以琳自闭症论坛

标题: 六年级的快乐女生 [打印本页]

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-24 16:09
标题: 六年级的快乐女生

开帖记录女儿的成长。。。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-24 17:10
标题: re:汶汶02年7月出生,女孩 1、今...
汶汶02年7月出生,女孩

1、今天开始半天在幼儿园、半天在一家刚成立的小机构,但不是针对自闭症的,老师都是特教系的学生,之前3周岁开始一直在幼儿园。
2、目前的状况是:能仿说长句,有少量主动语言,发音不是很清楚;较多动,动手能力较强;
3、认识大约二百多个汉字及数字1--100,不会写只会描,会描画;
4、拼图能力很强,100多块打乱可以拼好,比我和爸爸的速度都快,能快速拼好木马玩具的中国地图;
5、与人交流情况不太好,游戏参与不好;喜欢家人跟他玩追逐或捉迷藏的游戏;喜欢爬高但也知道害怕;
6、睡眠情况还好;
7、生活自理能力不错;
8、喜欢和讨厌别人时偶尔会抓人家脸;
9、能平安在幼儿园呆着,不出异常状况;

干预一年来进步很大,从几乎无语言到目前的现状。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-24 17:34
标题: re:也想到以琳去,可看到长长的队伍,觉得等排...
也想到以琳去,可看到长长的队伍,觉得等排到孩子就可能到6岁了,已经入以琳的家长一定要努力!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-25 13:56
标题: re:昨天下午去接汶汶,老师说孩子表现挺好的,...
昨天下午去接汶汶,老师说孩子表现挺好的,看得出老师也是想在汶汶身上下功夫,创造一个成功的案例,收费很低,老师一直不停与汶汶说话,她们的爱心令我很感动。孩子见了我,抱着我脖子亲了又亲,这种依恋让我感觉幸福无比。以后爸爸也将会很辛苦,早上送幼儿园,中午还要从幼儿园接出来送到机构,有了大家的共同努力,宝贝一定会进步的。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-26 12:41
标题: re:汶汶显然是累了,昨晚我教识字时,听得孩子...
汶汶显然是累了,昨晚我教识字时,听得孩子的声音越来越小,姥姥在旁边说:已经睡着了,我一看果然眼皮只打架,姥姥总是批评我对孩子抓得太紧:总是让孩子这么辛苦!可是我老觉得孩子的进步跟不上年龄的增长,加油吧!宝贝。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-29 10:21
标题: re:周末记:1、周六欣喜地发现孩子终于对...
周末记:
1、周六欣喜地发现孩子终于对所有的颜色掌握了:红、绿、蓝、黄、橙、黑、白、粉等,以前总有说错的,所以老觉得没有完全搞明白。
孩子对形状的认识非常快,认颜色却很是费了一番周折,终于成功了!量的积累一定会有质的突破。
2、晚上,汶汶跟我要吃的,我不想让她吃太多的零食,没满足要求,她又跑去找爸爸:
“爸爸,拉着手”
“干什么去?”
“我要吃方便面。”
我高兴极了,一是因为孩子在我这儿受阻后,知道另想别的办法,二是以往这种情况下只回答“方便面”,这次的话很完整,也很及时,用了代詞。
3、周日,带孩子上公园,和爸爸在前面走,一直回头拉我的手,怕妈妈丢下她,无论走哪儿,都忘不了回头看着我,我心里挺美的。迎面走来一个陌生的老人(男),汶汶脆生生喊了声“爷爷”,“哎,好孩子”,好感激那位老人,因为这一句答应对我们的孩子太重要了,小家伙高兴得不得了。
4、玩中国地图,我随便问了几个省:“这是什么省?”“青海、河北、浙江.....”,也不知怎么记住的。
5、做游戏-----从一个布兜里摸东西,猜出物品名称,完成的很好,小手在里面摸,作出一付脑子在思考的模样,很可爱,就連数字模型也能说对:
“摸出是什么了吗?”
“8”
“对了”
“这次是什么?”
“2”
“错了”
“5”
“对了,真棒!”
*描红时,描数字还不错,描汉字就惨了,手指力度不够,准备练习抓单杠,多做精细。
*备忘:加大语音刺激,创造语言情境;校正发音。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-5 12:48
标题: re:周六、日带汶汶去上课外班--gogo英语...
周六、日带汶汶去上课外班--gogo英语,为了让爸爸更了解孩子,我规定以后孩子在家的训练和所有课外班,爸爸也必须参加,什么都不用做在旁边看着就行,爸爸做到了。
我们发现汶汶在gogo课上的游戏能力提高了,较好地完成了little star的歌舞。
做“鸵鸟”的游戏时,能将卡片藏在身后来回地跳,但不知道努力去看对方身后的卡片,最后在我的辅助下完成了。
还辅助完成了catch球的游戏。
上课离开座位的情况有好转,离开一次,但注意力还是不集中。
喜欢上了扑克牌,个训时我就拿它当强化物,做对一次奖励一张扑克,需要琢磨用扑克做一些简单的游戏了,所以如何识别数的大小是首要攻克的一个难题。
作者: rachel    时间: 2007-2-5 15:18
标题: re:汶汶妈妈讲的那些游戏很好。 等我们维文程...
汶汶妈妈讲的那些游戏很好。 等我们维文程度好些时就可借鉴了!汶汶的程度真的不错, 加油!

维文妈妈
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-6 18:54
标题: re:谢谢维文妈妈的鼓励!要钱买东西...
谢谢维文妈妈的鼓励!

要钱买东西
昨天接汶汶回来后,一下车就往大门口跑,我阻止她,孩子就蹲地上耍赖:
“钱、钱”
“什么?”
“给我钱”
我给了孩子五块,她迅速地跑到门口的小卖部:
“奶奶”
“汶汶,你买啥?”
用眼睛扫了一圈,最后决定:“饼干儿。”

晚上,我们带孩子去一个朋友家,路上我一直提醒孩子:“我们去看xza哥哥,他们家都有谁呀?有哥哥,还有叔叔、阿姨。”到后,我问孩子:
“这是谁呀?”
“xza哥哥”
“这个呢?”
“阿姨”
“他呢?”
“叔叔”
能一一对号入座。后来喜欢上了人家的葡萄糖酸钙,喝完一瓶说:
“没有了”
“还喝吗?”
“还喝”
又喝完一瓶,晃晃瓶说:“没有了”
“不能再喝了,这是药”
孩子听了走开了。

作者: 鱼儿    时间: 2007-2-8 10:08
标题: re:汶汶与麦克好多地方都挺象的,麦克认字、识...
汶汶与麦克好多地方都挺象的,麦克认字、识数 、拼图、电脑能力也都很强,对形状、颜色的认识也是极感兴趣(视觉思维型的),我反倒怕他沉迷而不太愿意教他这些,唉,也不知这样对否?
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-8 13:53
标题: re:跟鱼儿的想法一样,总是把拼图什么的藏起来...
跟鱼儿的想法一样,总是把拼图什么的藏起来,怕孩子没完没了地玩。

孩子呢?
昨晚带汶汶去买东西,路过药店,她要进去,我说那就顺便买点药吧,在我付钱的时候一回头,汶汶不见了,孩子呢?我迅速地跑出去,汶正朝家的方向走,我使劲一喊,站住了回头看我,我跑上去开始吵:你怎么自己跑了,不要妈妈了?
一辆车停在身边,车里的人说:别吵了,孩子肯定是认错人了,跟着我爱人从药店出来的,我一看“爱人”果然和我有点像,衣服和发型都差不多,从后面看是不好分辩,原来是这样,可以理解了。可是当发现不是妈妈时,没有再进药店找而是自己走了。当时情况太紧急了,应该跟在后面看一下孩子到底会不会回家,或者会自己跑到附近的好利来爬在橱窗外看着蛋糕流口水。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-26 13:31
标题: re:春节长假过得真快呀!假期星点记录:1...
春节长假过得真快呀!假期星点记录:
1、很喜欢洪恩幼儿英语<HELLO TEDDY>,并且能跟着说(发音不准);较喜欢看<米菲爱玩耍>
2、每天早上醒来,看妈妈不在身边,大喊:妈....
3、不喜欢别人动自己,一边挣脱一边叫:别动我!
4、看到亲戚,只需要介绍一遍基本都能记住称呼,提示下能说出爸爸、妈妈和舅舅的名字
5、在姥姥家发展了一个同龄的小伙伴,记住了小朋友的名字,只是不会跟人家玩
6、舅舅给的压岁钱装在自己兜里,我拿出来,她噌抢过来,说:我的钱!
7、姥爷挂在墙上的中国地图,我指着问了几个省,都能说对,能由拼图扩展到真正的地图
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-28 13:39
标题: re:昨天下班回家,一摁门铃,汶汶在屋里叫:妈...
昨天下班回家,一摁门铃,汶汶在屋里叫:妈妈回来了。飞快地跑过来帮我打开门,一个热烈的拥抱,不过一看妈妈没买好吃的,有点失望。
小家伙学会了看我的脸色,一说学习就开始狂躲,看我的脸很生气的样子,就乖乖过来了。
能认清她喜欢看的各种光盘---天线宝宝、gogo、蓝猫、米菲、大头儿子。
早上醒来,汶:老师,尿嘞!
妈:错了,再说一遍。
汶:妈妈,尿嘞!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-3-12 13:22
标题: re:周日到朋友家玩妈:这是谁呀?汶:...
周日到朋友家玩
妈:这是谁呀?
汶:小卫阿姨。
......我以为她会说:阿姨。她怎么知道这是--小卫,我只和汶爸说了“去小卫家玩吧”之类的话。
孩子,你太有才了!哈哈哈...

