以琳自闭症论坛

标题: 无论道路多么艰难,有妈妈与你同行 [打印本页]

作者: 李晨    时间: 2006-7-11 09:42
标题: 无论道路多么艰难,有妈妈与你同行
    李晨又有进步了,会指自己的鼻子和嘴了,特别是有东西吃的时候,指得特快,最搞笑的是,你叫他举手,他就一股把他懂得的全做出来了,因为他想吃我手里的东西.
    前两天他突然会跳马了,而且跳得很高,哇,我当时真高兴,因为我教他跳马,足足教了一个半月,刚开始的时候他很不合作,可以说是我拉着马儿走的,现在竟然也会向前跳了,这又让我看到了希望,不管多难,只要有恒心,就一定会成功!

作者: 淞淞妈妈    时间: 2006-7-12 10:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]李晨...
[QUOTE]下面引用由李晨发表的内容:

李晨又有进步了,会指自己的鼻子和嘴了,特别是有东西吃的时候,指得特快,最搞笑的是,你叫他举手,他就一股把他懂得的全做出来了,因为他想吃我手里的东西.

是这样的,我们淞淞刚学会做一些动作时,也是一股脑的把会的全做出来,后来一段时间后,认知提高了,让他做什么就只做什么了。

李晨妈妈,你辛苦了,你的努力开始见效了,希望能经常听到李晨什么、什么会了,我也会在一边乐的。
作者: 李晨    时间: 2006-8-5 11:07
标题: re:真得感谢淞淞妈妈一直对我的鼓励和...
    真得感谢淞淞妈妈一直对我的鼓励和帮助,让我走进了以琳论坛,学了不少东西,最重要的有你与我分享李晨的进步,帮我解决不懂的问题。谢谢你!以后要多多指点我哦!
    李晨现在学点连线,分类(红色和绿色),读卡片,两步动作的模仿(会拍手然后拍肚子,先拍手再拍桌子),数字配对(1:4)。
作者: 李晨    时间: 2006-8-5 11:17
标题: re:感谢以琳网,让我看到了外面的世界...
    感谢以琳网,让我看到了外面的世界,有了沟通的机会,更能看到一些成功的父母们的经历,我很受鼓舞!我是新手,希望能得到你们的帮助。
作者: 李晨    时间: 2006-8-9 23:48
标题: re:这几天李晨的发音多了些,有时突然嘣出...
  这几天李晨的发音多了些,有时突然嘣出三两个音来,象“wu-yi”这样子的,但是让他模仿的时候他却不说了,也只会张大嘴巴发“a”的嘴形(张得很大)等吃的。有两次,他爸爸故意张大嘴巴不出声,他模仿的时候却急得发出声来了。我们当时真开心啊,相信我的李晨慢慢会进步的。我觉得李晨不说话,可能是理解不够,我要加强理解和模仿方面才行。
   朋友们,你们有什么好的经验请多指导!谢谢!
作者: 淞淞妈妈    时间: 2006-8-10 09:37
标题: re:李晨发音有突破了,戴秀淞也是从A音开始发...
李晨发音有突破了,戴秀淞也是从A音开始发的。慢慢又有yi\o等音,后来才开始单字发。李晨可能会一会说就能说一串。
作者: 李晨    时间: 2006-8-11 00:31
标题: re:李晨又有进步了,我新买了一个拼图...
    李晨又有进步了,我新买了一个拼图,是3/1拼的,今天拿出来,只教了两次,他居然会自己拼了,真没想到,想当初在三院学习时,连2/1的都不会,现在一下子就会3个拼的了。还有,李晨的点连线也有进步了,线条画得还挺直的,我感觉李晨就是性格太急了,画完这一面,又赶紧翻到另一面画,而且很用力的画,象是赶时间似的,所以那线条经常过点(界)。
    看到李晨每天都有一点点的进步,我心里真高兴,虽然他现在还没有语言,但他懂得用手势表达简单的意思,如:我要吃,我要去玩。听指令方面,不发脾气的情况下都能理解。
    我是越来越喜欢我的李晨了,相信我的努力会慢慢改变他的。
作者: liyuquan91018    时间: 2006-8-12 00:00
标题: re:只要有进步就好,关键是我们要想办法让...
  只要有进步就好,关键是我们要想办法让他们每天都有进步(哪怕是小进步)!
  我坚信:他们都会一直进步的!

