以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

re:0000

re:连续听了两天方老师的课!在听的时...

连续听了两天方老师的课!在听的时候,一边听一边思考!如果是我我会怎么提问?如果是我当孩子出现问题的时候我要怎样提示?孩子为什么会出现这样的问题?问题出在了哪里?该怎样解决?一个课题怎样分解孩子才更容易学习?和这节课相比在我的课堂中还缺少什么?有什么需要改进的!哪里是我没有注意到的?……???

不管是什么问题,重点的是我们在听课的过程中学到了什么!

总结一下我学到东西:

1、课堂规矩是基础——如果一个班级的孩子没有一个良好的规矩性,那么在上课的时候无法保证孩子有良好的注意力,更无法保证孩子的注意力在老师的身上!孩子可能都不知道你在说什么,更无法回答你的问题。课程进行会很困难!

2、“强化”是动力——强化用的好孩子们会更配合,课堂气氛也会更活跃。孩子们会为了得到强化而努力的回答问题,虽然有对有错。

3、“罚金”是约束——在运用之前要先讲好没有代币的后果是什么!当孩子看到自己的星星消失时,会更加的注意自己的行为和更加努力地思考老师所提的问题。因为他们害怕星星消失的后果,进而进行自我约束和管理!要注意的是千万不要把所有的代币都罚光,以免孩子崩溃!

4、“复述”提高注意力——在检测孩子有没有听到老师所讲的内容时,复述是一个很好的方法。当孩子知道你要让他复述时,也会注意的听你所讲的话。当然句子太长还会需要孩子的理解力和记忆力!所以句子要一点一点的加长!复述过后还可以进行提问。

5、“反说”有助于思考——复述短的句子时有时会很机械,不用动脑子也可以说出来,如果让孩子反说短的字符串孩子就需要了解他们的顺序,并且以倒序的方式说出来的方式就需要孩子认真地记忆和思考!

6、速记后的封闭式问题检验注意力和统合能力——当问孩子一个封闭式的问题时,孩子就需要把刚刚听到的内容进行整合,然后选择你所问的问题的答案部分或按照理解用自己的话说出来。

7、开放式内容提高思维能力和创造能力——当孩子听到一个开放式问题的时候,首先检验的是孩子的知识储备,其次可以看出孩子的理解能力。在回答这样的问题的时候,更需要孩子活跃的思维能力和创造能力。如:为什么小兔和乌龟赛跑会输呢?答:a、小兔睡着了b、小兔跑错了方向c、小兔在半路受伤了d、乌龟开着汽车参加的比赛e、……等等比的就是孩子的创意!当然,没有给孩子讲过这个故事最好了,如果讲过孩子就会被框到故事当中很难再想出其他原因。在编故事比创意的时候,可以只给孩子讲开头和结尾让孩子编中间的过程;在编故事比推理时,可以只讲开头和中间过程让孩子推理结尾等。只要孩子能正确解释自己的的答案,就算是一个合适的答案!

8、沟通很重要——孩子的父母眼中看到的大多只有自己的孩子,他们把眼睛盯在自己孩子的那一个小小的圈上。而老师所看的是整个班级的发展和平衡。所以在处理问题的方式上可能会产生分歧。这时就需要良好的沟通。如果沟通的好两个人互帮互助就可以一起去打那自闭之仗,赢的几率就大大提高。如果沟通的不好两人会互相挑剔,丢盔卸甲的败仗是早晚的事!

9、总结是重中之重——总结可以使人发现问题、及时修正、宏观计划、细致实施。

10、教学内容图文、手势、表情等并用,有助于孩子理解记忆。

11、同一内容不同形式助力于泛化教育——自闭症孩子大多有刻板行为,如果教孩子时每种事物只用一种固定的玩法或教法会让孩子更刻板,思维更局限!故在教同一内容时尽量用不同的形式呈现在孩子面前。

12、“示范”通常会起到关键作用——在学习新内容或当孩子不理解接下来的活动的时候,示范会助益于孩子对内容或活动的理解。

13、装傻、充愣、自言自语很重要但需要技巧——尽量选择在孩子感兴趣的事物和理解的话题上装傻充愣,让孩子发现问题解决问题。如:打不开强化物的盒子或曲解孩子的意图让孩子修正语言帮助“装傻者”理解。

14、记得抓大放小——目光要看长远,不能只盯在无关紧要的小事上,而影响到其他技能和行为的发展建立。

15、特别注意女孩的行为规范教育——自闭症儿童的行为教育都很重要,但女孩是重中之重。当男孩和女孩表现出相同的怪异行为时大家尤为注意的是女孩,而到了青春期之后还会有更多的危害。是什么呢?可想而知!

