以琳自闭症论坛

标题: 潇潇入中学 [打印本页]

作者: lily0476    时间: 2006-7-7 14:06
标题: 潇潇入中学
潇潇今年9月份就要入小学了,目前在学前班学习,前一段时间,潇潇班上进行了小测验,老师说:“潇潇语文还基本都对了,就是写字太乱;数学潇潇也会,就是不听老师说题,比如有的题明明是要求填写加减号,潇潇都填的大于号和小于号;英语考得比较差,潇潇英语对话说不出来,他着急且生气,把英语书皮给撕了”。我知道潇潇英语不行,星期六、星期天给潇潇补英语了,补了两天,潇潇对动物和水果等单词都会,就是不爱对话,我想啊想,想到潇潇不是喜欢计算机吗,我是不是找些儿童学英语的软件呢,我要试试,祝我好运吧![EM08]
作者: leicolen    时间: 2006-7-8 12:13
标题: re:forget
forget
作者: lily0476    时间: 2007-5-9 15:35
标题: re:有四个帖子,潇潇宝贝我的爱,潇潇宝贝我的...
有四个帖子,潇潇宝贝我的爱,潇潇宝贝我的爱(二)、潇潇宝贝我的爱(三)、潇潇宝贝入小学,当时另起一个帖子主要原因是觉得一个帖子太长,得翻好长时间才能找到最近的,现在发现帖子多了比较零散,以后准备坚持发一个帖子了。
作者: lily0476    时间: 2007-5-9 15:45
标题: re:我换了电脑,原来写的东西弄丢了,幸而潇潇...
我换了电脑,原来写的东西弄丢了,幸而潇潇的这部分日记还在以琳网上保留着!
作者: lily0476    时间: 2007-5-9 18:49
标题: re:潇潇现在情况怎么样了呢?我再继续写一写吧...
潇潇现在情况怎么样了呢?我再继续写一写吧,不然时间长了会忘记!
五一出游
期待中的五一来终于来到了,终于可以轻松几天了!带孩子出去玩玩吧!
一、石景山游乐园
到哪去呢?在地铁附近转吧,不堵车,潇潇一听要出去玩,雀跃不已。我:“动物园和天文馆、石景山游乐园、天安门及故宫、北海公园及景山公园,潇潇,咱们去哪?”潇潇大声说:“我要去石景山游乐园”
早晨,带着潇潇和17岁的姐姐早早出门,姐姐说潇潇可喜欢吃煎饼和紫米粥了,我们就一起去吃,确实好吃,我好感慨:潇潇终于吃蔬菜了(煎饼里有菠菜),而且终于喝粥了(以前从不喝粥,现在也不大喜欢喝)。
潇潇可喜欢坐城铁和地铁了,喜欢在车厢后部一会观察两个车的连接处,一会趴在玻璃上向外看,问题多多:“这是第几节车厢啊?”,“两车厢连接处可不可以站人?”“司机在第几节车厢”“火车有没有到倒档?”“火车下面的栏杆在向后走吗?”。。。我一边回答问题,一边感概:潇潇终于会问问题了,虽然问题还显得有些幼稚。
   到了游乐园,潇潇也像其他小朋友一样,玩了“空中蹦床” “矿山车”“飞翔”“皇家转马”“飞象”等,除了“飞翔”是我提出来的,其他各项都是潇潇要玩的,玩得很高兴。潇潇现在排队很好,一点也不着急。中午我们在游乐园吃了牛肉饭,不好吃也不便宜。
二、动物园和天文馆
潇潇在动物园里转的过程中不停的问:“老虎咬我吗?”“我会流血吗?”“老虎会流血吗?”“鲸鱼咬吗”“虎鲸鱼咬美人鱼吗”,“马会咬人吗,马踢人痛吗?”“兔子会咬人么,打它的话它会咬吗?”“蚂蚁会流血吗,蚂蚁的体液是什么颜色的”“蛇会流血吗,蛇流血什么颜色?”。。。。这些问题他平时也问过,基本上是知道答案,因为当我反问他的时候,他就会说出正确答案,有时候还没等我回答,他已经说出正确答案来了,但他还是问了个遍,。他今年7岁了,7岁小孩问这些问题有些幼稚。不过他也问些不太幼稚的问题:“人从哪里来”“人会死吗?”“我会死吗?”“人死了怎么办?”“棺材是用什么做的?”“我结婚吗?”“我长大了和谁结婚?”“长到多大才结婚?”等等。
我真希望他多多问些创造性强、复杂些的问题,比如关于宇宙的奥秘、关于伦理、关于人生。。。但想一想他的理解力还没有达到,只好作罢,也许我应该在他能理解的范围,多给他讲一讲。
天文馆里的球幕电影演的是《迷离的星际》,也不知道他看懂多少,他能懂银河系、太阳系的发展历程之类的吗?值得高兴的是现在潇潇看电影什么的学会了安静,上次带他去北京展览馆看杂技,他开始大声的问,告诉他要悄悄的说话,别影响别人,他就会小声问问题了,我很欣慰!
三、颐和园
潇潇一直想开颐和园里的电瓶船,但排队的人太多了,我们坐了龙船,转了一圈就出来了,潇潇每次坐车都抢着坐前座,这次却直接坐到车后座去了,我奇怪的问潇潇爸爸,潇潇爸爸笑说:“潇潇是看前排被太阳晒得太热了,才跑到后座的”,我一看,可不是吗?
四、龙庆峡和康西草原
龙庆峡的景色还真不错,怪不得有“小三峡”之称呢,潇潇也很高兴,但最高兴的是可以玩手划船了,船很紧张,排了好一会才有船,潇潇一个劲说:“我来划”,爸爸说:“这是定员三个人的船,咱们四个人在船上,船吃水深,比较危险,还是我来划吧”,潇潇兴奋的扬水玩,和姐姐在船上打打闹闹,一点不管小船摇摇晃晃,令人心惊。说了好几次无效,最后我只好吓唬他说:“水里有鲨鱼,不坐好了,鲨鱼会来咬”,潇潇才安静下来,问:“鲨鱼在哪?”“我怎么看不见”,“它会咬吗?”“我想看鲨鱼”,我有点晕。
接着去了康西草原骑马,骑完马向回走,潇潇恋恋不舍的,说:“我还想骑”,回到家里潇潇问:“时间可以倒回去吗?”我说:“时间是不可以倒回去的,你想让时间倒回去吗?”潇潇说:“我想让时间倒回去,我还骑马”,我说:“潇潇,你好好学习,好好表现,下次咱们再去骑马!”

四、潇潇周记
老师留了个周记作业是:五一期间的一件有意义的事或景物描写。
我说:“潇潇,你就写“五一趣事”吧“。潇潇不理我,我过去一看,
潇潇写的:康西草原骑马
  (5月5日,)我和爸爸、妈妈、姐姐去康西草原骑马,我骑了一匹红马,我开始有点害怕,后来不害怕了,红马看我,它(好像是)喜欢我,它用鼻子喷气,它(好像是)在和我打招呼,它还会甩尾巴,一边走一边吃草,吃完草还打格(嗝)。我说:“驾”,它就向前跑,我说“吁,停下”,它就跑慢了,骑马真好玩!

作者: lily0476    时间: 2007-5-14 13:44
标题: re:潇潇的注意力很不集中,中日友好医...
    潇潇的注意力很不集中,中日友好医院许鹏飞大夫说,过敏体质的孩子容易注意力不集中。
    潇潇吃了许大夫开的“顺尔宁”,果然感冒次数大大下降。
    不过注意力不集中的毛病还是很明显,听人说刘翔平博士办的针对孩子学习障碍的班有效果,就去了,刚上了两节课,还不知效果怎么样。
    潇潇目前主要问题:1、上课注意力不集中,好些知识点学不会,需课下补;
                      2、说话思维跳跃性很大,还不能维持较长时间对话;
                      3、与小朋友交往方式比较简单;
                      4、理解力有待加强。
作者: lily0476    时间: 2007-5-15 13:47
标题: re:上次去接潇潇,班主任又说:“潇潇这学...
  上次去接潇潇,班主任又说:“潇潇这学期表现还行,新学期开始时,发现比上学期变化很大,懂事了,写字也写得好了,不毛躁了,我知道家长在这方面下了功夫的,潇潇说他去训练,跳房子玩了”,我说“是感统训练,效果好的话,我在坚持练一练”。现在,又联系好了感统训练班,只是这样潇潇周六日的时间就比较满了:
   周六上午10:20,注意力训练
   周六下午3:00,感统训练
   周日上午10:20,注意力训练
   周日下午1:30,学钢琴
   周日下午4:00,感统训练
   只能抽空做作业了

作者: lily0476    时间: 2007-5-16 08:44
标题: re:潇潇昨天说上英语自习课时和一同学...
    潇潇昨天说上英语自习课时和一同学打架了,同学打了他一下,他也打了同学一下,具体原因没说清楚,只是说这同学先打了他,他就还手了。我想今天晚上要向同学了解一下,一是有利于他叙述情节,另外也告诉他怎么处理类似事情,从中得出经验。
作者: lily0476    时间: 2007-5-16 08:50
标题: re:潇潇最近早晨上学坐车时,常说头晕...
    潇潇最近早晨上学坐车时,常说头晕,说是晕车,晚上接他坐车时,就没有事了,不知是什么原因。今天早晨说:“我早晨头晕后,就不想吃饭了,昨天早晨就没有吃饭”。也许我应该准备点零食,放在他书包里,上午饿了时吃一点。
作者: lxj    时间: 2007-5-18 14:41
标题: re:lily0476您好我也是北京的,女...
lily0476您好
我也是北京的,女儿6岁,注意力很不集中,对您说的刘翔平博士的训练班很感兴趣,能否把训练班的电话告诉我一下,悄悄话也行,多谢!!
作者: lily0476    时间: 2007-5-22 10:07
标题: re:lxj您好: 我这几天没上网,...
lxj您好:
    我这几天没上网,抱歉才回。刘翔平教授办的训练班的咨询电话是64002630,网址是www.chinaLD.net,他们是先评估,评估只在周六,然后根据评估结果,平时或周末上课。地址在交道口。
    听我家潇潇说,训练有:给出相似的画面找不同,做题等,做得好,老师鼓励,给很多小贴画,潇潇好像挺喜欢的。只是我觉得每周两次课训练时间有限,很想知道训练内容,自己在家也加强些,但老师不大肯说训练内容。我听说那里有卖书的,准备买点刘翔平教授的书,研究一下。
作者: lily0476    时间: 2007-5-22 10:48
标题: re:前两天,接潇潇放学回家,潇潇看着西面...
前两天,接潇潇放学回家,
潇潇看着西面天上乌云说:“乌云为什么会下雨呢”,
我说:“地上的水,蒸发了,到天上凝结成小水滴,小水滴多了,就形成乌云,乌云里的小水滴掉下来了,就是下雨”,
潇潇说:“要是不下雨会怎么样呢”,
我说:“要是不下雨,地上的小草没水喝,就会渴死的”
潇潇说:“我知道了,等小草喝足了水,小草说‘雨够了,停’,乌云就停了,就不下了”
我晕了,不知该怎么说了。。。

