以琳自闭症论坛

标题: 阳光总在风雨后 [打印本页]

作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:19
标题: 阳光总在风雨后
自从知道孩子的病情后,总是苦多于甜,烦恼多于欢乐,每天总在艰难中拼搏,对未来抱有一丝希望,相信阳光总在风雨后
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:22
标题: re:把孩子的日记贴过来和大家分享,同时也希望...
把孩子的日记贴过来和大家分享,同时也希望得到帮助
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:23
标题: re:昨天又去小海龟训练了,主要假期想去刘氏,...
昨天又去小海龟训练了,主要假期想去刘氏,怕一下增强训练孩子吃不消,不爱去,一直说肚子痛,撒谎,没有太大的变化

5月14日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:24
标题: re:从北京回来还是很高兴的,看到琪琪,佰澄很...
从北京回来还是很高兴的,看到琪琪,佰澄很高兴,感觉进步很大,最让我高兴的是,琪琪,带佰澄买东西,很久没回来,后来自己回来了,佰澄没跟着,原来一直在原地等,问他说:'琪琪,回家了,找不到家了"去刘氏看看,觉得对孩子应该有用,家里不是太赞成,我坚持,希望有好结果,莫老师教病句,学的不错,也很高兴,这段他的语言还是进步很大,对别人的话在意了,昨天,主任问他,怕怕我,回答不怕.主任说,不怕上讲台.回答.怕.我问为什么回答怕上讲台,现在和他讲道理也有些能听进了,等着下一次的进步.

6月7日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:26
标题: re:这几天,很闹心,请个特教的老师,问题发现...
这几天,很闹心,请个特教的老师,问题发现不错,没有好的训练方法,很泄气,坚持一段看看,希望有好结果,想想以前,孩子进步太大了,很欣慰,今天老师打电话说今天轮到本班升旗,全班在全校面前练队列,站排升旗.怕你不行,问我,怕出洋相,妈妈咬牙同意,在学校门口徘徊,最后还是没进,想给你一个自己的机会,看看到底行不行,中午老师说走的非常好,就是站排时动,老师说后强多了.老师很满意,妈妈真高兴,真是进步了,了不起.还有上周音乐老师开始和你练唱歌,对你赞不绝口,说现在学校你的音色是最好的,一定让你在学校演出,妈妈期待那天的到来
                             6月27日.

6月7日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:30
标题: re:学校党员活动,去盖县二台,说去摘水果和踩...
学校党员活动,去盖县二台,说去摘水果和踩蚬子,妈妈给摘了杏\油桃,蟠桃,还摘了一枝樱桃,儿子不认识,妈妈告诉后记住了,为了这枝樱桃,可把我累坏了,怕掉了,一路上用手举着回来的, 今天还给你带来一只可爱的小白兔,为了培养你的爱心和观察力,但是我们两都害怕,妈妈想如果妈妈不克服害怕的困难,儿子怎么能克服困难,虽然小动物对妈妈来说一直是非常可怕的,但妈妈仍装着很勇敢的摸摸,儿子也很勇敢的摸摸,妈妈又很勇敢的把兔子抱起来,为了装不害怕,示范给儿子看,谁知兔子一跳,本能的扔了,实验失败,谁知儿子竟意外的问道,兔子怎么跳,哈哈是不是也有意外收获.
                     7月2日

作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:34
标题: re:利用假期之际,我们来到北京刘氏训练,向期...
利用假期之际,我们来到北京刘氏训练,向期望的一样,你在这里训练不错,两周下来学会前滚翻,仰卧起坐,双拍,双手对墙丢接球,右腿两拍一挎连30个,其他的蹲起,过绳跳,爬网,攀爬架,劲撑,大象走,推小车也很好,你的表现妈妈很满意。视觉相对差了点,还在走迷宫,涂颜色,剪纸,仿绘(错号,横线,竖线)跟画进展不大,讲故事还可以,昨天和我简单复述了,总之进展很快.在这里很多家长提到禁食和排毒,一知半解,在以琳上学了几天也有很大收获,下学期也知道怎么办了,折断语言又进展了,妈妈还用了百分制,几个一百就是最好,你很高兴.
                                                             7月28日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:36
标题: re:昨天半夜和爸爸告别离开北京和妈妈回家了,...
昨天半夜和爸爸告别离开北京和妈妈回家了,尽管你不是很懂离别之痛,但你躲在被里,说不想回家,想和爸爸在北京,能看出你对爸爸的难舍之情,一个月的训练有很大长进,左右腿都会跨球了,回来继续坚持,和爷爷奶奶谈了一些以后需要注意的,不知道能坚持怎么样.这学期练习理解故事是重点,复述也要加强,今天看到我给买的组装车,很高兴,不知道能不能自己学会组装,希望如此
                                                               8月11日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:36
标题: re:想了很久,今天终于鼓起勇气给你换个画班,...
想了很久,今天终于鼓起勇气给你换个画班,这是妈妈第一次没提前找熟人直接给你找个班,也是看看你能否自己适应,今天的表现不错老师让画的东西画的都不错,就是有时老师讲的不听,还有时自己笑,每次老师和你讲话,妈妈心都在砰砰跳,怕你不听或听不懂,不过老师没说什么收下了,希望不会被拒之门外,毕竟这是你第一次在没有任何前提的情况下随班就读,儿子,一定要坚持住
                                                               8月13日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:37
标题: re:今天第一次去画班上课,妈妈接时,正在翻...
 今天第一次去画班上课,妈妈接时,正在翻画呢,画的过程中总偷着瞅我,下课了,问老师怎么样?老师说画画的天分有,就是好动,你接着说,画板总掉,看来坚持画没问题,老师没发现更多问题,成功的第一步.下午又去练感统了,和老师定了计划,感觉还可以.然后去广场滑冰,终于穿上王的专业轮滑鞋滑了三圈,妈妈太高兴了,明天就给你买.明天打算让爷爷带你去学乒乓球,不知道会怎样,坚持就是胜利.

8月28日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:37
标题: re:今天和王学完英语妈妈准备带你做感统,因...
 今天和王学完英语妈妈准备带你做感统,因为着急妈妈骑车自己跑了,在路上问你问题,才发现你没在车上,回去一看,你正追着王的三轮车跑呢,边跑边喊三轮,我问干吗呢?你说妈妈丢了,我跟着李姨和王的三轮跑呢.跑得可快了,累得气喘虚虚.

8月28日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:38
标题: re: 前天终于给你又...

前天终于给你又买了一个新的专业的轮滑鞋,你穿在脚上,感到搁脚,坚持滑的不错,昨天晚上速度上来了,姿势也很优美,妈妈很高兴,终于又学会一项新技能,昨天又复习英语字母,基本记住了,今天还得巩固,坚持就是胜利

8月30日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:39
标题: re:学轮滑之后,这段时间又和爷爷学了乒乓球...
 学轮滑之后,这段时间又和爷爷学了乒乓球,昨天妈妈去看你,很专业的发球,偶尔会抽球,很高兴你又学会了一样,和李老师学习已经两周多了.,剪纸剪的很精细,会简单复述故事了,最高兴的是会下五子棋了,面对进步的你,妈妈真开心

9月14日
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:57
标题: re:这是我在别的网站上面介绍的我和孩子的经...
这是我在别的网站上面介绍的我和孩子的经历:
我的一点见议
刚看完帖子,心里很陈重,我们都面临具大的压力,说不苦是不可能的,但我们需要的不只是心灵的安慰,更多的是方法,吸取别人精华补己之短.
   我的儿子在五岁发现的,我是个粗心的妈妈,发现晚,知道后很沮丧,面临人生的第一次灾难,我退缩了,陷入深深的痛苦中,愿上天的不公,总借助医院,那时只有北六院诊断,星星雨治疗,到星星雨还得排两年,孩子等不得,回到家,是丈夫勇敢的走出第一步,教孩子写一,很难很难,但成功了,我很受感动,那时幼儿园恰好换老师,非常难得的好好老师,我的辛运降临了,她开使一对一教珠算,当时家里非常反对,认为孩子不行,我坚持了,多久我忘了,好象一年,当我的儿子能口算10以内加减时(手在腿上用算牌姿势划着)全家震惊了,孩子实现了质的突破,从此他能学习了。孩子没有注意力,我让他学画画,开始时根本坐不住,站窗台,说话,打自己,丑态百出,用爸爸的话说,脸让人在脚下踩,那种异样的目光真难受,我挺住了,我记的实在没办法了,让我的一个懂心理的朋友陪听,一上午后,喜悦的告诉我他会吹像橡皮了,真让人哭笑不得,但一年又一年坚持着,送走了几批,老师说现在的画在班里属中上等,以后可以在这方面发展,去年画展中在全校获一等奖。现在画画自己画,不用陪了。
    为了让他能专注的干一件事,他爱玩打枪[死亡之谷],我们每星期都去,为了他爸爸和我枪都玩的很好,教他射击,上子弹,能有四五年吧,现在他的枪打的比我们好多了,经常会引来让人羡慕的目光,但现在不让打了,因为自己总说一些关于游戏的是,让人不解。
    现在还学打架子鼓和唱歌,架子鼓学乐理费劲,但打的很好,能识谱,节周感强,开始学时只是觉的孩子爱唱歌,节奏但强,试一试,头两年也没砟练,看能跟上了,才买的鼓,谁知也跟上了,有一回音乐学院的老师看好了,让好好学,以后考音乐学院,唱歌是偶然,网上说自闭的孩子不会发声,我的孩子声音小,认为也许有问题就学了,谁知他唱的非常好,一个小时站着一动不动的唱(中间休息3、4分钟),让我非常诧异。今年的学校新年会演我想让他演出。

作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:58
标题: re:我的孩子也有被撵经历,当时我不知道孩子有...
我的孩子也有被撵经历,当时我不知道孩子有问题,被撵的时候很气愤,想告他,后来为了孩子忍住了,为了他能上学,提前上学,没上学前班,直接上一年级,私立学校(班里几个孩子),奶奶去打工(当老师),也让人撵回来了,又去了一个条件非常不好的公立学校,有关系,上课不听讲,什么也不会总往厕所跑,派人专门看着厕所,进去就抓出来,当时就一个想法,孩子得上学,在家就毁了,学不学没关系,能在学校呆住就行,孩子那时什么也不懂,去小饭桌人都不要,给送礼也不行,去求也不行,爷爷天天在门口等着,怕跑出来丢了,怎么挺过来的都忘了,总之在学校呆住了,家里经常说这回咱可能上学了,不能撵了,谁知学校黄了,又去了一个小学校,怕人多照顾不过来,第一天就被领到教导处,奶奶给领回来了,很气愤,既然老师水平不行又换了一个新学校,能大一点,也是一个差学校,当然都有关系,这个学校更不好,校长不好刁难我,我真想把孩子领走,但我看到他受到了惊吓,又退缩到幼儿元时,(在那个幼儿园,老师总罚他,受过经吓),我下决心一定走,不是现在,什么时候好了再走,后来下午不上课,奶奶在家单独辅导,那半年孩子进步很大,拼音、字、词关过了,二年转学了,离我单位特近,为了照顾方便,学校也是好学校,和以前不能比,但在这个班,孩子又出现飞跃,上课能听讲了,不乱说话了,也不画画了,问讲什么,上什么课,也能简单回答了,提问有时也会了,老师说现在对他的要求按照正常孩子做,他也慢慢习惯。
    现在,周一上午上课,中午我接辅导1小时,做一些益智和语言类书,下午感筒训练,然后回家奶奶辅导课本,5点打鼓,1小时左右,6点家教来(特教老师),1小时,训练注意力和语言,然后我和孩子学习语言和应用题;周二感统后打鼓,回家我训练,周三感统后唱歌,回家我训练,周四家教来,周五晚饭后原幼珠算老师来做幼儿园益智书,然后打游戏,休息,周六上午画画,完,下午家教1小时,偶尔学习玩,周日偶尔学习,完。
作者: tmn    时间: 2006-9-19 16:59
标题: re:我的这些也经常调整,我的经验是,孩...

