以琳自闭症论坛

标题: 大智若愚(2003.07) [打印本页]

作者: zcl72    时间: 2006-5-22 21:01
标题: 大智若愚(2003.07)
儿子出生时取名字让读书不多的老爸大伤脑筋,后来想男孩子应该很智慧才是,潜意识里可能是想弥补我的自身不足吧,于是便取名“若愚”,没想到在后来的日子里,慢慢应证了一个“愚”字,连我身边的很多少人都说我的名字取得不好,以至一直让我倍感自责。
    儿子是足月剖腹产,孕期有流产先兆保胎三个月,后检查情况一直正常,生下来时儿子近四公斤,漂亮可爱,第一个晚上我是一夜未眠睁着眼睛看着他一夜,心里的那份喜悦是无与言比的,儿子满月后,我回到部队,四个月后妻儿一同来到我的身边,那时儿子胖乎乎的,漂亮极了,十个月时儿子在学步带的帮助下不到一星期学会了走路,一走便开始了“跑步”,以至我的同事都说这孩子将来可能是刘翔第二。当时我还真的感觉这孩子可能有这天赋,因为他很少走,出门基本上都是跑的。儿子长第一颗牙已是一周岁后了,那段时间也让我费了不少脑筋,之后便开始为他说话发愁了,因为同龄的孩子都已开始呀呀学语了,他没有一点那个意思,之后便开始看医生,做检查,还差一点剪了舌系带,直到有个医生说起“自闭症”这个词时,我开始紧张了,于是开始在网上搜索资料,看了之后便于对号入座了。儿子多动,喜欢汽车,尤其喜欢车轮子,不喜欢吃青菜,但能吃菜泥,目光交流比较差,喜欢看广告和天气预报,鉴于这些情况我感觉儿子十有八九是自闭了。
二岁一个月时在家里看碟时已开始认2、5、8和爸爸、妈妈的字了,但还是无意义的发音,二岁二个月时我们把他送到了惠州护苗儿童发展中心,一个月后进行了评估,结果很让人振奋,当时实际年龄二岁三个月,评估年龄二岁六个月,评估的老师说这孩子理解能力很好,因为评估时基本上能全部通过,感觉不太像自闭,之后我们到中山三院进行了确诊,结果邹教授诊断为典型的自闭,但在无意中他似乎还说到是轻度的。
    在机构训练三个月后,因为经济原因我们回家了,并开始上幼儿园,同时实施家庭训练,每天三节个别课(上学前,下午放学后,睡觉前各一节课),虽然缺乏科学性和系统性,但进步还是很明显的,特别是语言进步很快,虽然出现一段很明显的鹦鹉学舌阶段,但在纠正下现在少了很多,只是在语法上有时说得不太好,特别在表达否定时,他经常是“不妈妈回家”或“妈妈不不高兴”,但在很多时候也能说正确,二岁八个月时他做了一次听统,之后变化似乎有了一些,幼儿园老师也给予了肯定,主要表现在睡觉前听话了很多,以前睡前都会疯闹一个多小时,现在基本上不会了,有时讲讲故事便能入睡,主动语言也多了很多,以前只会提要求,现在能说一些陈述性语言了,(可能和我们经常说类似的语言有关吧?)如好漂亮,好多,好大之类的,有一次去一个阿姨家,阿姨拉着他去餐厅吃面条,我坐在客厅喝水,一会儿他跑过来拉着我的手说,“爸爸不喝水,去吃面条,”现在能经常说类似这样的话了。在代词运用上能知道你的、我的、他的,但有时也有说错的时候,表达上基本上符合情景。
    在认知上,现在能认至少200个以上的单个汉字,以前玩的卡片上的词组现在基本上都能认识,但有时分开词组就不行了,加上这些我估计有500个以上了。数字现在会写1至5,数数在稍有提示下能数到80左右了,但点数还不行,简单点连线(如连物品和小动物)能比较熟练,有一本点连线的书他能从头连到尾。精细动作感觉还可以,以前会穿木珠子,现在比绿豆还小的塑料珠子他也能用很细的塑料线给穿起来,三轮车用了两个晚上时间便学会了,现在能骑着去公园和超市了。
    我们是在二个月前接触RDI的,5月13日去中山三院进行了陪训,也一直跟着网上的前辈们学习,感觉做起来比较难,但只要做下去我想总会有希望的,孩子的目光现在能在游戏或一些夸张的语言和表情下进行注视,有时也能明白一些肢体语言,如明白点头和摇头的意思,但自己还不会做,他在拿不定主意时会用眼神看着大人,在用眼神和嘴形示意他会拿枕头,有时我故意摇头,要他去换另一个,吃饭时我说:爸爸没碗吃饭啊,他会去帮我拿,拿筷子时有时拿了两只不一样的,我会说爸爸要一样的,他也能帮我去换,妈妈吃饭时两手摊开,意思是没有碗,他也能帮去拿。但是游戏做起来,好像没找到孩子的兴趣点,我知道还是自己没有真正搞明白RDI,下一步我们努力向前辈们学习,争取在这方面有所理解,有所突破。

作者: zcl72    时间: 2006-5-22 21:07
标题: 大智若愚(2003.07)

作者: kathyzeng    时间: 2006-5-22 21:58
标题: re:提起若愚,我认识一个,的确个聪明伶俐的孩...
提起若愚,我认识一个,的确个聪明伶俐的孩子。从你的叙述看我真的觉得你的若愚也很厉害。他也许真是有大智。相信自己也相信孩子。
读着若愚的故事,我想起了兰真小时候的事,10个多月走路,然后开始飞奔......有人曾赞她"女刘翔",无独有偶啊!不过兰真可没有若愚那么聪明。
一起努力吧!

兰真妈妈
作者: wangqun    时间: 2006-5-22 22:01
标题: re:加油!有个好爸爸加上一个好妈妈的努力小孩...
加油!有个好爸爸加上一个好妈妈的努力小孩的进步空间很大哦!
作者: baiyuyoung    时间: 2006-5-22 22:03
标题: re:热烈欢迎我们的新成员!若愚小朋友——...
热烈欢迎我们的新成员!
若愚小朋友——阿姨相信你将来长大后,一定是大智-若愚的!
[em14][em14]
作者: tianqiang    时间: 2006-5-22 22:09
标题: re:若愚这么好的情况,年龄又这么小,加上语言...
若愚这么好的情况,年龄又这么小,加上语言的理解能力强,语言沟通很好,睡眠也很好,是不是可以考虑完全康复啊?

作者: zcl72    时间: 2006-5-23 21:09
标题: re:感谢kathyzeng 、wan...
    感谢kathyzeng 、wangqun 、baiyuyoung 、tianqiang 等叔叔、阿姨的关心和鼓励,愿我们的孩子天天都有进步,至于康复我现在还不敢奢望啊。也希望走在前面的各位前辈能多多指点。
    昨天晚上我们在做大灰狼吃小兔子的游戏,我吃小兔子的脚时,鼓励儿子向妈妈求救,今天晚上带儿子洗澡时,我故意要吃他的脚,他大叫“妈妈救救我,救命啊”,感觉他领会了昨晚的游戏,但不知道这种近乎“暴力”的游戏合不合适?昨晚我们还做了一个"老鹰抓小鸡"的游戏,他知道在妈妈身后躲闪,但老是忘了抓妈妈的衣服,不能持续下去.
  最近几天我们在教儿子提问题,先拿一个东西藏在口袋里,然后我问"妈妈这是什么啊?"让他学,现在逐渐泛化,今天我们教他什么是"不知道",拿一个他不认识的卡片,问他这是什么啊?我说"不知道",现在他能回答同样的问题,但不知道有没有理解,孩子的抽象思维还是比较差.
  我们现在的语言还是命令式的较多,感觉离RDI的要求还相差甚远,特别在教孩子的过程中,语气显得过于生硬,路漫漫啊!
作者: zcl72    时间: 2006-5-24 21:38
标题: re:前几天我们和儿子一起去超市,中间我们故意...
前几天我们和儿子一起去超市,中间我们故意躲起来,想看看他独自一人的反应,中间他停下来两次,只是叫了几声妈妈,没有很着急的意思,后来就出了超市,我一直躲在旁边没让他发现,他一直在超市门口东看西看,好像若无其事的样子,不像别的孩子不见了父母会大哭起来,但他似乎不敢走得太远,中间他走到马路边,但也不敢过去,我一直躲在一颗树下,后来在一个叔叔的指引下在树下发现了我,见到我还是显得很开心的样子.后来妈妈过来了,过了一会儿,我又躲在另外一个地方,他以为我还在那树下,过去找了一下没发现,就到妈妈身边去了.至于第二次,我不知道他是不是有点所谓事件记忆的意思.
今天晚上,妈妈在喂他吃晚饭的时候,看到电视里一个"冰工厂"雪糕的广告,他说:妈妈买"冰工厂"给若愚吃,然后学着电视里的动作打了一个冷颤说,"呜...,好冰哦."样子可爱极了.
晚饭后,我带着他和院里的小朋友一起玩,他和三个小朋友站在篮球架后面,手扶着栏杆跳个不停,我便发动小朋友们听我的口令一起跳,我把预备的口令拉得很长,他兴奋得看着我等着叫"开始",听到我叫"停"的口令能马上停下,并要求我再来,这样连续做了好几次,整个过程配合得还算不错,也能发起目光凝视.只是这样随机性的游戏在生活中还不能运用自如.看来我们还得好好学习.
最近一直在看飞飞爸的理解笔记和一些生活中的实践游戏,受到很多启发,在此,衷心感谢飞飞爸妈和一些正在实践RDI前辈们的无私奉献,也请您们能不吝赐教.
谢谢啰......
作者: zcl72    时间: 2006-5-29 21:24
标题: re:这几天我们开始教儿子用筷子吃饭,...
    这几天我们开始教儿子用筷子吃饭,因为前段时间他一直在锻炼用铅笔写数字,小肌肉发展得还可以,刚拿筷子时只知道用手一把握住,经过示范和提醒,现在筷子拿得有点意思了,因为只有晚饭在家里用筷子,我想坚持个把月应该差不多能掌握的.
   儿子写数字一直很抗拒,也许我们没有找到他的兴趣点,点连线现在到了很着迷的地步,我们用的是一种有数字提示路线的连线,一般连起来是些图案,现在一些很复杂的连线也能连了,我想这也是刻板吧?
   在语言上,现在可以用"也"和"都"表示了,经常说爸爸也喜欢若愚,或者爸爸妈妈都喜欢若愚,之类的话.
    儿子一直在做感统,基本上每周三次,一些项目已经很熟练了,但感觉老师(我们是在保健医院做的)没有适当地给他增加难度,没有让他锻炼一些新的项目,比如走平衡木,半年前我就用手扶着他的头就可以走了,老师现在还是手牵着他走,,和老师沟通过几次,效果不明显,很让我灰心,儿子做感统快一年了,不知道感统要做到什么程度才合适?但我也不敢随便停下来,很是矛盾.
    请各位老师多多指点.
作者: zcl72    时间: 2006-6-1 21:15
标题: re:"六一"看儿子表演节目  昨天幼...
  "六一"看儿子表演节目
  昨天幼儿园为庆祝"六一",组织小朋友进行节目表演,前一天老师曾和我们说如果若愚不配合可能不考虑让他上台(因为有一次排练老师说很不配合),让我们一直担心着,表演时我提前下班赶到园里,小班有一个合唱的节目,看到他上场时我很开心极了(还是在第一排),因为我和老婆都感觉这是一个难得的机会,错过了很可惜.上场时还算配合,音乐起来时他倒很主动地表演,小手做了几个动作还挺像回事,可能是激动吧,别人坐在地上,他却站起来了,后来可能发现别人是坐着的自己又坐下了,节目进行到中间时注意力被地上的一个纸花吸引了,之后就一直玩自己的了,下台时在老师在引导下基本上没有脱离队伍.总体感觉表现不错了,回来猛夸了一顿.
  今天六一儿子放假,下午做完感统后给他理了个光头,儿子理发一直不太配合,虽然比以前要好一些,但我总感觉他对理发好像很害怕似的,可能是对电推剪的声音和理发时的头皮接触比较敏感吧,家里豆浆机的声音他也比较害怕,因为这两种电器的声音都是那种很低沉的"嗡....."声,不知有什么办法可以脱敏?
作者: zcl72    时间: 2006-6-10 11:51
标题: re:昨天打了儿子的小手昨天若愚和染秋妹妹...
昨天打了儿子的小手
昨天若愚和染秋妹妹在院里玩时,举起石头砸地时不小心把妹妹的腿搞破了,阿姨说他不是故意要砸妹妹的,但看到别人的孩子被儿子弄破了,我心里很是不好意思,我要若愚把小手伸出给我打了一下,打得他泪流满面的(其实不是很疼的),可怜兮兮的伸着手要我揉揉,不停得说爸爸不要生气,让我心里酸酸的.
今天是周未,老爸我好不容易睡个懒觉,他起床后却叫,"爸爸起床啦",我只好懒懒得应付他一下......朦胧中听他和妈妈在上课......