潇潇又问:“乌云为什么是黑的呢”
我说:“因为乌云里面有小水滴呀,小水滴为不透光,就看起来是黑色的”。
潇潇说:“乌云是下雨的,可天上为什么有白云呢,白云干什么用的?”
我没想出来,就敷衍说:“白云好看,天上有白云多好看呀”
潇潇说:“天上没有白云是什么样子的?”
我说:“那天空就是蓝蓝的”
潇潇说:“那天空蓝蓝的不好看吗?”
我一句话也说不出来了。。。。
作者: xiaoshen    时间: 2007-5-22 10:58
标题: re:这个训练班我孩子也去过, 练了一段时间孩...
这个训练班我孩子也去过, 练了一段时间孩子说什么也不去了,面见刘博士,他也说不出所以然来, 感觉他的方法对正常孩子的注意力障碍有帮助, 对自闭的孩子不太有办法, 而且他除了有测试来,其他时间不在. 当然对自闭儿童前提是他的智力程度如何?接受能力如何?
作者: lily0476    时间: 2007-5-22 11:20
标题: re:今早和潇潇说:“潇潇,上课注意听讲...
   今早和潇潇说:“潇潇,上课注意听讲,把该学的都学会了,周六妈妈带你出去玩,你最喜欢玩水,咱们去泡温泉好不好?”潇潇说:“学好了,周六去龙庆峡划船,然后去康西草原骑马”。我说:“咱们去坝上草原骑马吧,坝上草原草场更大,骑马更好玩”,潇潇说:“去康西草原”。
   感觉潇潇还是有些刻板的特点。
   比如:以前觉得科技馆好玩,就每个周末都要求去科技馆,后来带他去朝阳公园玩大型玩具,他就每周末都要去朝阳公园。
        上医院,就要去中日友好医院,因为没搬家前,离哪里近,总到哪里去看病,换别的医院,总不爱去。
         而且到哪里玩,先玩什么,后玩什么,吃什么,都按上次的顺序。比如他喜欢看球幕电影,因为第一次去看去幕电影是先去动物园,然后去天文馆看的,以后他想去看球幕电影时,就说:先去动物园,然后去天文馆看球幕电影。去朝阳公园,总先玩一个转的,然后完高空脚踏车,然后翻斗乐,最后是大型玩具,吃东西也是每次都要吃那里的一种小食品。
     我一直注意给他改这种刻板的特点,如果她不愿意改变,我就说:“你听我的,回来我让你玩计算机游戏”。或者说:“你听我的,回来我给你买。。。好吃的”,潇潇就会答应我。
    看来刻板的还不算太重。

作者: lily0476    时间: 2007-5-22 11:28
标题: re:xiaoshen说的有道理。...
xiaoshen说的有道理。
     我也感觉刘教授的训练班是帮助正常孩子的。只是对这种已经上小学的有自闭倾向孩子来说,好像没有比较有针对性的训练班,那些自闭症的训练班好像都是针对幼小的孩子的!只好把自己的孩子当成由注意力不集中的正常孩子来训练了。

作者: lily0476    时间: 2007-5-22 18:39
标题: re:潇潇小时候,我总是盼着他能够自己...
    潇潇小时候,我总是盼着他能够自己安静的吃饭。因为每次带他出去吃饭,我都要喂他,他吃饱了,要开始吃时,菜都凉了,我就只能胡乱吃几口,而且在饭桌上,他只吃几种有限的食品,那种食品没上来时,他就一口也不吃,或者不停的转桌,要不就从每个人的后背部位,踩着每个人的座椅跑来跑去,弄得大家都吃不好,不让他这样玩,他就尖叫,于是我每次都拿手机或掌上电脑之类的,在控制不住他时,让他玩一会儿电脑游戏,这样能让他安静一会儿,现在,这个毛病还没彻底好,但终于好多了,吃的东西种类有所增加,能够稍安静些了。
    他曾有的的毛病真多啊:不会排队,硬挤;不肯让理发,一理发就哭叫不停;一出门就贴着墙飞速的抛,眼睛看着墙,在没有墙的地方也是横冲直撞,很危险,每次出门都高度警惕;动不动就躺到地上;不会回答问题;不会问问题;不会用正确的方式玩,玩法非常单一,玩沙子就把抓把沙子看她从指缝漏下,玩水就舀水,倒出来,看水慢慢流下,反复单一的玩法可以玩很长时间;对旋转的东西非常着迷,不停的看轮子旋转;不会拍球;不会跳绳;不敢荡秋千;刻板固执。带他非常非常累。
    现在这些毛病,有的全部改掉了,有的大有好转,是令人欣慰的。
    现在我又有了新的盼望,什么时候潇潇能够和人维持话题谈一件事,思维不跳跃太快呢?什么时候潇潇能够集中注意力听老师讲课呢(只要达到正常孩子的集中程度即可)?什么时候潇潇的理解力加强上去,看起来不要那么幼稚呢?什么时候潇潇能够以正确的方式和小朋友交往呢(而不是追逐打闹的方式、抱小朋友的方式)?
    潇潇现在上学了,学业也比较重,常常顾着提高他的语言和交往,就顾不上抓学习,光顾者抓学习,其他方面就会有点顾不上,只能看哪方面最急迫,就主抓哪方面,真是累呀!有时忍不住大声嚷嚷,事后又觉得不该这么沉不住气!
    潇潇啊潇潇,带你真累啊!你一点要进步啊!给妈妈点动力啊!      
作者: lily0476    时间: 2007-5-28 13:49
标题: re:上周六带潇潇到郊区去泡温泉了。...
    上周六带潇潇到郊区去泡温泉了。
    潇潇以前在吃饭时总是表现不好,比如去年和一些同事一起到威海去玩,潇潇吃饭时一会儿嫌没有爱吃的菜,一会要独占某个爱吃的菜,一会不停的转桌,弄得大家无法夹菜,弄得我和他爸爸有点狼狈,虽然他越来越好了,可我还是有点担心,人多时他就兴奋,做出让我难堪的事来。
    于是,在去玩的路上,就对潇潇嘱咐:“潇潇,这次吃饭一定要好好好吃,不能挑食,有什么吃什么,从盘子里夹出来的东西,不能再放回去,不想吃可以给妈妈,吃饭时要安静,不能一不高兴,就哼哼唧唧的,如果吃饭表现好,下午才能去游泳,表现不好,就不能去了”,潇潇说:“如果我表现好,别的小朋友表现不好,那我去游泳,他们不能去”,我说“对”。
   中午潇潇果然表现不错,加上也饿了,吃得很香,而且还和同事家的3岁小女孩说话,小妹妹叫什么名字,几岁啦,我要喝橙汁,小妹妹来点酸奶吧,等等,还像个大哥哥。游完泳,跑完温泉,晚上吃饭和同桌吃饭的另一个同事家小男孩玩得挺好,小男孩还没上学,小男孩的奶奶让他给小男孩出题,他还出了9+2,9-2,等等,还不错。
作者: lily0476    时间: 2007-5-30 13:24
标题: re:昨晚上由于加班,加完班要出去买点...
    昨晚上由于加班,加完班要出去买点东西,就告诉小姐姐接潇潇,晚上到家,已经10点多了,小姐姐说:潇潇问妈妈什么时候回来,说有话要对妈妈说,小姐姐问什么事,潇潇不告诉小姐姐。
   早晨,潇潇睁开眼睛,看见我,就说:“妈妈,我的削笔器坏了,再给我买一个吧”,我问他:“怎么坏的”,潇潇说:“不小心从桌子上掉下来,把摇把摔断了,妈妈快给我买一个吧,现在就买”。我说:“下次小心点,一会妈妈送你上学,你学校对面有个超市,妈妈去看看,如果有就给你买一个吧。”潇潇高兴了。爸爸听见了说:“这么早,超市可能还不开门呢,先从家里把那个有点不好用的拿着,晚上爸爸给带回来一个吧”。潇潇听了,没有闹,听了爸爸的话,手里拿着那个不太好用的,和我一起走了,到了超市,居然开门了,潇潇还选了一个黄颜色的,高兴的跑进学校大门里去了。

作者: lily0476    时间: 2007-5-31 11:38
标题: re:昨天去接潇潇,正遇见老师给孩子六...
    昨天去接潇潇,正遇见老师给孩子六一节礼物,潇潇得到一个可爱小猪的储蓄罐,很高兴,出来后就举着给我看,很宝贝的样子,小姐姐想看看,潇潇不让看,说:“我的”。
    正好遇到班主任老师,老师说潇潇这段时间上课进步很大,还说其他任课老师也是这么说,正想问问潇潇哪方面进步大,有人找班主任老师,只好暂告别。又遇到生活老师,生活老师说潇潇这段时间上课积极主动举手发言,很有进步。我心里想:潇潇进步是不是与上了五节注意力训练课有关呢。
    晚上带潇潇去保利剧院看《小丑嘉年华》,好些小丑表演得很好玩,样子很滑稽,不知潇潇看懂多少,看他有点心不在焉,我就赶忙在他耳朵旁给他解释剧情,比如,两个人,一个人吸烟,烟圈却从另一个人嘴里吐出来,一个人喝水,水却从另一个人嘴里兹出来;还有一个人做了一个有难度的动作,就给自己挂了一个小奖牌,然后随着难度越来越大,自己给自己挂的奖牌也越来越多,最后他做了一个最高难度的动作,就全身都是奖牌,而且,他转过身去向后台走时,屁股上居然挂了一个巨大的奖牌,我已经笑得前仰后合,回头看潇潇,他并没有笑,赶忙给他解释;也许他对于国外这种幽默和好笑还没有很适应吧。
作者: lily0476    时间: 2007-6-1 13:51
标题: re:潇潇最近和爸爸关系很好,爸爸出差...
    潇潇最近和爸爸关系很好,爸爸出差了,潇潇说:“爸爸什么时候回来呀,我最喜欢爸爸了”,我让潇潇给爸爸打了电话,潇潇把他想说的话告诉爸爸,爸爸安慰了潇潇,潇潇知道爸爸很快回来,就满意的睡了。
作者: lily0476    时间: 2007-6-6 13:19
标题: re:今天看到方老师的帖子里有这么一...
     今天看到方老师的帖子里有这么一段话"绝大多数的自闭症患者都有这个困难,他总是认为世上的人都知道他遭遇了什么,而很难理解别人没有看见就不可能知道这样一个最简单的逻辑关系,更体会不到如果不沟通别人是无法了解他的内心感受的。”
     想一想潇潇不也是这样吗?他总问我一些我没有看到的事,比如说学校的事情,我如果说不知道,他肯定会生气,我就旁敲侧击的引导他说一部分,我再帮他分析他不明白的部分。
    怎样才能让他明白“别人没有看见就不可能知道”这一逻辑关系呢? 发愁啊 !

