以琳自闭症论坛

标题: 关于感觉统合的小综述 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2006-9-20 09:46
标题: 关于感觉统合的小综述
一些新家长对感觉统合不是很了解,我整理了一份小综述,给大家参考。内容的组织是:
(1)什么是感觉统合?
(2)感觉统合失调的表现是怎样的?
(3)感觉统合的训练项目
(4)家庭感觉统合训练

参见如下附件文档:

此主题相关文件 094550.doc

作者: 方静    时间: 2006-9-20 10:10
标题: re:谢谢我们的斑竹。
谢谢我们的斑竹。
作者: thankstoyilin    时间: 2006-9-20 10:56
标题: re:感觉统合失调的表现,很多和自闭症谱系的表...
感觉统合失调的表现,很多和自闭症谱系的表现是类似的。因为现在的研究表明,自闭症很可能是源于大脑不同部位的协调问题。如果是这样,就不难理解自闭儿中,相当比例地伴随着感觉统合失调的问题。

这里就有一个逻辑问题。我想如下的理解应该是正确的:
(1)非自闭症孩子,可能由于感统失调而出现一些和自闭症类似的表现;
(2)自闭症孩子,可能同时有感统失调的问题;
(3)自闭症孩子,也可能较少或者没有感统失调的问题。

基于上述理解,给孩子做感统训练,是有益无害的。感统训练对于自闭儿,可以作为常规的训练内容,但也仅仅是内容之一,不宜过度倚重,因为自闭儿的问题远远不止是感统失调。如果孩子经过感统训练后改善较大,那真是一件值得高兴的事情。

作者: dingjiping    时间: 2006-9-21 12:30
作者: 脚下的灯    时间: 2006-9-26 21:23
标题: re:我也下了,谢谢斑主,我刚好在新华书店里买...
我也下了,谢谢斑主,我刚好在新华书店里买了你说的那本书.只剩下最后一本了,看来我真幸运.
作者: 李晨    时间: 2006-10-3 00:24
标题: re:谢谢斑竹!李晨于9月11日到我附...
    谢谢斑竹!李晨于9月11日到我附近的机构接受训练的,每天都有五节感统训练(上午三节,下午二节),到现在已有21天了,我觉得李晨的进步很大,模仿方面已会做嘴形了,而且嘴巴张得特大,控制能力也提高了,身体也棒了,还有理解方面和独立方面也提高了,(当然这也少不个训课的功劳),所以,我觉得感统训练真的很有用!
作者: thankstoyilin    时间: 2006-10-8 06:42
标题: re:一天五节感统课,太多了吧。
   一天五节感统课,太多了吧。
作者: 李晨    时间: 2006-10-9 00:09
标题: re:那么一天应该上多少节感统呢?
    那么一天应该上多少节感统呢?
作者: thankstoyilin    时间: 2006-10-9 06:50
标题: re:感统对每个孩子都有益无害,这一点不用怀疑...
感统对每个孩子都有益无害,这一点不用怀疑。但是训练毕竟要有针对性,要合理分配孩子的宝贵时间。

