以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小熊猫绍绍,妈妈陪你一起进步

2018年8月6日
   一天天的了解自闭症的情况,心情就越来越绝望。看了论坛里其他小朋友的进步,绍绍进步真的不算快。绍绍很难教,费了很多精力却得不到很好的效果。不知道是不是我的方法不对。爸爸很乐观,觉得绍绍眼神不错,喜好正常不是自闭症。我不会跟爸爸辩驳,双方总有一个人保持乐观也是好的。这几天进步还是有的,看绘本眼神交流越来越自然啦,知道要吃的,看妈妈指东西拉拉链。外婆用棒棒糖让绍绍把舌头伸出来啦,会指五官啦。洗完澡,我就会抱着绍绍看镜子,指五官拍大腿。绍绍对一些发音很感兴趣,会笑,对感兴趣的发音图片记忆还是很好的。双休去妙妙乐玩,小家伙还是喜欢独处看绘本。带去朋友家玩,两个热情的小朋友招待绍绍,绍绍很有负担老爬到妈妈身上要回家。继续去朋友家混脸熟,直到熟了可以捉迷藏。很依赖妈妈,在家里几乎妈妈一做事,绍绍无聊就会跟过来。
     语言还是只有一个要。其他的发音,类似绍绍、哎呀、刷牙什么的都有,但是不明确不清晰。精细度还是挺差的,几乎所有精细玩具需要辅助,虽然比他自己以前好多了。大运动方面,还是不会双脚跳,最近看绘本蹦,看着各种小动物蹦,然后拉着绍绍学跳。认知力方面,家里的实物很多是认识的,但是不认识图片。听指令方面,比以前好一点,最近在教站起来、坐下、蹲之类的指令。模范能力还是没有开发出来,还不得门路。

绍绍出生的时候,我一直梦想着绍绍什么时候抱着小球进来说妈妈我要去打球。可是,没想到连让绍绍叫一句妈妈都这么难。宝贝,妈妈知道你一直在努力慢慢进步,咱们不着急,妈妈会等到这一天的。

2018年8月2日
    进步缓慢,可能是当妈的太着急了。现在绍绍看绘本,知道拉着大人过来,如果大人不说会看大人然后啊啊啊表示抗议。知道妈妈说要睡觉啦,去小床上睡觉。就噔噔蹬跑到房间里爬到自己小床上。知道大人问要不要喝奶、吃东西的时候说要。知道摇头不要的意思了。还是常常不听指令,感兴趣了就听一下。知道给妈妈给爸爸,但是明确到香蕉给妈妈就不知道香蕉了。想教绍绍模仿怎么就这么难,注意力很不集中,喜欢蹲地上偷懒。
    现在去机构上课基本上情绪问题没有了,一旦听到上课的铃声就知道拉着大人的手往教室走,还挺迫不及待的。不喜欢上个训课,但是还算听话,去了教室就知道关门上课。就是这个小班的能力和教学进程绍绍跟不上,能力偏强一些。有些小孩年龄已经七岁了,可以上中班依然留在这小班。绍绍在里面年龄最小,又是临时插班进来,集体课的内容基本上就荒废了。是不是不要上这个集体课,再增加一节个训课比较好,还在考虑中。

2018年7月31日
   昨天绍绍去机构上课表现挺好。经过两天的玩耍也没有忘记上课的感觉。第一节个系课,拉着我的手笑着进去上的。也没有因为坐不住闹着要吃要喝。拿着纽扣塞存钱罐很喜欢,塞完了又拿出来继续塞。钓鱼手抓板就知道指啊指,不喜欢钓鱼。第二节集体课,因为其他小孩能力比绍绍强,年龄也大一两岁。所以绍绍基本上跟不上,就只知道要吃要喝。没办法,现在只能上这个小班。第三节个训课,就哭着不进去了。后来知道逃不过哭着把门关上,在里面哭一会又不哭了。开始个训。老师说配合度还不错。就是感统课不愿意上,不配合就知道赖地上或者跑来跑去。
   最近因为看绘本或者跑来跑去被阻止的时候要求看妈妈,不知道绍绍理解错误还是怎么。总是看一下妈妈然后把整张脸贴过来顺便亲一下。

2018年7月30日
   前两天开始要求绍绍在看绘本的时候,拉大人过去然后看一眼大人接着再指绘本。绍绍执行的不错,就是搞笑的是之前为了让他看我,直接端着他的脸进行眼神接触。现在小家伙直接把脸端过来然后看我。昨天下午,带绍绍出去玩,绍绍在车上无聊就会要吃东西,顺便就练练眼神。之前是他自己把我的手一推然后就代表要吃的。现在要求先看我一眼,然后用手指背包。绍绍会看了但是指背包还是常常烦躁不做。昨天在车上拿出苹果和梨子,让绍绍选。他选了苹果,然后对绍绍说要不要苹果,说要。绍绍可以发出类似要的音了。这是他第一次有意识的发出大人要求的音,赶紧强化。试了大概四五次,都是说要。
   昨天晚上,拿出假的塑料水果篮,模拟过家家。绍绍拿着水果给妈妈假装吃一下,妈妈递给他,他也假装吃一下。玩着玩着,突然有意识的指了外婆和爸爸并认真看了一下。这是第一次他有意识指自己身边的人。外婆说枪在哪里,大人看到的小手枪在地上。绍绍跑到电视机旁边,我们以为他不听指令跑走了。结果拿着电视机旁的水枪拿过来给外婆。太激动了,抱着绍绍又是亲又是夸。今天早上,我在洗漱,绍绍无聊拿着卡片过来给我看,让说我卡片里的物品。在家里互动是越来越好了。但是只要出门,就开始乱跑。我在后面怎么叫都没有用。不知道危险,出了小区门就喜欢冲马路上去。坐在车里,光顾着看外面,不跟我交流互动。指车窗外的景色,也不知道看我进行交流。机械指着,大人不说也就算了也不会回头看你一眼。
    前天周六,早教中心有建军节活动,绍绍跟其他的小孩一起参加。一看差距还是很大的。别的小孩会模仿老师跳舞,会坐着听指令,甚至有些女孩子已经会一连串指令活动了,会用剪刀剪五角星。我家的就知道乱跑,就喜欢待在小角落看看绘本什么的。但是跟绍绍自己一个月比已经很好很好了。那时候连早教中心的门都进不去,进去就崩溃大哭,零食、音乐都不管用。

先写写今天的,早上绍绍起床喝奶,妈妈要他拿奶瓶过来,他烦躁不愿拿,后来没办法绕过床边拿过来给我。喜欢看绘本,然后点点点让大人念。大人不念,会啊啊啊的叫但是没有眼神看大人。我读绘本汉娜和糖糖,指着汉娜爸爸抱汉娜的图片然后说抱一下,然后拥抱一下绍绍。绍绍觉得很好玩,只要妈妈说抱一下张开双手,绍绍就跑来拥抱。常常会觉得无聊,然后跑来跑去或者趴沙发上。不能给玩大的汽车,一开玩就喜欢趴在地上然后用嘴接触车头,或者看轮子陷入自闭状态。大人拿走就啊啊啊的烦躁。我就拿着一个圆筒跟绍绍玩,通过圆筒他的眼睛很专注地看着对面的我,然后很好奇的听我从圆筒发出的声音。觉得很好玩,一直笑。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-18 04:22