以琳自闭症论坛

标题: 《十万个学会了》 [打印本页]

作者: 千百度    时间: 2007-3-1 23:43
标题: 《十万个学会了》
    一直想着在以琳给宝贝安个家,记录他成长的一点一滴,今天是宝贝的生日,就从今天开始在以琳扎个窝吧!
    儿子发现问题到现在已经四个月了,现在回想起当时的情况如下:听不懂大人的话,叫名无反应,对视少,有时能配合做像“看灯、BYEBYE、趴在妈妈肩膀上、坐下”少量指令,不会摇头、点头、用手指指东西、不与同龄小孩玩等,主动语言少,而且属自创的。自伤行为很少,玩耍一会,就喜欢躺在地板上。偶尔会及时重复他人说的话,教的古诗和儿歌有延迟重复的现象。经常自言自语,偶尔会唱教过的“爸爸没看见、妈妈不知道”“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝”等儿歌。我回家时很高兴,经常跑着抱住大腿。有时侯会和父母与其他熟人玩点游戏,如捉迷藏、抛球、投篮什么的。爱笑,偶尔有做动作后期待他人赞许的动作与目光。大动作方面:能跑,后退,搭八层塔,能扶墙上楼,精细动作方面也还好,能将米粒一粒粒地拣到很小的瓶子里,认知、社交都很差,查过脑干诱发听力及磁共振都没问题,自闭症筛查76分,发育商测试共做过两次,79与68分。怀疑自闭症或是发育迟缓。
    儿子刚发现问题时真得就跟天塌下来似的,全家人都乱了,特别是做为母亲的我,在自责与指责中徘徊不能自拔,成天老是想着是不是因为怀着时发了一次烧,感冒了两次使病毒侵入弄坏了脑子?怀着时有使用电脑\扫描仪,办公室里还有人在使用复印机之类的辐射影响才导致这种结果?或是打了什么不该打的预防针之类的才发生这样的后果?.......也曾想着带着孩子结束生命......不管为了什么理由总得活下去,于是我们夫妻俩疯狂地在网上查看了许多这方面的资料,也寄去买了各种书籍参考,我们已经没有后路可退,只能接受现实,振作起来,开始训练儿子。
    因为上班的原因,只有中午跟晚上才有时间带小孩,于是在孩子22个月时就把他送到了早教中心,每天爷爷接送上学放学,刚送去时儿子对新的环境也没有太大的反应,只是刚去的头两天和我们的离别哭了两声,然后就没事人似的,在早教中心里游荡起来。上班时间溜出去看了他几次,据老师反应,他在园里也没有什么“不适应”,就是坐不住,喜欢自己一个人在操场上走来走去,也不跟其他小朋友玩,老师还安慰说,刚来的小朋友是这样的,哎,这种情况我们做父母的心里明白啊~

作者: 千百度    时间: 2007-3-2 00:02
标题: re:在这四个月的时间里,我每天必须...
     在这四个月的时间里,我每天必须上以琳网N次,查看资料,发现这里真的是一块宝地。每天早上儿子一醒我也立马就起来跟他说话,给他穿衣服,嘴里还不停地根据实际情况给儿子“解说”,“穿衣服啦”“拉拦链”“穿袜子”等等,然后给儿子喂饭,下了班赶着回家训练儿子,陪儿子玩,倒是儿子最近的进步让我看到了希望。
     最近儿子会听懂的话多了些:会配合着穿衣、裤、鞋、袜,会听指令“把某某东西捡起来”“放到桌子上”“开关电视VCD”“关门”“开关灯”“把鞋子拿过来”“坐下”“蹲下”“拍拍手”“把围嘴、袖套脱下来”“按一下音乐开关”“跺跺脚”“拍头、指肩膀、膝盖”“趴在妈妈肩膀上”“躺在妈妈手上”“亲妈妈一下”“拉窗帘”“坐到沙发上”。特别是这几天开始仿说了,“树、冰箱、可乐、肉、妈妈抱、再见、爷爷、奶奶、爸爸、电灯、电话”等等(他的音量够大就是发音不准他发第三声时总是发第四声的音),让他说什么他就说什么,还有就是我训练他叫名回答“哎”,他也肯配合着我们(只是才训练两天经常要我们提醒才回答的)我们全家人可开心了。就是在今晚他又学会了回答两个问题,我问他“寒寒,爱不爱妈妈”,他会回答“爱”,和他玩咯吱游戏时,我问他“痒不痒?”他也会回答“痒”,真的这个句式我只教了一次,他就会回答了,我想他是不理解的,可是真的把我们全家给乐坏了。
作者: 千百度    时间: 2007-3-10 23:20
标题: re:今天我动手打儿子了,打完心里很难...
    今天我动手打儿子了,打完心里很难受很难受,老是扔东西和撕纸张,屡教不改,好火大,动手打了他。我恨啊,恨自己,也恨儿子,人家是恨铁不成钢,而我是恨他不是铁啊!
作者: 鱼儿    时间: 2007-3-11 01:13
标题: re:其实扔东西和撕纸张都对孩子的动作发展有好...
其实扔东西和撕纸张都对孩子的动作发展有好处.我以前碰到这种情况时是这样做的:先和他一起扔,搞得乱七八糟,然后作出慌张的样子:"唉呀,真是乱七八糟!乱-七-八-糟的,我们赶快收起来扔到垃圾筒吧."远距离投进垃圾筒,他也会来帮忙扔.然后告诉他:"哇,真棒,干干净净了,真漂亮."下一次我就会对他说:"唉呀,会乱七八糟的,不要扔了好吗?"然后拿来一个球,跟他玩抛接球或投篮.但我不反对他撕纸张,以前还故意教他撕,巴不得他多撕呢,给他一个大盒盖撕完后放在里面就可以了.
孩子不理解你为什么不让他做这些事,你要想办法让他明白-动作、表情、语气、耐心,用硬的办法万万不行.

