以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:易易好搞笑!好可爱!那天写作...

易易好搞笑!好可爱!那天写作文《妈妈,我想对你说》,开头尚可,中间写了一详一略两件事说明妈妈对我的关心,结尾来了一句:妈妈,感谢你把我养这么大,我长大后一定会像您一样来关心自己的孩子的!我读了笑喷了!----榜样的力量真是无穷!
      还有上周末做完作业后自己居然拿了一个装大闸蟹的盒子做起了“房子”,关键屋顶也做好了,窗子也自己剪空了,就差门----让我帮忙剪了!心灵手巧的宝贝---进步好大好大!
      今天自己完成的单元测试,阅读理解能写个七七八八,接近正确答案,说明理解力增强了!
      再说一说昨天的数学家作,基础题是错了一大堆---好多都算错了!唯独一道思考题倒是对的!且解题方法很特殊---以点带面,举例做题,异曲同工啊!

re:今天,又有新客人光临我家--...

今天,又有新客人光临我家---是泰国同行的伙伴!三家人在我家聚餐,热闹非凡!易易还是没有小主人的风范!闺蜜---客气地带来了十只醉蟹,三百元呢!说是闺蜜,还是当学生的那会儿心灵的接近几至亲密无间,后来工作了,接触少了,似乎淡漠了很多!重见闺蜜,那种隔阂以客气表现着,我无法排遣这种尴尬!我似乎天生不是处理人际关系的行家,总显得那么笨拙!以致于易易如今的天真无邪!我罪孽深重啊!

re:这个双休日一天都没睡好,天天...

这个双休日一天都没睡好,天天早起送女儿去学校——因为女儿被选去参加市运会广播操表演了!女儿则很积极,我们当然支持。女儿经历了换装、化妆,是自理能力提高的机会,也得到了视野的拓展,训练了孩子的意志力,真是一举多得啊!
      上周有客人到我家,女儿热情欢迎。有一位新客人---比女儿大一岁的姐姐第一次来我家玩体感游戏,她不熟悉不肯玩,女儿就积极推销我们的游戏。保龄球她两次仅得一分,女儿没有笑她,则是鼓励她说:没关系,只要多练习就好了。其他两位小朋友则自管自。一位家长直夸女儿的懂事。我和孩子爸爸欣慰极了!女儿!希望你是真的学会说话技巧了!

re:秋日的灿烂的午后,暖暖的阳光...

秋日的灿烂的午后,暖暖的阳光照在床上,我惬意地躺着,竟是好多年不曾
这样心无挂碍地休憩了!我没来由地郁闷,我在怄气,为着老公一句“又不是烧
给你一个人吃的”,我相当生气!想当年刚生女儿时女儿显得格外聪明时老公那
欣喜劲,似乎十分感谢我为他带来的这个精灵,时常以我为先,还是十分考虑
我的。后来女儿的退步,异样他虽没有怪我,我也看出对我的不屑来!他的朋
友家人永远是最重要的,我不得缺席,我要服务好,我要完全支持他的宴请,
我的怨言是小心眼,我……我的朋友就要靠后了!他知道我生气却不来睬我,
我只得在这撒撒气 !

re:最近看易易带回家做的语文练习...

最近看易易带回家做的语文练习册,几次发现阅读理解题对的居多了!很是开心!难道随着孩子身体的发育智力也正迅速发展起来了吗?当然题目相对难度也不大,似乎比四年级时的题目还简单些。每天易易都忙于市运会开幕式表演的训练,常常很晚放学。老师倒是不错,作业也比四年级时少,每天作业很早就完成了!今天晚饭前完成的,前天在学校里就完成了!

re:国庆长假,一号二号在家让易易...

国庆长假,一号二号在家让易易处理完作业,三号到五号去了南通启东和上海的崇明岛。启东的黄金海滩上,第一次在滩涂上挖文蛤!冷得我皮肤肿胀发痒,因为有些收获,还是乐此不疲。易易呢,实在挖不到也没太大兴趣,就是在水中走走,也不算无趣。崇明岛西沙湿地钓螃蜞,我第一次玩却钓得最多,兴趣浓郁,其余老的老,小的小都是玩得不亦乐乎。只有易易与奶奶坐一边,一动不动,不为所动。

re:终于又迎来休息的一天!易易居然在...

终于又迎来休息的一天!易易居然在今天(周五)晚上做完了全部笔头作业!
只剩下一张国庆小报了!爸爸提议让易易自己在ppt里做,做完后给她打印出来。
我支持!可以提高孩子的能力,何乐而不为呢?不管她做得怎样,我都会为孩子
付出的努力自豪!期待她的作品!

re:易易新换的班主任比去年的更善...

易易新换的班主任比去年的更善于鼓励孩子,每次易易回家的作业都是优或优星,不再死板地让孩子照老师一字不差回答问题,我很开心---终于碰到一位善良的好老师。易易开学刚交上去的暑期生活材料又为易易迎来了一张奖状---暑期生活小达人!喜悦!

re:是啊!中秋我们又去苏州度假,没有...

