以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

这样的老公如何调教

re:再说一句:从长久看,孩子不是家庭的中心,...

再说一句:从长久看,孩子不是家庭的中心,你和老公以及你们之间的关系才是。

张雁的话有智慧

唉呀,张雁的话有智慧,太有才了!

啥时候到我家来坐坐,和我老婆唠一唠?我一定到小铺割点肉,弄把韭菜给你包饺子吃!

有时候我们有被冷落的感觉,而且很强烈。我时常给LP讲,这是你的幸福,说明有人对你有期待。这话要是搁到20年前讲,会把她感动死。今天嘛,她听了后说不定还觉得是包袱呐,唉!

re:我LG也是从不上以琳网,为此我也是愁眉不...

我LG也是从不上以琳网,为此我也是愁眉不展,可能就像F版所说不愿看那些婆婆妈妈、哭哭啼啼的闹心事,不如魔兽世界来得痛快,对诸如“你看网上人家那些做爸爸”之类的话,会更加重他的抵触情绪,弄不好又会引起一场战争。
最近我决定改变策略,对此顽固分子也采取ABA,变强制为引导,从他感兴趣的事物入手,把步骤分解,诱其深入。于是就出现了以下场景:
场景一:(由于LG也养了几只“鸡”,我就特关注“K线”,也经常给他献计献策,LG很纳闷,平时不关心理财的LP怎会如此专业?)
LG:“你从那看的?”
偶:“以琳网。”
LG:“以琳网还讨论炒股?”
偶:“当然,有几位还是高手呢。而且他们的见解比那些股市论坛的胡说八道不知道好多少倍,而且都是从我们这样星儿的家庭入手,相当中肯又实用。”
LP:“一会你帮我找出来,我看看。”
(画外:看着“K线”,LG一边点头,一边念叨着“有道理”“和我想到一块了。”)

场景二:吃饭时,给LG讲了几个笑话,逗得他差点喷饭。
LG:“你从哪看的?”
偶:“以琳网有个开心一笑,很多笑话都没听说过,过后想起来就笑,我都不会学。”
LG:“帮我找找,以后可有得讲了。”
(画外:饭后我在厨房,听见屋内不时传来LG“哈哈哈”“太有才了”)

场景三:请LG帮我陪孩子做游戏,他感觉几个游戏对女儿挺适用的。
LG:“又是从以琳网学的?”
偶:“是的,这是RDI。”
LG:“不是ABA吗,怎么又成RDI了?”
偶:“不知道RDI以后去以琳听课都听不懂,我也没深入,一会找找咱补补吧,免得以后见到方老师问这么幼稚让人家见笑。”
(画外:LG对方老师很崇拜,为了不在方老师面前显得幼稚,还是决定补补RDI)

场景四:看了[色戒],老公的偶像立马从舒淇变成汤唯,一个劲地向我推荐,还答应陪我再看一遍,看完后问我的感觉。我把自己的见解加上从“机构”一栏看的,在他面前大谈特谈地发表了一番评论,惊得LG恨不得把我当成他的知音。我告诉他“机构”栏目有更深的见解时,他忙不迭地赶快打开看(我则在旁边暗暗窃喜)。

场景五:一天心血来潮,买了一顶今年最流行的汤唯带的那种礼帽,回家找出风衣,在LG面前摆了几个POSE问他:“怎么样,像不像?”
LG:“倒有几分神韵,如果再年轻十岁,瘦上十斤,回头率那肯定是百分之百。”
挨了我几个拳头后,LG神秘地对我说:“还有一样你比汤唯差得远。”
偶怒目:“哪样?”
LG(悄声):“那方面你不行。”
偶(不好意思):“其实我也挺惭愧,以琳网这几天正在热议这个问题。”
LG:“什么,以琳这片净土竟讨论这?方老师还不赶快删了。”
偶:“这有什么,都是成人,而且说得仁者见仁,还有不好意思者穿了马甲呢。”
LG(兴奋地):“那我得看看。”

(先写到此,但愿他也能为了家庭和孩子像我一样早日沉迷于此吧。希望此贴别让他看到,即使看到,在埋怨我的同时也能体谅我的一番苦心啊)

re:哈,一定一定。我们全家除了老大都喜欢吃饺...

哈,一定一定。我们全家除了老大都喜欢吃饺子,北方人哦!过年时我们还用瓶子当面杖做了一顿----绍兴介大的城市居然没地方卖擀面杖!
2002年上以琳网,偶也是怨妇一名。幸得当时老家长逆耳忠言,以及生活本身的教训才有几分领悟。女人有时得有点刺激才能发现身边人的珍贵……

re:上面23楼,可以用莎士比亚的剧名<<训悍...

