以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jier

一切只因有你,我的大头儿子

re:彬彬与邻居们越来越熟了,主动搭话...

彬彬与邻居们越来越熟了,主动搭话越来越多了。每在楼梯碰到邻居一同上楼的时候,他就会问:你家里有没有鱼呀?有没有龟呀?”人家要说有其中一样,就说:“我去看看!”就跟着人家进门了。目前同楼梯的家门他只差两家没去过。
    今天中午,上楼时碰到四楼的阿姨下班回来,他就说:“阿姨,我想到你家看龟。”晚上,又碰到那个阿姨,彬彬问:“阿姨,你家的龟睡觉了没有?”阿姨说:“很晚了,它早就睡了。”这回没说要看龟了,可能因为明白龟已经睡觉了,于是和阿姨说完再见就回家了。
    我们家楼上有一个姐姐叫丫丫,对面有一个弟弟叫佰裕,彬彬每回见到人家都主动邀请他们来家里玩。有一回,遇到姐姐正准备出去游泳,彬彬郑重其事地叮嘱:“游完泳你就回来了呵!”姐姐嘻嘻笑着嘀咕:“游完我还不回来干嘛呀?”彬彬又说:“你回谁的家?你来不来我家玩?”姐姐一边答应着他一边下楼,当看不见姐姐了彬彬就急了:“我也要去游泳!你等等我呵!”飞快跑上楼,一副准备要武装去游泳的样子。但进了家门,好象什么都忘了。
    昨晚我们出去散步回来的时候又在楼梯遇到丫丫姐姐,彬彬问:“你又去游泳回来了吗?你来不来我家玩呀?”我提醒他,“你要介绍一下你家有什么好玩姐姐才会来的”。彬彬就说:“我家有车玩。”“但我喜欢看书”丫丫说。彬彬接上话:“我家有书,有《讲故事学思维》的书。”丫丫妈妈说:“今晚很晚了,改天吧。”彬彬:“我去你家!”哈哈,居然想出这招:你不来我家那我去你家可以吧?这小子!丫丫妈妈大笑:“好呀,欢迎!”
    彬彬好象对“你我他”代词的理解、运用已经基本可以了。

re:彬彬爸爸调回本地工作了,长达四年...

彬彬爸爸调回本地工作了,长达四年的两地分居终于得到解决,彬彬也为之欢呼雀跃。虽然文件下达了,但彬彬爸还要回去广州做一些交接工作,就对彬彬说“爸爸回去收拾好行李,把电视等搬回来,周四就回来肇庆上班了。”于是,彬彬见人就说:“我爸爸去搬电视了,星期四就回来了。”邻居听了莫名其妙问我:“你家换新电视吗?彬彬说他爸爸去搬电视了。”
    于是,彬彬一天一天掰着手指数着爸爸回来的日子,问:“妈妈,星期一睡醒了就到星期二,星期二睡醒了就到星期三,星期三睡醒了是不是爸爸就回来了?爸爸是不是搬电视机回来了?”到了星期三晚上,他打电话给爸爸问:“爸爸,你搬好了电视没有?”爸爸说,“还没有,爸爸有点事要到星期五才能回来。”“你星期四回来嘛!”彬彬失望地说,但没有哭闹。

re:彬:“妈妈,我们两个是超人,那里...

彬:“妈妈,我们两个是超人,那里有个怪兽,我们一起打它”彬彬一手拿着‘枪’,一手把另一支‘枪’递给我,然后指着坐在沙发对面的表姐说。
    妈:“哦,好的”
    彬:“我是超人,我要打掉你这个怪兽。”彬彬冲了过去边打边喊。
    表姐:“彬彬,你为什么要打我?”(表姐没入戏)
    彬:“因为你是怪兽。”
    彬:“你为什么还不昏倒?”

re:前两天我们一家子回封开了,因为公...