作者: zcl72    时间: 2006-6-16 22:52
标题: re:儿子会找"借口"了这几天儿子感冒...
儿子会找"借口"了

这几天儿子感冒,昨天晚上给他双黄连口服液喝,他很不情愿,拿着药在手里就是不想喝,逼他喝时他一会儿说要尿尿,一会儿又说要拉屎,有时拿着吸管放在嘴里意思一下,实在拗不过去,又说肚子疼,要爸爸妈妈一起帮他揉揉,让我又生气,又好笑,最后拿了一块饼干,在我们的威逼利诱下,用了半个多小时,终于喝完了药......
作者: zcl72    时间: 2006-6-30 20:59
标题: re:儿子最近一段时间变化挺大,主动语言多了很...
儿子最近一段时间变化挺大,主动语言多了很多,有时也显得啰嗦,现在问句泛化得不错,有需要时能用征求意见的语气,如:“哥哥玩具给我玩一下好吗?”“我要……好吗?”句式也有一些变化。见到陌生的阿姨有时也能主动地叫,在家里说话的声音还可以,但在幼儿园老师反映说话声音比较小,但最近老师反映上课时基本上没有自己往外跑的现象,有时离位,也能听从老师的指令坐回去。昨天他妈说,提着东西和儿子下楼时,儿子要抱,妈妈说我提了很多东西,抱不动,儿子还会说,你东西提少一点,就可以抱了,感觉现在类似这种自己的语言多起来了。总体感觉在语言方面应该是向着正常的方向发展的。
目光交流也有一些进步,现在他找大人说话时大部分都能看着说,有时没有看着说时,我们提醒他说“没有看到你说话”,或干脆装作没听见,他也能转回自己的目光,只是目光交流有些短暂,有时只是叫你的时候看着你,平时玩的时候感觉目光交流要长一些,特别是做他感兴趣的活动,吸引他的目光时,目光交流还可以。
最近几天和小朋友在院里玩,感觉基本上没有离群,还能和小朋友一起拿着铲子往别的小朋友塑料桶里装沙子,有时偶尔离群也能在短时间回来,中间有几次为了抢铲和桶和小朋友闹起来了,两个都要抢,搞得儿子很恼火,很不甘示弱的味道,晚上要抱他回家他还一百个不愿意,大叫着“不要爸爸抱,爸爸滚开“,就是不想回家,然后爸爸只有行骗了,说妈妈在家被大灰狼吃掉了,我们回家用铲子把大灰狼杀死等等(前一段时间儿子总是不喜欢我给他洗澡,一帮他洗澡他便叫”爸爸滚开“,要妈妈洗,搞得我很沮丧,不知哪里得罪他了,持续了好几天,搞得我老是在反省自己,可能是我帮他洗脸时,动作不太温柔吧?)。我最近带孩子玩时观察一些同龄正常的孩子在玩这方面感觉也差不多,所谓合作性游戏的水平都比较低,好像没感觉到有多大差距,或许我们家长自身在心理上就不自觉得在排斥这种差距吧?
前一段时间儿子生病,自己也比较忙,RDI基本上停下了,特别最近感觉我们做RDI不仅没有进步,而且有退步和反弹的趋势,以前改变的语速、语调、陈述句以及其他的一些RDI方式感觉又回到从前了,几个游戏也做得乏味单调,而且越来越感觉坚持不下去了,或许我们是被儿子目前这种表面上的“进步“所迷惑,而放松了警惕,危险啊!下一步在RDI上要加强,至少要保持前一段时间的水平,不管怎么样决不能停下来。
从以琳寄回来的资料、卡片和光盘已经收到,最近我们在学习,老婆说很受启发,下一步我也要找时间好好学一学,在此,衷心感谢以琳、以琳的老师以及所有关心星儿的人!

作者: zcl72    时间: 2006-7-14 21:32
标题: re:有一段时间没有记录儿子的情况了,...
    有一段时间没有记录儿子的情况了,在语言上儿子现在突出的问题是自言自语的现象较多,但内容大部分和他当前的处境和自己玩的东西相关联,完全无意义的较少,有时习惯把妈妈讲的故事里的有关情节联系起来,最近还特别喜欢自已编歌谣边唱边说(因为我们经常用这种方式来和他说话),另外,感觉和儿子在持续对话上有很大困难,一般只能进行一个回合的对话。
    有天在家吃晚饭,他不专心,离开座位想下去玩,我们说“我们把菜吃完啦”,他说“不要吃完,留点给我吃。”完全是自己的语言,让我很欣慰。
7月8日,儿子的生日,我去订了一个大蛋糕,请了院子里四五个小朋友,插上三支小蜡烛,准备数一、二、三,再叫儿子闭上眼睛去吹,还没到我数,几个孩子一下子就把蜡烛吹灭了,然后几个孩子唱着生日快乐,儿子也拍着小手唱了几句,但我估计他还不知道自己在过生日,可能还没有建立和理解这个概念。吃的过程中儿子聚精会神,有一个孩子因为生他妈妈的气,一直没有吃,他指着一块没人吃的蛋糕对妈妈说,“让YY哥哥吃”,看得出他没有光顾着自己吃。
    最近一段时间晚饭后基本上都是和几个小朋友在院子里的器械训练场玩沙子,我发现几乎所有的孩子都喜欢玩沙子(有一个比儿子小几个月的女孩不是很喜欢),但就玩的方面,我感觉和其他的小朋友都差不多,基本上在圈子里玩,而且大部分时间是和小朋友在一起玩,有时为了抢个玩具也会闹起来,有时也独自玩一会儿,别的同龄孩子也是这样。晚上要他回家是很困难的事,要连哄带骗子才行,根本就不愿意回家。
    昨晚和姐姐在一起玩沙子时,姐姐因为和妈妈有意见而哭鼻子,儿子刚开始没理会,过了一会儿,用小手去摸摸姐姐的头,说:“DYX,不哭了”,这个动作和语言重复了两次,晚上回家后,在做游戏时他用腿踢我,我故意大哭起来,并用眼睛偷偷地看他的反应,过了一会儿他也跟我说“爸爸,不哭了”,不知道是不是儿子开始学会关心别人,如是这样倒是一个了不起的进步。

作者: zcl72    时间: 2006-8-10 00:16
标题: re:若愚结构化评估对比因为最近比较忙...
若愚结构化评估对比

因为最近比较忙, 一直没上来, 现在将儿子两次评估的结果发在这里, 请各位老师帮我看看这评估情况可信度有多少 ,现在我自己也有点搞不清楚 ,不知该从哪方面着手 ,请大家多指点 。

惠州市护苗儿童发展中心
张若愚结构化评估结果

儿童姓名:张若愚    评估日期:05年9月30日                年龄:2岁2个月
                                                         发展年龄:2岁6个月

范围         已有能力(P)     已达到部分技能的
                               能力(E)之最高水平     建议成功机会较高的
                                                      目标活动的年龄范围
模仿        2岁6个月               3岁10个月                    2-4岁
知觉        4 岁                   5岁4个月                     4-6岁
小肌肉      2岁6个月               2岁10个月                    2-3岁
大肌肉      2岁9个月               3岁10个月                    2-4岁
手眼协调    2岁8个月               3岁8个月                     2-4岁
认知(理解)  2岁9个月               3岁3个月                     2-4岁
认知(表达)  2岁3个月               3岁4个月                     2-4岁

中山大学附属第三医院儿童发育行为中心
张若愚结构化评估结果

儿童姓名:张若愚    评估日期:06年7月31日              年龄:3岁
                                                       发展年龄:4岁
范围      已有能力(P)      已达到部分技能的能力
                                (E)之最高水平         建立成功机会较高的
                                                         目标/活动的年龄范围

模仿        3岁10个月                   5岁7个月             3-6岁
知觉        4岁                         不适用               4-5岁
小肌肉      3岁2个月                    3岁11个月            3-4岁
大肌肉      3岁10个月                   5岁1个月            3-6岁
手眼协调    3岁11个月                   4岁11个月           3-5岁
认知(理解)  3岁8个月                    4岁9个月            3-5岁
认知(表达)  4岁5个月                    5岁3个月            4-6岁

作者: zcl72    时间: 2006-8-12 10:51
标题: re:求教各位前辈指点,下一步我该从哪方面着手...
求教各位前辈指点,下一步我该从哪方面着手?