我的这些也经常调整,我的经验是,孩子不敢交往,必须让他生活在人群中,哪怕一天一点时间也行,重在参于,差的可以慢慢补,只要让孩子有个生活的空间;给孩子创照优越环境,得到特素照顾,因为他们很敏感,怕受刺激,动用你的关系搞好领导和班主任关系,学校不刁难你,老师爱护他,学生不敢歧视他,大家都帮组他,他才能进步;学习上要从简单教起,从最基本教起,还不听,天天磨,习惯成自然,不是刻版琮复吗,正好用上,找出孩子感兴趣的培养,也许既练了特常,又培养注意力,没准从此就会学习呢,我的就是例子;从拼音和拼音加汉字的婴儿故事书开始,先给他念,慢慢教他念,常了就会了,数学先从计算开始;现在幼儿园特长班很多益智书不错,我现在做333从B8做到C3了,很有用;再就是坚持就是胜利,我和老公还有老师都觉的当教他你气得不行时,认为他不可能会时,他却会了,而且不忘,很怪不知道为什么,但总这样,所以你的孩子不会,也许是你气的不够,山穷水尽时,就是柳岸花明时。
    我的孩子目前最大的障碍语言思维和交往,只会最简单游戏,不找小朋友玩,都是别人带着他玩,他的语言现在发展很快,对问题基本能回答出,但缺少内容,所以特别着急。希望得到你的帮助。
     最后说一句:不要轻言放弃,阳光总在风雨后!

作者: 何子    时间: 2006-9-20 08:27
标题: re:看到孩子上学的一段。真是不容易。阳光...
看到孩子上学的一段。真是不容易。
阳光总在风雨后,我们共勉吧。
作者: 小鱼篓    时间: 2006-9-20 12:42
标题: re:tmn: 想想我都全职了,还经常...
tmn:
   想想我都全职了,还经常在家悬着心一样地生活,而你还要担那么重的工作胆子,也能安排得井井有条、游刃有余的,还把心态调整得很不错,真是难得!
   柏橙有那么出色的妈妈,有冷静、细心的爸爸,有视柏澄为掌上明珠的爷爷奶奶,有多关心呵护他的人,这是最好的基础。
   柏澄是个人见人爱的孩子。
作者: tmn    时间: 2006-9-20 13:46
标题: re:今天和QQ网友一个教嘟嘟的聊,孩子今年上...
今天和QQ网友一个教嘟嘟的聊,孩子今年上学,很苦恼,准备这星期和我见面谈谈孩子的事,想起我们的求学经历,真的是曲曲折折,但再苦也挺过来了,昨天,李老师教复述故事,一个晚上就讲了一个,我们都很高兴,看来什么都是可能,只要坚持就行
作者: tmn    时间: 2006-9-21 09:32
标题: re:自己的一天 教师节学校放假,...
自己的一天
     教师节学校放假,我们不知道,爸爸早晨送孩子上学,也没发现有问题,正常让他自己进去了,中午到校接,一个人在玩,问:"人呢?""放假了,我在等爸爸接呢.""你一上午都在干什么?""在扔衣服玩,看小朋友追人玩(幼儿园的)""为什么没出去找李老师?"说不出来,在学校自己呆了四个小时,一动不动,只知道不能走,不会变通去幼儿园找他的老师,自己一个人傻呆着,单纯的宝宝.

作者: tmn    时间: 2006-9-21 09:44
标题: re:车祸 中午补完课后,带着儿子急...
车祸
    中午补完课后,带着儿子急忙往家赶,飞快的骑着电动车,只听儿子"哎哟,哎哟的大喊,知道一定发生情况了,路人也在担心的喊着,车太快了,也不知道儿子自己怎么下的车,捂着大腿跟在叫着,我问"怎么了""这疼"儿子说不出来,我乘机告诉他"这是大腿根",记住了.问他"为什么碰到那?"说;"自己没把妈妈,掉下来了",回家主动告诉奶奶这件事"我从车上掉了下来,把大腿摔疼了",真是因祸得福,自己知道告诉了
作者: tmn    时间: 2006-9-23 20:42
标题: re:今天嘟嘟带孩子过来,七岁,很可爱.语言理...
今天嘟嘟带孩子过来,七岁,很可爱.语言理解的很好,比起我们那时好多了,懂的也很多,,就是好动,妈妈一直在告诉不让动这,不让动那,孩子基本不听,说话中感觉到家长的焦虑,处在上学的关口无所适从,其实我们都是从那时挺过来的,回头想想,困难是可以克服的,不要操之过急,家长一定控制好情绪,在孩子的心理一直缺少安全感,妈妈永远是最后温馨的港湾,不要让我们可爱的星儿太失望,对于正常孩子,上学是最普通的一件事,对于我们上学是最大的一件事,这是决定孩子以后能否融入正常生活的一个考验,劝那些正在上学和即将上学的家长,切记调整情绪,给孩子一个宽松环境,让孩子以快乐的心情迎接每一天
作者: tmn    时间: 2006-9-25 14:17
标题: re:听课的感受  今天去孩子教室听了一节...
听课的感受
  今天去孩子教室听了一节语文,一节数学,数学是量角的度数,在同桌的帮助下,顺利的完成本节课,语文课老师讲老舍的草原,其中一个问题如果你去草原你会怎么做.叫佰澄回答时,他认真的说在草原玩,两堂课下来眼睛一直随着老师走,不再是游离的眼神了,他们俩是班级坐的最认真,姿势最端正的,别的同学有趴着,有说话的,我们一点没动,真没想到,原以为期望两年后能达到现在提前完成了,让我太激动了,说明我的外围打入内围成功了,孩子发生质的改变,现在只要语言理解攻克,别的自然就解决了.
  和老师谈孩子的学习情况,班主任仍然坚持先练语言和阅读,什么时候后对抛设的问题能够灵活回答,那时再补也不迟,首先还是语言关,早会升旗时,打队礼时一动不动,演讲时站歪了,中午问他,很清楚的说站排不好,其实心理很清楚.真高兴孩子有这么大的进步.
作者: tmn    时间: 2006-10-3 22:30
标题: re:这几天过节,爸爸回来了,整天缠着爸爸画画...
这几天过节,爸爸回来了,整天缠着爸爸画画,很烦,又有点专注于此事,什么也不想干,学也不学了,晚上,我打开书本给他辅导角,发现他对数的概念不清,转而复习个位数的大小,也有错误,主要是因为爸爸回来无心学习的缘故,不过也发现他有许多基础问题仍然没突破,学习的路上真是艰难险阻,困难重重啊,如果不学习他整天都是乐呵呵的,唉
作者: tmn    时间: 2006-10-6 17:34
标题: re:恢复正常 爸爸走了,今天和奶奶学...
恢复正常
   爸爸走了,今天和奶奶学了一天,也和爷爷去唱歌了,回来看见还和爷爷练鼓了,一切恢复正常,和我下五子棋,赢了两败俱把,和于下四局,赢了两局,战况不错,没想`到这么短的时间能有这么大的收获,看来的进行下一步学跳棋了,昨天继续练个位数大小排列,做的基本正确,两个比较没问题,四个比较有时出错,坚持训练看看再说,李老师说要继续教数的概念,以前学的也是一知半解,会的也忘了,真愁人,不知到底差哪,有时很简单的也不会,继续努力吧
作者: tmn    时间: 2006-10-8 08:55
标题: re:又开学了 今天又开学了,这回得一...
又开学了
   今天又开学了,这回得一直到寒假才能歇了,假期和班主任交谈孩子情况,认为主要孩子语言和理解的问题,他们上来了,课程自然也上来了,我提出多找男生玩,并建议两个性格好,并且又懂事的孩子,不知道效果如何,昨天和我下五子棋赢了我两局,我一点没让他,他也一直盯着棋盘,很高兴,昨天带他看中医,家里准备吃饭,问他吃不吃,他说在家吃完了,如果以前一定会再吃一顿的,看病期间,厨房有很大的声音,他很快的跑过去说我看看去,很好奇的样子.
作者: biyun    时间: 2006-10-8 11:00
标题: re:坚持下来了,发现很有收获.
坚持下来了,发现很有收获.
作者: tmn    时间: 2006-10-8 14:28
标题: re:和孩子的交谈  八月十五给自己放假,...
和孩子的交谈
  八月十五给自己放假,把孩子放在奶奶家(LG说我压力太大,太累,要调整),奶奶说早晨三点上厕所后.一直玩到天亮(暑假睡一次也一样),在家没有这情况,即使上厕所回来接着睡
   今天中午吃饭爷爷让说关于月亮的作文,我想起奶奶家睡觉的事,问"在奶家睡的好不好?""不好,在自己家睡的好.""为什么?""奶家一翻身就能看见月亮(没挂窗帘)",理由解释的很清楚
    爱吃蛋黄月饼,朋友给了一些,外表看和蛋黄一样,我没注意,告诉他"是蛋黄"他拿过打开的告诉我"不是蛋黄,装错了"我赶紧解释"是妈妈不知道,没装错,妈妈晚上给你买"临走时"儿子再见"回来给我买蛋黄月饼,还有草霉,的,哈密瓜的."真贪心
   M"今天上午几堂课"  E"四堂"   M什么课?E数学语文美术科学,
M上了几次厕所  E两次.   M什么时候去的E第一节,第二节,第三节没去
M下课和谁玩了    E小月亮
M哪个班的?  E莫老师班的(补阅读的老师),一年三班
M玩什么? E开火车    M还有谁   E王,贾
回答时间事情清楚多了,另外让老师找的同学几天开始和孩子玩了,很高兴,明天又去学校,可以确认一下
作者: 小鱼篓    时间: 2006-10-8 22:28
标题: re: ——真为柏澄高兴!...

——真为柏澄高兴!
    淇淇这个十一办的最大的“光彩事”是向我的一位朋友私底下要玩具。回来教育了半天,过去不这样,也不懂。
作者: tmn    时间: 2006-10-12 15:25
标题: re:小鱼篓: 我们一起加油,告诉琪琪,...
小鱼篓:
  我们一起加油,告诉琪琪,假期佰澄找他打乒乓球
作者: tmn    时间: 2006-10-12 15:35
标题: re:体育课上 周三第四节体育课,我...
体育课上
    周三第四节体育课,我早到了几分钟,想看看体育课的表现,进到学校,看见体育老师站在楼前,孩子在很远处,老师指了东边一下,告诉我孩子在那,我也没看清,就向东边走去,看了半天也没看见孩子在哪,后来李老师打开窗户告诉我在那,一群孩子中间,我看见绿色的鞋才找到他,他正把王摔倒地上,我问:"干什么?"回答:"和他玩,紧紧缠着那个男同学,脸上洋溢着快乐的表情,我顺便嘱咐那个同学多带带他,他满口答应,多好的孩子,让我感动.班主任说练队列时,变成四列时,他被甩出来,告诉一个固定的同学拽他,,可爱的儿子什么时候能像其他同学一样真正走队列啊
作者: tmn    时间: 2006-10-13 10:59
标题: re:美梦 昨天做个美梦,找...
美梦
       昨天做个美梦,找个大仙看出孩子的问题,我半信半疑,朦胧中孩子真的康复了,语言说的清楚流利,日有所思,夜有所梦,但愿美梦成真!
作者: tmn    时间: 2006-10-13 11:07
标题: re:屎 儿子最爱说一个字,上厕所也说...

儿子最爱说一个字,上厕所也说一个字,"屎",很不雅,告诉他要说文明语言,还要记得上楼上,楼上有浴盆水方便,昨天晚上告诉我,我上楼便.便,说不出来,我提示"我要.."他马上接着说我要大便,说完高兴的上楼去了,在以前类似的情况要告诉很多次才能记住,现在告诉一两遍就记住了.昨天特教的老师表扬了他,下五子棋把老师赢了让老师很吃惊,练拣豆越拣越快,给爷爷奶奶了坏了,期待更大的进步