作者: lily0476    时间: 2007-11-21 18:53
标题: re:昨晚接潇潇回家,潇潇拿着学校发的巧克力奶...
昨晚接潇潇回家,潇潇拿着学校发的巧克力奶,对我说:“棕色的奶是巧克力奶、粉色的奶是草莓奶、绿色的奶是热带水果奶,对吗”,我赶忙说:“对呀”,心说潇潇知道的还挺多,潇潇接着说:“妈妈我喜欢和巧克力奶,你喝热带水果奶吧,爸爸和奶奶和草莓奶,我也给我的小宝宝喝巧克力奶可以吗?”我很惊讶,因为前几天和他谈到,将来他长大了,也会结婚,也会有小宝宝的,现在他想到他将来的小宝宝了,令我惊讶!
作者: gavindawn    时间: 2007-11-21 20:08
作者: lily0476    时间: 2007-11-26 15:10
标题: re:谢谢楼上的鼓励!
谢谢楼上的鼓励!
作者: lily0476    时间: 2007-11-26 18:16
标题: re:潇潇学下棋啦!昨天去商场,爸爸给潇潇买跳...
潇潇学下棋啦!昨天去商场,爸爸给潇潇买跳棋,潇潇看见国际象棋,也要,爸爸就给潇潇买回来了,爸爸还转着买别的东西,潇潇说:“爸爸我想回家”,爸爸说:“潇潇累了吧,咱们一会就回家”,潇潇说:“我是着急回家玩国际象棋”。爸爸去买了完东西带潇潇回到家(潇潇能耐心地等爸爸买完别的东西,真是学会等待了),潇潇急不可待的打开国际象棋,和爸爸玩,我急忙悄悄的对爸爸说:“这可是教潇潇学游戏规则的好机会。。。”,爸爸会意,一边教潇潇,一边很努力的创造厮杀的气氛,潇潇很快学会了规则,并且越战越勇,几次都把爸爸给打败了,非常高兴。今天早晨潇潇问我:“妈妈,你会晚国际象棋吗?”,我说:“我只会一点”,潇潇说:“妈妈,我教你,马走日,小兵斜着吃,后最厉害了,可以斜走也可以直走,王不能死,王死了就game over了”
作者: lily0476    时间: 2007-12-4 18:24
标题: re:最近,潇潇在学校相对平稳些。...
    最近,潇潇在学校相对平稳些。
    前一段有个其他班的特别爱打人的孩子(听说也有问题,但不知是什么问题,自己班里的孩子都打过,老师也拿他没办法)总在下课时间打潇潇,我告诉潇潇说:“你离他远点”,潇潇说:他学会了躲着那个孩子,吃饭时他躲在女生的桌子上吃,下课时他跑到一年级的厕所去上厕所,喝水也上一年级门口去接水。最近潇潇总是很高兴的告诉我:“那个孩子打不到我了”

作者: lily0476    时间: 2007-12-5 13:39
标题: re:我们的孩子在理解他人意图方面都比...
    我们的孩子在理解他人意图方面都比较差,最近准备在这方面多下功夫。下棋时,潇潇嘴里不停的说:“我要吃你的马”,“我要让我的小兵走到底变成后”,他没意识到这样他的意图就暴露了,对手就知道防范了,告诉潇潇:“潇潇,你说了你想做什么,对手就知道了,就会防范你,你就吃不到他的子儿了”,潇潇听了。果然不说了,闭着小嘴巴,真可爱!
作者: lily0476    时间: 2007-12-5 13:51
标题: re:最近潇潇的同学不和我告潇潇的状了...
    最近潇潇的同学不和我告潇潇的状了。可能潇潇最近在班上表现一般吧。
    听见一些同学在说班上一个比较淘气的孩子,接潇潇时,听见两三个同学对那个孩子的爸爸说:他有又打人了。。。他让我们班扣了2分。。。等等,看见他爸爸脸色不太好,也许这孩子回去会挨打,听说她妈妈工作经常去外地,他爸爸管他,他表现不好就打他一顿,想想这孩子也挺可怜的,于是每次见到这孩子,都和他说一两句话,鼓励鼓励他,也想和他爸爸谈谈,但想到自己的孩子都没教育好,去和别人说也没说服力。。。

作者: lily0476    时间: 2007-12-6 17:57
标题: re:爸爸教潇潇完扑克“10点半”,爸...
    爸爸教潇潇完扑克“10点半”,爸爸讲了规则:“J、Q、K、王都是半点,如果拿到的牌超过10点半,就老了,就死掉了。。。”,玩了两把,潇潇明白了,每次拿到8或9,就不再要牌,还盯着爸爸的脸,看爸爸是否有惊讶的表情,是否老了,来决定是否要牌,真是鬼精鬼精的(两年前教他玩扑克牌,一点不会玩,就知道捣乱),我开心极了:不知不觉,孩子就长大了,会给你意想不到的惊喜!
作者: lily0476    时间: 2007-12-7 11:56
标题: re:潇潇前天问我:“是不是一踩刹车,汽车后面...
潇潇前天问我:“是不是一踩刹车,汽车后面的灯就亮了”,我说:“是的,亮的就是刹车灯”,正好我在停车,就对潇潇说:“你可以下车去看看”,突然想起潇潇4岁时和一个幼儿园小朋友一起坐车,那个小朋友问了同样的问题,我当时羡慕极了,潇潇终于在近四年后的今天问了这个问题,我还是很高兴!
作者: lily0476    时间: 2007-12-19 13:15
标题: re:最近潇潇说的让我很高兴的话:1、和潇...
最近潇潇说的让我很高兴的话:
1、和潇潇一起坐车,潇潇想起来幼儿园到一年级时爱乱划书,说:“妈妈,我小时候爱乱划书,那时候我小,不懂事”,我有点惊喜,说:“是啊,那时候小,不懂事,现在懂事了,妈妈真高兴”,潇潇接着说:"那时候我小,不懂事,爸爸为什么还因为我划书打我屁股呢?”,我简直被他给问住了,愣了一下,说:“你不乱划书了,爸爸以后也不会打你了啊”。
2、最近我喝水少,声音变哑了,我说:“潇潇,妈妈嗓子变哑了,怎么办呀?”潇潇说:“妈妈你吃点药吧,这些是小孩的药,你不能吃,你得吃大人的药”,我说:“你以前说,妈妈不完美了,就不要妈妈了,现在妈妈嗓子变哑了,你还要不要妈妈呀?”,潇潇说:“妈妈我好心疼你呀,你吃点药嗓子就好了”,我好感动。。。。
作者: lily0476    时间: 2008-3-28 10:11
标题: re:昨天去接潇潇,刚下楼,一名同班同...
    昨天去接潇潇,刚下楼,一名同班同学从后面追上来,大叫:“潇潇”,同时用手抓着潇潇外衣上的帽子,一边笑一边说说“驾、驾”然后松开了手,跑了,原来是在和潇潇疯闹。我还没来得及反应,潇潇已经追上去,一把抓住这名同学的后衣领,笑说:“轮到你来当马了,驾、驾。。”闹了一会儿,就跑开了。我暗暗称赞潇潇的反应迅速,而且反应很恰当。
作者: lily0476    时间: 2008-4-17 16:03
标题: re: 潇潇这两天感冒没上学,潇潇爸...

潇潇这两天感冒没上学,潇潇爸爸今天休息,我就安排他在家帮潇潇复习功课。
    我正在上班,忽然接到潇潇爸爸电话,气呼呼的:“潇潇怎么的功课落那么多。。。。算了,我嗓子疼,不说了”没等我反应,就把电话挂了!
    我感到又好气又好笑,我能想象到潇潇爸爸给潇潇指导功课(潇潇平时就不愿意让他爸爸帮助他学习),这次潇潇爸爸肯定是按照他的方式,对每个问题都详细讲解,要求潇潇理解了,但潇潇对于复杂的问题还不能理解(他的优势在于机械记忆,应该因势利导),所以爸爸按照理解力很强的孩子的标准,讲了半天,又不能有效地把潇潇注意力集中过来,结果对牛弹琴。。。爸爸崩溃了。。。
     我想:哼,从孩子小的时候,我就一直强调孩子的问题,你从来就重视不足,潜意识一直把他当成正常孩子,现在知道问题的严重性了?     
     其实潇潇情况还没那么坏,潇潇学校的习题,有些并不是要求全部掌握的。指导潇潇功课,需要把习题分成几部分,一次做一部分,每次作完给予鼓励,休息并玩后,再做下一部分,同时注意想办法集中孩子注意力,而且不能要求他把每一个问题都理解吃透,而是基本过关即可,时间长了他自己就悟出了道理,或者等到他基本能够理解的时候,再讲解。
    借用月儿明贴子里的一句话:“男人能挑起一挑担,女人能扛起一座山”,也许貌似能扛起一座山的潇潇爸没我坚强吧?
作者: lily0476    时间: 2009-3-10 13:04
标题: re:这是08年9月3日写给别人的邮件...
    这是08年9月3日写给别人的邮件的部分内容,转发在这里:

我和潇潇的爸爸商量了一下,由于我对孩子心太软,假期主要以爸爸为主来带他,培养他不怕困难的性格,多少培养些抗挫折的能力,而且最终决定没有给潇潇转学,假期给他补了补功课,并加强体育锻炼。另外,我和潇潇爸爸采用了您的“表扬努力的过程”而不是“表扬结果”的方法。
     这样做了一个假期还是很有效果,潇潇经常和爸爸游泳、学习、疯闹,和爸爸的感情与日俱增,而且由于爸爸的方法是“遇到问题,就解决问题,而不是绕开问题”,所以潇潇有改变,比如以前功课不会了,就不想学了,现在,也能克服一下,继续听爸爸讲了;以前玩手机小游戏,遇到困难的关,就请别人帮忙,现在自己一遍一遍玩,每天完一小会儿,经过20多天,最后打通关了;他做了错事,爸爸毫不客气地批评他时,他也不像以前一样生气了,经常是很平静的接受了批评(抗挫折能力有增强);潇潇的语言能力也有所增强,爸爸带他看完比赛回来,他主动告诉我,比利时队3:2战胜了意大利队、美国女排赢了。。。,开学后,放学回来主动说某某同学转学了、某女老师生完孩子来上班了、学校要求带钢笔墨水等,这些都让我惊喜。

当然他听课注意力还是不集中,比同龄孩子还是幼稚好多--他同学看的课外书都是大部头书了,他还在看很浅显的故事书,抗挫折能力还是需要提高。。。。,这些都不是一下子能解决的,只能慢慢来。。。

开学了,发现潇潇的数学书的难度,比上一届有所下降,可能是学生都普遍觉得难,学校更改了教学进度,这对潇潇来说,是件好事。他爸爸还是会接着带他,学习上争取不掉队,其他方面也要慢慢培养。

《如何说,孩子才会听》那本书,很好,恰巧我也读了《如何说,孩子才肯学》,是同一作者的,后者是针对上学的孩子的,我觉得书写的太好了,值得一读。

作者: 蛋妈    时间: 2009-3-10 13:29
标题: re:潇潇好厉害啊,潇妈妈很会教育啊,以后要多...
潇潇好厉害啊,潇妈妈很会教育啊,以后要多指导我。谢谢
作者: lily0476    时间: 2009-3-23 18:34
标题: re:蛋妈,你说的很好,为了美好的未来,我们一...
蛋妈,你说的很好,为了美好的未来,我们一起努力吧!
作者: lily0476    时间: 2012-3-22 18:14
标题: re:关于择校 好久没写了,...
    关于择校
    好久没写了,期间我参加了MBA学习,近三年时间,业余时间都给占用了,潇爸管孩子多些。
    最近半年,我又接着管潇潇了,继续写。。。。。
    潇潇六年级了,到今年9月份就要上初中了。到底上哪个初中,我颇费心思啊。
    我一直想让他去国际学校,因为国际学校作业量可能少些,也更宽容一些,我还一度还想出国去,目的是让潇潇有更适合的学习环境,为此不知和潇潇爸爸争执了多少次。潇潇爸爸是主张潇潇中学上正常公立学校的,他认为象正常孩子一样对待潇潇就行了,不需要很特殊的对待潇潇,更谈不上出国了,认为出国给这个家庭带来太多的动荡和不确定。我本来很坚持自己的观点,最近我又动摇了,一个重要原因是,我觉得潇潇最近进步挺大的,可能能够适应公立学校,二是我能联系让潇潇进去的国际学校都是住宿的,而且离家比较远,潇潇是非常不喜欢住宿的,我也不愿意让他住宿,我还要利用有限的回家时间指导他的学习呢,还要多和他交流,住宿是很不合适的,而不住宿的个别国际学校基本进不去。如果去国际学校,就要在国际学校旁边租房(目前再买房似乎是不可行),我很不愿意常年租房,因为感觉很不方便。至于出国,鉴于潇潇爸爸的持续强烈反对,就只能不去想这事了。
    这样来看,潇潇初中基本上定位是就读电脑派位的中学了,几所初中离家都很近,学校排名中等偏上。
    暂到这里,要去接潇潇了。

