以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:煊宝妈妈:正因为辰辰有了去年几次上医院看...

煊宝妈妈:正因为辰辰有了去年几次上医院看牙的经历,这次才自己让医生把牙给拔了。可能我们的孩子对很多事情都是从开始的害怕,拒绝,不适应到慢慢地接受,适应的吧,所以我现在的心态更加平和了。这几天辰辰下午都没上学,在我的威逼利诱之下学习拼音。家里老早就贴了声母韵母的挂图,现在偶尔他也会自己指着读a,o,e,i,u,v及其四声等,上课翻书也不像原来那样乱翻或只看他感兴趣的几页了,而是会按顺序一页一页地看,当然肯定跟不上老师的节奏。也算有了点进步。呵呵。

涵涵妈妈:谢谢你的鼓励。我觉得润润一定会有更大的进步的,因为他有这么好的妈妈,又遇到这么好的老师和同学。辰辰班上的老师应该说也还是不错的,孩子们对辰辰都很友好。所以我也很知足,我只是希望辰辰能在这样的集体中呆的时间尽可能长一些,能够取得更大的进步。

我爱飞扬:以我的陪读经历来看,我觉得你可能考虑太多了,你在心里总把豆豆当成特殊孩子,实际上在正常孩子里也会出现很多小问题比如上课吃东西,出声音,注意力不集中,忘抄家庭作业,不能传达老师的要求等,老师上课经常在提醒***注意听讲,***要挨批评等。毕竟是一年级的孩子,辰辰的班主任老师说他们什么都搞不清白,全要老师一五一十强调又强调。老实说一年级的老师也是蛮辛苦。所以老师只求完成教学任务也算是人之常情。甚至在他们看来也许觉得豆豆并没有什么很大的问题。我觉得你也可以多和班上的孩子们接触,买点小食品之类的讨好他们,让他们多帮帮豆豆,刚入学的孩子们都是很纯洁天真的。呵呵,一家之言供你参考哈。

10.16
   下课后辰辰跑到体育器材那里去玩,我远远地看着他。有一个架子上面坐了好几个大孩子,他们不让辰辰上去,辰辰几番努力也没玩成。这时上课铃声响了,我喊他回教室。他跑了几步突然坐在操场上,瘪着嘴很委屈的样子。我知道他的心思,马上说:那几个哥哥不让我们玩,真讨厌,等会儿下课了妈妈带你过来,我们快点爬上去玩。哄了一会乖乖地跟我到教室了。哎,可怜的孩子,受了委屈就是表达不出来。
  今天因为辰辰不听话,我一气之下打了他的手,结果马上有个女孩跑过来说:阿姨,别打他。我心里顿时很温暖也很惭愧。
  下课了,辰辰自己在操场上玩,猛然间打铃了,我看见他马上转身朝教室跑过来了,心里顿时很高兴。

re:今天孩子的表现尚可,心情亦佳,看来我也可...

今天孩子的表现尚可,心情亦佳,看来我也可以渡过一个愉快的晚上了!

re:一直没有报告我家孩子这一段的情况.今晚有...

一直没有报告我家孩子这一段的情况.今晚有空说一说:
我陪了一个九月,在家是不觉得,在校的巨大差距真是感到倍受煎熬,当然我先前也想过,有差距是肯定的,不和别人比也是肯定的.没想到的是孩子经常会突然哭闹起来,在家时孩子的情绪还算稳定,很少哭闹,可能由于环境的改变还不太习惯,天天给我一个下马威.本来想差就差了,但不能影响别人,这一哭闹真让我难受,我已经够难受的了.我本来又是急性子,也耐心不够,心情的恶劣前所未有,我想再陪下去我会得上忧郁症的.我常常想去……地狱吧!
十月八日开始,让家里的小姐姐陪读去了。小姐姐在我家也来了两三年了,对孩子也比较清楚,本来也挺能干的。因为刚说起陪读她有点胆怯,我就自己上阵了,结果我也不是这块料,一个沉重的九月,压得我喘不过气来,脸上每天都有就义的神情。我尽了最大的努力,却使得大小两人都难受。我真恨自己是一个笨妈妈!
小姐姐陪读的十月,孩子好像轻松了,因为姐姐不会象笨妈妈一样气极时常常打他,姐姐好像也挺轻松的,因为她没有妈妈那样急切的心情,妈妈也轻松了,因为身不在现场看不见那“难忘的一刻”,估计老师也轻松了,因为老师不用再看妈妈那焦急的面容。一个星期没到学校,今天中午有时间去接孩子,基本已经恢复了元气,脸上卑微焦虑的神情已收敛,谦慎与自信又回到脸上.孩子上学之后的心得!

re:涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世...

涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世休来的福啊.

我儿子,说实在的,在我心里,觉得他的情况已经算是很不错了,我们一天都没陪读过,都是他自己上课,下课.基本能做到上课不影响别人,只是不听课,自己坐在位子上写写画画,但成绩也算不错...可是,这样的孩子,小问题仍然会不断的,毕竟跟正常孩子有距离,比如,常常忘了交作业,又比如,虽然极少,但偶尔也会出现上课自言自语的状况,上课不太听课,有时候还会忘记抄家庭作业或者不能回家传达老师的要求,.....正因为这样的问题,我们尽了最大的心力跟老师沟通,卑微而执着,努力着...
   豆豆在学校在班上的生存,倒是没大的问题,毕竟他成绩过关,也基本不会影响别人.可要让老师打心底来爱孩子接纳孩子,号召班上的孩子来帮助孩子,确真的好难好难.我记得豆豆学校的校长叹着气跟我说过:"现在学校的理念是给老师灌输"爱孩子"的思想,可是,大部分的老师本着能完成教学任务就不错了的思想,真正要找到爱孩子的老师,确是不易."

我真的好羡慕涵涵啊,在一个充满爱的集体中学习生活,对我们星儿的帮助该有多大啊,他会有飞速的进步的.我多么希望豆豆也能生活在这样的一个集体啊.

re:一定要坚持哟。他们会进步的。

一定要坚持哟。他们会进步的。

re:我家润润(以前叫涵涵,一年级下期改名润润...

我家润润(以前叫涵涵,一年级下期改名润润))九岁了,在上二年级,也是每天会有新问题出现,我总是不断地给他解决。我是在他上学前班时(七岁)陪读了一个月,那时,我让他在一个比较差的学校上的学,学生基本是民工子弟,那些家长对学校对我们没有多少意见,我们就顺利坚持下来,当然也有几次大闹。不过,由于我表现得还好,老师和同学们都接受润润,后来他基本能在座位上呆上一节课了,我就从教室撤退了。不过那时我还是不敢离开学校,随时准备着冲去解决问题。这个学校离开比较远,条件也实在很一般,孩子这时进步也很大,我天天跟他在一起,都能感受到,一年级下期决定给他转学,一个离家很近的学校,基本上从家到学校几分钟,当然也是为了孩子才在那买的房子。开始学样也有想法不想收,后来在我们坚持下,当然也是由教委给学校施加了不小的压力,才让我们试一个月。那一个月我真的很紧张,不过在老师的帮助下,一个月后,学校终于同意正式转学了。由此看来老师是非常重要的,一定要与他们沟通好。要是老师有什么怨言,我们很难呆下去。我们学校本来还有一个这样的孩子,也是一个年级的,一年级上期在这里上的,下期在其他学校上的,这学期又回来了,结果一个月都没坚持下去,又离开了。据说那个班的老师意见很大,同学们也不喜欢他,我见过这孩子,我觉得他比润润的状况还好些,又要小一岁,就是和老师的沟通不行,他是爸爸陪读的。老师都是女老师,我们是要好交流些。那孩子太可怜了,我又不好多说什么,毕竟是别的班的事,我们的孩子也是这样。我们的那两个老师就太好了,她们不仅自己喜欢润润,也让班上的孩子喜欢润润。上学期有个孩子欺负润润,其他孩子联合起来声讨他,结果他就不敢了,现在班上大部分的孩子都喜欢润润,当然也喜欢我。今天润润用头撞了班上最乖的一个孩子,我听说了,忙着给他道歉,他连连说没关系。这孩子太好了,我有时也进教室,老师基本当我不在,没什么影响,但我尽量不去,我看着她们不断地教导孩子们要有爱心,我太感动了。

re:辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了....

辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了.
我最怕拔牙,补牙了,所以我从煊宝很小的时候,就训练他漱口,刷牙,结果呢,在他五岁时,上边两个大槽牙各出了一个牙洞,而我问过的好多孩子,到现在也没有刷牙的习惯,也没有牙洞(这是不是上天有意要考验我),这两年间,就这两个牙洞,我们先后去了,六七次医院,补了掉,掉了补,煊宝从最开始的害怕,拒绝,到最后变成,只要牙一疼,就说:妈妈,牙疼,给我补牙去,已经训练成补牙高手了.

re:10.14今天带辰辰去儿童医院口...