前两天我们一家子回封开了,因为公公过生日。彬彬很是兴奋,今年五一他自己回过一次,印象挺深的。一提起他就记得好些发生过的事——“妈妈,回去我们先去江滨公园。”“妈妈,姨妈的家还有没有青蛙?”(上次被青蛙吓了一跳)
    有一天晚饭后散步准备回洒店的路上,遇到一个小2、3岁的妹妹,彬彬追上去跟人家说:“我住在这个酒店的”,人家一下子没反应过来,彬彬又说:“你是不是住在这个酒店的?”孩子妈妈笑了,“哦?原来你住在这个酒店呀?”
    彬彬:“我住在这个酒店的。你来不来5楼(他住的酒店楼层)?你来不来503?”
妹妹和妈妈说‘再见’走了,彬彬也挥手大声说“拜拜”

昨晚洗澡时,彬彬又自编故事:
    从前,有一个小头爸爸,他的名字叫王**。有一天,小头爸爸和我一起玩玩具,忽然我变成了大头儿子。妈妈发现了大头儿子,就抱起来亲亲。

关于“大头小头”的理论:
    “我是大头儿子,你是小头妈妈,他是小头爸爸”
    “谁的头大谁的头小呀?”我问
    “爸爸妈妈的头大,我的头小。”
    “哈哈,我是小头儿子,他是大头爸爸,你是大头妈妈,哈哈哈”

re:今天接彬彬时,老师叫彬彬把一些教...

今天接彬彬时,老师叫彬彬把一些教材习作等拿回家,我和老师让彬彬自己去找到自己的东西。彬彬都找到了,其中有一把是彬彬自己制作的扇子,他拿起来对着我摇了几下,问道“凉不凉?”老师听了笑道“这小子说话越来越“老职”了。”
    到了幼儿园外面的路口,彬彬自己选择‘向右拐’,我们朝西边走去。坐在摩托车的前面彬彬被火辣辣的太阳烤得难受,“妈妈,你开到阴的地方啦,不能开到晒的地方呵,开到晒的地方我就不高兴了”“但是这条路都是晒的,我没办法呵。你觉得耀眼就闭上眼睛好了”我回答。彬彬一边闭着眼睛一边嘀咕着“闭上眼睛就变黑了”突然,他很惊讶地说:“妈妈,为什么有太阳晒闭上眼睛会红的?”“因为有太阳光照射到眼皮,眼睛透过眼皮感受到光了。”
    啊,彬彬居然发现了这个与平时闭眼不同的现象,而且还表达出来了,真好!

re:老师在自由活动课里大多是让小朋友...

老师在自由活动课里大多是让小朋友自由发挥,关注较少的。那天老师背对小朋友正在聊着好象很重要的事,没看到所发生的。

周六晚饭时,不知怎的我们聊起了那天上黄金识字课的事,彬彬对爸爸说:“是我的妈妈说‘请小朋友们阅读《小鸭》第二课,这样子的’”。看来老师让妈妈第一个抽签点将的事让他倍感自豪呢。小子荣誉感强了!
    最近,彬彬常与爸爸吵架。一吵就向我投诉,指着爸爸对我说:“妈妈,骂他!”有时还用力扳过我的脸向着爸爸大嚷:“妈妈,你对着他骂!”有时激动起来要哭的样子“妈妈,你为什么还不骂他?”
    记得在青岛时的有一天下午,不知怎的这父子俩又吵起来了。走出“如家”酒店门口时,彬彬非常生气,他分别指指马路的两个不同方向对爸爸说:“你走这边,我走那边!我自己上车关上门然后(对司机)说:‘去春光山色!’这样子!”
    我和爸爸相视偷笑,这小子前两天去过两次以琳,居然知道附近“春光山色”的楼盘,我们打的时都没这样说过,他的观察力真不赖!

re:那老师干嘛去了,遇到这种事情,老师怎么可...

那老师干嘛去了,遇到这种事情,老师怎么可以看着不管呢?

re:昨天下午到幼儿园接彬彬时,课室里...