----------------------------------------------
泉泉  2004年8月24日出生
作者: 李晨    时间: 2006-8-12 01:20
标题: re:今晚我和李晨玩的时候,亲了他一...
     今晚我和李晨玩的时候,亲了他一下,谁知道他竟然发出一声“a”音,然后就笑了,这一次是他主动发出的声音,我当时好开心哦,再逗他时,他却不肯发音了。真难得!还有,今晚吃夜宵时,问他要不要鸭肉,他居然会摇头表示不要了(因为平时他只会点头表示要)。
    李晨最喜欢上的课就是小食课了,有一次我在做课前准备时,他自己跑到时间表,把小食课之前的图片(课)全部粘完,再拿小食课的图片赶紧粘好,然后就坐下来等吃的。还有一次,是晚上训练时,他可能累了吧,刚上完运动课,就一股儿把玩玩具,小组课,背书包给分别粘好,他一声不吭的,而且动作又快,那时真是又气又好笑。唉,我调皮的儿子。
    我觉得李晨的运动方面是最好的了,他也很喜欢,经常要我扶着他跳球,以前在三院时,他要我抱着他才能跳,回来一个月之后,他就可以扶着我的肩膀或扯着我的衣服跳了,而且跳得挺高的,我一次要他跳200个(分4组,每组50个),刚开始我还怕他会累呢,谁知道他竟然越跳越兴奋,经常自己要跳,所以我每天都让他跳4、5次以上。
    有一点我不明白,在三院时李晨很喜欢躺在地上,让他爸爸用大球来按摩的(压着他),现在却不肯了,反抗也越厉害了,以至于现在都按摩不了。我究竟是继续给他按还是停止呢?请各位给我点意见吧!
    现在李晨的训练项目:两点连线,认颜色(红蓝绿),读卡片,拼图,文字配对(“李晨”二字)。我打算下一步教:认形状,“我、李、晨”三字的配对。
    因为我们这里没有机构,也没有特教老师,所以我是摸索着前进的,有很多地方不明白的或不正确的,请朋友们多些指教,谢谢!
作者: 李晨    时间: 2006-8-12 01:34
标题: re:还有一次也很好笑,因为那天下班比...
    还有一次也很好笑,因为那天下班比较迟,所以时间不够,我就不上个人工作了(打算晚上再上的,哪知我去上班了之后,他却自个儿从时间表下面的袋子里取出个人工作的图片粘好,要他奶奶带他做。他居然还记得有一节课没上,他心里也许在想:噢,粗心的妈妈,这节课还没上呢!
    这些在三个月前,我从不敢想象,我坚信,我们的孩子会慢慢好起来的。
作者: 李晨    时间: 2006-8-18 00:14
标题: re:李晨现在已会认三种颜色了(红蓝绿...
    李晨现在已会认三种颜色了(红蓝绿),会认二种形状(圆形、正方形),会三点连线(连成三角形),文字配对(我、李、晨)。做操会做了,音乐课也懂得跳四条舞了(母鸭带小鸭、两只老虎、头发肩膀膝盖脚、一只哈巴狗)。也会跳羊角球了,会翘翘板了。我感觉越来越有信心了。只是个人工作总是不能独立完成,要我经常的催他,不然就发呆或者乱来,不知是不是我的方法不正确。
作者: 李晨    时间: 2006-8-20 01:18
标题: re:李晨认颜色已会四种了(红黄蓝绿)...
    李晨认颜色已会四种了(红黄蓝绿),认形状会三种(正方形、圆形、三角形),下一步教他按功能、按用途分类。
    回想一下,李晨以前很调皮的,除了睡觉,从未停过一分钟,经常在家搞些恶作剧,咬沙发、摔碗、撕报纸等等,把家里弄得没有一件东西是完整的了,而且还会咬人,依老师说的,他整个人很乱,我当时真的是拿他没办法,烦恼透了。后来3月1日在三院确诊,我感觉很内疚,四年了,我都没有理解他,反而经常骂他(我也没办法,因为我在李晨二岁多时就已四处求医,但没有人懂得这种病)。3月18日,我夫妻俩到三院听了邹教授的讲课,我们终于明白什么叫自闭症,很有可能会恢复正常,这两天课让我们看到了希望。回来后,我们用了一个月的时间训练李晨的安坐和目光对视。那时候我们什么都不懂,直到
4月份去三院评估时,评出李晨的能力只有一岁二个月(李晨的大肌肉和小肌肉还可以,会跳跃,扣钮扣,穿珠子,涂鸦),评估结果如下:
    模    仿:3个月
    知    觉:7个月
    小 肌 肉:1岁10个月
    大 肌 肉:2岁2个月
    手眼协调:1岁3个月
    认知(理解):9个月
    认知(表达):8个月(还没有语言)
    后来5月16日到三院参加了24天的亲子班之后,我学到很多东西,最高兴的是,他爸爸在最后一个星期能一起来参与。回来之后,我们夫妻俩一下班就赶回来帮李晨训练,慢慢的,李晨就一点点的进步了,想来真的不容易啊,为了孩子,我们放弃了很多,一心扑在他的身上。特别是他爸爸,以前因为工作忙,很少带李晨,现在,他比我还会带孩子了。刚回来的时候,真是万事开头难,既要上班,回来又要教孩子,不但辛苦,李晨也很不配合,心里真的很烦,觉得很累,每当这个时候,他爸爸就会鼓励我,开导我,帮助我,正因为有了他爸爸的精神鼓励我才支撑下来的。
    李晨很依赖我,经常在我面前耍赖,以哭闹试图停止训练,有时我心一软,就想停一停吧,看他哭得那么厉害,但他爸爸的原则性很强,一定要他完成,软硬廉施,一段时间后,李晨就不敢了,现在李晨也懂得常规了。
    说实在的,虽然我是主要训练员,但李晨的进步还得归功于他爸爸的恒心和强度。
    我不知道李晨将来会如何,但我会尽力的去教他。
作者: chzkq    时间: 2006-8-22 02:28
标题: re:加油!多做点模仿方面的内容,对于...
加油!

