以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

白斩鸡汤饭

我来推荐一个鸡汤饭的食谱,是跟我的泰国女朋友学的,全家都爱吃,包括我老公这不爱吃米饭的人。儿子就更不用说了,饭量达到平时的3倍。

原料:
白斩鸡鸡汤
米(我们用那种泰国香米,但我想圆米应该也可以)
鸡油(我们用鹅油代替,也可以用其他动物脂肪)
姜一小块切碎末
蒜头2瓣排碎

做法:     
1)炒锅内加鸡油,加热,加蒜,将(洗好)晾干的米倒入,炒3-5分钟左右,炒制过程中边慢慢的添加少量鸡汤,最好是上面带油的那部分;
2)将米倒入电饭锅,按平时加水的比例加鸡汤,可适当加一点盐;
3)待电饭锅弹跳后加入姜末并拌匀即可

好像广东也有这种吃法,我想砂锅饭的做法可能类似。这道鸡汤饭的锅巴和砂锅饭的一样巨好吃。[EM01]          

re:所以说咱们的精细水平高啊,在这里真有小鸡...

所以说咱们的精细水平高啊,在这里真有小鸡没活下去的。

re:术后死亡率?呵呵。小时候在农村,做这个手...

术后死亡率?呵呵。小时候在农村,做这个手术哪有死亡率啊?一厘米左右的伤口,师傅手上弄点清水,揉一揉后,小公鸡直接就下地跑开了,没听说过死掉的。

re:嗯,法国人也爱吃阉鸡,卖得比没做过手术的...

嗯,法国人也爱吃阉鸡,卖得比没做过手术的贵。俺家那口子对吃喝素有兴趣,他说阉鸡好吃是因为肥,脂肪含量比一般公鸡高,跟术后荷尔蒙水平改变有关。  

他说在法国,做这个手术,中国人的水平最高,因为中国人擅做精细工作,小公鸡们的术后死亡率比法国同行干的低。

想起法语中的三个常用短语了:
中国人干的活儿(un travail de chinoise): 喻精细活儿
罗马人干的活儿 (un travail de romain): 工程巨大费钱的事情
阿拉伯人干的活儿(un travail d'arabe):  胡乱马虎不认真完成的工作

咱们的形象还不坏么,比阿拉人强,嘻嘻。

re:是啊,我怎么忘了还有宦鸡呢- 这个味道更...

是啊,我怎么忘了还有宦鸡呢- 这个味道更鲜美点.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

一看就知道老F不会‘做点好吃的’。

童子鸡一般是指一斤左右脱毛的小公鸡,白斩鸡都是母鸡,没有用公鸡的。我父亲最爱食鸡,最爱的可能就是爆炒童子鸡了,亲手宰杀、烹制,要嫩到骨里带血。

这个也不对。至少在我们老家一带,白斩鸡(或者说拿来吃的鸡)大多是“鲜鸡”,也即阉鸡。小公鸡被摘了两颗“小豆豆”之后,一门心思长肉,再也不想其他。

小时候看这个小手术是很好玩的事情。

re:欢迎我旅法侨胞来我家品尝‘罗家菜’!...

欢迎我旅法侨胞来我家品尝‘罗家菜’!

我发现考究一点时尚达人现在都搞‘私房菜’,在沪京津各地都吃过,体会是这些菜基本上都是过去大官人家的小家碧玉的杰作。我想啊,要是搁过去,像我这样拥有博士学位的人怎地还不算个举人,那我家那块翡翠做的也就自然是‘罗家私房菜’了......。en,YY真好。

re:一看就知道老F不会‘做点好吃的’。 ...

一看就知道老F不会‘做点好吃的’。

童子鸡一般是指一斤左右脱毛的小公鸡,白斩鸡都是母鸡,没有用公鸡的。我父亲最爱食鸡,最爱的可能就是爆炒童子鸡了,亲手宰杀、烹制,要嫩到骨里带血。

re:可以的。小时候家里过年时做的白切鸡,都是...

可以的。小时候家里过年时做的白切鸡,都是养了近一年的。

re:应该可以的,我在广西多次吃过走地鸡做的白...

应该可以的,我在广西多次吃过走地鸡做的白斩鸡,广式做法,非常之鲜嫩,是我吃过的最好吃的白斩鸡。那些鸡都不是童子鸡了。要点确实是火候,标准之一是鸡骨头里还可以看到血水。

re:走地鸡应该是不能做白斩鸡的,那太老了吧,...