妈:汶汶,你这么爱吃橙子,给你起个外号叫“橙子”好不好?
汶:好
妈:咱俩给你爸也起个外号吧,叫他什么?
汶:猕猴桃。(我怀疑是她碰巧想到了猕猴桃,而不是思维的进步,因为她喜欢吃)
妈:很棒,这个外号很符合你爸爸。
爸:5555555 我有那么难看吗?
妈:橙子,去打猕猴桃屁股一下。
居然真跑去打了爸爸一下。

桌子上放着栗子、玉米和香蕉
爸:汶汶,你吃栗子还是玉米?
汶:我吃香蕉。
啊......

gogo课结束后,汶汶第一个跑去找老师要小贴纸
老师:你要什么颜色的?
汶汶:红色
老师:红色用英语怎么说?
汶汶:red
老师高兴极了!一个正常的孩子往往无法让老师惊喜,星儿们却常常让老师感动。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-3-22 00:30
标题: re:灿烂的北京之旅到北京出差,任务不...
灿烂的北京之旅

到北京出差,任务不大,趁机带着老公和孩子散散心。
周六带汶汶去了北京海洋馆,看了海豚表演,为了能让汶汶与海豚亲密接触,多花了60元钱买了一张票,轮到我们时,小家伙说什么也不摸,最后由妈妈代劳了,不过只让摸一下拍张照。

周一到北医六院准备挂刘靖主任的号,人太多没挂上,我们就在诊室外等,想等所有的病号看完后进去咨询一下,没想到在楼道里见到了杨晓玲教授,我那可爱的老公勇敢地走上去跟杨教授说话,专家被他感动,让我们周三下午来找她,为我们加个号。

今天我们是杨晓玲看的最后一个病号,汶汶提前进入诊室里玩起了那里的彩色塑料积木,表现很好,语言、动作都发挥出了平日的水平,让杨教授看到了一个真实的汶汶,我讲了干预一年以来孩子的变化和存在的问题,还有我的困惑。期间
杨:你好
汶妈:快问奶奶好
汶:你好
杨:来,我给你找个好东西。
汶汶迅速跑过去等着,还拿饼干给奶奶吃。
针对汶汶的情况杨教授主要讲了以下几点:
1、汶汶一年多的进步很大,目前的状况属于较好的
2、要从生活中的一点一滴引导孩子,把训练穿插在生活里
3、多创造情景,激发孩子的语言和思维能力,多做假扮游戏
4、建议汶汶做听觉统合训练(汶汶有点听觉敏感),有利于提高上课时的注意力和语言能力
5、就目前的状况,可以继续半天幼儿园,半天训练

从六院出来后,觉得北京的晚上好美!杨教授的话给我增添了很大的信心,让我觉得一年来的辛酸劳累委屈无奈、遭受的无数白眼和难堪是值得的,我要继续做一个好妈妈,我要做得更好!我不敢奢望孩子的未来,但我一定要做到问心无愧!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-9 13:02
标题: re:这一段半天幼儿园半天机构,孩子又有了一些...
这一段半天幼儿园半天机构,孩子又有了一些进步,最明显的是能恰当地使用否定词了,以前只会说:没有了、不是、不对这几个有限的否定短句;现在能够按自己的意图回答:不吃了、不写了、不上课了、不尿、不去拿**,当然还应该在“不”后加上“想”完整地说:我不想***了。但至少真正明白了“不”的含义。
昨天朋友带孩子奇奇(比汶汶大一岁)来我家玩,两个孩子在乒乓球案子上跳来跳去,我发现汶汶开始注意姐姐了,奇奇双脚跳,她就双脚跳,奇奇单脚跳,她也单脚跳,我在一旁轻轻提醒奇奇停下来,汶汶看姐姐停了也马上停下来,有点像跟屁虫。当妈的,那个美呀!
汶汶开始学习轮滑了 [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637409227607500.JPG[/IMGA]
每天半小时左右,学了三四次,已经可以全副武装,自己在院子里走来走去了。
作者: feiyangyx    时间: 2007-4-9 17:24
标题: re:汶汶已能在自然的环境中模仿学习了,她的能...
汶汶已能在自然的环境中模仿学习了,她的能力会有快速提高的。
给汶汶加油!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-16 11:29
标题: re:谢谢昕昕妈妈!从美玉的专栏里知道昕昕马上...
谢谢昕昕妈妈!从美玉的专栏里知道昕昕马上要到以琳去了,真为你高兴!feiyangyx加油!
汶汶正在学习方位:前、后。这次我想用自然一点的方式来教,看效果如何。每天上下楼时,我会问汶汶:你走前面还是后面,孩子虽不懂但总会选一个,我就按照她的选择来走,边走边说,“汶汶走前(后)面,妈妈走后(前)面。”,上车前我也问孩子,你坐前面还是后面,当然如果是坐前面,我一定要给她系上安全带,并很小心地开车。刚三四天,孩子好象要明白了,真棒!一旦明白我将立即泛化到生活中的各个方面,相信一定会成功!
昨晚睡前的对话
汶:妈妈,掏耳朵
爸:我来帮你掏吧
汶:别动
妈:妈妈来掏行不行
汶:你可以

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-18 17:08
标题: re:幼儿园老师说汶汶这几天能坐住了,上课不下...
幼儿园老师说汶汶这几天能坐住了,上课不下位,虽然注意力不能象别的孩子一样跟着老师的思路走,但进步很大。一周内老师已经让汶汶领了三次课间操,很不错!

放学跟妈妈回家,在楼下见到了爸爸,上楼后边摁门铃边喊:姥姥开门。居然能判断爸爸妈妈不在家时,应该喊姥姥。

写作业时,总会找理由想偷懒。
汶装模作样地咳嗽两声,说:感冒了!
妈:感冒也得写作业
汶:痒痒
妈:我帮你挠挠,好了,写吧
汶:拖鞋掉了(她故意踢掉的)
妈:那就光着脚吧,作业是必须要写的
汶一脸的坏笑可爱极了!
复习白天在幼儿园学的儿歌<小猫>,基本上能背下来。

很糟糕的是,每天下午的个训中断了,因为机构里唯一的个训老师辞职了。当地有一个家长办的机构,里面的孩子程度都不太好,且离家太远,难以实现半天幼儿园半天机构。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-22 14:14
标题: re:又要出差了,再次携老公、孩子一起外出,每...
又要出差了,再次携老公、孩子一起外出,每次出门都想又要几天见不到孩子,唉,干脆带上吧!可爱的宝贝女儿,妈妈爱你!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-23 09:15
标题: re:早上,从网上搜了一首《我不想说我是鸡》f...
早上,从网上搜了一首《我不想说我是鸡》flash动画歌曲给孩子听,
第一遍:孩子一脸的困惑,认真地听着,听到最后眼圈开始泛红。
第二遍:开始后,再也控制不住自己的情绪开始流泪,一边看一边听一边哭。
第三遍:音乐响起,孩子可能实在受不了,站起来走开了,但还在听,远远地站着听,但好象很不放心的样子,又忍不住过来了,开始盯着电脑掉眼泪,听到“2005年就要过去了.....”开始哭出来了,眼泪鼻涕一大把。
是因为可怜的小鸡?
是因为音乐的凄凉?
我没有问孩子,只是紧紧地抱着孩子任她哭,我说:小鸡好可怜呀!
孩子有了同情心?心里偷偷地开心,这一刻觉得我这个妈妈好笨,明明知道是一次很好的教育机会,却不知道该说什么.....
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-5-14 18:04
标题: re:最近的烦恼:汶汶的推人和抓人有了反复...
最近的烦恼:
汶汶的推人和抓人有了反复,很长时间以来与小朋友相处不错,虽不会和人家玩但也不至于伤害别人,五一节后又开始让人忧心,分析主要的原因是节日期间回奶奶家,小堂妹喜欢拿她的书,为了捍卫自己的“领土”开始动手,开学后居然拿同学的书,人家不让拿还把小朋友的脸抓破了。这几天情况有了很大的好转,以后我要学习如何引导孩子学会与别人分享了。

值得高兴的事:
汶爸有了很大的进步,以往由于工作忙,只是口头上鼓励我好好训练孩子,现在不仅有精神上的鼓励,自己也开始参与而且很多方面做的比我要好,有点“妈妈ABA、爸爸地板玩耍”的味道。举两个小例子:1、汶爸带孩子玩扑克,拿一摞儿扑克牌,翻一张如果能说出是几(A、2、3、4、5、6、7、8、9、10)归汶汶,如果说不出是几(J、Q、K),要说“不认识”归爸爸,我在一旁看着,父女俩玩的特好;2、买了一个上弦的飘虫玩具,俩人一起坐在地上,看着它在地上跑。
汶爸,真诚地说一声:你真棒!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-5-15 13:17
标题: re:昨晚汶爸出去吃饭,我开车送他,到酒店后汶...
昨晚汶爸出去吃饭,我开车送他,到酒店后汶爸下车,汶汶要跟着下去,我说:“爸爸有事,你和妈妈一起回家吧。”孩子乖乖坐好,轻轻地喊:“爸爸、爸爸别走!”好感动呀!
幼儿园布置作业:书写数字11、12各半页,汶汶完全独立完成,无论力度还是字体都很好,写完后还自我表扬:“真漂亮!”
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-5-18 14:12
标题: re:周四早上送汶去幼儿园,进教室后,我引导汶...
周四早上送汶去幼儿园,进教室后,我引导汶向老师和先到的孩子问好,有个孩子很热情地喊我阿姨,我一脸讨好地和小朋友聊了一会,收获如下:在这个小朋友(可能是所有的小朋友)心里,认为汶汶表现不好,不想和她玩,原因是汶汶经常挖(抓)小朋友。我说:“你以后帮助汶汶,告诉她不能挖小朋友,其实汶汶挺想和你们玩的。”“好!”唉,伤感!这时汶汶开始拿人家的书,我递给汶汶自己的书,引导孩子说每个人都有自己的书,不能随便拿人家的。要是不及时介入,一场战争又会发生,任何一次冲突都有苗头,只是老师不能光盯着汶汶一个人。

模拟课堂
老师说汶汶目前上课能安静地坐住,不再乱跑,但我知道她的注意力肯定不能完全集中在课堂上,于是决定每天晚上在家开设模拟课堂。
5月17日晚
场景:汶汶和汶爸当学生,我当老师。
时间:定为20分钟
内容:学习古诗一首《寻隐者不遇》
      复习前一天汉字,新识字:矮、漂亮
      认识banana
      中间穿插两首儿歌
方式:先学习再轮流提问
效果:孩子配合很好,基本上注意力高度集中,分析原因主要是本人备课不错,先用她熟悉的内容吸引她,然后再学习新的知识,新内容不要安排太多;另外作为同学的汶爸能把自己降低到一个幼儿的天真水平。
初战告捷!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-7 14:24
标题: re:从以琳买了教学卡片(一),昨天看了光盘开...
从以琳买了教学卡片(一),昨天看了光盘开始使用。
1、形状卡:已很好地掌握,但配合方面还存在一些问题,汶汶很喜欢这些卡片,所以总想按她的意图来玩。但我坚持了预定的规则,能较好完成。
2、表情卡:由于一些卡片中小朋友的脸上有小点点,孩子总把这些表情全描述为“哭”,把小点当成了眼泪,她只注意到这个细节,而忽略了全部,我正设法引导孩子去观察卡片中别的特点。

