以琳自闭症论坛

标题: 从孩子的视角看自闭症 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2006-4-20 21:40
标题: 从孩子的视角看自闭症
也是编译文章,本文用许多自闭儿的具体表现,来反映自闭症的多方面的特点。可以看作是第一章的案例补充。从这些例子中,家长们可以学习如何从孩子的角度去理解他们的困难。

我们的努力,首先来自我们对孩子们的同情和悲悯。

此主题相关文件 002143.doc

作者: zhuxinyu338c    时间: 2006-4-20 22:04
标题: re:写得好
写得好
作者: binfeng2000    时间: 2006-4-20 22:07
标题: re:我觉得这本书讲自闭症比黄伟合和徐兴北的两...
我觉得这本书讲自闭症比黄伟合和徐兴北的两本书都要清楚,能不能与华夏出版社的刘娲联系一下出版?刘娲的邮件应该是:nabt@sohu.com
作者: thankstoyilin    时间: 2006-4-21 07:07
标题: re:重新整理后贴出
重新整理后贴出
作者: 秋天的树    时间: 2006-4-22 21:51
标题: re:越看越伤心,
越看越伤心,
作者: cs    时间: 2006-4-25 22:50
标题: re:好文章,存下了………谢谢楼主!
好文章,存下了………谢谢楼主!
作者: 一点心    时间: 2006-4-27 09:31
标题: re:我们大人做事不被人理解都会感觉很痛苦,但...
我们大人做事不被人理解都会感觉很痛苦,但是好在会忍耐。而殊的孩子们昵。。。?哎!理解万岁!!
作者: 有爱就有痛    时间: 2006-4-27 10:15
标题: re:存下来了,要多次看,悟出更多的东西,多谢...
存下来了,要多次看,悟出更多的东西,多谢了!
作者: yff    时间: 2006-4-29 08:25
标题: re:很好的资料,对如何与孩子交往很有帮助。感...
很好的资料,对如何与孩子交往很有帮助。感谢楼主!辛苦了!
作者: qzc111    时间: 2006-5-6 22:00
标题: re:感谢!并收藏.
感谢!并收藏.
作者: 轩轩妈妈    时间: 2006-5-18 15:43
标题: re:打印出来慢慢细品。
打印出来慢慢细品。
作者: 然然妈妈    时间: 2006-5-18 19:02
标题: re:已收藏,谢谢。
已收藏,谢谢。
作者: 凡凡妈妈    时间: 2006-5-24 15:28
标题: re:谢谢!以存下!
谢谢!以存下!
作者: qiulei    时间: 2006-5-26 18:24
标题: re:是以林中有分量的文章!存下!
是以林中有分量的文章!存下!
作者: 赵子云    时间: 2006-6-5 17:47
标题: re:谢谢分享
谢谢分享
作者: 玫瑰    时间: 2006-6-11 18:20
标题: re:很独特,很有价值.不过,有一定的...
    很独特,很有价值.不过,有一定的深度,需要细细的品位,什么时候能够领悟透彻,这就是我最大的成功.(目前)
作者: chlxyh    时间: 2006-6-22 10:09
标题: re:感谢楼主提供的好文!下载了细细阅读。
感谢楼主提供的好文!下载了细细阅读。
作者: qdcaiven    时间: 2006-7-3 12:36
标题: re:存下了,谢谢
存下了,谢谢
作者: 家有胖陶    时间: 2006-7-20 17:33
标题: re:为什么下载不了呢
为什么下载不了呢
作者: 飘忽不定的云    时间: 2006-7-27 15:02
标题: re:在下天生愚钝,很多文字性的东西读不懂,...
在下天生愚钝,很多文字性的东西读不懂,本文有这么多的例子,太好理解了,谢谢啊!
作者: 黄花菜122    时间: 2006-8-26 01:39
标题: re:好文章,受益匪浅
好文章,受益匪浅
作者: tianqiang    时间: 2006-8-26 12:24
标题: re:我打印下来了,但看来看出没有什么收获.太...
我打印下来了,但看来看出没有什么收获.太深奥了.我们需要操作性强一点的,有益方案多一些的书.
这样的书令人看起来更加困惑.
作者: snailstar    时间: 2006-8-26 13:48
标题: re:文章不错,已经下载了。细细品味。我也有和...
文章不错,已经下载了。细细品味。我也有和楼上朋友一样的感觉,如果实际操作性强一点,方案多一些就更好了。每天又要上班,又要带孩子,精力实在是有限。
作者: xinxi    时间: 2006-8-27 21:43
标题: re:想见恨晚,谢谢作者和提供者!
想见恨晚,谢谢作者和提供者!
作者: thankstoyilin    时间: 2006-8-27 22:07
标题: re:“复杂的自闭症”和“从孩子视角看自闭症”...
“复杂的自闭症”和“从孩子视角看自闭症”两篇文章,是从心理学的角度认识自闭症方面,写得比较完整的,而且综合了学界到目前为止的很多研究结论。当然,认识自闭症,还有的方向是从神经生理学出发的,这些都是前沿的探索,我们没有专业背景的无法介入。但是从心理学的角度认识自闭症,是家长们需要仔细阅读的。我不认为这些内容很深奥,只要仔细去体会,是可以理解的。

