以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五年级的小宝

记录儿子的成长脚印
在以琳网瞎晃了很久,今天终于要开贴了,我的文笔不好各位大侠请见谅。

昨天晚上儿子从幼儿园回家后吃完晚饭就开始写家庭作业,数学作业倒是很快写完。语文作业是“白·风”各写一页,“风”字写了1个小时,还算顺利的写完了。“白”字写了2个多小时,把我和他爸爸急死了。
我分析他写的慢的主要原因有:
1.走神
2.写字象在描字很慢。
3.不会总结经验,总是犯重复的错误。

这几个原因我只知道第一个是前庭弱造成的,我会加强训练的。其他的我还没有对策。
希望路过的各位大侠支支招。有奖品的哦![EM08]

还有一件郁闷的事在这里倒一倒。
今天早上我给我的老妈打电话问候,老妈问我小宝的近况。我就说了昨晚他写作业的事,我的本意是让老妈安慰我一下。谁知老妈说“你小时候也这样,写作业一坐好几个小时。特慢!!!你可别让小宝也样成这个习惯。”难道我小时侯也是ZB?????[EM10]我得好好回忆一下,我是怎么走出ZB的。

再说一下儿子进步的地方:
1.昨天儿子第一次洗淋浴,虽然有点害怕,但是还是坚持洗完了,没逃走。太勇敢了!!!
2.对幼儿园发生的事回来会主动和妈妈分享。
3.语言表达有进步,昨天晚上写作业的时候对爸爸说:“爸爸你走开,我不要你陪我。我要妈妈陪   我。”
   爸爸说“你写的太慢,妈妈来了又会发脾气。”
   儿子说:“那我自己好好写,你走开。”
4.对别人说话关注度高了。我对LG说:“我想买一个在网上看到的小夜灯,是小乌龟的。很可爱。”
  LG还没发言儿子先发言:“妈妈你不能买小乌龟灯,家有一个小飞机灯。”
  说的我和他爸爸一楞一愣的。

虽然这些是用放大镜才看到的优点。可是这也给了我很大的惊喜。
今天就唠到这吧,我去洗衣服了,这是儿子上学前留下的命令。[EM13]

小宝三岁时啥样?现在看着是NT

时间过的真快,马上就要到圣诞节了。
儿子这学期的两个老师都特别严厉,一切以考试分数为原则。差生在老师面前根本就没有说话的权利。儿子告诉我他上语文课都是抱着凳子蹲在前面上的。
小宝的听觉记忆力下降的特别明显。以前三门课的老师布置作业从来不需要记在本子上。现在,要是不记下来他一定就会有漏写的作业。
儿子上学上的很辛苦,有些自身障碍是无法逾越的。孩子的学校生活压力非常大,
没有条件融合,现在都是在混合。

暑假过了二十天了,儿子自从北京回来后就和他 的好友小杨一起参加了,疯狂的第三学期补习班。
说这个补习班疯狂一点也不为过,每天小宝要写作业五六个小时的作业。小宝开始很不适应,每天都是边哭边写。值得表扬的是,他不放弃写作业。他只是抱怨作业多。

我写的帖子怎么不见了

今天,我逛街给我妈妈买了一瓶比较高档的进口润肤霜和一条裤子。不知为什么突然觉得很悲凉。等我老了估计是没有人想着要为我买东西。
我甚至想到我孤单的死在一间破房子里。

我这两天儿子放学我都会问一些关于刘** 的话题。儿子说他和两个死党在厕所门口摆泡死。他两死党是蹲下的,他摆了一个胜利的动作。把刘**给笑死了。
我问他为啥要摆这个动作,小宝说,只是为了证明他是个强壮的男子汉,可以保护女生。
臭小子还是想着要保护比他还壮的刘**。
目前还没有什么出格的动作。但愿此事,就小事化了吧。

上个礼拜五儿子告诉我他们班的刘**悄悄的告诉儿子‘我爱你’。
儿子回复说‘我也爱你,你胖乎乎的好可爱。’
现在的孩子有这么早熟吗?我还真没教过儿子,有女生向他表白他该怎么办。
以我对他的了解,他还没有那种懵懂的情感。他对女孩的回应只是我长期训练的一直回答方式。
我赶紧给儿子补课;即使是自己喜欢的女孩也要保持安全距离,不可以有肢体接触。
不可以告诉任何人,包括他的两个死党。流言蜚语会对他造成很大的伤害,而且他也没有能力去应付。(小宝算是一个比较敏感的孩子)
小宝保守秘密这一块是绝对可以相信的,我常常戏言他是刘胡兰的儿子。
我还是有小私心的,我希望在班上有更多能的同学对他好。