昨天下午到幼儿园接彬彬时,课室里只有几个小朋友在围着桌子玩着积木,两个老师背对着小朋友聊着事情。彬彬看见我来了,举着搭好的‘飞机’对着我向我炫耀的样子,“好漂亮哦,是什么呀?”我问。“是飞机”彬彬和另外一个名叫夏显彬的小朋友异口同声地回答。“彬彬你先和小朋友一起玩,妈妈要和老师说说话好吗?”我拍拍彬彬说。当我正准备和老师打招呼说说话,突然听到彬彬大嚷:“不要抢我的飞机!”我回头看夏显彬已经把彬彬的飞机拿到手并正在拆着呢。彬彬很生气但不不知怎么办,急得拉起妈妈的手向夏显彬的方向推过去,意思是要我帮他抢回来。我只是想让彬彬学会自己处理,对彬彬说:“你告诉他,抢玩具是不对的,不能抢我的玩具!”彬彬照我的话说了,我也批评了夏显彬一句,但他并没有把飞机还给彬彬。我叫彬彬拿其它的积木再搭一架飞机,可另外一个小朋友马上制止,“这是我的!”吓得彬彬把手一缩躲在我面前想哭了“我要玩飞机!”我只好帮他从另外地方拿几块积木给他,“不是这么少的!不是小飞机”彬彬很不服气,我说:“我们可以搭一架小型飞机嘛”,彬彬就不再闹了。
   我回家后仔细想想,觉得自己对这事的处理不妥。有家长在场小朋友都敢抢彬彬的玩具,家长不在时他们会怎样对彬彬呢?我这样处理暗示着要彬彬遇事只一味忍让而不去争取自己的合理权益,且忍让后自己最后“吃亏”了。孩子会怎样想呢?也许应该是先告诉夏显彬:你抢玩具是不对的,要马上还给彬彬!然后勒令归还。但是这样的话会不会无意中向孩子播种侍强凌弱的种子呢?

哎!自己又何尝不是社交恐惧者呢。从小我胆小怕事,内向寡言,别人觉得我很能忍耐,自己也安慰自己:忍耐就是宽容,退一步会海阔天空。其实自己心里明白都是因为口才不精惹的祸,有时受了委屈多想为自己辩解几句,却因找不到合适的语言而默默承受,过后又后悔埋怨自己怎么那么笨,怎么当时就想不起这样那样的反驳??所以,尽管一直当班干部,在大学里还当学生会副主席,参加工作当了三年的中学老师然后是公务员,在大会小会上,我都会尽量避免发言;随着年龄的增长、社会经验教训的不断累积,但是我依然还是害怕社交,不到万不得已、不是非豁出去不可我还是不愿意“出面”,最好还是盼望能用文字解决。
    遗传呵!希望彬彬能胜于妈妈!!

re:昨天,幼儿园上黄金识字汇报课。老...

昨天,幼儿园上黄金识字汇报课。老师一直都说彬彬上这课很棒,本来我是要上班的,还是想办法去看了。因为怕彬彬失望。
    上课形式全部是游戏。首先是《聪明的机器人》,老师与小朋友一起说儿歌《机器人》,然后,小朋友按老师出示的字卡做相应的动作。彬彬眼睛能追随老师,特别是老师出示字卡后更是兴奋认真,做出各种相应动作;接着是看图组句,根据图片内容寻找字卡并组成句子。这环节老师提问了彬彬,让他出去找相应字卡组成句子并朗读一遍。彬彬飞快跑出去,找到了字卡,但由于字卡是要放进塑料板上面的袋子里,彬彬这个动作是最后完成。不过,彬彬还是按要求朗读了一遍再跑回座位。有的小朋友是“偷工减料”的。但彬彬回到座位后,明显地有点不开心了;接着玩《逛超市》:小朋友们手拿着印有各种商品的字卡去找到相应的物品,‘商场’设在课室的左右两边。彬彬到右边的‘商场’逛,看来看去没找到他要的葡萄,失望地走回座位站着,不懂去看看其它的‘商场’,也没有向老师求助。最后在我的提示下他才跑过去左边商场找到。这时彬彬的情绪进一步低落;接着就是看情景组句,根据情景利用方位词组句。这环节没提问彬彬,他显得有点无聊地看着周围的人,还翘起了二朗腿(这可是我第一次看到他做这动作)。有时小朋友弄错了,他指着字卡笑笑;还有听儿歌《盖房子》拼歌词,每人都拿着一句歌词,唱到自己的那句就出去拼好。彬彬因为有份参与了,情绪慢慢又好了起来;最后就是朗读故事,每张桌子上放着几本书,由家长抽签,指定哪本书哪页,让小朋友自己找到相应的书本和翻开相应页码来读。老师说:“我们首先让彬彬妈妈抽签!”这个时候彬彬的情绪高涨了,笑眯眯地看着妈妈。找到了相应书本和页码后高高地举起了小手,接着朗读时一字一句声音非常响亮,脖子的青筋直露,直到下课他似乎还意犹未尽。