6月2日~3日参加了鞍山天使之翼举办的孤独症研讨会,参加的人不算多,但我还是很有收获的,因为我再次调整了自己的心态,天天面对孩子难免会有一些懒散的心理,现在我再次感到了时间的紧迫;另外一些专家的讲解也开拓了我训练孩子的思路,我会更加努力、脚踏实地去做,孩子的点滴进步就是我们的动力,愿所有的星儿都能进步!
作者: 小虾    时间: 2007-6-7 20:35
标题: re:汶汶妈,感谢你从鞍山给我带来的信息。...
汶汶妈,感谢你从鞍山给我带来的信息。
祝福汶汶,一定会越来越好的,下次争取到杭州来出差吧,携夫带女来吧。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-8 16:04
标题: re:幼儿园布置作业家长与孩子一起动手制作手工...
幼儿园布置作业家长与孩子一起动手制作手工作品。
这是汶汶(曾用小名康康)的作品: [IMG=0,absmiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637450882138750.jpg[/img]
本作品的创意是妈妈,看到汶汶在爸爸办公室玩废台历纸很入迷,灵感突然迸发,主要材料为:纸盒盖(作大背景)、台历纸、蜡笔、剪刀、风景画、动物小贴纸。汶汶在制作过程中的参与率为80%,历时一个半小时。
制作程序:剪纸,将台历中的日期剪下来(图片中数字每行分别为正方形、三角形、圆形、椭圆形、长方形)
     粘贴,妈妈预先在纸盒盖内侧画好格子
     涂色
     剪、粘风景画
     粘动物小贴纸
     写字
     穿挂绳
作品中包含的认知和技能:数字1-30、相邻数、形状、颜色、识别动物、树木、森林;剪纸、粘贴、涂色。
妈妈的评语:好棒呀!
汶汶的评语:真漂亮!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-12 12:58
标题: re:谢谢小虾,相信蒙蒙在你爱心的浇灌下,也一...
谢谢小虾,相信蒙蒙在你爱心的浇灌下,也一定会越来越棒的!
汶汶开始关注小朋友了:
这段时间,我不断地与幼儿园老师进行沟通,在老师的引导下,汶汶能够按要求向班里的小朋友问好,并记住了几个小朋友的名字,有个小男孩很喜欢和汶汶打闹,
妈:他叫什么名字?
汶:ytl
虽然这种交往还是很被动的,但看得出汶汶也不是太反感。
宝贝,让我们共同努力吧!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-18 13:33
标题: re:幼儿园发的书我没有太花时间去辅导,无意中...
幼儿园发的书我没有太花时间去辅导,无意中发现汶汶拿着书一页一页地读,仔细一听还挺对,前面十多课都会,刚学的却不会,接送孩子时悄悄问班里的小朋友,才知道:这段时间老师经常让汶汶坐在旁边,而没有坐在小朋友中间,可能汶汶的纪律性差,这样安排老师比较省心。心里很难过,每天老师的留言都是孩子很好,原来都是安慰人的,幼儿园的老师经常调整,现在的主班又天天跟园车接送孩子,我总也见不到她。周五晚上给主班老师打了个电话,聊了很久,我说:送孩子上幼儿园学多少东西倒是次要的,就想让孩子学会遵守课堂纪律,能与小朋友平安相处,能逐渐溶入集体,文化课我可以在家恶补,但这种集体的环境我却不能创造,在学校有什么不理想的状况发生,无论有多么糟糕一定要告诉我,我们一起想办法来解决..还说了很多感谢的话.....老师说:你放心,我们会多提醒督促孩子,把孩子安排在离老师最近的位置,孩子的生活习惯特别好,吃饭、午休都特别好,有垃圾主动打扫,就是上课坐不住,注意力不集中.....但愿这次沟通能有些许效果,以后我要经常给老师打电话,相信妈妈的努力也一定会感染老师!
汶爸到北京还没有回来,这几天孩子感冒发烧,但我们的训练并没有耽误,周六、日去两个朋友家蹭饭,孩子表现还不错,能主动称呼别人,朋友总是变着法地逗汶汶开心,给她的小指甲涂指甲油,在我看来可不能让孩子接触这些有毒的东西,但朋友却认真地给孩子涂,汶汶很专注也很开心,张着两只小手很小心,生怕蹭掉了油,唉,每天忙于认知、精细....却不懂得最基本的童趣,看来孩子的兴趣狭窄、行为刻板家长也是有责任的。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-21 13:47
标题: re:经过与老师的沟通,汶汶这几天受到了高度关...
经过与老师的沟通,汶汶这几天受到了高度关注,上课下位的情况完全没有了.其实目前孩子的配合能力还是不错的,只是老师有太多的孩子需要操心,不能只考虑她一个人,估计喊一声没效果老师也就放弃了.现在通过老师的关照和在家的模拟课堂,汶汶的纪律性加强了。
目前上课存在的问题:
1、喜欢东张西望
2、不能很好地与小朋友一起跟读,当别人声音很大时,她就不吭声了。
下一步在家庭模拟课堂中,我们将多安排一起朗读的课,相信坚持总会有希望。
昨晚和主班申老师通电话时,让汶汶说了两句话:申老师好!...拜拜!还好,没有象平时一样不耐烦,可能是这段时间练习打电话有了一些效果。

学习打电话
汶汶会假装打电话,但真正接电话时,常常极不耐烦,强迫接时还会尖叫反抗。
一次在姥姥家,电话响了,她第一个冲上去接电话,一把抓起话筒,说:“喂,你好,噢!再见”没等对方说一句话,她就挂线了。
然后,我们开始教汶汶学习打电话,哪怕只说一句话,只要不尖叫,能听出对方是谁就大加表扬。到现在练习了十多次,我们发动了姥爷、姥姥、舅舅、一些朋友,还有我和汶爸,现在每次打电话,只要是熟知汶汶的人,我们都会让孩子接一下,还让汶汶和小表妹通电话。
目前汶汶还是不能自如地接电话,但是不再对着话筒尖叫,会按要求问好,有时能听出对方是谁,能简单对答两三个回合。坚持下去,就有希望!

说说汶爸
从北京参加研讨会回来后,汶爸变样了,让他去的初衷是为了让这个木头人洗洗脑,也好有点紧迫感,别总让我牵着赶着走,看来目的达到了,不过觉得有点怪怪的,每晚抱着一堆孤独症的书入眠,一早睁开眼就冲我说:孩子醒了吧,咱们现在上一节模拟课吧。他是不是病了?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-22 10:30
标题: re:7月份准备让汶汶开始学习电子琴,看了网上...
7月份准备让汶汶开始学习电子琴,看了网上相关的帖子,把几个好的粘在这儿,先请帖主们见谅,本人将努力向各位学习。
(bingfen2000关于自闭儿学习乐器的N个理由)
1) 超常的记忆力。所有的音乐生涯都是从死记硬背开始的。无论识谱还是指法,都要靠记忆力,而且还是我们平常说的‘机械记忆力’,这正是他们所长。
2) 不厌重复枯燥。本来他们就有刻板行为啊,多一点怕什么,何况这又是‘有意义的行为’呢?
3) 有助于心,眼,手,嘴,耳等各种感官功能协调。
4) 有助于情绪情感训练培养。我们的老祖宗说过,要是讲话不能尽兴尽意,就咏首诗,还不过瘾的话,就用歌声,舞蹈表达之。
自闭症孩子的语言能力本来就没有或者不足,所以他们的情感情绪没法顺利合理地得到宣泄,这对他们的很多方面,如情绪自我控制,人际交流等方面造成困难,对音乐乐器的掌握,应该可以让他们有了一个除语言之外的情感表达的手段。
5) 音乐治疗本来也是所谓的‘主流训练手段’之一。
6) 即使自闭症儿童彻底康复,他们还是很可能成为一个不善交际或不喜欢交际的成人,如果他们会一门乐器,常常可以自娱自乐,排遣心情。
7) 有一技之长自然可以帮他们很多忙,比如在同学中的名气,参加学校的各种乐队活动。
8) 历史上有些人们怀疑是自闭症的名人,也是杰出的音乐家。象舒伯特.舒曼的妻子克拉拉,现在人们根据其传记,判断她也很可能和自闭症有关联的,但克拉拉是当时欧洲最有名的钢琴家之一,她与舒曼的婚姻也是十九世纪的爱情佳话之一。
要是我还能加上一条孩子学琴的理由的话,就是能让孩子在学琴的时候锻炼注意力的集中和听从指令,这在我深有体会.从一开始上电子琴小班时,他根本坐不住,在课上走来走去.后来换了一对一的钢琴课,从只能安静十分钟,但现在一节课四十五分钟能专注到底.我是认为,无论学什么,学琴,学画,学珠算,只要能坚持下去,孩子又有兴趣的话,肯定会对孩子有好处的.

(Laoyou关于学习电子琴的几个要点)
一、 兴趣培养。一般孩子对音乐有一种特别的天赋,不管孩子是否会语言,他对音乐的领悟是成人无法比拟的。因此,可以想叫他听音乐,在听的过程中,学习打拍子,练习节奏。
二、 练习手指,手腕。大多孩子有刻板动作(我的孩子就喜欢敲打)。我的方法是:先练手指,让他用十个手指分别敲击,就像弹琴动作。再左右手分别作握紧、展开,练习小臂肌肉。
三、 练习注意力。可以划点连线,跳绳,拍求等。
四、 上琴。先让他对琴有一个了解,让他自由地胡乱弹。弹的过程中,有意识的叫他敲击键盘,家长在旁边唱。每敲一个音,家长唱一个。然后找一个他熟悉的曲子,比如《两只老虎》叫他反复弹,直至弹熟。
五、 识读五线谱。最好家长能懂五线谱,此时就当是训练,每天最少两小时。在弹琴过程中,你会发现孩子注意力有提高,专著了。

