以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lxxhy

re:恭贺冬妈,希望多写写。我懒了点,没有做笔...

恭贺冬妈,希望多写写。我懒了点,没有做笔记的习惯。
迈出这一步很成功,相信思路上与以前相比,有很大的不同吧。
交往圈子还要拓展,天气往热走,正是户外活动和交往的好时机,带动周围的小孩子一起疯吧!

re:冬妈走出了第一步,不过融合教育的艰难...

冬妈走出了第一步,
不过融合教育的艰难也会随之而来,孩子随时都有不配合,不理解等情况发生.
这都是正常现象.我的贴子中也说过,是曲折中前进.不必在意,要坚持下去.
建议还是,要多到户外玩,不仅场地大,而且可能吸引其他小朋友参与.
         理解RDI理论,融入游戏中,如参照,肢体语言,等等,不能按RDI中游戏做,而要根据自己孩子的兴趣来创造.
         多观察,留意孩子一言一行,细微之处能体现出进步的.

re:冬妈,我认为,户外活动是必须的,而且宜早...

冬妈,我认为,户外活动是必须的,而且宜早不宜迟.担心孩子分心和其他孩子不能驾驭,这就看你的方法了.
可以做老鹰抓小鸡,丢沙包,跳格子等游戏,也可以搞些体育运动类的游戏.这样其他孩子不至于分散.相信以你的能力,冬冬目前的状态,冬冬会喜欢这些游戏的.游戏方面可以上网查一下,有传统游戏这方面的书的.
还是一句话:运动量越大越好,越兴奋越好.注意要兴奋中对视,有时可以中断,有时可以故意搞错,有时可以假装受伤,等等,视当时情况而来.

至于这个过程要多长时间,这个不好说.我天天这种做法搞了近三年,而在幼儿园中,老师不懂得怎样帮助他,主要是贵人起了作用.
所以,应该需要一个较长时间的融合,要有心理准备.这方面,千里马经验更丰富

re:冬冬很不错啊,比我孩子原来强多了,别说八...

冬冬很不错啊,比我孩子原来强多了,别说八分钟,就算几个小时也不会想起找妈妈,喊他根本不答应。尤其难得的是冬冬还知道让别人帮忙。

re:冬妈,不知你玩游戏,所追求的目标是什么?...

冬妈,不知你玩游戏,所追求的目标是什么?
也就是说要达到什么样的效果,你才认为游戏是成功的?

re:你的要求太高了.目前所追求的是,冬冬与孩...

你的要求太高了.目前所追求的是,冬冬与孩子间兴奋地对视,也许只有一瞬,但只要有,就是成功的.
如果每次游戏,冬冬都兴奋,并有这种对视,才会产生交往的欲望.
而不要追求其他,再长的游戏,没有这种感觉,没有用的,这就是火花.初级阶段必须的.

re:下了下了,有千里马和伯乐,我得休息去了

下了下了,有千里马和伯乐,我得休息去了

re:煜妈是我的偶像!总而言之,孩子心智的...

煜妈是我的偶像!
总而言之,孩子心智的提高,性格的养成,完全是大量阅历后的自身领悟,这就要我们创造机会,丰富他的阅历。
操作上,要把握每一件事,并创造事件,引导他评判、分析,联想。同时,家长自身的自律和性格也很关键,也是一种不言之教。

re:从我的经历来看,开头进步大,然后有很长一...

从我的经历来看,开头进步大,然后有很长一段时期的缓慢进展,然后再出现飞跃。
你可能力度不够。开始阶段时,我孩子玩起来每天汗湿一身,运动量大,时间长,与伙伴间有长时间兴奋的对视。
记得好象玩老鹰抓小鸡,蒙眼抓人的游戏多一点,室内游戏也有,我还要想一想。网上有传统户外游戏的书,可以搜一下。

re:这是孩子的天性,我还没有见过不喜欢户外活...

这是孩子的天性,我还没有见过不喜欢户外活动的孩子!
  没有找到他喜欢的,没有转移他的注意力,没有带领他融入伙伴,孩子当然找不到快乐啊.
  大自然最好的老师,没有伙伴时,带他看一看日起月落,数数星星,听听风声,看看雷雨,讲讲故事,不能让他专注自己游戏.
  有伙伴时,一起丢石头打水漂也行,爬高跳低也行,互相追跑也行,跳橡皮筋也行,这就看家长的热情和掌控能力了.只要得法,没有可能孩子不兴奋的.不过冬妈,时间紧迫,不能等了,赶紧找煜妈,快点学成这门功夫.
  在家里时,推荐打乒乓球.场地要求不大,首先打一下落一下地,慢慢过渡到不落地,这个煅炼孩子的敏捷性,很有好处.