以琳自闭症论坛

标题: 我们的小孩长大了能做什么? [打印本页]

作者: 小桥    时间: 2006-5-13 23:37
标题: 我们的小孩长大了能做什么?
    我的小孩今年十岁了,个子已经和他妈妈一样高,小学三年级,语文马马虎虎,数学可就费劲了,简单的加减还可以,但稍拐个弯那就完了,确实是推理和逻辑思维能力很差,不论我们怎么努力也没有用,我们几乎是放弃了数学教育(学校老师也理解我们的情况),但愿那一天他突然开窍就再补吧!
    一转眼,从他四岁确认为孤独症,我们已经努力了六年了,虽然说这六年里,多少的酸甜苦辣外人难以知道,但我觉得还扛得住(我们累点没有什么),让我们担心的是如何让他融入社会,再过六年,小孩十六了,他能做什么?再再过六年,24了...想到这些,好像有点扛不住了!他如何走向社会?怎么走向社会?能够做什么?
   摆个小摊,让他做个下手,这是最容易想到的,虽然逻辑判断能力需要不多,而且我们作父母的在旁边指点,长时间下来以后,他应该会有所进步,但总是担心呆板和真诚(不会防人)的他会受骗上当。另外进货时也需要谈判较高的技巧,那是他所不具备的!
   他有的是力气,这让我们想到可以发掘他这部分潜力!我们想过,随着人口老年化进程的加快,开个小小养老院应该是可能的(我们有个朋友就开了一个,生意还行),让他在里面作一些力所能及的事,如打扫卫生,为老人读读书报,为老人按摩(要送去培训手法)等等,但这需要他有足够的耐心(现在肯定不行,希望再长大一些会好一些)!
  还能够作一些什么呢?我们现在还没想到,好像操心的事还在后面呢!郁闷[em12]
作者: 想不通的人    时间: 2006-5-14 00:53
标题: re:愁呀!愁.
愁呀!愁.
作者: sam    时间: 2006-5-14 11:47
标题: re:我一想到这个问题头都大了.因为要照顾小孩...
我一想到这个问题头都大了.因为要照顾小孩.我老婆都没上班工作了.我一个人的工资水平已顶不住.到我们老了的时候谁来照顾他?头疼啊!
作者: 婧婧爸    时间: 2006-5-14 14:02
标题: re:是呀,我们也很愁这个问题:(
是呀,我们也很愁这个问题:(
作者: 玫瑰    时间: 2006-5-14 14:13
标题: re:确实,这些孩子的后续问题,的确是让人担忧...
确实,这些孩子的后续问题,的确是让人担忧,不过,即使是为孩子想的再周到,也不知道以后的事情会怎么样.还是坚持我们的努力吧!
作者: 小桥    时间: 2006-5-14 17:46
标题: re:今天,我们到了朋友的养老院去看了一下,觉...
今天,我们到了朋友的养老院去看了一下,觉得作一个护理员也不容易,老人的事情并不少,也较难管理,不知道我们的孩子是否能够胜任,我把担心的事情对朋友说了(她对我小孩的情况也很熟悉),她也有同感。还有几年时间,但愿这几年会有所改变。
作者: delphilv    时间: 2006-5-14 20:19
作者: 柳茵    时间: 2006-5-14 21:41
标题: re:黄太太说,她的儿子尽管不能说话,却能快乐...
黄太太说,她的儿子尽管不能说话,却能快乐地在一家工厂上班。我想与人打交道的工作不一定适合他们,但机械重复的工人工作可能就能胜任了。当然最好是我们先做老板,把他放在自己的企业里。
作者: 想不通的人    时间: 2006-5-14 21:56
标题: re:现在没有原始的资本积累,也没有心思想着发...
现在没有原始的资本积累,也没有心思想着发财,怎么可能当老板,你说了?
作者: 我祈祷-365    时间: 2006-5-20 18:39
标题: re:愁呀!愁,确实愁!谁是有能力的人,起带头...
愁呀!愁,确实愁!谁是有能力的人,起带头作用,我们共同呼吁社会,听听家长的心声,关照一下我们的孩子吧!已经没有眼泪了.咳!
作者: 孟畅    时间: 2006-6-15 10:17
标题: re:愁的头发都白了,解决不了问题,只好顺其自...
愁的头发都白了,解决不了问题,只好顺其自然了
作者: 海阔    时间: 2006-6-15 17:12
标题: re:如果国家能在这方面重视一下,可能对我们及...
如果国家能在这方面重视一下,可能对我们及整个社会都是一种进步,我曾在网上看到台湾就针对自闭症的群体建了一个农场,自闭症长大的孩子在农场工作很快乐,种种地,工作也不复杂,看着收获的果实都有一种成就感.我们国内(一个泱泱大国)怎么就没有呢???????我们是要共同呼吁社会呀
作者: snailstar    时间: 2006-9-30 01:00
标题: re:当我们做父母老去的那天,我们的孩子怎么办...
当我们做父母老去的那天,我们的孩子怎么办,一想到这些眼泪就哗哗的,这也是我和老公训练孩子自理能力的目的。不敢想,不愿想孩子的未来,孩子过两年如果没有明显的好转,我们就要打算要二胎了,等我们不在了,希望他能照顾他。如果孩子好不了,自己死了都不能放心的闭上眼睛。
作者: 春江水    时间: 2006-9-30 11:49
标题: re:我是这样想的,将来,我付出了所有的努力,...
我是这样想的,将来,我付出了所有的努力,珊珊依然不能融入社会的话,我就开个报刊亭吧,带着珊珊,简单的算帐收钱,我想还是可以教会的,平时在家里再教教做菜做饭.就这样过吧.
作者: 轩辕    时间: 2006-9-30 11:51
标题: re:现在的社会很混乱,人口越来越多。很多的人...
现在的社会很混乱,人口越来越多。很多的人找不到工作,竞争也就很激烈,因此家长也就开始担心自己的子女的未来。其实10年以后、或者20年以后的社会会变成什么样谁能说得清啊。