作者: tmn    时间: 2006-10-15 22:56
标题: re:挨打 昨天和孩子练完感统,象平...
挨打
    昨天和孩子练完感统,象平时一样到广场轮滑,爷爷在一旁观看,谁知走时竟把水拿走了,滑了一会儿,儿子要喝水,我说:"爷爷拿走了."他生气了,说给爷爷打电话,我说爷爷没有电话,他说上爷爷家取,我说很远,妈妈不会为一瓶水给你取,他说打出租车去,我问钱呢?他说妈妈给打车,自己去取,然后和我耍起来就是要去爷爷家取水,怎么解释也不听,我很生气打了两个嘴巴,不取水了,告诉我滑冰,滑了一段距离后在椅子上躺了下来.我走过去,看见他在呜呜哭,很委屈的样子,我和他解释,不听又滑到另一个椅子上哭,我又走过去,他又滑上台阶,很危险(平时看见别的孩子上台阶既紧张又羡慕,没想到他也能稳稳的上去),我追也追不上,后来生气大喊,给喊停了,乖乖和我走了,上车后还在抽泣,后来自己说上体育馆看游戏,我同意他也找个台阶下去,不哭了,这种战争我以前基本都是以我的失败告终,现在还是很在意我的态度,然后我给他解释为什么不去爷爷家取水的原因,他也能听进去了,
作者: tmn    时间: 2006-10-15 23:05
标题: re:每个星期日都是下午练感统,滑冰,打游戏,...
每个星期日都是下午练感统,滑冰,打游戏,然后回家(儿子总把他最喜欢的打枪游戏放在最后,刻板吧,今天要去看中医,和他说打枪后看中医去,儿子说先看病,再打枪,我解释滑冰离打枪近,看病离家近,顺路,他又不听,我生气的说又不听话了?昨天妈妈打没打你?他马上说先打枪后看病,没有时间了,真是好汉不吃眼前亏.到兴隆吃饭也是简单而匆忙的吃了一口,没吃他最喜欢的羊肉串,也没去看他最喜欢的模特,这在以前是不可能的,写到这突然觉得儿子已经不知不觉的听话了,懂事了,能听进去别人的意见了,真是好现象.
作者: tmn    时间: 2006-10-23 19:18
标题: re:孩子的计划:周一.三.五中午小学老师...
孩子的计划:
周一.三.五中午小学老师练阅读,修改病句,看图说话,大约一小时左右,周二.三.四下午一点半练习注意力,(特教老师),每次一小时,其余时间奶奶教文化课,五点左右练架子鼓,周一.三.五的五点半至六点半打乒乓球,晚上七点原来的幼儿园老师教下棋和讲故事,周二晚上老师那学架子鼓,周六上午画画,下午一点半学唱歌,然后感统训练两小时,我和老师做的计划,训练后滑冰,星期日上午和奶奶学习,中午和他的好朋友一起,我教他们英语,然后练感统,滑冰,最后去玩他最喜欢的打枪游戏,时间很紧,没办法,我们落的太多,只能奋起直追,好在效果明显,这些计划都是我根据孩子的情况定的,这学期基本这样,下学期也许会调整
作者: tmn    时间: 2006-10-24 08:59
标题: re:感情的寄托: 周末去大连参加研...
感情的寄托:
    周末去大连参加研究生考试,孩子去了爷爷奶奶家,回到家,孩子很高兴,我吃饭时,在一旁陪着我,我问:想吗?抿着小嘴,一直乐,我问:今天还去奶奶家,好吗?儿子说:妈妈考完了,和妈妈在家睡,很依恋的样子.睡觉时,一直问爸爸什么时候回来.我说不一定,(原来他和爸爸口头定25日),因为爸爸那有新情况,定不下来,我和他解释不清,他很着急的说,"妈妈说一定.爸爸一定什么时候回来,睡醒觉爸爸就回来(爸爸一般都是清晨回来,)"情绪又开始急躁起来,我突然明白一个问题,原来他的以前情绪大,是因为你说的他理解不透,和他的期望不一样,他还说不明白,因此就发脾气和出怪声,随着语言的发展,他的表达清楚,问题也就越来越明显了,看来解决语言是当务之急.
作者: tmn    时间: 2006-10-24 09:12
标题: re:找衣服: 昨天中午去学校,补完...
找衣服:
    昨天中午去学校,补完课后,老师问穿大衣了吗?儿子说:穿了,在教室.我们去教室取,座位上没有,儿子发现前面座位上有一件,说是我的.我看了看,觉得图案不一样,有些小.儿子肯定的说是我的大衣,就是我的,我说不是,问问爷爷吧(爷爷在门口接),出来后,同学撵了出来,把大衣送过来,他抢过来说这是我的大衣.原来他长了太多,衣服显的小了,真是粗心的妈妈,为儿子的肯定争执很高兴.     
还有一件有趣的事:
    儿子给我看键,我问谁的,说体育老师给的.班主任王老师告诉我大课间检查,学校给学生发体育用具,没有他,他找老师要,没给我键,自己要一个,李老师说看见他在操场上很卖力的用脚踢.以前,他总是自己玩,对别人的东西不感兴趣,现在虽然玩的不好,但总是对同学的东西好奇也想自己试试,这说明对外界的反应强了