作者: 千百度    时间: 2007-3-11 09:11
标题: re:谢谢鱼儿,打完儿子后心里难受极了,昨晚和...
谢谢鱼儿,打完儿子后心里难受极了,昨晚和老公约好以后再不打他了.我会照着你的方法去做.
作者: 千百度    时间: 2007-3-11 09:24
标题: re:昨天把弥猴桃捣烂给儿子吃,趁机训...
    昨天把弥猴桃捣烂给儿子吃,趁机训他。唤起名字,回答“哎”,问他“要不要?”,回答“要”,问他“谁要啊?”,回答“我要”,给他来一口,吃完问他“好不好吃?”,回答“好吃”。
   “谁要啊?”这个句式教了一遍就会,后又拿葡萄干在老公面前训他,老公说,你来换个顺序问他,我先是“谁要啊?”,回答“我要”,唤起名字,回答“哎”,问他“要不要?”,回答“要”,全对,在老公面前炫耀了一下自己的“成果”,肯定了儿子真棒,哈哈,真臭美!
作者: katelam    时间: 2007-3-11 11:23
标题: re:第一次在以琳论坛上见到了比筱筱小...
    第一次在以琳论坛上见到了比筱筱小的弟弟的日记,祝贺寒,寒的进步真是很大,筱筱在语言和认知方面比弟弟差远了啊,向弟弟学习,还得继续努力。
作者: 千百度    时间: 2007-3-13 22:31
标题: re:katelam:过奖了,其实寒各方面都很...
katelam:过奖了,其实寒各方面都很差的,漫漫长征路才迈出第一步啊,我们一起努力吧~
作者: 千百度    时间: 2007-3-13 22:52
标题: re:[B]幼儿园里一对一[/B]...
幼儿园里一对一
    昨天儿子第一天在他所在的幼儿园里上一对一课,儿子一看到我来幼儿园以为是来接他回家了,牵着我的手哭着要走。把他连哄带骗的带到了房间里,儿子在那一个劲的哭,吵着要回家,我心里想着今天的课可能上不成了。老师拿了个气球出来吸引儿子的目光,儿子的情绪才慢慢地稳定了下来,老师拿着气球让他跟着,儿子想拿气球于是点起了脚,举起了胳脯绕着跑了几圈。原来这就已经是在上课了,接着第二项,老师拿了纸和笔出来,教儿子握笔画道道,儿子的心思一门儿还在气球上,搬了张椅子,嘴里说着“爬上去啊”,想爬上去拿气球,我把他逮回来坐在腿上,辅助他在纸上涂涂画画的,画完学着套笔套以及把笔放到笔盒中。第三项,串串珠,儿子会跟着在木棒上串珠子,可是用绳子穿可就不行了,玩串珠的过程中还时不时地把珠子扔到地上。第四项是搓橡皮泥,老师把橡皮泥放在手掌心搓出了个“汤圆”然后辅助儿子也搓,搓完了两个手掌压扁“汤圆”变成了“饼干”。最后唱“小鸟飞”的儿歌配合着做动作。老师总结:注意力极不集中,回家还得加强练习,并把布置了家庭作业留给我和儿子。我们要回家了,儿子急着跟老师说了声“再见”。
作者: 千百度    时间: 2007-3-16 23:19
标题: re:今天儿子很早醒来,在床上玩耍还打了我几个...
今天儿子很早醒来,在床上玩耍还打了我几个巴掌,为了不强化他,我装做不知道,没有吭声,后来儿子吵着说"拉开.出去"(有挂蚊帐),我一把把他抱过来念古诗哄他继续睡,"锄禾日当午,汗滴和下土"我就又有点迷迷糊糊了,儿子说"谁知",我赶紧清醒过来接着念"谁知盘中",儿子接着"餐",我念"粒粒皆辛",他接"苦"。我随后又念了《咏鹅》《静夜思》《春晓》《相思》等诗,儿子都能接上每句诗的最后一个字。老公听到后赶紧起来念着“天生我才必有。。。”,儿子接不上来,老公继续念“千金散尽还复。。。”,儿子接不下去。老公以为儿子在这方面有什么天赋,那些儿子会接的诗都是我平时念给他听的,老公的诗句是新面孔啊,真是好可爱的老公啊[em04]
作者: 千百度    时间: 2007-3-31 20:36
标题: re:最近发现儿子会开始注意身边的人了...
    最近发现儿子会开始注意身边的人了,前几天家里来了客人,他也会跑过来凑热闹(我想他是冲着桌上的水果来的),然后客人在说话,他也会看看这个看看那个的,感觉好像在对视方面也有些进步。
作者: 千百度    时间: 2007-3-31 20:41
标题: re:今天早上,儿子早起下了床,他来到桌前...
  今天早上,儿子早起下了床,他来到桌前,看到床上放着一盒串串珠,点起脚来要拿,嘴里还喊着“串串珠”,接着他自己打开盒子,在那玩了起来。我顺手拿了支牙刷问他“这是什么?”,也没想着他能回答,他竟说“牙刷”,我又拿了张卡片猫,问他这是什么,他说“喵”。心里一阵高兴,儿子是否开始命名了。后来发现他还是区分不清楚物品的,对着“西红柿”说“桔子”,“葡萄干”有时会说对,有时会说成“山楂片”。
作者: 千百度    时间: 2007-4-27 21:55
标题: re:近来儿子喜欢跑到卫生间里去玩,老是...
   近来儿子喜欢跑到卫生间里去玩,老是把一些玩具扔到一个大水桶里,于是我每天借着这个机会教他,起床后,我就带着儿子上卫生间,让他站在浴室旁等我洗漱,他要一动,我立马说“不许动,站在那边等我”,这小子最近也听得懂了,赶紧又站到原地等我。然后我把玩具拿出来,听着我的指令“拿鸭子、贝壳、温度计、鱼网、洒水壶、鱼、头梳、牙膏”一样样地仿说着从玩具堆里取出来,扔到水桶里,竟然都能拿对,看来最近在认知方面有些进步了。
作者: 千百度    时间: 2007-4-27 21:57
标题: re:[B]儿子会回答以下问题了:[/B]...
儿子会回答以下问题了:
   1、寒寒你几岁了?答“三岁”。
   2、爸爸叫什么名字?答“某某”。
   3、你是男孩还是女孩?答“男孩”。
作者: 千百度    时间: 2007-4-27 22:02
标题: re:前几天带儿子逛街,回家的路上我抱...
    前几天带儿子逛街,回家的路上我抱着儿子,他在哭嘴里喊着“下去”,我只好把他放下来,儿子牵着我的手往回走,穿过马路来到街边的一个玉米摊,把我的手举了起来说了声“玉米”。哈,这小子竟然知道到街边摊买东西吃了。
作者: 千百度    时间: 2007-5-2 17:00
标题: re:[B]儿子会脱衣服了[/B] ...
儿子会脱衣服了   
    今天儿子睡完午睡醒来,就哭闹着躺在地上,我们家长都不理他让他躺着,过了一会儿,我对他说“寒寒,要不要吃些牛奶什么的?”,他赶紧从地上爬起来,走到厨房打开柜门,我拿了豆奶和旺仔牛奶问他“你是喝豆奶还是牛奶?”,他回答“豆奶”。喝完在大厅里玩,看今天天气很热,就对他说“寒寒,把马甲脱下来。”,他立即就把马甲脱了下来,扔在地上。我接着说“把衣服捡起来,放到桌子上。”他照做了。其实在早一年前就有一次看到儿子脱马甲,不过当时不是听指令脱的。现在发现儿子在自理方面还算可以,他会自己脱袜子.鞋子,会穿脱鞋,会用勺子吃东西。拉完大小便时,在我的询问下“有没有了?”,会回答“没有了。”并弯下腰来做提裤子的动作。

作者: 千百度    时间: 2007-5-3 15:09
标题: re:[B]等等我,开车[/B] ...
等等我,开车   
   曾经借着儿子喜欢坐爸爸的摩托车,故意在他面前假装我们要开车走,没带上他,教他说“等等我”,还有就是开车的途中故意停下来不开,让他说“开,开车”。今天带儿子去看病,爸爸先下楼拿车,到楼下时,儿子见爸爸开着摩托车过来,就紧张地招手并大声说“等等我”,我们都很高兴把他抱上车,先是不开车,儿子急了就说“开车”。
作者: 千百度    时间: 2007-5-18 22:53
标题: re:[B]学会的项目[/B] 1、...
学会的项目
    1、会一页页翻书。
    2、会跨越障碍物。
    3、会玩橡皮泥(搓圆、压扁)。
    4、会用笔点点点。
    5、要求大人抱时,问其“为什么要抱时?”,会回答“我累”。
    6、听指令“抬头”。
    7、听指令“小猫小猫”会配合着用手在嘴巴上拨,并发出“喵”的声音。
    8、听指令“老人怎么走路啊”就会把手背在后面走样,样子好搞笑。
    9、少量仿说五个字的短语“我去睡觉了”“我是小飞机”“飞高又飞低”等。
作者: 千百度    时间: 2007-6-10 19:23
标题: re:不再当"马"骑着 每次背儿子时...
不再当"马"骑着
    每次背儿子时,他在我的背上总是很兴奋,上下乱窜,怕他摔下来,我总是不得不90度弯着背给他当"马"骑着,自从儿子懂得站在摩托车前面双手抓着观后镜,听得懂"手抓好"后,他就不再把我当"马"骑了,趴在我的背上,手一没抓好,我就说"把手抓好",他就老老实实的抓稳了.
作者: 千百度    时间: 2007-6-19 18:53
标题: re:[B]太高兴了,终于认识图片了[/B]...
太高兴了,终于认识图片了
    今天我拿出图片问儿子“这是什么?”,竟一口气答出了十张图片的名称,面包、树、西红柿、玉米、老虎、蛋糕、小鸭子、大象、葡萄、兔子,我们全家都很高兴,之前儿子是对图片一点儿也不认识,总觉得教不会,现在终于开始认图片了,太好了,太高兴了!
作者: 千百度    时间: 2007-6-28 22:34
标题: re:回答问题1、"这是谁?"(出示爸爸的...
回答问题
1、"这是谁?"(出示爸爸的照片),答"爸爸"
2、"你家住在哪里?",答"某某街"
3、"妈妈在哪里上班?"答"某某公司"
4、"给谁吃?"(想吃东西时)答"寒寒吃"
5、“叫谁擦屁股?”答“妈妈擦屁股”

