以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

re:今天和源爸有了争论。源爸认为,一、源源有...

今天和源爸有了争论。源爸认为,一、源源有孤独症,但是轻度的,如果把孤独症分为10级,他可能在2-3级,这种情况属于神经发育,以后大了自己会好。二、康复机构没有用处。我不同意他两个观点。我觉得一、不会自己好。二、要尽快找个好的康复机构,有用处。请大家评评看。

re:2015年4月4日,星期六,阴有雨...

2015年4月4日,星期六,阴有雨

补充对我儿子的感觉:一对一交流时,有时需要几次重复;在群体活动中,反应滞后。在活动中,没有小朋友对老师提问的一呼百应的表现;排队时常被别的小朋友插队。但今天下午参与的一个开小火车的游戏,他跟在DXC的后面,参与的很好。

祈祷:当与别人交流时,我儿子能凝神静气于当前发生的事情,与他交流的人;积极参与群体活动,和普通小朋友一样欢呼雀跃,一样积极争取。

下午在BYT,教他模仿我搭积木,经过严厉训斥,他搭了,搭对了。要用《阿毛好习惯》训练他,里面的“找不同”、“好习惯”环节。

PS:今天在BYT早教,源源上课时不听,跑来跑去,居然老师不管。也没记住上课的内容。被我看到了。

re:回复mimigao 谢谢你啦

回复mimigao  谢谢你啦

re:2015年4月3日,星期五,阴 ...

2015年4月3日,星期五,阴

今天的祈祷,祈祷儿子是一个正常的普通人,健康、平安、快乐、有智慧。祈祷我儿子睡眠时间长些,现在5岁多,每天睡眠要超过10个小时。

6点半左右吃好饭,晚饭后让节奏缓慢下来,做动作(动作以游戏及比赛的形式)、上课、游戏、唱歌,读书、做一些,洗脸刷牙去洗手间的时间要尽量简短,不超过半小时。8点20上床。看5分钟动画片,看2遍,中间请他复述内容;5分钟欢乐蹦蹦跳,看2遍,中间请他复述内容。讲故事10分钟,躺下后问些情节。然后入睡。争取9点左右入睡。

上午去了ET医院,上回的磁共振和脑电图都没问题。上回的G医生在病历上写“自三岁起无法与成人正常交流”,而且言语中表现出觉得源源说话很不清楚的样子。我觉得写的太严重了。L医生跟CJJ打了招呼,是他的大学同学,让看下是否是孤独症,约在了4月17日下午,13:00前,去向C约个加号。

源源的问题在于,他的思维常处于当前场景之外,难引导他参与当前的讨论,只对熟悉的话题有简单的问答。

今天下班后,接他做感统,我在车上对他说,妈妈没吃晚饭,好饿啊,你带妈妈去吃饭吧。问了3、4次,源源才说好。我让他问我喜欢吃什么,说了2、3次,他才跟说了一次。我怎他带我去哪吃呢?问了7、8次,他也不回答。说不讲。这就是他现在的麻烦。

今天的进步:可以大胆而熟练的趴在小车上,从滑梯上滑下来了;跳布袋、骑羊角球都熟练了;开始推球了;今天练了拍球,拍的不好。在问答中,出现了新的词语“一般是…点关”。

今天下午修改了培训计划表,把好的方面也加入了,调整了目标达成时间。并做成A3纸。打了3份。

源爸下班后去看了源源的感统课,看他连着学了45分钟,也很高兴,赞扬了他的进步。

re:ABA泛化教学讲座(杭州站)通知...

ABA泛化教学讲座(杭州站)通知

青岛市自闭症研究会承接民政部2015年中央财政支持社会组织参与社会项目-----自闭症儿童家长培训示范项目。将在杭州、海口、珠海、青岛等五个城市各进行三场(每场五天)的进阶式的培训,内容是泛化教学、行为干预、融合教育。

2015年5月8-12日,杭州将举行第一场的培训讲座。

讲座主题:ABA泛化教学

讲座讲师:青岛市自闭症研究会方静、黄金莉、孙园园、曲婷婷四位老师

讲座内容介绍:
泛化教学是ABA的一种非常重要的教学方法。当孩子在一个特定的环境、一对一的环境中学会一个技能后,我们就要将它转移到变化的环境中、甚至自然的环境中进行泛化,真正运用到实际生活中,对个体带来实质的帮助。唯有泛化教学,DTT作为基础性教学才更有意义;唯有泛化教学,才能达到ABA的最终目标——致力于改善个体社会性重要行为,进而改善人类生活。

