以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:DIANE从RDI的两天Professi...

DIANE从RDI的两天Professional培训回来了,异常兴奋。她可是相信ABA较多的语言老师。她回来后告诉我她被彻底转变了。她现在要开始化时间在RDI方面了。她本来要想参加三月的两周的认证培训,结果名额满了。她说她肯定要拿认证书的。

Debbie这两天忙于接待Serena,就是跟格林斯潘一起写<<特殊儿教养宝典>>的女士。她来Debbie处检查工作,指导她们的project。所以儿子下午的课也被砍了。

我周末去参加了一个会议。那是在我们州在地板时光这方面做得最出名的早期干预中心主办的。 Karen 主持。 邀请了几个搞ASD方面的心理学家来演讲。她们那里的一个PILOT STUDY出来了,最近发表在JOURNAL OF DEVELOPMENTAL PROCESS (DR GREESPAN 主办的)上,通过SOCIAL GROUP的方式,运用地板时光和RDI相结合方式而作的SPOTLIGHT PROGRAM,收效不错。最近感觉ASD的早期干预的趋势都引入了RDI,就连作地板时光的机构也引入了这个理念并加入实际的行动呢。她们这个项目已经作了两年了,我才知道  [em13]  我很喜欢地板时光加RDI的理念。
她们同时还有3-6岁的孩子的SPOTLIGHT项目。我问了一下,大约5个孩子一组,3个老师,一个INTERN,算4个大人吧。在游戏中Facilitate这些孩子。我觉得很适合小子,打算给他报名。

后来昨天跟小子的地板时光的老师J谈.因为她是从那里出来的,她说3-6岁组的小孩的项目当初是她帮她们搞起来的。她说如果注册有什么困难,让负责注册的人跟她打电话,她说小子很适合这个项目。J现在自己出来在作,最近她也搞了个SOCIAL GROUP,但是是5-7岁小孩的,而且时间对我们不合适。

re:Niuniu wrote:" 最近在...

Niuniu wrote:
" 最近在复习老格的书,我注意到他所推荐的理想的干预计划中,是包括地板时光,行为干预(可以是ABA),感统,语训。。。的!只不过他特别强调行为干预要注重实际应用。

另外,地板时光除了玩,感情互动,游戏,还特别强调“问题解决”(problem solving),所以我想可能是在互动过程,一定要找点子,挑战孩子的认知,从而达到在实际应用中提高认知或情感的目的。也就是这个“点子”不容易找,因为跟着孩子走,太随机了,没有固定教材。"

你的理解很正确。Greenspan的整个干预计划的确包括地板时光以及Semi-structure的教育,感统, social group等,所以G的整个干预计划是全面的。另外地板时光也教认知,只不过是嵌在游戏中教的。这就要求老师随时能插入一些认知。同时可以看出一个好的地板时光老师不容易,因为要非常的灵活机动。所以有人说,不容易找到好的地板时光老师。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

Melon: 其实我们这里的资源也不丰富。基本没有多少做过RDI的人。不过我在想,如果让你目前手上的人学习一下RDI,让她们来做,这是可行的(如果她们愿意学)因为她们最了解我们的孩子,而且跟我们的孩子已经建立了很好的关系。

re:(续周末去表兄弟家)第三天,早上我觉...

(续周末去表兄弟家)
第三天,早上我觉得他有点懒洋洋的,玩CANDY LAND兴趣不是那么大,于是我发明
一种游戏叫“跳字母”。他们家的客厅铺了塑料泡沫垫子,每一个上面都有不同颜色的字母。
我叫他们三个一人站在一个字母上,然后听我的命令,叫谁跳,谁才跳。而且要跳
到我说的那种颜色的那个字母上去才行。这样又锻炼听指令,然后小子得用眼睛在
无数字母中寻觅(EYE SCAN/TRACKING),然后再跳(大运动)。再加上轮流跳,该谁了,
还得看我的眼神加指令,这活动可真训练人啊。三个孩子玩得可高兴了。晚上吃饭
时,还对我说“I LIKE LETTER JUMPING!”。

然后又做“DUCK DUCK GOOSE”的游戏。

下午去OUTLET MALL买衣服。在POLO店,几个大人忙着选衣服,我带着他们玩。他们
钻进挂裤子的圈内藏起来,我去逮他们。然后后来他们三个自己相互逮,在店里跑
啊,快乐啊!大约玩了1个半小时。然后到另外一家TOMMY HILFIGER店,试衣间的门
下面是空的,于是他们故意把门关上,然后爬进去爬出来。我放手让小子跟哥哥姐
姐们玩,没管他们。回来后哥哥对我说喜欢逛MALL。儿子没有主动说,问他,他说
喜欢。一下午都在跑,冬天带他们到MALL里面去大运动还不错。