作者: lily0476    时间: 2012-3-26 09:06
标题: re:周末和潇潇一起看了《我和托马斯...
     周末和潇潇一起看了《我和托马斯》,潇潇一边看一边评论:
     这个叫卡尔的孩子太不好带了,可是比我小时候难带多了!
     如果是我带卡尔,我的劲儿大,在他躺倒在马路中间时,我能迅速把他抱起来带走。   
     什么叫自闭症?自闭症就是不听话、大声叫、不和别人玩、不会爱妈妈是吗?
     自闭症怎么治才能好了?
     卡尔喜欢狗,所以(爸爸模仿)狗狗说话他就听。

看起来,潇潇完全看懂了,但觉得自己和自闭症没有什么关系
作者: lily0476    时间: 2012-3-26 09:26
标题: re:潇潇因为看了《少林寺之大漠英豪》,...
   潇潇因为看了《少林寺之大漠英豪》,觉得和尚很好,不但练武术厉害,而且都很善良,于是想练武术。我就给潇潇报了武术班,已经练了一个月了,每周六日各去练一次。
   潇潇练得很认真,压腿一丝不苟,跑步很快,翻跟头也很好,教的套路都记住了,而且动作很到位,就是踢腿动作的协调程度还不够,不过在刚开始练的孩子中间,算是还不错了。
   刚开始练的时候,教练说:潇潇很听话,我想他的意思是潇潇不偷懒,练得比较认真。潇潇听了很高兴。
   昨天教练说说,潇潇很聪明,接收得很快。潇潇听了,更是很高兴,说,我是很适合练武术的!
作者: lily0476    时间: 2012-3-26 09:52
标题: re:潇潇最近一次英语考试考得不错,可...
    潇潇最近一次英语考试考得不错,可能与喜欢看《迪士尼英语》有关,喜欢的东西就记得很清楚,还给我复述故事情节,夹带着故事人物英语对话。这学期老师两次反映潇潇听力提高了,从拿回来的卷子上也可以看出来,听力得分很高,感觉阅读理解也跟着上来了,语法虽然也有进步,但语法还属于弱项,需要慢慢提高。
作者: lily0476    时间: 2012-3-26 11:21
标题: re:上周六带潇潇去老家给奶奶过生日。...
   上周六带潇潇去老家给奶奶过生日。
   买动车车票时,潇潇说:买二等座的,二等座的便宜。呵呵,真是会过日子。   对潇潇从没有缺过他什么,都是有求必应,给他买衣服、东西什么的也尽可能挑好的买,但潇潇有时候很知道节俭,打车20多元钱,潇潇说:可以买一斤猪肉了。买到打折的东西很高兴,说又节约了多少多少钱。有是还担心一些生活必需品如果生产得不够用怎么办,比如厕所的用纸、裁纸刀等,有一段时间总问这些事,现在总算不问了。
    以前如果坐车时间长,潇潇到后来会比较烦,需要让他玩点游戏什么的,这次,潇潇觉得坐车没什么事,就到处看看,跑到车厢连接处看风景,能够接受坐火车时间长些了。
    潇潇这次表现比较象个大孩子,带着小弟弟、小侄子一起玩,吃饭时挑食不大明显,还自己主动举杯说:“祝奶奶生日快乐、健康长寿,越活越年轻!”
作者: lily0476    时间: 2012-3-26 13:25
标题: re:好久没写潇潇的日记了,今天一下子就...
   好久没写潇潇的日记了,今天一下子就写了许多!
   昨天给潇潇讲一道比较难的数学题,潇潇注意力又有些不集中,我说“潇潇,你要注意力集中些,不然,妈妈操心多了就老得快”
潇潇说:“我不让妈妈老的快”,赶紧摸摸我的额头,马上就注意力集中起来了,集中精力做了好几道难题,真是很温暖。
   潇潇对妈妈还是很有感情的,老师留的作业中,有一项是写周记,题目自拟,潇潇写的是“我的妈妈”,写妈妈“头发乌黑、爱美”、夸赞妈妈温柔、妈妈如何帮助自己学习、锻炼身体,最后说:“希望妈妈永远年轻”,真是感动啊!
作者: lily0476    时间: 2012-3-26 15:59
标题: re:刚才看到群里有好多小一些的孩子的...
    刚才看到群里有好多小一些的孩子的情况比较好,似乎普遍比我们刚刚知道孩子问题得时候要好些,想到:
    可能是人们更加了解自闭症了吧?希望更多的人了解,早日攻克这个难题!
作者: lily0476    时间: 2012-3-27 10:09
标题: re:前一段时间参加每年一次的体检,虽...
    前一段时间参加每年一次的体检,虽基本没有什么问题,但想到:为了孩子,要锻炼身体,多活几年,于是做了些行动:
  1、锻炼。由于没有整的时间,就利用陪孩子练武术的时间,周六日各一个半小时,孩子在那边练武术,我这这边压腿、跳绳。准备过一段时间开始陪孩子游泳。
  2、睡眠。最近早睡些了,不熬夜。也是由于春困吧,睡眠会很充足。
  4、注意饮食。自己用豆浆机扎豆浆,包括黄豆的、黑芝麻的、黑豆的等等,喝枸杞,蜂蜜等,奉行“早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少”。
   坚持了一个半月,最近感觉精神很好、身体很轻快、脸色也很红润。
   看来,呵护自己,也要靠自己不断努力啊!
   我们这些家长有些快要人到中年了吧,还是要自我调整到较佳状态,保持年轻的身心,过好每一天啊。

作者: lily0476    时间: 2012-3-27 10:35
标题: re:有一次潇潇不愿意学系鞋带,我说“...
    有一次潇潇不愿意学系鞋带,我说“潇潇,你将来也会结婚,也会生孩子,如果你不会系鞋带,将来你怎么给你的孩子系鞋带呢?”,潇潇说:“让我的妻子系”,我说:“你的妻子如果正好不在家呢”,潇潇说:“我的妻子是超人,她会飞回来的”,真是懒虫。
    潇潇后来和我说,他未来的妻子叫“玫瑰”,长得比较漂亮,身体有一点点胖,腿有一点点粗,他练武术,很厉害,玫瑰也和自己差不多厉害,他和玫瑰生两个或三个小孩。
作者: 照亮你的心2011    时间: 2012-3-27 17:45
标题: re:潇潇妈妈好有耐心,今天回家带他玩10...
潇潇妈妈好有耐心,
今天回家带他玩10点半,呵呵
作者: lily0476    时间: 2012-3-30 10:25
标题: re:照亮你的心: 我家孩子有一段时间很喜欢玩...
照亮你的心: 我家孩子有一段时间很喜欢玩10点半,这个扑克牌游戏挺好的。近期我家孩子喜欢玩国际象棋、中国象棋、军棋。

