以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

被小朋友嘲笑

大卫运动能力并不太好。 这不,快六岁了,才卸自行车的俩小辅轮。我腿不灵,他爸又整天不见影儿,忙着做招待。 所以请我表弟有空追他教他。
昨儿早,给我派活儿--下午推他自行车去接他...

昨天刚把儿子的自行车的两副轮卸了下来,看来事事得赶早呀[EM04]
关心一下,大卫妈妈的那两块小半月板咋样啦

re:被小朋友嘲笑大卫运动能力并不太...

被小朋友嘲笑

大卫运动能力并不太好。 这不,快六岁了,才卸自行车的俩小辅轮。我腿不灵,他爸又整天不见影儿,忙着做招待。 所以请我表弟有空追他教他。
昨儿早,给我派活儿--下午推他自行车去接他。
在幼儿园所在的小区里骑,他们班的许多小孩都在那玩。他骑得不利索,曲里拐弯儿的,还老撂倒。于是听到“啊?你还不会骑啊,真笨!我早就会了!” 另外一孩子也起哄架秧子“哦,哦,哦,大笨蛋!”并冲他做鬼脸吐舌头。 大卫没感觉。我表情严肃地告诉小朋友们他是比你们慢一些,但你们不要说他笨,好吗,再练练他一定会骑得很好的。 ”

5,6岁的孩子们已经很会取笑同龄人了,被叫做大笨蛋不是第一次啦。
这刚到哪啊,能力所限差距巨大,以后被嘲笑的机会肯定不少。有时宁愿像现在一样,他感觉不到,让难受都让家长受了。
生怕哪天他意识到他自己样样不如人的时候, 不敢想象那时他的痛苦。他会发展出这样高级的能力吗?既期盼又担忧。

re:流水账1 五一参加了两场婚...

流水账

1 五一参加了两场婚礼,一场老公同事的,一场我表哥儿子的。 心里不情愿带孩子,曾经屡屡公共场合出状况,尴尬极了。可人家请的时候特意嘱咐要三口儿都到。 没辙。  去之前先给他打预防针,提前讲好各种规矩。还好,没出什么乱子,能被动跟各个人打招呼,但别人问话得需要我再重复,催促下才回答,且需要我当翻译,说话还是含糊啊。回家给他做总结,针对他表现好的地方大大表扬和奖励了他。

2 前几天婆婆和老公老家的一些亲戚来了。  昨儿在全聚德,旁若无人,整个饭桌上的人,谁怎么逗弄,都不看,不回答。状态很差。自闭症不就是这样子的吗,但还是忍不住的生气郁闷。一个亲戚在饭桌上开心地聊她三岁外孙的童言趣语,聊孩子的小心眼,听得我心里既羡慕又失落,那些话那些小心思大卫估计再过几年才能有呢?
婆婆在我家住,接触大卫机会很多,口头禅“你怎么能这样子呢?你爸爸小时候好乖的哦,你怎么不随爸爸的啊,balabala...  ”听着有点不舒服,为了和谐,忍吧。就不知道还得忍多久。

3 幼儿园举办了歌曲合唱会。 让家长们去观看。 前奏开始,孩子们都挺能装的,个个咧嘴晃脑,嗯,大卫滥竽充数的不错。节目不少,还有情景音乐剧,融入了语言,我仔细观察了,基本上每个孩子都能有机会单独说一两句,但惟独大卫老师没给机会安排来一句。但,我依然要为孩子喝彩,能随大流对他来讲已经很不容易了。 孩子们在唱《最好的未来》的时候,我的鼻子酸酸的,尤其听到“每种色彩都应该盛开, 别让阳光背后只剩下黑白”   “每个孩子都应该被宠爱。。。”
是的,多特殊的孩子都是家长的宝贝,都需要被爱,被尊重,被接纳。

re:前些日子去了以运动医学和生殖医学出名的北...

前些日子去了以运动医学和生殖医学出名的北医三院。  什么样儿的都有,真热闹。不柱个拐都不好意思跟人打招呼。
医生说保守难恢复。目前正等待入院通知中。不过还是有点顾虑对于手术后遗症。 老公说你看人家林书豪。 我跟人能比嘛,人家后面多少人呐。

狗鼻子
昨儿我捂着嘴遮遮掩掩的, 离他还有一定距离呢,还是被他闻到了 嚷嚷着“你吃巧克力了!我也要吃!”
过一会儿恍然大悟“难怪你捂着嘴呢!”
“难怪” 用的多好, 冲这个也得奖块大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天空...

