以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:昨天下午去幼儿园接凯凯出来,没有直...

昨天下午去幼儿园接凯凯出来,没有直接回家。在他幼儿园所在小区广场上陪着他玩健身器。我看见他班里的小女生科科和妈妈,弟弟往这边走过来了。赶紧从包里拿出2袋海苔递给儿子,指指科科 说:给科科一袋吧。    他立刻跑过去举着海苔对科科说:美好时光海苔  吃吧!    科科接过去对他说 谢谢!  他只顾低头撕自己手里的海苔,没吭声。我走过去说:科科说谢谢    你要说不用谢。  
  “ 不用谢 ” 凯凯飞快的说了一句,就马上把海苔塞进嘴里开始吃。然后他玩了一会儿澳瑞特健身器—  漫步机  发现找不到科科了  问我:科科在哪儿?  我往四周望去,看见科科在玩秋千呢。我用手指指,在拿儿。凯凯向那马上跑过去。跑到一半发现有个广告牌,马上停下来看上面的字。我提醒他 你不是要找科科吗?    他又跑到科科那儿。但是并没有和人家说话,只是在一边看着。一共有两个秋千,2个小朋友正在玩。我告诉他如果想玩要等小朋友不玩了,你再玩。他很听话站着等着。科科的小弟弟怕冷要回家,她妈妈带小弟弟先回家了,科科留下玩没走(科科家就在这个小区,可是我还真从来不敢让凯凯自己独自在外面呆过,感叹人家的妈妈胆子比我大。)
     我和科科聊起来,问她的衣服在哪儿买的,真好看。   科科告诉了我。我从包里拿出一盒薄荷糖掏出一颗递给她吃   小姑娘大方的接过去,笑着对我说 谢谢阿姨。还问我在哪儿买的。她旁边荡秋千的另一位女孩子我也认识,以前也是他们幼儿园的,比他们搞一届,今年上小学了。我又和这个小姑娘聊起来    问她 小学的作业多不多  都学什么呀?小姑娘刚开始有些拘谨,不一会儿就和我熟络起来,两个小女孩和我聊的热火朝天(我觉得自己挺有孩子缘的)  凯凯在旁边安静的呆着。一会儿那个大点的女孩儿主动不玩了,让儿子玩  我让凯凯坐到秋千上,儿子问了一句  姐姐玩不玩了  小姑娘说  我不玩了 你玩吧!  他高兴的坐上去了,我提醒他 姐姐把秋千让给你玩  你要对姐姐说什么   他马上小声说 谢谢。儿子荡的很低  很慢  这孩子从小就怕荡秋千 大点儿以后虽然感荡了,但从不像别的孩子那样荡得又高又快。可能和他的前庭觉及本体感不好有关吧。   只一小会儿,他就不荡了,那个小姐姐继续坐上荡,一会儿科科和那个小姐姐都站在秋千上荡了起来。   凯凯马上大声对科科说:“  科科危险!”(儿子在我的教育下很有危险意识,不过会不会同时也会让他变得胆小呢?不管怎么说 安全还是第一位的)
科科笑笑没说话,儿子也就不吭声了。我接着和2个女孩子聊,我告诉她们这附近新开了一家天津包子馆,那儿的包子很好吃。  凯凯这时插话了 : “  它旁边还开了一家砂锅店”     我接着对2个女生说   我觉的那家砂锅店的砂锅不好吃 。      凯凯马上又插话了 : “  我觉的好吃。”     我又接着说   上次我们吃的海鲜锅我不喜欢吃      凯凯马上说  : “ 我喜欢吃海鲜锅,今天我还想去那儿吃饭。”   我告诉他每个星期5可以领他在外面吃饭,平时不行,以前都说好了,不能耍赖。   他马上不吭声了。
      我接着和科科聊  问她凯凯平时在幼儿园回答问题吗 ?   科科说 :“ 凯凯回答问题,有的时候回答的对,有的时候回答的不对。”     我对科科说:  你们现在正在学习知识,有的时候回答错问题也是正常,只要能好好学习,改正错误,不怕犯错,就是真正勇敢又爱学习的小朋友,你说是吗。    科科说 : 是的。     我又接着问科科凯凯今天在幼儿圆表现怎么样    科科说  :他今天中午不睡觉   我问科科 :  昨天凯凯中午睡觉了没   她回答 : 他昨天睡了     我又问科科 ;  凯凯今天做数学题的时候是不是哭了(我接凯凯时,他告诉我的)我问她怎么回事  他告诉我   今天老师让小朋友做完题喝水,凯凯做完了,老师说他有2道题做错了,他就去改了,结果又没改对,就哭了。   我问科科  你觉的在班里哭好不好   科科说  不好   我对科科说:  阿姨觉得 科科很棒  那你以后在幼儿园多帮助凯凯 帮他改掉一些不好的习惯好吗?   科科说  好!   我又对儿子说  科科表现好,你在幼儿园要像科科学习,不哭也不闹,有不高兴的事情好好跟老师说 好吗 。  凯凯  说 : 好 。 那我们来拉勾吧           行  !    天快黑了   我对科科说 :  你早点回家吧,妈妈会担心你的,让阿姨送送你吧  。   “ 不用,我平时都是自己回家的,阿姨再见 ! ”       “  科科再见”

