以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

不会的甭说二家了,三家也能找到,虽然追着老公满世界的跑,到还是
最幸福的妈妈,最起码你有追随目标,这叫痛并快乐着。

是啊是啊,痛并快乐着,谢谢安慰!你们说如果光快乐不用痛该多好啊,嘿嘿:P

re:其实Ed妈妈也是美女,小Ed更是超级帅哥...

其实Ed妈妈也是美女,小Ed更是超级帅哥呢。跟藤藤一样,最迷人的就是一双水汪汪的大眼睛。俩孩子都超级聪明。

怎么以琳这么多聪明孩子呢?

藤藤,柔软而坚韧的小苗

ED妈妈不潜水了~那就是“出水芙蓉”。关注中。。。

re:阔别已久的姥姥终于来了,看出来Ed也很开...

阔别已久的姥姥终于来了,看出来Ed也很开心。没几天,妈妈跟我抱怨说怎么孩子都两岁了连最短的滑滑梯也不敢滑?我解释说实在是很少有时间带他到游乐场玩:平时我们都上班,下班把孩子接回来后我就忙着做他的饭,做完后喂他,然后做我们的饭,我们吃饭后赶快给Ed洗澡然后哄他睡觉,所以基本上没有和他一起玩耍的时间。再说他胆子就是小,在游乐场里玩时也颤颤悠悠,小心翼翼的,看起来那么弱,我们也不逼他。过了一段,我妈又跟我抱怨说每次去幼儿园接Ed他都独自站在书架前翻书,要不然就是拿些Lego玩具在桌子前拼,很落寞的样子,觉得他很可怜。我当时觉得我妈想太多了,不过还是询问了一下幼儿园老师他在那里的情况。说到总独自一人时,老师说他们这个年龄的孩子都是平行玩耍,很正常的,所以我也没怎么往心里去。又过了一段时间,快放假了,老师跟我反映说她发现每次叫Ed时总要叫他好几遍他才回头,跟他讲话很多时候他故意躲避对视,所以建议我去看一下医生。

其实那段时间我已经有些觉察到不对劲了——Ed很喜欢能转的玩具:商场游乐园里那种带图案的圆盘,play ground里那些假的方向盘,包括家里玩具汽车的轮子。这时的他又不像之前那样喜欢拉着我们和他一起玩了,问他“What’s your name?”之类的问题也不怎么愿意回答了。最明显的是到朋友家去玩时他只对别人家的玩具感兴趣,对和他年龄相仿的小女孩儿基本上不用正眼看。刚开始我想可能他是性格内向,结果在网上查了一下不知怎么就查到自闭症的内容。当时发现“喜欢旋转物品”这项特别match他,我们心里敲小鼓,还没有敢想太多。有意思的是远在中国的公公听了我们对Ed的一些描述后突然就寄了本书来:黄伟合著的«用当代科学征服自闭症»。现在想想我公公太强大了,大学教授就是嗅觉灵敏,不但觉察了还干脆连教材都寄来了。本来我就有些怀疑了,再加上公公的这一行动,我就像上了发条似的开始疯狂在网上搜索信息。就是在那个时候邂逅了以琳,开始了对“自闭症”的学习。比起很多家长说自己愚钝,没有及时发现孩子的问题,我觉得我们还是算满敏感的。当然我们接受了幼儿园老师的建议,通过家庭医生约了儿科医生给Ed诊断。在加拿大呆过的人都知道,那里办事效率那个低啊,无法用语言表达。我们的appointment约到了4个月后(这已经算很快的了),但我在不到一个月的时间里因为接触了很多关于ASD的资料,差不多已经认同自己的孩子是ASD了。记得当时连上班的时候也在以琳网上泡着,还经常发呆,胡思乱想,想到伤心处就不住地掉泪,止也止不住。可能因为已经有这些打底了,当他从儿科医生那里拿到诊断时我反而没有哭了,只是觉得心情很低落。说实话那时的Ed看起来还不错,除了对物比对人更有兴趣外,看不大出来有什么不同。医生只看了他五分钟他就睡着了,所以主要是根据我们的描述给他的诊断。医生说,他年龄这么小(两岁七个月),看起来也很聪明,如果能够及时给他帮助,他有很大可能好起来的。对这个“好起来”我没什么概念,索性让他就这么模糊着。我问,那么Ed这种情况严重吗,是属于高功能吗?医生好像自己也没大有谱,就说从社会性受损方面来看应该是严重的,强调我们一定要在社会性这方面下功夫。然后给了我们很多电话号码,说因为我们现在拿到了诊断,就可以启用政府的服务和福利了。听着很好听,其实国外(至少是安大略省)的服务也是很让人抓狂的。我从第二天开始不住地打电话,在一个月内打了将近一百个电话,到处搜索资源,能问的人都问,能约上的服务都约上,能买的教材都买… 但后来事实证明,虽然我们纳税人交那么多税,政府提供的服务却没有一个真正派上用场(我很遗憾自己要这样讲)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