16、紧凑的教学节奏提高注意力让孩子容易不走神

17、可以给孩子一定的自由“但是”是在允许的范围之内——如:在规定的强化物中选择自己喜欢的强化

18、蹲下去很重要——孩子仰视和平视看你是不一样的,平视时会更容易让孩子注意到你,解读你的意图。

19、限时策略有助于提高孩子的办事效率——这是上学所必不可少的一项技能,当老师下达一个指令时,孩子应及时完成,才不至于跟不上老师的脚步。

20、重复复述重点内容会起到提高成功率的作用,但注意度的把握和运用的时机——当超过了一定量的时候就会变成了重复指令,就会适得其反。

21、特别强化正面行为会增多孩子的正面行为——而强化第一名会提高孩子的竞争意识增加课堂积极性。

22、动手动脑同样重要——心灵手巧,手巧则心灵!当遇到问题时就算有再多的解决问题的方法,但手无法顺利操作也是白说。

23、找机会给孩子一些冲击力——感受视觉、听觉、味觉等不同冲击,明白惊讶、吃惊等心理活动。激发孩子的探索欲望和关注能力。

24、找对关注点——行为重于知识、能力重于学历、技能与行为并重(行为是建立在技能的基础之上的)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

选孩子前我一再问:会记录并发帖么?你大言不惭。
今天告诉我你不会打中文,敢情你是美国人?
我要不是看在你儿子份上,我非让你和贝奇同性恋去。

无比凶悍的贝奇竟然是雌的!!!

re:被点名啦!肋骨忐忑中。。。...

被点名啦!

肋骨忐忑中。。。

方老师您又亲自给这些娃加课啦,替娃们高兴,也替您担心,一定注意身体!

昨天一个想租房的家长给我短信说听了然的加课,夸他表现好,今天看到帖子,这小子真是进步不小。

然能有如此进步多亏您一手调教以及老师们的辛勤付出,感激!

为表谢意,哪天在有人惹您生气,俺豁出去了,愿奉献一身肋骨,给您消气!!!

(表情无比坚定状。话外音:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pe...

下面引用由[U]petersonswh[/U]发表的内容:

亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学完儿歌。聪念念有词的改编起来
原创
薯片呢?(想吃了)
爸爸拿走了。(离不开妈妈,但总把爸爸放嘴边)
爸爸呢?
在多伦多。
多伦多呢?
在加...

选孩子前我一再问:会记录并发帖么?你大言不惭。
今天告诉我你不会打中文,敢情你是美国人?
我要不是看在你儿子份上,我非让你和贝奇同性恋去。

re:学习了,太精彩了。

学习了,太精彩了。

re:亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学...

亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学完儿歌。聪念念有词的改编起来
原创
薯片呢?(想吃了)
爸爸拿走了。(离不开妈妈,但总把爸爸放嘴边)
爸爸呢?
在多伦多。
多伦多呢?
在加拿大。

助教泛化
薯片呢?
聪聪吃掉了。
聪聪呢?
在和方妈妈上课。
方妈妈呢?
在教室3。
教室3呢?
在以琳幼儿园。
以琳幼儿园呢?
在青岛市。
青岛市呢?
在山东省。
山东呢?
在中国。

编完后, 明白点省大市小。 国大省小。呵呵,方老师 有眼光。 选的好

哎。累。打这几个字花了40分钟。 还不如我手写得快呢。

re:终于更新了。一直关注这个帖子

终于更新了。一直关注这个帖子

re:2012年12月5日方老师加课 加课...

2012年12月5日方老师加课
加课小朋友:YXZ 、DY、HQS、JKN、WJ、BZA

方老师走进教室,环视四周,发现一个小朋友没来,问家长他知不知道上课,家长说知道。方老师开玩笑的说,我上课竟敢迟到。时间到了,就不等了。接着说:小朋友们坐好了,眼睛看我,每个人站起来介绍一下自己。
董:我叫董游,今年7岁了,我的老家是诸城。黄、姜、万顺利介绍完毕,
BZA:我叫BZA,今年5岁了,方老师说:恩?我觉得你不像五岁。白说我今年6岁,我是中国人。全场爆笑,方老师问:有几个东北人?黄插嘴说:我是中国人。方老师:我是中国浙江人,你是中国东北人。
我以前很怕东北人的,也吃过亏,所以一看东北小朋友来上课我就气急。不过我见多了也明白东北人也不见得那么可怕,比如然然爸爸这一号的,我一拳过去他也得断几根肋骨。

我方老师给每个小朋友编号,让小朋友看自己是几号;
2     4     6     5       3       1
于    董    黄     姜    万      白
方老师点号,点到号的站起来答道。点到2号时,方老师叫了好几遍,YXZ仍不反应。方老师非常有耐心的手指着黑板上的“2”笑眯眯的说:2号?于终于如梦方醒站了起来大声的答道。其他孩子一次通过。
到这里我有点气馁了,这帮小东西自闭得太深。虽然是融合班大班的孩子和一一A的孩子,但是他们和小组孩子比的最大的问题是他们的关注力太差,也可以说他们太沉浸在自己的世界里。