re:...

拔萝卜

凯凯今年喜欢上了玩电脑上开心农场的种菜游戏。每天从幼儿园一回到家就慌着去收菜,种菜,偷好友的菜。平时和我说话也老是说谁谁升到几级了,哪个好友帮他除草了等等。
    我觉得他有点太迷恋这个 不太好,因为毕竟电脑上的东西都是虚的,我还是希望他对现实中的东西更感兴趣。我有个同学在农业单位上班,是我们这儿的农业示范基地。我跟她商量帮我找一小片地,我想带着儿子学种菜。
      7月份我在同学单位拥有了一小片自己的实验地。7月中旬周末的时候我领着凯凯去我们的地里锄地,我以前没拿过锄头,干的很慢,旁边有的人干完自己的活看见我实在是不太会锄地,过来指导我这么干,先把土锄的松软了,然后把它整成竖直的垄,在垄的两边可以种种子。后来人家连说带比划的干脆帮着我一起把地整好了。虽然地真的很少,只有四垄,可整完地我还是觉得累的直不起腰,不过儿子看见我们真的有了自己的开心农场非常高兴,嚷嚷着要种菜,旁边的师傅告诉我7月份可以种红萝卜,白菜和白萝卜要8月份才能种。我和儿子决定先种一垄红萝卜,下个月再来种别的菜。我和儿子一起蹲在地里播种,我用小铲子把土挖个小坑,凯凯放进去几个红萝卜种子,然后我再用土把种子埋上,种好了可以浇水了,凯凯看见水顺着垄沟流过来,非常的兴奋,我们约好每个周末都来这里的开心农场看看有什么变化,8月中旬我们去种了白萝卜和白菜。
      以后每逢周末我们都会去地里看看,有时会浇浇水,儿子也看到了从种子变成小苗,然后越长越大结出果实的过程。明白了蔬菜要经过好多天才会成熟,不是像电脑上那样一天就会熟。上周六,我带儿子去我们的地里收菜,我用铁锹把萝卜周围的土松开,儿子负责把萝卜拔出来,他好开心呀,看到地里面,在萝卜缨的掩护下长着那么多红萝卜,刚拔出的萝卜上面有好多的泥,我们用萝卜缨把泥扫掉,然后用小铲子把萝卜缨切掉,把萝卜一个个装进袋子里,凯凯看见旁边别人的地里红萝卜还没收,提议去收别人地里的菜,我趁机告诉他,只能拿自己地里的菜,不能拿别人地里的菜,电脑上的偷菜是一种游戏,是假的。在生活中,是不能偷别人的菜的,不光是菜,别人的任何东西都不能拿,只能拿属于自己的东西。
       晚上吃饭的时候,我炒了一大盘的红萝卜肉丝,凯凯吃了好多,以前他是不喜欢吃红萝卜的,看来自己的劳动果实就是香啊!