(Lily-d关于五线谱)你可以用一张比较大的纸画上五条线,可用不同的颜色,然后用较硬的纸剪出几个四分音符的形状(大小参考线条的距离),先把一个音符放在DO的位置上,告诉他这是DO,然后拿起来,让他把DO放到正确的位置,学会了再加一个新的,一个一个慢慢地加,别急着一下子都学会.等学会了两三个,你就可以把学会的这几个音符放到五线谱上,让他唱出来.
一般的乐谱比较小,所以我们可以把它在纸上放大,但不要太大,以免没有五线互相参照的概念.有颜色的线谱也要在孩子掌握了以后慢慢改成相同的颜色.如果孩子一开始问题就不大,也没必要用颜色提示.
作者: 汶爸    时间: 2007-6-25 17:29
标题: re:如何吃西瓜前天拿在以琳定购的卡片教孩...
如何吃西瓜
前天拿在以琳定购的卡片教孩子做事的程序,教了半天,她也不明白!
昨天在街上买了一个西瓜,给孩子切了一块,教她“一块西瓜”,把一块西瓜的卡片放在最左边;咬了一口,“吃了一口”,让她做吃的样子,“啊唔”,把咬了一口的卡片放在左边第二位;再咬一口,“吃了两口”,让她做吃状,“啊唔”,把咬了两口的卡片放在左过第三位;再咬一口,“吃了三口”,让她做吃状,“啊唔”,把咬了三口的卡片放在左过第四位;再咬一口,“吃了两口”,让她做吃的样子,“啊唔”,啊唔”,啊唔”,“吃光了!”“只剩西瓜皮了!”一遍就学会了!
如法泡制,学会了“吃香蕉”,“吃蛋糕”、“喝可乐”,不过都未用实物.前后一共不到半小时!
由此我们体会到:1、能实物化教学的最好实物化。2、等孩子真正理解了,就不用实物了3、不是孩子学不会,只是我们还没有找到最好的办法
作者: 方静    时间: 2007-6-25 18:24
标题: re:好聪明的爸爸。如果能用实际场景教孩子...
好聪明的爸爸。
如果能用实际场景教孩子的,尽量用,所以也强调抓住一切机会也创造机会来教孩子,同时像你这次操作的那样,及时类化,培养孩子触类旁通、举一反三的能力。我们的孩子和别的孩子不同的是,他暂时失去了自己学的能力,家长牵引一下,他就会跟上。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-28 10:35
标题: re:谢谢方老师的关注!汶爸从北京参加研讨会回...
谢谢方老师的关注!汶爸从北京参加研讨会回来后,非常努力,汶爸和汶汶似乎在比赛---看谁更有进步,我真的很开心。
幼儿园早间一刻钟
每次送孩子入园后,我都会在教室里待一刻钟左右,和小朋友们聊天,观察汶汶和他们的不同。他们是那么的热情、急于表现、争呀抢呀吵呀闹呀,而我的汶汶是多么的简单、镇静、不食人间烟火。问小朋友几个园里教材上的字,多数孩子不认识或学过忘了,只有我的汶汶什么字都会,所有的拼音都会,老师也兴高采烈地告诉我这个情况。写到这里,我流泪了,我可爱的小天使,你很聪明,可是你的灵魂到底在那里?妈妈该怎么做?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-2 11:07
标题: re:周六妈妈去参加全国职称英语考试,回想考中...
周六妈妈去参加全国职称英语考试,回想考中级的时候,你还在妈妈的肚子里,考职称计算机时距预产期只有一周,妈妈挺着个大肚子挺神气,爸爸和奶奶等在考场外,奶奶当时还想去考点院里等,被守门的老师挡在外面,奶奶很着急。这次妈妈考高级,一出考场见你和爸爸等在外面,妈妈好开心。我们一起坐公交车回家,等车时你伸着头朝着车来的方向看,每过一辆妈妈都问你:这是几路车?你总能按车上的数字正确回答我,并且也知道我们是在等20路,不是20路就不上。
从北京邮寄的<智力宝宝快乐识字>到了,你如获至宝,抱在怀里怕别人动了你的宝贝,吃东西时就坐在小屁股下面。这套书陪了你三年多了,已破得不成样,还缺了两本,通过各种渠道,终于重新为你买了一套,妈妈能体会到你的开心!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-12 13:57
标题: re:一封感谢信带来的上周给幼儿园刘总写了...
一封感谢信带来的
上周给幼儿园刘总写了一封长长的感谢信,信中提到了汶汶入园以来每一个精心照顾过她的老师,还有从未谋面却经常为我收集资料,托人转交给我的老师,刘总在电话里说
[LIGHT]看了信后很感动,她会给信中提到的每一位老师一定的奖励,并建议可以把汶汶转到教学方式更先进、开放的国际分园,费用不变(国际分园每月的收费比目前的总园高100多元),她还把信拿回家让自己的孩子看.....[/LIGHT]
听了后我心里好温暖,跟班里的老师商量关于转园的事,老师发来短信这样说:
[GLOW=255,RED,2]当你考虑让汶汶去国际园时,我都......我感觉在我的生活里已融下了一个叫汶汶的小女孩,如果真的让她离开我们,生活该会有多空虚![/GLOW]
最终决定不让孩子转园,因为现在的三个老师已经能帮我一起引导孩子,而且孩子渐渐地能够和班里的小朋友交往,她每天都高高兴兴地去幼儿园,跟老师拥抱,上课知道遵守课堂纪律,还是维持现状吧,不过还是对刘总万分感激,为我考虑这么多。
作者: rachel    时间: 2007-7-12 14:27
标题: re:纹纹妈妈,看到纹纹的进步就好像看到了维文...
纹纹妈妈,看到纹纹的进步就好像看到了维文的希望!维文也面临着上幼儿园的问题,我很想让儿子融入大集体,但总是担心儿子程度不够,理解力差,在幼儿园会被冷落,自闭问题会加重。看了你们纹纹的进步,我的信心大多了。谢谢你!加油!

维文妈妈
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-13 10:41
标题: re:rachel:维文还这么小,他比起当时的...
rachel:维文还这么小,他比起当时的汶汶不知要强多少倍,所以你一定要有耐心,也一定要努力,要是看不到维文进步,一定是你的责任,给你施加点压力,别介意呀!
署假期间幼儿园在复习<字宝宝乐园>,每天5课,老师留言汶汶的通过率最低为85%,昨天复习的字100%认识,这学期在园学的字有140个。
其实学多少字倒是次要的,只是通过这个结果知道了汶汶这学期在课堂上的表现不错,知道听课了,能安静地坐下来真是一个巨大的飞跃。这学期还学会了写字,数字除了5和8外,其它写的都很棒,可以从1写到50,汉字还写不好,但是有了很大的进步。
昨晚睡觉时,不想让爸爸跟我们一起睡,硬是把爸爸从床上拉起来,说:爸爸,爸爸起来,拉着手。把爸爸拉到客厅后,迅速撒手跑回卧室关上门,爬上床躺下。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-16 17:00
标题: re:“[COLOR=red]又[/COLOR...
”的使用:
1、周六,汶汶吃东西可能有问题,午睡时突然醒来,爬起来就喊:吐嘞!我还以为说梦话呢,哪知道立即呕吐起来,刚收拾完,她说:“[LIGHT]又[/LIGHT]吐了!”一看确实又吐了。心疼之余惊喜于孩子会说“又”了。
2、和小表哥玩,老是抓人家,哥哥常说:“你又挖我!”,汶汶学会了,居然一边抓哥哥一边说:“[LIGHT]又[/LIGHT]挖我了”,恶人先告状!
汶汶的小表哥也就是我的小侄子,下学期准备到市里上四年级,汶爸正设法托熟人找学校,回想起来汶汶这两天和小哥哥(比汶汶大四岁)在一起表现不错,走路时也会时不时地模仿哥哥调皮地跳来跳去。下学期哥哥如果能到市里来上学,真是一个不错的玩伴!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-18 11:26
标题: re:[GLOW=255,RED,2]宝贝:生...
[GLOW=255,RED,2]宝贝:生日快乐![/GLOW]
今天是汶汶5岁的生日。
一早醒来,还未睁开眼,就伤感地对身边的老公说:我们都要好好地活着,活到白头,陪着孩子.....
老公一骨碌爬起来,一脸惊诧摸摸我的头:你没事吧?
我睁开眼,眼泪溢了一脸.....
作者: baiyuyoung    时间: 2007-7-18 13:26
标题: re:[img]../images/fil...

此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/18/132529.gif[/imga]

生日快乐!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-24 13:48
标题: re:谢谢版主精美的“生日蛋糕”!汶汶的五岁生...
谢谢版主精美的“生日蛋糕”!汶汶的五岁生日收到了很多美好的祝福,上午爸爸送到幼儿园一个好利来的蛋糕,在幼儿园里,几个老师和全班小朋友们一起为汶汶唱生日快乐歌,老师还送给孩子一个漂亮的文具盒,汶汶似乎对这个生日留下了一些印象。

迷上了写字
汶汶自从学会独立写一些字以后,每天晚上都会自觉地坐在自己的小课桌前写字,数字已经写得很棒,汉字和拼音还是以描红为主,但有了很大的进步,坐姿和握笔的姿势都很好,每天早上自己都会往书包里装几本描红的书,兴致很高!目前已养成每天在妈妈的辅助下完成幼儿园作业的好习惯。

交往上小小的进步
能准确地喊出很多老师和几个小朋友的名字,没有再与小朋友发生冲突。早上送汶汶到教室后,我待了几分钟,看到她坐在座位上拿出笔写数字,小朋友们凑过来围着她大声地唱数,汶汶一个一个地写,那场面真让人开心!

听觉敏感的问题
这段时间经常让汶汶戴上耳罩听一些她喜欢的歌曲,每天十分钟左右,现在能安静地听并且嘴里还哼哼着,听电话时也不再大喊大叫,就是语言太贫乏,不知该说什么,但能说出对方是谁,说明确实认真专注地听了。
作者: 汶爸    时间: 2007-7-28 23:50
标题: re:汶汶在一边认真、专注地写字爸:看来没...
汶汶在一边认真、专注地写字
爸:看来没有别的办法,只能让她上北大啦!
妈:什么意思?
爸:没看到吗?这么用功!
妈:噢!没关系,清华也行!
带泪的幽默!典型的阿Q!给她自由,让她快乐,我还能养得起她。可我死了呢,又瞎想了,那是几十年以后的事情,现在考虑太早!
最近孩子语言有了很大进步(相比以前),听某专家讲,5-6岁是第二个也是最后一个敏感期,我们一定会抓住这个时间,过了这个村就没有这个店!最近迷上了写数字,在幼儿园也不停地写(有点刻板的倾向),昨天居然还从30倒着写到了1。惊讶!询问老师,从未教过,看来在“研究”数字方面真的下了功夫,难为她了!最近比原来听话多了,上课也不乱跑了!也不特别拗了~!只是还有推抓人的现象,量上比原来少多了,但还没完全消失。让我们继续与天斗吧!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-30 09:39
标题: re:以琳卡片学习情况:1、完全掌握了...
以琳卡片学习情况:
1、完全掌握了
  a、排序卡:是用(西瓜)实物教学开始的,将西瓜切成与卡片模样一样的五块,西瓜与卡片一一配对,孩子顿悟,后来又加入了语言描述,如:这是一瓶可乐─—打开盖子─—喝了一点─—喝了很多─—最后喝光了,只剩下空瓶了。
  b、形状卡:以前已识别了各种形状,用这套卡片学习了按形状进行分类,并且学习了用形状来描述物体,如:这是一个圆形的桔子,这是一个正方形的手帕,桔子和篮球都是圆形的。
  c、情绪卡:拿一张卡片,问汶汶:他怎么了?辅助答:开心。逐步自己能回答,同时我扮出相同的表情给汶汶看,并试着让孩子做出这个表情。
2、正在学习
  a、情绪配对(一)
  b、情绪配对(二)
  c、方位卡

通过运用卡片来学习,我觉得汶汶除掌握了卡片本身的内容外,还提高了注意力、加强了目光对视。说实话一直认为以琳的卡片不算便宜,不过要是能好好利用,那就是物有所值。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-8-6 13:37
标题: re:情绪配对(一)的学习汶汶对情绪配对(...
情绪配对(一)的学习
汶汶对情绪配对(一)已能很好地掌握,而且学的很快,学习的程序小结:
1、拿每张小卡给孩子讲是什么表情,因为有表情卡作基础,汶汶基本自己都能回答,不用怎么教;
2、拿大卡逐一地给孩子讲发生了什么,小朋友怎么了;
3、把8张小卡交给孩子,8张大卡由我拿着,放桌上一张大卡,讲发生了什么,请孩子找出相应的小卡进行配对;
4、把8张大卡交给孩子,8张小卡由我拿着,重复上一程序;
5、在提示下请孩子用语言描述大卡中的情景。