作者: tmn    时间: 2006-10-24 09:22
标题: re:和校长的交谈: 正好和儿子的校长...
和校长的交谈:
   正好和儿子的校长在一起吃人情饭,校长说孩子的进步很大,她告诉学校检查的老师只要看见佰澄不遵守纪律,大家都要管,真谢谢她,没有大家的帮助,孩子没有今天的发展,同时又提出给儿子补课的老师的班级换个副班主任,好给儿子安心补课,我问她:你们学校老师是不是都烦我,我天天去,干扰你们,很烦吧.校长说:不烦,看见你那么有毅力,我们都想帮助你,我们也希望佰澄越来越好,看见他的进步我们都高兴.真是谢天谢地,真诚打动人,只要坚持下去孩子一定会好起来.
作者: tmn    时间: 2006-10-25 08:47
标题: re:乒乓球: 爷爷和我说,和教练基本...
乒乓球:
   爷爷和我说,和教练基本谈好了,每周三,四,五正式学乒乓球,每次一小时,原来都是爷爷教的,教练还会按摩,给儿子按,他触觉灵敏,不让,这也是我要给儿子一直找按摩师的主要原因,谁知正好教练会,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,期待学习乒乓球的成功.
作者: tmn    时间: 2006-10-27 09:22
标题: re:选择: 昨天晚上和李老师交谈关于...
选择:
   昨天晚上和李老师交谈关于孩子的交往问题,李老师是孩子的幼儿园老师,现在在儿子的小学当园长,我建议是否假期让孩子和他们的学前班孩子一起玩游戏,如:过家家,攻占堡垒等互动游戏,促进孩子的语言交往,学会和孩子之间的沟通,她说孩子已经过了那个年龄段,不适应做那些游戏了,现在四年的孩子应该玩溜溜球、踢毽子等,主要是群体之间的交流,培养孩子团队精神,而孩子缺少的就是这些,到底应该怎么办?怎样训练孩子和普通孩子之间的交往?我一直在思考这个问题,谁有好的建议,请指教。
作者: 星儿不孤独    时间: 2006-10-27 21:18
标题: re:请问你是如何安排时间的?看得出来你的...
请问你是如何安排时间的?
看得出来你的孩子已经上四年级了,下午还有时间训练吗?他不是还要上学吗?
他的学习的压力大不大呢?
作者: tmn    时间: 2006-10-29 17:25
标题: re:星儿你好: 我的孩子下午在家不上...
星儿你好:
   我的孩子下午在家不上学,他的学习到目前还是跟不上,我现在侧重他的特长培养,及语言理解,学习现在还是放在次要的,初步打算语言很交往上一个台阶在侧重学习.
作者: 星儿不孤独    时间: 2006-10-29 18:24
标题: re:你好,我的孩子上三年级了,学习压力越...
你好,
我的孩子上三年级了,学习压力越来越大,他也越来越吃力,有时我真想让他休学在家,我觉得家庭教育可能比上学效果好。但是上学可以和同学们在一起,这两年他在交往方面还是进步了不少。我很矛盾,你能不能给我一个建议呢?
作者: tmn    时间: 2006-10-31 09:39
标题: re:星儿,你和我的想法是一样的,家庭教育比上...
星儿,你和我的想法是一样的,家庭教育比上学好,因为在家是一对一,可以根据孩子的情况授课,孩子吸收多,在学校交往增强,才可以最终走入主流,这是我们的愿望,你的孩子听讲怎么样?如果好的话,你可以把课程分成两步,在校学基本,在家拔高,我采用半天上学,半天在家,是根据孩子的情况定的,他由最开始的上课一点不听,到最后的上课滥竽充数,是经历一个漫长的过程,但我知道,要想理解老师讲的内容是不可能的,对于他来说象天书,这对于正在发展的他来说是浪费时间,但是下午在家却可以帮助他实行自己的计划,我现在加强语言故事练习,想一年后再加强学习辅导,现在奶奶教他基本知识如:计算,字词,还有作文,最基本的,还有时间可以学习其他特长,但长期在家不上学,和社会脱节也不行,能力会退步的,对于正常孩子来说,想成绩优异也是困难的,何况我们?因此我认为对孩子一定要求不要太多,要量力而行,计划要定,但不能太死,要根据孩子情况灵活变通,对学习的要求一定要放松,孩子不讨厌就行,很多正常孩子学习也不好,学习好坏只是阶段的判断,不是终生的,而能力的培养是终生受益的,一定要分清主次
作者: 星儿不孤独    时间: 2006-10-31 10:23
标题: re:感谢你的回复。我也考虑半天上学、半天...
感谢你的回复。
我也考虑半天上学、半天在家学习的方案,帮他把学过的功课理顺。
这几天我也在做自我反思,觉得太看重孩子的学习成绩了。教育孩子的道理都懂,就是临到事情头上就控制不住自己了,往往一看到孩子的学习情况就变得急躁,有时对孩子发火,孩子很委屈。这几天孩子要进行期中考试了,我终于可以摆正心态,不去做成绩的奴隶。让孩子健康成长,让孩子不断进步才是我们要做的。
昨天孩子在楼下滑旱冰,他终于迷上了这项运动。几个月以来,他两只脚总是在地上慢慢蹭,就是不敢滑起来。有一天,碰上他的一个同学也在玩,那个孩子在后面追他,就这样他慢慢地学会了,慢慢地步子越滑越大,越滑越自信。
再次感谢你的回复,祝愿我们的孩子不断进步。
作者: tmn    时间: 2006-10-31 13:46
标题: re:告状: 中午去学校陪孩子学习,刚...
告状:
   中午去学校陪孩子学习,刚走进教室,同学走过来告状,说他下课总站在五年一班教室门口,我问他为什么?他说以后不站了,也没说出具体原因,早晨没带水,找老师借了一元钱,自己去服务部买了一瓶水,天热,自己把衣服脱在那,中午老师发现让同学取了回来,不知道应该怎么处理问题,只要自己舒服就行,没有别的概念.
作者: tmn    时间: 2006-11-1 13:38
标题: re:差距: 今天第四节是儿子的体育课...
差距:
   今天第四节是儿子的体育课,我去的时候,孩子们正在把腿绑在一起玩多人多足,一个小女孩和儿子在篮球架下呆着,小女孩主动陪儿子,其他的都在热火朝天的玩着.我走过去,问为什么儿子没玩,小女孩怯生生的说,贾(体委)他们玩熟了再教他,我走过去告诉他们带着我们一起玩,十一个孩子的腿绑在一起,儿子控制不住,摔倒一片,我看见不行,让一个孩子和儿子一起玩,走的不错,又增添了一个,还可以,这时候体育老师走过来指导一下,儿子根本没听,说:"体育老师穿着黑色衣服"对游戏一点不敢兴趣,后来几个一起玩,孩子们喊着"一\二"高兴的跑啊,跳啊"我也让儿子喊,他应付的喊着一,二,一点也不投入,直嚷嚷脚脖子疼(用红领巾把两只脚绑在一起),而其他的孩子沉醉在游戏的快乐中,根本注意不到这点痛,中午莫老师补课时说和她班的孩子(一年级)玩老鹰捉小鸡,儿子当老鹰,玩一会儿就溜号了,不注意,不认真,这就是儿子的毛病,不会体验游戏中的乐趣,把他当成任务完成,也许让他坚持一段之后就会好的,这种差距不好撵
作者: tmn    时间: 2006-11-1 13:46
标题: re:补课: 周一,三五中午补阅读,修...
补课:
   周一,三五中午补阅读,修改病句,看图说话,还有句子柔软操,阅读有点入门了,对于老师的提问在书中能找到,有时还能回答一些问题,能稍微理解故事的意思了,对于句式并列,转折等我也搞不明白,谁知他有时还能说出来,真是奇怪,用老师的话说,对于他来说,不知道什么是难的,有时你认为难的他却会,坚持就会有效果,我也是这么感觉,对于注意力也是这样,他喜欢的很长时间都一动不动,学习却总溜号
作者: tmn    时间: 2006-11-2 11:05
标题: re:想想还是抓学习吧: 这段时间很...
想想还是抓学习吧:
    这段时间很多情况很好的家长重点练孩子与正常孩子的交往能力,我也思考了很多,在此也有了一些侧重,这周末老公提出让李老师提出补课,我当时很激动,也没听他说补什么,说了很多话,他最后不了了之,这几天想了想,他说的有道理,学习也应该慢慢加强了,昨天和莫老师谈,让他把他们的卷纸给儿子做,培养他独立答题的习惯,晚上又拿出应用题让李老师给孩子做,今天又去了书店买了很多应用题的书,还买了一本阅读,低年级的,想自己带他练练,刚才给老师打了电话,李老师让买一年的AB卷,想系统做,大家一起抓吧,也许又会出现奇迹了,李老师开玩笑的说,你挥手,我们前进,哎,也不知道怎样才能事半功倍.
作者: tmn    时间: 2006-11-6 16:22
标题: re:打游戏的快乐: 周日的晚上是儿...
打游戏的快乐:
    周日的晚上是儿子一周最开心的日子,各种任务完成之后可以去游戏厅玩他最喜欢的打枪游戏,眼睛盯着屏幕,全神贯注地打着,已经一个小时,还乐此不疲,那种高兴劲\投入劲\哎,真是...记得小时候四\五岁吧,孩子独衷于这项游戏,那时币很贵,一元两个,买十元,二十元,两分钟不到就打完了,让走也不走,总是躺在椅子上,对他也无可奈何,由他打多钱也不够,有时担心的说,"孩子要是迷上怎么办?老公说,"我真希望他迷恋,证明他还能专注的干一件事,"从此没禁止过他玩,花的钱可以买几个机器,终于出徒了,五元钱打两个来回,一个小时,游戏厅里经常引来众人惊叹,无人能比,成功地,专注地,完完全全地做好一件他自己喜欢的事
作者: tmn    时间: 2006-11-7 14:50
标题: re:探索: 一直有个愿望,就是奢望孩...
探索:
   一直有个愿望,就是奢望孩子能正常起来,这段看了小鱼篓和何子的文章都出现了一种忧伤,记得老公曾谈起单位有个同事,高干家庭,大学毕业,不会和人相处,如果在单位的过道和同事相遇,身体会僵硬的转过去,手举的高高,动作,表情都很夸张,很特殊的让路方式,和任何人不能很好的交谈,但说话工作都行,大家都认为他是另类.有时自己躲在一间屋子,在墙上乱写乱话,好像是一些骂人诅咒之类的话,有一次还自己烧纸,差点引起火灾,,还有一次手机丢了打电话报案,闹得领导很是头疼,后来终于被撵走了.老公说,他不是自闭.应该算障碍,他能上大学,能交谈.就是行为怪异,他心理明白,他想交朋友,但遭到排斥,(他有时给女同事打电话),他能感受到痛苦,生活在正常的环境里,每天受到大家异样的目光太痛苦了.老公说,他的父母应该意识到事情的严重性,既然家里那么有实力,应该根据孩子的情况把他安排在适合他的轻松环境,不要接触太多人,不需要有太多人际交往的地方,免得他受罪.我问老公,我们的孩子会比他强吗?他说:赶不上.我很吃惊的问:那你想过孩子也许终生不能康复,你有这个心理准备吗?我们要一辈子养他吗?老公说:准备好了,我会让他生活在他的那个群体里,不让他受到正常人的讥讽,排斥,让他活的快乐.
    听了老公的话,我很叹服,就是不知他能是否说到做到,记得当初孩子刚发现问题时,我因为教育孩子的分歧,生气的选择了逃避,老公默默接下教育孩子的重任,不过孩子的进步还是在我的介入后才开始的,最终舍下脸放下架子的还是我,至今为止老公虽说总有脸被人踩在脚下的感觉,但他也没有放下尊贵的自尊,还是我在老公进京工作,准备为我们娘俩打拼,给孩子留个美好的将来时,,我毅然决定放弃一切,不顾颜面承担起教育孩子的责任,(原来以为几年就会有好的结果,我可以潇洒的过我想过的生活现在看要奋斗终生),真正走进孩子的生活,和儿子的校长,主任,老师甚至门卫都混得很熟,走入他们学校的每一个角落,寻找一切有利资源,并认真分析孩子的实情,和我周围部分朋友吐露事情,得到他们真心的帮助,(很多人不知道我孩子的问题,他们都是我说出之后才认识到的,他们说我的孩子不是自闭),孩子有了突飞猛进的发展,二年的变化让周围人吃惊,走到今天真是不幸中的万幸,孩子能在正常的社会中生活和学习.
    有时和老公开玩笑说,孩子大了,不是会唱歌和打鼓吗?咱攒钱给儿子开个酒吧让他唱歌,自己经营,谋生也不错,,这段时间我也在想,也许我真应该有个心理准备孩子可能终生都有问题,我应该重新给自己定个计划,放松自己的精神,不要太苛求了,在某一方面特殊培养,只要孩子以后能谋生,自己照顾自己就行,我已和儿子以前画画的老师谈过给儿子找个单独辅导画画的老师,在美术上重点培养,老师答应了,说可以在这条路上尝试,没准以后还真吃这晚饭呢,是该给孩子好好想一想了.
作者: tmn    时间: 2006-11-8 10:12
标题: re:孩子的成长 看到这里很多家长的艰...
孩子的成长
   看到这里很多家长的艰辛,孩子面临的痛苦,很害怕,真怕哪一天孩子也面临同样的痛苦,我曾经和老公说过,我要用我的努力给孩子创造一个最好的环境,让他在成长中充满快乐,有时真觉得孩子命很好,在他的成长中没有障碍,只有关怀和帮助.儿子的老师说孩子的命好是因为他有一个有能耐的妈.在我发现孩子有问题之后,我毅然选择了埋头工作,因为只有我强,我才能保护孩子,孩子的不足要靠我的努力来弥补,每天自己就象一个火车头到处直冲,都说我是一个女强人,只有我知道我曾经是一个只管自己温暖,不管别人死活的人,在单位一个人干几人活,又当领导又当老师,很多人不理解,认为我有病,有福不会享,只有我知道,当领导才有地位,才能给人办事,办了他们的事,他们才能办孩子的事,当班主任也是为了儿子,看到别的孩子的成长才能发现自己儿子的成长,同时也能帮助儿子老师的孩子,他们才有精力管我的儿子,多乱的三角关系啊,每天忙于其中真是很累,有时朋友生气的说,你到底忙啥,哎,都懒得说,说了只会换来一点同情的目光和更多的不解,我不愿做祥林嫂,更愿意做啊Q,整天栽在孩子堆里出不来,忙完这头忙那头,真以为自己挺不过去,想想也奇怪,现在还是挺住了,人真是潜力动物啊,有时真希望自己迟钝一点,可以让大脑停止思考,有时真希望自己洒脱一点,可以放放孩子,但我知道,我不能,我要永远站着,保护我的儿子,即使有一天我离开了,我也给他一个美好的未来,上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的,他给的正好是他所能承受的.
作者: 快乐的深深    时间: 2006-11-8 11:26
标题: re:“上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的...
“上天给每个人的痛苦就是参照他的承受力的,他给的正好是他所能承受的”。这也是我妈常说的话,只是我妈的语气中常带着无奈和几分对我的怜爱。但你说出来却给了我几分鼓励。看到你的努力,才发现自己做的有多不够。
作者: tmn    时间: 2006-11-8 14:33
标题: re:生气 总想着周三第四节体育课要去...
生气
   总想着周三第四节体育课要去帮助孩子完,上午忙于在网上搜寻忘了,失职的妈妈,快到学校时想起体育课,跑到南面看他们在做什么,两个班在有组织的做操,一个班在操场放羊,一猜就是他们班的,儿子一个人站在篮球架下,手里比划抽烟的姿势,嘴里念念有词的,我看见很生气,大声问他,你干什么呢?告诉我,抽烟呢?这时候他班的孩子像蝗虫扑过来,我走进校园,看见三个孩子正忙于把红领巾绑在脚上,体育老师站在很远的地方,手里拿着锹,我生气的问学生,你们体育课都干什么了?孩子说:搬砖,然后自己完,这时候儿子肯定是孤单一族,这时候李老师走过来,告诉我儿子下课给墙外小区锅炉房的玻璃打碎了,在操场`捡的砖头打的,人家好顿骂,以前他和我说过打碎玻璃的事,到班主任求证也说没有,那知是校外的,现在有人了,就发现了,我问他,他不承认,怕批评,后来又说别人打的,我问同学,不是,他才承认,知道撒谎也是好事,在回教室的过程中,手比划着开车的姿势,我喊他,他撒腿就跑,我一直撵到教室,给训了一顿,老师说,现在他经常这样,看见你就老实,嘿嘿笑,离开你我行我素,带他走时,同学正在乘饭,有他喜爱的豆角和豆芽菜,他拿手要抓,给喊住了,我说,你干吗呢?他说,偷菜,我说偷东西是小偷,公安局会抓走的,你不听话,打玻璃,走路开车,自己玩,还偷菜,那么多毛病,警察一看,这个小孩表现太差了,抓走教育教育吧,马上向我保证不犯错误了.
作者: tmn    时间: 2006-11-12 11:36
标题: re:学习 这段时间,总想着孩子,还和...
学习
   这段时间,总想着孩子,还和同学去一个著名的地方拜拜,心诚则灵,给自己压抑的心情放松一下,心理总沉甸甸的,每次在以林网上都能有很多收获,看见很多妈妈的日记,学到很多,尤其方静教育孩子的方法真是佩服,自己做的还是太少了,难怪觉得差距大,还要加把劲,赶上去.
作者: tmn    时间: 2006-11-12 11:42
标题: re:周末的早晨 每到周末,没有时间的...
周末的早晨
   每到周末,没有时间的压力,清晨醒来和儿子躺在床上,一起讲故事,学英语,儿子高兴计划着一天的事,感觉好极了,如果天天都是这样多好啊,没有压力,可以按照自己的计划开展自己的事情,每天都生活在快乐中,
作者: tmn    时间: 2006-11-12 11:46
标题: re:书 奶奶和儿子学习时,我整理书籍...

奶奶和儿子学习时,我整理书籍,发现哪本书都非常好,真为自己的眼光自豪,可是时间太少,没有时间学,该学的太多,该补的也太多,哎,时间能挺下来多好,让我们撵上再走
作者: tmn    时间: 2006-11-17 11:40
标题: re:感谢 班主任老师给我讲了一个事,有...
感谢
  班主任老师给我讲了一个事,有一天高年级的同学指着女厕所告诉儿子那是男厕所,儿子跑了过去,同学喊他,他还乐,觉得很有趣,老师知道后把那个高年级的同学叫了过来说:我最喜欢有爱心和仁义的孩子,你可以犯一次错误老师原谅,但不可以犯两次错误.老师还说,没感深说,怕孩子以后报复,听了老师的话,心理不是滋味,一方面感谢老师,把孩子当亲儿子对待,一方面担心孩子的将来,我能永远给他这样的环境吗?以后自己遇到这样的问题怎么办?他的特殊性随着年龄的增长越来越明显,不是我们进步慢,是正常孩子发展太快,我们基础拉的太远,有时我的焦虑就是这,不是我对孩子的进步不满意,他能有今天的进步我太满意了,但是他以后要生活在这个社会,他跟不上孩子的步伐啊
作者: tmn    时间: 2006-11-22 09:45
标题: re:成绩昨天晚上李老师要帮助儿子班办板报...
成绩
昨天晚上李老师要帮助儿子班办板报,想挑几幅儿子的画,我把儿子所有的画找出来,比较一下,真是吓一跳,以前认为画的特别好的,引以为荣的画现在一看,简直惨不忍睹,随着时间的推移孩子在默默的进步着,整天埋于和孩子的拼搏中,参照正常孩子努力着,却不知已经硕果累累,真是那句阳光总在风雨后
作者: tmn    时间: 2006-11-23 08:30
标题: re:开心  体育课原来的体育老师三个班合...
开心
  体育课原来的体育老师三个班合在一起教新的校操,儿子一直站着,老师讲时不听,做操时跟着,动作很到位,就是有时慢半拍,抬腿动作不做,太懒,整节课一直站那,有两次老师讲动作时,用手比划着戴眼睛,因为天气冷,手总是揣在兜里.但能做到一节课下来一点不动真是难为他了.我站那看他,没看出他任何特殊的地方,真开心.
  下课时儿子慢腾腾的走来,又手捧着一年级小同学的脸,很开心的和他玩着,就像一年的孩子那么大,欣慰的和李老师说,虽然孩子差,但能跟上一年的孩子正常发展就行了(我总让老师比较).