其实每个人的心灵不可能永远一尘不染,这也造成了我们各自独立的性格,人无完人嘛。总而言之,那些在社会上成功的人他们的特点都是发扬自己的优点,努力的隐藏自己的不足。所以家长们现在也要开始塑造自己子女的性格了。

未来的生活,是子女们自己要走的。
作者: 轩辕    时间: 2006-9-30 11:52
标题: re:家长可以适当的放放手~让孩子多接触接触适...
家长可以适当的放放手~让孩子多接触接触适合他们的“社会”~~~
作者: 123mm    时间: 2006-11-2 09:58
标题: re:愁呀,我的孩子今年也十岁了。我感到自己越...
愁呀,我的孩子今年也十岁了。我感到自己越来越没精力了,真不知道将来会怎样。
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-11-2 11:03
标题: re:我想担心孩子将来是我们雨人父母的共同感,...
我想担心孩子将来是我们雨人父母的共同感,我也是整天一有空就想儿子的将来,越想越难受,越想越渺茫,假如给孩子留了一笔钱也不一定会用呀.很是愁呀....

趁年轻多干活挣钱给孩子留后路,但这个也是不是办法,哪一天被别人骗走了也成了....

我们这样的父母想活80以上,我想是很困难,因为年轻的时候天天操心,所以寿命自然比正常人短,哎...... 我们一起好好保养自身吧!!!!
作者: 0997why    时间: 2006-11-6 12:19
标题: re:这个话题太沉重了,我们现在都不敢考虑,作...
这个话题太沉重了,我们现在都不敢考虑,作为我们真的能对孩子以后考虑的很少,尽最大的努力吧!
作者: 文文媽媽    时间: 2006-11-6 13:02
标题: re:昨天去機構參加培訓,有一個媽媽帶著兒子去...
昨天去機構參加培訓,有一個媽媽帶著兒子去,孩子可能有7歲多了吧?嘴里啊啊的,不管多少人在聽課,他想叫就叫。最后是爸爸把他領出去了。看到孩子這麼大了,心情非常沉重。時間一晃而過,很快這些孩子都長大了,長大了能干什麼的問題不得不想,真的有這樣的大孩子真是頭痛啊!抓緊時間訓練吧,一定要加油!我們最怕的是時間,要搶時間!
作者: 小鱼篓    时间: 2006-11-6 13:42
标题: re:过去,我曾经想过让孩子学会算帐,卖...
   过去,我曾经想过让孩子学会算帐,卖报纸和卖馒头等,后来孩子学英语还多少有些歪打正着,想着当个能说外语的出租车司机,再后来想学点平面设计,自己办个工作室,主要做些设计.读个自费大学......

有一天,孩子问我:"妈妈,扫大街一个月挣多少钱?"我想了一下,心想尽量少说,于是回答:
   “300元左右吧!”
    “太少了。妈妈,这么少的钱,就别让我扫了。”淇淇认真地跟我说。

原来,他自己也常想呢!

