以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniu2007

小不点长大了

re:F愿绝对是超强。我现在觉得他可能跟孟非比...

F愿绝对是超强。我现在觉得他可能跟孟非比较像,就是那种文笔,文科特别好的。佩服!

理解妞妞妈的抑郁。其实人生在世,谁能没烦恼呢?第一,对于亲人的健康,我们确实要尽心,虽然都知道生老病死乃自然规律。第二,深有同感。学历不重要,关键是专业。第三,不要轻易觉得怎么怎么样了。也许距离能产生美。第四,孩子。其实妞妞姐弟俩挺好的,不至于成为规划的障碍。与其说是担心孩子的特殊性,其实是对国内教育体系的恐惧。

re:大家的关心和体贴全部收下。本来就是一笔带...

大家的关心和体贴全部收下。本来就是一笔带过,却被眼尖的f版看到,我就特钦佩,怎么他什么帖子都看,还看的特别仔细,这么大的阅读量!
大约在秋宝宝生病前一周吧,我准抑郁了一次。积压的东西太久了,方方面面的事情长期的压力,第一,国内亲人的健康,第二,工作的不如意。第三,和lg的关系,第四,对孩子的责任。孩子们虽然有这样那样的问题,我很感谢他们的表现了。所谓孩子的负担,主要都是正常的起居学习生活上的责任,没有额外的,所以他们只排在的问题的第四。
后来秋宝宝病了,分了很多的心,(虽然没帮上忙)。然后继续中年危机,又是接近年底,难免就是计划来计划去。我非常同意“具体去做了,或许就能明白可不可行了”,也是这样探索中,探索起来,就不会后悔,也不用因为无为而去抑郁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:   
一言难尽。总之是过的不如意,才会想往高处走。不如意可以来源很多,夫妻关系,亲子关系,工作上老板和雇员(也就是我了)关系,工作上收入/付出的比例。对长者的尽孝。我们就像vivia说过的,是100%...

或许可以开始做一些回国准备,比如给孩子找学校,自己找工作,规划每天日常生活的细节安排等等。具体去做了,或许就能明白可不可行了。我觉得回国对有些人适合,对有些人不一定适合。别人成功的例子、失败的例子都只能是借鉴一下,每件事具体到自己身上总是不一样的。我们家换个城市都很难,当然决定留下来也是有代价的。有时我也会想或许当初换个国家,也不一定对勤儿就是不好。但留下来肯定是值得的,得到的还是很多很多,多得超过我们的预料。不过如果仔细去算,失去的也很多,只是没什么可后悔的。有得必有失,无论是哪种选择。人生就是不停地去选择不停地去平衡,家里每个人都不能完全被牺牲掉。每个人都要照顾到,都好,全家才能好,孩子也才能好。新年快到了,祝愿你们一家新的一年里有新的收获,快乐健康平和!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

一言难尽。总之是过的不如意,才会想往高处走。不如意可以来源很多,夫妻关系,亲子关系,工作上老板和雇员(也就是我了)关系,工作上收入/付出的比例。对长者的尽孝。我们就像vivia说过的,是100%...

妞妞妈, 你真的很不容易. 我能理解你. 年龄越大, 经历的和看到的人事越多就越感到人的这一生不容易. 还有一个办法是能否接你的父母过来, 互相有个照应呢? 至于夫妻关系, 我认为还是以和为贵, 忍一忍, 退一步海阔天空. EAN妈妈肯定会鄙视一度忍让老公的妻子. 我也是个非常任性的妻子. 但是从我妹妹家里, 我看到忍让并不代表懦弱. 我妹夫脾气很不好,挣钱也不多, 我妹妹几乎是事事忍让他. 但是同时妹妹也从没放弃自己的事业和空间. 家里的经济主要由我妹妹支撑. 钢琴博士找不到正式的工作, 就改学occupational therapy. 准备做OT. 家庭也看似和睦稳定,女儿也很可爱. 外人看来并不见好的婚姻却因为妹妹的忍让而其乐融融.

re:换环境对孩子来说的确不是主观的意愿。我们...