re:7月8日: ...

7月8日:
              妈妈,我是拉你的!
    这两天彬彬消化不太好、胃口差,晚饭后去看胡医生(一个中医),然后拿着药单进街边的一家药房抓药,彬彬也跟着进来了。我正无聊地看着医师抓药的时候,突然听到一个阿姨说:“小朋友,你拉错人了。”我回头一看,原来彬彬正拉着那个阿姨的手,他把阿姨当成妈妈了。彬彬这才抬头一看,马上松开了手,不好意思地笑笑,飞快跑到妈妈的身边脸贴着妈妈,并用手指指妈妈说:“妈妈,我是拉你的!”哈,还为自己找个台阶下呢。不错!
    7月9日:没关系啦,妈妈
    今天我下班晚了。幼儿园规定,下午6点后没人接的小朋友就要放到门卫的伯伯那里的。当我赶到幼儿园的时候已经超过6点。透过不锈钢门远远就看见彬彬背着书包,站在门里面平静地向外看着,脸上没有着急也没有生气。“彬彬!”我喊了一声,“妈妈”彬彬看见妈妈就跑出来上车。
    “彬彬,妈妈今天下班迟了,你有没有哭?”
     “我没有哭!”彬彬摇摇头回答。
    “对不起啦!”
    “没关系啦,妈妈”。(近来,我每说‘对不起’他就会说‘没关系,妈妈’)

彬彬平时洗澡时,总喜欢把那个小热水瓶的塑料外盖放到水里玩的。今天带中药到幼儿园喝,放学时忘了带回来了。洗澡时,一进洗澡盆他就一如既往找他的盖子。我说:“盖子呀在幼儿园忘了带回来了。”“那水壶呢?”彬彬问。“水壶也忘了呀。”我回答。“哈哈哈!原来水壶也忘了带了!你怎么连水壶都忘了?”彬彬大笑。
    最后愉快轻松地洗完澡。彬彬已经能接受事情、情景改变了。

re:这段时间惊奇发现彬彬语言进步了,越...

这段时间惊奇发现彬彬语言进步了,越来越多运用复句象“如果...就...; ...但是...;因为...所以...”等,有时开始用一些有意义的自编的故事替代原来的自言自语了,想象力丰富了,能自己编假想游戏;认识的字基本都懂得意思,遇到不懂的他就会问“这是什么意思?”两本小百科智力问答(3-4岁和4-5岁的)几个月前第一次是要妈妈和他一起看的,不会的就帮他解释,现在他已经滚瓜烂熟了,有时还会拿来翻翻;喜欢做逻辑狗;最近给他做开发潜能的《4岁迷宫》,开始的几页需要辅助,后来的都是他自己读题然后自己完成的(但是自觉性不够,一定要妈妈坐在旁边,一走开他就要搞其它东西的了,这是需要慢慢克服的)。迷宫里有《白雪公主的故事》连续好几页的,彬彬一边读故事一边走迷宫,当读到“...王子抱起白雪公主亲了一下...”并完成了这页迷宫时,我说:“彬彬,你也象王子对公主一样做啦。”彬彬站了起来,直接走到我面前,对着我的脸颊“啜”了一下。现在这本迷宫已经全部完成了。
    昨天,彬彬站在家里的鱼缸前观察小鱼,突然指着一条说:“爹地,这条鱼凶巴巴的样子。” 
  爸:哪条?
  彬:这条。
  爸:它什么地方凶巴巴?
  彬:它的嘴巴凶巴巴的样子,好象要吃小鱼一样。还有眼睛也凶巴巴的。

re:7月1日,我们来到了美丽的海滨城...