走地鸡应该是不能做白斩鸡的,那太老了吧,应该是拿草鸡或叫童子鸡的来做.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

买了一只在荔枝树下跑着圈着长大的阉鸡,专门拎到市场斩杀,又专门打电话问老爷子怎么做白斩鸡,结果烧出来还是老了,郁闷。

家里的白斩鸡可是嫩香鲜美,笨厨娘如我只能流口水了。

何子姐,我是网上查到的菜谱:
1、买一只西装鸡(更贵的也好,比如什么三黄鸡,文昌鸡),解冻,清水洗净。PS:我都是叫菜场的直接弄好送过来,巨贵(一只40多,汗),后来学聪明了,其实超市的也一样,也很新鲜的。
2、放入锅中,加水。如果之后自己要制作调料,此时锅中不用加任何东西,如果不准备调料,此时水中可加适量盐。
3、点火煮沸,将火调至微小,保证水不沸腾;或者最好用电磁炉,使之处于保温状态。从点火开始计时,时间为25分钟。可用手机定时器计时。
注意:白切鸡是用热水长时间烫熟的,不是煮熟的。水一定不能煮沸,这才能保持鸡的鲜嫩。
4、如果水能没过鸡,可犯懒少翻动。如果水不能没过,大约10分钟后,将鸡上下翻个个儿。
5、鸡熟了,起锅,置于盘中,可自然凉却,也可用凉水加速凉却,最后要注意沥干水。待凉后切之装盘上桌。如果嫌麻烦,直接上桌吃也行,就是有点烫和粘手。
6、如果还不嫌麻烦,可用葱、姜、蒜、醋、酱油、味精等制作调料,配合食用(这个一定要配才好吃,可能是因为我是北方人?反正我是喜欢配调料吃)。

我配了姜蒜葱味料,也是网上查到的:
原料:姜末、蒜末、葱末、香菜末各1勺,酱油2勺,盐、香油适量。
1、姜末、蒜末、葱末、香菜末拌匀。
2、将烧热的香油倒入姜末、蒜末、葱末、香菜末中,再调入酱油、盐即可。

做法很简单吧,你试试看。我吃了蛮喜欢的,勤儿爸爸也喜欢,孩子们就不太喜欢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
我们家每天都有好吃的,这都得归功于我家那个天生当老婆的那口子。 除了各种过年的菜肴,还有春卷、馄饨、汤圆、枣泥糕、糖年糕、桂圆汤等点心,都是自己做的。

唉,怎么好意思这么馋我们?!明年跑你们家吃去!或者干脆想办法拐走学姐!听了学姐的声音才真正明白什么是“小鸟依人”,学长好福气哦。

谢谢小波关于‘马蹄’的解答。

没想到国内香槟这么贵。我家爸爸很喜欢葡萄酒也喜欢啤酒,做了些研究,生了勤儿就把这爱好扔到一旁了。最近又开始研究,在走访酒窖写博客呢:http://blog.sina.com.cn/grandcruexpo 下次碰面你们可以好好交流这方面经验。我们家现在一个迷酒一个迷石头,真是一对活宝。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

Vivian, 好羡慕你们有champagne喝,我在上海还真喝不起。不过我节前买了30瓶红酒,20瓶白酒,除了送给好友一些外,其余都留给自己喝;.

老V,这样好不好,下次回国经过上海,我们送香槟给你。你呢,让我们看看你家收藏的红木家具,吃吃你家自做的各种好吃的东东,你和我老公还可以一起切磋葡萄酒。您看中不中?

顺代VV回答,荸荠就是南方人说的"马蹄"。法国没这玩意儿,亚洲店里被译成"水栗子",也还形象。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

买了一只在荔枝树下跑着圈着长大的阉鸡,专门拎到市场斩杀,又专门打电话问老爷子怎么做白斩鸡,结果烧出来还是老了,郁闷。

白斩鸡不要煮的太久,最重要的一点,是煮好后,在原汤里再浸泡一阵子,让肉再吸一点汤汁,这样不会吃起来觉得柴。

白斩鸡怎么做

re:Vivian, 好羡慕你们有champa...

Vivian, 好羡慕你们有champagne喝,我在上海还真喝不起。不过我节前买了30瓶红酒,20瓶白酒,除了送给好友一些外,其余都留给自己喝;另外有北京的朋友专送来三箱Duvel、Hogaerden和Chimay比利时啤酒。(ps:小郭送我的Alsace我还珍藏着呢)

我们家每天都有好吃的,这都得归功于我家那个天生当老婆的那口子。 除了各种过年的菜肴,还有春卷、馄饨、汤圆、枣泥糕、糖年糕、桂圆汤等点心,都是自己做的。

你说的‘岁岁平安’中的‘马蹄’,是‘荸荠’吧?

re:今年大家都不关心吃的啦?我花了一个下...

今年大家都不关心吃的啦?
我花了一个下午烧吃的,为了让他们爷三开心:长寿面(妹妹的生日),饺子(爸爸的最爱),糖醋排骨(妹妹最喜欢),白切鸡(我喜欢),岁岁平安(牛肉,笋,毛豆仁,玉米,红椒,马蹄),全福豆腐和煎黄花鱼(勤儿最喜欢)。开了两瓶香槟,其中一瓶无酒精给孩子们喝。原想醉一醉,没想到最容易醉人的香槟居然没能醉倒我们,难道是年纪越大越有耐劲?

理科生的红烧肉

http://songshuhui.net/archives/49595

re:楼上的,我家防晒霜快没了,看我脸上的斑出...

楼上的,我家防晒霜快没了,看我脸上的斑出来了找你去。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 00:51