以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:10.1辰辰从小就记忆力惊人。两...

10.1

辰辰从小就记忆力惊人。两岁多时已经会拼中国地图了,以致那时我们都特别为他骄傲。后来发现问题后,我们才发现他都是机械记忆。但今天又让我们吃了一惊。我今年为他买了两张天线宝宝的光碟,他很爱看,有段时间天天看。后来又迷上了小鼹鼠的故事。今天突然想起天线宝宝了,要看。可只找到了一张光碟,于是大闹要我们找。(我们最怕给他找东西了,他记忆力好,心里明白要找什么,但表达不出来,我们有时都不知道他要找什么,很头疼。)老天,我起码早在一个月前就发现那张碟子不见了,到哪去找阿?精疲力竭之下,我们一遍遍地问他知不知道那张碟放哪里了。最后他说在床缝缝里。半信半疑之下费了好大劲,却真的在床缝缝里找到了!有时想想真的不能小看我们的孩子。
   辰辰从不看电视上的动画片,今年却慢慢开始看天线宝宝,小鼹鼠的故事,洪恩宝宝看世界的碟子。这都是他在三岁之前接触的卡通形象。内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他总是不吭声。不过喜欢看就是好事啊,也算进步吧。

re:9.30转眼间上了一个月学了,这...

9.30

转眼间上了一个月学了,这一个月让我好紧张,好辛苦。今天给班主任老师和数学老师写了一封信,各送了一张购物券,表示一下我感激的心意。她们先是推辞,后来还是收下了,并说我们做家长的也很不容易。由于报名时校长说的是先试一个月,刚开始老师不太能接受我长期在教室里。所以我一直都担心以后不让我陪,不让辰辰上学了,总想着要把班主任老师的工作做到位。对老师来说她们也需要一个过程,这一个月她们慢慢习惯了我在教室里,我也经常帮着打扫卫生,处理孩子们的一些事情,影响班集体的事情如公开课我就主动提出不上了等等。人心都是肉长的,应该不会赶我们走了。所以我悬着的心现在可以稍微放下来了,可以一门心思去琢磨怎么解决辰辰的问题了。谢天谢地。
   明天就是国庆节了,一共有7天假,放松一下吧。

re:9.29今天发生了四件事1...

9.29

今天发生了四件事
1 早晨在校门口,我看见有一个学生平安保险的业务员在那里做咨询,看看时间还早,便凑上去。说了几句话,转头看辰辰已不见了。在门口瞄瞄没有,估计进学校了,我马上进去找。总算在操场角落看见他,却正被一老师拉着在问话。我问怎么回事。原来他踢了一个正在做清洁的姐姐,踢到了腰部。那女孩一手扶腰,满脸是泪水。我心里吓坏了,该不会有什么严重后果吧?于是我赶快给女孩道歉,把老师叫到一边和她解释,并说要不我陪女孩到医院去看看。女孩说不用了,在同学的搀扶下慢慢走了。我给老师留下我的班级,满脸诚恳地承诺如果女孩有什么事就来找我。这事才了了。今天一整天都提心吊胆,生怕女孩有什么问题,岂不害己又害人。
2 下午放学后,我在教室里扫地,辰辰自己在体育器材那里玩。突然一个女孩进来对我说:阿姨,你去看一下小弟弟吧,他把同学的手表扔了。我一听麻烦事又来了,赶快跑去。路上我问女孩怎么知道我在这个教室里。她说她就是知道,还知道小弟弟有自闭症。我心里纳闷她怎知道那多。国旗台那里正有一堆高年级的孩子围着辰辰。原来辰辰看见国旗台那里有两块手表,便拿着玩,被同学看见说了他几句,他索性扔出去了。幸好手表没有扔坏,否则我又要破财了。赶快道歉走了。
3 晚上去家乐福在金童子吃牛肉粉。我先吃,辰辰在外面看水池。正吃着突听辰辰在叫。
我冲出门,看见一女士拉着辰辰使劲拽了一下,我问怎么回事。原来女士掉了一块钱的硬币在地上,被辰辰看见,以飞快的速度捡起来扔到了水池里,全然不顾女士的警告。我只好说对不起,拿出一块钱要赔给她。她也觉得自己过分了,没有要就走了。
4 我们又在麦当劳里玩了一会。麦当劳在二楼,并排有好几个上下的电梯。玩了一会,辰辰不停地要我坐到麦当劳最里面的位置,他则一边走向楼梯一边回头看我。我纳闷他是不是又要做什么坏事(他每想做我不允许的事时就会把我支到一边),眼看已见不到他人影了,我拔脚去追。果不出所料,他在电梯口正弯腰,小子又想关电梯了。这是他原来的坏毛病,很危险的,经过多次教育,很长时间都没这个行为了。我气得飞快地跑,并大叫不准关电梯。辰辰看见我追来,却并不停下,反而速度更快,关了一个,又去关一个,共关了三个。旁边的管理人员赶快过来拉住他,并说这孩子怎么这么调皮。我真的气坏了,狠狠地训了他,打了他的手。其实他也知道关电梯不对。