10.14

今天带辰辰去儿童医院口腔科看牙齿。他下排牙齿里面又长了两颗门牙,而乳牙只掉了一颗,另外一颗老不掉,我担心会有什么不好影响,想去问问医生。事前就反复给他说:你的牙牙坏了,我们让医生看一看。果然医生一看就说要拔掉那颗乳牙,不拔的话里面的那颗牙齿就会长歪。我问医生疼不疼,我一个人可能按不住他。(去年上医院看牙,在牙齿上钻洞消炎,哭得惊天动地,几个人都按不住)医生说:一点都不疼,你去交费,不用在这里。我一再强调孩子脾气比较倔强,可能不听指令,医生还是说没事。看着医生把两个棉签塞到他牙齿里让他咬住,估计是麻药吧,于是我告诉医生如果他不配合就等我来了后再拔,然后对辰辰说妈妈去交了钱就来。急匆匆跑到一楼交费,赶快跑上来一看,辰辰已经站到一边去了,嘴里咬着个带血的纱布。敢情已经拔了?医生让我带他到外面等15分钟观察一下。我带他到外面去等,心里很惊喜,怎么今天表现这么好,在妈妈不在的情况下让医生拔了牙,这真是我没有想到的事情,赶紧夸奖他乖。到时间了,医生让吐掉棉纱,瞄了瞄说可以走了。我问辰辰疼不疼,他说不疼。我也惊讶现在的医学技术真是发达呀。
    经过了今天的事,我想有时我们多放放手,说不定孩子会给我们惊喜呢。

晚上洗澡,泡脚,我说你怎么没拿拖鞋,等会儿怎么到房里去睡觉?他一边脱凉鞋一边说:穿凉鞋到屋里。顿了顿,又来了一句:踮着脚到屋里。我无语。

re:谢谢zyb!你的孩子只比辰辰小13天,真...

谢谢zyb!你的孩子只比辰辰小13天,真的好巧,提前祝福他生日快乐!你自己在家教他,我实在太佩服你了。要是我,估计早就趴下了。带这样的孩子太费神了。他的情况好像比辰辰要好,因为你带着他就可以认真的学习,而辰辰却只喜欢玩,抗拒学习。你说每天都很紧张那你为什么不将他送到学校去呢?如果能争取陪读,效果应该较好的。孩子迟早要接触社会的,不如早点让他上学去适应,这样也可以减轻你的压力。不要害怕别人异样的眼光,学校的集体环境是你在家给不了他的,时间长了,他总会有进步的。我是这样认为的。

10.12
今天班主任老师和数学老师都出去学习了,2---6年级学生考试,科任老师去监考了,结果一上午都没有老师来上课,只有体育老师来晃了一圈。我带着他们做清洁,画画,唱歌,无奈时间太长,教室里越来越吵。现在的孩子都贼,都怕老师,知道我不是他们的老师,也不怕我。打架的,下位的,到黑板上画画的,大声说话的,干什么的都有。我站在讲台上觉得无计可施,只有在教室里转转,怕他们出什么大的乱子,都快被吵晕了。现在觉得当老师也真的是很辛苦,很不简单。我呢,好水哦:(

re:迟到 的祝福:辰辰生日快乐,不断进步.自...

迟到 的祝福:辰辰生日快乐,不断进步.自由就是自闭,说得好.我的孩子只比辰辰小13天,没上学,我自己在家教一年多了,每天都很紧张,不敢让他独处,做饭,做家务,我能胡则胡.我一不管他,马上就挥手,自言自语,傻笑.我带着他,这些就没了.可以认真的学习.

re:我爱飞扬:谢谢你的祝福和提醒。我记得豆豆...

我爱飞扬:谢谢你的祝福和提醒。我记得豆豆和辰辰的生日隔得很近,也祝福豆豆!祝他在学校里天天开心,天天进步!豆豆的情况要比辰辰好得多了,辰辰现在这么辛苦,可能跟我这个做母亲的以前不太勤奋有关。没办法,只有慢慢补救了。人的精力是有限的,老公是一点都指望不上的,我考虑过一段时间让我母亲或父亲过来帮忙,这样我就有更多的时间和精力来考虑辰辰的训练问题。
就像有个谈论智力的贴子里说的那样,我以前也是不担心辰辰的智力的,但现在心里没底了。从小辰辰就记忆力好,表现得极聪明。在一年半的机构训练中,感觉教他什么都能接受,老师们都偏爱他,这使我不太重视他的学业,而是放手带他出去玩,在生活中增强他的运动能力理解能力动手能力等,给他自由;这也是我下定决心要让他上学的底气所在。但如今他这样抗拒学习,而且我发现他的理解能力并没有我想象的那样好,他和正常孩子们的巨大差距,都让我心里非常难受。但也许我该接受现实,摆正心态,能够上学就是不错的拉。我也该好好考虑全面计划他的训练。记得有个贴子说但凡恢复得好的孩子都是经过了非常艰难严格的训练。我只求上帝多赐给我一点方老师那样的智慧,悟性和毅力来帮助辰辰,让他以后能够自力更生,能够体验生活的乐趣,活得有尊严。

re:密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受...