多做点模仿方面的内容,对于发音很有好处。另外口腔部位要多点按摩,帮助他找感觉。
作者: 李晨    时间: 2006-8-24 23:35
标题: re:谢谢chzkq! 我这...
    谢谢chzkq!
    我这几天教他刷牙了,刚开始吧,所以他很不配合,模仿方面,我也在不断加强。李晨的两步动作又进步了,会先拍手后双手和我对拍(做“YES”的动作)。今晚睡觉的时候他哭闹不肯睡,我问他干什么了,他用手指向厨房,我叫他用势表达出来,他就做了“我要吃”。吃完了,我问他还要不要,要就点头,他不点头,我说不要就摇头,他就赶紧摇头了,哗,我的李晨能用身体语言和我们交流了,看来他的理解还可以的嘛。我相信李晨的语言会有突破的。
作者: chzkq    时间: 2006-8-25 10:45
标题: re:李晨妈妈,康淇也是5岁多了,发音还不是很...
李晨妈妈,康淇也是5岁多了,发音还不是很好,所以知道这一关挺难的。但只要坚持,就会看到结果的。

李晨的表达愿望这么强烈,很难得。你们做的很好。

盼望小家伙早日开口。
作者: 李晨    时间: 2006-8-26 22:13
标题: re:谢谢康淇妈妈的鼓励和关心!因为有...
    谢谢康淇妈妈的鼓励和关心!因为有你们,在以后的教育路上我不会孤单。

作者: 李晨    时间: 2006-8-26 23:31
标题: re:我明天就要带李晨去做听统训练了,...
    我明天就要带李晨去做听统训练了,虽然我不知道训练有多大的效果,但我也要试一试。希望能刺激一下他的听觉,多发点音。
    还有,我们这里新开了家机构,我打算(9月底)白天送李晨去训练,晚上回来我再训练,加大强度,效果应该更好些,也可以少走弯路。不过那机构是我市第一家,我昨天去看了,感觉还可以吧,当然没有以琳好,方老师为以琳付出实在是太多了。我想让李晨去试一下,看效果如何?今天李晨的发音又多些了,有一次他发音时我模仿他,他没有停下来看我,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。
    看着李晨一天天的进步,我充满了希望,我相信不久李晨就会说话的了!
    我想,如果李晨哪一天突然跟我说话了,我该是如何的惊喜呀(我经常会做这样的梦)!我期待着!
作者: liyuquan91018    时间: 2006-8-27 22:57
标题: re:很快就是李晨的生日了,提前预祝他生日...
  很快就是李晨的生日了,提前预祝他生日快乐,希望他早日开口说话!
  李玉泉这几天很不配合(不哭, 不闹 ,不反抗, 也不合作),虽然有了目光对视,可专注力太差。理解又不好,说了他也不懂,真是急人。
  唉!做他们的父母真难啊!

-----------------------------------------------
泉泉 2004年8月24日出生
作者: liyuquan91018    时间: 2006-8-27 23:02
标题: re:对不起,李玉泉的生日打错了,应该是2...
  对不起,李玉泉的生日打错了,应该是2002年,要真是2004年出生的就好啦。

-------------------------------------------
泉泉2002年8月24日出生
作者: 李晨    时间: 2006-8-27 23:35
标题: re:谢谢泉泉爸爸,也预祝泉泉生日快乐...
    谢谢泉泉爸爸,也预祝泉泉生日快乐!
    李晨今天去做“听统”了,感觉很好,上午做完回到家,发音明显比以前多了,而且还会望着你说,有交流的欲望,我好开心哦,希望“听统”能打通他的神经,让我突然开窍,那该多好啊!下午做完回到家,他突然跑去抓了一把三角形的积木过来,放在地上拼,谁知他竟然三下二下就拼出一个菱形来,哇,我可是从来没有教过他的哦,连我自己在这么短的时间内都不能拼出来,他竟然......,这是一个好的开端,我一定要把握好。
    做听统时听老师说,听统的效果是在训练后数日或数月,甚至训练期间就会有效果的。有个孩子在训练到第七天时,突然叫了声“爸爸”,这就是一个很好的突破。那老师还说,李晨这么配合,而且第一天效果就那么明显,有可能会训练期间或训练后几天就会出现语言,我真希望如此。
作者: phqhl    时间: 2006-8-28 17:01
标题: re:李晨有进步,真好。愿我们的孩子早日说...
李晨有进步,真好。
愿我们的孩子早日说话。
我儿子38个月了,也没语言。不过从上个月开始,会模仿一些简单的单音了,我也挺开心的,虽然不会说话,但嘴巴已经动起来了。
看了你的文章,我也想去试试听统了。听统是怎么做的?
作者: 李晨    时间: 2006-8-28 23:35
标题: re:李晨今天做完听统又进步些了,今晚...
    李晨今天做完听统又进步些了,今晚做完后,准备坐车回家时,他突然对着摩托车说:“搭”(坐车的意思)。连着说了几次,我模仿他说,他没有反抗,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。邹小兵教授说过,发音有三个阶段:第一个阶段,他自己说,你跟他说他不理你;第二个阶段,他说时,你模仿他说,他会停下来看着你;第三个阶段,他说时,你模仿他说,他会跟着你一起说(或重复你的模仿)。我想李晨应该属于第三阶段的开端了吧,那么离语言的出现也只一步之遥。我要加劲让他突破。
    关于听统,十天为一期,每天上、下午各做半个小时,训练费用为1000元。它是一种物理治疗,通过一种经剪辑过的音乐来刺激大脑,从而提高孩子的专注力,调节听觉统合的。不过听说,听统并不对所有的孩子都能起效,但我相信,通过听统训练,再加上结构化训练,我一定能突破这个难关的。
    还有,做了听统会有些不良反应,如兴奋,暴躁,失眠等。李晨就是这样,这两天他做完之后都很兴奋,不过睡眠状态却比以前好些了。
[em08]
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-8-29 20:08
标题: re:李晨有那么努力的父母肯定会天天给你们惊喜...
李晨有那么努力的父母肯定会天天给你们惊喜的,很多家都是单枪匹马,不是爸爸不肯,儿子没有耐心,直接交给妈妈了,但你们就不同了,所以等于2倍的努力了,所以李晨进步很快.