今天的这几件事让我很困惑,我发觉辰辰每当想做什么事时,即使他知道这样做不对,人家也都在制止,却毫不理会,非要做成。这到底是因为自闭症的刻板呢,还是因为他那倔强的天性呢?

re:上贴为辰辰趁我接电话的时候捣的乱,自己还...

上贴为辰辰趁我接电话的时候捣的乱,自己还很得意地笑着:)
今天上语文课,快结束时他瞄见一只蜘蛛,要下位,我眼疾手快拉住他,脸一沉:不好好上课就出去。他赶快坐好。等了一会儿,下课铃声响了,他可怜兮兮地望着我说:下课了。我说:等老师说下课才能走。今天表现不错,下课后我奖励了他一板干吃奶片。很高兴。

re:9.28123456666666...

9.28

123456666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

re:9.27早晨我们一起去学校。我提...

9.27

早晨我们一起去学校。我提着书包,辰辰神游般地跟着我走着。我看他一眼说:书包好重哦。因为书包里除了语文数学书,还有他喜爱的图画书,水,吃的东西等,真的很重,平常我都舍不得让他背的。谁知辰辰马上跑过来,接过书包,我心里一动,顺势递给他,他便背到自己肩膀上去了。那一刻,我的眼泪都快出来了

re:9.26第一二节是数学课,不知怎...

9.26

第一二节是数学课,不知怎么回事,今天辰辰表现不是很好,总发出声响,惹得数学老师说了几次。第三节课后我准备带他回去了,在操场上找到他,几个同班小女孩正围着他。我说我们该回去了。一个说:阿姨,我们想跟辰辰玩一会儿,他怎么总是不理我们。我说:他和你们不熟悉,等熟悉了就和你们玩了。另一个说:我们喜欢跟他玩,阿姨你能不能下午带他早点来。我说好。多么天真纯洁的孩子们啊。平常总有几个女孩围着辰辰,拉他想要一起做游戏,而辰辰总是要挣脱,老是一个人玩。他唯一发起的互动活动就是不论认不认识,冲上去就拍别人的肚子,或用肘关节去撞击人家,横冲直撞,自己还很得意地笑着。而这往往招来别人的骂。说过多次也不见效。
     回家的路上,他要吃瓜子,买了点边走边吃。突然辰辰靠近我,将手伸到我肩膀那里。我正纳闷他干啥呢,只听他说:把瓜子壳放到妈妈肩膀上,一脸的坏笑。我抓过瓜子壳,极快地放到他头上,笑眯眯地说:把瓜子壳放到辰辰头上。他笑着取下瓜子壳又凑过来,放到我肩膀上,然后我又放到他脖子里,后背等,玩的比较开心。他很少主动发起互动的。
    晚上我在上网,他自己玩了一会儿,跑过来说:走开让我玩宝南瓜(一个游戏名)。有感于他表达的这么清晰,我笑呵呵地说:好好好,妈妈走开让你玩宝南瓜。

re:辰辰妈: 每天都看辰辰的故事和你的辛劳,...

