以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夫妻关系,也要精心浇灌

今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来就小吵一场,原因是----换季了,汶汶对衣服的改变不能适应,非要继续穿裙子,又哭又闹,讲道理也不行,来硬的也不行,你给她穿上自己又脱下来,弄得我焦头烂额。而老公象往常一样磨磨蹭蹭,眼看我已到不得不上班走的时间了,小的闹、大的也不着急,而且汶汶又不让爸爸去送(我上班时间比老公早半小时,路又远)。.....我一再催促后,终于一起出门了,把汶汶送到幼儿园,就剩我俩时,我就开始嘟哝,说他早上从来不早起天天让我喊,起床后也不抓紧时间洗漱,结婚八年如一日,天天如此.....总之唠叨了不少,开始老公还没吭声,后来就同我理论起来,不欢而散,各自去上班。
到单位后,我一边听早调会,一边想:这是何必呢?本来是一个应该开心的日子,大早上就不痛快,老公这个样子已经八年了,今天又不是第一次早该习惯了,于是给老公发了一条短信,内容如下:
[LIGHT]老公,今天是结婚八年纪念日,不该争吵的,但心里很着急,就象现在迟到了,大家都在会议室,我觉得很不爽。换季了孩子对衣服的改变不能适应,每天早上闹我也很烦躁,她又不听你的话,难免发泄请谅解,祝你开心![/LIGHT]
一会儿老公回信息:
[LIGHT]我没事,以后得早起,不再惹你生气,快乐生活每一天,好好过吧!ok[/LIGHT]
一时间,眼眶有点湿热,一场矛盾结束了。
会后,讲给女同事听,一时间受到了大家的热烈表扬,说我处理得很好,要是她们遇到这种情况将会怎样怎样.....
发在这里,给大家一起分享一下。

re:回楼上的:我不是电力系统的,在冶金系统一...

回楼上的:我不是电力系统的,在冶金系统一家大型企业,企业里每天早晨应该都有类似的会议吧。

re:想想家里有一个星儿,无论是夫妻还是其它的...

想想家里有一个星儿,无论是夫妻还是其它的家庭成员,和睦相处真的是很重要,也是需要我们去经营的.否则三天吵架、两天别扭,怎么有心思去训练孩子呀。想到这里,把今天中午我与汶汶婶婶的聊天记录摘一部分贴在这里,与大家分享:
koko婶婶 13:13:05
汶汶会好的
koko妈妈 13:14:03
虽然我在不停地努力,但我内心里知道康复的希望太小了
koko婶婶 13:17:41
我和JW说过如果晨晨在你家她一定会学的更好,因为你很会教孩子.
koko妈妈 13:19:41
JW也对我说过,但是正常的孩子是不用教的,想想未来就觉得一片黑暗,不过还是要继续生活,毕竟我不努力汶汶就更没有希望
koko婶婶 13:20:51
我很佩服你,如果汶在我们家我早就崩溃啦,
koko妈妈 13:23:06
你遇到也会一样坚强的,我也不知哭过多少,眼泪都快干了,所以你一定要珍惜晨晨,她的健康就是我们做妈妈的福份
koko婶婶 13:24:41
我不会教育小孩,现在晨的英语课本我就不会
koko妈妈 13:27:21
没关系的,你只需要让孩子懂事就行,教给她怎么生活就行,长大后养成一个良好的学习习惯,课本上的内容让老师教去吧,再说社会上有多么多课外班
koko妈妈 13:29:42
汶汶的一切都需要家长去教,包括什么是下雨、什么是冷
…….
koko婶婶 13:38:56
我感觉你什么事处理的都很好
koko妈妈 13:39:50
也不是,你和咱妈处的就比我好多了,我那时经常惹她生气
koko婶婶 13:42:01
也不一定是你的错,我心里都明白
koko妈妈 13:43:59
你比我小,但比我懂事,脾气好,我要多向你学习,咱家现在如此融洽,完全是你的功劳,做嫂子的心里也很明白,难为你了!
koko婶婶 13:46:38
不是,我也老多看不惯的地方,也很生气,没办法.
koko妈妈 13:48:30
所以说你很懂事,我那会儿就认理,错就是错,现在明白了家本来就不是讲理的地方,晚辈就得多理解长辈。
koko妈妈 13:49:02
不理解就是不孝顺
koko婶婶 13:49:53
家里没有真理
koko妈妈 13:52:12
不管怎么说住在一起,你很不容易,也替我做了很多,要是换了我再加上汶,我可能就爬下了。
koko妈妈 13:53:53
还有一点就是JW比你哥会来事
koko婶婶 13:54:39
不会的你很坚强的,你也明白没真理
koko妈妈 13:55:18
这是从你那儿悟出来的
koko妈妈 13:58:33
看来还是我小叔子有眼光,你哥也说你好
koko婶婶 14:00:11
是的,我也真找不着象你这样好朋友,我觉的你很会理解人
koko妈妈 14:00:33
哈哈,互相吹捧!
koko婶婶 14:01:33
下辈子我一定跟你过
koko婶婶 14:02:09
真的
koko妈妈 14:03:41
好,我争取下辈子转个男的,你还要做女的哟,你要是转个男的我可不敢保证我还能这么满意。我也该上班了,我劝你还是吃点东西吧,本来睡眠就不够,煮个鸡蛋也行呀。
koko婶婶 14:03:40
我们两个过绝对比现在过的好
koko婶婶 14:07:18