换环境对孩子来说的确不是主观的意愿。我们在多伦多的时候,中国朋友特别多。一个楼层的和YY同龄的中国孩子就有5个。要搬家之前她也舍不得朋友。我告诉她:我们总要结识新的朋友,虽然现在的朋友不能和我们一起去,但是我们会结识新的朋友,而现在的朋友还会是我们的朋友,所以我们是在不断增加我们的朋友圈子啊。

可能是因为YY小,大人说什么,她都觉得对。虽然我们大人知道面临新环境的诸多困难,但是面对孩子的抵触情绪,我们自然是要多说阳光的一面了,其实我们自己也一样啊。对新环境也有恐惧,但是要看到阳光的一面。其实到这里一年多了,结交的朋友也就那么几个,这其中还有一个访问学者,回国了。另外一个博士后也是来这里很多年了,年底也要回国了。

的确是的,小学阶段换环境相对容易多了,而且很多时候由于环境的不同,虽然当事者可能会有自卑情绪,但是他人可能还羡慕她呢。见过不同的世界呀。小孩子也一样。他们回国问题不大的,即使再回来,想想也别那些直接从国内移民来的孩子要有很多优势啊。真的,妞妞妈,我觉得对孩子来说真的是好处多于弊端的。

我不知道你的专业,反正我自己觉得做教职挺好的。舒服,稳定。虽然有评TENURE的压力,但是都在可以处理的范围内的。要不你也来学校吧?

re:是啊,在这边真的不容易,压力还是颇大的。...

是啊,在这边真的不容易,压力还是颇大的。反正没有在国内过得舒服,有父母在左右,什么路啊都容易一些吧?

挺理解妞妈的!其实主要是孩子问题,解决得好,就不要有其他顾虑。人总是要创的,也需要闯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

补充一下,我的意思不是国内和国外好坏的比较,也不是国内国外那个容易生存的比较。容不容易生存是针对每个人,每个家庭情况。国内有国内的生存方式,法国有法国的生存方式,美国又有美国的生存方式。每个人的个性、...

一言难尽。总之是过的不如意,才会想往高处走。不如意可以来源很多,夫妻关系,亲子关系,工作上老板和雇员(也就是我了)关系,工作上收入/付出的比例。对长者的尽孝。我们就像vivia说过的,是100%的中国人,也是100%的法国(美国)人。做什么事情,都要付出200%的心,才能权衡好方方面面的事情。
我不是事业心很强的人,如果是,会很钻营的向上爬。对我们这样最理想的就是有稳定的工作。搞科研是高风险的工作,不稳定,投入多,甚是头疼。没有事业的结果就是没有稳定的工作,就没有收入,对家庭和孩子的承诺就都是空的。如果父母双方有一个人能较稳定的赚钱,就很好。我和我lg都有些AS,学位读太高了,反而不如低学位的人好找工作。三年前我们一起layoff的中国人,只要不是博士学位的都找到了高薪(当然比博士低一点)而稳定(关键是稳定)的工作。博士们的路子就要能闯一些才行,包括作空中飞人,要创业什么的,反正都不是我擅长的。
所以这么多年来。我一直对推孩子学习成绩,不是一点,连半点兴趣都没有。
说起来,想回国最大的动力是,想和我的父母在一起,想和天天吵架的人分开,想和令人不悦的老板说拜拜,想做值得努力的工作。但是孩子们真的很抵触。不要说这样让人操心的孩子就是普通孩子也不喜欢转学换环境。我记得以前认识的人,小的时候经常换环境的孩子容易自卑,反正有这种印象。
多妹妹说的也好,很多事情换个角度就是积极的。大部分认可的观点是在小学1,2年级前海龟,孩子适应的快。多妹妹的小公主那么小,又伶俐,肯定没问题。我再继续考虑去。

re:不了解妞妞家的情况,纯粹是因为海归是个热...

