以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:辰辰妈妈,挺住!一定要坚持把这段最艰苦的...

辰辰妈妈,挺住!一定要坚持把这段最艰苦的路走下去,所有以琳网上的家长和老师都在看着你和辰辰,都在为你和辰辰加油。。。

re:辰辰妈: 真苦了你了.不知道,...

辰辰妈:
    真苦了你了.不知道,你陪孩子是怎么陪的,是在孩子旁边,还是在教室后面,离孩子有段距离,如果是在旁边,象孩子在教室里爬这种事,可以马上能制止,如果是在后面,就麻烦点,他有点什么行为,你根本不能控制到他,可以考虑离他近点.
  既然今天这种事,是偶尔发生的,你就不要太在意,也许他是突发其想,但是要分析一下他,为什么要这样,他一边爬一边回头看你笑,他是故意看你着急的样子,还是在跟你玩,分析清楚了,也就找到办法了.你陪他时,有什么不当行为,你控制不了他时,老师管吗?如果管,他听吗,如果听了,管多长时间?

re:玮玮: 你好,你过奖了,那些只...

玮玮:
    你好,你过奖了,那些只不过是我去年陪读多半年的一些亲身的感受.
    我孩子今天七岁,去年过多的是关注他在学校里规范的学习,所以今年,我又让他重读了一年级.孩子现在的情况比起去年真的是好很多,知道在学校什么是该干的,什么是不该干的,但是说的与做的不一样,他去年的情况,就跟现在的辰辰差不多,语言表达和理解能力还可以,就是多动,上课下座位,影响别人.今年这些毛病都有进一步的改善,基本上没有影响课堂的情况,只是自己搞些小动作,这也不算什么大毛病了,上课有一些的跟随能力,知道上课时讲的哪,具体内容说不清楚,这也已经不错了.表达能力更好些,可以把他们班的一些事,说清楚,不再象去年,云里雾里不知道说的是什么.总的来说适应学校这块有很大的进步,但是也是有很多问题;如注意力不行,听讲不行,到现在仍然记不住作业,与同学交流这块也没有太大进展,情绪控制也不是很好......所以,我特别能理解辰辰妈,他们两个在学校的表现实在太象了,也正因为太象了,所以,辰辰妈,现在一定要顶住,当明年来临时,你会发现,原来那么不好管的孩子一下子,听话许多,你也会心慰自己的努力没有白费.

re:zxxaylf:谢谢你。我真的谈不上伟大...

zxxaylf:谢谢你。我真的谈不上伟大,其实我很懒,总想逃避。今年年初我带着他从外地回到自己的家,当时可以报现在这所小学的学前班提前适应的,但因为它的模式和小学差不多,中午要接回来吃饭,我就给他找了一家私人幼儿园(中午在那午睡)混了半年。因我当时身体也不好,只想让他在幼儿园多呆一会,这样我就可以多休息了拉。以致现在上学这么辛苦。说实话我真欠我儿子的。
   辰辰其实很多时候知道自己的行为不对。比如昨天下午他在学校爬旗杆,我批评了他。晚上问他在学校里做错什么事情了,他说他爬旗杆了。今天上课在过道的地上爬,我将他抱到外面问他做错什么事,他说他在地上爬了,不对。我问上课要怎样,他说上课要坐到椅子上。他知道很多规则,然而就是管不住自己。要想行为上有进步可能要经过很长时间吧。
   说起今天上第一节课,我就黯然。以往第一二节都能很乖地涂色,看书,今天不知怎么回事什么都不干,快下课时突然趴到过道里爬起来,一直爬到讲台那里去了,慌得我赶忙从后门出到前门拉他,他却又回头爬到后门那里去了,一边爬,一边回头朝我笑。同学老师都呆住了。那一刻,我只觉得无地自容,人的尊严被撕得粉碎。将他抱到外面,眼泪止不住地往下掉,只想赶快带他逃离学校。

re:我想爱你:你好!我认为您关于陪读...

我想爱你:
你好!
我认为您关于陪读与不陪读的利弊分析得太到位了,您的孩子现在上几年级,情况如何?

re:9月12日 谢谢继续微笑的...

