以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

20130823   14:07
今天一早朦胧中跳下床想给石头做早餐。冲出卧室门小子在他卧室的门口惊讶地问我:妈妈,你怎么了?我给你做饭。我吃完了,你快回去睡会!恍惚中我以为那穿着淡紫色体恤牛仔中裤练过健身的帅哥是我的偶像梁朝伟逆时穿越回来找我了呢!!!

13:58
石头健身继续,很有成效。妈妈晚上红烧牛肉伺候宝儿的肌肉。首长先回澳门了,宝儿还可以陪妈妈25天!
20:10
牛肉、拌黄瓜、土豆条,石头大快朵颐

20:45
说起中国梦,想起一件好笑的事。从来记不住做了什么梦的首长有天清晨对我说:我梦见自己给你买了一个价值一亿三千美元的钻戒,我想我怎么可以这么大方呢?我笑笑说:中国梦!!

20130821  00:18
晚上儿子吃得太饱就拖老妈下去散步,一路走一句聊天,很开心。

18:05
痛过,就会知道如何保护自己;哭过,就会知道什么叫心痛;伤过,就会知道什么叫撕裂。不要脆弱,所有只是为了要成长。慢慢就会知道不要太执着。
23:56
有人说成功三要素是装瞎、装死、自宫,那是男人的事。女人呢?

11:03
今晚会见到八年没见的老同事、老邻居、老朋友!难以忘怀的是十六年前,九七年的除夕夜发生的事!也许她已经忘记,但是对我却是刻骨铭心!不说不是装傻装瞎,而是装...... 如果要怪,只怪我有太好的记忆力!
12:51
刚才全家看了SHE的SELINA的老公阿中的专访,石头说阿中是真男人。是的他是真男人,从他一再说的那句话:我永远都不会知道她到底有多痛。
13:46
成功成就属于男人词典里的,女人要的是被宠。