本周汶汶将升入大班学习,回顾近三个月多月的情况,觉得汶汶的进步很大,1月底时汶汶半天幼儿园半天机构,机构没有正规的训练方法,只能做部分感统项目,但有一个老师专门陪着她(也谈不上是个训),刚坚持了两个月,4月份由于机构的个训老师辞职,一时没有合适的训练地方,汶汶只好全天在幼儿园中班。不得已我开始想法向幼儿园老师寻求帮助,每天写沟通本、晚上给老师打电话请教....意外的是班里的老师都那么好,给了我很多帮助,约束汶汶的课堂纪律、引导孩子和小朋友交往、上课时不断地提问她.....汶汶在园不再是虚度时间,到现在能在课上学会老师教的内容,除了参与游戏不好、语言不灵活、交往不主动外,其它的我都很满意!而且我和老师们成了很要好的朋友。

写字方面的进步:
开始学习写字有一个多月的时间了,之前都是描红、描画,现在能从1独立写到100,在提示下能唱写100以上的数字。写拼音需要稍加辅助,有时会盯着拼音书一边看一边写,汉字可以写几个笔画简单的字,而且是按照我的提问写。最令我感动的是,她写不好的字会自己反复写,前几天5和8写不好,她就整页地写5和8,昨天不会写100,老是写成1010,我说应该这样写..过一会儿过来一看,一页纸上写了很多的100,写“门”字不写末笔的勾,我扶着手写了几个,并告诉孩子横折勾,后来她竟然写了一页的“门”字,而且每个字都有一个极其夸张的勾。前两天有点担心写字成了一个刻板行为,现在觉得不是刻板是兴趣。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-8-20 13:26
标题: re:与小哥哥的交往每周日,汶汶都会和哥哥...
与小哥哥的交往
每周日,汶汶都会和哥哥在一起渡过,交往的主题一般都是打架,汶汶先动手,哥哥还手,一来一往最后汶汶先认输:“拍拍手,拍拍手!”表示和好。
本周日,我忙于准备评定高级职称的材料,“委托”小哥哥照顾好小妹妹-陪她玩,提醒她喝水。没想到这小子任务完成的很好:
1、汶汶想爬高,我说“找你哥哥去”,哥哥就愣把汶汶抱到高处
2、隔一会儿,递上半杯水,很滑稽地说“请喝水!”
3、拿出汶汶的卡片,提问:这是这么? 这是什么字?
4、递给汶汶一个话筒,让她唱歌。
我坐在一旁一边填表格,一边看这两个小人,玩的不错,一个多小时的时间里,没发生“打架”现象,汶汶很乖地听从哥哥的安排。
我明白了,一直以来,我们做大人的一直在当警察,别打架!你怎么能抓哥哥呢?没事没事别哭了.....以后就放手让他们玩去,给哥哥一定的任务,事后再给予一定的表扬和奖励。嗯!就这么办!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-13 12:46
标题: re:小哥哥上学的事终于办成了,好高兴呀,汶汶...
小哥哥上学的事终于办成了,好高兴呀,汶汶有个固定的玩伴了。现在可以放心地让汶汶在淘气堡里玩个够,因为有哥哥在里面当“警察”,与小朋友发生状况时,我再也不用在淘气堡外急得直跺脚、又不能进去,现在小哥哥可以及时处理。
汶汶开始学习10以内的加法了,我还是不得要领,孩子能点数后说出总数,我觉得应该快能理解加的含义了,可是觉得自己好笨,希望路过的家长多提宝贵建议,谢谢啦!
作者: lsqsmz    时间: 2007-9-23 10:41
标题: re:汶汶妈妈,时笑时流泪地读完了汶汶的进步里...
汶汶妈妈,时笑时流泪地读完了汶汶的进步里程,真的是很棒的可爱的小女孩,也很佩服你这个好妈妈。让我们努力共同进步吧。
关于10以内的加法,除了点数说出总数用以理解加的含义,另外还有目测说出总数,比如桌上放一个,再放上两个,不点数立即说出总数,这比点数难一些,可目测6以内的数随便变换,有加有减。桥桥正在练3以内的目测,个训老师这样做的。不妨一试。有时侯会发现孩子其实是很容易学会的。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-26 14:08
标题: re:桥桥妈,谢谢你的建议,<目测说出总数>我...
桥桥妈,谢谢你的建议,<目测说出总数>我确实没有太在意,我会继续努力的!

中秋晚上的鞭炮声起初没有引起汶汶的注意,当鞭炮声越来越大、此起彼伏时汶汶像受到了惊吓一样,很恐惧地向我跑来,边跑边安慰自己:“没事、没事....”,我抱住孩子抚摸她的头,轻轻地和她说话,并让她上车,坐在旁边陪着她,才平静下来,真让人揪心呀!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-28 12:48
标题: re:中秋晚上,申老师打电话过来,说白天小朋友...
中秋晚上,申老师打电话过来,说白天小朋友们都从家带了月饼和水果(老师通知家长的)在一起玩的很开心,汶汶的月饼是老师带去的(因为我没接到通知),心里很感激,有时老师为了不让我操心都会替我做很多事情,还经常鼓励我,亲爱的老师们,辛苦你们了!
看了老师的沟通本知道汶汶居然将一个摔倒的小朋友扶起来了,真是不可思议,知道帮助别人了?可喜!
汶汶对自己班的三个老师可亲了,主动抱老师,老师让“亲一下”就乖乖地亲一下,但别班的老师让“亲一下”,只会上前抱抱人家,这让申老师她们很开心,说孩子心里明白谁是自己人了。
近段时间我也比较懒散,浪费了很多时间,从昨天开始,我又加强了对孩子的训练,并且又得到huyang在数学方面和graceliu在电子琴方面好的建议,我又开始信心百倍了。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-28 13:28
标题: re:本想从7月份开始让汶汶学习电子琴,申老师...
本想从7月份开始让汶汶学习电子琴,申老师把她自己的琴借给我也有很长时间了,可惜我是个外行一点儿不会,近日从<中国电子琴在线论坛>上下载了一些初级教程,并请教了一些家有琴童的朋友,我才明白了怎样识五线谱,一开始如何学。
晚上在家试验,孩子光想自己双手随便地摁琴键,不听我的,无奈之下采用强硬措施,控制住左手,辅助右手轮指弹12345、54321,告诉孩子弹10遍就休息,汶汶一开始象只将被杀的小猪一样奋力反抗,到最后两遍居然很配合,不闹了,不过我还是见好就收,省得玩烦了下次又不干了。
汶汶每学一项技能几乎都经历了[GLOW=255,RED,2]抗拒----被逼----接受----喜欢----痴迷[/GLOW]这样的过程,好在她的抗拒都不至于造成其它不良的后果,所以我也摸住了她的规律,每次看到我逼迫的结果是孩子又多了一份爱好,心里就很开心。
汶宝贝,妈妈与你一起努力,一起进步!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-9-29 11:00
标题: re:今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来...
今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来就小吵一场,原因是----换季了,汶汶对衣服的改变不能适应,非要继续穿裙子,又哭又闹,讲道理也不行,来硬的也不行,你给她穿上自己又脱下来,弄得我焦头烂额。而老公象往常一样磨磨蹭蹭,眼看我已到不得不上班走的时间了,小的闹、大的也不着急,而且汶汶又不让爸爸去送(我上班时间比老公早半小时,路又远)。.....我一再催促后,终于一起出门了,把汶汶送到幼儿园,就剩我俩时,我就开始嘟哝,说他早上从来不早起天天让我喊,起床后也不抓紧时间洗漱,结婚八年如一日,天天如此.....总之唠叨了不少,开始老公还没吭声,后来就同我理论起来,不欢而散,各自去上班。
到单位后,我一边听早调会,一边想:这是何必呢?本来是一个应该开心的日子,大早上就不痛快,老公这个样子已经八年了,今天又不是第一次早该习惯了,于是给老公发了一条短信,内容如下:
[LIGHT]老公,今天是结婚八年纪念日,不该争吵的,但心里很着急,就象现在迟到了,大家都在会议室,我觉得很不爽。换季了孩子对衣服的改变不能适应,每天早上闹我也很烦躁,她又不听你的话,难免发泄请谅解,祝你开心![/LIGHT]
一会儿老公回信息:
[LIGHT]我没事,以后得早起,不再惹你生气,快乐生活每一天,好好过吧!ok[/LIGHT]
一时间,眼眶有点湿热,一场矛盾结束了。
会后,讲给女同事听,一时间受到了大家的热烈表扬,说我处理得很好,要是她们遇到这种情况将会怎样怎样.....
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-10-3 17:43
标题: re:汶汶妈妈,你好!看了你写的与时间...
汶汶妈妈,你好!

看了你写的与时间赛跑,我很惭愧,与你相比,我对儿子的付出真的是太少了。我儿子现在是全天在幼儿园,可我都不能象你那样能及时有效地跟老师们交流勾通。我想大概是我心里还留有儿子上个学期结束后被幼儿园拒收的阴影,那时我真的没有想到以我儿子的程度居然也会被拒收,尽管后来说服自己一定要接受这个现实,可心里好长一段时间都振作不起来。以至现在换了个新的幼儿园后,我都特别小心翼翼地跟老师说话,而且不敢说太多,也不敢教老师要怎样怎样做,就是怕给老师太大的压力。所以直到现实,我心里还是很压抑,不知什么时候儿子在幼儿园里才能真正走上正轨。