这次去哥哥姐姐那里,跟他们玩的时候多了,基本上一直跟他们玩。喜欢跟他们玩。
连吃饭都要坐在哥哥和姐姐的中间。睡觉时,挨着睡还不够,最后脑袋还要放在哥
哥的枕头上。说话多,而且现在婆婆,爷爷或者其它的人问他话,能有几个回合的
对话了。但是哥哥姐姐在玩的时候跟他说话,他还不太注意,所以我叫两个孩子再
问他(要先得到他的注意力时)。

一天早上,他不小心,手指放到了我的嘴巴里,我说:“妈妈嘴巴脏,拿出来”,
他马上对这我的脸,左亲一下,右亲一下,然后对这我的嘴又是一下,说:“妈妈
的嘴巴干净。”这一切在我还没有反应过来时,就完成了。我当时惊讶之余,感到
了一种幸福和感动。

re:Wenwenma提出"ABA 是针对行为...

Wenwenma提出"ABA 是针对行为干预的,可是,我感觉如果用地板时光,是否对行为干预更有好处?"

我的理解是:

我们的干预每天都要在孩子的核心缺陷问题上努力,所以我现在很喜欢地板时光加RDI的理念。ABA对认知是肯定有帮助的,当然不同的小孩应用ABA的程度和时间上的安排的多少是不一样的,其实ABA可以完全灌输于生活中。如果在生活中,孩子按正常方法教认知不行,就将要点分细致一点,应用的媒介也要一步一步的变化,反正一步不能走得太大了。认知的提高,反过来对问题解决肯定有帮助,是相辅相成的作用。

ABA是行为方面的干预,小子的一个老师语言老师(她是比较ABA形的)说,她做了20多年,感觉ABA是按下去一种行为,另外一种行为又起来了。地板时光呢,太强调SENSORY问题。我昨天在看一篇文章(我的ABA老师LORI拿给我的),就是讲不能把ASD孩子的任何问题都归因于单纯的行为问题,要考虑SENSORY(感觉,嗅觉,等),生理(身体什么地方不舒服),认知理解,语言表达等方面在其中的作用,考虑了上述的因素,才能更好的进行行为干预。

但是有时候我个人觉得地板时光对行为的干预效果要好些。上次小子去地板时光老师那里,因为没有得到容许就摸DEBBIE的计算机,结果DEBBIE以此作地板时光进行了教育。上周去DEBBIE那里,看见DEBBIE的手机在桌子上,很想摸,但是拿了一张小纸,轻轻碰了一下手机(手机是他最喜欢的东西),然后装模作样地问我:“这是什么?”我差点忍不住笑。可见,他经过一次后,知道DEBBIE的东西不能随便动了。

当然我觉得不同的时候也许应该应用不同的方法,灵活灵活掌握,对不同的小孩可能效果不一样。你们大家有什么想法吗?欢迎讨论,Brain storm...呵呵。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniu2007发表的内容:

“几个大人忙着选衣服,我带着他们玩。”

怎么觉得kwen妈真是百分之一百二十的时间都贡献给孩子了。简直是连轴转。真的非常非常要向你学习。你自己有没有卖到可心的衣服?

Niuniu:谢谢你的鼓励啊!真想做得那么好。不过还是用了十分钟买了两件打折的POLO的T恤。以前可是舍不得买,觉得贵。现在觉得还是要对自己好一点, 这样心情也高兴(小女人嘛,买点衣服就有满足感啦[em13]),等于给自己充充电吧。

re:昨天主动跟我说学校的事:儿子:“妈妈...

昨天主动跟我说学校的事:
儿子:“妈妈,TIMICA说她要抱住我”
我说:“然后呢?”
儿子:“我说:NO HOLD”
我说:“然后?”
儿子:“TIMICA HOLD ME, I FALLING DOWN”
我说:“THEN WHAT?”
儿子:“我哭了?”
我说:“你找老师没有?”
儿子:“没有。I SAID:I WANT TO GO IN (他们室外活动)。CAMILA过来了”
我说:“WHAT WAS CAMILA DOING?”
儿子:“CAMILA SAID: NO HOLD UP HIM”
我说:“THEN WHAT?”
儿子:“CAMILA 和我去找SUSAN(老师)”
我说:”如果SUSAN不在,那该找谁呢?”
儿子:“MRS AIKEN”
这时目前儿子第一次跟我主动谈学校发生的事,而且我还能了解一下大致过程。

re:那天上完DANA的语言课出来,看见我指着...