20130816   15:40
静悄悄地过完51岁的生日。
真正的年过半百了!
从来都不热衷于过生日。大约5年前,第一次去饭店为我过生日,结果是一场逼问宴,然后过生日就如杯弓蛇影的感觉。
今年的生日特别有意义。
头一天,几个几年没有见面的朋友相聚,他们都是一家子,就我是一个人。面对满桌佳肴,我说明天是我生日,所以我今天好开心。收了满满的祝福回宾馆。
当天中午,会议方设自助餐宴请大家。我要了一碗面条,偷偷和一个知道我生日的童鞋说:你看我这个有福之人!
晚上,我对几个人讲解完几个重要的概念是要急着赶路的,但是有人坚持要请吃饭。本来说那就拉面吧,她非不让,进了一家好饭店。好浪漫的环境,我说今天是我的生日。他们都怪怨为什么不早说。为什么要早说呢?
让我感动的是干儿子永远不会忘掉我的生日。
临上飞机前收到一条家长发给我的短信:生日快乐!
我惊讶她能知道我的生日,不是很密切的人啊!
她说她看加课记录,有一次看到我和小朋友上关于生日的故事,提到自己的生日是什么时候,她就记下了。感谢她的有心!!
一个五岁的小男孩,离开以琳有一年了,他记得方妈妈的生日,所以让妈妈网购了花篮给我。爱你,晨曦!
年过半百了,真的很伤感!!
我有记忆是从两周岁开始,我现在都能想起,扎着辫子的我坐在哥哥后面,小板凳,前面是一把椅子,我用纸笔照着哥哥的课本写字。我上小学前已经会写很多字,只要哥哥教过我我就会认。
院子里有超过30个和我年龄上下6岁左右的孩子,大家在一起玩。我不参与跑来跑去疯疯癫癫的游戏,除非是过家家当老师,我才去当一把老师。要么我就是坐在属于我家的小堂前(谐音)默默地看大家玩。
好像从7岁开始,我就会打毛衣、钩钩针、绣花了,女红,是我小时候很喜欢的活动。我现在还保存着我绣的枕头套。
我还做的一件事就是看报纸,那个时候家里糊墙的都是报纸,爸爸从单位拿回家的各种版本的旧报纸,没事的时候我就静静地看墙上的报纸,一条一条看过去。
一个远亲被打成右派又得病后回家来,他是名牌大学的文科生,一个特别喜欢我的伯伯。他有很多书,不知道他是怎么藏下来的书。他让我看书,一次只能一本,看完一本送回去再换一本,中外很多名著都是那个时候看完的。不过我跟伯伯说不喜欢《西游记》和《水浒传》,所以没有看。伯伯还让我每天翻新华字典,这是他给我的任务。
我上的机关幼儿园,全班我最小。那个时候不知道我有迷走性晕厥症,反正我经常晕倒。同学往我铅笔盒里放毛毛虫,我一打开就晕倒了。同学躲哪个角落吓我一下,我晕倒了。老师让我跑完300米,150米左右我晕倒了。去参加学工学农活动,尤其是学农有蚂蝗,我晕倒了。所以我有个外号:直挺挺。后来每当要参加劳动的时候,我爸爸都跟着。去野营爸爸也跟着。
小时候的我其丑无比,而我的同位却貌如天仙。同学们私下里会说老天是公平的,我那么丑,所以学习无敌也无友了;而那个同学,一般几科加起来才满100分。
在我们年满16的那年,我和那个同桌在一条弄堂里走,有个满头银发的老人跟着我们。我俩害怕了,拐进另外一条弄堂,他继续跟着。我们无路可退的时候战战兢兢问:爷爷,你想干什么?
老者说:没什么,我只是从来没有见过这样完全不同的两个女孩.
他说论福气一个天上一个地上,论才气也一个天上一个地上,只是正好反过来。
他当时这样形容:你的福气是这样的话,那么她的福气就如你身上掉的一根汗毛。她的才气是这样的话,你的才气就是如她身上掉的一根汗毛。
我很难过地看着老者:那我要才气有什么用呢?
老者说:你要经历很多很多的事情,不是一般人可以经历的。但是你也会有翻身的那一天,必须是上了45,你会有一个很好的儿子,他对你的好无法言语。
几十年过去了,我总是想起那个老者的话。
我的童年还算是美好的,爸爸对我的爱无法言语......也让我思念父亲每一天每一日......  如果我在梦中看见他,我必会生病!
少年,是厄运的开始。父亲蒙冤坐牢8年,政治案,我失去了上大学的机会,我成为一名挡车女工。到现在我会做三种梦:手上很多的打不完的结,妈妈恶语相加,老公把我推下悬崖。我总是从梦中哭醒,直到如今,几乎每晚都有这样的梦。当我接受心理辅导的时候,辅导告诉我这三种梦是:压力、创伤和没有安全感的意思。
少年失学导致我接下来近十年的时间,几乎有三分之一的时间在医院度过。
爸爸英年早逝,在我伤痕累累的心上插上一把匕首。
我的爱儿,一个那么可爱聪明的儿子,被自闭,插在心口的那把匕首,每天都要往深处转一转。
我以为爸爸的过世是我一辈子的痛,但是儿子的自闭让我知道什么才是真正的永久的痛......
暗无天日的时光......
家里的窗帘是深色的,多少年只要我在家窗帘没有拉开过。
我不能见阳光,太刺眼了。
有一次,我站在海边,石头很开心地玩着,我想抱着他结束一切,他浑然不知......
十几年的时间里,谁的日子都比我好。他们住的房子比我大,穿的比我好,吃的比我好,我被人遗忘......
如果他们想起我,那也一定是:她不会带孩子!
十几年,只要上班我就是五毛钱两个小饼,从纺织工学院四方学区的食堂吃到青岛大学麦岛学区的食堂。到今天,我再也不碰葱油饼。
我没有钱,我也没有可以帮我一把的人,我带着石头学校、办公室奔波着。
感谢历任系主任和书记,他们对我的照顾无法言语......
感谢和我一个办公室的几个同事,我永远都记得你们对我的好,在我来说那是恩情。
感谢从幼儿园到石头大学的老师和同学们,你们对石头太好太好!
感谢阿春、香香、小雅等以琳的同事们,你们的陪伴是我走到今天的动力!也让我知道什么是责任!
感谢我的婚姻辅导杰明夫妇,感谢我的精神科医生梁医生。
感谢以琳论坛的每一个版主,还有亲爱的小忘,我的同桌 ……
感谢我老家的闺蜜,还有建伟,我特别提到你,虽然你不会看到。
感谢我心中永存的一个名字,虽然你永远都听不到看不到了……
也感谢伤害我的人,你们让我知道什么叫孤苦无依,什么叫反骨无情,什么叫唯利是图,什么叫雪上加霜,什么叫落井下石…….
多少特殊的日子我忘不了,可惜绝大多数都是暗无天日的记忆……
我是个命大的人,我怀疑我是猫,有九条命!!
03年,我发现自己身上都是出血点,还有青紫块,其实我自己知道自己是一个血小板有问题的人,但是拖到不能再拖的时候我才去医院。医生面对化验结果惊呆了,住院吧。我悄悄放下住院通知,回到正在装修的以琳工地。两个月过去我回到医院,医生吓了一跳。我还活着,竟然指标接近正常。虽然现在我想起的时候会化验个血,但是忘掉的时候更多。
06年,医生对着去检查的我,非常肯定地说我是她见过的最严重的病人。我当时很镇静地说:就算是,也是有得救的吧。没想到那医生说:李媛媛死了,梅艳芳也死了。现在想起来这个医生一定是AS。我走出医院先给小雅电话让大家为我祈祷,然后我就去了就近的百货公司,我给老公买了四条裤子,六件衬衣,我想我不在了,他总得有衣服穿。等待化验结果的四天里,我第一次发现老公失眠。感谢主,结果很正常,但是手术不能免。要手术的头一天晚上,我想:没有子宫的我可以算是残疾人士么?
忘不了07年,生命中最幽暗的一年,我因为抑郁症复发停止工作大半年。
有一段时间,我蓬头垢面,呆呆地卷缩在墙角,脑子停不下来,但是我不知道我在想什么……
飘下去吧,飘下去吧,那是我最想做的一件事。
飘下去,我能看到自己飘下去的情形,非常的优美的情形,我无法从这样情形中走出…….
飘下去,飘下去,一切都可以解决……
我每天要无数次告诉自己,不可以飘下去……
可是另外一个声音更是无数次告诉我飘下去,飘下去…….
我被撕裂!!!!!
有一个深夜,飘下去终于战胜不能飘。
我换好衣服,化好妆。我还给自己扎了一根腰带。
我带上卧室的门,站在宽大的六楼阳台上。
那个晚上有星星,我想明天早上会有人看到地上的我,石头一定会因为听见救护车和警车的声音而冲到阳台上。他会哭么?
石头,我想到了石头!
我摸黑走进石头的房间,我只想在黑暗中听听石头的呼吸声,跟他默默道个别……
我像个幽灵般站在石头的床前,我已经没有眼泪了……
没想到石头突然从床上弹起,跪在我面前说:妈妈,妈妈,你怎么不睡觉。你跟我睡!
他一把拖过我,紧紧抱着我不肯松手,但是却是沉沉地睡过去……
石头救了我!!!
去年,在北京,那些黑暗的东西对我的冲击太大,我受了太大的打击。
马上就要到宾馆的那段路上,我觉得自己不行了,我蹲了下去。
石头扶我起来,让我坚持一下,马上就到宾馆了。
但很快我觉得自己失明了,我知道自己不行了,那一刹那,我想:我的石头,你怎么办?
我说了一句:抱紧妈妈。就什么也不知道了……
等我醒过来,石头已经把我放在宾馆的沙发上,他擦去我的泪水说:不怕,我在。我马上去拿药!
石头飞奔下来,把急救药放到我舌头底下,等其他人赶到的时候,我的脚已成黑紫色。
而11年的夏天,石头专门去学了急救。一年后,他的急救术为妈妈赢得了最重要的30秒。
我想起了那个老者的话:你儿子对你的好无法言语……
石头,我的儿,你已经救了妈妈两次!!!!
回到07年,那个六楼的阳台对我已经是太不安全的因素。加上那个地方是老公的地盘,他周围的大多数人不知道我们的情况,少数知道我们有个自闭儿,如果再加上一个抑郁症的妻子,这感觉实在无法透气。为此,我在那里找不到最好的精神科医生,我必须回到青岛。
小雅在机场接我,第一次带鲜花去接我,见到我的第一件事是从我手中接过不能由我自己管理的一种药物。
杰明夫妇从美国赶过来陪我一段时间,接着梁医生从美国飞过来一段时间。
我需要休假,完全的休假,更需要有人24小时陪伴。
同事轮流陪我,石头一放假马上从澳门回到青岛承担起监护人的责任。监管我吃药,监管我的行动。
那段暗无天日的日子,抑郁的躯体症状就是浑身没有一个地方不痛,我经常走着走着就把鞋袜脱下来,因为我觉得里面有刀子在割我的脚趾头。喉部的异物感,我经常用手去抠喉咙,想抠出里面的东西。每天无数次的呕吐。最痛苦的是睡着后,无数次的胃液倒流,我只能半倚着睡。
那段暗无天日的日子,我不停击打自己的头,我想让它停下来,不要再转了,停下来。
那段暗无天日的日子,我不停问自己,我活着的意义是什么?过去的事情如放电影,不停地放过去,来回地放过去。如果,如果,我多么希望有如果……
路可以重走该多好!
到今天我还会幻想:路可以重走该多好!
年过半百的我,已经不再有什么浪漫情怀,也不再提爱情……
我曾经视为最重要的东西都不再重要。
我只想健健康康地活着,为石头活着。
如果我能活到80,石头就50岁了,就够本了。
如果我能活到90,我就为石头赚了10年。
别人对我的好我会铭记!
别人对我的伤害我也会铭记!
好的,我会经常想一想。
那些伤害,我也会每天舔一遍,尤其来自我付出过的人对我的伤害,我一定会每天舔一遍…..
我没有复仇的计划,我只是告诉自己,你要擦亮眼睛,你可以被伤害一次,或者两次,如果是多次被一个人伤害,那么你就不再是笨人,而是贱人了!!!!
不要拿信仰来压我,我不是耶稣,我只是一个信耶稣的人!!!!
我依然会做那个黑白分明的人,依然是那个可以为朋友两肋插刀的人,依然是那个滴水之恩当涌泉相报的人。但是我会保护我自己,保护我的石头,保护我的家庭。