最近很是迷茫,不知道教儿子该从哪里着手,从广州回来儿子表面上的进步似乎让我们有所安慰,但冷静地反思一下,深层的问题只有我们自己知道,但却苦于无力可施.
RDI我们似乎也走到了"死胡同",昨天在办公室里重温了一下资料,更感觉自己是越来越糊涂了,儿子现在的主要问题我感觉有三点:一是语言理解,正常的孩子语言是很灵活的,我曾经问一个比他小点的孩子.我说:"你爸爸呢?",他会说""爸爸在***",我儿子对这种不太明确的语言似乎他就无从理解.如何训练语言的灵活性,对我们来说也是个难题.二是听从指令.虽然生活中一般的指令都能听从,但总感觉到他在听觉处理上有点问题,正常的孩子尽管在一些热闹或嘈杂的场景中,总是能正确地处理来自父母或是别人针对他的指令,而儿子在这方面似乎差很多,有时非得到他面前说他似乎才能听到.三是社交问题.互动方面显得有些不足,最近感觉到儿子还是有兴趣和同龄孩子玩的,喜欢追逐在孩子中间,或许他幼稚些吧,总有些孩子欺侮他,有时会闹得他情绪很不好,不过一会儿也就没事了.但至少能平行交往,基本上不脱群,和老实一点的孩子玩得要好一些,因为他喜欢主导玩的过程,这或许就是以自我为中心吧,历害一点的孩子根本就由不得他,而老实的孩子会顺从他,他却不太会去顺从别人,自己的想法不能满足就很难接受,虽然有时也很无奈地接受.但受了委屈,现在会寻求安慰了,妈妈骂时会来找我安慰,在外面玩不开心时也能跑过到找我.哄他一下就没事了.

作者: zcl72    时间: 2006-8-12 11:39
标题: re:不知是不是能说明儿子在音乐方面比较敏感....
不知是不是能说明儿子在音乐方面比较敏感.

前几天的一个晚上我在放音乐给他听(世界名曲100首,平时晚上睡觉前经常放),他看到列表上一首曲子(步步高,广东音乐),因为他认识步步高三个字,就叫我放,我放他听了一小会儿,晚上睡觉时又放到这首曲子时他对我说"步步高",刚开始我没注意,仔细听一下还真是步步高这首曲子,因为是纯音乐(不是歌曲),我感觉孩子妈还不一定能认别这首曲子,而他居然能听出是这首曲子,因为在之前我只是放曲子给他听,从未给他解释过哪首曲子.没想到他居然能对上号了.
作者: zcl72    时间: 2006-9-15 18:28
标题: re:换了新幼儿园。这一学期,我们考虑了很...
换了新幼儿园。
这一学期,我们考虑了很久,决定给儿子换一家正规的幼儿园(之前在一家私人幼儿园),三岁二个月上的还是小班,第一星期因为小班的孩子有很多都有哭闹的现象,老师主要是让他们适应环境没上课,因为有很多玩具,据老师说第一天很兴奋,第一感觉是好动。在后来的几天,老师反映没有明显的行为问题,因为有了前一学期幼儿园的经历,环境基本能适应,没有哭闹现象,只是上课时有些坐不住,但在老师的提醒下能守规矩,这也是意料之中的事,不知在以后的日子里会怎样,尚需进一步考察。

作者: zcl72    时间: 2006-9-15 18:28
标题: re:买蛋糕吃好不好?下午带儿子到保健医院...
买蛋糕吃好不好?
下午带儿子到保健医院做感统,回来在去公交车站(那里有一个蛋糕店)的路上,儿子问我:“买蛋糕吃,好不好?”还有意模仿我们平时那种语气,把“好不好”三个字说得很重,我一高兴就答应买了两个,并和他说上车时才可以打开吃,他也同意了,上车后我帮他打开吃了一个,另一个我要帮他拿,他一直坚持自己拿,没办法,下车时匆匆忙忙,回家后才发现把蛋糕丢车上了。

作者: zcl72    时间: 2006-9-15 18:38
标题: re:剃胡子一天早上,我拿着电动剃须刀在剃...
剃胡子
一天早上,我拿着电动剃须刀在剃胡子,故意拿剃须刀往他下巴上刮,他咯咯笑着说:“我没有胡子”,妈妈赶紧补了一句:“长大了就会有胡子了”。事隔很多天,我刮胡子时又故技重演,他开心地说“我没有胡子,长大了就会有胡子”。

作者: zcl72    时间: 2006-9-15 19:52
标题: re:我坐面包车回家了因为下雨,同事用...
我坐面包车回家了

因为下雨,同事用单位的车顺便去接他的女儿染秋和若愚,因为幼儿园老师不认识那位同事,又没带接送卡,老师不放心,就问染秋他是谁,染秋也不说,只是往他爸爸怀里钻,老师问若愚他是谁,儿子也不说,让老师很为难。后来还是若愚说了一句:“他是染秋爸爸”,才让我那位同事过了难关。回家后,他主动地告诉妈妈自己坐面包车回来的,让我老婆高兴了一回。

作者: zcl72    时间: 2006-9-15 19:56
标题: re:去海边游泳。星期天上午我和儿子去海边...
去海边游泳。
星期天上午我和儿子去海边渔港公园玩,他提议去看音乐喷泉,刚到那里就停了,玩了一会儿,看到海边有小朋友在浅水处游泳,我就带着他脱光衣服下了海,可能有我牵着他,又不是第一次,虽然水深至脖子,他并没有感到害怕,玩得很开心,不愿意上岸。晚上,我们帮着他回忆上午的事,在稍有提示的情况下他还是能回忆在公园里看了音乐喷泉和游泳的事。
之前的一个星期天,也是我和他在渔港公园玩,中间我故意躲起来试试他的反应,刚开始他在前面走没发现我丢了,中间他回头两次,发现我丢了,只是看了看后面,有找我的意思,但没有发现我后,还是继续往前走,没有着急的意思,我一直尾随其后,大约十五分钟左右,到了人多的地方,我有些不放心就出来了,发现我后,他表现出很高兴的样子,往我面前跑。虽然能看出对我的一些依恋,但很明显没有像正常的孩子那样在父母不见的情况下表现得很着急,甚至大哭,当然,如果那样可能就不是自闭了。

作者: zcl72    时间: 2006-9-15 21:10
标题: re:记日记。为了提高儿子的事件记忆能力,...
记日记。
为了提高儿子的事件记忆能力,我们试着给儿子建立了日记本,试图把生活中一些焦点记录下来,每天记完后妈妈和他一起读,帮他回忆生活中的一些事情,儿子认识不少汉字,(我们不敢刻意去教他,只是偶尔见到生活中出现的一些字就跟他说一下),看着妈妈帮记的日记跟着读完第一遍,第二遍在稍有提示下基本上就可以看着日记复述了,不知道这样能不能帮他建立起事件记忆的能力。

作者: zcl72    时间: 2006-9-16 19:07
标题: re:延迟性鹦鹉学舌?前一天晚上,妈妈试着...
延迟性鹦鹉学舌?
前一天晚上,妈妈试着用“个人工作”的方式布置儿子做两个内容的练习,但儿子很磨蹭,妈妈就把带有磁铁的定时钟吸在小黑板上,说“如果钟响了,你作业还没做完,就没得吃了”。好像是第二天晚上,我们一起在房间里玩,他看到了钓鱼玩具上的磁铁吸附在小黑板上,可能是联想起那个小钟,就对着我们说“如果钟响了,你作业还没做完,就没得吃了”。由于语句较长,老说不好,一连结结巴巴说了好几遍,我对老婆说,你看这典型的延迟性鹦鹉学舌。
儿子鹦鹉学舌现象只是在刚开始说话时有过那么一段时间,印象中也就那么几个月比较明显,后来即时鹦鹉学舌的现象很少出现过,即使是这种延迟性鹦鹉学舌也不多,其实我感觉,如果是我联想到这里,可能我也会说类似这样的话。

作者: zcl72    时间: 2006-9-16 19:11
标题: re:精细训练。这一段时间一直在加强儿子的...
精细训练。
这一段时间一直在加强儿子的精细训练,主要是用筷子吃饭、剪纸、扣纽扣、连线、刷牙等,拿筷子吃饭算不上熟练,但基本上差不多了,连豆子也能夹到碗里;每天晚上和妈妈一起刷牙,还能学着妈妈左一下,右一下,并不时地用牙刷搞一下妈妈嘴上的泡沫,最近每次还要牙膏才行,但对牙膏的味道有些不太适应,往往磨蹭半天;剪纸现在直线剪得比以前好多了,剪图形也知道需要转弯,但做得还不太好;扣纽扣还需要辅助才能完成,穿脱鞋基本上可以;画小人和房子基本有点意思,只是画得不太协调,四肢太短,纽扣太大,可能是经常画现在不太愿意了,总之进步还是有的。

作者: zcl72    时间: 2006-9-16 21:03
标题: re:数字训练。儿子数字1至100基本都认...
数字训练。
儿子数字1至100基本都认识,只是有些数字会认反了,我们经常在一起练习轮流唱数,三个人采用1、2、3….或1  2、3  4、5  6….或1  2  3、4  5  6、7  8  9….的方式进行,一般要数到50,目测手指1至5一般不会错,但目测实物有时就容易弄错;辨认数的大小(经常和实物相结合),相差比较大的准确率比较高,相差不大的数就容易错了。

作者: 小瑜妈妈    时间: 2006-9-17 00:05
标题: re:若愚真聪明,妈妈也很有方法呢!你...
若愚真聪明,妈妈也很有方法呢!

你家若愚也做过听统? 是在什么地方做的?多大的时候做的,做听统前要做哪些方面的检查呢?
作者: zcl72    时间: 2006-9-17 08:46
标题: re:小瑜妈妈.听统我们是两岁八个月时在保...
小瑜妈妈.
听统我们是两岁八个月时在保健医院做的,当时是医院的医生推荐做的,做之前我查了一些相关资料,主要说要做听力阀值(?)和清理耳道,因为听力阀值我这边没条件做,就清理了一下耳道,还真清出不少耳垢,做的过程中儿子没有明显不适,效果我感觉最明显的是儿子的睡眠有很大进步,以前睡前总要闹一个多小时,做完听统后这方面变化明显,上床哄一会儿就能睡了,似乎安静了不少.语言效果,因为儿子的语言一直是处于进步之中,所以也不好说有没有做听统在语言方面有了多大进步.不过我听过一个家长说他孩子做听统后语言进步较大(他孩子鹦鹉学舌比较严重),我打算间隔一年的时间再做一下.
作者: chen-na    时间: 2006-9-17 10:24
标题: re:我想请问你们家若愚在哪里做的培训,是以琳...
我想请问你们家若愚在哪里做的培训,是以琳吗?他的效果这么好,是家长的功劳多还是培训机构的功劳多?谢谢您了!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2006-9-17 14:47
标题: re:谢谢若愚妈妈的详细解答,我的小瑜要以若愚...
谢谢若愚妈妈的详细解答,我的小瑜要以若愚哥哥做榜样,以后要和若愚一样棒!一起加油吧!
作者: zcl72    时间: 2006-9-17 21:27
标题: re:chen-na 你好.我们曾在惠...
chen-na 你好.