作者: lily0476    时间: 2012-3-30 10:37
标题: re:我想起来,好久没有爬山了,春天应该踏踏青...
我想起来,好久没有爬山了,春天应该踏踏青,就对潇潇说,清明节放假的第一天天气有一点阴,不晒,气温也不低,我们去爬香山吧,潇潇说,好啊,那第二天我们再去一次龙熙温泉吧,我最喜欢这个温泉了,最好能住一晚上。我一想,还是96年去的呢,由于离家太远,后来一直没有去过,我说,好吧,咱们和爸爸商量一下。
作者: lily0476    时间: 2012-3-30 10:55
标题: re:最大半年我带潇潇多,潇潇和我的...
     最大半年我带潇潇多,潇潇和我的感情与日剧增,爸爸很忙,管潇潇比较少,潇潇喜欢妈妈甚于喜欢爸爸。有一次爸爸说话发音不准,潇潇就说爸爸:“你这样发音,还好意思教我”,我和潇潇说:“不能这样态度对爸爸说话,要尊重爸爸”,潇潇说:“为啥?”,我说:“因为爸爸是长辈,长辈都要尊重的”。为避免抽象,又加了一句:“再说,爸爸还给咱们挣钱,晚上还经常给你盖被子呢”,潇潇不说话,似乎同意了。过了几天,潇潇和爸爸说:“你也是有用的,你给我们挣钱,还给我盖被子”,爸爸听了,不知道该笑还是该哭,事后和我说:“我就两个作用:挣钱、盖被子!”呵呵。
作者: lily0476    时间: 2012-3-30 12:45
标题: re:潇潇告诉我:最近family公益...
    潇潇告诉我:最近family公益广告不播了,我说,是吗,我没注意。
   这个广告是说一个故事:“F(爸爸)和M(妈妈)在I(孩子)小的时候细心呵护,可随着孩子的长大,当孩子有了自己的主见,却不断的与爸妈发生冲突,孩子企图冲破家长的保护与束缚来自由成长,可是爸爸妈妈却伤心的哭了。后来,孩子体会到生活的艰辛才发现爸爸妈妈已经慢慢变老,于是孩子主动承担起家庭的责任长成参天大树,让年迈的爸爸可以依靠,替年老的妈妈遮挡骄阳。广告的最后把Father And Mather I Love You翻译成爸爸妈妈我爱你,然后结束。”
     潇潇有一段时间经常提到这个广告,也喜欢看这个广告,我不经常看电视,他就拉着我看这个广告,还说:"F就是爸爸,M就是妈妈,I就是我,看,那个M多可爱!",我一点没觉得M可爱,觉得M挺难看的,我只好说:“是吗?”,潇潇肯定的说:“是的,这里面M最可爱”,他把M拟人成自己的妈妈了,我真感动!
   当潇潇和爸爸妈妈说话有一点语气不好时,马上想起来说:“我就是那个I,我在顶撞爸爸妈妈吗?”
   有时候想起来说:“将来爸爸妈妈老了,我要承担起家庭的责任,为家人遮风挡雨。”
   潇潇真是个懂事而可爱的I!
作者: lily0476    时间: 2012-3-30 13:25
标题: re:最近经常上以琳论坛,最近有时候...
     最近经常上以琳论坛,最近有时候网络不大给力,有时候上不来,这时候在网上随便看看,觉得还是以琳论坛好啊,人气旺,热心人非常多,专业人士也不少,真是个好论坛!
作者: lily0476    时间: 2012-3-30 13:43
标题: re:潇潇说:“妈妈,你得过“春节后遗症...
   潇潇说:“妈妈,你得过“春节后遗症”吗?”我说:“春节后遗症?就是过完春节后,不想上班、上学,是吗,我得过啊,春节放假太短了,真没过够啊。”潇潇说:“春节后遗症有好多症状呢,除了不想上班上学还有注意力不集中、失眠多梦、脾气不佳、迟到、早退、旷工旷课等,我过完春节后有两个个症状-----不想上学、注意力不集中”。我说:“哦,我也有,我除了不想上班这个症状,还有一个症状就是累”。
作者: lily0476    时间: 2012-3-31 08:27
标题: re:听到一首歌,潇潇爸爸告诉我一件好...
    听到一首歌,潇潇爸爸告诉我一件好笑的事:
    潇潇刚上小学时,曾问爸爸:“话梅会说话吗?”爸爸说:“不会啊”,并且很奇怪潇潇为什么这么问,潇潇说:“为什么这首歌说:‘许多话梅对你说”呢”?爸爸一听,原来是正在放着一首任贤齐的歌:“流着泪你的脸,在我脑中不断的盘旋,许多话没对你说,可是我已没有勇气回头”,原来是:“许多话没对你说”,潇潇听了此“话没”非彼“话梅”,笑了。
     我也想起来一件好笑的事:
    潇潇上幼儿园大班时,幼儿园就教了不少字,还有反义词,有一次潇潇问我:“什么是灵活?什么是呆板?”,这个真不好回答,特别是孩子还小的时候,我忽然想起“植物大战僵尸”中的“僵尸”,就一边模仿一边说:“你看僵尸走路的样子,就是呆板的”,:“灵活嘛”,我想象着模仿狐狸的样子,说:”狐狸走路很灵活”,潇潇似懂非懂的样子。过了几天,我发现潇潇拖着一条腿走路,我想潇潇可能生病了吧,我有些着急的问:“潇潇,你怎么拖着一条腿走路,是不是腿疼啊?”,潇潇看了我一下眼:“不是,我这叫“灵活””,我听了,哭笑不得,看来我的模仿能力太差了,模仿狐狸,居然模仿成了这个样子!赶紧和潇潇解释,潇潇终于不拖着一条腿走路了!
作者: lily0476    时间: 2012-4-1 10:47
标题: re:昨晚,看见潇潇做了一套英语卷子,...
    昨晚,看见潇潇做了一套英语卷子,目测了一会儿,发现除了几个个别的语法问题,都做对了,为了给潇潇巩固一下,我说:“潇潇,你这英语卷子做的真好啊,给妈妈讲讲吧,妈妈英语都忘了。”潇潇眉飞色舞的开始讲题,先读一遍英语,再说说汉语的意思,有时还说说为什么选这个答案,甚至说了一些总结性的:比如“在原音开头的单词前要用an,在辅音开头的单词前用a”还说:“为什么选用这个,就是因为语感,是习惯,用这个顺,没有为什么”。真像个小老师似的。
作者: lily0476    时间: 2012-4-18 16:19
标题: re:潇潇就像我的小情人。他太依恋我...
     潇潇就像我的小情人。他太依恋我,我也太爱他。潇潇爸爸说:“潇潇,你和妈妈总腻在一起,你把妈妈抢走了,把妈妈还给我。”潇潇嬉皮笑脸的说:“不还,我爱妈妈啊,妈妈是我的,你去找你的妈妈吧。”
作者: 期待阳光    时间: 2012-5-17 09:39
标题: re:潇妈,孩子看来智力是正常的,恢复的程度真...
潇妈,孩子看来智力是正常的,恢复的程度真让人羡慕啊!
作者: lily0476    时间: 2012-5-17 14:48
标题: re:期待阳光 我这里写的主要...
   期待阳光
   我这里写的主要是潇潇进步的方面,所以让人感觉孩子已经没有问题了。
   潇潇虽然对比自己以前已经进步许多了,实际上还是有好多问题的。
   首先就是理解力还达不到同龄孩子水平。因为潇潇上的私立学校,课本与公立校不同,我觉的公立校课本挺好的,就和潇潇一起读公立校人教版语文课本,潇潇喜欢读低年级的语文课本,说5-6年级的课本不如低年级的课本有趣,我想他是觉得高年级的语文课本难些。  数学应用题可以解决比较简单些的,难的就不做了,不愿意去思考,主要还是理解力达不到,有畏难情绪。
   其次还有些刻板,对一件事情还是要反复经常的问,比如:遇到比较高或比较胖的人,总是悄悄的问我:“这个人是不是力气很大啊”“妈妈的力气能不能打过她啊”“我长大了能不能打过他啊”“我练武术,将来能不能像少林寺和尚一样连成铁臂”等等。上次给奶那过生日看见动车的厕所是用不锈钢做的,想起来就问我:“为什么不用白瓷的做呢?用不锈钢看起来多难看、多恶心啊?” “为什么不用白瓷,瓷都有哪些颜色?有黑色的吗、花的呢”。虽然解释过了,还是要问很多次,持续几个月后,才渐渐淡忘。
   还有自我刺激行为,没事的时候,手里拿着一个小条状物(短铅笔、吸管、小木棍)轻轻的甩动。他自己知道我不喜欢他这样,他说:“我没事做,这么甩着玩觉得很舒服,我都是没人在的时候才甩的,有人在,我就不甩了”。
   另外还有情绪问题,如果不高兴,就说“我要把美食城炸掉”,因为美食城原来有一款香酥鸡做法变了,潇潇觉得不好吃了,非常痛惜,不高兴时就这么说撒气。不过情绪方面比以前好多了,不经常生气了,即使生气,也很快就好

作者: lily0476    时间: 2012-5-17 15:47
标题: re:潇潇参加了一个私立学校的小升初...
     潇潇参加了一个私立学校的小升初笔试,学校通知说是去复试,也就是面试,我很紧张,不知潇潇能不能应付。
     面试完,我问潇潇:老师都问什么啦?潇潇说:“老师先让我自我介绍,我就说我的名字、学校、还说我喜欢武术、游泳。又问爸爸妈妈是做什么的,我就说了你们的单位,说爸爸是什么职业,妈妈是什么职业。 又问我的理想,我说我要在海军做化学家,老师问我为什么在海军做呢,我说海军比较凉快啊。老师还问一斤棉花和一斤铁哪个重,我说铁啊,老师反问说是吗,我马上反应过来了,我说一样重,老师还问我学什么乐器了吗,我说学钢琴,他问都学了什么,我就说小汤、大汤。。。。。老师让我用英文数数,我说one two three  four....数到26,老师说可以了,又让我说一至12个月份,我说:January  February  March  。。。。 December,还说了一些其他的英文,我都会说,最后,老师说我可以走了,我说老师再见就出来了。”
     我听了潇潇叙述,觉得潇潇的回答还比较正常,没有乱说,感觉放心不少。
作者: 期待阳光    时间: 2012-5-17 16:06
标题: re:好厉害啊,潇潇的智力是正常的,你说的都是...
好厉害啊,潇潇的智力是正常的,你说的都是行为问题,可比我家的智力不好好搞多啦,每句话都是我教出来的,更别提问句了。
作者: lily0476    时间: 2012-5-17 18:10
标题: re:期待阳光 我们的孩子不...
    期待阳光
    我们的孩子不管智力有没有问题,但是由于他注意力、感觉异常等原因,接收外界信息都比正常孩子差,所以很多方面都要手把手的教,我现在都是每天陪孩子写作业,孩子的分数还是不高,但是我不和同龄孩子比,而是和他自己过去相比,所以,总感觉他在进步,感觉他还不错。
    虽然不能和同龄孩子比,但还是享受着孩子的进步,也挺好的。接受孩子的缺陷和不足,慢慢来,总是会越来越好的。
    我觉得最佩服方静老师了,她太不容易了,我自己实在做不到她那样好。
作者: 期待阳光    时间: 2012-5-18 09:36
标题: re:的确是的,我们的孩子特别是心智发育都不好...
的确是的,我们的孩子特别是心智发育都不好,特别令人头疼。我的孩子小学都上不了,不知道下半年该去哪里,已经7岁多了,幼儿园已经不收了。今早还躺在床上尿裤子了,这两天不知道怎么搞的,连自理都需要人搞了。
作者: lily0476    时间: 2012-5-18 14:33
标题: re:期待阳光,我觉得: 如果能上...
期待阳光,我觉得:
    如果能上普通小学,哪怕差些的学校--打工子弟小学什么都可以,能上就上,家长先陪读;实在不行上个培智学校;或者联系在在家上学联盟,自己教孩子,总之孩子有受教育的权利,在能力范围内给他适当的教育。
    至于尿裤子的事情:孩子可能是需要爱了,或安全感不够了,会出现婴儿式的退步。我们给他足够的爱和信任,会好起来的。

另外,看到你的名字叫“期待阳光”,我觉得阳光也靠自己争取。我们女人在帮助孩子的同时,也要抽些时间给自己,打扮自己、做健身运动,给自己一个好心情,有个阳光心态,才能给孩子一个好的状态,另外,我们心态好,才能有更好的身体、更加长寿,才能更多的给孩子帮助哦。
   总之,爱孩子,更要爱自己!爱自己,才能更好的爱孩子!
作者: lily0476    时间: 2012-5-18 15:23
标题: re:昨晚陪孩子做作业,数学题挺难的,...
    昨晚陪孩子做作业,数学题挺难的,他只做对了一道,我就说:“这道题你做得挺好,给妈妈讲讲,你是怎么想出来的?”,潇潇很高兴,他讲完后,我又给他把剩下的题讲了。潇潇说:“妈妈,你经常说你不会做题,让我给你讲,我看你数学挺不错的,我不会的题你都会做”。我愣了一下,赶紧说:“ 我也不是不会,就是年龄大了,经常忘,你一讲,提醒了我,我就想起来了”。潇潇说:“我长大了,我不会经常忘的”。我说:“当然,你营养好,你不会忘的”。呵呵
    潇潇没事又忍不住拿铅笔轻甩了两下,然后想起来了,不甩了,说:“我和钢琴老师聊天,钢琴老师说,她也看过《海洋天堂》,他知道那个大福总甩手,是自闭症”,我说:“哦,是吗”,潇潇又说:“我虽然有时甩铅笔,但我不是自闭症,我和妈妈感情这么好,我也不尖叫,我什么都懂,我不是自闭症”。我说:“是啊,我也觉的你不是,可是你为什么有时候甩铅笔呢?”。潇潇说:“是啊,我就是有时候不能控制自己甩铅笔,如果是自闭症,那我也是非常轻微的自闭症”。我笑了:“潇潇,别想那么多了,你只要尽可能自我控制一下,少甩铅笔、注意力集中些,即使是非常轻微的自闭症,也会好的,人都会生病,生病也会好起来的。”
作者: lily0476    时间: 2012-5-18 15:48
标题: re:潇潇昨晚还说:“星期三我们练跳绳...
    潇潇昨晚还说:“星期三我们练跳绳了,我们同学一起跳,看谁坚持到最后,我们做了两次,我一次跳182、一次跳186,我听见老师悄悄的说我挺不错的,我虽然不是坚持到最后的,但是坚持到快要到最后了,比我坚持时间长的还有三四个同学,他们都是长得比较瘦小的”。
    我说:“是吗?那你真挺不错的,他们长得瘦小些,身体轻,你能坚持到这个程度已经不错了”。
    潇潇说:“我们班方XX和那几个长得胖的更不行了,他们是最早跳不动的,他们体检时都显示身体超重了”。
    我说:“那你呢?你是标准吗”
    潇潇说:“我是标准。我都没想到自己这次跳绳坚持这么长时间,刚开始跳绳时,我都跳不到10个”
    我说:“是啊,你进步真大,应该和你最近练武术有关系,人经常练习才会进步”。