是啊!中秋我们又去苏州度假,没有完成作业就带去,有空余时间再做。发现易易的作文实在不行,似乎学校老师也没有过多指导,都是回家做,到校誊写。让易易就自己水平写,既磨时间,写出来效果又不好,往往得到老师很低的评价,不利于孩子积极学习。而且,考试考到类似题目,易易也会套用自己写过的内容。那么那些一般般的文章也将给易易带来不高的成绩。所以,今年开学第一周2篇作文都是我代劳的。易易有个优点---写过的文章一般都记得较牢,不必背诵。这样,既减轻孩子负担,又给孩子带来了一些功利的好处。哎!不过我也得创造一些机会让易易发挥一下自己的水平。同行的一位妈妈女儿六年级,晚上硬是逼着孩子作业做到凌晨一点,太可怕了!

re:很多时候我都是抱着一种破斧沉舟的心态活,...

很多时候我都是抱着一种破斧沉舟的心态活,是的我们的孩子没有别人优秀,可那又怎么样?别人当CEO我们自己开个小店总行了吧?关于友谊其实只要孩子自己内心没有遗憾与不满,长大后有个爱人有个孩子有我们不就行了吗?想明白一些事后感觉自己轻松了很多。最近我家小子进步了很多,暑假我们一起去了泰国、三亚,我要与孩子一起享受生活!!祝易易好!祝姐姐好!

re:体感游戏玩了多次,易易却只喜欢切...

体感游戏玩了多次,易易却只喜欢切西瓜和大冒险,运动会各种
项目不肯尝试,很是没辙。这次弟弟来后易易跟着尝试了飞镖、
保龄球、铁饼、标枪,甚至乒乓球,太高兴了!

re:易易这样的程度,很多时候是家...

易易这样的程度,很多时候是家长推一步她就前进一步。可是作为家长的我其实是懒惰的、不负责任的。自己的作业假期大半了没有动,易易假期作业中的数学思考题也没盯着易易做出来,还有二十来天了,我得抓紧这些时间呀!易易总是喜欢别人的夸奖。睡到吃饭时间下楼我说了句“不容易”易易居然生气了!自言自语:妈妈一直小看我,我早就会走路了,走这么几步楼梯有什么不容易的?妈妈爸爸听了哑然失笑!——不会听弦外之音的孩子!所以阅读理解才有难度啊!再比如:昨天讲到要把旅游马来西亚、泰国、哈尔滨的照片印出来带学校去给同学看看。易易说我就是厉害嘛!都去过这么多地方了!其他同学应该没有我厉害的!我赶紧纠正她:这不是你厉害,是你比较幸福。在同学面前不要说“你们没有我厉害”这样的话,这样同学会不理你的。不知她记住了没有?懂---是不可能的!忽然就想到了易易在校没有朋友的原因可能就是这些——不会跟同学交流,要么显得自大;要么没有共同语言(听不懂)。所以她总是游离在小团体之外。除非别人只有她一人作伴,不然不会和她一起。可是她从来不说自己的孤独,或许她根本没感到孤独,从来不渴望友谊,不为友谊悲伤忧愁,是福邪?祸邪?

re:昨天中午下雨,又逢立秋,天果然就...

昨天中午下雨,又逢立秋,天果然就凉了一些。我想到易易下学期的试卷还没买,立即决定去新华书店买。看了一圈,老师规定的有一份书店里还没有,其余我又按照以往的习惯给买了阅读训练、同步作文等。易易在一旁也看着,一直要求再买本《阅读与作文》,我没好气,说:“你买了肯做有时间做吗?我是希望你多做一点的,可是你平常根本没时间,双休日又不积极,且把这些认真做完,有时间再买了做吧!”易易听我说了就不再坚持。爸爸告诉她还可买些自己喜欢的漫画书。我也鼓励她自己看看喜欢什么就找一本买回去。易易见了一本封面有白雪公主的书就立即做了决定要这本书。我看了一下,有彩色插图,且是注音读物,适合低年级学生,且这故事耳熟能详,家里也有白雪公主的书,就劝她别买这本换一本,易易说什么也不肯。我想带她找找图画更漂亮的书再适时劝她换一本。这时易易见到了一本认国旗的书,她边走边看,认真极了!赞叹着某国国旗的有趣、特别,还不时要求我注意。我看着那些为书中情节着迷的孩子:大的小的,甚至几个孩子才幼儿园一年级模样,却津津有味地看着插图精美的类似图书,旁边拿了一大堆,各不相同的,可易易,就对那么几样事情感兴趣,根本不肯拓展视野,一直是老故事那么几个,这怎么可能有人家信息量大?怎么可能期待她理解力增强?叹息着、悲哀着,可也坚持着要找一本她或许会喜欢的图书替换现在这一本而不造成浪费!我找到了《珍珠公主》,易易也同意了。其实那里还有小美人鱼、芭比系列的图书,插图都很精美!我又想让易易好好看看,究竟喜欢哪本?可易易看都不看,就决定买手中这一本。我想着五年级语文书上都推荐学生要看《鲁滨逊漂流记》了,六年级是《城南旧事》,我都一一帮孩子买了。可是低幼级的易易能读懂吗?心里是凉凉的。回到家规定易易把《珍珠公主》看完。不久爸爸下班看见晚饭好了就催着吃晚饭,易易还有一点才看完,就坚持看了。一会儿看完了,我边盛饭边问她什么内容。易易光说了珍珠公主的名字。怎么样呢?易易又说她会珍珠魔法。发生了什么事情呢?易易一句我忘了就结束了交谈,她要吃了。我想:她或许低年级的程度都没达到,根本不进脑子,只幼儿园的程度吗?将要面临五年级了!小学里最难的一个年级了!据说数学最难,易易会怎样呢?有了一定程度的主意,不再乖乖听话,不再能按部就班听话复习做题,果然成绩就是下来了。五年级还行吗?这个假期我为易易借的法布尔昆虫记易易居然一页没看,我也没有坚持,到如今易易一本书都没看呢!很多时候是家长的问题导致孩子的问题啊!