还有你们孩子模仿那么好,可以教他拿卡片(水果,动物,经常用的东西卡片),我想他应该会很快学会的,这样也促进让他开口.

祝李晨早日开口!!!!
作者: 李晨    时间: 2006-9-3 22:01
标题: re:谢谢瑞豪妈妈!李晨之所以有今天的...
    谢谢瑞豪妈妈!李晨之所以有今天的改变,都是因为世上有你们这些好心人,帮助我,关心我,鼓励我,加上他爸爸的支持,我才支撑了下来,有了好的开头,我觉得信心更足了,希望李晨每天都有进步!很感谢你的方法,我等做完听统之后就教他。以后有什么好方法,请多指教哦!昨天是李晨生日(农历的),因为要去做听统,也没怎么搞,我在心里默默的祝福我的小李晨:相信明天会更好!妈妈爱你!
作者: 淞淞妈妈    时间: 2006-9-5 12:41
标题: re:李晨开始有发音了,不错先恭喜,妈妈和爸爸...
李晨开始有发音了,不错先恭喜,妈妈和爸爸辛苦了,现在天气热要注意生体哦
作者: 李晨    时间: 2006-9-7 00:54
标题: re:奔波了十天,终于9月5日做完了听...
    奔波了十天,终于9月5日做完了听统,李晨的效果还算可以(老师说的),这十天中,李晨出现了好几次语言,做听统的第三天,我下班回来,我喊到:“李晨”,他爸爸教他说“到”,(平时也是这样教的),谁知道李晨竟然跟着说了声:“到”,而且说得很清楚,同时也举起了右手,(我想,他应该理解这话的意思了)。后来的几天,他还说了“嘞嘞”(乖乖的意思),“爸爸”,第六天的时候,做完了要回去时,他看着老师说了声“哥哥”,老师可高兴了,第九天下午出去时,他跟家里挥手的同时,还说了声“拜拜”。今晚吃宵夜时,我指着那盘鸭说:“鸭!”他也跟着说“鸭!”。真兴奋,李晨又进步了。李晨的老师说,李晨的理解不错,因为做听统的这十天,老师跟他说话,他基本都能明白,而且老师说的是普通话。
    我希望三年后,李晨能跟正常的小孩子一样进小学念书,为了这个目标,我会继续加倍努力。
    虽整天说要放开胸怀,但有时还是会控制不了情绪,第七天我跟李晨爸爸吵架了,所以那一天李晨的情绪特别差,做听统也很不配合(那是他第一次发脾气的),我们意识到,我们错了,不应该发脾气,影响了李晨,赶紧调整了心态和情绪,下午我请了假,带李晨去逛商店,他很开心,傍晚再做听统的时候,也没有再发脾气了。所以,为了李晨,我还是得再收剑一下脾气才行。能忍则忍,不能忍也不能在李晨面前发泄,需要经常的调整心态。
作者: 李晨    时间: 2006-9-11 23:53
标题: re:李晨今天去机构上学了(在我们本市...
    李晨今天去机构上学了(在我们本市区里的),因为是第一天所以我和他奶奶陪着他去,上午的时候还可以,中午看到大家回去了,而我因为住得远只能在那里全托,他就哭了,我问他是不是想爸爸了,他很伤心的点了点头。下午上课不怎么配合,上音乐课还可以。不过总的来说,第一天嘛,也算不错了,我相信李晨慢慢的就会习惯的了。我现在最期待的就是他的语言。有机会我真的很想到以琳或北京星星雨去参加亲子训练,我相信,那肯定是一个很好的提升平台。
    晚上李晨回来就向家里人诉苦,看着他眼汪汪的样子,我的心里直酸,眼泪禁不住就
跳了出来,我心爱的李晨,你什么时候才能张开你的双膀,飞跃你的梦想呢?你的进步,就是我的梦想。
作者: liyuquan91018    时间: 2006-9-14 12:46
标题: re:我已经报名了,是星星雨的亲子班,时间...
  我已经报名了,是星星雨的亲子班,时间是11个星期。
  星星雨来信说排到明年5月底,如果真想参加,就赶快报名吧,但原能第二次成为同学。星星雨电话:010--85373485。