re:汶爸的手机丢了我在北京出差,老公打电...

汶爸的手机丢了
我在北京出差,老公打电话过来说:“我的手机丢了,别给我打电话、发信息了。”
我随口问了一句:“怎么回事呀?”要知道那个手机刚买了不到两个月。
他没好气地说:“ 辉 用我的手机,给弄丢了。”
辉是我的小侄,我哥的孩子(十六岁),我一听不吭声了,心里想:哼,要是他自己的小侄,肯定不会在第一时间告诉我的,也不会这么气哼哼的。
没等我安慰,老公就把电话挂了。
从北京回到家,衣服还没换,老公就象个孩子一样不停地给我讲丢手机的过程,我用了一百二十分的耐心听他说.....
最后他是怎么处理的呢?
辉看汶爸很生气,从他爸那儿拿了钱,说是赔姑夫的手机,而我那老公---他居然收下了,说是为了教育这个粗心的孩子。我一听,鼻子都快气歪了,这钱----收下合适吗?
但看到老公生气的样子,我不能再埋怨他了,否则一定是一场激烈的争吵,想想我不在家的日子,他又当爹又当妈也不容易。
我拍拍他的肩膀,说:“老公,你做的对,就该教育教育这个粗心的孩子!”老公马上一脸的满足,我接着说:“不过这个钱我们得还给我哥,不然以后怎么相处呀?这样吧,我给哥打个电话。”
当着老公的面,我给哥哥打了电话,说:汶爸说了他收下钱只是为了教育一下孩子,让他知道爱惜东西,出门要小心...他说了怎么能要大哥的钱呢,改天把钱还给你....
第二天,我自己去买了一部新的手机送给了老公。
唉!我的老公呀,真是个长不大的孩子!可他明明比我大两岁...

re:[em12][em11]

[em12][em11]

re:把以前的一个帖子《一场夫妻小矛盾》,改成...

把以前的一个帖子《一场夫妻小矛盾》,改成了《汶爸汶妈》,是想把我们生活中的一些片段记录在这里,和大家一起分享。
祝愿星爸星妈们都能互相理解,努力生活得更加幸福一些!

re:一直认为家里发生的一些小事不值一提,有时...

一直认为家里发生的一些小事不值一提,有时在单位与同事聊天的时候说起来,才发现大家对家庭琐事的处理真的很需要相互沟通,对于我们这个群体来说尤其重要。
冯斑主的标题很好,我马上改过来,希望大家都能把夫妻生活中的点滴记录在这里,一起分享!

re:翻出来这个帖子,心里感慨万千,曾经以为我...

翻出来这个帖子,心里感慨万千,曾经以为我们的夫妻关系会很牢固,没曾想一个月之内,竟几次濒临散伙的边缘,现在风暴接近尾声。有空时我会写出来,讲给兄弟姐妹们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我想没有什么婚姻关系会是天生牢固的,总是这么磨练出来的.