辰辰妈: 每天都看辰辰的故事和你的辛劳, 打心眼里佩服你. 祝你合家中秋快乐!

re:9.25 今天辰辰学校全校组...

9.25

今天辰辰学校全校组织去秋游。考虑到我的特殊情况,校长允许我陪辰辰去,且不加费用。我心里充满了对校长和老师们的感激。昨晚上给辰辰买了些爱吃的东西,告诉他:这是明天坐大客车出去玩吃的。辰辰很听话。今天一早我说:再不起床小朋友都坐大客车走了,他一骨碌就爬起来了。看得我只笑,到底是孩子,喜欢坐车,喜欢出去玩。
   秋游地是本市著名的风景点,因为隔我们家太远,以前我都没去过。今天天气也出奇地好,蓝天白云,秋高气爽。每个班级都配备了一名导游,到了目的地就分头行动。小朋友们排成两队,手牵着手跟着老师走。辰辰被别人牵着一直都很乖,但到了有水池和金鱼的地方就不行了,一下子跑开了,看了半天不走,还要到水边上去抓蜻蜓和蜘蛛,我不让他去,因为比较危险,结果辰辰气得大叫让我到旁边的房子里去。我也不走,他嘟噜着脸,看到又来了一班小朋友,飞快地冲过去打其中的一个。(这是他发泄不满的方式)老师和孩子们莫名其妙,我赶快过去道歉才算了。
    我带着他总算找到了我们的班集体,班主任老师说正准备给我打电话,怕我们走丢了。后来又玩了些景点,我们有时落在后面,但不久就赶上了,基本上一直跟着班级在走。看着孩子们紧跟着老师穿行在美丽的景点之中,我多么羡慕,又有点心酸。下午一点多钟坐大客车回家了。总的来说今天的表现还行。
   今天是中秋节,借用一位星爸的祝福吧:祝我们这些表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;似乎有才,实为江郎;比骡子累比蚂蚁忙,比岳飞更忠良的青年,中秋节快乐!

re:9月23日晚上去家乐福玩,买了一...

9月23日

晚上去家乐福玩,买了一瓶可乐,在肯德基要了个纸杯,辰辰像宝贝似地一直拿着说要回家喝。路上我开始逗他。
妈妈:回家给不给爸爸喝
辰:不给爸爸喝
妈:给不给妈妈喝
辰:不给妈妈喝
妈:妈妈好伤心哦。是谁给你买的可乐
辰:是妈妈买的可乐
妈:不给我喝,再不给你买了。就给我喝一口好不好
辰:好。拿着没开口的可乐瓶在我嘴边晃晃,说:已经喝了一口了
妈:口子都没开,哪喝到了?这么大一瓶你又喝不完,你喝不完就给我喝一口
辰:妈妈喝水
妈:水不好喝,我要喝可乐
辰:水好喝,妈妈喝水
我故意做撒娇状:嗯,不,我想喝可乐
没办法了,辰辰说:喝一口
我说:好
回家将可乐倒在杯子里,端到我嘴边看着我喝一口,赶快拿走了。爸爸没戏。

哈哈,对话能持续这么多回合,我也很满足了

re:9.20今天学校召集一年级特殊孩...