----------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生
作者: 李晨    时间: 2006-9-16 16:36
标题: re:李晨去训练也有一个星期了,总的来...
    李晨去训练也有一个星期了,总的来说,也有了进步,上个训的时候,老师教他发“a”和“Ma”音时,他偶尔也跟着说了出来,(今天中午我训练他时,他还发得特别大声呢),上感统课和其它课也比较配合了,老师说,李晨还是很有希望的,这给了我很大的鼓励。去机构的第四天回来,我与他面对面坐着,我教他模仿时,他突然做了个“食指交叉”的动作,我问他是老师教的吗?他笑了。后来,他拉着我的手去到厨房,指着水壶,我问他“是要水吗?”,李晨点了点头,我当时别提的开心,说明李晨的身体表达更进一步了。

作者: 小瑜妈妈    时间: 2006-9-17 14:53
标题: re:李晨小朋友真是很不错,短短的几个月就有很...
李晨小朋友真是很不错,短短的几个月就有很大的进步,每次看到你们的帖子,我的心里就充满希望,希望李晨小朋友能早日开口,不断进步,三年以后成为一个光荣的小学生。
作者: 李晨    时间: 2006-9-27 01:20
标题: re:谢谢小瑜妈妈!但愿李晨真的能如你...
    谢谢小瑜妈妈!但愿李晨真的能如你所说的,三年以后能进入学校。
    这几天李晨的自言自语又多些了,今晚回来,他就不停地在说他的“英文”(因为我听不懂),还有,上个训课的时候,也很配合,教他发音时,他就会抓住我的手放到他的下巴,跟着我一张一合的,有几次,他也跟着“a”了几声,还很大声的呢。
    今晚吃晚饭时,他发脾气打倒了碗里的饭,他爸爸骂他,然后我教他用手势说:“我不敢了”,“我知错了”,他也赶紧跟着做了,看来,他是真的知道错了,真是又气又好笑!
    去机构也有二个多星期了,他也习惯了,所以也很配合。
    真的很希望李晨能明白我的苦心,早日开口说话吧!
作者: 文文媽媽    时间: 2006-9-28 11:09
标题: re:李晨媽媽別急,我給你講個小小故事吧:...
李晨媽媽別急,我給你講個小小故事吧:
    文文在吻我們時一直都是在別人臉上用小嘴巴貼一下,不會發出聲音,而且吻完之后一定要自已擦一下,好象別人都很臟一樣。我就奇怪他為什麼不會象我們吻時發出“叭”的聲音呢?在他吻別人時我就說“叭”,誰知他也是講叭,逗得我們笑倒。這樣吻人發叭的音維持了一段時間。有天在他吻我時我教他先閉上嘴,然后突然張開,他試了兩下終於發出音了,然后又讓他把嘴巴靠在我的臉上繼續閉上嘴,再張開嘴,也發出聲了。這樣試驗幾次終於學會了吻人。當時我們好高興啊!
    上面這個實戰小經驗你試試,我想講話應該也得上,輕松的讓孩子一個動作一個動作來完成。大人千萬莫著急。
作者: 李晨    时间: 2006-9-29 01:25
标题: re:真的很感谢你!文文妈妈。...
    真的很感谢你!文文妈妈。
    李晨在5月份去广州中山三院培训时,他会做亲吻的动作,并且发声,但他是自己喜欢时就做,而且很经常做,你若跟着做,他就停下来,不理你,那时我们没有经验,所以没有继续让他发展下去,现在,他没有再做这个动作了,不过,他现在很喜欢亲吻人,特别是晚上见到我,就要搂着我,亲了又亲,我们就在他亲的时候,自己发了“叭”的声音(代替他发),而不知道怎样让他去发音。今天看了你的故事,我决定试一下,从这方面来诱导他。
作者: 李晨    时间: 2006-9-29 01:34
标题: re:李晨这几天很喜欢跟他爸爸玩追赶游...
    李晨这几天很喜欢跟他爸爸玩追赶游戏,经常玩得很开心,而且还经常跟着他爸爸发“啊”的声音。
    有时,我让李晨说“妈妈”,他也张合着嘴做“妈妈”的嘴形,李晨的确进步了。

作者: liyuquan91018    时间: 2006-10-1 12:40
标题: re:能做嘴形但不发音的话,可能是没有气流,...
 能做嘴形但不发音的话,可能是没有气流,让他吹吹口哨试试。
----------------------------
泉泉 2002年8月24日出生
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-10-1 16:32
标题: re:要不买一个口琴让他试一下,因为口琴是好多...
要不买一个口琴让他试一下,因为口琴是好多种的声音,所以孩子好奇,很愿意吹.