上面23楼,可以用莎士比亚的剧名<<训悍记>>来命名了

re:就谈谈楼主的老公吧其实他的心情代表很...

就谈谈楼主的老公吧
其实他的心情代表很一部分家长的心态。aba,当然是对星儿最好的教育方式,但是,不是个中高手,却很难做到合适。我认为最难的是生活中的泛化和巩固。很难,所以才有“教会了又忘记”这一说
楼主老公在外整整三个月,又教孩子工课,又带孩子生活,在背井离乡的日子里苦苦支撑他的是什么?是一种新的教育手段带来的星儿康复的期望,而当这个期望一旦破灭,心中的彷徨无助可想而知
最初的情况大致是这样(?),当然而后你对他的忽略,对家庭的忽然又导致更不利的局面
虽然是一条鲶鱼,可也不想改变什么话题,也不是赞成楼主老公的做法,只是想想怎样去理解老公的想法
相互支撑是要给一个支撑点的,我想楼主老公失望的只是教育的方法,而不是被教育的星儿。别灰心,以琳网上有句话,办法总比困难多

re:我已经很久不思考如何调教老公的事情了。...

我已经很久不思考如何调教老公的事情了。
结婚初期憧憬过,屡试屡败。人家20多年的想法,以及深入骨髓了,古人都说江山易改,本性难移呢。
但当时因为还有工作,孩子也没有发觉异常。
当时的尝试,有发邮件,有软言软语,有在夫妻生活之后的款款谈来,也有激烈的哭诉。也不过是希望他难得在家的时候,和我一起陪孩子。孩子我可以照顾,他只要陪玩一下就可以了。但无论何种方式,结果都是徒然。
楼主老公还在机构训练3个月。如果我老公这样,我都感激涕零了。
我们在外地训练,老公还觉得我们轻松得不得了。
后来辞职在家,孩子送幼儿园我陪读,晚上再训练。老公的话是:你在家干了什么呀?你这么懒的人,在北方是没有人要的!什么抑郁症,什么精神压力,对于老公而言,我根本是无病呻吟,娇生惯养。要老公对我温存些,简直作梦。他回家,如果能看儿子10分钟,不要做任何,只需要看看儿子,陪儿子玩,那我就要笑出声了。
为儿子放弃工作,我也必须放弃自我。用方老师的话,为儿子下油锅都行,还在乎其他什么吗?
我也想用女权主义大叫几声。可是,我必须在现实面前低头。(当年那个斗志盎然的女权主义,还是跪倒在现实主义面前)
我不想怨气冲天的和他吵(以前的经验,无论我用何种方式和他沟通,他都会认为我是想偷懒不愿意带孩子,看不得他稍稍轻松一下。他就是一头驴,不知是为了逃避责任还是男权主义,他就是不认为他应该在孩子的成长方面负责)。他看他的电影或者上网,我带我的孩子。我不否认我可能因此有抑郁症了,虽然他是最好的领我出去的人,实际上却是他推我进这个症状最有力的人。
可是,面对现实,我能怎么样?我改变不了他,又放弃不了儿子。所以,我只能选择完全屈服。以琳是我最好的疗伤地方,也是帮我缓解压力最好的地方。
我不再想调教老公一类的事情了。我必须依附他的经济,因为为了儿子我必须放弃忙碌的工作;儿子需要一个父亲,虽然他不陪儿子,但天然的父子血缘,使得儿子非常喜欢他。
自闭症,我敢保证,我老公可能从来没有到网上认真的研究过这个症状,更别说学习和训练孩子了。
黄花菜的观点我比较同意。既然夫妻关系必须维持下去,就不要计较太多了。(当然,如果计较能出成果的话,计较一下也是好)。
我的做法是:
从自己方面,调节好自己的心情,千万不要情绪失控。自己心情好了,对自己好,对儿子好,也才更有精力去想如何调教老公了。
从老公方面,知道短期是没有什么变化的。他工作确实忙,压力也确实大。不想把他推给别的女人,尽量不让他烦儿子的事情。他爱上网就上网,爱看电影就看电影,把家完美的一面留给他。想想,以后还要带儿子到以琳训练很长时间,不要让他在这段空隙因为觉得没有爱而跑到别的女人的怀抱,毁了婚姻。周末,难得他有空了,就拉着儿子和他一起出去。他可以不带孩子,但至少孩子和他在一起,增进父子感情。平时如果累了,就暗示儿子去敲他的门叫他出来。不给我面子,总偶尔会给儿子一点面子吧。
夫妻感情好,才是儿子进步的一大基石。所以,我目前的做法,先调整好自己,维持好夫妻的感情和关系。自己累点,也是为儿子累。想想,如果离婚了,我也是这样累的,不见得好多少,反而失去了经济支持。
调教老公,真的不抱多少指望了。

re:看23楼的,很可爱的MM。前十分...

