融入群体生活的努力————基本能融入

2、自理能力————问题行为————个人能力的提升————某方面的能力特别的突出点(我说的是点)——————???

3、自理能力————问题行为————能在机构里面快乐的生活,活的有质量,活的有尊严,不被歧视
——————————
我们应该认识到其实我们的孩子很多的,更多的,不是能能融入正常的群体里面的,直至将来融入社会的,我发现我们很多的自认为功能好点孩子甚至在机构里面还不如  弱智的 孩子。我们还能有理由不面对现实吗?
可能我是有点悲观,可是实在是我看到的不那么乐观。
作者: graceliu    时间: 2007-3-30 11:44
标题: re:看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许...
看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许这里大家都是过来人了,都是我们的前辈,又或许我们确实还年轻,正所谓人不轻狂惘少年,因而就是不肯认命,我可以认自己要比别人多付出百倍努力与辛苦的命,就是不能认自己的孩子最终永远都不行的命,如果真的不行,那也要过若干年后让事实来告诉我,那时我才会输得心服口服,输得心安理得,输得虽败犹荣。

我给我儿子讲过一个小故事,也想在这讲一下:在旱季,有一只青蛙就快要渴死了,但他还不想死,于是它就拼命地挖地,希望可以挖一口井,挖得很久很深了,最后却挖到一快大石头,然后就再也挖不下去了,于是它就绝望放弃了,死去了。其实,如果它再努力把大石头搬开,石头下面就是水源了。

我想低功能的孩子都差不多吧,但所谓高功能的孩子这个范围就大了去了,到底高到什么程度,不同的孩子也是千差万别的,“很多的自认为功能好点孩子甚至在机构里面还不如弱智的孩子”,具体到我们自己的孩子也未必会这样吧。

面对现实可以,希望快乐起来也是应该的,但愿这不会成为我们因为不够勇敢因为懦弱而放弃的借口。设身处地地想,如果我是低功能孩子的母亲,我应该也早就该放弃了,但如果孩子的功能够高程度够好或年龄还小,我们不应该有丝毫的松泄,毕竟现在还没到我们悲观的时候。

对了,再补充一点,“某方面的能力特别的突出点”或“尽可能发挥孩子的长处”,很多时候这不适宜我们的孩子,因为很多孩子的所谓“能力或长处”是完全没意义的,反而应该回避,再去发挥非常不利于孩子们走出自闭。
作者: 选择    时间: 2007-3-31 01:25
标题: re:选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等...
  选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等于放弃,也许给自己出了更大的难题,需要更大的勇气。爱得越深,就越是战战兢兢,唯恐爱得不当。时间越紧,就越是在乎效率,越不想走弯路,更怕迷失了自己。在选择方向、方法和细节时,我都要问自己,最重要的是什么?天降大任,我不敢不大彻大悟。做最坏的打算,是为了让我们更加大义凛然、从容不迫地去尽我们最大的努力(包括思考和行动),无论道路多么漫长,多么曲折,都会义无返顾。
  除了为秋实喝彩外,我恳请音乐雨人的爸爸妈妈具体谈谈,在你们的努力过程中更多的收获。我认为,这是同样可喜可贺的成果,无论表面上多么微不足道。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-3-31 11:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]选择...
下面引用由选择发表的内容:

选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等于放弃,也许给自己出了更大的难题,需要更大的勇气。爱得越深,就越是战战兢兢,唯恐爱得不当。时间越紧,就越是在乎效率,越不想走弯路,更怕迷失了自己。在选择方向、方...

我们只能说,我们尽力了!
至于收获,内涵太宽泛,有心理层面上的,有现实层面上的等等,对于这些,我们没有去总结,没有去想,也不愿意去想。总的感觉是因为我们从来没有想过通过这个过程,能得到什么(事实上也得不到什么),最朴实的想法就是:孩子好,我们就好,孩子快乐,我们就快乐,反之亦然。所以我一直坚持糊涂最好。

如果确实在现实层面上有什么收获的话,那只能说:妈妈现在很充实,不仅为了秋实的事情,也在协助残联为这类孩子的事情。而我,这些年下来,累积的心理障碍已经比较严重,我一直在作自觉的自我调整,也觉得还是有效,有所改善,但需要继续努力,为了这个家,为了孩子,估计一直要调整下去,面对现实,毕竟我还需要努力挣钱,这样的家庭经济是尤为重要的,没有了经济,什么都免谈!甚至孩子有可能用铁链栓起来(成都台报道一女孩,家长不得不这样,我怀疑这女孩就是自闭症,家里没有经济供她训练)。总之希望到70岁的时候我会彻底好起来。我的收获就是这个过程吧。

顺便提醒自闭症家庭的男性同胞,一定要注意并重视自己的心理健康状况!!!!!!