10:55
今天要去热浪滚滚的上海学习四天!飞机晚点的通知接了两个,我要带给干儿子的海鲜还能鲜么?郁闷中!本来首长献殷勤送我上机场,这下好他十二点半有活动也不用送了。
17:15
到上海了!头一阵热气我就头痛欲裂了。离开青岛前对首长说:我不在家给我儿子做点好吃的。首长两手叉腰、牛眼一瞪、脸一沉说:自己做!谁让我犯上讨没趣呢?

130810   00:50
法官案震惊举国上下,我家当然不能幸免!那天我自言自语:这帮法官真把我们国家搞坏了!首长听见立马正色道: 错!是我们国家的体制把法官搞坏了!我吓得哆嗦结巴道:那怎么办?首长凝重神色道:推动民众觉醒是吾辈之责!我顿绝望!他对反腐的热衷、对宪政的痴迷已经让我把微博头像的全家照换成了母子照,现在加觉醒的推动,我还能换什么?所思渐行渐远,所想一东一西!该同意首长休妻覓知音!!这和法官案截然不同!!!

130813    23:53
今天是个节日?什么年龄了还玩这等儿科游戏?买礼物是左兜掏右兜纯属矫情!除非你俩各自的卡不同属一本账本。如果真是个节日,亲们,不如和那个一直陪着你的他谈谈孩子,谈谈房子,谈谈票子.……如果一定要浪漫,那就谈谈你们刚相识的日子。

20130814   08:46
什么是快乐?快乐就是掩饰自己的悲伤朝别人微笑。这是莫言的经典话语之一。难道莫言也得过微笑型抑郁症?著名的心理医生和心理辅导都说:不怕坐你对面那个愁眉苦脸、泪水连连的人,怕的是来见你也是谈笑风生、思维敏捷的人。莫言,这得多大的自制力???

20130815   17:10
我不会做的一件事就是背叛,所以我鄙视所有背叛友情、亲情、爱情、恩情的人!我最不能忘怀的是帮助过我,尤其在我患难的时候帮助过我的人,所以我一定要想法报答他们。

130816   07:56
今天石头要花15分钟的时间在实习的公司向大家介绍澳门。

20130730  19:50
多英俊的儿子!今早,首长爬山去了,我从床上咕噜下来发现外面雷声大作,大雨如倾,看首长俩手机都在家里,伞是肯定没带的。叫石头起来商量应急对策。石头说就怕他爹躲树下,这打雷就太恐怖了。我们俩决定开车去找!石头说他知道下山的路,我们把车停在山坡下,石头让我坐车里等。雨越下越大,想到石头穿着拖鞋,我越来越怕......终于看到石头身影,小子说上面实在没法走了。我果断对石头说:我们已经尽了人道主义精神了,回家。石头忍不住笑了:我可不是为了人道主义!半道首长来电话,人家滴雨未沾,我们倒像难民!石头问爹:战场上你会为我挡子弹么?首长说:古时都是儿子为爹挡。

20130801   17:08
昨天有幸参加老青大老管理系老人聚会。席间胡总抖王首富包袱,说多年前他们公司的小美美坐王首富腿上看股票时,首富老婆进来了。大家关心然后,但是他俩封口不谈。我说有一天我去探首长班,推门进去女博士手搭首长肩上一起看电脑,我一边后退一边说:对不起,不打扰了,你们先忙!大家也关心然后。我说:然后不久走廊上见女博士,她说:师母,你来啦!我回答:我不在,你要多来!

20130806   23:54
小子比老子帅!老公比老婆年轻!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

x

我要来补原来发在微信的帖子

一家人可以一起去散步,对我们这个三足鼎立各为一方的家庭来说实在是弥足珍贵。
今天一早大石头发了一段视频,是高晓松炮轰清华的一个博士的视频,我和石头都看了。爸爸的本意是谁都可能得差评,我们该如何面对差评?
借着散步,大石头希望再讨论一下。
这个博士在清华的校长和书记眼里是一个好学生,我仔细看了一下视频,他所提问的也不是要找一个什么样的工作,而是说他大学学的法律,硕士学的金融,博士学的传播,他想象前辈讨教他的未来可以如何更好的把过去的经历统合在一起。马东在对方话音刚落就按铃淘汰了他,而高晓松就开始冷嘲热讽,不给对方一点机会。
我没有炮轰高晓松的意思,毕竟这是奇葩说的节目
当然我也不满意这个博士的表现,在奇葩说里他提这样的问题是有些奇葩。
我就问石头,如果你是这博士,你会怎么表现?
石头说我会毫不客气告诉高晓松,你就因为我的一个问题全盘否认我,也否认清华是不对的,我是否优秀我自己知道,校长和书记也知道,走着瞧。
不过石头说的时候比较缓和,没有咬牙切齿,要是一起他一定挥舞着他的大手,满脸通红来表达他的不满。
我说公众场合,尤其是节目现场风度很重要,即使回击也要绵里藏针。
石头说:高老师就可以不考虑学生的自尊?
我说这个节目就是涮人的,上这个节目就要做好被涮的准备。
我说我相信这个学生是一个优秀的学生,否则也不可能被清华的校长和书记双双称赞,同时这么年轻学的都是好专业,这也是了不起的。
大石头说:石头你想想这个学生当时的感受。
石头说:会有被羞辱的感觉,天之骄子突然被打入地狱了。
大石头说:这件事说明一个很优秀的人在另外的人眼里看上去却一文不值,所以我们要思考我们的价值到底在哪里。
石头说:所以我要回击,要告诉他们你们别把人看扁了。
我说:我相信这孩子肯定是优秀的,但是在这样的节目他抛出的问题确实是找尅,但是事情已经发生恼羞成怒就更加不堪。如果是我我会很诚恳地说:高老师,在清华校长和书记眼中我真的是一个好学生,不是一般意义的好学生,但是今天各位老师的话却让我醍醐灌顶,我猛然意识到只在金字塔里优秀是不够的,我要面对的是社会,我的阅历还是太浅,我只有更加努力去磨合,去实践。同时我也认识到作为清华学子,不能光关注自己那点事,其实我也不是光关注自己那点事,只是节目时间有限不能让老师们更多理解我。不管如何,我不会颓废,我会更加发愤,这样才有诗和远方。
石头静静地听着,后来他说妈妈你这样的回应是不卑不亢的。
要的就是不卑不亢。
后来我们讨论的朋友,尤其同龄朋友。
他说前阵子他向何子阿姨和菜阿姨倾诉需要朋友的想法,何子阿姨认同了他的感受,菜阿姨劝他家人对他的关怀已经够了。但是他觉得光有家人是不够的,没有同龄的朋友是生不如死的。
旁边的大石头很不满意石头用生不如死这个词,说他夸大了感受。我拍拍大石头,先同理吧。
我说:我能感受如果没有同龄朋友你有多痛苦,幸亏你还是有一些同龄的朋友,比较密切的,关系一般的,点头礼的,各个层次都有。
引导石头去看自己已经拥有的是很重要的,不要让石头落入自怜的境地。
石头说但是现在的同龄朋友都不是成天在一起的,只能偶尔见面相聚。
我说只有小学生的朋友是天天混在一起,上了中学以后大家就比较有距离感,成人后真的也就是有大事大家才聚在一起,平时也就是靠电话、微信、邮件保持联系的。
那倒是,石头回答。不过菜阿姨说有家人就足够的说法我不能认同,我觉得我们还是需要朋友的。
我说我同意你的说法,但是你也要相信菜阿姨也是为了劝慰你。
他说无论何子阿姨还是菜阿姨都是爱我的。
我们讨论了朋友,我说也就是婚前,婚后朋友就退位了,真的只是在聚会的时候才见朋友。
散步回来后,感觉石头心情好了很多,他真的是需要被认同,在认同的时候再去引导。