作者: tmn    时间: 2006-11-24 09:48
标题: re:美术课 美术课老师开会,全班乱成...
美术课
   美术课老师开会,全班乱成一团,两个负责的孩子在前面声嘶力竭的喊着,没人听,依旧乱糟糟,我喊了一句,把嘴闭上,谁在说话,把名字记下来告诉老师,全班顿时鸦雀无声,都瞅着我,我接着说:可以小组在一起活动,做美术作品,不可以吵闹,不可以下地.学生问:让干啥?我说干啥都行.全班一片欢呼,打闹起来.原来我前一句说的做美术作品没记住,只记得干啥都行.我赶紧纠正只能干与美术有关的事,捏橡皮泥,编中国节等,教室才安静,看来对于他们来说也有理解不到位的时候,平时教自己孩子的时候孩子有时跟不上思路,就是我们说的内容超过孩子的理解了.
  后来老师来了之后,教同学编中国结,学生演示讲解,我都没懂,索性让孩子玩起橡皮泥,儿子捏了一个人,前排的同学羡慕的瞅着(老师教过儿子),我说一起玩吧,他说不会.后座的拿着板尺把橡皮泥弄成一个薄片,切成一个个小片,玩的很开心,还有很多同学在坐着,没干什么有用的事,整节课并没有发现差的太多,并且儿子玩的明显好,只是说话交流差,这说明儿子现在的能力越来越高,缺少的是语言的交流,别的方面因为我的培养已经撵上来了.
作者: tmn    时间: 2006-11-25 12:05
标题: re:音乐课 下周一班级在全校组织升旗...
音乐课
   下周一班级在全校组织升旗仪式,关于感恩主题的,音乐老师让儿子在全校演唱<妈妈格桑拉>,这节音乐课练习,全班同学坐在音乐教室的地上,儿子站在讲台上演唱,赵报幕后,儿子走上去,手一会摸这,一会摸那,表情也很怪异,引得同学哈哈大笑,我和老师说孩子紧张,老师问:你害怕吗?儿子说:我害怕.老师问;怕什么?儿子手指着同学说:怕他们.老师说不怕,咱唱的比他们好.同时告诉学生不准出声,静静的看着,当钢琴伴奏想起,儿子唱了起来,第一遍嗓子没有放开,表情也不自然,第二遍,第三遍还不错,表情也自然了,我担心儿子在全校面前紧张,老师说她保证孩子没问题,她电子琴伴奏,可以根据孩子的拍节调整,(不用磁带好一些),孩子旁边有个人他能减少紧张,是啊,再担心也得走这一步,我等这一天已经很久,并在此付出了许多,真希望下周一的表演成功.
作者: tmn    时间: 2006-11-27 10:42
标题: re:升旗仪式 担心了两天的升旗仪式活...
升旗仪式
   担心了两天的升旗仪式活动终于以胜利而结束了,这两天嘱咐又嘱咐,并告诉他如果没动中午让爸爸带去打枪,临上台时老师,主任,校长轮番上阵,通通嘱咐一遍,阵势够大的,等着唱歌时,坐在讲台上,报完幕后儿子走上台,还是有些紧张,用开车的姿势走上去,又手摸了一下,行礼的方向也错了,老师问怕不怕,说:不害怕.唱的歌声不错,很动听.唱完后下来很自然,走的也从容,还自己走入排里,整个过程真不错,很成功.儿子终于走出可喜的第一步,以后可以在各种场合让他表演了,几年的工夫没有白费,坚持就是胜利,阳光总在风雨后.
作者: 星晴    时间: 2006-11-27 11:54
标题: re:佰澄太棒了!
佰澄太棒了!
作者: tmn    时间: 2006-11-28 09:39
标题: re:亲情: 每次爸爸说要回来,总是不...
亲情:
   每次爸爸说要回来,总是不睡觉等爸爸,星期日十一点了,主动搬来一个枕头,三个整齐的摆在一起,把枕巾也整齐的铺好,躺在床上,睡不着,我问:怎么还不睡.说:等爸爸.我说:不睡爸爸就生气了.装着睡着的样子,很重的呼气.爸爸一般都是清晨四点到家,每次门铃声都能听到,那个兴奋劲,哎...早晨儿子很早就起来了,小声的说:吃吧.昨天爸爸出去吃饭,在家等着,还给爸爸挂电话,让早点回来.真是太倚赖爸爸了.临睡时,自己说明天感冒了,不用上学了(其实爸爸在家,不想上学)睡觉时,两个小脚和手伸进爸爸的被窝,怕爸爸说,身上还搭着自己的被,热的够呛,在小声的嘟囔:热死了.我们没吱声,后来实在太热了,自己起来把衬衣衬裤脱了,早晨一看,自己的被已经躺在地上,早钻进爸爸的被窝了.
作者: tmn    时间: 2006-11-29 09:12
标题: re:昨天十点大呼小叫把他弄上床,谁知十一点还...
昨天十点大呼小叫把他弄上床,谁知十一点还没睡着,气得我敖敖叫,后来在那小声嘟囔上厕所,我问:尿吗?回答:不尿.爸爸陪我去,我害怕.(爸爸不在家半夜也是自己去).后来我生气了,挨着他,他很不情愿,我说:你睡着爸爸再陪你,总算睡着了,气死我了,每次爸爸一回来,他什么也没心思干.
作者: tmn    时间: 2006-11-30 15:06
标题: re:交谈: 昨天和儿子的特教老师交谈关...
交谈:
  昨天和儿子的特教老师交谈关于孩子的情况,主要是为了了解便于更好的教学,曾老师是个很认真的老师,主要从训练注意力出发,每次课都认真的备课,昨天原打算她看奶奶怎么辅导,她提些意见,谁知后来我加入进去没有取得好的效果,主要是我和她们俩的观点相差甚远,也难怪,我现在整天在各个地方寻找适合孩子的路,天天和老师交谈互相取长补短,不只不觉走了很远,奶奶虽然知道孩子情况,但总潜意识排斥,并且总认为自己干了一辈子教育事业,教会孙子应是绰绰有余,并不知道用正常的方式教育不正常的孙子是行不通,结果只能是费工又费力,效果太差,而我们的孩子必需认真揣摩根据自身特点走特殊之路,没有时间在耽误了,而曾老师虽然有特教经验,但并不十分了解孩子,也不了解自闭,因此我说的话她理解不了,总是曲解我的意思,最后我没能把孩子的学习现状很好的介绍给她,只是提出她的目标,抓住孩子目光对视,快速转移孩子注意力,加强孩子自控能力及培养孩子良好行为规范.并且我说:只要你能让孩子在课堂上能听进老师的话,对老师讲的不会的地方提出来就行,主要对别人的话主动听.(我想这是有点强人所难).剩下知识方面我负责补,因为我是跟她一辈子的人.
   借着这个话题,和LG聊了很多,主要是关于孩子目前我采取的方式对他做个全面的介绍,让他了解我都做了什么,为什么这么做,听听他的意见,LG非常赞成我的方法,认为我的路子走对了,并告诉我慢慢来,别累坏了,能得到LG的肯定心理满激动的.
作者: tmn    时间: 2006-12-4 08:50
标题: re:周末: 周五是姥姥生日,我们三口...
周末:
   周五是姥姥生日,我们三口到的早,面对满桌的菜,儿子忍不住对骨头夹去,只偷了一点,如果以前不吃够是不可能的,姥姥刚走进门时,儿子就说:姥姥生日快乐,祝姥姥福如东海,寿比南山,让姥姥很开心,就餐是,只要爸爸出去找服务员,他马上跟出去,谁出去他都问:干什么?他也跑了出去.我讲了一个事,班里有一个孩子打游戏,儿子问:打什么游戏.在哪打?提问很自然,听到回答后也很高兴,并为大家唱了很多歌..回家问什么最高兴?回答:吃饭,还有闭灯(吹蜡烛,让他闭灯).我问:知道妈妈什么最高兴,什么不兴?回答:不知道.我说:你为大家唱歌,很好,妈妈高兴,你在你喜欢的菜里用筷子搅不好,别人会认为你脏,不能吃..儿子说:搅拌不好.(用的很准确).
   周日出去吃饭,一个初二和一个和他同年,同年的孩子不认识,让他们作自我介绍.儿子伸出手握手,我提示一下,说出,我叫...你叫什么名?你在哪上学.回家问什么最开心,搅拌沙拉和出去看车.还说有几个人吃,都有谁.那个小孩我没记住名字.儿子却记住了,很大的进步.
   临睡前我问:和王(一起)学英语)下棋谁赢了,谁输了?回答:我输了.我问:什么输了?回答:五子棋和跳棋都输了,不认真,下次认真,想赢.初步有了输赢的概念.
作者: tmn    时间: 2006-12-6 10:54
标题: re:撒谎 李老师问:和王下棋谁赢...
撒谎
     李老师问:和王下棋谁赢了?回答:我赢了.问:谁输了?回答:王输了.我接着问:说实话,谁赢了.很不情愿的回答:王赢了跳棋.我接着问:五子棋呢?回答:我赢了.问:赢几次?回答:两次.问:王呢?回答:一次.结果正好相反,王赢两次,儿子一次.我说:儿子,不能撒谎.儿子有些不好意思.
作者: tmn    时间: 2006-12-7 15:06
标题: re:乒乓球: 今天到学校,正好儿子上英...
乒乓球:
  今天到学校,正好儿子上英语课,就把他拽了出来,想补补课,来到幼儿园,李老师在,说:一起打乒乓球吧.儿子手拿球拍,姿势很标准,球接的也很好,动作很熟练,李老师说:给发个转球,谁知儿子照样接的很好.正手球基本过关了,看来得加紧练反手了.想起开始教练不收孩子的情景,很有感触,没想到一个月的坚持孩子能打得这么好,真向学校的老师说,这孩子是个全才,学习不好也没关系.对了,音乐杨老师说学校有个乐队,让儿子打架子鼓,她还说她的儿子今年考音乐学院了,想让佰澄将来也考音乐学院.是的,经过上次的演唱,全校都对孩子有个全新的认识,认为孩子全面发展,以后肯定错不了,只有我知道我对孩子的将来有多担心.
作者: tmn    时间: 2006-12-8 10:10
标题: re:记录: 我的好朋友兼同事把女儿转...
   我的好朋友兼同事把女儿转到儿子的班级,自然担当间谍任务,晚上向我报告,打开记录本,上面写到:第二节发言一次,老师叫的,看电影表现良好,上厕所一次,老师回来批评,因为不让去.看完我两大笑,她笑孩子老师不让上厕所,两个人去拽也不好使,我笑的是她的记录本,看来这个小间谍很成功.
看电影:
   为了这场电影儿子晚上没睡好觉,回来问电影内容,说:金蝴蝶结,一个叔叔开着绿色吉普车,上外婆家等等,边问边答,后来李老师说自己说,儿子说:过生日,吃蛋糕,电影演完了.你不提示,他两句就说完.
作者: tmn    时间: 2006-12-12 11:15
标题: re:比赛 今天有美术课,儿子想起带彩笔...
比赛
  今天有美术课,儿子想起带彩笔,家里有两盒,应该是没水了,儿子要买盒新的,晚上说下棋吧,赢了买彩笔,和我下了三盘五子棋三局我两胜,他赢一局,下跳棋他输了一步,因此没给买,儿子太想要了,很生气,李老师说,咱两下一盘,赢了给你买,有输了,很生气和老师争吵起来(这可是真正的争吵)老师说:输了不给买,儿子说:就给买,我喜欢.最后还是没给买,主要是让他懂的输了就要履行诺言,早晨起来后,我问他:为什么没给你买彩笔.儿子回答:因为我输了.我说:今天咱两还下.并在纸上定好五子棋三局,跳棋一局,赢一种就给买.
作者: tmn    时间: 2006-12-14 12:06
标题: re:日记: 看了哈佛女孩的书,妈妈有一...
日记:
  看了哈佛女孩的书,妈妈有一段记录孩子记日记的描写,因此开始有让孩子写简短日记的念头
12月13日  星期三    天气晴
   今天是李老师的生日,我们去金刚给李老师庆祝生日,在吃蛋糕的时候,哥哥姐姐给我装扮成圣诞老人和老虎,我还画了许多车,我今天太高兴了.
  我简单提示,让他说出来,然后再写,其中庆祝和装扮一次是儿子自己说出来的.
作者: 小鱼篓    时间: 2006-12-14 12:12
标题: re: ——真是好样的!为柏澄加油!!...

——真是好样的!为柏澄加油!!!
作者: tmn    时间: 2006-12-14 12:17
标题: re:和老师交谈 佰澄现在的两个主要老...
和老师交谈
   佰澄现在的两个主要老师一个每天教儿子下棋、讲动物的故事、补一年数学,有时加点动手操作:另一个主要辅导阅读,学关联词和修饰方法,效果都很好,今天因为其中一个过生日,我们在一起吃饭,席间谈了孩子很多的问题,都为儿子的进步感到吃惊,并总结下一步的主要方向,一个提高语文成绩,一个提高数学成绩,让孩子最短时间跟上一年学生成绩(主要儿子不会自己分析,自己审题),如果一年基础打牢了,孩子的学习成绩就好撵了。莫老师还说,如果每天把和她学的阅读晚上回家复习一下,效果会更好,挤点时间试一下吧,真期待儿子早一天把成绩撵上来。
作者: alicetempel    时间: 2006-12-14 12:43
标题: re:请教楼主: 你孩子几岁了,上几...
请教楼主:
    你孩子几岁了,上几年级,是不是和他的任课老师交流的,任课老师辅导他的学业的,谢谢!我儿子也是成绩跟同班同学有好多差距。他已上二年级了。
作者: L女士    时间: 2006-12-14 13:59
标题: re:tmn,您好!我对您的帖很感兴趣...
tmn,您好!