吃过饭,儿子上体育课,趴地推球  我要求他做400个,他主动做了800个,我抱起来他高兴的边晃边唱 儿歌:  拔萝卜 拔萝卜 诶呀 诶呀 拔萝卜      只听凯凯突然问我一句  妈妈,地里能拔出来人吗?       诶呀,我的儿呀,妈妈可是个小胆,我是在抱着你和你玩呢, 哪儿是在拔你呀!

re:谢谢忘老师的指点。 的确,社会交往能力...

谢谢忘老师的指点。  的确,社会交往能力和输不起是凯凯现在存在的最大的问题,我会按照您说的在生活中给他进行训练,帮助他提高这方面的能力。

很感谢以琳这个大家庭,为我们提供帮助,作为家长我懂得还太少,非常需要别人的指点,因为孩子就是这样,当旧的行为问题消失后,不久总会有新的问题出现,真是一个长期的斗志斗勇的过程。

感谢忘老师的爱心,有您的关注,孩子会成长的更好!

re:凯凯真是太棒了!方姐看见要流口水的孩子。...

凯凯真是太棒了!方姐看见要流口水的孩子。只通过家庭训练就能到这样的水平,妈妈一定也非常努力。凯妈辛苦了。
凯凯现在能够参加集体活动是因为,集体活动是结构化的活动,他不需要社交技巧,有足够的参照水平跟上每一步就可以了。他现在单独和孩子玩不行是因为社交技巧还不行,单独跟别的孩子玩,别的孩子随时都在有变化,他跟不上。
如果有可能,帮他找一个小朋友,男女都可以,最好比较听话的那种,多让小朋友跟他玩。一开始可以在家里,但是,你一定要全程参与,帮他们设计一些两个人一起玩的游戏,这样相当于把一对一的社交先格式化了,让凯凯参与,每次时间不要太长,但是如果有可能最好小朋友天天能来玩。然后,根据凯凯的进步情况逐步减少格式化的游戏,最后完全变成他们自己的游戏。但是不管怎麽样,凯凯在社交上还是弱项。所以,凯凯和别的孩子自由玩耍的时候,你一定要在场,看到他跟不上的地方,帮他一把。让他有和别的孩子玩的乐趣。
不能容忍老师批评,做错题生气的事情你一定要重视。平常多做些有输赢的游戏,训练他对输的承受力。做题之前先跟他谈好,出现错误不能生气,只要有一次做错了没生气就要好好奖励,平常的奖励重点放在行为上,也就是说要奖励他做错的时候没生气,而不是奖励他题全做对了。
不管是不是自闭,这些问题都是要趁孩子还小让他抓紧提高。妈妈好好努力,凯凯不会辜负你的。

re:忘老师 凯凯 四...

忘老师    凯凯   四岁的时候在北京六院贾美香大夫写的诊断是 印象:  感统失调    社会交往障碍   

感统量表    严重
                                          CONNERS    学习分值高
                                          智商        106
                                           ABC         39
                                          ADQ          104

我当时急切的询问贾大夫孩子是不是自闭症   她没说是也没说不是  只是让我继续给孩子积极的干预训练    又让我从六院买了一些自闭症  社交训练方面    感统方面的书带回家学习,还给了我一些怎样引导孩子的建议。

其实我家凯凯从2岁10个月开始我开始给他进行干预训练的,因为在那个时候他的情况是:  除了会说妈妈  爸爸以外,没有任何的主动语言,想表达而不会说的时候就会撞头,大哭,害怕看电视,对电视里的某些声音很害怕,会吓得捂耳朵,从不主动和小朋友玩,别的小朋友叫他,就像没听见一样充耳不闻,连大人喊他,也经常都没有反应。对玩具和游戏不感兴趣,只对儿歌光盘和书感兴趣。记忆力超强,虽然不会说,可是老师或者家长念到哪个字或者词,会马上指出来,而且是在大人没有教过他识字,他自己跟着光盘上的字自学的。有的时候会用手指着不认识的字点点   如果大人告诉他就会满意的点点头   但还是说不出来,害怕理发和洗澡,有时喜欢转圈,偶尔会兴奋的大笑,没有好好走过路,都是用跑得。对大人的脸色和语调很敏感,脸色一不好或者声音已提高,他就会娃娃大哭,多动不安静可运动能力和精细能力并不好,但是语言理解能力很好,能听懂大人的话,反应也挺快。当时我们当地的医院觉得是  孤独症倾向。建议开始干预并且在4岁的时候去北京六院在鉴定一下。