看23楼的,很可爱的MM。

前十分钟收到一条短信:“我爱老公!将此短信转发给N人,老公可健康长寿。否则.....发吧,发吧,都是给朋友逼的,为老公贡献N毛钱。”

我想此人真是疯了!一看原来是高中的死党,在南通,不是说忙得没有时间联系吗?

恰好前一分钟前在电脑上杀了69个病毒,中午还以为电脑没有毛病了呢,想来平时这样自以为是的时候有多少,真要查杀查杀。

我正想着把短信直接发给老公得了。结果死党的短信又至:如果真的爱LG,不要吝啬表达。

re:短信的始作蛹者是通讯公司的,他们对短信的...

短信的始作蛹者是通讯公司的,他们对短信的数量有要求和考核。移动、联通竞争很激烈
不过,中招的都是心甘情愿的

re:有个日本同事讲过他高中的一个女同学,非常...

有个日本同事讲过他高中的一个女同学,非常清纯的,当时很多男孩子追她。高中毕业她就结婚了,做了家庭主妇。没想到过了十年,她变成了A片的女主角。谁能想到这样的事呢?日本同事还把她的A片给我看。唉,怎么也想不到怎么发生的。

不知道那个家长感兴趣呢?拿回去看吧,省得对着汤唯流口水,真不开眼。

re:我太同意youyoubaby的观点了。...

我太同意youyoubaby的观点了。
你有这样的老公已经算是幸运的了,我儿子长到十四岁了,除了偶尔的带孩子出去玩以外,其它的什么都别想指望!这么多年来我供LG读完硕士博士,儿子带到现在在普通中学读初二(尽这如此,孩子依然无法和正常孩子比),我所负出的心血是可想而知的,在坐的可能都能理解.可是又如何呢?
儿子的功课越来越难,我下的功夫也越来越大,甚至有些举步唯艰了,就在昨天给儿子辅导物理光学那个单元,教的我都劲皮力尽、口干舌燥,气的整晚没睡好。第二天依然要上班赚钱,操持家务。
我十几年如一日的这样煎熬着,LG又何偿和我分担过,又什么时候和我说过一句体贴关心的话,甚至一句。。。。
是啊,现在他要学业有学业,要水平有水平,看起来来长的又年轻,别跑到别的女人怀抱,儿子依然能有个父亲带他偶尔的玩一玩,我也就阿米托弗了!

re:我的老公也是这样的,多数时间是在电脑上,...

我的老公也是这样的,多数时间是在电脑上,我说让他教孩子,他说别把俩人都搞成那样子.有时少教一会,就是大声吼叫,说也得给孩子劣性刺激,对他将来有好处.我也是无法调教,一理论就要吵了,他总有自己的观点,别人是改变不了的,没有办法,只能这样了.

re:再次向你们这些伟大的母亲致敬。尤...

再次向你们这些伟大的母亲致敬。
尤其是是27/31和32楼的朋友,你们真的很伟大。看到这里我终于知道为什么我们要设立妇女节和母亲节,终于知道母爱是如何的伟大,我看到了你们的光辉。

re:冯版真是幽默,“驯夫”我还做不到,因为我...

冯版真是幽默,“驯夫”我还做不到,因为我家那位男权主义特严重。

何子姐夸可爱,我领了。从前的我也是一个走到那里都能带去欢乐的人,但估计自从孩子有问题再没人这样夸我了。

不小心又提色戒了,惹M立方先生的烦,Sorry,忘记您是一个难忘国耻的人。

赞同张雁姐的观点。像我们这样的星儿家庭必须付出超常的代价去经营,这也是为了孩子的所做的长远之计。

re:哈哈,和张雁一样,我们元旦在以琳也是用醋...

哈哈,和张雁一样,我们元旦在以琳也是用醋瓶子做的饺子,感觉不错.

re:昨天晚上想和LG心平气和的谈一谈,让他以...