第二天发生了一件让我不能淡定的事,儿子说刘**在五楼没人的地方搂着他的脖子要亲吻他
还好,儿子在关键时刻没有犯错,直接用手推开了女孩的脸。我真的好怕呀,当我问儿子女孩要亲吻你的时候你是否也想亲吻她??
儿子鄙视的看了我一下说,那是耍流氓!!我不要亲吻她!
我继续给儿子补课,用事实举例来证明儿子并不是爱上刘**了。只是像和好朋友一样的感觉。
儿子答应考虑一下不在爱刘**。
这叫什么事。

今天中午接儿子的路上接到儿子打来的电话,儿子在电话里哭诉‘胡同学诬陷他不会背书,结果他被老师留在教室里抄书五遍’。
当我赶到教室教室里只有四个小朋友在抄课文。儿子看到我就放声大哭。我一边安慰他,一边催他快写。儿子则主张我去找老师谈谈。(老师去食堂吃饭了)
当儿子写完后教给班长检查了。我们才回家。
回家的路上和儿子分析原因:
1.自己背书的声音太小造成误会。
2.自己没有大声的告诉老师,自己会背。
并提出对应的方法。
他的心情平复后也会自我反省了。

上个礼拜不知道是什么原因儿子被调到讲桌旁边,单独坐。小宝也没有告诉我,还是今天我去教室才知道的。可儿子说他喜欢自己坐,这样就没有同桌欺负他了。
歧视和孤独,他选择了孤独。好在他还有两个好朋友下课的时候会和他玩。

re:我先说在石头上五年级的时候,他的课外阅读...

我先说在石头上五年级的时候,他的课外阅读我还是用4--6岁孩子的读物。
     为什么呢?因为语文是石头的最弱项,阅读是语文中最弱的部分。他那个时候的阅读能力实际上就只有NT孩子4--6岁的水平。
     学校的功课必须跟,所以我花很多时间来帮助他学课本上的东西,但是我花更多功夫让他学实际年龄段的知识,否则就如沙漠上盖高楼,必定要塌掉的。
     我感觉你的孩子目前跟学校的功课尤其是阅读是有困难的,所以你不抓基础,到后面会越来越难。就如一个家长以前对我说的:他们不是读书,是在读字。他们看到的真的不是文章,而是一个个字,好一点无非也就是一个个词组或者短句。
     不要急于讲很抽象的东西,孩子理解起来太不容易了。我个人的经验是讲的一定是和他的生活相关的东西,可以在生活中泛化开来甚至重现的东西,可以透过表演来让他更深更好地理解的东西。
     我特别强调:做、听、看、说的结合。
     在生活中,一定要让孩子积累自始自终做一件事情的经验,他能理解每一个步骤,能实时表达他正在做什么,甚至能说出为什么要这样做,事后更是能回忆整个过程,能用一些连接词写下这些过程,这都是非常重要的。
     不要太在意学校的功课,或者太在意孩子的成绩。当时我们放弃国内的重点高中,选择到澳门的国际学校,并且重读初三的目的就是不想被功课所累,让孩子有多一点的时间做他应该做、学他应该学的东西。
     一项任务无法完成的时候,首先要考虑的是不是太难了,如果太难是必须放一放的。
     不要为难孩子,更不要为难自己。
                             --------方静

这是我在别人的地里挖来的花,希望可以多多学习。

re:今天晚上接儿子放学,一个小姑娘跑来告诉我...