大致情况就是这样,我很幸运当时马上有了一个家长培训的机会,又定期去机构给孩子评估,制定家庭训练计划,每天进行,和幼儿园沟通,能给予儿子特别的照顾,老师会要求班里的小朋友多爱护,让着儿子,园长和所有幼儿园的老师只要看见他,就会抱抱他,逗逗他。他进步很快,从只会说爸爸 妈妈 变成直接会说段句,但是语速很快,声音很小,只有我和幼儿园的老师能听懂,3岁多的时候在教室坐不住,经常会走来走去,中午在学校午休的时候刚开始要拿着书才睡,有时就是不睡觉,老师会把他送到园长办公室,园长陪他玩。     四岁多能在座位上坐一大会了,发音清楚多了,但是语速依然很快,需要提醒才能慢点说,从不和小朋友玩变的虽然还是不会单独和孩子玩,但是很愿意参加集体活动,做操  集体运动项目等,认知能力依然很强,数学   拼音   英语   识字  等都学的很好。但是运动能力   协调能力   精细能力    视动能力  情绪的自我管理    交往能力    都和同龄孩子有不小的差距。    让他学习一个很简单的舞蹈,对他来说就是一件很难的事情,前一段幼儿园举行冬季运动会,他们班出一个节目   舞蹈娃哈哈  每天排练的时候   别的小朋友听着歌曲都能跟着老师做动作,可他只会做几个动作,其他的他不会,也跟不上拍子,他对老师说他不会    还急的边做边哭。    我只好告诉他,有的动作不会也没关系,可以站着别动看别的小朋友等到你会的动作时,你再做,可是千万别哭一哭别人就发现你没做了,你不哭别人就发现不了。结果等那天他就是没哭,站在中间靠后,在小朋友的掩护下表演完了。
     现在,因为学习好,也不能容忍老师批评,或者做错题也会很生气,会哇哇大哭,或者大叫一声,最明显的进步就是语言能力飞速提高,如果他愿意和别人说话的话,他的词汇量,表达能力,形容词的运用,完全可以达到同龄孩子的水平,不过还是对自己关心的事比较有兴趣,对别人的话题不太感兴趣。会关心别人,有时我会装着和他爸爸吵架    他马上就会跑过来:   别说了  别说了 妈妈来跟我玩吧。
     现在,我也不知道他是自闭症好转,能力提高了      或者是别的因素造成的    我倒真希望他不是    不过这对我来说已经不重要了   不管儿子是什么  我都会和他携并进,克服一切困难,让我们共同变得勇敢而自信。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]斯巴...

下面引用由斯巴达发表的内容:

昨天早上,我和凯凯准备出门去上学,他突然对我说:“妈妈,我想给幼儿园的小朋友拿点儿好吃的。”
      好吧,你快去拿吧。  他从抽屉里拿了一包美好时光海苔,和我出了门。

...

这个孩子有自闭症?

re:昨天早上,我和凯凯准备出门去...

昨天早上,我和凯凯准备出门去上学,他突然对我说:“妈妈,我想给幼儿园的小朋友拿点儿好吃的。”
      好吧,你快去拿吧。  他从抽屉里拿了一包美好时光海苔,和我出了门。

来到幼儿园门口,我想起来老师规定不许往幼儿园拿零食,担心儿子的积极性会被挫,所以我决定陪他到教室看一下情况。(平时为了锻炼他,我都是只送到幼儿园大门口。)
      来到教室,老师看见他手里拿的东西,问他:凯凯,手里拿的什么呀?     海苔。他小声说。
      我赶快笑着和老师说:“他早上说想给幼儿园的小朋友拿点儿好吃的。”