7月1日,我们来到了美丽的海滨城市青岛,到了期待又还带点神秘感的以琳。这一行开始了彬彬的许多第一次:第一次出省远行;第一次坐飞机、第一次‘在天空上吃饭’(彬彬的话);第一次看见大海、第一次冲浪;第一次见到北极熊企鹅等海洋动物...
    彬彬一路的好奇一脸的开心,启程前一天晚上打电话给姨妈说:“我准备坐飞机啦。”“坐飞机去哪呀?”“去青岛。我坐飞机从广州飞到青岛。过几天又从青岛飞回广州。飞......这样”用手比划着说。
   “妈妈,我们青岛的家在哪里?”一下飞机在打的士的时候彬彬问。
    妈:“我们的家在广东,我们住在青岛的酒店”
    彬:“我们是不是住在如家酒店?如家酒店是不是我们的家?”(到了酒店时又问)
    妈:这不是我们的家,我们暂时在这住几天,然后回我们广东的家”
    彬:妈妈,我们每天都在青岛好不好?”一天早上起床时问。
    妈:但是我要回去上班,彬彬也要上幼儿园呀
    彬:“我在青岛上幼儿园”彬彬指着窗外一家小学牌子念道:“青岛市山东路小学,我在这里上幼儿园”
    妈:这是一间小学,你幼儿园毕业了才能上小学的
    彬:“妈妈,在青岛也是好开心的”(他意思是说在家里开心在青岛也是很开心,以前曾经问过他同样的问题)
    妈:这样吧,我们回去跟婶婶商量一下,婶婶同意了你就和婶婶来青岛住一段时间,在我们昨天去的那间、昕昕妹妹上课的那间幼儿园上课好吗?
   彬:妈妈呢?
   妈:妈妈要上班呀
   彬:“但是,我看不见(妈妈)我会哭的,我会呜呜呜的”(最近说话爱用‘但是’词语了),说着眼泪真的快滴下来了

re:评估简报评估日期:2007年7月...

评估简报

评估日期:2007年7月1日     评估工具: PEP-P中文版
实际年龄:4岁9个月         评估人员:张丽艳  胡波  
整体发展能力约: 4岁10个月

评估结果

范围   发展年龄    已有能力
模仿   5.8       能模仿使用物件做较复杂的动作;能模仿较复杂的连串动作;能模仿说
                 出评语及短句

知觉  4.0-5.4  已具备对视觉刺激的专注力;已发展视觉辨别能力;已具备对声音的探测
               能力

小肌肉  3.7-4.11 能协调运用双手;已发展操物控件的能力;已发展执笔写画的能力

大肌肉  5.2  已掌握部分手的技能和脚的技能;能执行简单指令

手眼协调  4.11-5.3会完成简单拼板;能进行生字配对

认知理解  4.9-5.6 能理解指令或句子;已具备物件符号化能力;已发展简单的读写能力
认知表达  5.1-5.6 已具备简单有阅读能力;已会运用众数的字眼和代名词

自理      3-4      能独立进食;能自行穿脱衣服;能自行刷牙;能自行冲厕.