6月底,我应中文大学之邀赴香港作一个访问,终于可以见到石头,近三个月没有见了。
头一天石头就嘱咐我带好证件和八达通,尤其细致让我带个薄外套,说香港的空调马力足,有些地方特别冷。他要到码头接我们,我说爸爸在,你不用出来了,妈妈丢不了。
下了船就看到了儿子,帅帅的儿子,仔细到连换电话卡要用的针都给准备好了的儿子,心里想哪个姑娘可以有福气嫁他啊。

石头带我们去沙田中心吃饭,他说那个地方我和爸爸可以坐地铁去中文大学,他可以坐小巴回学校,很方便。

他预定了鼎泰丰,我看他不时在手机上看排队的情况,他说可以随时和客服调整时间的。凑巧的是我们到了后正好排到我们。很好吃,以前我也吃过怎么没有觉得好吃?秀色可餐?不对,是秀色让餐更有味。哈哈。

晚饭结束我想买付耳环,石头带我去有一排金店的地方。当服务员知道这是我儿子的时候都夸我有福,还互相告知这是我儿子,在读博士的儿子。难道一开始认为这是我另外意义的小鲜肉?

第二天晚上,我们再次和石头在沙田汇合,他带我远远看了他将要租住的小区,好美的地方啊,设施非常齐全,主要是运动的设施和生活的设施,石头说这里还有中大的图书馆,非常方便。必须说说租房子,说起来真是亏欠孩子,做妈妈的总是把安全放第一位,没有考虑居住起来很多的不便。室友人很好,可是呼噜声震天响,孩子每个晚上都要醒好几次,有时候醒了就很难入眠。那时候胃出血跟没有休息好也有很大的关系。

石头这次下定决心搬家,他给我罗列了以下的理由:
1、        宿舍性价比不高。
2、        室友的呼噜声严重影响了他的睡眠,即使换人也难以保证不打呼噜。
3、        隐私感不够。
4、        没法做饭。

我说你的理由已经足够搬家了,只是爸爸妈妈没有时间和精力帮你操持,所有的所有都需要你自己负责。

石头其实还是觉得花钱多了,同时他更知道父母都是很节约的人,他要花那么多的房租,虽然是他自己赚的钱,但是他也觉得对不起父母。所以几天里还是纠结这个问题,一再跟我说他找房子的时候做了很多的比较,找到的也算是便宜的了,又可以分期付房租。我跟他说别说这个钱是你自己的,就算要爸爸妈妈掏房租,我们也不会有意见,和他约定房租这件事翻篇,不说了。

订房的过程我一直观察,小子还是很有心眼,也很会判断同租的房客到底是什么样的好。有一个人放出房子,很便宜,地脚也很好,要求同租的不抽烟不喝酒。石头要求看看房子照片,对方给了;石头给了自己的学生证,对方给了一张自己的照片,说是工程师。从照片看,石头说觉得有点凶;石头多问几句,对方说要睡觉了;第二天对方又要涨1000房租,石头放弃。

第二个说是做设计的,但是不肯多说身份,石头放上学生证了也不肯多说。石头说这样的总是心里不踏实。

第四个,是石头看好了房子,找合租的。一个内地学生愿意,然后石头就和他讨论,给他看房子的照片,结果对方提出要石头出旅费让他来考察,石头说奇葩,放弃。

第五个是个上海的学生,他找好了房子,需要合租的。两人谈了很久,对方也要求不抽烟不喝酒,正好。石头放上学生证,对方马上放上自己的录取通知书。对方93年的,但是结婚了,石头说觉得靠谱。谈合同的时候,石头也很小心,真的让我们觉得完全可以放心了,这孩子有能力统筹一件事了。

租房很麻烦,要买家具(香港的房子都是空的)。石头买了二手的床,卖家的同学帮助他安装床,石头还多付了些钱给同学,很大方。二手冰箱、二手衣柜、二手椅子等等。自己去打扫卫生,安装网线,开通煤气等等。第一次单独进门怎么也进不去,好在安装网线的师傅来了,才发现原来门有暗器。

然后就是搬家了。从珠海过去前就带走中号箱子,每过去一次就带点行李过去,又放了一套备用钥匙在一个阿姨家。基本都搞定了,就差一台洗衣机。

中途石头回珠海一次,因为他要去西藏,需要一些衣物。我和大石头私下说:这孩子又成熟多了,做事情开始能全盘统筹,考虑得非常全面,处理起事情也非常绅士。

我已经不关心他的学业,也是关心不了的无奈吧,正好也学习放手,或者说走到现在我更关心他的日常生活,那种暗中的关心,暗中的观察,暗中的思考,呵呵。我希望我能成为孩子生命历程中不动声色的摆渡人,绝不强加控制给孩子。