9月12日

谢谢继续微笑的关注!云鹤先生说我们过得是巅峰体验的日子,真是不假阿。每天我在教室里都是在煎熬,心里企盼着儿子能不说话,不下位,不要有奇怪的影响小朋友的动作和行为,这样他才有可能留在学校里上学。今天总体表现不错,就是到了第四节坐不住了,趴在过道里玩,我拉他也不起来,还朝我得意地笑,全然不顾我那尴尬的心情。于是我带他提前走了。
    昨天我还想着下个星期不陪了,可是今天我又想,儿子上课从来都不听讲,不理会老师的要求,如果我不在身边,那这四节课他怎么度过呢?目前我为了让他坐在凳子上,给他安排涂色,看喜欢的书,许诺表现好了下课去买东西等,他还时不时地躺我身上休息,和我玩小游戏,玩铅笔,偶尔做作业等,时间还是可以打发过去,但我不在的话,如果老师不管他,他肯定就下位躺地上,或捉蚂蚁,打蚊子去了。以前在幼儿园就是这样。他是个比较好动的孩子,喜欢手里拿着东西玩,乖乖地坐在位子上神游的时间很少。那可真就白费心血了。哎,但陪读下去又怕班主任不允许。
    下午回来我让他做作业,说做完作业就玩电脑。多次叫他不过去做,我一气之下打开电脑问他想不想玩,他答曰:不想玩。我无语。

re:这些天看了辰辰以及其他刚上小学的孩子的帖...

这些天看了辰辰以及其他刚上小学的孩子的帖子,感觉真象是在看扣人心弦的惊险感人片子!你们把我们两三年后可能也要摸着石头过的河先趟了一遍,虽然每条河的状况都不会一样,但过河的人多了,后来者即使还是免不了摇摇晃晃、狼狈慌张,但毕竟多了一些可摸的石头,衷心感谢!
机构、幼儿园、学前班、小学、中学……孩子后浪推前浪,家长前赴又后继,云鹤说我们这些家长过的是“颠峰体验”的日子,寻常人家如果有一段这样的颠峰日子可能就够他炫耀一辈子的了,而我们的“颠峰体验”却是一段完了紧接着又一段没个完!唯愿在这常人无法企及的紧张、疲惫、痛苦之后,也一定会蕴藏着常人无法企及的幸福和欢乐!
祝福每一个进入小学的孩子,还有他们呕心沥血的妈妈!

辰辰妈你很棒。如是我,可能做不到,会崩溃。

re:压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经...

压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经心中学会很多的东西.

re:煊宝妈妈:你真是一个经验非常丰富的妈妈,...

煊宝妈妈:你真是一个经验非常丰富的妈妈,分析的非常客观到位,每句话都说到我心里去了。今天早晨辰辰四点半就醒了,我严重的睡眠不足加上感冒,人非常难受。辰辰因为睡眠不足上午表现也不好,回来后就睡了,下午没去。辰辰一直挑食,吃得少,吃饭都还要我喂,长得瘦,时不时地来一次早晨三四点就醒的事情。他的表现肯定也和饿有关。家里没有老人帮我,老公也指望不上。我面临的问题真是太多了。当身体不好时,人就特别灰心。陪读给我身体和精神上的压力都很大,我考虑下个星期在教室外看看。上次那个邱老师就说不用整天陪,我不在,老师们知道他的情况都会宽容他,也说不定他表现还好些。
    目前指望他听讲是不可能的,哪怕是很短的时间。只能说希望他不说话,不下位,不影响别人,懂得上学的规范。我在教室里其实作用并不大,因为我感觉他有时好像故意和我作对。我老提醒不让他做某事,他偏偏要做,在教室里我又不敢大声发作,只好妥协,他就很得意的样子。而在家里和外面比较自由的时间里,我能大声说话,又讲究一些方法,他一般还是很听我的。我觉得对他要恩威并济,要了解他的情况,考虑他的需要宽容一些。但在该严厉时也要严厉。
    早晨我问他讲台上穿黑衣服的老师是谁,他瞟了一眼说是付老师。他对人向来是漫不经心,居然还把付老师记住了。可能有时候真的不能低估我们的孩子。

re:我把我陪读的一些感受说说供你参考:...

