以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:也好想听听小鱼儿响亮的童声,我们小鱼儿将...

也好想听听小鱼儿响亮的童声,我们小鱼儿将来要当个歌唱家吧!呵呵。。。

re:导出来之后,别忘了给豆妈一份:)

导出来之后,别忘了给豆妈一份:)

re:导不出来了,看来我只好独自欣赏了. ...

导不出来了,看来我只好独自欣赏了.

今晚幼儿园搞期中报告会,就是去观看孩子们上课,让家长们了解这半个学期学习内容.我因为有事让鱼爸参加,迟到的我就呆在窗外看着里面,小鱼比上娃娃班的时候好多了,至少大部分时间有坐在位置上,但是注意力还是很不集中,老师的提问也没积极举手,互动游戏也没好好做,还被讲台前的玩具吸引住,偷偷溜上去拿回座位玩,我在窗外看得汗都下来了....看他注意力越来越不集中,鱼爸直接带他出来了,一路上我们都在沉默,能说什么呢,回家继续努力了  

真想跟豆妈一样能去以琳好好学习学习.

re:唉!注意力也是我最头痛的问题。

唉!注意力也是我最头痛的问题。

re:我家的注意力也是不积中,不能长时间的座在...

我家的注意力也是不积中,不能长时间的座在那里和别的小朋友们玩玩具,画画,(除了认字念儿歌的时间)这个大难题,老师也曾经提到过。前段时间我也参加了一次公共课,室外活动还可以,没看到我之只感觉他比别的孩子反应慢些,看到我以后,就哭个不停,根本没有办法上课,一些室外孩子和妈妈的互动,我们都没有完成,我也把他提前抱走了,心里真是酸酸的

re:抱抱小宇妈,我们的孩子为什么都这么不省心...

抱抱小宇妈,我们的孩子为什么都这么不省心啦,都不敢去看他上课了;(

re:哎,注意力,同叹!很多妈妈的方法...

哎,注意力,同叹!

很多妈妈的方法,串珠子,走平衡木,点连线。。。。这种精细些的活都可以让他做。试试。

re:我们的也是,老师反应经常一起拉火车出去玩...

我们的也是,老师反应经常一起拉火车出去玩,成成看到边上吸引他的东西,就会径自走上前,不顾老师的指令。
太容易受干扰了。

re:今天个训内容 1.大小排列 ...

今天个训内容
1.大小排列
  选出最大的圆形放在桌子上,再找最大的..然后从大大小排列
  选出最小的圆形放在桌子上,再找最小的..然后从小到大排列

2三步指令
举左手 拿笔 放在桌子上面
举右手 拿牙刷  放在椅子下面
左手摸左(右)边耳朵   
右手摸左(右)耳朵   
左手摸鼻子 右手摸嘴巴

3 颜色练习
  头发什么颜色,牙齿什么颜色,墙壁什么颜色,老师的衣服什么颜色等等

4数数练习
从1数到20  从2数到18  从3数到13    数3个积木放在桌子上,  数5个积木放在桌子上.

5儿歌跟读
  小老鼠上灯台偷油吃下不来.....
  一象毛毛虫爬爬,二象小剪刀剪剪.三象小孔雀...

6 反意词练习
老师:我是女孩
宝贝:我是男孩

老师:我是大人
宝贝:我是小孩

老师:我是高的
宝贝:我是矮的

前面5项表现很好,最后的反意词练习,几乎都是在跟读.看来还需要一些时日来理解

re:昨晚加班回来的时候,小鱼儿正坐在马桶上和...

昨晚加班回来的时候,小鱼儿正坐在马桶上和爸爸玩呢,一听到我进门,就喊到:"妈妈回来了"然后向爸爸摆手,"爸爸让开,妈妈过来"  我笑笑没理他,先回客厅,只听他在那边喊:"妈妈,妈妈,快应啦,说哎拉",哈哈,好可爱的,,突然特爱逗我们了,一会爸爸一会妈妈的叫,我们稍微迟点回应,他就开始催我们应了,还把个训老师的口头禅用上了"屁股管好,气死了" 怪逗的:)

re:小鱼的表现太好了。训练的内容都是让我羡慕...

小鱼的表现太好了。训练的内容都是让我羡慕的,我家连二步指令都无法完成。从训练内容上看确实程度很好

会很好的将学来的语言用在适合的场合,又那么主动,完全是正常孩子的表现。

与这里大多孩子有本质区别。

实在让人羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

昨晚加班回来的时候,小鱼儿正坐在马桶上和爸爸玩呢,一听到我进门,就喊到:"妈妈回来了"然后向爸爸摆手,"爸爸让开,妈妈过来"  我笑笑没理他,先回客厅,只听他在那边喊:"妈妈,妈妈,快应啦,说哎拉",...

这段太可爱了,什么时候成成才能这么逗我呢。
同时羡慕小鱼会和爸爸玩。

re:依依和成成都比小鱼儿小一岁呢,等他们小鱼...

依依和成成都比小鱼儿小一岁呢,等他们小鱼这么大的时候不知道比小鱼好多少倍呢

re:几日不见,小鱼儿又厉害啦。三步指令和数数...