我对您的帖很感兴趣,一直跟踪。

我可以登门向您请教、与您讨论吗?我很想知道您孩子的近期学习计划和每天学习安排。

我等一下去“帮我一把”里与您讨论孩子的跑步问题。

祝您孩子日日快乐,天天进步!
作者: tmn    时间: 2006-12-15 11:29
标题: re:alicetempel: 你好!我...
alicetempel:
  你好!我的孩子十岁,四年,以前为了让孩子上课能眼睛瞅着老师,曾让班主任给补一段时间课(三年上学期),数学和语文,因为孩子的成绩很差,老师当时很不理解,问我既然奶奶提前补,为什么还让她提前补,有这个必要吗?.我的回答是:你讲的课孩子听不懂,整堂课他都生活在自己的世界里,我想通过你的补课让他提前熟悉你的话语,上课他对你的话有熟悉感,自然上课能专注于你,听不听懂是另外一回事.现在孩子上课在班里可以说坐的最直的,眼睛也瞅着老师,(我的目标完成了)并且老师把全班表现最好,最有能力的孩子安排在他旁边,一个是孩子动时,她给小声提示,另一个是她表现出色,儿子自然模仿,有时上课这个小女孩还给讲题,用班主任的话说:这个孩子很借劲,有她根本不用我管,她要是不来我很舍手.我朋友的孩子转到班里,每天记录孩子的表现:基本是.第一节发言一次,回答问题,没举手,第二节发言一次,读课文之类的话,目前为止不知道儿子上课听不懂(回答不会同桌小声提示,别人听不到),只觉得孩子很好笑,她用一句话总结儿子:虎头虎脑.
   后来发现孩子的语言理解差,上学期开始主训讲故事和看图说话,后来转了一圈找到现在这个老师,本校教一年的老师,对孩子了解,还可以找她班的学生和儿子玩,很幸运,班主任说如果孩子能力上来需要她补她会冲上来,总之我现在和儿子的学校的老师基本都很熟,她们都在各方面帮助儿子,挖掘潜力,我觉得还是得找了解孩子的老师补课效果最好,当然如果所教学科老师更好.
作者: tmn    时间: 2006-12-15 11:32
标题: re:L女士:你好,我们想到一块了.我也正想寻...
L女士:你好,我们想到一块了.我也正想寻求你的帮助,首次知道你是NOAH的贴,你的发言我很赞赏,很佩服你的毅力,很高兴和你联系
作者: L女士    时间: 2006-12-15 13:43
标题: re:tmn,您好!谢谢您的接纳。请问...
tmn,您好!

谢谢您的接纳。请问补课老师一般在什么时候给您孩子补课?您在孩子的学业方面,主要负责什么工作?请恕我冒昧。

祝您孩子日日快乐,天天进步!
作者: tmn    时间: 2006-12-15 16:46
标题: re:L女士: 每周一、三、五中午一个小...
L女士:
  每周一、三、五中午一个小时,补课语文阅读,周二、三、四特教老师训练注意力,周一至周六晚七点至十点学习主要讲故事,补一年数学还有下棋(跳棋和五子棋)、下午其余时间奶奶同步补课,我一般主要负责寻找适合孩子的老师,和老师沟通,找出孩子学习方向,周末教孩子和一个朋友英语,周末早晨和孩子讲婴儿故事,复习老师的阅读书,偶尔领孩子在周末做点应用题,我不负责孩子学业,一个是因为我工作忙,没有时间,另外因为我的知识有限,觉得抓不到重点,没有老师讲的清楚,还有因为和孩子学习我总是情绪暴躁,影响学习效果,我觉得如果做一个体贴的妈妈让孩子对我有感情依托也不错,毕竟这样的孩子缺乏情感。
  L女士:你的计划我很赞同,我以打印出来,如果有好的方法我也希望你赐教,勤联系。
作者: tmn    时间: 2006-12-15 22:22
标题: re:L女士:没经你的允许把贴子复制过来,主要...
L女士:没经你的允许把贴子复制过来,主要是在那里看麻烦,想防灾这里经常回顾一下,谢谢.我初步打算寒假上午十一点左右带孩子上学校的过程一起跑,主要是我和儿子都爱睡懒觉,太早起不来,先锻炼一段再说吧.
   生命在于运动,“运动量多大是最好的”?我没有研究过。我只是想:我的运动目的不是准备参加比赛,而是锻炼体魄、锻炼意志。所以,在运动项目的选择方面,我看重的是因地制宜,价廉物美。很自然地,我选择了跑步。因为1、跑步不需要与人合作;2、跑步对设施设备依赖不大;3、跑步能让四肢乃至全身运动。4、我家旁边的公园是很优美、很安全的跑步场所。

3年以来,我每天6:30就与儿子一起去公园体操、跑步30分钟,以此拉开每一天生活、学习(工作)的序幕。我们的亲子运动,成了公园里的一道风景线,经常听到熟客感叹说:这孩子跑着跑着就长高了很多。跑步使我的“星儿”体魄强壮;跑步使我的“星儿”手脚灵活:跑步使我的“星儿”说话大声。

我之所以选择早上跑步,因为1、希望我和孩子都因此养成早起的习惯;2、公园早上的运动气氛好一点,晨运客多,观光客少;3、早上运动的时间有保障一点,昨天事情结束了,今天事情还没有开始。

晨运跑步是我们常年每天的运动项目。此外,每周一至周五下午4:30--6:00,我安排儿子跟家教哥哥去户外活动,项目或是骑自行车、或是拍球(传球、踢球)、或是公园(超市)散步。每周六下午我带儿子去体育公园运动1.5小时(主要想借助器械活动关节和筋骨)。7、8月每周3晚带儿子去游泳1.5小时。
作者: binfeng2000    时间: 2006-12-16 01:47
标题: re:"长跑"和"游泳", 是我心目中最适合于...
"长跑"和"游泳", 是我心目中最适合于星儿的两项运动,既能自己独处而自得,又能健身练意志,又能培养好习惯,还不用怎么化钱.多好的事,我也立过雄心壮志,但是直到今天,我们爷儿俩一个指儿都没碰过.
想起了L女士说过的托词,说这里论坛的高手太多,她说自己还轮不上,其实我自己最佩服的家长之中,就有那些说的不多,但是做的踏踏实实,很有成效.而那些大头理论家,象我之类的,可能光顾着咬文嚼字了,其实真的干成的事拿不出多少来.
我是还想在这里借此机会,再向L女士发出过去没有发出的邀请,请她也来这里开一帖,也让我们能多学点好办法.更重要的是,让我们这个虚拟又真实的世界里再加一员同路人.
请大家也帮忙劝一下吧.
作者: L女士    时间: 2006-12-16 13:11
标题: re:binfeng2000版主,您好!...
binfeng2000版主,您好!

首先谢谢您对以琳网站建设所作的一切努力和贡献,其次谢谢您的盛情邀请。我的写作水平和网络技术非常有限,可能会令您失望。

以前在其他网站也有人希望我开主题帖,但我一直都提不起勇气和兴趣,脑子也一直拐不过弯。所以,至今都在遗憾自己令别人失望了。

我虽然是一个老星妈,但不是一个优秀的星妈,没有成功的经验,也没有高超的能力,想不出好的主题犒劳读者。反而经常有混沌的想法希望能与别人沟通,得到论证或寻找知音。所以,上门请教与讨论是我比较喜欢的网络交流方式。

我对您的帖也很感兴趣,一直跟踪。您的理论非常透彻正确,我无须讨论,全盘吸收就行了。在此,我也想以我的经验告诉您:随着您儿子偏食问题的改善,便秘问题一定能得到解决。如果您爷俩每天都能做点长跑运动,精神面貌肯定会比现在更进一步。还有,您一定要保护和引导好您儿子的“刻板”----读书和钻牛角尖,这是天赋,不是每一个人都能拥有,它很有可能成为您儿子的特长,成为您和您儿子走向成功的奠基石。

祝您和您儿子天天快乐,日日进步!
作者: tmn    时间: 2006-12-16 18:25
标题: re:L女士: 经常有混沌的想法希望能与...
L女士:
  经常有混沌的想法希望能与别人沟通,得到论证或寻找知音,真很喜欢你这句话,我们都是在摸索石头过河,不知道哪条路最适合孩子,所有的星儿既相同又各有不同,我只所以开这个贴,就是想让更多的人了解我的思想,希望有好的建议,也希望向您一样有经验的赐教.
  很羡慕你们有那么多时间在网上学习,我每次都是匆匆来,匆匆去,要做的太多,事业和孩子兼顾真的很累,为了孩子有个好的将来,我一直在坚持着,努力的工作,为了给孩子创造更好的环境,我知道只有我的强大才能弥补孩子的不足,尽管我不是真的强大,努力争取吧,至少我能给孩子创造一个宽松环境.
  随着我的投入孩子取得很大的进步,我也从开始怎样训练孩子的语言和理解升高到怎样培养孩子的社交技能,及怎么补上文化课,现在我要接着深思的是运动对这样的孩子到底作用多大?为了培养孩子的反应和思维,还有提高体能,我每周三、四、五一小时教练教乒乓球,一个月下来,已经正手很熟,正在练反手呢,每次都是汗流浃背,我有一个怀疑,孩子出汗多是否因为身体无力造成,有时晚上我们休息是上楼跳操,他总是出汗很多,心跳最快,老师说孩子体能不行,让我加紧练习,并且我发现孩子不会起跑,也就是没有爆发力,并且跑起来身体也不协调,学校做操时,孩子动作也不到位,手伸的不直老师说也是孩子体能差,总感觉累原因造成的,所以我不知道孩子到底需要多大的运动才适合,他的时间太紧了,要补的实在太多了,赔的起钱赔不起时间,我现在周末两次训练感统,每次大约两小时,想不做又怕孩子身体虚
作者: L女士    时间: 2006-12-18 17:34
标题: re:我的工作不是很满负荷,常常可以抽点时间上...
我的工作不是很满负荷,常常可以抽点时间上网学习。

我们两个孩子的情况有点相同,我们两个星妈的困惑也有点相同,让我们互相交流、一起努力吧。在今后的日子里,我们一个一个问题来谈,好吗?

身体是本钱,重视强身健体绝对是明智的,无论是孩子还是我们自己,都很有这个必要。在身体保健方面,我主要是遵循饮食均衡、运动适当、作息规律三大原则。

我3年前开始带孩子去跑步的时候才发现,他不会起跑,不会跑步,最好的也不过是快步走。我不得不在前面跑跑停停地等他赶上来。有时他挫败得要发脾气打人或干脆停下来不走。所以,他的表哥和家教姐姐带领不了他跑步,虽然我是聘请他们来训练我儿子的。经过一天又一天,一月又一月,孩子终于能起跑了,能跑动了,但跑得比我速度慢、距离短,我仍然要在前面跑跑停停地等他赶上来。可现在,他跑得比我速度快、距离长,是他要在前面跑跑停停地等我赶上来了。

由此我领悟到,很多事情都是贵在坚持,坚持下去,自然就会有结果。跑步的感觉也是一样。开始的时候,早上起来觉得很睡眠不足,跑完步以后觉得很累。但慢慢地,就觉得跑完步回家洗洗脸、擦擦身、甚至洗个澡以后就精神焕发,舒服多了。现在,如果我们不跑步就觉得提不起精神,整天都不舒服。

请问您“打算寒假上午十一点左右带孩子上学校的过程一起跑”,是在街上跑吗?是穿运动鞋、运动衣跑吗?要拿着(提着、背着)东西跑吗?跑完步以后,可以梳洗整理一下吗?我想象不出这样的跑步能得到什么乐趣和效果。

我还想问,您们运动的目的是什么?练技巧?当选手?

我认为运动一定要适量和坚持才能达到健身目的,体能增强需要有渐进的过程,急不来,切忌“暴”。

明天继续。
作者: vivian    时间: 2006-12-19 16:07
标题: re:L女士,我两周前开始和儿子跑步,目的...
L女士,
我两周前开始和儿子跑步,目的是让他消耗能量增强身体免疫力,你的经验对我很有启发帮助.我自己有十来年没做运动了,现在因为孩子开始锻炼身体,也真是意外之福呢.
作者: L女士    时间: 2006-12-19 17:25
标题: re:vivian,您好!很高兴我的观...
vivian,您好!

很高兴我的观点能得到认同,我的经验能给您启发。

与人玫瑰,手有余香,祝您和您的孩子健康快乐!

tmn,您好!

近来很忙吗?