冯斑:我以为自己已经“磨练”出来了,现在才知道是---磨练ing。

我和汶爸的性格差异很大,人都说夫妻就是这样互补的,但有时这种磨合的过程充满了痛苦。
我认为这次我和汶爸的婚姻风暴也是缘于这种性格的差异。
熟悉我的人对我评价最多的是“温柔”,我是一个外表内向、不够张扬,本质却很活泼的人,从小到大无论生活在哪里,总有一帮自己的朋友,小学、初中、高中到大学仍有联系的同学很多。上班以后,从技术员到走上中层领导岗位没有经过太多的周折,汶爸经常说:“你的技术不是最棒的,但你的综合实力很强。”换句话说,我在协调人际关系方面比较在行,因为我尊重身边的每一个人,很多“刺头”辗转于许多岗位,最终却能在我的部门快乐地工作。
汶爸的自尊心很强,性格内向,目前在他的生活里,可以称得上朋友的人只有我一个,这一点他也是认可的。昨天我们两个谈心的时候,我分析他没有朋友的原因:“你在进入一个新环境前,就已经为自己定好位了,你会对自己说:这是机关,这里的人勾心斗角,表面一套背后一套,在这里我不可能有朋友,于是没有人能够走进你的心里。”老公凝视我很久,说:“是的”。
每个人的生活都会有很多的不如意,当我不开心时,会找个朋友说说,即便解决不了问题,但至少心里会轻松许多,所以我的烦恼不会在心里积蓄太久。而我的老公,他想不开时只能找我诉说和发泄(想到这点,心里很疼),结婚八年多,记不清有多少次我们聊天到深夜甚至凌晨,只为了给他宽心、他喜欢听我滔滔不绝地讲道理。和家人的相处,他有时做的很过分(比如说让我哥哥赔手机的事),都让我下不来台,但我会给他圆场,很少当面埋怨和指责。我也曾试图把他带进我的朋友圈内,可是他似乎在社交中体会不到乐趣(自闭??)
而这次他没有找我诉说,失去了唯一可以发泄的突破口,他让烦恼在心里积蓄、沉淀最终崩溃了,因为不知从什么时候开始他竟然猜疑我,因为偶尔的加班、或许出差,4月底我去以琳参加培训,他说一起去吧,我觉得带着孩子不太方便,而且也不想两个人都请假,所以没同意,他甚至怀疑我去青岛的真正用意……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

你老公是否有被忽视的感受呢?说个时髦词儿,叫做在家庭里被“边缘化”。是否可以在更多的事情上,让他感到被involved?...

T版:你说的没错,我的生活重心在汶汶身上,而老公的生活重心可能在我身上,从这一点来说,我忽视了他,而他却很在乎我,以后我会努力让他感到被involved.....

re:sq:以往汶爸遇到任何事情,我都能平心静...

sq:以往汶爸遇到任何事情,我都能平心静气地和他一起分析和处理,而这次我觉得他实在是不可理喻,不过现在事情已经过去了,真正让我触动的是,在我们吵架的时候,汶汶听到动静走进来,看着气极了跌坐在地上的我,说:“妈妈快起来、妈妈快起来、摔疼了......妈妈别哭了......”甚至狠狠地打爸爸、挖爸爸。
我一把抱住孩子,心里想:不能再闹了,为了孩子,我必须让这场矛盾快点过去......

re:看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我...

看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我们家只有三个人-------汶爸、我、还有汶汶,他去值班了,我能去哪里??????就在他写那些话的时候,我在家给汶汶个训、洗澡。他回到家,问我:发出去的帖子还能删吗?
所有的事情我不想也不能再提,这些日子里,我体会到:面对一个人的质疑,解释等于狡辩、不解释等于心虚,因为夫妻间的信任不存在了,我绝望了!!!!

re:但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你...

但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你成为安嘉和,我也不能象梅湘南那样放下一切远走高飞。因为我们三个是一家人,少了谁都不好过。

谢谢大家!!!