re:香港。今天在海洋公园玩了一天。易易玩...

香港。今天在海洋公园玩了一天。易易玩了过山车、极速旋风、翻天飞鹰
和荡龙船,表现得很勇敢!这是一直不善于运动、也不敢运动的她的巨大
进步!

re:马来西亚麦哲伦酒店。易易初次自己使用游泳...

马来西亚麦哲伦酒店。易易初次自己使用游泳圈游泳,大为进步!
忽忽已将到马的活动都完毕了,只剩嘴后2天泡酒店了!

re:明天就要出发去马来西亚了!今...

明天就要出发去马来西亚了!今天又听说马航出事,N波亲友都力劝我们别去了,老公坚持,我也无所谓。总之一家人在一起无论面对什么都不怕!忽想起易易如今成绩平均八十多,若一直保持,按照今年中考,还能考个师范呢!努力吧!

re:今年的暑假,易易显然更有自己...

今年的暑假,易易显然更有自己的主意:再不肯穿我拿好的衣服,每天自己穿衣搭配—尽管有时很不登对;也不肯多做老师布置以外的作业,我放纵自己看连续剧,也没有多管她;昨天她还拿起以前的棋,跟我下起了跳棋。爷爷指点了几次,呵!再跟我下,居然我两次败北!心里为易易的进步感到高兴。最近爸爸迷上了做吃的:豆腐、百叶、面包、曲奇、蛋挞、慕斯蛋糕、布丁,我和易易都有口福了!

re:前天阴雨绵绵,爸爸饶有兴致地带易...

前天阴雨绵绵,爸爸饶有兴致地带易易去黄公涧游大水。易易兴奋极了!沿着山石在冰凉的涧水中逆流而上。她一马当先,少有的豪情,不时鼓励我不要害怕,一改爬雪山时的萎靡劲。很高兴易易有兴趣运动,我也坚持着陪了一段,实在不行了,才许诺说去吃豆腐花让她下山。易易愿意有朋友在身边,即使不和她玩,她也开心。她向爷爷询问丁丁哥哥怎么不来?今天,丁丁果然来了!各自做作业,易易那么自觉。有朋友,无言的快乐。

re:四年级下学期期末成绩女儿又是...

四年级下学期期末成绩女儿又是维持在一个中下水平:语文82,数学84,英语93。比预期的稍微低点,也是正常发挥。心里一阵小小的失落后,觉得当务之急是让女儿学会那些生活必备本领:洗头、洗衣、烧饭、买东西、乘车、甚至穿衣等一系列简单事。可是我们眼里的简单事并非女儿认为的简单事。上周末让她自己经历一次自己洗头,结果洗得衣服胸前一团湿,头发还没洗干净。今天女儿要穿裙,下雨天就穿连裤袜。这个女儿还不会穿。在我的指导下,才马马虎虎穿得有点像样。昨天吃苹果让她自己削皮,只不过弄得垃圾桶外都是皮而已。可惜找不到朋友,只有舅舅家的弟弟有机会和易易相处,易易身上好多坏习惯已经与弟弟如出一辙。女儿啊!你注定要比别人多吃一些苦,才会有美好的明天啊!可爱的孩子,祝福你!保佑你!

re:今天,北塘区语文教师素养大赛...

今天,北塘区语文教师素养大赛。做了一张试卷:有选择、填空、
阅读短文(最后还穿插了制定教学目标)、案例分析,作文。作文题
为《捡拾幸福》,看到这题目,我就想到我女儿,女儿好就是我最大
的幸福!可惜,女儿不出色,可我的生活也要过得幸福——这就要看
人的心态了!我又一次把女儿作为我写作的素材。从她不会解读人的
心情显示出的纯真快乐,让我由尴尬到自我释放认识到女儿的状态正
是我心底的幸福。我满怀深情地写了满满两页,这种另类的酸酸的幸
福,应该是令人动容的幸福!我为自己感动着••••••

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:35