我们曾在惠州护苗训练过三个月,以琳还在排队,现在还是300名以后,我们坚持家庭训练快一年了,感觉进步还是有的,可能和孩子自身发展有很大关系,因为我们家庭训练的强度并不大,每天在家进行三节个别课,还坚持得不是很好,因为我们一直坚持上幼儿园,主要利用早上、晚饭前、睡觉前时间上,其余时间都带孩子和院里的小朋友玩,自我感觉方法还很不灵活,缺乏系统性和科学性,我们主要采用的是广州三院买的一本结构化教材和以琳邮的一些资料和网上老师、家长的一些经验。在此再一次感谢以琳及广大家长的无私奉献。
还是那句老话,训练总是必要的(如果条件允许,能到比较好的机构我想效果会更好一些),即使方法有待改进,总比不训练要好。我们一年多来基本上不让孩子单独玩。愿我们的孩子能天天进步,早日走出孤独。(孩子具体表现贴子里有一些描述,水平有限请大家多指点。)
作者: zcl72    时间: 2006-9-18 22:01
标题: re:人称代词训练根据以琳提供的经验,...
人称代词训练

根据以琳提供的经验,一家三人玩分东西吃的游戏,我拿三个葡萄,放在桌上分别说:“给你、给我、给他”,第一次他没说话,三个葡萄分得很正确(按指令做一般不会错)。接下来再分时,要他边分边说就有问题了,分的东西是正确的,但表述时,我说给我的葡萄,他拿着葡萄给我时也说:“给我”,拿着给自己的葡萄也说:“给你”,后来是越纠正越错,显然是糊涂了,在转换上明显理解不够,马上当机立断,停止游戏。
在后来的训练中他说错时,我们不用直接提示,而是抓住他的手反问“给谁?”,再辅以手势指指我胸口,说对了马上表扬一顿,经过几次类似的训练,现在分东西,一般能够转换了,给我的东西知道说给你了,给妈妈的东西他也是说给你(因为他对着妈妈说,我理解也是对的,没有纠正一定要说给她),偶尔说错时,我就抓着他拿东西的手再问一遍:“给谁?”,他也能马上纠正过来。另外,我经常问他,“你喜欢不喜欢我啊”?他说“喜欢”,我再问“喜欢谁啊?”他答“喜欢我”,这个时候非得再次反问一下:“喜欢谁啊?”,他纠正说:“喜欢你”。好像有依赖提示的感觉。
儿子对代词所指的对象是谁应该是有了初步的理解,如平时训练指认你的东西,我的东西(如你的衣服,我的耳朵),能熟练应对。这是谁的,那是谁的(如指他自己衣服问这衣服是谁的?答“我的”;指我的衣服问这是谁的?答:“你的”)这类的问题一般不会错,自己独自表述时,如你做什么,我做什么, 一般也能分清,但复杂一点的问题就会常常说错,特别是我颠来倒去地问时,他就无法分辨了,这也可能是个泛化应用的问题,但愿这个问题能早日攻破。

作者: zcl72    时间: 2006-9-18 22:16
标题: re:和儿子的“精彩”对白星期五晚上(20...
和儿子的“精彩”对白
星期五晚上(2006.09.15)
若愚:爸爸,帮我把车搬上去(操场)好吗?
爸爸:你自己搬好不好啊?
若愚:不好。
爸爸:为什么啊?
若愚:因为车太大了……我搬不了。现在儿子有时会说出一些出乎我们意料之外的话,感觉儿子的语言还是一直在进步之中。

作者: zcl72    时间: 2006-9-18 22:17
标题: re:(2006.09.16)今天上午一家...
(2006.09.16)
今天上午一家三口去书城,上书城那阶梯式电梯时,儿子很自然、高兴地踏上去,上、下好像一下子熟练了很多(以前有些害怕,都是我抱着才敢上、下的),在书城时也不像以前那样乱跑,和我坐在地下认拼音卡片(能认80%以上),有一个西瓜的卡片,他居然读出英文单词(可能是看学英文的那张碟,但我印象中好像没有西瓜这个单词),刚开始我没留意到下角的英文单词,叫他再读一遍,居然没错,又考了一个“橙子”的单词也答对了,其他就不会了,那张碟上我印象中没有水果类的单词,也可能是别的碟上的吧?现在儿子会读十几个英文单词了(都是看碟学的),虽然发音还不太清楚。
    只是在二楼时,有一个角落在装修,有机器“嗡嗡……”的声音,儿子似乎有些害怕,不敢走过去,我和他说,爸爸抱着你走就不怕了,有爸爸在不怕的,还好,没有很强烈的表现。

作者: zcl72    时间: 2006-9-18 22:18
标题: re:角色转换(2006.09.16)...
角色转换
(2006.09.16)
这两天妈妈在教儿子看黑猫警长的故事,晚上在床上说自己是黑猫警长,妈妈是搬仓鼠,并拿着枪,很神气地对着妈妈“碰、碰……”打个不停,打一下妈妈就装死,我说妈妈被你打死了,他爬在妈妈身上用嘴往妈妈嘴里吹气做人工呼吸,妈妈不睁眼他誓不罢休,救活了后又接着再来……。
下午做完感统后我给他换衣服,他说“换了机器人的衣服,我就变成机器人了”(其实那衣服上的图案不是机器人,我也不知道机器人是在哪学来的),出来后还当自己是机器人说:“机器人要……”。
另外,儿子比较喜欢奥特曼里的人物,经常找我说:“我是超人”,我马上说“我是怪兽”,然后我问他:“谁是怪兽?”,他回答:“你是怪兽”。接着我转过来说,“我是超人”,他马上说“我是怪兽”,这种角色转换他还蛮熟练的,并经常拿着宝剑找我说“我们打架好吗?”,于是我拿大宝剑,他拿小宝剑互相比试一下,完了还主动提出要再来一次,经常是玩得不亦乐乎……

作者: zcl72    时间: 2006-9-18 22:18
标题: re:(2006.09.17)中午几个同年...
(2006.09.17)
中午几个同年入伍的老乡战友在一起吃饭,见到若愚,有个战友便和他开玩笑,说:“儿子,到我这里来”,他竟然很干脆地应了一声“嗳”,搞得大家都笑起来了(因为平时我们在家也偶尔用这种称呼来训练他应答,没想到他不合时宜地在这里用上了)。在自己的位子上座好后,服务员刚上菜儿子就急着又要这个,又要那个,上了一个清蒸鱼后又急着说:“我要吃鱼”。妈妈帮他夹了些菜和鱼肉,他自已大口大口地吃着,一小碗饭很快自己就吃完了(儿子在外吃饭一直比在家里表现好,在家吃饭总很是磨蹭,不知什么原因?),吃完后自己下来玩,玩了一会儿,又过来缠着妈妈,拉妈妈手,叫妈妈起来,妈妈说你自己玩,我还没吃完啊。于是自己又去玩牙签,在电视机音箱的小孔上插了许多牙签,为了转换他的注意力,我叫他给叔叔送牙签,在我们的提示下,他很开心地给每个叔叔送了一根牙签,有个叔叔说谢谢,他还小声地说了声“不客气”。
饭后,两个叔叔轮流抱了一下,并要求儿子亲一下,儿子很配合地左一下,右一下每人亲了两下,并道了别,整个中午表现得还算不错。
下午在去做感统的路上,他说要去超市,我答应他说做完训练回来再去超市,儿子便又说明天要去书城,我说明天是星期一,要上学了,他说:“昨天去书城了”(昨天上午真的是去书城了,我想这应该算是事件记忆能力吧?不过我想他还是不能理解昨天的概念的,可能是蒙对了而已。)
晚上,儿子和小朋友在操场上玩,骑着小弟弟的小车,那种小车以前骑得不熟练,昨晚似乎掌握了一些技巧,骑得很开心,这下弟弟不高兴了,两个人抢着要,没办法我把儿子抱下来,儿子接受不了,气得边哭边说:“用宝剑杀死ZYP”,还对着我说,“爸爸,快去拿宝剑,杀死ZYP”,然后我就跟他讲了一番道理,哄着他回家,离开了是非之地。

作者: 萌萌妈妈    时间: 2006-9-18 23:06
标题: re:你儿子的程度很好呀,我都觉得不是自闭症呢...
你儿子的程度很好呀,我都觉得不是自闭症呢!连角色游戏都会扮演呢。真不错,应该没有什么问题了呢。我儿子虽然认知很好但交流语言却没你儿子这样好。
作者: zcl72    时间: 2006-9-21 22:12
标题: re:感谢萌萌妈妈的鼓励,其实差距还是有的,问...
感谢萌萌妈妈的鼓励,其实差距还是有的,问题感觉还是很明显,可能是孩子程度要轻一些,或许自身也有一些改善吧?也希望能得到你的指点,愿大家能共同进步。
作者: zcl72    时间: 2006-9-24 19:28
标题: re:[求助]训练和同伴之间玩哪个更重要?...
[求助]训练和同伴之间玩哪个更重要?