还有哦,你家汶汶的总体程度其实比我儿子要好很多呢,我尽是挑儿子的闪光点来写,所以给人造成一种错觉,以为他真的有多好有多好,呵呵,其实也是想给自己增添一点信心罢了。我儿子现在在幼儿园里基本是处于下位游离状态,只不过还听点老师的话,老师叫一声他还知道跑回来坐一坐,不过只能坚持几秒钟而已。对此我很是发愁,相比在家,他能坐上半个多小时跟着我学习不走开,真是差太远了。怎么办呢?愁呀愁!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-10-5 11:38
标题: re:贝壳:每次读了你和豆子的对话,都羡慕得不...
贝壳:每次读了你和豆子的对话,都羡慕得不得了,我家的汶汶说话太少了,豆子的语言真的很好,能完整地表达,还会主动地问这问那,这正是我们所期待的。
关于幼儿园,我确实做了很多的努力,从与本班的老师沟通做起,我们这儿的老师很年轻,都特别好,现在处的就象姐妹一样,这学期汶汶的进步挺大的,我觉的主要是老师起了很大的作用,汶汶以前在幼儿园也是处于游离状态,现在能安静地坐住,也能听进去一些(回家复习幼儿园内容时能感受到),对于不能陪读的孩子来说,这完全是老师的功劳,她们想了很多办法来约束她,还一个一个地教汶汶记住小朋友的名字,很令人感动!
我给你发了悄悄话,请查收。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-10-5 11:53
标题: re:小鱼应该在水里从公园门口给汶汶买了一...
小鱼应该在水里
从公园门口给汶汶买了一个氢气球,形状是一条鱼,汶汶拿着气球很开心,走到水池旁边想把小鱼放到水里,氢气球一直往上飘,汶汶就使劲地拉住努力地往水里摁,而且换了很多角度一直不放弃,大概心里在想:小鱼的家在水里,它为什么不愿回家?
小哥哥在一边使劲地劝说:这是假的,不是真鱼...
我无语
汶爸兴高采烈地说:真聪明!孩子知道鱼是应该在水里的。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-10-5 16:52
标题: re:昨天朋友来家作客,午休时就告诉汶汶:下午...
昨天朋友来家作客,午休时就告诉汶汶:下午xza 哥哥一家要来,你快点睡觉,下午可以和哥哥好好玩。
下午我从窗户看到朋友已到楼下,告诉汶汶:有人来了。说完我去开门,汶汶跟着出去,还没看到人就开始大喊:小--卫--阿--姨
只听楼下一声:哎-----
我说:还有徐叔叔呢
汶:徐叔叔---你---好
徐:老汶--你--好
清脆的声音在楼道里回荡,我第一次听到汶汶这样扯着嗓子喊人,真好听!!!
xza、汶汶、小哥哥三个孩子在家就象鬼子进了村,十分钟不到,第一次见面的xza和汶汶的小哥哥就玩的热火朝天,汶汶成了局外人,那两个臭小子甚至关上门两个人在屋里玩,汶也不去找他们根本也不关心这些,倒是对帅气的徐叔叔更感兴趣。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-10-8 13:53
标题: re:朋友的女儿琦琦(大汶汶一周)来我家玩,一...
朋友的女儿琦琦(大汶汶一周)来我家玩,一见面,汶汶就主动喊“琦琦姐姐”,高兴地又蹦又跳,琦象个大人一样来了一句:“爸爸!我看妹妹是越来越聪明了!”这可是汶汶最近获得的最高赞美了,毕竟是从小孩子的嘴里说出来的。想找两个孩子都感兴趣的项目一起来玩,还真的是很难,往往是琦琦已经很投入了,汶汶还得死拉硬拽,根本就没进入角色。唉!觉得自己好笨!
作者: rachel    时间: 2007-10-8 15:51
标题: re:纹纹对小朋友还是有兴趣的,真好!期待看到...
纹纹对小朋友还是有兴趣的,真好!期待看到更多的进步!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-7 14:03
标题: re:幼儿园上公开课(园领导参加、没让家长参加...
幼儿园上公开课(园领导参加、没让家长参加),老师留言说:汶汶表现很棒,没下位、很安静地盯着黑板(但估计听不进去),听课的老师里认识汶汶的都很惊讶......
每次幼儿园的公开课,汶汶表现都不错,起码外人看不出她有什么异常,似乎也明白这种场合下不可以乱跑,不可以随便讲话?!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-7 14:15
标题: re:每天晚上睡前、熄灯后躺在床上,是我和汶汶...
每天晚上睡前、熄灯后躺在床上,是我和汶汶最开心、最亲密的时候,她会学着我的样子用小手轻轻拍着我、哄我睡觉,我们在黑暗中“对话”:
妈:告诉妈妈,草莓是什么颜色的?
汶:红色
妈:香蕉是什么颜色?
汶:黄色
妈:那你的头发是什么颜色?
汶:黑色
妈:妈妈身上的睡衣呢?
汶:紫色
妈:你的睡衣呢,什么颜色?
汶:白色
妈:小草是什么颜色?
汶:......apple!

开始胡说八道、走神了.....
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-12-12 12:47
标题: re:汶汶手中的橡皮泥汶爸新买了一大桶橡皮...
汶汶手中的橡皮泥
汶爸新买了一大桶橡皮泥,汶汶很开心,连饭都顾不上吃就玩起来了。
我用橡皮泥做了很多种水果,自己认为做的特逼真,在孩子面前显摆,哪知道汶汶只看了一眼说了句:苹果、葡萄....一点都没有兴奋的表情,就自顾自捏自己的。我仔细一看她的作品,乐坏了:
她拿一块橡皮泥,拍扁,上面放一小块其它颜色的,拿起来,挤成一团,说:包饺子!
每种饺子一种颜色,还摆成一排。
用同样的方法她又做了“包子”
最漂亮的一个是:把一块橡皮泥揉成一个圆球,下面插了一根吸管,举起来,大喊:棒棒糖!
我回过头来再看看自己做的“水果”,太普通太幼稚太没有创意了!
作者: lsqsmz    时间: 2007-12-12 21:57
标题: re:好可爱的汶汶啊!
好可爱的汶汶啊!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-2-7 19:40
标题: re:大年三十的晚上,汶汶一直到十一点多才睡觉...
大年三十的晚上,汶汶一直到十一点多才睡觉。此起彼伏的鞭炮声让她很不安、有巨响时会扑到我怀里。到今天对鞭炮声似乎适应了,不再害怕。
这次回奶奶家过年,最大的变化是不再推、抓小堂妹,即使争抢东西时,也不会轻易地下手。兴奋时会把妹妹抱过来抱过去的,大概是当“玩具”了。也算是一个小小的进步吧,值得高兴!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-3-19 13:57
标题: re:周末开车带汶汶去附近的一个风景点玩,是一...
周末开车带汶汶去附近的一个风景点玩,是一个古老的城墙,全长4522m,号称9里13步,汶汶自己走完了全长。
中途不想走时,对我说:妈妈蹲下
我问:蹲下干什么?
汶拉着我的手向下使劲,我被迫蹲下
她快速地绕到我背后,想跃上我后背、同时发出得意的坏笑
我闪身躲开
她一看骗不了我,又用同样的方法去蒙她老爸
我说:你要是能坚持走完这个城墙,妈妈奖励你一根雪糕。
这招很奏效,一听雪糕马上来劲,最终坚持走完了全程。

把这件事记录在汶汶的沟通本上给老师看,老师回复:我们的汶汶也有很多的优点啊,汶汶的体质很好,在班里任何一个小朋友都没法比,她的自理能力也很强......
是啊,这难道不是值得我欣慰的吗?新年好友聚会那天,五个家庭在公园疯玩了一个下午,结果第二天五个孩子病了仨,汶汶什么事都没有。
我对汶爸说:每天早起带孩子去跑步吧,让她的身体壮壮的,这样才能更好地学习和训练呀!
其实我心里偷偷地得意:哼,老公,想天天睡懒觉,没门!
作者: lsqsmz    时间: 2008-3-19 19:33
标题: re:LX,一箭双雕,向你学习。
LX,一箭双雕,向你学习。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-4-6 00:23
标题: re:sq:这只是我美好的愿望而已,想改变汶爸...
sq:这只是我美好的愿望而已,想改变汶爸,比教育汶汶还要困难!

近段时间,每个周末我们都会开车带汶汶去附近的风景区玩,每次出去都带着小哥哥,两个孩子在一起虽不能很好地交流,但孩子间的沟通永远是我们做大人的无法替代的。看到两个孩子在爬山时你追我赶、坐船时争着去蹬船,真的很开心!
而且汶汶似乎渐渐地对身边的事物开始关注,走到路上,她会说一些:这儿有火车!这儿有蹦蹦床!....之类的话。
清明节放假我们回到了奶奶家,路过一家医院时,汶汶出其不意地来了一句:这是医院!
很简单的一句话,但我很吃惊,以前她从来不会对周边的环境在意,更别说一个从来没去过的陌生环境。
今天给汶汶买了一只小白兔,养在一个小笼子里,从来对小动物不理不睬的汶汶,居然跟我学着拿青菜喂兔子,很开心地抱着笼子不撒手。下一个目标:买两只小鸡。
更大的进步,努力ing;更多的惊喜,期待ing !
作者: jiajunmei    时间: 2008-4-6 02:07
标题: re:孩子不错啊,尤其是那个橡皮泥游戏。...
   孩子不错啊,尤其是那个橡皮泥游戏。
   想象力很丰富的小家伙,继续培养,呵呵!!!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-4-28 21:30
标题: re:[COLOR=blue][SIZE=3]...
我的妹妹
来以琳培训已经四天了,好想我的汶汶呀,粗心的汶爸一向都不会照顾孩子的...
还好有一个妹妹帮忙,说是妹妹,其实是汶汶幼儿园的老师,带了汶汶很长时间,很爱(不止是喜欢)汶汶,曾经有一年,汶汶不能离开她,不能接受别的老师。幼儿园有好几个分园,会有老师在分园间来回调动,于是汶汶就跟着她最心爱的老师辗转于各个分园之间,我和老师就成了很好的姐妹!
后来老师离开幼儿园去进修,我们还是好姐妹,老师仍在关注汶汶,会去幼儿园看她,每次通电话听到她喊“姐”,我就好开心,现在的我们象亲姐妹一样。
她课余时间在一个幼儿美术班教课,我来以琳的第二天,汶汶去参加了这个美术班,我好激动,汶汶也能上课外班了?!(以前上过一个gogo英语班,最终放弃了,因为实在是溶不进去)周六、周日都是和老师一起过的,据说玩的很开心。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-4-28 21:46
标题: re:来以琳学习后,才知道自己原来好无知呀!在...
来以琳学习后,才知道自己原来好无知呀!在家对汶汶的训练走了那么多的弯路,要是早点掌握这些技巧,汶汶会比现在好得多.....悲哀!
作者: 星星_月亮    时间: 2008-4-29 12:58
标题: re:能不能把你现在的经验分享一下,看着漫长的...
能不能把你现在的经验分享一下,看着漫长的排队等待,我这个星妈妈急坏了。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-4-30 18:01
标题: re:星星-月亮:你好!以琳的这次培训内容是以...
星星-月亮:你好!以琳的这次培训内容是以实际操作为主的,有讲座、操作和听课观摩,均与如何动手有关系,而且每天的课程内容很多,需要静下心来好好整理,所以我不知道该如何向你描述。如果排队的时间还要很久,建议你先到以琳参加一次家长培训,这样你也可以自己学着训练宝宝,不至于浪费时间,很多家长都是这样做的。你的宝宝年龄这么小你就能发现,已经是个很优秀的妈妈了,祝你好运!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-10 17:33
标题: re:[COLOR=blue]以下是汶汶和老师...
以下是汶汶和老师在一起度过的一个周末,老师为她写的日记(当时我正在以琳参加培训):
08.4.26   星期六    晴
早上在路上接到孩子时,看到她刚刚起床不久,还不是很清醒的样子,很可爱,依偎在爸爸身边。
我和杨老师、还有果果(一个小朋友)拉她,她还不乐意。不过还好,最后还是跟我们走了。
进到我们家里,很好奇,也很高兴,首先跑到了床边、想坐下。拿了画具我们去上美术课。到了教室,孩子看到有许多小朋友、很开心,上课开始了,她很认真,和老师、小朋友一起互动。讲到形状,汶汶表现很好,认识各种形状、还有楼、树、太阳,在画画的时候很认真;当老师讲到颜色时,汶汶都能准确地拿对。
解释一下这幅画:[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637455624326250.jpg[/IMGA]
三个红色的形状,是老师在讲课时,小家伙就拿油画棒开始画了,老师告诉她,现在还不能画、等老师讲完再画。孩子很乖,坐好了。这座楼是老师扶着她的手画的,前一排窗户是老师教的,后一排是孩子自己画的,树和太阳也是老师辅导的。但我很开心的是:我告诉汶汶用勾线笔描铅笔画时,她画的非常好,整幅画全是她自己勾的线。再说涂色,老师说用什么颜色涂,她自己都能准确找到相应的颜色开始涂。刚开始,我很担心,怕她涂到框外,可我的担心是多余的,孩子涂的很好。我就不再盯着她、去看别的小朋友了,当我转了一圈回到她身边时,楼已经涂好了,然后是树和太阳……最后上底色也很棒,我完全不用辅助她,汶汶自己完成了这幅画,我真的好开心[EM04]
图画中的名字,是老师写上去的,但你会发现还有一层铅笔字,那是汶汶自己写的,我很兴奋!在课要结束的时候,汶汶和小朋友们一起玩游戏,很开心,跳的都出汗了,还能抱动一个比她大点的孩子,呵呵……
吃午饭,杨老师、凡凡(一个小男孩),我们四个一起可开心了。汶汶和凡凡相处的不是很友好,俩人老是打架,我觉得是件好事,虽然打、也互相拉手玩,大多是因为抢吃的,不是无故打人啊。午饭后回到我们家,一进门,就从桌子上拿起油画棒,拿起自己的作品,很开心的样子。
午休时,两个小家伙都很兴奋,在床上玩了好半天,只睡了十多分钟。睡醒后,汶汶自己穿的衣服和鞋子,喝了水,两个小家伙一人拿半个苹果,坐在沙发上吃。
我们计划下午一起去公园,可汶汶说什么也不上公交车:不坐车、不坐车…..我们只好在龙湖玩了一下午,汶汶和凡凡比赛喝水,喝了一瓶,一会喝、一会尿….
买了泡泡吹,汶汶可开心了,为了这个,两个小家伙又打起来了…