密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受你的心情,尽在不言中吧.迟到的祝福,祝辰辰生日快乐!

其实我也是个自由主义者,倡导给孩子最大的轻松和自由,不过,我还是忍不住想给些建议你,对于我们这样的孩子,还真的不然给他们太自由,因为他们的自由就是自闭.

我记得上次深圳有次飞飞爸妈请来的杨教授的那次培训时,我遇到了以琳从前的一个家长,她很细心的跟我说,我们的孩子,还是需要训练,需要有针对性的,有系统的训练,因为他们和别人不同.

我赞同这样的说法,所以,干预孩子,培养他的纪律,其实就是从干预孩子的一些细节开始的.比如,孩子特别想玩什么,我们可以给他一个台阶,明确告知他,我给你十分钟,十分钟后,我和你一起收玩具.纵容他们的某些自由,会使适应学校生活会更加的难,不如,我们在家里的时候,就严格一些,这样,孩子在外面,才能轻松些.

我们一起加油.

re:10.10 今天是辰辰7岁生日...

10.10

今天是辰辰7岁生日,我昨天就告诉他说叔叔会给他买生日蛋糕 来给他过生日。早晨起床后开始哼哼唧唧:我们去过了生日再上学。呵呵,他不见得知道什么是过生日,想去买蛋糕倒是真。我便告诉他:我们先去上学,晚上叔叔会买一个大大的生日蛋糕来,表现不好的话,叔叔不喜欢你了,就不买蛋糕了。这才跟我去学校了。
   晚上叔叔带着蛋糕过来了,辰辰一见急得不得了,马上要打开吃。我说:叔叔喜欢爱学习的孩子,不读书不爱学习叔叔就不让吃。在诱导之下,拿来语文书读了两页拼音。总算等到打开盒子了,辰辰又找打火机点蜡烛(我们都很诧异他知道点蜡烛)。叔叔问他现在最想做什么,辰辰大叫:最想吃蛋糕。我们都笑了。不过切开之后他只吃了点果酱就跑了,任凭我们怎么诱导再也不肯吃一口了。
   辰辰的生日离新学年的开始很近,但愿明年的这个时候他能有更大的进步。

re:10.9昨天和今天下午都没去上学...

10.9

昨天和今天下午都没去上学,我想在家里多教他一些东西,但是我发觉很失败。辰辰非常抗拒学习。我不知道别人家的孩子情况是怎样的,辰辰在家里一直是很自由的,玩具到处都是,他还会把许多家里的用品也拿出来玩,家里也比较乱。造成这个局面我也有很大责任,因为今年从外地回来以后都是我一个人带他,他出去玩我必须跟着,我还要买菜,做饭洗衣服哄他吃饭等等(我是不擅长做家务的人,做事不利索比较笨呵呵),从外面玩回来我就巴不得他自己玩,我好做家务和休息,因此比较放纵他。一般来讲他也还是比较听我的话的,但到要求他做一些不愿做的事比如读书写字时他就非常抗拒。万事开头难,威逼也好,利诱也好,我必须想出有效的办法来慢慢培养他学习的兴趣和习惯。记得前辈说过要想消除不当行为,只有用正确行为来代替。要想他能在学校里正常上学,还是要培养学习的兴趣和习惯才行,不然上学对他就是很痛苦的事。只有借助于ABA和时间啦。

re:10.7假期这几天我回了老家,见...

10.7

假期这几天我回了老家,见到了我妹妹11个月大的儿子。小家伙胖乎乎的非常可爱,特喜欢在地上爬。我和妈妈妹妹在院子里晒太阳,闲聊,小家伙就绕着我们的椅子爬来爬去,寻找所有令他新奇的玩意,就像一只小狗狗,哈哈。别看他才11个月,却很有自我意识,会用摇头表示“不”的意思,想要做什么自己不会做的事,会爬到照料人的旁边,用手抓着别人的手指向自己的目的物,嘴里“阿,阿”地叫。如有人叫他,马上转过头去看,而且经常盯着别人的脸,好像在探究别人的意思。很会察言观色,别人友好,他就笑得像花一样;如果有谁对他说话语气很重,好像在批评他,他马上咧嘴大哭。这令我很惊奇,也很感概。曾看过《揭开人际关系之谜》,对里面人际关系发展六个阶段的理解一直不太深,现在看来确实很有道理。现在回忆辰辰11个月大时,也是非常可爱的,并没有明显异常,但总的感觉就是他对玩具的兴趣要超过对人的兴趣。或许这便是问题所在吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenchenma发表的内容:

9.30

这一个月她们慢慢习惯了我在教室里,我也经常帮着打扫卫生,处理孩子们的一些事情,影响班集体的事情如公开课我就主动提出不上了等等。人心都是肉长的,应该不会赶我们走了...