本讲座将有现场实操环节,让专家现场教你如何学以致用
讲座结束后,全程参加培训的学员可以获取以琳研发的教具。

讲座时间:2015年5月8-12日
上午:9:00 -12:00
下午:1:30 -4:30

讲座地点:
杭州市残疾人康复职业培训中心五楼会议室(西湖区玉古路178号)
报名事项:(本讲座名额有限,报名请从速)
一.报名方式:
1.        电话报名: 18668067565   多多妈     
汇款后请发送短信到以上号码申请报名。

2.        QQ报名:添加QQ:65404240 申请报名,并请将家长姓名+听课人的联系电话发送消息到此QQ号
二.报名截止日期:4月30日
三.讲座费用:500元/人/5天(含讲座资料和教具,午餐另计)

四.交费方式:
支付宝:738678174@qq.com   徐琳(请务必注明听人姓名和联系电话)
银行汇款:请联系13989872634  悠妈
汇款时请注明报名参加杭州泛化讲座及听课人姓名、联系电话,汇款后请发短信告知(联系电话:18668067565  多多妈)
报名以已交费为准
讲座食宿安排:
1.        午餐:现场09:00以前购外卖餐券。
2. 住宿:自理

re:2015年4月2日,星期四,晴 ...

2015年4月2日,星期四,晴

今天的祈祷,祈祷我儿子源源,和正常小朋友们建立友谊,能够恰当的交往。

百度“世界孤独症日”,看到上面关于孤独症患者的描述,感到我的儿子的症状是轻的,很多上面的描述,我的儿子都没有,但是也有的描述,上面有的,我的儿子也有。比如:兴趣狭窄就是,源源对于故事情节的动画片现在看的少,我要多让他看;比如,孤独离群,对父母没有依赖性,这点没有。源源对我们有依赖性,经常找我和他爸寻求安慰,而且换个环境,他也不会那么苦恼;比如,言语障碍突出,这点没有,我儿子说话发音还是清晰的;可以完成一些情景交流,我认为ET医院的那个G医生,在病历上写他自三岁起,无法与人正常交流,这是把事情说的严重了。邹小兵对于孤独症的定义为,不看,不指,不应,不说,不参照,不炫耀,不点头,不摇头,不寻求安慰,该怕不怕不该怕却怕,该笑不笑,该哭不哭。这里面我们只有一样有,不炫耀,源源从不向别人炫耀他的书、玩具、去哪里玩等。

我儿子也没有言语倒退。我儿子理解面部表情表达出的信息。简单的高兴、生气等。但他不明白人的“心思”。

从这个角度看他应该不是阿斯伯格综合症。我觉得他还是个发育迟缓。再加上有一些行为不好。不跟小朋友玩。不关注周围的人、事。这些要改。

今天看百度介绍“世界孤独症日”时发现了一家叫QX儿童发展中心,离我家很近,17:30下班,要去看看。另外发现一家叫CHY的,也要去看看,预约了4月9日下午15:15-17:15的活动。

下午看到两本书不错,一本叫蜗牛带我去旅行,一本叫孤独症家庭需求调查,但是不能确定QX的培训效果

re:回复jq2002,我现在看到的所有资料都...

回复jq2002,我现在看到的所有资料都说早干预、见效好,干预有用,肯定比不干预好,就是要找个正规的训练机构,最好在上海的。如果只依赖于源儿的神经发育,错了了黄金康复时间,就抱憾终身了。大家说,对吗?

re:回答binfeng2000,我儿子是20...

回答binfeng2000,我儿子是2009年6月生的,属牛,所以我不吃牛肉了;曾在2.5岁、3.5岁带他去大医院看,都说不是孤独症,或至少不是典型的孤独症,可半年前检查又说有孤独症症状,现在居然被家培训机构的老师认为是典型的孤独症。我是上海的。五月份的家长培训的日程安排在哪里有?怎么报名呢?

re:自闭症是一种脑神经系统发育的异常,患者的...

自闭症是一种脑神经系统发育的异常,患者的康复主要还是依赖于自己的脑神经发育.训练的效果有限.如果通过几个月的训练就能改变,就不叫自闭症而是感冒.正如每个人的性格不同,每个人的脑神经结构不尽相同,所以,康复的最终结果也不相同.

re:看了有几个问题,第一,孩子哪年出生的?我...