最近美国大法官给儿子的毕业致辞很火,我看了感触很多。我从来没有想过希望儿子不幸并痛苦,可是无奈中儿子承受了不幸和痛苦,庆幸的是在这场历程中我和大石头告诉孩子应该以什么样的心态与行动去面对人生中必定会经历的磨难,用神给我们的特别的方式向向石头传递了正面的价值观。
“在未来的岁月中,我愿你时常遭遇不公,那样你就会懂得公正真正的价值。”
“我愿你遭受背叛,那样你就会懂得忠诚究竟有多重要。”
“我不想这么说,但我愿你时不时感到孤寂,那样你就会懂得友人并非召之即来,挥之即去。”
“我愿你时有厄运,让你意识到人生的无常,且理解你的成功并不完全应得,他人的失败也并非完全自作自受。”
“如你将会经历的那样,你失败时,我愿你遭到对手的嘲弄与幸灾乐祸,那样你才能领会到竞争精神的重要。”
“我愿你被他人忽视、冷落,那样你就能学会去倾听他人。”
“我愿你遭受适当的痛苦,那样你就能拥有同情心。”
“而无论你我愿不愿意,这些都必将在你的未来发生。但你是否能从中获益,这只取决于你是否能从不幸中领悟出它们带给你的信息。”

我含着热泪给大石头朗读这一段,也给石头发过去这一段,我给石头留言:
妈妈多么希望你一生顺风顺水,妈妈多希望即使有苦难也让妈妈可以帮你承担。

石头回复:人生中经历点挫折是好的,经历了挫折再经历成功,就知道来之不易了。
我再写:不止一点点挫折,很多:失败、背叛、嘲弄奚落、孤独等等。
石头再回复:经历失败、嘲讽和被忽略,同样是化妆的祝福。
我写道:理论上妈妈知道是化妆的祝福,可是当在苦难中时,真的好难熬。这么多年你经历了太多,尤其人际关系上的,妈妈现在很想知道当时你怎么想,现在你又怎么想?
这里等石头回复。

在用ABA教学的时候,我们会开玩笑:失败不是成功之母,成功才是成功之母。教学过程中一直有辅助有强化,当然要尽快撤辅助和强化。我总是用ABA去想孩子从小到大的生长过程,小时候我们可以给辅助给强化,大了就相当于他们的这些技能都到了应用的阶段,辅助强化没有了。可是很多的技能是无法去教的,是要他们自己去贯通自己去领会自己去悟,也真的变成了失败是成功之母了。面对失败而能不败是需要信念,需要态度,也许成长过程中,尤其是父母还能陪伴的过程中,能建立好的信念、积极的态度尤为重要,不是也许,是一定吧。

反观自己,不是一个有积极态度的人,很多时候怨天尤人、唯唯诺诺、瞻前顾后,好在有一个坚强、乐观、积极的大石头,安抚着妻子的同时,引导儿子正确面对妈妈的抑郁和焦虑,让石头在陪伴妈妈的过程中反而学会了如何同理、同情需要特殊关怀的人,使石头能从不幸中领悟不幸带给他的信息。

20多年和自闭的抗争路,让我越来越淡定,目标也越来越清晰,清楚知道自己需要什么,也知道石头需要什么。我要的是一个会安排日常生活、有人情味的儿子。

儿子:
愿你的心灵永远欢愉, 愿你的歌谣永远欢唱, 愿你青春不老!

石头春节后就要开始给大学生上课。
我不担忧是假的,但是只能放心里,只能为他祷告。
前一周他回来我才知道,他还必须用英文讲课,和学生互动也必须用英文,好在我刚知道。
几个周过去,猛然发现他真的是一个好老师。在我们家的感恩操练中,我可以看到他和学生有关的感恩记录:
上课情况一切顺利,学生响应积极;
今天上课效果很好,课堂报告学生积极;
学生作业批改今日顺利完成;
今天备课工作已基本完成,效率挺高;
今天监考一切顺利,看紧了一位作弊倾向学生;
今天周末收到了学生的幻灯片,请我提前审阅,为他们的态度感到高兴。
有一天半夜我看到石头还在网上,催他睡觉,他说明天有课,我现在在默诵讲章,这样明天可以更加从容。
为了准备课程,他在网上收集了很多这门课的讲课视频,又收集了大量的案例,然后又准备了很多的可以和学生互动的项目。
他说如果光是自己讲讲讲,担心学生会觉得无趣,中间穿插讨论,这样带着学生去思考效果会更好,果真如此。

昨天我有语音讲座,半小时内1000个名额没有了。讲课期间我关掉了手机,结束后我收到石头的微信,道辛苦并祝贺我讲座成功,他在昨天的感恩记里有专门一条:
妈妈的讲座在半小时内瞬间爆满,缘于妈妈不懈的坚持,推动了自闭症教育的进步,家长和老师们对妈妈的敬佩是发自内心的。
平时我经常跟他分享,妈妈们无论是上课还是讲座,都是做充分的准备,而且也会在讲座前反复看稿子,这样讲的时候就只是看PPT上的大纲,就不需要再去看稿,就可以发挥得淋漓致尽。昨天我们再讨论的时候,我们都认同即使是一件小事也要认真去做,而讲课讲座却不是小事。
我笑说:毛泽东说了世上就怕认真两字。

石头越来越喜欢当老师,也喜欢做研究。能做自己喜爱的工作是福气。
感恩。

蜘蛛安娜 发表于 2016-11-14 14:37
方老师:祝贺您!石头哥哥真是越来越懂事了!最近一个偶然的机会,了解到香港有几个高功能的自闭症患者成立 ...

我问问石头
谢谢

方老师:祝贺您!石头哥哥真是越来越懂事了!最近一个偶然的机会,了解到香港有几个高功能的自闭症患者成立了一个互助的群组,现在将其中一位组员发给我们的联络信息转发给您,请考虑是否转给石头。
(以下轉文)
    你好,在下為香港病友Thomas。在下一方面作為一位病友,同時關注我們的特殊需要,並且認為同路人之間互相扶持有助我們應對成年後的逆境、不斷轉變的大環境、人生所處的小氣候與及減低因本症而導致患上情緒病及精神疾患的機會(研究顯示,我們患上有關精神或情緒疾患的機會較常人高)。故此,當我遇上群組:香港成年亞氏保加互助小組的幾位籌委時,的確是喜出望外,因為他們成立本群組的目的,正正就是要找出同路人,招納同路人,並肩人生路。我加入後迅即與他們取得聯絡,並且目前已經成為群組內其中一名管理員。亦藉此簡介一下本群組的運作,本群組為一由病友成立並自行管理的非牟利團體,運作時涉及的活動全由參加者按活動本身自費進行,以促進病友之間自發參與與剌激社交,同時建立起跨地域的互動平台(截止目前為止,本群組成員已經成功招收兩位新加坡籍患者、一位香港移民的阿氏症患者母親而其子不諳中文,本周末我們將約悟一位赴亞洲遊覽的荷籍患者。)
    本群組誠邀任何本地或以外的成年患者參加,以促進社交及地域聯繫,連結如下: https://www.facebook.com/groups/ ... ?ref=ts&fref=ts

我说你怎么会有这么大的转变?
他答:估计是上年纪了吧。
天,他上年纪了,我怎么办? 笑倒我了

亲爱的方老师你真棒!石头更棒!!!