近半年来,若愚似乎和小朋友之间玩的兴趣日益增大,现在在家呆时间长了,经常主动说要出去玩,有时听到院里的小朋友在下面玩闹,就吵着要下去,在玩的过程中,儿子很明显喜欢模仿别的小朋友动作和语言(我观察正常的小孩也是这样的),而且不玩到曲终人散绝不罢休,搞得每次回家上课都很困难,以前骗一骗还有点用,现在还真不太容易能骗他回家,所以导致训练时间不能很好地保证。我们现在经常有些疑惑,是多花点时间在同伴之间的玩耍上?还是在训练上?希望能得到大家的指点。
作者: zcl72    时间: 2006-9-27 21:00
标题: re:儿子开始对抗训练了 2006.09....
儿子开始对抗训练了  2006.09.24

儿子感冒好几天了,发烧、咳嗽一直没停,所以也没过多的要求他,现在差不多好了,训练还是不敢放松,但一连几天没上课, 他似乎心还是没收回来,晚上妈妈和他一起上课剪个猴子贴在纸上,他就是不愿意,妈妈坚持要他剪,他就开始哭闹,或者躺在床上说要睡觉,妈妈想迂回一下说自己剪,他也不行,就是不让动剪刀,搞得母子关系很僵,妈妈一气之下,决心要把他的臭脾气扭转过来,坚决不放过他,搞得他越哭越厉害,一边哭还一边要妈妈抱,最后把晚上吃的东西都吐出来了,我也是越看越生气,心想这样下去肯定不行,一怒之下狠狠地打了他的小手和小脚。
其实我很少粗暴,儿子三岁多了,印象中也就打他两次,一次是在去惠州训练的路上,坐在车上他动个不停,搞得同车的人很不高兴,一气之下打了他,还有这次。打过之后,我心里也很难过,和老婆吵了一架,酸甜苦辣一下子涌上心头,感觉自己快要坚持不下去了,心情坏到了极致,整个晚上都没睡好,儿子在睡梦中也不停地抽噎着,让我倍感自责……

作者: zcl72    时间: 2006-9-27 21:03
标题: re:“我最厉害了”(2006.09.26)...
“我最厉害了”(2006.09.26)

儿子现在喜欢夸自己了,晚上和小朋友在院子里玩“跳高”(从高处往下跳),以前只敢从落差不大的地方往下跳,如床上、小桌子上,现在是越来越胆大,近一米高的地方他也敢跳(同龄的孩子都不敢跳),跳下来后,还时不时地夸自己,“我成功了”、“我最厉害了”,有时我也故意和他唱反调说,“你不厉害,我最厉害”。他马上反驳,说你不厉害,我最厉害,似乎有点荣誉感了。

作者: zcl72    时间: 2006-10-10 21:12
标题: re:逛书城(10.01)国庆书城有促销活...
逛书城(10.01)
国庆书城有促销活动,我们去办了一个会员卡,买了很多儿子用的书,书城里有一个儿童乐园,有点类似淘气堡,路过那里儿子扭着脖子指着要进去。里面的蹦床和球池可能是因为做感统太多了(做感统时有段时间特别喜欢球池),没什么兴趣,滑梯可能因为和平时玩的不太一样(旋转滑下来的那种),玩得很高兴,做了很多次,还有一个塑料的房子,也是很喜欢,他钻到里面和小朋友一起玩,我坐在外面,玩了一会,伸出头和我说,“爸爸,你也进来。”
在玩的时候,若愚对那种小车车特别钟情,无奈就那么几个,根本没他的份,找几个小朋友要做,都没有让的。快到中午了,有一个妈妈要抱孩子回家,他看到希望了,便站在车旁等,只是那个小弟弟,也是不原意,妈妈说要回家,便又是哭又是闹,就是不下来,这下可急坏了儿子,帮着那个妈妈去开车门,去拉孩子,还帮着他妈妈说“回家啦”。很有鼓动的意思。坐上后,可能是车子有点小,儿子玩得不是很灵活,后来又有小朋友过来要玩,和他怎么商量都没用,不过,也可以理解,自己好不容易争取到的东西,哪能轻易拱手让人呢?

作者: zcl72    时间: 2006-10-10 21:14
标题: re:烧烤(10.03)下午单位组织去森林...
烧烤(10.03)
下午单位组织去森林公园烧烤,我们一家三口都去了,从上午开始,我便和儿子说这事,他不知道是怎么回事,但显得很高兴。去时因为有俩个小姐姐在,大部分时间都是和她们在一起玩,别人烤时,他也拿着叉子叉着热狗肠在炉子上烤,搞得自己满头大汗。怕他太热我就抱着他坐在自己腿上,看着大人喝啤酒,他也吵着要喝,倒了一点点,他居然喝得有滋有味,还要喝,我就让他敬了叔叔两下,同事们都笑说,老爸的酒量不行,儿子还挺能喝。
晚上领导开车送母子俩回家,在路上,说孩子很正常,是我们太过紧张了,因为他们不太了解自闭,也不好说些什么……个中滋味只有自己才能体会。

作者: zcl72    时间: 2006-10-10 21:16
标题: re:儿童公园(10.04)上午我们和儿子...
儿童公园(10.04)
上午我们和儿子去儿童公园玩,旁边有很多玩具店,看看这看看那,舍不得走,我和他说,先到公园玩,再回来买玩具。到了公园里什么都想玩一下,和一年前,感觉变化很大,那时很多东西想让他玩,他就是不愿意,不知是没兴趣还是害怕。我和他一起坐了铁轨高架飞机、飞碟,自己坐了小火车和电动汽车,那种电动汽车他不会用方向盘,老是撞到墙和柱子上,但兴趣却很大坐了几次都舍不得离开。
从公园出来,他又钻到玩具店去了,儿子对玩具兴趣还是很广泛的,除了对布类玩具没兴趣,其他玩具都喜欢,特别是院子里小朋友有新玩具,他就想要得不得了,在店里看到一个大坦克,想要,但太贵没舍得买,妈妈给他买了 “金箍棒”和“变身器”,特别那个“变身器”因为阳阳哥哥有一个,总不给他玩,他想得不得了,这下买了感觉特别高兴,一路上玩个不停,回家后因为接触不良,不响了,他拿妈妈手机充电器,插在上面。我说你干什么啊?他说没电了,要充电,我说“变身器”给你弄坏了,他又拿着镙丝刀要修,想得还挺好,不过玩了两天,新鲜就感过了。

作者: zcl72    时间: 2006-10-10 21:17
标题: re:检查微量元素(铅6.1)能反应铅中毒情况...
检查微量元素(铅6.1)能反应铅中毒情况吗?(10.05)
上午带儿子去保健医院去查微量元素,并答应请他吃肯德基,我们去三楼时,他发现不是去做感统地方,就说不去那里,我们只得绕道而行,在体检室看到别人抽血感觉不妙就要走,我们就带他到旁边去量身高和体重,儿子身高还可以,穿凉鞋104CM,医生说身高达标了,体重偏轻(好像31斤左右)。抽完血儿子喝杯奶去做感统,待做完后去吃肯德基,儿子只吃了一块汉堡包里面的鸡肉和一些薯条。
检查结果,明显缺钙(221),当时医生说中度缺钙,建议每月打一针AD3,后来又咨询一些医生,有好几个医生说是轻度的,没关系,很多孩子都是,后来上网查了一下,轻度缺钙的参考值在210-230,老婆主张鱼肝油和酸钙一起补,以前只注重喝酸钙,同时补得少。
其他几项如铁、锌、镉、铅都正常,特别是铅我们一直感觉可能会很高,但出乎意料才6.1(参考值上限是10左右),不知查得是否准确,还有这种检查和查铅中毒是一回事吗?还请高人给予指点。

作者: zcl72    时间: 2006-10-11 18:42
标题: re:使用人称代词有进步(10.08) 晚...
使用人称代词有进步(10.08)
晚上若愚和楼上的阳阳哥哥在卧室里玩积木,贝儿(在机构训练时的“学友”)和妈妈来我们家,我们大人在一起说话,贝儿自顾自的玩,对两个哥哥又蹦又跳 “疯闹”不感兴趣,后来我们拿葡萄让若愚分给阿姨和小朋友吃,儿子很配合,但贝儿还不知道接东西,吃完葡萄儿子拿着他的塑料棒给贝儿,说“贝儿你拿着”,说了好几遍,贝儿也没拿,若愚见他不要,又把自己手里的“金箍棒”给他,贝儿还是不要,若愚一点办法也没有。过一会儿,看着贝儿光着脚在地上,若愚拿着自己的拖鞋放在他脚前说“贝儿,穿鞋”, 贝儿没动,又拿着他的脚想让贝儿穿,还是没成功,见情景我忙说“贝儿不喜欢穿鞋”,要若愚把鞋放回去,这才作罢。
期间,我抱着贝儿,若愚坐在妈妈怀里,我故意说,我现在喜欢贝儿了,不喜欢若愚,儿子急得哭起来,很伤心的样子,现在似乎明白了很多。
    整个晚上,儿子人称代词你、我、他用得比较准确,最近我感觉儿子在自己表达时用人称代词往往准确率比较高,而我们有意训练时反而还时有出错,不过,我感觉儿子正确使用人称代词可能为时不远了。

作者: zcl72    时间: 2006-10-11 18:49
标题: re:交往性语言多了(10.09)吃过晚饭...
交往性语言多了(10.09)
吃过晚饭,儿子自己把电视关了(吃饭时他经常说要一边吃饭一边看电视的),吵着要我陪他出去找庆庆弟弟玩,我说喝碗汤,他都不让,没办法只得放下碗和他一起出去,下楼他径直去庆庆家,庆庆不在家我们又到操场上去找,还是没找到,下来后看到阳阳和立辉哥哥,便和他们一起玩起来,玩一会又跟着到了立辉家里,玩了半个多小时和阳阳哥哥一起下了楼,我牵着他回家,走到家门口,他又和阳阳说,“阳阳,到我家玩”,我就哄着阳阳说到我们家去吃西瓜。
最近儿子这种主动交往的语言似乎多起来了,偶尔会像今天这样请别人到家里来玩,会主动把东西给别人,和别人换玩具,但愿这种交往性语言越来越多。
近来我们一直在和儿子一起记日记,想帮他建立事件记忆能力,一般比较典型特殊的事,他还是记得的,其他印象不深的事经提醒大多也能记起来,在记日记时经常用到“昨天、今天、明天”这样的概念,现在他偶尔也运用这些词汇,只是我感觉他还没有真正理解,但我想用得多了,应该能慢慢理解的

作者: zcl72    时间: 2006-10-12 22:14
标题: re:[求助]请问小雅老师:以琳新的校址离海军...
[求助]请问小雅老师:以琳新的校址离海军青岛基地有多远?谢谢.
作者: zcl72    时间: 2006-11-13 18:31
标题: re:接儿子星期五下午在家休息了一下没去上...
接儿子
星期五下午在家休息了一下没去上班,第一次去园里接儿子,刚开始我没注意到儿子,好像还是儿子先看见我的,拿着小书包就跑过来了(儿子以前没有拿自己东西的意识,丢就丢了,现在似乎有一些意识了。),看到我似乎很是意外,满脸的高兴,跟我说“回家了”。
和老师聊了一下儿子,都说挺好的,只是上课时有些乱动和偶尔的下位,但在老师的提醒下能自己纠正,老师还夸这孩子很聪明,认识很多字•••让我都不知说什么好,因为我们还没和老师说儿子的情况(或许心理上都在逃避吧),只说很好动,老师也没感觉到有什么不对,因为在这小城市了解这一方面的人还真不多,说了人家也不能理解,都说这孩子不是挺好的嘛,只有我们自己知道问题在哪里?最近我也老是担心,孩子渐渐大了会不会问题越来越多,虽然儿子总是在不断的进步中••••••