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-12 12:10
标题: re:周六上午,送汶汶去上美术课,老师说什么都...
周六上午,送汶汶去上美术课,老师说什么都不肯收费,她说收汶汶来学画画不是为了挣学费.....一向善于表达的我竟不知该说些什么,在老师面前,又似乎说什么都是多余的....
下午汶爸去买了塑封机,准备把汶汶的画全部塑封,好好保存。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-12 14:08
标题: re:从以琳培训回来,开始了踏踏实实的训练,以...
从以琳培训回来,开始了踏踏实实的训练,以前坐在对面的汶汶总是那样的目光飘移,不肯配合,现在感觉她好乖(在此感谢王甜甜老师的指导)。
想想以前是因为我太浮了,看到汶汶一天天长大,心里发慌、全然不顾孩子的现状和接受能力,孩子:妈妈也在一天天地成长....
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-20 12:40
标题: re:昨晚带汶汶在公园玩,突然响起了鞭炮声,她...
昨晚带汶汶在公园玩,突然响起了鞭炮声,她象往常一样躲在汶爸怀里,嘴里不停地嘟哝:没事、没事...
在以琳培训的时候,老师专门讲过这个问题,说这是一种不正确的表达.....由此分析汶汶的情况:
每次鞭炮声响起,汶汶躲进我的怀里,我都会安慰她:没事、没事。于是汶汶把这种害怕的感受命名为:没事。遇到巨响她就会用“没事”来表达自己的感受。现在我知道自己错了,于是当汶爸抱起孩子,同时安慰孩子时,我轻轻地阻止了他,附在汶汶耳边说:我害怕----我很害怕-----放炮了,我很害怕!我逐步地用这些语言一遍遍地重复给孩子,最后这些语言逐渐地取代了“没事”,汶汶嘴里开始嘟哝“害怕”。我想再做一个简单的图片,表示放炮的场景,来进一步强化汶汶对这件事的表达。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-5-22 13:14
标题: re:水果和蔬菜的分类水果和蔬菜有一些类似...
水果和蔬菜的分类
水果和蔬菜有一些类似的特点,前几天教汶汶分类时,没有将这两种放在一起教,怕引起混淆,看到她能够快速准确地将动物与水果分开、也能将动物和蔬菜分开后,昨晚我试着将动物、水果和蔬菜三种卡片混在了一起,桌子上放了字卡:《动物》、《水果》和《蔬菜》划分成三个区域,出乎我的意料,汶汶顺利地完成了,全部正确!

“和”的引入
汶汶对颜色非常喜好,彩色的雪花片对她来说是一种不错的强化物,教新的课题时我试着穿插一些小游戏,训练汶汶的专注力。
手里握一个雪花片在她面前快速地闪过,问:什么颜色?
或者将雪花片握在手里,故意露出一点点,问:什么颜色的?答对了就奖励给她。
这时的她往往注意力高度集中,最后她喜欢把赢来的雪花片摆成圆形、正方形等各种形状。
昨晚我在做这个小游戏时,两只手里分别握一个雪花片,她往往只关注其中的一个,我教给她说:白色--和--粉色....几个回合下来,开始同时关注我的两只手了,能在提示下用“和”来表达。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-2 21:39
标题: re:7月1日,汶汶要进机构训练了,今天和老板...
7月1日,汶汶要进机构训练了,今天和老板谈了孩子的现状,并请了三个月的假,领导的通情达理让我很感动,他还对我以后的工作做了一些初步的安排,我会珍惜这些时间,好好努力的!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-4 11:57
标题: re:[COLOR=#0909f7]汶爸发了帖...
汶爸发了帖子,本想放在这个主题里的,结果不小心另立门户了,我也不会操作,只好粘贴过来了:

( 汶爸---- 训练)

今天,汶妈很累很忙,我给孩子上了个训,教了认知和排序,感觉孩子配合能力还行.

(张春华)   
鼓掌!
大家快来看呀,又一个优秀爸爸!

(sxy)   
希望汶爸汶妈不仅在家庭中做我们的表率,在训练中也是我们的楷模.

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-4 12:28
标题: re:早上,送汶汶去幼儿园,一上车她就开始嘟哝...
早上,送汶汶去幼儿园,一上车她就开始嘟哝:不上幼儿园、不找申老师......
我:不上幼儿园,你想去哪儿?
汶:找李qian老师画画。
我:星期六才可以去画画,今天是星期三,必须去上幼儿园
汶:不去幼儿园,不找申老师,找姥姥
我:为什么不找申老师?申老师对你不好吗?
汶:不好
????申老师都快把汶汶捧在手心了,居然...申老师听到该多伤心呀。
下车的时候,本来还想继续赖,忽然听到幼儿园放的歌曲是《吉祥三宝》,又很开心地下车了,一进教室见到申老师也很开心。
为了逃避上幼儿园,会想办法了?!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-4 21:10
标题: re:看看汶汶的照片(已加入签名)[URL...
看看汶汶的照片(已加入签名)
http://photo.163.com/photos/koko.mama/156134101/

作者: 生生    时间: 2008-6-5 01:07
标题: re:汶妈,很配服你,真的很了不起,汶汶相片看...
汶妈,很配服你,真的很了不起,汶汶相片看了,太可爱了,真不像星儿
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-12 00:42
标题: re:谢谢生生的鼓励!汶汶的那几张照片是在幼儿...
谢谢生生的鼓励!汶汶的那几张照片是在幼儿园时,老师给拍的,真难为老师了,拍成这样的效果是需要付出很多努力的...

今天带汶汶去医院体检,在路上我就告诉孩子
我:今天我们要去医院体检,医生要给你抽点血,只一下就好,就象打针一样,你要勇敢点,好不好?
汶:不打针、不打针...
(开始只是嘴里叨叨,然后是泪在眼睛里打转,委屈地不时用手擦眼泪)
我:没事的,有爸爸妈妈陪着你,不用害怕
汶:不打针,去幼儿园...

其实我比汶汶还紧张,记得第一次输液时,汶汶惊恐万分,扎了三次都跑针了,护士又气又急,两个大人都摁不住她,孩子哭我也哭,一遍遍告诉孩子不能动,越动越疼,她根本就不理会你(当然也听不懂大人的话)。今天要第一次从胳膊上静脉抽血,会不会极力反抗??
我的医生同学领着我们去采血室(我想有熟人总会方便一些),医生把止血带系在汶汶胳膊上,汶汶讨好地叫了一声:阿姨!
我已经做好了思想准备,如果汶汶极力反抗,我会告诉医生,孩子是个自闭儿,请她体谅...
汶汶坐在我腿上,看着自己的胳膊说:疼不疼?
我心里一酸,说:没事的,一下就好了,别害怕!
抹消毒水的时候,可能感觉很凉,又说:凉不凉?(其实是想说很凉,最近喜欢用这种句型来表达自己的感受,热的时候会说“热不热”不是在问别人只是在表达自己的感受,我要把正确的表达方式告诉孩子)
医生把针扎进去的时候,汶汶很紧张,因为没抽到血针在里面调整了一下,汶汶轻轻地啊了几声,但身体始终没有乱动,看得出很害怕和紧张,但很小心的样子。
血顺利地抽出来了,我用棉签帮孩子摁住针眼,所有在场的人都由衷地夸奖孩子:真勇敢、好听话呀、挺棒的....
这个棉签足足在那摁了十分钟,都不肯让松开...
我蹲下来,扶着孩子的肩膀,对她说:宝贝,你真棒!(完全不同于个训课上的那一句夸奖)

我的汶汶长大了,亲爱的宝贝,今天你的表现给了妈妈意外的惊喜!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-14 12:03
标题: re:单位里要重新竞聘中层了,终于铁下心放弃了...
单位里要重新竞聘中层了,终于铁下心放弃了所有,不参加了!
老板们、同事们表示了极大的可惜和遗憾,我说:没关系,不当领导也一样可以好好工作,不管谁竞聘成功,我都会支持他。
可是下班的路上,一边开车、一边流泪......
回到家,看到老公,不可收拾地哭了......
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-14 12:33
标题: re:上午,在家上了三节个训课,汶汶表现很棒:...
上午,在家上了三节个训课,汶汶表现很棒:
1、我做了许多有细微差别的小卡片,让孩子配对,她总能很快地观察到区别,正确地完成。
2、把二十多张不同类别的卡片散落在桌上,下指令:把服装类的给妈妈、把水果类/动物类/蔬菜类的给妈妈,每次找完后,教她说:没有了,并总结:这些都是**类的。完成一种后,所有的卡片打乱重新排列再发下一个指令。
3、以琳卡片四的<动作卡>能逐张简单地描述。
4、书写爸爸妈妈的名字(自己的名字已能写的很好)。
中间穿插了一些提神的小游戏,并和妈妈一起制作卡片。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-14 12:41
标题: re:用以琳的卡片四教方位,上、下、前、后的卡...
用以琳的卡片四教方位,上、下、前、后的卡片都能随意变换位置,任意抽取也能正确描述,用实物教,才发现全乱套了,连上下都不分了,方法错了?
我在这儿上网,汶汶正在忙着给妈妈“理发”,给我围了一块布,拿了梳子,还端来半盆水,一边在身后给我梳头一边说:理发。
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-15 06:38
标题: re:汶妈,看照片了,好可爱的汶汶!对于追...
汶妈,看照片了,好可爱的汶汶!
对于追求,不管放弃什么,都是一种痛,让那些成为短痛吧。可孩子只因了长久,没有理由放弃。与你共勉。
汶汶的假想游戏多好啊!汶妈好好享用奥。
我想生活中小小家务事能起到泛化的作用。比如帮妈妈把东西放在茶几上,放在盒子里,放在桌子下面......经常在家训练桥桥做些小家务,但卡片方位还没有实施过关呢。
作者: 汶爸    时间: 2008-6-16 22:56
标题: 轮数
今天,我教孩子轮数,一开始怎么也不入门,她总是把所有的数字按顺序都念了出来,她说1,我念2的时侯,她也跟着数2,接着她又念3,我然后数4,结果她也跟着念4......后来我想了一个办法,剪了一些纸片正面写上1、3、5、7、9,反面写上2、4、6、8、10。叫孩子读正面的“1”,我随后念“2”;然后孩子读“3”,我念“4;如此下来,没过几分钟,孩子似乎明白了轮数的规则。
由此,我得到如下结论:
1、找到合适的办法可以节省不少时间。
2、平时我们教的太多了,孩子能学会许多东西,但他们始终有一个意识,那就是:老师教的就是我要学的,所以老师说什么,他也会跟着说什么,即机械式的鹦鹉学舌。