我把我陪读的一些感受说说供你参考:
    进课堂陪读好处:1.可通过课上老师的讲课,了解一年级孩子的学习进度,以及老师授课的方法,毕竟咱们教的方法和老师的不一样,从老师那里学习好的经验.2.了解孩子在上主课的时候是一种什么样的态度,是能跟随大部分的,还是只能跟随一点,还是在提醒下跟随的时间长一些的,还是只做先不下座位,不说话,以不影响别人懂得上学规范以为主,使我们建立合理的期待值,以免发生操之过的事.3.上副课时,如美术课,音乐课,体育课时,由于上课不像主课那样要求规范,自由的时间比较长,可让孩子练习如何借东西,该怎么样说,别人借别人该怎么说,如果看好自己的东西,如何教孩子和别人做一些简单游戏......4.了解别的同学,给孩子找一些比较懂事的,爱帮助人的孩子当玩伴,一般情况下,必须有大人引导,否则进行不了.5让别的同学了解你,喜欢你,把你当成类似老师的可以告诉事的人,这样,你无形中会有很多的帮手,孩子的表现了,学校的一些事了,老师说些什么了,都会有人告诉你.6.避免一些顽皮孩子对咱们孩子的恶做剧,减少孩子在学习里受到意外的伤害和欺负.7.帮助老师,减少与老师的距离,进一步沟通.
    不好处:1.是导致孩子说话的诱因,他会不段的问你问题,又不分场合,说话声音不会控制好.2.引起他的不良习惯,不段提出与上课无关的要求,吃东西了,出教室了.由于家长在,不好不管,管不了了,怕影响上课,就像他妥协了.3.由于是在正常环境学习,看别人的孩子在学习,自己的孩子这样,心里那个急呀,在加上老师的一些不理解,不宽容,所以心里压力负担都很重.
    但是总的来说,好处多于缺点.
    如不进教室陪读,一定要把孩子可能出现的事,和老师有所交待,并告诉一些行之有效的方法.不要让孩子过度依赖你,也不要过度看低孩子,可能你不在教室里陪,他会更好呢.上课不听讲,以及注意力不集中是咱们孩子上课的短板.不要操之过急,只要能上课不影响别人,就可被学校所容忍,接下来,就是长时间量的积累.我们的孩子都要过这关,所以我们当妈妈的一定是最难的,也是最坚强的那个.尽管我也熟知这些,但毕竟不是圣人,也时常会有很多的无奈.失望和"不可理喻",所以我们有这样的经历的妈妈在一起,相互加油,鼓劲,会使我们这样的失态慢慢减少.孩子会让我们慢慢成熟起来.

re:经过两天的休息,今天又上学了。早晨...

经过两天的休息,今天又上学了。早晨我给他穿上一条解放军的裤子,今天的做操改成了站立进行简短的庆祝教师节的活动。我说要向解放军一样站好。辰辰便很乖地站在那里。付老师都走过来表扬他。
    数学课一直在画画。体育课,老师要求沿着跑道上的线走一圈,辰辰也很不错地跟在后面走。体育老师还专门过来跟辰辰说话,和我聊了聊他的情况。 语文课也没怎么闹。但第四节开始后就不行了,要去买酸酸乳。我就带他出来了。
    我昨天给付老师和杨老师写了一封信,介绍有关自闭症和辰辰的情况,并表达我的歉意和谢意。今天把信交给付老师时,又和她聊了会儿。我感觉她还是不能接受辰辰,主要是觉得他老是乱动,出声,给其他孩子造成不好的影响,学校在纪律上的要求是很严格的,不会因为有特殊孩子就网开一面。而且我在教室里陪读,也给老师造成很大的压力。我说:陪读给老师造成压力我非常抱歉,我只是开学这一段时间让他适应一下,老师很辛苦,我深表理解。其实才上一年级的孩子们小动作非常多,老师要不停地提醒,有几个孩子也非常难管,老挨批评。辰辰的问题并不是最突出的。从目前来看,他上课出声,下位的现象很少了,只是不听讲,自己画画,或玩其他东西。我心里想“如果没有辰辰在教室里,是不是这些孩子们就很好管了呢,肯定不会。难道要为了纪律很好,为了不给其它孩子带来一些影响就要剥夺我的孩子上学的机会吗?当初校长也只是担心对其他孩子影响太大,家长会有意见”当然我肯定不会说出来。我也和其它老师交流过,她们一般都对辰辰表示同情,可能付老师是一个太年轻的老师,也可能班主任承担的责任和其它老师不同,还有学校的评比可能对班主任会有名誉和利益上的影响。我想要不下个星期我不在教室里陪了,试试看吧。我心里认为辰辰是有能力遵守规范的,只是需要时间,需要提醒,需要老师的包容。

re:今天上语文课还有个让我高兴的事,就是付老...

今天上语文课还有个让我高兴的事,就是付老师布置学生跟着黑板上的样子写aoeiu,我说了半天,辰辰也没动笔,付老师走过来,拿着小红花说:辰辰不说话,好好写作业,老师给你奖励一朵小红花。辰辰马上拿着笔在本子上写起来,一连写了三排,时不时地还看看黑板。期间我也时不时拿着小红花强化说:辰辰真棒,表现真好,老师奖励小红花。呵呵,真是少有的事,我觉得辰辰对这种精神上的奖励向来无动于衷,今天倒还让我刮目相看了。

re:9月7日 早晨做操完后,孩...