孩子有意向跟大人说模仿就很快可以张口了,但需要多做口部训练,我的儿子天天做口操40-50圈(用舌头添嘴外部),现在过了2个多月,感觉确实有效果,发音越来越清楚,还能说4-5个字的.
作者: 小瑜妈妈    时间: 2006-10-1 19:44
标题: re:文文妈妈:你教文文发“叭”的声音的方法很...
文文妈妈:你教文文发“叭”的声音的方法很实用,我也试一试
作者: 李晨    时间: 2006-10-2 17:03
标题: re:真的很感谢大家对李晨的关心。是...
     真的很感谢大家对李晨的关心。是的,我一直在训练李晨的认知和其他方面,而很少做口部训练,口哨李晨已吹得很好了,我得马上去买个口琴,让他吹吹,另外,我也要象瑞豪妈妈那样给他做舌头运动。
    有一个大大的好消息,李晨昨天开始正式模仿嘴形了。昨天中午我下班回去,刚好我买了牛奶,我叫了声:“李晨,有东西吃(以往我也是这要叫的)”,李晨连忙跑过来,自己张大嘴巴做妈妈的嘴形。搞得我又惊又喜,搂着李晨亲了又亲,李晨也一脸的得意,因为不仅得到了表扬,也得到了牛奶的奖励。李晨奶奶就告诉我,原来昨天一早起床,李晨奶奶就教李晨说话,谁知他竟然真的跟着做了,奶奶高兴得眼泪都差点流了出来,赶紧告诉李晨爸爸,李晨爸爸知道后,很惊奇,赶紧跑了过来,拿着饼干,要李晨跟着说:“爸爸”,李晨真的张大了嘴巴做“爸爸”的嘴形,哗,他爸爸高兴得那个样子,我都无法形容了。
    昨天到现在,只要你一拿起吃的,他就会主动张大嘴巴做(或跟着做)“妈妈”或“爸爸”的嘴形,有时,奶奶叫他说“棒”字,他也跟着张大嘴巴做,而且他也知道一个字的就张一次,两个字的就张两次,三个字的就张三次。昨天晚上上个训时,我说“小朋友好!”他也张了三下嘴巴,应该在说“老师好!”,因为平时我们都是这样教他的。我心爱的李晨,你终于明白了我们的苦心![em14][em14]
作者: chzkq    时间: 2006-10-3 23:05
标题: re:看到李晨的进步,很替你们高兴。我...
看到李晨的进步,很替你们高兴。

我想到2个方法,试试看是否可以帮助李晨发出声音来。

1 让他躺在床上逗他玩,玩得很高兴的时候,教他模仿说爸爸和妈妈,在他做口型的同时,可以按压一下他的胸部(自己掌握力度),让气流冲出,可以帮助他体会到口型和气流同时运用发出声音这个过程。

2 这个主意有点损,但可能会很有用。在他大哭的时候,教他发妈妈或爸爸的音,事先要准备好强化物,或者干脆就创设一种情境,让他要哭着找妈妈,也许他的声音就这样出来了。

希望早日看到李晨说话的好消息。
作者: 李晨    时间: 2006-10-9 00:20
标题: re:很感谢大家给我的提意,我还以为李...
    很感谢大家给我的提意,我还以为李晨不会吹口琴呢,哪知他吹得挺响的,还懂得一吹一吸的,气球李晨吹得还可以,不过不懂得换气、不懂得连续吹,还有就是一边吹一边要用手去抓气球,所以一直吹不大。这两天口型模仿又多些了,上个训时他有时也会跟着我唱歌时的口型来一张一张的,唱完了还要我再唱。
    这两天李晨经常吹气,一有空就吹(嘴里什么东西都没有),那嘴巴圆圆的,好可爱哦!
作者: 李晨    时间: 2006-10-15 10:23
标题: re:chzkq:你的方法我试了,真是...
    chzkq:你的方法我试了,真是太好了,李晨很喜欢和他爸爸做追赶游戏,于是我们就中途停下来,让他发“a”音才能跑,他真的发了音,而且很大声的。在个训时,我也故意引他发笑,然后乘机让他发“a”或“ma ma”的音,不行的情况下,我就按一下他的肚子,声音就出来了。但这些情况现还只是偶尔出现,我想,重复、再重复之后应该就会变为经常性的发音了。希望你们能多些给我提供这方面的知识给我,谢谢!
    我已给李晨在北京星星雨报了名,要到明年8月份,星星雨说,你怎么不早点报名呢,现在才来着急。是的,是我太犹豫不决了,我要抱定当初那份决心,金钱花去了还可以再挣,但时间过去了就再也买不回来了,这一切都只能怪我,所以我现在要努力去补救。
作者: 脚下的灯    时间: 2006-10-15 15:26
标题: re:李晨妈妈,我儿子也是5岁多了,现在说话还...
李晨妈妈,我儿子也是5岁多了,现在说话还不行,只会说简单的单字,而且还不清楚,我看见你一直在训练他是吗?不知道你的训练计划怎么定的,能共同探讨一下吗?
作者: 李晨    时间: 2006-10-15 16:57
标题: re:脚下的灯:你好!很高兴认识你,我...
    脚下的灯:你好!很高兴认识你,我们的孩子年龄差不多,希望你能多教教我!
    从三院回来,我都一直是自己教,李晨上个月去了大半个月机构,但现在因为他那里老师不够,而且那里不是很专业,所以李晨现在还是在家里。至于订计划,我是按照书上订的(书本是在三院学习时发的),我是按照李晨的能力估计着订的。我觉得订计划真的很难,订得高了,怕李晨学不了,订得低了,浪费时间,所以每一次我都要反反复复的看书,才能订下来,我现在真后悔当初读书时为何没有这般苦劲,不然现在就不用那么辛苦了。我们这里又没有专业人员指导,所以李晨的进步不大,这都是因为我做得不够好。
    你的孩子会说简单的单字了,那很不错哦,你是怎么教他的,教教我吧,谢谢!
作者: 李晨    时间: 2006-10-20 01:25
标题: re:李晨又进步了,偶尔会跟着发“妈...
     李晨又进步了,偶尔会跟着发“妈妈”的音,而且也看得出他是很努力地在学习的,我夸他说:“哗,李晨好棒哦!”他高兴极了,然后嘴巴不停的在做“妈妈”的嘴形,从他那神情可以看出,他很喜欢夸张的表扬。有时教他发“a”音,他也发了,我表扬他,他就越发大声,越发起劲。

