以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽...

思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽误之急是给他找一个合适的playdate. 光和弟弟在一起玩也不行,还是要扩展出去。也是因为我自己太“自闭”了,还有就是有些怕没面子,所以到现在也没能在小区里给他发展一个固定的玩伴。现在要厚着脸皮在楼下找一个孩子,在班里也得发展几个孩子私下里玩一玩了,正好最近刚和几个妈妈开始搭话。还有就是应该再和老师谈一谈,让她们知道孩子的心理动向,也该坦白一些事情告诉她们孩子的具体问题,希望这样她们能够有目的的帮助Ed.

re:和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老...

和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老师困惑,估计老师也在想他是不对劲的,但除了“不跟小朋友玩”以外又说不出来其他明显不对的地方。然后就是我的心情是很糟糕的,感觉努力了这么长时间,还是纠结在这里。不过也是,本来就是要花不知道多长时间的事情。虽然Ed一直在进步,但是社交这个核心问题还是一直摆在那里。

理了理头绪,认为还是应该先跟他本人聊一聊。回到家后我把他单独带到一个房间,很认真地问他话。
我:“Ed,妈咪问你,你在幼儿园里和小朋友说话吗?”
Ed抬眼看看我,有些不情愿地说:“不说话。”
我:“那你和老师们说话吗?”
Ed:“说一点点。”
我:“你为什么不和小朋友们说话啊?”
Ed:“因为他们本领太大了。”
我:“......”
我:“那为什么你也不跟老师们说活啊?”
Ed:“因为她们比小朋友本领还大。”
我:“那你为什么跟爹地妈咪说话啊?”
Ed:“因为我们一直(生活)在一起。”
我想其实Ed是道出了他的心声的。他之所以不能在幼儿园泛化他的语言交流主要是因为他的自信心不足。他已经意识到了其他孩子的能力比他强,而他又很害怕受挫,所以干脆放弃和逃避这件事情。还有就是他的自我管理和约束能力还是很欠缺,所以一到自由活动时间他就不知道该干什么,进而干脆就让自己“自闭”了。

re:最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打...

最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打该打!

有段时间没有详细问老师Ed在幼儿园的情况了,昨天放学时抓到老师问了一下。老师很明确地告诉我,他的问题就是不主动交流,不和小朋友玩。老师虽然没有明说,但是流露出了对我抓孩子学业的不满。其实这么长时间了,她们也觉察到了Ed的不同,还跟我说到“孤独症”,说还好Ed没占几条,不是这个问题。但我想要不然就是老师太门外汉了,要不然就是想旁敲侧击给我提个醒。我说他是有些问题,我也很发愁和着急。老师说他“学业方面没有大问题,幼儿园生活流程都明白,跟随也不错。但是上课不主动发言,问他了他就能回答。注意力嘛总是那么样子,你说他语言理解不好,但“盘古开天”那么难的故事他都听得明白的,我觉得他不是不能理解。”

和老师说话时Ed在旁边叽叽喳喳问我问题,老师说你看他和你讲很多话的,但是在幼儿园里不怎么讲话。我也是有很多疑惑,比如在家里,或者我们跟着他在外面时,他很愿意和小朋友玩,即使融入不进去也会跟着人家;有不认识的人问他话他也会很自然的回答。但是一旦到了幼儿园里,有那么多的孩子,他也不睬人家,老师找孩子跟他玩他也不配合。

re:一般老师不了解问题的,会以为我们家长和孩...

一般老师不了解问题的,会以为我们家长和孩子的沟通有问题,或者就是相处时间不够,确实够冤的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决定给你惊喜
我们只和孩子自己对比'过一段时间你会发现他的进步

是吗,希望是这样!因为我也没对他抱很多希望,就是想去练练规矩和手眼协调。看来有时还是不能太小看他们的^_^

re:说了些好的,再说些仍然存在的问题。...

说了些好的,再说些仍然存在的问题。

前一段,就是9月底,老师回了我几个星期前发的email,讲了一些她观察到的:Ed不主动跟小朋友交往,总是自己一个人。不主动和老师交流。老师还问我们家长有没有足够的时间和孩子在一起,问孩子平时跟爸爸接触不接触(我觉得好冤啊)。还让我督促孩子到学校找朋友。我跟老师说了一些Ed的核心问题,当然避开了敏感字眼,请求老师帮他在幼儿园社交。

其实Ed在家是和弟弟一起玩的,放学回来后也喜欢在楼下和小朋友们一起玩(主要是跟着人家跑,或者模仿人家)。但是一到学校就机器停转了。不过我觉得这事一时半会儿也急不来。还是让他慢慢来吧。

re:美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决...

美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决定给你惊喜
我们只和孩子自己对比'过一段时间你会发现他的进步

re:感觉最近Ed在总体上进步了。没有catc...