说明奖罚规则:每个小朋友三个星星,表现不好扣掉一个,扣完后还得差就留下和方老师谈话。
我还是提了贝奇,在美国估计警车得等我。

正式上课,小朋友问好。
1、        听觉训练
(1)数字倒序复述,方老师举例说明289-982
531    4号回答正确135  (白为逃避上课要求去小便,被方老师严肃的拒绝,要求其上课前小便。)

725    5号回答得非常好527  ,方老师说:回答的非常好,但是上课不能咬领子。一边说一边帮他把领子翻好 ,鼓励5号是很棒的。
647   1号 回答76 4,方老师:对吗? 1号改正746

1383  万回答正确,3831   
1846  黄经重复两遍后通过6481
2357董卡壳,方老师在黑板上只写了2   5   的提示,董回答正确。 7532
  8936  白 经上面的提示方法也通过。6398
1846然顺利通过   6481
2753  于再三提示不过,最后方老师在黑板上写2——3,手一边指着一边字一边引导,终于通过
明显4位数很难通过了。如果纯粹为了倒着来,是没有意义的,我是希望他们认真听,然后掌握窍门会倒着来,希望家长们回去补

(2)听到学习用品就拍手,分成三队,一队:B和W  二队 : J 和 H      三队   D 和  Y 。

水彩笔 、文具合、电话、手机、书包、圆珠笔、铅笔、语文老师、衣服、河流、课桌、大桥、舞蹈、音乐、书籍、电视机
一队错了三个,二队错了五个,三队错了三个,方老师说三队有个小朋友很小,所以让三队第一名,奖励彩虹糖,羡慕的其他小朋友直流口水。HQS一直喊我要加油。方老师鼓励大家:胜败乃兵家常事,下次努力呦。
强强联合的然然和HQS竟然败了,不过HQS表现很好,他本来是不能有挫折的,这次能自我暗示,没有用他那双快手去侵犯旁边的人。赞一个。

2、跟读句子:
院子里有一个池塘。
院子里有一个美丽的荷花池塘。
院子里有一个小朋友们都喜欢去玩的美丽的荷花池塘。
院子里有一个小朋友们和大人们都喜欢去玩的美丽的荷花池塘。
(方老师一直表扬黄跟读的好,对其小动作冷处理)
跟读有困难,齐读更有困难,整齐地跟读那是难上加难啊。小宝贝们加油啊!

提问
1、院子里有什么?白:有小鸟。  董;有池塘
2、什么样的池塘?于:美丽的荷花池塘
3、池塘边谁会去?黄:大人和小孩去。
4、小朋友和大人们去池塘边干什么?然回答:去玩。
5、谁会想一想池塘边有什么好玩的?董再三引导后未曾答上。方老师同时把黄的手放好,鼓励他:坚持住,你是最棒的。
然回答:池塘边可以玩水。
6、池塘边还可以玩什么?万没有回答上来。
7、池塘里有什么?黄回答:水、荷花、青蛙。
方老师引导说:那……..我们可以去池塘看青蛙,看荷花,看蝌蚪,还可以在池塘边骑自行车。黄接着说:还可以抓小蝌蚪。方老师津津有味的说起自己小时候经常抓蝌蚪,然后放进瓶子里,没过两天就肚子朝上了,问怎么了?小朋友说死掉了。黄听的都入迷了。
他们最怕的是开放的问题。本来已经非常进步的万炯,上了两个月学更自闭了,虽然我看他写的字和做作业的自觉性进步了很多,但是社会性是退步了,这样的开放题我曾经为他做过很多,但是他现在竟然答不上来。选孩子的时候,我以为DY很好,结果昨天我真是被他打败,我安慰自己他可能是不适应我上课的方式,要不我得给他改名游董了。这YXZ,我也被打败了,眼睛无神地看着前方,丫头,你绕了你方妈妈的小心脏吧。最能刺激我的是小白,一个晚上跟小鸟干上了,我都差点会飞了。

