以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiaqia

一步一个脚印——儿子上学记

re:成绩 这学期我的心在家长会开完...

成绩
    这学期我的心在家长会开完后,终于落地了。儿子还算争气,语文考了98.5,数学也是98.5,附加题得了11分,最后一道做了又擦掉了,其实有几个空还对了,说是看到旁边的小朋友没有做。
    在考试之前,我一直担心儿子的数学,特别是临近考试时的前几天,儿子上课时都不愿做卷子,语文考试一直还正常。所以当看到数学卷时,我终于松了一口气,与班上的同学差距不大。该掌握的都掌握了,只是粗心,把减法看成了加法,数数数错了。这次考试,分数是其次的,重要的是儿子学会考试了。考试前我担心儿子题没做完就跑出来,还打算去陪他,最终让他独自去参加。

re:左脑帮你“过滤”噪音德国、加拿大和日...

左脑帮你“过滤”噪音
德国、加拿大和日本的科学家联合进行的一项研究的结果表明:人们能够在吵闹的环境中,比如一场嘈杂的聚会中继续自己和另外一个人的对话,或者是在一个非常吵闹的背景下仍然可以听到一场演讲的内容,是因为人类大脑的左半球帮助人们从众多干扰的声音信号中选择那些“有用的信号”,而把那些干扰的噪音 “过滤掉”。

在神经成像仪器的监测下,研究人员发现,在一个吵闹的环境当中,人大脑左半球的神经元异常活跃。参与这项研究的一名研究人员说:“我们发现大脑的左半球控制着处理吵闹环境下的声音的过程。”左半脑帮助人们“过滤”掉了那些杂音,从而掌握了有用的声音信号。他还说:“在我们的日常生活中,我们经常要面对好几种声音,而我们必须要选出其中最重要的声音。”
    这是我今天在报上看见的,儿子的语言一直发育迟缓就说明他的左脑发育不好,日常表现也是注意力很容易转易。

re:上周儿子参加了一天半的运动会。总的来...

上周儿子参加了一天半的运动会。总的来说,表现还可以,没有脱离集体,参加的项目都完成得比较好。通过这次运动会我发现象儿子这种孩子比较适合参加比赛。只要在下面能完成的,比赛时也能完成的比较好。因为他不关心别人,不懂得怯场,当别的小孩因为想法太多,会出现失误,而他们从外表看,非常的冷静,与平时无二,能够正常地发挥出自己的水平。当儿子完成比赛后,许多女同学专门过来称赞他。这次运动会一年级有一天的时间都是亲子运动,只有半天是集体项目。亲子项目,儿子参加的是小松鼠摘果子,他投我接,一人投三个,儿子中了2个,其他最多也是投中2个。这个项目,他们班得了全年级第一,也是运动会中他们班唯一的一个第一名。第二天的接力赛听说也表现不错,年级第二名。
但是在运动会中,都是小朋友叫他,儿子一次也没叫过小朋友的名字,所以这周在采集本上,我写下了让他向小朋友问好,并能大声叫出名字。
昨天发下来上周的单元测验,儿子应该都会,但是有两道大题都没做,考试时不知道想什么去了,一点没有考试的意识,以及时间意识。早上数学教师专门告诉我昨天专门定时做心算、口算题,其他小朋友3分种都完成了,儿子5分种还差7题。在家里我们每天也在练习,儿子就没有时间概念,尽管放了一个小闹钟在面前,做题时,东晃西晃,翻来翻去。以前学了珠心算,不管算得算不出,都要用手去空拨一下。看来,只有加大训练量了。这段时间,因为儿子表现还可以,都有点放松了,每天只完成老师规定的,没有补充其他的。想想以前,自己这方面在班上总是数一数二的,儿子怎么就没继承呢,什么都要教,一点不省心。

re:昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学...

昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学校找时,才发现他在教室打扫卫生,这周不该他打扫了。晚上告诉孩子爸,他爸就说是刻板。想想也是,往好的方面想就是爱劳动,往坏的方面想就是不懂得规则变化。
中午和数学老师交流了一会,谈了儿子这两章学得不好。老师说现在儿子上课不乱动了,但是真正听课的时间不多,听进去多少就不知道了。老师还安慰我,没关系,慢慢来。是啊,儿子目前的状态,比我们预想的要好,一个月内已经得了两次进步奖。听课能力差是他们这种孩子的通病,只能一步一步的来。
儿子的复述能力现在有一点进步。上周上完美术课就告诉我,要给他买手工纸。昨天我又问他:是不是上节课已经做了,这节课就不需要了。
儿子:不是的,上节课是撕撕剪剪贴贴,这节课是做五彩路。
而且昨天,还告诉我,
儿子:妈妈,要开运动会。
妈妈:什么时候?
儿子:星期四。
但是问他会参加什么项目就说不出来了。晚上做作业时,又说:妈妈,***今天乖,得了两个奖。
妈妈: 什么得奖?
儿子:因为唱歌唱得好。
妈妈:是什么时候?上午还是下午?
儿子:下午。
妈妈:第几节课?
儿子:0节课。
0节课?随即我明白了就是下午准备上课的时候。

re:这个周末是一喜一忧。...

这个周末是一喜一忧。
    喜的是儿子自己主动整理自己的小书架,一边整理一边背诵着语文课本上的文章《小书架》。“爸爸的书在上面”,然后就把爸爸正在看的书放在上面,“中间给妈妈”,就把我和他的合影放在中间一层,“我的书在下面,每天放学都看它”就把自己的东西放在下面。摆完后,还专门叫我
   “妈妈,你看怎么了?”意思让我表扬他。我就顺着他问,
   “书架是谁整理的?这么整齐!”
   “我”儿子回答。
   “看我们儿子越来越能干了”我又对他爸爸说。
    儿子在一旁得意手舞足蹈。

忧的是给儿子复习数学非常地不顺利。
    这周复习的分类和位置与顺序。单个让儿子说,还可以,但是让放在一起,不是做选择题而是做真空题时,儿子就要搞混。特别是前、后、左、右、上、下。在实际生活中这些都是能分辨清楚的,但是印在书上,让他一一描述就是不行。直接问如“苹果的下面是谁?”,可以说出来,但是换一下说法“苹果在谁的上面”就不行了。他爸爸本来还以为数学对他不存在问题,但是听了我说的也焦虑起来。

re:儿子现在单次跳绳的记录是40,...

儿子现在单次跳绳的记录是40,跳得比较规范了,前脚掌着地,不再“嘣嘣嘣”了。
昨天儿子班上运动会,我去参加了一会儿,整个过程儿子表现都不错,始终关注着本班的情况。运动会是分小组竞赛,先跨栏,然后穿过绳子,再跑一段,跳三个绳,最后在一个筐里拿一个乒乓球,跑回来扔进一个筐子里。儿子完成得不错,中间没有开小差,而且跳绳是男生中最棒的一个,他们班有一半的男生好象都还不会跳。
    现在各科老师都说儿子进步很大,上课不下位,特别是语文课有90%的时间都盯着老师,并且还举手发言,就是有时说的是与课堂无关的话,如“我回家要吃爸爸买的火煺肠”之类的话题,而不管老师的提问。儿子现在明白,上课说话要举手,但是还不懂要按要求做,所以经常举手说他心里正在想的事。可见上课的心思还是到处飘,没有在课堂上。
    儿子考试的意识也没有建立,上次数学单元测验时,听说下了两次位,还看小朋友的。他不能容忍试卷空着,做不了就要去看别人的,不会先跳过,等会再想。
    儿子目前的表现,总的说来是很好了。第一步,在学校呆下去已经达到了。现在第二步是怎么做好。儿子目前状态不错,喜欢上学,各科都喜欢。尽管还有许多问题,但是在儿子和我们的努力下,我想会一一攻克的。

re:等待 儿子是个闲不住的人,只要...

等待
    儿子是个闲不住的人,只要他醒着总是有事做,从没见他发过呆。中午接儿子时,看见别的小朋友,站在指定的地方集合,等待老师,10多分钟都没人离开。如果是让儿子等,不知跑到哪去了,而等待是集体生活中不可缺少的部分,所以在这段时间,我主要是让儿子学会等待。
    早上我让儿子在入口等我把车取出来,以前总是跟着我冲下去,这几天都做得很好。
    中午接时,儿子看见我来,有时故意冲出后门,或跑到别的地方,我就警告他,我来接时,如果他跑,我不会去追,我会在原地等一下,等不着,我就离开,没有饭吃,自己负责。前天上完音乐课,就想到后校门去,他往后门去,我就往回走,儿子见我没跟去,也乖乖地跟着我。现在就是上体育课时,本来是和大家一起跟着老师跑、走等,看见我去了就离开大家。

re:11月5日 今天到教室门口时,...