辰辰妈妈你真的很棒呀,看了你的帖子心里很酸,能体会到你的不易,你坚强地支撑着往前走,汶汶也将面临上学的问题,我一直认为自己已经很努力了,看了你的记录知道更大的困难在等着我。加油吧,你是好样的!

re:07走出孤独 :你好!很理解你的心情,同...

07走出孤独 :你好!很理解你的心情,同是天涯沦落人。上学对我们的孩子来说,太多的规范要学习,要遵守,太难了,他需要比别人长得多的时间。我觉得他目前依赖你是正常的,可能是心理需要。这是对他的考验,也是对我们的考验。只有熬一熬,慢慢可能会有进步的。
   关于陪读,我觉得只有基本的规范例如上课坐凳子上,不说话,不下位等被他接受了,植入了他的心中,我才会考虑慢慢撤除教室。因为我的孩子就是这样,当他知道自己错了,我批评他,他就不会有情绪问题,这样老师的话也才可能对他起作用。他可能比较服规则。
   目前我头疼的就是他完全不听讲,光在那里涂色,玩东西,(这是他上半年在幼儿园养成的坏习惯,当时我没有陪读,老师也不管他,因此他不知道上课是要听讲,读书的,现在想想就后悔)。好像他对学习没有一点兴趣。说多了还有逆反心理。目前在课堂上他不读书我就读,他不写我就写,时不时提醒他看别的同学在干什么,有点读书写字的苗头就表扬,慢慢引导,希望能引起他一点点学习的兴趣。哎,不过我心里也没有底,不知什么时候见一点成效,也不知他的智商是否有问题。只有一步步来了。

re:谢谢binfeng2000 !我觉得您说...

谢谢binfeng2000 !我觉得您说的还是很有道理哦。我想如果他能记下整部片子,也能给他脑袋里多塞点东西进去,呵呵。我看过有关闻森的帖子,您好像很擅长利用动画片来教育闻森。辰辰三岁后就不大看动画片了,今年上半年才又开始看。以后我会慢慢扩大他感兴趣的范围,多让他看。
说到看动画片,有个场景我映像颇深。那是他两岁3个月时,有天家里很忙,来了很多客人,我就让辰辰一个人在二楼看 洪恩宝宝看世界的碟子。平常他非常喜欢看这套碟子。我在楼下忙一会,就上楼去瞄瞄他。每次去都见他很专注地在看。又一次上去时,拐过楼梯,只见他站在楼梯口,对我笑眯眯地说:坏了,看不成了。原来碟子卡住了。我赶快给他弄好了。呵呵,当时的辰辰是多么讨人喜欢呀。他站在楼梯口笑眯眯的样子,那么可爱,让我永远记在心中。
    世事无常,不知辰辰是否还会恢复到那么天真可爱的样子。

re:辰辰妈妈:你好! 我跟你受着一...

辰辰妈妈:你好!
    我跟你受着一样的折磨,一样的煎熬,在陪读的这一个月里,每天都是有一件件的事情发生,我孩子是经常做着出格的事情,我一件件的补救.陪读后他的依赖到了无以复加的地步,在上课时经常会大声叫着妈妈妈妈,有时说他一下就会耍脾气,情绪问题比较严重,一点点不如意就想哭闹.陪读之前不会这样,还会跟带他的姐姐玩玩.从陪读之后整天缠我一个人.还好没有行为问题,不招惹别人.
    9月最后几天,我慢慢开始短时间隔离他,有时陪他一下有时不陪,不陪问题又出现了,老师讲口语他一个人走上进台拿着粉笔在黑板上自己写算式,老师也不管,可能是怕管他他又会闹吧,他在教室外干着急,他看我一眼继续写他自己的,我在外面找个小棍子指他一下他才跑下讲台慢吞吞回坐位,陪也有问题,不陪也有问题.不想上的课就把书撕掉,也撕了两三本,现在每本书我都多买几本回来.
    这就是我们的孩子……

re:"内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他...

"内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他总是不吭声。"

---不吭声是因为他要么听不懂你讲的问题,要么不知道怎么来回答你,但是以后你有可能在他有能力回答时,你会发觉他其实早已把整部片子都记下来了.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:32