说起操作性的问题,我是这么看的。这些基础的东西,是需要放在心里作为基础知识的,由此出发来了解自己孩子的表现,就能够有一个比较科学的角度。也只有在此基础上,才能去理解一些训练方法的出发点和目的。只有这样,才可以避免盲目照搬一些训练方法,或者是不能根据孩子的进步来做出调整。训练的具体方法,在以琳网上有不少,也可以通过购买以琳的各类资料来学习。

希望家长来到以琳之后,能够仔细从“以琳导航”一贴出发,先潜心学习。如果这样,很多问题就不需要着急着提问,自己心里就有了基本的认识。

作者: 鱼儿    时间: 2006-8-27 23:20
标题: re:解读、理解孩子行为后面的原因一直是我在努...
解读、理解孩子行为后面的原因一直是我在努力在做的,儿子现在经常在同其他人沟通(有时用哭闹的方式)无效后回头用眼睛看我,我想是我的努力得以回报的结果。因此,这两篇文章我常常看、时时读,每次都有新的收获,谢谢THANKSTOYILIN!
作者: tianqiang    时间: 2006-8-28 18:52
标题: re:这里有很多的新家长,看看报名表增加的速度...
这里有很多的新家长,看看报名表增加的速度就知道.我也曾经是.
但是新家长提问,很焦急的提问,往往被要求去读以琳以前的贴子.要去找.这已经成了一个经常被用起的理由.许多提问得不到回答.
其实对家长的回答,不在于告诉什么,许多本来就没有好的答案.回答更多在于家长间的相互关怀宽慰与交流.心有所靠.
我真的不希望再听到这样的拒绝.

当然我非常感谢版主与以琳网.我每天必看.我也在焦急地等待进入以琳.

我也希望多做一些浅显的容易操作的来作为我们的指导.论坛不要过于高端化,而要平民色彩浓一些.使我们更感亲切.

谢谢版主.
作者: thankstoyilin    时间: 2006-8-28 20:28
标题: re:对于tianqing的意见,我部分赞同。...
对于tianqing的意见,我部分赞同。

建议家长自己学习找答案,绝对不是不耐烦于回答家长问题的托词。我们非常理解家长的心情,我今年1月份开始上以琳网,一开始也是这个心情。

但是现在我们做成了一个初步的导航(当然需要进一步完善),家长就最好还是潜心学习为先。为什么呢?试想,家长心急火燎地发问“我的孩子是不是自闭症?”这个问题,一句两句能够回答吗?绝对不可能根据家长的描述来判定的!家长的描述再详细,也可能有偏差。这是一个无法回答的问题。但是,可以通过阅读基础的文章,对照自己对身边孩子的观察,形成一个比较客观的评价。当然,最好还是听取权威专家的判断。

再比如“孩子语言差,怎么办?”这也是很大很大的问题。不通过观察,不可能知道孩子的语言卡在什么环节出不来,是还不会发音,还是语言模仿做不到,还是认知理解限制了语言发展?不一而足,相应的干预思路也不一样。这就是希望家长能够通过多读一些帖子来学习的本意。