作者: 李晨    时间: 2006-11-12 00:38
标题: re:好消息:李晨会说话了!...
     好消息:李晨会说话了!
     11月7日那天中午,与往常一样跟李晨玩,他爸爸说:“叫妈妈!”,他很听话的叫“妈妈”,(平时要有强化物的情况下才肯叫),当时,哗,我们别提有多高兴,再试几次,他都肯叫,而且声音很大,很清晰,于是我赶紧拿来蛋糕,逗他叫,叫了十次之后,我才确定他真的是会说话了,于是李晨一个中午都在叫“妈妈”,我们高兴,他也很兴奋,下午,他爸爸带他,教他叫“爸爸”,于是又叫了一下午的“爸爸”,晚上我回来了,他居然知道对着我叫“妈妈”,对着他爸爸就叫“爸爸”,虽然还不是很明确,但最起码已经有了个大概,第二天,李晨又学会了叫“奶奶”(因为我们方言奶奶跟妈妈有些相似)。这一天是个难忘的日子,李晨终于迈开了语言的第一步!
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-12 06:35
标题: re:恭喜!!雄鸡一唱天下白.从此李晨说话...
恭喜!!
雄鸡一唱天下白.从此李晨说话了!
作者: 何子    时间: 2006-11-12 08:00
标题: re:李晨妈妈:恭喜!你太伟大了!相信不久,李...
李晨妈妈:恭喜!你太伟大了!相信不久,李晨可以和别的孩子一样与你交流对话了。
李晨:你真是个用功的好孩子!你太棒了!
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-11-13 15:40
标题: re:李晨妈妈:恭喜你了!!!!你的耐心终...
李晨妈妈:恭喜你了!!!!
你的耐心终于让晨晨开口了,相信从此晨晨天天给你一个惊喜的语言!!!
作者: 五楼的蚂蚁    时间: 2006-11-13 20:05
标题: re:你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?
你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?
作者: 五楼的蚂蚁    时间: 2006-11-13 20:05
标题: re:你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?
你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?
作者: 李晨    时间: 2006-11-14 23:39
标题: re:谢谢大家对我的鼓励和对李晨的赞...
     谢谢大家对我的鼓励和对李晨的赞赏!其实我一点都不伟大,最伟大的是李晨的爸爸,每一次当我快要顶不住的时候,都是他在鼓励我,支持我,和我一起努力。借用李晨爸爸的一番话:生了个自闭儿,是因祸得福,要不是李晨这样子,我们根本不会花那么多的时间去教育他,也不知一个小孩子居然要学那么多的东西。这种日子虽然很单调,却很充实。而且也可以从训练中磨练自己,改善自己。仔细一想,其实自闭儿真的是很单纯,很可爱的。
    收到了以琳的教学卡片,我打算用二年的时间教会李晨卡片一和卡片三。然后再教卡片二。这些卡片做得实在是太好了,很感激以琳的老师们,为了孩子付出的这一切!!
    愿我们的孩子一同进步!
作者: liyuquan91018    时间: 2006-11-15 00:19
标题: re:我今天才给以琳汇款,也不知要哪天才能...
  我今天才给以琳汇款,也不知要哪天才能收到卡片。泉泉能分清爸爸和妈妈了,能从1数到10。要学习的东西太多了。现在我们最头疼的是认知方面的课程安排(虽然有计划,但操作性不强)。
  再次祝贺李晨开口!