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

撒娇、装傻、抹眼泪这三大法宝任何时候都不要丢...

方姐:我发现自己实在不是一个合格的女人,你说的三大法宝我基本一项都不会用,哈哈....我决定做成三个“课题”逐个攻破,学习遇到困难时分解、然后轮换,巩固泛化,最后在需要的时候一件一件地用、实在不行三件一起用.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

汶妈: 不知道在这里回应你应不应该,昨天汶爸的帖子发的很晚......而我不知道我如此坦率地抛出我的看法,你能接受与否...

仰望山林:谢谢你,我明白你的意思,也完全能够接受你的看法,以琳是我们真诚交流的一个平台,这里每一位朋友的帖子我都会认真地学习,你不必有任何顾虑,以后还希望见到你更多的建议!同时也祝福你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

汶汶妈妈,给我的印象是柔和:无论是长相、性格、声音。
没看见汶爸的帖子...

蜜橙妈妈:多亏你没看见汶爸的帖子,不然会当场晕倒,他的话是对你最好的抨击。不知最近你的老腰怎么样了?

re:小桥流水:sxy说的没错,婆媳只要在一起...

小桥流水:sxy说的没错,婆媳只要在一起住,这种矛盾总是时有发生...
你已经做的很不错了,只是你同事的话也有点问题啊,什么叫“你还要自己洗衣服呀”?自己洗衣服不正常吗?
希望你的家里风平浪静!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过。我想我们家会回到以前谈恋爱的样子,不同的是多了一个“安琪儿”。很长时间了,我在一个圈子里来回折腾,自己很累,跟着我的人更累。
我要好好的过,重新来过。那一刻...

亲爱的老公:
  在这样的深夜,我是多么地想你、担心你,把这个帖子重新翻出来,反复地看你说过的话...
  你睡着了吗?弟弟嘱咐我不要贸然地给你打电话,可是我快要疯掉了,我在盼着天快快地亮,因为天亮了我就能给汶汶婶婶打电话了,我就能知道你的情况了。
  我自己实在是太差劲,我这个老婆是天底下最笨的女人!!!
  在孩子的问题上,我没有太让你操心,可是我经常会责备你不够努力,我为什么就不能再宽容一些???
  一直以为我是家里的主心骨,今天我才知道原来我是这么地依赖你,你是我的天!
  这些年,你为我付出了那么多,想起我爸爸被诊断为身患胃癌晚期的时候,你是怎样地照顾我,哥哥们不赞成动手术、怕爸爸下不了手术台,我气得和他们哭闹,你站出来说:所有的费用由我们来出!你的话让哥哥们震撼,爸爸从动手术到化疗一年多,断断续续地大部分时间住在我们家,我知道你喜欢安静,可是你没有在老人面前表现出丝毫的不悦。爸爸做完手术到现在四年多过去了,健康地精神地活着,而且还在继续他连任了三十多年的村支书,而且以后将一直享受县政府的津贴,虽然每月区区200元钱,但他是那么地开心、满足,因为全县只有两个。
  还记得我腰椎出现问题的那些年,你陪着我每月两趟的北京,为了节省住宿费,我们坐夜车去、凌晨赶到医院排队挂号,看完病又坐下午的车回家。
  更忘不了北医六院的楼道里,你是怎样地追赶不听话的汶汶...
  这个帖子里前面提到的那些内容,那段时间我气愤、我痛苦、我委屈,我甚至差点永远也不再原谅你,我好后悔,我为什么就没有意识到你可能是生病了...
  老公,你要坚强起来,我们一定要度过这个难关,如果顺利的话,李倩明天下午就到杭州,等她安稳下来、等汶汶的肺炎有所好转,我就去看你。
  老公,你一定要平安,我需要你!这个家需要你!这些天,方老师一直在为我们想办法,她每天都在为你祷告,冯版、何子姐、聂老师...都在关心我们,你要挺住,好好配合医生,不要让妈担心...

re:感谢兄弟姊妹的祈祷和祝福!汶爸爸住院到现...

感谢兄弟姊妹的祈祷和祝福!汶爸爸住院到现在近一个月了,病情有了很大的好转,有望9月初可以出院。