作者: zcl72    时间: 2006-11-13 19:57
标题: re:利用刻板一例--拼地图前段时间给...
利用刻板一例--拼地图

前段时间给儿子买了个地图拚板,让儿子沉迷了一段时间,没几天二十多个省都认识了,现在要拼地图时我要求在我的提示下才能拼,“如**省的上边、**省的下边、**省的左边、**省的右边、还有**省和**省的*边”,现在方位词基本都理解了,只是对“**省和**省的*边”这类“复合型”的问题还有些理解不够。

作者: zcl72    时间: 2006-11-13 20:01
标题: re:最近有进步昨天一家三口上午去书城...
最近有进步

昨天一家三口上午去书城,妈妈想找几本儿子用的书,儿子就是不太愿意,叫着“妈妈别看书了”,没办法我只好带他到别的地方去玩,转了个弯到了“奇乐儿”(类似于淘气堡)门口,因为国庆来过一次,一到门口就自己坐下脱了鞋子径直要进去,守门的阿姨说要票,他也不知道要钱买,只向旁边卖票的阿姨要票,阿姨说找爸爸要钱才能买的,这才想起要找我了(因为我一直躲在角落),买了票很高兴地进去了。
这次我在门外,说好他在里面玩我在外面等他,玩了一个多小时后,自己要出来,整个过程感觉不错,没有过份地沉迷于某一个玩具,中间还有几次到门口要求我一起进去玩,特别在玩滑梯时从高处滑下来还一直看着门外的我,我在门外给他加油,没有以前那种目中无人的感觉。
晚上风大,有点咳嗽本不想带他出去玩,我在家放儿歌给他听,外面楼下的庆庆在叫他,虽然有音乐的声音,但他还是听见了,忙从椅子上下来跟我说 “庆庆在叫我”,便吵着要到外面去玩。现在对小朋友的叫声比以前敏感多了,特别是小朋友叫他,有时答应得很干脆,比在家里好很多,有时候还能和小朋友应答一、两个回合。另外,儿子现在对周围的声音,似乎比以前要敏感一些了,以前对周围的声音基本上是充耳不闻,现在听到一些其他的声音有时还问我“这是什么声音啊?”不知道,这是不是注意力转移能力增强了。
晚上在下面玩的时候,庆庆要抢他的如意金光棒,他急了,冲着庆庆说“这是我爸爸买给我的”,我听了心里挺美的,感觉这买得值。
儿子最近一段时间语言上还是有进步,句式和内容相比要丰富了一些,特别人称代词的转换进步明显,在生活中现在应该是80%以上都能表达正确,只不过有时去考他,他倒很容易出错,现在我们基本上不去有意地训练代词使用,我感觉翻来覆去的训练本来就很容易把人搞糊涂的,大人有时不也这样嘛,还是慢慢来,急不得。

作者: zcl72    时间: 2006-11-15 18:12
标题: re:语言的进步最近两天,发现儿子...
语言的进步

最近两天,发现儿子的语言似乎进步了不少,晚上吃饭,若愚妈夹两块排骨给儿子:“这两块排骨你吃,碗里剩下的给爸爸吃了”, 没想到他说:“大家一起吃啰”并指着妈妈说:“妈妈你也吃啦”。吃饭时还说,“我吃饭就会长得和爸爸一样高(以前和他说过吃饭能长高的道理)”我说吃多多的才行哦,我就是吃了很多饭才长这么高的哦,儿子说“你不长高,你要矮”。晚上庆庆来我们家,骑他的单车,他拉着车说:“你家也有车啊,这是我的车”,很小气的样子。现在类似这样自己的有内容的语言渐渐多起来了。

作者: zcl72    时间: 2006-11-15 19:00
标题: re:角色转换晚上儿子站在床上,他拿着...
角色转换

晚上儿子站在床上,他拿着宝剑,要我拿着铅笔作金光棒和他打架,我说小朋友不能打架,我们“比武”好了,于是我们俩一个在床上,一个在床下,我说我是“小悟”、他说他是“司徒”(动画片里的两个角色),开始比划起来,玩了一会儿,他主动说:你做“司徒”,我做“小悟”,(但好像还不知道要交换 “武器”)于是我们变换角色玩了一会儿,玩的过程中,我拿着铅笔‘金光棒’忽左忽右,趁他不注意,一会儿夹在他的左腋下,一会儿夹在他的右腋下,一夹到,他便笑倒在床上,然后他再主动嚷嚷着再来一次,只是在玩的过程加入的变化少了些。

作者: 家有胖陶    时间: 2006-11-16 09:18
标题: re:我的宝贝和我儿子年龄、程度都差不多,以后...
我的宝贝和我儿子年龄、程度都差不多,以后可以多交流!
作者: zcl72    时间: 2006-11-17 22:08
标题: re:晚上睡觉前和儿子的一段对话妈妈:...
晚上睡觉前和儿子的一段对话

妈妈:“今晚家里少了谁呀?” 
儿子: “嗯(想了想),少了爸爸”(爸爸在单位值班)
妈妈:“我想爸爸,” 
儿子:“我也想爸爸,”
妈妈:“我特别地想爸爸,怎么办呀?”
儿子:“爸爸一会儿就回来呀”。
妈妈:“爸爸今晚不回来了,在单位值班。”
儿子:“那我们睡觉吧。”
妈妈:“我们唱首歌吧”。
儿子:“不唱了,要睡觉了,唱歌大灰狼会听到了,爸爸不在家(可能想说爸爸不在家害怕)。”

作者: zcl72    时间: 2006-12-5 22:24
标题: re:临睡前对话爸爸:我要到小床睡了....
临睡前对话

爸爸:我要到小床睡了.
儿子:不嘛,不嘛
爸爸:我不喜欢和你一起睡
儿子:我保护你哦....(不知在哪里学的)
作者: zcl72    时间: 2006-12-29 19:47
标题: re:若愚3岁半行为发展情况小结过了元...
若愚3岁半行为发展情况小结