作者: 彩云追梦    时间: 2007-4-1 22:19
标题: re:我不认为我是悲观,正因为你说的这个悲观,...
我不认为我是悲观,正因为你说的这个悲观,让很多的家长以为是我们要逃避什么,反而是因为看到的东西或是事情多了,反而更理性的看待  什么是  我们眼中的 自闭症,很多家长  甚至现在都不怎么懂得自闭症,甚至以为自己的小孩能怎么怎么样,可是现实中的是那么样子么,所以我从这一点上我认为应该是一个   定位   ,给自己的小孩合理的符合现实的定位,而不是不切合实际,盲目的认为我的小孩应该和谁谁谁的孩子一样,人家小孩都那样了,我们的小孩也应该那样,可是能是吗?
每个个体都是不一样的,其实我上面说的应该不是顺序,应该是层面才对,我们要面对孩子的个人能力,个体情况,每个每个都是不同的,对自己小孩的认识包括给他合适的将来,是每个家长应该理性看待的,不是以为我们能怎么样就能怎么样的。真的,不是那么简单的,要是真的那么简单,我想这里很多的家长都是愿意付出的。
还有就是我绝对的不同意“如果我是低功能孩子的母亲,我应该也早就该放弃了”,我可以明确的说我是低功能的孩子的家长,可是没有放弃,因为我看到的是有一些低功能的孩子放弃了,甚至连机构都不愿意接受,他们的付出就不值得了么,不是的,他们其实给孩子的是另外的出路,是另外给孩子的尊严。他们同样的属于这个谱系,同样属于自闭症,同样的属于我们需要呼吁和关爱的地方,难道我们就因为他是低功能的就放弃了他了吗?所以我比较反对  儿童自闭症  的这个概念,因为这个概念会造成一些社会中的人认为这个  所谓的病  是儿童的,反而不能正确的知道这个词的含义。

——————————
“某方面的能力特别的突出点”或“尽可能发挥孩子的长处”,很多时候这不适宜我们的孩子,因为很多孩子的所谓“能力或长处”是完全没意义的,反而应该回避,再去发挥非常不利于孩子们走出自闭。
——————————
可能你的孩子不适合这一点,可是不见得所有的孩子不适合,至少这个是给这样孩子家庭的一个选择,是他们表现自己的一个平台,你说呢?

说的不见得对,代表了我自己的观点而已

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-2 18:14
标题: re:秋实弹琴能走到今天,的确是我们利用了他的...
秋实弹琴能走到今天,的确是我们利用了他的刻板。这家伙从小到大,喜欢的东西只有两样,一是火车,再就是音乐。看火车、画火车、玩火车、坐火车,从小到大乐此不疲;听音乐早上起床听、中午吃饭听、晚上睡觉听,百听不厌;除此以外,什么都不感兴趣。由于他执着地热爱音乐,练就了他的大脑神经对音乐的敏感,加之他天生具有的与众不同的听力,学琴对他来说,是比较容易的事情。从小学三年级开始,我不在辅导他做作业,我感觉自己山穷水尽,心力憔碎,已经到了崩溃的边缘。我调整思路,把孩子的状况尽量估计低一些,学多少算多少吧,解放老师,解放自己,也解放了孩子。而从小到大,弹琴对他都是一件好玩的事,节奏啊技巧啊这一类的东西都不觉得太难,那就陪他练琴,陪他上钢琴课,这一陪就是十几年,交一个人的学费,母子两个人学还挺划算的哈。一年三百六十五天,没有特殊情况,就必须天天练,他的心思太单纯,叫他练琴他就练琴,一门心思地、机械刻板地练,即便是叫他玩别的东西,他也不感兴趣,而任务完成得好,就能得到老师和家长的肯定,他也因此增加了自信,这样形成了良性循环,久而久之,也就上路了。当然他也有烦的时候,他有一个最令人头痛的特点,如果第一次弹错了音符,要给他纠正过来,那是相当的困难,需要成百上千遍地纠正,他的大脑就象是刻录机,刻错了要想抹掉比什么都难。这时候要强行纠正他的错误,他会很无奈,很痛苦,我治他的办法就是告诉他:不想练就别练了,咱们不学了,明天就退学,你怎么玩都可以。他最怕这一招,马上表示要坚持练下去。因为他实在是除了练琴,没有什么好玩的。
我认为,我们的孩子终身需要训练是毫无疑问的,丝毫不能松懈。如果我们在心里把孩子的状况估计得低一些,不管他是高功能还是低功能,反而更容易从心里接纳孩子,孩子的一丁点儿进步,都会令你惊喜万分。

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-2 19:37
标题: re:呵呵,有夫妻开店之嫌............
呵呵,有夫妻开店之嫌.........