下面引用由[U]天空自由鸟[/U]发表的内容:

大卫妈妈真会带孩子,很佩服!我都不知道让孩子和其他小孩玩什么,向大卫妈妈学习。

天空自由鸟, 你好。谢谢关注和表扬!
不过有点儿脸红, 会带孩子,真谈不上,跟这里许多的爸爸妈妈相比,差的太远太远了。

re:大卫妈妈真会带孩子,很佩服!我都不知道让...

大卫妈妈真会带孩子,很佩服!我都不知道让孩子和其他小孩玩什么,向大卫妈妈学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

大卫妈妈保重身体,半月板这玩意虽小,但大意不得,他可是膝关节的减震垫。做关节镜的目的有二:一是为诊断,看半月板的损伤情况。接下来才是治疗。别再犹豫了

非常感谢您的关心。您说的对,这小玩意儿伤不起啊。打球挺业余伤的倒挺专业。
两月了除了伤的那天冷敷外 一直在家没断过热敷。 这两天去医院做超短波和激光治疗 ,只是刚做完那一刻腿稍微轻松一点,过后如常。也知道保守治疗意义不大,权当是安慰剂吧。

也谢谢您提出的关于关节镜的建议,医生就是医生啊,专业!
只是想下周去北医三院再确认一下。 不同医院机器的分辨率和所给的磁场条件等不同,有可能造成核磁结果的差异。不行再做个核磁看看。还抱着点侥幸。
这两天看了许多同样做过手术的病人,有一部分恢复的并不好,有的还不如术前。 医生也明确指出,即使手术成功了但后遗症不可避免,切除了半月板后 软骨缺乏保护,将来产生骨性关节炎的年龄比一般人提早好多。这次核磁已经照出我关节退行性改变了 30多岁的人儿,60多岁的腿儿了。
嗨, 说到底还是找辄逃避做手术。磨叽,忒磨叽,鄙视自个儿一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

这两天很沮丧,因为一个小小的玩意儿-半月板
1月份一次打羽毛球伤了,当时膝盖痛的蹲不下伸不直,后来好点了,也没去医院,以为过阵儿就好了呢。 可后来走路瘸了瘸的,一直老是发胀伸不直。到上周 都满两月了...

大卫妈妈保重身体,半月板这玩意虽小,但大意不得,他可是膝关节的减震垫。做关节镜的目的有二:一是为诊断,看半月板的损伤情况。接下来才是治疗。别再犹豫了

re:这两天很沮丧,因为一个小小的玩意儿-半月...

这两天很沮丧,因为一个小小的玩意儿-半月板
1月份一次打羽毛球伤了,当时膝盖痛的蹲不下伸不直,后来好点了,也没去医院,以为过阵儿就好了呢。 可后来走路瘸了瘸的,一直老是发胀伸不直。到上周 都满两月了实在绷不住了去照了个核磁,昨儿拿结果,半月板撕裂还有部分韧带拉伤,关节囊积液,骨髓水肿 。两月期间还拖着一残腿带孩子跑啊跳的,每次回家都痛得不行。
医生说得住院做关节镜手术,术中看情况缝合或者切除,但手术也不敢保证全好。纠结做不做手术,住院期间和出院卧床休养时候, 大卫谁管啊,老公经常出差,爸妈身体都不灵,即使灵,谁又追得上他?他又能听谁的话?!我要不没话找话跟大卫说,他一天都不带跟人说句话的,不越来越呆了。。
烦,先超短波什么的理疗折腾折腾吧。 下周带片子去积水潭和北医三院听听别的医生的意见。

大家切记啊,运动前一定做好准备工作,热身。 戴好护膝。
伤了不怕,怕的是伤了后孩子没人管,尤其这样不省心的孩子。

re:给孩子制造快乐一场春雪过后,空气...

给孩子制造快乐

一场春雪过后,空气格外清新。昨儿上午带他下楼玩。
带好家伙儿,滑板车,自行车,仨球,仨跳绳,一沙包,几根粉笔。。。。
太好了。楼下有小朋友。还不止一个。
带他们玩游戏,打鸭子,跳绳比赛,拍球比赛,老狼老狼几点了,踢球射门,贴人儿,三个字儿等等。 动静结合,休息间隙,带几个孩子玩“我们都是木头人”“词语接龙” “蹲地画画” “表演节目”等等。在有的游戏中,给大卫创造了许多机会当主角,教他来指挥大家,指使别人,让他大胆说话,表现自己。
游戏中,大卫需要我全程辅助,不断讲解和提醒。 因为有时总是控制不住自己,不遵守游戏规则,弄得其他小孩很不乐意。还有就是心智比较简单。 比如和他差不多大的孩子,在“手心手背”决策时,已经会交换眼神或者悄悄话来作弊了。其它问题多多,比如语言不及他们丰富,反应慢跟不上,或者突然冒出一句不着调的话,让人觉得“这都哪儿跟哪儿啊”。。。差距见惯了,人也皮实多了。难受是没用的,怎么帮助他才是真格儿的。
一上午,口干舌燥,老胳膊老腿儿都打软儿了。
但换得大卫开心的半天,值了。

re:逼迫昨儿我做饭时,大卫搜罗出来乒...