昨天晚上想和LG心平气和的谈一谈,让他以后学着点做家务,我说如果有一天我生病了家里谁来做,他竟然说让我多赚钱!前一段我说想上班,他又不让,家里大事小事还有他爸爸妈妈儿子的训练及老师方面全是我一人在做,特别生气的是他妈妈有精神病还伴有点老年痴呆,我好不容易教会了我儿子说我是他妈妈,孩子的奶奶竟然教我儿子说他是他妈妈,真的气得吐血.老公也不出声.他回家整天就是看对着电脑.就是吃一个碗也不会帮你洗的.今天终于忍无可忍了,在QQ上留言要和LG离婚,他回答是以后会多教孩子.无论我多辛苦他也不会来句好听的,不是想到可怜的孩子他不同意离我也一走了之了.

re:27楼的lG虽然大男子主义,但是...

27楼的lG虽然大男子主义,但是能在物质上给家庭强大的支持,同时也是很重视你们娘俩。建议您多从积极的一面看问题,男人也不可能十全十美。
    32楼随风的描述朴素平淡,但是很让人挂心!您的LG真的对您们娘俩关心太少!建议您保重好自己的身心健康,孩子都指望您啊!
    36楼,建议您冷静冷静!一个完整的家庭对孩子很重要!您的丈夫总体说来不差,您多和他沟通协商,肯定会越来越好!

re:记得有个同事说过,老公就是饭桌上只顾自己...

记得有个同事说过,老公就是饭桌上只顾自己吃的高兴,拿着遥控器主宰电视频道的人。对比一下,楼主的老公真实让人羡慕,自从我儿子被确诊为自闭症,在儿童医院训练了多半年了,我老公从来没去过,不过对孩子比以前有耐心多了,我现在就是经常给他们创造在一起的机会,我还是觉得儿子还是要经常和父亲亲近,老公其实也是小孩,有时候需要策略。别给自己和老公压力,我儿子的一个同学的妈妈抱着他从14楼跳了下去,遗书上写压力太大了,孩子当场死了,她掉了一只胳膊一条腿,还在医院,老公赶到时第一句话就是“恨死你”,看到报道后,我就想既然自闭症不能痊愈,尽最大努力训练吧,不指望他将有多大出息,只要快乐就好,其实抛开训练,我们的孩子给我的快乐还是很多的。希望你们和和睦睦、快快乐乐!

re:有一段时间因为老公几乎不给任何关心,自己...

有一段时间因为老公几乎不给任何关心,自己压力也大,心情非常抑郁。
说到老公的情商低,连他自己都承认。生活中我微小的错误,就可以被他臭骂一顿,大的错误更别提了。很多时候需要安慰的时候,他都不知道这哪里,或者即使在身边,也会说:神经呀。颇有些哪凉快哪呆着去的感觉。
所以,退后了很多很多步,到现在对他别无所求,每月保证我们母子生活不用愁就可以了。自己的心理自己调节,自己的孩子自己带,感觉反而轻松了很多。追求那些很难追求到的东西,反而加大了自己的痛苦。
真的置之死地而后生,才发觉,其实一切也没有那么糟糕,自己也能找到让自己快乐的地方(比如上网,看爱情片,打游戏,逛街等)。而前几个月在网上写自己的烦恼,当时发给老公希望他了解自己,后来又删除,觉得没有意义。老公还是从发件箱里找到帖子看了。虽然他仍觉得自己压力大,没有精力兼顾很多东西,但他也在努力,如果在家,他也会在客厅里坐坐,看儿子玩。有时候我带累了,让他出来教儿子做操,他也会出来。我尽量做到适可而止,最多让他陪儿子30分钟左右,然后让他进屋做自己的事情。老公应酬多,一周早回家大约也就2--3天。我对他要求也不高,在家的日子,陪儿子笑笑,我就知足了。如果有时候儿子要求他带着出去走走,他愿意,(当然我全程陪着照顾儿子,他只要陪儿子说说话),我就当是意外的惊喜。
因为生活还得继续,因为我还是很爱自己老公,儿子也很爱父亲,因为老公的确工作太忙,压力太大,经济上也对得起我和儿子,所以,我决定做一个好妻子好母亲,给老公和儿子最温柔的感情。
家庭,很多时候是不讲理的,想到一句:塞翁失马,焉知非福。只要夫妻间还有感情,只要对方不是没有情感的人,我想,多为对方想想,多给自己点要求,少给对方点压力,也许,会有新的发现。
当然,要想一切都变好,首先要让自己变好。包括让自己的心情变好,让自己的身体变好。

re:楼上讲的简直太。。。对了!就是这样!你对...

楼上讲的简直太。。。对了!就是这样!你对老公的做法是英明而正确的。