3、词组游戏:方妈妈讲了三遍,要求记住,然后方妈妈说前面的词,让小朋友要跟后面的词,抢答
跑步—运动  天气—阳光  粉笔——写字    国家——中国   钢笔—— 本子  树林——大树   书包——橡皮   被子——睡觉
提问:
问:钢笔接什么?   
董答:被子。(提示,写字写在被子上吗?董说书上,方老师提示本子,董答钢笔接本子)
问:书包?
万答:铅笔(错)
问:国家
姜:国旗。(方老师说国家有国旗,但不是我给你的答案。我说的是国家对中国)
问;天气
黄:阳光。
问:粉笔
董答:黑板(粉笔可以接黑板,但是老师说的不是黑板,我说的是粉笔接写字,你没有仔细听。)
问:树林
白答:小鸟。(方老师无语了)
问:被子
姜答:睡觉
问:书包
万答:包子(此时方老师的小心脏已经受不了了)
黄纠正书包对橡皮。
问:跑步
董答:比赛(无语)
问:粉笔
于(游神中)答:黑板,董接着答:教室。(方老师此时………………….)
黄分别答8个词语,全部答对.全场鼓掌,方老师激动的说:我都不知道给你多少勾了,我给你打很多很多的勾吧.
花絮:方老师奖励黄的时候说:士别三日,当刮目相看,我们离别三月,也当刮目相看。不过,我要指出来,那天我去融合班看你,你是不是拿鞋套打我脸?黄狡辩:我没有。方老师说;犯了错误就要勇于承认,我进去你不叫我,我走到你身边你用鞋套拍我的脸,看把我的脸都拍老了,以后方妈妈去看你要有礼貌。
我给出的是16个词语,其实是一种巧记,你只要记住8个词语就能记住16个了。说实话DY虽然没有一次答对,但还算靠谱,这万先生是一点不靠谱。小白虽然树林配了小鸟,好像靠谱,但是我知道他根本没有进行联想,因为整个晚上他都小鸟。
也许会觉得这样的课题有意思么,我觉得还是有意思的,因为他们真的不能信口开来,他们需要认真地听。

4、天上有星星,山上有老虎,海里有大鱼,家里有小猫。
问;我说了几个地方?
姜答:四个地方。
方老师期待的继续问:那四个地方?
姜接着答:家里,海里,山上,天上。
问:天上有什么?
白:飞机,小鸟
方老师无奈的说:你又小鸟!
问:山上有什么?
万:大树(黄在一边窃笑,方老师提醒他不可以笑话别人)
问:海里有什么?
董答:水(错)
问:家里有什么?
于:小猫(表扬)
方老师又重读了一边,小朋友分别回答,全部答对。
(再次鼓励黄刚才带给大家非常非常好的表现,如果你的纪律能更好,你就更棒了!会不会粉红色大象?) [/color

5、水的用途(水可以用来干什么)

方老师问:我刚才问了什么问题?有的说水里有鱼,有的说水里有虾,方老师再次强调我问的水可以用来干什么?黄和然答对。
方老师问’水可以干什么?
白答:洗手  于答:洗脚   董答:洗腿,万答:有乌龟  姜:洗屁股(全场爆笑)
黄:洗衣服。方老师说:还是洗的,想想很重要的是什么?(做了一个喝水的姿势)黄回答:喝水。方老师提示说:去游泳馆,养花时,农民伯伯种菜都需要水。如果没有水,我们就会很脏,没有东西吃,所以我们要节约用水。
作业:想想怎样节约用水
小白终于没有说要洗小鸟。可是手洗完了,脚也洗完了,DY来了个洗褪,我正想哭,那边然然要洗屁股。我转哭为笑,苦笑啊!
那么重要的喝水竟然没人说。
其他都是我一样一样提醒的。
我问如果去游泳馆没有水会怎么样?DY竟然说会烫。也许他是热水就不是水?
最让我发狂的是,我问:水可以干什么用?我说了两遍,然后我问:刚才方妈妈问了你们什么问题,除了小黄没有一个知道的。大家可以想象一下在普通幼儿园或者普小里,孩子们会是什么样的表现?我们发现他什么都答不对,其实他的问题比我们想的更严重,他连听都没有听清楚是什么问题。

6、数学
我数到十,拿出铅笔盒和数学本,然后把铅笔盒放在本子上,并放在桌子的左上角。
只有然然一人做对。
我还会继续练。大家都会嚷嚷孩子没有时间观念,总是慢吞吞的,但是在一些小事上有舍不得去要求他们,总想包办。

听老师出题写算式:
7比5多2   
问:是加法还是减法?在本子上写出算式。
白一人写对,方老师夸奖他是数学小天才。
8比3多5  只有白一人答对,方老师讲解
□□□
△△△△△   
问:△比□多还是少?多几个?5-3=2
正方形比△多还是少?少几个?

△
O    △
O    △
O    △
O    △
     △
     △
问:△比O多还是少?多几个?
O比△多还是少?少几个?算式是什么?7-4=3

OOOO        OOOOOO
       ˋˊ                     
        ?

问:如何列式
白:4+6=10
问:谁能列一个减法算式?
然答:4-6=
黄答:10-4=6 ,
问:什么意思?
黄提示后答:黑板上有十个○,左边有4个,问右边有几个?
问:6-4可不可以?怎么解释?右边有6个○,左边有4个○,右边比左边多几个?
6比4多几?6-4=2
这个组书写的能力不错,但是理解力尤其灵活地理解要比一(2)A差很多,关注力和专注力更是差。数学的能力也不算强。

方老师分析孩子存在哪些问题:1、根本没有听老师让干什么。2、进入普小会出现的问题例如答非所非,尤其是AS的孩子,3、复述长句子时,开放性思维欠缺,不能和生活联系3、我们家长应该反思以后怎么办?要教孩子什么?