石头真棒

自闭这层面纱如何针对孩子撩开(五)

石头大学毕业了,以优秀的成绩大学毕业了。
我们用大学的后两年让石头学习对自己有一个正确的评估。当时石头有个外号“石三迷”,迷财、迷官、迷关系,给自己的定位是当总统,而且是美国总统。两年的努力换来的是他先放弃美国总统的理想变为当军委主席,后来变成要当投行行长,接地气了很多,同时石头说得很多的是我要离你们的圈子远一点。因为这个我签了不平等条约,那就是在珠海我不能接工作,包括不能和圈内人有来往。
石头接受自己有自闭症,同时要远离自闭症,他大概认为远离了,自闭症也就远离了他。
毕业前,石头申请读硕士,我们也说服他先在香港读硕士。
他报了香港浸会大学和中文大学。
浸会的面试通知先来的,并且顺利过关。他自己也觉得中大要求太高,所以我们交了学习金。
意外的是一段时间后中文大学来了面试通知,石头就开始焦虑如果他被录取了,那么预付的浸会的学习金要不回来了。
大石头果敢表态:如果你能被中大录取,爸爸心甘情愿接受这个损失。

中大的面试非常严谨严格,好几个面试官,近20分钟的面试时间。
再次意外,石头通过了,中大竟然录取了他。
更让我惊讶的事在后头:中大提前知道石头有自闭症。原来是有个长者为石头写推荐信的时候,和石头商量要说出石头和妈妈一起向自闭症抗争了20多年了。面试官没有直接提这三个字,但是问了很多有关石头去实习、去支教的事情,说明他们仔细阅读了那份推荐信。
哈利路也,神有足够的恩典。若不是这样写,2000多个申请的学生当中,石头算不上前80,但是石头被录取了。哈利路亚。

那个暑假,石头去四大会计所的其中一个所带薪实习。
拿到名牌大学录取通知书的石头飘飘然,在同事面前经常谈名校的重要性。
老板和主管是知道石头的情况的,其他人不知道。
第一个礼拜很好,主管跟我说你不要担心了,根本没问题。
第二个礼拜开始出状况,除了谈名校,还开始晃荡,开会走神不记笔记,没有及时回应工作的安排,有一次因为看球赛竟然上班时间打瞌睡了。
主管找我,我让她尽管训他。主管说同事已经有意见,她很担心。
我赶到深圳,瞒着石头见了同事,告诉大家关于石头的事。
大家终于明白他为什么叨叨,为什么晃荡,为什么戴着墨镜打瞌睡了。同事们那么善良,想的都是我们怎么样可以帮到他?
再接下来的半个月,石头很出色,主管很满意。
到现在石头也不知道我找了同事们。

实习结束,我和他长谈来总结这次的实习。
石头说出状况和自闭症无关,是自己太放松到了有点放肆的地步。
我问他自己有没有意识到有些放肆了。
他说有点,但是不觉得有太严重的后果。
我问为什么要允许自己放肆?
他说觉得这些工作没有意思,他要做是不会做这些工作的,是要当合伙人的。
好一个合伙人!
我问他那后两个多星期为什么有这么大的改善?
他说被我臭骂一顿后想想自己总不能以给别人留下坏影响来换取让人知道自己是不喜欢这个工作,绕晕我。
他再次强调,这和自闭症没有关系,他不觉得自闭症的一些特征对他还有影响。
但愿!

去中大上学也不是容易的事,石头要挑战一件事那就是要自己租房住。
香港的房租太贵了,30平米的房子有两个房间,石头急于找到一个合租的人。大石头和我希望他先缓缓,等适应了再找人合租,但是石头自己在校园网挂出去了,马上就有人来合租。
最初的一个月有太多太多的事,装网线,开通煤气等等,偏偏又发生很多喝凉水都塞牙的事情,不是门锁坏了,就是打不开淋浴器了,小子都自己搞定了。
有一次小子很郑重对我说:从现在开始你们不能接触我的同学,我的事我自己搞。
虽然我一百个不放心,但是我咬牙坚持让他自己在江湖里游泳。
一个多月后我去香港,见到了石头的舍友,帅帅的小伙子。
我和舍友谈了很多,他觉得石头很好,自理能力强,唯一不对劲的就是觉得石头比较焦虑,很担心能否顺利毕业,很担心能否找到工作,当然是要一份非常好的工作,将来有可能当投行行长的工作。
我坦诚和舍友谈了石头的问题,舍友说他在加拿大见过自闭症,真的觉得石头太好太好了。

那一年,除了舍友,我们没有和其他石头的同学或者老师见面,他顺利毕业。那一年我们三个一起继续努力换来的就是石头更加正确评估自己了,他开始认识到自己很多地方是受限的,但是很多地方是优秀甚至卓越的。他开始接受取长补短不可能,扬长避短将前途光明,蓝后小子决定接受我们的建议考博士。
博士面试的时候小子表现可以用优异来形容,以至于对方要他赶紧定下来,生怕我们变卦去别的学校。
那一刻,没人会知道这个英俊的小伙子是贴过标签的。

15年9月,小伙子拖着行李箱,一人去报到。
一个月后,焦虑到极点的我被小伙子批准去探望他,但是他下来和我们汇合,对于想起他办公室看看的要求不批。
他不知道其实我和大石头去见了院里管博士硕士的主管老师。
我们一起喝咖啡。那个老师坦诚说一个星期后他们就觉察石头的异常了,他们认为石头是AS.
因为在他们学院有好几个老师是AS,主管认为石头没有问题,开玩笑说这是他见过的最彬彬有礼、穿着也最得体的AS。
到现在一个多学期过去了,还是西线无战事。

我们现在可以很自如聊聊自闭症。
石头感概最多的是如果妈妈当初不坚持管他,那么他将会比GXM还不如,所以他要谢谢妈妈。
我看到他经常翻翻社交潜规则和AS指南,我更发现他有什么社交方面的困难的时候会向何子阿姨、T版叔叔、ED妈妈等请教,爸爸妈妈不再是请教的首选对象了。
他不再为有自闭症而愤怒到质问神,他开始学习只看自己所有的,不看自己所没有的。他开始经常数算神的恩典,开始恒切为他人代祷,开始对传福音有负担。
他现在经常会和我讨论如何回避自己的短处,去从事适合自己的工作?大学老师这个职位他越来越有兴趣,因为他对研究越来越有兴趣。
他会打趣说:我正好喜欢独处,而能够独处享受孤独的人才可以做研究。
享受孤独。含泪感谢主。

前天石头跟我说:妈妈,如果我谈恋爱了,我会好好和女朋友谈谈自闭症,我不会做任何的隐瞒。
我说对,不能隐瞒,让她做选择,这样才会有真正的幸福。
妈妈,我以前说实话不想要孩子,原因嘛我不说你也知道。但是为了让你圆做奶奶的梦,我会要孩子。可是现在我突然觉得我必须有自己的孩子,因为你那么爱我,我也想爱我的孩子,没有孩子老了太孤独了。
我说你怎么会有这么大的转变?
他答:估计是上年纪了吧。
天,他上年纪了,我怎么办?