社交     2-3      能接纳别人亲近;能正确运用物件及身体;能接受改变

感谢张老师、胡老师和孙老师为彬彬做的评估!三位真是经验丰富的老师,仅在短短的一小时多,她们对彬彬进行了各方面能力的评估测试,更难得的是能观察出彬彬存在的轻微异常,特别是内在奖励和探索测试房间的环境两方面的不足是我这个当妈妈的平时都意识不到的,真令人佩服!还有评估后牺牲中午休息时间,为家长进行耐心而又详细的答疑令我们感动,感谢!!!
    彬彬这回的评估比半年前在中山三院评估时的结果相比,实际年龄比发展年龄进步了了1个月,特别是认知理解方面能力提高了,这是最令人欣慰的。去年年底评估后,妈妈也没在小肌肉训练方面抓紧,因为我觉得首要任务是提高你的理解力和社交能力。评估后,我们母子在一起玩的比较多的游戏是阅读理解;结束在三院的亲子培训回来的这两个月里,在幼儿园回来吃过饭后,就在小区里和小朋友玩,周末呢更多的也是外出活动:去公园、去爬山玩水、游乐场...
    这这回评估小肌肉方面没什么进步,我是意料到的。也许妈妈应该多管齐下,抓紧各方面能力的平衡训练吧。

re:6月17日: 今晚饭后...

6月17日:
    今晚饭后,一家三口去河堤散步。我们站在堤上隔江远眺对岸的灯火,江面上一条货船开过来了。这时有个小妹妹拉着妈妈的手走过来,在我们的旁边站着也望着江面。彬彬看了妹妹一眼指着船大喊:“那条是货船来的!有没有看见,那条是货船来的!”人家被他的大喉咙先是吓了一跳,然后看见他认真的样子又觉得可爱可笑。我小声对彬彬说,“你要先跟妹妹打个招呼的。‘妹妹,那是一条货船来的!有没有看见呀?’小声一点,这样才是有礼貌的孩子呵”。接着按妈妈的话他自己重复了一遍。
    6月18日:
    明天是端午节,今晚的夜宵彬彬说要吃果蒸。弄好了准备吃了。我叫彬彬打个电话给爸爸把这个事告诉爸爸。电话通了,“喂,爹地,我准备吃果蒸了。你想不想...”可能想问爸爸想不想吃果蒸,但知道爸爸在电话那头吃不了,于是,他停顿了一下说:“你买个果蒸自己吃吧!”说完把电话摔给妈妈,自己吃果蒸去了。

re:谢谢xplcp的关注和鼓励!彬...

谢谢xplcp的关注和鼓励!彬彬虽然在不断进步中,但有些地方还是与同龄孩子相差甚远的。总之是:革命尚未成功,同志仍需努力!我们加油吧!!

近来机器坏了,真的好牵挂着这里。彬彬的日记也中断了,补上一点吧:
  6月15日:
    今天下班接彬彬回家,我对彬彬说,“我们去游泳好不好?”“好”。我们这是今年第一次去游泳。彬彬刚下水象去年一样很紧张又兴奋,直喘气。后来慢慢地就好多了,还有点兴趣观察一下旁边的人,然后学着一个姐姐的样子,把两手掌合起来向两边拨水,但两手向外拨水时五指张开,两脚在水底下乱蹬,真是有姿势没实际。后来,还要求我抱他上岸跳下来,“我要跳水”,嘴里嚷着又不敢跳下来,我趁着他不注意,一把拉他下来,哈哈大笑,十分紧张又兴奋。接着还要玩“小船”,是他自己发明的玩法。要妈妈抱他上去游泳圈坐着,开心得不得了。
    玩累了,要回家了。上去准备穿衣服,一阵微风拂过。彬彬缩着身体大喊:“好冷啊!是不是夏天来的?”