方老师,您要保护好您的小心脏。(微笑) 我们家长会努力的,感谢您为我们孩子的付出!

re:[FACE=楷体_GB2312]真佩服鑫...

真佩服鑫歌妈,笔记写的真好,也佩服楼上的很多家长,让我长了见识,笔记不是流水帐,重要的是精髓。

从没进过“以琳教学研讨园地”这个版块,一直以为是老师之间的讨论,可能家长看不见,所以也从未想着进来看过,懊悔!

谢谢方老师,多注意身体,多做眼保健操,用你爱的目光看到每一个ZB孩子的光采!你的爱博大精深!

更正数字接龙部分

③进行总结给予奖励
方老师根据孩子这一轮的表现,每一个人逐一都进行点评,并用不同的词汇和句子来夸奖小朋友,并在他们的编号下面画上相应的符号;表现好的画星星,表现不太好的画三角形,4号小朋友因为总是走神所以给他画了个小三角形;得大星星的方老师奖励一片大薯片,小星星的奖励一片小薯片,得三角形的奖励一点点薯片。
(方老师用不同的形状,和同样形状大小的不同,让孩子明白自己的行为表现是好还是不好,并用强化物大小的不同,让孩子感受到自己的行为表现带来的自然后果。)

re:3、明确奖罚部分如果得的是一个差那就...

3、明确奖罚部分
如果得的是一个差那就要留下谈话!如果两个差就和贝奇一起睡觉!”

12月4日加课笔记

2012年12月4日
方老师加课
加课小朋友
XX(女)  GXT   XX(男)  CXG     XSB    CC    LSZ
一、课前预热
1、 今天是这些小朋友第一次和方妈妈见面,方老师到教室门口时故意只开了半扇门站在门口用新奇的目光看屋子里的每一个小朋友,孩子们的目光也立刻被吸引了过去,一下激发起他们的好奇心来,孩子们一定在想,这个人是谁呢?当大家的注意力都集中到了方老师身上时,她走进教室。
当时CC在黑板上画画呢,LSZ 满脸是泪,人家不愿意来加课,免费也不来。

2、 开始询问每一个小朋友的名字,当问到名字是四个字的小朋友时,方老师用好奇的表情和声音问他:“咦,我们的名字都是三个字的,你的名字怎么是四个字的,那你姓什么呢?”
孩子回答:“我姓G”
方老师又问:“那你的小名是什么呢?
孩子回答:“GXT”
方老师:“那我以后叫你XT好吗?”
孩子回答:“好”
(四个字的名字会对其它小朋友在理解和记忆名字方面造成困扰,方老师通过对这个孩子的提问首先让其它小朋友知道他姓什么,并且说叫这个孩子“XT”,这样帮助其它小朋友能很容易的记住这个小朋友的名字。)
询问完每一个小朋友的名字后,方老师说;“我现在要叫你的名字,听我说的对不对哦。”有两个小朋友的名字被方老师故意说错,孩子们都能听辨出并表达出“不对,我的名字是。。。”
这些小东西太棒了,给他们上课是享受,他们的关注力理解力都非常好,要糊弄他们比较困难

3、方老师开始向小朋友介绍自己
方老师问:“你们知道我是谁吗?”
孩子们有的回答:“方老师”有的回答:“方妈妈”
方老师说:“我是你们的方妈妈,叫我方妈妈,我喜欢你们叫我方妈妈。”
(妈妈这个称呼在孩子们的心里的确是温暖的,即使有的孩子们是第一次见方老师第一次和她上课,但也会消除心里那种因陌生而带来的感恐惧,孩子们毫无抗拒心理都被眼前这位方妈妈深深吸引住了。)
今天温故知新培训的时候看到COCO 特别提到的特教老师或者助教一定要注意你是老师,不是妈妈。我赶紧说国情不同,国情不同。

二、课前准备
1、向孩子们展示强化物
方老师拿出一个袋子,把里面的东西一样样的拿出来,里面有一袋巧克力圈、一袋彩虹糖、一袋好吃的小饼饼、一包薯片、还有一个心形的盒子里面有各种各样的糖果,方老师一边说一边一样样的拿出,孩子们空前的专注,个个斗志昂扬。都拿出来后方老师问小朋友:“这是好多好多好玩的吗?”有的孩子回答是,方老师纠正说:“不是好玩的,这些是好吃的。”
(这时有个孩子乱讲话,方老师立刻做出嘘,嘴巴安静的动作用来提示孩子,并用严厉的目光看着他,孩子立刻安静下来。)
后面这个小子(XSB)一直挑衅我,没想到看上去老实巴交的他竟然那么难搞,后悔叫他加课了,5555