作者: 千百度    时间: 2007-7-1 23:47
标题: re:最近感觉儿子的情况越来越严重了,特别...
  最近感觉儿子的情况越来越严重了,特别在自言自语方面,真不知道是怎么了,今天中午哄他睡觉时,整整自言自语了一个小时,并且脾气越来越大了.
作者: 千百度    时间: 2007-7-7 22:13
标题: re:最近因为天气太热儿子病了接近一个月了,老...
最近因为天气太热儿子病了接近一个月了,老是吃药,所以近来也没什么训练他,儿子也没觉得有什么进步。
作者: 千百度    时间: 2007-7-20 00:20
标题: re:今天中午跟儿子在看电视,看到一半片子卡住...
今天中午跟儿子在看电视,看到一半片子卡住了,这次他没有像往常那样哭闹起来,而是说了声"卡了"(看来还不错,平时片子卡住时有跟他解释说卡住了,没想到就会运用了).晚上带儿子到公园去玩,碰到了一位同事,在我提醒下叫了声"阿姨",阿姨给了个冰棋淋吃,一会儿他就主动地说"阿姨再见"(是不是想回家了).
作者: 千百度    时间: 2007-7-31 23:15
标题: re:有一点会跳了 儿子在幼儿园里老...
有一点会跳了
    儿子在幼儿园里老师上一对一时有教跳,当时是让他在大笼球上跳,他一点儿也不配合,根本没法让他跳,最近在家里的床上倒是愿意跳,我就从他背后抓着他的腋窝跳,现在是我跟他面对面牵着他的手会跳四五下了,自主的还是不会,还得继续哦~

作者: 千百度    时间: 2007-7-31 23:26
标题: re:认识:筷子、可乐、油条、萝卜干、泡泡糖、...
认识:筷子、可乐、油条、萝卜干、泡泡糖、鱼肝油、山楂片、消食片、汉堡、梅花鹿、QQ糖、橡皮泥、苹果、冰棒、弥猴桃、牙膏、牙刷、西瓜、菜、电话、香蕉、电视、VCD、遥控、鱼、虾米
作者: 快乐小鱼    时间: 2007-8-1 16:15
标题: re:你比我幸运多了,最起码寒会说话,会认知,...
你比我幸运多了,最起码寒会说话,会认知,我儿子都三岁了,但还是不会说话(一点点都不会),不会认知。
作者: 千百度    时间: 2007-8-4 20:29
标题: re:补充一些最近会的项目:1、会吹泡泡,...
补充一些最近会的项目:
1、会吹泡泡,但气流不大,有点像发F的音。
2、会吹哨子,高兴时还会吹出“一一一二一”的节奏,并踏步。
3、会脱裤子(夏天的短裤)
4、会穿凉鞋,并把粘扣粘上。
5、回答“老虎老虎怎么叫?”“小猫小猫怎么叫?”
6、会主动表达“放开我”“妈妈抱”“开门”“拉开”“出去”“打开”“爬上去”
“下去”“吃菜”。
7、在提示下会向人问好、告别。
8、会开插梢的门。
9、听指令“弯弯腰”“踏踏步”。
作者: 千百度    时间: 2007-8-4 20:30
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]千百...
下面引用由千百度发表的内容:

补充一些最近会的项目:
1、会吹泡泡,但气流不大,有点像发F的音。
2、会吹哨子,高兴时还会吹出“一一一二一”的节奏,并踏步。
3、会脱裤子(夏天的短裤)
4、会穿凉鞋,并把粘扣粘上。
5、...

作者: 千百度    时间: 2007-8-7 23:06
标题: re:最近感觉儿子老这样在家里呆着不是办...
   最近感觉儿子老这样在家里呆着不是办法了,觉得他的问题越来越多,症状越来越明显.我已经决定向单位请假了,在这之前我总是考虑得太多,担心得太多,因为单位刚进行了机构改革,一个萝卜一个坑,请假了后岗位势必会被人顶的,而孩子的时间又非常的宝贵,长期的训练又需要一定的费用,这些问题在我心里转了很久,很矛盾,很无助,幸好一位好心的同事主动提出要帮助我,使我摆脱了以上种种困扰.一时间我除了感激之外,真得无法表达我此刻的心情.
作者: 千百度    时间: 2007-8-11 12:26
标题: re:今天中午爸爸把寒包在被子里,儿子在那...
  今天中午爸爸把寒包在被子里,儿子在那叫着"放开我""放开我",爸爸没有放开,他接着说"滚开.滚开",还是没有放,他又接着说"救命啊",哈哈哈....
作者: 千百度    时间: 2007-8-12 16:18
标题: re:心里无法形容的痛,那种郁闷得想自杀的念头...
心里无法形容的痛,那种郁闷得想自杀的念头,在心里转了很久!老天啊,我何时才能走出自闭的阴影......
作者: yiyibaby05    时间: 2007-8-12 17:04
标题: re:一样的,我常常会觉得痛苦又迷惘,不知孩子...
一样的,我常常会觉得痛苦又迷惘,不知孩子的未来会在何方......
但那又能怎样?只能把这当成是一种生活,凡事想开点、想乐观点。
孩子还那么小,可塑性是相当强的,我们要有信心啊。[em14]
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-22 17:09
标题: re:寒寒妈妈加油啊,我儿子是05年4月生的,...
寒寒妈妈加油啊,我儿子是05年4月生的,我觉得2个小东西的情况差不多呢,我儿子已经不是自闭症了(应该算摘帽了),寒寒应该也是发育迟缓的孩子,我们一起加油吧,其实在这里我们这样的孩子已经属于很幸运了,你要调整好自己的心态啊,别焦虑,帮助孩子赶上大部队啊!
作者: 千百度    时间: 2007-8-22 17:31
标题: re:谢谢小兔不乖的鼓励,我一时觉得很感激,仿...
谢谢小兔不乖的鼓励,我一时觉得很感激,仿佛看到我家寒寒也摘帽似的,看到了希望.不过我感觉寒寒的问题挺多的,光是看手跟自言自语都让人觉得很不正常了.
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-22 17:44
标题: re:别老是看孩子的差距,你要多看看孩子的进步...
别老是看孩子的差距,你要多看看孩子的进步,孩子其实一直在努力,就看你家长给定的目标在什么地方了,有时候为了给自己信心,我们也要向后看看!!加油!真的,寒寒是有希望的孩子。其实很多妈妈都会有焦虑的心情,只有妈妈心态调整的好,才能带好我们的孩子啊!
作者: 黄花菜122    时间: 2007-8-22 23:09
标题: re:最近心情好点了?我休假10天,不常在网上...
最近心情好点了?我休假10天,不常在网上,明天会带玄去泰宁玩几天,暑假的最后疯狂,呵呵~~~~新的挑战又要开始了,大家加油啊,别停下,别犹豫~~
作者: 分飞    时间: 2007-8-24 12:40
标题: re:看了你的日记感觉你的孩子自闭的倾向很...
  看了你的日记感觉你的孩子自闭的倾向很轻的 别太上火了。我儿子刚发现的我也是象你这样 现在刚刚摆好心态,你的儿子比我的孩子强多了。相信很快就会走出孤独的。

