以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:可想而知,好好妈在家有多忙!很久没听到好...

可想而知,好好妈在家有多忙!很久没听到好好的消息了.

re:我在幼儿园并非完全放羊在幼儿园里...

我在幼儿园并非完全放羊

在幼儿园里好好会像放羊,学不到任何东西,这一直是好好爸爸的焦虑。

我也曾有过担心,老师也曾反映好好在学校不开口,但我一直坚持着。

有一天中午,我去接好好时,大家正在念儿歌,我努力引导好好开口,好好就是不肯。回家半路上,我又引导,好好接得既快又准;下午上课时,我惊奇地发现好好已能将那首儿歌完整地背下来。而当时小姐姐已走,我从未在教过好好那首歌。除了平时时不时听VCD,好好肯定是在幼儿园学的。

我了解到我们这里幼儿园中班这学期主要的学习任务是:数字描红;学习并背诵30首儿歌;学习数字并点数报总数。好好目前已能独立执笔描红,1-10中只有8和9笔划尚未掌握;已能完整背诵15首左右儿歌(跟得上老师上课进度);已能点数20以内。完全可以说,好好在功课方面在班里并不算差!虽然她欠缺当众开口,但她记在心里了。

我接手给好好上课后,每天优先完成学校的作业,并不时提前教一些。我们要“笨鸟先飞”!余下的时间,我以教认知为主。植物、动物、日常用品、动作卡、识字卡,我成套成套地教她。从过去一两年的经验,我相信好好能通过这种方式学到东西,尽管她需要时间来厚积薄发。

re:亲爱的,太温馨太动人了。 你现在的安排真...

亲爱的,太温馨太动人了。 你现在的安排真的很棒,和我现的非常相似。 我们都有同样的烦恼,我也正为找阿姨烦心。 一切慢慢来,看到好好的进步,真想为你贺彩。想起那个小小的宝贝了,满心羡慕

re:我不理人,但很多人乐意理我或许是...

我不理人,但很多人乐意理我

或许是好好长得漂亮吧,或许是小朋友们喜欢互补吧,好好在幼儿园里仍不主动与同学交流,但有许多同学乐意去搭理她,主动去拉她的手,尝试与她玩。好好很受同学的关注,每次我去接她,都有许多同学跟我说她在校的情况,尽管多数是告状,但我仍然听得很开心。就连在小区玩,也时常有小龄的小朋友跟着好好玩。

而我自九月以来,开始主动走融合的路子。我努力的去认识好好的同班同学,并主动去联系同学的家长,让同学上我们家玩,我带好好上同学家玩,大家一起在小区里玩。至今,我已与好好的三位同学妈妈建立了良好的关系,她们都乐意让自己的小孩与好好多交住,她们都是热心人,都曾叫我把好好丢在她们家里玩而让我离开,她们说只有这样放手,好好才能放得开。

我不只一次跟好好爸爸说,现在,好好已不缺玩伴,关键是我们怎么引导!还有,就是等待,等待好好被小朋友们带动的那一天!

re:今天我开始在幼儿园呆全天 今天,...

今天我开始在幼儿园呆全天

今天,同时也是好好开始在幼儿园中班呆全天的日子。

好好是今年五一开始重新上幼儿园的,当时在小班,每天上半天,下午让小姐姐上个训。7月放暑假,我与她的班主任沟通,她建议好好这学期仍然上小班,因为上中班学习任务重,而好好上课仍是一言不发,时常离座。我问老师中班的主要任务是什么,她当时重点提到写字。刚巧,我们因陈医生报告中提及好好最差的方面是“认知操作”,我们当时已开始教好好写字(描红),所以我当时跟老师说,到开学时视好好情况再定。

暑假中,小姐姐每天上下午都给好好上课,每次课经常是两小时左右,重点是认知和描红,用的方法大部分是从以琳学的。那是一段好好进步很快的日子。

开学了,好好已能独立执笔描红了,更重要的是,5、6月两个月中,已有同学乐意与好好交往了,我们思前想后,让好好上了中班。

奶奶因事回了老家,我带着好好妹妹,仍坚持每天送好好上学,自己买菜做饭,全力保证小姐姐与好好的上课时间。

不得不说的是,小姐姐在九月中旬突然辞职不干了。小姑娘说走就走,强扭的瓜不甜,尽管小姐姐自以琳归来,才真正发挥作用,好好也正在明显进步中,但我们又怎能去为难一个十六、七岁的小姑娘?!我们只能与小姐姐结清工资,让她走了。