当然,这个导航的工作,还有很多完善的余地。我们的目标是,把常见的问题都能够组织出很有针对性的链接。

话说回来,对于家长的问题,我们一般还是会在能力范围之内,在自己有把握的前提下提供一个参考的答复的。大部分家长网友也是非常热心的。

不过,大家也能体谅到,我们几位版主也都有一个不省心的孩子,程度各异而已。效率不够高。
作者: bird    时间: 2006-8-28 21:11
标题: re:仪式化的肢体行为,抑制了正常行为。谢谢t...
仪式化的肢体行为,抑制了正常行为。谢谢thankstoyilin,让我再一次领会发展对于我们孩子是多么重要,当我们发展了他们的正常行为,许多问题行为也会消退。
作者: thankstoyilin    时间: 2006-8-28 21:37
标题: re:是的。我阅读的一本专著中,就提到,问题行...
是的。我阅读的一本专著中,就提到,问题行为的原因很复杂,很多时候是孩子不懂得表达自己的感受,但也有一些目前无法探明的原因。所以,在规划干预策略的时候,很难针对问题行为来进行,而是着重针对核心能力、社会性能力和交流能力来展开,用这些能力的提高,理解认知的提高,逐步替代原来的问题行为。对问题行为,能多大程度上去对待,不一而足,有时候只能适当忽略,等待他正常能力的提高。
作者: 陈嘉立业    时间: 2006-9-11 19:16
标题: re:有些东西是外人无从了解的,也许他们会很自...
有些东西是外人无从了解的,也许他们会很自得地面对别人或同情或诡异的目光。
初来乍到,请原谅我的唐突。
作者: 姗姗妈妈    时间: 2006-10-1 15:20
标题: re:以琳网上好文章太多了,先存下来再慢慢消化...
以琳网上好文章太多了,先存下来再慢慢消化。谢谢
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-10-1 17:41
标题: re:今天才发现有这个文章.打印出来上青岛...
今天才发现有这个文章.
打印出来上青岛去好好细看.

谢谢楼主!!!!!
作者: honglei97    时间: 2006-10-26 15:23
标题: re:谢谢分享,已经收藏
谢谢分享,已经收藏

作者: 7610    时间: 2006-11-10 21:20
标题: re:写的很好 但都是基本正常的孩子 你们那有...
写的很好 但都是基本正常的孩子 你们那有患症初期学习孩子的故事吗 我家孩子是初期的我想多了解点他们的事  
作者: 岁月无情    时间: 2006-11-10 23:29
标题: re:谢谢!已收藏!
谢谢!已收藏!
作者: sdzxj006    时间: 2006-11-23 14:02
作者: 远远妈妈    时间: 2006-12-8 13:18
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

我觉得这本书讲自闭症比黄伟合和徐兴北的两本书都要清楚,能不能与华夏出版社的刘娲联系一下出版?刘娲的邮件应该是:nabt@sohu.com

什么书呀?有什么内容?合适家长学习训练吗?哪里能买到?
作者: pmpmp    时间: 2006-12-9 11:08
标题: re:thanks
thanks
作者: 相信阳光    时间: 2006-12-10 18:53
标题: re:看了你的全部帖子 非常好谢谢啦
看了你的全部帖子 非常好
谢谢啦
作者: 班比    时间: 2006-12-23 18:33
标题: re:多谢分享!为孩子我还要更努力~
多谢分享!
为孩子我还要更努力~
作者: 王力    时间: 2006-12-26 14:02
标题: re:谢谢
谢谢
作者: 小神童爸爸    时间: 2007-1-14 17:06
标题: re:好文章 !!!从此了解孩子了!
好文章 !!!
从此了解孩子了!

作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2007-1-15 23:55
标题: re:打印阅读
打印阅读
作者: 刘云    时间: 2007-3-27 11:13
标题: re:谢谢!已经打印!
谢谢!已经打印!
作者: yhr    时间: 2007-3-28 15:34
标题: re:已经打印!谢谢!
已经打印!谢谢!