9月7日

早晨做操完后,孩子们都在操场上玩。我们座位前面的女孩琳琳是一个极活泼的孩子,这几天混熟了,就拉着辰辰玩,抱着他转圈。辰辰开始还挺受用,后来他想到体育器材那里去玩,就想下来,可不管他怎么说:下来下来,琳琳就是不松手。我上前刚劝说几句,就打铃上课了。回到教室,我发现辰辰瘪着嘴,说着:下来下来,眼圈都红了。我马上抱着他的头说:乖乖,小朋友喜欢你才跟你玩。可辰辰一听却哭起来,不停地说:下来下来。第一节是数学课,杨老师已经开始上课,我拿出辰辰喜欢的图画书给他画画,辰辰翻着他的书,想着想着就又哭起来,声音很大。杨老师说:又怎么了呀?我只得小声说:我们出去吧,你老哭,老师会不高兴的。可辰辰来了句:不出去,不出去。我说那你就别哭了好不好?但他还是没有止住,我无奈只好把他抱出去了,在外面又是一番惊天动地,在操场角落里安抚了半天才好。哎,真倒霉,每次都是在数学课出状况。
    第二节课之前我们回到教室,琳琳拿出一颗五角星形状的糖塞到辰辰嘴里,辰辰吃完了,一本正经的对我说:小朋友给糖我吃了。我赶紧说:对呀,小朋友们多喜欢你呀。
    后来下课了,琳琳又拉着辰辰玩,她故意拿着一块小点心逗辰辰,辰辰看了一眼对我说:那是别人的东西。我赶快说:别人的东西能不能抢?他答:不能抢,又自己开始玩起来。我诧异,小子有一点自我控制意识了呢。
   我想,把辰辰放进这样一个正常的环境,不管他愿不愿意和孩子们玩,有意无意的互动应该都会对他的某些意识有一个刺激作用吧。

re:9月6日 早晨到校后在操场上玩...

9月6日

早晨到校后在操场上玩,我和辰辰班上的辅助班主任邱老师聊了一会。她问我辰辰的情况,我说是程度稍好的自闭症。她说是不是那种沉浸在自己世界里的那种,我说是。她说她原来带一年级时班上有一个女孩也是这样,但家长从来没陪过,到二年级就好多了,还主动跟她说:谁谁谁欺负她。现在三年级跟正常孩子一样的了。叫我不要太担心。我问是不是上课不听讲,自己玩,说话等,她说是,老师知道她情况后也比较宽容她,说我这样很累。时间很短,就没多说了,后来上自习时,邱老师特意走到后面提醒辰辰举手,点他起来和同学一起读拼音,表扬他读的好,我的眼泪都要出来了,心里又多了些希望。
    第二节三节都是数学,中间出去了一次,因为他把老师用来维持纪律的小铃铛抢到手里,摇得很响,我把他带出去,语气严厉地问他什么时候才能玩铃铛,他说下课了才能玩
我说现在下课没有,他答说没有下课;我说那能不能玩,他说不能玩。我问是谁的铃铛,他满含委屈地说:是辰辰的铃铛,是辰辰的铃铛。我气坏了说到底是谁的铃铛?他不吭声了,闹着要回教室,我紧紧地握住他的手臂不让他回。就这样僵持到下课,我说下课了可以玩铃铛了,他玩了一会,自己放到讲台上,跑到体育器材那里去玩了。   
    第三节下课后,我陪他玩了会,后来跟他说妈妈上厕所去了,打铃了自己回教室。等我回来一看,操场上不见人了,教室里也没他,我到处找,刚好看见认识的豆豆从楼上下来,问他看见辰辰没有,他说在楼上。我跑上楼,他正趴在栏杆边看风景呢。我赶紧拉他回了教室。
    第四节订正作业,我跟老师打了招呼带他先走了。
   下午上语文课,到最后大声“阿”叫起来,还呵呵地笑。全班同学都往后看,弄得我也很难堪。
    今天有喜有忧,问题一个接一个。

re:我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在...