11月5日
    今天到教室门口时,儿子还没放学。等到教室门一打开,就见儿子拿着拖把飞快地冲向洗手池。拖了教室后面,又拖前面,等到老师说走才离开。
    晚上等我回家才开始做作业。作业刚做完爸爸就回来,就叫爸爸陪他下围棋。我说钢琴还没弹,弹完了才可以。我问他是自己弹,还是要妈妈陪,他说自己弹,我就没进去。上周末因为不事没去学钢琴,所以这几首他都会弹了,我就放任他一个人去弹,只是提醒他一定要按节拍器弹。儿子喜欢写字,但是我觉得他写字手腕用力不对,横竖都不直,所以我买了一支毛笔和字帖准备让他练一下。中午儿子看见毛笔了,弹完琴后突然想起了毛笔,就叫爸爸陪他用毛笔写字,写到不想写,就开始下棋。这次爸爸有心理准备,有耐心多了,尽管儿子还是乱下,但是爸爸不再生气,嘴里说着规则,儿子能懂就懂,不懂也不管继续下,所以看着两父子是其乐融融的样子。
    下完棋,就洗漱、泡脚,按摩。儿子在我的按摩中,舒服地沉入梦香。

re:我不是小学生 有时不知道儿子的...

我不是小学生
    有时不知道儿子的脑袋是怎么想的。平时上学时,我们都是让他一个人睡觉。儿子喜欢问什么,我们给他解释是:因为你是小学生了,所以自己能做的事要自己做。儿子听了不再说什么,自己乖乖地一个人睡。周末他爸爸一般回来晚,我也喜欢抱着他睡,所以就让他和我一起睡。这个周末,他爸爸也在,我们就叫他睡小床,谁知儿子对我说:“妈妈,我不是小学生”。“那你是什么?”“我是厨师。”儿子答。“为什么是厨师?”我又问。“明天早上我要吃面包、蛋糕。”儿子说。我明白了,儿子认为只要说不是小学生,就可以不用单独睡,下午才去超市买了面包、蛋糕,说好是第二天早上吃,所以睡觉都在想着。

re:做清洁 这周该儿子这组做清洁了...

做清洁
    这周该儿子这组做清洁了。从上周五开始我就开始给他灌输放学后要做完清洁才能回家的概念。第一次告诉他,下周要做清洁时,儿子回答:不,我要入队放学。然后我就给他讲:你是小学生了,不只要学习,还要爱劳动,这样老师、同学才会喜欢你。你看,***,上周是不是做清洁了。儿子承认上周***是做了。今天早上、中午我又强调了做清洁的事,并告诉他,做得好,晚上奖励2颗星。尽管这样,下午还是担心,一到放学,我赶到学校,路队里没有发现他,老师和同学都告诉我,儿子在教室里打扫清洁。走进教室看见儿子正认真地拖地。等到他打扫完,和我一起离开学校,我就问他是不是主动留下的,他说是。真好,儿子又前进了一步。

re:下围棋 随着儿子的进步,先生也...

下围棋
    随着儿子的进步,先生也开始参与到儿子的学习中来了,先是陪他跳绳,然后是做作业,昨天又开始教他下围棋。儿子非常感兴趣,只是根本不管规则,嘴里和他爸爸一样念叨着圈地、圈地,自己圈自己的地,毫无竞赛意识。他爸爸下一会儿就无语了,不想下了,儿子又想下,但是不会劝爸爸,我只好教他怎样请求爸爸教他下。又告诉他爸爸一次不要教他太多,一步一步来,不要着急。

re:儿子语录: 妈妈,爸爸为什么不...

儿子语录:
    妈妈,爸爸为什么不锻炼身体,要坚持生病呢?
    最近,先生的身体一直不舒服,而且上周末儿子还陪他去输液了,所以早上在给儿子讲为什么要锻炼身体时,就举例说他爸爸就是因为没有锻炼,身体不好,才打针吃药。问他想不想打针吃药,回答说:不想,然后就向我提出了这个问题。

re:小桥流水:很遗憾上次没有买到风扇...