那天上完DANA的语言课出来,看见我指着DANA对我说:“This is Dana.”
我说:"I know".
然后过了一会说:“She will have a baby”。(he's very excited)
DANA马上就要生孩子了。然后跟DANA告别,儿子喜欢DANA,走过去说:“Have a big hug”
轻轻的给了DANA一个big hug。还在DANA的肚子上轻吻了一下。

整个过程让我体会到儿子的热情和温馨的感情。

re:最近超级喜欢BOARD GAMES。跟老...

最近超级喜欢BOARD GAMES。跟老师玩,AFFECT和语言特好。跟哥哥姐姐玩,也很高兴。周末跟我和他爸玩CHUTES &LADDERS游戏,想他爸爸输,自己赢。 于是当他爸爸转转盘时,他希望他爸爸能得到2,这样他爸爸就会滑下滑板,变成落后了。于是当他爸爸转时,他跟我一起不停地叫“2, 2, 2,2。。。”很兴奋的样子,很期盼,然后他爸爸那次恰巧转盘的指针停在了2,他高兴极了。而且在玩的过程中,有时要偷偷耍赖了。

re:[B][COLOR=red]语言的评估[...

语言的评估

前段时间,DANA因为要生小孩了,走之前给儿子作了一次正规的语言测试。总体结果(接受性和表达性)让大家很高兴。

适龄!![em04] 3岁半(42个月)的水准,在他实际年龄的正常范围内。连儿子在同一个机构的OT老师都知道儿子的测试结果AMAZING。

想起15个月前儿子第一次跟DANA上课,DANA的评估是15个月的表达性语言,接受性语言是18个月。这一年零三个月,儿子在语言方面走过的是什么路只有我们心里知道。他在15个月的时间里,追了24-27个月的语言落差。况且儿子的中文还比英文好。这也是我高兴的地方。DANA说儿子近几个月语言发展很快。当然儿子在DANA那里表现好,在其它人和环境下就没有那么好吧。仿佛他那两次测试是充分发挥了他的最高水准或者是超水平发挥。同时儿子在学校和小朋友那里还没有这样的水平。不过DANA说,多训练他和小朋友一起玩,在自然环境中的语言他会很快赶上的。我们儿子现在还有好多音发不准,英语语法也有问题,还有好多时候不知道怎么说。所以我们还是知道他的差距的。只是他能在测试中得到那么好的结果,让我们多少有些安慰,说明他至少有这种能力。不辜负爸爸妈妈一周给他安排的那么多1对1的语言课。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

热烈祝贺!好羡慕啊!

谢谢考拉妈妈! 希望我们的孩子都不断进步。

re:最近疯狂迷恋CURIOUS GEORGE...

最近疯狂迷恋CURIOUS GEORGE系列故事,每天晚上让我给他讲,一本书7个故事轮流讲。每个故事有50-80页,讲得我嘴巴发干。好不容易讲完了,关灯睡觉,小子得寸进尺,说:
“妈妈,关了灯讲CURIOUS GORGE GOES TO THE HOSPITAL 吧?”那么好的请求,只好答应。
但是马上给他一个条件就是要闭上眼睛听故事。于是我尽量小声地讲,讲完后过一会他就进入了梦乡。突然想起去年还羡慕别人的小孩是听着故事进入梦乡,当时自己可能没有那样的机会,没想到现在小子也开始这一套了。高兴!! 既然他喜欢CURIOUS GEORGE,而且他目前几乎能记得住每一个故事了,我就开始练习他复述故事的能力,这也是SUSAN最近要求我给儿子训练的项目。总共七个故事,两周了,我觉得也该换叫了,于是昨天有在网上给他订了10多本CURIOUS GEORGE的故事,在他的兴趣点上给他扩充。希望他喜欢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

祝贺祝贺!!

谢谢天使妈妈!真喜欢你的名字 [em14]

re:把这一段描述我们小子的事从OY那里搬过来...

把这一段描述我们小子的事从OY那里搬过来,自勉。

那天我说他表现不好三次,要扣三个10分(基本分是100分--这个我们都知道),结果他告诉我他只有70分了。我当时吓了一跳,怎么觉得这中间隐隐约约有乘法的影子。想起前段时间拿到的一分Nuropsycologist的报告,说他的非语言的IQ分是123分(94% TILE。一般100分是平均分,70-100属于正常但低于平均;100-130属于正常,但高于平均分;70分以下属于弱智,130分以上属于天才;),我就想,可能指的就是这方面的能力吧。但是这些都只能说明他们的视觉理解比较好,也许将来数学可以。但是光这些是没有用的。昨天读老格的书谈到智慧 “Intelligence”,说到主要是看能否将过去的经历转化为知识应用于将来的生活中。这些是我们孩子最缺乏的。

上次看见考拉妈妈说据统计反而高功能的孩子康复的效果还不太好(如果他们的服从不太好的话),这话可像刀子一样刻在我的心上。所以最近开始注意他的这方面的问题,我可真怕他是考拉妈妈说的那样啊。所以不能盲目看见孩子好的地方(小子的爷爷奶奶觉得他可聪明了。但是跟他们说不清。),就放松警惕。给自己一个强烈警告!![em13]

re:最近另外一个进步是,基本上用TOKEN...