我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在就是规范方面的问题多些,和我们煊宝差不多,有时,也很容易理解,他理解方面能力强,必定对什么东西,事情会有自己什么的想法,看法,有一些自己偏激的直执,所以规矩方面建立要慢些,当他知道什么是对的,什么是不对的了,还要有一定的自我控制能力才行(说的和做的是不一样的)
你真的很有耐心,并且对孩子一些措施我也很赞同的,佩服!但一定还要加油,孩子会慢慢进步的.

re:chenchenma : 我跟你发...

chenchenma :
  我跟你发了短消息,请查看。
  是啊,我今天也是有重新看了方老师以前的帖子,也是感触颇多。

re:9月5日 早晨提前到了学校。...

9月5日

早晨提前到了学校。在操场上玩了一会,他跑一跑,跳一跳,说:这是学校。呵呵,总算有点理性认识,知道这是学校了。
   从8点10分到8点40是自习加做操或升旗时间,8点50正式上第一节课,今天是数学课。我生怕辰辰又玩学具盒闹起来,早晨征得他同意只带了形状快,没有带盒子。不过他一直在看数学书上的图画,虽有些小动作,倒也没怎么闹。第二三节是语文,玩削笔刀,玩书包,画画,再加上躺我身上,捂我嘴巴和我玩等,不知不觉就过去了。第四节本是美术,不知怎么还是数学老师上数学,订正作业,上了一大半了,辰辰突然在走廊里跑起来,脚步故意很重,那是他表达不满的一种方式。小朋友们都看着他,杨老师说:他又坐不住了,你带他出去玩一会吧。我一看这阵势,赶快收拾书包,算了,回去吧。看来我必须向老师申请最后一节课不上了,时间太长他受不了。
    中午一点半钟,我叫他去学校,他居然耍起赖:不去上学,不去上学。我怎么诱惑,提条件都不行,他爸爸烦了,把他扛在肩膀上要出去,他又惊天动地地哭起来,一不留神就下来跑回房间,还把门关上,不让爸爸进去。闹腾了一会,眼看就迟到了,我只好对老公说:第一节课就不上了,第二节课一定把他带到学校,不能由着他。于是我在房间里等他平静下来,看了一会自己喜爱的书,便给他讲道理,比如对门姐姐他们都去学校了,学校可以爬梯子,多好玩,不上学就不是乖孩子等等,还许诺买雪碧,磨磨蹭蹭地他总算跟我出了门。在校门外等了一会,上第二节课写拼音,比较乖。
   记得方老师说过要提前把他可能出现的问题都想到,并想出应对方法,我是真切地体会到了。

re:9月4日 早晨6点钟,辰辰就醒了...

9月4日
   早晨6点钟,辰辰就醒了,昨天也是6点半就醒。不知是不是因为上学压力大,睡眠都少了。
   今天第一二节都是语文课,开始教拼音。对孩子们来说,这并不是难事,早都学过的。老师只是又强调了字母正确的写法,并让他们多读。付老师创造了游戏形式比如开火车,让一列孩子一个接一个地读。轮到辰辰时,在我提示下,辰辰也站起来大声读了一个字母。表现还行,不过一直没听讲,小动作不断。我观察了那个脑瘫的女孩,她虽然说不出来,但什么都听得懂,轮到她读时,照样站起来,从不影响别人。
    第三节课是数学,老师昨天要求买学具盒,就是那种有很多形状块和数数的小棍子帮助学习数学的东西。我一拿出来就不得了了,辰辰一直在玩,用小棍子拨拉形状快。玩着玩着,弄不好了就开始大叫:拿出来,拿出来。我赶快帮他弄,同时提示他不出声。杨老师看了一眼,没吭声,过不久,辰辰又叫起来,并大声哭起来,杨老师也烦了:您把他带出去好不好?我忙不迭地开门,带辰辰出去了。在外面我帮他弄好了,他又要到教室里面去,我怕他又闹,便不让他回教室,于是便开始惊天动地地哭起来。我只好抱着他到操场体育器材那里慢慢才没哭了。
    第四节课又是付老师上,辰辰一开始便下位了,我也没有力气了,跟付老师打了招呼就走了。
    中午到家,老公菜都还没买,下午2点就要上课,我又气又急,辰辰为一点事闹起来,自己趴在床上睡了,我心有点灰,人也累得很,下午就没去学校。

注意:明天学具盒的盒子不能带去,免得又发脾气,也不能带瓜子,糖。今天上课吃起瓜子来,像个小老鼠,我说他不听,他也知道上课不能吃东西,但还照吃不误。
   辰辰的表姑曾说在外人看来辰辰绝对是个任性的孩子,是被我们宠坏了的。可能因为我和他爸爸都是脾气温和,比较随性的人,加上他又有自闭症的刻板。其实他如果没有自闭症,也是个脾气急躁,执拗的孩子。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:39