不了解妞妞家的情况,纯粹是因为海归是个热门话题,也来掺和几句。

短时间海归一下,对孩子我觉得是利大于弊的,如果同时还能对妞妞妈妈自己的事业有上升的空间,那就更是上上选了。这个观点也适用于在国内有事业,但是访问学者或者外派出来一两年的人。对孩子来说经历两种不同文化 (不是短时间的旅游,而是实实在在的生存)我觉得都是好事。语言的挑战也就意味着语言的收获。我自己也是打算回国呆上一年半年的。因为无论是语言还是文化,都是需要长时间的融入才能体会,而对于在海外的孩子,我一直是觉得两种文化都要的。看燕原家的小都大都在国内的生活,我是觉得燕校长走了很正确的一步,即给了孩子宽松的发展空间又联系了与国内亲人之间的亲情。

所以在妞妞妈的利弊里面,我觉得可以把语言的挑战从弊端里摘除啊。

re:补充一下,我的意思不是国内和国外好坏的比...

补充一下,我的意思不是国内和国外好坏的比较,也不是国内国外那个容易生存的比较。容不容易生存是针对每个人,每个家庭情况。国内有国内的生存方式,法国有法国的生存方式,美国又有美国的生存方式。每个人的个性、能力和习惯的不同,适合他的地方也不同。在国内,我没有资源、人力和能力帮助勤儿,我的个性比较适合欧洲生活,勤儿的发展也比较适合这里,另外勤儿也没有能力适应两个不同的环境。如果换一个环境呆几年,我不能预料其后果。这是为什么我选择他已经熟悉和习惯了的法国。

另外我还是觉得一家人要呆在一起,特别是要进入青春期的孩子,这是建立母子父子兄弟姐妹亲情关系的关键时刻,如果太为生活奔忙,损失就太大了。当然每个人的情况都不一样,我是个没有太大事业心,没有太多欲望的人,可以平静生活。但家里每个人都不一样,还是要照顾到每个人的需求。补充一句,我不觉得没有欲望就是好或有奋斗精神就是好,这个完全是个性。一个没有太大欲望的人有她非常糟糕的地方,一个很有事业心的人也有他心烦的地方。人的本性是天生的,一家人更是各个不同,平衡点不好找。 我也是做好思想准备过几年可能要上巴黎,虽然我更喜欢呆在现在住的这个中等城市。另外女人还是要有自己的事业,自己的空间。我也在慢慢寻求发展自己的空间,不是那么容易。所以我不建议妈妈为了孩子放弃一切,还是要均衡。妞妞妈觉得自己在国内事业会发展的更好,还是觉得国内的人力支援比较好?想回去最大的引诱力是什么呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我觉得都不用想得那么远,我想无论妞家的两个孩子们够不够得上戴什么帽子,或不戴帽子,但肯定是需要费心的,这些孩子们是需要家长们有大量的时间和他们在一起,这样才能看到他们需要帮助的时候,无论是学业上,还是...

冯班的付出比大部妈妈还多。这样的家庭,在哪都是锦上添花。

对于我,国内比这里多的帮助是:父母,亲戚,可能的“小姐姐”(是这么说的吧)。
少的是:宽容的学校,语言的挑战。

别的都忽略不计吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

妞妈确实是聪明能干又有高学历的女人,我举双手赞同。只是面对孩子,真是两难的决定。因为我们的孩子特别需要家长费心,不投入大量的时间是会出现不少问题的,尤其是对妞妞。如果孩子没有语言天赋,而且以后还要回来...

两边跑,我真不放心把孩子交给他们爸爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

我是彻底放弃海归了,倒是希望能两边跑。
勤儿绝对不能在国内好好生存,这个在05年带他回国培训的时候我就看明白了,那时也做了一辈子留在法国的决定。妞妞妈,你要想回去,一定要分析清楚:两个孩子将来有没...

我原先想,北京有外国小孩借读的政策,这样可以省一大笔学费,全当学中文吧。可是,听说大部分学校连多余的座位都没有,怎么借读啊。
羡慕你一切都安排得妥妥当当。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:

孩子的确重要. 可是妞妈是聪明能干又有高学历的女人. 没有事业太可惜了. 我早就放弃事业了, 8年前就放弃了去澳门大学任教的机会.BERT是典型自闭的孩子, 他需要在美国上学. 即使BERT...