9.20

今天学校召集一年级特殊孩子的家长开会。班主任老师说的是没有学籍的孩子,我一听,看来辰辰肯定是没有学籍的,心里又松了口气。一共有五位,三个脑瘫的,一个是从五楼摔下来使脑子受了伤的,再一个就是辰辰。校长亲自到场,主要讲安全问题,询问家长对学校工作的意见和建议。家长们一致认为学校的老师非常有爱心,工作做得很好。散会后我又单独同校长谈了会。我说我很担心辰辰能否在学校里读下去。校长当初不让我在教室里陪,但今天也没有说什么,只是说怎么样有利于孩子的成长我们就怎样做。但如果太影响课堂纪律,家长的意见太大,那也没有办法。她说班主任老师也给她讲过情况,说辰辰影响了其它孩子,有些家长有反映。我听了心里有些难过,一年级的孩子们小动作很多,老师不停地在提醒,在抓课堂纪律,但那绝不都是因为辰辰影响造成的。没有他,肯定也是这样的。当然啦,影响也是有的。看来一定要做好班主任的工作。我给校长讲了些辰辰在学校里的好的表现,进步之处,觉得学校的环境对他确实有好处,我非常感谢学校等。回来后,心里有些踏实了,校长原来说的试验一个月,估计能读的时间会超过一个月。

re:回各位:在百度上输“ 一个孤独症儿妈妈的...

回各位:在百度上输“ 一个孤独症儿妈妈的博客”可以搜到小满妈妈的博客,在最初发的文章里有相关记载。

9.19

我发觉辰辰很多时候故意做错事看我的反应,比如早晨做操时两次跑出队列,一边跑一边回头看我,还笑。下午上课又在地上爬,也是这样。我气得没办法,狠狠地训了他,罚他在外面站。我想可能是以前因为觉得他有自闭症,考虑到他的心理需求,生怕刺激他,就对他过于宽容,对不好的行为态度不鲜明,奖励与惩罚分不清,总是满足他的要求。这些都加剧了他的任性和我行我素。看来以后一定要注意必须严格要求他,即使他短期达不到要求,时间长了总会有些效果的。
煊宝妈妈:煊宝的情况即使在去年也比辰辰要好,因为辰辰目前在课堂上是根本就不听讲的,也不跟着小朋友读书,我在旁边不停地提醒,也没什么效果,反而会把他惹烦。不过目前看来好像比较害怕我把他弄到外面去站,上课坐凳子上的概念比最初要强些了。但愿坚持下去会有进步。

re:辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,...

辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,家长也相对轻松些,可以拿出更多的时间来干其它的.辰辰和煊宝这两个小家伙真是好像呀,就连知道做错事,怎么批评,甚至挨打,也不反抗,都是一样的反应.

re:我也想知道

我也想知道

re:chenchenmam您好!怎样搜到...

chenchenmam您好!
怎样搜到小满妈妈关于孩子上学的记录呢?

re:9.18今天我跟班主任老师申请上...

9.18

今天我跟班主任老师申请上午最后一节课和下午第一节课不上,老师答应了,我心里稍微松了口气。对我和辰辰来说,上这么多课实在难熬。其实我本想下午不上课,但辰辰下午经常闹不去上课,要养成习惯了以后可不好改,还是得坚持上一节。看来小满妈妈当年让小满有选择性地上课还是很英明的。煊宝妈妈也说得对,不在于上课的多少,而在于他是否明白上课的规范。一切只能慢慢来。
    今天把橡皮泥带到教室了,第一二节课都是在玩橡皮泥,第三节课在涂色,第四节课我们回家了,很好,一点状况都没出。
    下午上了一节课,老师订正作业,辰辰又在教室爬起来。我气得把他抱到外面,狠狠地训了他,并动手打了他。辰辰哭了几声,不过很快就好了,再到教室里就很乖了,还写了点作业。我发觉当辰辰知道自己错了的时候,我批评他,甚至动手打他,他都不怎么反抗。所以还是要多给他讲道理,让他知道什么是对,什么是错。
    昨天又看了小满妈妈对小满当年上学情况的记载。小满上课做别的事情比如画画,玩橡皮泥等,但他并没有很大的行为问题,而且还会观察别的小朋友。相比之下,辰辰比小满要好动,胆子要大,我行我素,更麻烦。儿子阿,我到底该采取什么样的教育方法才是最适合你的呢?

re:9.17 早自习时都在...

