以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:晕,这么大段空白有个妈妈和我谈心,她...

晕,这么大段空白
有个妈妈和我谈心,她说到也没奢望全好了,就是能让大家看不出来的这样一个愿望
以前我也是这么想,但是现在想想,大家看不出来,只能是你真的没有问题。如果你有问题,只要接触时间够久,一切都会暴露的

不过还是要多向好妈妈们学习,对孩子再宽容再呵护一点,还那么小啊,有时候做规矩时自己也会自问,他到底是不容易的,因为生了病小小年纪大人对他如此严格哪
我在想,我是不是也要到教堂去坐坐,寻找一个心灵的寄托。最近开学,看了好多帖子,未来如何虽不能知道,但是方老师有句话一直萦绕在我耳边,现在都是还好了,等到了小学才真的是要哭的时候了。

坛子里某人说过一个什么理论,详细忘了,大致意思nt儿童的父母看着孩子正常发展,心态自然是顺风顺水;重症孩子家长自是痛苦,但是最终往往也能接受现实,不会对孩子多做苛求(想来也是,当初在机构的时候那里几位脑瘫孩子的家长每日都是心平气和、岁月静好的模样,似乎早已接受了这样的事实,但是自闭症孩子的家长却会经常控制不住的骂孩子、甚至打孩子,总是恨孩子不争,恨不得某天孩子就好了),最痛苦的其实是一批夹在中间地带的家长,能量消耗太大。

还是感恩吧。感恩他能搂着我的脖子,说:要唱摇篮曲。
细水长流的积累,慢慢慢慢的做吧

re:一直很喜欢《天父的花园》这首赞美诗,有趣...

一直很喜欢《天父的花园》这首赞美诗,有趣的是淘宝居然也很喜欢,他听的连叫他吃饭都不肯去啦

他再笨也是我的小花,爱他是我的责任

re:黄昏去了附近一个早教上奥尔夫潜能音乐课,...

黄昏去了附近一个早教上奥尔夫潜能音乐课,发现这样的形式孩子还是很喜欢的,和同龄人比,自控、注意力、社交礼仪这些都是落后的,虽然外显不多,但是内在我很清楚了
好在孩子玩的开心,也和老师小朋友有些互动,这就值了
回来他能说出玩了什么,小朋友的名字,老师姓什么,一个小时时间,我觉得不错了

当然他在那里和沙锤和铃鼓排队,搞的我心情不好。不过我没制止他,只要外人没觉得他怪异,我就不特意喝斥他,还是要等,等他能玩的爱玩的更多起来了,才会真的有改变,否则都是头痛医头,脚痛医脚。

re:有趣的是,问他幼儿园班里小朋友都叫什么名...

有趣的是,问他幼儿园班里小朋友都叫什么名字啊。他一直没说过一个,前晚突然开口,蹦出七八个名字,都是有名有姓,不像是编造出来的。(他要是编造肯定就是孙悟空 、马良这些啦)
老师也不会像机构里面特意很注意点名应答的问题,更不会故意拉过去给他介绍,我想大概还是他到处听一耳朵凑来的,看来耳朵还是带去的。

re:早上去早教中心的故事小屋玩的时候,他一边...

早上去早教中心的故事小屋玩的时候,他一边含着棒棒糖一边听我讲故事,一个大概14个月的女娃娃也过来了,看见淘宝拿出棒棒糖吃了就急得不得了,依依呀呀的乱喊,然后直接摇摇摆摆到了淘宝身边,一把从他嘴里把糖夺走。淘宝木愣愣的居然都没反应过来,也不抢也不开口讨要,杯具啊