不管低功能的,高功能的.........不放弃就好,快乐起来就好!!!

此地移交给你们,轻轻地向你们挥挥手..........

作者: 选择    时间: 2007-4-11 16:02
标题: re:音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从...
音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从来没有想通过这个过程能得到什么”,“没有去总结”,只是想“孩子快乐,我们就快乐”.,面对走至今日所累积的一切收获,却“依然糊涂”.。这种境界多么难得!这种定力我还不具备。无论对大方向的选择,还是对具体运作时度的把握,我都爱患得患失,有时真不知怎样做才对得起孩子。
这个“夫妻店”讨论的话题是“希望快乐起来”。如果投票表决的话,肯定会有200%的赞成票。但是,为什么又能炒得这么火呢?我想,恐怕是因为其中暗含着的潜台词正好是我们关注的焦点,希望快乐的愿望常和现实起冲突,让人进退两难的缘故吧。
,快乐我想要,付出也情愿,放弃不可能(这和功能高低没什么关系)。但努力不等于成功,朝错误方向的努力是浪费时间,甚至会产生负值,(比放弃还糟)。怎样在孩子现在快乐的前提下,为了孩子未来的快乐而努力?要使孩子能在未来快乐地生存,就他这个个体而言,究竟采取何种途径、哪些具体方法最有效?答案的寻找可能将伴随整个过程。当然,不管能否找到合适的答案,都不会拖住行动的脚步,我也尽可能不让思考使自己沉重得无法轻装上阵。但面对现实,对可能出现的最坏结果有清醒的认识,可以促使我们寻找不违背客观规律的,更加科学,更有针对性的行得通的解决办法。假如天使只允许我在两个结果中为我未来的孩子选择其一,一个是拥有博士文凭,孤独症的康复程度相当于我孩子现阶段的程度,另一个没有文凭,但有着比前者好得多的康复程度,而且孩子快乐,我会毫不犹豫地选择后者。现在的选择决定孩子未来的命运。我愿意选择积极的心态,来面对必须要面对的现实,我愿意选择积极的行动,来尽量寻找或创造能使孩子快乐的可行之路。
谢谢店主!希望多上点货,使我们警醒,不要等走了很多弯路,付出了太多的代价才明白。   

作者: 黄花菜122    时间: 2007-4-11 16:57
标题: re:“快乐”起来,是一个词,我们大家都这样期...
“快乐”起来,是一个词,我们大家都这样期望,也这样时刻提醒自己。殊不知这已经是生活的最高境界了,若非有超常的承受力和极端的达观态度,又有几个爸爸妈妈真能做到呢?
最近在看的一本书是《夏山学校》,就是鼓励快乐教学的。在这所学校里,所有的孩子可以自由选择上课或不上课以及上什么课。从不考试。有些孩子就在学校里游荡了一个学期,什么课也不上。学校是由学生高度民主自治的,即所有的规定都是由教职员工和学生投票决定(包括12岁以下能不能抽烟这样的事),校长的一票和6岁孩子的一票是同样的效力。校长的理念是:培养一个快乐健康自信的孩子比什么都重要,孩子自然会在他需要的时候进行学习,也会在这种自由成长中知道自己想学什么。他宁愿培养一个快乐的清洁工,也不愿意培养一个有精神疾患的博士。
我很赞同校长的见解。可是我也很悲哀地看到,对我们家的孩子这种快乐教育的模式根本无法进行。如果不干预,他就傻乐傻乐。他会在上课的时候自己笑出声来,下课的时候也会在学校的地上高高兴兴地打滚,他一个人玩起那些重复千百遍的游戏也是乐此不疲。可是这样的快乐能不能视而不见直到他自己反省改变?
  有时候觉得自己心狠,规定了这个不行那个不行,规定了每天要做珠心算要安静,每天要弹琴要练指练专心,每天要多做功课跟紧学业。这样的生活不光他累,我们也很累。有的时候觉得生活像驴子上了磨,一圈一圈地拉下去,不问终点;有的时候觉得前面山头上有一面旗,我们要拉着他在时间大限来临前奔到那里~~
  破茧成蝶的过程从来都不快乐,问题是,在付出这么多的努力之后,我们能看到一只快乐的蝴蝶吗,哪怕是最不起眼的菜花蝶?
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-13 18:10
标题: re:对我们的孩子而言,因为他们的特殊,干预是...
对我们的孩子而言,因为他们的特殊,干预是必须的,训练是终身的,家长付出的代价显然是不能和正常孩子的家长相比的,减轻心理压力的方法是不要对孩子的期望值太高。