作者: 千百度    时间: 2007-8-29 17:57
标题: re:感觉有点头脑哦 昨晚下午我儿子...
感觉有点头脑哦
    昨晚下午我儿子要吃西红柿,跑到冰箱那,我拿了个给他,"把西红柿拿去洗",他就拿到洗碗池去洗,一手拿着西红柿,然后把手掺到椅子下面,搬椅子到洗碗池前,发现洗碗池前的地上放着一块毛巾,他的椅子放不下去,他的手搬着椅子,用脚踩着把毛巾往后踢开,那个动作太敏捷了,让人感觉会用头脑哦。
作者: 千百度    时间: 2008-1-21 11:34
标题: re:回到家了!!!!!
回到家了!!!!!
作者: 清江    时间: 2008-1-22 10:10
标题: re:百度,回来啦,好久没有你的消息了,一切都...
百度,回来啦,好久没有你的消息了,一切都还好吧![em05]
作者: 千百度    时间: 2008-1-22 13:01
标题: re:我们还好!
我们还好!
作者: 千百度    时间: 2008-1-22 15:38
标题: re:儿子的进步 去年九月初我向单位...
儿子的进步
    去年九月初我向单位请了假带着儿子去了广西训练,孩子在这四个月时间里进步很大,无论是从认知、理解、动作模仿、听指令、配合意识等方面都有了一定的进步,这使我们看到了希望,现就进步情况汇总如下:
    一、认知方面
    1、懂得物品名称:电吹风、头梳、香皂、衣架、蚊帐、筷子、鞋子、手、脚、眉毛、嘴巴、书包、剪刀、头发、脖子、牙膏、电风扇、拖把、杯子、葡萄、面包、香蕉、桔子、山楂片、树叶、钟、橡皮泥、胡萝卜、苹果、可乐、玉米、鱼、西红柿、果冻、葡萄干、猕猴桃、自行车、眼睛、耳朵、草莓、菠萝、石榴、柠檬、吸管、大便、梨、树、蝴蝶、饼干、甘蔗、脸盆、水桶、石头、鸡蛋、饭、衣服、裤子、围嘴、夹子、汽球、肉松、榨菜、刀、电视、馒头、火腿肠、门、纸巾、扣子、馒头、雨伞、电灯、白糖、窗、钥匙、土豆、叉子、黄豆、茄子、卷心菜、螃蟹、青蛙、樱桃、滑板车、风车、油、洋葱、花生、黄瓜、袜子、屁股、草、月亮、蜡烛、葱、虾、鳄鱼、芒果、龙眼、兔子、梅花鹿、向日葵、虾米等
    2、懂得放各种形状入洞、放数字拼板。
    二、语言方面
    会经常用单词表达了,比如看到想要的,会说香蕉、桔子、酸奶、果冻、蜡烛、滑板车等等。
    1、主动表达:捡起来、妈妈过来、妈妈抓、剥皮、爬上去、开门、下去、扶我一下、卡了、擦屁股、妈妈插、放开我、让开、砌、走嘛、好冰、扔掉、掉下去了、妈妈抱、勾上、拿去洗、拿下来、我要吃菜、吹泡泡、穿鞋子、倒水、喝水、好痒、嘴巴疼、这里漂亮、洗一下、饿(后面几个为偶然表达)
    2、回答问题:
你去哪里?    答:我去上街
哪里痒?          这里痒
拿什么?          拿酸奶
给我吃            我不给
你自已走          我不走
为什么要抱        我累,走不动
打手              不打
你在干什么?      拉小便、剥皮、穿珠子、滑滑梯、撕纸、踩车、摘叶子、我在跳、上楼梯
你在哪里?        在这里
妈妈在干什么?    洗澡、擦桌子、刷牙、梳头发
    三、动作模仿方面
    1、拍手 2、摸头 3、踏步 4、弯腰  5、拍腿 6、拍胸 7、抖抖手  8、搓搓手  9、伸臂 10、握拳11、双手举高 12、拉耳朵 13、拉衣服  14、洗洗脸  15、刷刷牙  16、扣手 17、扣脚 18、指五官  19、摇头 20、点头(一下) 21、“飞”的动作 22、蹲下  23、做“花朵”状  24、“摇”的动作  25、小鸭“嘎”的动作 26、屈腿  27、扭腰 28、拍皮球动作 29、“飞吻”(发出声音) 30、打喷嚏的声音  31、吹螺号的动作 32、用手指指物  33、摆摆手  34、食指点点  35、身体摇动  36、手做看书状  37、手腕转动  38、叉腰  39、转圈   40、会有意识地伸手指做“1、2、3”状
    2、音乐律动:上音乐课里通常能很认真地看着老师,能做五六步简单的动作连续模仿,比如《洒水车》、《比一比》、《白胖鸭》、《过家家》、《蝴蝶花》等
    四、精细方面
    1、会用剪刀一刀剪、连续剪(无方向)。
    2、会转动砣螺。
    3、会撕开有一个撕口的包装袋。
    4、会穿孔约1-2MM的小珠子。
    五、生活自理
    1、会用语言(方言)表达小便。
    2、会用勺子吃一小会儿饭。
    3、自己用杯子喝水。
    六、运动方面
    1、能独自上下楼(双脚在一个台阶上)
    2、会踏儿童小三轮(方向不行)。
    3、能在小蹦床上连续跳。
    4、会双脚跳(稍离地面)。
    七、交往方面
    1、能和小朋友手拉手、拉衣服。
    2、主动提出玩“飞呀”、“山洞”游戏。

作者: 双子座高跟鞋    时间: 2008-1-23 00:31
标题: 祝福宝宝
多么细心的妈妈啊
多么伟大的母爱啊
不可思议....你竟然可以把儿子的点点滴滴全部记录下来
有这样细心的妈妈,宝宝一定会好起来的

恩,肯定会!!
作者: 小兔不乖    时间: 2008-1-23 13:23
标题: re:看到了寒的新进步,感觉到妈妈的付出和努力...
看到了寒的新进步,感觉到妈妈的付出和努力,孩子的认知能力有了提高就是一个很好的基础,只要模仿上去,认知有基础,孩子应该会有很大的飞跃的,妈妈现在回头看看是不是觉得很自豪啊!!呵呵
作者: 千百度    时间: 2008-1-24 16:25
标题: re:老师写给爸爸的一封信寒寒爸爸:...
老师写给爸爸的一封信

寒寒爸爸:
    您好!我是您孩子的单训指导老师,在这段过四个月的学习训练中,您的孩子带给我们的快乐是无法用言语来表达的,超活泼、开朗、可爱、聪明的小帅哥,非常讨人喜爱,妈妈也是一位非常勤快、聪明、漂亮、乐观派的好妈妈,心态很好,对孩子各方面都很了解,尽心尽力配合老师结孩子的指导工作,而且寒的进步与她密集量的协助是分不开的,您应该感到欣慰有这么一位好老婆和一个小帅哥!他的潜力可不错哦,已经是重点培养对象,未来的清华大学生!所在呢回到家后应该更疼爱她,让他更快乐些,并要向她说声“辛苦了,谢谢!”。
    学期即将结束,那我将把寒在这几个月来的训练状况做一下总结,让您更了解孩子的方方面面,让下一期的训练目标有一定的计划方向。
    一、 训练前:
    1、 认知差、理解能力也较差;不听指令、无模仿意识,连粗大的动作模仿拍手都不会,配合能力差。
    2、 注意力不集中,对新鲜事物不感兴趣,拿到手上的东西就乱丢,自控能力非常差。
    3、 生活自理能力非常差,不会大小便,不会自己吃饭,而且非常挑食,不愿意与小朋友玩(不拉也不给小朋友拉手)
    4、 感知觉较差,不会跳,身体的平衡感及协调能力差,不爱参与感统训练,但小肌肉的手眼协调能力较好,可是没有耐性、持久性。
    5、 语言处于仿说阶段,两个字的,而且太多的叠音,语速非常快,爱玩手,而且自言自语严重,情绪不稳定。
    二、 训练后:
    1、 认知、理解方面有较大提高,配合能力良好,较听指令,粗大动作模仿很棒。现在基本上教过的儿歌他都会模仿完一系列的律动动作;在集体中听指令方面有很大提高,观察能力好,对空间的判断能力掌握比较到位,对新事物较感兴趣,以前都是拿到什么就丢、扔。现在拿到手上捏、抓、闻或咬等,而且会玩的花样较多。
    2、 注意力良好,自控能力有所缓解,不怎么玩手,自言自语减少了许多。现在是爱哼歌、背儿歌,语速慢了许多,开始有意识去模仿口型,会吹气,但是自我控制气流强弱方面较差。
    3、 语言处于仿说四个字以上的词语或句子,会当中主动表达一些情景当中词或句子较棒!在日常生活中表达较多。
    4、 感知觉较好,大运动功能方面更出色,会跑、会跳、会攀爬等,爱去拉别的小朋友的小手或抱抱他(她),喜欢玩游戏,与人沟通的动机很棒!
    5、 生活自理能力有较大的提高,有意识去小便,会自己吃饭了,挑食的坏习惯也改善了不少,但离我们所期望的目标还有一定的距离。
    总之,寒在各方面的能力上都有较大的提高,目前所存在障碍是:A感知觉上的意识不够,视觉、感觉、听觉三者要统一,要一边做一边说。基本的感知能力差(在自然情况下,人与人的接触中学到的东西,泛化应用及缺乏自主学习的能力、综合运用能力)应多在生活中教。B基本的知识能力也有待提高,要扩大信息量而且要生活化,多参与正常的社会接触,去游泳、去公园,尽量多找小朋友玩。C、关键是基本的社会生存能力,在吃、喝、睡觉及大小便能力方面加强练习,不要太偏爱,如果这样并不是爱他,是害他,妨碍了孩子的自身能力发展。
    我建议从以上几方面加强训练,如果您还有什么新的创意及意见,请及时与老师联系反映,我将诚心地向您讨教,以致达成共识,为孩子的进步而共同努力!谢谢您对我们工作的支持和配合,现布置以下假期作业,请您按时完成:
    一、 逛街:百货商场、菜市场等,让学过的东西与实际有效的结合在一起。
    二、 户外感统:去公园玩,去公共场所找小朋友玩。
    三、 亲子游戏(每天最少玩十分钟)
    四、 口腔按摩、亲子按摩。
    五、 培养独立吃饭、大小便的好习惯(一定要坚持)。
    老师希望寒寒在下一学期有更棒的表现,做个理棒的宝宝!
    爸爸、妈妈,加油!
    爷爷、奶奶,加油!
    一起加油!
    最后在新春即将到来之际,送给你们美好的祝福!
    祝:
    全家幸福!
       事事顺意!
          平安健康!
             天天进步!