作者: 源源他爸    时间: 2007-4-2 22:23
标题: re:已保存,谢谢了!
已保存,谢谢了!
作者: 俞尧    时间: 2007-4-13 18:26
标题: re:能够给我一个指明方向的建议吗?
能够给我一个指明方向的建议吗?
作者: dc07    时间: 2007-4-15 02:55
标题: re:楼主能否简单介绍一下这两篇文章的来源。
楼主能否简单介绍一下这两篇文章的来源。
作者: 头狼    时间: 2007-5-31 17:43
标题: re:还没看,谢谢先
还没看,谢谢先
作者: 星辰爸爸    时间: 2007-6-15 11:38
标题: re:已收藏,谢谢
已收藏,谢谢
作者: cl_wy    时间: 2007-7-5 21:07
标题: 从孩子的视角看自闭症
存下来慢慢看,你太伟大了。
作者: 小金子    时间: 2007-7-19 22:27
标题: re:非常感谢!先存下,我要仔细看看
非常感谢!先存下,我要仔细看看
作者: 玉河    时间: 2007-7-22 09:21
标题: re:谢谢分享。
谢谢分享。
作者: 刘    时间: 2007-8-7 15:37
标题: re:谢谢!收了。
谢谢!收了。
作者: shenxian    时间: 2007-8-17 23:50
标题: re:多谢!以保存.
多谢!以保存.
作者: 龙腾天天    时间: 2007-8-21 21:28
标题: re:我想看一下这本书,我的邮箱是628887...
我想看一下这本书,我的邮箱是6288874@163.com谢谢了!
作者: 光锐    时间: 2007-9-2 16:25
标题: re:我也想看,不知从哪里可以下载,能否给我发...
我也想看,不知从哪里可以下载,能否给我发到邮箱42479696@163.com,谢谢!
作者: 嘉宝妈    时间: 2007-9-20 18:04
标题: re:看过了,心里还是很难过。怎么能更加有效的...
看过了,心里还是很难过。怎么能更加有效的帮助我们的孩子呢?
作者: 小金子    时间: 2007-11-22 21:03
标题: re:谢谢你的分享
谢谢你的分享
作者: jiajunmei    时间: 2007-11-22 21:14
标题: re:什么书呀?有什么内容?在哪里可以下载?先...
什么书呀?有什么内容?在哪里可以下载?先谢了
作者: 方静    时间: 2007-11-22 21:46
标题: re:你到最前面的帖子一看就可以下载了。
你到最前面的帖子一看就可以下载了。
作者: kwenma2    时间: 2007-11-23 06:54
标题: re:This is from a book...
This is from a book "Do-Watch-Listen-Say" chapter 2. Author: Kathleen Ann Quill.
作者: lhb    时间: 2007-12-3 20:18
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: 阿岷    时间: 2007-12-10 16:01
标题: re:好文!让我又悟到好多东西,我儿的病真是一...
好文!让我又悟到好多东西,我儿的病真是一个系统复杂的病,总有一天我相信人类会攻破难关!
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-25 23:42
标题: re:能阅读英文的,可以上Amazon购买这本...
能阅读英文的,可以上Amazon购买这本Kathleen Ann Quill的“Do Watch Listen Say”
作者: 小迷胡    时间: 2008-3-20 15:13
标题: re:收藏了,谢谢
收藏了,谢谢
作者: emilyhydxie    时间: 2008-8-21 16:00
标题: re:真的很感谢,一定要好好读
真的很感谢,一定要好好读
作者: 红色石头    时间: 2008-9-3 21:36
标题: re:谢谢!已收藏细看。
谢谢!已收藏细看。
作者: Alice-gz    时间: 2009-3-5 11:09
标题: re:收藏了,正在慢慢看,谢谢!
收藏了,正在慢慢看,谢谢!
作者: 小臭子儿    时间: 2009-3-27 09:05
标题: re:我是初学者 先存下来慢慢学习
我是初学者 先存下来慢慢学习
作者: 小臭子儿    时间: 2009-3-27 09:08
标题: re:太谢谢楼主了 我会努力的!加油!
太谢谢楼主了 我会努力的!加油!
作者: tll206    时间: 2009-4-14 10:52
标题: re:谢谢搂主。文章写得很好,对我们患儿家长很...
谢谢搂主。文章写得很好,对我们患儿家长很有启发,值得深思。看来只有仔细观察孩子,体会孩子,才能真正帮助孩子。我儿子在机构就很焦虑和烦躁,从机构回家自训加上大量户外活动后,他很快乐,训练效果反而很好。我认为,对我的孩子来说,高强度的封闭空间的训练反而不妥呢!当然,这是他的个体情况。我想说的是,真正适合孩子的,才是最好的。
作者: 淘淘的继母    时间: 2009-4-28 13:49
标题: re:已收藏,谢谢
已收藏,谢谢
作者: 卫卫    时间: 2009-5-31 13:21
标题: re:下下来慢慢看吧
下下来慢慢看吧
作者: flyingfruit    时间: 2009-7-14 13:16
标题: re:光从文章的名字来看应该非常值得一看,我们...
光从文章的名字来看应该非常值得一看,我们要帮助孩子首先要研究孩子自己是怎么想的,这样才能事半功倍
作者: 杜若    时间: 2009-8-10 11:26
标题: re:谢谢谢谢,收藏!辛苦了。
谢谢谢谢,收藏!辛苦了。
作者: 墨龙轩    时间: 2009-8-13 15:23
标题: re:每天来,每天都有收获!
每天来,每天都有收获!
作者: 心光    时间: 2010-1-18 20:29
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: mrgood    时间: 2010-7-24 23:45
标题: re:是给自闭症孩子下诊断,当然是从孩子的视角...
是给自闭症孩子下诊断,当然是从孩子的视角。
唉,我想找篇自闭患儿自身的体验的文章,个训,生活,社会对孩子的印象的文章。比如,今天个训课,讲了什么什么内容,给我留下什么心情;或是这个游戏,有什么好玩等等。
作者: binfeng2000    时间: 2010-7-25 05:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...
下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