作者: lily0476    时间: 2012-5-20 20:12
标题: 潇潇宝贝入小学
    潇潇前一段时间看了迪士尼英语的故事,和我说:“故事里面的公主每天都照顾公园的花而和小草,给他们浇水,公主被一个巨人带走后,花儿和小草都蔫了。你就是那个公主,我是花而和小草,如果你不在,我就蔫了。”被儿子视为公主,而且这么重要,真是受宠若惊。潇潇现在可会哄妈妈了:"妈妈,你真温柔,你是最温柔的妈妈”,"妈妈,你闭眼睛睡觉的样子真可爱”,潇潇爸爸笑说“太麻了,真受不了”。
作者: lily0476    时间: 2012-5-20 20:36
标题: 潇潇宝贝入小学
    小区里面的邻居、也是我同事家的孩子送了潇潇一只仓鼠。潇潇没事就和仓鼠说话,给仓鼠喂食、换水,而且以前可是看见什么都嫌脏的,现在居然清理仓鼠粪,非常自然的样子,真的挺神奇的。潇潇平时不肯吃煮玉米,这次仓鼠粮里面有玉米,看见仓鼠吃玉米,潇潇也拿了一块煮玉米啃着吃,我很惊奇,问潇潇:“你也肯吃玉米了?”潇潇说:“我在学仓鼠吃玉米”。真不错,仓鼠能帮助解决潇潇的挑食!
作者: lily0476    时间: 2012-5-31 11:19
标题: re:最近,给潇潇报名课余学了英语,陪同...
   最近,给潇潇报名课余学了英语,陪同潇潇一起听课,觉得在一对一的情况下,潇潇注意力还是相对集中,
但根据他的作业情况,估计平时在校上课的注意力是不够集中的。
   看来还是利用课余报班,让潇潇多学一点,潇潇学会了,在学校上课时,注意力会好些。
作者: lily0476    时间: 2012-6-1 14:29
标题: re:看到有家长讨论孩子青春期问题,我...
    看到有家长讨论孩子青春期问题,我想起潇潇的经历:
    潇潇5-6岁的时候,曾经喜欢女子穿丝袜的腿,看见了就去摸摸或抱一下,有时是抱我,我当成和我亲热,也没在意。后来抱过几次熟悉的姐姐,姐姐觉得他有意思,就和他玩,直到有一次去麦当劳,抱了一位陌生的女孩的腿,我看到那女孩一副困惑的目光,我才意识到这个毛病必须改,就严肃地告诉潇潇,以后坚决不能碰女子的腿,潇潇此后基本记住了,不再碰女孩的腿。
    潇潇幼儿园时就喜欢几个女孩,其中最喜欢一个很有公主气质的小女孩涵,上小学一年级后,涵和潇潇在同一所小学,不在一个班,潇潇下课总去涵的班级玩,老师说:同学要在自己班级玩。潇潇告诉我,老师的意思可能是只能喜欢自己班级的女孩。后来潇潇喜欢自己班级的一个女孩,喜欢了一、两年,就不再喜欢了。
    近一年来,潇潇自己想象了一个女孩,名字叫ROSE,长得很漂亮,微胖,会法术,会隐身,一念咒语,就可以长到像楼房一样高,也可以缩小,ROSE是他未来的妻子,他们一起,生1-3个孩子。他还把这个想象告诉了同学,同学有时逗他:“rose怎么样了”。他说:“很好啊”。
   似乎一切还在可控范围内。

作者: lily0476    时间: 2012-6-1 14:56
标题: re:虽然在青春期方面,潇潇似乎在可控范...
   虽然在青春期方面,潇潇似乎在可控范围内,但也有些方面不能忽视:
   潇潇前一段时间看了《我和托马斯》,其中的又自闭症的小男孩在教堂大喊“****”这个英文词,下面还有中文翻译,潇潇知道是骂人的话,知道小男孩做得非常不合时宜,但还是觉得好奇和好笑,看完电影,就说了好多遍,我赶紧一再强调,这是骂人的话,千万别学。潇潇似乎记住了。但有一次老师让写课堂作文《假如没有大人》,潇潇写:“假如没有大人,小孩们就没有爸爸妈妈照顾。。。。太惨了。我想到没有大人,我心情就很坏, ****。。。 ****。。。****。。。”,后面是中文的国骂。他的作文还没写完,就被旁边的同学发现了,报告了老师,老师找到潇潇,了解了原因,给我打了电话,潇潇回家后,我又严肃的强调了一遍。目前倒是没怎么发现再说上述骂人的话。
   不过,潇潇还是有好奇心,有一天,他上网查东西,不知道从哪个网站听见了哪个颓废歌手唱的《我不想上学》,“我不想上学,他们烦人,我不想上学,他们操蛋”等等,潇潇似乎只听了一两遍,但学得挺快,整个一首歌都能唱下来。潇潇告诉我,他已经和同学探讨过这首歌,同学也听到过。我又是和潇潇强调,这首歌不好,这是不健康的歌曲,以后不要学唱。潇潇最近不唱了,也许听进去了。

作者: lily0476    时间: 2012-6-1 15:39
标题: re:青春期方面,还有一个关于潇潇对...
     青春期方面,还有一个关于潇潇对妈妈依恋的问题:
     5-6岁潇潇能自己一个人睡了,但那时,潇潇情绪不大好,一不如意,就哭闹,甚至用头去撞墙,比如有时不小心在衣服上滴了两小滴清水,就立刻换衣服,不然就闹起来。有一次不小心在沙发上滴了两滴水,立刻大哭大闹不止,哭喊着:“沙发不要了”,一定要把沙发扔出去。幸好潇潇爸爸反应快,拿出吹风机,很快给吹干了,才止住哭闹。
     后来,我听了一个调整孩子情绪讲座,我就给予潇潇更大的宽容,更加事事都顺着他,更加理解他、爱他。潇潇怕黑,睡前让我陪着他,我就陪着他,有时抚摸他的头,有时拍拍他,说:“妈妈爱你、宝贝睡吧”等话,等他睡熟了,才离开。
     近年来,潇潇的情绪越来越好了,生气越来越少了,即使生气,也马上就好。
     但潇潇也越来越依恋妈妈,以前妈妈出差,虽然想妈妈,但也不反对妈妈出差,近一、二年。妈妈出差几天,潇潇比以前难过,白天都要要念叨好几遍,晚上睡觉更是说个不停:“妈妈什么时候回来呀,妈妈快点回来吧”。甚至写了个“让妈妈快点回来“的纸条放到瓶子里,扔进大海里,说是让神仙帮他实现这个愿望。
    不过,潇潇虽然对妈妈出差这么在意,但妈妈在家时,潇潇也很愿意自己去奶奶家或姥爷家住,自己一个人住一个房间也不在意,和伯伯、伯母、舅舅、大姨以及他们的孩子都玩得很好,不想回来,打电话给我说:“妈妈,我玩得很好,你不用惦记我”等等。这时,觉得他很独立自主。
    真是个矛盾的小孩。