方舟至爱学校
                                             单训指导老师:李
                                              2008年元月12日

作者: 千百度    时间: 2008-1-25 10:08
标题: re:老师您辛苦了! 在那训练的几个...
老师您辛苦了!
    在那训练的几个月时间里,我感觉那里的老师很热情,对孩子也很有爱心,特别是他的单训李老师对他特别的好,除了带他上课外,课余时间还常带孩子玩,带他跳,带他吃饭,孩子的进步离不开老师的努力,内心中充满着对老师的感激之情。
作者: 小兔不乖    时间: 2008-1-25 12:56
标题: re:看到老师给你们的信,觉得你们遇到一位很好...
看到老师给你们的信,觉得你们遇到一位很好的老师,妈妈也很努力,寒寒也很努力,呵呵,真是不错!个人觉得早期的大密集量训练对孩子是有很大帮助的,能让孩子迅速提高到一个能接受外界信息的层次!
作者: debbie    时间: 2008-1-25 18:43
标题: re:百度,我觉得你真是一位勤奋的妈妈,在寒还...
百度,我觉得你真是一位勤奋的妈妈,在寒还没到机构前你就能自己训练他,真的要向你学习呢~而且寒寒的基础也不错哦,2岁就开口了,我们可是在2周9时训练了一个多月才开的口。希望我们以后经常切磋,让彤也向寒寒学习,呵呵~
作者: 千百度    时间: 2008-1-25 23:13
标题: re:我相信只要我们付出了,孩子一定会有所进步...
我相信只要我们付出了,孩子一定会有所进步的,为了孩子我们一起努力吧!
作者: 千百度    时间: 2008-1-25 23:21
标题: re:[B]开始服用DMG[/B]...
开始服用DMG
    从1月23日起我给儿子服用DMG了,每日两次每次一茶匙(约五毫升),期待奇迹出现........
作者: 千百度    时间: 2008-1-26 22:47
标题: re:这几天儿子在吃DMG感觉整个人挺...
    这几天儿子在吃DMG感觉整个人挺兴奋的,老爱跑来跑去的,中午也不睡午觉了,晚上睡得早了些,半夜又醒来玩。
作者: 千百度    时间: 2008-1-26 22:51
标题: 天上人间
怎么老是贴不上帖子[em01]
作者: 千百度    时间: 2008-1-26 23:10
标题: 机构的生活
机构的生活简单、程序化,每天几乎都是不断地重复,下面是时间安排表:
6:30我先起床洗衣服、擦地板、做早餐
7:50儿子起床吃早餐
8:20早操时间:跑步、幼儿体操以及音乐游戏
9:00视觉课:儿歌、学习认知(洪恩宝宝、动画片、学数学、学语文等)
9:30感统课:跑、跳、攀爬、翻滚、球类、脑潜能等
10: 00听觉课:学习《字宝宝乐园》
10: 35精细课:折、剪、捏、按、拧、涂、画等
11: 05情感训练课:按摩、身体接触以及互动等
11: 30放学
12: 00吃午餐
13: 00睡午觉
15: 00感统课:跑、跳、攀爬、翻滚、球类、脑潜能等
15: 30音乐课:律动、音乐游戏等
16: 00语言基础课:口腔按摩、认知、互动等
16: 35感统课:滑板、平衡木等
17: 05互动课:动作模仿、游戏、互动等
17:30 放学
18:00 吃晚餐
19:00 感统
20:00 在家做一些精细,复习当天上课的内容
21:30 口腔按摩
10:00 提热水、洗澡
10:30 睡觉
另,上、下午各穿插安排一节单训课。

作者: 千百度    时间: 2008-1-26 23:11
标题: 儿子的笑话
儿子送去训练时才两周七个月算是学校里较小的孩子,他活泼、可爱、帅气,老师们都很喜欢他,在训练中他更是笑话百出,经常弄得老师都笑得翻天。刚学卡片时,通常是会先提示一个字,出示一张“摩托车”卡片,提示“摩”,儿子随口答出“蘑茹”,出示“沐浴球”的卡片,提示“沐”,答“木瓜”,出示“放大镜”时,提示“放”,儿子竟说是“放屁”。
老师让其跟读拼音“a.o.e.i…….”当念到“c”时,他赶紧说“不吃”。
可能是长期只跟妈妈在一起,不管什么事物都是妈妈的,儿子有段时间凡是单个字的像“猫、狗、猪。。。。等等等”,都要加上“妈妈”,都变成“妈妈猫、妈妈狗、妈妈猪”,有一次在饭桌上,我随手指着一碗肉问他,他说“妈妈肉”(什么加上妈妈都好,竟然吃妈妈的肉真是太可怕了),到后来更加地迷恋“妈妈”这个词,想想又把双字词加上“妈妈”了,什么“妈妈柠檬、妈妈香蕉、妈妈苹果”之类的。
真是个超级可爱的大头儿子啊!

作者: 小桥流水    时间: 2008-1-26 23:17
标题: 真是个优秀的妈妈
谢谢你把机构一天的生活罗列出来了,好详细也好具体。为我们这些后来者做了一个好详细时间安排表。
寒寒好可爱,祝愿寒寒天天快乐!
作者: 千百度    时间: 2008-1-29 00:41
标题: re:[B]孩子已经出现假想游戏[/B]...
孩子已经出现假想游戏
    早在几个月前,寒寒看到笔之类的东西,会把它往衣服里塞,第一次时我不理解是为何?我就不动声色,看他下一步会怎么做,后来发现他把笔之类的东西夹在腋下----测体温。
    最近他也会抱着玩具小松鼠亲亲之类的,今晚在那吃桔子时,爸爸说,分一瓣给小松鼠吃,他果真拿了一瓣往小松鼠嘴里塞。
    假想游戏的出现是否预示着孩子又进步了,我们满怀期待。。。。。。

作者: 千百度    时间: 2008-1-30 00:24
标题: re:最近发现寒寒会"撒谎"了,比如喂...
    最近发现寒寒会"撒谎"了,比如喂他吃饭时,他不想吃,他就说"小便",第一次时我们通常会领他出的,过后会让他回原位继续吃饭,一小会儿他又会说"小便",(当然排除泌尿问题,因为除了这个时间段他的小便间隔时间是正常的)我感觉是他是撒谎\逃避吃饭,(他不喜欢看电视时也会经历同样的事情)。
作者: 小兔不乖    时间: 2008-1-30 12:12
标题: re:哈哈,寒好可爱啊!!!!
哈哈,寒好可爱啊!!!!
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-1-30 14:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]千百...
下面引用由千百度发表的内容:

开始服用DMG
    从1月23日起我给儿子服用DMG了,每日两次每次一茶匙(约五毫升),期待奇迹出现........

寒妈,寒会不会吃太多了?巫华梅的建议是一天5毫升。
     和寒比起,小鱼的进步真不算什么。不过,我不难过,我已经学会不要把小鱼和别的小孩比较。
      一个人带着孩子在外地训练,非常的辛苦。向寒妈致敬!
作者: 千百度    时间: 2008-1-31 11:16
标题: re:[B]自己想办法[/B] 我刚...
自己想办法
    我刚才拿了个桔子放到他的外套的帽子里,他拿不着,头转过去眼睛斜着盯着帽子在原地转了几个圈,后来用手去抓衣帽,冬天衣服穿得多,小手够不着,我也没理他,随他怎么弄,我就在那上网,一小会儿我听见他在那说"衣服、衣服、脱下来,脱下来”,哈哈,原来,他把外套脱了,不过才脱一半在手腕处卡住了,脱不下了,正求救呢!
作者: 千百度    时间: 2008-2-2 22:38
标题: re:TO:快乐小鱼 针对幼儿,液体...
TO:快乐小鱼
    针对幼儿,液体DMG一日服用量是1-4茶匙(一茶匙相当于5毫升),寒寒服用DMG的这段时间里感觉挺兴奋的,晚上睡得迟些,在语言方面出了些新词,比如,鱼丸、我不看了、关电视、泡牛奶、按一下、牙齿、下去、上去、VCD。(不知道是不是DMG的作用哦,呵呵)
作者: 千百度    时间: 2008-2-18 23:59
标题: re:宝贝生日快乐!妈妈永远爱你!
宝贝生日快乐!妈妈永远爱你!
作者: katelam    时间: 2008-2-19 09:38
标题: re:祝贺寒宝贝生日快乐,进步大大滴!
祝贺寒宝贝生日快乐,进步大大滴!