唉,我想找篇自闭患儿自身的体验的文章,个训,生活,社会对孩子的印象的文章。比如,今天个训课,讲了什么什么内容,给我留下什么心情;或是这个游戏,有什么好玩等...

能写成这样的,就不叫自闭症孩子了.

作者: 牛涌泉    时间: 2010-7-28 12:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...
下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

唉,我想找篇自闭患儿自身的体验的文章,个训,生活,社会对孩子的印象的文章。比如,今天个训课,讲了什么什么内容,给我留下什么心情;或是这个游戏,有什么好玩等...

这个难度太高了,如果孩子能自己阐述心路历程那他就不是自闭儿了。只有等康复得比较好的孩子以后写回忆录了 。
作者: mrgood    时间: 2010-7-28 13:57
标题: re:看来是难,还是需要大人尝试理解孩子的行为...
看来是难,还是需要大人尝试理解孩子的行为后面的本意。
不过,孩子能够写写日记可能是一个方法。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-11 11:05
标题: re:谢谢楼主,辛苦了!
谢谢楼主,辛苦了!
作者: 东东妈    时间: 2011-6-6 02:50
标题: re:存下来读
存下来读

作者: vagwanna    时间: 2011-12-12 23:06
标题: re:没有链接了呀?谁能再发一下么?
没有链接了呀?谁能再发一下么?
作者: xujie128    时间: 2012-1-24 10:48
标题: re:换位思考是一种很好的亲身体验的方式!
换位思考是一种很好的亲身体验的方式!
作者: freefromcare    时间: 2012-7-22 20:51
标题: re:真的很详细哦,已保存,多谢楼主
真的很详细哦,已保存,多谢楼主
作者: 辛辛妈    时间: 2013-8-28 23:24
标题: re:已收藏,会细细研读。谢谢楼主分享。感恩。
已收藏,会细细研读。谢谢楼主分享。感恩。
作者: 玹玹    时间: 2014-9-12 10:49
标题: re:感谢版主,感谢以琳,真的希望能通过努力让...
感谢版主,感谢以琳,真的希望能通过努力让苦水变甜。。。。。。
作者: 木林森    时间: 2014-9-26 22:08
标题: re:楼主辛苦了,感谢并收藏学习
楼主辛苦了,感谢并收藏学习
作者: sdupj    时间: 2015-7-22 08:32
网上这篇文章下不了,现在,能否友人给我发邮箱一份?谢谢。sdupj@126.com
作者: gexinlove1981    时间: 2015-8-16 23:48
你好,现在文件下载不了,您能重新发一下吗
作者: 典典妈    时间: 2016-4-10 11:03
文件现在下载不了  麻烦能发我邮箱吗?  87093091@qq.com  谢谢
作者: yyelling    时间: 2016-5-18 10:52
下载不了,能发一份到邮箱么,多谢:yyelling@163.com
作者: 阳光下的小狮子    时间: 2016-6-6 12:55
文章看不到了,能重新发一下吗,谢谢4418759@qq.com
作者: sweetsmile    时间: 2016-6-7 11:19
怎么看不到文章呢?
作者: 方静    时间: 2016-6-17 11:31
网管已经修复了链接。大家可以看或者下载了。
作者: 何子    时间: 2016-6-17 16:56
网上有《做看听说》这本书卖,里面包含了“复杂的自闭症”这个章节的内容。
作者: nishiwodejiaoao    时间: 2018-1-24 15:34
这个没有看到内容啊?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2