看了有几个问题,第一,孩子哪年出生的?我们好归类。第二,为什么要发誓不吃牛肉呢?第三,看起来不是上海的,就是江浙的,既然到处找机构,为什么不去参加五月份以琳在杭州的家长培训呢?我包你听了以后只会后愧没早听。

re:写得很好

写得很好

re:2015年4月1日,星期三,晴 ...

2015年4月1日,星期三,晴

今天的祈祷:祈祷源源关注周围的人,祈祷乐源源跟周围的人合适的互动,祈祷源源和别人说话的时候看着别人的眼睛。

今天下午带源源到爱好报了名,另外到了中易去训练感统。

记录源源的进步。
一是感觉源源比以前听话了。他跟我一起到了爱好,有一个小区健身设施,他想要玩跨大步,我坚持要去学校,他就跟着我去了。下午的很多事情都陪着我做,比如,我没有让他买乳酸菌,他就没有买;比如,他陪我一起去洗手间;比如,他听我的话就洗手;比如,他听我的话脱外套训练;比如,他训练时很听教练的话;比如,他陪我一起去银行取钱;比如,他在超市没有执着于买果粒奶优;比如,他吃海苔的时候,按照我说的,没有把海苔直接拿出来。
二是源源回忆事情比以前完整了。今天,他在引导下回忆了,中午吃完饭后,小朋友站着,然后去小便,然后洗手,然后到教室看巧虎,然后到一楼门卫室,是一个叔叔带他下来的,那位叔叔就是平时看门卫的。
三是给源源上课,源源很听话。今天给源源上了中班的第一节课。他听得很认真。
四是源源会拉外套拉链了,虽然拉的还不熟练。

今天烦恼的是AH的那个负责登记的老师,那个男的,认为源源是典型的自闭症,理由是他在跟我交谈的时候,源源一直没有注意他。我记得一年多前,见到他的时候,他还说源源不是。

AH的课要排3-6个月,周六的游戏课也要1个月左右。4月9日,他们有一整天的家长培训,要求家长都去。源爸的态度,我估计他不会去的。源爸认为干预机构没用。而那些机构的老师认为,这真是误了自己的孩子。哎。不过,正好4月9日,碰到预约了医生,所以也不去,改到5月。他们还真紧俏,说如果户口在MH区,可以优先。

今天,陪源源在主要ZY上课时,看到微信里提到家叫CHY的机构,一查离我家很近,走路15-20分钟,决定到那看看,没想到也排满了。于是报到4月9日下午15:15-17:15,去那参加次活动,互相熟悉。

re:2015年4月1日,星期三,晴 ...

2015年4月1日,星期三,晴

今天的祈祷:祈祷我儿子源源身体健康,祈祷我儿子源源主动跟人打招呼。

今天早上和源爸吵了一架。原因是:源爸说干预没有用;他认为我只是带源源玩,没有教源源实用的东西;他认为所有的实用技能都是他教的;他不肯为了陪源源上干预课请假,说因为源源上干预课,影响了大人的工作不好;他威胁说不再出钱给源源上干预课;他说干预机构都是赚钱的;他说我是书呆子;他说他早就知道干预机构,但是觉得没用。

我大骂源爸:我是书呆子,你还不配和我在一起;你不爱儿子,不肯为儿子牺牲自己的利益;你看看那些陪孩子干预的家长,他们对孩子多好;你既然要知道干预,为什么不早点就送他去;你这样不配当国企员工,应该让公司辞退你,让全公司都批评教育你,看上去人模狗样的,其实根本就不爱自己的家庭和孩子,就爱自己;他说辞退了,他也有钱生活;我就说让房管所把房子收回;他说收回房子他也有钱我生活,我就说找些无赖去揍他;他说揍他,他就打110,我说,把他的电话没收,然后让无赖打他110下。

其实这样天天争论真的挺累的。我希望我爸妈来帮忙,可以陪源源去培训机构,而他不愿意让我爸妈来。这事让我很烦恼,我觉得源爸又倔又蠢,象头驴。

今天的想在网上发帖。

今天下午想带源源去AH做评估,报名;再到ZY做感统训练。

re:2015年3月31日,星期二,雨 ...

