以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: binfeng2000

自闭症报刊选摘

re:这篇是三月份齐鲁晚报刊登的,挺让俺感动的...

这篇是三月份齐鲁晚报刊登的,挺让俺感动的。

“车内有特需乘客,请勿大声喧哗”。每天清晨6点半,当一对母子上车时,青岛市121路公交车的驾驶员就会举起这么一块牌子,提示车内乘客尽量安静。这样做,是因为一位患自闭症的儿童害怕喧哗,乘车赶往医院治疗时容易哭闹。17位公交司机就这样为他“护航”,一护就是整整5年。

袁勇是青岛市公交集团二分公司121路线的一名女驾驶员,2007年初的一天,一个神情怪异的小男孩和他的母亲引起了她的注意。只要一上车,男孩就不停地哭闹,任凭周围人怎样劝说都没有用,母亲则紧紧地将孩子搂在胸前,帮他遮住双眼。经过多方了解,袁勇了解到,这对母子来自李沧李家女姑社区,孩子叫强强,当时6岁,患有多动自闭症,平日怕见生人,只要一上公交车,车上乘客的谈笑声便让他害怕并不停地哭闹。

母子俩每天乘坐121路的首班车到儿童医院做康复治疗,下午再乘坐121路的末班车回家。孩子不幸的遭遇牵动着袁勇和同线路其他16名公交司机的心。为了帮助孩子克服恐惧,他们决定尽其所能为这对母子营造一个安静的乘车环境。从那时起,8辆121路公交车上同时出现了一块内容为“车内有特需乘客,请勿大声喧哗”的牌子,只要他们母子一上车,驾驶员就会把牌子高高地举起来,示意乘客不要大声喧哗。看到牌子,车上的乘客也都会自觉降低说话的音量,整辆公交车静悄悄地驶向目的地,成为青岛最安静的公交线。

这趟“安静公交”一跑就是5年。在这几年时间里,121路线的老乘客大都认识了小强强,只要他一上车,原先嘈杂的车厢就立刻变得安静起来,有一些老乘客还主动冲强强笑一笑。就这样,在大家的共同关爱下,强强乘坐121路公交车的紧张感明显减轻,这对他的病情治疗起到了积极的作用。

在大家的关爱下,强强已经顺利通过特教学前班,成为城阳特教中心的一名学生,在那里开始了他全面的康复治疗和学习生涯。

re:《深圳日报》英文版报道。 [uplo...

《深圳日报》英文版报道。

Hong Yi, a junior high school student who suffers from autism, paints while his mother looks on Sunday. More than 50 paintings by children with autism, including four of Hong’s, were on sale at Shenzhen Convention and Exhibition Center. Proceeds will be donated to charity.Sun Yuchen

re:《自闭症文摘》“明星星爸荣誉榜”...

《自闭症文摘》“明星星爸荣誉榜”

1)Like Dad

by Mark Olsteen

我有一个二十二岁的低功能儿子,他有些行为问题让我们束手无策,比如说他喜欢坐在我们家门口的马路中间,我们当然很着急,好话坏话,威胁利诱全用尽了,还是拿他一点没办法,好在我们家门口的车不多,还没出过事。

有一个星期天,他似乎便变本加厉了,天快黑了,他还没动静坐在马路中间,我急了,白天坏话说尽了,再说说好话吧,我说,“儿子,进来看录像吧?”,他连头也不抬,我只好退回屋去,从窗口看他,但是一会儿,却看见了他站起来走了回来,一边还搀着他妈妈的手,但是他一看见我,立即就停住了,我赶紧退到了屋里,重新从窗口张望。

但是我突然明白了,原来他的这个行为很大一部分是冲我来的,因为我是他爸爸,我是那个压制他的权威,我是那个他需要反抗的人,这就是和我当年一模一样,那时我也拒绝自己老爸想和我亲近的一切企图,我嘲笑他的一举一动,我和我儿子有什么两样呢?不过呢,或许也象我自己到了二十多岁以后,突然又发觉了老爸也没有那么土,我儿子也终究会明白其实他也会象他爸爸一样地“土”的。

这个故事让我明白了,其实透过那些“行为问题”也好,那些“残疾能力”也好,我儿子只是一代代年轻人中的一个:努力寻找着自我,却把自己的老爸当第一个枪靶子。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-3 02:06