不会的甭说二家了,三家也能找到。虽然追着老公满世界的跑,但还是

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

看看,老大就是老大,对我们的情况了如指掌,也省得我再跟F版解释汇报了。
你们说我容易吗我,拖着俩孩子追着老公满世界跑,恐怕全以琳也找不出第二家了。

不会的甭说二家了,三家也能找到,虽然追着老公满世界的跑,到还是

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

沙发!
很高兴看到Edward的记录!Edward小时候的情况很好啊,他是倒退型的吗?你们还在以琳吗?不过他能进以琳一组,说明他还是很优秀的。加油啊!

Benbenma,谢谢留言!很久没有和你们联系了,挺挂记Benben的。Ed不能说是倒退行的,他就是越来越慢了的那种,所以现在要高强度训练。以琳还是很不错的,我很庆幸当时就奔这儿来了。相信在海外的很多家长都很犹豫是该继续在国外全英文训练还是先带回中国在单一语言环境下高强度训练。我现在就是在尝试,陆续把Ed的情况和大家分享,这样希望可以让以后来的家长参考一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

报告F:海归了,这女的赶过来团聚,孩子塞在以琳。
      然后,然后,海龟又跑去上海了,这女的就又和老公分居了。
      最后,最后应该是这女的必须拖上两个小的往上海赶。
  ...

看看,老大就是老大,对我们的情况了如指掌,也省得我再跟F版解释汇报了。
你们说我容易吗我,拖着俩孩子追着老公满世界跑,恐怕全以琳也找不出第二家了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗?

报告F:海归了,这女的赶过来团聚,孩子塞在以琳。
      然后,然后,海龟又跑去上海了,这女的就又和老公分居了。
      最后,最后应该是这女的必须拖上两个小的往上海赶。
      要不长期饭票就没了。

re:沙发!很高兴看到Edward的记录!...

沙发!
很高兴看到Edward的记录!Edward小时候的情况很好啊,他是倒退型的吗?你们还在以琳吗?不过他能进以琳一组,说明他还是很优秀的。加油啊!

re:终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗...

终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗?

re:摘录一段Ed23个月大时我写的成长纪录。...

摘录一段Ed23个月大时我写的成长纪录。那时的他在我们眼里可是一点问题都没有的。(真怀念那时的心情…)
“现在的小家伙长得有些大孩子模样了,一个月前体检时身高86公分,体重30磅,头围49公分。是大是小我也没什么概念,总是在正常范围就好了。现在他能说很多单词,有英文的有中文的,有时还说广东话。这是因为在家里我们只跟他讲中文,在幼儿园里有全是英文,然后现在每个星期有两天时间我们会把他送到阿Joan家里(一个星期上五天幼儿园总是得病),Auntie跟他全讲广东话。这个语言环境让小宝有些confusion,好在他老师们说她们讲的话他都能听懂,我们给他下的各种指示他也都照做,所以我想他中英文的听力是没有问题的,只是需要些时间把两种语言都pick up起来。除了说单词,他还能回答简单的问话,但是还连不成句子。之前我还担心他的语言能力发育得晚,可是好像就是一个星期的时间,他就能说很多词了,看来很多担心都是多余的。自此我决定不和其他孩子攀比了,只要他的发育程度在正常范围内,早点晚点都没有什么关系。