过了元旦,儿子就整3岁半了,一直想对儿子的情况做一下全面总结,希望通过总结,能努力客观地总结儿子当前的情况,特别是对当前儿子存在的不足和问题能有个全面清醒的认识,为一下步的教育训练理清思路。
从2岁确诊到现在,回顾这一年半来的“星儿”历程,经过3个月的机构训练、一个疗程(10天20次)的听统治疗、近一年半的感统训练、一年的幼儿园小班以及不太正规的家庭训练,欣喜还是多于伤感,特别是儿子的总体情况一直在持续向前发展,每过二、三个月一般都能明显感觉到在某方面的进步,使得我们信心倍增,虽然前面的路还很长,但我相信,在神的佑护下,终能走出迷漫的星空。
一、语言表达能力
从2岁开始发音,由无意识的发“2”、“5”单音,到单字、词组,经过三个月到半年左右明显的鹦鹉学舌,到简单的句子,主动表达要求,主动发出语言邀请,现在语言基本上能接近语言在中等偏下水平的同龄正常儿童(自我感觉)。
1、代词使用。能准确地表达和转换人称代词“你、我、他”,错误率应该在10%以下,“这…、那…”有时容易混淆,表达准确率要低一些。
2、对话能力。能进行一般的日常对话,能经常、主动、准确地表达自已的要求,能表达简单的想法(如爸爸,我和你睡小床),被人欺侮时有时能主动寻求大人帮助并告诉“XXX,他打我”等,偶尔有高兴的事能告诉别人。能熟练进行一问一答对话,偶尔也能一问两答或多答,能按大人的要求比较准确地传达一些相对复杂的语言。能在少量的提示下复述情节简单的故事。
如玩打针游戏:儿子拿一个木棍当作针在我的屁股上打针,我故意装作很疼的样子又不哭,儿子对着厨房的妈妈喊着说:“妈妈,爸爸好勇敢哦,打针都不哭。”妈妈说没听清楚,他还重复了2遍。(以前跟他说过男子汉打针不哭才勇敢的道理)
3、应答能力。对熟悉的小朋友呼叫基本上有应答,有时还能主动告诉大人“XXX在叫我”,有时在应答后还能作简单说明。如晚上做作业时有小朋友在楼下叫,他应答后还说:“我在做作业,作业做完就下来了”,对父母的呼叫应答率反而相对要低一些,大多数能应答或在稍作提醒的情况下(如重复呼叫、动作提示)有应答,对其他人呼叫反应还要差一些。
4、提问能力。生活中能进行“这是什么?”“……怎么办?”“……在哪里啊?”“……好不好?”“谁在……啊?”“有没有?”“……吗?”等类似句式的提问,难以理解反问句,不能进行反问句式的提问。
5、副词使用。能经常相对比较准确使用 “也”、“经常”“一定”“还”“再也”“太”等副词。能经常主动叫爸爸、妈妈;在有提示情况下,能问候别人,偶尔不需要提示主动问候别人。
6、语言理解。能比较准确理解熟悉人的日常语言(可能由于语言表达方式的不同,对非熟悉人的语言理解要差一些),对熟悉人的指令能较好地配合。能结合上一句话回答不太明确的提问(如:小明是男孩,小芳呢? ;你爸爸呢?);有一些自己的语言;平时表达绝大部分符合情景,偶尔有不符情景语言出现。
7、肢体语言。理解别人点头、摇头的涵义(最近刚教的),在特定的情况下会自己用点头和摇头表示肯定和否定(如:事前说好规则--装哑巴),偶尔也有自发的点头和摇头(用摇头多于点头)。初步理解父母用简单语气表示肯定和否定。(如生活中用非明确语言“嗯”的第一声表示肯定,第三声表示否定)。生活中不知道运用表情表示生气,也不会用不理你来表示他生气了。
存在不足: 在语言转换上理解不足(如一天和他一起玩的阳阳摔破了头,晚上妈妈说:若愚,告诉爸爸今天阳阳怎么了?他说:爸爸,阳阳今天怎么了啊?) 。有自言自语现象,语言常以自我为中心,不会反问,缺乏主动问候,应答不够自如,持续对话能力较差,时有不符情景语言出现,语言缺乏灵活性,应变能力比同龄孩子要差一些,感觉有表达优于理解的现象。
二、认知理解能力
1、时间概念。对概略的时间似乎出现了理解的萌芽,有时能回答昨天做什么,“今天和明天”在理解上似乎还有些困难, “早上和晚上理解的比较清楚,上午和下午”理解还不准确,“中午”的概念不能理解,不能理解具体时间。但对“过一会儿、等一会儿、先、后能很好的理解及运用。
2、数学理解。能熟练认读1至100,在稍有提示下能数1至100,但难以坚持数完;能目测5以内手指和4以内实物;能熟练数10至20个左右(可能更多一点)实物;能熟练顺数几至几(如3至10),倒数(如9至5)不够熟练;能熟练听辨1至3个声响,有时可听4到5个(声音数量);在有实物显示的情况下,能理解几个加几个总共有几个的概念(一般在10个左右)。估计能认识1000个以上汉字(没有精确统计过)。
3、事物认知。能认识理解生活中常见的事物及其特性,并能根据某物品的功能、特性认物;熟悉理解日常一般的形容词如:大、小,多、少,冷、热,胖、瘦,长、短,高、矮,粗、细,厚、薄,快、慢等,并能适当运用;能较好地理解方位的概念如;上、下、左、右、中间、前、后等;理解酸、甜、苦、辣;理解基本颜色、图形和简单表情,有较好的配对能力,初步理解输赢、因果等概念,有一定的观察分辨能力,能从两个相似的画面中找出不同的细节。
存在不足:对时间概念和数学方面理解明显不足。
三、生活自理能力
1、用餐情况。能熟练使用筷子进餐,有时能主动帮大人拿碗筷(有时要语言或动作作间接提示),知道三个人要拿三个碗和三双筷子,并且能分配好给谁。在幼儿园据说经常能独立进餐,在外(如饭店)有小朋友一起吃饭时自己会吃得比较好,在家有时能独立进餐,或者在有刺激(如和大人吃饭比赛)的情况下能独立进餐,大多数情况下,自己吃一些,然后大人再喂,很多时候需要看动画片辅助。
2、穿衣情况。能自行穿脱短裤、鞋袜,在辅助下可以穿脱长裤和上衣,穿袜子有时能自己独立完成但需要大人重新整理,在鼓励或有强化物的情况下,能配合理发。
3、如厕情况。能自行大、小便,在外小便有时会选择地点(如草地),有时在玩的过程中偶尔会湿一点裤子(憋久了),在家自己上厕所,很多时候上厕所知道关门(可能是见大人这样,而不是因为自己害羞),上完厕所会提裤子(冬天衣服穿多时,需要大人帮助整理)。
4、睡眠及其它。睡眠情况总体良好,每天中午睡2小时以上,晚上睡8小时以上;无明显偏食行为(青菜相对吃得少一些)。在大人陪同示范和辅助下(如帮他端杯子)能刷牙,能自己漱口。从幼儿园回家都知道自己拿书包,在外玩有时知道带回自己的玩具,但很多时候容易忘记自己带的东西。
存在不足:难以自己独立完成抹香皂洗手动作(在大人陪伴下有时能勉强完成,主观上不太愿意,自己洗时就玩水乱搞),吃饭大多数需要看电视,独立进餐能力不够,穿衣服不能独立完成。喜欢弄乱东西而不愿意收拾,在生活和学习上也没有积极性,做什么都感觉拖拖拉拉的。
四、动作协调能力
1、运动能力。会正确骑儿童自行车,自如转弯,但不会刹车;能从1米左右的高处往下跳;单脚站立2秒左右(可能会更长一点),不会单脚跳跃;能灵活进行打滚、翻跟头、蛙跳;能进行1米以上定点抛物;会模仿别人一般动作。
2、运笔能力。运笔正确、有力,能进行较复杂的点连线,会画一般的线条(曲线、折线、波浪线等);能写0至10左右的数字(有时起笔需要辅助,8不会写),会用蜡笔涂色一般的图形,会画简单的图形(三角形、圆形、长方形、正方形、简单人体和房子图形,有时需要辅助),不会写汉字。
3、工具使用。能正确使用剪刀,会自行拐弯粗略剪一般图形(三角形、圆形、长方形、正方形);自如拧、盖一般瓶盖,开关水龙头;自如开关门、灯;会用很细的塑料线穿绿豆大小的珠子;可以拧、装螺丝;会扣扣子,但不太灵活。
4、拼图能力。能仿拼、搭一般图形、积木(如仿搭桥、门、楼房、楼梯),有时自己也能用积木搭一些相对复杂的图形。可以进行较复杂的拼图。
存在不足:手眼协调相对弱一些,如不会拍球,多动。
五、交往游戏能力
1、目光交流。目光交流较差,在有诱因(如利用有趣的表情、声音吸引)或语言提示下能发起短暂的目光交流,在遇到不确定因素时,很多时候能主动发起目光注视以征求大人意见;在玩目光对视游戏(如瞪眼睛比赛)时能进行相对较长时间的目光对视;在幼儿园上课基本上不看老师讲课,但大多时候能记住老师讲的内容(老师反映的情况)。他主动找人说话时会看人,但别人找他说话时他一般不看人,给他讲故事即使他听得很认真时也不看人,如有突然停顿,他会看你一眼。
2、人际交往。比较喜欢,并经常主动找熟悉的同龄小朋友玩,很少游离于同伴之外,基本上能融入小朋友的圈子里,偶尔能发起游戏(如阳阳,我们玩……),大多时候随大流,别人玩什么他也玩什么,不会主导游戏,在玩的过程中有时别人说什么他也跟着学;不拒绝别人的身体接触,对别人无意的碰撞(如不小心打着他了),在不是很疼的情况下也能接受。对父母有较好的依恋感,爸爸偶尔到幼儿园接,见到后都很高兴的样子;有一定的亲疏感(如:把他送给卖蛋糕(最喜欢吃的食品之一)的阿姨就可以天天吃蛋糕了,他宁愿不吃也不愿意);喜欢表扬,不喜欢批评,不愿意父母喜欢别的小朋友而不喜欢他(如喜欢小明,不喜欢他时他会不高兴);容易被人欺侮,被人欺侮时通常采取躲避的方式,偶尔有还手反击现象。
3、游戏能力。喜欢游戏,经常主动找人玩游戏,有时在游戏时会角色转换、挑选角色、分配角色(如玩老鹰抓小鸡时自己要当老鹰;有时能分配角色说自己是龙娃、XX是凤娃、XX是怪物,然后和凤娃一起打怪物),有简单的互动,能经常主动和别人交换玩具,其它小朋友想要他的玩具偶尔也能无条件给予;有轮换、等待的概念,但难以坚持。有一定的想像力,能根据某物的外部形象联想到相似的实物,善于玩一些想像游戏,会假装作某事(假装吃东西、做饭、开车等),玩比赛类游戏,在有实物奖励时只能赢不能输(没有奖励时好像无所谓);有危险感,车来能主动避让。
存在不足:目光交流差,难以理解一些简单的游戏规则;不会处理小朋友们在一起玩时产生的矛盾,和小朋友一起玩时容易盲从。生活中不会运用表情表达情绪(如生气)。
六、兴趣、情绪、行为及其它
1、兴趣爱好。兴趣相对广泛,比较喜欢看电视,主要体现在各类儿童动画、广告和少儿节目,但没到迷恋程度,因为即便是最爱看的节目,你只要说带他出去和小朋友玩,他也能自己关掉电视,虽然有时也不太情愿的样子(偶尔也会说等看完了再出去玩),喜欢听一些儿歌,喜欢学唱动画片的主题歌或别的小孩子常唱的儿歌。玩具方面,喜欢各类男孩子喜欢的玩具,特别是其他小朋友的新玩具,他都很想拥有,在玩具中相对比较喜欢积木、车、枪、剑、卡通人物等,不喜欢球和布类玩具。另外,有时对已看过书的封面上东西比较感兴趣,会读出书的名称,有时连出版社也问大人怎么读。有时看书对封面反复的看,连目录也看的很仔细,对书的内容却草草翻过(对没看过的新书一般不会这样)。
2、情绪问题。有一定的情绪共享能力;情绪容易受挫,且承受挫折能力弱,遇到挫折常用哭闹来表示,生气时也是哭或者打人来发泄。
3、行为问题。无明显严重的刻板行为问题,刚教他红绿灯时,有一段时间遇到红绿灯老是念叨,但时间不长。有几天喜欢睡前关灯,但不是必须的(大人提前关了也无所谓)。打乱他的玩法和东西,一般能接受,偶尔有哭闹等强烈反应。幼儿园老师评价比较懂道理,但多动,上课时坐在椅子上也是动个不停,感觉没在听,但老师说问他都知道,老师要他说给大家听也都能说出来。在幼儿园一年多的时间被投诉过一次,是把一个小女孩的眼角用手划了一道红的痕迹。
4、事件记忆。即兴记忆较好,对于比较特殊的事件在较长时间内(间隔几天)有一定的记忆能力,对平淡的事件短时间内有一定的记忆(如睡前能回忆晚饭时吃的东西)。幼儿园教的东西大都能记住,但对今天和昨天教的分不清。
5、注意力。对感兴趣的事,注意力能坚持15分钟左右(如看图讲故事,一些开发智力的综合练习等);对幼儿园上课和家庭个训课注意力较差(可能和上课不够生动,不够有吸引力也有关),特别是自己做作业时更差一些,尤其在耐力方面更差,比如叫他描或是写数字,写几个还可以,十个以上就不肯了,穿珠子也是,多了就不肯穿,拿着珠子在那里慢慢地玩。让他做他不感兴趣的事,他要么东扯西拉,要么做着做着就发呆,不知道想到哪里去了。
7、生理。轻度缺钙(可能和长高有关),血铅正常,体质稍差,容易感冒;有轻度便秘。表面上看无明显的食物过敏,没有吃某种食物特别兴奋的现象。
存在不足:注意力和耐力明显不足,注意力容易分散,易被外界细节所吸引,事件记忆能力较差,有明显情绪问题。
七、需要突出解决的问题:
1、目光交流问题; 2、注意力不集中; 3、事件记忆能力;4、互动缺乏; 5、情绪问题;6、游戏规则的理解;7、解决矛盾能力;8、自我为中心的语言问题。