作者: 何子    时间: 2006-11-6 14:20
标题: re:孩子的表哥在开电脑店,想让孩子混...
    孩子的表哥在开电脑店,想让孩子混在中间做个店员,做个维修或者卖个苦力。这个表哥从小可是跟着他小姨----我长大的。风险是表哥娶了表嫂后可能变卦。

看来靠别人靠不住,现在赶紧努力吧。
作者: yuewenqing    时间: 2006-11-8 12:44
标题: re:愁啊,我原来一想起这个就头痛。上班也没有...
愁啊,我原来一想起这个就头痛。上班也没有精力和动力了。
现在想都不敢去想了,还有他们以后的婚姻,这个其实也是一个大问题啊
现在只能想想长大后能不能做点小生意算了,上班是不可能了的。

作者: heliu2003    时间: 2006-11-8 16:55
标题: re:不管明天如何,做好今天的事
不管明天如何,做好今天的事
作者: 秋秋妈妈    时间: 2006-11-8 19:32
标题: re:多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太...
多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。
我们做好每一天吧。

作者: 蝴蝶兰    时间: 2006-11-8 19:40
标题: re:谁知道呢,走一步看一步吧,现在尽最大的努...
谁知道呢,走一步看一步吧,现在尽最大的努力,做最坏的打算,不要放弃那一点点的希望,我不想将来,我们想的将来都是我们不在以后的事。
作者: 独狼是我    时间: 2006-11-10 08:43
标题: re:记得前年我带孩子在星星雨训练时,看见一个...
记得前年我带孩子在星星雨训练时,看见一个年龄十三四岁的孤独症孩子,长得又高又壮,看起来情况很不好。旁边一个孩子的妈妈对我说,咱们的孩子长大了就像他一样,当时我的心情难过极了。真的不敢想以后的日子怎么过,随着孩子一天天长大,心里压力也越来越大。唉,不要去想以后怎样,过好现在的每一天吧。
作者: 涵涵的爸爸    时间: 2006-11-12 00:46
标题: re:可怜天下父母心啊!!!!!!!!!!!!
可怜天下父母心啊!!!!!!!!!!!!
作者: 朱飞    时间: 2006-11-15 02:13
标题: re:“儿女自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”多思...
“儿女自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”多思无益,过好每一天才是正道!