2015年3月31日,星期二,雨

今天的祈祷,祈祷我儿子身体健康、智商和情商正常,没有事情。

将培训计划表改为目标、措施、实施方法、注意事项。

查询为何源源会咳嗽。查询幼儿如何学会自己盖被子。

我想我为什么脾气急躁,甚至打了我的儿子?当时是心里对我儿子有厌烦之心了,我觉得他讨厌了。我居然有有这样的闪念。在那一刻,我就像魔鬼一样。我在我儿子面前,要做个天使,把魔鬼从我心中驱除出去。

我儿子在第二天早上起来后,还在说“妈妈昨天打你了”。乖乖,忘掉这事吧,妈妈再也不打你了!

我的好儿子,我妈就要回来了,妈妈就要来陪你、教你、关心你、照顾你了。

今天LY微信我,问是否去BJXL的感统班,如果去,她想办法插班。我请她帮忙问问ZY的情况(因为我曾在ZY外等候时,听训练了很长时间的家长,比较ZY和ETYY两地,认为ZY每节课时间比ETYY长5分钟,而且是一对一训练,不象ETYY是一人对几个人),然后一边在ZY上,一边等着BJXL的排队。

re:2015年3月30日,雨转晴 今...

2015年3月30日,雨转晴

今天下午我觉得源源不听话,打针喝药后不睡,到处乱跑,转圈跑,不断看电梯,叫他坐下来,一会就跑开,医生要我们再次来,还要打针吃药请假,加上今天要出差,不断有相关的事联系我,我非常焦躁,简直像个疯子。我几次很快的打了源源,他被打后,都吃了一惊,因为没想到我会打他。老天保佑,我的源源没有事。我这个妈妈脾气太急躁了。我必须浇灭自己的焦躁情绪,耐心再耐心。所有人中,我最要耐心对待的,就是我的儿子源源。妈妈的平和对儿子成长有好处。
我以后绝不能打他。
晚上,我走之前请源源原谅我,他没说话。但我在电话里问他,他说了好。

我的儿子有进步吗?有。在超市里,我不给他买饮料,他没有坚持。

源源现在到处乱跑的情况增多了。而且跑的范围增大,一会过来看大人一眼,然后继续跑,如果看不到大人,就问“……在哪里”,他的跑,按也按不住。坐下一会,就又要站起来跑。

自言自语,说些不相关的话。

要观察他与刚见面的人,有没有目光接触?

re:2015年3月29日,星期天,晴 ...

2015年3月29日,星期天,晴

补记源源的进步。源源上周五晚上睡了10小时15分钟,周六晚上睡了9小时15分钟,比以前都进步。

上周五,源源玩跨大步,我想回家了,让他一起走,他不肯走,我说那你自己待会回家吧,记得外套搭在旁边,带回来。过了一会儿,我在阳台上看到源源,噔噔蹬蹬的快步往家走,外套还放在那,我在楼上大叫源源、源源,外套、外套,源源没有听到,还只顾着往家走,过会就听到按门铃声,我就拿起门铃,说源源,你的外套,快把外套拿过来,然后,就没有听到按门铃声了,我想是进来了呢还是怎么样呢?过了一会又听到了铃声,是源源按的,我打开之后就看到源源咚咚咚咚往上走,手里提着外套。这就证明他刚才听到了,又回去把外套拿上来了,这个真的让我很惊讶。

源源今天跟外婆通话也讲的很好,一问一答,都是答有所问。

今天早早上带源源去训练感统了,源源居然按那个老师的要求训练,而且还趴在一个小滑板上从小滑梯上滑下来,这是我以为源源不敢做的。另外,跳布袋也跳的不错。

周二记得给,M老师打电话,让她查下周三训练安排在的2:30还是3:30,如果是2:30就不行,就要调到3:30,带源源去了之后要跟,那个X老师讲一下源源的测试情况,前庭感觉轻度,本体感觉重度,要重点重点训练本体感觉,另外向他加一个微信。

周一调整好计划表,将目标写成半年和一年,周三或周四上午拿给L老师,征求她的意见。

下周去JDB,了解幼儿园的情况,自己能否插班。

上周五去参加了开营训练,上周六参加了一个家长活动,周六和周天源源都到早教去参加了小班的活动,不管怎么样,跟小孩多在一块玩总是好的,记得要多提醒老师让他主动地融入。今天源源下课后,主动的说了要表演。

