以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:呵呵,是啊,小东西不给我面子,平常都没事...

呵呵,是啊,小东西不给我面子,平常都没事,我一个小时提醒他去一次,这一段喝水太多了,估计自己憋不住了
现在也没办法请保姆,请不起了,就辛苦媳妇一个人吧.
被训两下也有助于磨炼心志,就当锻炼脸皮了,哈哈

re:该不该顾保姆看你们家的时间分配和分工。...

该不该顾保姆看你们家的时间分配和分工。

看起来孩子尿裤子是在你看管时段犯的吧,呵呵,所以你老婆没放过你。就这个事情来讲,保姆解决不了问题的,哪个保姆能有自己的父母细心呢。

re:这几天孩子因为感冒需要多喝水,所以把握不...

这几天孩子因为感冒需要多喝水,所以把握不住尿尿的时间,一天尿两次裤子了. 最后一次是在我看着的时候尿了,这小子一直在跑在闹没看他用力或者停下,怎么就尿到裤子里呢,为了这个被老婆这一通训,我就想了,为啥我能容忍老婆犯错误,老婆就容不得我出错呢?
感觉来这边就是发牢骚的,老婆的脾气确实太急躁了,加上压力大,经常会说些丧气的话,还是接受不了孩子这个情况. 但是这样急躁的脾气对孩子也是一个压力对我也是压力, 难道真的该雇个保姆吗?

re:当年读大学的时候,普利高津的《从混沌到有...

当年读大学的时候,普利高津的《从混沌到有序》是宿舍里的热门书。不过得承认当时看这本书也就赶时髦。

re:早在1977年普里高京(I.Prigog...

早在1977年普里高京(I.Prigogine)就以热力学第二定律为基础创立了耗散理论,这个理论也探索了熵值概念在生命和社会现象中的应用,他为此获得了1977年的诺贝尔奖。

我的一个同学读了他的博士,当初我们讨论过科学理论应用到政治、社会的问题,我们那时都应该算是科学论者 - 不过这都是老话了,我现在已经被老Q打成了‘理科的叛徒’,我的这位同学在当中科院物理所的副所长,估计也没有在政治、社会科学模型方面有建树。

re:这个喜欢,科学啊。

这个喜欢,科学啊。

re:A Mathematical Model...

A Mathematical Model of Sentimental Dynamics Accounting for Marital Dissolution
解释离婚的情感动力学数学模型
文/  何塞—曼纽尔•雷(Jose-Manuel Rey)

【译者按】何塞—曼纽尔•雷(Jose-Manuel Rey),从马德里获得数学博士学位,在圣安德鲁斯大学和伦敦大学学院做过一年博士后研究,现为西班牙马德里孔普卢顿大学(Universidad Complutense in Madrid)教授。

背景
        西方社会的离婚是普遍存在的。它提出了重大的科学和社会学问题,不管是理论上还是解决方式上。学者和问题处理专家认为存在一种情感关系热力学第二定律(second law of thermodynamics for sentimental relationships)。仅有爱是不够的,还需努力来维持。

方法论与主要研究发现
        我们基于第二定律的简单表述用最优控制理论作为建立情感动力学模型的新方法。我们的分析与社会学数据保持一致。我们揭示出,如果双方有类似的情感属性,最优努力策略将带来长久幸福的婚姻。这一策略因两方面因素的组合而受结构扰动的制约:一是努力差距,因为最优策略通常需要不愉快;一是努力降低到不可持续水平的趋势,因为动力学不稳定。

结论与意义
        这些数学事实表明,这一数学模型揭示了可以解释真实情景中配偶关系破裂的基本机制。这个框架里的悖论是一贯想天长地久的婚姻可能会破裂,其可被解释为第二定律的机械结果。

http://article.yeeyan.org/view/39879/137341

re:是啊,隔音好的房子是个保障,不过媳妇和我...

是啊,隔音好的房子是个保障,不过媳妇和我说自打我们吵架后,她陆续也听到别人家打架的声音...
有次我正在卫生间洗东西,就听到不知是隔壁还是楼上传来的吵架声,和孩子的哭声,估计是在揍孩子.

说实话,绿豆大的家事确实是爆发冲突的源泉,主要是人们对自己的方式过于执着了,随意点觉得天没塌就能过的,这样的人才能开心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

我家好像过那么一个多月就想吵一吵,发泄一下心里的压力,不过不一定是晚上

这时候是否就希望房子的隔音好一点?

re:我家好像过那么一个多月就想吵一吵,发泄一...

我家好像过那么一个多月就想吵一吵,发泄一下心里的压力,不过不一定是晚上

re:再来一个科学:周四晚8时 夫...

再来一个科学:

周四晚8时 夫妻最易吵架

综合电讯世界新闻网
February 03, 2011 06:00 AM | 1031 观看次数| | 2 | |

●一项调查指出,每对夫妇一年平均吵架312次,星期四晚上8时是最有可引能引爆双方发生口角的「惊爆点」,最普遍的持续时间约十分钟。

今日新闻网报导,这项结果是由www.betterbathrooms.com网站对3000名受访者进行调查,研究指出,女性通常比男性对另一半的生活习惯更感到沮丧。最常见的抱怨内容包括没有即时补充新的卫生纸、没有关灯习惯、用马桶后忘记把马桶盖掀起来等。不过,男生因为这种家事小冲突,抓狂的也不在少数。

另一方面,厨房清洁也是经常引发双方战火的另一个战场。据调查,每五名英国人中,就有一人因为这芝麻绿豆的家事小冲突考虑过离婚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

1、要热吵不要冷战
2、要文斗不要武斗
3、就事论事不翻旧帐
4、严禁在公共场合、家人、孩子、朋友面前吵架
5、请使用文明语言
6、当天的气当天解
7、吵架时不提分手或离婚
8、双方要轮...