作者: jlittleant    时间: 2006-11-27 16:47
标题: re:孩子长大以后怎么办的问题比干预更让人头疼...
孩子长大以后怎么办的问题比干预更让人头疼? 想问问大家,什么养的特殊教育体系适合中国的孩子呢?
作者: zhfc    时间: 2006-11-27 19:09
标题: re:我也是,真想孩子永远也长不大。唉,该怎么...
我也是,真想孩子永远也长不大。唉,该怎么办?真想与孩子一起一觉睡下,永远再不会醒来,但还是有些不甘心。因以毕竟已投入了太多的爱。
作者: zhfc    时间: 2006-11-27 19:14
标题: re:天天幻想,幻想孩子突然能变好。真如果那样...
天天幻想,幻想孩子突然能变好。真如果那样,就是让我少活十年我也心甘,但那希望的肥皂泡,次次都是被孩子的兴奋打破。心中明白,但又怕面对现实。唉,苦啊!
作者: wqly    时间: 2006-11-27 19:55
标题: re:已经很久没来这里了,刚刚查看了一下,竟然...
已经很久没来这里了,刚刚查看了一下,竟然还是五年前.五年前,为了孩子能上正常的小学,我们做了大量的工作,与校长、老师沟通,每天与孩子一起学习,只为了他能与正常孩子同步,不被拉下。孩子今年五年级了,英语还行,数学勉强跟得上,可是语文,碰到阅读和写作,需要理解的问题,他就是一脸怅然。
这些天我总在反思,五年来,为了能让孩子在正常学校与正常孩子在一起,每天陪着他学那些天知道以后对他是不是有用的东西,逼着孩子完成那些没完没了的连有些正常孩子都觉得吃力的作业,这样的做法对他到底对不对???
中国目前自闭症的孩子在不断增加,可是到底什么样的教育模式才是适合他们的?孩子的今后到底将走向何方?
我的孩子今年11岁了,九年义务教育读完了,他又该怎么办......
作者: wqly    时间: 2006-11-27 20:08
标题: re:曾经我是以琳的常客,可是五年来我把所有空...
曾经我是以琳的常客,可是五年来我把所有空余的时间都放在孩子的学习和教育上,到今天我仍然要为孩子的将来感到迷惘......
太累了,我真的要考虑再要一个孩子了,起码当父母不在的时候,还能有人照顾他,这也是我们最放不下的问题.
作者: 活动家    时间: 2008-11-29 19:09
标题: re:天高任鸟飞
天高任鸟飞
作者: rabb_li    时间: 2008-12-3 16:17
标题: re:我想着趁我们还能挣钱的时候,省吃俭用,攒...
我想着趁我们还能挣钱的时候,省吃俭用,攒够足够多的钱。起码保证了他的衣食无忧。然后就是安排孩子的生活,他喜欢做什么就做什么,如果他喜欢唱歌,就在街头唱歌。如果他喜欢画画,就画画。如果他喜欢跑步,就象阿甘那样跑步周游。。。。。。。。
作者: yanxin598    时间: 2008-12-3 17:07
标题: re:我不敢想未来会怎样,走一步是一步吧。唉
我不敢想未来会怎样,走一步是一步吧。唉
作者: 摘星人    时间: 2008-12-3 21:00
标题: re:不敢想,只是没有办法不担心。最近又想,无...
不敢想,只是没有办法不担心。最近又想,无论如何,先得教会他花钱啊。只是,这也不容易,走一步说一步吧。
作者: 不抛弃不放弃    时间: 2008-12-3 22:29
标题: re:我们何必如此难过呢!!前几年不是还没几个...
我们何必如此难过呢!!前几年不是还没几个人知道孤独症吗?现在到处都是训练机构了,国家也是越来越重视了,说不定过不了几年扶持孤独症的政策就出来了!前几天和孩子的老师不经意的聊起了他的将来,虽然很渺茫但是我还是充满了期盼,不管他脚下是一条怎样崎岖的路,我都会陪他走下去,能走多远是多远!!!
作者: 小鸡妈妈    时间: 2008-12-4 09:53
标题: re:我有时想让他做个宾馆的门童,开开门,关关...
我有时想让他做个宾馆的门童,开开门,关关门什么的应当可以吧.
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-12-5 10:29
标题: re:老公说了我们要努力赚钱,要给小妮子赚出一...
老公说了我们要努力赚钱,要给小妮子赚出一个小店面来,实在不行以后让她自己经营个小店吧!!........
作者: 1979    时间: 2008-12-9 10:33
标题: re:我家邻居有一个外表肢残的人,智力老公说他...
我家邻居有一个外表肢残的人,智力老公说他没问题,不会说话,家中有9个孩子,他为老6,现在50多了,头发白了,一直和将近90岁的妈妈生活,他会坐车去检破烂卖钱,家中其它人也在本地住,有时我在想,妈妈不在,哪家会收他呀,不太可能的。虽然他有这么多亲人,不是想打击大家,只是想父母是最无私的,只有父母才能真正的付出不计回报的,其它人就不好说了,所以活一天就好好爱他们吧,以后真的是不敢想,现在这个社会金钱好像是所有人奋斗的目标,
作者: 妮子妈    时间: 2008-12-9 12:39
标题: re:同意楼上,只有父母是最无私的,只有父母才...
同意楼上,只有父母是最无私的,只有父母才能付出不计回报。
如果再生一个,无非可以享受一下做正常父母的甜头,是不能将负担给第二个孩子,且不说他愿不愿意接受,即使愿意他的另一半会愿意吗?换位一下,如果现在让我们照顾一位哥姐,我们也没有能力和条件。
有条件的话,还是移民吧。
作者: 三界微尘    时间: 2009-1-7 01:11
标题: re:有没有家长希望联合办农场的,包括果木种植...
有没有家长希望联合办农场的,包括果木种植、食品加工,游乐,仓库、养殖,我想我们的孩子将来能够胜任这些工作,经营采取合伙制,半福利性质,成立理事会管理日常事务。争取政府支持,坚持不懈长期发展,为了我们的孩子,也为了我们,趁我们还年轻,放手一搏吧。
作者: 唯一    时间: 2009-1-15 21:33
标题: re:希望地球早点爆炸吧,世界末日早点到来吧,...
希望地球早点爆炸吧,世界末日早点到来吧,不要让我们再痛苦了。
作者: 亮亮爸    时间: 2009-4-26 23:44
标题: re:这个话题太沉重了,希望明天会更好了。
这个话题太沉重了,希望明天会更好了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2