今天上午源源突然冒出来两句话,一个是要跟CZY与玩,一个是要跟WTX玩,但是我后来问他,去找C、W,他又说不要。

今天上午让源源陪我到永琪去洗了个头,(因为我嘴边破了),源源很好的就陪我洗,并且看着我说,妈妈表现好就奖励她吃糖,我以为他想奖励自己吃,我就问他奖励谁知,他说奖励杜娟吃,说只能吃一颗,吃多了会蛀牙。这是我以前说给他的话,说明他在模仿我,又说给我听,仿佛是在玩那种过家家,或者是逗小娃娃玩的游戏。

还有源源今天还有个表现好的,在豪享来吃牛排,他想喝泡沫红茶,于是我们提出了一个条件,你得等妈妈吃完饭才能喝,要乖乖坐着也不捂耳朵,结果他真的就乖乖坐着,坚持了大概五分钟 。

明天要记得指太阳给源源看。今天教源源看了梅花,下周看到别的花和草也要叫他认识,另外呢,教他蔬菜,拓展兴趣面。

re:2015年3月26日,阴有雨 我...

2015年3月26日,阴有雨

我今天仿佛听到儿子在叫我“妈妈,妈妈,救救我,我想过的更好”

晚上去参加了情商早教中心的家长训练营,讲情商的。情商就是控制情绪的能力,就是与人相处的智慧。本是解决问题的能力,表是自信心。

源源的进步:帮忙端菜、端得很稳;用筷子夹肉,夹了一片,夹得很好;记得今天是谁上课,是和谁坐一起;主动要求我给他讲,我喜欢上幼儿园的小书;问妈妈去哪里了,当妈妈敲门时,他自然反应是妈妈回来了。

re:2015年3月25日,星期四,晴转雨 ...

2015年3月25日,星期四,晴转雨

今天的祈祷:祈祷源源身体健康,能够控制自己的情绪。

今天带源源去ET医院看,通过LY的老公LJG,找到位儿保科G医生。做了量表,68分,60分以上可归为孤独症;智商测试偏低。当然,他测智商时情绪不好,不然能多得些分。

感统测试分数也显示不好。

现在准备给他上康复课(个训、感统、游戏、音乐),另外,在家里多教。

源源的情绪控制力不好,我要控制我的脾气,在他面前保持平和心态,让源源爸爸也是。

今天源源说了句很有智商的话。我开车带他去,说去阿姨的公司玩,他想坐地铁,一直要求我,我就问他那妈妈的车怎么办?源源想了想,居然回答出,就放在阿姨的公司里。这么有智商的话。

今天的问题:孤独症有假性的吗?由于小时候关心的不够,出现的孤独症症状,是不是假性的?是否会改变?

医生让做脑电图、脑彩超、磁共振的检查,对小孩头脑有坏处吗?

re:2015年3月25日,星期三,晴...

2015年3月25日,星期三,晴

今天的祈祷:祈祷源源身体健康,关注周围的事情,融入集体活动,和小朋友互动交流,做符合场景的恰当的活动。

为我自己的祈祷:祈祷我思考现在、思考周围,祈祷我不想过去发生的事、不假想情景,祈祷我纯洁思想,把心思聚焦在我儿子身上。

今天去了两家机构,一家叫QCH,一家叫ZY。前者提供多元化语言、多元化音乐、个性化培训、感统训练。后者提供感统训练、语言训练(提升发音清晰度、丰富度)。感觉后者比较正规,但前者的多元化音乐课程不错。

因此,可以这样的计划:

3月28日,周六,11:00,到ZY评估,S老师,上感统(每周2次)、语言训练(每周2次),最好放在同一天,下午过来。

3月27日,告诉QSH,每周2次,上多元化音乐课。

4月1日,13:00,到AH评估,C老师,报个名,并上周六的游戏课。先问下游戏课的时间,是在上午还是下午。等到AH队伍排到之后,考虑是否取消别的机构的课程,还是保留其中部分课程。

小学报名在5月下旬、幼儿园报名在5月上旬,在这之前,对源源的状态做个评估,是否可以上小学。

跟幼儿园的园长沟通,搞好关系;同时,希望每星期能够来两个半天的上午,陪源源旁听课程。

跟QY王老师沟通,说出评估要到5月份,在这之前,有什么活动,请通知我们参加。

整理了源源好的表现、不好的表现,还要再根据源源好的表现,制订提高的目标。

制订了计划,下一步就要扎扎实实的执行这些计划了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 22:51