2、互相问候
方老师:“小朋友们好!”
小朋友:“方妈妈好!”(有个别小朋友说方老师好,方老师说叫我方妈妈,并再次进行问候。)
方老师:“上课起立!小手放两边、肚子不能碰桌子!” (此时方老师提高音量表情略微严肃,从声音变化上引起孩子们注意我们要开始上课了。)
XSB再次挑衅,我假装未看见,其他小朋友非常好,lsz虽然哭,但是还是认真的之行指令。

3、明确奖罚
方老师:“方妈妈是很厉害的哦,表现好的小朋友我会给你画一颗星星,每得一颗星星就会有奖励,如果你得到三颗星星就可以随便挑选两种你喜欢的好吃的,如果得到两颗星星就可以挑一种,得一颗星星就不能挑了;如果没有星星就没有好吃的;如果得的是一个 叉那就要留下谈话!如果两个 就和贝奇一起睡觉!”
小朋友大多不知道贝奇是谁,方老师描述到:“贝奇是一条狗,长的可大了!舌头那么长!你们愿意晚上和它睡觉吗?愿意的举手。”
孩子们:“不愿意!不愿意!我不要!我不要!”(没有举手的)
方老师:“那晚上想和妈妈睡觉的举手。”
孩子们:“我想。”(都举手)
(方老师对贝奇进行描述时用夸张的语气和肢体语言,当说到贝奇舌头很长时,居然还伸出舌头来,而且还说贝奇是她的侄女,眼前真是位敬业、幽默又可爱的方老师呀。)
第一次XSB举手了,不是不理解就是继续挑衅。我和他之间的问题要提交联合国了。

4、进行编号
方老师按照孩子座位顺序从左至右从1至7依次给孩子编号,并把号码横排写在黑板上方。然后按1至7的顺序进行叫号,叫到几号这个小朋友就起立;为了让孩子进一步明确自己是几号,方老师又采取了不按数字顺序进行叫号,当有小朋友无反应时,方老师会对他进行重复叫号,并用眼神进行提示。
这个方法很多次加课都用过,这是最顺的一次,我慢慢加大难度。

三、进入正式教学
1、数字接龙
①按学生座位顺序从右至左,从1开始数,左边最后一个小朋友数完右边第一个小朋友要接着数,三个轮回后结束。(在数数过程中有一个小朋友在警告后仍不遵守纪律,方老师让家长暂时离开教室,孩子果然渐入佳境。)
还是XSB.小朋友们的注意力非常集中。不过XX小公主总是叨叨几句,也会回头,cxg 也会回头看妈妈去。

②提高难度:让每个小朋友一次数两个数字,数到28结束。(4号小朋友注意力不集中,并对20以后的数字掌握的不扎实,唱数不连贯,说不出接下来的数字,方老师先是让他前面的小朋友大声再数一次,4号小朋友仍然不能说出下面的数字,方老师就采取手势提示再到语言提示的方法辅助他说出正确的数字。)
我的重点放在他们的注意力上,所以课题有困难我会及时提醒。当然课题回家也是要练,我相信让他们单纯数数是不会有问题的,形式变化了环境变化了孩子就会有困难。泛化泛化。

③进行总结给予奖励
方老师根据孩子这一轮的表现,每一个人逐一都进行点评,并用不同的词汇和句子来夸奖小朋友,并在他们的编号下面画上相应的符号;表现好的画星星,表现不太好的画三角形,4号小朋友因为总是走神所以给他画了个小三角形;得大三角形的方老师奖励一片大薯片,小三角形的奖励一片小薯片,得三角形的奖励一点点薯片。
(方老师用不同的形状,和同样形状大小的不同,让孩子明白自己的行为表现是好还是不好,并用强化物大小的不同,让孩子感受到自己的行为表现带来的自然后果。)
小东西们我还是不了解,也不敢太惹他们搞得我自己下不了台,XSB如此挑衅我也不敢给叉,试探一下。不过眼屎大那么一块薯片小子已经够痛苦了,赶紧坐好了想让我再给,我说只能下个回合了。