自闭症,对我们来说已经不是灾难,不是咒诅,真的已经是祝福。

自闭这层面纱如何针对孩子撩开(四)

时光如梭,转眼到了2010年,石头要上大学了。
大学就意味住校,意味要和舍友密集接触。
他们的宿舍是四人一套,两人一个房间,条件真的是不错。但是石头睡觉很轻,又怕光,同时有特别整洁,尤其怕人用他的毛巾,这些都需要提前来准备。
怕光就让他适应戴眼罩睡觉,毛巾可以用挂钩挂到床边,这些都可以解决。让我担心的是石头可能会和人一直聊自己感兴趣的话题,那个阶段他对军队、对反腐、对成功人士这些话题特别感兴趣。
暑假里,我和石头一起看了好几本台湾出版的关于AS的书籍,我特别讲解和人谈话的时候该注意哪些技巧。又一起读了一个书《对不看不见的老虎》,这是一本关于自我减压的书,我觉得那个阶段开始他必须走向自我管理。
我问石头要不要和未来的舍友谈谈关于自闭症?石头说走一步算一步吧。

刚开学的时候石头只是中午在宿舍休息,也很快认识了几个同学,他很开心,不久开始一周住几天。
他请了舍友和几个同学来家玩,舍友发现我们是基督徒很开心,因为他妈妈是基督徒。
我悄悄问舍友石头怎么样?
舍友说:那我直说了,感觉和我们不太一样。
我不想太被动,所以我跟他谈了自闭症。善良的舍友点点头:我找到答案了。
不久石头让我和一个同学谈谈他的问题,他觉得自己在交往方面有些困难,感觉那个同学很不错,和那个同学谈一谈的话,可以给他多一点的帮助。石头说:如果有需要那个同学可以帮着和别的同学解释一下。

那一阶段的石头强烈意识到自己和别人的不同,强烈希望自己能被人接纳,更是强烈希望自己能融入到集体环境中。
他太渴望有朋友,在这种渴望的驱动下,他希望有人邀请他一起吃饭,希望有人邀请他一起踏青,希望有人邀请他参加PARTY.  刚开始同学请他很多,可是毕竟他交往能力有限,为了控制局面他会把妈妈的话丢到脑后,见人就说自己感兴趣的话题,而通常这个话题他可能已经说了多次了,把人都说烦了。再就是他试图和同学开玩笑,殊不知他的玩笑不是不好笑,就会被认为是嘲笑。
在他20岁生日的时候,他邀请了很多同学一起给他过生日,我和大石头和其中几个同学谈了石头的问题(石头同意这么做),有几个女生非常同情石头,大家表态要给予理解。

其实我到现在真的是后悔的,可惜路不能重新走,然后我就选择做祥林嫂,希望走在后面的家长不要重蹈旧辙。这个旧辙就是如果孩子小时候,你过于强调要孩子和别的孩子玩在一起,过于强调社交的重要性,那么你孩子的心中根深蒂固地会认为:交朋友、社交对他来说是最重要的。
我们必须认识到,社交这个坎我们很难迈过去。如果我们不放弃取长补短的想法,那么最终会跌得很惨。
石头强烈的社交欲望都是我强化出来的,如果我能早点听进大石头的忠言:儿子更重要的是学会独处。

大二,因为感情的问题,石头和同学起了严重的冲突,那是一段黑暗的时光。看着失态的石头,我想得最多的是我如何和石头一起走过这段时光?那段时光里,我和大石头想得最多的是:只要石头不进七医,我们就满足了。
我们决定给石头办休学。没有征求石头的意见,我们先去找校方谈,我们不想等学校开口,想掌握主动权。
到现在我都想流泪。校领导说为什么要选择休学?为什么不是我们一起帮助他度过?我们不认为这是多严重的事。

好几次石头问我:妈妈,自闭症是终身的,只会越来越严重对么?
我坚定地说不会,尤其你不会,你只会越来越好。
他有时会后悔自己的冲动,会自责自己重复一些话题。但是很多时候他会愤怒,愤怒同学们既然知道了自己的情况,为什么还排斥他。
他像一个孩子一样,觉得所有的人都要让着他,甚至觉得所有的人都有义务帮着他。
我向大学请了两个多月假到澳门陪他,每天让他回家住。澳大真的太好了,调整了宿舍,让石头可以单独住一个房间,但是周围有特别好的学长,而学监也经常到宿舍来,随时关注着石头,鼓励我们有勇气让石头回到宿舍住。
我们停了几天的课,石头要求复课,院里也认为石头可以复课,老师们也鼓励他复课。

那一段时间也是我们母子冲突最多的时候。
我不会因为他重复话语和他冲突,也不会因为他对我态度不好和他冲突。每次的冲突都是因为他无理由冒犯同学,尤其是说了带暴力的语言,或者说了不文明的话。
有一天当我发现他的公开的网络上羞辱同学的时候我失控到自己撞墙,那一刻石头好像没有感情了一样,不再心疼妈妈,只是冷漠地说:你要这样我也没有办法。我反正有自闭症。
我真想一头撞死,真的。

我还是选择了坚强,选择了坚韧,选择了坚定地坚持和坚守。我跟神说:你给我智慧,使我能保持平静安稳,凡事不要急躁,坚信神的恩典足够用的。
同时我求助于专家们。感谢冯斌版主、郭大夫、猪猪老师、小忘老师、阿春在那段艰难的时光里给我和石头的帮助,感谢整个以琳团队对我的支持还有恒切的祈祷。很多时候我和大石头只是无言地陪着石头,当石头反反复复跟我们说一些事情的时候,我们都表示我们听到了;当他愤怒的时候,我们表示认同他的情绪和感受;当他觉得无助到双眼通红的时候,我们给予紧紧的拥抱;当他平和一点的时候我们就看看连续剧、听听赞美诗,如果他愿意我们就一起祷告。很多时候是他睡着了,黑暗之中大石头为他按首祷告,奉主名宣告他必得医治。

石头一天天恢复,但是他心中有深深的伤痕,他有一种因为自闭症他被世界抛弃了的感觉。
好在有几个同学对石头非常好,他们真的不离不弃,有机会就陪陪石头。
我则是强烈感受到石头更要学习的是独处,学习对自己的接纳。
我自己疯狂地读书,各种心理学的书,各种和自闭症有关的书。
华夏出版的AS指南,社交潜规则,对我对大石头的帮助都很大。专业的书籍让我们知道这是怎么了,也让我们知道我们可以做什么。
不要幻想做ASD的父母可以不学习,可以不所为孩子就会好起来,不要幻想。

对石头内心伤痛最好的医治是父母能活出神的爱,能真正接纳、理解石头,这就是说做父母的能真正接纳自闭症这三个字么?能真的不觉得自闭症不是耻辱,不是伤痛,而是祝福么?说实话到今天我都很难乐意说出自闭症三个字对我们这个家庭是祝福,但是我可以流泪说出这是祝福,因为走到今天我和大石头还有小石头已经可以无条件顺服神了。

hanhan妈 发表于 2016-5-23 20:23
有一年未来以琳网了,可发现方老师依然在为我们日夜操劳、指点迷津......无限感恩方老师   这几年我气血两 ...