作者: lily0476    时间: 2012-6-5 12:39
标题: re:最近为孩子的择校问题很愁,真希望找...
   最近为孩子的择校问题很愁,真希望找到适合他的中学。
作者: lily0476    时间: 2012-6-11 08:10
标题: re:最近给潇潇报了补习班。 周末和...
  最近给潇潇报了补习班。
  周末和潇潇一起做作业,潇潇做数学,有一道关于比例的设未知数的应用题做的有点不大对,我就给潇潇讲讲,后来,潇潇自己把后面的7、8道应用题全做对了,看来是理解了,真不错。
  接下来,潇潇把做过的英语作业给我讲了讲(为了锻炼潇潇,我总是让他给我讲),我发现基本是对的,错的很少。在潇潇书包里发现了一张英语卷子,92分,觉得潇潇英语有进步,也许是最近补习班起作用了?
  周日做语文作业,发现潇潇写字突然整齐了很多,潇潇说,是妈妈坐在旁边的原因,但以前我坐在旁边看着,也没写的这么好啊,觉得最近要求潇潇认真,潇潇似乎听进去了,真是进步不小。
   希望潇潇一直进步!
作者: lily0476    时间: 2012-6-12 08:45
标题: re:潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会...
    潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会儿,还给仓鼠录像,一心想发到网上。
作者: lily0476    时间: 2012-6-13 08:23
标题: re:补习班都是2小时一次课,中间休...
     补习班都是2小时一次课,中间休息5分钟不到,昨晚补习班语文老师从6:30讲到近9点,讲的是潇潇最不擅长的阅读,潇潇虽然感到有些累,但还是坚持着,没有太分心,比以前有进步。
作者: lily0476    时间: 2012-6-25 09:25
标题: re:昨天上午送潇潇去上课,出车库口时...
    昨天上午送潇潇去上课,出车库口时有工人在施工,路非常狭窄,我开车不小心擦到了车库门口,左门擦掉了漆。告诉潇爸这件事时,顺口说:“当时潇潇在车里放CD,声音比较大,车碰到门口时我没有立刻听到,车向前滑时,我才感觉到碰到门了”。潇爸立刻去潇潇房间大声批评潇:“都是你,每次开车你都放音乐放那么大声音,这次你妈妈把车碰了”。潇潇跑过来问我:“都是我放大声音才让你碰到车的吗?都怪我”,潇潇并没有为爸爸的批评生气,我真是感动,我说:“不怪你,车碰到车库门口不是你的过错,是我自己不小心。以后车出库或停车时,我会提醒你把音乐声音放小些就是了”。车去送修了,周四才能取车。
    下午去上课,下课回家时,潇潇不肯打车,要坐公交车,说:“这样可以节约钱啊”,我想这样锻炼一下也好,我和潇潇走到车站,我看站牌很多,不知道该如何坐车,就打电话问96166,我这里还没有接通电话,潇潇看站牌已经研究了明白了,他对我说:“我们坐328或379,三站地到豹坊,然后倒425或617或484都可以到家”,原来潇潇以前放学回家在豹坊坐过车,知道几路车可以到家,但从这里倒车还是第一次,潇潇自己就研究清楚了,我真高兴啊。潇潇盯着车来的方向,说:“来了”,我说:“ 这是653,不是我们坐的车”,潇潇说:"后面那个车好像是。。。。就是的,328”,我一看,果然是,潇潇拉着我上了车,找了个座位,在车上,潇潇和我说了好多车次,到圆明园的、香山的、颐和园的、北苑的等等,还说500以上的车次要刷两次卡,500以下的一般刷一次就够了,潇知道的还挺多。车到快豹坊了,潇拉着我,灵活的钻到下车的车门口,车停了,我们下车。潇马上看见425来了,他准确判断停车的位置,又一次拉着我上车,这一次车上人更少,潇又给我们俩找了座位,车到了小区门口,潇再次拉着我下车,我刚下车,加上阴天,我没判断好方位,正要向南走,潇又一把拉着我说:“妈,小区门在北面”。和潇潇一边走,我一边望着这个身高1.56米的半大小伙儿,心里想:这就是那个小时候曾经在马路上横冲直撞的孩子,现在,已经能够自己找路、坐车,一路上不断领着妈妈、照顾着妈妈。我真开心啊,我表扬了潇潇:“潇潇,你找路真行啊,比妈妈强”。潇潇谦虚地说:“你做公交少,我放学时经常坐,所以我知道“。
作者: lily0476    时间: 2012-7-11 19:11
标题: re:潇潇排位的小学要求入校,我带...
      潇潇排位的小学要求入校,我带潇潇去,学校要求分班考试,潇潇自己去参加考试,我们家长去参加家长会。
      校长讲了关于本校的荣誉和管理以及孩子教育方面的问题,讲得很不错,感觉学校十分负责的,只是中间要求一位接电话的家长出去接,口气很严厉,就像在批评学生一样,另外校长口头禅总是“啊、啊。。。”的,口气上就是告诉家长一定要怎样做,使我感受到公立学校与私立学校的不同。
     然后,等孩子考完试,就到礼堂里来,让家长坐后面,孩子在前面,德育方面的校长讲学校的要求和规章,在学校领学生进入礼堂里的时候,第一批学生不知道应该坐在哪里,就中间位置坐下了,德育校长就很生气,大声喊:“你们没有听到我说的话吗?,坐那边!”我看见有一些椅子的腿伸出去,不时拌到学生的脚,学校老师也没有注意到,我赶紧把椅子搬开,后来还有学生因为说话,德育校长就让那名学生在众目睽睽下站着,一直站到结束。德育校长讲的主要是:男生发型只能是寸头,女生长发只能扎着,等等学校的规定。批评了今天迟到的同学和家长。
    我知道潇潇肯定不喜欢这所学校,果然,开完会,潇潇明显不高兴,悄悄地说:“幸好我可以不来这个学校,这是什么学校啊,校长这么嚣张,学校要求这么严厉,我才不来这里!”
作者: lily0476    时间: 2012-7-16 08:18
标题: re:潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇...
      潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇主动迎接,还安慰姑姑不要着急,有病让医生看看,以后慢慢就会好了。
姑姑的孩子6岁半,潇潇教他玩扑克牌,后来教他手指游戏。我和潇潇商量要带孩子们去科技馆玩,潇潇说:好吧,我就
可怜可怜他,和他一起去吧。
      潇潇要去上课了,过一会儿,姑姑他们也会走了,我说:“潇潇去和姑姑先告别吧”。潇潇走过去说:“姑姑姑父,我
要去上课了,和你们再见了,你们路上慢点,下次带弟弟还来玩”,姑姑笑着答应着。感觉潇潇说得还不错。
作者: lily0476    时间: 2012-7-16 08:27
标题: re:潇潇说:我最近声音似乎没有小时...
     潇潇说:我最近声音似乎没有小时候细了,身上的汗毛好像长长了。爸爸说:潇潇,你长大了,发育了。我也说:潇潇,现在你还是个男孩,你会长成一个男人的。
作者: lily0476    时间: 2012-7-23 13:38
标题: re:终于给潇潇选了一所私立的学校,...
     终于给潇潇选了一所私立的学校,已经交了学费。学校很远,虽然可以住宿,但潇潇不想住宿。只能在学校附近先租房住了。
     昨天和潇潇说了能上的三所学校,其中一所是派位的公立校,另两所是私立的,其中一所价格贵,一所便宜些。让潇潇选,潇潇不选,说:“私立的会快乐些,但太花钱了,你们决定吧,即使上公立的也行,不过我不参加假期的队列训练”。我觉得那所比较贵一些的私立校更适合他,但不好的方面是:第一是贵,要花好多钱,第二是远,我们上班需要走的时间很长,第三是学校管理不太严,怕出现攀比,而且学一些坏习惯。就和潇潇爸商量,最后还是决定上那所比较贵一些的私立校,我告诉潇潇:“我们认为这所学校更适合你,你一定要认真学习,如果学习不认真,就白花这么多钱了,如果我们发现你没有认真学习,那么明年我们就不再给你交钱上这所学校了,而是让你回来找一个家附近的最普通的公历学校上学,这样还可以省钱”。潇潇似乎感到有些压力,说:“我当然想好好学习的,我会努力,但我怕我做不到”。我说:“我相信你能做到。”
作者: lily0476    时间: 2012-7-23 13:52
标题: re:前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备...
    前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备让我姑姑把潇潇带到潇潇大姨家去玩一段时间,结果大雨使得铁轨被水淹没,火车晚点,就在火车站等啊等啊,我本来早就想退票回家,车站工作人员总说快了,晚点时间不长,总是给人希望,我姑和潇潇也不同意退票,也想等,结果等到了凌晨4点,我实在困的在受不了了,我决定退票,给他们买了今天的飞机票,就麻烦潇潇大姨父去接飞机了。
    值得一提的是潇潇,虽然等了8-9个小时,还没有太大的情绪问题,还不错。中间有一会等得烦了,我和他玩了一会儿扑克牌,我姑姑又和他完了好长时间扑克牌,后来,又吃点零食和宵夜,终于熬到凌晨4点钟,他始终不肯在火车站的椅子上睡一会儿,退票了,回到车上,潇潇躺在后座,立刻睡着了。
作者: lily0476    时间: 2012-7-24 10:26
标题: re:潇潇终于在我姑姑的带领下坐飞机...
     潇潇终于在我姑姑的带领下坐飞机到达大姨家。
     送他们到飞机场,站在楼上玻璃旁看他们过安检,潇潇在前,姑在后,顺利通过。
    出来刚到停车场,姑电话来,他们已经上飞机了。一小时后,接到电话,大姨夫已经接上了姑和潇潇。
    早晨听潇爸说,昨天11点接到潇潇大舅电话,听见潇潇还在高谈阔论,不知在发表什么言论呢。
作者: lily0476    时间: 2012-7-24 12:44
标题: re:今天中午给姑打电话,潇潇表现不...
     今天中午给姑打电话,潇潇表现不错,出飞机场马上看见了鹏哥。大姨夫的弟弟和潇潇说话,潇潇说话挺好,像个大孩子。
作者: lily0476    时间: 2012-7-26 09:16
标题: re:轮到潇潇和我说话时,潇潇第一...
      轮到潇潇和我说话时,潇潇第一句话就:“妈妈你不要担心我,我挺好的”然后就我我戴高帽:“你是最好的妈妈,你很可爱”,然后说:“今天上午鹏哥陪我看一会儿书,有狼牙山五壮士,狼牙山五壮士真勇敢啊,然后我就和鹏哥完了一会《宿命》(扑克游戏)”,最后说:“好了,让鹏哥和你说话吧”,看来玩的不错,急忙忙敷衍我之后,就玩去了。
作者: lily0476    时间: 2012-7-26 09:36
标题: re:第二天潇潇在姥爷家,潇潇姥爷...
      第二天潇潇在姥爷家,潇潇姥爷打电话给我,问我还回老家不回,我说,我已经买好票了,只是最近要到潇潇学校附近租房子,我看看时间够不够,然后潇潇接电话,潇潇说:“妈妈你是可爱的妈妈,你想我了吗”,我感觉挺放心他的,似乎没太想,就反问:“你想我了吗?”,然后潇潇就嘱咐我:“你在家不要和爸爸吵架,如果爸爸和你吵,你就不理他”,我说:“好的,潇潇,我最近已经不和爸爸吵架了”潇潇说:“是的,以前你和爸爸观点不一致,就吵,最近你们是不怎么吵了”,潇潇神秘的说:“妈妈我和你说一件事”,我说:“社么事”,潇潇说:“我上朝阳公园那个学校去上学吧,那个学校学费低,你现在选的学校学费太高了”,我说:“潇潇你不要想这件事了,这件事已经定了,就不改了”,潇潇说:“好吧,那我先不说这事了,你还来这里吗?”,我说:我在想想时间够不够,如果时间够,我就回你姥爷家”,潇潇说:“我看着姥爷,想着姥爷就是你的爸爸,觉得有点神奇,他怎么会是你的爸爸呢,他和你不像”,我说:“哦,那我和大姨象吧?”,潇潇说:"象,我听大姨说话和你很像,早晨我睡觉醒了,看见有人在我床前,有点象妈妈,我以为是妈妈呢,仔细一看,是大姨,大姨和妈妈有些像”,潇又说:"鹏哥都长那么大了,有点像大人了,我看见他都长胡子了”。我又问了潇潇天气方面等等,就挂了电话。
作者: lily0476    时间: 2012-8-6 10:16
标题: re:夏令营 潇潇参加了为期8天的...
夏令营
    潇潇参加了为期8天的北京郊区夏令营,我跟了4天,从第五天我就回来上班了。
    潇潇从来没有住过集体宿舍,和夏令营老师说了,要和妈妈一起住,老师同意了。
    8月1日上午,夏令营开班了,潇潇8月1日上午从大姨家刚回来,没有和大家一起坐车去夏令营。下午我开车单独送潇潇去了。
    到了夏令营,经过老师热情的介绍,知道这一期有8个孩子,年龄从7岁至12岁,潇潇12岁,是最大的孩子。另外7个:明明,男孩7岁;喜喜,女孩7岁;冉冉,女孩11岁;仲仲,男孩10岁;浩浩,男孩10岁;笑笑,男孩11岁;蛋蛋,男孩11岁。喜喜的妈妈也在,其他孩子的家长没有跟着。冉冉是个孤独症患者,情况比较重,明明也有一点这方面问题,但非常轻微,基本看不出来,其他孩子基本是正常孩子,当然,有的有些情绪障碍、有的心理需要调节,也有的孩子是“小人精”类型的。老师有四位,分别是沈老师、李老师、严老师、陈老师。老师两女两男。
    我悄悄问潇潇:“你是最大的孩子,如果和妈妈一起睡,会不会被同学笑话呢?要不你和同学一起住男生宿舍好了,妈妈住女生宿舍”。潇潇同意了,这样,潇潇住进了男生宿舍,选择了一个靠门口位置。
作者: lily0476    时间: 2012-8-6 10:32
标题: re:潇潇住下铺,老师拿来被褥,潇潇...
     潇潇住下铺,老师拿来被褥,潇潇三下两下就铺好了,弄得很整齐,平时真是低估了这孩子。
     潇潇去厕所,回来说,厕所是白瓷的蹲便,和学校的类似,还好。我暗暗松了一口气。因为潇潇对厕所很挑剔,上次回老家给奶奶祝寿就挑剔动车上的不锈钢厕所,说看着很恶心,不肯去,最后我好不容易给他找了个坐便的,才解决问题。
    潇潇夏令营最大三个难点:需妈妈陪睡、挑剔厕所、吃饭挑食;前的两个难点比较容易的解决了,我很高兴。
    下午,老师请小朋友一起讨论营规, 告诉大家,表现好可以挣钱,比如,早晨自己收拾床铺0.5元,洗一件自己的衣服0.5元,洗碗3元,摆桌椅2元,拖地3元等等,挣了钱可以到超市买零食吃,小朋友们都很高兴。最后还讨论了什么时间熄灯、如果不参加活动或不遵守营规如何扣钱等。有点像夏山学校的味道。我很喜欢。 还发了一个鸡蛋,让大家保护好,作为自己的“蛋宝宝”。
    厨房漏水了,要把厨房的东西转移到另一个新厨房去,孩子们开始工作了,搬东西,潇潇一看有钱挣,就积极参加,挣了3元,因为表现好翻了一倍6元,又因为蛋宝宝保护得好,挣了2元,总共8元钱了,吃晚饭搬桌椅又挣了2元,哈,10元了。
    吃晚饭了,也许是因为下午都参加了劳动,孩子们吃得特别香,潇潇吃了排骨和土豆,在米饭里泡了汤,吃得很香,天!吃饭问题解决了!
    晚上,超市开门了,潇潇买了果粒橙、方便面和QQ糖,除了方便面,其余都吃了、喝了,吃得很香。
作者: lily0476    时间: 2012-8-7 11:24
标题: re:第二天是拔草,整理自己的自留地...
     第二天是拔草,整理自己的自留地,潇潇用彩笔画了地。下午玩水,潇潇玩得很嗨,我没参加。第三天去远足,潇潇走路出了好多汗,中午在帐篷里玩了,后来总算是走回来了,比较累。第四天上午去采摘,潇潇平时不大敢穿过植物密集的地方,这次也走过去了,虽然叫了几声,我在前面照顾小孩子,没管他,他自己跑来跑去的。下午去玩水,潇潇衣服全湿了,后来换了泳裤也全湿了,我怕他感冒,好在似乎没有感冒。第五天他们早上四点半起床去爬山,我回来处理房子的事情了。第六天第七天我回来上班了,回头问问潇潇他们都玩什么了。
作者: lily0476    时间: 2012-8-7 13:43
标题: re:夏令营第四天和老师聊天,老师是学...
    夏令营第四天和老师聊天,老师是学过特教的,认为潇潇情绪很好,很温和,认为我带得不错,认为潇潇是阿斯伯格的孩子,并且是她见到的有这方面问题的孩子里面最好的,潇潇需要提高的方面:一是需要训练抽象思维,把孩子的想法用图表的方式表达出来,比如原因--路径--结果,并且从单线到多线去扩充,让孩子用书面语言表达出来;二是为了克服我说的潇潇的部分退缩行为(比如在学校并不积极参加活动、在夏令营讨论部分问题时参与不积极),1要建立成就感,2要加强体育锻炼,3要构建公正的、尊重的、确切的环境,还有最有一点也很重要,就是稳定的权威体的支持。
    和喜喜妈妈聊天,喜喜妈妈学过心理学,说可以把潇潇当作正常孩子对待,家长做榜样,本身活得健康快乐,孩子也会学习健康快乐的活着的。
    她们说得很好!