2、儿歌
①导入
方老师在手心里放了块糖,然后说:“接下来我要教你们念儿歌,这首儿歌可好听了!你们先来听儿歌。”
②呈现(方老师用柔和的嗓音,高低起伏的音调,略微慢慢的节奏开始朗读儿歌。)
糖糖呢?老鼠偷走了;
老鼠呢?花猫抓走了;
花猫呢?爬到树上了;
树呢?农民伯伯砍掉了;
农民伯伯呢?在水里;
水呢?在河里;
河呢?在海里;
海呢?在我的手心里!
接着方老师又念了一遍儿歌。
(念儿歌的过程中那个妈妈让暂时离开的小朋友表现很好,方老师立刻进行表扬,并告诉他因为他表现好了,可以让妈妈进来了。)
③进行提问
方老师:“糖呢?”
有的孩子:“老鼠偷走了”
方老师:“老鼠呢?”
有的孩子:“花猫抓走了”
方老师:“花猫呢?”
有的孩子:“爬到树上了。”
方老师:“树呢?”
有的孩子:“农民伯伯砍掉了。”
方老师:“农民伯伯呢?”
有的孩子:“在水里。”
方老师:“水呢?先流到哪里?”
有的孩子:“河里。”
方老师:“然后呢?”
有的孩子:“海里。”
方老师:“最后呢?”
有的孩子:“手心里。”
方老师:“那谁最厉害?”
孩子们:“老鼠。”
方老师:“我觉得我最厉害,因为糖在我的手心里!”
(这一轮的问答方老师只是发出问题,不指定某个孩子进行回答,看孩子的整体接受情况,有几个孩子真的很棒,听了两遍就可以对答如流。)
孩子们的表现确实超出我的预期,当然也赞自己提前的准备工作很充分,等到复习那天会让孩子们更加专注,并且也不会因为难度加深形式改变和不适。

④集体操练
方老师:“下面小朋友和我一起说儿歌,我说前一句你们一起说后面那一句。”
方老师:“糖糖呢”
所有孩子:“老鼠偷走了。”
。。。。。。
(所有小朋友注意力都很集中大部分声音也都很洪亮,方老师对个别和整体都进行了夸奖。)
⑤个体操练
方老师:“接下来谁愿意起来说儿歌?我来问,你来答”
(方老师说上一句进行提问,走到某个孩子面前,那个孩子就起立说后面那句进行回答,说不出来的孩子方老师会进行动作提示,如在手心里,指自己的手心。)
⑥进行总结给予奖励
方老师:“你们都很棒,现在谁坐的最好我就给谁发奖励。”
(此时有的孩子不能安坐椅子手脚乱动,方老师强调了正确行为并给予奖励,孩子们立刻坐好,方老师给孩子逐个发强化物,故意落下一人。)
方老师:“你们大家都有奖励了吗?”
孩子:“我还没有!”
对这一个组别的小朋友我的重点会放在共同关注力上,他们要掌控自己的情绪,也要根绝别人的表现来调整自己的情绪。这里面已经包括如何提要求等。非常棒的一帮孩子们。

3、听写数字
①准备用具
方老师:“小朋友你们的书包都带了吗?都放在椅子后面背好,我数到8把本子和铅笔盒拿出来,铅笔盒放在本子上面,然后放在桌子左上角,我说预备齐后才可以开始拿。”
(方老师强调每个小朋友都要有自己的书包,这样才能不仅让孩子建立自我物品的归属而且也能建立物品的管理意识,况且这是孩子入学的一项基本技能;有的孩子不能等待,方老师重申指令,要等我说预备齐才能开始拿,不许**!;有的孩子拿出的是图画本,方老师又明确了指令,要孩子拿出田字格。)
一个家长被狠尅,问她为什么孩子没有书包,她竟然说一直没有,孩子的东西都是放在她的皮包里背着的,简直是剥夺孩子的权利呢。有几个孩子是没有时间观念的,慢悠悠的,希望能改善

②听写前的提示
方老师在黑板上画出三个田字格,第一个格子里写1,提示小朋友一位的数字要写在左边的格子里,然后写了32,提示小朋友两位的数字要这样写,又写了55,告诉小朋友如果两个相邻的数字都是两位数那中间要空半格。
③开始听写
听写数字:22、34、68、96
提升难度:写一个比5大1的数字;写一个比8小1的数字(有三个孩子能写出正确的数字)
(这时有一个小朋友要去厕所方老师问其他小朋友有没有要去的,在等待过程中方老师根据此时发生的事情及时向小朋友提问;“我们在等谁?他叫什么名字?他干什么去了?” 小朋友回来继续听写)
听写方式变为老师不说出数字,只用手势提示,小朋友根据看到的写数字。方老师先让小朋友明确他们看到的左边是十位,右边是个位。(注:老师出手指时是左手个位,右手十位,孩子看到的是相反的。)
听写数字:8、5、14、89、75、7
听写过程中方老师观察了每一个小朋友的写字姿势,握笔姿势,听写完毕后分别指出哪里姿势不正确,并让家长根据教室墙上张贴的小学生写字规范来更正孩子的姿势。
④进行总结给予奖励
方老师:“写的不好没关系,每个小朋友写的时候都是很认真的,所以每个人都可以得到一颗五角星。”(方老师并没有只对结果进行奖励,而是奖励了孩子的态度和行为。)
这个组的孩子应该是平均年龄在五岁,但是书写能力很弱,只有lsz的握笔姿势是正确的,其他连姿势都不过关,更不用说格式正确了。我觉得这是他们可以做到的,所以会要求孩子们去做,也希望家长们配合。