6月17日:
   今晚,我和彬彬玩用词说话的游戏:
    “彬彬,我们来玩一种新的游戏吧。我说一个词你就把它补充成一个句子。好象“钻”,你就说“火车钻山洞”我说“开心”,你就说“今天我玩得很开心”,这样好不好?”彬彬是视觉优先的孩子,而且喜欢认字。我一边说一边用笔把词和句子写出来。
    “好”彬彬靠过来了。
    “画画”---“彬彬学画画”(昨天他刚学画画回来)
    “公园”---“彬彬和爸爸妈妈去城东公园”
    “买”---“彬彬买水果”
    “早晨”---“早晨的时候我刷牙”
    “唱歌”---“彬彬会唱《母亲》的歌”(彬彬最近学起了唱民歌,这首《母亲》唱得最拿手)
    “跳舞”---“彬彬学跳舞,会跳《GO GO GO 》的舞”(六一表演的舞蹈节目)
     慢慢开窍了,以下词和句子都是他自己说的,妈妈负责记录,(他监督着呢):
    “和妈妈”---“我和妈妈去学画画”
    “打雷”---“彬彬不怕打雷”(其实他最怕打雷)
    “游泳”---“彬彬和妈妈游泳,象青蛙一样。然后把游泳圈当小船,然后彬彬坐上去,就象坐小船,然后有浪打过来,(小船)就摇摇晃晃。小船屁股后面就没有冒烟,然后‘呜...啪啪...’(开始乱了,我赶紧叫停),最后就停到了妈妈那边”(前天去了一趟小区的游泳池游泳)
    “打电话”---“妈妈打电话给爸爸,然后就快乐地睡觉”
    “电子琴”---“妈妈带着我去弹电子琴。”(书房里摆着一台电子琴,他看着电子琴说)

re:好久没来看了,彬彬真棒,从他近期的表现来...

好久没来看了,彬彬真棒,从他近期的表现来看,他应该不是ZB,我觉得他跟大多数普通孩子没有什么不同。

re:彬彬近来爱用“为什么”提问了,运...

彬彬近来爱用“为什么”提问了,运用“因为...所以”的句子已经用得不错了,人称代词的运用也基本没问题了。但情绪还是很容易激动,脾气大;往交意识有点进步,技巧还是明显笨拙,还会强加于人并声音过大,有时令不知情的人感到莫名其妙。
    事件1:有天晚上和迪迪玩了整晚,迪迪说要回家了,彬彬马上不高兴,然后又不知道怎么表达,就乱嚷:“不回家!我要走了!我要上班了!我要去酒店的家!...”乱七八糟地大喊大叫同时向小区大门口跑,迪迪爷爷叹了口气对我说:“真是难为你了!”
    我叫了几声没叫住他,于是就说了一声“那你自己去吧,我回家了!”彬彬看到妈妈没跟着他反而往回走就急了,“妈妈别走!”他大哭大叫着飞快追上来,看了一眼没有表情的妈妈更急了,“妈妈,别骂我!你为什么不理我?哎呀哎呀,你为什么不理我?妈妈?...”我没理他直径上楼直到回到家,然后帮他擦于满脸的眼泪和汗水,换好衣服,还在大声哭哭嚷嚷,我静静地看着他平静地说:
  “你知道妈妈为什么不理你吗?”
  “因为我做错了事情!”
  “你做错了什么事情了?”
  “因为我扭计了”
  “妈妈不理你是因为妈妈生气了。时间不早了,人家迪迪要回家了。你就大哭大闹对吗?”
   “不对!”
   “那要怎样才对呀?”  “。。。”
    “就要和迪迪说再见,再约定明天晚上再一起玩,这才是乖孩子,知不知道?”
    事件2:周末和几家亲戚一起喝茶,之后就道再见准备各自回家。彬彬一如既往大发脾气,开始是问:“表哥去不去我的家玩?”表哥说要回家做作业不去就闹开了。接着就是“不坐车,我要去上班”之类的胡言乱语,拼命地跺脚大喊“不坐摩托车!...”最后亲戚用小汽车送回来才止了哭。在车上,我先打预防针“彬彬,等会到家了我们就要下车了啊?你叫舅舅下次去玩的时候约我们一起去好不好?”跟着我说了一遍这句话。不久就到家门口了,“妈妈,我很伤心!你要抱抱我!...”当真的要下车时还是哭了,满脸委屈伤心的样子倒在妈妈的怀里。“妈妈,我要打个电话给爹地,呜呜...”
    事件3:一天下午,楼上的7岁的姐姐因爸妈在单位开会未及时回来而进不了家,我和彬彬回来时把她领回了我们的家。姐姐和彬彬玩了一会车,然后他们两个就在房间各自看书了。后来姐姐妈妈回来了,叫姐姐回家去。彬彬一听姐姐要走,又急了,一如前面一样说着乱七八糟的话,而且还自己穿上了出门的鞋子,哭着嚷着满屋子跺脚跑来跑去,害得人家娘俩看着不解地笑。

re:6月9日: 今天,舅舅...