涵妈保重。

有一年未来以琳网了,可发现方老师依然在为我们日夜操劳、指点迷津......无限感恩方老师   这几年我气血两虚,自身难保,已无暇顾及自己的闺女,相当于放养了,虽有时深感内疚,但已是力不从心,没有办法...今中午接到两年前认识的一位自闭家长的短信,马上回电过去,通过电话知道这位年轻的爸爸又开始焦虑了,整晚睡不好觉。我们聊了好长时间。我主要是劝慰他学会放下、解脱,因缘到的时候寻求信仰,靠信仰来加持自己,这样才力量面对一切。因为我觉得现在自己身体之所以如此差,与当年的焦虑有着很大的关系...
      家长们在与自闭症抗争的同时,请务必珍惜自己的身体,千万不要透支......我们的路还很长...

自闭这层面纱如何针对孩子撩开(三)

石头紧张复习着准备参加中考,大石头和我都很纠结。好的高中都要住校,都要题海大战,这对石头合适么?
我们真的真的觉得石头不如上个中专,有那种专门学英语的中专,但是石头拒绝了。当我和他谈读高中的各种不好的时候他反问我:“是因为我有自闭症,你觉得我上不了高中?”
我到现在都能想起石头当时的表情,愤怒的表情。
那一刻我知道他其实是那么在意这个标签,其实是为这个标签愤怒的。

我和他谈了很多,主要是讲高中的题海大战没有意义,而中专可以学用得着的东西。即使我没有提他不适合住校,即使我没有提压力太大会让他崩溃,他依然一口否决,理由是:我们班没有去读中专的,我要和他们一样。
我知道,他向往和伙伴们一样,这让我更加小心,小心到不敢提自闭症。

大石头决定要带石头去澳门,去读国际学校,并且是重读初三来适应语言,他认为等高中毕业,石头掌握的英语也足以谋生。我就打算以后做一个英文的以琳论坛,石头就是专门为这个论坛来做全职的翻译。

国际学校要面试,面试完了笔试。面试过了,因为提前做了一些基本的功课,可是笔试没过,成绩很差。这在预料之中,国内的中学生,参加国际学校的考试,真的很难过关。石头自己恳求校长再给一个机会。一个月紧张的复习,第二次去考试让校长都刮目相看,成绩上来太多太多。
上学了,貌似顺利,我也安心回到青岛。
每天和石头通话都说他很喜欢学校,同学对他也很好,很热情。
我那个开心啊。

这期间我还和大石头讨论要不要和学校沟通一下自闭症的问题,被大石头一顿尅:“说什么说,根本就看不出来了,我带他来澳门就想让他离这个圈子远点。”来澳门竟然是这个原因了,呵呵。
可是,不到一个月,国际学校校长约见家长。
大石头不安了,我更是忐忑,肯定不是好事。
我们商量了一个晚上,研究了几套方案。

校方不仅是觉察了石头的异常,而是认定石头是ASD.
在校园里发生的一些事情,使我和大石头都认为要和石头好好谈一谈,尤其是人际关系方面。
问题是石头认为他在国际学校一切都好,同学们对他很好,他不能意识到很多事其实是一些特调皮的同学在捉弄他。
告诉石头有同学在捉弄他,他一定会很难过。不告诉,又怕事情会愈演愈烈。
我们选择婉转告诉。
当我说了以后,石头一开始坚决不相信,非说是我不信任他的能力,非说是我想插手他的社交。
我画图给他看,起泡、云朵、圆圈、箭头,各种颜色来标,帮助他明白事情的来龙去脉。
他哭了:“是不是自闭症好不了?”
让我心碎的呼喊。
我清楚记得,那天半夜我跪在客厅里流泪祷告,我呼求神不要掩目不看我们,我得到清楚的回应:“我比你更爱他,这些都是为未来过度。”
我心重获平安!

我决心和石头敞开谈自闭症。
我做了功课,打印了一些资料,尤其是自闭症的特点,这些特点很多是我针对他的弱项来详细写的。
我单独和石头谈,我发现爸爸在场小子容易发飙,可能是觉得总有一个人会护着他吧。

母子坐在沙发上,我旁边放了资料。我先和他一起祷告,祈求神无论是妈妈还是儿子都能有智慧,都能心平气和。
开门见山,我问石头怎么看待自闭症这三个字。
他说我只想问:“上帝为什么要这样对我?”
我握紧他的手,我说妈妈也一直问上帝:“为什么石头会得自闭症。或者妈妈可以接受石头得了自闭症,那么在妈妈爸爸都信主,石头自己也信主后,为什么上帝不医治石头。不是说上帝是全能的么?”
“你为自己有自闭症很愤怒,是么?”
“是。”他哭了。“我不想听什么我得自闭症是为了荣耀神,我上哈佛不是更能荣耀神么?”
可见他心里一直在纠结的。
我拥抱了他:“妈妈也觉得如果上哈佛更能荣耀神。”
我的认同让他放松了很多。
“妈妈知道你很不容易,虽然你不说,但是你一直在挑战这三个字。”
“我知道自闭症的社交有问题,所以我尽量多和同学在一起,和他们玩。”
他让我等等,他进房间然后递了几张纸给我看。
是他打印的我的一个讲稿的前几页,上面是介绍自闭症特征的,他用笔在社交障碍方面都做了记号。
那一刻我想大哭。自以为很了解孩子的我,竟然不知道孩子背着我在看相关的资料。
我呆呆地望着孩子,眼泪止不住下来。
石头抱抱我:“妈妈不难过,妈妈不要心痛。”从小我哭他就会说妈妈不心痛。
“对不起,石头,妈妈不知道是哪里出问题,要你承受那么多。”
“妈妈,没事的。妈妈,我会努力的,我会打败自闭症的。”
“我们一家一起来面对,你一定行的。还有,虽然我们有很多不明白的地方,但是那么多年我们都看到神与我们同在,他会帮我们。”
石头点头。
我拿出我准备好的资料,我们第一次逐条逐条讨论,尤其是讨论这每一条在石头身上是如何表现的,石头可以如何去改善。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 03:58