作者: L女士    时间: 2006-12-20 17:29
标题: re:tmn:我认为“工作忙”、“知识...
tmn:

我认为“工作忙”、“知识有限”、“情绪暴躁”都不成为你“不负责孩子学业”的理由。我们应该明白,父母才是孩子最稳定、最长久、最有义务的老师。我记得有人说过,教育是贯穿我们孩子终生的一项工程,孩子迟早都会向父母讨回他受教育的时间和精力。越早期越轻松,越后期越被动。

老师也好,家教也罢,他们只不过是你聘请的、阶段性的、暂时性的教育者,他们没有终身教育孩子的义务,也不会对教育效果负责,他们随时都可以解聘、辞职,留下的摊子只能由父母来收拾,浪费的时间也不会再回来。如果我们不一直把握孩子的教育方向、学习计划和实施状况,肯定会很被动。

我们的压力确实很大,兼顾的事情也很多,事业与孩子、现在与将来、共性与个性等等。努力工作无可非议,但对孩子生活、学习方面的关心和辅导,我认为父母能作到的就不要交给别人替代了,这不仅是尽义务的需要,还有亲子感情培养的需要。

你努力为孩子创造一个宽松环境,孩子不一定能体会到你的用心,但如果你与孩子一起干事,辅助他解决困难,一方面你可以加深对孩子的了解,另方面孩子也会领略到你对他的爱心,慢慢地,他也会爱你、信任你了。要知道,爱是可以创造奇迹,爱是可以让孩子奋发努力,爱是可以让孩子情绪自控。

很多时候,孩子对环境不适应,不一定是环境不宽松引发的,而是孩子自身能力不足而造成的。解决问题的核心在于提高孩子的能力,特别是认知能力,而不是搞人际关系。还是静下心来,挤出时间和精力来多关心和辅助孩子吧,家教老师充其量只能是我们教育孩子的帮手或助手。

因为我们是星妈,让我们凭着爱和义务,为孩子再学习一个专业吧。

作者: tmn    时间: 2006-12-20 19:50
标题: re:L女士: 你好,非常抱歉,近来去检...
L女士:
  你好,非常抱歉,近来去检查工作,所以没有时间上网,一直惦记着你,回家第一件事就是看看是否有你的消息,得到你中肯的劝告,很感谢,我们的观点真是很相似,我的很多困惑你真的对我帮助很大,再一次感谢.
   有很多事想和你谈,先说说跑步,只是想提高孩子体能,培养孩子速度,我和儿子学习最好的时间是早晨醒来躺在床上,读读英语,讲讲故事,复习一下老师讲过的阅读,这是很温馨,孩子注意力也较集中,现在只有周六\周日坚持,平时要上学,假期想坚持,晚上十点半睡觉,早晨八点起床,在床上学习两小时,然后吃饭,去学校的幼儿园,找老师补课.走路半小时,跑大约20分钟,只有一点东西,孩子可以穿运动鞋,东西我拿,主要是为了锻炼孩子.
   另一方面谈谈孩子的教育问题,你说的我也想过,但我是一名初中教师,当发现孩子有问题时,我毅然选择了当班主任,几年来的教育生涯让我了解孩子之间的不同,初中孩子的心理,也累积了一些经验,让我知道我应该在哪入手,也是为了孩子上初中能有个更好的能力提升,另外我孩子的老师也不是金钱雇佣关系,里面有各种关系,最多的是亲情,她们对孩子真心投入,不是钱能买到的,在这里我相信众人划浆开大船,早晚会攻克儿子这条结实的大船,还有现在的每天晚上补数学和下棋的老师是儿子幼儿园的老师,我们已经情同姐妹,她对孩子有很多方法,同样的东西她只要坚持孩子就有突破,每次我训斥孩子她都很生气,已经把孩子当成自己的儿子,并且她的孩子今年初三,天天晚上在我家吃,我给辅导,几个月孩子有突飞猛进的发展,打算明年让孩子考上我们这重点高中(这是很难的),所以我们的关系和感情是说不清的,她现在在儿子的学校幼儿园聘园长,(我们商量的,为了孩子)假期就是上她那去,连玩带学,给儿子补语文的是很有名的老师,擅长口语作文和写作,今年教一年,因为儿子的关系我们成为很好的朋友(也是互相投缘).并且她的孩子在我校一年级,我也帮助她的孩子很多,她们两个的教学是我无法比拟的,并且我们之间沟通也很到位,假期她基本也能到学校给儿子补课,我也可以顺便给她孩子补英语,在她们的帮助下孩子进步很大.我也能腾出许多时间学习\思考和给孩子创造更好的条件,至少在这里孩子可以顺利读完高中.
  至于给孩子补课,我发现也有许多弊端,儿子的奶奶是小学教师,也是很有威望的,和孩子天天磨,但是收效甚微,不是她不努力,她为我们把工作都辞了,整天老两口围着孙子转,无怨无悔,但是在教学中一个是孩子是特殊的,教法也要特殊,她不能很好变通,另外和孩子的亲腻关系也浪费很多时间,效果并不明显,教孩子学习我也尝试了,同样教应用题,老师教几便就会,我收效甚微.主要是语言不到位,不知道这么大的孩子思维到什么程度,但我随时做好准备冲上去,目前对于孩子最重要是屡清思路,应该往哪个方向走,因为我的便利条件孩子才取得现在的进步,现在我又正在培养一个和孩子玩的阿姨,我的同事,她正在看RDI的书,准备和孩子实践呢.
作者: tmn    时间: 2006-12-20 20:22
标题: re:谈谈孩子: 我的这个宝贝儿子生下...
谈谈孩子:
   我的这个宝贝儿子生下来没有吃过一点苦,苦都让我们吃了,生下来姥姥伺候一个月,满月前一天回家收拾收拾,好把我们接回去,在姥家一住就是两年,只有周末回家,爷爷车接车送,那时真是幸福的时光,我的儿子也是聪明伶俐,会说会玩,后来孩子大了,我选择上幼儿园,逐渐孩子变了,粗心的妈妈并没发现,整天过自己的日子,对儿子充满希望,在孩子四岁时选择最好的幼儿园,在那里遭到排斥,却幸运的发现孩子的问题,走上了求医之路.
   也许对孩子太自负,也许那时太不发达,也许那时太不负责,总总借口没有上机构训练,现在很后悔,主要后悔没有学到教育孩子的方法,后来担心孩子上学,费了很大周折,上了学,上学前和孩子班主任见面,偶然发现班主任是我高中同学,语文老师孩子上我校进不来,我把孩子带到我的班级,因此我的儿子顺利读完一年,后来学校黄了,转到另外一所学校,校长我和婆婆都很熟,但是在这里孩子得到歧视,看见孩子的退步,我下定决心一定把孩子带走,不是现在,而是孩子适应学校后,他们也适应孩子时,因为孩子不能再被歧视,我隐隐约约感到孩子有心理障碍,一年后,在大家都适应时,我毅然选择转学,把孩子带到我的身边,我做好照顾他一辈子的准备,(奶奶不同意,认为我照顾不了孩子,我也怕朋友笑话我有这样的儿子),从这时起我真正担当起教育孩子的重任,决定孩子的一切,这时候她的新班主任孩子正好在我校和我同步,初三,我把她转到我班,很费劲(这是别人办不到的),却给孩子带来最大的帮助,以至孩子现在在班里除了学习和同学玩,别的什么都正常,没想到这时候儿子校长的孩子上初三,很不听话,我接了过来,去年孩子考上重点高中,和校长接下了情缘,所以现在在学校只要我说什么都给儿子开绿灯,她说,你帮了我,我一辈子不忘,只要我能办到,我一定帮忙,后来发现孩子阅读理解不行,找老师,却偶然现在的阅读老师儿子要上我校,找到我,也接下了教育儿子的重任,后来我发现儿子注意力不行,通过学的经验觉得儿子需要注意力培养,也是偶然和特教副校长一起工作,她和校长商量给儿子找一个最好的老师,并且校长的孩子今年来到我校,有时想想是不是真有天命一说,为什么我有这样的儿子,而儿子又这么赶趟,他需要什么,什么就来到他的身边,在他的世界只有欢乐,LG如果儿子一辈子这么幸福也行,只要给他的是快乐就行,真希望赶趟的儿子有一天真幸运的开了天窗,走入正常生活中.
作者: tmn    时间: 2006-12-21 01:07
标题: re:L女士: 你现在和孩子练过关于表情...
L女士:
  你现在和孩子练过关于表情吗?有一天看书,书上说,富翁夫人瞥了马克.吐温,其中的瞥字,我想儿子可能不懂,就告诉他瞥我一眼,儿子走过来,抓住我的胳膊,嘴里说,撇妈妈,不懂瞥的意思,后来我教他瞥的动作,他挤眉弄眼,很费劲,告诉头不动,眼球动,他就是控制不住,类似的东西很多,例如:皱眉,他就把眼睛瞪起来,后来告诉他生气的样子,他才眼睛鼻子一起皱起来.你有过类似的经历吗?有什么好方法吗?
作者: L女士    时间: 2006-12-21 17:08
标题: re:我认为,既然运动的目的是提高体能,就没有...
我认为,既然运动的目的是提高体能,就没有必要在技巧上花时间耗精力,应该选择简单方便的项目,而且每天定时定量进行,如同吃饭睡觉,当作生活中不可缺少的一部分。试想想,在公共汽车上的睡眠效果会好吗?一边走路一边吃饭能吃出香味来吗?我找不出认同你们跑步方式的理由。

我儿子非常单纯,连生活习惯都要我去培养。而我也是一个比较简单、刻板的人,喜欢结构化。所以,我儿子每天都是按照我制定的时间表生活和学习。

(周一至周五)
上午
6:30--7:00    起床、做操、跑步;
7:00--7:45    刷牙、洗脸、更衣、吃早饭;
7:45--8:00   上学;
8:00--11:00   在校集训;
11:30--13:30  回家吃午饭、悠闲(不是午睡);
下午  
1:30--4:30   在家个训(由家教哥哥按照我的计划实施);
4:30--6:00   户外活动(由家教哥哥陪同指导)
6:00--7:45   吃饭、洗澡、刷牙;
7:45--8:15   练琴
8:15--10:20  在家个训(由我实施)
10:20--10:30  更衣、开CD机、上床睡觉。

(寒暑假周一至周五)
上午  
7:30--8:00  起床、做操、跑步;
8:30--9:00  吃早饭;
9:00--12:00 跟家教学习弹琴、画画、手作或跟保姆去买菜、读书、写字,看电视;
12:00--13:30  吃午饭、悠闲;
下午
1:30--4:30   在家个训;
4:30--6:00   户外活动;
6:00--7:45   吃饭、洗澡、刷牙;
7:45--8:15   练琴;
8:15--10:20  在家个训或去游泳
10:20--10:30  更衣、开CD机、上床睡觉。

(周六、周日)
上午  
8:00--8:30  起床、做操、跑步;
8:30--9:00  吃早饭
9:00--12:00 在家个训(由我或孩子爸爸实施);
12:00--13:30  吃午饭(周六在家吃,周日上快餐厅吃);
下午   
1:30--2:30  在家休息;
2:30--4:00 (周六)在家弹琴、唱歌(由我实施);4:00—6:00  去体育公园运动;
2:30--5:00 (周日)弹琴、唱歌(由家教实施);  5:00—6:15  去超市或书店或百货商店;
6:15--7:00  洗澡、吃饭、刷牙;
7:00--8:00  看电视;
8:00--10:20 在家个训
10:20--10:30 更衣、开CD机、上床睡觉。

(假期黄金周)
1、跟旅行团外出旅游1—3天(一家三口同去);
2、邀请孩子的朋友户外活动1天(一家三口同去) ;
3、回老家探望爷爷、奶奶、哥哥、表妹4—3天(一家三口同去,兼顾学习)。

我儿子是单独睡一个房一张床,我和他都没有在床上学习和交流的习惯。上床就睡觉,醒来就起床。请问你儿子也是单独睡一个房一张床的吗?

我不是教师,也没有教师家庭背景,是儿子令我不得不去思考、学习、干起教学工作。我与你谈教育,实在是班门弄斧或者是抛砖引玉。我的教学信念是天道酬勤,勤能补拙,勤能生巧,量变引起质变。

你们拥有很好的教学资源,这是你的本事、你儿子的福气,我非常羡慕。我没有必要怀疑名师出高徒,但我想你有必要清楚家教们为你儿子制定的教学目标、教学计划和教学效果,甚至参与制定并偷师学习。可以的话,我很希望能分享你在这方面的心得体会。

我对儿子的教学还没有去到咬文嚼字那么精细的地步。所以,你问我“瞥”那样的教学案例我们没有实绩,给不出什么好方法。回想我自己的学习历程,好象也没有这样的教学案例,但随着日后知识与见识的增长,不知不觉就学会并掌握了。我与儿子的表情训练是融合在生活之中,以我的表情为蓝本,目前他都能看懂我和别人的喜怒哀乐,很多时候也会以此为准则见机行事。

祝你儿子天天快乐,日日进步!

