以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于病因的一种猜想,各位有否同感?

Re:关于病因的一种猜想,各位有否同感?

我博博的头也是硬得厉害,曾有一次(他半岁前)我误以为自己的鼻子可能被小家伙撞断了(不是发脾气),他的头皮也立即变青了但没有肿起来,他若无其事,倒是我久久缓不过来。不过我没想过是不是和孕期吃了医生开的什么补剂有关,只记得当时的药里有巨能钙、叶酸,其他也是有一大堆不记得是什么了。

我博博一岁半时有一个生活事件也一直让我不能放下,不如在此一吐为快。当时博博的运动能力、身体机能和语言发育比较超前,但生活自理能力的训练和好的生活习惯的培养,爷爷奶奶几乎是包办一切,加上我发现博博特别怕生,我主张多让博博接触外人和早点过集体生活。在附近的托儿所和幼儿园联系不进去的情况下,我通过单位清洁工介绍为博博找了一个不住家的保姆,商量好我每天早上把孩子送去她家、晚上接回来。

结果只有两天,保姆就把孩子退回来不带了,她说你这孩子什么都会说什么都懂就是太不听话了,带不了。当时我也没有多想,以为只是孩子不接受保姆也不能勉强,就继续由爷爷奶奶带。谁知孩子从此就老说:“怕保姆家!怕保姆家!”而且变得情绪不稳定,我越来越觉得对亲子分离的焦虑成为博博面前很大的一个障碍。

会不会除了心因外,博博在保姆家受过什么不致昏迷的身体伤害(尤其是头部)?已无从得知。

博博给我的感觉不是先天就自闭。可能确实是我这个不称职的妈妈在他的成长过程中没有呵护好宝宝,让他受到太多意外的伤害。

知道或者不知道导致孩子自闭的原因,我想对于我们作家长的意义仅仅在于是不是可以打开心结(何况现代科学对此没有结论的情况下你真能确信自己找到原因了吗?)。知道了是要对孩子进行早期干预,不知道也是一样,这种早期干预是建立在对孩子的综合评估的基础上,而不是建立在对所谓的病因的确定上,是吗?

所以,我还是想说,不管曾经是怎样的,也不管你曾认为本来可以怎样,孩子的现状和孩子需要我们做些什么,想清楚这些才是最重要的。放下一切,面对孩子做我们当做的吧,孩子曾被耽搁,现在再也不能耽搁了。孩子将来怎样可全在我们的努力了!

博博妈妈

Re:关于病因的一种猜想,各位有否同感?

jain:

你好!

心因说流行了相当一段时间,但现在普遍认为不成立,越来越多的人们相信是多种因素致使孩子生理上出了问题引起了孩子的自闭。

你这样想对自己心态的调整不会有任何帮助。事实上病因的确定已远远超出了我们的能力。就算确定了真正的病因我们作为家长能做的,不也还是教育训练孩子吗?和我们不知道时没有什么不同的做法。

孩子有问题是不是大人的错先不说,孩子要取得进步那肯定得以大人的进步为基础。

祝你早日调整好自己!作好对孩子实施干预的准备!

博博妈妈