6月9日:
    今天,舅舅的女朋友去参加同事的婚礼,彬彬也要跟着姐姐去。回来的时候,我对彬彬说:回家你告诉爹地你去喝了喜酒回来好不好?
    彬彬凶吼:“喝什么喜酒?我没有喝喜酒,我喝的是雪碧!”

re:彬彬有一个玩伴了,是一个刚满三岁...

彬彬有一个玩伴了,是一个刚满三岁的弟弟,名字叫迪迪。迪迪住在我们家邻近的街道,每天晚上都和公公骑着自行车来我家小区里玩。
    彬彬由姨丈带着和迪迪连续玩了几个晚上。彬彬的互动当然是被动的,孩子之间对对方有要求的时候需要大人的提醒和翻译(因为迪迪是讲白话的),他们在一起做的最多的事情就是赛车、你追我赶。
    这两天晚饭后,彬彬说:“爹地妈咪,我出街回来就和迪迪一起玩车好不好?”昨晚出街买点心回来没看见迪迪,他对我说:“打个电话给迪迪好不好?”我告诉他:我们没有迪迪的电话号码,并叫他下次见到迪迪时向他要。
    彬彬终于有牵挂一个玩伴的意识了。
    这几天早上彬彬都说'不上幼儿园'的话,因为前几天曾被老师批评的事而不开心。不过经过老师不断地做思想工作,每天都奖励他贴纸,闹的程度就一天比一天减弱。有时候,可能是因为他答应了老师不再扭计,“不去幼儿园‘的话说了一半又不敢说出来,好气又好笑。有两天下午,他指着手上额头上的贴子沾沾自喜地说:“我有三个(张)贴纸我是最棒的!其它的小朋友只有一个(张)贴纸,是比较棒。我是最棒的!!”当问他为什么老师会奖贴纸的时候,他就一一指着贴纸说:“这是做小帮手奖的,这是睡觉奖的,这是读书大声奖的”。当我问老师真假与否时,老师表示他说的是事实。

re:今天早上,彬彬一醒就嚷“妈妈,我...

今天早上,彬彬一醒就嚷“妈妈,我不去幼儿园!”
   “为什么呢?”我问。
    “因为我上不了幼儿园。”
    “你为什么会上不了幼儿园的?”
    “因为下雨了。”
     “下雨也不怕的,我们有雨衣嘛。”
    没有搪塞的理由了,接着就大喊大叫大哭起来“我不要上幼儿园,不去幼儿园......”
    “去幼儿园可以学知识学好本领呀”我用曾给他讲过的故事情节说。
    “我在家里学本领。”继续找理由辩解。
     “在家里谁教你呀?”
    “妈妈教。”
    “妈妈要上班呢。”
    自知理亏了就干脆拼命的大哭说:妈妈,你要抱抱我,我很伤心了!”
    后来到了幼儿园,我把情况反映给老师。老师说“哦,我知道了。肯定是因为昨天批评了他。呆会我跟他聊聊吧”
    昨天接彬彬时,彬彬一看见我就说,“起床的时候,我很伤心。”我还没问什么回事,老师就解释说彬彬好几次把双手插进裤子后面摸屁股,老师批评了他并打了他的小手。还有在起床时他不会叠被子就哭了,自己一个劲一边擦眼泪一边说:“我不哭!我不哭!”
    真是好敏感的孩子呵,一点批评都受不了,一受挫折就干脆放弃。这可怎么办呢?   

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-3 00:37