晚饭后出去溜达,我带他走进小区门口的服装店,告诉他这里是卖衣服的店,出来后正打算多带他去不同的店转下,结果他倒好,一溜烟的往前快步走掉了,因为那边人不多还比较安全的,而且沿途有很多柱子可以藏身,我就特意拖拉在后面,就是想看看他走多远能够发现超出了安全边际,会回头找我。
结果很糟糕。
他是知道前面有家蛋糕店的,橱窗里放着七八层高的婚礼蛋糕,平时老从门口过他总要求买蛋糕的,所以他就依照记忆溜溜小跑到了蛋糕店,玻璃门没力气打开啊,正好有人要进去购物,顺便放了他进去。隔着玻璃窗我看他在里面东摸摸西看看,当时客人挺多,收银员较忙,加上他只是个小人的个子,所以大家都没怎么留意他。他最后寻摸了一代果冻吧,袋子是紫色的他很喜欢的,拿了居然就打算离开店里了。第一次到了门口出不来,又进去晃荡了一次,第二次出来刚好有客人要进去,门又拉开了,他刚想顺势溜出来就被那个客人说了一句:你不好自己出去的啊(大概看他身边没大人,不安全) 事已至此,我只能出来了
他看见我倒是挺高兴,我可乐不起来,拉他走还不肯,直到我拿出买东西要付钱,妈妈没带钱的说法,他才悻悻的放下东西走人
回家的路上,教育他,你刚才自己跑掉了对不对? 答:不对
问:下次还敢不敢了 答:不敢
问:妈妈带你去了什么店  答:衣服店
问:你自己偷偷去了哪个店  答:蛋糕店
问:你拿了什么东西没有   答:有
问:买东西要付钱的,你不付钱想拿走对不对啊
答:不对的
总之,道理问上去是通的,态度是不诚恳的,嬉皮笑脸,吊儿郎当,一点没有触及灵魂的样子

re:走路开始有些垫脚尖,尤其走的快的时候。虽...

走路开始有些垫脚尖,尤其走的快的时候。虽说比起机构里看到那种还不算最厉害,但以前也不这样啊,难道是退化了?

排队习惯严重,什么玩意都要排一排,最喜欢细长条的积木,因为可以无限的接长,好比是排队。细长条排完了,其他图形不管什么大小形状都会拿来排队的,你如果问他像什么,答案一律是金箍棒、大龙或者火车

临睡搂着我的脖子,眼神却是斜视着上方某处的,难得对对我的眼神,也不知道是看什么?我顺着方向找去,只有空墙壁、台灯光和窗帘,问他看什么,一律回答看妈妈。大概以前被我批过,知道妈妈喜欢听什么答案,可问题是答案和事实完全两回事。调光台灯喜欢开的很亮,号称是要开的黄黄的,开黄一点的,我慢慢发现他是在看灯光,或者是灯照在墙壁上窗帘上的感觉,我就给他拧小,他会情绪很激动,嚷嚷着反对的,我如果坚持或者稍微折中一点,他也能勉强接受。

有点喜欢开关灯,喜欢是喜欢的,度尚可,不算很狂热,就是一天总想跳到角几上玩个一两次,喝斥他有时也很皮不管用,不过我招呼说你关掉,给你看电视,很快的马上全部关掉。看来话是能听懂的,就是有时是负隅顽抗。
我忧心的是发现如果他开了灯,自己很得意笑嘻嘻的躺倒在沙发上时,会仰面直视灯光的,也不眯眼,比如那些没有灯罩的筒灯射灯类。我觉得他视觉总有些问题,一般除了有灯罩的灯,直视光源我们还是都会眼睛不舒服的吧?

看见什么说什么,这个一个大概也是我们一直以来旁白式的语言教育多的缘故,晚上出门大声地在小区马路上说:嗨,你看,月亮没有出来。 嗓门超高,还要说好几遍
看见一个车子也是,人家车来车往不是很平常的事情么,他会突然很激动的说:哇,车子来啦,一个红色的车子来了。 分贝超高,而且自己还激动得笑的稀里哗啦
总觉得怪怪的。
我也没一棍子打死不让他说,就是要求他小声一点,说是因为礼貌的要求,不要大声喧哗。
其实我心里明白不仅仅是这个

梳洗类需要接触身体的事情,还是敏感不愿意接受的多,只不过程度有差异,洗头还是很糟糕的一道命题。

re:淘宝妈,我有好几次进来,看到你写的,心有...