首先要确定孩子是否存在感觉统合不良的问题,如果没有条件做评估(我现在也不知道哪儿可以做准确的评估),可以对照感统不良的表现来做大概的判断。

即使存在感统问题,在以琳,每天是一个小时感统课。

我个人觉得,孩子已经5岁了,在认知、理解、交流方面的训练要抓紧。现在每天化5节课在感统上,太多了,占用了太多的时间。
作者: 脚下的灯    时间: 2006-10-11 20:07
标题: re:谢谢你们。文章我也下了,很好。
谢谢你们。文章我也下了,很好。
作者: 俊廷    时间: 2006-10-11 23:52
标题: re:请问李晨的感统在那里做的,请告诉我好吗?...
请问李晨的感统在那里做的,请告诉我好吗?我的QQ414097825,谢谢!
作者: 轩轩2001    时间: 2006-10-12 14:39
标题: re:我是新手,今天刚来,孩子5岁了,从三岁开...
我是新手,今天刚来,孩子5岁了,从三岁开始一直做感统训练,但是在认知,交流方面没有什么系统训练,请问哪里可以针对性的有课程,或者相应的书籍,因为好多东西太零散,我只是在家里教他一些图片,剪纸,摆图形之类的简单问题,但是总感觉不是系统性,针对性不强,我的qq40517500,
作者: thankstoyilin    时间: 2006-10-14 10:44
标题: re:你可以从《以琳导航》出发看一些训练计划。...
你可以从《以琳导航》出发看一些训练计划。另外,从以琳邮购一些资料、录像也是很好的学习途径。认知理解的训练是最重要的,感统无论如何都只是辅助性的。
作者: 小海    时间: 2006-10-23 22:14
标题: re:我想问,感统失调就会被确定是自闭证吗?按...
我想问,感统失调就会被确定是自闭证吗?按行为、和自闭量表就可以确定啊
作者: ssdd7201    时间: 2006-10-23 23:09
作者: honglei97    时间: 2006-10-26 16:23
标题: re:谢谢分享,已经收藏了,不错
谢谢分享,已经收藏了,不错
作者: 绿色阳光    时间: 2006-10-26 21:13
标题: re:怎么没有打开呢??
怎么没有打开呢??
作者: thankstoyilin    时间: 2006-10-27 19:07
标题: re:鼠标点中094550.doc,可以用左键...
鼠标点中094550.doc,可以用左键直接打开,也可以右键点开选择“另存为...”存到自己的电脑上,怎么会打不开呢?
作者: thankstoyilin    时间: 2006-10-27 20:23
标题: re:这本书网上有售,参见:http://ww...
这本书网上有售,参见:http://www.timesinfor.com/book617169.html

顺便说,网上查书、购书其实很方便的,大家要习惯利用。网络时代了,跑腿上书店其实挺麻烦的。在网上,可以多种途径检索、看到封面、内容提要,还有折扣,寄送到家,何乐而不为?

比如时代网:http://www.timesinfor.com/
当当网:http://www.dangdang.com/
作者: 绿色阳光    时间: 2006-10-27 22:06
标题: re:我觉得也是,同意
我觉得也是,同意
作者: 绿色阳光    时间: 2006-10-27 22:08
标题: re:你好,我也是教育部队的一员呢!呵呵…...
你好,我也是教育部队的一员呢!
呵呵……请大家多多指教呢。
作者: lqstx34    时间: 2006-11-18 00:01
标题: re:书我也买了,我小孩感觉统合真的有很大问题...
书我也买了,我小孩感觉统合真的有很大问题,但是在家里只能做点简单的运动,因为我这市没有训练机构,到外地没条件.
作者: 青雨    时间: 2006-11-18 10:19
标题: re:不用非得去训练机构,周末我的孩子就会去儿...
不用非得去训练机构,周末我的孩子就会去儿童天地玩,波波池蹦床滑梯羊角球等都有,条件是自己创造的.
作者: rachel    时间: 2006-12-25 15:15
标题: re:谢谢搂主,我下载了你的文件,真的收益良多...
谢谢搂主,我下载了你的文件,真的收益良多!
作者: mch    时间: 2007-1-1 19:11
标题: re:谢谢楼主.我已下载
谢谢楼主.我已下载
作者: yashiro    时间: 2007-1-15 21:30
标题: re:文章下载了,谢谢斑主!
文章下载了,谢谢斑主!
作者: llgk    时间: 2007-1-16 10:44
标题: re:好的建议,采纳.
好的建议,采纳.
作者: 妮子    时间: 2007-1-16 16:52
标题: re:谢谢。。
谢谢。。
作者: mcx110    时间: 2007-1-23 13:49
标题: re:多做户外活动对孤独症孩子很重要
多做户外活动对孤独症孩子很重要
作者: abing    时间: 2007-3-28 09:55
标题: re:谢谢斑主
谢谢斑主
作者: 均均    时间: 2007-3-31 21:30
标题: re:这书我刚在网上买了,特价只要七元,连邮费...
这书我刚在网上买了,特价只要七元,连邮费只要13元,还没到手中,希望能有帮助
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-19 22:18
作者: 聪聪爸    时间: 2007-5-7 11:25
标题: re:谢谢了
谢谢了
作者: 骏杰    时间: 2007-9-4 19:31
标题: re:多谢了,非常感谢!
多谢了,非常感谢!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-3-31 13:27
标题: re:《儿童感觉统合训练》这本也不错的,很详细...
《儿童感觉统合训练》这本也不错的,很详细,我是在当当网上买的。
http://www.youtown.cn/bkshop/yuer/1155/
作者: 千千笑冬    时间: 2008-9-1 17:21
标题: re:[size=3][face=楷体_GB2...
[face=楷体_GB2312]大家我是新来的一个成员,今天是第一天是上班,领导安排我以后要给孩子们上感统课,但是我想先给孩子没做一个感统失调的评估,但是不知道哪里又详细的表格来做参考,希望知道的朋友请告诉我好吗??谢谢啦~~~~~我的QQ276620554[face=楷体_GB2312][/face][/face]
作者: cl97_01    时间: 2008-10-29 16:04
标题: re:31楼的楼主你好,请问你说的是什么书呀,...
31楼的楼主你好,请问你说的是什么书呀,是不是有关感统训练的,在哪购买?谢谢!
作者: cl97_01    时间: 2008-10-29 16:08
标题: re:各位朋友,你们好,我小孩感统方面较差,所...
各位朋友,你们好,我小孩感统方面较差,所以向朋友请教感统训练的方法。谢谢!
作者: 张钰豪    时间: 2008-12-7 12:33
标题: re:青岛得以琳派不上号,代孩子去济南可以马...
青岛得以琳派不上号,代孩子去济南可以马