逼迫

昨儿我做饭时,大卫搜罗出来乒乓球拍子和一个类似乒乓球大小的玩具球。
我教他颠球。颠了半小时,能接个两三下。
我找出乒乓球,建议他,咱们换正规的乒乓球玩吧,这个更好玩。
谁知一下捅了马峰窝,他情绪激动,尖叫。我说你想说什么好好说,告诉妈妈。他不言语。 我说你瞧我的,说着我给他示范颠球,招他,嘿,好玩极了。要不试试? 不过是诱导一下,他不为所动也就罢了。接下来举动让我出乎意料----趴地打滚儿。
这种情绪发泄形式不会让人接受的。冷冷地对他说 起来! 他变本加厉,哭,嚎,乱蹬乱踹。
不理他。我坐沙发上看我的晚报。
闹够了。哭声渐渐平息了。 拉起来,首先表扬他不哭了。并评价他刚才的表现,教他怎么说来表达拒绝。
然后握着他的手,强迫带他颠乒乓球。他开始很拧巴想挣脱,但看我不容商量的劲儿,也就放弃抗拒了。 是,颠这个难度是大了些。但终于,最后也独立颠起了俩三个的时候,他开心的笑了。还叨叨“妈妈说的对,这个是挺好玩的!”
他对许多初次接触的东西都有很大的畏难情绪, 不肯尝试,永远也体会不到乐趣。这时候,家长适当逼迫一下,推他“进去”。

re:对于普通孩子稀松平常的一句话或者一个行为...

对于普通孩子稀松平常的一句话或者一个行为,一旦咱们这样的孩子出现,哪怕是昙花一现呢,做家长的都感到非常高兴。
比如今儿吧,早上送他去幼儿园,门口碰见他们班小朋友,小朋友妈妈把书包递给她,她提溜书包,抱怨“太沉了” 大卫很及时地来一句“我帮你拿吧!”
小雷锋啊。
抓住机会,及时表扬“宝宝真棒,知道帮助小朋友了!妈妈很高兴”
说完都觉得有点内什么,估摸小朋友妈妈心话说至于得嘛。
现在在评价他的表现的时候,我都注意说出我的情绪感受, 让他明白他的行为给他人造成的影响。

re:这几天头疼,不是情绪上的。 一边脑...

这几天头疼,不是情绪上的。
一边脑袋, 连着几天,跟有人拿个锥子似的,几秒钟就给你一下。偏头疼难弄啊,根治不了,不定哪天又犯。好在今儿缓解了不少,瞅着外面的阳光也觉得灿烂多了。
  难受的时候,看着孩子在眼前一刻不停地蹦来蹦去,就更烦。
  幸好这个双休日他爸不忙,还算体贴,跟大卫说“ 妈妈不舒服,咱俩都要听她话,知道吗”大卫点点头。 爸爸教他看妈妈表情,让他询问妈妈“妈妈你怎么了”,教他给妈妈倒水,给妈妈揉揉脑袋。 主动关心妈妈,是奢望了,虽是听指令行事儿,但孩子的小手摸着我脑袋的时候,也是很温暖。
  爸爸主动请缨带他写作业。 我在沙发上蜷着,听着内屋好热闹啊。 真听不下去了。好几次想冲进去把他爸薅出来,我来带他。想想,还是算了,也磨磨他。 孩子甭老折磨我一人儿。
大大滴表扬了孩子爸爸,难得带孩子。他很不好意思啦 。更多地是羞愧吧我觉得。

re:孩子从上周五开始生病,感冒外加结膜炎,...