能离家出走吗?不超过24小时的
或者是回自己父母家,超过24小时的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

写完才看到154楼和155楼,不是针对你写的。只是最近的一些感悟,需要写出来。过年了,或许不应该写这些,过两天我撤掉。我只希望那些彼此伤害的夫妻能好好想想,学会珍惜现在拥有的,学会珍惜生命。

千万别撤掉,这两天一直在为那个陌生人难过,也一直在想你说的话。谢谢你的感悟。珍重。

re:VV,今天给你电话。

VV,今天给你电话。

re:嗯,不了解155楼家里的情况,不好说。不...

嗯,不了解155楼家里的情况,不好说。不过我知道有了特殊孩子的家庭,夫妻关系再紧张起来,日子真的难过。有过相同的经历,理解你,抱抱。

如果平心而论,丈夫是个爱家庭,有责任心的好丈夫好父亲的话,我们做妻子的要多体谅他们的累,多看他们的优点。

有特殊孩子的家庭,压力对双方都较一般家庭大,可是男女减压的方式又完全不一样。女的减压的方式之一是唠叨,话题基本离不开孩子。男的也喜欢聊,但喜欢聊跟他八杆子打不着的事情,这是他们疏缓压力的方式之一。明白这一点,平时有意识地帮助对方减压。这样夫妻感情又好转了; 大家也都活得长些,对孩子对自己都好嘛。

我们要诉苦时,找女朋友,别找老公,因为一般的结果是招一肚子气,虽然人家也是好心要给我们解决问题来着。

老公脾气大呢,也许就是因为他的压力太大,所以我觉得最好的方法还是平时注意帮他减压。

还有,时不时做道好菜,再打扮得漂亮点,老公想法脾气也不好意思发了,嘻嘻。 希望对你有帮助啊。

re:写完才看到154楼和155楼,不是针对你...

写完才看到154楼和155楼,不是针对你写的。只是最近的一些感悟,需要写出来。过年了,或许不应该写这些,过两天我撤掉。我只希望那些彼此伤害的夫妻能好好想想,学会珍惜现在拥有的,学会珍惜生命。

re:围城,围城。。。厚厚的城墙是保护还是隔绝...

围城,围城。。。厚厚的城墙是保护还是隔绝?城内冷暖自知。温暖的家是最好的避港湾,无论你在外面受到任何打击你都可以回家舔伤,有个温暖的怀抱让你重新储存力量。可是家也是最有杀伤力的,再凶的敌人都不能打到你,而你的家人却能轻易击垮你。人的心能有多灰冷?刀绞的饥饿,刺骨的寒风都不能与之相比?有些事没有经历过或许永远不能明白,有些事或许永远没有人能明白,有些事或许永远没有人愿意去明白。人生是那么不可预料,你永远不知道明天会发生什么,你永远不知道明天你会发现什么。一个完全陌生的人,你甚至没看过他的脸,你永远也没有机会去了解他。他却永远留在你心的一角。生命是如此脆弱,如此不值钱。或许活着就不容易,活着就好。无论你的家庭美满否,无论你还爱不爱对方,给彼此一个呼吸的空间吧。不能在一起就放手,还能在一起就用心经营。说出去的话如同泼出去的水再也收不回来,人在绝望的时候,脑海一闪而过的一句温馨的话能让他重见曙光,同样藏在一处角落的绝情话也能推他入深渊。珍惜彼此拥有的吧,不是你的永远强求不来。只有我们的呼吸是最真实的,其他一切都是过眼烟云,给彼此多些温暖吧。爱生爱,恨生恨,狠生狠。该放手时且放手,没有什么是过不去的。珍惜!学会珍惜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
"怎么哄都没用"和"不哄也自觉回来哄"的男人都是少数吧,大部分的男人还是居于这两者之间,这里面算得上好丈夫的也不少啊。
所以该哄的时候还得哄。不会哄或不愿哄的,至少应该让气氛缓和下来。

他一发脾气我就哄他,或者我就缓和气氛了,是否给他了负强化。使他感觉,好像是他发脾气有了作用??那么下次,他还会用发脾气解决问题

re:我们最近一周都在冷战;以前热吵的时候在老...

我们最近一周都在冷战;以前热吵的时候在老人、孩子面前都吵过;LG不使用文明语言,LP不会LG的那种语言,就更生气;LG多次吵架时提离婚......
我要完了,这样的生活,我要郁闷死了,真没有意思。

re:说实话,上面几条中也就第8条我觉得不实际...

说实话,上面几条中也就第8条我觉得不实际。两口子之间正儿八经道歉是不必要的,吵完之后,扯别的,“那啥...”,对方一接茬,也就过去了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:33