快乐的方式有无数种,有时候完全取决于自己内心的感受,无论教孩子做什么,如果超过孩子的接受能力,孩子学习起来非常吃力,他就会很痛苦,家长也会搞得很痛苦,反之,孩子学习起来不太困难,比较轻松,就容易提高兴趣,孩子也就高兴,家长也就快乐;无论生活多么艰难,压力多么大,不管是贫穷还是富有,不管孩子程度如何,只要愿意,我们都能在日常生活的点点滴滴中包括训练孩子的过程中寻找到快乐。比如我,让我每天辅导孩子做作业,孩子痛苦,我也烦躁,家里简直就是暗无天日,哪里还有什么快乐可言;但是让我辅导孩子练琴,孩子乐意,我也轻松,虽然也要面临很多困难,但我们能够找到自信,天天有音乐相伴的日子一家人无不感到其乐融融。就这样在繁杂的生活中努力让自己和孩子多一点快乐,少一些忧愁,天长日久,不知不觉中,家庭进人了良性循环。

作者: dingjiping    时间: 2007-4-13 21:35
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-14 00:35
标题: re:我理解的快乐,其实就是一种生活态度,不仅...
我理解的快乐,其实就是一种生活态度,不仅仅是快乐教育.人生有太多的苦难,无论选择什么样的活法都得一天一天地过下去,乐观豁达,积极向上,努力寻找快乐,自得其乐,生活就不至于太沉重.对孩子的期望值不要太高,是要根据他的接受能力来制定训练计划和目标,并非降低要求或者是放任自流.快乐不快乐,是人们内心的感觉,不同的人,不同的事,不同的环境,不同的......肯定有不一样的快乐.不管怎样,开心就好,快乐就好!
作者: 良良的妈妈    时间: 2007-4-14 07:55
标题: re:强烈支持秋实妈妈,快乐真的是一种生活...
  强烈支持秋实妈妈,快乐真的是一种生活态度.有了这种生活态度,它会泛化到你生活的各个方面.
作者: dingjiping    时间: 2007-4-14 08:28
作者: tmn    时间: 2007-4-15 12:01
标题: re:到底能走多远? 刚写了很多,电闹突然...
到底能走多远?
刚写了很多,电闹突然关闭,全没了,气死了!
每个自闭儿的发展取决于家长,家长能领多远,孩子就能走多远,因为家长的个体差异导致自闭儿的个体发展差异.曾经因为上学被拒绝而只要能上普通学校和正常孩子呆在一起就胜利了,没有别的苛求;曾经因为能和正常孩子呆在一起而觉得学点东西就更好了,因此学打架子鼓、唱歌、画画等,有了自己的爱好;曾经因为学会一点东西有了自信因而觉得学点文化课会更好,因而开始补文化课;曾经因为能弄清楚一点点数学题,明白一点点阅读又奢望能赶上来,能和普通孩子平起平坐...真是不知道到底能走多远,总觉得前面的路很长很长,随着孩子的发展永远没有劲头,但是却有很多成功的喜悦,总是随着孩子的发展变化改变自己的目标,虽然看见很多地方开始关注自闭儿,并给予一定政策照顾而心情激动(希望带给失望的家长一点曙光),但是我知道在我国目前的国情下的优惠政策远不如我给孩子的照顾来的实在,所以就目前来看,我还是不会让孩子领残疾证的,我会用自己的耐心、恒心带领孩子走好每一步。至于快乐,再多的学习只是为了以后有更好的生活技能,能更好的适应社会,学的多只能算是累,并不是不快乐,只要在教育训练中多注意快乐教学就行了,我到是觉得一家三口,老公最痛苦,因为他不甘心,我第二痛苦,因为我不得不甘心,儿子不痛苦,有吃有喝有玩就行,不高兴就会马上有行为表现出来,至于严重的学业负担“他也习惯成自然了,还能在学的过程中逐渐体验成功的喜悦。
作者: 吴蔚    时间: 2007-4-21 00:27
标题: re:[COLOR=red]我对此深有体会,但...
我对此深有体会,但孩子的妈妈还是无法理解到,我不知怎样和她沟通。现在女儿读二年级,天天要完成学校的作业。孩子比我读大学时还累。
真希望我们的家长都能看到这篇文章!!!!!!!!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-9-18 21:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...
下面引用由[U]dingjiping[/U]发表的内容:

快乐教育的提法已经有了十多年了,可是受教育的孩子越来越不快乐
是不是自闭症的孩子反而能因祸得福,降低要求,能得到普通孩子得不到的快乐????

秋实的快乐我们是体会不到的,能够感觉到他的快乐:只要有吃的,做他想做的事情,没有约束,自由自在,他的快乐就这么简单。

不快乐的音乐雨人的爸爸
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-9-18 21:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...
下面引用由[U]dingjiping[/U]发表的内容:

面对纷繁复杂的现实,很难达到那种境界,快乐不起来
也许需要修炼

理解。这里说的是让孩子快乐。至于自己的快乐,是相对的,也是次要的。能不能快乐,就看自己如何努力。

不快乐但仍然在努力快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-9-18 21:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]吴蔚...
下面引用由[U]吴蔚[/U]发表的内容:

我对此深有体会,但孩子的妈妈还是无法理解到,我不知怎样和她沟通。现在女儿读二年级,天天要完成学校的作业。孩子比我读大学时还累。
真希望我们的家长都能看到这篇文章!!!!!!!!

那就放手(真正地放手)让妈妈去管。否则,两口子会因此闹矛盾,正常孩子的家庭都要为孩子教育问题闹矛盾的,何况这样的家庭。减少矛盾,就减少不愉快,相对的快乐就增加,对不对?

作者: 燕原    时间: 2008-9-18 23:23
标题: re:和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我...
和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我认为自己的快乐是最重要的,也是最容易调整的,谁让我们是大人呢。 不是说孩子快乐了,我们自己才能快乐,而是我们自己快乐了,孩子才会进步的更快。

孩子的快乐是可以培养的,对于年龄小,心理问题不严重的孩子,大强度训练没有坏处。 对年龄大的孩子,我的观点是80/20,80%的时间顺着他,20%的时间我来控制,提更高的要求。 孩子当然喜欢100%都顺着他,但是那样他怎么成长呢,就是正常孩子在进入社会的初期,也是很不快乐的,需要慢慢调整自己。 

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-9-19 19:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我认为自己的快乐是最重要的,也是最容易调整的,谁让我们是大人呢。 不是说孩子快乐了,我们自己才能快乐,而是我们自己快乐了,孩子才会进步的更快。

孩子的快乐是...

呵呵,本贴的意思很明确,就是让孩子快乐,尽量给孩子一个能感知快乐机会,别给孩子加码,给他们能力能力之内不能完成的任务,这样孩子会快乐,父母相对也能得到一些快乐。 比如,秋实到现在100以内的加减乘除都有问题,难道你还希望他去解决代数函数之类的问题不成?如果是这样,你就是在让孩子不快乐同时,你自己也更不快乐!!我决不做这种蠢事!!

至于父母快不快乐,只有自己知道。老实说,我快乐的时候很少,尽管秋实已经表现得很不错了。

作者: 田田妈妈    时间: 2008-9-23 14:46
标题: re:越聪明的人快乐越少---这是一条大多数人...
越聪明的人快乐越少---这是一条大多数人的真理
作者: 涵儿    时间: 2008-9-26 23:15
标题: re:坚决支持音乐雨人爸爸的快乐理论!
坚决支持音乐雨人爸爸的快乐理论!
作者: 活动家    时间: 2008-11-19 21:18
标题: re:加油,加
加油,加
作者: 张永娟    时间: 2009-11-2 14:45
标题: re:刚了音乐雨人妈妈的帖子,我心里太有慷慨。...
刚了音乐雨人妈妈的帖子,我心里太有慷慨。现在我的孩子六周岁了,正上学前班。可是由于交往能力不足,显的很孤单,而且不快乐。我真不知道怎么才能使她快乐,怎么做才能让她得到快乐,请指点

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2