作者: 521    时间: 2008-12-10 08:06
标题: re:来济南干什么,怎么不就近训练呢?
来济南干什么,怎么不就近训练呢?
作者: 东莞小牛牛    时间: 2009-3-31 23:52
标题: re:网上已订购了.谢谢大家!
网上已订购了.谢谢大家!
作者: kinkiyang    时间: 2009-5-4 20:45
标题: re:学习
学习
作者: 许愿瓶    时间: 2009-6-4 12:55
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: xiedoudou    时间: 2009-6-10 11:48
标题: re:谢谢分享!
谢谢分享!
作者: 远征    时间: 2009-8-7 15:52
标题: re:年龄小的的孩子更应该加强感统方面的训练
年龄小的的孩子更应该加强感统方面的训练
作者: 小曹    时间: 2009-8-7 17:37
标题: re:呵呵~!我从事感统训练多年,又是高级育婴...
呵呵~!我从事感统训练多年,又是高级育婴师.我见证了感统对孩子各个方面的良性发展~!在工作中我发现好多孩子的感统失调,一部分来源于家庭教育.您的孩子正常也好,自闭也罢,多动也好,性格障碍也罢.只要作为父母,你就有必要给孩子创造一个良性的教育空间.<捕捉孩子的敏感期>.<倾听孩子>这两本书都会对我们的教育方式有所触动~!大家不妨可以看看.
作者: 门内之才    时间: 2009-8-12 13:47
标题: re:项目再多点就更好了,谢
项目再多点就更好了,谢
作者: 小曹    时间: 2009-8-12 19:36
标题: re:楼上:?????????
楼上:?????????
作者: 333666    时间: 2009-8-22 11:13
标题: re:http://shop58670825....
http://shop58670825.taobao.com/
QQ: 1271615463
查看以上链接大量关于生物疗法,自闭症、自闭症融合教育、自闭症儿童语言训练书籍(台湾、国内自闭症书籍)
掌柜推荐宝贝
•自闭儿教养宝典