一星期后,我们终于请到了现在的阿姨。这阿姨与小姐姐刚好相反。她极有爱心,一来就抓住了好好的胃,搞卫生也很麻利,带好好妹妹也是让人放心,做事很主动,就是不能给好好上课。因为阿姨自身文化不高,加上没有参加过训练,对什么ABA、结构化根本不懂,硬要她上手将困难丛丛。

我和老公再次思前想后。最后决定留下阿姨,主要照顾好好妹妹,做家务,而由我给好好上课,好好爸爸负责其他的训练。

于是,我坚持每天上午接送好好,中午与她午睡,下午给她上课,傍晚与她和妹妹、阿姨一起在小区玩,晚上爸爸再带好好下楼玩,周末则由爸爸带她上公园或淘气堡。这样直至昨日。今天开始,好好上全天,下午四点半阿姨和奶奶将接她和妹妹一起在小区玩,我晚饭后给好好上课,视情况再让爸爸带好好下楼玩。

这是我们无奈的选择,但或许,好好将因此开始全新的生活!

re:好棒哟,一直惦记你。看到熟悉的名字浮上来...

好棒哟,一直惦记你。看到熟悉的名字浮上来,真开心

re:羡慕羡慕!恭喜恭喜!就知道你重返职场...

羡慕羡慕!恭喜恭喜!
就知道你重返职场一定是满面红光。

re:妈妈休假结束回公司上班了今天是我...

妈妈休假结束回公司上班了

今天是我休完产假回公司上班的第一天,工作上的事不少,但还是忍不住回这来看看,好长时间没有记录好好的情况了,手有些痒痒。

好好又有了新的进步,待我慢慢叙述。

re:好好妈好久没有来了,不知道好好现在怎么样...

好好妈好久没有来了,不知道好好现在怎么样了?是否上幼儿园了?好好和我女儿差不多大。

re:恭喜!祝福!好好妈。另外我想请教一下好好...

恭喜!祝福!好好妈。另外我想请教一下好好妈。小姐姐在幼儿园陪读的时候应该要注意些什么啊!因为我家小孩和好好差不多大(就是陈医生评估时排在好好后面的那个小男孩)找了好几家幼儿园总算找到一家可以陪读的了。但是我又怕小姐姐有的地方做得不好。到时幼儿园又不要陪读了。所以在这里请好好妈支支招。(前提是好好妈休息足够了才给我回哟!)

re:好好妈,要注意身体。我有空过去看好好和...

好好妈,要注意身体。我有空过去看好好和妹妹

我的可爱女儿

真好,羡慕好好妈妈,有两个女儿。

re:幸福快乐的好好妈妈,真羡慕你...

幸福快乐的好好妈妈,真羡慕你!

re:我常争宠妹妹的出生,非常积极地刺...

我常争宠

妹妹的出生,非常积极地刺激了好好,好好每日都争宠。

从好好在医院探望了妹妹开始,好好就经常关注着妹妹,一开始远看,现在已能亲妹妹、摸妹妹了;

以前,好好喜欢主动跟奶奶睡觉;现在每晚都要求跟爸爸妈妈妹妹一起睡,所以我经常左拥右抱!

re:其他进步好好在指认人上有了突破,...

其他进步

好好在指认人上有了突破,现在指认妹妹、妈妈和小姐姐已没有问题,也常能指认爸爸、奶奶和其他人。

re:认知操作上的进步好好现在能从1数...

认知操作上的进步

好好现在能从1数到100了,能点数报总数了,能区分基本的颜色了,能分大小、长短了,能指认大部分的器官了,开始自己执笔写字了,开始认字了。每天都认识新事务,学新汉字。

re:语言上的进步好好这一两个月来在语...

语言上的进步

好好这一两个月来在语言上有以下进步:(我长话短说)
1、爱说多说了。以前不会的不说,现在不会的就仿说,与我们一问一答,特别是个训课上,能说上两三小时;
2、主动语言与应景回答多了;
3、声音大了;
4、能完整地唱许多儿歌,背诵书上的儿歌了;
5、可多角度回答问题。

re:非常感谢朋友们的关注和祝福!好好...

非常感谢朋友们的关注和祝福!

好好妹妹很乖,好好这段时间进步很大,所以我现在是累并快乐着!

re:恭喜!!!

恭喜!!!

re:恭喜!!!

恭喜!!!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:41