淘宝妈,我有好几次进来,看到你写的,心有戚戚,却苦涩得不能回应。
你跟我,是一样的。
我们的孩子,对于外人而言,久了都是能看出来的。我这几天都在承受,心底的那点支撑在逐渐崩塌。中秋我姐夫的无意评论和昨天在早教中心老师说的,都是滚滚最明显的问题。眼神差,“说话好象没听到一样”“对物的兴趣大于对人”。
该怎样呢,我脑子里只能剩下那句“面对,接受,处理”,却一辈子都不能“放下”。

re:淘宝妈,我给你发短消息了。

淘宝妈,我给你发短消息了。

re:前天去了一趟宁波,见到了景仰已久的方老师...

前天去了一趟宁波,见到了景仰已久的方老师。在这里偷偷的说一句,方老师真是年轻时尚又美丽啊,而且很有魅力,呵呵。
方老师接见我,我难免有点紧张,好在当天坏小孩表现不错,他咬着一根棒棒糖大摇大摆的走进了会议室,乖乖爬上一个椅子坐下来。
方老师很亲切,还很有小孩缘,看了我和淘宝的一些互动环节,也亲身和淘宝讲了故事,玩了些游戏。 最后给了我一个天大的好消息,淘宝还算不上自闭症。 说实话这个好消息真是有点飞来横财的意思了,我压根没有做好思想准备,怎么我一下子就已经安全了啊   太激动了
方老师还给了我们不少建议,说方老师是广大自闭儿家长心目中的圣贤那也是不为过的,分析的那是丝丝入扣,十分到位。感谢方老师,我还会继续努力的,争取把孩子带的更好一点,最终能在同龄儿堆里快乐自如的生活。

re:宁波的家长们真是太团结了,社区等一些服务...

宁波的家长们真是太团结了,社区等一些服务组织也很尽力,还有那么多热心肠的义工人士,真的是一个温暖的大家庭,我深受感动啊

热心肠的李姐还送我们到车站,这里再次对她说句:辛苦了,谢谢您

还有很多组织活动的家长,这里我也不一一叙说了,真的是,太感谢了。

re:淘宝最近狂热的迷上了饭店吃饭,宁波车站门...

淘宝最近狂热的迷上了饭店吃饭,宁波车站门口看着那一排排店面,手指一点:要到饭店里面去吃饭  并且急不可待啊
跑进一家麦当劳,给他买了一份套餐,小子醉心于吃薯条(从没吃过,一直都是不带他来这种洋快餐的),顺便喝点橙汁,酒足饭饱后突发感叹:一起吃饭真开心啊

回到杭州,正值晚高峰的士交班,没车可打,坐公交。 他和奶奶一个双人位,看着外面旁边的小汽车开过,又开始发表意见了:小汽车比公交车跑的快

回到家里,晚上他在离我一米远的地方,貌似自言自语:问问妈妈看吧,要怎么样才能到饭店里面去吃饭呢?  被我听到,叫过来让他重新说,他扭捏不肯,我就问是不是这个意思,他开心的笑了说:是
我赶紧教育他:愿意洗头的孩子,愿意喝中药的孩子,是好孩子,是可以去饭店里面吃饭的。

晚上问他:今天我们去了哪里啊
答:宁波
问:那我们坐什么车子去的呢
答:长途汽车 大巴车
问:哦,那我们在那里见到谁了呀, 她是哪位老师啊
答:方老师
问:哦,那后来中午妈妈请你吃什么呢
答:麦当劳
问:哦,那你都吃了点什么呀
答:薯条、橙汁、鸡腿  

好多东西使我们一边做的时候一边就旁白给他了,晚上一考还是可以的。 我现在要求不高,先这个分段提问,再组合提问,再期望慢慢地他能主动给我叙述发生过的一个完整流程里的内容。