今天晚上接儿子放学,一个小姑娘跑来告诉我儿子把一个同学弄哭了。还没说完,儿子的死党跑来说,儿子在和别人打架!!
我赶紧跑过去,发现儿子正和一个同学在拉扯。而且,我看到是儿子先动的手。我赶紧拉开他们两个,儿子说,那个同学冤枉他。
边上又有同学告状,儿子把同学的密码锁弄坏了。
我头彻底大了!!!!!
一件一件来捋顺。首先,批评他不该和同学打架,不管同学说了什么都不可以动手打人。
其次,小宝解释密码锁,是他向同学借来看一下的。谁知同学就说被他弄坏了,要他赔。(是不是他弄坏的,我无法考证)弄坏别人的东西是一定要赔的。明天让儿子买个新的密码锁给同学,并且把坏的要过来。
最后,把同学弄哭。小宝说他就碰了一下同学的脚,同学就哭了。(我不相信)老师就把他们调开坐了。

今天是4月2日,所以他要这样作一把吗!!

对于他这种状态很让我担忧。

re:前天和班主任在校门口偶遇,班主任很友...

前天和班主任在校门口偶遇,班主任很友好的向我反映了儿子在学校的一些状况。总结为一下三点:
第一点,小宝的字实在是太不认真了。
第二点,在学校老师要求读书的时候,他不读。在下面玩小纸条之类的。老师批评认错态度还可以,就是转脸就忘了。
第三点,上课是不认真听讲,但是老师提问他也能回答上来。老师比较纳闷。

对于这次谈话我是又开心,有担心。
开心的是老师没说什么儿子的情绪或者是行为问题。
担心的是他的学业,老师说的都是老问题了。我实在是没什么好办法来解决。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]db...

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

你儿子真不错,这么难的书都能看懂啊,二十篇作文也太多了吧,厉害啊。能说一下做什么读书笔记吗?我自己语文也不好。想不到儿子更差。

谢谢对小宝的鼓励。
小宝不会做读书笔记,我也很为这个事着急。他在寒假看的书就是让他每一个章节用一两句话来概括一下内容。
他也凑合着写了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

转眼这个寒假就要过去了,今年寒假没有给孩子布置太多的笔头任务。孩子过的还是蛮轻松的。

刚放假的时候宝就看好了网上的一款乐高玩具要一百多。我同意他买但是要自己挣钱买。
在我的帮助下给他制...

真棒,羡慕爱看书的孩子。

re:你儿子真不错,这么难的书都能看懂啊,二十...

你儿子真不错,这么难的书都能看懂啊,二十篇作文也太多了吧,厉害啊。能说一下做什么读书笔记吗?我自己语文也不好。想不到儿子更差。

re:转眼这个寒假就要过去了,今年寒假没有给孩...

转眼这个寒假就要过去了,今年寒假没有给孩子布置太多的笔头任务。孩子过的还是蛮轻松的。

刚放假的时候宝就看好了网上的一款乐高玩具要一百多。我同意他买但是要自己挣钱买。
在我的帮助下给他制定了挣钱计划。每刷一次碗挣2元。扫一次地2元。
小宝扳着脚丫子算了半天觉得挣钱太慢了。为了不打消他干活的积极性,我让他自己找爸爸拉赞助。他爸爸很豪爽的赞助了一百块。
从那时开始我家的碗都是小宝刷的。呵呵呵!

儿子放假写了一本寒假作业,二十篇作文。绝大多数都是他自己写的,只有一两篇是抄的。
读了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》并做了一些简单的读书笔记。
还有几本书就没有要求做读书笔记了。

re:终于放假了,我似乎比儿子更盼望放假。呵呵...

终于放假了,我似乎比儿子更盼望放假。呵呵
儿子的语文和数学都考的差不多八十多分,和我预期的一样。英语成绩却没有公布,估计没考好。
儿子得了一张《优秀少先队员》的奖状,高兴的都要飞起来了。但是,他嘴里却说“这只是鼓励奖,老师鼓励我们下次考的更好。”
这个寒假要好好计划该做些什么。

re:儿子每天回来都会和我讲学校发生的事。...

儿子每天回来都会和我讲学校发生的事。
昨天我发现儿子脸上有有一条划痕,似乎是被人家抓的。儿子开始是死活不承认,还装傻充愣。
最后还是被我处心积虑的不经意的揭开了真相。果真是别人抓的!
在接下来的谈话中才知道那个小朋友手也被小宝抓伤了,因为这个小宝才不敢说实话。

第二天,放学我找到了那个孩子,查看了他的手。还好只是一点划痕。

re:写的真好,情真意切!

写的真好,情真意切!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-9 07:09