•儿童人际发展活动手册 自闭症 RDI PCI

•解开人际关系之谜 自闭症 PCI RDI

•自閉症兒童社會情緒技能訓練

•特殊儿童教养宝典 自闭症

• 自閉症學生之教育 自闭症儿童 融合教育 特殊教育

自闭症家长实战手册

作者: 天使之翼zw    时间: 2009-8-26 23:09
标题: re:我的孩子五周岁感统练半年,最近每天练90...
我的孩子五周岁感统练半年,最近每天练90分钟,在大运动、精细动作、有明显改善。
可她上大班了,练的地方也很远要花费半天时间。请问各有经验的前辈我该坚持下去吗?
希望得到版主回复!
在以琳学了不少感谢你们的无私贡献!!!
作者: molihua00009    时间: 2010-11-9 13:27
标题: re:谢谢,特别好,很有用
谢谢,特别好,很有用
作者: 郁龙儿    时间: 2011-1-3 19:49
标题: re:灰常感谢
灰常感谢
作者: yaoihih    时间: 2011-1-7 15:09
标题: re:谢谢分享的好资料,我下载了。
谢谢分享的好资料,我下载了。
作者: 品茶听雨    时间: 2011-4-2 11:15
标题: re:谢谢楼主!下载了。我小孙女经过36课时的...
谢谢楼主!下载了。我小孙女经过36课时的感统训练感觉有很大的进步。希望就在前面。
作者: snailstar    时间: 2011-4-22 10:10
标题: re:也许没有什么根据。但是感觉感觉统合还是很...
也许没有什么根据。但是感觉感觉统合还是很有用的。其实我觉得应该让孩子多动,有目的的运动,可以改善注意力,认知能力。人脑的发育到现在也没有搞清楚。当自己实在不知道怎么训练孩子的时候,多接触大自然,开阔眼界挺好的。每次带儿子出去旅游,总能发现他有新的进步。可惜时间,金钱都做不到经常去
作者: pphhll    时间: 2011-6-14 12:09
标题: re:当当网上缺货,我急需这本书,不知哪儿还有...
当当网上缺货,我急需这本书,不知哪儿还有买?请大家提供消息,谢谢!
作者: thankstoyilin    时间: 2011-6-14 13:59
标题: re:我们也不太清楚。大家的信息源都是一样的,...
我们也不太清楚。大家的信息源都是一样的,你可以再在网上搜搜。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-14 23:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

感统对每个孩子都有益无害,这一点不用怀疑。但是训练毕竟要有针对性,要合理分配孩子的宝贵时间。

首先要确定孩子是否存在感觉统合不良的问题,如果没有条件做评估(我现在也不知道哪儿可以做准确的评估),...

版主的这两句话和协康会来讲课的老师说的几乎是一模一样~!
作者: 成长的妈妈    时间: 2011-7-6 22:30
标题: re:我想邮购一些感统器材到国外给我的3岁孩子...
我想邮购一些感统器材到国外给我的3岁孩子用,哪位能向我推荐一下哪里可以购买?要质量好点的。谢谢啦!
作者: thankstoyilin    时间: 2011-7-7 08:10
标题: re:淘宝上有很多。你需要什么就在淘宝上搜。
淘宝上有很多。你需要什么就在淘宝上搜。
作者: 紫含    时间: 2011-8-27 08:54
标题: re:资料太好了,还有彩色小图片,简单易懂,抓...
资料太好了,还有彩色小图片,简单易懂,抓住训练要点,做到训练有效。很好。谢谢斑主!
作者: 浪漫DI十年    时间: 2012-1-13 15:58
标题: re:个人认为感统还是3-6岁比较适宜 一天控...
个人认为感统还是3-6岁比较适宜 一天控制在2小时以内
作者: ruozhu    时间: 2012-5-9 14:18
标题: re:谢谢分享,下载了。
谢谢分享,下载了。
作者: 牛牛同学    时间: 2012-7-5 17:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

谢谢我们的斑竹。

感谢论坛和各位论坛资深,无尽感谢.我也希望自己能贡献点什么
作者: 小面包    时间: 2012-10-10 16:38
标题: re:孩子做这些感统项目极不配合,不做,怎么办...
孩子做这些感统项目极不配合,不做,怎么办呢?
作者: 紫含    时间: 2013-3-23 22:57
标题: re:已经下载,很不错。
已经下载,很不错。
作者: 小王子的星球    时间: 2013-6-21 22:52
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: 辛辛妈    时间: 2013-8-28 22:26
标题: re:谢谢楼主分享。收藏。
谢谢楼主分享。收藏。
作者: 玹玹    时间: 2014-9-12 10:40
标题: re:谢谢版主。。。
谢谢版主。。。
作者: 与你同伴    时间: 2015-4-21 15:41
l因为生病有一段时间没不这里报导,版面换成这样还真不习惯
作者: 子恒201101    时间: 2015-9-13 07:13
下载不了呢?
作者: zhangyan9    时间: 2016-2-13 01:30
怎么打不开了呢
作者: 649709930    时间: 2016-2-23 13:29
请问斑主,书的名字,网站打不开,看不到!
作者: Smama    时间: 2016-3-13 07:30
请问版主现在这本书还哪类可以下载?我下载说链接出错

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2