作者: 黄花菜122    时间: 2008-2-19 11:10
标题: re:祝福你们全家,愿你们有一个平安快乐富足的...
祝福你们全家,愿你们有一个平安快乐富足的年头,愿爸爸妈妈的所有愿望都能成真。
作者: 千百度    时间: 2008-6-3 23:12
标题: re:二度从广西南宁方舟至爱学校回到家中,太累...
二度从广西南宁方舟至爱学校回到家中,太累了,还未将儿子的训练小结上传。
作者: 千百度    时间: 2008-6-12 23:25
标题: re:训练小结(08年3月-6月)过了年我...
训练小结(08年3月-6月)
过了年我又带着儿子来到南宁方舟至爱学校接受训练,以下是儿子的训练小结:
一、认知方面    懂得物品名称:辣椒、药膏、牙签、鱼刺、杨桃、手机、扑克、热水器、煤所罐、塑料袋、书、蛋黄派、电动车、插头、指甲剪、米、雪花片、花露水、跑步机、扫把、摇摇车、蚂蚁、苍蝇、热狗、黑板、斑点狗、酱油、海苔、橡皮筋、沙琪玛
     二、语言方面     会经常用单词表达了,会说沙子、石头、海苔、橙子、鱼刺、耳朵、香肥皂、沙琪玛、片子、扫把、鱼汤、洗发水、书本、耳钉、鱼、肉等等。     1、主动表达:倒水、喝水、嘴巴疼、穿鞋子、开灯、泡牛奶、喝牛奶、按一下、我要吃东西、拿酸奶吃、脱下来、抖被子、坏了、搓汤圆、扔上去、我去上街、不看了、翻书、害怕了、头碰了、挠痒痒、吃饭、放屁、老师再见、抓痒、牵手、没事、捂肚皮、拉紧、好黑、打不开、帮帮我、蚂蚁上树、睡觉、回去、去拿、背背我、拉小便、叔叔抱、骑大马、手机响了、金鸡独立、手机给我玩、妈妈给
2、句型: (1)我在吃:你在吃什么?    答:我在吃香蕉、蛋黄派等
(2)这是:这是什么?      答:这是手机、汉堡包等
(3)我要:会主动表达:我要纸张、拉小便、吹泡泡、荡秋千、骑大马、睡觉、坐车等
(4)我用:你用什么来开门?我用钥匙开门
           你用什么来擦手?我用毛巾擦手
(5)认识动作卡片,懂得回答小朋友在干什么?滑冰、洗碗、拍球、踢球、骑车、喝水、刷牙、拼图、开车、拖地、滑滑梯、打电话、洗澡、睡觉、炒菜、
三、动作模仿方面(这一期模仿几乎没有进步)     开始会一些简单的手部不协调模仿
四、精细方面
1、会在指定位置(如圆圈、点)上放物品(如摁图钉、插大头针、积木等)     2、会对插雪花片。     3、会竖起大拇指,伸出小拇指。     4、有些会画圆、写“1”字。     五、生活自理     1、转动圆形门把,自行开门。
2、有便意时能自行走到痰盂处脱下裤子拉小便。      六、运动方面     1、能在大蹦床上跟小朋友一起跳。     2、会跳羊角球、充气小毛驴。     3、能从最后一级阶梯双脚往下跳。     4、能骑16寸的儿童自行车,踩整圈,有些方向感。
5、穿着两两并排的儿童旱冰鞋能独立行走。
6、会骑滑板车(不过速度很慢、幅度很小)。     七、交往方面     1、走时会有意识地回头寻找我。     2、主动提出玩“喵”、“蚂蚁上树”、“探戈”、“咯吱咯吱”游戏。
作者: 千百度    时间: 2008-7-7 23:47
标题: re:[B]满足?[/B] 也不知道...
满足?
    也不知道是从何时起,发现带着寒上街,他都能自己走,回来上楼也肯自己一步步地往上走,牵着他的小手时,真的感觉好幸福。可能也就是从今年过完年后吧,他肯让人牵着自己走,以前都是一出门就闹着要抱,当时真觉得这孩子该怎么办才好?有时在那想着自闭症的家长真的好可怜,哪怕是孩子的一点点进步都让人欢喜不已。哎,也不知道自己在写些什么,不知所云。。。
作者: 千百度    时间: 2008-7-17 21:01
标题: re:这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡...
    这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后自己也睡去了,现在真觉得能好好地睡上一觉就觉得很幸福了,每天都觉得连觉都睡不够,每晚躺下时都已经腰酸背痛得不行了。想着上来写些什么总是没时间,
作者: 千百度    时间: 2008-7-17 21:02
标题: re:记着前两天早上儿子五点就醒了,我...
    记着前两天早上儿子五点就醒了,我也起来陪着他,后来我觉得困得不行,又躺下去眯了一会儿,儿子由他爷爷带着,迷迷糊糊中,我听见儿子说:“不吃了,找妈妈!”。“找妈妈”——这句话让我觉得很兴奋,这是儿子长这么大以来第一次说“找妈妈”,我真觉得比他多说了几十个诸如“葡萄”更加高兴,我感觉是不是儿子的意识增强了,我好兴奋啊......
作者: 千百度    时间: 2008-7-17 22:35
标题: re:这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后...
   这几天老是觉得很困很困,哄儿子睡后自己也睡去了,现在真觉得能好好地睡上一觉就觉得很幸福了,每天都觉得连觉都睡不够,每晚躺下时都已经腰酸背痛得不行了。想着上来写些什么总是没时间,记着前两天早上儿子五点就醒了,我也起来陪着他,后来我觉得困得不行,又躺下去眯了一会儿,儿子由他爷爷带着,迷迷糊糊中,我听见儿子说:“不吃了,找妈妈!”。“找妈妈”——这句话让我觉得很兴奋,这是儿子长这么大以来第一次说“找妈妈”,我真觉得比他多说了几十个诸如“葡萄”更加高兴,我感觉是不是儿子的意识增强了,我好兴奋啊......
作者: 千百度    时间: 2008-8-24 10:43
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:拍球篇[/...
[face=黑体]众人智慧之:拍球篇[/face]
-家长双手拿球让孩子拍(他可能只摸一下或按球,可以让另一位家长在孩子身后握孩子手辅助)
-会拍一个再教连拍两个,家长可以在孩子身后握孩子手辅助。
-然后拍三个,四个。。。到能连拍七个,孩子就可以自己连续拍了。

作者: 千百度    时间: 2008-8-24 10:45
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:点连线篇[...
[face=黑体]众人智慧之:点连线篇[/face]
先2点,横着,竖着,斜线,短的,长的.....搞扎实了,还有直线和弧线等。再多点连。比如3点成三角形,4点方形或十字....
目标是,他能跟着你在黑板上的示范,把3乘3或4乘4的点,连成一个图形,比如一条鱼,一棵树...然后,去掉点子也能跟着画.....

