以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是刻板行为吗?

最近两天,我发现小L他老喜欢把带轮子的玩具,比如各种个样的小汽车放在于他肩部同高的桌子上面,推来推去。假如,你想跟他一起玩,改变他的这样的游戏方式,即使把小汽车放到地上了,他还是会捡起来再放回桌子上,重复刚才的玩法。

另外,玩积木时,无论我还是他爸爸盖了一个多简单的房子,甚至就是3块不同颜色的叠在一起,他也是一把推掉。一直都是这样,没有突破。视乎他怎么也学不会。

还有就是喜欢把家里柜子里的盒子,全部拉出来,散到一地,如果我在他的面前把东西又放回原处,他就会哭闹。针对这些情况,我该怎么做改善他的这种行为呢。这样的哭闹会从心里更加的疏远我吗?

请有经验的妈妈,老师们帮忙指点一下,

re:你家孩子几岁了?我的孩子以前也有过类似的...

你家孩子几岁了?我的孩子以前也有过类似的现象。我是这样做的,但是前提条件是孩子能听进话去,第一,我是很强制性的,孩子越不喜欢这样我越是要强制他这样,如果她哭闹的话,我就对她说,你在这样,我就不带你去公园玩了,或者就不给他喜欢吃的东西了。她看没有办法了,也就不闹了也就照我的去做了。第二,可以转移她的注意力,让他去玩别的。虽然说自闭症的孩子理解不好,但是我们也要慢慢的给他讲道理。一次不行,两次,两次不行,三次甚至要讲上百次,上千次。慢慢的她始终会有一天听明白的。不知道这些能不能帮上你的忙,但是我及时这样做的。现在孩子只要出现一点儿刻板行为我这样做。

re:平安妈说得对,你干预得多了,他就会变得不...

平安妈说得对,你干预得多了,他就会变得不那么执着了。有效的。

re:两位妈妈说的强制干预,我估计不行,他现在...

两位妈妈说的强制干预,我估计不行,他现在还不到2岁3个月,我的话有很多都不明白。我想平安妈妈说的第二种应该可以,尝试转移他的注意力。谢谢两位妈妈了。