老师的反应让我很感动,她马上对全班孩子说,凯凯给你们拿好吃的,你们要说什么呀?“
       谢谢  凯凯!   全班小朋友一起大声说。
      我给老师笑笑,马上上班走了。

下午,我去幼儿园接他,今天,他在幼儿园还有一个兴趣班比平时晚一个小时下学。
     我早去了半个小时,隔着教室门上的窗户不时观察他。老师今天在教小朋友认识钟表上的时间。   这个应该是儿子的强项,我教过他,而且他自己对时间也很敏感,周末的时候他自己会安排好几点干什么。
     果然,老师一会儿在黑板上画了三个钟表,用表针表示了不同的时间,然后在每个表的下方画了一个方格,让孩子上去写时间。
    老师叫了三个小朋友一起上去写,一人写一个。第一个被叫的就是凯凯,他很快的跑到老师跟前,老师递给他一只粉笔,他很快的写好了时间,把粉笔还给了老师。老师对小朋友说,凯凯第一个写完了,他写的对不对呀。
     对!  全体小朋友热烈的鼓掌   喊着 凯凯真棒!  我看到儿子高兴的跑回自己的座位,站在那儿笑的很自豪,都忘了坐下了,他旁边的女生拉着他的手喊他坐下,他才回过神坐下来了,我注意到儿子座位左右都是他们班表现最好,最懂事的小朋友,而且这学期儿子的座位也很靠前,这应该都是老师特意安排的,我在心里由衷的感谢老师。

下学了,在回家的路上我问他,早上带的海苔让小朋友吃了没。   他回答   让小朋友吃了
      谁给小朋友分的呀?      我分的,一个小朋友发半片
      都给谁了呀?    表现好的小朋友给了,表现不好的小朋友没给。

天呀!他自己都开始评价谁表现好不好了。    这个还那么需要帮助的孩子。

re:谢谢版主和忘老师,我的孩子这个月 5岁...

谢谢版主和忘老师,我的孩子这个月  5岁10个月,是一个大眼睛,很帅气的男孩子。
眼神特别明亮,清纯,照得艺术照朋友看了都说像小明星。
  不好意思,我有点恋儿情结。

re:一直等你开贴呢,你终于开出来了,我第一个...

一直等你开贴呢,你终于开出来了,我第一个来顶你。

re:给个孩子的年龄,我们好归类.

给个孩子的年龄,我们好归类.

re:今天早上我送孩子上学,走到楼下...

今天早上我送孩子上学,走到楼下发现有很大的雾,真是一个打雾天呀。凯凯马上说 :“都看不清楚了。   ” “儿子,今天是个雾天,就像有许多白色的烟雾一样,所以会看不清楚,雾天也是天气的一种,像晴天  阴天   下雨天   下雪天一样也是自然现象的一种。”
  “ 妈妈  那今天是雾天,就不用上学了,我们回家吧!”看来他还记得前一段我们这里下大雪,有几天我没让他上学的事。

“ 不行,下雪天是因为路不好走,很滑,容易摔跤所以才没去。雾天虽然看不清,可是近地地方能看清,远的地方看不清,我们可以路上慢一点,照样能安全的到幼儿园。”

“  好吧。”    总算做通他的思想工作了。
    我发现最近他变得越来越有想法了,而且也变得很有主意,虽然没有以前好对付了,可总之是一件值得高兴的事。

走在上学的路上,我看见因为有雾,所有的车都开着大灯,速度很慢。
    我趁机问他:“你看,平时汽车都是晚上才开灯,为什么今天早上汽车都开着大灯呢,而且开的还很慢。”
   “ 为什么呢?我不知道。 ”儿子看着我说。

“  那是因为今天有雾,大家都看不清远处的东西,所以开车的人把车灯打开,这样别人就能看见这里有车,就会躲着车走,就不会碰上去了,这样对大家才安全。开得很慢,也是因为看不清,所以慢点开,安全。明白了吗。”
   " 明白了”。 他大声回答。

我想,不论他是否能真的完全明白,在生活中随时告诉孩子一些常识,对他的成长是有利的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 02:03