作者: 千百度    时间: 2008-8-24 11:08
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:颜色篇[/...
[face=黑体]众人智慧之:颜色篇[/face]
1 、只一个红色的积木,呈现在桌上,下达指令--指红色,然后让他手指。从高到低地辅助他完成,给与强化(奖励),直到独立完成。
2、 加上一个分心物,如绿色积木,可以先把绿色的,放在稍远的位置,逐渐接近,从高到低辅助完成,直到两个并排他也能指对。
3 、随机摆放两个颜色积木,让他指红色,从高到低地辅助他完成,给与强化。
4 、从1-3的步骤中,用其他的颜色物品,来泛化,指认红色的卡片、小汽车等等。建立抽象的概念。
5、 以后分心物可以增加到3个或更多。当他认识第2种颜色后,要做随机轮换,每次发指令,叫他指红色或者绿色。
6 、自然情景下,比如,红色的花,衣服,等等,平时让他多练习指,给与强化。
作者: 千百度    时间: 2008-8-24 16:43
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:“我看见”...
[face=黑体]众人智慧之:“我看见”句型[/face]
教“我看见XX”的目的,是为了教一类描述性语言,它比早先的索要型语言更高级。再高级就讲故事了。先从实物开始吧,然后慢慢的过渡到卡片和制作小画书。句子是在不断的扩充和泛化的,例如:“我看见了苹果”,“我看见了一个苹果”,“我看见一个红红的苹果”,“我看见一个又红又大的苹果”,“我看见许多又红又新鲜的大苹果”等等,以上的举例可以根据不同程度的孩子设置不同的难度。
作者: 千百度    时间: 2008-8-24 16:46
标题: re:我们家的网络不知是何原因,只要是回帖超过...
我们家的网络不知是何原因,只要是回帖超过五行的都贴不上去,所以现在回帖都只能最简单的几行字![EM03]
作者: 千百度    时间: 2008-8-24 16:55
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:“是”与“...
[face=黑体]众人智慧之:“是”与“不是”教法[/face]
教“是与不是,点头与摇头”,应该有个条件,即熟练掌握100个以上的物件命名,没达到这个水准就去教,是拔苗助长,教得也累。
具体教的时候,是与不是应该同时教,因为有对比,掌握的才牢靠。例,一个苹果,一支雪茄,先拿苹果问:这是苹果吗?答:是的,这是苹果;再拿雪茄问:这是苹果吗?答:不是。---这里不要停,接着问:这是什么?答:雪茄。

作者: 千百度    时间: 2008-8-24 19:03
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:玩拼图[/...
[face=黑体]众人智慧之:玩拼图[/face]
方法:准备一些孩子熟悉及喜欢的事物图片,用硬纸贴在底面使图片加厚。把图中主要的人物或物品的重要部位切开,大致分2、3、4片不等。先取分成两片的图片让孩子试着拼,如果孩子拼不到一起,可先示范一次,然后再让孩子学着拼,等熟练以后,再让孩子自己试着拼分成3、4片的图片。最后,将所有的碎片完全混杂在一起,让孩子独立地将每一种图片拼好。
作者: 千百度    时间: 2008-8-24 21:07
标题: re:今晚带儿子去上街,德克士门口有组织儿童“...
今晚带儿子去上街,德克士门口有组织儿童“跳舞”,我就把儿子放到队伍当中去,我站在一边语言辅助他“看姐姐”,今晚儿子明显比前几次配合,连着三首儿歌下来,都能跟着做律动,他会的动作基本上都做得不错,我的心里很高兴!
作者: debbie    时间: 2008-8-25 21:20
标题: re:寒真棒,继续加油!会越来越好的!
寒真棒,继续加油!会越来越好的!
作者: 千百度    时间: 2008-8-25 21:51
标题: re:[face=黑体]众人智慧之:形状篇[/...
[face=黑体]众人智慧之:形状篇[/face]   
   1、用白纸写上图形的名称,贴在不同形状的物体上。形状不要多,几个大小不一的三角形、正方形、圆形即可。再把这些图形归类(这个步骤孩子已经会做),然后引导孩子读出每个类别的名称,注意大小不一的三角形只要读“三角形”,而不是“大三角形、小三角形”。
   这个阶段要先学会指认,如妈妈问:“哪个是圆形?”,让孩子先指出图形、再指认文字,同时引导孩子再读名称。最后,孩子能看到大小不一的图形说出形状就算完成。
   2、用教具教会以后,要迅速过渡到生活中的实物,如:圆饼干、方豆腐干,这样孩子的形象思维就十分稳固了。
   3、也可以用幼儿教学卡片辅助教学。
作者: 千百度    时间: 2008-8-29 12:13
标题: re:[FACE=黑体]《十万个学会了》[/F...
《十万个学会了》
    我从儿子发现问题后,为了更好地鞭策自己,记录寒的成长点滴,特意准备了记事本,自己取名为《十万个学会了》,这让我更清楚了解儿子的今天比昨天又学会了什么?既然上天注定要有这样一个孩子降临在我手中,我想除了接受,就是要勇敢面对。日子虽苦,但我经常提醒自己,一定不能放弃,一定要坚持,开始了,就不要停止!
时间过得好快,从机构回来快三个月了,这三个月时间里寒上半天幼儿园,通常由爷爷或是一位阿姨带着,下午睡完午觉起来,由爷爷奶奶带着做些点连线、涂色、穿珠子、描写数字等精细活,我是中午下了班带着他单训一个小时,晚上下了班带他做些感统、教些认知还有带他上街,回头望望,寒在这三个月里还是有进步的。
    一、认知方面
    1、懂得物品名称:电子琴、扁肉、油条、痰盂、模特、图钉、回形针、沐浴球、枕头、被子、扇子、口琴、下巴、马桶、竖笛、摇摆车、冰箱、草席、防盗网、开关、戒指、香烟、洗衣机、果丹皮、鞭子
    2、颜色“红色”、“绿色”:会按“红色”、“绿色”把一样颜色的放在一起,“拿”和“放”都没什么问题,表达还不行。
    3、卡片配对
    4、方位“上面”、“下面”:把物品放在某某的“上面”、“下面”,“拿”和“放”都没什么问题,表达还不行(问“某某在哪里”?)
    5、辩别“大”、“小”:90%能拿对.
    6、认人:家庭相册90%能通过“爸爸”、“阿可”
    二、语言方面
    1、主动语言(出现新词):倒来倒去、站起来、妈妈给你、盖被子、找妈妈、玩水、开车了、看电视、飞机起飞了、插完了、拿勺子、骑车、搬椅子、卷起来、踩单车、电风扇开了、这边玩、妈妈的鼻子、我想吃冰棒、我在爬高
    2、单词主动表达:天线宝宝、小毛驴、桃子、沐浴球、电风扇、防盗网、窗帘、夹子、炸鱼、电子、喷泉、开关、香烟、洗衣机、戒指
    3、“不”的表达:我不吃了、我不跳了、我不做、我不下去、我不回家、我不走、不给、不抛、我不进去、我不睡觉、不看了
    4、“我要”句型表达完整些,使用频率高些:我要书、我要吃可乐、我要吃汉堡包、我要吃葡萄等
    5、“有”句型:在询问“你有什么?”“你手上有什么?”“桌上有什么?”等句型基本掌握。
    6、问句“给我吃,好吗?”:须在提示下会问。
    三、模仿方面
    1、动作模仿:小鱼游、双手交替动作(摸胡子状、敲小鼓状、擦汗)、手指伸“4”、原地跑、原地踏步、手枪、点脚。
    2、口型模仿:抿嘴、鼓腮、咂嘴唇、伸缩舌头。
    3、律动:《这是小兵》、《悯农》、《登鹳雀楼》、《种瓜》、《小小蛋儿把门开》、《游子吟》、《两只小鸟》、《头发、肩膀、膝盖、脚》、《三只熊》、《小金鱼》、《小手拍拍》、《学说话》、《不倒翁》、《我们来做操》。
    4、积木仿搭:用三四块积木,我先搭个简单的造型,让其模仿,80%能通过。
    5、仿画:只能我画一个圆,然后让他也画一个圆,接着我画一竖,他也画一竖。这样,能画饼干、十字、棒棒糖。
    四、精细方面
    1、短距离点连线:横线、竖线、斜线。
    2、涂色:有能意识地在框内(正方形、圆形、三角形)涂色,但有时还是会涂出格。
    3、描写:会描写数字“2”。
    4、会摁摁扣。
    5、能在点上插大头针等。
    6、会画圆。
    五、大运动方面
    1、能连续拍大笼球几十下。
    2、能双脚往前跳三下。
    3、能从小凳子上双脚往下跳。
    4、踢球:能两人对踢,方向不是太好。
    5、玩摇摆车:双手协调转动往前开。
    六、社交方面
    社交一直是寒的弱项,我现在正努力研读RDI、PCI的相关知识,想在家里开展此项活动。
    1、主动提出玩“踩单车”、“飞机起飞了”游戏。
    2、互动、轮候游戏:玩打牌、搭积木、插图形,基本上能你一次,我一次,提示下说“轮到我了”。
    七、生活自理方面
    1、辅助下刷牙、洗脸、拧毛巾、穿套头衫。
    2、能独立穿小短裤。