作者: lily0476    时间: 2012-8-7 13:48
标题: re:老师说的“建立成就感,加强体育锻...
    老师说的“建立成就感,加强体育锻炼,构建公正的、尊重的、确切的环境,稳定的权威体的支持”,喜喜妈妈说的当正常孩子,我经过努力应该可以做到。
     抽象思维能力的训练太难了,----图表的方式------,我怎么做到呢?

作者: lily0476    时间: 2012-9-4 11:28
标题: re:潇潇最终去了私立的学校,由于这...
     潇潇最终去了私立的学校,由于这个学校将来的方向出国,英语学得很多,我想让潇潇多学些外语 ,另外觉得潇潇的语文阅读理解和数学的应用题方面还有待加强,坛子里的方老师、何子等均提到我们的孩子面对中学的学业及在中学交往的困难,我不愿意让潇潇在没有完全准备好就上中学,我和学校商量,让潇潇再上一年六年级,学校同意,潇潇也同意再在六年级巩固一年基础知识。
作者: lily0476    时间: 2012-9-4 13:43
标题: re:第一天报道,和潇潇走在新学校校园...
    第一天报道,和潇潇走在新学校校园里,潇潇说:“这个校园好大,比我们小学大,有些陌生,有点像我一年级刚入学时的感觉,那时我不但感到陌生,还感到害怕,现在我只是觉得陌生而已,不感到害怕了。”我们办理了入学手续,领了交费收据。潇潇分到4班,4班还有4个新的插班生。4班班主任有特殊事情,没见到4班班主任老师,招生老师和1-3班班主任,了解到学校基本是住宿的,像潇潇这样走读的太少了。到宿舍,见到导育老师,很年轻,很爽快。这里的老师态度比较好,潇潇爸爸渴了,想到学校超市买一点水,不知道超市在哪,路遇一位老师,主动带我们去。
作者: lily0476    时间: 2012-9-4 13:46
标题: re:第二天再带潇潇去学校,准备见一见...
    第二天再带潇潇去学校,准备见一见班主任老师,可是学校让学生进校,不让家长再进了,班主任老师去带校车了,校车进校后,班主任就要领着孩子们进班了,还是见不到。
    潇潇就自己进去了。我下午4点半接潇潇回来。我问潇潇:“见到班主任了吗,你们都干啥了?”潇潇说:“见到了,班主任老师是个4、5十岁的女老师,上午她让我填了自己基本信息的表格,领我们到班里,让我自己随便找座位坐,我就坐在第一桌了。”我问:“你们班学生多吗?”潇潇说:“不多,比原来学校的要少”。潇潇原来学校的每班学生大概24、5名,我说:“我听学校说,一个班27-28名学生呢”,潇潇说:“我也不知道,我只看见现在我们班这些学生,比原来学校少”。我说:“中午饭怎么样?” 潇潇说:“自助餐,还行,我吃了土豆、肉和米饭”。我问:“中午休息了没”,潇潇说:“休息了,我们宿舍有四张床,目前只有我一个人,我有一会儿有点想妈妈,但我忍着,不让人看出来,后来下午又去教室了,我就好了。”我问:“下午都干什么了?发书了吗?上课了吗?”潇潇说:“下午在班里自由活动,没发书,我看了点课外书,老师让选艺术课,有舞蹈、音乐、绘画,我想选电脑课,可是没有,我不知道该选什么,后来有个女生建议我选绘画,我就选绘画了”。

作者: lily0476    时间: 2012-9-4 14:03
标题: re:第三天应该正式上课了,晚上回到...
     第三天应该正式上课了,晚上回到家,我见到潇潇,潇潇说:
   “今天周一,升国旗了,今天有点冷,我前面有个女生只穿了短裤,冷了就跺脚,幸好我穿了长裤。”
   “我们学校还有奖学金呢,最少5000元,还有一万五,最多的24万呢”。
   “有个男生问我几岁了,问我是不是晚上学了,我说不是,我是复读,要再巩固巩固知识,他还问我学习怎么样,我说一般、还行。”
    “今天我感觉比昨天好些、熟悉一些了,但还是没记住同学名字”。
    “今天用英语自我介绍了,我们班英语有三名老师上,我被分到二星。一星的学生英语最好,四星的最不好,不过我们班同学英语有一星的、二星的、三星的”。
    “今天语文老师让我带笔记本。”
    “今天早晨喝了两碗豆浆、两块蛋糕,中午吃了米饭和土豆、肉,晚上吃米饭和鸡块了,自助餐还有其他的,我没吃。”
    “老师给了我四张出门条,我们每天晚上带一张给门口的老师,等接送卡发下来,直接用接送卡刷卡就行了。”
作者: lily0476    时间: 2012-9-6 08:32
标题: re:小仓鼠死了。小仓鼠一直很活泼,但...
    小仓鼠死了。小仓鼠一直很活泼,但这两天有些不大精神,我想它可能感冒了,我还想着周末带去宠物医院按看一看,可是昨晚下班到家,看见它竟然死了。潇潇很难过,流着眼泪。我也很难过,虽然我知道大自然总是生生死死的,但是还是难过。
     我把小仓鼠放在藏红花的紫红色木头盒子里,埋起来,潇潇用木头给它立一个碑“小仓鼠之墓”。   
作者: lily0476    时间: 2012-9-7 07:47
标题: re:昨晚潇潇又提小仓鼠,说小仓鼠...
      昨晚潇潇又提小仓鼠,说小仓鼠是多么可爱呀,怎么死了呢,说着说着又哭了,我安慰了潇潇一会儿,看他还是沉浸在难过中,忽然想起我们一起看过电影《川之光》,是说河鼠一家在大楼里住,虽然有吃有喝,很安静,但是他们一直向往河边,后来经过艰难险阻终于到达河边,过上了幸福的生活。我就对潇潇说:“小仓鼠虽然住在笼子里,有吃有喝,但是他一直向往野地里和河边,他的灵魂飞走了,去了川之光的河边,那里有很多仓鼠,他们在广阔的天地里,不需要为了争地盘而打架,他们每天跑来跑去很快乐。”潇潇听了,马上不哭了,说:“原来小仓鼠找到了他想要的生活。”潇潇高兴了,和我一起试新发下来的校服,后来,潇潇悄悄的对我说:“妈妈,谢谢你把我哄好了”。我想潇潇可能知道我在编故事,但是他心理、情感上上宁可相信那是真的,就感觉好些了,不再难过了。
作者: lily0476    时间: 2012-9-7 07:54
标题: re:我给潇潇班主任(也是数学老师...
      我给潇潇班主任(也是数学老师)打电话说选课的事,可是班主任手机坏了,打不通,只好和语文老师说潇潇选艺术课的事,我说潇潇节奏感很好,最好改成音乐,语文老师说没问题,艺术课选课可以改的,她会告诉班主任童老师的,昨晚潇潇告诉我,老师让他艺术课去练舞蹈了,他们学生和老师一起选了街舞,也不知道中间是怎么传话的,最后艺术课选了舞蹈。到底要不要改音乐呢?也许舞蹈也不错。
作者: lily0476    时间: 2012-9-7 08:02
标题: re:潇潇发了一堆校服,有夏季的、春...
     潇潇发了一堆校服,有夏季的、春秋季的、冬季的,装了满满一大皮箱,我给他试了试,发现都很大。原来潇潇在学校试校服时,总是想要大的,说校服小了,感觉勒得慌。我看着这么大的校服,就给老师打电话,说能不能换换,老师说,在学校时,给潇潇试了小一号的,潇潇感觉不舒服,男孩子都希望穿大的,大一些没关系的。看来我只好手工给他稍稍改一改了。
作者: lily0476    时间: 2012-10-17 11:28
标题: re:潇潇英语月考96分,是班里第二名...
    潇潇英语月考96分,是班里第二名。
    潇潇报名俱乐部,我和潇潇一起选,周一选了钢琴、周二选游泳、周三选了篮球、周四选了架子鼓。
    十月一没有出去玩,宅在家里,抽出两天去温泉、爬山,其余时间要么下楼玩玩篮球,要么看看书、整理东西。
    另外还有两个晚上去看演出,第一次演出是西班牙舞蹈,潇潇马上听出《斗牛士之歌》等曲,原来他在学校钢琴课弹过。第二次演出歌舞表演很好,潇潇最喜欢《水之声》舞蹈。
    小璐和素月来家里玩了一天,同时去看望了小璐住的房子。
作者: lily0476    时间: 2012-10-17 11:41
标题: re:潇潇在学校,觉得学校的课程和老...
     潇潇在学校,觉得学校的课程和老师都很好,但对同学不够了解,刚开始只是自己过自己的日子,现在,终于认识了班里大部分同学。
有一个姓白的同学和潇潇关系似乎还好。
     期间和宿舍一个姓路的同学发生点小冲突,因为这个孩子太爱闹,和潇潇闹的过程中,互相打了几下。还有一个大个子同学,和潇潇吵过。我告诉潇潇,如果不想和他们闹,就不理他们。最近潇潇故意躲开他们,没和他们闹。
          上周去成都出差,晚上看了电视《玄奘之路》,觉得不错,很震撼玄奘所做的,回来看见新浪首页有了《学佛》的频道,阅览了一下,对学佛有了更深入的了解。
     在成都爬青城山,感觉很好,开始爬已经下午4点,可能因为负氧离子高,一点也没有累,爬到了祖师殿,只用了近一小时时间,山上已经没有人了,体验了青城山的幽,回来后下起了小雨。
作者: lily0476    时间: 2012-10-29 08:16
标题: re:潇潇参加了一个游戏治疗的课程,...
     潇潇参加了一个游戏治疗的课程,一星期两次,每次只是畅快淋漓的玩,已经去过8次了,感觉潇潇的情绪更好些,以前我表情不高兴了,他会比我更不高兴,现在,如果我表情有不高兴的样子,他会过来哄我。
     周六日早晨人,如果时间允许,去玩一会儿篮球,主要为锻炼一下身体。
     最近他很想买一只小狗狗,我还在犹豫要不要给他买。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2