几日不见,小鱼儿又厉害啦。三步指令和数数可都是恒恒的难关啊。小鱼儿加油!

re:今天小鱼拿着扫把扫地,我问:'你在干什么...

今天小鱼拿着扫把扫地,我问:'你在干什么呀"
小鱼:'扫地"后面又接上一句
"妈妈让开,我帮妈妈扫地"
:)
说得这么好,就任由他拿着大扫把在地上挥来舞去了

带去公园玩,小鱼看到一辆空着的小三轮车,就推着要上去,我坐在草地上远远地看他怎么上去,
哈哈,果然有点困难,他的腿从后车箱往前移,结果在车箱和坐垫间卡住了,大声喊叫,旁边一个路过的叔叔停下来帮他,我就不急着过去,可是那叔叔捣鼓了好一会还是没成功,我连忙过去,他看到我过来了,立即抱住我哭了起来,叔叔旋开后车箱螺丝后,小鱼的腿才成功抽出来,这时的小鱼已经是快哭快哭的样子了,我说:"还不谢谢叔叔"小家伙说了:"谢谢叔叔,接下去竟然嗷嗷大哭,当场尿湿裤子,看来真是吓到了.好委屈哦

re:很流畅的交流环节,鱼儿好棒。亲亲

很流畅的交流环节,鱼儿好棒。亲亲

re:豆妈也想亲亲小鱼儿宝贝:)

豆妈也想亲亲小鱼儿宝贝:)

re:好久没来记录了,都忘记最近小鱼有多少进步...

好久没来记录了,都忘记最近小鱼有多少进步了,看来以后不能这么懒,努力回忆中......

前段时间带小鱼去三清山旅游了一下,小鱼坐上了梦想中的火车,把K46次说成是"大红火车",呵呵,很兴奋,熄灯后他都不肯睡觉,旅游的那两天中小鱼的吃饭都成问题,不肯上桌和大家一起吃饭,都是牛奶蛋糕等草草应付过去,旅行中的排队时间也是他的大问题,性子好急不肯跟着队伍往前挪动,大喊:"让开让开"发现没有效果就哭闹,好折腾人,抱得我腰酸背痛,上下三清山的索道排队都要排他快一个小时以上,急死人了.上山后我们没有选择和团队一起登顶,因为小鱼的午休时间到了,我们在山腰陪着睡觉,呵呵,不过景色很美,空气也好,小鱼也没白来,至少坐缆车的时候特别开心..

前面有一两周时间小鱼出现了退步现象,主要表现在指令上,在幼儿园和医院都这样,脾气很不好,动不动就倒在地上,而且后来越来越猖狂了,我们才觉得事情很严重,原来他在不段试探我们容忍的底线,最后鱼爸一狠心,他一躺地上就抓起他的脚后跟吊起来,吊了两次后他就乖乖的了,一准备干点是什么坏事,他都要用眼角的余光瞄一下鱼爸的脸色,鱼爸都很警觉地立即制止,几天过后果然变乖了,不小心摔倒在地,会立即自语:"不能躺在地上",一流鼻涕就说:"流鼻涕了,不能用袖子搽"跑来找妈妈:"我要檫鼻涕",看到鱼爸扮黑脸这么有效果,就乘机改掉他平常的坏习惯,在家要穿拖鞋,吃饭上饭桌,不许开电脑,连吃饭拿勺子的手势都按鱼爸的要求改过来了.

几点进步
1 学会了玩滑板车,而且滑得很稳
2 会撕纸张了,把旧报纸撕成碎片玩
3吃东西花样多了,海带紫菜炸鱼块都能吃了,没吃过的东西也愿意舔一下试试了
4晚上想尿的时候会喊:"妈妈,妈妈" 但是还是有几次喊完等不及妈妈拿尿盆就尿在床上了;(
5,学会看着汉字读句子了,, 比如我试着在电脑屏幕上写上"小狗说:"你好",小猫说:'我们是好朋友,我们一起手拉手"   还有"小朋友说:'我要吃水果" "我要小便"  "大雨大雨沙沙下,老爷爷要回家了"..他读着字发现连在一起是个有趣的句子,像发现新大陆一样笑了,很开心,我觉得这样认汉字理解句子很不错的.可以继续.

re:今晚开始学骑自行车,学得很不专心,按...

今晚开始学骑自行车,学得很不专心,按照鱼爸的说法,全人类都知道自行车往一个方向才能前进,这小子怎么就这么笨呢",气话也说了,还是很耐心地教了他几趟,小鱼也断断续续地向前骑,就是不连贯.方向打得倒是可以,可身体协调能力确实太差了.看小鱼东张西望注意力越来越不集中我们都相看无语,下次继续了.

re:哈,突然就会骑车了,赶紧带下楼去,整个小...

哈,突然就会骑车了,赶紧带下楼去,整个小区都骑个遍,碰到同班的兰兰同学,说:“兰兰骑,我抱着”,果然自己坐到车后坐,双手紧紧楼着兰兰的腰,骑了一圈又一圈