作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-29 13:49
标题: re:寒这几个进步不小啊.我一直提醒自己要做记...
寒这几个进步不小啊.我一直提醒自己要做记录要做记录,可是漂亮的本子都买好两个月了,记录还是空空如也,现在真的觉得,好记性不如烂笔头,哈哈到底每天以怎样的状态在进步我并不能准确说出,看了你写的这些,更加大了我一定要每天做笔头记录的决心,现在就开始.....
作者: pastryjing    时间: 2008-8-29 14:39
标题: re:寒的语言确实很棒,模仿和精细也不错,可能...
寒的语言确实很棒,模仿和精细也不错,可能社交运动差些

机构真的好棒,教的这么好。让人羡慕。

我是一边拿笔一边记下来。学习中
作者: 千百度    时间: 2008-8-29 16:35
标题: re:哈哈月亮:我感觉真的要做笔记,要不然时间...
哈哈月亮:我感觉真的要做笔记,要不然时间一晃过去了,还真记不清孩子的具体进步,并且这样如果一段时间下来,孩子进步的太小,我们也好鞭策自己要努力,孩子要进步大了,我们也会更加充满信心啊。为了孩子,我们一起努力吧!
作者: 千百度    时间: 2008-8-29 17:03
标题: re:依依妈妈:小依依的情况挺好的,并且你们这...
依依妈妈:小依依的情况挺好的,并且你们这么细心发现得这么早,努力啊!

作者: 黄花菜122    时间: 2008-8-29 17:08
标题: re:寒真不错,寒妈妈也棒,如此细心,赞一个:...
寒真不错,寒妈妈也棒,如此细心,赞一个:)

作者: 千百度    时间: 2008-8-31 15:08
标题: re:中午跟寒一块躺在床上睡觉,这小子...
    中午跟寒一块躺在床上睡觉,这小子说:“戒指、戒指。”我说:“怎么说?”,他说:“我要戒指。”于是我把手上的戒指摘下来给他玩,他也一会儿戴在脚趾上,一会儿戴在手指上,然后突然放到嘴边,又滑到身边。我怕他吃到肚子,赶紧问他:“戒指呢?哪里去了?”这时他神速地已经转身把戒指握在手心里,然后一脸坏笑跟我说:“戒指不见了”。小子,居然会骗我,那会儿的感觉真的好自然,超像正常孩子。
作者: 玮玮    时间: 2008-9-2 00:08
标题: re:寒的语言能力真不错!比如否定词"不"的表...
寒的语言能力真不错!比如否定词"不"的表达,玮玮很晚才会的.
作者: 千百度    时间: 2008-9-6 10:36
标题: re:[B]众人智慧之:方位篇[/B]1....
众人智慧之:方位篇
1. 先让他“放”:试试先用一堆积木,让他“放在瓶子里面”,“放在瓶子外面”。
2. 等他能放对了,再让他“拿”:“拿盒子里面的汽车”,“拿盒子外面的汽车”。
3. “放”和“拿”都 OK 了,最后“命名”:“汽车在哪里”“汽车在盒子里面”;“汽车在哪里”“汽车在盒子外面”。
4. 最后泛化。(上面、下面等一样的教法)

作者: 千百度    时间: 2008-9-6 10:39
标题: re:[B]众人智慧之:“谁”的教法[/B]...
众人智慧之:“谁”的教法
首先让孩子明白“谁”的意思是什么?例如:“奶奶在吃饭”,指着奶奶,
(1)发指令:这是谁?引导孩子回答:这是奶奶;
(2)发指令:奶奶在干什么?引导孩子回答:奶奶在吃饭;
(3)发指令:谁在吃饭?引导孩子回答:奶奶在吃饭。
需要说明的是每一步可泛化到不同的人或物上。
作者: 千百度    时间: 2008-9-6 15:49
标题: re:[B]众人智慧之:“场所”的教法[/B]...
众人智慧之:“场所”的教法
建议先在桌面上用卡片教。如果没有卡片,自己用相机拍一些场所,主要包括他熟悉的:公园,超市,幼儿园/机构,汽车站/地铁站。
1、先记住这些场所的命名。问他“这是哪儿?”,他要能回答出来“这是 XXX”。
2、然后再问他关于“哪里”的问题。问的时候,如果他答不出,用卡片提示。最后慢慢撤除卡片。
作者: WendyYang    时间: 2008-9-6 17:08
标题: re:寒妈妈你好,我家凡凡也是2005年2...
寒妈妈你好,
我家凡凡也是2005年2月出生的,目前主动语言没有寒这么多,语言表达也没寒好,认知和大运动很好.有许多相同的情况,如会撒谎,让他连线或剪纸,他说要小便,回来后一会儿又说要小便或要睡觉,挺搞笑的.我是今年2月份才请假陪他训练的,一路走来很辛苦但很欣慰,因为随时能看到孩子的进步.现在有一点让我头痛的是自言自语,声音越来越响,有时在公众场合我觉得有点难堪.不知寒何时没有自言自语的.
作者: 千百度    时间: 2008-9-6 23:33
标题: re:[B]很崩溃![/B] 做梦都...
很崩溃!
    做梦都没想到生活会过成这个样子,从机构回来后觉得一切都是一团糟,生活、工作压力很大,觉得有些喘不过气来,很压抑地熬着每一天,对于未来根本无法想象,感觉今后的生活都没有着落!孩子已经是心头永远的痛了,每天绝望的心总会反复好几次。他爸爸根本不管孩子的事,感觉他还像个极不懂事的孩子,动不动地给我和家里惹些麻烦事,有一个这样的孩子还不够还要成天受他的气,日子过得很不是滋味!心好累,很想停歇!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-7 00:15
标题: re:寒妈,挺住!虽然不知道都发生了什么,但是...
寒妈,挺住!虽然不知道都发生了什么,但是请相信一切会好起来的

好好睡一觉,明天和寒爸好哈谈谈
作者: WendyYang    时间: 2008-9-7 09:45
标题: re:寒妈妈,我先生也是个大孩子,在有孩子...
寒妈妈,
我先生也是个大孩子,在有孩子之前,什么事都要我照顾,家务什么都不会做,连今天穿什么衣服都要我给拿好,烫好,否则穿得不伦不类或皱吧吧的衣服出去,他也不觉得丢人.现在孩子这样,我也经常感到以后生活无所依靠.只是两人工作收入还不错,没有经济负担.为了提高他的责任心,晓之以理效果不大,就耍些小伎俩,如让他去以琳参加了培训,先是报名说我去培训,再推脱公司有重要的事情安排,然后让他去参加.接下来的时间我在外陪同孩子训练,在家的训练大家分工,另外让他负责和以琳老师联系购买教学卡片,孩子到以琳评估等事情,让他知道孩子的康复大家都有份.孩子的进步让他分享,给他赞美,还奖励他喜欢的游戏机.现在他依然会打游戏,看军事书,BT下载电影看,但这些都等孩子睡觉后,不影响休息的情况下进行.
孩子康复的路是漫长的,单靠个人的力量会累跨的.和你先生好好商量一下吧.

作者: 千百度    时间: 2008-9-9 22:20
标题: re:TO:小小鱼儿、WendyYang,恩,...
TO:小小鱼儿、WendyYang,恩,我相信一切都会好起来的!我们一起努力!
作者: qingNan    时间: 2008-9-9 22:33
标题: re:寒妈,加油!什么事情都会过去的,我们首先...
寒妈,加油!什么事情都会过去的,我们首先要坚强起来,困难才打不倒我们。
跟寒爸好好谈谈,请他参与到孩子的事情中来,两个人共同分担。
作者: 千百度    时间: 2008-9-11 19:29
标题: re:[B]还不错![/B] 经过一...
还不错!
    经过一个月的每晚上超市购物,现在基本上能够做到放开不会到处乱跑,跟着我在超市里逛了,见了想要的东西不会哭闹着即刻要吃,知道要付了钱才能吃,并且还能在语言提醒下到收银处“付钱”,出口处出示小票。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-11 23:46
标题: re:恩,寒宝贝很乖了,继续加油! 小鱼以前...
恩,寒宝贝很乖了,继续加油!  小鱼以前到超市也是乱跑,我们跟着他跑好累哦,经过这么一个月的训练后好多了.也会乖乖跟着我们大人走了.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2