9.17

早自习时都在跟着老师读拼音,我也读,并将课本放在辰辰看的书上逼着他读,几次之后他烦了,冲到旁边那个脑瘫女孩跟前就拍她的肚子,我慌得赶紧拉他过来,又给女孩道歉,安抚他,可怜的女孩说也说不出来。辰辰因为语言能力不足,无法表达他的愤怒,不满,往往用这种不当的方式来发泄,哎,两个可怜人。
   早晨第一节是数学课,才上课,辰辰就开始和我玩,捂我的嘴巴,在我身上蹭来蹭去,像个软骨头,嘴里还出声,我烦得不得了,制止几次不行,数学老师的脸色又不好看了,于是我抱着他说:不想上课就出去站。他马上说:上课上课,拿出他的画画书就开始涂色。呵呵,看来这一招对他比较管用。
   下课看见几个女孩在玩橡皮泥,我跟他说:这是别人的东西,不能抢,只能看。辰辰看了一会,对我说:下课了我们去买橡皮泥。我说:好,你表现好,上课坐凳子上,我们就去买。现在比原来确实要强些了,以前见到喜欢的,不管三七二十一就上去抢了。
   做眼保健操时,辰辰在玩笔,值日生过来敲他的桌子,我赶紧解释:他是特殊孩子。体育老师也说:他和旁边那个女孩都不算数。不知会不会影响他们班的评分。

re:辰辰妈妈!看了你的日记真的让我泪流满...

辰辰妈妈!
看了你的日记真的让我泪流满面。你是个坚强的妈妈。孩子还小路还长着呢!请你千万要注意身体。

re:谢谢各位给我的支持和安慰!煊宝妈...

谢谢各位给我的支持和安慰!

煊宝妈妈:我陪辰辰是坐在他旁边。我们坐在最后一排靠门的位置。那天没有制止住他爬,是因为他那天好几次下位躺过道里,我就老去拉他起来,他可能是逆反心理上来了,一不留神就下去爬了,而且爬得很快。我反应过来想这课肯定上不成了,就跑到前门要把他抱出去。他转头又爬回去,一边爬一边回头笑,好像逗我玩一样。一般老师是不管他的,因为我在旁边,即使有时说他,也是轻声细语根本不起作用。上课时面对他的不当行为我又不能大声说,只好不停地小声提醒,但实在收效甚微。有好几次表现不好我把他抱到外面,语气很严厉,声音也很大地批评他,指出他不对的地方,让他站在墙边不能玩,他也很乖。我想他是不是习惯了我大声对他说话的语气阿。后来在课上有什么不好的行为,我就说,不想上课我们就到外面去站。他马上答:不出去,不出去。
   我分析目前有这些问题:1 老师上课对他实在没有吸引力,因为学业对他难度比较大而且听不懂老师发出的指令 2不懂上课的规范,或者虽然知道但管不住自己。比如他也知道上课要坐在凳子上,但看到蜘蛛啥的就马上跑去捉了。3他是个比较好动的孩子,每天上四节课,每节课四十分钟,要他规规矩矩坐在那里实在难熬。特别到了第四节课,有时故意下位表达自己的不满  4我总是提醒他不能这样不能那样,他有逆反心理。
   付老师是一个比较严厉的老师,对班上那几个调皮学生总是在大声提醒,大声批评。我想如果她能管一管辰辰说不定也有效果呢。明天去说说吧。
   星期五上音乐课时,林老师让我在教室外等,说我不在他可能要乖些。于是跟他打了招呼我便跑到外面。快下课时在窗户那里瞄了瞄,他正站在窗户边看外面呢。林老师说中间他出了一次教室,老师说妈妈一会就来他才回去。哎,其实他并不是离不开我,关键是我一走,他肯定就趴在窗户边,或下位捉蚂蚁去了。那上学还有什么意义呢。

re:伟大的妈妈! 向伟大的妈妈...

伟大的妈妈!
   向伟大的妈妈致敬!
   前进吧,前进!
   你哭,我们陪你哭!
   你笑,我们陪你笑!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:40