2006年12月27日

作者: 家有胖陶    时间: 2006-12-29 21:58
标题: re:很好,支持一下。
很好,支持一下。
作者: 菩提树    时间: 2007-2-5 00:28
标题: re:我的孩子和您的孩子同年同月同日,但是他三...
我的孩子和您的孩子同年同月同日,但是他三岁才开始训练,和您的小孩差得很远,我们在家训练也没有什么经验,他现在回仿说四五个字主动语言仅限于生理需求,不强调就是两字,我不知道怎么教她,行为方面爱咬牙,看手,最近还爱喊,对事物缺乏兴趣,我很急切地想得到您的帮助
作者: zcl72    时间: 2007-2-5 20:48
标题: re:菩提树:帮助可能谈不上,但我们可以互相交...
菩提树:帮助可能谈不上,但我们可以互相交流,不知你是哪里的,我最近要回老家过春节了,可能有很长时间不能上网,儿子在春节后去以琳评估,如果评估较好,可能不久要去以琳训练。希望能常联系。
作者: zcl72    时间: 2007-2-5 20:49
标题: re:昨天,我们一家三口去剪头发,儿子和妈妈先...
昨天,我们一家三口去剪头发,儿子和妈妈先剪,我则站在儿子旁边,说好了如果不哭乖乖的,我答应买八宝粥吃,结果昨天表现得还真不错,整个过程一点没哭,基本上比较配合,其间只是要了桌子上面洒水的小瓶子当作水枪玩,不像以前有些抗拒,整个过程可能有15到20分钟左右,都比较老实,我感觉从上一次理发开始儿子就不再害怕了,这一次用时最长,表现也最好。
作者: zcl72    时间: 2007-2-5 20:51
标题: re:补记:元月20日,幼儿园开始放假了,...
补记:
元月20日,幼儿园开始放假了,老师的评语给出了较好的评价,各门“功课”也是全优,但我们心里清楚,老师并没有看到一些实质性的问题,所谓的“良好”可能也只是一些表面现象,但不可否认,儿子的进步也是明显的。
鉴于儿子去年三月份的听统训练在睡眠方面有比较明显的改善(其它方面的进步不好确定和听统有直接关系),也没有因此而出现过退步现象,经过再三犹豫还是决定利用寒假给儿子再做一次听统。其间出现过呕吐(有四、五次,主要是晚上,估计较大可能是因为做听统的缘故,也可能和着凉等其它原因有关),做完后第五天出现一天不明原因的发烧(最高38.3度,不太像感冒,没有症状),无其它不良反应(上一次没有类似情况),期待着这次听统能给儿子带来一些有益的帮助,即便没有帮助,只要没有负面的影响也可庆幸了,因为上次做完后,看到一些关于听统的讨论,着实心里捏了一把汗,但出于侥幸和冒险的心理,总感觉第一次没有不良反应,第二次也应该不会。另一方面,有时总不自觉得把儿子一年来的进步,特别是语言上的进步联系到听统的效果上来(或许也起到一点作用),所以还是再一次做了冒险的尝试。(注:个人体会,希望不要误导别人。)
通过和小雅老师联系,我们决定在春节后去青岛做一次评估,也顺便回老家过一个春节,当兵十五年,已经连续十年没有回老家过年了,过年的氛围也仅是一些年少时的记忆,但仅这难得的一次我想也无法轻松,不仅因为儿子,还有老父亲的病让我放心不下,或许为人子、为人父本就该这样,坦然面对吧!算是给儿子做个榜样,只是希望儿子到以琳评估时能正常发挥,争取能早日进以琳“进修深造”。
儿子的语言一直在持续的进步中,而且似乎有点“开窍”的意思,有时就一个我不同意的问题,在我面前经常说“妈妈说可以啊……”或是“妈妈说怎么样……”,在妈妈面前也能如是说。有时还知道“拉帮结派”,“我和妈妈是最好的朋友,不和你(爸爸)做好朋友”还要踢我下床,不让我和他们一起睡;有时也抱着我对妈妈说“我和爸爸是好朋友,不喜欢你(妈妈)”。有时说话也知道拐着弯了:有一次,他和染秋妹妹换一个玩具玩,玩了一会儿想要回来,妹妹不肯,妈妈对他说:“妹妹又不要你的,等你回家了,她就还你”,儿子马上便说:“那我要回家了。”据我老婆说,儿子现在会撒谎了,但我认为他可能不是真的撒谎(我更感觉儿子有时是乱说),因为如果真的会撒谎,那可能就问题不大了。
在交往上,最近和小朋友玩得还算融洽,因为有一个比较爱欺负别人的小男孩最近搬家了,很少出现较大的情绪问题,只是偶尔也有抢别人玩具的情形。在和小朋友玩的过程中,感觉互动也有进步,而且能长时间地和小朋友玩在一起,也很开心的样子,只是不知道玩时间长了要主动回家。院子里有一个比他小40天的正常男孩,比较安静,他父母不在时,和小朋友玩时间长了会自己回家。但我感觉在交往的主动和互动性方面他比儿子似乎还要差一些,因为这个原因,我有时甚至怀疑儿子是不是自闭,但这也只是一闪而过的念头,在心底还是不想、也不敢怀疑专家的诊断,毕竟现在是不是已经是次要的了,重要的是哪些方面有问题或差距?

作者: zcl72    时间: 2007-2-5 20:52
标题: re:危险感增强了。儿子2岁左右基本上没什...
危险感增强了。
儿子2岁左右基本上没什么危险感,后来到3岁左右对一些大型的车辆有危险感,现在这方面似乎敏感多了,在院子里玩,有时车来,甚至是摩托车,他也会显得很紧张,远远看见车朝着自己的方向来,他就会跑到我面前。有时和我一起走在院子的小路子,看见车在后面来,他马上跳到路边花坛台阶上,还拉着我过去,说危险,我忙着和他说,有爸爸在不用怕。以前过楼道,灯不亮黑黑的也不怕,现在楼道装了声控灯,灯不亮时总要我先上,有时我也故意逗他,我说:“你先进去啰”,他站在我后面说: “你先进啰,我害怕”,如此两三次,还是我先进了楼梯。
特别前天晚上,单位的车停在院子里,我问他想不想上去(因为以前他特别喜欢坐车,一个人在车上也会很高兴),他说想去,于是我就让他坐在司机叔叔(儿子不认识)的旁边,他看着我也叫我上去,于是我坐在后面,一见我上来,他马上从前面爬到后面和我坐在一起,叔叔倒车时,他说要下来,叔叔说不让下来,他急得“哇”得一下大哭起来,(很出我意料之外,因为以前他感觉无所谓,别说不让下来,就是吓唬他,让他下来都很困难,)我赶紧抱他下来,说“叔叔是假假的说,不是真的”,我还说这个叔叔是爸爸的好朋友,你不用害怕。
另外上街时,不像以前自顾自的跑了,有时我故意不让牵手,让他跟在后面,好像不理他自已走自己的,他也能紧跟其后,我走快时,他也小跑着跟上,有时被街上其他事物吸引多看两眼,发现我已经走远了赶紧跑过来牵着我的手,我不让牵,他还粘着我的手,似乎不太放心的样子。这种对父母的关注明显增强,不太敢一个人乱跑,不像上半年在公园里,你不管他,他会自己跑掉,也不知道害怕。当然在超市以及人多的地方,我还没敢尝试过。

作者: 白雪    时间: 2007-2-6 10:09
标题: re:孩子有你们这样的父母很幸运。我的女儿刚6...
孩子有你们这样的父母很幸运。我的女儿刚6岁,7个月时会说话,18个月时讲故事。现在却  哎 不知明年能否上学?她认2000多个字 ,数学也可以,就是不能融入老师讲课的氛围中。希望孩子已上学的家长给些建议,怎样让孩子正常跟班上学?
作者: zcl72    时间: 2007-3-13 21:21
标题: re:以琳之行春节后(3月1日),我们...
以琳之行

春节后(3月1日),我们一家三口终于来到了期待已久的以琳,以琳的规模和管理确实令我赞叹不已,“以琳人”真的不容易,特别是那群富有爱心的老师们,给我们留下了很多感动。
在青岛呆了一个星期,主要是给儿子做评估,希望能早点进以琳,但评估后老师感觉情况不错,认为上正常幼儿园更适合儿子,并给我们出了训练计划,在此向李国香和常建英两位评估老师表示衷心的感谢。
我们是在3月3日去做评估的,评估过程儿子比较配合,也比较流畅,用了不到两个小时就完成了,只有极个别的项目没有完全通过。结果和我们预想的差不多(实际年龄3岁8个月、整体发展年龄约4岁8个月),我老婆认为评估内容对儿子来说相对简单,有一些儿子已经掌握了的比较复杂的内容还没有评估到。而老师给出的意见也让我们心情晴朗了许多,她们认为儿子现在基本上已看不出自闭的主要特征了(老师说:如果现在去诊断可能是诊断不出了),特别是评估老师认为儿子的思维方式不单一,而且从评估的“行为表现图”分析儿子的“关系与情感”、“ 感觉反应”、 “游戏及对物件的兴趣”完全正常,只是目光对视稍短暂,但评估老师认为这不成为什么行为问题,随着年龄的增长会有改善。虽然情况不错,但我心底还是有一些不踏实,总感觉儿子评估结果不错,主要是因为经过多次的评估,对这些内容过于熟悉的缘故(之前已评估两次,我老婆说内容都差不多),而且家里的训练以前基本上都是按照评估的思路和模式去进行的(只有去年下半年训练没有按以前的模式进行),有点类似于考前做模拟试题的感觉,就像学生考试成绩并不等同于知识水平。但不管怎么说,这次评估还是给我们带来了很大的希望,特别是我老婆乐观了很多,但我知道相对于正常的孩子,儿子的问题还是比较明显,未来还是任重道远啊……….

作者: 玮玮    时间: 2007-3-14 10:52
标题: re:很高兴看到你的孩子已经远离自闭,盼望着他...
很高兴看到你的孩子已经远离自闭,盼望着他有更大的进步!
作者: zcl72    时间: 2007-3-14 21:04
标题: re:谢谢楼上的关心和鼓励,但远离自闭还为时尚...
谢谢楼上的关心和鼓励,但远离自闭还为时尚远,甚至还不敢奢想,只是希望儿子始终能持续进步.......
作者: zcl72    时间: 2007-3-14 21:10
标题: re:张若愚PEP-P评估简报评估日期...
张若愚PEP-P评估简报

评估日期:2007年3月3日     评估工具: PEP-P中文版
实际年龄:3岁8个月         评估人员:常建英  李国香
整体发展能力约: 4岁8个月

评估结果

范围   发展年龄    已有能力
模仿   4:6-5:8  能模仿精细的身体动作;能模仿使用物件作较复杂的动作;能模仿由6个字组成的短句

知觉   5:4-5:4  已具备对视觉刺激的专注力;已具备对较复杂的视觉刺激的辨别能力;已具备更细微的听觉辨别能力

小肌肉  4:0-4:11 能搭高9块以上的积木;能较好的控制手部;能用触觉辨认袋中物件

大肌肉  5:2-5:2  已掌握部分手的技能和脚的技能;能尝试向目标抛掷物件;具有一定的平衡能力

手眼协调  4:4-5:0 已开始发展书写技能;能够仿画正方形及圆形;具有一定的物件操作能力

认知理解  4:2-5:6 能理解物件之间相似及共通之处;已理解更细微或更抽象的物件属性及属性间的关系;能明白抽象的类别.

认知表达  4:10-5:4 能使用3个词或以上的句子作表达;能够恰当的运用代名词;发展对事件或事物的记忆及表达能力.

自理      3-4      能独立进食;基本能自行穿脱衣服;能自己刷牙;能自行冲厕.

社交      3-4      引发社交沟通;能正确运用物件及身体与人交往;能玩简单的团体游戏

说明: 4:6-5:8是指4岁6个月-5岁8个月.其中4:6指已具备的实际年龄水平, 5:8指目前有可能发展至这个年龄水平的潜力.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2