以琳自闭症论坛

标题: [求助] [打印本页]

作者: 张下    时间: 2006-12-30 22:26
标题: [求助]
   看见李芳以前的一个帖子里提到“比如方老师曾经告诉我,当孩子出现不良行为的苗头时,一定要把它扼杀在摇篮里。我当时体会不深。我的孩子刚出现爱关门的现象时,我虽然觉得不好,但也觉得没什么大不了的,结果呢,直到孩子把橱柜的门给我关坏了,直到我带他去小卖部,一不留神,他把小卖部的门关得咚咚响,遭来一顿训斥的时候,我才意识到,这个刻板行为必须得管了。现在再想想方老师的话的确有道理。已经有“前人”的经验了,我还吃了这一堑。”

非常非常想知道象这样一些不良的行为用何种方法把它扼杀在摇篮里?那位可以教教我?十分感谢!!!!
作者: katelam    时间: 2006-12-31 13:42
标题: re:干扰他刻板行为时的注意力,做到“...
    干扰他刻板行为时的注意力,做到“手动嘴不动”,就是用他感兴趣的游戏、玩具或食物快速将孩子的注意力转移,但不要说“别这样”、“不好”等,这样容易形成负强化,最有效且有意义的干预方法,就是将孩子的注意力吸引到家长认为更有意义的活动中,多参考秋爸爸的ABA行为干预方法。
    我通过一段时间的学习,发现孩子的兴趣完全是要靠家长引导和干预的,别觉着孩子兴趣狭窄、对什么都没有兴趣就不去尝试,孩子的兴趣更多的隐藏在我们看不到的地方、或者即便是刻板行为经过正确引导也能转变为孩子一项特长,这点也可参考NOTH爸爸的方法,很令人佩服,只要做到先干预再引导,孩子经过一段时间的训练,兴趣自然而然的就会越来越广,兴趣一广,刻板行为就少多了。
作者: 张下    时间: 2007-1-2 21:25
标题: re:非常感谢katelam,你讲得清晰明了,...
非常感谢katelam,你讲得清晰明了,我会用你的方法去干扰引导他,看看效果如何。以后再联系。
作者: yashiro    时间: 2007-1-23 23:07
标题: re:对,要马上转移他的注意力.
对,要马上转移他的注意力.
作者: 真诚相伴    时间: 2007-1-24 12:41
标题: re:转移注意力是比较不错的方法,但不得不承认...
转移注意力是比较不错的方法,但不得不承认有些孩子是属于比较执着型的.也许对于有些孩子来说这招不太管用,那不妨试一试以有意义的行为代替这种刻板行为。开动脑筋,会有好多方法的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2