最近另外一个进步是,基本上用TOKEN SYSTEM的理论能把他控制得比较好。每天实行打分制。每天的基本分是100分,如果一项行为表现不好,就扣一分;如果那项行为表现得很不好,就多扣分。小子不喜欢被扣分,就想得100分。如果一项活动表现得好,就加分。开始只要他表现好,就加一分,以资鼓励。后来就灵活机动,如果你还要他作很多事,那么表现得好就只加0。1分,让他感觉只要做好了就会加分。我们都是口头给分,他能够理解,最近因为他表现好,基本分有时我从95分开始,让他挣到100分。他很有动力,还要自己加分。跟我说:“妈妈,晚上吃饭前,先洗手,加一分就96分了;吃了菜菜和饭饭,又加一分,就97分了;上楼刷了牙牙,就98分了;洗了澡澡就99分了;好好睡觉就100分了。”看,他都安排好了。现在只要他不听话,我们一说扣分,就很容易搞定了。如果还不动,我就数1, 2, 3。
他知道数完3,就要扣分了,于是急忙行动,还一边说:“妈妈,不数了”当然当天得不到100分,就得赶快挣分,否则老妈不陪他睡觉。得到100分,就有鼓励加多讲故事以及老妈陪儿子睡觉等等好处。

re:晚上回家后,吃完饭叫他骑三轮车。很久他都...

晚上回家后,吃完饭叫他骑三轮车。很久他都不愿骑了,于是我用加分制,促成了这次骑车。但是让我没有想到的是,他主动发起了游戏。他对我说:“妈妈当NURSE,我当CURIOUS GEORGE”然后他在前面开始骑车,我在后面追。原来是模仿故事中的情节。我们不断地重演这个故事,他高兴的发疯。总共玩了30分钟。AFFECT好极了。

我给学校的特教头写了一封电邮,意思是小子在转班过程中他们的人手不够,也没有处理这种事情的经验,是否可以让Susan帮忙, 当然我们付钱。于是她答应了。现在Susan已经能一周去学校两天了,希望对小子在学校的教育计划有帮助。从今天开始,Susan在学校开始给小子组织Social Language Group, 现在Susan已经成功渗透进去,成为了IEP的一员。明天又是新一年的IEP会了。小子的Social方面的Goal是由Susan提出的。明天会是一个硬骨头,因为不知到学校的人员对Susan的提议能接受多少,会不会有抗拒心理(因为她们的质量不行,当然就不想外来的私人老师介入)。学校的语言老师上学期给小子的语言课缺席了很多, 她说原因是Susan的进入。我已经写了信给她们头,表明她随意缺课是违反法律的,我可以去告州教育部。一般来说,学校怕这个。当然,为了安定团结,和睦共处,我说希望大事化小,小事化了,她必须补课或者以一定的方式解决问题(因为她已经想在新的IEP中给小子减少服务了,这是我们不愿意的。) 所以还要斗争啊!一个字:“难”!

re:Thank you, Oy!I...

Thank  you, Oy!

IEP(个人教育计划)会议开完了,结果还有一半的东西没有讨论。又订好下周继续。1对1服务,OT想又两次减成一次Social OT group。我表示Social OT group是一个好的主意,except social OT group, 但是1对1还是需要一周一次。我提出孩子的Visual方面的问题不是Social OT group 方式能解决的,因为这是孩子的特殊需求,要Intensive的Treatment。同时他的这方面的问题影响他的社交部分。他们答应给小子作一个测试(Visual方面)看他是否需要1对1的OT。 PT没来,(据我所知PT想将小子的PT全砍)。于是我把我准备的小子PT方面什么没有达标念了一遍(总共10多项),他们头说看跟PT商量到底是一周两次还是一次。去年小子IEP上写了每周两次,但是他们每周只上了一次。所以事先我给他们头提出来了。他们理亏,所以这次他们头总体还配合。语言老师在IEP开会前几分钟刚看了我给他们头的电邮,知道自己理亏,于是在会上表现不错,尽量说小子的语言服务要保持原样不变,还是1周5次(每次30分钟)。并且提出一部分是1对1的形式,1部分是和另外一个小孩玩的形式。表现是历来IEP会上最好的一次。希望她能在小子的语言和社交组的Goal方面与Susan配合。另外提出让Susan带小子两个下午去学校,让他们提供小孩跟小子配对玩,Susan指导。这个有点难是因为他们的Preschool的孩子要睡午觉,时间跟Susan带小子去的时间有冲突,但是他们说去看一下有没有小孩不睡觉,或者找大班的孩子。这是我要争取的关键部分,因为Playdates太难找。(老格上次说要给孩子找PLaydates达到一周至少四次,每次两小时。在美国这个地方,难啊!!要是在中国,可不愁这个)。