孩子从上周五开始生病,感冒外加结膜炎, 这眼睛,是每年必犯4-5次, 已经很注意他的个人卫生了。
昨儿开始不知道对什么过敏了,脸蛋儿和眼眶周围发红还有些皴。 今儿早起来好些,送去幼儿园了。万一脸又起来了,等着老师电话没准得往家领。

生病身体的不适,自然状态就不太好。于是适量地减少了学习的时间。就坡下驴,给他弄点喜欢做的事儿。 很欢喜。
昨儿一边吃中饭,一边看“卡酷”动画频道。 正巧播《猫和老鼠》,真应该管管了,现在电视剧中间都不让插播广告了, 可这个频道,就几分钟的动画片
还愣给你这么干,也不怪大卫抱怨---- “哎呀! 广告! 广告! 烦死了!”
眉头紧锁,咬牙切齿地,瞧给我们宝贝烦的,他烦,我乐。

re:社交啊,社交说自闭症孩子对小朋...

社交啊,社交

说自闭症孩子对小朋友没兴趣,不全对。随着年龄的增长,有兴趣了。 可不会玩,没几分钟就被踢出圈来。
这几天带他与小朋友们玩,同龄的孩子们,有见解,有主张,有心眼,会看人脸色,一个个都像小大人似的。可大卫急躁易怒,行为幼稚,屡屡跟人产生冲突。
成天的我装天真带他玩, 但到孩子堆里他很少能融洽地跟人家玩到一起去。社交千变万化啊,有点灰心。现在5,6岁左右的普通孩子已经不是给块糖就能贿赂得了的,觉得你没劲,就不带你玩了。

re:不会想办法 一点小事见差距。...

不会想办法

一点小事见差距。
  表现在沟通能力,解决问题的能力和应变的能力上。
  昨儿幼儿园留算术题要求孩子抄下来回家做,大卫和他们班另一孩子都忘带算术本了,大卫就干坐着发呆了。 内孩子就知道跟老师要张纸先把题抄纸上再带回家腾本上。
  以后还要有意设置障碍,为他多创造一些自我解决问题的机会。

re:吵这两天又因为孩子跟他爸吵。...

这两天又因为孩子跟他爸吵。
原因是他爸非得要给孩子报名羽毛球班儿。滋要是逮着我就跟我叨叨叨这事儿。

起因是前天他陪儿子球馆打球时,听一人客气的夸孩子两句,当真了。 非得要给孩子报“什刹海体校”
这都几儿了,这也弱,那也弱,咱抓主要的。 时间啊,咱不趁。
目前带他打球,完全是以锻炼身体,训练注意力为目的的。打球前后,训练他跟馆内的工作人员打招呼,结账,打球过程中,训练他计算比分等等。

要真正规的教练教起来,不得花费许多时间来教孩子握拍姿势,发球方法的啊。

吵架之余又有点失落,“要是他是普通孩子。。。。”刚一想,赶紧打住吧。 还是正视现实吧,接受现实吧。

re:刚带孩子去我姑姑家拜年回来。 为了过年...

刚带孩子去我姑姑家拜年回来。 为了过年大人聊天时他不上蹿下跳地有事干,年前特意买了大量玩具。

跟人打招呼还是不主动,其实想想,从小到大几乎就没主动的时候。 让叫也是敷衍一下,不看人。 目光对视始终都是个问题。

re:大过年的,让他也歇会儿先不学习了。 这...

大过年的,让他也歇会儿先不学习了。 这会儿在客厅看少儿台的动画片呢。我在书房上网, 第一次,他看动画片我没在边上解说。 一过节大人也懒的动活儿了。

这两天累坏了我。 大前儿我妈突然腰疼了半宿,一大早我赶紧带她去医院。 医生说累着了腰肌劳损。 幸好不是腰间盘突出。多热敷多躺躺几天应该会好。
  所以年夜饭我和我嫂子操办的。 初一的饺子也是我们俩弄的。

父母年纪越来越大, 感觉越来越依赖孩子了。我不行,不能寄希望于我的孩子反哺。 我只希望大卫能照顾好自己,生活能够自理!现在一切的训练一定要首先围绕这个目标来。

叫板

昨儿他姐姐说  “我今儿要熬到12点才睡!”
             大卫说“我今儿要熬到1点才睡!”
             姐姐“我告诉你,从今儿起,我就一直不睡了,这一年我都不睡了!”说完他姐姐得意地瞅着他。看他接什么。
             大卫沉思一会儿,而后咬牙切齿地说“ 我从现在一直到死我都不睡了!” 哈哈, 真绝!高啊。

re:乖大卫还睡呢。 睡吧,病了就让...

大卫还睡呢。 睡吧,病了就让他充分休息。
刚才好乖啊。 给他擦身子,敷冰袋,他都挺配合。完事还特温柔问我 妈妈好了吗? 我亲亲他告诉他弄完了,然后他闭上小眼睛又睡了。

难得一回生病了这么乖,倍儿让人怜爱。
呵呵,这就是孩子啊。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 20:09