小桥流水:很遗憾上次没有买到风扇,所行没有进行。而且我儿子只是对不太接触的风扇感兴趣,比如现在他们班的风扇他不会去开,但总想去开别人班的风扇,自己也知道开风扇不对,所以看到老师,会叫老师帮他开。现在主要以说服教育,尽量发展他各方面的能力,让他的注意力转移。
    小桥流水,你的孩子还那么小,不用太担心,5岁以前是大脑发育的最佳时期,现在就内外调理,一定会好的。

re:我儿子也喜欢电风扇

我儿子也喜欢电风扇

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qiaqia发表的内容:

回复骏杰:
    谢谢你的关注,这个周末我打算去给他买一个小的吊扇,准备让他看个够。
回自行车:
    昨天我向老师提出放学提前接,已拒绝。现在只好在医院做个鉴定,争取一下,特例对待,部分时...

这一方法凑效吗?期待楼主解答。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]星语...

下面引用由星语99发表的内容:

楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走的路,所以我会时刻关注你的贴子,每每看到一个又一个我们这样的孩子艰难走进学校,我的心就时时的起起复复,想到这泪水就急流,谢谢你能记录孩子的成长,让我明白前行的路...

也说出了我的心里话。几年之后,我家宝贝走的可能也是这条路。我家宝贝现在才一岁半,对电风扇的喜爱程度也无以复加。而且也特别能找到有电风扇的地方,哭的很伤心的时候,如果说一声“电风扇”,马上就会不哭了,会用手去指。其他的方面我都不是很担心,但每次看到他对电风扇和旋转的东西很痴迷的时候我就发慌了。  楼主,抱歉,可能我这样说也会勾起你的不愉快和担心。

不过看到现在  哥哥进步挺大的呀,好为他高兴,我也会时刻关注你的帖子,不用担心,看起来,你家儿子很快就完全可以适应小学的生活了,特别钢琴弹得好,有这个天赋多棒啊。妈妈为儿子付出了很多呀,加油啊,相信哥哥一定会好起来的。

re:交作业 早上送儿子上学,离...

交作业  
    早上送儿子上学,离开时,看见小朋友正在收数学记事本。儿子把语文和数学记事本都拿出来,跑到收本子的同学面前,去看收的是哪个,确定之后,才交出手里的本子,然后把未交的放回书包里。看到这一幕,心里真舒服。

re:表扬 批评 这段时间,儿...

表扬 批评   
    这段时间,儿子对表扬特别在乎,不喜欢批评。上钢琴课时,老师一般把弹得好的曲子画上五星,不好的画圈,表时下周还要练习,下节课还要弹。儿子以前上钢琴课都比较激动,在家里练得很好,到老师这里,一般要几遍才过。有时还故意装怪,乱弹。如果一遍就过,可以得5颗星,弹几遍才过,就要扣五星,所以儿子好久都没有得五颗星了。从上周开始,一说五星,儿子就很认真,这两周都有曲子得到五颗星,这周有两首弹得不完整,老师看他弹得比较认真也没画圈了,即使要画,儿子也不准。

re:星语99 : 谢谢你的关注,祝...

星语99 :
    谢谢你的关注,祝愿你的宝宝天天进步!

举手发言
    昨天中午接儿子时,几个小朋友就告诉我:**今天举手发言了,老师表扬了他,不过说的是与课堂无关的话,这方面还要提高。看着这些纯真的小孩,真是可爱极了。下午和老师交流时,老师也证实了这点,听到儿子举手站起来后,说的是要在学校吃午饭的事,老师也想笑,但是忍住了,首先肯定儿子举手才说的,然后建议要说与课堂有关的话。
    现在当儿子学校上课时,我坐在办公室上班,内心不再紧张,因为儿子有一个好的班主任老师,有喜欢他的音乐老师,其他老师也都理解、宽容他。在好老师的引导下,同学对他也很宽容,有人说他脏话时,就有其他小朋友来指责说脏话的孩子,他们班的口号就是“一、三   一、三,团结友爱”。孩子有病是不幸的,但是生活在一个友爱的环境又是幸运的,只要家长不放弃孩子,努力改变孩子,别人也会伸出友爱之手。

re:楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走...

楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走的路,所以我会时刻关注你的贴子,每每看到一个又一个我们这样的孩子艰难走进学校,我的心就时时的起起复复,想到这泪水就急流,谢谢你能记录孩子的成长,让我明白前行的路是多么的崎岖不平.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 20:51