4、说名词
①水果类
方老师:“接下来请小朋友们来说说名词,名词就是东西的名称,先说水果类的,每一个人说一个,但不能是别人说过的,方妈妈会叫每个小朋友的号,或是只用手做出数字来,看到几几号小朋友就起立来说名词。”(方老师先是让小朋友明白什么是名词,并强调规则是不能和其他小朋友说一样的,并采用叫号和用手势提示两种方式使小朋友的注意力能高度集中,并使他们的听觉、视觉、反应、记忆都得到了训练。)
我知道7个孩子的能力有所不同,所以我很注意,第一个说的一定是不错的孩子,为的是带起这个气氛来,然后让能力稍弱注意力不是很好的先说,等于说是降低了他的难度。嘿嘿,这么多年的陪读经验我已经可以普教、助教、特教集一身了。

②蔬菜类
第二轮方老师要求孩子们说出蔬菜类的名词,并强调不能是别人说过的,采用的是用手势做数字来提示该某个孩子来说名词,个别孩子注意力不集中时,方老师会用声音来进一步提示;当小朋友说出正确的名词后方老师都采用不同的词语来夸奖他们。
③阶段性奖励
方老师:“你们真是太棒了,方妈妈奖励你们吃彩虹糖好不好?”
孩子们:“好!”
方老师拿了一袋彩虹糖,分别走到每一个小朋友面前,让他们自己伸手去拿,并用不同的形容词来描述小朋友的小手,如:“这是一只白白的小手”“这是一只黑黑的小手”“这只小手胖胖的”“这只小手瘦瘦的”
第一节课是非常重要的,尤其是听了COCO 的培训知道第一节课有多么重要。嘿,先搞点吃的让他们喜欢上我就好办了。

④水果类和蔬菜类(提升难度)
方老师:“下面请小朋友说出一种水果和一种蔬菜,先说水果再说蔬菜,不能是别人说过的,方妈妈会用眼睛看着你们,看到谁,谁就起立说一说,好我们开始吧。”
方老师站到教室中间,蹲下身子,保持和孩子平视,当看到左右两边的小朋友时,方老师并没有挪动身体,而是转头用眼神和面部表情跟孩子交流,当有的孩子注意力不集中无反应时,方老师先用敲地板的方式用声音拉回孩子的注意力,如果两次仍无效过度到语言提示,并且每次要看新的小朋友之前都会用语言进行提示,如:“这次我会看谁呢”“看我看我喽”
回家发现眼球眼眶都疼,不会提前瞎掉吧?其实要记住别人说了什么真是不容易的。

⑤动物类
方老师:“这次我们来说动物类,每一小朋友说一种动物,同样不能说其他小朋友说过的,这次方妈妈会叫你们的号码,要注意听,听到你的号码就快快起立说名词。”
⑥会飞的动物
⑦会游的动物
⑧四条腿的动物
整个过程中,方老师会根据孩子的不同能力来安排叫号的顺序,这样不会让小朋友有挫败感而是越说越有信心,而且能让每一个孩子都有机会得到奖励,并且当小朋友说出某种动物时,方老师会和这个小朋友做简短交流,如“你喜欢企鹅呀,我也喜欢。”“百灵鸟,你就是方妈妈的百灵鸟。”“大灰狼啊,啊呜一口把你吃掉了。”。。。当小朋友说不出来时会发出动物的声音来提示孩子如“汪汪”)
⑨进行总结给予奖励
方老师:“哇!你们都很棒!这样吧,你们每一个人选一个自己喜欢的吧。”说着把袋子里的各种好吃的都拿了出来让孩子们来挑选,并且故意落掉一个孩子没有给他,然后问大家:“是不是每个人都有礼物了?”孩子:“我还没有。”方老师故作醒悟装:“哦,原来没有给你,把你落下了呀。”

四、作业
1、复习儿歌
2、练习写数字
五、结束
方老师:“今天是星期几?”
孩子们:“星期二。”
方老师:“方妈妈告诉你们,星期四再来这里和方妈妈一起上课。”说着在黑板上写了大写的四,给孩子们做了提前告知。
互相再见,课程结束!

方老师上课时的语速不急不慢,课堂节奏不急不缓,注重孩子的态度行为,不仅是在用语言来进行教学,她身体的每一个部位,包括眼神,声音都在和孩子进行着交流,整堂课孩子的注意力和行为都较之以往好过很多,真是学习了,谢谢孩子们亲爱的方妈妈。
我穿着衣服你能看见我身体的每一个部位?X光啊,吓死了。

re:这些孩子5---7岁左右。他们都是一组的...

这些孩子5---7岁左右。他们都是一组的孩子,功能很高的。

re:我们也在考虑能不能去以琳培训,只是人手不...

我们也在考虑能不能去以琳培训,只是人手不够,要辞职才行.

re:方老师,您教的都是几岁的孩子啊?怎么都这...

方老师,您教的都是几岁的孩子啊?怎么都这么懂啊?他们的交流好象没问题哦,我们家的上中班了这些都不会。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:06