总之,今天的会还行,下周会集中到具体的下一年的IEP Goal(包括社交,语言,OT 和PT)。我看中的是社交方面的Goal,我们决定在学校下一年的学习(Academic)方面不设Goal,因为小子这方面已经达到Kindergarden的水准了。另外一块硬骨头是要学校在夏天放假期间提供每天2小时的ABA(理想模式:他们付费,我们找人),这个指望不是那么大(去年他们提供了部分吧)。但是还得提并且争取,能拿到最好。Tough!!

re:我认为Playdates玩基本分两大类:...

我认为Playdates玩基本分两大类:
(1)孩子自由玩耍,大人在中间在合适的时候帮助,提醒,协调(Facilitate)。 如果孩子能玩得好大人可以走开,根据需要,帮多帮少。但是原则是不要由你做主导。
(2)结构性玩耍:大人订下主题,设计好框架和规则,带着她们玩,中间让她们之间要有互动。但是如果她们能玩得好,大人可以把主导位置放轻,淡出一些,只是参与的份,反正得随时调整。

欢迎大家献计献策啊!谈谈你们的实践和运作。

re:[B]注意爸爸的语言[/B]那天他正...

注意爸爸的语言
那天他正在偷偷玩计算机,爸爸进去,说:“不要乱动”, 他马上看一下爸爸, 有一点畏惧的神情, 然后双手马上放下,老老实实的。我们被他的神情给逗乐了。

儿子认字
讲CURIOUS GEORGE时,有一段他特别感兴趣,于是手指一个字,眼睛就盯着我让我教他念。他能把第一页上面的至少40多个字组成的5句话全部照着念出来。

儿子讲故事
开始尝试让儿子给我讲故事,当然是他最喜欢的CURIOUS GEORGE GOES TO THE HOSPITAL。 他基本能把每一页的内容讲出来,当然是看见图画用最简单的一两句话完成。他讲得不全的,我补充。前天让他第一次讲过后,昨天我翻开书正要跟他开始讲GEORGE的另外一个故事,结果他对我说:“怎么今天是妈妈讲故事呢?”哦,原来他想讲。于是我说:“那你想讲故事?”他说是。于是我说:“这样吧,你讲一页,妈妈讲一页,我们轮流讲。”于是我们开始了故事。轮流讲一页的好处是,他不仅要注意他讲,还要注意听我的,中间涉及到切换的问题,而且我用眼神表示我讲完了,该他讲了,他得看我,读我的表情。而且我还要他注意妈妈是否讲错了,如果没有讲对,让他用摇头表示;如果他讲完了那一页,让他看我,只有得到我的点头,才表示他讲对了;如果我摇头,则表示他讲错了,妈妈不同意。但是我的摇头可能是虚假的,所以他要分辨我是装疯还是他真讲错了。或者我故意说他应该那么那么,装成小学生一样不懂,问一些SILLY的问题。总之增加互动CIRCLE,这样又有一点RDI的游戏方式。

re:上次看OY问孩子从开始有一点主动语言到能...

上次看OY问孩子从开始有一点主动语言到能说得不错要多长时间。我觉得这个问题是我们都关注的。就我认为,需要的时间远远长于正常孩子。正常孩子一旦开口, 当能说句子,到什么话都能说,大概就几个月时间吧。而我们的孩子去需要以年来计算。我的儿子一年半前主动开口叫妈妈,到一年前说2-3个词,到半年前4-5个词的句子,到现在问各种问题(what, why, where, etc...),而且现在的语言还是有很多问题(比如发音,更复杂的句型, 想说要时间组织,想说不一定说得出等等),所以这是一个漫长的过程。别的小孩也许3-5个月能解决的问题,我们的孩子要2-3年,甚至更长。不知其它小孩如何,这就是我们小孩的情况。毕竟他们的基础太差,从一岁的语言基础开始,还伴随这信息处理特慢以及各种感统方面的问题。