以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 继续微笑

[推荐] 走出孤独的道路

re:当自已情绪低落时,就来看看甄老师的文章吧...

当自已情绪低落时,就来看看甄老师的文章吧,就能让自己变得理智些,让自己内心充满希望,有希望才有活力啊,就当是自救。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一地...

下面引用由一地樱花发表的内容:

如果我能调整好自己的心态,我就会给孩子上出一堂好课,心里也越发开心;如果我很烦躁,那么上课的效果肯定糟糕,说不定还会打他几下来出气,
或者冲他大喊大叫.可是,每次对儿子发过火之后,又陷入深深的自责,...

我和你一样,有时也这样,过后又觉得不对,对不起孩子,他是没办法,他是无辜的.唉~~
但就是烦躁,如果看别人给孩子上课没上好,我心里会很揪心呢!!
一切都是为了他好啊,如果他能好,我情愿倾家荡产,就当是重生了!

re:好文章,有一天我象楼主说出“如果孩子康复...

好文章,有一天我象楼主说出“如果孩子康复,我也重生了”---深有同感!我甚至想,即使最终的结果不能如人所愿,我也在这个艰难的进程中获得了重生。在我性格上正在发生的一些变化是我曾经以为永远不可能改变的东西。从这个意义上讲,我真的相信老天把这样的孩子赐给我其实是对我的厚爱和扶助。那么,我真的重生了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]贝壳...

下面引用由贝壳眼泪发表的内容:

如今为了孩子,我不得不逼着自己做一些放以前我根本不愿去做的事,不得不调动自己全部的脑细胞来想问题,真的好...

“如果孩子康复,我也重生了”---深有同感!我甚至想,即使最终的结果不能如人所愿,我也在这个艰难的进程中获得了重生。在我性格上正在发生的一些变化是我曾经以为永远不可能改变的东西。从这个意义上讲,我真的相信老天把这样的孩子赐给我其实是对我的厚爱和扶助。

re:感谢您将自己的宝贵经验与大家共享!您的文...

感谢您将自己的宝贵经验与大家共享!您的文章让我收益非浅,更增添了信心!今天是六一儿童节,祝愿所有的星儿早日康复!

re:好文!我对孩子的未来又多了一份信心。...

好文!
我对孩子的未来又多了一份信心。
不过我对自己信心不足,我从小就情商不高,智商也不高,如今为了孩子,我不得不逼着自己做一些放以前我根本不愿去做的事,不得不调动自己全部的脑细胞来想问题,真的好难!如果孩子能够康复了,我想我也重生了!

re:我有一本甄老师的培训资料,是按自闭症儿童...

我有一本甄老师的培训资料,是按自闭症儿童的心理发展特点,根据自己女儿整个训练过程写出来的。我觉得思路特别清晰,就是发展心理学的思路,针对的是可以上学的自闭症孩子,重点在小学阶段,值得我们家长借鉴。
听她说她今年的目标是把书写完,期待着她尽早写出来。

也期待着方老师有时间来写书。

大孩子们完整的过程,对我们后来者是有指导意义的。

re:甄老师说的真很精辟,这给了我很大的信心和...

甄老师说的真很精辟,这给了我很大的信心和启发,再一次谢谢!

re:但是如果一个自闭症孩子从来没有被干预过,...

但是如果一个自闭症孩子从来没有被干预过,就是说:如果他真的是自闭儿,并且在“重症期”没有训练过,那么过了七、八岁,他将会是非常、非常难弄的。虽然bingfeng斑竹提到孩子长大后再干预也有效果(关于这一点我也很同意),但是这种干预将是非常、非常辛苦的,对于孩子和大人都很辛苦。所以一般特教老师都愿意接小孩子或训练过的孩子。

这也是我观察到的情况。

re:如果我能调整好自己的心态,我就会给孩子上...

如果我能调整好自己的心态,我就会给孩子上出一堂好课,心里也越发开心;如果我很烦躁,那么上课的效果肯定糟糕,说不定还会打他几下来出气,
或者冲他大喊大叫.可是,每次对儿子发过火之后,又陷入深深的自责,情绪低落.几天的训练也许都会受影响.
真想象李景林的父亲和方静老师那样有那么好的情商,为孩子创造更好的康复环境.

re:我也觉得好象孩子年龄大一些了也懂事一些了...

我也觉得好象孩子年龄大一些了也懂事一些了.

re:关于“重症期”,是这样:比较低功...

关于“重症期”,是这样:

比较低功能的孩子,只要持续干预他,一般过了七、八岁,他就会比较安静下来,虽然认知方面比较落后,但是他的意识会比以前好很多,可以学习生活中的自理,比较听指令,不会给周围的人带来很大麻烦。

比较高功能的孩子,只要持续干预,一般过了七、八岁,他会向正常孩子靠拢。虽然与人交往等核心问题还是存在,但是他在学习上,守纪律上都比较接近正常。

这是我观察到的情况,我周围大部分孩子是这样的。

re:讲得太好了!真是一篇好文章。父母必读。

讲得太好了!真是一篇好文章。父母必读。

re:甄老师讲得太好了,对我启发非常大,非常实...

甄老师讲得太好了,对我启发非常大,非常实用!感谢!!

re:非常认同楼同的主要观点和基本体会。...

非常认同楼同的主要观点和基本体会。

我原本就怀疑自闭症终身不愈的说法,随着孩子这几年的迂回但前行的进步,我更坚信有的孩子是可以得到很大程度的康复的,尤其是高智商的阿症星儿,只要前期训练,持续引导得法,是能够取得令人欣慰的进展的。

re:谢谢继续微笑的回复。我只是第一次...

谢谢继续微笑的回复。

我只是第一次看到“重症期”的提法,比较震惊和怀疑,想知道一些除甄老师之外的其他大孩子家长对此的经验和体会。

re:“这个就一点都不懂了.请方静老师及其他有...

“这个就一点都不懂了.请方静老师及其他有经验的家长指教”
我想你引用的这句话的甄老师的意思是:没有重症期的“屡战屡败,屡败屡战”,就不会有以后的“可能很快就能学会”。另最后一部分内容甄老师也说了是“对自闭症康复的某些印象”,我想你也就不必拘泥于是4岁还是8岁、9岁吧,是“满满地”还是“一定程度”地恢复吧。
.

re:谢谢前辈的文章和楼主的转贴,这样的经验对...

谢谢前辈的文章和楼主的转贴,这样的经验对后来者的价值无可估量.有几点不懂,如下:

甄岳来文:
5、自闭症孩子的学习存在一种“顿悟”现象,在接受一个新内容时,一般经过这样一个过程:紧张——停滞——获得——保持。所以我们常感到教一个东西,学得很慢,但是一但学会了,不易忘记,因此,教孩子学一个新东西时,不要着急,等一等,他就能学会,如果在停滞期就放弃了,那么最终孩子是不能学会的。
--------
说得有道理.但"顿悟"的提法似乎不好.

甄岳来文:

4、自闭症孩子的重症期约是4到8岁,这是低谷,8、9岁以后会满满的恢复,在重症期训练可能下工夫很大,花时间很多,都难以取得进步,但是重症期过去以后再教,可能很快就能学会,但是我们不能等,重症期不能放弃,日积月累,量变才能有质变。
-----------------

这个就一点都不懂了.请方静老师及其他有经验的家长指教.

re:老师不能代替家长,教育机构不能代替家庭,...

老师不能代替家长,教育机构不能代替家庭,家长可以在教育机构获得帮助、指导,但是最终帮助孩子的还是家长自己。
贵在坚持,难在坚持,必定坚持

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 23:50