哪里,除了高学历,基本上就是AS,没有求生的能力,怎么办,自己也发愁。

re:妞妈确实是聪明能干又有高学历的女人,我举...

妞妈确实是聪明能干又有高学历的女人,我举双手赞同。只是面对孩子,真是两难的决定。因为我们的孩子特别需要家长费心,不投入大量的时间是会出现不少问题的,尤其是对妞妞。如果孩子没有语言天赋,而且以后还要回来,要我说不如让孩子留在这里吧。妞妈如果需要,就短期内两边跑吧。

我现在暑假都不太敢回中国时间长了,怕回来后马上开学,孩子的英语又要重新适应。

我觉得都不用想得那么远,我想无论妞家的两个孩子们够不够得上戴什么帽子,或不戴帽子,但肯定是需要费心的,这些孩子们是需要家长们有大量的时间和他们在一起,这样才能看到他们需要帮助的时候,无论是学业上,还是...

孩子的确重要. 可是妞妈是聪明能干又有高学历的女人. 没有事业太可惜了. 我早就放弃事业了, 8年前就放弃了去澳门大学任教的机会.BERT是典型自闭的孩子, 他需要在美国上学. 即使BERT没有自闭, 我也没有能力在大学里混. 所以我一点都不后悔. 妞妈是有真才实学的人, 孩子们的情况也还好. 你不应该为孩子牺牲自己. 回去一年看看, 带着孩子们回去见识见识, 不一定是坏事. 不行还可以再回来嘛.只是夫妻分居是件痛苦的事.

re:我觉得都不用想得那么远,我想无论妞家的两...

我觉得都不用想得那么远,我想无论妞家的两个孩子们够不够得上戴什么帽子,或不戴帽子,但肯定是需要费心的,这些孩子们是需要家长们有大量的时间和他们在一起,这样才能看到他们需要帮助的时候,无论是学业上,还是生活上,还是心理上,都需要至少一个家长大量的时间和他们在一起,如果分居两地,至少在美国由一个家长带孩子,又要上班,又要顾家,是很难的.也是做不到有大量时间陪孩子,了解他们的想法,帮助他们大大小小的实际问题的.

re:我是彻底放弃海归了,倒是希望能两边跑。...

我是彻底放弃海归了,倒是希望能两边跑。
勤儿绝对不能在国内好好生存,这个在05年带他回国培训的时候我就看明白了,那时也做了一辈子留在法国的决定。妞妞妈,你要想回去,一定要分析清楚:两个孩子将来有没有可能在国内好好生存。如果有可能,就考虑。如果没可能,就没什么好考虑的了。我们在国内也有放不下的,头疼着呢。

re:想回国一到两年,国内有放不下的事,也是因...

想回国一到两年,国内有放不下的事,也是因为在这里3年都没有事业了(工作有)。很难下决心。

vivian,就是看了你的帖子才想了很多啊。

re:如果孩子能力还可以,内心又比较敏感的,我...

如果孩子能力还可以,内心又比较敏感的,我也觉得呆在特殊的圈子里不一定好。

勤儿是离不开特殊教育的圈子。我也在努力从内心实实在在去感受勤儿是个普通孩子,虽然他是个一接触就能感受到他特殊的孩子。最近认识一位妈妈,应该说是奶奶。她孩子是严重身体残疾,当初医生就是建议她一定要把孩子完全当普通人看待。她现在回想起来,这个建议让她孩子能够心理健康地成长。现在这个孩子也四十多了,成了家立了业,女儿都大了。和他在一起你很容易就忘记了他的肢体残疾。或许,无论孩子能力如何,我们经历了那么多年,该是从心底彻底抛掉“特殊”二字的时候了,即便是他们还呆在特殊教育体系。

这个年纪想海归,真是一件艰难的选择.

不是海归吧. 是回去旅游?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-4 21:14