还是不肯洗头,我想既然不是自闭症,那强硬一下三下五除二的快手给洗了,应该也没啥大事,吓不出什么毛病的。 结果洗完,我忽悠他给玩家小鸭子洗头,他倒上瘾了,我们空手模仿着一个个动作,先戴上洗头帽,再打开水龙头,水流的声音哗哗的啊,然后倒洗发精搓搓头发,再开水龙头冲洗干净,最后把洗发帽拿掉,头发擦干,并且夸张的凑上去闻闻:哇,小鸭子的头发好香啊。
再慢慢我空手过渡到他头上去模拟洗头,他一开始抗拒后来也接受了,玩了好几遍,最后他突然说:洗头,一点都不可怕的。  (话是我以前安慰他的时候说过的,但他能用也是进步嘛)

他舔棒棒糖,我讨要,他不肯给,我继续讨,他想想从嘴巴里拿出来,放在我嘴里,抬眼认真对我说:好东西要分享的

奶奶带他出去,看到前面一男一女两人走的很快很快,淘宝说:他们在跑步呢。 奶奶问:谁跑在前面啊  淘宝说:是阿姨

re:被方老师摘帽了,比医生还权威,专科医生也...

被方老师摘帽了,比医生还权威,专科医生也没有方老师见过的多。
恭喜!真是国庆节大礼!

re:再次恭喜淘宝妈!虽说是安全了,可是淘...

再次恭喜淘宝妈!
虽说是安全了,可是淘宝妈可别不来了,我们还想看到淘宝带来更多的惊喜,还想看看聪明的淘宝妈怎么教淘宝的,我们还需要取经。
淘宝妈要用特教的劲头去教淘宝,淘宝一定会回报妈妈的!

re:呀,藤藤妈也来我地里做客了,欢迎欢迎,热...

呀,藤藤妈也来我地里做客了,欢迎欢迎,热烈欢迎
我老公可是西安的,和藤藤妈半个老乡啊。

re:滚滚妈,你也知道的,我算是得了自闭症强迫...

滚滚妈,你也知道的,我算是得了自闭症强迫症了,他一天不和别的孩子站在一个起跑线上,我就要挂心担心一天的。
正如你说的,我是打算拿着特教的精神好好的来教这个孩子了,方老师也说过的,干预又干预不坏的,何况他还有那么多奇形怪状的落后于人的地方,一刻不得松懈。
离开?我才刚上路呢

re:晚上回家,看孩子拿根绳子在玩,我就蹲下来...

晚上回家,看孩子拿根绳子在玩,我就蹲下来在地上给他变花样,五官都变了一遍,变出耳朵的时候,我模拟了很多大自然的声音、乐器的声音、小动物的声音,让他猜,他很开心。
最后我把绳子顺势在地上围成一个圈圈,说这是鸭圈,顺手把2个塑料小鸭子放进去,刚想遍故事时淘宝提问了:这两个鸭子,哪一个是好鸭子,哪一个是坏鸭子呢?
我都愣住了,这个命题没有过啊,硬着头皮问:哦,那怎么样的算坏鸭子啊 心里估计他肯定要胡诌一气了
结果他思考了一下,举起一个鸭子编出这个段子:因为这个鸭子不肯喝中药,所以他是只坏鸭子
再换另一个拿着:这个鸭子呢,肯喝中药的,所以是只好鸭子。
昏倒,最近哄他喝中药每次都说喝了就是好孩子,不喝坏孩子,哪里想到他泛化到鸭子身上去了?

re:我顺口编造的谜语,其实也是语法乱七八糟的...

我顺口编造的谜语,其实也是语法乱七八糟的,问:样子象小船,皮肤黄黄的,里面白白的,味道甜甜的,是什么水果啊?
答:香蕉
再来编:样子像小球,皮肤紫紫的,里面还有籽,酸酸甜甜的,是什么水果呢?
答:葡萄
刚还想再编,淘宝激动的开口了:样子像小球,皮肤橙橙的,酸酸甜甜的,是什么水果呢?
敢情还考起我来啦~  为娘的故意说:哦,我知道,是香蕉
淘宝激动的表情愣住:不是香蕉,他是橙子
我刚想顺便夸他,他还扔给我一句:妈妈,你说错啦
看来教还是有用,这个句子上周教过,这周自己出来了