---------------------------------------------------------
泉泉  2004年8月24日出生
作者: lqstx34    时间: 2006-12-11 21:05
标题: re:李晨的进步真的快啊,我为他有这么好...
   李晨的进步真的快啊,我为他有这么好的一个家庭学习环境开心。其实小孩进步与训练强度有很大关系,我是个很失败的家长,看来我真得努力再努力了。
   请问李晨妈,你们的教具在那买的呀?
作者: jhwzj1    时间: 2006-12-11 22:45
标题: re:非常值得尊敬和祝贺的一家人!
非常值得尊敬和祝贺的一家人!
作者: katelam    时间: 2006-12-13 09:05
标题: re:恭喜小李晨,明年8月份,星星雨见,我们也...
恭喜小李晨,明年8月份,星星雨见,我们也报的那一期,希望哥哥可以带着弟弟玩了。
作者: 李晨    时间: 2006-12-16 00:40
标题: re:好久没上以琳,看到你们的留言,我...
    好久没上以琳,看到你们的留言,我好高兴有那么多的人关心着我们,谢谢!
    教了一个月以琳的卡片,我感觉李晨的理解进步了,最起码学会了功能配对,平时我们跟他说话时,他都能理解,还会用点头和摇头来表示,比如我说:李晨,你要不要吃蛋糕,他马上点头表示要,要是说,李晨,今晚那么冷不洗澡好不好,他会马上摇头说“不要”。生活自理方面也进步些了,洗澡也知道按照程序一步步完成,就是吃饭吃不好,吃得差不多时就会把饭吐出来扔到地上去。我现在开始教李晨写字了,现在学“人”字,刚开始二天那手抓得很硬,学了几天现在好多了,我打算用二年的时间,教会李晨学前班的知识,因为李晨年龄比较大了,希望二年后能够去读书,这是最大的目标。
    这段时间工作不是很顺心,所以很烦,但现在想通了,不管怎样,李晨才是我最大的希望!所以,我要加倍努力!
    让我们共同进步吧!katelam,希望明年8月能够相约北京!
作者: 蜗牛的家    时间: 2006-12-16 15:00
标题: re:刚学写字时不要一开始就些汉字,学写字不但...
刚学写字时不要一开始就些汉字,学写字不但要手眼协调达到一定的能力,还要模仿、知觉、理解达到一定的能力,我建议:先教李晨正确姿势拿笔乱画,再教些点连线。。。。。。。再抄写汉字!
作者: dengying    时间: 2007-1-3 23:26
标题: re:[em13 前路纵然忧心忡忡, 但是不要...
[em13 前路纵然忧心忡忡, 但是不要提前忧虑将来事情
作者: 坤哥小帅    时间: 2007-5-27 19:46
标题: re:这才是我看见的许多的的自闭正孩子的情况,...
这才是我看见的许多的的自闭正孩子的情况,他们是些低功能的孩子,很多不会说话,或有些简单的仿说,但几乎没有主动性语言,无理解能力,认知能力差,就是有自闭正的社交障碍,刻板行为,但因为智力也低下,语言障碍也比高功能的自闭正要严重的多,他们的进步哪怕是一点点都是很不容易的,要家长一千遍一万遍的重复指导。晨晨的妈妈你是一个有爱心、耐心、恒心,努力不言放弃的妈妈。还有你的细心观察写出的帖子,也让我们这类孩子的妈妈有了信心。努力,努力,坚持,坚持,再苦再累再艰难我们都要挺住,我们还要多多学习和借鉴其他人的教学方法与经验。最后我们的家长联合起来吧,多多联系,多多鼓励!!加油、加油!!加加油!!鼓足干劲,力争上游,多快好省!!!
作者: 李晨    时间: 2008-1-4 20:19
标题: re:李晨从国庆去以琳,至今已有三个多...
    李晨从国庆去以琳,至今已有三个多月了,李晨可大了,现在能说:"香蕉”,“西瓜”,“杯子”了,认知和模仿方面也进步了,个训的张老师说“李晨,抱抱奶奶”,他会跑到奶奶那里抱一抱,张老师又说:“抱抱老师”,他马上跑到老师身边抱着老师亲,因为李晨跟张老师有了很深厚的感情了。真的很开心!李晨中午不休息,奶奶带他去做了十天按摩(脸部按摩),感觉进步很大,发音多了。看着李晨的进步,自己再辛苦也是值得了,我庆幸,当时没有放弃训练,要不就没有今天的收获,这一切,我得感谢李晨的爸爸,要不是他用平时磨练出来的恒心(他练毛笔字练了二十几年了,从不间断过)来鼓励着我们,我真不知能不能坚持下来。
    是李晨教会了我们怎样去爱,也是李晨让我们的心牵得更紧!
作者: 李晨    时间: 2008-4-16 17:43
标题: re:3月12日,我们到了以琳,因为我...
    3月12日,我们到了以琳,因为我们要在3月底结束在以琳的训练.
    到了以琳,我感觉到那里是自闭症孩子的快乐天堂,那里的老师都很专业,很有爱心,如果我有条件的话,真想继续训练下去,但无奈......!我还见到方老师了,也见到了石头,方老师真是个好人,对每个人都那么好,石头我觉得他比一般人还要聪明,根本看不出曾经是个自闭儿.
    李晨在以琳进步很大,会说话了,有一点简单的交流了,认知和各方面也进步很大,真的感谢以琳,感谢方老师!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2