作者: 黎明    时间: 2006-12-21 22:33
标题: re:L女士 我看过你的一些贴子,为你...
L女士

我看过你的一些贴子,为你的努力而感动!

我刚才看到你说的“我和他都没有在床上学习和交流的习惯”这句话时就想给你提个醒,我认为你得改变这种习惯,我觉得孩子躺在床上聊天是很有趣、很轻松的一件事情,孩子这时候最能说些“傻”话,可以让你了解他内心真实的想法,可以让你知道他思维的真实能力,可以让你知道他认知的真实水平。通过交流可以使你贴近他的内心,可以使你理顺他的思维方向,可以使你提高他的认知,特别是可以提高他聊天的需求与能力。所以,我是认为“床上半小时”是很需要的,是有实效的。

供参考

作者: tmn    时间: 2006-12-22 00:13
标题: re:L女士: 你好.我是一个很随意的...
L女士:
   你好.我是一个很随意的人,喜欢跟着感觉走,是儿子让我知道做事要有计划性,目的性,儿子每天的不一样让我没法放慢脚步,总是尝试寻找更好的方式去教育孩子,我只有一个长期目标,尝试让儿子走入正常生活中,向正常人一样生活,如果最后他没达到,我尽力了,无怨无悔,但就我现在的感觉中,我认为儿子康复的可能很大.
    儿子现在和我睡,他不敢自己睡,害怕,如果我不睡觉,他很难自己睡着,总是在等着我,并且睡觉很清,只要有一点声音,很难入睡,早晨如果我起来,他也很快就醒了,如果我一动不动躺在那,他就能睡的很晚,有一次我清晨4点出门,以为孩子睡觉没事,因此告诉奶奶五点半走,奶奶来时,孩子醒了,吓的手较冰凉,我一直在为孩子的胆小发愁,另外到陌生环境,遇到陌生人主动关心他,问题一个又一个,他也会表现不正常,甚至发出怪声,让人一看就觉得他不正常,如果是熟人,就没有这些症状,只是说话少些,表情说话都很自然,让人感觉一点也没问题,对小孩能好些,但太多,气势太大他也会紧张,现在对于这我没有太好的方法,只能创造条件让孩子多接触陌生人.
  至于运动我是一种思考和尝试,假期在刘氏孩子进行一个月的短训,收获最大的是他的大量运动,量变到质变,并且隐隐约约听说,仰卧起做,前滚翻等能刺激孩子大脑,我也问过体育老师,他们不知道,所以一直摸索着走,如果说体能孩子周六、日训练两小时感统。然后滑冰一小时绕广场二十圈,孩子会坚持很好,而他的朋友王几圈就得休息一下,因此我也不知道孩子体能是否行,而我想和儿子尝试一起滑冰的乐趣,我试了一下根本站不起来,只能他滑,我在台上走小圈,他没咋样,我累的够呛。
  其他运动我想了想,乒乓球应该适合孩子既锻炼身体又练思维和反应,也问了爷爷,爷爷说儿子每次一小时下来都是汗流浃背,不知道这运动量够不够,以后随着能力提升还想教会儿子游泳和大羽毛球,打乒乓球是教练说孩子缺少爆发力,胳膊没劲,让我注意到孩子四肢真的没劲,所以他做操总是不到位,因为总是累,但是掰手腕,我不如他,而对于体育我一窍不通,我从小到大体育就不好,因此我感受不到任何的快乐,上学时体育分都是老师给的照顾分,没觉得自己怎么差,而现在为了儿子只有和他一起训练,培养他的兴趣,至于我就那么样吧,怎么对体育也兴趣不起来,孩子现在关于体育所有的问题我都有,但我是正常人,差点没咋样,儿子就不同了,因为差,什么都想练,就怕差的是他的问题所在,什么都想提高,后来偶然发现田径也是一个学问,起跑、摆臂动作的协调性很多的说到,恰好和孩子的协调能力差联系起来,因此萌发和孩子跑步的念头,假期想尝试一下,现在偶尔和儿子跑一会儿,他总嚷嚷累,看来只有当成一种训练让他养成习惯会好一点。

作者: tmn    时间: 2006-12-22 00:23
标题: re:黎明: 你好,很喜欢你的名字,因为...
黎明:
  你好,很喜欢你的名字,因为我是黎明的偶像,但不是追星族,更赞同你的观点,每次自己的怪念头总是在网上找到同盟军,和孩子在床上学习的想法是因为我从小养成的坏习惯,赖床,自然乐于床上教学,并且这时候儿子也很放松,注意力很集中,教的东西学的很快,英语就是这样学的,孩子不累,我也不累,还有成果,慢慢就养成床上周末学习的习惯,并且假期想坚持。
作者: tmn    时间: 2006-12-22 01:11
标题: re:L女士: 不知道你是否有同感,每当...
L女士:
  不知道你是否有同感,每当躺在床上总喜欢想想孩子的事,回顾一下孩子做了什么,有哪些进步,思考一下下一步的走法,我觉得给孩子找一个好的学习途径和好的训练方法很必要,但只要想起孩子带来的总是失眠,好在我没有负担,认为睡不着就是不困,索性上网学习或看书也不错,长了也许会身体透支,也管不了那么多,时间对我来说太宝贵了。
儿子的老师都是我选的,必须具备:教育孩子有独特的方法,自己有独特的技能,了解孩子,教学有效果。这些老师选起来很麻烦的,她们的专业水平比我强,并且孩子的教学目标和计划是经过我和她们的沟通,我制定出来的,她们根据我的建议适当调整,达成一致后进行,很巧的是这几位都有相似的经历,她们知道什么是自闭,但并不了解自闭,只是受我之托教育儿子:数学是学幼教加心理,还特别擅长讲故事和珠算,语文学幼教出身,还在特教干过两年,后来转到小学从一年教过六年,很有教育方法,小学知识比较精通,告诉我小学语文学习几步,我听了只有点头同意,她说的很有道理,现在让我说我一点说不出来,(专业的差距,她能把小学知识连在一起教孩子,取得事半功倍的效果),训练注意力的老师有实践经验,一直在特教从事程度好的弱智班主任工作,每次和她们谈话都觉得她们能说出我许多不知道的知识,RDI的兴起让我很感兴趣,我假期也和李炎谈过一次(RDI的创办人)我们谈的很投机,想继续交流,苦于没有时间,资料简单看了一下,理念很好,突然想起我的好朋友兼同事,(以前儿子画画她曾经带儿子的那个懂心理的人),她很会玩,学幼教毕业的,并且在我校多年研究心理,她的教育理念很先进,我谈的很多她都了解,让她成为儿子的玩伴很不错,她也很愿意帮我的,现在正在家学RDI呢,告诉我看了书觉得儿子现在需要玩打扑克,一句话让我知道她读懂了RDI,只是儿子忙没有时间实行,慢慢找时间调整,我还给儿子找个姐姐,星期日来,做简单运动和做游戏,上周的丢沙包感觉很好。
   除了特教的、乒乓球和打鼓我不陪,画画儿子自己去(想找一对一的,没实践),其他我都同步跟着,越跟越觉得她们讲的好,我差远了,我除了教儿子英语外,其余的都是和她们学的,同时也定期和她们交流,现在我一是讲婴儿故事,让儿子理解词语的涵义,二是复习老师讲的阅读故事,三是做点应用题了解孩子的程度,四是和儿子分析四年课文,了解孩子和同龄孩子差距。
  昨天问李老师怎么讲故事?老师说:一把故事自己先背下来,二合上书给儿子讲一遍,并根据故事适当发挥讲解,三是打开书提问,儿子回答,四是合上书边问边答,五是让儿子把故事根据图自己讲出来(把字盖上)。需要注意的是让孩子眼睛一定瞅着你。对于我说好难,一难背故事,二难讲解,她能把十万个为什么都加进去,还有一些社会知识也加进去,我是只能照书宣科,怎么也找不出之间的联系,三难让孩子眼睛瞅着我,就那些故事就够我背的,基本我把字盖上,儿子忘了,我也忘了,我偷着瞅一眼,基本我没看见什么他已经看完也讲玩了,我总是慢半拍。很笨的妈妈。
  数学也是这样,刚开始一年券纸没觉得特别难,让儿子做却发现问题很大,及格边缘,主要分析和审题不到位,很生气,补了一个月,只看见天天连打带玩加上学,昨天的一张数学券纸儿子能打90分,真让人难以相信,再有一个月,也就是寒假时,儿子一年上数学就能补完,真应了班主任那句话,儿子语言理解上来,小学那点知识补的快(现在我还没那么乐观,只是尝试补)

作者: tmn    时间: 2006-12-22 01:48
标题: re:L女士,看了你的时间表,有很多地方我们很...
L女士,看了你的时间表,有很多地方我们很相似,希望你也能说说补什么,让我学习一下,谢谢。
儿子的时间表:
  周一:7:10起床,洗漱,吃饭
        7:30上学
        11:50-1:00学习阅读
        回家吃饭,下午和奶奶学习,补四年课
        5:00-6:00打鼓
        6:00-7:00吃饭,休息(主要自己画画)
        7:00-7:30 我和他下棋,有时复习阅读
        7:30-10:00和老师学习数学,下棋,讲故事
        10:00漱洗,睡觉
周二    7:10起床,洗漱,吃饭
        11:40回家吃饭,中午和奶奶学习,补四年课
        1:40-3:00注意力训练,特教老师
        和奶奶学习
        5:00-6:30打鼓(到老师家,包括路程)
        6:30-7:00吃饭,休息(主要自己画画)
周三    7:10起床,洗漱,吃饭
        1:10-1:40吃饭
        3:00-4:00和奶奶学习
        4:30-5:30打乒乓球
        吃饭
        6:00-7:00打鼓
周四    7:10起床,洗漱,吃饭
        11:40回家吃饭,中午和奶奶学习,补四年课
        3:00-4:00和奶奶学习
        4:15-5:45乒乓球
        5:45-6:10吃饭
        6:10-7:00打鼓
        7:00-7:30休息(主要自己画画),有时下棋
周五    7:10起床,洗漱,吃饭
        1:10-1:40吃饭
       1:40-4:00和奶奶学习
        4:30-5:30打乒乓球
        吃饭
        6:00-7:00打鼓
        10:30-11:30看GOGO英语(自己爱看,总看一碟)
周六    8:30-9:30床上学习
        9:30-10:00洗漱吃饭
        10:00-12:00画画
        12:00-1:00休息,有时做题,
        1:10-2:30唱歌(上老师家)
        2:40-5:00感统训练
        5:30-6:00打鼓
        6:00-7:30玩电脑
        7:30-10:00学习数学,讲故事,下棋
        10:30-11:30GOGO英语
星期日  8:30-10:00床上学习
        10:00-10:30吃饭
        10:40-11:30和奶奶学习
        11:30-12:00吃饭
        12:00-1:00打鼓
        1:30-3:00学英语
        3:00-5:00和姐姐锻炼
        5:00-6:00打枪游戏
        6:00-8:00和朋友吃饭
        8:20-9:20看GOGO英语
        9:20睡觉

作者: tmn    时间: 2006-12-22 15:30
标题: re:特教 我曾三进特教,一是刚发现孩...
特教
   我曾三进特教,一是刚发现孩子有问题时,朋友看见伤心的我,为了开导我,把我带进特教,让我看看其他孩子,让心理平衡一下,谁知看见那些孩子我的心更痛,暗暗下决心一定要让孩子在正常学校上学,哪怕什么不会也行:二进特教是和校长联系孩子找老师的事,事隔几年,心还是一样痛,那是一种说不出的痛;三进特教是老师说那里有一个和儿子情况很象的孩子,还在特教听了一节课,看见那些孩子心理生出一种同情,不禁产生怜悯之情,同时也为自己的努力感到欣慰.
    这次和特教领导一起检查,走到哪,她都是充满感谢,感谢大家的帮助,孩子的粮食都是我们兄弟学校捐赠的,听到诚挚的话语,真觉得对他们的帮助太少,和她的交谈能感觉到特教老师的真心付出,真希望社会对他们多一点爱,这样我们星儿的将来才会更好.因为儿子的缘故更注意关心特教学校,听到他们努力拼搏的故事,真是很感动,希望将来在那里得到越来越多的帮助,随着社会的进步,各种保障体系会越来越完善,我们也期待星儿早日成为社会关注的目标,为了更多的星儿,让我们都努力吧,阳光总在风雨后

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2