急急的跑开说要小便,结果裤子都来不及脱掉,冲出来把裤子有点弄湿了,他就哼哼唧唧的不得劲,要求换裤子。我问:裤子湿了什么感觉啊? 我是想他说:湿湿的,不舒服的感觉
结果他扔给我一句:是不高兴的事情

他搞破坏手痒,去拉枕席上已经坏了的边边,奶奶说:你看,弄坏了要花钱买的。 他就说:那妈妈没有钱,怎么买呢?
真是晕倒,难道我说过很穷吗?  奶奶顺势教育:妈妈没有钱,那怎么办呢,钱从那里来呢? 想告诉他工作挣钱
可是臭小子不接话了,教育失败

re:《小猫请客》的故事回家就上了,淘宝倒是一...

《小猫请客》的故事回家就上了,淘宝倒是一点磕巴没打,一遍过。
加课笔记里有一段,让他们先吃点生豆角、西瓜皮再给吃上好佳的故事。 我趁着他很想吃面包的当口,去厨房搜了一下,只找到半截生的胡萝卜,回来对他说:想吃面包是吗? 可以,那你先把胡萝卜吃了吧
孩子还是一点磕巴没打,拿过胡萝卜就往嘴巴里送,额的神哪....

想起今天一个家长问我的事,孩子会不会找不同,以琳的一个卡片。我拿出那2张房子的卡片,不给提示直接问:这两个卡片上是什么,他们一样吗?
孩子瞄一瞄回答:不一样
问:何处不一样,手指点出来
小手点点那个窗户说:这里不一样,这个是半圆形的,这个是圆形的。
我刚觉得安慰呢,杯具马上就到

拿出2朵小花的卡片,一个4片花瓣,一个5片花瓣。 他死活都说是一样的,看我脸色不对就改口是不一样的了,问何处不一样,居然说颜色不一样!!
我提示,两张卡片分别点着问:什么颜色  答:他们都是紫色的花瓣,粉红色的花蕊。
再问:那颜色一样吗
回答:不一样!
苍天啊,这么简单的问题他是怎么了,快要临睡了,求他别来摧残我的神经了啊

re:每天下班回家,我都故意重些敲门,总能听到...

每天下班回家,我都故意重些敲门,总能听到淘宝的欢呼:妈妈回来啦。
然后这个小人不管是在干什么,哪怕是正坐在餐椅上吃饭,都会屁颠屁颠的下来跑到门口,咯咯咯的笑着:妈妈回来啦,开门 (有时看电视他就不想挪窝来迎接我,我爸妈会把他赶出来的)
这个方面多亏家人的帮助,以前有过他虽然高兴的说妈妈来了,但是人却躲起来了,咯咯咯的笑,就是不近身。父母就会问他:谁来了啦? 妈妈呀,快去快去迎接啊   慢慢就好多了

门打开,一张仰面的小笑脸,我蹲下来说:淘宝你好啊
孩子笑嘻嘻回我:妈妈你好
我:你在干什么呀
孩子:我在吃饭或者我在玩拼图 ....
我:吃洋葱 茄子..或者会拉我的手说妈妈来看看我的作品

每当这个时候,心里总是很高兴的。觉得孩子对我真好

re:吃饭的时候夹起一块萝卜,刚想入嘴吃。 突...

吃饭的时候夹起一块萝卜,刚想入嘴吃。 突然想起可以复习家教老师上次的课
故意筷子举高:嗯,我喜欢吃萝卜。 淘宝朝我看看,不说话
我就伸到他面前问:你呢,你喜欢吃吗?
淘宝本能的:喜欢  (其实他很不喜欢,所以才挑上萝卜的)
我:哦,你喜欢啊,那给你吃。 马上扔进他的勺子里
孩子这下急了,哇哇的叫起来,想耍赖。我就提示:哦,你不喜欢吃啊   那你要吃什么呀
淘宝这下才调用出大脑内存:我..不喜欢吃萝卜,我喜欢吃茄子。
好,扔一块茄子给他

看到我买的面包,很高兴,捧到我目前举着对我说:好东西,要分享啊    哈哈哈哈哈