作者: 汶爸    时间: 2008-6-16 22:57
标题: 关于训练社交的一点想法
就自闭症而言,三大症状里的社交障碍,必须通过二人对话的方式,即给孩子创造一个环境让其中一个人教孩子如何与另外一人去交往,训练时间长了,遍数多了,孩子也就学会了和另外的一人交往,这是比较初级的交往同时也是让孩子融入人群的最重要的一步,余下的步骤也就简单多了,那就是三人圈,多人圈。其实等孩子学会了在三人圈里交往了,余下的问题就是如何和环境协调交往了,即采取何种方式去交往了,如何既让大家接受自己也让自己接受大家,当然这就是比较高层次的问题了,在这里我们暂时不进行探讨。一家之言,让大家见笑了!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-28 15:37
标题: re:7月1号开始,汶汶要在圣爱训练了。 ...
7月1号开始,汶汶要在圣爱训练了。
想想要在杭州生活很长时间,需要带的东西实在太多了,犹豫再三,决定把我的小车车开过去。
一千二、三百公里,第一次开车走这么远,路也不熟悉,好在汶爸的地理学得比我好,我来杭州很多次了,却不认路,老公可是第一次来,却能看着地图很好地指挥,路上用了将近两个白天的时间,不光老腰开始疼,坐得屁股都难受。
今天在朋友的帮忙下用了一个小时,租好了房子,7月1日才能入住,空间虽然很小,但厨房、厕所、空调、热水器、简单的家具一应俱全,离圣爱也不太远,我很满意!
亲爱的女儿:愿我们在这里有一个新的开始!
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-28 22:07
标题: re:先赞汶爸一百个!继续努力!恭喜汶汶一...
先赞汶爸一百个!继续努力!
恭喜汶汶一家到了圣爱,并且已安顿好。汶妈太棒了,开车去,明智的选择。
祝愿亲爱的汶汶喜欢圣爱,并从这里开始突破难关...................
桥桥八月五号也要在以琳开始了。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-29 08:40
标题: 吃水饺
sq:恭喜桥桥排到了,我们要一起努力!汶汶在以琳的排队还要很久,我也期待着早日去以琳。

昨晚吃饭前,问汶汶:我们去吃点什么呀?米饭?
汶略“想”了一下说:吃水饺!
我:好,就吃水饺!
全家人兴致勃勃地出去找饭馆,南北方就是不一样,吃个水饺还挺难,最后终于找到一家,5块钱12个极其“精致”的小水饺。等着煮饺子的时候,汶汶几次着急得喊:水饺!水饺!...
我说等我们开火做饭,第一顿饭就给孩子煮水饺,当然如果她还想吃的话。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-29 09:00
标题: 上厕所
汶汶的生活自理能力一直是令妈妈极其自豪的,自己穿衣服、系扣子、鞋子也从来不会穿反、冬天穿着厚厚的羽绒服也能自己背上书包,很小就能够用筷子.....到现在夜里上厕所也是自己爬起来,上完厕所爬上床继续睡觉。

早上,听到汶汶翻身起床,用极快的速度冲向厕所,一定是肚子不舒服,果然蹲了很久。突然我肚子也难受,估计汶也处理得差不多了,
汶爸:孩子,起来吧,妈妈要上厕所。
回答很干脆:不起来
后来居然在厕所哼着小曲儿,有点<占着茅坑不拉屎>的意思。
我这边的肚子要崩溃!
于是我捂着肚子,极其夸张地冲进厕所,冲着汶大叫:哎呀,哎呀,肚子疼,这可怎么办呀?哎呀!
汶看看我,说:拉屎不?
我:是的,拉屎!
小家伙马上起来,连屁股都没来得及擦,哈哈!
知道顾及别人的处境了?!妈妈赞一个:真棒!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-29 09:07
标题: 回忆吃水饺
早上问汶汶:我们昨天晚上吃的什么饭呀?
一脸茫然!
我:就那种椭圆形的(不太恰当),白色的皮,里面带馅子的..
汶:水饺
耶!!!!!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-29 11:16
标题: 可喜的进步
这几天住在宾馆,发现汶汶的两点小小的进步:
1、接受淋浴
汶汶每天晚上都会主动要求洗澡,但在家的时候,不敢用淋浴很恐惧的样子,还会尖叫,所以每天都会自己把浴盆准备好,这样可以逃避用淋浴。
在宾馆这几天,没有了自己的浴盆,但又想洗澡,我没有强迫她,我自己先洗,还不时地抒情:好舒服呀!!
看着我用淋浴,她试着一点点地靠近,我装作没看到,也不表扬,继续洗,然后她的小手伸过来了,然后小脚伸过来了。
我慢慢地一点点悄悄撤离,逐渐地水淋到了她的后背,还是很害怕,我没有惊动她,她终于觉到了舒服,很开心的样子。
这时,我说话了:汶汶,让妈妈冲一下,你一会儿再冲。
汶汶让开了,看着我,等着...
仅10秒钟后,我又说:好了,该你冲了!
就这样,我们俩交替地、开心地洗完了澡。
汶汶还是停留在只能背对水,但我很知足,孩子毕竟敢站在淋浴头下面了。
同时,我也体会到了:对于孩子去试探着接触一个她很恐惧的东西时,沉默也是一种好方法,不要惊喜、不要诈唬、甚至不需要鼓励,给她足够的空间让她去尝试。

2、吹风机
开始试着用吹风机,用小手去感受暖暖的风
给爸爸吹头发.[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637389971357500.jpg[/IMGA]
以前这是想也不敢想的,听到吹风机的声音就会恐惧。
突来的变化让妈妈有点飘飘然了......
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-29 22:28
标题: re:好棒的汶汶啊!!!加油!
好棒的汶汶啊!!!加油!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-30 12:19
标题: re:上午带汶汶去了圣爱,办了入学的相关手续,...
上午带汶汶去了圣爱,办了入学的相关手续,杜老师和袁老师对孩子做了初步的测评。
测评的整个过程汶汶配合得不错,在模仿、大小肌肉、手眼协调、认知理解等方面还是不错的;
但也有很多的不足:
1、数学方面很差
2、听觉也不行,听三步指令时总是漏掉一个而且表现出有点烦燥
3、说话吐字不清、气息不够、声调掌握不好。
期间杜老师问汶汶:你几岁了?答:4岁。再问:几岁?答:5岁。又问:到底几岁了?答:6岁。晕倒!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-7-3 17:56
标题: re:杭州的新“家”终于有点样子了,置办齐了生...
杭州的新“家”终于有点样子了,置办齐了生活用具,可以开始规律地生活了。汶汶对这个新家似乎也没有什么陌生的感觉,只是很不喜欢厕所,每次总是实在憋不住了才去,而且要妈妈陪着,速战速决。我仔细观察她的表情和眼神,好象是对蹲便池里那一些沉积下来的黄色水垢不能忍受,可能时间太久了,清洗不掉,看来周末要去买点强酸好好处理一下了。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-7-3 19:11
标题: re:三天过去了,汶汶对新的学习环境已经完全适...
三天过去了,汶汶对新的学习环境已经完全适应了,在各科课上表现出了自己的喜好和能力。
喜欢的课程有:个训、游戏、音乐、感统,在这些课上的表现是一组的孩子里表现较好的,缘于汶汶的模仿能力不错,对音乐感兴趣,个训课表现好,主要是惦着袁老师的海苔,感谢遇到有爱心和智慧的袁老师,让我在每次个训课短短的半小时里都能看到汶汶良好的表现和小小的进步;汶汶没有接受过正规的训练,但我们坚持做过几个月的感统,也是不正规的,完全是我和汶爸两个人用他们的场地和器材自己来做,最终因为感统馆的倒闭而告终,这段经历却使汶汶喜欢上了感统项目。
在精细课、艺术课上的项目基本能够独立完成,只是没有等待的概念,不听或听不懂老师的指令,我行我素地动手去做,我把课上常用的指令记录下来,在家要多多练习。
语数课、情景课上最大的障碍还是认知不足、注意力不集中。
电脑课上不会把自己已经掌握的知识用到游戏里,不会使用鼠标,只对上课的徐老师(唯一的男老师)感兴趣。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-7-4 18:12
标题: re:几天下来,感觉很累,每天从这个教室出来进...
几天下来,感觉很累,每天从这个教室出来进那个教室,感统课更是大汗淋漓、老腰酸痛,中午刚刚把孩子哄睡,一点半又该上课了,看看很多孩子都是爷爷奶奶陪着上课,很是敬佩!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-7-6 13:03
标题: 训练第一周
总结一周来的训练情况,感觉颇有收获,周末巩固了一周学习的内容。
最值得开心的是:汶汶到一个新的学习环境来,除了第一节个训课有点哭闹外,情绪不错,没有浪费任何一节课的时间(不过注意力总是不集中)。中午短短的时间,也能乖乖地睡一会儿,睡得正香被喊起来去上课,也没有哭闹的现象。
未掌握的内容有:如何看视力表。这是情景课的内容,对于汶汶来说有点难,我想在家按照老师的分解方法一点一点来教,慢慢地一定能够理解。
最次的技能:球技,感统课的各个项目都做得很好,唯独球技极差,主要是平时在家也没有玩过,汶汶不感兴趣、眼睛也不看球。
最大的进步是:对轮候的游戏有了一定的感觉,今天上午,我发卡片,让汶爸和汶汶用“我有**”来说出自己的卡片,经过几轮操练,汶汶能够控制自己不去读爸爸的卡片,只读自己的,当然这是需要发卡片的人来控制发卡的速度和角度来慢慢达到的。
最难忘的场景:在语数课上,汶汶跑到杜老师那儿快速地拿了一块鲜虾片,填到了自己嘴里,当时汶汶的个训袁老师正好在听课,她马上对我说,让孩子吐出来,扣也得扣出来,我快速地把鲜虾片从汶汶的嘴里硬扣出来了,虽然引起了汶汶的大声哭闹,但相信让她印象深刻。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2