说到能力,现在Ed能自己吃一半的饭(后一半不愿意自己吃是因为懒,但是在幼儿园里都是自己吃的),几乎不撒出来;能自己脱裤子脱鞋脱袜子;自己拿着水杯喝水(很搞笑的是有时候他拿着杯子不喝,专门等你的指示,你一说“喝水”,他就咕咚咕咚喝几口,特可爱!);自己开灯关灯;自己收拾玩具(当然要在你的命令下);还会自觉把cheese条的包装纸扔到垃圾桶里去。他早在19个月的时候就能从1数到10,没多久就认识了这10个数字,后来又认识了20(因为我们家住20楼),现在连“0”都学会了!前不久开始我们教他26个英文字母,没多长时间他全都认识了。洗澡的时候有那些彩色的泡沫字母供他玩,随便拿一个他都能准确无误的念出来,而且现在坐车出去时他会看着路两边的小店招牌挨个念字母,很好玩!Ed能背一些半半拉拉的儿歌和诗,每次你给他念时他会时不时跟着讲一段,每次还都不重样,但是从来没听他整个背下来过。我背三字经给他听,他也会时不时跟着说几句,连很往后的都会说,但是也没听他自己背过。他能差不多完整地唱三首歌:拔萝卜,小小手和SAKURA。拔萝卜歌词很简单,没教多久就会了,可以理解。小小手是我妈最拿手的歌(据说我小的时候她经常给我唱教我的),从他小小时候就经常唱给他听,等会说话了后自己就唱出来了,不用再教他(看来之前也是有记忆的)。说到SAKURA就很有意思,因为这是一首全日文的歌,我之前只是想把自己的知道的比较简单的歌都唱一遍,从来没想到他能学会的。谁知道他喜欢这个歌的调子,有时候会自己在那里哼这个调,我觉得新奇,就一句一句把歌词教给他,没想到他竟然会唱了,还学着我的口气和表情,每次都逗得我们哈哈大笑!要知道,这些歌词他更是一丁点都不能理解的啊!

长到这么大,能看出点性格特征来了。我们两个觉得Ed是一个聪明狡猾,好学又没长性的小家伙。有些事情你告诉他不可以做,他会试着打“擦边球”;有些事情你一喝止他,他马上装出一付在做其他事情的样子,让你哭笑不得。每次教他新东西,刚开始总是很感兴趣,很能concentrate学得也很快,但是一会儿就腻歪了,开始干别的事情。那26个字母就是隔三差五地给教会的。之前我们一直觉得他的得失心不是很强,总是一付无所谓的样子,但是现在小家伙有欲望了,每当要求得不到满足时还会发威,有时甚至会打我们一下。当然这个时候他不是被训一通就要time out,但是可见他是个急脾气的小孩儿(像极了我老公)。虽然小宝脾气急,但是现在明显比刚回来时配合大人了。现在在电梯里碰到邻居或者有客人来家里时,都会很大声地讲“Hi”,早上起来时也会主动跟我和老公说“Morning”,有时我在上网,他也会走过来跟我说“Hello”,很是可爱!我们出去时也让牵着手走了,有时候自己一个人在前面踢踏踢踏的跑,你一叫他就会赶快跑回来,并且总是笑呵呵的。他还是个很喜欢受鼓励的孩子,每次表扬他后他都很高兴,会把事情做得更好。…”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:01