感觉最近Ed在总体上进步了。没有catch到闪光点,就是总体上感觉。

比如画画,Ed学画画有段时间了,一直都没什么进展,经常线画的颤颤巍巍的。可最近线画的直了,线条也硬朗了,画也成熟了。老师也说他运笔稳了很多。本来没期望他能学成什么样,有了进步反而像意外收获。

还有弹琴。Ed学钢琴一个多月了,刚开始老师反映说他注意力不集中,容易跑神。有次我碰巧有机会看他学琴,正好学到练手型,老师要求把手抬高一下子落下来重重弹出"当"的一声,然后再把手柔柔抬起来。我一看觉得没戏,Ed肯定学不会。但好在不是我教他,就交给老师学成什么样算什么样吧。结果昨天中午早去接他,正在练琴,就偷偷在门口看了一会儿,发现他的手型已经像样很多了。老师也说他对弹琴挺有兴趣的,现在弹的比原来他想象的好多了。

我旅游回来后又开始每天30分钟的阅读。好像读的流利些了,也终于对书感兴趣些了。我特希望他能养成阅读的习惯,不知为何,我总觉得他有了阅读能力后会提高一大步。

今天早上送他上幼儿园后没马上离开,看了会儿他做操的情况。看到Ed虽然协调方面还是和班上同学有一定差距,但能够很认真的看着前面的老师,努力跟着做了。这个努力跟随的意识不错。

re:回俊俊妈:我也是下了很久的决心,怀着忐忑...

回俊俊妈:我也是下了很久的决心,怀着忐忑与不安出去的。如果有合适的人帮忙,有时候可能真可以放松一下自己紧绷的神经。

re:没想到,你们是两夫妻去逍遥了。太羡慕了!...

没想到,你们是两夫妻去逍遥了。太羡慕了!这样的日子我都不指望了!你不在,孩子还能好好学习,就算复习也很不错啊!

re:从欧洲回来,两个孩子见到我们都很高兴。老...

从欧洲回来,两个孩子见到我们都很高兴。老二是赤裸裸的开心,老大还有一些害羞。
据姥姥姥爷说我们快要回来的那几天两个孩子开始唠叨我们,问我们什么时候回来,到底到哪里去了。
我不在家的这段时间,老人家管得比较松,感觉Ed有些霸气显露出来了。好处是做事情好像比以前有底气了,坏处是不像原来那样听话了。
检查了Ed的学习情况,姥爷很得意地出来邀功,说一次也没骂过孩子,都完成得很好。仔细一看,好嘛,全是复习,没学什么新东西。
Ed数学好,姥爷就主要搞数学了,我走之前布置的每天30分钟的阅读干脆没有执行。
这样当然完成得很好,轻轻松松的,不用较劲。不过老公说已经很不错了,想想也是,除了我爸,估计别人连这些也做不到。
今天又开始去幼儿园了,希望Ed和Ethan都能从休假mode转换成上学mode.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

细说的呢?

呵呵,澜妈来捧场啦!

这次在伦敦参观N多个博物馆时,碰到很多小学生中学生在老师的带领下在博物馆参观学习。其中也有特殊需求的。我看到他们感觉最大的不同就是,国外的special needs孩子都活得很有尊严,可到了中国就好像低人很多等,被歧视,被孤立,搞得家长都抬不起头。所以我很喜欢国外那种被尊重的感觉。

Ed明年就要上小学了,我也开始要去各个学校和校长谈了。其实我最不拿手干这个,可为了孩子,硬着头皮也得上啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我还以为是出差呢,原来是度假。
好浪漫!
看来我也要下决心只是两公婆去度假。
把孩子暂时扔掉。

我发现其实偶尔有必要这样做。刚开始我也非常不安,各种担心和忧虑,好在有两个孩子作伴,听说对方不跟着爸妈出去,而且还有姥姥姥爷在SH照顾自己,就都接受了呆在家里的安排。这样一来,在欧洲的9天就是我们两人,久违了的二人世界,心情变得轻松很多,很多事情也想开了。方姐也不妨试试?

re:细说的呢?

细说的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]river0401[/U]发表的内容:

ED成长得很不错,看到孩子有进步,我也有干劲了,自闭的孩子是会改善的,只要家长肯付出努力,谢谢ED妈妈的记录。

我还以为是出差呢,原来是度假。
好浪漫!
看来我也要下决心只是两公婆去度假。
把孩子暂时扔掉。

re:和老公一起到欧洲度假了10天,刚回来。这...

和老公一起到欧洲度假了10天,刚回来。这10天让我的心态改变了许多。看来人还是经常需要换一下环境和心情的。今天太晚了,回头再来慢慢细说。

re:ED成长得很不错,看到孩子有进步,我也有...

ED成长得很不错,看到孩子有进步,我也有干劲了,自闭的孩子是会改善的,只要家长肯付出努力,谢谢ED妈妈的记录。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

没有选择也不错,至少不用面对选择的纠结,人都有选择综合症,现在很多人在淘宝,同样花了大把时间,但面对五花八门,依然无法自拔。

不过好爸说的也很有道理,我之前也是有很多选择,纠结的我日夜焦虑,那段时间我真的很痛苦,是选择带给我的痛苦。
最后,索性闭着眼给千十送到了没有考虑的学校。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

贴在好爸地里的帖子,在这里也贴一下。关于外籍孩子在SH上小学,希望与其他类似家长共勉。
我们在SH,是外籍没有当地户口,又没有房产的,没有对口学校,能选择的学校很有限。给教育局打电话咨询被告知要“自...

ED妈妈,因为你们属于外籍户口,应该给ED提前联系好学校。
不过似乎也不用太担心,车到山前必有路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

学习的内容先总结到这里。再说说Ed的表现。
开学后我没怎么跟老师花太长时间聊。因为其中一个是从中班跟上来的,对Ed很熟悉。我想等Ed先重新适应一下再说。
让我有些不爽的是,孩子们人数一点没减少,老...

赞同!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:04